Menu Close

Оголовок на кирпичную трубу дымохода: виды, варианты применения, задачи и монтаж элемента (110 фото)

виды, как выбрать, как установить

Колпак (дымник, флюгер, оголовка, зонт) — дополнительное защитное приспособление на кирпичную трубу дымохода. Конструкция служит декоративной частью и выполняет функцию защиты от погодных факторов, осадков и скапливания мусора. Дымник усиливает тягу в трубе и правильному выведению продуктов сгорания с дымохода. Колпаки выполняются из любого вида метла — стали, цинка, меди, алюминия, которые служат 8—10 лет. Большим спросом пользуются кованые зонты с разными фигурками на крышке.

Для чего нужен и как работает колпак?

Дымник для кирпичной кладки — универсальное приспособление, которое крепится на оголовок дымохода, обеспечивает эстетичный вид. Оголовка может иметь различную конструкцию и выполняет такие функции в работе дымаря:

  • Защита трубы дымохода от влияния осадков. При обильном количестве воды или снега на внутренних стенках накапливается конденсат, который может образовать пробку. Флюгер снижает вероятность попадания осадков внутрь.
  • Сохранение прочности кирпичной кладки. За счет защитного колпака влияние атмосферных изменений на кирпич сокращается. Внутренний материал канала меньше поддается погодным влияниям и служит в 2 раза дольше.
  • Фильтр. Современные флюгера выполняются со специальным углублением и с креплением защитной сетки, которое препятствует попаданию мусора, веток, птичек и разного мусора в канал дымаря.
  • Усиление тяги. Существует множество насадок со встроенным дефлектором для увеличения тяги, но даже обыкновенная форма гриба способствует ее повышению.
  • Сохранение тепла в доме. За счет закрытого оголовка теплотворность сохраняется довольно длительное время, минимизируется блуждание сквозняка в канале.
Вернуться к оглавлению

Виды колпаков

В продаже можно найти конструкции прямоугольной формы.

Конструкция дымника подбирается соответственно размеру трубы дымаря. Различается насадка по форме: круглая, квадратная и прямоугольная. Основными вариантами становятся крыша с плоским зонтом, дымник с четырехскатной или полукруглой крышей, колпак с конусообразным зонтом, крыша в виде четырех щипцов, флюгеры с открывающейся крышкой. Кованый колпак часто выполняется с орнаментом, искрогасителем и дополняется разного вида фигурками.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильный тип?

Колпаки отличаются размером, строением, материалом и зависят от вида конструкции отвода. При выборе оголовка на дымоход необходимо знать строение трубы и размеры. Для кирпичного дымаря с твердотопливной системой отопления подойдет любая конструкция, но часто останавливаются на выборе дымника с четырехскатной крышей. Оптимальным вариантом служит трехслойная структура, ведь наличие такой модели тщательно защищает дымоход от осадков, а влага собирается в специальном сборнике. Колпак с конусообразным зонтом больше подойдет для трубы с круглым сечением.

При выборе флюгарки со встроенным флюгером вставляют специальную заслонку, что в ветреную погоду способствует бесперебойному выведению дыма, а также облегчает чистку дымаря. Но также желательно установить защитную сетку под зонтом, во избежание попадания разного мусора в трубу. Важные советы при выборе:

Чтобы канал продувался более эффективно, можно приобрести изделие двухэтажного типа.
  • Окрашенные дымники не подойдут для труб дровяных печей из-за быстрого выгорания краски.
  • Двухэтажные модели колпаков позволяют получить лучший продув в канале.
  • Приспособление со встроенным дефлектором обеспечивает наибольшую тягу в дымаре.
  • Колпаки с двойным уплотнением отлично переносят высокие температуры воздуха.
  • Дымник с откидной крышкой облегчает чистку трубы.

При выборе колпака необходимо подобрать правильные размеры, тогда дымник будет правильно установлен, и будет нормально исполнять свои функции.

Вернуться к оглавлению

Как смастерить флюгер в домашних условиях?

Чтобы сделать колпак своими руками необходимо правильно измерять дымоход и нарисовать чертежа. Для измерения берутся диаметры внешних и внутренних стенок дымохода. Можно взять готовый чертеж и сперва дымник сконструировать из обычной картонки. Если работа устраивает, можно чертежи переносить на металл, который используется для конструкции. Из размеченного метала вырезаются заготовки, которые впоследствии крепятся между собой креплением из нержавеющей стали. После окончания сборки конструкцию крепят на дымарь.

Вернуться к оглавлению

Как установить колпак на трубу?

Конструкция устанавливается на трубу после проверки надежности кладки.
  1. В верхнем сегменте трубы дымохода простучать кирпичи, определив по звуку плотность стены и надежность конструкции. В случае выявления повреждений, заменить стройматериал и тщательно заделать раствором швы и щели.
  2. Аккуратно надеть колпак на трубу, не задев кирпичную кладку.
  3. Закрепить конструкцию на дымоходе при помощи анкеров, дюбелей или других приспособлений.
  4. Если есть фигурки, прикрепить их к дымнику в самом конце.

С каждой стороны дымохода конструкция крепится на два крепления. При использовании в монтаже медных колпаков, крепление делается из такого же материала, что и сама конструкция. В крепежах других материалов, следует воспользоваться деталями из нержавеющей стали для предотвращения появления ржавчины.

Оголовок (колпак, зонт, дымник) на кирпичную трубу

Для правильной работы печи крайне важна система отведения дыма, ведь через открытую трубу в внутрь помещения могут попадать осадки или же посторонние предметы, заброшенные ветром. Эти явления могут привести к нарушению тяги и к необходимости прочистки дымохода.

Оголовок для дымовой трубыОголовок для дымовой трубы

Во избежание таких проблем верхнюю часть трубы накрывают специальным приспособлением, которое называется дымник или оголовок дымовой трубы.

Cодержание статьи

Зачем устанавливать дымник на трубу?

Эта конструкция применима не только для дымоходов. Как правило, устанавливают дымники на трубы вентиляционных выходов, газоходов. На вид они представляют собой своеобразные навесы над дымоходом.

Существует масса вариантов оформления дымников, в общей конструкции они выглядят привлекательно и эстетично, поэтому тем, кто не знаком с тонкостями строительных работ, может показаться, что это исключительно декоративная деталь. На самом деле, красивый внешний вид дымника – это далеко не самая важная его характеристика.

Схема установки дымника на трубе (вид в разрезе)Схема установки дымника на трубе (вид в разрезе)

Помимо того, что колпак на трубу дымохода защищает его от попадания внутрь атмосферных осадков и мусора, он также предотвращает преждевременное разрушение верхней части трубы. Это качество особенно важно, если нужно защитить кирпичную трубу.

Важная функциональная нагрузка и привлекательный внешний вид крыши делают оголовок дымовой трубы незаменимым элементом при оборудовании дымохода.

Материалы для изготовления дымников

Выбирая дымник на трубу, следует обращать внимание, в первую очередь, не на внешний вид, а на функциональность, которая обеспечивается материалом изготовления конструкции.

  1. Медь. Считается наиболее функциональным материалом, поскольку может обеспечить и привлекательные внешние данные, и отличные эксплуатационные качества. Колпак на трубу дымохода из этого материала при условии правильно выполненных монтажных работ, прослужит долгие годы, не переставая радовать хозяев дома. Со временем медный зонт покрывается патиной и становится похожим на старинные изделия. Устанавливая медный зонтик, следует помнить, что этот материал, вступая во взаимодействие с другими металлами, начинает активно окисляться. Этот процесс может вывести из строя конструкцию раньше положенного времени. Во избежание таких проблем необходимо во время установки дымника использовать для крепежа детали из меди или с ее содержанием в составе.
  2. Сталь. Козырек на трубу дымохода из стали менее долговечен, чем медный. Но зато стоимость их ниже на порядок. При правильной установке и подборе крепежных деталей стальные дымники на трубу прослужат 10-15 лет, а зонт из нержавейки – порядка 30 лет.
  3. Цинк-титан. Этот материал достаточно часто используется в кровельно-монтажных работах, поскольку его технические характеристики сходны с медью. Дымники на трубу из цинк-титана можно эксплуатировать без потери рабочих качеств до 50 лет. Основное условие длительного срока службы – правильно сделать установку конструкции.

Если в качестве топлива в домашней печи или бане используются дрова, то дымники на трубы не делают из окрашенного металла, поскольку под воздействием высоких температур слой краски быстро выгорит, а сам зонтик покроется копотью.

Медный дымник для кирпичной дымовой трубыМедный дымник для кирпичной дымовой трубы

Если высота такой трубы не превышает 5 метров, то лучше всего изготовить козырек на трубу дымохода или дефлектор из жаропрочных материалов – меди или нержавеющей стали. Поскольку эти металлы устойчивы к окислению и коррозии, то и дымники на трубу будут служить гораздо дольше.

Особенности конструкции

Наиболее простой конструктивно зонт выглядит в виде плоской или конусообразной крышки, установленной в верхней части трубы. Современные технические возможности позволяют сделать этот элемент дымохода самой разнообразной формы, некоторые из них можно сравнить с настоящим произведением искусства, как, например, кованый зонтик.

Многие хозяева предпочитают установить дефлектор, способствующий усилению тяги в дымоходе.

В зависимости от архитектурной формы дома можно сделать оригинальный зонт своими руками или же купить готовый. Так, для домов в стиле «модерн», наиболее уместно будет выбрать дымники на трубы с плоской крышей. А дом в европейском стиле прекрасно украсит колпак дымохода в виде полусферы.

Так выглядит установленный дымник на трубе с защитными декоративными решеткамиТак выглядит установленный дымник на трубе с защитными декоративными решетками

Часто устанавливаются дымники, имеющие на своей крыше несколько скатов: в зимнее время на них не скапливается снег и лед, а форма крышки обеспечивает хорошее проветривание дымохода.

Для домов, в которых печи или камины топят дровами или торфом, а кровля выполнена из горючих материалов, устанавливают зонт с искроулавливателем.

Эта деталь представляет собой нержавеющую сетку с мелкими ячейками, закрепленную на металлической рамке.

Искроулавливатель можно сделать своими руками и установить либо в шахте дымохода, либо по периметру козырька.

Оголовок для дымоходной трубы с украшением в виде флюгераОголовок для дымоходной трубы с украшением в виде флюгера

Для круговой защиты от дующих ветров служит одна из разновидностей дымника – дефлектор.

Порывы ветра существенно снижают тягу в дымоходе, если его оголовок не имеет такого приспособления. Дефлектор действует по принципу аэродинамики, изменяя направление движения ветра.

Конструктивно дефлектор состоит из двух цилиндров: верхнего (в виде усеченного конуса) и нижнего, и защитного колпака. В зависимости от направления ветра, дым выходит в один из двух каналов – верхний или нижний. Дефлектор изготавливают из оцинкованной стали.

Как сделать дымник на трубу своими руками?

Для самостоятельного изготовления этого элемента защиты подойдет конструкция дымника с двускатной крышкой для дымохода квадратной или прямоугольной формы. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Лист металла для крыши.
  2. 4 куска профиля 20х20 мм.
  3. Металлический уголок.
  4. Рулетка, тиски, перфоратор и ножницы по металлу.

На первом этапе замеряется отверстие трубы и к полученному результату добавляют 5 мм для надежной посадки. Далее необходимо из металлического уголка сварить основание для козырька. По углам конструкции приваривают отрезки профиля длиной 50 см, которые станут опорой для крыши.

Схема-выкройка для изготовления дымника для трубыСхема-выкройка для изготовления дымника для трубы

На высоте 20 см приваривают подпорки для козырька. Нижнюю их часть следует опустить вглубь трубы примерно на три кирпича, что позволит надежно закрепить всю конструкцию.

На верхней части подпорок будет закреплена крыша дымника, для которой стальной лист изгибают в тисках под углом 900. Этот козырек фиксируют к стойкам пластинами и заклепками.

Сделать дымник на трубу своими руками не так сложно, главное – закрепить его надежно, чтобы зонт не сорвало ветром.

Как своими руками сделать дымник на трубу?

конструкция, изготовление и монтаж, советы мастеров

В современном мире делать ремонт и облагораживать жилище и территорию вокруг – сплошное удовольствие. Широкий ассортимент разнообразных товаров, новейшие разработки в сферах строительства и дизайна и другие плюсы делают эту работу проще. Прогресс не обошел стороной и крыши, оформление чердачных окон и дымоходов.

Оголовок дымохода не только эстетически необходим, но и несет большую функциональную нагрузку. Многообразие форм, материалов, способов крепления делают оголовки узнаваемой деталью, но еще они улучшают работу отопительной системы.

Функциональность оголовка дымохода

Колпак поверх дымоходной трубы имеет много разновидностей. Но функции у них похожи:

  • Улучшение тяги дымохода. Оголовок кирпичного дымохода проектируется таким образом, чтобы тяга увеличивалась благодаря внешним потокам воздуха.
  • Защита трубы от внешних осадков, мусора и затухания пламени.
  • Препятствие перепадов давления в дымоходной трубе, нормализация существующего давления для более эффективной работы отопительной системы.

Таким образом, установка оголовка на трубу дымохода – не просто прихоть, а важная деталь всей отопительной системы. Выбирая данный элемент, следует помнить, что в нем, как и в любом устройстве, имеются свои нюансы.

Виды оголовков дымохода

Для каждого вида топлива стоит подбирать свой колпак. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день имеются четыре варианта:

  1. Самый обычный и распространенный вид – зонт. Сейчас имеет множество разнообразных форм, может быть плоским, выпуклым, округлым и др. Самое главное – обращать внимание на качество изготовления.
  2. Колпак с вальмовой крышей. Это достаточно мощный, крупный элемент. Для этого вида характерны скаты треугольной или трапециевидной формы.
  3. Колпак с откидным верхом. Может быть любой формы. Как правило, отличается тем, что поверх него устанавливают различные декоративные элементы, флюгеры. Это удобный оголовок в эксплуатации.
  4. Дефлектор – оголовок дымохода наиболее распространенный для помещений, требующих усиленной тяги.

Нюансы

Важно обращать внимание на материал, из которого выполнен оголовок. Но материал дымоходной трубы не менее важен. Правильная и эффективная работа отопительной системы зависит от грамотной совокупности и учета вида топлива. Если под отопление разрабатывается новый проект, необходимо учитывать топливо перед постройкой дымохода. Если же система готовая, менять приспособленное топливо на другой вид не рекомендуется.

Из чего класть дымоход?

Проектируя конструкцию дымохода, необходимо учитывать много факторов, которые она обеспечивает, например:

  • Материал и расположение трубы.
  • Необходимая тяга, форма, сечение, высота и теплоизоляция дымохода.
  • Проход дымохода через этажные перекрытия и проход через крышу.
  • Расположение оголовка на крыше и особенности конструкции.

Если это газовое отопление, предпочтительно использовать для дымохода нержавеющую сталь. Этот материал, стойкий к влиянию высоких температур, не подвержен большинству видов коррозий, мало весит и достаточно долговечен, в отличие от оцинкованной стали. Для твердого топлива такой вариант совершенно не подходит. Температура будет в разы выше, и сталь не выдержит такого напора долго.

Также из стальной трубы изготавливают так называемые сэндвич-дымоходы, когда труба покрыта дополнительным слоем теплоизоляции, позволяющим устанавливать такой элемент не только внутри помещения, но и снаружи.

Керамический дымоход очень долговечен, но есть высокие требования по установке такового. В первую очередь необходимо убедиться, что фундамент дома рассчитан на вес такого канала. Затем следует удостовериться, что планировка помещения позволит сделать трубу строго вертикально, поскольку только такое положение гарантирует хорошую тягу. Подходит практически для любого топлива, так как считается самым прочным и долговечным.

Самый дорогой в исполнении – коаксиальный дымоход. Он наиболее современный. Поставляется модулями, сборка сверхбыстрая и несложная. Основной плюс – это повышенная безопасность. Он также универсален и подходит для разного топлива.

Кирпичные дымоходы не рекомендуются для газового обогрева, тяга тяжелой и массивной конструкции будет невелика, а очистка требуется регулярная. При этом срок службы небольшой. Зато он идеально подходит для твердотопливного котла.

Определившись с дымоходом и топливом, не стоит забывать о том, что последнее может поменяться. Поэтому дымоход лучше выбирать наиболее универсальный. С таким в будущем можно заменить котел, без дополнительных доработок.

Материал изготовления

Лидером по соотношению долговечности и эстетичности является медь. Однако следует учитывать, что при оголовке дымохода из меди необходимо обеспечить идеально правильную установку и использовать исключительно медные крепления. Ведь в сочетании с другим металлом медь очень быстро окисляется.

Оголовок на кирпичную трубу дымохода очень часто ставят из стали. Этот материал менее долговечен, чем медь, но он в несколько раз дешевле. Отлично подходит такой оголовок для сэндвич-дымохода. Но важно выбирать именно сталь. Кстати, из алюминия производят оголовок коаксиального дымохода.

Иные модели

Не менее распространены элементы из сплава цинка-титана. Они похожи на медные оголовки и по техническим, и по внешним характеристикам. Но также требуют грамотной установки.

Относительно новая модель на рынке – полимерные модели. Однако они уже зарекомендовали себя как очень хрупкие.

Особенности

При выборе оголовка важно помнить, что главное – это не внешние характеристики, а технические. Не стоит устанавливать крашеные оголовки для котлов с сухим топливом. Они не выдерживают большой температуры, быстро меняют цвет, а краска начинает облезать.

Современные модели имеют различные примочки, например, искроулавливатели, встроенный дефлектор, различные украшения и флюгеры.

Следует учесть, что форма важна не только для улучшения качества дымохода, но и для того, чтобы при осадках вода не замерзала по краям оголовка, а снег не скапливался у бортиков. Следовательно, лучше приобретать модели с покатыми краями, достаточно прикрывающими края дымохода.

Как поместить оголовок на крыше?

При проектировке отопительной системы с дымоходом очень важно соблюдать технику безопасности. В подобных проектах пренебрегать правилами опасно не только для собственной жизни, но и для жизней всех жителей помещения. При проектировке важно учитывать вес системы. Это нужно для того, чтобы фундамент помещения выдержал нагрузку. Учитываются особенности топлива и дымохода, вывод последнего и размещение оголовка на крыше дома. Важно знать такие моменты:

  • Если коньки крыши выполнены из пожароопасных материалов, обязательно выводится дымоход минимум на полтора метра.
  • При расстоянии дымохода от конька крыши от полутора метров и менее, оголовок необходимо устанавливать выше, минимум на 50 сантиметров.
  • При дымоходной трубе на крыше выше метра необходимо устанавливать растяжки. Иначе дымоход окажется неустойчивым.

Правил много, но их нужно соблюдать для безопасности своей и семьи.

Советы мастеров по установке оголовка собственноручно

Имея некоторые знания и навыки, вполне можно не только установить, но и создать оголовок своими руками. Если же работать с чем-то подобным не приходилось, лучше вызвать мастера.

При установке колпака нужно учитывать совместимость его с дымоходом, по функциональности и размерам. Слияние дымоходной трубы и основания оголовка должно быть без зазоров, крепким и совместимым по техническим характеристикам.

Самостоятельно проще всего устанавливать стальные колпаки. В современном строительстве дымоход практически всегда имеет стандартный размер, под который легко подобрать оголовок.

В работе важно соблюдать меры предосторожности и технику безопасности, закреплять лестницу, иметь нужные инструменты, а лучше всего воспользоваться дополнительной страховкой (тросом) во время работы.

Перед установкой оголовка лучше разобрать его, а перед началом работы понять принцип, и только после этого приступать к операции. Стандартные колпаки имеют 3 самые важные детали: основание, диффузор и зонтик. Основание прикрепляется к трубе дымохода специальными креплениями на болтах. Нужно крепить достаточно устойчиво, полностью затягивая болты. Затем устанавливается дефлектор, а после – зонт.

Незначительные детали требуют значительного внимания. Помните, что не стоит экономить на мелочах. Как правило, от них зависит работоспособность всего элемента.

Кладка кирпичной дымоходной трубы — Еврогиб

В этой статье мы обратим внимание на сложные моменты кладки дымоходной печи из кирпича. Наша продукция (дымники, кожухи) защищает оголовок трубы от разрушения, но надёжно работает только тогда, когда сама труба выложена правильно.

Самым надежным дымоходом станет труба из красного обожженного и полнотелого глиняного кирпича, выложенная при помощи пористого и теплого известкового раствора. Швы такого дымохода дышат внутри, не запотевают, хорошо пропускают воздух, обеспечивая тем самым долгий срок службы кирпичной трубы.

Привычный многим цементно-песчаный раствор не годится для кладки дымоходных труб под кровлей. Он сравнительно легко трескается от перепадов температуры, не пропускает воздух и очень плотен. Из-за того что раствор запотевает, образуются потеки, которые при смешивании с сажей проникают сквозь швы печных стенок и портят побелку, а также издают неприятный запах. Вместо извести в раствор может добавляться глина. А вот оголовок трубы (над кровлей) часто выкладывают с помощью цемента и это правильно.

Эффективность трубы зависит от силы тяги, которая, в свою очередь, зависит от высоты дымохода.

Минимальная высота должна составлять 5 м. Чем ближе головка изделия расположена к коньку крыши, тем больше высота дымохода и тем меньше сама головка. Тяга в дымоходе создается потоками воздуха, идущими снизу вверх. Такое движение воздушных масс создает небольшое разрежение, и в стояке конструкции возникает тяга.

Схема кирпичного дымохода и основные термины


Выбор материала для кладки кирпичного дымохода

Важный момент при строительстве дымохода – выбор кирпича. На разных этапах возведения дымоотводящего канала можно использовать разные виды кирпича:


  1. Красный полнотелый шматочный или керамический кирпич – хорошо обожженный. Материал имеет ровные края и четкую прямоугольную форму. При простукивании красного кирпича слышен характерный «металлический» звук. Этот тип кирпича рекомендован к кладке любого участка дымохода. Минимальный показатель марки – 200.
  2. Кирпич розового цвета – недожженный. Во время стука по такому кирпичу раздается глухой звук. Обычно его применяют для кладки менее важных участков.
  3. Темно-коричневый кирпич (пережженный) – оптимальный вариант для кладки фундамента дымохода.
  4. Размер кирпича для обустройства дымохода – 25*12*6,5 см.

Важно! Пористый, облегченный и пустотелый кирпич запрещен к применению при возведении дымохода.

Кладка разных частей конструкции отмечается использованием рабочего раствора отличного по составу:

  • область дымохода выше кровли выкладывается на цементно-песчаную смесь;
  • кладка под кровлею осуществляется известковым или цементно-известковым раствором.

Устройство фундамента дымохода

Отдельный фундамент требуется только для труб, относящихся к группе коренных. Например, фундамент под дымовую трубу котельной.

Фундамент кладётся аналогично фундаменту под печь, теми же способами и с учётом таких же требований.

 

А собственно монтаж дымовой трубы котельной осуществляется согласно предварительно рассчитанной порядовке.


Кладка печной конструкции

Дымовой канал печи не может быть меньше 130х130 мм. Такое сечение дымохода соответствует печи, имеющей теплоотдачу до 3500 Вт. Для печей большей мощности сечение дымохода должно быть 260х260 мм. В зависимости от размера сечения дымового канала, кладку ведут несколькими способами:

  1. «Четверик» – в 4 кирпича.
  2. «Пятерик» – в 5 кирпичей.
  3. «Шестерик» – в 6 кирпичей.

Перед тем как выкладывать дымоход из кирпича обустраивается насадная труба. Она возводится с обязательным соблюдением кирпичных перевязок. Насадная труба выкладывается прямо над камином или на печке в форме прямоугольника размером примерно в 4-6 кирпича. Внутри конструкции оставляется полость – дымовой колодец. Заканчивается насадная труба, не доходя пяти-шести рядов до перекрытия.


Вывод кирпичного дымохода над крышей

Кладка дымовой трубы из кирпича начинается с шейки печи (находится на перекрыше). Шейка не доводится до перекрытия чердачного на несколько рядов (2 – 4) . Здесь устанавливается задвижка. Далее проводится кладка с расширением.

Полученное утолщение на трубе именуется «распушкой» и выполняется на уровне нахождения перекрытия. От неё до кровли, через весь чердак (по высоте) проходит часть трубы, именуемая стояк. С внешней стороны крыши (кровли) имеется второе утолщение (выдра). 


Для защиты от проникновения влаги внутрь чердачного помещения в том месте, где труба проходит через кровлю, делается гидроизоляция дымовой трубы на крыше.

Выдра на 100 мм от трубы нависает над поверхностью крыши по всему периметру трубы и отводит осадки на крышу.

Чуть выше внешней части крыши, над выдрой, идёт шейка трубы, площадь которой в плане равна площади стояка. На верхнем конце шейка расширяется. Здесь выполняется оголовок.


Над ним, в целях защиты трубы от попадания в неё влаги (дождь, снег и т.п.) и улучшения тяги ставится дымник (флюгарка).

Распушка и выдра – наиболее сложные в техническом плане элементы дымовой трубы. Они кладутся, удлиняясь от ряда к ряду на 60-70 мм по длине и ширине.

Распушку кладут, отступив от перекрыши на небольшое расстояние. Типовой вариант порядовки распушки:


Порядовка выдры (вариант):


Существуют варианты изготовления выдры из армированного железобетона и распушки со специальными заполнителями.

Но, если вами выполняется кладка дымовой трубы из кирпича, выбирать их советуем только в том случае, если вы имеете необходимый опыт работы.

Контроль вертикали производят по строительному отвесу. Кладка кирпича ведется со смещением швов (т. е. делается перевязка).

Основные критерии кладки

Дымоходная труба в установке практически не отличается от печной кладки. Отдельные затруднения вызывает монтаж в месте перехода через устройство уширения, расположенное выше кровли и чердачного перекрытия.

Главными требованиями кладки являются: плотное заполнение швов, вертикальность массива, гладкая поверхность дымоходных каналов.

Монтаж насадной трубы является продолжением кладки печи, потому что она стоит на перекрыше, и до места перехода через чердачное покрытие используется аналогичный печной кладке раствор. В месте, где труба переходит через потолок, устанавливается горизонтальная разделка, иными словами — уширение стенок, этот прием производится для обеспечения противопожарной безопасности. Одновременно с перевязкой швов производится монтаж трубы и разделки, внутренний канал делается с одним сечением, а наружная стена медленно расширяется — этот фактор достигается путем напуска наружной кладки в каждом ряду (на 4 см). 


Между деревянными балками и разделкой необходимо устанавливать огнеустойчивую теплоизоляцию, к примеру — базальтовые маты. В пределах чердачного помещения монтаж стояка ведется по маячку, таким образом, над разделкой выкладывается 2-3 ряда дымоходной трубы. От площади крыши на один из углов опускается отвес, для этих целей в точку обрешетки крыши, из которой этот отвес опущен, вбивается гвоздь.

После чего к гвоздю привязывается капроновая нить, нижний конец этой нити также прикрепляется к забитому в угол гвоздю, который располагается в шве кладки дымовой трубы. По этому углу и ведется кладка, которая проверяется угольником либо промером диагоналей через 3-4 ряда. Кладка дымоходной трубы выше кровли представляет некоторые затруднения, в этом месте кладка производится на сложном глино-цементном растворе.  


Типичные ошибки при возведении дымохода

В работе отопительного прибора могут быть сбои, связанные с дефектами, которые были допущены при кладке дымохода:

  1. Плохой фундамент или основа
  2. Неподходящий кирпич
  3. Недостаточная высота трубы относительно крыши дома влияет на снижение тяги.
  4. Некачественный раствор, применяемый при кладке, разрушается под воздействием различных температур – прочность и герметичность дымохода ухудшаются.
  5. Неравномерность внутреннего канала провоцирует появление завихрений – на стенах откладывается сажа/копоть.
  6. Допустимое отклонение по вертикали – 30°С на отрезке 2 м.              

Защита оголовка трубы

Со временем кирпичная труба разрушается от перепадов температуры и осадков. Защитить, а иногда и восстановить её помогают наши изделия – дымник и чехол на трубу:

Основные функции дымника на трубу:

  • Защита от попадания в трубу осадков и мусора
  • Защита от птиц (они могут устроить в трубе гнездо)
  • Усиление тяги
  • Защиты дымоходной трубы от разрушения.

К тому же дымник на крыше это просто красиво – составляя с кровлей единое целое, дымник придаёт трубе законченный вид.

Заказать дымник или защитный кожух на трубу можно отправив эскиз на [email protected]

Колпак на кирпичную трубу — Всё о кровле

Можно ли ставить колпак на трубу дымохода и как его правильно сделать

Казалось бы, такая простая вещь, как колпак на трубу дымохода вызывает множество вопросов: каким он должен быть, как сделать козырек своими руками и вообще, нужно ли его устанавливать? Обсуждение и споры по данной теме занимают не одну страницу популярного форума. но однозначного ответа вы там не найдете. Давайте попытаемся решить эти задачи самостоятельно, начиная с последней.

Зонт дымовой трубы – за и против

В пользу установки разнообразных колпаков (флюгарок) на оголовки дымоходов говорят следующие аргументы:

  • зонтик частично прикрывает устье от задувания ветром и таким образом снижает вероятность опрокидывания тяги;
  • дымник служит защитой от попадания мусора и влаги в виде осадков;
  • если применить сетчатую конструкцию, то внутри дымоходного канала не смогут гнездиться птицы;
  • изделие продлевает срок службы оголовка кирпичной трубы, разрушаемого ветром, дождем и снегом;
  • флюгарка с декоративными элементами дополняет архитектурный стиль здания.

Вариант флюгарки с сеткой от птиц

Примечание. Составляя перечень, мы не принимали во внимание недостоверную рекламную информацию. Утверждения о том, что различные насадки увеличивают тягу в газоходах и повышают КПД котлов, являются чистейшей выдумкой.

Теперь рассмотрим контраргументы. Основной негативный момент заключается в том, что козырек на дымоход в виде грибка стоит на пути продуктов горения, то есть, препятствует их свободному выходу, создавая ощутимое аэродинамическое сопротивление. Это значит, что зонт дымовой трубы не увеличивает тягу, а наоборот, уменьшает ее.

Второй минус от применения насадок многократно подтвержден печальной статистикой. Дело в том, что одним из продуктов сжигания углеводородов является водяной пар, уходящий в атмосферу вместе с дымом. В дизельных и газовых котлах с высоким КПД отходящие газы с температурой до 120 °С охлаждаются, поднимаясь по трубе, а потом соприкасаются с металлом колпака.

Примеры обледенения дымовых труб, оснащенных насадками

Водяной пар тут же конденсируется и при минусовой температуре замерзает, отчего на зонтике образуются сосульки, перекрывающие сечение дымохода, как показано на фото. В результате угар идет в помещение и отравляет жильцов дома. Есть и другие аргументы против монтажа грибков:

  1. В современных дымоотводах круглой формы птицам селиться негде, поэтому закрывать их сеткой не требуется.
  2. Правильно построенный газоходный канал имеет внизу сборник для конденсата со сливом, куда благополучно стечет вода, попавшая в трубу в виде осадков.
  3. Колпаки из тонкой оцинковки, установленные на дымоходах твердотопливных котлов и печей, прогорают за 3—5 лет из-за постоянного контакта с газами высокой температуры (150—200 °С). Необходимо ставить отражатель из нержавейки, увеличивающий цену изделия.

Нужно ли ставить колпак — рекомендации

Касательно установки зонтов на дымовые трубы нормативные документы разных стран выдвигают различные требования. Например, в европейских государствах допускается монтировать насадки только на вентиляционные каналы, а на дымоходы строго запрещается. В Украине нельзя ставить колпаки на трубы, подключенные к газовым котлам. В Российской Федерации и Беларуси прямого запрета нет, но формулировка СНиП весьма расплывчатая:

«Дефлекторы, зонты и прочие насадки на дымоходах не должны препятствовать свободному выходу продуктов горения».

В этом дымнике выбросы проходят по сквозной трубе и не встречают препятствий

Мы предлагаем подойти к решению вопроса с точки зрения безопасности и практичности, а уж потом думать о красоте. Перед тем как сделать и водрузить колпак на дымоход, учтите следующие рекомендации:

  1. Круглые стальные трубы, отводящие дым от высокоэффективных котлов с КПД более 85%, закрывать традиционным грибком нельзя. Воспользуйтесь конусной насадкой в виде открытого сопла, которая не обледенеет при любом морозе.
  2. Кирпичный дымоход без вставок, присоединенный к теплогенератору с высоким КПД, можно защитить насадкой в виде крышки с проходящим насквозь патрубком, как это сделано на фото.
  3. На вертикальные каналы от печей и ТТ-котлов устанавливать зонты допускается. Чтобы железный козырек долго выполнял защитную функцию на печной трубе, предусмотрите внутри пластину из нержавеющей стали.
  4. На дымоотводные блоки, сложенные из кирпича и снабженные боковыми продухами, очень желательно монтировать двускатные либо вальмовые колпаки. Цель – закрыть от осадков и ветра верхнюю часть кладки, не касаясь газоходных отверстий по бокам.

Здесь заметно, что колпак не мешает выходить дыму через боковые продухи, но за 15 лет эксплуатации железо над газоходом покрылось ржавчиной

Чтобы защитить кирпичный блок, где вытяжные и дымоходные трубы открыты сверху, закажите или смастерите короб с несколькими сквозными патрубками, вставляемыми в эти каналы. Сверху на выводы вентиляции ставьте обычные грибки, а на газовые – конусные сопла, как изображено на фото.

Вытяжные и газоходные каналы оснащаются разными насадками

Как изготовить козырек

Прежде всего нужно выяснить внешние размеры оголовка, куда планируется крепить зонтик, а затем набросать от руки эскиз с изображением будущей конструкции. Для ее разработки воспользуйтесь простыми правилами:

  • габариты или диаметр изделия должен быть на 10 см больше размеров трубы, чтобы края выступали на 50 мм со всех сторон;
  • угол уклона скатов – от 30 до 45°;
  • минимальная высота от среза дымохода до грибка – 100 мм, как продемонстрировано на чертеже.

Помимо традиционного зонтика, есть и другие варианты конструкций – дефлектор и вращающийся флюгер – «подхалим». Первый позволяет реально усилить тягу за счет ветрового давления, создающего разрежение внутри цилиндрического корпуса, куда выходит дымовой канал. Зато в безветренную погоду данное приспособление не только теряет свои преимущества, но и ухудшает силу тяги в трубе, создавая повышенное сопротивление на выходе продуктов горения.

Схема работы дефлектора

Для справки. Такой же эффект создают ротационные сферические насадки, чей пример изображен на картинке.

Насадка красивая, но не слишком эффективная

Полуцилиндрический флюгер, собранный из нескольких сегментов и вращающийся на специальном подшипнике, получил название «подхалим» благодаря способности поворачиваться за ветром. Если бы не высокая цена и сомнительная надежность подшипника, он стал бы идеальным колпаком для любого круглого дымохода, поскольку успешно защищает устье от задувания и осадков.

На изготовление дымоходных козырьков идут различные материалы – тонколистовая сталь с цинковым и полимерным покрытием, нержавейка и даже медь. Чтобы смастерить колпак на трубу своими руками, мы рекомендуем первые 2 варианта – оцинкованный либо крашеный металл толщиной не менее 0.5 мм.

Делаем простой круглый зонтик

Для выполнения этой работы понадобятся обычные инструменты – ножницы по металлу, дрель, молоток и приспособление для постановки заклепок. Определив необходимые размеры грибка, действуйте в таком порядке:

  1. Завинтите в деревянную планку 2 самореза на расстоянии, равном радиусу изделия плюс 15 мм. Получите импровизированный циркуль, с чьей помощью наметите на металле центр круга и прочертите его контур.
  2. Обрежьте заготовку ножницами, а затем нарисуйте сектор с длиной дуги примерно 120 мм (фигура напоминает первый кусочек круглого торта).
  3. Вырежьте этот клин, после чего с усилием совместите внешние края круга и зафиксируйте их в тисках.
  4. Просверлите вдоль получившегося шва 3 отверстия и соедините концы детали заклепками либо винтиками М4 с гайками. Верхняя часть флюгарки готова.

Вычерчивание круга (слева) и соединение краев грибка (справа)

Ножки для грибка и опоясывающий трубу хомут делается из стальных полос, изготавливаемых путем изгибания тонкого листа в 2—3 раза. Эти детали также крепятся к зонтику заклепками, что наглядно продемонстрировано мастером на видео:

Двускатная флюгарка

Для изготовления этой разновидности колпаков желательно воспользоваться станком — листогибом или обратиться за данной услугой в соответствующую мастерскую. В крайнем случае придется гнуть элементы вручную по линии, аккуратно пристукивая металл резиновым молотком на деревянном бруске.

Как и в предыдущем варианте, первым делом надо снять наружные размеры кирпичного дымохода, а затем рассчитать и зарисовать выкройку, как показано на чертеже. Здесь же приведены формулы для определения длины сторон элементов в зависимости от исходных габаритов трубы и высоты флюгарки.

Совет. Нижнюю часть, опоясывающую устье дымового канала, лучше выполнить в виде Z-образного профиля с углами 90°, который впоследствии «сядет» сверху на оголовок. Затем эти профили соединяются в цельную раму на заклепках.

Сборка рамы и монтаж стоек по углам

Процесс сборки колпака своими руками довольно прост – нужно раскроить металл согласно чертежу, согнуть по штриховым линиям и соединить детали заклепками. В качестве жестких стоек предлагается взять готовые уголки из крашеного металла толщиной 0.5—0.7 мм. Как происходит сборка двускатной флюгарки и козырька в виде крышки с проходом трубы, наглядно показано в видеосюжете:

Заключение

Как вы наверняка успели заметить, для изготовления круглого и прямоугольного колпака на дымоход не нужно быть мастером жестяницких работ. Достаточно иметь желание, запастись терпением и временем, чтобы сэкономить деньги на покупке этой нехитрой детали. Для тех, кому традиционные конструкции грибков не слишком интересны, предлагаем посмотреть последнее видео по самостоятельной сборке флюгера – «подхалима».

Рекомендуем:

Колпак на дымоходную трубу

Как устроен колпак на трубу по выведению дыма и его предназначение

Колпак на дымовую трубу еще называют флюгарка или дымник. Он необходим для усиление тяги, чтобы в трубу не попадала грязь. Флюгарка это новшество, но и это дань старине. Сейчас все коттеджи оборудованы колпаками.

Предназначение колпака на трубу

  1. Колпак называют разными выражениями: флюгарка или Дымник.
  2. Колпак нужен, чтобы тяга была лучше.
  3. А также, он не дает попадать снегу в трубу дымохода, а также дождю, когда идет косой дождь.
  4. При установке сетки во флюгарку, в дымоход не будет попадать грязь и птицы, которые любят, гнездиться в дымоходе.
  5. Если флюгарку выполняет профессионал, то предотвращение шума и вибрации.

Какие колпаки бывают

  • Плоские колпаки.
  • Полукруглые колпаки.
  • Четырех скатные колпаки.
  • Колпак с флюгером.
  • Колпаки, которые открываются.
  • Для четырех скатной крыши.

Функции, которые выполняет флюгарка

  1. Тяга увеличивается в три раза.
  2. На 30% происходит увеличение КПД для трубы дымохода.
  3. Не дает попадать дождю и снегу.
  4. Вид крыши становится презентабельнее.
  5. Кладка кирпича становится во много раз лучше и крепче.
  6. Придает эстетичности трубы для дымохода.
  7. Удерживает тепло в доме и создает горение яркого пламени.
  8. Каждая флюгарка это искусство.
  9. С помощью флюгарки, в доме будет уют и тепло, которое производит камин или печь.
  10. Когда зима, осадки и талый снег не стекают в трубу, и не дает эффекта разрушения.
  11. Дымник не даст верхнему ряду кирпичей разрушаться

Как устроен колпак для трубы дымохода

  • Крышка.
  • Сетка.
  • Стек воды или по- другому названию капельник.
  • Угол наклона крыши, должен составлять 45 — 50 градусов, но можно угол наклона сделать больше или меньше, сделать высоту крышки.
  • Сетка даст возможность, не селиться птицам и делать гнезда. Это в будущем решит множество проблем.
  • Крышка предназначена для того, чтобы атмосферные осадки не попадали в трубу.
  • Стек воды или капельник предназначен для того, чтобы вода с колпака стекала вниз.

Принципы работы козырька для дымоходной трубы

  1. Не дает стекать воде.
  2. Не дает образовываться льду. что способствует долговечности кладки и всей конструкции в целом.
  3. Потоки воздуха бьются об стенки и происходит обход со всех сторон.
  4. Струя воздуха подхватывает дым и поднимает выше.
  5. Из-за того, что воздух движется, он становится сильнее и тяга становится больше.
  6. Если дымоход делают профессионалы. то это без проблем позволит, чтобы в доме сохранялось тепло, когда будете отапливать дом.

То, что может быть на флюгарке

Размер флюгарки в зависимости от диаметра дымовой трубы

Классификация козырьков по форме

  • В виде шатра.
  • Четырехскатный козырек.
  • Двухскатный козырек.
  • В виде ровного листа.
  • В виде шпиля.
  • Сводчатый козырек.
  • В виде четырех щипцов.
  • Козырек в виде ровного листа, сделан из медного листа. Делают на дома в стиле модерн.
  • Если дом построен, как в Европе, то на такой дом устанавливают полукруглый козырек.
  • При установке четырехщипцового козырька, дымовая труба не заполнится снегом.

Классификация козырьков по типу металла

От материала зависит срок службы козырька. Следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Так, как козырек находится в недоступном месте, нет возможности за ним постоянно следить. Если колпак не будет выдерживать условия погоды, то система будет работать не стабильно.

  1. Самым популярным материалом считается медные сплавы и сама медь. Козырьки из меди самые надежные. При правильной установке козырька из меди, козырек прослужит 70 лет.
  2. На втором месте сталь из оцинкованного железа. По качеству долговечности наравне с медью и медными сплавами.
  3. На третьем месте идет козырьки из стальных листов. Они уступают меди по времени работы. Они прослужат порядка 40 лет.
  4. Железо из нержавейки.
  5. Сплавы из титана и из самого титана. Хорошо зарекомендовали себя. Долговечность гарантированна, мягкие, прочные.

Монтаж козырька на дымоход

  1. Нужно нарисовать план сборки и установки козырька.
  2. Капельник должен иметь юбку, чтобы осадки не попадали на дымовую трубу. Так колпак не даст влаге попасть ни внутрь, ни наружу.
  3. Козырек находится в таком месте, где нет доступа за ним постоянно следить. Поэтому, чтобы он был устойчив к погоде, нужно выбрать качественный материал.

Материалы, подходящие для изготовления козырька

  • Оцинкованное железо.
  • Железо из нержавейки.
  • Сплавы меди.
  • Медь.
  • Стальные листы.
  • Титан.
  • Сплавы из титана.
  • Хромированное железо.
  • Сплавы из цинка.

Инструменты, которые нужны будут для создания козырька

  • Ножницы, чтобы резать металл.
  • Деревянный молоток.
  • Металлические прутки.
  • Для того чтобы крепить козырек. Уголки.
  • Молоток специальный.

Чтобы сделать правильные расчеты. необходимо начертить козырек на бумаге и написать все нужные размеры. И с этого чертежа будет легче сделать козырек.

По чертежу необходимо приступить к резке титанового листа и начинать выгибать лист по чертежу.

Козырек для дымохода своими руками

Первый пример крепления козырька

  1. Необходимо взять 4 металлических прутка, из них получатся стойки.
  2. Из листа титана надо вырезать прямоугольник, но с таким запасом при сгибание листа. Он должен быть больше отверстия, чем в дымоходе.
  3. Прутки надо нагреть и расплющить и сделать дырки, чтобы эти стойки и лист крепить.
  4. Сделанный прямоугольник необходимо закрепить на стойках, лучше всего заклепками.
  5. Лист из титана нужно согнуть в виде дуги. Можно вставлять в дымоход, но стойки должны плотно соприкасаться со стенками дымовой трубы.
  6. На последнем этапе козырек необходимо закрепить на дымовой трубе саморезами.

Второй пример крепления

  1. Необходимо использовать болты и гайки М5 и закрепить стойки, которые находятся в нижнем цилиндре.
  2. Верхний цилиндр нужно прикрепить к нижнему цилиндру.
  3. Заклепками нужно прикрепить конусный колпак. Все это можно собрать самому с помощью сварки.
  4. Чтобы все получалось, необходимо учитывать диаметр трубы и какого размера будет козырек.

Почему трубы задымляются

  1. Неправильно выбран диаметр трубы.
  2. Неправильная длина трубы, а также высота.
  3. Если ветер усиливается, холодный воздух попадает в дымовую трубу. Тяга становится меньше так, как на дым воздействует давление ветра, дым перестает уходить из дымовой трубы и, в конечном результате, дым остается в дымовой трубе.
  4. Дымовая труба засорена сажей. Нельзя при чистке дымовой трубы использовать никакую химию, чтобы почистить дымовую трубу, необходимо пригласить специалиста.
  5. Возможно, из кладки упал кирпич. При поднятие сильных ветров случаются случаи, когда кирпичи падают из кладки. Необходимо убрать кирпич и заделать отверстие глиной.
  6. Кладка начинает трескаться и холодный воздух попадает в щели, тяга уменьшается, и камин будет дымить. Все трещины необходимо заделать раствором с глиной.
  7. Выделение конденсата, в результате чего печь становится сырой. Причина: при понижение температуры газов, которые выделяются при горение топлива. Из-за сажи, которая накапливается на стенках трубы, она уменьшает теплоизоляцию.
  8. Если неправильно был построен дымоход.
  9. Если стены трубы неровные и малое сечение дымоходной трубы.
  10. Если дымоход установлен ниже крыши.
  11. При установке дымохода вблизи высоких деревьев и домов.
  12. Если дымоход пропускает воздух через кирпичную кладку.
  13. Если помещение плохо вентилируется.
  14. Дождь, снег.
  15. Когда на улице теплее, чем в здание.
  16. Когда первый раз разжигаете при замерзшем дымовой трубы.

Причины поломок и их устранение

Есть три вида работы и устранение поломок:

  1. Профилактиктический ремонт
  2. Капитальный ремонт.
  3. Частичный ремонт.

Профилактика проводится для чистки от сажи. Помощь профессионала не нужна. Необходимо следить за всеми частями печи, чистить от сажи и пепла.

  • Печь дымит и плохо горит. Необходимо проверить тягу печи и подходит ли топливо для именно этой печи.
  • Плохая отдачи тепла печи. Необходимо проверить, как плотно закрывается поддувало и дверца у топки, нужно использовать специальный жгут.
  • Сильная тяга. будет весь жар уходить на улицу и прогреваться помещение не будет.
  • Если будет хорошая тяга. то газы будут уходить через дымовую трубу, не будет образовываться угарные газы.
  • Печь не прогревается. В дымовой трубе имеются трещины. Необходимо заделать трещины. Основной канал сужен, нужно суженный канал разобрать.
  • Нет тяги. Очистить трубу с помощью гири. Если этим способом не удалось очистить, придется разбирать дымовую трубу, чтобы очистить ее. Если сажа от смолы, то необходимо развести в дымоходе огонь и таким методом очистить, также есть химические средства.
  • Печь начинает дымить. Эта проблема возникает при постоянной топке печки. Нужно разобрать печь и отремонтировать внутреннюю кладку дымовой трубы. Засорился стояк. Необходимо разобрать дымовую трубу ближе к засоренному стояку и прочистить. От сильного ветра. Установить дефлектор.
  • При возникновение мокрых пятен на трубе. Это образование конденсата. Обделать трубу стекловатой, нельзя топить печь сырыми дровами или топливом, сделать топливник более большим, всю дымоходную трубу сделать намного короче.
  • Если после того, как долго топили печь и все равно она не нагревается, необходимо очистить дымовую трубу от сажи.
  • Если появляются трещины. то нужно замазать раствором глины.
  • После того, как долгое время не топили. пропадет тяга. Это означает, что в трубе стоит холодный воздух. Необходимо поджечь листок бумаги, и будет снова тяга.

Эксплуатационные поломки

  1. Плохая тяга и накопленная сажа в дымоходной трубе.
  2. В конструкции происходит разрушение материала.
  3. Происходит разрушение у каналов стенки.
  4. Оголовки начинают обмерзать.

Колпак на дымоход и его установка в доме своими руками

Типы дымоходных колпаков

Ниже мы подробно рассмотрим основные функции колпаков на дымоходы :

  • красивый эстетичный внешний вид трубы;
  • защита внутренней полости от попадания различного мусора;
  • увеличенный срок службы дымохода, в результате защиты от атмосферных осадков;
  • увеличенная тяга и невозможность падения ее под сильным порывом ветра.

Стоит отметить, что декоративные колпаки не улучшают тягу кирпичного дымохода, скорее наоборот, создают существенное сопротивление потоку вырабатываемых газов. В данном случае, исключением будут являться насадки следующих типов:

  1. схожие по конструкции на промышленные вытяжные устройства;
  2. флюгер – устройства.

При первом типе поток воздуха от ветра омывает цилиндрический кожух аэродинамического устройства, благодаря чему, внутри появляется незначительное разряжение.

И зонтик – дефлектор увеличивает тягу, но, при отсутствии потоков ветра он, скорее всего, создает еще более высокое сопротивление выходящим газам.

Второй тип насадок намного лучше. Корпус с лепестком флюгера вращается на трубе благодаря подшипнику. А лепесток поддерживает положение корпуса постоянно повернутым к ветру. В результате, внутри полуцилиндра появляется разрежение, и тяга существенно увеличивается. Данный колпак к тому же защищает ее от опрокидывания тяги при задувании ветра.

Основные виды дымоходных колпаков

Колпаки на трубу дымохода представляют собой различные устройства, накрывающие срез кирпичной трубы с определенным зазором для выхода газа. Линейка дымоходных труб настолько разнообразна, что всех их перечислить просто нет возможности.

А вот материалы, из которых колпаки выполнены, мы приведем ниже:

  • кровельная сталь;
  • медные сплавы;
  • оцинкованный металл со специальным покрытием;
  • нержавеющая сталь;
  • сплав цинка и титана.

Простой самодельный колпак на дымоход обычно выполнен из оцинкованной стали.
Это доступный и распространенный вариант, к тому же изделие прослужит длительное время.

Минус только один – оцинкованный металл быстро потемнеет, и как следствие, колпак со временем будет выглядеть не очень красиво. Данного минуса лишен металл со специальной порошковой покраской, но и стоимость этого материала существенно выше.

Остальные материалы очень долго сохраняют свой внешний вид, и срок их службы не ограничен. Существенным недостатком можно считать только их стоимость.

Источники: http://otivent.com/kolpak-na-trubu-dymohoda-svoimi-rukami, http://krovlya777.ru/stroika/kolpak-na-dymoxodnuyu-trubu.html, http://domsdelat.ru/krisha/kolpak-na-dymoxod-i-ego-ustanovka-v-dome-svoimi-rukami.html

Как улучшить тягу на металлическом дымоходе | Home Guides

Металлический дымоход с плохой вытяжкой позволяет дыму из топки попадать в ваш дом, а не выходить наружу. Важно понимать, почему дымоход не вычерчивается правильно, чтобы вы могли принять надлежащие меры по исправлению положения. К виноватам относятся разжигание очень горячего огня с холодным дымоходом, неправильная высота дымохода или наличие топки, которая слишком велика для диаметра дымоходной трубы, что требует защиты от дыма.

Прогреть металлический дымоход

Сверните кусок газеты в трубку. Зажгите один конец бумаги.

Держите пламя непосредственно под дымовой системой. Дайте газете гореть, пока ее не станет небезопасно держать. Бросьте горящую газету на решетку камина, чтобы она догорала. Пламя согреет дымоход и поможет вывести дым из топки.

Разожгите огонь в топке сразу после прогрева дымохода. Проверьте, не устраняет ли он проблему тяги.Повторяйте этот процесс каждый раз, когда вы разжигаете огонь, если отопление дымохода решает проблему тяги. Примечание. Система холодного дымохода не будет тянуть должным образом, поскольку создает постоянный теплоотвод. Радиатор отводит тепло наружу от металлического дымохода, оставляя прохладный воздух в камере. Процесс оформления не будет работать должным образом. Дорогое решение этой проблемы — замена металлического дымохода. Если вы выберете этот вариант, замените одностенную трубу двустенной или двустенной на трехстенную.

Поднимите решетку

Положите кирпичи под каждую ножку колосниковой решетки.

Зажгите огонь и посмотрите, поднимается ли дым в систему дымохода. Если нет, переходите к следующему шагу.

Закройте нижнюю половину отверстий в передней части дровяной печи. Наблюдайте за дымом, чтобы увидеть, поднимается ли он в систему дымохода. Если это работает, постоянно поднимать пол в дровяной печи, помещая слой огнеупорного кирпича над поверхностью пола.

Поднимите металлический дымоход на высоту

Разместите выдвижную лестницу безопасно сбоку от дома.Осторожно переместитесь в зону металлического дымохода и снимите верхнюю крышку. Примечание: при снятии заглушки дымохода соблюдайте все меры безопасности. Наймите профессионала, если вы не уверены или у вас нет подходящих инструментов.

Наденьте новый отрезок металлической дымовой трубы на действующий дымоход. У секции трубы есть «охватываемый» и «охватывающий» конец. Поверните новую трубу так, чтобы охватывающий конец оказался внизу. Установите и вставьте охватывающий конец в охватываемый конец верхней трубы. Закрепите на месте соответствующими винтами.Разные марки печных металлических труб используют разные соединители.

Вставьте металлическую заглушку дымохода в верхнюю часть только что установленной части дымовой трубы. Закрепите на месте.

Проверьте правильность тяги. При необходимости добавьте еще один раздел. Увеличение высоты дымохода на 2 фута при высоте дымохода 10 футов приведет к увеличению тяги на 20 процентов. Но добавление 2 футов к 30-футовой дымовой трубе добавляет только 7 процентов. Простой способ поэкспериментировать с высотой — временно добавить отрезок трубы и зажечь огонь.Проверьте, улучшилась ли тяга. Если это имеет значение, установите трубу навсегда.

Дымозащитный кожух топки

Измерьте ширину и высоту топки. Умножьте два числа. Повторите процесс с отверстием для дымохода. Сравните два числа. Ширина и высота топки не должны превышать проем для дымохода более чем в 10 раз. Предположим, что размер топки составляет 20 на 20 дюймов, всего 400, а дымоходное отверстие — 6 на 6 дюймов, всего 36.Вы умножите 36 на 10 и получите 360, показывая, что топка будет слишком большой.

Определите правильный размер топки. По примеру топку нужно уменьшить на 40 дюймов. Разделите избыток на глубину топки. В примере 40 разделить на 20, в результате получится 2. Ответ — высота требуемого дымозащитного кожуха.

Отрежьте кусок алюминиевой фольги по ширине топки и высоте до необходимой дымозащиты. В этом примере вы должны вырезать кусок алюминиевой фольги длиной 20 дюймов и шириной 2 дюйма.

Временно приклейте защитный кожух из алюминиевой фольги к переднему верхнему краю топки. Зажгите огонь и определите, правильно ли тянется металлический дымоход. Если это исправит тягу, установите постоянный дымозащитный кожух надлежащих размеров.

.

идя вверх по кирпичным и железным трубам Стоковое Изображение

Похожие изображения

Красная лестница поднимается вверх знак на стене кирпич

Шоссе, проходящее через сломанную кирпичную стену,

Следы, идущие вверх на высокой кирпичной стене

Туннель с множеством арок и булыжником, проходящий через кирпичную каменную стену, от зеленой травы снаружи до внутренней части.

Кот внимательно следит за городской промышленной кирпичной стеной и внимательно смотрит в нашу сторону. Лето солнечно

Лестница вверх с кирпичным домом и садом

Brick Flat Soling продолжается вместе с PCC

Кирпичный дымоход, идущий прямо через пол

Текстурированная дорога с узором из кирпича

блондинка в модных элегантных темных брюках и зеленой блузке держит синюю сумку и идет по кирпичному тротуару

Бизнесмен идет на работу на велосипеде против кирпичной стены.Красивый мужчина, наслаждаясь поездкой по городу на велосипеде. Молодой бизнесмен со своим

Легкая неоновая вывеска на фоне кирпичной стены.

Молодой бизнесмен будет работать на велосипеде, используя свой мобильный телефон на фоне кирпичной стены города. Счастливый

Прекрасный вид на реку, протекающую сквозь кирпичные стены и деревья

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *