Стеновые панели из арболита: характеристики, виды, строительство
Часто будущие владельцы домов, которые планируют вести строительство самостоятельно, задаются вопросом о том, как сэкономить на возведении здания и его облицовке. Кажется, специально для этого были изобретены стеновые панели из арболита. Они позволяют решить все вышеперечисленные вопросы и ускорить процесс строительства.
В основе этих изделий лежит экологически чистый материал с превосходными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Стены получаются прочными и обладают хорошим воздухообменом. Не стоит полагать, что арболит используется лишь в частном домостроении. Его применяют еще и в роли заполнителя проемов в монолитном железобетонном каркасе постройки.
Технические характеристики
Арболитовые стеновые панели часто сравниваются с блоками или кирпичом. У первых при возведении стен образуется минимальное количество швов, что говорит об энергоэффективности изделий. Нельзя не упомянуть еще и о прочности. Эта характеристика составляет 30 кг на квадратный сантиметр. Материал хорошо противостоит ударным нагрузкам и сопротивляется изгибу. Прочность по этой характеристике достигает 1 МПа. Более того, этот строительный материал является единственным, из всех известных сегодня, который очень хорошо работает на изгиб.
Для частного дома важна биологическая устойчивость материала, который ложится в основу стен. Эти изделия относятся к V классу биостойкости, а значит, хорошо противостоят плесени, а на их поверхности практически не образуется грибок. Теплопроводность достигает 0, 16 м°С . Это значение может быть и меньше и зависит от плотности. Влагопоглощение составляет 85% максимум. Эту особенность можно считать одним из главных минусов. Но проблема решается методом возведения более высокого фундамента по сравнению с постройками из других материалов.
Стены хорошо пропускают пар, эта характеристика достигает 0,35 мг/(м*ч*Па), что важно для создания комфортного микроклимата внутри помещений.
Стены характеризуются устойчивостью к морозам. Они способны претерпевать до 35 циклов замораживания и оттаивания. Для дачных построек эта особенность очень важна, ведь такие домики не отапливаются.
Перед началом строительства важно рассмотреть такую характеристику как усадка. Это важно, так как данная особенности влияет на то, насколько быстро можно будет осуществлять внутреннюю и внешнюю отделку без ущерба материалу, который может растрескаться. Арболитовые изделия имеют усадку в пределах 0,5%. Для дачных домов и жилых построек важна огнестойкость. У этого материала она достигает 1,5 часа при прямом воздействии пламени. Резать и сверлить материал довольно просто, как и просверливать в нем отверстия, вбивать гвозди и осуществлять другие действия по строительству.
Плотность
Для того чтобы понять, какова плотность арболитовых блоков для строительства дома, следует разобраться с тем, что материал может быть конструкционным и теплоизоляционным. Если перед вами материал с плотностью не выше 500 кг/м3, он не подходит для возведения несущих конструкций. Стены могут выстраиваться из изделий, плотность которых начинается от 550 кг/м3. Важен не только этот показатель, но и толщина стен. Обычно изделия с размерами 500 x 300 x 200 мм располагаются плашмя в один ряд.
Вес
Толщина стены дома из арболитовых блоков вам известна. Важно обратить внимание еще и на вес материала, ведь он будет влиять на сложность или простоту погрузки и разгрузки. При малоэтажном строительстве стены и простенки выкладываются из блоков с вышеупомянутыми размерами. Их масса составляет 18 кг.
Размеры
Стеновой арболитовый блок изготавливается по государственным стандартам 19222-84 и соответствует определенным техническим характеристикам. Длина является стандартной и составляет 500 мм, ширина варьируется от 200 до 400 мм, тогда как высота тоже держится на одном уровне и составляет 250 мм. Для перегородок используются блоки 500 x 150 x 200 мм.
Состав
Толщина стен дома из арболитовых блоков обычно стандартна. Если здание располагается в холодном регионе, его фасад дополнительно утепляют. Но перед началом возведения своего будущего жилища следует поинтересоваться еще и составом описываемых изделий. Среди их ингредиентов имеется вода, минеральные вяжущие и химические добавки. Используется для раствора еще и заполнитель. Большую часть занимает древесная щепа. Она выступает органическим заполнителем, а приобрести ее можно за небольшие деньги, поэтому собственное производство обходится недорого.
Формование блоков
Для того чтобы построить дом из арболита, нужен соответствующий материал. Его вы можете изготовить самостоятельно, залив блоки. При наличии форм замешивается раствор, который заливается ведрами или укладывается лопатами. Состав обязательно нужно утрамбовать, используя специальные изделия из бруса. Каждый укладываемый слой уплотнять не нужно. Как только форма будет заполнена, можно начинать уплотнять ее содержимое. Состав оставляется на три дня, после этого формы разбираются, а блоки высушиваются на воздухе.
Виды арболитовых блоков
Для того чтобы не делать толщину стен дома из арболитовых блоков более внушительной, можно использовать изделия с облицовкой. Они являются одной из разновидностей. Классифицировать эти изделия можно по назначению. Они бывают теплоизоляционными, конструкционными и комбинированными. Различаются между собой по плотности.
Помимо блоков с облицовкой, в продаже можно встретить изделия с разным составом, например, с добавлением отсева. Это изменяет плотность и прочность материала. Существует еще один вид блоков — строительный. Он имеет штукатурную поверхность и позволяет экономить время на отделке.
Сравнение с другими материалами
Арболит еще называется керамзитобетоном, и его часто сравнивают с другими материалами, в том числе, легкими бетонными. Например, если рассмотреть автоклавный пенобетон, то арболит по характеристикам практически ему соответствует.
Газобетонный блок
Газобетон сегодня чуть больше распространен, чем арболит. Если вы не можете выбрать между этими двумя материалами, то вам следует ближе ознакомиться с их характеристиками. По теплопроводности они практически одинаковы. У арболита этот показатель составляет 0, 11, а у газобетона — 0, 17 Вт/(м·К). А вот по остальным характеристикам арболит превосходит газобетон, ведь он хорошо переносит ударную нагрузку, имеет изгибную прочность и способен удерживать метизы. На газобетоне быстро появляются трещины, в нем почти не держится крепеж, а морозостойкость материала не превышает 25 циклов.
Крупноформатный керамический блок
У этого материала плотность выше, чем у его оппонента. Данные показатели составляют 870 и 600 кг/м3. Удельная теплоемкость у керамического блока ниже и равна 0,88 против 2, 3 кДж/(кг•°С) у арболитового блока. Теплопроводность почти одинакова, как и поропроницаемость. Керамический блок относится к Г0 классу горючести, а арболит – к Г1. Сопротивление теплопередаче почти одинаково.
Профилированный брус
Проект дома может предусматривать возведения фундамента из арболита или бруса. Это значит, что сравнение должно вестись в отношении необходимой высоты. Из арболита фундамент следует создавать несколько выше, чем из любого другого материала. Понадобится еще и широкая отмостка, что позволит продлить срок эксплуатации.
Вы можете обратить внимание еще и на стоимость возведения стен. Из арболита дом обойдется дешевле, чем из клееного бруса, причем значительно. Это касается еще и укладки материала. В данном случае это сравнение тоже актуально.
Пустотелый и облицованный арболитовый блок
Сравнение между этими двумя материалами должно вестись на основании эстетической, ценовой и практической составляющих. Облицованные изделия позволяют сократить сроки строительства и не предусматривают необходимости дополнительного приобретения материалов для отделки фасада. Что касается пустотелых изделий, они должны соответствовать стандартам. Их выпускают в Беларуси, где имеются свои стандарты качества. Согласно им, процент пустот не должен превышать 45%. По цене выбрать один из двух материалов можно, если решить, какую облицовку фасада будете использовать, и сопоставима ли она по стоимости с наценкой за облицованное изделие.
Как выбрать арболитовый блок
Существует множество критериев выбора блока. Одним из них является состав. В его основе щепа, которая должна изготавливаться из качественных пород древесины. Лучше, если это будет сосна, так как в ней меньше сахаров, чем в березовом аналоге и в столько же раз меньше нейтрализаторов. Взгляните на изделие. Вы увидите, какую форму имеет щепа. Она должна быть вытянутой.
Производитель сэкономил, если ввел в состав стружку или оцилиндровку. Квадратики тоже не подходят, так как их сцепление значительно хуже. Изучите паспорт или технические условия, по которым изготавливался материал. В них должно быть указано, какой цемент лежит в основе. Он должен быть не ниже марки М400. Только с ним можно добиться достойных показателей прочности.
Можно ли сделать панели своими руками
Панели — не блоки, они имеют более внушительный размер, поэтому их изготовление может сопровождаться определенными сложностями. Ингредиентный состав очень прост, а вот при заливке могут возникнуть проблемы. В наличии у вас должно быть большое помещение и приспособления для трамбовки. Обычно при формировании плиты используется подъемное оборудование, как и при их распалубке. В домашних условиях лучше заняться изготовлением блоков, а формование плит доверить специалистам.
Технология строительства дома из арболитовых панелей
Для того чтобы построить дом из панелей, на первом этапе нужно выбрать проект. Далее закладывается фундамент, на которой можно устанавливать панели. Сверху укладываются балки перекрытий, на них будет располагаться крыша. Фасад немедленно нужно будет защитить от внешних воздействий, только после можно приступать к внутренней отделке.
Алгоритм проведения работ в целом является таким же, как и при использовании любых других материалов, но существуют некоторые особенности проведения работ. Например, фундамент должен быть несколько выше, чтобы он не контактировал с грунтовой влагой, как и стены, ведь они гигроскопичны. Арболит имеет малый вес, поэтому фундамент можно углублять не столь сильно, достигнув линии промерзания почвы. Основание дополнительно теплоизолируется и защищается от влаги.
Установка панелей достаточно проста. Их изготавливают в промышленных условиях и доставляют на строительную площадку. Вам нужно будет выбрать типоразмер и заказать грузоподъемную технику. Арболит очень пластичен, поэтому не усядет после возведения здания.
Как только будет создана крыша, нужно позаботиться о распределении нагрузки на стены. В этом вам поможет армопояс, который располагается на панелях. Кровлей может выступить черепица и ее разновидности. Как только были выполнены стены и возведена крыша, можно заняться отделкой. Для облицовки можно использовать всевозможные материалы — от сайдинга до штукатурки.
Слой раствора между блоками должен быть максимально тонким, это снизит его расход, а крепость конструкции будет на высоте. Структурная поверхность блоков позволит обеспечить хорошее схватывание, что невозможно с другими изделиями с гладкой поверхностью. Блоки имеют незначительный вес, поэтому работами можно заниматься самостоятельно, чего не скажешь о панелях. Самым неподходящим вариантом раствора является цементно-песчаный состав. Больше подходит перлитовая смесь, а идеальным решением станет клей для ячеистых бетонов. У двух последних вариантов хорошие показатели теплостойкости, а способность к сцеплению настолько высока, чтобы уложить тонкий, но вместе с тем получить прочный шов.
из чего делают, плюсы и минусы применения, плотность
Арболитовые блоки не считаются новинкой в малоэтажном строительстве. Но, непосредственно в последнее время понемногу материал набирает распространенность в процессе сооружения и утепления частного строения, малых построек хозяйственного и промышленного назначения. Подобная тенденция обусловливается сочетанием характеристик материалов, которые применяются для производства.
Содержание статьи:
Что это такое
Часто возникает вопрос, что такое арболит. Крайне важно исследовать технические характеристики. Бетоны включают в себя наполнитель, вяжущий и какие-либо дополнительные компоненты. От обыкновенного строительного материала его отличает метод использования: укладывают в форму либо опалубку в жидком виде и, засыхая, обретет проектную надежность. Арболит это материал, отличающийся от стандартных типов бетона по составу и качеству.
Используется древобетон в тех ситуациях, если необходимо обеспечить качественную термоизоляцию:
- Возведение несущих стен при сооружении дачных домов.
- В процессе строительства нежилых помещений.
- Во время утепления стен, потолковых покрытий — применяется монолитный и блочный утеплитель. В качестве теплоизолятора материал эффективней пенобетона и обладает большей паропроницаемостью.
Преимущества и недостатки
Как и у любого утеплителя у арболита есть плюсы и минусы. Так, арболит материал не используется для возведения высотных сооружений вследствие недостаточной прочности, но как теплоизолятор его применяют с давних пор. Плюсы:
- Термоизоляционные свойства. Обладает теплопроводимостью в 0,08ВТ на м*С, опережает бетон и кирпич.
- Относится к аккумулирующим утеплителям, удерживает тепло: в доме из древобетона нет резких температурных перепадов.
- Пожаробезопасность. Арболит относят к слабовоспламеняемым материалам, трудно горючим.
- Высокая паропроницаемость. Уступает древесине, однако бани оптимально сооружать из древобетона.
- Устойчивость к растяжению. При подвижках и усадке арболит компенсируется, не будет покрываться трещинами.
- Морозоустойчивость. Различные виды материала обладают разными показателями.
- Небольшая масса. Существенно упрощается монтаж.
- Экологичность. Нет противопоказаний для здоровья человека.
Также имеет некоторые недостатки:
- Влагопоглощение. Не используется в процессе сооружения помещений, где высокая влажность. Когда опустить арболитовые блоки в воду, после вытащить, вода будет вытекать, а материал высыхать.
- Относительная непрочность. Сужает область использования.
- Длительность эксплуатации. В значительной мере будет зависеть от качества материала.
- Стоимость. Должен быть сделан согласно ГОСТ.
Технология производства арболита
Самостоятельное изготовление включает в себя такие стадии:
- Формирование щепы. Применяют в целях создания отходов перерабатывающей промышленности, нос определенными ограничениями. Параметры щепы точно соответствуют категориям ГОСТ, в противном случае качество продукта будет невысоким.
- Дозировка и перемешивание. Для этих целей применяются спецдозаторы. В процессе самостоятельного производства важно не запутаться: определение состава весовым сочетанием либо объемным.
- Перемешивание производят в бетономешалке. В виду того, что схватываются волокна и цемента слабо, перемешивание займет по меньшей мере 10 минут.
- Заливка в формы. Приготовленный раствор с помощью укладчика подают внутрь форм, из металла либо дерева.
- Утрамбовка. Даже в производственных условиях не исключается ручной труд. Древобетон нужно уплотнить, а также осадить, в целях этого сперва смесь прокалывается острым инструментом из металла. После уплотняется при помощи обыкновенной трамбовки либо на вибростоле.
- Затвердевание. Изделия перемещают в склад, где они наберут прочности. Распалубку проводят по прошествии суток, но иногда допускаются исключения. Транспортировка допустима через 2-3 недели.
Что входит в состав древобетона
В составе арболита присутствуют:
- Наполнитель. Щепа из дерева, ограничиваемая в размерах, размельченная солома, хлопчатник, хвоя и кора.
- Вяжущее. Цемент нужной марки. Подобное будет зависеть от прочности арболита, однако не менее м300.
- Химические добавки. Обеспечат оптимальное соединение компонентов, скорое затвердевание. Применяются в основном соли калия, кальция, алюминия.
Важно! Щепа и цемент являются материалами, трудно совместимыми между собой, потому крайне важно соблюсти все особенности технологии в процессе изготовления. Нужно тщательно и долго перемешивать исходную смесь.
Химические добавки
Нередко возникает вопрос, что это за материал арболит. В состав утеплителя входят различные химдобавки. Различные сахары и полисахариды, попадая в щелочную среду (раствор цемента), превратятся в водорастворимые сахара.
Все водорастворимые сахара, попадая в водную цементную смесь, нарушают химреакцию затвердевания, следствием чего станет цементный камень. Вследствие большого количества сахаров камень становится рыхлым.
Чтобы предотвратить вымывание сахаров из дерева используются растворы разных реагентов:
- сернокислый алюминий;
- хлористый кальций;
- силикат натрия;
- гашеную известь.
Другим достоинством обработки станет то, что ими заполняются древесные поры, снижается способность впитывания влаги, ввиду чего сократится деформация.
Важно! Чем слабее такая деформация, тем слабее отрицательное влияние на камень, так как разбухшее дерево без труда разрывает цемент, что ведет к ухудшению прочности материала.
Органические составляющие
Чтобы понять, что это такое арболит, нужно изучить его состав. Как органический наполнитель, кроме щепы, возможно применять прочие растения, которые способны во время размола выдавать игольчатую щепу, или отходы лесоперерабатывающей промышленности. В основном останутся:
- остатки веток;
- сучья;
- ветви с листками.
Главным элементом древесины станет игольчатая стружка, получаемая при фрезеровке на станке.
Помимо этого, в утеплитель также включаются:
- тонкие ветви;
- солома;
- опилки;
- стебли разных растений.
Важно! По рецепту арболитового раствора можно добавлять опилки. На 1 куб. м добавляется определенное число высушенных листьев и ветвей в соотношении 1 к 10.
Компоненты заранее выдерживают в молотом виде на улице на протяжении 2-3 месяцев или обработанные в известковом молоке, используя 50 кг извести на 200 л жидкости. Данного объема хватит для начальной обработки примерно 4 куб. м щепы.
Пропорции смеси
Плотность арболита колеблется в предел
Марки арболита: классы прочности, плотность
Прочность арболита на сжатие – от чего зависит и как испытывается марка арболитовых блоков
Рассказываем какая марка арболита нужна для надежного дома.
Если беду с холодом и сыростью решают отопление и вентиляция, то отсутствие прочности для стен дома критично – вплоть до опасности здоровью и жизни. Именно поэтому, кстати, большинство наших сограждан все еще предпочитает прочные, но холодные и душные стеновые материалы (вроде кирпича).
В жизни, как всегда, соотношение этих качеств чуть сложнее, чем в представлении неспециалиста. Давайте разбираться, как дело обстоит на самом деле.У большинства стеновых материалов все довольно просто – плотность и твердость примерно сравнимы, и вторая зависит от первой. Чем плотнее кирпич или блок, тем большую нагрузку (на сжатие или удар) он будет выдерживать.
Правда, фанатично доводить эти характеристики до максимума тоже не стоит: чем плотнее материал, тем быстрее внутри него происходит теплопередача – иными словами, он просто «холоднее».
Твердость и прочность, кстати, не одно и то же.
Обратите внимание
Обычно вопрос о различиях между ними встает при изготовлении, например, ножей или металлических расходников/деталей станков, но касательно стройматериалов тоже хорошо бы делать подобные ремарки. Прочность характеризует, скажем так, надежность материала в целом, то есть прочный блок или кирпич трудно разбить, раздавить и тем более разорвать.
Твердость еще в большей степени, чем прочность, зависит от плотности, но надежности она не гарантирует: твердыми предметами можно царапать менее твердые предметы, но зачастую сильных ударов они просто не выдерживают (как, например, стекло или чугун).
Но прочность может быть обусловлена также другими факторами, а не только плотностью; в случае с арболитом это сама структура блока. Арболитовый блок, по сравнению с прочими стеновыми блоками, очень неплотный (в традиционном понимании): он состоит из щепы, «связанной» небольшим количеством цемента.
Пористость структуры делает блок теплым (так как лучший теплоизолятор, как известно, воздух), а сцепленные намертво щепки – ту самую желанную прочность. Чуть ниже, в главе «Самостоятельная проверка арболита на прочность», мы увидим, как сложно повредить легкому и неплотному арболитовому блоку.
Говоря о прочности, мы почти всегда имеем в виду прочность арболита на сжатие (способности нести нагрузку), однако существует также понятия:
- прочности на изгиб – то есть способности не давать трещину при неравномерной нагрузке, а после ее снятия – возвращать форму;
- прочности на удар – способности держать целенаправленный резкий удар, например, при падении во время транспортировки.
А теперь к цифрам:
Строго говоря, арболитом раньше назывался любой бетон на древесном заполнителе – и стружкобетон, и опилкобетон, и щепобетон. Однако «выжил» только последний вид, так как первые два оказались менее теплыми. Соответственно, общее название всего класса уже несколько десятилетий как закрепилось именно за щепобетоном, и именно его мы имеем в виду в нашем блоге.
Прежде всего нужно отметить, что существуют конструкционный и теплоизоляционный виды арболита.
Первый, как нетрудно догадаться, служит сразу и основным, и утеплительным (благодаря своим характеристикам) материалом для возведения стен и перекрытий, второй используется только для утепления в тех домах, которые уже построены из какого-либо иного блока, а также кирпича.
Впрочем, второй случай достаточно редок, и теплоизоляционный арболит встречается куда реже – в основном в виде панелей или плит для стен и полов. Маркировка на упаковке арболитового блока может представлять из себя букву B и/или M с цифровым значением.
- B – это кубиковая прочность в МПа с гарантированной обеспеченностью 95%.
- M – это марка, усреднённый показатель прочности. Например, блок марки М25 выдерживает около 25 кг (плюс-минус) на каждый квадратный сантиметр поверхности.
Как вы уже догадываетесь, соответствие обоих показателей не всегда бывает точным (см. ниже первую пару марка–класс).
- Марка М25 – классы В1,5 и В2 (прочность на сжатие 21–27 кгс/см2)
- Марка М35 – класс В2,5 (прочность на сжатие 34 кгс/см2)
- Марка М50 – класс В3,5 (прочность на сжатие 45 кгс/см2)
- Марка М5 – класс В0,35
- Марка М10 – класс В0,75
- Марка М15 – класс В1
Прочностью арболита на сжатие (кгс/см2) называется тот минимальный показатель веса в килограммах, которые выдерживает квадратный сантиметр материала.
То есть конструкционный арболит класса B1,5 с прочностью на сжатие плюс-минус 21 кгс/см2 выдержит давление двадцати одного килограмма на площади размером сантиметр на сантиметр.
Обозначение «кгс» расшифровывается как «килограмм-сила» и может выглядеть также как «кГ».
К примеру, один арболитовый блок с марочной прочностью М25 и площадью поверхности 1500 см2(500х300 мм) способен выдержать нагрузку от 31500 до 40500 кг.
Что полезного в этих цифрах для пользователя? Из них мы можем узнать, например, что вот этот блок с маркировкой «B2» нам подойдет, так как инженер после расчетов при проектировании заключил, что максимальное давление на стеновой материал в будущем дома будет равно, положим, 23–25 кгс/см2.
Это значение «укладывается» в диапазон, который выдерживает арболит класса B2, поэтому можно не переплачивать за более «серьезную» марку.
ГОСТов, как мы помним, у нас два: старый от 1984 года и новый – от 2011 года. Они отличаются незначительно и оба регламентируют те цифры, которые мы привели выше, говоря о соответствии маркам и классам. ГОСТы также определяют такое понятие, как отпускная прочность.
Также именно ГОСТы регламентируют лабораторные испытания прочности, но поговорить об этом имеет смысл в отдельной главе.
Если вы хотя бы немного знакомы с арболитовой тематикой, вы знаете, как производители, а иногда и покупатели, изощряются в издевательствах над готовым блоком – переезжают машиной, разбивают кувалдой, сбрасывают с высотных зданий и многое другое.
- Во-первых, сертификаты, к сожалению, легко подделываются или покупаются, так как объективно дешевле вложиться в мошенническое мероприятие, чем постоянно соблюдать технологии.
- Во-вторых, настоящее исследование обходится тоже недешево, и даже у добросовестного производителя, который пока не «раскрутился», может не найтись средств на лабораторное испытание продукции, тем более – неоднократное, если сначала результаты будут по какой-то причине неудовлетворительными.
Поэтому полевые исследования сейчас имеют точно такое же право на жизнь, как лабораторные. Для проведения полевых испытаний есть еще один мотив. Условно назовем его “серийная прочность” блоков из арболита. Ведь одно дело сделать хорошие блоки для испытаний, чтобы получить сертификат и продавать в дальнейшем всю продукцию, “прикрываясь” этим сертификатом.
Другое дело регулярно поддерживать одинаковую прочность изделия, которая в том числе зависит от давления и вибрации (см. ниже главу “От чего зависит прочность арболитовых блоков”). Рассмотрим, два способа формовки блока. Первый — с запечатыванием арболита в формах и формованием с помощью трамбовочной плиты.
Второй — мгновенная распалубка с ручной трамбовкой верхней грани блока.
У блоков, напечатанных на автоматическом оборудовании, характеристики блоков из разных партий будут совпадать. А там, где применяется ручная формовка, не гарантированы одинаковые характеристики даже в рамках одной смены, потому как надо брать в расчёт человеческий фактор (в данном случае — усталость сотрудников к концу смены).
Полезный совет! Перед покупкой блоков посетите производство и уточните все моменты касательно технологии производства блоков и сырья. Тоже самое, не выходя из дома, можно посмотреть в нашем каталоге производителей блоков, где выложены обзоры многих производителей.Как мы отметили чуть выше, такие исследования полностью регламентируют ГОСТы.
Важно
Испытание прочности проводится на гидравлическом прессе. Для них используют не целые блоки, а несколько контрольных групп кубиков с гранью 100 или 150 мм.«Возраст» одних кубиков соответствует времени полного набора прочности для цементных изделий – 28 дней, другие проверяются на «отпускную» прочность (см. главу «Требования ГОСТ…») по истечении 7 суток с момента производства.
Как выглядит подобное испытание, можно увидеть на видео ниже.Гидравлический пресс уже настроен под такой размер куба, так как он используется для проверки самых разных материалов именно в таком формате.
Когда кубик размещают на площадке, лаборант настраивает пресс на то давление, которое должен выдержать образец (соответственно тому, проверяют сейчас готовый арболит с проектной прочностью, или же недозревший – с отпускной). Проверка завершается, когда станок фиксирует начало разрушения блока.
Если это случилось, когда давление уже превысило требуемое ГОСТом для этого класса – все в порядке, испытание пройдено.Если лабораторных исследований недостаточно (а такое бывает чаще всего), проводятся полевые – разной степени суровости и изобретательности. Первое и самое доступное – это попытки разбить блоки кувалдой.
Конечно, в готовом доме блок будет испытывать немного не такую нагрузку, там важнее прочность на сжатие, чем на стойкость к удару, но такой эксперимент все равно очень и очень ценен. Он покажет, как поведет себя блок при резкой усадке здания, если таковое произойдет.
Разломать хороший арболитовый блок исключительно сложно даже физически сильному человеку, поэтому можно говорить о том, что по готовой стене из такого материала не пойдет трещина.
Если есть возможность, можно испытать блок суровой нагрузкой на сжатие. Например, как на видео ниже, где по блоку проехал нагруженный бревнами «Урал». Блок, как вы можете видеть, выдержал, хотя нагрузка была очень неравномерная, и частично пришлась на углы и ребра, чего в естественных условиях, в кладке, не бывает.
Еще одна хорошая проверка на ударную прочность – это сброс блока с высоты. Хороший арболит выдерживает падение и отделывается легкими вмятинами на ребрах. Чтобы доказать достаточную для транспортировки или резкой усадки прочность, следующего видео вполне достаточно.
Ну и последняя банальная проверка – это долговременная нагрузка блока. На одном из производств арболита в Ивановской области, где располагается также пилорама, на четырех арболитовых блоках лежит весь горбыль, заготовленный на щепу – а это кубометры и тонны влажного леса.
Все факторы, которые определяют итоговую прочность, можно разделить на две большие группы: правильное/неправильное сырье (состав) и соблюдение/несоблюдение технологий производства.
- Прежде всего, это марка цемента и его количество. ГОСТ допускает марку M400, однако из отзывов изготовителей арболита мы знаем, что она нежелательна, так как не все производители цемента добросовестны, и заявленная марка часто ниже реальной. Кроме того, с «возрастом» (уже примерно через полгода от даты выпуска) этот показатель снижается. Хорошо, если производитель использует марку M500 и соблюдает необходимые пропорции для того класса прочности блока, который он планирует получить (для B2, соответственно, будет использовано чуть меньше цемента, чем для B2,5).
- Еще один столь же важный фактор – обработка щепы минерализатором. В качестве этого вещества чаще всего используют сульфат алюминия: он нейтрализует древесные сахара, которые при взаимодействии с цементом образуют так называемые «цементные яды». Если производитель пожадничал и плохо обработал щепу, эти яды просто разрушат весь цемент, и блок будет рассыпаться на глазах, как следующем видео.
- Третий фактор, тоже не уступающий по важности предыдущим, это правильное давление и вибрирование при формовании блока – не менее 200 МПа. Если смесь не вибрируется так, чтобы она максимально четко заполнила форму, нижняя часть блока получится слабой и непрочной; давление же отвечает за хорошее сцепление щепок в блоке. Важно заметить, что после снятия давления щепа редеформируется и может возвращать до 80 % прежнего объема, поэтому схватываться блок должен все под тем же давлением – то есть в запертой со всех сторон форме. Подробнее о формировании арболитового блока и распалубке можно почитать в нашем блоге. В основном по этому пункту «грешит» арболит, сделанный своими руками без хорошего оборудования.
- Размер щепы – четвертый важный фактор, влияющий на итоговую прочность. Слишком мелкие щепки (размером менее 20 x 5 x 5 мм, то есть больше напоминающие опилки) не сцепляются друг с другом, а мы помним, что прочность арболита определяет сама его структура.
- Температура и жесткость воды также оказывают большое влияние на итоговую прочность. «Правильная» вода имеет температуру от 15-и градусов (так как при меньшей температуре гидратация цемента не происходит или происходит слабовыраженно, некачественно) и жесткость не более 7 мг-экв/л.
Интереснейшая, но довольно сложная для неспециалиста глава есть в работе Исаака Хисковича Наназашвили, «отца» арболитовой промышленности в странах бывшего СССР.
Она называется «Пути повышения прочности арболита и интенсификации процесса его твердения»; сейчас ее можно рассматривать как описание проблемы, уже решенной в наше время, то есть чисто как факультатив для более глубокого понимания химической стороны производства.
На момент написания работы основными проблемами достижения прочности блока в арболитовой промышленности были агрессия древесного заполнителя при контакте с цементом и редеформация щепы.
Совет
Как нам уже известно, первая проблема решается добавлением сульфата алюминия (вместо жидкого стекла, которое использовалось в СССР, и не могло полностью нетрализовать «цементные яды»), вторая – использованием опалубки, в которой блок схватывается под тем же давлением, под которым формировался.
В заключение предлагаем вам небольшую информацию для размышления – таблицу, где указаны данные по плотности (весу), теплопроводности и прочности основных строительных материалов. Если бы мы ограничились только прочностью, обосновывая это тем, что мы рассматриваем в статье только эту характеристику, картинка была бы неполной – все-таки при выборе материала мы смотрим на разные показатели. Например, гиперпрессованный и силикатный кирпичи, а также пескобетон, имеют высочайшие показатели прочности, но использовать их для строительства жилых зданий нежелательно: за счет плотности у них очень высокая теплопроводность, а это серьезный недостаток.
Примечания к таблице:
- плотность указываем только для конструкционных марок всех материалов. Теплоизоляционные менее плотные и более легкие, но их в расчет мы сейчас не берем;
- предел прочности для всех материалов указан в диапазоне «до», так как меньшие значения актуальны для утеплительных, а не конструкционных марок материала.
Материал;Теплопроводность, Вт/м*К;Вес куба, кг, он же плотность, кг/м3;Прочность на сжатие, МПа
Арболит;0,08–0,17;699;до 8,5 Газобетон;0,072–0,17;1000–1800;до 3,2 Газосиликат;0,1–0,3;400;до 5 Пенобетон;0,1–0,4;900–1200;до 7,5 Керамзитобетон;0,2–0,8;900–1200;до 7,5 Опилкобетон;0,2–0,3;500–950;до 3 Пескобетон;0,7;2000–2400;до 30 Клееный брус;0,1;520;до 4 Строганный (обычный) брус;0,15;700;до 4 Теплая керамика;0,2–0,36;800–1200;до 10 Керамический кирпич;0,5–0,95;1550–1770;до 10 Силикатный кирпич;0,85–1,15;1900;до 30 Гиперпресованный кирпич;1–1,1;2400;до 30
Источник: https://kblok. ru/blog/marka-prochnosti
Характеристики арболитовых блоков
Так как нормы по теплопроводности и требования к экологичности материалов для строительства становятся все жестче, особое внимание уделяют выбору материала, из которого будет возведена постройка. Важно, чтобы он соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям, был качественный, экологический, энергосберегающий и долговечный.
Одним из таких материалов является арболит. Арболитовые блоки все чаще используют в строительстве и не зря. Их технические характеристики и свойства делают материал идеальным для строительства жилых зданий.
Блок имеет небольшой вес, различный размер, который можно выбрать по потребности, и отличные показатели по прочности, морозостойкости и теплопроводности.
В этой статье мы подробнее рассмотрим, какие есть размеры арболитового блока, их вес и технические характеристики.
Производство и состав
Как известно, арболит изготавливают из смеси бетона, древесных опилок и химических добавок. Благодаря этому материал вмещает в себе преимущества как бетона, так и дерева. Готовую смесь могут подавать в нескольких видах:
- как пустотелый блок;
- как крупноформатный кладочный блок;
- как теплоизоляционные плиты;
- как готовый раствор для заливки прямо на месте.
Чаще всего для строительных работ используются именно арболитовые блоки. С ними просто работать, транспортировать и выполнять их кладку. Стандартный размер изделия для несущих стен, составляет 500×300×200 мм.
Благодаря таким габаритам, строительство любой постройки можно выполнить намного быстрее, чем, к примеру, из кирпича. Да и раствора на кладку потребуется меньше.
Однако по потребности изготовители начали расширять ассортимент товаров, предлагая изделия, имеющие разные размеры. О них мы поговорим дальше.
Обратите внимание
Арболитовые блоки имеют небольшой вес, но достаточно прочны и энергосберегающие. Благодаря тому, что в составе есть дерево, материал прекрасно подходит для строительства домов в суровом климате.
А бетон, как связующее вещество, служит гарантом прочности арболитового раствора. Материал можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый блок.
Это обойдется дороже, но он будет сделан правильно и без ваших усилий.
Обратите внимание! Для того чтобы сделать арболитовые блоки понадобится немало времени, так как древесные опилки, основной компонент, нужно долго держать на свежем воздухе.
Это делается для того, чтобы убрать все вредные вещества.
Размер
Кроме того, что стандартный размер арболитового блока составляет 500×300×200 мм, выпускаются и другие размеры. Каждый из них имеет свое предназначение и цель, для которой его используют.
- Широкие изделия – 500×250×300 мм. Используются для кладки наружных, несущих стен до 3 этажа. На них можно устанавливать плиты перекрытия. В 1 м3 насчитывается 26,6 штук блока. Для той же цели используют 500×200×300 мм. Их в 1 м3 – 33,3 шт.
- Средние изделия – 500×250×200 мм. Применяют для кладки наружных, несущих стен до 2 этажа (для строительства бани, гаража или других хозяйственных блоков). В 1 м3 – 40 шт.
- Узкие блоки – 500×250×150 мм. Ими строят межкомнатные перегородки, утепляют дома, бани, гаражи и хозблоки. Для 1 м3 необходимо 53 шт.
- Перемычки – размер 1500×250×300 мм.
Благодаря разнообразию габаритов, можно выбрать подходящий товар для своих целей. А какой они имеют вес? Все зависит от того, какой размер имеет блок.
Вес
Одним из преимуществ арболита является его небольшой вес. Это позволяет сэкономить средства на устройство фундамента, так как массивное и углубленное основание не требуется. Еще один плюс – поднимать блок и работать с ним довольно легко. Какой именно вес арболитового блока?
- Широкие блоки (500×250×300 мм) имеют вес около 24 кг. Масса 1 м3 составляет 638,4 кг. Для возведения 1 м3 стены потребуется примерно 8 блоков. В готовом виде она будет весить 192 кг.
- Средние (500×250×200 мм) имеют вес около 20 кг. В 1 м3 начисляется 800 кг.
- Узкие (500×250×150 мм) имеют вес 16 кг. В 1 м3 848 кг арболитового блока.
Чтобы вы убедились, насколько это мало, приведем пример. Вес полнотелого силикатного кирпича равен 3,7 кг. В 1 м3 513 шт. кирпичей. Соответственно их суммарный вес равен: 3,7×513 = 18981 кг.
Заметили разницу? Это в 2,5 раза больше. Хотя кирпичи имеют меньший размер, их удельный вес значительно выше. Такие технические характеристики арболитового блока делают материал идеальным для строительства.
Но, размер и вес изделий это далеко не все.
Плотность
Одним из определяющих факторов можно назвать и плотность материала. Чем она выше, тем прочнее конструкция. Условно арболит делят на 2 вида:
- теплоизоляционный;
- конструкционный.
Теплоизоляционный вид называется так не зря, ведь благодаря низкой плотности арболитового блока, конструкция отличается высокими показателями по сбережению тепла. Плотность таких изделий доходит до 500 кг/м3.
Но, использовать их для строительства несущих конструкций нельзя. Это может привести к нежеланным последствиям. Они идеально подходят для обеспечения теплоизоляции стен снаружи постройки.
В таком случае основная часть нагрузки от перекрытий и кровли будет передаваться на колонны и другие несущие элементы.
Что касается конструкционных изделий, то именно они подходят для возведения несущих стен и других конструкций. При этом показатель плотности достигает 550–700 кг/м3. Некоторые производители предлагают купить товар, плотность которого 850 кг/м3. Они обладают высокой несущей способностью, но проигрывают теплоизоляционным материалам.
Обратите внимание! Литые арболитовые стены могут обладать плотностью около 300 кг/м3, но их несущая способность не уступает стене, выложенной из камня, плотностью 500–550 кг/м3.
Прочность
Упоминая характеристики материала, нельзя не сказать о его прочности. Для арболита она равна 30 кг/см2. Это довольно неплохой показатель, ведь у того же пено/газобетона прочность ниже в два раза.
Хотя цены на материал одинаковые. Кроме того, в отличие от пено/газобетона, для стен из арболита используется облегченный армопояс, толщина которого 15 см.
Это позволяет снизить себестоимость строительных работ.
В зависимости от плотности, и прочности определяют марку арболита. Ниже приводиться таблица, которая поможет вам разобраться в этих значениях.
Допускается возводить несущие стены одноэтажного трехметрового здания из материала класса B.1 и выше. Для больших стен – подойдет класс B1.5 и выше. А чтобы построить 2 или 3 этажа, необходимы изделия марки B2.0 и B2.5.
Прочность на изгиб – 0,7–1 МПа. Упругость блоков может составлять 2300 МПа. Что это дает? Материал практически не трескается во время эксплуатации, сохраняя свой первоначальный вид. В то время как пенобетон или газобетон при та
Варианты облицовки дома из арболита
Какие материалы можно использовать для внешней обшивки здания из арболита
Если принимается решение о необходимости обшивки фасада дома, сложенного из арболитовых блоков, предварительно выполняется набор обрешётки (с обязательным оставлением вентиляционного зазора).
Применение блок-хауса
Для увеличения срока эксплуатации данного отделочного материала, повышения его стойкости к воздействию прямого УФИ, иных неблагоприятных внешних факторов, выполняют его антисептическую и антипиреновую обработку.
Стены обшивают снизу-вверх. Для исключения повреждений отделочных материалов вследствие перепадов температур, между элементами данной отделки оставляются зазоры порядка 3 мм (для компенсации температурных расширений).
Фиксировать блок-хаус к обрешётке можно саморезами или кляммерами, скобами либо гвоздями. Оптимальное решение, применение саморезов с антикоррозионной обработкой. На лицевой поверхности отделочного материала высверливаются отверстия, в которые будет утоплена шляпка самореза. Затем блок-хаус фиксируется на обрешётке. Саморезы устанавливаются с пошаговым сдвигом (чётные, ближе к пазу, нечётные, к шипу). После завершения монтажа шляпки закрываются деревянными заглушками, посаженными на клей. Их выступающие части зашлифовываются, либо срезаются.
Финишным этапом отделки является обработка грунтовкой и нанесение слоя ЛКМ, бесцветного лака либо масла. Периодическое обновление слоя ЛКМ повышает устойчивость поверхности к истиранию и износу.
Широким спросом пользуется сайдинг различных типов.
Виниловый – обладает существенной пожаробезопасностью (хотя плавится при высоких температурах). Материал отличается простотой монтажа, экологической безопасностью, не подвергается коррозии, устойчив к различного рода деформациям. Монтаж может выполнять один рабочий.
Панели также монтируются на обрешётку. Шаг между саморезами, 30 мм. от шляпки до поверхности сайдинга рекомендуется оставлять зазор в 1 мм (так как данный материал при нагреве прямыми солнечными лучами расширяется). Это позволит исключить деформацию панелей. Между рядом установленными стартовыми планками также следует предусмотреть зазор в 5-6 мм.
Преимуществом винилового сайдинга является наличие не только стандартных, но и доборных элементов (например, для отделки острых и тупых углов).
При температурах ниже + 10 монтаж данного облицовочного материала не проводится, чтобы исключить его температурные деформации.
Цокольный
Отличается от предыдущего повышенной стойкостью к неблагоприятному воздействию внешних факторов.
Металлический
Эта разновидность сайдинга практически без недостатков. Он прочен, прост в монтаже и экологически безопасен. Материал не подвержен коррозии, гниению, не горит. Минусами можно считать стоимость и невысокую теплоизоляцию (последнее для дома из арболита несущественно).
Керамический
Отличительной особенностью данной версии являются высокая тепло и звукоизоляция, значительная стойкость к прямому УФИ и резким температурным перепадам. Материал отличается существенной сейсмоустойчивостью и противопожарной безопасностью. Относится к группе экологически чистых.
Деревянный
Плюсы: высокая паропроницаемость и малая теплопроводность. Он идеально совместим по этим показателям с арболитом. Легкий и экологически безопасный материал. Минус – высокая горючесть. После монтажа проходит антисептическую и антипиреновую обработку, которую необходимо повторять каждые два года. Для защиты от УФИ покрывается специальными лаками или маслами.
Вагонка
Единственное отличие от деревянного сайдинга, форма изготовления. Этот облицовочный материал подразделяется на 4 класса.
Кирпич
Дом, возведённый из арболитовых блоков, может быть обложен кирпичом. Это отличная защита стены от любых негативных внешних факторов.
Арболитовые блоки, изготовленные с облицовкой
Весьма популярный, на современном рынке строительных и отделочных материалов, товар. По факту, это тот же арбоблок. Просто одна из его сторон покрыта слоем декоративного материала. В роли последнего выступает мрамор, кирпич или бетонная смесь.
Внутренняя отделка стен из арболита
Рынок предлагает значительный ассортимент отделочных материалов для осуществления данных работ.
Ламинированный ДСП
Эти плиты отличаются длительными сроками службы, существенным запасом прочности, стойкостью к высоким температурам, хорошей звукоизоляцией, устойчивостью к УФИ и стойкостью к воздействию патогенной микрофлоры.
К минусам ЛДСП относится низкая прочность в плане удержания любого крепёжного элемента, повышенная чувствительность к перепадам температур.
Шпонированный МДФ
Плюсы материала: экологичность, высокие звукоизоляционные характеристики, влагостойкость, простота в уходе и монтаже. Минус, легко возгорается.
Жидкие обои
Альтернативное наименование, шёлковая штукатурка. Идеальное решение для внутренней отделки стен из арболита. Материал «дышит» в унисон с арболитовыми блоками, что позволяет сохранять в помещениях оптимальный микроклимат.
Стеклообои
Производятся из стекла. Материал отличается повышенной огнестойкостью. Данный материал исключает необходимость шпаклёвки стен. В процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ.
Традиционные (классические) обои
Подходят почти все существующие типы обоев:
Из натуральных материалов:
- пробковые;
- бамбуковые;
- соломенные;
- джутовые.
Основа, флизелин или бумага (обе версии дышат).
Акриловые пропускают воздух в необходимых количествах;
Для внутренних отделочных работ часто выбирают вагонку или деревянный сайдинг.
Что такое метод Вуд-Армера при проектировании бетонных перекрытий?
#ETABS #SAFE #ConcreteSlabDesign #WoodArmerMethod #Mxy #TwistingMoments
Допустим, вы хотите спроектировать плоскую плиту с помощью любого коммерческого программного обеспечения. В первую очередь вам нужно найти подходящие моменты для вашего дизайна. Вопросы:
1) Какие моменты вы бы выбрали для приобретения необходимой продольной арматуры?
2) Используете ли вы Mxx для арматурного стержня в направлении X и Myy для арматурного стержня в направлении Y? Или какие-то другие моменты?
———————————————— ————————————————— ————-
Mxx и Myy — это чистые моменты, полученные в результате анализа, действующего вокруг основных направлений.Но необходимая арматура рассчитывается по методу Вуда-Армера для получения расчетных моментов. Эти моменты — не просто чистый изгиб в одном направлении, но как-то сочетание чистых моментов с крутящими моментами.
http://notonlybridges.blogspot.com/2009/05/skew-or-non-orthogonal-reinforcement.html
Для простоты можно согласиться с тем, что использование чистых моментов, таких как Mxx и Myy, достаточно хорошо для предварительной оценки. дизайн. Однако вопрос в том, как вы судите, когда крутящие моменты станут незначительными? Вот хороший вывод, который нам предстоит сделать:
1) Когда элементы оболочки поддерживают точечные нагрузки (фундамент плота, переходная плита), назначьте оболочку как толстую пластину и примените моменты W&A для расчета
2) Для оболочки элементы, поддерживающие колонны, стены, имеющие неправильную планировку / конфигурацию / геометрию, крутящие моменты могут быть значительными, следует применять метод измерения и контроля.
3) Для плит, опирающихся на колонны, стены, имеющие обычную планировку / конфигурацию / геометрию, крутящие моменты не имеют значения, и только Mxx (или Myy) более чем достаточно для расчета арматурных стержней.
Я лично рекомендовал бы всегда рассматривать возможность принятия метода учета и контроля для вашей конструкции, поскольку это может гарантировать, что в основном учитываются крутильные эффекты. Имея текущие возможности мощного коммерческого программного обеспечения, такого как ETABS и SAFE, они применили такой метод в своей функции проектирования перекрытий, поэтому вы могли заметить, что требуемый арматурный стержень, извлеченный из программного обеспечения, несколько выше значений, рассчитанных только путем простого изгиба.
Авторы и благодарность за изображения
1) Проф. Бьорн Энгстрём и проф. Марио Плос, Технологический университет Чалмерса, Швеция
2) ETABS V17 «Руководство по проектированию армированных плит»
Опубликовано
Follow#ETABS #SAFE #ConcreteSlabDesign #WoodArmerMethod #Mxy #TwistingMoments
Деревянный бетон
Предоставлено: Швейцарский национальный научный фонд (SNSF).Дома могут быть деревянными, как раньше, или бетонными, как сегодня.Чтобы построить завтрашний день, комбинируются два метода строительства: эти гибридные конструкции, содержащие как деревянные, так и бетонные элементы, становятся все более популярными в современной архитектуре.
В контексте Национальной ресурсной программы «Ресурс древесины» (NRP 66) швейцарские исследователи разработали еще более радикальный подход к сочетанию дерева и бетона. Они производят несущий бетон, который в основном состоит из дерева.Во многих смесях объемная доля древесины превышает 50 процентов.
Изделия из древесины на цементной основе существуют уже более ста лет. Однако раньше они использовались только для ненесущих целей, например, для изоляции. Дайя Цвикки, глава Института строительных и экологических технологий Школы инженерии и архитектуры Фрибурга, задалась вопросом, не пришло ли время для более амбициозного использования деревянного бетона.
Плавающий бетон
Вместе со своей командой Цвикки экспериментировал с содержанием и зернистостью древесины, а также с различными добавками и впоследствии подверг различные смеси строгим испытаниям.Основное отличие от классического бетона в том, что щебень и песок заменены мелко измельченной древесиной. Другими словами, в цемент примешиваются опилки, а не мелкие камни. Благодаря высокому содержанию древесины новые строительные материалы обладают хорошей огнестойкостью и действуют как теплоизоляция. «Они весят не больше половины того, что весит обычный бетон — самые легкие из них даже плавают!» — говорит Цвикки. Более того, поскольку материалы в основном основаны на возобновляемых ресурсах, после демонтажа их можно повторно использовать в качестве источника тепла и электроэнергии.Содержимое древесины можно сжигать при сжигании отходов, хотя для повседневного использования оно соответствует стандартам пожарной безопасности.
Первоначальные стресс-тесты 1: 1 показывают, что новый бетон на древесной основе также подходит для плит и стеновых элементов и может выполнять несущие функции в строительстве. Этот процесс также подходит для сборных блоков. В этом контексте, в частности, группа Фрибург хотела бы углубить свой опыт с помощью более широкого спектра тестов. Исследователи хотят выяснить, какой древесно-бетонный композит лучше всего подходит для каких областей применения и как его можно эффективно производить.
«Пройдет несколько лет, прежде чем мы увидим первые здания, в которых легкий бетон, содержащий дерево, играет важную роль в строительстве», — говорит Цвикки. «Уровень знаний, необходимый для широкого применения, все еще слишком ограничен».
Инновационные связи для прочных конструкций
Дополнительная информация: М.Мэдер и Д. Цвикки: Многофункциональные свойства жидких древесно-цементных смесей — механические, строительные, экономические и экологические. Всемирная конференция по лесной инженерии, Вена, Австрия (август 2016 г.). www.researchgate.net/profile/D… unctional-features-o
М. Эймар и Д. Цвикки: Элементы перекрытий из древесины и древесно-цементных смесей — конструкционные и другие характеристики. 3-я Международная конференция по конструкциям и архитектуре, Гимарайнш (июль 2016 г.). www.researchgate.сетка / профиль / Д… Цемент-Компаунды-Стр.
Д. Цвикки и Н. Макки: Стеновые элементы из древесины и древесно-цементных смесей — строительно-физические свойства и конструктивные характеристики. 3-я Международная конференция по конструкциям и архитектуре, Гимарайнш (июль 2016 г.). www.researchgate.net/profile/D… -Timber-and-Wood-Cem
Предоставлено Швейцарский национальный научный фондСсылка : Бетон из дерева (2017, 5 июля) получено 6 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2017-07 -crete-wood.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Разрыв капилляров на полу подползницы — полиэтиленовая пленка под бетонной плитой
Перейти к основному содержанию Building America Solution Center Переключить навигацию- Помогите
- Пользователь
- Авторизоваться
- регистр
- Зачем регистрироваться?
Поиск
Применить
Среднее
Переключить навигацию- Программы и руководства
- Компоненты здания
- Руководства от А до Я
- Существующие дома
- Эксперт по благоустройству дома ™
- Партнерская карта
- Список партнеров
- Сопротивление стихийным бедствиям
- Дом DOE Zero Energy Ready
- Дома, сертифицированные ENERGY STAR
- EPA для помещений AirPlus
- EPA WaterSense®
- Ресурсы
- Инструмент продаж
- Краткие описания кода
- Примеры из практики
- Галерея
- Ролики
- Файлы САПР
- Оптимизированные климатические решения
- Публикации и исследования
- Библиотека
- Исследовательский трекер
- Строительное научное образование
- Советник по строительной науке