Menu Close

Крепление планки торцевой: Торцевая планка для металлочерепицы — размеры, характеристики, монтаж

Пошаговое крепление торцевой планки металлочерепицы своими руками: схема, инструкция

 

Самостоятельное крепление торцевой планки металлочерепицыПреимуществами данного вида кровли выступают следующие аспекты:

  • длительный срок службы – более 50 лет;
  • относительная легкость монтажа, не требует специальных знаний и навыков;
  • при технологии изготовления используется широкая цветовая палитра, что позволяет выбрать кровлю под любой дизайнерский проект;
  • металлочерепица относится к одному из самых легких кровельных материалов, что значительно упрощает монтаж;
  • пожаробезопасность. Металлочерепица изготавливается из металла, который не обладает горючестью;
  • экологически чистый материал;
  • прочность и простота ремонта;
  • большой температурный диапазон;
  • демократичная цена. Один из самых лучших и дешевых кровельных материалов.

Читайте также: Чем резать металлочерепицу удобнее

Недостатки металлочерепицы

Самостоятельное крепление торцевой планки металлочерепицыУ металлочерепицы есть недостатки. К ним можно отнести следующие отрицательные качества:

  • высокая теплопроводность. Крышу обязательно нужно утеплять;
  • при монтаже необходимо использовать шумоизолирующий материал;
  • склонность к коррозии. Места среза обязательно следует подкрашивать;
  • при сложной кровле нужно применять специальный инструмент;
  • большая парусность.

Для устранения вышеуказанных нежелательных элементов используются различные приспособления и методики, которые с успехом применяются в возведении качественной и добротной кровли, способной прослужить длительное время. От качества монтажа зависит и внешний вид.

Назначение и особенности торцевой планки для металлочерепицы

Читайте также: Преимущества и технология монтажа металлочерепицы Каскад

Различают несколько разновидностей планок. К ним относятся:

  • карнизная;
  • торцевая – ветровая;
  • коньковая;
  • планка примыкания для металлочерепицы.

Основные функции торцевой планки металлочерепицы

Самостоятельное крепление торцевой планки металлочерепицыГлавным назначением данных элементов при проведении кровельных работ являются следующие аспекты:

  1. Защита кровли от ветра. Торцевая планка называется ветровой, потому что основное предназначение – защита от бокового ветра. Сильный ветер может полностью снести всю крышу, тем более что металлочерепица – легкий кровельный материал и отличается большой парусностью.
  2. Защита от дождя и снега. Края крыши, если их не закрыть, очень подвержены намоканию. Это деревянная обрешетка, утеплитель, края металлочерепицы. При намокании обрешетка и утеплитель будут гнить. Металлочерепица подвержена коррозии. В результате срок эксплуатации крыши резко сократится.
  3. Защита от птиц, насекомых. Без торцевой планки птицы и насекомые могут попадать под крышу, что тоже является неблагоприятным моментом.
  4. Дополнительная теплоизоляция. Без торцевой планки нарушится теплообмен в межкровельном пространстве. Летом крыша будет сильнее нагреваться, а зимой будет промерзать, что негативно скажется на всем помещении.
  5. Декоративные функции. Крыша эстетически будет выглядеть значительно лучше, когда все торцы будут закрыты. Для этого подбирают торцевые планки сразу при покупке из одной разновидности.

Так выглядит торцевая планка – фото

Металлочерепичная планка изготовлена из специально обработанного металла, стандарт – 2 м, эффективная длина – 1,9 м.

По размерам подбирается в зависимости от того, куда устанавливается. Обычно для металлочерепицы выбирается достаточно широкая торцевая планка

Расцветка подбирается под основной фон.

Торцевая планка – это металлический уголок со специальным окрашиванием. Она имеет специфическую форму для придания изделию устойчивости.

Правильный монтаж ветровой планки

Самостоятельное крепление торцевой планки металлочерепицы

Кровельные работы – одни из самых сложных и опасных при строительстве дома. Работа на крыше требует определенных навыков, снаряжения, специальных инструментов.

Перед работой нужно обязательно проверить лестницы в плане надежности, удобнее работать на специальных лесах вдоль фронтона. Надеть следует легкую, мягкую обувь. Работать рекомендуется с напарником – для подстраховки и помощи в этом нелегком деле.

Необходимые инструменты:

  • шуруповерт, лучше аккумуляторный;
  • лобзик на электрическом питании с пилкой для металла или специальные ножницы для выполнения подобных работ;
  • рулетка;
  • карандаш или другая канцелярия для разметки;
  • кровельные саморезы. Оттенок головки должен совпадать с цветовой гаммой кровельного материала. Это шуруп с резиновой прокладкой – шайбой.

Самостоятельное крепление торцевой планки металлочерепицыКак установить планку на торец

  1. Рассчитывается материал, проводятся необходимые замеры.
  2. Ветровая планка чаще всего крепится саморезами на строганую доску, которая пришивается к торцевой обрешетке крыши.
  3. Чтобы перекрыть торцевой сток, нужно планку прикрепить, перекрыв первую волну кровли.
  4. Крепление осуществляется при помощи шурупов с уплотнителем, который не высыхает. Они должны располагаться на равномерном расстоянии примерно около 40-50 см.
  5. В месте стыка планки накладываются друг на друга на расстоянии не менее 50 мм. Для лучшей стыковки можно применить специальный уплотнитель.
  6. Делать все нужно очень аккуратно, не торопясь. Очень важно соблюдать меры личной безопасности и следовать инструкциям опытных специалистов с учетом всех нюансов.

Более подробно с креплением торцевой планки металлочерепицы можно ознакомиться на видео.


Торцевые планки для кровли, правильное крепление торцевой планки, полезные советы.

Возвращаясь с крыши в область архитектуры, можно сказать, что доборные планки представляют собой совокупность элементов, играющих ведущую роль границы и заключенного между ними пространства. «Жесть!», — скажет читатель. Правильно, жесть, но зато какая!

Строгая геометрическая форма такого покрытия является надежным барьером для влаги и ветра. Но выбирать и крепить планку необходимо по правилам.

Две верных подруги – карнизная и торцевая планки

Неотъемлемой составляющей хорошо смонтированной крыши являются доборные элементы – планки карнизная и торцевая. Надежная защита кровельного покрытия с другими элементами кровельной системы: мансардными окнами, системой водосточной, вентканалами и дымоходом с использованием планок гарантирована.

Каждая карнизная планка выполняет свою определенную функцию. Планка  карнизная защищает лобовую доску от возможного намокания, а торцевая планка защищает покрытие кровли и обрешетку от ветра. Конструктивно планки похожи друг на друга, потому что производители изготавливают их по идентичной технологии с основными листами металлочерепицы или листов профилированных.


Основой планок является оцинкованная пассивированная сталь толщиной до 0,5 мм. Ветровую планку изготавливают с полиэстеровым и пластоизоловым покрытием. Композитные планки торцевые дополнительно напыляют базальтовой крошкой. В чем отличия крепления ветровых планок для различных материалов?

Технология крепления торцевой планки

Крепление планки торцевой для металлочерепицы и профнастила несколько отличаются и зависят от рельефности материала. Профили листа профилированного и металлочерепицы схожи, поэтому технологически оправдано крепление их по самому высокому гребню.

Волнообразность профиля металлочерепицы и профнастила, а также жесткость материалов предполагают использование и применение специальных гибочных приспособлений.  Планки и листы кровельного материала крепят внахлест.

приспособления для работы

При формировании кромочных соединений для установки ветровых планок используют ножницы по металлу и зажим жестянщика. Ножницы по металлу изготавливают производителем из хром-молибденовой стали. Рукоятки ножниц оснащают защитными выступами для рук и крючком для смыкания режущих кромок.


Зажим жестянщика используют для механического изменения целостности поверхности при изменении профиля металлочерепицы. Специальный блокирующий механизм зажима позволяет просто и точно производить загиб. Фиксация осуществляется простым нажатием на рукоятки. Регулировать силу прижима возможно регулировочным винтом.

Вооружившись приспособлением для работы, приступаем к монтажу торцевой планки.

Крепим планку на металлочерепицу

Ветровую планку на металлочерепичную кровлю устанавливают после окончательной установки черепицы. Задача планки заключается в перекрытии образовавшихся после укладки листов черепицы торцов от попадания ветра и влаги.

Размеры торцевых планок составляют по длине до двух метров, ширина полочек планок может быть от 130 до 145 мм. Планку монтируют по этапам:

•        установка планки выше уровня обрешетки

•        компоновка планки относительно угла торца

•        фиксация положения нахлеста и стыка планки сверху и сбоку.

Для некоторых видов металлочерепицы следует различать левостороннюю и правостороннюю планки. Поэтому во фронтонном узле можно использовать правые и левые ветровые планки.

Фронтонные планки предназначены для отделки правого и левого фронтонов. Монтаж фронтонных планок начинают снизу вверх с нахлестом минимум 10 см.

Жесткость конструкции планки и листов черепицы предполагает применение уплотнителей при монтаже. Местом крепления является максимум волны черепицы, а местом соединения является центр торцевой планки.

Крепежным элементом для монтажа планки являются саморезы, которые устанавливают с шагом 20-30 см. Если кровельное полотно из металлочерепицы уложено правильно, то планка должна покрывать торец поверх профильной волны.

Произвести правильное крепление ветровой планки поможет это видео.

Как крепить ветровую планку на профнастил

Правильно оборудованный фронтонный срез крыши из профнастила исключит обрывание листов. Крепить торцевую планку следует после укладки основных листов. Как подобрать и как крепить торцевую планку?

Планка торцевая для профнастила является комплектующей кровли. Целью установки планки считается наращивание площади облицованной поверхности. Планка представляет собой плоский согнутый лист из материала профнастила. Торцевая планка имеет окончание – заглушку.

Чтобы кровельное соединение обрело необходимую жесткость, листы устанавливают по торцевой поверхности. Для этого дополнительно устраивают контробрешетку.

Этапы установки планки:

•        планку устанавливают перпендикулярно к торцу крыши

•        производим монтаж планки к торцевой части с помощью саморезов или заклепок

•        устанавливаем заглушку с помощью саморезов

•        обрабатываем места соединения мастикой герметиком.

Если припуск по фронтальной части крыши незначительный, то выбирать планку следует с размерами полочек 25х80 мм. Напомним, что торцевая планка напоминает стальной уголок. Рекомендованный шаг крепления планки 200-300 мм, нахлест может составлять 100-150 мм.

Монтаж начинают с торца крыши. Монтируют планку после первой волны профнастила с боковым нахлестом до 50 мм.  Для пологого ската с незначительным углом наклона нахлест может составлять до полутора длины волны. Для продольных и поперечных стыков предусматривают уплотнение с использованием уплотнительной ленты и мастики битумной.

Полезные советы

Специалисты не рекомендуют применять на одной плоскости кровли несколько планок, соединенных между собой. Любое неправильное крепление снижает стойкость кровли к ветровым нагрузкам. Поэтому отношение крыши с внешней средой предпочтительнее произвести корректно. И тогда крыша прослужит дольше.

Установка карнизной и торцевой планки для металлочерепицы

Металлическая черепица уже продолжительное время держит главенство в области материалов для кровли у нас. Одними из главных компонентов любой кровли из данного материала считаются следующие планки для металлической черепицы:

  • ветровая планка для металлической черепицы;
  • планка для карниза для металлической черепицы;
  • коньковая планка;
  • планка примыкания.

При устройстве кровель с использованием металлической черепицы, планка примыкания вместе с карнизной, коньковой и торцевой играет достаточно ощутимую роль. Не обращая внимания на небольшую роль этих предметов в общем объеме закупаемых материалов, они несут крайне важную роль, отвечающую за долгую и хорошую эксплуатацию всей крыши.

Класификация и предназначение планок для металлической черепицы

Планки карнизов для металлической черепицы и ветровые планки для металлической черепицы делают из материалов, подобных основному кровельному покрытию. Важным конструктивным компонентом у них работает сталь оцинкованная толщиной 0.4-0,5 мм, с защитным покрытием на основе полимеров. Обязанности, какие исполняют планки для металлической черепицы, выражаются в следующем:

  • Планка для карниза сделана в виде продолговатого компонента, какой имеет технологию изготовления, подобную основному материалу для кровли. Главной функцией карнизной планки считается защита лобовой карнизной дощечки от попадания влажности при богатых погодных осадках. Как правило, планка для карниза оберегает от проникновения влажности пространство под кровлей.

  • Торцевая планка также имеет похожую технологию изготовления с листами металлической черепицы и подлежит креплению на торцах скатов, работает для защиты обрешетки от попадания влажности и нивелирует ветровую нагрузку. Из-за этого данный предмет порой называют ветровой планкой.
  • Коньковая планка может принимать очень много форм и работает для защиты пространства под кровлей от проникновения осадков атмосферы на месте схождения скатов.
  • Планка примыкания – это многофункциональный компонент, какой имеет декоративные и функции защиты.

Крепление карнизной планки

Планка для карниза закрепляется к примыканиям крыши так.:

  1. Сперва делают монтаж лобовой дощечки, какая закрепляется к торцам системы стропил с помощью оцинкованных гвоздей. В виде замены порой используют карнизную дощечку, какая имеет крепление в специализированных пазах на стропильной конструкции.
  2. Дальнейшим шагом будет подшивка при помощи шпунтованной дощечки или профлиста. К стенке дома скрепляют опорный брусок, он будет выступать второй опорой для подшивки свеса карниза.
  3. Конкретно перед монтажными работами карнизной планки исполняют установку кронштейнов для системы водостока. Они имеют крепление, как на карнизной дощечке, так и на стропильных ногах.
  4. Потом приступают к монтажу карнизной планки, которая ставится перед настилом крыши листочками металлической черепицы. Установку планки выполняют сверху водосточного крепежи при помощи шурупов, ввинчиваемых в карнизную или лобовую дощечку. Шаг между винтами выбирают примерно равный 30-35 сантиметров.

При наращении карнизной планки непременно следует исполнять нахлест, габариты его создают 100 мм.

Установка торцевой планки

После завершения укладывания материала для кровельных работ из листов металлической черепицы приступают к установке торцевой планки. Ее ставят так:

  1. Ветровую планку ставят на высоте волны близлежащего листочка металлической черепицы. При этом нужно учитывать, что угол торца кровли обязан быть целиком перекрыт.
  2. Крепление торцевой планки выполняют по бокам и сверху с помощью винтов. При этом монтаж саморезами сверху доводится в гребень волны листа металлической черепицы.
  3. При наращении ветровой планки выполняют нахлест до 100 мм.
  4. Все соединения между этой планкой и крышей непременно заделывают.

Торцевая планка кроме защитных предназначений играет существенную роль декора. Она обязательно обязана закрывать гребень волны, по другому имеется возможность проникания воды под металлическую черепицу. Для этой цели делают отбортовку края листочка металлической черепицы вверх.

Монтаж коньковой планки

Перед монтажными работами коньковой планки постоянно проверяют исполнение всех работ по устройству вентиляции под крышей. На пологих скатах из металлической черепицы чтобы исключить возможности сквозняка снега под конек применяют специализированные планки. Монтаж коньковой планки начинают с торца, для этого конек кладут сверху торцевых планок и выпускают наружу на 20-30 мм. Детали плоского конька состыковывают меж собой с нахлестом 100 мм, а полукруглые детали объединяют по линии штамповки.

Если угол уклона кровли формирует более 45° тогда место монтажа подконьковой дощечки и способы крепежи конька существенно отличаються меж собой, в зависимости от величины наклона скатов. На шаге крепежи обрешетки моделируют установку конька, Если учитывать при этом угол наклона кровли и форму коньковой планки. Этот вариант монтажа получил самое большое распространение из-за собственной простоте и доступности. Если углы уклона кровли и коньковой планки не совмещаются, тогда можно их скорректировать с помощью слесарного инструмента. После того как провели монтажные работы коньковой планки полукруглой формы, она обязана быть заглушена с 2-ух сторон с помощью специализированных предметов (заглушек).

Под коньковой планкой советуют ставить брусок из дерева. Это поможет очень быстро сделать монтаж такой конструкции на основу из дерева.

Как устанавливается планка примыкания

Планка примыкания обязана устанавливаться после окончания укладывания основного слоя установки и кровельного материала ветровой планки. Важным назначением планки примыкания считается фиксирование ендового ковра на отвесных плоскостях. Плюс ко всему планка примыкания находит использование в местах примыкания крыши к печным трубам и вентиляционным каналам, где она выступает как основного герметического компонента. Монтаж этого конструктивного компонента считается конечной операцией по завершении строительства кровли. Планка примыкания кроме защитных параметров выступает также в виде декоративного фрагмента, который придаёт красивый сегодняшний вид крыша.

Планки для металлической черепицы, какие правильно установлены и полностью исполняют собственные обязанности, будут великолепной защитой крыши от ветровых нагрузок и осадков атмосферы, что непременно отразится на продолжительности и надежности эксплуатации.

Технология монтажа металлочерпицы

Работа крыши, накрытой металлической черепицей, в большинстве случаев подчиняется от выполнения монтажной технологии, где установлены такие правила:

  • кровельный лист подлежит креплению в месте примыкания к каркасу в прогибе волны;
  • монтаж нижних листочков к первой обрешетке совершается путем крепежи над ступенькой через волну;
  • монтаж других листов к каркасу совершается с креплением достаточно близко к ступеньке;
  • монтаж со стороны торцевой дощечки создается в каждую волну;
  • все листы обязаны быть замечательно притянуты к каркасу;
  • в местах нахлеста монтаж листочков создается саморезами в регресс волны.

Кол-во винтов берут в расчете до 9 штук на один метр квадратный покрытия для кровли. Подрезание металлической черепицы исполняют используя ножовку по металлу, ножниц по металлу или высечных ножниц. Важным условием при подборе слесарного инструмента считается рабочий объем и ширина отделываемой плоскости. Так, для нарезки маленьких полосок прекрасно подойдет ножовка или ножницы для металла. Если потребуется сделать длинный рез, ширина которого формирует большущее расстояние, высечные ножницы будут самым лучшим инструментом.

Применение угловых шлифовальных машинок (болгарок) решительно воспрещено. Вследствии перегрева и разрушения полимерного слоя совершается быстрое разрушение основного материала металлической черепицы.


Установка карнизной и торцевой планки для металлочерепицы

Металлочерепица уже длительное время держит первенство в сфере кровельных материалов на территории нашей страны. Одними из важных элементов любой крыши из этого материала являются следующие планки для металлочерепицы:

  • ветровая планка для металлочерепицы;
  • карнизная планка для металлочерепицы;
  • коньковая планка;
  • планка примыкания.

При устройстве крыш с применением металлочерепицы, планка примыкания наравне с карнизной, коньковой и торцевой отыгрывает довольно значимую роль. Несмотря на незначительную роль этих аксессуаров в общем объеме закупаемых материалов, они несут очень важную функцию, отвечающую за длительную и надежную эксплуатацию всей кровли.

Классификация и назначение планок для металлочерепицы

Карнизные планки для металлочерепицы и ветровые планки для металлочерепицы изготавливают из материалов, аналогичных основному кровельному покрытию. Основным конструктивным элементом у них служит оцинкованная сталь толщиной 0.4-0,5 мм, с защитным полимерным покрытием. Функции, которые выполняют планки для металлочерепицы, выражаются в следующем:

  • Карнизная планка выполнена в виде продолговатого элемента, который имеет технологию производства, аналогичную основному кровельному материалу. Основной функцией карнизной планки является защита лобовой карнизной доски от проникновения влаги при обильных атмосферных осадках. Как следствие, карнизная планка защищает от попадания влаги подкровельное пространство.

    Крепление карнизной планки

    Карнизная планка крепится к примыканиям кровли следующим образом.:

    1. Сначала выполняют монтаж лобовой доски, которая крепится к торцам стропильной системы при помощи оцинкованных гвоздей. В качестве альтернативы иногда применяют карнизную доску, которая имеет крепление в специальных пазах на стропильной системе.
    2. Следующим шагом будет подшивка с помощью шпунтованной доски или профнастила. К стене дома крепят опорный брус, он будет выступать второй опорой для подшивки карнизного свеса.
    3. Непосредственно перед монтажом карнизной планки выполняют установку кронштейнов для водосточной системы. Они могут иметь крепление, как на карнизной доске, так и на стропильных ногах.
    4. После этого приступают к монтажу карнизной планки, которая устанавливается перед настилом кровли листами металлочерепицы. Установку планки осуществляют поверх водосточного крепления с помощью саморезов, ввинчиваемых в карнизную или лобовую доску. Шаг между винтами подбирают приблизительно равный 30-35 сантиметров.

    При наращивании карнизной планки обязательно следует выполнять нахлест, размеры которого составляют 100 мм.

    Установка торцевой планки

    После окончания укладки кровельного материала из листов металлочерепицы приступают к установке торцевой планки. Ее устанавливают следующим образом:

    1. Ветровую планку устанавливают на высоте волны ближайшего листа металлочерепицы. При этом следует учесть, что угол торца крыши должен быть полностью перекрыт.
    2. Крепление торцевой планки осуществляют по бокам и сверху при помощи винтов. При этом монтаж саморезами сверху приходится в гребень волны листа металлочерепицы.
    3. При наращивании ветровой планки делают нахлест до 100 мм.
    4. Все стыки между данной планкой и кровлей обязательно герметизируют.

    Торцевая планка помимо защитных функций отыгрывает значительную декоративную роль. Она в обязательном порядке должна перекрывать гребень волны, иначе есть возможность попадания воды под металлочерепицу. Для этих целей производят отбортовку края листа металлочерепицы вверх.

    Монтаж коньковой планки

    Перед монтажом коньковой планки всегда проверяют выполнение всех работ по устройству подкровельной вентиляции. На пологих скатах из металлочерепицы для исключения возможности задувания снега под конек используют специальные планки. Монтаж коньковой планки начинают с торца, для этого конек укладывают сверху торцевых планок и выпускают наружу на 20-30 мм. Детали плоского конька состыковывают между собой с нахлестом 100 мм, а полукруглые элементы соединяют по линии штамповки.

    Если угол наклона крыши составляет более 45° тогда место монтажа подконьковой доски и методы крепления конька существенно могут отличаться между собой, в зависимости от величины наклона скатов. На этапе крепления обрешетки моделируют установку конька, учитывая при этом угол наклона крыши и форму коньковой планки. Данный вариант монтажа получил наибольшее распространение благодаря своей простоте и доступности. Если углы наклона крыши и коньковой планки не совпадают, тогда их можно подкорректировать при помощи слесарного инструмента. После монтажа коньковой планки полукруглой формы, она должна быть заглушена с двух сторон при помощи специальных аксессуаров (заглушек).

    Под коньковой планкой рекомендуют устанавливать деревянный брусок. Это помогает быстро произвести монтаж этой конструкции на деревянную основу.

    Как монтируется планка примыкания

    Планка примыкания должна монтироваться после завершения укладки основного слоя кровельного материала и установки ветровой планки. Основным назначением планки примыкания является фиксация ендового ковра на вертикальных плоскостях. Кроме этого планка примыкания находит применение в местах примыкания кровли к печным трубам и вентиляционным каналам, где она выступает в качестве основного герметичного элемента. Монтаж этого конструктивного элемента является финишной операцией по окончании строительства крыши. Планка примыкания помимо защитных свойств выступает также в качестве декоративного фрагмента, который придает эстетичный современный вид кровле.

    Планки для металлочерепицы, которые правильно установлены и полноценно выполняют свои функции, будут прекрасной защитой кровли от ветровых нагрузок и атмосферных осадков, что обязательно отразится на длительности и надежности эксплуатации.

    Технология монтажа металлочерпицы

    Эксплуатация кровли, покрытой металлочерепицей, во многом зависит от соблюдения технологии монтажа, где установлены следующие правила:

    • кровельный лист подлежит креплению в месте прилегания к обрешетке в прогибе волны;
    • монтаж нижних листов к первой обрешетке происходит путем крепления над ступенькой через волну;
    • монтаж остальных листов к обрешетке происходит с креплением как можно ближе к ступеньке;
    • монтаж со стороны торцевой доски выполняется в каждую волну;
    • все листы должны быть должным образом притянуты к обрешетке;
    • в местах нахлеста монтаж листов выполняется саморезами в спад волны.

    Количество винтов берут из расчета до 9 штук на один квадратный метр кровельного покрытия. Подрезание металлочерепицы выполняют при помощи ножовки по металлу, ножниц по металлу или высечных ножниц. Основным критерием при выборе слесарного инструмента является объем работ и ширина обрабатываемой поверхности. Так, для нарезания небольших полосок вполне подойдет ножовка или ножницы по металлу. В случае необходимости произвести длинный рез, ширина которого составляет большое расстояние, высечные ножницы будут наиболее подходящим инструментом.

    Использование угловых шлифовальных машинок (болгарок) категорически запрещено. Вследствие перегрева и разрушения полимерного слоя происходит быстрое разрушение основного материала металлочерепицы.

    Торцевая планка для профнастила: назначение, особенности, монтаж

    Кровли из профнастила прочны и долговечны. Но для того, чтобы новая крыша не доставляла хлопот долгое время, нужно обратить внимание на доборные элементы — дополнительные детали, укрывающие и укрепляющие слабые места кровли. Одним из таких элементов является торцевая или, как ее еще называют, ветровая планка.

    После укладки профлиста боковая часть ската крыши остается незащищенной от ветра и осадков. Влага, попадая на необработанные деревянные части стропильной системы, вызывает гниение с последующим разрушением этих частей. Холодный ветер через подкровельное пространство способен значительно снизить температуру в доме, особенно если утеплялась крыша, а не потолок. Если же ветер достаточно сильный, он может повредить кровлю изнутри.

    Чтобы этого не происходило, торцевую часть ската закрывают ветровой планкой для профнастила. Иными словами, основные ее функции — это:

    • защита внутренней части кровли от ветра и влаги;
    • защита от гнездования птиц;
    • защита кровельного материала от деформации в случае сильных порывов ветра;
    • придание завершенности внешнему виду дома.

    Конструктивные особенности

    Торцевая планка — это металлический лист, согнутый под прямым углом, одна сторона которого закрывает 1-2 волны профнастила, а другая — торцевую доску. Она может быть как с прямыми сторонами, так и с фигурными. Края листа загибают для придания элементу большей жесткости. Длина одной детали колеблется в пределах 2000-2500 мм, суммарная ширина сторон от 180 мм до 350 мм, толщина от 0,4 мм до 1 мм.

    Для придания привлекательности внешнему виду и дополнительной защиты от воздействия агрессивной среды, на торцевые планки наносят полимерные красящие составы. Богатый выбор цветов позволит подобрать нужный цвет, исходя из предпочтений.

    Материалы производства

    • Алюминиевые. Самые бюджетные из представленных на рынке. Из минусов — легко деформируются, что доставляет дополнительные неудобства при установке.
    • Стальные. Используется оцинкованная холоднокатаная сталь. Визуально похожи на алюминиевые, но превосходят их по жесткости и по цене.
    • Медные. Дороже деталей из других материалов, практически не подвержены коррозии и деформации. Они тяжелее аналогов из стали или алюминия. Это стоит учитывать, потому что увеличение массы может негативно сказаться на всей конструкции крыши.

    Не стоит покупать алюминиевые торцевые планки для самостоятельной установки, если у вас нет достаточного опыта в их установке. Велик риск испортить материал, нервы и не добиться нормального результата.

    Вы самостоятельно будете монтировать торцевую планку?

    Монтаж

    Установка торцевых планок производится на завершающем этапе возведения крыши из профнастила. Монтаж проходит в несколько этапов.

    1. Измеряется длина ската, рассчитывается нужное количество элементов. В случае необходимости, планку подрезают ножницами или пилой по металлу. Нежелательно применять для этих целей болгарку с абразивным диском, так как сильный нагрев негативно скажется на полимерном покрытии.
    2. К обрешетке крыши крепится струганная торцевая доска 80х25 мм. Для этого используются строительные гвозди длиной не менее 100 мм. Если есть необходимость, подрезается профлист, чтобы край крыши был ровный.
    3. Ветровая планка прикручивается к торцевой доске с одной стороны и к верхней части профиля с другой с шагом 300-500 мм. В качестве крепления применяют кровельные саморезы с уплотнителями, диаметром 4,8 мм. Затяжка саморезов должна быть достаточной, чтобы со временем конструкция не начала неприятно дребезжать от ветра. Производить крепеж удобнее с помощью шуруповерта или электродрели с низкими оборотами. Чтобы избежать коррозии, шляпки саморезов закрашивают в цвет полимера.
    4. Начинать установку следует с нижней части торца. Закрепив самую нижнюю деталь, следующую устанавливают внахлест. Каждый последующий элемент перекрывает предыдущий на 50-100 мм. Верхний край верхней планки закрывается коньком.
    5. Нижняя часть закрывается заглушкой при помощи саморезов, которые идут в комплекте.

    В случае неплотного прилегания планки к кровле используется универсальный самоклеящийся или саморасширяющийся уплотнитель, который герметично закроет собой все неровности в местах соединения.

    Установка производится таким образом, чтобы закрывалось 2 волны профиля профнастила, практически исключая попадание влаги внутрь кровли на стыке этих деталей.

    Торцевая планка — небольшая (менее 3% от общей площади кровли), но важная деталь, выполняющая одновременно защитную и декоративную функции. Нужно подходить с должным вниманием к выбору и установке этого элемента, так как и от него зависит срок службы крыши.

    Популярное


    Установка зачистки дерева под жестяной крышей | Home Guides

    Автор: William Machin Обновлено 5 августа 2019 г.

    Жестяная кровля, также известная как металлическая кровля, считается более прочной, чем композитная или деревянная черепица. Кровля изготавливается из панелей, которые устанавливаются с помощью алюминиевых гвоздей или шурупов, которые крепят панели к деревянной обшивке, также известной как гвоздодер или рейка. Учтите, что у вас может быть металлическая крыша без обрешетки; все зависит от установки, рекомендованной производителем.

    Как домовладелец, работающий самостоятельно, вы можете сэкономить на установке жестяной крыши, установив планку на имеющуюся черепичную крышу или после того, как кровельщик установит гидроизоляцию на кровельной обшивке. Как и в большинстве кровельных проектов, работа начинается с измерения и заказа необходимых материалов и крепежа.

    Безопасность на крыше и инструменты

    Всегда помните о своей безопасности перед выполнением работ на крыше. Не работайте на крыше в ветреную погоду, иначе вы рискуете получить травму.Соблюдайте особую осторожность при работе рядом с воздушными линиями электропередач на крыше.

    Используйте пояс для инструментов с петлей для молотка для удержания гвоздей, сантиметровую ленту, меловую линию и молоток при установке деревянной планки, чтобы все было под рукой. Опытные мастера своими руками могут использовать гвоздь с зажимами 8d вместо молотка и гвоздей.

    Расстояние между деревянными планками для металлической крыши

    При установке металлической крыши над существующей кровлей, перед установкой кровли изолируйте пространства между деревянными планками жесткой изоляцией, чтобы предотвратить образование конденсата.Также необходимо добавить полосы обшивки. Правильно измерьте расстояние между планками обрешетки металлической кровли, чтобы еще больше уменьшить конденсацию. Двадцать четыре дюйма — это обычное расстояние между планками обрешетки для металлической крыши.

    Конфигурирование конфигурации вашей металлической обрешетки на крыше

    Поднимитесь на крышу с помощью надставной лестницы. Измерьте каждую секцию крыши из стороны в сторону, параллельно линии облицовки. В этом примере часть крыши имеет ширину 20 футов.

    Измерьте сечение крыши от фасада до пика и разделите его на два, что равно двухфутовому расстоянию между деревянными гвоздезаборами.

    В этом примере секция крыши имеет ширину 20 футов и 14 футов от фасада до пика. Это означает семь рядов полосок длиной 20 футов, расположенных на расстоянии двух футов друг от друга, или 140 линейных футов зачистки. Это план вашей металлической обрешетки на крыше. Обратите внимание на линейные метры полос для каждой секции крыши и приступайте к расчету гвоздей для впадин и проходов в крыше.

    Измерьте впадину крыши

    Измерьте каждую впадину крыши от нижнего конца до верхнего конца и умножьте результат на два, чтобы получить гвозди для каждой стороны впадины.Подсчитайте количество проходов, таких как вентиляционные каналы и стояки труб, которые проходят через крышу. Включите 4 фута зачистки для каждого, что соответствует 12-дюймовым гвоздезабивателям со всех сторон проникновения.

    Приобретите пиломатериалы для монтажа гвоздезабивателей размером один на три на основе ваших измерений и расчетов. Включите 1 фунт 8d гвоздей для обрамления на каждые 100 квадратных футов крыши.

    Установка зачистки

    Начните с впадин крыши. Проведите мелом линии вдоль каждой стороны долины, параллельно долине и на расстоянии одного дюйма от долины с каждой стороны.Используйте линии как направляющие для внутренних краев деревянных гвоздей, которые находятся ближе всего к впадине, и установите гвоздезабивные гвозди с 8d гвоздями с интервалами 24 дюйма от нижних концов каждого до верхних концов. Отрежьте ножовкой любые части гвоздя, выступающие за один конец впадины.

    Отрежьте и установите четыре куска деревянных планок в качестве гвоздей для каждого вентиляционного отверстия или отверстия в крыше трубы. Обрежьте гвоздезабиватели на необходимую длину, чтобы внутренние края находились на расстоянии четырех дюймов от вентиляционного отверстия или трубы.Установите гвоздезабиватели с помощью гвоздей возле каждого конца детали.

    Определите расположение стропил

    Сделайте мелом линии на крыше, которые совпадают с линией каждого стропила от нижнего края крыши до пика. Линии служат ориентирами при прибивании зачистки. Определите расположение стропила по вертикальному комплексу гвоздей в облицовочной доске или по выступающему хвостовику стропила. Измерьте расстояние от одного края крыши до каждого места и перенесите измерения на крышу на пике.Сделайте привязку линий между каждым набором верхней и нижней отметок.

    Используйте нижний край крыши в качестве направляющей и установите гвоздезабиватели встык поперек крыши так, чтобы нижний край был на расстоянии двух дюймов от края крыши. Забейте пару гвоздей 8d через деревянную планку на каждой контрольной линии для стропила. Отрежьте кусок наполнителя до нужной длины для конца ряда.

    Добавить дополнительные ряды зачистки

    Установите дополнительные ряды деревянных планок поперек крыши на расстоянии двух футов от ранее установленного ряда.При необходимости отрежьте любые кусочки, чтобы они подходили к концам гвоздей для прохода в ендове или крыше. Установите ряд полосок от конца до конца на пике крыши, выровняв верхний край по пику.

    .

    Крепление деталей, напечатанных на 3D-принтере | Hackaday

    Вам когда-нибудь было любопытно, как скрепить детали, напечатанные на 3D-принтере? Есть много способов сделать это, но как лучше? [Крис Лопес] работает в механической мастерской и решил протестировать, как лучше всего нажимать на детали, напечатанные на 3D-принтере, чтобы вам не приходилось делать это!

    Типичные способы добавления крепежа в детали, напечатанные на 3D-принтере, включают создание резьбы прямо в детали (работает только для больших резьб), добавление вставки с запрессовкой, сверление и нарезание резьбы по ней, как и в любом другом материале, вставка спирали Heli-Coil или даже с помощью ультразвуковых сварочных вставок.Фактически, в этом сообщении блога Stratasys подробно описаны плюсы и минусы каждого из них!

    Но есть способ намного проще. Чтобы врезаться в отверстие, вам нужно точно определить его местонахождение, проделать пилотное отверстие с помощью центрирующего сверла, убедившись, что оно прямое и точное, затем просверлить отверстие для метчика меньшего размера и, наконец, нарезать резьбу метчиком. К счастью, ваш 3D-принтер выполняет почти все эти шаги. Просто спроектировав отверстия под размер сверла, вы можете вручную нарезать довольно прочную резьбу в ваших 3D-печатных деталях.Просто убедитесь, что толщина ваших стен и / или настройки заполнения достаточно высоки, чтобы обеспечить зацепление материала!

    [Крис] также подробно описывает создание геометрии невыпадающей гайки, но для этого вам нужно заглянуть в его блог. А если вас интересует другой стиль крепления деталей, напечатанных на 3D-принтере, почему бы не вставить в них магниты во время печати?

    .

    Eptic X Carnage & Breaux — The End (Nom De Strip Bootleg) от Nom De Strip

    премьера бессонницы http://www.insomniac.com/media/track-day-eptic-x-carnage-breux-end-nom-de-strip-bootleg

    ссылка не работает, исправьте, пожалуйста

    вау

    Wooooooooooooooo вечеринка🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠🤠

    Литты

    ссылка на скачивание?

    ударил этот трюк мф XDDD

    Комментарий от Hyun

    hbbb

    Комментарий Zykor

    потрясающе.просто великолепно.

    оххх да;)

    Комментарий от Loona

    чувак яссссс

    Комментарий от RKSHT

    JUNGLAAAAA OMMYGAWDDDDD!

    изумительно

    😍😍

    litty lit ma boiii

    хорошая трасса!

    это какое-то безумное дерьмо мой парень хорошая работа

    исправьте пожалуйста DW ссылку !!!

    черт

    Комментарий от JAY

    Все в комментариях говорят про ссылку, ребята !!!! Сделайте что-нибудь с этим, пожалуйста !!

    def должен исправить D / L Link

    Комментарий от 87

    , пожалуйста, исправьте ссылку DL: /

    Комментарий Oso

    Исправить DL plzzz

    Ссылка на скачивание НЕ РАБОТАЕТ.Пожалуйста, исправьте !!

    niceee

    Ссылка на скачивание НЕ РАБОТАЕТ. Пожалуйста, исправьте !!

    БЕЗУМИЕ

    DJ Snake, принеси меня сюда

    Ницца

    Комментарий Rasec

    Ссылка для скачивания не работает

    Комментарий пользователя USER8

    загрузка не работает

    Бля ♥

    .

    конец полосы — определение — английский

    Примеры предложений с «концом полосы», память переводов

    патент-wipoМетод и устройство для соединения двух концов металлических полосWikiMatrixПолоса закончилась вскоре после этого. WikiMatrixКогда полоса закончилась, она была опубликована только в 35 газетах. WikiMatrixПолоска закончилась с отставкой Рипа 26 июня 1999.patents-wipoConnector сборка для соединения концов лентыpatents-wipoБиомедицинский электрод с проводом, имеющим длину оголенного концаWikiMatrixКак уже упоминалось, комикс заканчивается его смертью. WikiMatrixВскоре после этого полоса закончилась. Англичанин Он уставился на два обнаженных конца. Никакого отношения к его преступлению не имеет. Giga-fren. Предприятия или предприятия, выполняющие операции по очистке, должны разобрать изношенные транспортные средства перед обработкой и восстановить все экологически опасные компоненты. patents-wipo Спай термопары (16) формируется путем снятия изоляции с дистальных концов микропровода (12, 14) для получения оголенных концов (18a, 22a).В конце ленты Стив Даллас объявился геем и сбежал в Калифорнию с Марком Слакмейером из комикса Doonesbury.patents-wipo Концы ленты содержат запирающиеся края или поверхности, которые заставляют концы ленты мешать друг другу и сцепляться вместе. Патенты-wipo Предлагается закрепить по крайней мере один, а предпочтительно оба конца ленты (13 ‘, 23) внутри конструкции или ее части. patents-wipo Когда зачищенное волокно вставляется в осевое отверстие сварочного соединения, отверстие расширяется слегка, чтобы получить зарезанный конец с трением.патент-wipoМетод и линия прокатного стана для улучшения выскальзывания металлической полосы, конец прокатанной полосы которой выходит со скоростью прокаткиUN-2 Гуманитарные проблемы должны быть решены, пограничные переходы открыты, осада сектора Газа завершена, а политические и политические вопросы восстановлено территориальное единство Палестины. патенты-wipo Дальнейшее открытие окна может быть достигнуто путем нажатия пользователем на конец полосы, чтобы переместить ее обратно на трассу (10). Необходимо было решить множество негуманитарных вопросов, были открыты пограничные переходы, осада Сектор Газа закончился, и политическое и территориальное единство Палестины восстановлено.Боковая отделка WikiMatrixTh была похожа на Skyline, за исключением того, что окрашенные полосы в хромированной рамке заканчивались на задней двери, а не на задней части автомобиля.

    Показаны страницы 1. Найдено 2010 предложения с фразой strip end.Найдено за 42 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *