Menu Close

Температурный режим в квартире норма санпин: какая должна быть по норме в России?

Нормальная температура в квартире: сколько градусов должно быть, норма СНиП

Поддержание определенной температуры воздуха в жилом помещении крайне важно, особенно в холодное время года. В летний период жильцам проще самостоятельно обеспечить необходимый температурный режим. В холодное время года обеспечение комфортной температуры воздуха в жилом помещении целиком зависит от слаженной и добросовестной работы коммунальных служб.

С наступлением экономического кризиса стоимость коммунальных услуг постоянно растет. Поэтому каждый плательщик обязан знать, какая температура должна быть в квартире зимой, как ее измерить, куда обратиться при несоответствии показателей.

Норма температуры

В любом помещении, независимо от того, жилое оно или нет, должна поддерживаться  определенная температура воздуха. Температура должна быть такой, чтобы не было холодно, сыро, а также слишком жарко и душно. Все показатели тепловых режимов в жилых помещениях определены Гостом Р 51617 – 2000.

В соответствии с этим законодательным актом в жилых домах определены следующие нормы на период отопительного сезона:

ПомещениеАмплитуда температур
Комната, предназначенная для приготовления и приема пищи21-23 градуса, минимальное значение &#8212, 20
В жилой комнате20-23 градуса, но не менее 18 градусов
Объединенный санузел, либо ванная комната23-26 градусов, но не менее 18 градусов
Уборная19-22 градуса, минимальный показатель – 18 градусов
Помещения, выполняющие роль кабинета, игровой, помещения для отдыха или учебы20-23 градуса, минимальный показатель – 18 градусов
Коридор на площадке за пределами квартиры18-20 градусов, минимальный норматив – 18 градусов
Кладовая, гардеробная16-18 градусов, минимум – 15
Пролеты лестничной клетки16-18 градусов, но не ниже 13.

Гостом определено, что если в квартире имеются маленькие дети грудного возраста, вышеуказанные нормы увеличиваются на один градус. В ванной во время купания малыша температура не должна быть ниже 28 градусов.

Длительность отопительного сезона

Если в жилом доме отопительная система установлена по автономному типу, жители квартир сами определяют период отопительного сезона и интенсивность отопления.

Если отопительная система функционирует централизованно – коммунальные службы самостоятельно регулируют продолжительность отопительного сезона. По санитарным нормам отопительный период открывается в тот момент, когда среднесуточная температура окружающей среды падает ниже восьми градусов на протяжении пяти суток подряд.

ВНИМАНИЕ! Завершением отопительного периода считается момент, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше указанного значения на протяжении более пяти суток подряд.

Измерение

Для того чтобы получить достоверные сведения о комнатной температуре воздуха в жилом помещении, необходимо выполнить некоторые условия. Правила замера комнатной температуры:

  1. Производить измерения не допускается в солнечный теплый день, так как полученные результаты не будут считаться достоверными.
  2. Перед тем, как измерить комнатную температуру, следует убедиться в полной герметичности помещения. При наличии сквозных щелей, отверстий вам также не удастся определить достоверный результат.

Измерение должно проводиться, как минимум в двух жилых комнатах для сравнения полученных данных. Исключением из правил являются однокомнатные квартиры с окошком, которое занимает не менее трети площади стены.

Удаленность проведения замера – полметра от наружной стенки и обогревательных устройств. Высота расстояния, на котором проводится замер – не менее 60 сантиметров.

Если вы произвели замер и установили, что комнатная температура ниже заявленной, необходимо оповестить диспетчера Аварийной службы. Если снижение показателей не спровоцировано природными факторами, погодными условиями, диспетчер направит заявителю бригаду специалистов, которые произведут замер, сравнят полученные результаты.

По итогам проверки составляется акт. Специалисты выполняют процедуру посредством специального прибора, который имеет сертификат и необходимую техническую документацию об исправности.В акте необходимо указывать следующие сведения:

  •  дата проведения измерительных работ,
  •  описание жилплощади,
  •  состав рабочей бригады, которая проводила работы,
  •  сведения о приборе,
  •  полученные показатели температуры,
  •  подписи всех сотрудников, участвующих в измерении.

Акт оформляется в двойном экземпляре. Один вручается заявителю, второй остается у сотрудников аварийной службы.

Факторы

Существует множество факторов, которые способны оказывать влияние на комнатную температуру в жилых домах. К факторам, имеющим первостепенное значение, относятся внешние факторы:

  1. отключение подачи тепла в многоквартирном доме,
  2.  смена сезона,
  3.  особенности климатических условий в конкретном регионе,
  4.  особенности строения, расположения отдельных квартир.

Показатели комнатной температуры зависят от места, где проживает владелец квартиры. В северных регионах продолжительность отопительного сезона и показатели будут отличаться от показателей южных широт. Помимо этого, на тепло в квартире влияет температура воздуха окружающей среды и влажность.

В каждой квартире температура воздуха различается в зависимости от того, северное расположение квартиры или южное. Зимой температура воздуха всегда ниже, чем летом.

ВНИМАНИЕ! После прекращения подачи тепла температура воздуха в жилом помещении также падает.

Для среднего климата оптимальная комнатная температура в квартирах – 22-23 градуса в холодное время года, и 24-25 градусов в теплый период.

Ответственность коммунальных служб

По предписанию законодательства, собственники квартир, в которых температура внутри помещения ниже нормы, имеют право потребовать понижения оплаты на 0.15% за каждый час несоответствия требованиям. Если произвести подсчеты, то можно определить, что недобросовестная подача тепла управляющей организацией сэкономит примерно 50% стоимости оказания данной услуги.

На практике коммунальные службы так просто не соглашаются выполнять перерасчет. В данном случае, скорее всего, придется обращаться в суд  с исковым заявлением. Если истец подготовится к процессу и соберет все необходимые документы, вполне вероятно, что он сможет отстоять свои права. Необходимая документация, которую требуется приложить к исковому заявлению:

  •  ксерокопия заявительного бланка,
  •  если в суд обращается не собственник жилья, а его представитель, потребуется официально оформленная доверенность,
  • документальное доказательство права обладания недвижимостью,
  •  соглашение с управляющей организацией, либо ресурсо обеспечивающей организацией,
  •  чеки, доказывающие факт своевременной оплаты за отопление,
  • ксерокопии обращений и жалоб в управляющую организацию,
  •  ксерокопии ответов на обращения,
  •  доказательства, подтверждающие факт того, что температурный режим санпина не поддерживается,
  •  чек на оплату государственной пошлины,
  •  расчеты, выполненные в соответствии с требованиями истца.

Что делать

Существует алгоритм действий, которому нужно следовать в случае недобросовестной работы коммунальщиков:

  1. Самостоятельно измерить комнатную температуру в квартире. Сравнить полученные результаты с нормами, указанными в гостах и снипах.
  2. При обнаружении несоответствия требуется обратиться к диспетчеру аварийной службы. Он направит бригаду специалистов для того, чтобы зафиксировать несоответствие.
  3. Если специалисты аварийной службы не выявили недостатков, оформите обращение в управляющую организацию с целью определения причин несоответствия температуры. Все обращения необходимо оформлять в двух экземплярах, регистрировать должным образом и сохранять себе один экземпляр.
  4. По итогам деятельности управляющей организации также составляется акт. Один экземпляр также вручается заявителю.

Если температурные показатели не соответствуют нормам для жилых помещений, управляющая организация обязана исправить недочеты на протяжении рабочей недели и произвести перерасчет.

Если она этого не сделала, жильцы вправе обратиться в вышестоящие инстанции.

Куда обратиться

  •  в жилищную инспекцию,
  •  в инспекцию по защите прав потребителей,
  •  в прокуратуру.

В какую бы инстанцию не решили обратиться жильцы по факту нарушения их прав, необходимо тщательно подготовиться и собрать все необходимые бумаги и доказательства.

ВАЖНО! Если исковые требования будут оформлены не одним истцом, а от лица коллектива, это ускорит рассмотрение дела и увеличит шанс на благоприятный исход в пользу заявителей.

Загрузка…

СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10 (с изменениями на 27 декабря 2010 года), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года №64, СанПиН от 10 июня 2010 года №2.1.2.2645-10

Об утверждении СанПиН 2. 1.2.2645-10

(с изменениями на 27 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 175.
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.

07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 15 августа 2010 года.

Г.Онищенко


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 июля 2010 года,
регистрационный N 17833

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
от 10 июня 2010 года N 64

(с изменениями на 27 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________
В документе учтены:
Изменения и дополнения N 1 от 27 декабря 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 175).


____________________________________________________________________

I. Общие положения и область применения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


1.5. Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в соответствии с генеральным планом территории, функциональном зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года.

2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:

— находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

— соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.


2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.


2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение водоснабжением, канализацией, теплоснабжением, электроснабжением (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года.

2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

2. 10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года.

2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время — антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).

2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

III. Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях

3. 1. Размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах не допускается.

3.2. В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.

3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

3.4. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

3.6. В жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м/чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива. При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладка канализационных сетей в хозяйственных кладовых запрещается.

3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м.

3.8. В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года.

3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

3.10. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими). При оборудовании дома лифтами, габариты одной из кабин, должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.

3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.

IV. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам (пункт дополнен с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года.

4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Пункт исключен с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года..

4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90°С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75°С необходимо предусматривать защитные ограждения.

4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.

4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее — ОБУВ).

V. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции

5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.

5.2. Коэффициент естественной освещенности (далее — КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%.

5.3. При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение КЕО должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от светопроемов: в одной комнате — для одно-, двух- и трехкомнатных квартир, и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных квартир. В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.

5.4. Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением.

5.5. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу.

5.6. Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.

5.7. Жилые помещения и придомовая территория должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.

5.8. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности:

— для северной зоны (севернее 58° с. ш.) — не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа;

— для центральной зоны (58° с.ш. — 48° с.ш.) — не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября;

— для южной зоны (южнее 48° с.ш.) — не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября.

5.9. Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.

5.10. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.

____________________________________________________________________
Пункты 5.12 и 5.13 предыдущей редакции с 27 марта 2011 года считаются соответственно пунктами 5.11 и 5.12 настоящей редакции — Изменения и дополнения N 1 от 27 декабря 2010 года.
____________________________________________________________________

5.11. Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах, допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:

— в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;

— в четырех- и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;

— при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

5.12. На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3 часов на 50% площадок участка независимо от географической широты.

VI. Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения

(глава в редакции, введенной в действие с 27 марта 2011 года
Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года, —

см. предыдущую редакцию)

6.1. Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.1. Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.

6.1.2. Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.3. Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).

6.1.4. Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.

6.2. Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.

6.2.1. В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.

6.2.2. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.

6.3. Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

6.4. Предельно допустимые уровни электромагнитных полей (далее — ЭМП) при воздействии на население.

6.4.1. Предельно допустимый уровень ослабления геомагнитного поля в помещениях жилых зданий устанавливается равным 1,5.

6.4.2. Предельно допустимый уровень напряженности электростатического поля в жилых помещениях составляет 15 кВ/м.

6.4.3. На территории населенных мест предельно допустимая напряженность переменного электрического поля с частотой 50 Гц на высоте 2 м составляет 1000 В/м, а в жилых помещениях предельно допустимая напряженность переменного электрического поля с частотой 50 Гц на высоте от 0,5 до 2 м от пола составляет 500 В/м.

6.4.4. Допустимые уровни ЭМП диапазона частот 30 кГц — 300 ГГц для населения (на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых помещений) приведены в приложении 6 к настоящим санитарным правилам.

6.4.5. Требования настоящего раздела не распространяются на электромагнитное воздействие случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими радиотехническими объектами.

6.4.6. Допустимая напряженность переменного магнитного поля приведена в приложении 7 к настоящим санитарным правилам.

6.4.7. Уровни напряженности электрического поля частотой 50 Гц, создаваемые питающим и силовым оборудованием передающих радиотехнических объектов (ПРТО) внутри жилых зданий, не должны превышать предельно допустимые уровни для населения.

6.5. Допустимые уровни ионизирующего излучения.

6.5.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г.

Регистрационный N 17833

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 15 августа 2010 года.

Г. Онищенко

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

I. Общие положения и область применения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.

2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:

— находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

— соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).

2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время — антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).

2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

III. Гигиенические требования

к жилым помещениям и помещениям общественного назначения,

размещаемых в жилых зданиях

3.1. Размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах не допускается.

3.2. В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.

3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

3.4. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

3.6. В жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м [2] /чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива. При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладка канализационных сетей в хозяйственных кладовых запрещается.

3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

3.8. В квартирах не допускается:

— расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;

— крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.

3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

3.10. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими). При оборудовании дома лифтами, габариты одной из кабин, должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.

3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.

IV. Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату

и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.

4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 ‘С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 ‘С.

4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90 ‘С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 ‘С необходимо предусматривать защитные ограждения.

4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.

4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее — ОБУВ).

V. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции

5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.

5.2. Коэффициент естественной освещенности (далее — КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%.

5.3. При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение КЕО должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от светопроемов: в одной комнате — для одно , двух- и трехкомнатных квартир, и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных квартир. В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.

5.4. Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением.

5.5. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу.

5.6. Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.

5.7. Жилые помещения и придомовая территория должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.

5.8. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности:

— для северной зоны (севернее 58′ с. ш.) — не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа;

— для центральной зоны (58′ с. ш. — 48′ с. ш.) — не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября;

— для южной зоны (южнее 48′ с. ш.) — не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября.

5.9. Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее, чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.

5.10. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.

5.12. Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах, допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:

— в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;

— в четырех- и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;

— при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

5.13. На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3-х часов на 50% площадок участка независимо от географической широты.

VI. Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения

в помещениях жилых зданий

6.1. Допустимые уровни шума

6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры.

6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

6.2. Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения, у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ.

6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.

6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ.

6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

6.3. Допустимые уровни ультразвука и инфразвука

6. 3.1. Допустимые уровни ультразвука, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения.

6.3.2. Допустимыми уровнями постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16

СНиП в многоквартирном доме, нормы холодной воды по СанПиН


Многих жильцов городских и не только строений интересует, каков норматив температуры горячей воды в квартире в последние 2019–2020 годы. Это важно для того, чтобы понять, не происходит ли мошенничества со стороны поставщика услуг по водоснабжению квартиры.

Температура

Если горячая вода не соответствует нормативу и она холоднее, это может повлечь не только неудобства в гигиене и хозяйстве. В такой воде могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Вот почему не стоит игнорировать ситуацию, когда температура горячей воды в кране ниже нормы, будь это в многоквартирном доме (МКД) или же школе.

В чем опасность теплой воды

Если в МКД вместо горячей воды в трубах будет теплая, это приведет к активному размножению патогенных микроорганизмов. Для многих из них теплая и влажная среда – максимально комфортные условия обитания. Вот поэтому в трубе вода всегда должна быть горячей. Конечно, если подогрев отключают и вода остывает до холодной, это не критично. Главное, чтобы она не была теплой.

Нормы температуры в 2020 году

В чем опасность слишком горячей воды

Это тоже неприемлемо. В такой ситуации велик риск получить ожог (к примеру, моясь в душе). К тому же есть и риски для сантехнического оборудования в доме.

Соответствие нормам температуры в многоквартирном доме

А это куда как серьезнее, чем просто опасность для бюджета от замены тех или иных компонентов системы. Если ночью прорвет трубу, например полипропиленовую, и никто не заметит, возможно множество последствий.

При этом может затопить квартиру соседей и нанести им тяжелые травмы.

В том числе ожог органов дыхания и пищеварения, если они спят на спине, а затопление происходит сверху. Если хозяева квартиры, где случится авария, спят на полу, то они также могут получить множественные ожоги.

К тому же, даже в большей степени, чем холодная, горячая вода способна нанести огромный ущерб имуществу в квартире или квартирах ниже. И для компенсации такового, возможно, потом придется продать квартиру. Все это достаточно веские причины, чтобы знать нормативы горячей воды и сообщать куда следует в случае их нарушения.

Проверка примерной температуры холодного и горячего водоснабжения

От чего зависит норматив для воды

Есть несколько факторов, которые влияют на этот параметр. Каждый из них важен. Температура воды для квартир в более-менее развитых государствах регулируется именно в соответствии с этими аспектами.

Вот что влияет на такой норматив в МКД:

  • разновидность системы водоснабжения;
  • принятые в государстве санитарные рамки;
  • в той или иной степени – уровень жизни в стране.

Кран в квартире

Ученые, равно как и многие чиновники, понимают, что нормальная температура воды – это важный аспект уровня жизни. Именно поэтому она обязательно должна иметь рамки допустимого, не быть слишком низкой или высокой.

Если нормативы не будут соблюдены, то под угрозой окажутся все. В конце концов, системой водоснабжения домов и квартир пользуется и большинство тех, кто ее регламентирует.

Есть ли особенности в России

Поскольку в стране более-менее развитое водоснабжение, то никаких особенностей по регулированию температуры воды в многоквартирных домах нет. Российский норматив по СанПиН 2.1.4.2496-09, возможно, и не такой продуманный, как в некоторых других странах, однако он удовлетворяет требуемым для здоровья параметрам.

Основные теплопотери в доме

Важен ли норматив на ХВС

Если температура в жилом доме выходит за рамки норм, то это требует реакции. Касается это и холодной воды. В противном случае есть риск для здоровья, не меньше, чем при несоответствии нормам СанПиН горячей воды. Вот почему при любых таких изменениях температуры стоит без промедлений сообщить в надзорные органы.

Температура горячей воды в кране по нормативу 2020 СНиП

Знать нижнюю и верхнюю нормы температуры ГВС важно, однако не менее важно знать и норму ХВС. Как и горячая, она имеет ограничения и по минимуму, и по максимуму. Для этого также есть свои обоснования, уже не раз представленные научным сообществом.

Норматив в кране

Ниже в таблице представлена норма температуры горячей воды в многоквартирном доме, которая актуальна на 2020 год и летом, и зимой, и весной, и осенью. Возможно, в будущем что-то изменится в ту или другую сторону. Так что всегда стоит обращать внимание на дату принятия того или иного закона во избежание путаницы и неуверенности. Однако вряд ли минимальные и максимальные пороги будут перейдены.

Макс. или мин. значениеОткрытая системаЗакрытая система
Максимальная температура75 градусов по Цельсию75 градусов по Цельсию
Минимальная температура60 градусов по Цельсию50 градусов по Цельсию

Как видно из таблицы, минимальные показатели различаются, но максимальная температура горячей воды в РФ не зависит от расхода и типа системы водоснабжения. Эти требования по ГВС 2020 года обязательны к исполнению во всех регионах. Потому в случае нарушения этих правил должна последовать реакция со стороны администрации. Так же было и в 2019 году.

Важно понимать, что это нарушение базовых прав человека, включая право на здоровье.

Также это нарушение прав граждан, резидентов и гостей страны как потребителей услуг. И за такие нарушения поставщик данных услуг может в итоге быть привлечен к ответственности.

На заметку

Температура холодной воды в кране по нормативу

Понятно, что температура холодной воды не может быть слишком высокой. В противном случае она станет опасна по той же причине, что и слишком холодное ГВС согласно санитарным правилам СанПиН.

Замер температуры ХВС и ГВС в кране

И мыться под обоими типами воды в душе будет одинаково опасно. Однако, согласно СНиП (СП), также не должен быть перейден и минимум. Ведь в противном случае вода в трубе при потреблении начнет леденеть, а это иногда приводит к повреждению конструкции и дальнейшему затоплению.

Дело тут не в объеме, ведь когда вода замерзает, она становится больше по своему объему. Да и мастера по сантехнике нередко используют специальный инструмент, замораживающий трубу, чтобы спилить нужный участок и заменить на новый, не перекрывая воду. Но это не делает замерзание воды в трубах безопасным.

Изначально трубы в системе, соответствующие СНиП, в принципе не предназначены для жестких конструкций. При периодическом замерзании лед начнет повреждать изделие, будь то полипропилен или металл.

Снижение оплаты за водоснабжение

К тому же процесс оттаивания, возможно, будет протекать неравномерно под воздействием разных факторов. И тогда в некоторых местах возникнет избыточное давление, что в итоге может привести к ударам жидкости об участки трубы, а значит, и к аварии. И потому правила нельзя нарушать ни в зимний, ни в летний сезон. И в строительных требованиях по СНиП (СП) это учитывается.

Единой государственной нормы на температуру холодной воды в обычном кране нет в 2020, и не было в 2019 году. Поскольку закона нет, каждый поставщик услуг сам устанавливает критерии. Однако есть все-таки наиболее распространенные рамки, которые применяются большинством таких компаний. Они представлены в таблице ниже.

Макс. или мин. значениеОткрытая системаЗакрытая система
Максимальная температура20 градусов по Цельсию20 градусов по Цельсию
Минимальная температура4 градуса по Цельсию4 градуса по Цельсию

Как видно, тип системы водоснабжения никак не влияет ни на максимально предельную температуру в водопроводе, ни на минимальную. Нарушение этих норм так же критично, как и нарушение критериев относительно ГВС. Об этом не стоит забывать. При отклонении от норматива температуры важно сообщить в компанию, поставляющую воду.

Как измерить температуру ГВС

Для этих целей подойдет термометр со шкалой в сто градусов по Цельсию. Цена деления должна в идеале быть минимум один градус. Уметь проводить такие нормативные измерения необходимо не только для понимания ситуации, но и для доказательства тех или иных нарушений относительно температурной нормы. В противном случае не удастся обосновать претензии к управляющей компании (УК).

В квартире

Вот как измеряются нормы температуры горячей воды в жилых домах согласно нормативным документам:

  1. Открывают кран. Ждут три минуты, пока уйдет застоявшаяся жидкость, ведь температура ее ниже.
  2. Затем под струю подставляют емкость. При этом ее нельзя убирать. Когда емкость переполнена и вода переливается через край, ее продолжают держать.
  3. В стакан, ближе к центру, опускают термометр.
  4. Когда градусы перестали нарастать, важно зафиксировать полученный результат.

Набрать в емкость воды, отойти и измерить температуру – не вариант, ведь за это время жидкость уже остынет.

Потому и нужно делать это по нормам, описанным выше способом. Конечно, можно и записать в блокнот полученный результат температуры. Однако для большей убедительности лучше все заснять на видеокамеру, от начала процесса до его конца.

Нормы и правила подачи ГВС и ХВС

Как отстаивать свои права в этом аспекте

Для начала стоит пожаловаться в ЖКХ насчет нарушения нормативных температурных рамок. Хватит и звонка. После этого диспетчер в идеале проверит, не было ли профилактических мероприятий или аварий. В таких случаях нередко воду вообще отключают. Если дело в этом, то будет сообщено, когда все станет как прежде.

Кипяток

Если же таких причин не обнаружено, диспетчер по закону обязан зафиксировать обращение жильца МКД, а затем направить эксперта для проверки ввода и не только, упала ли температура слишком низко.

На всякий случай стоит записать фамилию и имя сотрудника, время звонка, а также номер заявки. Если спросить все это, то вряд ли диспетчер проигнорирует свои обязанности.

Если ЖКХ, ответственное за ОДН (общедомовые нужды), игнорирует проблему или не может ее решить, стоит жаловаться в жилищную инспекцию. В этой вышестоящей инстанции занимаются тем, что следят за исполнением обязанностей ЖКХ, принимая жалобы.

Нормы расхода воды по СНиП и СП

Кое-что о перерасчете платы за воду

Если слишком низкая температура в кране относительно СанПиН была зафиксирована, потребитель имеет право на перерасчет. В случае если температура горячей воды упала ниже 40 градусов, то жилец имеет право платить за такую воду как за холодную.

Расход горячей и холодной воды согласно нормативам

В том числе не в отопительный период, ведь с отоплением и батареями это никак не связано. Стоит в идеале сделать поверку счетчиков.

Более низкая оплата взимается до момента, пока в квартиру или дом не нанесут визит эксперты и не установят факт возвращения горячего водоснабжения в норму.

Если в перерасчете будет отказано, то может помочь мировой суд области, края или иной. Также можно обратиться в Роспотребнадзор. Простой отказ от уплаты приведет к отключению воды в принципе или прекращению подачи только горячей воды.

Впрочем, встречаются разные ситуации. Например, один человек пишет на форуме по коммунальным проблемам Москвы и Московской области, что когда к нему в жилой дом приходил инспектор, то температура горячей воды была нормальной, а потом – опять холодной. Причем так повторялось несколько раз. В итоге он стал потреблять лишь холодную воду, которую подогревал через установленный в квартире обогреватель.

Приборы учета в квартире многоквартирного дома

Мотивация такого поступка – знать, на что уходят деньги в течение месяца.

Похожие истории встречаются и в СПб, и в других городах. Теоретически, если иметь большую доказательную базу и инициативу, возможно было бы добиться соблюдения норматива, обращаясь в надзорные органы. Главное – знать, что делать и куда обращаться.

Какие еще критерии нормы важны

Температура холодной и горячей воды, например, в кране – далеко не единственный критерий качества по ГОСТу. Также важен и ряд других моментов. А именно: биологические и химические особенности воды. И эти факторы не менее значимые, чем температура. Другое дело, что проверить их самостоятельно уже далеко не так просто.

В заключение важно заметить, что нормальная температура горячей воды в многоквартирном доме и в 2019, и в 2020 году соответствует санитарным требованиям. Однако эта температура не всегда соблюдается. И жильцам многоквартирных домов важно проявить бдительность и сообщить в надзорные органы, если вдруг вода не соответствует нормам.

Точные измерения

От того, насколько быстро ситуация с температурой водоснабжения квартир будет исправлена, зависит здоровье людей, которые пользуются такой водой. Ведь недостаточно теплая вода – оптимальная среда для болезнетворных микробов. Она может нанести вред здоровью. Вот почему вода в кране квартиры всегда должна соответствовать установленным нормативам.

Норма температуры батарей отопления в квартире

Борьба за тепло

О возможных теплопотерях жилища лучше подумать летом. Но если это не было сделано, то утеплить дом возможно с наступлением зимы. Первое, что нужно сделать, – определить слабые места, в которых возможны теплопотери.

Окна по нормам

Главный источник холода – окна. Сейчас над батареями отопления и радиаторами практически везде стоят стеклопакеты. Но стареют даже оконные пластиковые рамы. Приходит в негодность уплотнительная резина.

Центральное отопление в квартире

Окна начинают пропускать холод. Самый простой способ – натянуть на рамы полиэтиленовую пленку. Она продается в магазинах рулонами. Этот материал не оказывает никакого влияния на прозрачность стекла. Теплопотери в радиаторах или батареях отопления снизятся.

Пленка закрепляется на стекле. Перед этим рамы тщательно моют. По периметру наклеивают двусторонний скотч. К нему крепят пленку. Сделать это легче вдвоем.

Батарея на стене

Если на покрытии образовались морщины, пленку прогревают феном до тех пор, пока они не расправятся. Затем остается заклеить рамы. Делают это односторонним скотчем. Столь простой способ помогает сохранить до 20 % тепла.

Каждое утро следует раздвигать шторы и поднимать жалюзи. Квартиру отлично согревает солнечный свет, проникающий в помещение через стекло. Двойные стекла в рамах создают эффект увеличителя, усиливая тепло солнечного света. Когда стемнеет, окна следует закрыть. В темное время суток стекла вытягивают тепло из помещения.

Радиатор под центральным окном

Батареи по нормам

Батареи располагаются вдоль стен. Промозглые сырые перегородки забирают тепло. Простой отражатель поможет избежать этого. Отражатель – это не техническое устройство. Это просто лист фольги, закрепленный за батареей или радиатором отопления.

Лист отражателя делают несколько больше площади, занимаемой радиатором или батареей отопления. Самодельный отражатель поднимет температуру в помещении минимум на 2 градуса.

Порилекс и пенофол обладают меньшей теплопроводностью, чем фольга. Этому способствует имеющийся у них слой утеплителя.

Отопительные батареи

Требовать соблюдения нормативов воды в приборах отопления от коммунальных служб необходимо. Но комфорт в доме нельзя оставлять только на милость управляющей компании. Всегда надежнее позаботиться о микроклимате в доме самостоятельно.

Температура батарей отопления в квартире нормативы

Нормы по отоплению квартир определяют конкретную величину достаточного показателя для помещения жилого и нежилого типа, с допустимыми отклонениями от их показателей.

Разрабатываются они проще, чем для рабочих помещений, поскольку проживающие в жилье проявляют невысокую и, в то же время, стабильную активность:

  • Для помещений жилого типа, температура воздуха составляет от 20 до 22 градусов по Цельсию, допустимыми же пределами признаются от 18 до 24 градусов;
  • Если брать угловые комнаты, то здесь показатель не должен быть менее двадцатиградусной отметки, поскольку подобные комнаты более остальных подвержены действию низких внешних температур и ветров;

Параметры кратности воздуха

В помещении должна быть определенная кратность воздухообмена, например, если комната жилая и имеет площадь 18 или 20 м2, тогда величина кратности должна составить 3м3/ч на кв. м., те же параметры необходимы и в регионах, где температура доходит до −31°С и опускается ниже.
В кухнях общежития и квартирах, снабженных электрическими и газовыми двух конфорочными плитами и имеющим площадь до 18 м2, аэрация составляет 60 м3/ч.
В случае, если в помещении расположен трех конфорочный прибор, тогда данная величина будет составлять 75 м3/ч, при наличии газовой плиты с четырьмя конфорками — 90 м3/ч.
Для ванной комнаты площадью 25 м2, кратность воздухообмена должна составить 25 м3/ч, а для индивидуальной уборной площадью 18 м2 — 25 м3/ч. Если ванна и туалет совмещены и их площадь составляет 25 м2, тогда аэрация составляет 50 м3/ч.
В случае, если общая уборная имеет площадь 16 м2, тогда на один унитаз необходима кратность воздухообмена до 50 м3/ч, а на писсуар — 25 м3/ч.
Если помещение угловое, тогда в комнате должно быть на 2°С выше, чем обычно.
В теплый период, в лифтовой комнате не должна быть выше 40°С.

Требования к тепловым сетям

При централизованном теплоснабжении источником тепла является котельная либо ТЭЦ, где установлены водогрейные высокотемпературные котлы (на ТЭЦ — паровые). Топливом обычно служит природный газ, в меньшей степени используются другие энергоносители. Температура теплоносителя на выходе из водогрейного котла составляет 115 °С, но вода не закипает, находясь под давлением. Необходимость нагрева до 115 °С объясняется тем, что котельные установки в таком режиме работают с максимальным КПД.
Переход от 115 °С к требуемому значению температуры обеспечивают пластинчатые либо кожухотрубные теплообменники. На ТЭЦ в теплообменники поступает отработанный пар из турбин для производства электроэнергии. Согласно нормативным требованиям, температура воды в трубах отопления не должна превышать 105 °С, нижний предел зависит от уличных условий. В этом диапазоне происходит регулирование нагрева воды в тепловой сети в зависимост

STP — стандартные температура и давление и NTP

Поскольку температура и давление воздуха варьируются от места к месту, для сравнения испытаний и документации химических и физических процессов необходим стандартный справочник.

Примечание! Существует множество альтернативных определений стандартных стандартных условий температуры и давления. Поэтому следует осторожно использовать определения STP, NTP и другие определения. Всегда важно знать эталонную температуру и эталонное давление для фактического используемого определения.


STP — стандартная температура и давление

STP обычно используется для определения стандартных условий для температуры и давления, которые важны для измерений и документирования химических и физических процессов:

  1. STP — Стандартные температура и давление — определяется IUPAC (Международный союз чистой и прикладной химии) в виде воздуха при 0 o C (273,15 K, 32 o F) и 10 5 паскалей (1 бар).
  2. STP — обычно используется в британской системе единиц и системе единиц США — как воздух при 60 o F ​​(520 o R, 15.6 o C ) и 14,696 фунтов на квадратный дюйм (1 атм, 1,01325 бар абс.)
  • также называется «1 стандартная атмосфера»
  • В этих условиях объем 1 моля газа составляет 23,6442 литра.
  • Эти условия чаще всего используются для определения термина объема Sm 3 (Стандартный кубический метр)

Примечание! Прежнее определение STP IUAPC для 273,15 K и 1 атм (1,01325 10 5 Па) больше не поддерживается.Тем не менее,

    • Эти условия по-прежнему наиболее часто используются для определения объема. Нм 3 (нормальный кубический метр)
    • В этих условиях объем 1 моля газа составляет 22,4136 литров.

1 Па = 10 -6 Н / мм 2 = 10 -5 бар = 0,1020 кп / м 2 = 1,02×10 -4 м H 2 O = 9,869×10 -6 атм = 1,45×10 -4 фунтов на кв. Дюйм (фунт-сила / дюйм 2 )

NTP — нормальная температура и давление

NTP обычно используется в качестве стандартного условия для тестирования и документирования производительности вентиляторов:

  • NTP — Нормальная температура и давление — определяется как воздух при 20 o C (293.15 K, 68 o F) и 1 атм ( 101,325 кН / м 2 , 101,325 кПа, 14,7 фунтов на кв. Дюйм, 0 фунтов на кв. Дюйм, 29,92 дюйма ртутного столба, 407 дюймов H 2 O, 760 торр). Плотность 1,204 кг / м 3 (0,075 фунта на кубический фут)
    • В этих условиях объем 1 моля газа составляет 24,0548 литра.
Пример — повышение давления вентилятора

Вентилятор, который создает статическое давление 3 дюйма H 2 O (хорошее среднее значение) — увеличит абсолютное давление воздуха на

((3 дюйма H 2 O) / (407 дюймов H 2 O)) (100%) = 0.74%

SATP — Стандартные температура и давление окружающей среды

SATP — Стандартные температура и давление окружающей среды также используется в химии в качестве эталона:

  • SATP — Стандартные температура и давление окружающей среды является эталоном с температурой 25 ° С. C (298,15 K) и давление 101,325 кПа.
    • В этих условиях объем 1 моля газа составляет 24,4651 литра.


ISA — Международная стандартная атмосфера

ISA — Международная стандартная атмосфера используется как ссылка на летно-технические характеристики самолета:

  • ISA — Международная стандартная атмосфера определяется как 101.325 кПа, 15 o C и влажность 0%.


Стандартная атмосфера ИКАО

Стандартная модель атмосферы, принятая Международной организацией гражданской авиации (ИКАО):

  • Атмосферное давление: 760 мм рт. Ст. = 14,7 фунт-сила / кв.дюйм
  • Температура: 15 o C = 288,15 K = 59 o F ​​

Анализ температуры поверхности GISS (GISTEMP v4)

Анализ температуры поверхности GISS (GISTEMP v4)

GISS Surface Temperature Analysis ver.4 (GISTEMP v4) — оценка глобального изменения температуры поверхности. Графики и таблицы обновляются примерно в середине каждого месяца с использованием текущих файлов данных из NOAA GHCN. v4 (метеостанции) и ERSST v5 (океанические районы), объединенные как описано в наших публикациях Hansen et al. (2010) и Lenssen et al. (2019). Эти обновленные файлы включают отчеты за предыдущий месяц, а также поздние отчеты. и исправления за предыдущие месяцы.

Новости и обновления

13 ноября 2020 г .: Данные AIRS v6 и v7 за октябрь 2020 г. еще не доступны.Мы обновим наши страницы «Глобальные карты» и «Зональные средние значения», как только эти данные станут доступны.

18 сентября 2020 г .: Утилиты «Глобальные карты» и «Зональные средние» теперь можно использовать для отображения карт и графиков на основе AIRS v7 и AIRS v6. Обратите внимание, что оценки температуры AIRS основаны только на спутниковых данных и полностью не зависят от данных, используемых при анализе GISS.

На данные AIRS за август 2020 года повлияла техническая проблема со спутником, которая уничтожила данные с 16 августа по 9 февраля.Мы также узнали, что на данные за ноябрь 2003 г. также повлиял двухнедельный разрыв в данных. До сих пор не было предпринято никаких попыток изменить эти оценки, чтобы учесть эти потери данных.

14 августа 2020 г .: Группа доктора Джоэла Сасскинда выпустила новую версию 7 данных о температуре AIRS. Следовательно, начиная с сегодняшнего дня мы переключаемся с более ранних данных v6 на v7, что будет иметь небольшие последствия для тенденций. Сравнения этих версий, а также сравнения с продуктом GISTEMP v4 будут представлены в выпуске в следующем месяце.Некоторые сравнения T-AIRS v6 и GISTEMP v4 показаны внизу сайта доктора Сато .

13 апреля 2020 г.: Более старые версии v3b и v4 ERSST (температура океана) больше не обновляются NOAA / NCEI. Следовательно, мы больше не сможем предоставлять эти данные на страницах «Глобальные карты» и «Зональные средние» .

Посмотреть Страница новостей GISTEMP содержит список объявлений и статей НАСА, связанных с анализом GISTEMP.Объявления о выходе наших ежемесячных обновлений публикуются в ленте NASA / GISS в Twitter.

Посмотреть Обновляет страницу анализа для получения подробной информации об обновлении GISTEMP v4.

Контакты

Прежде чем связаться с нами, проверьте, есть ли уже ответ на ваш вопрос об анализе GISTEMP в FAQ .

Если FAQ не отвечает на ваш вопрос, пожалуйста, направьте свой запрос на Доктор Рето Руди.

Другие исследователи, участвующие в анализе GISTEMP: Майкл Хендриксон, ДокторМакико Сато, а также Доктор Кен Ло. Это исследование было инициировано доктором Джеймсом Э. Хансеном, ныне пенсионером. В настоящее время его возглавляет доктор Гэвин Шмидт.

Цитирование

Ссылаясь на данные GISTEMP v4, представленные здесь, цитируйте как эту веб-страницу, так и наши самые последние научное издание о данных. При цитировании веб-страницы обязательно укажите дату доступа.

  • Команда GISTEMP, 2020: Анализ температуры поверхности GISS (GISTEMP), версия 4 . Институт космических исследований имени Годдарда НАСА.Доступ к набору данных получен с 20YY-MM-DD по адресу https://data.giss.nasa.gov/gistemp/.
  • Ленссен, Н., Г. Шмидт, Дж. Хансен, М. Менне, А. Персин, Р. Руди и Д. Зисс, 2019: Улучшения в модели неопределенности GISTEMP. J. Geophys. Res. Атмос. , 124 , нет. 12, 6307-6326, DOI: 10.1029 / 2018JD029522.

Предпосылки анализа GISS

Базовая схема анализа температуры GISS была определена в конце 1970-х годов Джеймсом Хансеном, когда метод оценки глобального изменения температуры потребовалось для сравнения с одномерным глобальным климатом. модели.Схема была основана на обнаружении, что корреляция изменения температуры была разумной. сильный для станций, разделенных расстоянием до 1200 км, особенно в средних и высоких широтах. Этот факт оказалось достаточным для получения полезных оценок изменений средней глобальной температуры.

Температурные анализы проводились до 1980 г., особенно Мюррея Митчелла, но большинство из них только 20-90 ° северной широты. Наши первые опубликованные результаты (Hansen et al., 1981) показали, что в отличие от впечатлений от северных широт, глобальное похолодание после 1940 г. было небольшим, а чистая глобальная потепление около 0.4 ° C между 1880-ми и 1970-ми годами.

Схема раннего анализа претерпела ряд улучшений, которые перечислены и проиллюстрированы на История страницы .

Документация и оценка результатов

Метод анализа был полностью задокументирован в Hansen. и Lebedeff (1987), включая количественные оценки ошибки среднегодовых и пятилетних значений. изменение температуры. Это было сделано путем отбора проб в местах расположения станций пространственно полного набора данных долгосрочная модель глобального климата, которая, как было показано, имеет реалистичную пространственную и временную изменчивость.Однако это устраняет только ошибку из-за неполного пространственного охвата измерений. Более полный анализ неопределенности был опубликован в Lenssen et al. (2019) и составляет основу веб-сайта Uncertainty.

Поскольку есть и другие потенциальные источники ошибок, такие как потепление в городах возле метеорологических станций, многие другие методы использовались для проверки приблизительной величины предполагаемого глобального потепления. Эти методы включают вывод об изменении температуры поверхности из вертикальных профилей температуры в грунте (буровые скважины) во многих местах по всему миру, скорость отступления ледников во многих местах и ​​исследования несколько групп влияния городских и других местных антропогенных факторов на глобальный температурный рекорд.Все они дают последовательные оценки приблизительной величины глобального потепления, которая достигла около 0,8 ° C в 2010 году, что вдвое больше, чем в 1981 году.

Дополнительным подтверждением реальности потепления является его пространственное распределение, имеющее наибольшие значения. в местах, удаленных от любого местного человеческого влияния, с глобальной структурой, соответствующей ожидаемой для реагирования на глобальные климатические воздействия (в Северном полушарии больше, чем в Южном полушарии, больше в высоких широтах, чем в низких широтах, больше над сушей, чем над океаном).

Обновленная документация (Hansen et al. 2010) сравнивает альтернативные анализы и отвечает на вопросы о восприятии и реальности глобального потепления; проверяются различные варианты данных об океане; также показано, что глобальное изменение температуры чувствительны к предполагаемому изменению температуры в полярных регионах, где наблюдения ограничены. Многолетний сглаживание применяется для полного удаления годового цикла и повышения информативности температуры графики. Несмотря на большие межгодовые колебания, связанные с циклом Эль-Ниньо-Ла-Нинья температура тропического океана, можно сделать вывод, что глобальная температура продолжает расти стремительно в 21 веке, новые рекорды достигаются каждые десять лет.

Гомогенизация GISS (городское регулирование)

Одним из улучшений, внесенных в 1998 г., была реализация метода решения проблема городского потепления: городские и пригородные (т. е. кроме сельских) станции настраиваются таким образом что их долгосрочный тренд совпадает со средним значением соседних сельских станций. Городские станции без близлежащих сельских станций отпадают. Это сохраняет локальную краткосрочную изменчивость, не влияя на долгосрочные тенденции. Первоначально классификация станций основывалась на численности населения около этого станция; Текущий анализ использует ночь, наблюдаемую со спутников огни, чтобы определить, какие станции расположены в городских и пригородных районах.

Ежемесячные обновления

Графики и таблицы обновляются примерно в середине каждого месяца с использованием текущего скорректированного GHCN. данные. Новый файл включает отчеты за предыдущий месяц, а также поздние отчеты и исправления. за предыдущие месяцы.

Мы ведем постоянный учет любых изменений, внесенных в анализ, на нашей странице Updates to Analysis .

Программы, используемые в анализе GISTEMP, и документация по их использованию доступны для загрузки.Программы предполагают использование Unix-подобной операционной системы и требуют знания Python для установки и использования.

Новости, особенности и специальные темы

Дополнительную информацию об анализе GISTEMP можно найти здесь:

+ Новости НАСА и особенности, связанные с анализом GISTEMP
+ Часто задаваемые вопросы и ответы
+ Неуловимая абсолютная температура приземного воздуха


Таблицы Средние значения за месяц в мире и полушарии и средние за год по зонам

Ниже приведены текстовые файлы в табличном формате аномалий температуры, т.е.е. отклонения от соответствующих средних 1951-1980 гг.

Комбинированные аномалии температуры воздуха и воды на суше и у поверхности моря (Индекс температуры суши и океана, LOTI)
  • Средние глобальные среднемесячные, сезонные и годовые средние , 1880-настоящее время, обновленные до самых последних месяц: TXT, CSV
  • Северное полушарие — среднемесячные, сезонные и годовые средние , 1880 г. — настоящее время, обновлено последний месяц: TXT, CSV
  • Южное полушарие — среднемесячные, сезонные и годовые средние , 1880 г. — настоящее время, обновлено последний месяц: TXT, CSV
  • Зональный год означает , с 1880 г. по настоящее время, обновленное за последний полный год: TXT, CSV

Данные по месячным аномалиям температуры с привязкой к сетке

Пользователи, интересующиеся полными сеточными данными аномалий температуры приземного воздуха, могут загружать файлы netCDF, содержащие выбранные серии, в обычном формате 2 ° × 2 ° grid или базовые двоичные файлы SBBX.

Сжатые файлы NetCDF (обычная сетка 2 ° × 2 °)
Сжатая серия сеток базового субблока (сетка с равной площадью)

Также доступны различные программы FORTRAN и инструкции для создания (временных рядов) регулярных координатных таблиц. карты аномалий из базовых файлов. Обязательно прочтите файл README, чтобы обсудить двоичный файл файлов. формат.

The Temperature in English — ESL Vocabulary

Английский словарь


Температура на английском языке

Температура — это насколько что-то жарко или холодно.
Мы используем термометр для измерения температуры чего-либо.
Температура обычно измеряется в градусах.

Символ ° после числа означает градусы.
30 ° = тридцать градусов

Для измерения температуры используются две основные системы:
° F = градусы Фаренгейта (используются в США)
° C = градусы Цельсия (используются в остальном мире)

Когда мы говорим о температуре, мы обычно используем:
It + is / was / will be + прилагательное

  • Сегодня холодно.
  • Вчера было тепла.
  • Завтра будет холода.

Вот диаграмма, показывающая словарь температуры:

Указанные температуры являются приблизительными, чтобы дать вам представление о том, когда их использовать.

28 ° C (или больше) — Горячий
от 15 до 28 ° C — Горячий
10-15 ° C — Холодный
5-10 ° C — Холодный
от 0 до 5 ° C — Холодный
0 ° C (или меньше) — Заморозка

Помните, что горячее в одной стране может считаться теплым в другой.
Что может быть холодно в одной стране может быть холодным в другой.

Следующие слова относятся к тому, чтобы быть БОЛЕЕ горячим, и используются для температур выше 30 ° C.

Кипячение : очень жарко, часто используется в отрицательном контексте
Влажно: горячо и влажно. От него сильно потеет
Muggy : неприятно тепло и влажно
Обжигает : очень жарко, часто используется в позитивном контексте
Задыхается : жарко, и вы едва дышите
Дыхание : жарко и неудобно

Так что же делает день жарким или холодным? Это зависит от погоды…



Что дальше?

См. Наши словарные заметки о погоде на английском языке.

Посмотрите наш список идиом о погоде

Какая сегодня погода там, где вы живете?

Если вы нашли этот Английский Словарь по теме The Temperature интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарь терминов

Разнообразные темы из английской лексики, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.

Выучить словарь

Словарь игр

Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр со словарным запасом английского языка.Есть много разных тем и уровней.

Играйте в наши игры

СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены.
Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
Последнее обновление: 04 ноя 2020

Преобразование температуры из Цельсия в Фаренгейт

Быстрый градус Цельсия ( ° C ) / Фаренгейта ( ° F ) Преобразование:

Инструмент преобразования

Просто введите значение в любое поле:

Или воспользуйтесь интерактивным термометром,

Или этот метод:

900 ° C до ° F Разделите на 5, затем умножьте на 9 и прибавьте 32
° F до ° C Вычтите 32, затем умножьте на 5, затем разделите на 9

(объяснение ниже…)

Типичные температуры

° С ° F Описание
180 356 Духовка среднего размера
100 212 Вода кипит
40 104 Горячая ванна
37 98.6 Температура тела
30 86 Погода на пляже
21 70 Комнатная температура
10 50 Прохладный день
0 32 Температура замерзания воды
−18 0 Очень холодный день
−40 −40 Extremely Cold Day
(и столько же!)
( полужирный точно)

16 — около 61
28 — около 82

Пояснение

Существуют две основные температурные шкалы:

  • ° C , шкала Цельсия (часть метрической Система, используемая в большинстве стран)
  • ° F , шкала Фаренгейта (используется в США) и

Они оба измеряют одно и то же (температуру!), Но используют разные номера:

  • Кипящая вода (при нормальном давлении) измеряет 100 ° по Цельсию, но 212 ° по Фаренгейту
  • А поскольку вода замерзает, он измеряет 0 ° по Цельсию, но 32 ° по Фаренгейту

Как это:

Глядя на схему, обратите внимание:

  • Шкалы начинаются с другого числа (0 против 32), поэтому мы будем нужно добавить или вычесть 32
  • Шкала увеличивается с разной скоростью (100 против 180), поэтому также нужно умножить

Итак, преобразовать:

от Цельсия до Фаренгейта: сначала умножьте на 180 100 , затем добавьте 32

от Фаренгейта до Цельсия: сначала вычтите 32, затем умножьте по 100 180

180 100 можно упростить до 9 5 , а 100 180 можно упростить до 5 9 , так что это самый простой способ:

от ° C до ° F: Разделите на 5, затем умножьте на 9, затем добавьте 32

от ° F до ° C: Вычтите 32, затем умножьте на 5, затем разделите на 9


Пример: преобразовать 25 ° Цельсия (хороший теплый день) в

Фаренгейта

Сначала: 25 ° / 5 = 5
Затем: 5 × 9 = 45
Затем: 45 + 32 = 77 ° F

Пример: преобразовать 98.6 ° по Фаренгейту (нормальная температура тела) от до

по Цельсию

Сначала: 98,6 ° — 32 = 66,6
Затем: 66,6 × 5 = 333
Затем: 333/9 = 37 ° C

Мы можем поменять местами порядок деления и умножения, если захотим, но не меняем сложение или вычитание. Так что это тоже нормально:

Пример: преобразовать 98,6 ° Фаренгейта в Цельсий (снова)

Сначала: 98,6 ° — 32 = 66,6
Затем: 66.6/9 = 7,4
Тогда: 7,4 × 5 = 37 ° C

(Тот же ответ, что и раньше, было легче или сложнее?)

Мы можем записать каждую формулу следующим образом:

Цельсия в Фаренгейта: (° C × 9 5 ) + 32 = ° F
Фаренгейта в Цельсию: (° F — 32) × 5 9 = ° C

Другие эффективные методы

Используйте 1.8 вместо 9/5

9/5 равно 1.8, поэтому мы также можем использовать этот метод:

по Цельсию по Фаренгейту: ° C × 1,8 + 32 = ° F
по Фаренгейту по Цельсию: (° F — 32) / 1,8 = ° C

Чтобы упростить «× 1,8», мы можем умножить на 2 и вычесть 10% , но это работает только от ° C до ° F:

Цельсия в Фаренгейта: (° C × 2) минус 10% + 32 = ° F

Пример: преобразовать 20 ° Цельсия (Хороший день) в Фаренгейт

  • 20 x2 = 40
  • минус 10% составляет 40−4 = 36
  • 36 + 32 = 68 ° F

Сложить 40, умножить, вычесть 40

Поскольку обе шкалы пересекаются при −40 ° (−40 ° C равно −40 ° F), мы можем:

  • прибавление 40,
  • умножить на 5/9 (для ° F – ° C) или 9/5 (для ° C – ° F)
  • вычесть 40

Как это:

градусов Цельсия в градусы Фаренгейта: прибавьте 40, умножьте на 9/5, затем вычтите 40
градусов по Фаренгейту в градусы Цельсия: прибавьте 40, умножьте на 5/9, затем вычтите 40

Пример: преобразовать 10 ° Цельсия (прохладный день) в

Фаренгейта
  • 10 +40 = 50
  • 50 × 9/5 = 90
  • 90-40 = 50 ° F

Чтобы запомнить 9/5 для ° C — ° F, подумайте, что «F больше, чем C, поэтому существует больше ° F, чем ° C»

Быстро, но Неточно

градусов Цельсия в градусы Фаренгейта: удвоить, затем прибавить 30
градусов по Фаренгейту к градусам Цельсия: вычесть 30, затем уменьшить вдвое

Примеры ° C → ° F:

  • 0 ° C → 0 + 30 → 30 ° F (на 2 ° меньше)
  • 10 ° C → 20 + 30 → 50 ° F (точно!)
  • 30 ° C → 60 + 30 → 90 ° F (высокий на 4 °)
  • 180 ° C → 360 + 30 → 390 ° F (высокий на 34 °, плохо)

Примеры ° F → ° C:

  • 40 ° F → 10/2 → 5 ° C (почти справа )
  • 80 ° F → 50/2 → 25 ° C (низкая примерно на 2 °)
  • 120 ° F → 90/2 → 45 ° C (низкая примерно на 4 °)
  • 450 ° F → 420/2 → 210 ° C (низкая примерно на 22 & d
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *