Menu Close

Из окон дует: что делать, чем заделать щель

У вас в доме дует между окном и подоконником? Что делать, если задувает? Обзор

Дует между окном и пластиковым подоконником – способы решения проблемы

Основным источником тепловых потерь в доме являются оконные проемы. Если они не имеют герметичности, то комната начнет быстро остывать, а счета за отопление квартиры станут еще больше. Давайте поговорим о том, что делать, когда дуют окна.

Как правило, устранение проблемы занимает не более часа.

Рекомендуем сразу покупать качественные подоконники от официального поставщика WERZALIT здесь-
kom-fort.kiev.ua/werzalit-ru

Общие сведения

Как найти проблемное место?

Перед тем, как приступить к утеплению, следует достоверно определять все слабые места. В противном случае потребуется переделать работу, и возможно, не один раз.

Давайте перечислим проблемы, которые могут встречаться чаще всего:

  • Штапик прилегает неплотно.
  • Цапфы плохо прижимают к раме створку.
  • Уплотнительная лента износилась.
  • Нарушена герметичность пенных швов.

Чтобы можно было найти конкретное место продувания, будет достаточно провести тыльной частью ладони по всему периметру рамы, створок, откосов и под подоконником. В местах, где есть разгерметизация, будет чувствоваться циркуляция воздуха. Если вы намочите руку, то чувствительность увеличится, и вы сможете с легкостью замечать даже небольшие щели, которые требуется заделать.

Для визуальной оценки попробуйте использовать зажигалку или спички. Если в каком-то месте сквозит, то пламя начнет отклоняться от вертикали. Чтобы избежать возгорания, нельзя ни  в коем случае подносить огонь к шторам и прочим предметам, которые являются легковоспламеняющимися.

Обратите внимание, что интенсивность сквозняков всегда может быть разной. Сильнее всего будет дуть из щелей в ветреную погоду, а также при больших температурных перепадах между помещением и уличным пространством.

По этой причине заняться поиском проблемных мест стоит именно в это время.

Почему появляются сквозняки в окне?

Чтобы точно знать, что именно стоит делать, если из пластикового окна дует, следует детально разбираться во всех возможных неисправностях:

  • Износилась уплотнительная резинка. Это причина является самой популярной, а значит, и вероятной. Эксплуатационный срок новой резины будет составлять 10 лет при условии, что будет выполняться регулярная профилактика. Без обслуживания резинки будут служить не больше 5 лет.
  • Износилась фурнитура. Цапфы будут иметь положение «Зима» и «Лето», которая рассчитаны на сезонную деформацию материала. Если оставлять их на притворе по максимуму, то ресурс механизма уменьшится. На первом этапе подобный перекос можно будет устранять посредством регулировки.
  • Нарушение технологии монтажа. Сквозняк часто появляется при разрушении пенного шва. Если состав наносили на пыльную стену, то спустя небольшой временной промежуток она начнет отходить. Не прикрытый при помощи нащельника материала будет выкрашиваться на солнце. Самым грубым нарушением технологии является отсутствие замкнутого контура из слоя утеплителя.
  • Усадка здания.  Если у вас дует между окном и подоконником, то возможно проблема заключается именно в усадке. Такой момент больше характерен новостройкам. В первые после строительства годы фундамент всегда будет немного проседать, а если это происходит неравномерно, то начнут появляться перекосы.
  • Продувание откосов. Примыкания к оконным блокам должны создавать единый теплоизолирующий контур. Их устройство лучше доверить настоящим профессионалам, так как в противном случае есть большой риск появления щелей и трещин.

Когда причина установлена, стоит поговорить о том, как бороться с проблемой.

Как бороться с проблемой

Как устранить проблему? Варианты

Большинство из проблем можно решить даже своими руками. Но все же существует два случая, когда работу лучше доверить опытным мастерам:

  • Изделие на гарантии. Если вы выявили какие-либо дефекты во время гарантийного срока, то все работы следует проводить или с согласия мастеров, или при помощи работников компании-установщика. Самостоятельно вмешательство иногда приводит к тому, что в дальнейшем вам откажут в гарантийном обслуживании, т.е. любые ремонтные работы будут платные.
  • Утепление (со стороны улицы). Если вы проживаете в многоэтажном жоме, то работы по восстановлению наружных откосов потребуется выполнять на высоте. Жильцы на первых этажах могут использовать стремянку, а если квартира выше, чем второй этаж, то потребуется проводить работы из открытого оконного проема, а это крайне опасно без должной подготовки.

Для тех, кто делает устранить продувание собственноручно, мы подготовили пошаговые инструкции для каждого типа неисправности.

Оконный притвор

За плотность притвора створок к раме будут отвечать эксцентрики, которые входят в зацепление с соответствующими планками.

Установщики по умолчанию будут оставлять их в нейтральном положении, но при наступлении холодов или при сильных порывистых ветрах подобного прижима не всегда достаточно, поэтому требуется выполнять установку самостоятельно.

На боковой части расположены цапфы, которые следует отрегулировать, чтобы получить требуемый результат.

У них есть три положения:

  • Нейтральное – устанавливают на заводе производителя. Метка (в виде засечки или точки) должна быть расположена вдоль вертикальной оси.
  • Зима – метка на цапфе будет повернута в сторону резинку. В подобном положении вы получите максимальный прижим.
  • Лето – точки (метка) будет обращена в сторону улицы. Так вы сможете ослабить прижимание на летний период, что повысит срок эксплуатации уплотнительных резинок.

Цапфы поворачивают при помощи шестигранного ключа №4, отвертки или звездочки. По всему периметру их будет несколько штук, но точное количество будет зависеть от размера створок.

Когда строение даст усадку или конструкционные элементы со временем начинают проседать, вы можете столкнуться с перекашиванием деталей относительно друг друга. Устранять его следует при помощи регулировки петель. Подробнее о том, как это делать, вы увидите в видео.

Штапики

Такая проблема довольно редка и по большей части является заводским браком. Между рамой и подоконником пластикового окна дует намного чаще. По этой причине, если у вас еще есть действующая гарантия, то следует обратиться к установщикам. Дефектов бывает несколько типов. Как правило, штапик попросту не соответствует требуемым размерам. Если его длина меньше, чем требуется, то на углах в местах стыка будут появляться щели.

Когда деталь оказывается длиннее, чем планируется, то он будет плохо садиться и топорщиться. Такой дефект чаще всего проявляется во время эксплуатационного процесса. Установленная прижимная планка с излишним натяжением будет отщелкиваться при тепловом расширении.

В любом случае штапик потребуется заменить. Для этого потребуется купить в оконной компании новую прижимную планку и обрезать ее по месту в размер. Запил под углом можно будет без труда сделать при помощи стусла и ножовки. Укоротить старую длинную рейку можно, но это не даст результатов. Чаще всего она сразу деформирована. А даже если и нет, то аккуратно подрезать ее на несколько миллиметров будет сложно.

Створки

Если при помощи регулировок, описанных выше, у вас не получится устранить проблему, то значит, она заключается в изнашивании уплотнительной резины. При этом вы сможете видеть такие дефекты – протирания, потеря эластичности и замятие. Новую резину следует подбирать по образцу или по разновидности профильной системы.

Замену следует выполнять в следующей последовательности:

  1. Откройте створку за ручку.
  2. В углу подденьте уплотнитель и стяните его по всему периметру, пока не дойдете до верхней петли.
  3. Переведите створку в положение «проветривание».
  4. Вытащите остаток уплотнительной резины.
  5. Тщательно вычистите и промойте паз для установки.
  6. Начало новой резины следует расположить вверху посередине. Полностью обойдите периметр и контур при этом должен быть единым. При этом следует не допускать чрезмерного натяжение НПО углам.
  7. В месте, где будет стык, резину следует обрезать без излишнего нахлеста или натяжения.
  8. Вытащите оба конца резинки. Нанесите на нижние части по пару капель клея «Минутка» или «Момент» и установите обратно.

Обязательно выполните замену второго уплотнительного контура, который будет находиться на раме. Принцип действия будет прежним.

Обратите внимание, что описанный способ подойдет для поворотно-откидного открывания.

Для ремонтных работ стандартных поворотных окон потребуется заранее снять створку.

Подоконник

Кроме того, холодный воздух может ид

Дует из пластиковых окон. Как найти и устранить причины

Владислав Добронравов

Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа

Статья подготовлена специально для сайта «А за Окном»

Как правило, пропуск холодных воздушных масс извне происходит вследствие одной из трех наиболее распространенных причин.

Из статьи Вы узнаете:

Причина №1. Нарушения в регулировке

Неплотное прилегание створки, цепляние при открывании – следствия некорректно выполненной регулировки. Исправить проблему можно, отрегулировав оконные комплектующие.

Показатели изоляции от шума и тепла непосредственно связаны к тем, насколько корректно выполнена регулировка, которую по силам выполнить любому.

Первое, что предстоит выполнить, подтяжка крепежных частей.  Далее проверяют, чтобы окно было поставлено в зимний режим эксплуатации. Если окно стоит в летнем режиме, положение меняют на зимний вариант, выполнив следующие действия:

  • открывается створка;
  • находятся все цапфы;
  • шестигранником или плоскогубцами поворачивают цапфы в перпендикулярное положение по направлению часовой стрелки;
  • створка закрывается.

После выполнения данных действий можно заметить, что оконная ручка стала туже при смене положения. Это абсолютно логично, ведь при зимнем режиме происходит более плотное смыкание частей окна, а значит, ручка будет поворачиваться тяжелее.

Если данная мера не помогла избавиться от того, что дует из пластикового окна, рекомендуется вызвать специалиста.

Причина №2. Низкое качество монтажных работ

Одним из главных условий успешной эксплуатации окна является корректность всех выполненных при установке работ.

Ошибка монтажников может иметь серьезные последствия. В результате теряется качество жизни в помещении, подверженном сквознякам при закрытых ПВХ окнах. Среди частых ошибок монтажа стоит выделить:

  • недостаточность запенивания пространства под откосом,
  • незаделанные щели под подоконником.

Владислав Добронравов

Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа

Даже, если гарантийный срок истек, следует обратиться в организацию, выполнившую установку, ведь отсутствие пены в вышеуказанных местах является грубейшим нарушением технологии установки.

Так как конкуренция на рынке ПВХ окон довольно серьезна, вряд ли фирма, выполнившая монтаж, допустит негативных отзывов заказчиков. Если выявлены нарушения, необходимо сообщить об этом в офис компании, чтобы быстро устранить допущенные при монтаже ошибки. Исправление ситуации выполняется за счет компании, без каких-либо доплат со стороны заказчика.

Причина №3. Некачественный профиль

Наиболее серьезная проблема, когда в производстве окна использован профиль ненадлежащего качества. Выбрав пластик из дешевого ценового сегмента, покупатель рискует столкнуться с растрескиванием материала под влиянием прямого солнца. Исправить ситуацию можно лишь полной заменой материала. На будущее рекомендуется использовать только высококачественный профиль, цена которого не может быть низкой.

Как решается проблема пропуска холода в помещение?

Для специалистов проблема с пропуском холода разрешается быстро, а чаще всего, подобное упущение не будет выявлено.

Если окно находится на гарантии, проще всего решить вопрос вызовом мастеров из установившей окно компании – потребовать устранить продувание. После того, как гарантийный срок истек, проблема продувания решается своими силами. При устранении дефекта важно выяснить, из какого места в конструкции проходят воздушные потоки.

Блиц-опрос: Смазываете ли Вы фурнитуру вашего пластикового окна?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Способ определения места продувания

Получить информацию о месте, где дует из окна, поможет обычная свечка.   Для этого свечу зажигают и проносят вокруг всего периметра оконного изделия. В местах, где пламя свечи заколеблется, и происходит пропуск ветра. Проверку окна совершают и в местах соединения с откосами, вдоль подоконника. Особенное внимание – на оконные ручки. Именно они служат причиной пропуска холода и сквозняка внутрь помещения. После того, как места продувания обнаружены, их предстоит заделать.

Возможные причины и способы устранения:

  1. Продувание идет из петель. Проблема, чаще всего, заключена в незаполненности крепежных отверстий. Следует проинспектировать крепеж на предмет обнаружения незаполненных отверстий.  После обнаружения, их плотно закрывают. Продувание из петель может идти ввиду снятия москитной сетки. Чтобы исключить попадание в помещение холодного воздуха через петли, зазоры заделывают.  Дуть может и по причине низкого качества петель. Однако замена фурнитуры самостоятельно не производится, потребуется привлечь опытных мастеров.
  2. Воздух поступает из ручек. Причина может крыться в разболтанных креплениях. Отверткой подтягиваются все крепления. Далее свечой проверяют, устранена ли проблема. Если закручивание крепежа не дало результата, меняют ручку. Декоративная планка вскрывается, откручиваются болты. Новая ручка устанавливается на место демонтированной.
  3. Ветер идет в области штапика. Причиной может стать вышедший из строя уплотнитель. Решение вопроса – в замене уплотнителя новым. После удаления вышедшего из строя уплотнителя, поверхность обезжиривается, очищается, на место прокладывают новый уплотнительный материал.  Рекомендуется использовать силиконовый уплотнитель, чтобы продлить срок эксплуатации материала.

В некоторых случаях проблема с пропуском холодного воздуха заключена в штапике. Причина – в негерметичном прилегании или деформации с течением времени. Если проблема со штапиком и дует через него, то этот элемент просто меняют на новый.