Menu Close

Самодельные парники из подручных материалов: как сделать удобный самодельный парник для перцев, самые лучшие проекты

Теплица и парник своими руками из подручным материалов + фото

В этой статье мы рассмотрим, как сделать парник и теплицу из подручных материалов своими руками. Мы предложим 8 проектов с пошаговыми инструкциями и фото. Какой из них выбрать, дело ваше. Смотрите на свои потребности.


Парник из веток своими руками

Лучше всего использовать для каркаса такого парника орешник или рябину, но также подойдут береза, осина, ива. Самыми оптимальными являются двух или трехлетние ветки, они могут быть как свежесрезанными, так и оставшимися после предыдущей обработки сада.

Заготовка материала

Специалисты рекомендуют подготовиться к работе заранее. Для этого в конце зимы или начале весны следует нарезать веток длиной около трех метров с диаметром среза от 2 до 2,5 см. Главное – сделать это до того, когда дерево отойдет после зимы и начнется интенсивное движение сока по стволу и веткам.


После того, как ветви нарезаны, нужно очистить кору, убрать сучки и задорины. После обработать дерево антисептиком, чтобы увеличить срок эксплуатации готового парника.

Пошаговая инструкция постройки парника из сухих веток

Для работ лучше выбрать погожий безветренный день. Вертикальной опорой могут послужить деревянные брусья размером 60 на 40 см. и прутья арматуры сечением от 16 до 18 мм.

Иллюстрация Шаги
Сделать разметку будущего парника. Ее оптимальная ширина составляет 1,2-1,4 м, длина зависит от площади участка, выбирайте ее сами.
Деревянные заготовки для опоры нужно вкопать в грунт на глубину не менее 30 см по обеим сторона будущего парника на расстоянии около 1 м друг от друга.
К ним с помощью специальных хомутов или толстой проволоки прикрепить заготовки из веток (на одну опору крепится от трех до пяти веток). Материал для крепления можно выбрать любой, главное – чтобы он был достаточно прочным и не боялся температурных перепадов и гнили.
Для фиксации конструкции ее верхнюю часть можно стянуть проволокой в нескольких местах, а для устойчивости по верху вплести несколько длинных ветвей. Если заготовок у вас достаточное количество, то можно вплести ветви и по бокам получившейся арки, скрепив их проволокой.
После того как импровизированная арка из веток готова, ее нужно укрыть специальным материалом, например, прочной полиэтиленовой пленкой. Лучше всего подойдет пленка плотностью 150-200 мкм. Но перед этим ветви лучше обработать антисептиком, чтобы избежать появления плесени.

Для фиксации пленки можно использовать специальные клипсы.

Несколько часов плодотворной работы – и парник из веток готов. Вам остается лишь следить за тем, чтобы пленка не повредилась в процессе эксплуатации, а каркас не треснул и не подвергся нападению вредителей или болезней. В таком случае поврежденные ветви аккуратно вынимают из конструкции и заменяют на новые, а пленку либо подклеивают с помощью заплаток, чтобы хватило до конца сезона, либо полностью меняют.

На фото ниже, вы видите, как из сухих веток можно построить целую теплицу, а не просто парник:

Достоинства парника из сухих веток

  • дешево;
  • быстро;
  • легкий ремонт;
  • длительный срок службы (до 3 лет).

Недостатки парника из сухих веток

Единственным возможным недостатком является хлюпкость такого парника, если в вашем регионе частенько дуют сильные ветра, то опор нужно использовать больше, а высоту арки делать меньше.

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Из пластиковых бутылок можно построить неплохую теплицу, правда, для нее потребуется достаточно мощный каркас из-за их небольшого веса. Для него идеально подойдут деревянные бруски или обрезная доска.

Перед началом работы нужно выбрать место для постройки теплицы, исходя из этого, определяется ее будущий размер. Лучше всего подойдет южная или юго-восточная часть участка с хорошим уровнем освещенности. Почву следует подготовить заранее, добавив в нее удобрения или смешав с высокоорганическим грунтом из другой части сада.

Выбор пластиковых бутылок: советы начинающим

Для постройки теплицы можно взять разные бутылки, полуторалитровых потребуется больше, а пятилитровые станут более надежным материалом для постройки. Бутылки должны быть прозрачными или слегка тонированными.

Выбирая бутылки, убедитесь, что пластик не поврежден. Не берите материал с тонкими стенками. Лучше всего взять те, что ранее использовались в пищевом производстве, велика вероятность того, что они соответствуют ГОСТу.

Большое количество нужных бутылок набрать достаточно сложно, даже если привлечь к этому всех друзей и родственников, но есть возможность докупить их в специализированных магазинах. Заранее просчитайте затраты.

Расчет необходимого количества материала

У бутылок разного номинала, соответственно, и разные габариты. Самая маленькая полуторалитровая имеет высоту 32 см и диаметр около 9,5 см. Зная эти размеры не сложно высчитать, какое количество емкостей понадобиться для теплицы 4×2,5×2 м:

  • Бутылка объемом 1,5 литра – от 700 до 750 штук (зависит от точного размера).
  • Бутылка объемом 2 литра – около 600 штук.
  • Для каркаса понадобится 4 обрезные доски размером 20x200x6000 мм.
  • Для основных направляющих следует приготовить 15 брусков: 12 штук размером 50x50x3000 мм и 3 штуки размером 20x20x6000 мм.
  • Для выкладывания траншеи понадобится рубероид, не менее 10 метров.
  • В качестве крепления: капроновая нить или леска, тонкие рейки, гвозди, саморезы и скобы.

Приготовьте необходимый инструмент: молоток, шуруповерт, уровень, ножницы и рулетку.

Пошаговая инструкция постройки теплицы из пластиковых бутылок

Иллюстрация Шаги
Готовим фундамент. Сама по себе конструкция теплицы из бутылок будет достаточно легкой, поэтому для нее не требуется усиленный ленточный фундамент, достаточно будет выложить его из бруса, пеноблоков или кирпича. Мы предлагаем схему использования бруса.
Схематично переносим чертеж конструкции с листа на землю и отмечаем основание будущей теплицы. По всему периметру прокапываем неглубокую траншею (примерно 10 см) шириной в 20 см.
Из подготовленного заранее бруса, который подрезан в соответствии с размером основания теплицы, делаем каркас. У вас будет 4 заготовки – 2 длинные и 2 короткие, их скрепляем в прямоугольную основу с помощью гвоздей.
Дно траншеи выстилаем рубероидом, поверх которого кладем заготовку из бруса.
Из бруса размером 50 на 50 см готовим опорные вертикальные стойки, отмеряя на них нужную нам высоту. Эти стойки крепим к деревянному основанию с помощью оцинкованных скоб и саморезов.
Опорные стойки скрепляем друг с другом горизонтальной направляющей, на всех четырех стенах каркаса, на одной из сторон следует предусмотреть отверстие для дверного проема.
Далее переходим к сборке крыши. Для этого готовим 4 заготовки для сборки фронтона и 1 длинную, соединяем их методом стык в стык под углом и закрепляем стальными уголками. Получившуюся конструкцию дополнительно усиливаем\ двумя горизонтальными и четырьмя вертикальными направляющими.
С каждой бутылки срезаем дно, лучше это сделать так, чтобы на таре не осталось места расширения, которое обычно отливается для устойчивости емкости. Эт обеспечит более плотное прилегание бутылок друг к другу.
Бутылки нанизываем друг на друга. Достигнув нужной высоты, плотно прикрепляем их к опорной стойке с помощью капроновой нити, лески или рейки.
Далее продолжаем собирать вертикальные колонны из бутылок, нанизывая их на капроновую нить. Получаются этакие «бусы» из пластиковых бутылок. Нижний конец нитки прикрепляем к деревянному основанию, а верхний, после того, как надета последняя нужная бутылка, крепим к каркасу крыши на заранее вбитый туда гвоздик. Важно, чтобы нитка была сильно натянута, а бутылки прочно прилегали друг к другу. Такую работу проводим по всему периметру конструкции.

Для крыши вместо лески или нитки лучше взять тоненькие рейки, которые легко проходят в горлышко бутылки. По той же схеме монтируем крышу. После этого ее стоит накрыть плотной укрывной пленкой.

Для двери заранее необходимо соорудить деревянный каркас, а само полотно лучше всего сколотить из обрезной доски и навесить на нержавеющие петли.

Достоинства теплицы из пластиковых бутылок

  • стены и крыша пропускают достаточное количество света;
  • высокая герметичность при правильной сборке конструкции;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • быстрый монтаж;
  • дешево;
  • длительный срок эксплуатации (до 7 лет).

В такой теплице можно начинать выращивать культуры уже в марте, а в конце ноября в ней вполне хорошо могут чувствовать себя и любимая многими зелень (укроп, петрушка и тому подобное).

Недостатки теплицы из пластиковых бутылок

Главный недостаток такой теплицы – это не слишком высокая надежность соединительных узлов.

Даже самая прочная нитка или леска со временем порвутся. Как более затратный вариант – вместо лески можно использовать тонкие реечки.

Помимо этого, пластиковые бутылки не слишком устойчивы к механическим повреждениям, поэтому размахивать садовым инструментов в этой теплице нужно очень аккуратно.

Теплица или парник из мешков с землей своими руками

Данный вид теплицы подойдет для выращивания теплолюбивых, но неприхотливых к степени освещенности культур, например, огурцов. Свет внутрь будет проникать только через прозрачную крышу.

Также читайте, как сделать парники и теплицы для огурцов своими руками.

Пошаговая инструкция постройки теплицы из мешков с землей

Этот вариант идеально подойдет тем, у кого после завершения стройки или, например, выкапывания пруда, осталось много лишней земли. Вам понадобятся только плотные полипропиленовые мешки на 50 кг. Набитые влажной землей, они будут служить своеобразными кирпичиками для стен. Их количество зависит от высоты и площади возводимой конструкции.

Для теплицы потребуется изготовление несущего основания. Для него подойдет мелкий щебень, который достаточно плотно укладывается в мешки, а те, в свою очередь, выкладываются по периметру основания. Для большей прочности первый ряд нужно сделать в 2-3 мешка шириной, а уже дальше можно положить по одному-двум мешкам.

Иногда советуют немного углубить основание стен, вкопав мешки с землей или щебнем на полметра в грунт, а по бокам присыпав песком.

Если вы волнуетесь за целостность конструкции, то можно укрепить импровизированные стены вертикальными брусками-опорами или стальными арматурами. По углам получившейся постройки нужно вбить в землю брусья высотой чуть выше стены и скрепить их направляющими, к которым будет крепиться конструкция крыши. Ее можно выполнить из арматуры, прутьев или реек, а сверху покрыть плотной пленкой.

Если ваша теплица получается достаточно широкой, то в центре сооружения изнутри необходимо сделать дополнительное усиление для крыши, вкопав в землю несколько опорных балок.

Достоинства теплицы из мешков с землей

У данного вида теплиц есть ряд преимуществ:

  • дешево;
  • просто;
  • надежно;
  • долговечность в эксплуатации.

Недостатки теплицы из мешков с землей

Из недостатков можно отметить ограниченную освещенность и не самый привлекательный вид.

Теплица из деревянных поддонов своими руками

У многих дачников в огромном количестве хранятся европоддоны, которые можно приспособить для изготовления небольшой теплицы. Использовать их можно в разобранном на отдельные доски виде. Если учесть, что размер европоддона составляет 1200 на 800 мм, то после его демонтажа мы получим 11 досок и 9 брусков оптимального для постройки размера. Дальше все зависит от их количества и вашей фантазии.

Пошаговая инструкция постройки теплицы из деревянных поддонов

Мы предлагаем вам вариант сборки теплицы с двускатной крышей размером 4×2,5×2 м. На нее уйдет не более 15 поддонов.

Основание и боковые стены изготавливаем из самых длинных досок, между собой скрепляем их уголками и планками. Придаем жесткость стенам направляющими досками. Для надежности конструкции присыпаем стену снаружи землей или немного «затапливаем» стены в землю.

Конструкцию крыши составляем из широких досок, внахлест скрепляем их между собой с помощью саморезов и планок. Сверху крышу покрываем прочной пленкой, закрепляем ее с помощью строительного пистолета.

Достоинства теплицы из деревянных поддонов

  • легкость и быстрота монтажа;
  • прочность;
  • дешево.

Такая теплица прослужит несколько сезонов, доски можно дополнительно обработать антисептиком. Легкость сборки дает возможность демонтировать теплицу и убрать ее на зимнее хранение.