Menu Close

Дуги для теплицы из профильной трубы: Как согнуть профильную трубу для теплицы: простейшие способы

Как согнуть профильную трубу для теплицы: простейшие способы

Тепличный каркас с квадратным или прямоугольным сечением привлекает надежностью и сроками службы. Весьма прочная металлоконструкция пропускает максимум света, потому что ее стойки, опоры, стяжки гораздо тоньше, чем у деревянных соперников. Уступает металл в технологичности. Без знания нюансов трудно из прямой заготовки сделать арочную дугу или раму для двери. Из-за указанных осложнений с металлической основой совершенно напрасно предпочитают покупать «зеленые домики». Однако если хорошенько разобраться в том, как согнуть профильную трубу для теплицы, можно с незначительными затратами собственноручно соорудить недорогую арочную конструкцию.

Суть и проблемы гибки профильного трубопроката

Гибка металлических изделий независимо от формы сечения заключается в придании им частичной или полной плавно-изогнутой конфигурации. Одна из распространенных слесарных процедур производится либо только под давлением, либо под давлением в сочетании с нагревом изгибаемого участка.

В это время на обрабатываемую часть полой металлической заготовки одновременно действуют силы сжатия с внутренней стороны заготовки и силы растяжения вдоль внешней стенки. Осложнения состоят в том, что:

  • материал в процессе изменения формы может утратить соосность сегментов, т.е. части изогнутой заготовки не будут располагаться в единой плоскости;
  • растягиваемая наружная стенка на участке сгибания может не выдержать воздействия и банально лопнуть;
  • сжимаемая внутренняя стенка может вместо равномерного сокращения сложиться складками, напоминающими гофру.

Без знания тонкостей сгибания профиля есть риск просто смять изделие, испортив заготовку. Но безрассудство не наш путь! Тем более, если оно сопровождается материальными потерями. Во славу рациональной экономии будем учитывать все капризы профиля и характеристики «железного» материала. Не забудем про размеры сечения, толщину стенок профильной трубы, требующийся радиус изгиба и упругость стального сплава.

Ориентируясь на указанные параметры, выберем правильный технологический путь – он же способ гибки.

Зачем нужно знать характеристики профиля?

Профильный трубопрокат от стандартного круглого варианта отличается формой сечения, которая может быть квадратной, овальной, прямоугольной или плоскоовальной. Согласно регламенту ГОСТа Р за номером 54157-2010 круглое изделие также входит в перечень профильной продукции. Однако в тепличном строительстве чаще всего применяют изделия с квадратным и прямоугольным сечением, например, профильные трубы 40х20 мм, потому что к их ровным плоским стенкам проще прикрепить покрытие.

Для разнообразных народнохозяйственных нужд продукцию выпускают в широком диапазоне размеров. Различается она по конфигурации и площади сечения и, естественно, по толщине стенок. Совокупность размеров определяет пластические возможности. На профессиональном языке они называются минимально допустимым радиусом закругления. Значит, прежде чем узнать, как сделать заготовку для каркаса, нужно выяснить, какой наименьший радиус плоской округлой деформации заготовка сможет «пережить» без повреждений.

Для определения минимально допустимого радиуса сгиба квадратного или прямоугольного профиля нам нужна высота h, потому что:

  • изделия с высотой профиля до 20 мм согнутся без перехода в разряд непригодного брака, если гибка будет произведена на участке длиной 2,5×h и более;
  • трубопрокат с высотой профиля свыше 20 мм без потерь выдержит деформацию на участке длиной 3,5×h и более.

Обозначенные лимиты необходимы тем, кто задумал делать стеллажи, полочки и рамы для форточек или двери. Свои корректировки в область ограничений вносит и толщина стенок. Широкие трубы с тонкими стенками толщиной до 2мм вообще не рекомендуют гнуть. Лучше воспользоваться сваркой.

Домашним мастерам, решившим делать дуги для арочной теплицы, нужно учесть, что применяемые в быту изделия из обычных углеродистых или низколегированных стальных сплавов после приложения к ним усилий имеют свойство слегка «пружинить». Они как бы пытаются вернуться в прежнее состояние. Следовательно, после того как начинающий слесарь своими руками завершит гибку всех дуг, ему придется повторить обработку и вновь подогнать арки по шаблону. Желательно изначально учесть значение пластического момента сопротивления Wp. Его обычно указывают в документах продаваемого стройматериала. Чем данный момент меньше, тем меньше возни будет с подгонкой.

Способы гибки и их особенности

Сгибают профильный трубопрокат как в холодном, так и в горячем состоянии. Нагрев газовой горелкой ощутимо увеличит пластичность. Однако материал небольшого сечения превосходно гнется и без лишнего температурного воздействия, потому что тонкие трубы достаточно пластичны и легче поддаются приложенному к ним усилию.

Точных указаний по поводу применения нагрева для сгибания нет. Нормативами обозначены только размеры круглого проката, согласно чему воздействовать пламенем на обрабатываемый участок нужно при Ø 100мм и более. С квадратными и прямоугольными формами все происходит несколько иначе. На основании опыта народных умельцев:

  • при высоте профиля до 10 мм заготовки однозначно гнут холодным способом;
  • при высоте профиля 40 мм и более трубы гнут с нагревом.

Как проще и легче в домашних условиях согнуть профиль с высотой в интервале от 10 до 40мм, исполнителю придется решать самостоятельно. Если в арсенале мастера имеется профилегиб, с его помощью можно создать арочное закругление без нагрева. Нет аппарата, лучше заранее опробовать свои силы. Для этого нужно зажать один конец материала в тисках. На второй конец надеть трубу размером побольше, чем высота профиля, и потянуть за увеличенное подобным образом «плечо». Если получилось, нагревать металлические изделия нет смысла.

Вариант #1 – гибка с нагревом

Не поддающийся материал будем деформировать горячим методом, предварительно заполнив его песком. Так и качество обработки повысится, и равномерность сгиба обеспечится. Запасемся для работы «по горячему» брезентовыми рукавицами и приступим:

  • из обрезков бруса или поленьев сделаем две пирамидальные заглушки, длина которых должна быть в 10 раз больше ширины основания. Площадь основания каждой самодельной пробки должна быть почти в 2 раза больше квадратного либо прямоугольного отверстия, которое ей предстоит затыкать;
  • примерим, как «сядут» заглушки, затем на одной из них выберем с четырех сторон продольные пазы. Они нужны для выхода газа, который скопится при нагреве наполнителя;
  • предварительно отжигаем заготовку на участке будущего сгиба;
  • приготовим наполнитель. В качестве него возьмем чистый строительный песок средней зернистости. За неимением сыпучего стройматериала воспользуемся песком из детской песочницы. Его просеем сначала через сито с ячейками 2 или 2,5мм, чтобы убрать из набивки гравий и кумушки. Крупные включения на поверхности труб могут сформировать ненужный рельеф. Затем просеянную массу снова «пропустим», но уже через мелкое сито с ячейками 0,7мм, чтобы пылеватые частицы не спеклись при нагревании. Весь отсев, как и наполнитель по завершении действий, вернем в песочницу;
  • прокалим наполнитель при температуре 150ºС;
  • забьем один конец деревянной пробкой, на которой нет каналов для отвода газов. Во второй конец установим воронку. В зависимости от размера установим заготовку под углом или перпендикулярно земле. Через воронку порционно будем насыпать наполнитель. Периодически постукиваем по стенкам изделия снизу-вверх деревянной или резиновой киянкой, чтобы песок уплотнился. Сигналом о достаточном уплотнении будет глухой звук;
  • закроем заполненную заготовку второй пробкой;
  • отметим мелом на заготовке участок нагрева;
  • закрепим заготовку либо в тисках с шаблоном, либо в зажиме. Материал со сварным швом устанавливаем так, чтобы место сварного соединения оказалось сбоку. Вдоль шва нежелательно растягивать или сжимать;
  • раскалим отмеченный участок докрасна, и аккуратно придадим заготовке необходимую форму. Сгибаем в один прием поступательным нерезким движением в строго горизонтальной или вертикальной плоскости;
  • после остывания сравним результат с шаблоном. Если все в порядке, выбиваем либо выжигаем пробки и высыпаем песок.

Описанная метода хороша для формирования единичных угловых сгибов, т.к. нагревать трубы несколько раз настойчиво не рекомендуют. Металл от многократного температурного шока теряет прочность. Однако при создании округлой арки многократный нагрев неизбежен. Ведь сделать работу в один прием нереально, а охлажденная до светло-вишневого оттенка, т.е. до 800ºС, заготовка может просто разорваться.

Вариант #2 – холодный метод

Пластическую деформацию профильного проката « по холодному» производят, как с наполнителем, так и без его применения. Материал с высотой профиля до 10 мм не требует заполнения. Более толстую трубу лучше заполнить песком или канифолью. Альтернативой песчаному наполнителю послужит пружина плотной навивки, размеры которой позволят плотно установить ее в полость на участке обработки. Пружинящая прокладка будет препятствовать резкому изменению сечения профиля в местах сгиба.

Гнуть «по холодному» в домашних условиях можно:

  • вручную с использованием простейших приспособлений типа гибочных плит, тисков и оправки;
  • с применением мобильного профилегиба – усовершенствованного аналога ручного трубогиба. Профилегиб отличается от устройства для сгибания круглых труб только формой выемки рабочего ролика;
  • путем прокатки на самодельном или фабричном профилегибочном станке, который можно смастерить своими руками или приобрести в готовом виде.

Технические средства механизации гибки разумней и выгодней взять в аренду, если они нужны для разового строительства теплицы. Если в перспективе сооружение зеленых домиков для родственников и соседей или возведение красивой металлической ограды, к примеру, есть резон обзавестись собственной гибочной установкой.

Гибочные приспособления и машины

В семействе устройств и агрегатов для гибки есть представители разной степени технической сложности. Для начала рассмотрим средства для тех, кто озадачен вопросом, как и с помощью чего можно согнуть профильную трубу без применения специального оборудования. Затем перейдем к самодельным прокатным установкам.

Варианты простейших приспособлений

Использование элементарных «помощников» для холодной деформации регламентируют размеры материала:

  • тонкий трубопрокат с высотой профиля до 10мм гнут с помощью горизонтальной плиты с отверстиями. В отверстия жестко установлены металлические штыри, играющие роль упоров. Сгибают изделие, расположив его между упорами, установленными в отверстия согласно радиусу гибки. Начинают от середины заготовки и постепенно продвигаются к краям. Минусы метода в приложении немалых мышечных усилий и в довольно низкой точности деформации;
  • трубы с высотой профиля до 25мм гнут с помощью роликовых устройств, работающих по принципу станка Вольнова. Металлическая заготовка прочно закрепляется в тисках, а к обрабатываемой части прикладывается физическое усилие через ролик. Гибка производится качественней и равномерней, чем в предыдущем случае. Но от исполнителя по аналогии потребуются недюжинные усилия.

Для формирования изгиба с большим радиусом кривизны, типа дуг для арочного каркаса, применяются неподвижные округлые шаблоны с хомутиками для фиксации заготовки. Относятся данные приспособления к разряду плоскопараллельных пластин. Заготовка с усилием «укладывают» в паз, размеры которого равны размерам трубы. Сгибаемая вручную с помощью оправки труба принимает форму заданного контура.

Модернизированная гибочная плита

Если домашний слесарь не обделен физической силой, для собственных нужд ему пригодится простейший инструмент для довольно трудоемкой деформации профильной трубы. Его можно выполнить в виде панели, прикрепляемой струбцинами к рабочему столу или к верстаку. В приведенном на фото случае гибочная пластина приварена к металлическому постаменту, а вот он-то прикручен четырьмя болтами к бетонному полу мастерской. Чтобы убрать приспособление по завершению работы достаточно будет вывернуть болты. Никаких крепежных штырей после демонтажа не остается и не возвышается над поверхностью пола, значит, ничего не будет мешать передвижению и создавать травмирующих угроз.

Принцип изготовления рабочей плоскости предельно прост:

  • Гибочной плитой служит панель, вырезанная из толстого листового железа.
  • Панель приварена к профильной трубе, устанавливаемой по телескопическим правилам в стойку пьедестала.
  • В рабочей плоскости просверлено два отверстия под болты, являющиеся упорами.
  • Радиус гибки регулируется с помощью установки на один из болтов насадок подходящего размера.
  • С целью сохранения соосности отрезков, прилегающих к сгибу, над заготовкой устанавливается металлическая пластина, фиксируемая болтами.

Постамент многофункционален. У его владельца есть возможность использовать его в качестве миниатюрного верстака для выполнения внушительного количества слесарных операций.

Оправка для сгибания профильной трубы

Метод подходит для изделий с высотой стенки до 25мм. Мастеру потребуется большой по площади верстак и значительное по объему свободное пространство вокруг рабочей зоны. Один край верстака перфорируется часто расположенными отверстиями для крепежа оправки и для выбора оптимального положения детали, фиксирующей трубу. Шаблон для предстоящей пластичной деформации вырезается из толстой фанеры. Правда, фанерная оправка пригодна лишь для разовых гибочных процедур. Если работ по сгибанию предстоит проделать немало, оправки лучше сварить из стального уголка.

Использование ручного профилегиба

Значительные объемы работ по деформации нуждаются в механизации. Массовое изготовление изогнутых деталей отнимет у исполнителя слишком много здоровья. Чтобы облегчить гибку, желательно сделать станок по чертежу. Применяют их в основном для работ с заготовками крупного размера. Основными рабочими органами ручного агрегата являются три валка, два из которых закреплены неподвижно. Изменение положения третьего подвижного валка определяет угол сгибания.

Если вышеописанные способы не приемлемы, то у будущего владельца теплицы есть два выхода – аренда ручной установки или заказ изготовления округлых деталей. Процесс деформации заготовки продемонстрировало видео: как легче согнуть профильную трубу – многократной прокаткой или физическим воздействием, решать исполнителю.

При работе вручную важно соблюсти правила гибки профильных труб и не делать резких движений. Нужно следить за равномерностью деформации с внешней и внутренней стороны проката. Однако не следует слишком расстраиваться из-за мелких складок на внутренней поверхности сгиба: их можно исправить ударами молотка. Перед началом работ надо сделать шаблоны из проволоки, ДСП или гипоскартона для сверки и получения результата, соответствующего проекту.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Теплица из профиля своими руками

Выращивание овощей и других сельскохозяйственных культур в теплице позволяет защитить их от заморозков и непогоды, а также обеспечить оптимальные условия в плане температуре и влажности. И в результате все время и силы, потраченные на обустройство постройки и уход за растениям, с лихвой окупятся обильным урожаем высокого качества. Любите делать по дому все сами? Являетесь «мастером на все руки»? Тогда попробуйте сделать теплицу из профиля своими руками.

Теплица из профиля своими руками Теплица из профиля 25х25 мм

Содержание статьи

Преимущества и недостатки теплицы из профиля

Почему стоит построить теплицу из профиля самостоятельно? Чем такая конструкция будет лучше парника из дерева или покупной постройки, которую нужно лишь привезти и собрать на месте? Прежде чем приступать к делу, следует понять, в чем преимущества теплицы из профиля, построенной собственноручно.

  1. Свобода выбора – вы сами можете решать, каких размеров и какой формы будет ваша будущая теплица. Вашу фантазию могут ограничить лишь требования к прочности каркаса и бюджет, выделенный на обустройство теплицы.
  2. Экономия – металлический профиль дешевый, обшивка из поликарбоната или пленки также не является дорогой. Кроме того, к стоимости постройки не прибавляется наценка от производителя теплицы, которая может быть существенной. В итоге равноценная по площади и качеству постройка может обойтись вам на 30-50% дешевле, чем покупная.
Каркас теплицы из профильной трубы
  • Долговечность – оцинкованные металлические профили не требуют дополнительной защиты от коррозии. Им не страшны сырость, влага и воздух, они не ржавеют. При правильной постройке и уходе за теплицей, конструкция прослужит вам очень долго.
  • Мобильность – каркас из оцинкованного металлического профиля и обшивка из пленки или поликарбоната обладают чрезвычайно малой массой. Перенести такую теплицу на новое место можно, даже не разбирая постройку. Если же это необходимо, то демонтаж и обратный монтаж не займут у вас много времени.
  • Профиль оцинкованный
  • Простота постройки – для самостоятельной постройки теплицы из металлического профиля не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями, нужны лишь базовые навыки работы с набором инструментов, которые можно найти в любом доме. А у тех, кто до этого занимался ремонтом и установкой гипсокартонных потолков, дело пойдет еще проще и быстрее.
  • Цены на оцинкованный профиль

    оцинкованный профиль

    Помимо преимуществ, перед началом строительных работ следует ознакомиться и с недостатками теплицы из металлического профиля. По сути, он один, но довольно значительный – зимой, под воздействием больших масс снега, каркас и крепления могут не выдержать и теплица сложится. Есть два способа решить эту проблему.

    Недостаточное усиление каркаса и нерегулярная очистка крыши теплицы от снега могут привести к такому печальному результату

    Первый – усилить каркас теплицы. Для этого уменьшается расстояние между арками (или фермами, в зависимости от конструкции), вводятся дополнительные укосины и стойки-колонны, поддерживающие крышу теплицы. Придется потратить больше материалов, но эти затраты окупятся со временем.

    Введение дополнительных укосин и стоек в конструкцию каркаса Уменьшение интервала между стойками и стропилами также повышает надежность теплицы

    Второй способ решения проблемы со снеговой нагрузкой – обустройство съемной крыши. Это годится для тех теплиц, которые эксплуатируются только в дачный сезон. По его окончании в теплице снимается крыша на зиму. В результате каркасу ничего не угрожает, а весной нужно лишь убрать остатки снега и смонтировать все обратно.

    Пример конструкции со сдвигаемой крышей

    Важно! Если вы проживаете в южных широтах и зимой у вас выпадает мало снега, то беспокоиться о снеговой нагрузке нет нужды. Достаточно регулярно убирать его с крыши теплицы после очередного выпадения осадков.

    Виды профилей

    Строго говоря, теплица из профиля – собирательное понятие. Оно обозначает конструкции, заметно отличающиеся друг от друга и возводимые из множества видов металлических (и не только) профилей. Некоторые из профилей изначально изготовлялись для других целей, а иные созданы специально для возведения теплиц. Наиболее популярные из них приведены в таблице ниже.

    Таблица. Виды профилей, пригодные для постройки теплиц.

    Название, фотоОписание

    П-образный или U-образный профиль

    Множество подвидов профилей П-образного сечения, различающихся по ширине, высоте стенок и толщине металла. Применяются для возведения различных конструкций, в том числе и теплиц. Для борьбы с коррозией, в зависимости от материала, цинкуется (для стали) или анодируется (для алюминия).

    V-образный профиль

    Металлический профиль V-образного сечения с «полками» для крепежа в нижней части и на краях. Дешевое и легкое в работе изделие, но уступающее по прочности некоторым вариантам П-профиля. Создано специально для возведения теплиц. Усиленные варианты могут называться W-профилями.

    Профилированная труба

    Оцинкованная стальная труба прямоугольного или квадратного сечения. Высокие показатели прочности и надежности. Для борьбы с коррозией цинкуется или покрывается порошковыми красками.

    CD-профиль для гипсокартона

    Несущий потолочный профиль (ПП) для гипсокартона. Имеет П-образное сечение, загибы на концах. Снабжен гофрами, увеличивающими прочность изделия.

    UD-профиль для гипсокартона

    Направляющий профиль для гипсокартона. Имеет П-образное сечение, применяется для формирования плоскости каркаса из CD-профиля и крепления последнего к стене, полу или потолку.

    ПВХ-профиль

    Профили из поливинилхлорида П-образного, квадратного и иного сечения. От металлических аналогов отличается большей гибкостью и дешевизной при меньшей стойкости к нагрузкам.

    Существует несколько способов крепежа элементов из профиля друг с другом.

    1. Болты и гайки с шайбами – хорошо подходят для профилированной трубы, V-образных и П-образных конструкций. Обеспечивают простоту последующего демонтажа и обратного монтажа теплицы, но при этом требуют предварительного сверления отверстий в профиле и тщательного контроля надежности соединений.
    2. Саморезы – применяются в работе со всеми видами металлических профилей, особенно с CD и UD. Для теплицы оправдано применять не «клопы», а саморезы с прессшайбой – тонкая шляпка не будет мешать монтажу обшивки. Некоторые из шурупов снабжаются сверлами на концах для облегчения входа в металл.
    3. Сварка – надежное и долговечное неразъемное крепление. Используйте только в том случае, если последующий демонтаж теплицы не планируется. Сварочные швы требуют дополнительной защиты от коррозии.
    4. Соединители – множество конструкций, применяемых для соединения ПВХ-профилей между собой.
    Саморезы с прессшайбами Пример крепежа уголков саморезами к профилю

    Совет! Выбирая профиль для теплицы, обратите внимание на качество антикоррозийного покрытия, особенно на углах и сгибах – там оно не должно иметь потертостей, пятен, посторонних включений и иных дефектов. В противном случае срок службы каркаса может существенно уменьшиться из-за постепенного разрушения элементов, пораженных коррозией.

    Выбор формы теплицы

    Прежде чем приступать к созданию чертежей и планов, нужно определиться с общей формой каркаса для будущей теплицы. Существует несколько базовых вариантов, имеющих свои достоинства и недостатки. Разберем их по отдельности.

    Двухскатная теплица. Классическая форма, которая существовала, существует и будет существовать десятки лет. По сути, представляет собой уменьшенный и упрощенный дом с двухскатной крышей.

    Каркас двухскатной теплицы

    Достоинства у конструкции следующие:

    • высокая жесткость;
    • углы наклона крыши – решение проблемы со снегом;
    • отсутствие необходимости в гибком профиле;
    • 100% площади теплицы пригодны к использованию.

    Недостатки двухскатной теплицы заключаются в следующем:

    • сравнительно высокий расход материалов;
    • сложность конструкции;
    • неудобства с обшивкой крыши.

    Арочная теплица. Самая распространенная на данный момент форма каркаса для парника. Представляет собой набор дуг из профиля, соединенных друг с другом горизонтальными стяжками.

    Каркас арочной теплицы

    Достоинства:

    • простота конструкции;
    • малый расход материала;
    • стойкость к сильным ветрам;
    • быстрота сборки каркаса и укладки обшивки.

    Но есть у арочной теплицы и свои недостатки, причем заметные:

    • необходимость регулярно счищать снег;
    • нужен гибкий профиль или инструменты для его сгибания;
    • узкие участки непосредственно у стенки нельзя использовать.
    Теплица с арками из набора прямых элементов

    А-образная. Представьте, что от обычной теплицы с двухскатной крышей осталась только крыша, причем сильно вытянутая в высоту. Вот так и выглядит парник с А-образным каркасом.

    А-образная теплица

    Довольно необычная конструкция, встречающаяся редко, но со своими плюсами:

    • отсутствие проблем со снегом;
    • простота в сборке;
    • необычный внешний вид.

    Редкость А-образной теплицы можно объяснить ее недостатками:

    • проблемы с полезной площадью;
    • более трудоемкая укладка обшивки;
    • неудобство в работе с грядками.

    Односкатная теплица. Представляет собой обычную теплицу, но крыша наклонена лишь в одну сторону. Преимущества и недостатки не отличаются от таковых у двухскатной теплицы. Хорошо подходит в качестве пристройки к жилому дому и парника под выращивание рассады для «большой» теплицы.

    Односкатная теплица

    Существуют и иные, более сложные конструкции – купольная, шатровая и т. д. Однако нужно учитывать, что теплица делается самостоятельно и из сравнительно легкого каркаса, потому возводить такие парники можно, но только при наличии большого опыта, а также времени и сил, которые не жалко потратить.

    Важно! Существует подвид парника с двухскатной крышей – теплица Митлайдера. От оригинала она отличается тем, что вершины скатов располагаются друг над другом, а в получившейся вертикальной стенке устанавливаются форточки. В результате теплица Митлайдера – лучшая с точки зрения эффективности вентиляции и циркуляции воздуха.

    Теплица Митлайдера

    Проектирование теплицы из профиля

    Выбрав форму будущего парника, нужно взять несколько листков бумаги (желательно миллиметровки или в клетку), карандаш, ластик и приступить к составлению чертежа постройки. При наличии навыков работы с компьютером, чертеж можно составлять в программах для 3D-моделирования и проектирования. Из них самая простая в освоении  — Google SketcUp.

    Проектирование теплицы с помощью Google SketchUp

    Для начала необходимо выбрать размеры постройки. При этом исходите из габаритов стандартного листа сотового поликарбоната – 6 на 2,1 м. Учитывайте также способ соединения отдельных элементов обшивки друг с другом – при помощи соединительных профилей или внахлест. Чаще всего дачники выбирают ширину теплицы, равную 2-3 м. Длина же может составлять 4, 6, 8 и 10 м, с некоторыми поправками на стандартные размеры листа СПК. Высота арочной теплицы редко делается больше 2,1 м, для двухскатной же конструкции особых ограничений нет, главное — соблюдать угол наклона 25-30° для скатов.

    Пример чертежа теплицы из профиля

    Цены на сотовый поликарбонат

    сотовый поликарбонат

    Не забудьте также о дверном проеме, продумайте, какие его размеры будут удобны для вас. Уделите внимание расположению форточек и фрамуг, особенно в теплицах большой площади, так как растения в них будут особенно нуждаться в вентиляции.

    Заключительный этап проектирования – продумывание и прорисовка на чертеже соединений профиля в единый каркас. Не забудьте подсчитать количество нужного материала и крепежей для последующей закупки с учетом запаса в 10-15%.

    Обустройство фундамента

    У некоторых читателей могут возникнуть сомнения, а нужен ли фундамент для теплицы вообще. С одной стороны, это не тяжелое здание, и под собственным весом парник вряд ли просядет. Но для теплицы без фундамента всегда существует риск того, что ее унесет ветром. Кроме того, заложенная под парник база защищает растения от сквозняков, промерзания, грызунов, насекомых и прочих вредителей.

    Перед началом постройки фундамента нужно выбрать место, где будет стоять будущая теплица. В идеале это должен быть ровный участок с минимальным уклоном, богатой почвой, отсутствием затененности от строений и каким-нибудь прикрытием от северных ветров в виде забора или живой изгороди.

    Важно! Не размещайте теплицу между двумя домами или рядом с таким местом – здесь создается эффект «аэродинамической трубы», то есть постоянные и сильные сквозняки.

    Выбор правильного места для установки теплицы

    Самым простым и доступным типом фундамента является конструкция из бруса. Обустройство каких-нибудь иных видов возможно, но избыточно. Для вашего удобства ниже приведена пошаговая инструкция.

    Шаг 1. Расчистите участок под теплицу от мусора, камней и высокой растительности.

    Шаг 2. Произведите разметку. Для этого можно использовать колышки или куски арматуры и натянутую между ними нитку.

    Разметка места под теплицу

    Шаг 3. Определите состояние грунта. Если он достаточно твердый, то фундамент из бруса можно не углублять. В противном случае появляется необходимость в обустройстве траншеи.

    Если грунт твердый, то фундамент из бруса можно не углублять

    Шаг 4. Если грунт мягкий, то по периметру теплицы выкопайте траншею шириной под брус и глубиной на один штык лопаты.

    Траншея для фундамента

    Шаг 5. Утрамбуйте дно траншеи, засыпьте туда слой песка или гравия. Толщина слоя должна составлять 25-30% от глубины канавы.

    Шаг 6. Отмерьте и отрежьте брус по длине и ширине теплицы.

    Совет! В качестве материала для фундамента желательно использовать брус из лиственницы – он устойчив к гниению и заплесневению.

    Брус из лиственницы

    Цены на брус из лиственницы

    брус из лиственницы

    Шаг 7. Обработайте древесину антисептиком. В качестве альтернативы можете использовать медный купорос, битум или отработанное машинное масло.

    Брус, обработанный битумом и соединенный «в полдерева»

    Шаг 8. Соберите брус в прямоугольную коробку. Соединять можно с помощью нагелей или длинных саморезов «в полдерева» либо при помощи оцинкованных металлических уголков.

    Крепление брусьев на уголки

    Шаг 9. Перенесите коробку из бруса в траншею, уложите там и выровняйте по горизонтали. Для этого можно использовать подсыпание песка, земли или тонкие дощечки.

    Шаг 10. Просверлите в углах коробки из бруса сквозные отверстия и вставьте туда арматурные штыри длиной 1 м. Вбейте их в грунт. Это необходимо для надежного крепления фундамента теплицы – так ее не унесет ветром.

    В некоторых случаях вбивать штыри в саму древесину не надо – вкопанная по внутренним углам арматура также может защитить теплицу от опрокидывания ветром

    Шаг 11. Засыпьте щели между траншеей и фундаментом песком, гравием или землей.

    Шаг 12. Для дополнительной защиты бруса фундамент можно накрыть сверху слоем рубероида или иной другой рулонной гидроизоляцией.

    Сборка каркаса

    Рассмотрим процесс изготовления двух вариантов каркаса для теплицы – двухскатной конструкции из профилей для гипсокартона и арочной из V-образных металлических изделий.

    Схема двухскатной теплицы (вид сверху)

    Первый вариант состоит из следующих элементов, собираемых по отдельности:

    • основной и второстепенный фронтоны;
    • боковые стенки;
    • крыша.

    Один из фронтонов теплицы (а в случае с длинной постройкой — оба) должен иметь проем для двери, собираемой отдельно. Сами фронтоны же собирались из основания, вертикальных стоек, верхней горизонтальной балки, крыши и укосин.

    Шаг 1. Отмерьте профиль для основания и обрежьте его по нужной длине. Для этого воспользуйтесь либо направляющим UD-профилем, либо потолочным, но с отогнутыми загибами на концах в местах входа вертикальных стоек.

    Пример соединения вертикальной стойки и основания из CD-профилей с отгибанием концов

    Шаг 2. Просверлите в профиле основания отверстия для крепления к фундаменту теплицы. Интервал между ними – 0,75-1,5 м.

    Шаг 3. Вставьте крайние вертикальные стойки «полкой» влево и вправо соответственно. Закрепите в основании при помощи четырех саморезов на каждое соединение – по два на «лапку» UD-профиля.

    Шаг 4. Тем же способом вставьте внутренние вертикальные стойки. При помощи горизонтальной перемычки сформируйте дверную раму. Крепить ее можно двумя способами – либо при помощи Т-образного соединителя, либо через подрезку боков у профиля перемычки и фиксации на получившийся «лепесток».

    Схема крепления с помощью «лепестка»

    Шаг 5. Установите верхнюю горизонтальную балку из того же профиля, из которого сделано основание.

    Пример торца из профиля

    Шаг 6. Закрепите профили стропил со стенкой фронтона и друг с другом при помощи подрезания боков и образования «лепестков».

    Шаг 7. Снабдите стропила фронтона схватками и укосинами для образования более крепкой конструкции.

    По такой же схеме постройте второй фронтон теплицы. После этого можно приступить к созданию боковых стенок.

    Конечный вариант фронтонов, с усиленной конструкцией и смонтированной дверью и форточкой

    Шаг 1. Отмерьте и отрежьте профиль основания, просверлите отверстия для крепежа к фундаменту. Оставьте с краев «лепестки» для соединения боковых стен теплицы с фронтонами.

    Шаг 2. Подготовьте вертикальные стойки нужной высоты, вставьте их в основание и соедините между собой саморезами (по два-три на каждый бок профиля). Интервал между стойками, в зависимости от плана, может составлять 0,5-1 м. Чем меньше его значением, тем прочнее конструкция, но и тем больше материалов на нее понадобится.

    Схема крепления вертикальных стоек

    Шаг 3. Установите сверху на стойки еще один горизонтальный профиль, соедините все саморезами.

    Совет! Для дополнительной прочности конструкции снабдите боковые стенки горизонтальной балкой посередине. Соединять ее со стойками можно как с помощью крестообразных соединителей «краб», так и путем подрезки боков профиля.

    Крестообразное крепление профилей для гипсокартона при помощи соединителя «краба»

    Шаг 4. Смонтируйте оба фронтона и обе боковых стенки на фундамент, закрепите при помощи длинных саморезов или анкерных болтов.

    Последний этап формирования каркаса – обустройство крыши. Она собирается по тому же принципу, что и на фронтонах, только стропила закрепляются на верхних горизонтальных балках при помощи «лепестков». Для дополнительной прочности конструкции многие умельцы дополняют каркас укосинами, соединяющими стропила и вертикальные стойки напрямую.

    Крепление стропил к стенке теплицы на «лепесток» Усиление каркаса При помощи таких косых элементов можно существенно усилить каркас и защитить его от перегибов

    Совет! Улучшить прочность соединений профилей друг с другом можно при помощи специализированных стоек и соединителей, как на изображениях ниже.

    Упрочняющие соединители Упрочняющие стойки для профиля

    Сегодня на рынке теплиц продается множество конструкций из V-образного профиля. Но при наличии должных умений и инструментов, ее не составит труда воспроизвести самостоятельно, в домашних условиях. Начнем процесс постройки с фронтонов.

    Готовая постройка из V-образного профиля

    Шаг 1. Отрежьте отдельные куски профиля, из которых будет составляться арка теплицы. Оптимальное число ее составных элементов – 5 штук. Для придания округлости профилю используйте станок-трубогиб.

    Бездорновый трубогибочный станок Сгибание профиля с помощью самодельного ручного трубогиба Элементы арки по отдельности Элементы арки в сборе

    Шаг 2. Просверлите отверстия для крепежа согласно чертежу. Для защиты от коррозии обработайте их холодным оцинковыванием.

    Спрей для холодного оцинковывания

    Шаг 3. Соедините элементы арки в единую полукруглую конструкцию с помощью гаек и болтов.

    Соединение элементов арки

    Шаг 4. Присоедините к арке укосины и перекладины.

    Упрочнение арки Пример усиленных арок теплицы
    Первый этап усиления
    Второй этап усиления

    Шаг 5. При помощи уголков и пластин-треугольников смонтируйте на фронтоне вертикальные стойки, раму под дверь и косые поперечины. Также заранее закрепите уголки для горизонтальных стяжек теплицы.

    Крепление профилей уголком
    Соединение профилей

    Шаг 6. Закрепите на фронтоне боковые и верхние горизонтальные стяжки.

    Крепление стяжек на фронтоне

    Шаг 7. В свою очередь, к стяжкам на болты крепите промежуточные арки.

    Промежуточные арки каркаса

    Шаг 8. Этапы 6 и 7 повторяются последовательно несколько раз, для формирования цельного каркаса теплицы.

    Крепление горизонтальных стяжек

    Шаг 9. Соберите с обратной стороны еще один фронтон, но без рамы под дверь.

    Шаг 10. Закрепите готовый каркас на фундаменте с помощью уголков и саморезов (или анкерных болтов). Проверьте правильность и надежность всех креплений.

    Пример крепления каркаса к бетонному основанию

    Видео – Теплица из металлического профиля своими руками

    Обшивка теплицы

    Последний этап постройки теплицы из металлического профиля – это обшивка. Чаще всего применяются листы сотового поликарбоната толщиной 4 мм. Приведем пошаговую инструкцию для работы с ними.

    Шаг 1. Распакуйте листы и определите, с какой стороны расположено стабилизирующее покрытие.

    Шаг 2. Разрежьте один из листов на две части.

    Резка поликарбоната

    Шаг 3. Снимите защитную пленку и проклейте торцы перфорированной лентой в нижней части и герметизирующей – в верхней.

    Снятие пленки с лицевой стороны Перфорированная лента для поликарбоната

    Шаг 4. Приложите одну из половинок разрезанного листа к фронтону стороной со стабилизирующим покрытием наружу.

    Шаг 5. Закрепите поликарбонат на фронтоне с помощью кровельных саморезов или пластиковых термошайб. В последнем варианте вам необходимо заранее разметить и просверлить отверстия в материале с учетом термического зазора.

    Монтаж поликарбонатной термошайбы

    Шаг 6. Обрежьте излишки листов, вырежьте элементы для форточки и двери.

    Шаг 7. Повторите предыдущие шаги с противоположным фронтоном.

    Торцы теплицы обшиты

    Шаг 8. Теперь укладывайте листы на крышу и стенки теплицы, крепления осуществляйте тем же образом – стабилизирующим слоем наружу и с помощью кровельных саморезов. Соседние листы укладывайте внахлест.

    Обшивка крыши и стенок теплицы

    Помимо поликарбоната, в качестве обшивки можно использовать полиэтиленовую пленку. В таком случае она закрепляется либо планками, которые, в свою очередь, прикручиваются к каркасу саморезами, либо с помощью обручей.

    Теплица из оцинкованного профиля под пленку

    Теплица из стеклопакетов

    Истинные фанаты дачного дела всегда находятся в поиске лучшего материала для постройки. Сейчас большой популярностью среди садоводов пользуется теплица из стеклопакетов, которая зарекомендовала себя как один из самых дорогих, но прочных видов данных конструкций.

    Если вы уже достаточно опытный строитель и хотите начать выращивать овощи в закрытом грунте – обязательно попробуйте сделать теплицу своими руками из металлического профиля. Это не только сэкономит ваши деньги, но также станет интересным и полезным опытом.

    Видео — Заготовка профиля для строительства теплицы

    Дуги для теплицы из профильной трубы

    Оранжерейный каркас из трубопроката с квадратным либо прямоугольным сечением завлекает надежностью и сроками службы.

    Очень крепкая металлоконструкция пропускает максимум света, так как ее стойки, опоры, стяжки еще тоньше, чем у древесных конкурентов. Уступает металл в технологичности.

    Без познания аспектов тяжело из прямой заготовки сделать арочную дугу либо раму для двери. Из-за обозначенных осложнений «зеленые домики» с железной основой совсем зря предпочитают брать.

    Но если хорошо разобраться в том, как согнуть профильную трубу для теплицы, можно с малозначительными затратами собственноручно соорудить недорогую арочную конструкцию.


    Трубогиб.Трубогиб для профильной трубы своими руками.Как сделать трубогиб.Самодельный трубогиб ч.2


    Отзывы:

    Валера Експерт пишет: Спасибо дедушка , многих лет вам жизни.

    Игорь В. пишет: Дак веть это самое сложное не в заводских условиях, а дома поставить ролики в одни плоскости. Я свой собрал винтом все равно крутит. Ну оно и понятно разбег все же есть там.

    САД НА ВСЕХ ШИРОТАХ пишет: Отличное видео Лайк . Но тебе надо трубогиб доработать сделать на краях ограничители ,как на моем трубогибе ,чтобы труба не уходила в сторону.

    Сказки От Ласки (Сказки от Ласки) пишет: Мда) Видео у вас оч хозяйственные))) Вы – молодец, надо вас моему папе порекламировать))) Он тоже любит капорский чай делать, тоже много всяких увлечений – пчелы, из дерева мебель мастестерит и т.д. и т.п.

    MrMuller704 пишет: Менять подшипники в роликах вам никогда не придется. Если только вы не бессмертный Дункан мак Клауд 🙂


    Гибка металлических труб независимо от формы сечения заключается в придании им частичной или полной плавно-изогнутой конфигурации. Одна из распространенных слесарных процедур производится либо только под давлением, либо под давлением в купе с нагревом изгибаемого участка.

    В это время на обрабатываемую часть полой металлической заготовки одновременно действуют силы сжатия с внутренней стороны заготовки и силы растяжения вдоль внешней стенки. Осложнения заключаются в том, что:


    гнем проф трубу для теплицы


    Отзывы:

    ВИКТОРОВИЧ 84 пишет: такой трубогиб справиться с круглой трубой 3х4?

    Трубогибы от разработчика пишет: Осталось только регулировочные кольца поставить и дрель приспособить.

    Олександр Саволюк пишет: Молоток мужик!

    Сергей Богатцев пишет: Канструкцйя очень хорошоя можно узнать растояние между роликами и средний по высоте?

    Vitalik Cape пишет: станок классный и группа поддержки тоже классная .


    Двухскатная теплица из профильной трубы своими руками является наиболее распространённым вариантом изготовления сооружения с жестким корпусом, созданного для продолжительной эксплуатации и пригодного для остекления или применения полимерного укрывного материала.

    Основной составляющей любой тепличной постройки является профилированный металлический скелет, представляющий из себя опорную конструкцию для закрепления покрытия, защищающего посевы от атмосферных воздействий.

    Каркас тепличной постройки при двухскатной крыше может быть изготовлен двумя способами:


    Трубогиб ( изготовление теплиц из профильной трубы 40х20х2,0 )


    Отзывы:

    Вася Васлин пишет: А можно ли гнуть через сторону 20 мм, чтоб жесткость больше была?

    Вася Васлин пишет: А можно ли гнуть через сторону 20 мм, чтоб жесткость больше была?


    Аналогичную операцию проделывают с промежуточной аркой: второй лист поликарбоната накладывается на каркас так, чтобы за края фронтальной арки выходило менее 40 мм, и на дуге в центре образовался нахлест. Убеждаются в равномерности прилегания покрытия.

    Ленты стягивают с помощью гаечного ключа. Все.

    Фундамент.

    Принимает на себя все нагрузки от постройки и равномерно распределяет их по всей площади основания. Прочность фундамента будет зависеть от срока службы самой теплицы.

    Для временной постройки прочность основания не играет большой роли, а для долговечной – это первое, на что следует обратить внимание. Идеальным вариантом считается ленточный фундамент.

    XHTML: You can use these tags: <a href=»» title=»»> <abbr title=»»> <acronym title=»»> <b> <blockquote cite=»»> <cite> <code> <del datetime=»»> <em> <i> <q cite=»»> <s> <strike> <strong>

    #video_insert_place

    Как сделать дуги для теплицы из профиля

    Конструкция теплицы непременно обязана иметь не только лишь опрятный вид, да и быть многофункциональной. Теплица, которая строилась своими руками или была куплена в готовом виде, должна приносить доход вне зависимости от времени года. Если есть идея выстроить теплицу без помощи других, то может появиться вопрос о том, как согнуть профиль для теплицы своими руками без использования каких-то особых приспособлений.


    #video_insert_place

    Профиль может быть кованым, формовым, катаным. Он сворачивается в бухты. Дюралевый профиль есть возможность обрабатывать механически: скручивать, сверлить, вырубать. Конструкции из данного вида профиля могут быть соединены смолами на синтетической базе или крепиться заклепками, болтами.


    как согнуть дуги на теплицу.


    Отзывы:

    Александр Выщекус пишет: а какой профиль для теплици использовали?

    Karpoev пишет: ибаторий какой-то.

    Sergey Poremskiy пишет: руське?

    Сергей Рябенко пишет: охренееш крутить

    Павел Букатов пишет: Приспособление продемонстрировали, а дальше то что?) Ладно бы продавали приспособления эти


    Без познания тонкостей сгибания профильного трубопроката есть риск просто смять трубу, испортив заготовку. Но безрассудство не наш путь! Тем паче, если оно сопровождается вещественными потерями. Во славу рациональной экономии будем учесть все капризы трубопроката и свойства «железного» материала. Не забудем про размеры сечения, толщину стенок профильной трубы, требующийся радиус изгиба и упругость стального сплава. Ориентируясь на указанные параметры, выберем правильный технологический путь – он же способ гибки.

    Профильный трубопрокат от стандартного круглого варианта отличается формой сечения, которая может быть квадратной, овальной, прямоугольной или плоскоовальной. Согласно регламенту ГОСТа Р за номером 54157-2010 круглая труба также входит в перечень профильной продукции. Однако в тепличном строительстве в большинстве случаев применяют изделия с квадратным и прямоугольным сечением, так как к их ровным плоским стенкам проще прикрепить покрытие.


    Теплица из поликорбаната своими руками 1 часть Гнём дуги


    Отзывы:

    Мастерская AlekseyL пишет: Интересное видео. С интересом посмотрю продолжение. +

    Мастерская AlekseyL пишет: Интересное видео. С интересом посмотрю продолжение. +


    Представленная теплица из профильных квадратных труб имеет размер 6х4 метра и двухскатную форму крыши, вход смещен относительно центра, что подразумевает грядки разной ширины. В скате крыши оборудована форточка для проветривания и поддержания требуемого микроклимата.

    Каркас тепличной постройки является основным несущим элементом и требует тщательного скрепления деталей конструкции между собой с помощью разъемных болтовых соединений или посредством сварки. Для рационального использования материала и минимизации отходов (обрезков), проектирование тепличной постройки должно предусматривать использование цельной плети металлопроката при условии соблюдения ширины и высоты сооружения.

    В семействе устройств и агрегатов для гибки труб есть представители разной степени технической сложности. Для начала рассмотрим средства для тех, кто озадачен вопросом, как и при помощи чего можно согнуть профильную трубу без применения трубогиба. Затем перейдем к самодельным прокатным установкам.


    Профилегиб трубогиб ТГ-60 гнет сразу 10 труб для теплиц



    Дуги для теплиц и парников своими руками

    Теплицы и парники обладают одним важным преимуществом: с ними ваш урожай не будет зависеть от переменчивой погоды. Тепличные растения растут гораздо быстрее тех, которые высадили в открытый грунт. Кроме того, под защитой плёнки или укрывного материала, количество проросших семян увеличивается в разы. Именно поэтому дачники по всей России стараются сделать хотя бы одну большую теплицу на своём участке и не забывают о маленьких самодельных парниках. Мы уже рассказывали о том, как сделать теплицу из подручных средств. Сегодня поговорим о парниковых дугах: особенностях, правилах выбора, цене и других характеристиках.

     

    Виды тепличных дуг

     

    Дуги различают по нескольким параметрам

    • Материал
    • Форма
    • Длина

     

    Дуги для теплиц и парников изготавливают из самых разных материалов. Это может быть как готовый каркас, например, металлический, так и сборный из водопроводных труб и пластиковых вставок.

     

     

     

     

    Форма чаще всего овальная или полукруглая. Иногда встречаются конусообразные или трапециевидные парники. Полиэтилен и металл довольно гибкие материалы, легко принимающие любую форму.

     

     

     

    Что касается длины, то здесь все индивидуально. Кому-то будет достаточно 50 см, другим и метра мало. В магазинах выставляют стандартные наборы, состоящие из проволочных, пластиковых дуг от 1,5 до 3 метра. Однако такая конструкция может оказаться не очень удобной в эксплуатации. На этот случай есть беспроигрышный вариант: дуги для теплиц можно сделать своими руками. Старый поливочный шланг, остатки проволоки, арматуры станут отличной основой для теплицы. Главное – сделать правильные расчёты.

     

    Из чего изготавливают дуги для теплиц

     

    Начинающему садоводу проще работать с легким по весу и крепким материалом. ПНД труба полностью соответствует этому описанию. Это прекрасный вариант для небольшого садового участка или огорода.

     

     

     

     

    Кроме небольшой массы и долговечности, трубы пнд не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, что становится особенно важным при создании экологичного садово-огородного хозяйства. 

     

    Металл при постоянном контакте с водой покрывается ржавчиной, с полиэтиленом такого просто не случится. Учитывая то, что полив растений является обязательной процедурой, антикоррозийность пластика будет как нельзя кстати.

     

    Конечно, трубы из полиэтилена низкого давления имеют и свои минусы. Высокая температура воздуха (больше +30 С в течение нескольких дней) снижает устойчивость пнд конструкции. Пластик становится мягким и, если он ничем не закрыт, начинает плавиться. Поэтому в южных регионах, где среднесуточная температура летом превышает 30 градусов, от установки пнд теплицы лучше отказаться совсем или подобрать ей «защитника». Решить проблему можно,  воспользовавшись специальной обмоткой. Взять белую марлю или укрывной материал и закрепить его на перегородках. Пожалуй, это единственный недостаток.

     

    Как правильно выбирать дуги

     

    Если вы решили купить дуги для парника, обязательно измерьте длину грядки. От того, насколько точно вы определите размеры, будет зависеть не только цена, но и внешний вид готовой конструкции. Недостающие части можно заменить, или схитрить и поставить дуги дальше друг от друга.

     

     

    Про теплицу разговор особый. Всё-таки это постройка более сложная технически, поэтому просчёты с размерами и количеством обойдутся дороже, чем недоделанный парник. Лучше всё основательно продумать и собрать один раз, чем бесконечное количество раз ломать и переделывать.

     

     

    Хотя в случае с садовой теплицей дополнения и перестройки неизбежны. Подлатать крышу, заменить сломанную дугу, пленку или поликарбонат – вот лишь небольшой список дел, которые ждут дачника в начале весенне-летнего сезона. И это минимум. Плохо оборудованная теплица может просесть или вовсе рухнуть под тяжестью снега и талых вод. Чтобы этого не случилось, с самого начала найдите подходящий чертеж.

     

    Классическая арочная форма или традиционная прямоугольная одинаково хорошо смотрятся на участке. При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и не забывайте о самом главном – растениях, которые вы туда посадите.

     

    Советы по изготовлению парника из пнд дуг своими руками

     

    Как мы отмечали выше, магазинные наборы для парников не всегда подходят под конкретные нужды. В связи с этим предлагаем воспользоваться простой инструкцией, которая поможет вам самостоятельно сделать дуги для парника.

     

    Нам понадобится
    • Пнд труба диаметром 20 мм толщиной 2 миллиметра
    • Металлическая проволока для каркаса
    • Ножницы, нож, кусачки
    • Стержни
    • Лопата
    • Укрывной материал

     

    Сначала сгибаем проволоку по форме дуги. Не забываем оставить припуски, чтобы потом можно было установить дугу. Далее разгибаем проволоку и замеряем строительным метром её длину. После режем трубу по шаблону. Количество готовых отрезков должно соответствовать длине грядки. Также не стоит забывать, что расстояние меду дугами должно быть не меньше 50 сантиметров. Закрепить дуги можно на перекладине, вырезанную также из пнд трубы. Устанавливать дуги можно непосредственно в землю или в специальные стержни. Для устойчивости ставим вертикальную перекладину. Готовую конструкцию накрываем белым или черным тканным материалом. По желанию на грядке можно сделать деревянное основание.

     

    Недорогие дуги для теплицы и парника

     

    Наша компания специализируется на производстве пнд труб, в том числе малых диаметров, из которых получаются просто замечательные дуги для парников и теплиц. Перейдя по ссылке -> Дуги, вы сможете посмотреть все товары этой категории.

     

    Преимущества парниковых дуг нашего производства
    • Надёжность
    • Низкая цена
    • Универсальность

     

    Вы можете заказать дуги в наборе от 6 до 14 штук. Длина от 2 до 2,5 метров. Это недорогие и прочные отрезки, выполненные из пнд трубы, которые идеально подойдут для создания компактного парника или небольшой теплицы.

     

    Узнать минимальный объём для заказа, рассчитать цену, уточнить наличие и сроки производства вы можете по телефонам +7(351) 247-97-01, +7(351) 245-26-27. Или напишите нам письмо на электронную почту. Круглосуточно принимаем заявки через личный кабинет нашего интернет-магазина.

    BK Конструкция теплицы | Готические арочные теплицы

    Готические арочные теплицы

    Каркас теплицы

    Выберите конструкцию теплицы с конструктивной целостностью, достаточной для погодных условий (ветер, снег) на участке. Конструкция теплицы должна не только иметь достаточный общий размер, но и соответствовать модульному размеру (междурядьям или ширине скамейки) системы растениеводства, чтобы можно было максимально использовать внутреннее пространство.

    Трубы стальные

    В наши дни они в основном используются в различных вариантах, гальванизированных цинком и алюминиевыми сплавами для обеспечения хорошей прочности. Они достаточно прочные, чтобы удерживать тяжелые покрытия и большинство видов оборудования для автоматизации с минимальным затенением. Теплицы обычно строят специалисты, а не сами фермеры.

    BK Каркас теплицы: Трубы из горячеоцинкованной стали

    • Трубы и фитинги из стали, оцинкованной горячим способом.
    • Гладкая поверхность — не пригорает покрытия
    • Без сварочной части — длительный срок службы конструкции
    • Без клятв и интервалов в 1 м
    • Водосточные желоба без стыков — без протечек

    Покрытие теплицы

    Выбор типа облицовочного материала для нового строительства или реконструкции требует множества практических соображений. Гибкость и формообразующие свойства пленки упрощают процесс покрытия по сравнению с жесткими пластиками или полиэтиленовой пленкой.

    Процедуры крепления пластиковой пленки варьируются от простых деревянных планок для гвоздей до многоразовых алюминиевых профилей с замком. Необходимость замены пленки каждые три-четыре года требует, чтобы процесс восстановления был быстрым и легким. Также следует рассмотреть возможность переработки или утилизации использованной пленки.

    Слой пленки

    Разработан для использования в теплицах для покрытия слабых мест полиэтиленовых пленок, с использованием слоев полиэтилена с различными добавками для увеличения срока службы и образования конденсата, но при этом пригоден для вторичной переработки (экологически чистый).

    BK Покрытие теплицы: 3-полимерная пленка

    • Полиэтиленовая пленка специально для теплиц
    • УФ и защита от капель
    • Высокая прозрачность и растяжимость
    • Двойная крышка с сеткой от белокрылки град

    БК Теплицы

    1 пролет

    2 пролета

    3 пролета

    4 пролета

    1 пролет

    2 пролета

    3 пролета

    4 пролета


    6-8 пролет

    Многогектар

    BK Snow

    Тоннели Bk

    советов по владению теплицей для хобби (из 13-летнего опыта)

    Следующие советы по теплице были предоставлены Шери Джордж, нашим гостем в эпизоде ​​203: Теплицы для круглогодичного выращивания. См. Также «Что можно и чего нельзя делать в теплице» и «Подробнее о теплицах для хобби».

    Советы для владельцев теплицы для хобби
    Эти советы основаны на тринадцатилетнем опыте… и все еще учимся.
    (Шери Джордж, пожизненный мастер-садовник)

    Советы по теплице для хобби с Шери Джордж

    • Автоматические открыватели вентиляции. (Предотвращает перегрев теплицы и не использует электричество)
    • Мелкий гравий поверх ландшафтной ткани для пола. (Летом опрыскивайте камни водой, чтобы в теплице было прохладнее.)
    • Качающиеся вентиляторы круглый год, но особенно важны зимой для предотвращения холода и болезней. (Прикрепите разнообразие, чтобы освободить место на полке.)
    • Желоба для наполнения дождевых бочек (также помогут предотвратить разбрызгивание, если цветы / растения высажены рядом с теплицей).
    • Ткань для защиты от солнца незаменима летом, если теплица находится на ярком солнце. (Овощи любят полное солнце, но полное южное солнце в теплице сваривает растения. ) Множество различных переплетений для желаемого количества тени.
    • Вести тепличный журнал. Интересно отслеживать высокие и низкие температуры ежедневно для ежемесячной сводки. Также запишите, какие семена были посажены, как были посажены (накрытые, непокрытые… и т. Д.) И сколько времени потребовалось, чтобы прорасти. Поможем в решении, какие семена выращивать в будущем.
    • Коврики для размножения с термостатом помогают успешно прорастать и зимой не так сильно зависят от обогревателя.
    • Чтобы предотвратить появление вредителей и болезней в теплице, НЕ перезимуйте растения, которые были на улице или уже больны.(Люди любят спрашивать, могут ли они перезимовать свои нежные растения в теплице… научитесь говорить «нет»).
    • Поливайте семена / рассаду снизу, чтобы предотвратить их высыхание.
    • Муравьи любят теплицы… рекомендую обработать периметр при первых признаках муравьев. (Будет гигантская «муравьиная ферма», если они найдут путь в камеры двойной стены. )
    • Не используйте желтые липкие ловушки для тепличных мошек. Предотвратите появление мошек, не поливая. (Ловит не только мошек, но и пауков, божьих коровок и иногда крапивников.)
    • Используйте беспроводной датчик температуры, чтобы отслеживать максимумы и минимумы… убедитесь, что у него есть сигнал тревоги, чтобы предупредить кого-нибудь о том, что температура опустилась ниже желаемой температуры.
    • Для начала посева обязательно используйте стерильную среду для проращивания, чистые / продезинфицированные лотки и горшки. (Достаточно 1 части отбеливателя на 9 частей воды.)
    • Узнайте, как выглядят белокрылки и их яйца. От них очень сложно избавиться, если они приживаются в теплице.
    • В вашу оранжерею появятся обычные полезные насекомые.Узнайте, как выглядят их яйца и личинки, чтобы их не убить. (особенно божьи коровки и зеленые златоглазки)
    • Проверяйте семена / рассаду несколько раз в день. Убедитесь, что в теплице не слишком жарко и не слишком холодно, саженцы не слишком сухие или слишком влажные… вроде как в истории Златовласка и три медведя… должны быть «в самый раз» для оптимального успеха.
    • В холодную погоду поливайте теплой водой, так как очень холодная вода шокирует саженцы и замедлит их рост.
    • Для подкормки рассады использовать разбавленные удобрения.В полной силе «сожжет» корни.
    • Самое главное, веселитесь и улыбайтесь с радостью выращивания растений.
    О Джо Лэмп’ле

    Джо Лэмп’л — ведущий и исполнительный продюсер отмеченного наградами телесериала PBS «Растем более зеленый мир». За кадром Джо посвящает свое время продвижению устойчивости через свои популярные книги, блог, серию подкастов и общенациональные газетные колонки. Следуйте за Джо в Twitter

    Выбросы парниковых газов: причины и источники

    За борьбой с глобальным потеплением и изменением климата стоит увеличение количества парниковых газов в нашей атмосфере.Парниковый газ — это любое газообразное соединение в атмосфере, которое способно поглощать инфракрасное излучение, тем самым задерживая и удерживая тепло в атмосфере. Увеличивая тепло в атмосфере, парниковые газы вызывают парниковый эффект, который в конечном итоге приводит к глобальному потеплению.

    Солнечная радиация и «парниковый эффект»

    Глобальное потепление — не новое понятие в науке. Основы этого явления были хорошо разработаны более века назад Сванте Аррениусом в 1896 году.Его статья, опубликованная в Philosophical Magazine и Journal of Science, была первой, в которой количественно определен вклад углекислого газа в то, что ученые теперь называют «парниковым эффектом».

    Парниковый эффект возникает из-за того, что Солнце бомбардирует Землю огромным количеством излучения, которое поражает атмосферу Земли в виде видимого света, а также ультрафиолетового (УФ), инфракрасного (ИК) и других типов излучения, невидимых для человеческого глаза. . Около 30 процентов излучения, падающего на Землю, отражается обратно в космос облаками, льдом и другими отражающими поверхностями.По данным НАСА, оставшиеся 70 процентов поглощаются океанами, землей и атмосферой.

    Поглощая радиацию и нагреваясь, океаны, суша и атмосфера выделяют тепло в виде теплового инфракрасного излучения, которое выходит из атмосферы в космос. По данным НАСА, баланс между входящей и исходящей радиацией поддерживает общую среднюю температуру Земли на уровне 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию).

    Этот обмен входящей и исходящей радиацией, которая нагревает Землю, называется парниковым эффектом, потому что парниковый эффект работает примерно так же.Поступающее УФ-излучение легко проходит через стеклянные стены теплицы и поглощается растениями и твердыми поверхностями внутри. Однако более слабое ИК-излучение с трудом проходит через стеклянные стены и задерживается внутри, нагревая теплицу.

    Как парниковые газы влияют на глобальное потепление

    Газы в атмосфере, поглощающие радиацию, известны как «парниковые газы» (иногда сокращенно ПГ), потому что они в значительной степени ответственны за парниковый эффект.Парниковый эффект, в свою очередь, является одной из основных причин глобального потепления. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), наиболее важными парниковыми газами являются водяной пар (h3O), диоксид углерода (CO2), метан (Ch5) и закись азота (N2O). «Хотя кислород (O2) является вторым по распространенности газом в нашей атмосфере, O2 не поглощает тепловое инфракрасное излучение», — сказал Майкл Дейли, доцент кафедры экологических наук в колледже Ласелл в Массачусетсе.

    Хотя некоторые утверждают, что глобальное потепление — это естественный процесс и что парниковые газы были всегда, количество газов в атмосфере за последнее время резко возросло.До промышленной революции содержание CO2 в атмосфере колебалось от 180 частей на миллион (частей на миллион) во время ледниковых периодов до 280 частей на миллион в теплые межледниковые периоды. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), после промышленной революции количество CO2 увеличивалось в 100 раз быстрее, чем при завершении последнего ледникового периода.

    Фторированные газы, то есть газы, к которым был добавлен элемент фтор, включая гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы, образуются в ходе промышленных процессов и также считаются парниковыми газами.Хотя они присутствуют в очень малых концентрациях, они очень эффективно улавливают тепло, что делает их газами с высоким «потенциалом глобального потепления» (ПГП).

    Хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то использовались в качестве хладагентов и аэрозольных пропеллентов, пока они не были выведены из обращения в соответствии с международным соглашением, также являются парниковыми газами.

    На степень влияния парникового газа на глобальное потепление влияют три фактора:

    • Его концентрация в атмосфере.
    • Как долго он остается в атмосфере.
    • Его потенциал глобального потепления.

    Двуокись углерода оказывает значительное влияние на глобальное потепление, отчасти из-за его большого количества в атмосфере. По данным EPA, в 2016 году выбросы парниковых газов в США составили 6 511 миллионов метрических тонн (7 177 миллионов тонн) эквивалента углекислого газа, что равняется 81 проценту всех парниковых газов антропогенного происхождения, что на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Кроме того, CO2 остается в атмосфере в течение тысяч лет.

    Однако, по данным EPA, метан примерно в 21 раз эффективнее поглощает излучение, чем CO2, что дает ему более высокий рейтинг GWP, хотя он остается в атмосфере всего около 10 лет.

    Источники парниковых газов

    Некоторые парниковые газы, такие как метан, образуются в результате сельскохозяйственных работ, включая навоз домашнего скота. Другие, такие как CO2, в основном являются результатом естественных процессов, таких как дыхание, и сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.

    Согласно исследованию, опубликованному Университетом Дьюка, второй причиной выбросов CO2 является вырубка лесов. Когда деревья убивают для производства товаров или тепла, они выделяют углерод, который обычно сохраняется для фотосинтеза.Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2010 года, в результате этого процесса в атмосферу ежегодно попадает около миллиарда тонн углерода.

    Согласно данным Агентства по охране окружающей среды, лесное хозяйство и другие методы землепользования могут компенсировать некоторые из этих выбросов парниковых газов.

    «Пересадка помогает уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере, поскольку растущие деревья поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза», — сказал Дейли Live Science. «Однако леса не могут улавливать весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, и сокращение выбросов ископаемого топлива по-прежнему необходимо, чтобы избежать накопления в атмосфере.«

    Во всем мире выбросы парниковых газов являются источником серьезной озабоченности. По данным НАСА, с начала промышленной революции до 2009 года уровни CO2 в атмосфере увеличились почти на 38 процентов, а уровни метана — на колоссальные 148 процентов. , и большая часть этого увеличения пришлась на последние 50 лет. Из-за глобального потепления 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2018 год станет четвертым самым теплым годом, а 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришли после 1998 года. , по данным Всемирной метеорологической организации.

    «Наблюдаемое нами потепление влияет на атмосферную циркуляцию, что влияет на характер осадков во всем мире», — сказал Йозеф Верне, доцент кафедры геологии и планетологии Университета Питтсбурга. «Это приведет к большим экологическим изменениям и вызовам для людей во всем мире».

    Будущее нашей планеты

    Если нынешние тенденции сохранятся, ученые, правительственные чиновники и растущее число граждан опасаются, что наихудшие последствия глобального потепления — экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, исчезновение растений и животных, закисление океана, серьезные изменения климата. и беспрецедентные социальные потрясения — неизбежны.

    В ответ на проблемы, вызванные глобальным потеплением из-за парниковых газов, правительство США в 2013 году разработало план действий по борьбе с изменением климата. А в апреле 2016 года представители 73 стран подписали Парижское соглашение, международный пакт по борьбе с изменением климата путем инвестирования в устойчивое, низкоуглеродное будущее в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). США были включены в число стран, которые согласились с соглашением в 2016 году, но начали процедуру выхода из Парижского соглашения в июне 2017 года.

    Согласно EPA, выбросы парниковых газов в 2016 году были на 12 процентов ниже, чем в 2005 году, отчасти из-за значительного сокращения сжигания ископаемого топлива в результате перехода на природный газ из угля. Более теплые зимние условия в те годы также уменьшили потребность многих домов и предприятий в повышении температуры.

    Исследователи во всем мире продолжают искать способы снижения выбросов парниковых газов и смягчения их последствий. По словам Дины Лич, доцента биологических и экологических наук в Университете Лонгвуд в Вирджинии, одно из потенциальных решений, которое изучают ученые, — это высосать углекислый газ из атмосферы и закопать его под землей на неопределенный срок.

    «Что мы можем сделать, так это минимизировать количество углерода, которое мы туда вкладываем, и, как результат, минимизировать изменение температуры», — сказал Лич. «Однако окно действий быстро закрывается».

    Дополнительные ресурсы :

    Эта статья была обновлена ​​3 января 2019 г. участницей Live Science Рэйчел Росс.

    парниковый эффект | Определение, диаграмма, причины и факты

    Парниковый эффект , потепление поверхности Земли и тропосферы (нижнего слоя атмосферы), вызванное присутствием в воздухе водяного пара, двуокиси углерода, метана и некоторых других газов. .Из этих газов, известных как парниковые газы, водяной пар оказывает наибольшее влияние.

    парниковый эффект на Земле

    Парниковый эффект на Земле. Часть поступающего солнечного света отражается атмосферой и поверхностью Земли, но большая часть поглощается поверхностью, которая нагревается. Инфракрасное (ИК) излучение излучается с поверхности. Часть ИК-излучения уходит в космос, но часть поглощается парниковыми газами атмосферы (особенно водяным паром, углекислым газом и метаном) и повторно излучается во всех направлениях, часть в космос, а часть обратно на поверхность, где еще больше нагревает поверхность и нижняя атмосфера.

    Encyclopædia Britannica, Inc.

    Подробнее по этой теме

    гидросфера: скопление парниковых газов

    Одна проблема, вызванная деятельностью человека и определенно влияющая на гидросферу во всем мире, — это проблема парниковых газов …

    Происхождение термина парниковый эффект неясно. Французского математика Жозефа Фурье иногда называют первым человеком, который ввел термин парниковый эффект , основываясь на его заключении 1824 года о том, что атмосфера Земли функционирует аналогично «горячему ящику», то есть гелиотермометру (изолированному деревянному ящику с крышкой изготовлен из прозрачного стекла), разработанный швейцарским физиком Горацием Бенедиктом де Соссюром, который предотвращал смешивание холодного воздуха с теплым.Фурье, однако, не использовал термин парниковый эффект и не считал, что атмосферные газы поддерживают тепло на Земле. Шведскому физику и физическому химику Сванте Аррениусу приписывают происхождение этого термина в 1896 году, когда он опубликовал первую правдоподобную климатическую модель, которая объяснила, как газы в атмосфере Земли удерживают тепло. Аррениус впервые обращается к этой «тепличной теории» атмосферы, которая позже будет известна как парниковый эффект, в своей работе « Worlds in the Making » (1903).

    парниковый эффект

    Парниковый эффект вызван накоплением в атмосфере таких газов, как углекислый газ и метан, которые содержат часть тепла, излучаемого с поверхности Земли.

    Создано и произведено QA International. © QA International, 2010. Все права защищены. www.qa-international.com Посмотрите все видеоролики к этой статье

    Атмосфера позволяет большей части видимого солнечного света проходить и достигать поверхности Земли. Поскольку поверхность Земли нагревается солнечным светом, она излучает часть этой энергии обратно в космос в виде инфракрасного излучения.Это излучение, в отличие от видимого света, обычно поглощается парниковыми газами в атмосфере, повышая ее температуру. Нагретая атмосфера, в свою очередь, излучает инфракрасное излучение обратно к поверхности Земли. (Несмотря на название, парниковый эффект отличается от потепления в теплице, где стеклянные панели пропускают видимый солнечный свет, но удерживают тепло внутри здания, задерживая теплый воздух.)

    Без нагрева, вызванного парниковым эффектом, средняя поверхность Земли температура будет всего около -18 ° C (0 ° F).На Венере очень высокая концентрация углекислого газа в атмосфере вызывает экстремальный парниковый эффект, в результате чего температура поверхности достигает 450 ° C (840 ° F).

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня Изучение влияния увеличения концентрации углекислого газа на атмосферу Земли и растительный мир.

    Обзор роли парниковых газов в изменении климата Земли.

    Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео по этой статье

    Хотя парниковый эффект является естественным явлением, возможно, что этот эффект может быть усилен выбросом парниковых газов в атмосферу в результате деятельности человека.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *