Menu Close

Выращивание ежевики на шпалере: Шпалера для ежевики — подробный мастер-класс, как изготовить шпалеру своими руками. Варианты простых конструкций + 150 фото

Шпалера для ежевики — подробный мастер-класс, как изготовить шпалеру своими руками. Варианты простых конструкций + 150 фото

Ежевика – кустовое высокорослое растение. Выращивание её на шпалерной конструкции позволит организовать эстетичную декорацию в саду, а ещё упростит уход за культурой. Перед тем, как сделать опору для ежевики своими руками, нужно ознакомиться со всеми нюансами разведения данной представительницы флоры.

Краткий обзор статьи

Назначение ежевичной шпалеры

В подвязывании ежевики к опоре есть масса преимуществ. Шпалера:

  • защитит ягоды от грязи и вредителей;
  • обеспечит хорошее проветривание;
  • снизит риск возникновения грибка;
  • позволит создать для куста равномерное освещение;
  • облегчит выполнение агротехнических приёмов;
  • упростит сбор урожая и увеличит урожайность.

Подвязка заставит саженцы ежевики занимать ограниченное пространство. Другими словами, шпалерное сооружение даст возможность сэкономить место и грамотно организовать садовую территорию.

Вариации опорных сооружений

Опора для ежевики может быть выполнена в различном конструкционном исполнении. Основными считаются две разновидности устройств – одно- и двухполосная.

Однополосная шпалера

Идеальное решение, если ежевики выращивается немного. Такая конструкция состоит из столбов и проволоки, натянутой между ними. Чаще всего для неё выбирают расположение с юга на север (чтобы максимизировать освещение).

Плюсы: возможность быстрого возведения, отсутствие необходимости использовать сложные инструменты и труднодоступные материалы. Однополосная шпалера может быть веерной, свободной, наклонной, горизонтальной, вертикальной плоской.

Двухполосная модель

По конструкционному решению и габаритам данный вариант похож на предыдущий. Разница заключается в оснащении конструкции двумя полосами для крепления плетей. Протягивать верёвки здесь начинают с высоты 0,5 м от уровня земли, располагая их параллельно.

Аналогично на двухметровой высоте размещают второй ряд верёвок. Двухполосные шпалеры могут иметь вид латинских букв «T», «V», «S».

Т-образная опора

Её возводят из вертикальных стоек, соединённых между собой горизонтальными поперечинами, через которые протягивают проволоку. Стандартная высота стоек – 2 м. Поперечины, если их несколько, размещают в 0,5, 1 и 1,5 метрах от уровня земли.

V-образная опора

Подобное сооружение более трудоёмко в создании. Зато оно обеспечивает больший урожай за счёт лучшего проветривания и освещения растений. Кусты тут ложатся на две плоскости, тем самым выдерживается дистанция между побегами.

Y-образная опора

Бывает неподвижной и мобильной. Считается самой трудной в возведении и наиболее удобной в использовании. Представляет собой пару жёстко закреплённых на высоте в 1 м наклонных стоек. Причём допустимо и шарнирное соединение.

Также стоит сказать несколько слов о шпалере поворотного типа. Она особенно широко распространена у фермеров, поскольку позволяет выращивать ежевику в северных регионах, где климатические условия довольно суровые.

Её обычно применяют, чтобы облегчить подготовку растения к зиме, ведь благодаря конструкционному решению такую опору можно уложить на грядку прямо с привязанными к ней кустиками. Останется лишь организовать укрытие.

Иные виды ежевичных шпалер

Шпалерные конструкции для ежевичных кустов могут быть выполнены и в таких формах, как:

Оборотная шпалера

С наступлением периода цветения такую опору вместе с привязанными к ней саженцами поворачивают параллельно грядке. По мере созревания урожая сооружение приподнимают и устанавливают вертикально. В высоту конструкция может доходить до 3 м, в длину – до 2 км.

Пергола

Имеет вид сетки либо решётчатого забора высотой 2,5 – 3 м. Отличается высокой декоративностью. Из 4-х пергол можно создать оригинальную беседку.

Арка

При помощи арки можно организовать эффектно смотрящийся ряд ежевичных кустов или необычную беседку. Ветки крепят параллельно друг другу, что гарантирует получение каждым побегом одинакового количества света. Ширина арочного сооружения может быть любой, длина же обычно составляет 3 м.

Необходимый инструментарий

Изготовление шпалеры для ежевики своими руками не требует использования сложных инструментов. Вам понадобится лишь лопата да дрель со свёрлами.

Деревянными

Применяют конструкции из дерева обычно в условиях ограниченного пространства. Из их плюсов можно отметить устойчивость, и способность выдерживать немалую силу натяжения. Минусом считается подверженность к загниванию.

Металлическими

Достоинство опор из металла – надёжность, недостаток – возможность коррозии. Выбирая для шпалеры подобное исполнение, следует отдать предпочтение швеллерам и покрытым цинком трубам.

Из полипропиленовых труб

Поскольку сооружение из полипропилена получается невероятно лёгким, требуется использовать большое количество материала. Стойки придётся монтировать между каждой парой кустиков, а не только в начале и конце ряда. Также нужно запастись проволокой или шпагатом для крепления побегов.

Порядок действий при возведении шпалеры

Чтобы сделать шпалеру для ежевичного куста, нужно:

  1. Выкопать ямы вдоль грядки с ежевикой, блюдя дистанцию в 5 м. Оптимальной глубиной является 0,8 м.
  2. Дно лунок выложить гравийным или щебёночным слоем толщиной не менее 15 см.
  3. Обработать нижние части опор битумной мастикой. Поместить стойки в ямы. Выровнять их по высоте, забросать грунтом и утрамбовать. Высота конструкции после возведения будет 170 см.
  4. Протянуть проволоку в 3 – 4 яруса. Рекомендуемый шаг между проволочными рядами – 0,5 м.
  5. На крайних опорах установить механизм для натягивания линии.

Как правильно подвязывать ежевику

Чтобы уяснить данный момент, нужно разобраться со схемой посадки этой культуры. Ежевику, как и все растения, принято высаживать с учётом специфики почвы, климатических условий местности, питательности грунта.

Следует запомнить, что при благоприятной обстановке на участке можно использовать крупногабаритные шпалеры. И, наоборот, если условия так себе, то опоры стоит устанавливать компактные.

Ежевику рекомендуется формировать на шпалере в виде веера. Веерная схема считается оптимальным решением, если у сорта ограниченный рост побегов. Высадку саженцев необходимо производить, выдерживая дистанцию в 2 – 2,5 м между растениями. Такое же расстояние стоит оставлять между рядами.

Техник подвязывания существует три. Выбор конкретного варианта зависит от сортовой принадлежности кустиков. Итак, первый способ – способ переплетения. При его использовании побеги располагают в три яруса, а вновь выросшие веточки отгибают от ствола и размещают на 4-й линии.

Другой популярной техникой является веерная. Применяя её, прошлогодние побеги расправляют по опоре в виде веера и крепят на 3-х линиях одновременно. Верхний 4-й ярус оставляют для побегов текущего сезона.

Третий метод фиксации саженцев ежевики – метод одностороннего наклона. Он предполагает размещение побегов прошлого года по одной стороне шпалерного сооружения с креплением к 3-м первым нижним линиям. Выросшие в текущем году ветки направляют в противоположную сторону.

Выращивание ежевики на шпалере позволяет упростить уход за растениями и улучшить урожайность. При этом в самостоятельном создании опор нет ничего трудного. Главное, точно следовать инструкции.

Фото шпалеры для ежевики

 

как сделать их своими руками? Подвязка ежевики, размеры и чертежи конструкций, высота шпалер на даче и выращивание ежевики на них

Опытные садоводы знают, что для получения более высокой урожайности нельзя ограничиваться только поливом и теплом. В запасе у каждого из них всегда есть несколько хитростей, позволяющих улучшить качество и количество урожая. К таким приемам относят установку на грядках шпалер – поддерживающих культуру конструкций, которые не позволяют побегам сильно разросшихся растений (ежевике, огурцам, помидорам) лежать на земле.

Что это такое и для чего нужны?

Если овощи, обладающие прочной кожурой, могут обойтись без шпалеры, то ежевике, как и некоторым другим ягодам, являющимся вьющимися растениями, поддержка более чем необходима. Дело в том, что нежная кожица ягод, соприкасаясь с землей, быстро начинает гнить. Они становятся причиной скопления обитающих в земле насекомых, которые быстро переключаются и на другие плоды.

Кроме того, ветки, напоминающие лианы, плотно цепляются друг за друга, создают довольно прочную связку, не пропускающую свет к плодам. Это замедляет процесс их созревания.

Садоводами были определены следующие преимущества использования шпалеры на даче:

  • упрощает уход и сбор урожая, вода при поливе попадает непосредственно к корню, хорошо видны сорняки и сухие ветки, легче сделать обрезку куста;
  • позволяет предотвратить загнивание корневой системы и плодов;
  • если возникнет необходимость подкормки или обработки почвы, то удобрение попадает по назначению, приподнятые ветки позволяют без труда провести окучивание;
  • наличие шпалер на грядках с ежевикой позволяет культуре расти не хаотично, а строго рядами;
  • грядки с подвязанными кустами всегда смотрятся эстетичнее.

Обзор видов

Нужно отметить, что шпалеры могут быть заводскими, а можно их изготовить и своими руками. Но, выбирая устройство, опытные садоводы рекомендуют руководствоваться не этим, а отталкиваться от размеров ягодной плантации. На небольших участках рекомендуют использовать однополосные шпалеры, а на больших фермерских плантациях уместны будут двухполосные конструкции шпалер.

И только в северных регионах требуется установка поворотной модели, что обусловлено климатическими условиями.

Однополосные

Разновидностей однополосных шпалер много: веерообразные, прямые горизонтальные или наклонные, дугообразные и многие другие. Особенность каждой представленной разновидности заключается не столько в практическом смысле, столько в эстетической функции (возводятся они преимущественно для красивого оформления садового участка).

Конструкция несложная, поэтому при необходимости легко можно сделать шпалеру своими руками. Она представляет собой многорядную проволоку, натянутую между столбами в 1 плоскости.

Двухполосные

У двухполосных шпалер, в отличие от однополосных, имеется 2 параллельно расположенные плоскости с многорядно представленной проволокой. Такая модель позволяет не только поддержать свисающие ветки, но и улучшить формирование куста. Первый ряд веревки (проволоки) натягивается на расстоянии от земли, равном 50 см, а последний – на 2-метровой высоте от земли.

Данная разновидность шпалер также имеет несколько вариантов создания. Только это преимущественно не декоративное оформление огорода, а разновидность, способная удержать крепкие ветки кустов, направляя их для упрощения сбора урожая направо и налево.

По этой причине двухполосные шпалеры могут быть Т -, V-, Y- образными, которые разнятся не только сложностью изготовления, но и качеством поддерживающей функции.

Проще всего изготовить Т-образный вариант, который представляют собой столб, к нему приколачивается перекладина так, чтобы вся конструкция походила на букву «Т». При желании таких перекладин можно разместить до 3-х штук. Длина каждой верхней будет больше предыдущей на полметра (длина самой короткой нижней перекладины равна 0,5 м). Это позволит, не меняя конструкции, подвязывать куст на разных этапах: нижние предназначены для несильно разросшихся кустов, средние для слегка разросшихся, а к самой верхней крепят распушившуюся боковую поросль.

V-образную модель изготовить сложнее, нежели Т-образную, поскольку потребуется приложить усилия, чтобы стесать под определенным углом 2-метровые балки для соединения.

Но благодаря таким моделям урожай будет выше, так как куст равномерно ложится направо и налево. За счет этого его центральная часть получает равномерное количество света и тепла.

Самая сложная в изготовлении Y-образная модель может быть подвижной и неподвижной. Изготовление подвижного варианта обусловлено использованием в северных районах страны, где на зиму культуру нужно хорошо укрыть.

Модель представляет собой основной столб, к которому на расстоянии 1 м от земли крепят в разные стороны боковые перекладины. Если речь будет идти о подвижной конструкции, то благодаря шарнирному креплению эти перекладины двигаются. Подвижный механизм позволяет ближе к зиме опустить на землю необходимую перекладину с подвешенным к ней кустом. На земле культура накрывается ветошью, и в таком положении встречает зиму.

Размеры

Самодельные и заводские шпалеры для ежевики имеют практически одинаковые размеры, которые определены средним показателем допустимой длины и ширины куста.

К тому же высота конструкции обусловлена удобством сбора урожая. Желательно, чтобы она не превышала 2-х метров. Садоводы-любители рекомендуют ориентировать высоту на рост человека, что позволит быстро и удобно собрать урожай.

Если шпалера будет слишком низкой, то большая часть куста будет свисать, создавая тень. Если сделать слишком высокой, то это создаст неудобства при срывании ягод.

Что касается длины перекладин Т-образных моделей, как уже отмечалось выше, показатель может быть равен 0,5, 1, 1,5 м. Длина перекладин V-образной и Y-образной моделей равны 2 м, а расстояние между ними составляет 90 см.

Это те показатели, которые определены со временем специалистами. Благодаря представленным цифрам кусты ежевики можно правильно закрепить со всех сторон.

Материалы

Заводские шпалеры часто изготавливаются из полимерных материалов, что делает их не подверженным воздействию влаги, солнца и резких перепадов температур. Чтобы самодельное устройство было таким же неуязвимым, можно для изготовления использовать пластиковые трубы, отрезки ПВХ-панелей и другие полипропиленовые подручные средства.

Для металлических моделей понадобится арматура, пила по металлу и в отдельных случаях сварочный аппарат.

Деревянные шпалеры изготовить проще всего. К тому же способ считается менее затратным, поскольку несколько ненужных брусков и реек, а также гвозди с молотком на даче найдутся всегда.

В качестве креплений используется проволока или веревка. Но в деревянных моделях ее можно заменить на перекладины из тонких реек.

Приступая к выбору материала, нужно учитывать, что на металлических изделиях будет быстро появляться ржавчина, а устройства из дерева из-за погодных условий подвержено гниению.

Пластик является самым устойчивым к воздействиям внешней среды материалом, который не подвергается негативным воздействиям извне (разве что на солнце рисунок на нем может выгореть). Но работать с пластиком нелегко, поскольку он быстро раскалывается на части. Особенно, если для соединения использовать крупные гвозди. Если маленьких гвоздей нет, или в качестве пластикового материала используются бывшие в употреблении детали, то лучше не рисковать, а для соединения использовать клей, предназначенный для уличных работ.

Выбор материала имеет второстепенное значение, влияющее не на функциональность, а на внешний вид устройства.

Как сделать своими руками?

Выше уже было отмечено, что проще всего своими руками изготовить однополосную шпалеру для ежевики. Определившись с моделью и спланировав должным образом схему конструкции, можно приступать к составлению несложных чертежей для подсчета требуемого количества материала. Для изготовления понадобятся столбы высотой не меньше 3-х м (они могут быть деревянными или металлическими) и проволока толщиной от 4 до 6 мм.

Для установки столбов выкапывают по краям грядки ямы глубиной около одного метра (если грунт не глинистый, то допустима глубина в полметра). Если грядка слишком длинная, то разбиваем ее на равноценные отрезки. Важно, чтобы расстояние между столбами составляло от 5 до 6 м, но не больше, иначе проволока будет провисать.

Для лучшей устойчивости столбы ставятся по центру ямы и засыпаются щебенкой или гравием с землей, после чего нужно хорошо все утрамбовать. Если земля с избытком песка, который делает ее рыхлой, то рекомендуется залить столбы цементным раствором.

В последнее время набирает популярность однополосная шпалера, изготовленная из пластиковых труб, используемых при проведении отопления в квартире. Если приобрести необходимое количество труб и продающихся вместе с ними угловых соединений, то соорудить однорядную шпалеру можно и без использования молотка с гвоздями и клея.

Единственный минус такой конструкции заключается в высокой цене.

Подвязка ежевики

Поскольку подвязка влияет на формирование куста и на уход за ним, то подвязать нужно правильно, чтобы упростить выращивание и получить более высокий урожай. Формировать высаженные кусты рекомендуется на веерообразной шпалере, высадив их на расстоянии 2 м друг от друга.

При дальнейшем уходе за культурой следует помнить, что выделяют 3 способа подвязывания.

  • Переплетение. При такой подвязке побеги, переплетая, укладывают на 3 яруса. После этого отодвигаем поросль и кладем на 4 ярус.
  • Веерная подвязка (применима на культурах, возраст которых от года и выше). Суть ее заключается в том, чтобы прошлогодние побеги, уложив в виде веера, прикрепить к первым 3-м линиям, а 4 линия отводится для новых побегов.
  • Односторонний наклон. Прошлогодние побеги так же, как и в случае с веерной подвязкой, крепятся к первым 3 ярусам, а молодую поросль направляют в другую сторону.

При необходимости привязать, а не переплести, не рекомендуется использовать жесткие или слишком тонкие нити (леску или капрон), поскольку они могут стать причиной порезов.

Советы по изготовлению шпалеры для ежевики смотрите далее.

выращивание, своими руками, опора, как подвязать

Чтобы с успехом выращивать ежевику, необходимо знать и соблюдать технологию посадки, формировки и правильного ухода. Одним из секретов правильной формировки и подвязки ежевики является высадка ежевики на шпалеру.

Давайте попробуем разобраться, что такое шпалера и для чего она нужна. Наверняка многие слыша и о ней, уже не один раз.

Для начала разберёмся, что из себя представляет шпалера для ежевики. Шпалера – это специальная конструкция, которая выполняет функцию опоры и служит поддержкой для самого растения и его побегов.

Необходимо знать, что побеги ежевики на самой шпалере закрепляются определенным образом, при котором побеги не деформируются. Шпалера это чаще всего ряд из нескольких опор и протянутой между ними в несколько ярусов проволокой или веревкой.

При выращивании ежевики, особенно в больших объемах, установка шпалер является обязательным приёмом.

Преимущество использования шпалеры

Выращивание молодой ежевики на шпалере

Выращивание ежевики на шпалере имеет много плюсов, и они очевидны.

  • Нижние побеги не лежат на земле, и не вымазываются;
  • Ягоды также не касается земли, и не пачкаются, в результате выпадения осадков или полива;
  • Ряды ежевики хорошо проветриваются, что является профилактикой развития грибковых заболеваний;
  • Плоды равномерно освещаются солнцем, следовательно, созревание происходит раньше.

Также шпалера приносит пользу не только ежевике, но и помогает самим садоводам. Она даёт садоводу следующие преимущества:

  1. Упрощает его работу по уходу за кустом,
  2. Ускоряет процесс вырезки старых веток;
  3. Мульчирование почвы и полив производить становится гораздо удобней;
  4. Сбор урожая происходит гораздо быстрее;
  5. Делает более быстрой подготовку к зимнему периоду.

Виды шпалер

Широко распространены два основных типа шпалер, которые применяются для выращивания ягодных культур. Это однополосная и двухполосная шпалера. Крупные фермеры считают, что применение однополосной шпалеры является менее эффективным способом. Зато однополосная шпалера хорошо применяется на маленьких участках и великолепно прижилась у садоводов любителей. Поэтому есть сторонники как однополосной, так и двухполосной конструкции.

Однополосная

Однополосная шпалера подразделяется на несколько видов таких как:

  • веерные;
  • вертикальные плоские;
  • свободные;
  • наклонные;
  • горизонтальные.
Однополосная шпалера на плантации ежевики

По сути, это одна и та же простая конструкция из опор и проволоки. Разные только способы подвязки растений. Все разновидности направлены на поддержание ежевики во время вегетации и плодоношения.

Но если ежевики на участке небольшое количество, то любая из перечисленных видов шпалер великолепно справится со своей задачей. Главным недостатком однополосной шпалеры является то, что каждый побег необходимо подвязывать отдельно. При небольших объемах работ это столь существенно, но для ягодных плантаций больших площадей это огромный минус.

Двухполосная

Двухполосная шпалера, в отличие от однополосной дополнительно предоставляет возможность проводить правильную формировку. Обычно это два ряда направляющих расположенных параллельно друг другу. Такая конструкция предоставляет возможность не загустить ягодник, способствует разведению в разные стороны более мощных ветвей, что хорошо сказывается на дальнейшем урожае.

Это усовершенствованная конструкция шпалеры, которая чаще используется для ягодных плантаций больших размеров.

Она, тоже имеет несколько типов:

  • Т-образная;
  • V-образная;
  • Y-образная;

Т-образная шпалера

Т-образная конструкция шпалеры

Название этой нехитрой конструкции говорит само за себя. Основание этой конструкции, неважно из чего бы она была сделана, выглядит, буквой «Т», отсюда и название шпалеры. Проволока проходит по краям верхней жерди. При формировке кустов ежевики плодоносящие ветви укладывают с разных сторон проволоки. При этом центр остаётся свободным.

V-образная шпалера

V-образная конструкция шпалеры

Это название она получила, потому что внешне напоминает английскую букву V. Её еще называют — двухполосная наклонная шпалера. Формировка производится, как и на Т-образной шпалере.

Y-образная шпалера

Y-образная конструкция шпалеры

Является современным и новым вариантом крепления для ежевики, внешне напоминающий букву «Y». Его стойки часто делают подвижны, для этого их крепят на поворотных шарнирах. Такая конструкция весьма удобна в эксплуатации, в ней предусмотрена возможность изменения угла наклона стоек. Также стойки есть возможность опускать или поднимать.

Шпалера для ежевики своими руками

Возникает вопрос, возможно ли сделать надежную шпалеру для ежевики своими руками или лучше купить? Конечно, купить данную конструкцию намного проще и вы можете это сделать в садовых магазинах или в интернете. Но можно попробовать сделать хорошую шпалеру самостоятельно.

Для изготовления такой шпалеры понадобятся деревянные или металлические столбы, достаточно крепкие и надежные, чтобы могли без проблем выдержать вес кустов вместе с урожаем. И длиной 2,5-3 метра, а также хорошая проволока, ну и желание приступить к работе.

  1. С одного края ряда с ежевикой выкапываем яму под столб, достаточно 50-60 см в глубину. Если имеется специальный яма-бур, то яма получится более аккуратной и копать её будет намного проще и быстрее. Еще одну яму делаем с другого конца ряда. Если ваш ряд длинный, то придется использовать несколько опор, расстояние обычно между столбами делают 5-6 метров. Разделите свой ряд с ежевикой на одинаковые отрезки.
  2. На дно ямы можно уложить слой гравия и битых кирпичей. Это укрепит положение столбов и не даст им проседать в процессе эксплуатации.
  3. Установить вертикально ваши столбы в подготовленные ямы. После чего закопайте столбы землей и хорошо утрамбуйте их ногами или подручными материалами, например, обратной стороной черенка от лопаты.
  4. Теперь необходимо натянуть три яруса стальной проволоки между опорами. Расстояние между проволокой в горизонтальной плоскости должно составлять около 60 см. Проволоку необходимо хорошо натянуть, чтобы она не провисала. На крайних столбах проволока надежно фиксируется.

Вот и готова простая трех уровневая шпалера для ежевики, она подойдет совершенно для любого сорта ежевики.

Схема посадки ежевики на шпалере

При выращивании ежевики на шпалере применяют различные схемы посадки. При выборе схемы посадки учитывают требовательность сорта и способы формирования куста. Как правило, сорта с менее выдающимися вегетативными способностями при веерном типе формировки, высаживают в ряду через два – два с половиной метра. Междурядье также составляет два — два с половиной метра.

От способа формирования куста зависит схема посадки ежевики

При выращивании ежевики кустовым способом, используется схема посадки мене 2×2 м.

Схема посадки может быть подкорректирована в зависимости от климатической зоны выращивания и сортовых особенностей.

На участках с повышенной влажностью грунта высадку ежевики осуществляют на приподнятых грядах, а на участках с пониженной влажностью — ежевику садят, наоборот в бороздки.

Выращивание и уход за ежевикой садовой

В первые дни после посадки необходимо обильно и регулярно поливать ежевику, особенно это важно, в первый месяц с момента высадки. В дальнейшем полив следует проводить в период засухи, а также во время плодоношения. Нормальная влажность почвы считается в пределах 60-70%

В междурядьях периодически проводят культивацию на небольшую глубину. В зависимости от погоды за сезон выполняют до 6 обработок. Это является дополнительной борьбой с сорняками, а также улучшает аэрацию почвы.

В первые два года вегетации, пока ежевика еще не сильно разрослась, возможно в междурядьях высаживать овощи или сидераты.

В междурядьях ежевики выращивают овощи или сидераты

Осенью междурядья культивируют или проводят неглубокую вспашку, при этом производят внесение гумуса и фосфорно-калийных удобрений. В рядах производится прополка с рыхлением почвы.

Также хорошо себя зарекомендовало мульчирование почвы. Лучшие всего мульчирование производить до появления мелкой поросли. Многие используют гербициды в рядах ежевики для борьбы с сорняками, но всё же их применение нежелательно, так как может губительно сказаться на развитии ежевики.

Для получения хороших урожаев, регулярно следует вносить органические и минеральные удобрения. Дозировка внесения удобрений зависит от наличия в их почве. Средние нормы внесения можно брать из расчёта, на 1 м.кв.

Осенью вносится 5-6 кг перегноя также 30 грамм фосфорных удобрений, 50 грамм калийных удобрений.

Весной вносится 30-40 грамм азотных удобрений.

Формировка кустов ежевики на шпалере, схема подвязки

Существует несколько различных методов формировки кустов ежевики.

Способом переплетения

Самый распространенный способ, когда ветви ежевики переплетаю между первым, вторым и третьим ярусами проволоки или веревки. Все остальные побеги, которые отрастают после формировки, заводят вправо и влево от центра ствола, в дальнейшем они выводятся на четвёртую, верхнюю направляющую.

Веерный способ

Побеги при данном способе формировки нужно развести и подвязать к направляющим в форме веера, а молодые ветви подвязывают к самому последнему 4-му ряду проволоки. Отличие этого способа в том, что ветви развиваются свободней, и куст освещается лучше. Поэтому у светолюбивых сортов будет более ранний урожай.

Веерный способ формирования куста ежевики

Осенью производится санитарная обрезка ежевики. Во время осенней обрезки удаляются все отплодоносившие побеги, а также побеги с признаками болезни или повреждений. Также обрезаются лишние молодые побеги. Хотя более опытные садоводы лишние молодые побеги не обрезают осенью. А нормируют их количество при весенней обрезке. Когда распускаются почки и становится отчетливо видно, какие побеги погибли из-за морозов, их удаляют. В среднем оставляют не более 8 молодых побегов на одном кусте.

Шпалера — это непросто красиво, а еще очень удобно. Необходимо лишь однажды установить правильную конструкцию и наслаждаться от её использования на протяжении нескольких лет.

виды шпалер и описание как ее сделать своими руками

шпалера для ежевики

Многие садоводы занимаются выращиванием ежевики на своем участке. Это не только вкусная и полезная ягода, но и культура из которой можно сделать, например, живой забор. Однако она достаточно капризная и требует определенного ухода. Особенно важна шпалера для ежевики. Рассмотрим подробнее из чего и как сделать ее своими руками.

Что такое шпалера и для чего она нужна?

Шпалера представляет собой специальную конструкцию, к которой подвязывают ежевику. Причем делается это определенным образом, соответственно исключается риск деформации побегов.

К плюсам выращивания ежевичных кустов на шпалере принадлежит:

  • отсутствие контакта нижних стеблей с землей;
  • плоды также не касаются грунта, поэтому не пачкаются после дождя;
  • хорошее проветривание кустов;
  • равномерное освещение плодов солнцем;
  • облегчает уход за растениями и сбор урожая;
  • ускоряет подготовку к зиме.

Различают следующие виды шпалеры:

  • однополосная;
  •  многополосная.

Каждый вид имеет свои подвиды.

Однополосная шпалера

Представляет собой простое устройство, которое можно сделать из обычной арматуры. Также для сооружения понадобится проволока. Ежевика подвязывается к такой опоре различными способами.

Особо хорошо однополосная шпалера подходит для единичных кустов. Ее главный недостаток заключается в необходимости подвязывать каждый стебель. Если ежевики выращивают немного, это не является существенным минусом, но при культивировании большого количества кустов, подвязать побеги будет достаточно сложно.

Самым простым вариантом сооружения такой шпалеры является установка металлических опор с последующим натяжением на них одного ряда проволоки. Высота надземной части стоек обычно не превышает 1 м. На опоре такой конструкции стебли куста направляются в разные стороны и подвязываются. Допускается даже наматывание побегов.

Многополосные шпалеры

Отличительной особенностью многополосной шпалеры является возможность одновременного формирования куста. В большинстве случаев она состоит из параллельно размещенных двух и больше рядов проволоки. На первом от земли ряду располагают нижние побеги, на втором – средние, на третьем и четвертом – верхние. При этом ежевичный куст не загущается и хорошо проветривается, что положительно сказывается на его развитии и показателе урожайности.

Многополосная шпалера представляет собой наиболее совершенную конструкцию, которая может использоваться при выращивании ежевики в промышленных масштабах.

Выделяют следующие типы многополосной шпалеры:

  • Т-образная. О ее конструкции можно догадаться по названию. Каркас делается из металла, дерева или пластика. Состоит из вертикальных и горизонтальных стоек. По виду он напоминает букву «Т». Стойки ставятся только по краям ряда, на расстоянии не больше 8 метров. Если длина ряда превышает этот показатель, ставится несколько столбов. Их высота должна составлять 1,5-2 м. Для улучшения светового режима такую шпалеру для ежевики направляют с севера на юг. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 50 см от земли, второй –1-1,5 м, что зависит от силы роста куста. Побеги наклоняют в разные стороны и закрепляют на проволоке. На шпалере побег ежевики обычно подвязываются с помощью крепкой веревки.
  • V-образная. По форме она похожа на букву «V». Для сооружения понадобятся толстые металлические стойки и более тонкие поперечные планки из металла или дерева. Последние прикрепляют на высоте 0,8-1 м. Куст формируют так же, как и на Т-образной шпалере. Ежевика, выращиваемая на такой опоре, получает максимальное количество солнца. Кроме того, куст хорошо проветривается, вследствие чего повышается его сопротивляемость грибковым болезням. С помощью этого типа шпалеры может быть создана живая изгородь из ежевики.
  • Подвижная поворотная конструкция. Ее отличительной особенностью является возможность поворота и наклона подпорок. Используя такую шпалеру, мы вырастим куст максимально быстро, а урожай будет собираться механизированным способом.

Сооружение шпалеры своими руками

Многих интересует, возможно ли соорудить опору для ежевики своими руками? Конечно же, да. Самостоятельно сделанная опора будет даже более добротной и надежной.

Шпалеру изготавливают из металла или дерева. Опорные части должны быть достаточно толстыми и крепкими, так как им предстоит выдерживать не только вес побегов, но и ягод. Длина опорных столбцов должна составлять 2,5-3 м. Оптимальный диаметр проволоки – 5 мм.шпалера своими руками

С одной стороны ряда нужно выкопать яму для стойки. Ее глубина должна составлять около 0,5 м. Для выкапывания можно воспользоваться специальным ручным буром или обычной лопатой. В первом случае яма будет более аккуратной. Еще одну яму следует выкопать с другой стороны ряда. Если длина ряда превышает 6-7 м, рекомендуется использовать несколько столбов.

Дно засыпают гравием или битым кирпичом. Эти материалы предотвращают усадку опор в будущем. Затем в яму погружают столбы, стараясь поставить их максимально ровно, засыпают грунтом и утрамбовывают его ногами или другими подручными приспособлениями.

Затем между столбами натягивают проволоку. Расстояние между ее рядами должно составлять 50-60 см. Проволоку натягивают достаточно сильно и фиксируют. Все, опора для ежевики готова.

 

 

как сделать опору своими руками и правила подвязки на даче

Обязательным элементом технологии для выращивания ежевики является использование шпалер – специальных опор, состоящих из опорных столбов и натягиваемой между ними проволоки или металлического тросика. Благодаря многочисленным достоинствам такие опоры активно применяют не только дачники и садоводы-любители, но и средние и крупные фермерские хозяйства, специализированные сельскохозяйственные организации.

Преимущества установки опоры для ежевики

К плюсам использования шпалер при выращивании ежевики относятся:

  1. Отсутствие контакта ягод с землей – поднятые над поверхностью почвы ягоды не соприкасаются с ней, благодаря чему не загрязняются частичками земли во время сильного дождя или обильного полива.
  2. Удобство сбора ягод – висящие достаточно высоко ягоды очень просто собирать.
  3. Экономия площади – компактно размещаемые на шпалере растения занимают намного меньше площади, чем при выращивании культуры без использования шпалер. Особенно это актуально для тех, у кого на даче свободная площадь приусадебного участка сильно ограничена различными хозпостройками.
  4. Простота обрезки – расположенные на шпалере побеги легче обрезать, не травмируя при этом соседние молодые отростки.
  5. Удобство подкормки и обработки междурядий – благодаря компактному размещению побегов растения намного легче подкармливать, производить обработку междурядий при помощи небольших мотокультиваторов.

Виды шпалер и технология монтажа

Для того чтобы получить максимальный урожай того или иного сорта ежевики, придется правильно подобрать и смонтировать определенный вид шпалеры. В зависимости от конструкции, различают такие виды шпалер, как однополосная и двухполосная.

Однополосная модель

Самая простая по конструкции шпалера, состоящая из 2 крайних столбов, высотой до 220-230 сантиметров, и 3-4 рядов проволоки, натянутой между ними, с шагом 60-70 сантиметров.

ягоды ежевикиягоды ежевики

Устанавливают такую опору следующим образом:

  1. В концах ряда ежевики при помощи садового бура делают две лунки глубиной 70-80 сантиметров.
  2. В лунки вставляют 3-метровые опорные столбы из металлического прямоугольного профиля сечением 40×40×2 миллиметра, с предварительно вставленными в нижние торцы заглушками. Концы столбов, заглубляемые в землю, обрабатывают специальной антикоррозийной мастикой.
  3. Столбы бетонируют или фиксируют в лунках при помощи смеси мелкого гравия, битого кирпича, который засыпают песком или землей и тщательно уплотняют.
  4. На опорах приваривают 4 гайки М10.
  5. В гайки вкручивают болты.
  6. К болтам приваривают гайки М8.
  7. К гайкам на концах болтов крепят проволоку.
  8. Натяжку проволоки производят вращением болтов в резьбе приваренных к опорам гаек М10.

Для того чтобы со временем опорные столбы не накренялись внутрь ряда, их усиливают наклонными распорками.

выращивание ежевикивыращивание ежевики

При длине ряда более 8 метров между крайними опорными столбами устанавливают один промежуточный.

Двухполосная

Двухполосная шпалера, в отличие от однополосной, имеет не один, а два ряда проволоки, расположенные параллельно друг другу.

В зависимости от конструкции опорных столбов, такие шпалеры могут быть Y-образные, V-образные и Т-образные.

V-образная

Такие шпалеры состоят из двух расположенных друг к другу под углом 30-35 0 основных столбов, соединенных в верхней части уголком, натяжных устройств и 3-4 рядов проволоки.

Изготавливают такие опоры, сваривая две профильные трубы длиной 300, с сечением в виде английской буквы «V», соединяя их приваркой в верхней части метрового уголка. Собранные опоры бетонируют в двух концах ряда культуры, заглубляя в грунт на 70-80 сантиметров, приваривают натяжные устройства, закрепляют в гайках натяжных устройств проволоку и вращением болтов производят ее натяжку.

v - образная шпалераv - образная шпалера
Y-образная

Представляет собой усовершенствованную опору, описанную в предыдущем виде, с тем только отличием, что два сваренных V-образных профиля не бетонируются в грунте, а привариваются к капитальному опорному столбу, вкопанному в землю.

Т-образная

Шпалера этой разновидности состоит из двух опорных столбов, с 2-4 поперечными, разной длины, перекладинами, к которым с двух сторон крепятся концы проволоки.

Как сделать конструкцию своими руками

Изготавливают шпалеры для кустов ежевики из таких материалов, как металлопластиковая арматура и металлическая профильная труба.

ежевика на опорахежевика на опорах

Из стеклопластиковой арматуры

Подобную конструкцию изготавливают следующим образом:

  1. Через каждые 3-4 метра ряда в грунт забивают по два куска стеклопластиковой арматуры длиной 2,5-3 метра. Заглубляют арматуру при помощи профильной трубы и кувалды.
  2. Торчащие из земли куски арматуры соединяют проволокой через каждые 50-60 сантиметров.
  3. Через полученные перекрестия пропускают длинные куски арматуры, закрепляя их с получившимися опорами вязальной проволокой.

Собранная таким способом шпалера имеет небольшой вес и длительный срок службы (заявленная производителями стеклопластиковой арматуры длительность службы их изделий колеблется от 30 до 50 лет).

Применяем металлические опоры

При изготовлении самой простейшей конструкции из профильной трубы ее 6-ти метровые заготовки разрезают на столбы по 3 метра, устанавливают их в двух концах ряда культуры, через 50-70 сантиметров на каждом из столбов приваривают натяжные устройства, после чего крепят к ним проволоку и производят ее натяжение.

ежевика на шпалерахежевика на шпалерах

Способы подвязки куста

При выращивании ежевики на шпалерах специалисты рекомендуют ее подвязывать к проволоке при помощи мягкого льняного шпагата или обернутой в бумагу вязальной проволоки.

Правила формирования ежевики на шпалере

В зависимости от расположения побегов культуры на проволочных рядах опоры, различают такие способы формирования ежевики, как односторонний наклон, веерный, метод переплетения.

Односторонний наклон

При таком способе формирования все старые ветви наклоняют на одну сторону, а молодые – в противоположную, после чего крепят к горизонтально натянутым рядам.

Шпалера для ежевикиШпалера для ежевики

Для того чтобы подвязать наклоненные к проволочным рядам ветви, советуют использовать мягкую льняную нить, проволоку в изоляции.

Веерный способ

Все старые ветви расправляют таким образом, чтобы куст приобрел форму раскидистого веера. Молодые одногодичные побеги закрепляют к нижнему проволочному ряду.

Метод переплетения

Длинные ветви заводят за верхний 3 или 4 ряд проволоки, после чего сгибают и заплетают ею находящиеся 2-3 ряда. Как и в предыдущих способах, ветви крепят к проволочным рядам шпалеры при помощи льняной нити, мягкой проволоки в изоляции.



Шпалера для ежевики своими руками

Если ежевике позволить расти без ухода, то разрастающийся куст начинает быстро вырождаться. Растение плодоносит на ветвях, выросших в прошлом году. Плодоносящие ветки к осени начнут засыхать. В будущем на них не будет образовываться урожай. Нужно создать условия, облегчающие обрезку кустарника.

Чтобы получать регулярный урожай ежевики, нужно производить регулярную обрезку. Попутно нужно организовать выращивание урожая, приподняв его от земли. Здесь поможет способ выращивания ягод на шпалере. Промышленный сад ежевики позволяет из простого увлечения создать выгодное производство сладкой и дорогой ягоды на собственном участке.

Содержание статьи

Преимущества выращивания ежевики на шпалере

Ежегодный прирост однолетних побегов ежевики может достигать до 2,5…2,8 м. Чтобы аккуратно распределить ветви. Нужно помнить, что сами побеги отличаются высокой ломкостью. В период созревания урожая на одном кустарнике может находиться до 18…20 кг ягод. Для удержания на уровне требуется подвязка. Есть и другие причины для выращивания на опоре.

  1. При наличии опоры ветки располагаются достаточно высоко. На них не могут забраться слизни и улитки. Во время выпадения осадков на ягоды не брызгает грязь.
  2. Распределение ветвей по высоте шпалеры помогает улучшить циркуляцию воздуха. Если обеспечивается хороший воздухообмен, не образуется плесень, растение меньше подвергается грибковой инфекции. Продуктивность куста увеличивается.
  3. Открытое пространство под кустами получает доступ солнечных лучей. Поверхность прогревается равномернее. Интенсивный прогрев стимулирует дружное созревание ягод.
  4. На высоко расположенных ветвях удобнее собирать урожай. Он весь располагается выше пояса, нет необходимости наклоняться.
  5. Садоводу удобнее обслуживать кустарник, проще пропалывать сорняки. Можно проложить поливной шланг и выполнять подкормку.
  6. Аккуратное содержание куста облегчает подготовку к зимовке.

Недостаток использования шпалер всего один: они требуют затрат на создание и обслуживание кустов на них. Преимущества перекрывают с лихвой вынужденные неудобства и финансовые вложения.

Шпалеры для ежевики

Технологии выращивания разделяют на:

  • однополосную. При данном способе куст выстраивается в виде вертикальной плоскости;
  • двухполосную. В этом случае кустарник распределяется не только по вертикали, происходит распределение ветвей несколько шире. Ветви занимают определенное пространство.

Для каждого способа используют свой набор шпалер.

Однополосные конструкции

Реализация данного способа выполняется путем использования следующих типов конструкций:

  • веерные, в этом случае организуется подвязывание проволоки в виде расходящихся от низа столба проволок. Они направлены не параллельно горизонту, а располагаются наклонно, направляясь к верху соседнего столба;
  • вертикальные плоские образуют подобие больших квадратов. Из проволоки натягивают горизонтальные прогоны, а потом вяжут вертикальные промежутки;
  • свободные не имеют постоянного рисунка. Проволока натягивается в каждом случае по-разному;
  • горизонтальные имеют только ветви, натянутые горизонтально от столба к столбу.

Использование однополосных устройств самое простое. Но при их использовании приходится каждую ветвь подвязывать индивидуально. Садоводы используют специальную проволоку для подвязки или пластиковые хомуты.

Двухполосные конструкции

Объемное исполнение достигается использованием разных типов конструкций шпалер:

  • Т-образные шпалеры имеют кроме вертикального участка дополнительный горизонтальный брус. Он может находиться вверху, а также несколько параллельных элементов, расположенных ниже;
  • V-образные шпалеры имеют соответствующий вид. Два наклонных бруса соединяются снизу и расходятся в верхней части. При изготовлении подобных устройств требуется меньше материала. Трудоемкость изготовления гораздо ниже, чем наблюдается в предыдущем случае;
  • Y-образная шпалера имеет вертикальную часть. Выше нее устанавливаются расходящиеся в разные стороны элементы. Изготовить подобную конструкцию сложнее. Но есть свои преимущества: снизу открыт доступ для обработки почвы около куста.

Особенности технологии изготовления шпалер

Шпалеры изготавливают из разных материалов. Используют:

  • древесину, чтобы предотвратить преждевременное гниение выполняют пропитку обеззараживающими растворами. Снаружи наносят олифу или лак, которые проникают внутрь пор;
  • профильные трубы из стали. Снаружи их предварительно окрашивают грунтовкой и эмалью. Конструкцию сваривают. Чтобы обеспечить совпадение приваренных элементов, сварку ведут на специальных стапелях;
  • алюминиевый профиль. Изделия из сплавов алюминия не подвержены гниению. Они могут служить в промышленных садах десятилетиями.

Внимание! При использовании алюминиевых профилей допускается использовать только стальную проволоку или трос, помещенные в пластиковую оболочку. Если не предусматривать подобную защиту, в зоне контакта разных металлов образуется очаг коррозии.

Установка деревянных столбов

Перед началом работ выполняют разметку территории. Если насаждений еще нет, а выполняется только подготовка будущего промышленного ягодника, то натягивают шпагат.

  1. Пользуясь зависимостью 3:4:5 (египетский треугольник), выстраивают взаимно перпендикулярные направления.
  2. Рядки для посадки располагают на расстоянии 2,5 м. Ориентируют их с севера на юг. Между столбами оставляют расстояние 5…6 м.
  3. С помощью бура в земле бурят отверстия диаметром 125…150 мм. Минимальная глубина составляет 1,0…1,2 м.
  4. Готовят столбы. Рассчитывают заглублять их на пробуренную глубину (1,0…1,2 м). Поэтому пропитывают горячим битумом. Его расплавляют и нагревают до температуры 80…90 ⁰С. Наливают битумную смесь в стальную трубу диаметром 250…300 мм (в трубе разогревают битум). Опускают нижний конец в расплавленный защитный материал. Вынимают и дают стечь излишкам полимерного покрытия.
  5. В нижней части деревянного столба забивают несколько штырей из проволоки Ø 8 мм. Они будут удерживаться в бетонной смеси.
  6. На дно пробуренного отверстия насыпают песок толщиной слоя 100…120 мм. Устанавливают столб. Рядом заливают бетонную смесь. Ее трамбуют с помощью длинной арматуры. Можно добавить половинки кирпича или бутового камня. Их забивают в раствор.
  7. Через 3…5 дней можно оформлять горизонтальные бруски или наклонные. К этому времени бетонная смесь наберет примерно 25 % прочности.
  8. Через 7…10 дней можно натягивать проволоку (раствор наберет около 50 % прочности, окончательно расчетную прочность бетон наберет через 28 дней).

После натяжения проволоки можно высаживать ежевику.

Установка стальных опор

Разметку выполняют аналогично тому, как это делается для деревянных конструкций.

  1. На концах столбов приваривают крестовину. Размер полок должен соответствовать диаметру пробуренных отверстий.
  2. Столбы окрашивают грунтовкой на алкидной основе.
  3. Готовят бетонную смесь марки 75 или 100.
  4. Устанавливают столбы на участке. С помощью укосин выставляют вертикально центральную часть.
  5. Заливают смесь в отверстие. Арматурой или трубами выгоняют воздух из раствора. Добиваются выделения пены.
  6. После набора не менее 50 % прочности бетонной смеси (7…10 дней после заливки) можно натягивать проволоку.

Потом высаживают растения в рядки.

Формирование кустов на шпалере

Между опорными столбами натягивают не менее трех проволок. Куст ежевики формируют на опорных жилах. От основания куста приподнимают ветви и фиксируют их на проволоке. Тут используют обрезки шпагата, проволочные подвязки и пластиковые хомутики (предпочтительнее всех, закрепляются одним движением).

Веерный способ

Подвязанное растение напоминает веер. Ветви разводят от корня в разные стороны, приподнимая их под углом, близким к 40…50 ⁰. Куст освещается солнцем, воздух свободно проходит со всех сторон.

Во время цветения насекомые-опылители могут добраться до любого цветка. При созревании ягод садоводу легко добраться до любой ветви и снять зрелые ягоды.

В конце сезона с ежевикой поступают очно так, как и с малиной.

Все отплодоносившие ветви вырезаются. Они в дальнейшем плодоносить не будут, чаще всего начинают засыхать. Внимание! В природе растение их использует в качестве опоры для развития новых побегов. При культурном выращивании они создают только неудобства для обслуживания кустарника.

Для плодоношения оставляют 4…7 ветвей нового прироста. Внимание! У садовода возникает вопрос: – Сколько оставить? – Некоторые садоводы стремятся оставлять все (их бывает больше десятка), но обилие ветвей не гарантирует получение высокого урожая. Чаще возможности корневой системы ограничены, урожайность упадет, а хотели ее повысить.

Переплетение косичкой

У ежевики, образующей длинные побеги (до 2,5…3,0 м), приходится заводить плети не только вверх. Приподняв их, потом опускают до нижней проволоки. Растение оплетает опору, поднимаясь и опускаясь вокруг нее. Садоводу приходится изыскивать оптимальный способ расположения стеблей.

Подобным кустарникам нужно давать обильное питание весной, подкармливать и в течение лета. Они отличаются высокой урожайностью, поэтому им нужно помогать в достижении результатов.

Заключение

  1. Использование шпалеры при выращивании ежевики помогает садоводу выращивать правильное культурное растение.
  2. На практике используют деревянные и стальные конструкции. Металлические могут служить десятилетиями.

Поворотная шпалера для ежевики (опыт США и внедрение в Украине)

Поворотная шпалера для ежевики. Опыт США и  внедрение в Украине

На протяжении последнего десятилетия в Украине наблюдается активное развитие садоводческой отрасли, особенно это касается выращивания ягодных культур. За эти годы рынок ягод в нашей стране стал более профессиональным, а с приобретением садоводами опыта на промышленные плантации с приусадебных участков перекочевали малоизвестные, любительские культуры. Благодаря появлению новых сортов и инновационных подходов к технологии выращивания они приобрели коммерческое значение и доказали свою доходность. Одной из таких перспективных ягодных культур является ежевика, которая долгое время незаслуженно оставалась в Украине нишевой культурой и сейчас находится на только начала своего коммерческого пути.

Нет ни одной ягодной культуры, которая уже на 2-3 год после посадки приносила бы столь щедрый урожай с единицы площади. Отдельные сорта дают с одного куста более 10-12 кг ягод, когда при правильном формировании куст занимает всего 1,5-2,0 погонных метра шпалеры.

Большинство культурных сортов ежевики дает ягоды, вкусовые качества которых не уступают ближайшей родственнице — малине, а часто и превосходят ее. Неспелая ягода ежевики кислая, дальше она становится кисло-сладкой, потом сладкой, с неповторимым десертным ароматом. Особенно приятными ароматами с различными вкусовыми оттенками отмечаются сорта ежевики, которые имеют сложное генетическое происхождение и, на самом деле, являются малино-ежевичный гибридами. Масса ягод большинства сортов ежевики — 5-12 г, в отдельных может достигать 15-18 г, тогда как, например, распространены сорта малины формируют ягоды массой 4-8 г.

Кусты ежевики практически не требуют химических обработок, ее ягода всегда чистая — вредителей в существующих насаждениях пока не было отмечено, грибными болезнями могут поражаться только восприимчивые сорта в неблагоприятных погодных условиях.

Растения коммерческих сортов (если не повреждать корневую систему) не дают корневой поросли, только побеги замещения.

В этой культуры целебное все, начиная с ягоды и листья и заканчивая корнями. Спектр заболеваний, для лечения которых она используется, чрезвычайно широк.

Ягода ежевики более транспортабельная, чем малина. Плодоложе, с которым она отрывается, не позволяет ей сминаться (это не касается перезревших ягод!). Ягоды некоторых сортов хранятся в обычном холодильнике до 5 дней.

Обычные сорта ежевики так же, как и летняя малина, плодоносят на побегах, появившиеся в прошлом сезоне, а в текущем дает побеги замещения, которые будут плодоносить в следующем году. После плодоношения побеги, которые отплодоносили, вырезают, а новые укрывают на зиму. У малины побеги, которые были с урожаем, засыхают. В ежевики они обычно и осенью остаются зелеными, но оставлять их на следующий сезон нет смысла, так как на них почти нет цветочных почек.

Современные сорта ежевики существенно различаются своей зимостойкостью. Так, некоторые из них выдерживают до -27°С и даже -30°С без укрытия, в то время, как другие подмерзают даже при небольших минусовых температурах. К тому же, морозостойкость цветочных почек ниже, чем самих побегов. Поэтому куст, который перезимовал без укрытия, обычно слабо цветет или не цветет вообще вследствие подмерзания цветковых почек. Именно эта биологическая особенность долгое время была основным сдерживающим фактором перехода культуры в категорию коммерческих, поскольку мало кто из садоводов хотел иметь дело с ежегодным снятием-подъемом растений на шпалеру. Этот процесс крайне трудоемкий, особенно когда речь идет о площади в несколько гектаров, к тому же далеко не все сорта легко поддаются укладке с укрытием на зиму. Однако, данный агроприем необходим, поскольку укрывая ежевику вы гарантированно будете собирать урожай каждый год независимо от зимостойкости сорта и условий зимы.

Легко укладываются и весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта, такие, как Карака Блэк, Блэк Бутт, Блэк Даймонд и ряд других. Полустелющиеся сорта Торнфри, Блэк Сатин, Чачанска Бестрна легко уложить практически невозможно. Жесткие одревесневшие побеги на взрослом кусте скорее сломаются, чем лягут. Больше всего этой проблемой занимались ученые северных штатов США — страны, которая выращивает больше всего ежевики в мире. Там было предложено наиболее инновационную технологию выращивания укрывной ежевики с использованием Y-образной подвижной поворотной шпалеры, которая была разработанная доктором Фумиоми Такеда (Fumiomi Takeda) на Аппалачские опытной станции плодовых культур. Данная технология позволяет укладывать кусты на зиму, не снимая их со шпалеры, и является ярким примером лучшего мирового опыта, который стоит перенимать отечественным производителям.

Современные технологические подходы при выращивании ежевики были рассмотрены на одиннадцатом международном симпозиуме «XI International Rubus and Ribes Symposium» который состоялся в июне 2015 года в Соединенных Штатах Америки.

По состоянию на 2015 год ежевику в США выращивают на площади более 5500 га. В топ пять крупнейших штатов по объему производства ежевики входят штаты Орегон (300 га), Калифорния (280 га), Техас (270 га), Арканзас (240 га) и Северная Каролина (180 га). В прохладных штатах Северного-Востока и Севера США (таких как Пенсильвания, Нью-Йорк, Огайо, Массачусетс, Западная Вирджиния, Мэриленд, Нью-Джерси, Делавэр, Индиана, Иллиноис, Айова, Канзас и Кентукки) общая площадь под ежевикой по состоянию на 2015 год составляла всего 290 га. Из них более 100 га были заложены за последние 3 года с использованием новейшей системы выращивания ежевики на поворотной шпалере. Суммарно, на территории США поворотную шпалеру для ежевики уже установлено на площади почти 300 га.

В связи с тем, что поворотная шпалера позволяет успешно выращивать ежевику в регионах с зимними температурами ниже — 23оС (температура, при которой происходит подмерзание плодовых почек ежевики) с каждым днем ​​она получает все большее распространение и популярность среди ведущих производителей ягоды ежевики во всем Мире.

Вопросу выращивания ежевики на поворотной шпалере было приковано особое внимание со стороны участников Симпозиума в США. В частности, по приглашению организаторов перед участниками с докладом выступил автор и разработчик поворотной шпалеры — доктор Фумиоми Такеда.

По словам ученого, система выращивания ежевики на поворотнрой шпалере — это сочетание уникального типа шпалеры и особенной системы формирования побегов, которая позволяет ежегодно получать высокие урожаи качественной ягоды.

Использование поворотной шпалеры позволяет укрывать побеги ежевики не снимая их со шпалеры, соответственно, весной отсутствует потребность в повторной фиксации побегов к шпалере. Для укрытия побегов достаточно просто перевести шпалеру в зимнее положение, путем ослабления натяжения проволоки шпалеры с последующим опусканием ее плеч к поверхности почвы. Эту операцию легко и быстро могут выполнить всего несколько работников. После перевода шпалеры в зимнее положение, насаждение укрывают укрывным материалом (агроволокном или другим). Подробное описание, а также особенности размещения поворотной шпалеры для ежевики в положении «зима», «весна» и «лето» вы можете найти в предыдущей публикации. Для перехода нажмите здесь.

Таким образом, защитив побеги ежевики от вымерзания, производители ежегодно имеют возможность получать высокие урожаи вкусной ягоды.

По обе стороны каждого ряда поворотная шпалера удерживается с помощью прочных деревянных столбов, которые используются в качестве опор для растяжки проволоки шпалеры.

Место фиксации проволоки шпалеры к деревянным столбам.

Проволока поворотной шпалеры должна быть хорошо натянута чтобы не провисать под тяжестью мощных побегов ежевики.

Натяжение проволоки шпалеры выполняется с помощью специальных натяжных приспособлений.

Используя специальные зажимы натяжение проволоки поворотной шпалеры выполняется легко и быстро. При этом, остается возможность ослабления натяжения проволоки, для перевода шпалеры в горизонтальное (зимнее) положение.

Каждая секция поворотной шпалеры состоит из анкера, фиксирующей пластины, короткого и длинного плеча. Анкер углубляется в почву на глубину 0,75 — 1,0 м. К нему с помощью болтовых соединений с обеих сторон крепятся фиксирующие пластины. Фиксирующая пластина позволяет изменять положение короткого и длинного плеча поворотной шпалеры (зима-весна-лето). Короткое и длинное плечо поворотной шпалеры крепятся к фиксирующей пластине с помощью болтовых соединений и фиксируются в нужном положении с помощью шплинтов. Для изменения положения плеча шпалеры необходимо переместить шплинт из одного отверстия фиксирующей пластины в другое.

Нижние ряды проволоки шпалеры проходят через сквозные отверстия пластины без дополнительной фиксации. Верхние ряды проволоки шпалеры фиксируются к короткому и длинному плечу торцевых секций, и проходят через сквозные отверстия в плечах без дополнительной фиксации в промежуточных секциях шпалеры в пределах одного ряда.

Анкер, фиксирующая пластина и плечи поворотной шпалеры могут быть изготовлены из углепластика (карбона) или из металла. На фото изображена поворотная шпалера изготовлена из углепластика.

Специальные пластиковые заглушки защищают анкер и оба плеча подвижной шпалеры от попадания влаги (дождя, снега).

Ряды поворотной шпалеры на ежевике целесообразно размещать с запада на восток. При этом, короткое плечо к которому фиксируют молодые однолетние побеги устанавливают с южной стороны, что обеспечивает их хорошее освещение и способствует активному росту. Соответственно, длинное плечо шпалеры с плодоносящими побегами — размещают с северной стороны для предотвращения солнечных ожогов плодов, которые находятся с внешней стороны шпалеры. Размещение ягоды с внешней стороны шпалеры достигается за счет установки шпалеры в горизонтальное положение весной в период распускания почек и цветения (подробнее о весеннем положения шпалеры описано в предыдущей публикации).

Технология выращивания ежевики на поворотной шпалере предусматривает особое формирование побегов на шпалере, а именно — пригибание и фиксацию в горизонтальном положении основных побегов ежевики вдоль нижнего ряда проволоки шпалеры.

Через некоторое время из основных побегов, которые закреплены и растут вдоль нижнего ряда проволоки шпалеры начнут отрастать вертикальные латералы, которые в будущем, по мере отрастания будут фиксироваться к верхним рядам проволоки шпалеры.

Со временем, вертикальные латеральные побеги покрывают всю площадь шпалеры и обильно плодоносят.

Внедрение поворотной шпалеры для ежевики в Украине

Отечественные производители ягоды рассматривают ежевику как достаточно перспективную и потенциально привлекательную с коммерческой точки зрения культуру, особенно учитывая отсутствие серьезной конкуренции на рынке.

Благодаря технологической поддержке и при содействии автора и разработчика поворотной шпалеры доктора Фумиоми Такеда в Винницкой области на базе демо-поля предприятия ФруТек создано первый в Украине тестовый участок с поворотной шпалерой для ежевики с целью ее производственного испытания и дальнейшего внедрения в коммерческих насаждениях.

Основные элементы поворотной шпалеры (анкер, фиксирующая пластина, короткое и длинное подвижное плечо) для производственного испытания изготовлены из стальной профильной трубы.
Нижние ряды проволоки шпалеры — стальные, верхние — полиэстеровые.

Весной побеги будут зафиксированы к нижнему ряду проволоки шпалеры для отрастания вертикальных латералов.

О результатах производственного испытания поворотной шпалеры в условиях Украины будем обязательно сообщать в следующих публикациях.

 

Александр Ярещенко

Тарас Масловатый

  • < Назад
  • Вперёд >

Обзор системы Trellis Blackberry — Системы выращивания Trellis

Условия, которые нужно знать о сортах, выращиваемых на решетчатой ​​системе RCA TM :
Двухгодичный период — двухлетний жизненный цикл роста тростника и развития плодов.

Корона — точка прямо под почвой, где корни соединяются с основанием стеблей. Корона сделана из древесной ткани.

Primocane — однолетний тростник, который растет из кроны или корневых почек весной и летом.Они не дают цветов или плодов на сортах, плодоносящих на флорикане.

Боковая ветвь — вырастает из почек по длине примочек в течение 1 года.

Флорикан — примоканы первого года после перезимовки становятся флориканами на второй год. Флориканы не растут дольше во 2-й год. Цветочные побеги вырастают из боковых ветвей, а летом зацветают и плоды. После плодоношения флориканы медленно погибают на 2 год.

Цветочные побеги — Они растут из бутонов на боковых ветвях флорикана и будут цвести и плодоносить.

Базальные цветочные побеги — Они растут из боковых почек у земли, которые находятся на кусочках прошлогоднего примокана. Их легко спутать с примоканами.

Настоящий примокан

Бутоны, цветы и фрукты

Цветочный бутон на «стадии попкорна»
Зеленые плоды образуются после опадания лепестка
Каждая ягода состоит из множества костянок.

Белые костянки могут быть вызваны несколькими факторами.

Компоненты решетчатой ​​системы с поворотной траверсой (RCA TM )

Компоненты решетчатой ​​системы
Анкерная лента (вверху) для прикрепления примоканов и ветвь (внизу) для прикрепления боковых ветвей.

Зимнее положение — зимний покров снят к концу февраля.

Положение бутона

ГОД 1 (Год посадки)

Ваши растения в этом году будут расти совсем иначе, чем в последующие годы.У трансплантатов тканевых культур нет короны, вместо этого есть короткий кусок примокана, закопанный прямо под почвой. Этот кусок примокана с каждым годом будет становиться все больше и короной. Растение, которое вы видите над землей на картинке ниже, состоит из тонких боковых ветвей, которые в следующем году станут цветочными.

Однолетнее растение

По мере роста боковых сторон вы прикрепите их к длинному плечу решетки с помощью ответвлений.Чтобы не повредить растение, не прикрепляйте боковые части к решетке ближе 6-8 дюймов от их концов роста. Цель состоит в том, чтобы прикрепить около 4 боковых сторон на каждый линейный фут решетчатого пространства.

Эти боковые стволы в следующем году станут цветочными

Размер боковых стволов в конце сезона будет зависеть от условий выращивания, сорта ежевики и даты посадки.Некоторые отводы будут более 10 футов в длину, а другие — всего 3 фута!

Боковые стороны заполняют решетчатое пространство

Обычно поздней осенью, когда растения переходят в состояние покоя, вы обрезаете прикрепленные боковые части на несколько дюймов выше верхней проволоки длинной ветви. Тем не менее, в течение первых 1-2 лет хорошей стратегией является опускание некоторых длинных отводов вниз, чтобы заполнить пустое пространство решетки.Листья с этих петлевых боковых сторон помогут затенять плоды в следующем году, чтобы предотвратить повреждение от слишком большого количества солнца (солнечного ожога). После того, как вы подстригли боковины или обвили их петлями и вам больше не нужно косить в течение сезона, вы можете повернуть решетку вниз на зиму.

Сорта

Blackberry различаются по своей зимостойкости, поэтому в зонах USDA 6a и ниже рекомендуется использовать укрытие зимнего ряда, удерживаемое мешками с песком. Укрытие зимнего ряда также используется для защиты растений весной в случае заморозков или заморозков, которые могут повредить цветочные почки.Даже если вы живете в зоне 6b и выше, вы можете приобрести укрытие для рядков, чтобы предотвратить потерю урожая из-за неожиданного повреждения весенним холодом.

Зимний покров накрывают растения примерно в конце ноября после того, как они достаточно затвердеют, и снимают его в конце февраля / начале марта. Однако вы должны выпустить воздух из крышек рядов, открыв концы рядов, если ожидается несколько теплых (> 50F) солнечных дней. Это поможет сохранить растения в состоянии покоя до весны. Весеннее проветривание позволит растениям постепенно выходить из состояния покоя.

ГОД 2 (1 ст урожай)

Вы должны оставить зимний покров в поле, чтобы вы могли быстро укрыть растения до любых прогнозируемых весенних заморозков или заморозков. Вскоре после того, как растения откроются, необходимо провести первое (и самое важное) опрыскивание фунгицидом в сезоне, чтобы защитить ваши посадки от болезней. При правильном управлении болезнями и питанием здоровые посадки ежевики будут давать высокие урожаи как минимум 15-20 лет.

Затем решетку поворачивают вниз и оставляют в положении «распускание почек» или в зимнем положении. Возможно, вам придется пару раз поднять и опустить решетку, чтобы косить переулки (в зависимости от того, что посажено в переулках), пока не распустятся цветы.

После цветения решетку переворачивают и оставляют вверх до конца сезона. Цветочные побеги останутся на одной стороне решетки. Размещение пчелиного улья или квадрата шмеля на каждые 1-2 акра посадки поможет с опылением, но это не обязательно.

Через год после посадки вы получите скромный урожай. Кроме того, настоящие примоканы будут расти летом в этом году. Когда примоканы станут достаточно большими, вы начнете их тренировать. Этапы обучения трости описаны в «Стандартной операционной процедуре обучения трости 2 год и далее» TGS, которая доступна при каждой покупке решетчатой ​​системы RCA TM .

В конце концов, когда закончится плодоношение, флориканы будут обрезаны до макушки. Затем вы прикрепите боковые части примокана к решетке.Этот цикл будет продолжаться год за годом. Фермы, которые хорошо заботятся о своих растениях и правильно дрессируют примоканы, будут вознаграждены стабильно высокими урожаями и качественными фруктами.


.

Полное руководство о том, как сажать, выращивать и собирать ежевику

Ежевика безумно вкусна, но, к сожалению, она плохо поставляется и имеет короткий срок хранения. Это означает, что ежевика, которую вы собираете в продуктовом магазине, редко бывает настолько хороша, насколько это возможно. Домашняя ежевика — это откровение. Это, в сочетании с тем фактом, что они довольно просты, делает выращивание ежевики полностью стоящим вашего времени.

Ежевика — родное растение в США, и это одна из причин их такой выносливости.Вы можете найти их в дикой природе по всей стране в зонах 5-9. Летом кусты приносят восхитительные плоды около трех-четырех недель.

Один куст сохранит всю вашу семью в ягодном раю, но вы всегда можете вырастить несколько, так что у вас будет много фруктов для сохранения или продажи. Собрав эти спелые сочные ягоды, вы больше никогда не захотите довольствоваться покупными продуктами.

Типы ежевики

Первое, что нужно знать о выращивании ежевики, — это то, что она бывает четырех типов: прямостоячие, колючие, без шипов и висящие.Выбор одного из них во многом зависит от предпочтений.

Ежевика прямостоячая колючая

Эти разновидности похожи на своих диких собратьев. Они образуют прямостоячий куст, а стебли покрыты шипами.

Вы можете задаться вопросом, почему мы все еще выращиваем ежевику с шипами. Ответ во вкусе. Многие из этих сортов очень сладкие. Кроме того, растения обладают высокой энергией роста, урожайностью и зимостойкостью.

Ежевика прямостоячая без шипов

Аналогично предыдущему, но без шипов.Многие из них полустоячие, и им можно опереться на решетку.

Прицепная ежевика без шипов

Эти сорта имеют мокнущую структуру и для получения урожая должны быть решетчатыми. Они не так зимостойки, как ягоды с шипами, и обычно хорошо себя чувствуют в южном или западном климате.

Primocane Blackberries

Эта ежевика была выведена для получения плодов на тростнике первого года, поэтому вам не нужно ждать два года, чтобы закопаться.

Сорта Blackberry

Chester

Chester это прямостоячий сорт без шипов, который очень продуктивен.Они хорошо себя чувствуют в северном климате, потому что они морозоустойчивы. Растения сильнорослые и устойчивы к тростнику.

Я изо всех сил пытался создать свои Честерс, я думаю, потому что у них была конкуренция с сорняками. Теперь, когда у меня есть три, они плодовиты.

Kiowa

Большинство ежевики дают урожай только в течение трех-четырех недель в конце лета, но Kiowa продолжает собирать ягоды в течение шести недель. Лучше всего на юге и в зонах 6-10. Прямостоячая разновидность, имеет шипы.

Натчез

Натчез был разработан в Арканзасе и хорошо себя чувствует на юге. Полупрямое растение выигрывает от шпалеры. Дает вкусные крупные ягоды. Раннее созревание в зонах 5-9.

Polarberry Blackberry

Необычный сорт. Ягоды не совсем белые, но сладкие и сочные. Это прямостоячий сорт, который на самом деле больше похож на куст. Надежный производитель, выращивающий на тростниках второго года выпуска. Выносливы в зонах 5-9.

Prime Ark® Traveler

Этот сорт достаточно морозостойкий, его можно сажать в зонах 5-8.Прямостоячий сорт без шипов, который созревает рано и имеет восхитительный вкус. Крупные, плотные, сладкие плоды. Чрезвычайно устойчивый к болезням.

Triple Crown

Одна из самых урожайных ягод ежевики, которую любят, Triple Crown. Большие сладкие ягоды восхитительны и растут на полуверстой ежевике без шипов. У меня пять Triple Crown, и они мне больше всего нравятся как по вкусу, так и по простоте ухода.

Посадка Ежевика

Ежевика — многолетние растения, но на большинстве растений тростник является двухлетним.Это означает, что у тростника листья в первый год, а в следующем году они приносят плоды. Затем эти двухлетние трости отмирают и образуются новые.

Ежегодно завод присылает новые трости взамен погибших. Из-за этого обрезка ежевики жизненно необходима, поэтому обязательно ознакомьтесь с разделом о том, как обрезать.

Выращивание ежевики требует немного терпения. В первый год приживления растений. В следующем году они начинают рожать.

Зоны выращивания

Ежевика хорошо растет в зонах 5-10.

Когда сажать

Сажайте ежевику весной. Многие интернет-магазины продают их зимой, обычно пачками по пять-десять штук. Большинство сортов являются самовоспроизводящимися, поэтому вы можете посадить только один, если вам не хватает места. Однако в группах они выглядят привлекательно, и вы получите больше ягод.

Требования к почве и солнцу

Для ежевики необходимо открытое солнце, хорошо дренированная почва и уровень pH 6,0-7,0. Им нравится богатая почва, поэтому добавьте в нее много хорошо выдержанного компоста.

Посадка оголенных корней

Сажайте оголенные корни весной, когда миновала опасность сильных морозов. Перед посадкой замочите корни на час.

Грядки на возвышении

Грядки на возвышении — это эффективный способ выращивания ежевики, поскольку они позволяют создать для них идеальную почву. Я сажаю свою по внешней стороне заборов вокруг садов в слегка насыпанной почве, чтобы у них был хороший дренаж.

Расстояние

Расстояние зависит от сорта ежевики, которую вы выращиваете.Для полувертикальных сортов растения размещайте на расстоянии пяти футов друг от друга, а прямостоячие — на расстоянии трех футов. Следующие разновидности должны находиться на расстоянии от 6 до 8 футов друг от друга.

Растения рядами в восьми футах друг от друга.

Уход для ежевики

Мульча

Ежевика не любит конкуренции со стороны сорняков или травы. Толстый слой мульчи помогает уберечь их от сорняков и охладить почву. Также подойдет толстый слой соломы или щепы.

Соблюдайте осторожность при рыхлении или культивации растений. для удаления сорняков.У ежевики неглубокие корни, и ее легко повредить.

Вода

Сохраняйте ежевику влажной, потому что она не любит высыхать. В течение вегетационного периода ежевики важно поливать сантиметр воды каждую неделю. Дайте еще больше воды во время сильной жары.

Решетка

Если у вас висячие или полустоячие сорта ежевики, вам необходимо прикрепить их к решетке. Те, у кого есть одно или два растения, вы можете обойтись с клеткой в ​​стиле «помидор».

Если у вас много заводов, проще всего использовать проволочную решетчатую систему. Лучшее время для установки грядки и постройки шпалеры — это осень, перед посадкой.

Если у вас несколько кустов, вы можете построить решетку из проволоки, разместив 4-дюймовые квадратные стойки высотой 4 фута каждые 12 футов. Провести между столбами несколько проводов. Провод следует размещать на высоте 2, 3, 4 и 5 футов от уровня земли.

Обрезка

Не позволяйте обрезке кустов пугать вас.С ежевикой легко управлять. Вам просто нужно удалить мертвые тростники в конце вегетационного периода ежевики. Именно эти тростники давали плоды в течение сезона.

У прицепных сортов срезайте старые побеги до уровня земли после завершения сбора урожая. У прямостоячего сорта подрезайте в конце лета, когда закончите собирать эти вкусные ягоды. В дополнение к вырезанию старого тростника, обрежьте верхушку примокана на 4 дюйма (тростник первого года). Это заставляет их расширяться и работать более продуктивно в следующем сезоне.

Для сортов примокана обрезка несложно. Вы просто косите стебли после сбора урожая. Затем они будут производить больше однолетних тростников, чтобы сделать ягоды в следующем году.

Удобрения

Если вы удобряете весной, выращиваемая ежевика будет давать лучше. Начните с того, что положите вокруг них хорошую дозу стариков. Когда у них начнутся бутоны, опрыскайте их рыбной эмульсией или другим органическим удобрением.

Проблемы и решения для выращивания ежевики

Crown Gall

Опухоли желчного пузыря поражают корни растений и вызывают задержку роста и замедление роста растений.Опухоли вызваны бактерией. Лучшая профилактика — это хорошая санитария и уборка после падения. Промывайте инструменты в отбеливателе между использованием. Соляризация может помочь убить бактерии в почве.

Малиновые мельницы

Малиновые малины также будут преследовать ежевику. Взрослые клопы — это жуки, откладывающие яйца в тростниках. Вокруг отверстий видны «опилки». Вы можете убрать взрослых особей и опрыскать растения маслом нима.

Оранжевая ржавчина

Оранжевая ржавчина вызывает оранжево-желтые пятна на нижней стороне листьев.Удалите зараженные части и используйте Serenade для управления.

Птицы

Птицы любят ягоды так же сильно, как и мы. Накройте растущую ежевику сеткой для птиц.

Антракноз

Антракноз — обычная проблема для плодов тростника или ежевики. Сначала вы заметите пурпурные пятна, которые в конечном итоге могут привести к расколу и гибели трости. Убедитесь, что растения имеют хорошую циркуляцию воздуха, обрезая их и поливая у основания, а не на листьях. Следите за тем, чтобы вокруг растущей ежевики не было сорняков.

Удалите дикие кусты ежевики поблизости, так как они могут переносить болезнь, и примените фунгициды, если болезнь станет проблемой.

Blackberry Rosette

Этот гриб, также известный как болезнь двойного цветения, распространен на юге и заставляет растения не плодоносить. Цветы станут красными или розовыми вместо белых, и они будут искажены. Листья постепенно станут желтовато-коричневыми.

Сажайте устойчивые сорта, удаляйте дикую ежевику с территории и подрезайте все больные тростники или растения.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, как следует из названия, выглядит как мелкий порошок, покрывающий растения. Хорошо растет в сухом теплом климате. Лучший способ борьбы с ним — профилактика. Сажайте устойчивые сорта, убедитесь, что у растений есть хорошая циркуляция воздуха, подрезайте зараженные тростники и используйте фунгицид, если что-то пойдет не так.

Leafrollers

Leafrollers, личинки некоторых видов моли, распространены на плодовых растениях. Эти маленькие гусеницы скручивают листья, используя шелк, чтобы создать укрытие.Оттуда они решаются питаться фруктами, вызывая деформацию и рубцы.

Для борьбы с ними снимите с растений дюймовых червей и бросьте в мыльную воду. Если заражение усиливается, примените яд на основе Bacillus thuringiensis .

Companion Растения для ежевики

Посадите низкорослые многолетние растения вокруг ежевики. Эти растения особенно хорошо сочетаются с ежевикой

  • Пижма
  • Иссоп
  • Мята
  • Зубчатый лук
  • Черника
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Виноград
  • Бурачник

Не сажайте в вашей семье ночные растения выросли, так как у них общие вредители.Также избегайте выращивания рядом с малиной.

Сбор и хранение

Собирайте ягоды, когда они пухлые, твердые и полностью черные. Они должны легко сниматься с растения. Собирайте ягоды через день, пока они созревают.

Ежевику необходимо охладить или поместить в прохладное место сразу после сбора. У них непродолжительный срок хранения. В холодильнике они хранятся всего 5-7 дней.

Разумно составить план того, что вы будете делать с урожаем ежевики, потому что, как только растения начнут давать урожай, вы на несколько недель утонете в ягодных дарах.

Ежевика прекрасна на завтрак. Вы можете добавить овсянку или блины или приготовить блины. Очевидно, что они вкусны в десертах, но вы также можете проявить изобретательность и использовать их в блюдах из морепродуктов.

Ежевику можно заморозить, консервировать и приготовить варенье. Таким образом вы сможете

.

Какие растения ежевики на решетку

Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Мой аккаунт Войти или зарегистрироваться 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск
  • Свяжитесь с нами 800.325.4180
  • Мой аккаунт Войти или зарегистрироваться
  • Магазин по категориям
    • Фруктовые деревья Все фруктовые деревья »
      • Яблони
      • Абрикосы
      • Банановые деревья
      • Вишневые деревья
      • Цитрусовые деревья
      • Кизиловые деревья
      • Фиговые деревья
      • Тутовые деревья
      • Нектариновые деревья
      • Оливковые деревья
      • Pawpaw Trees
      • Персиковые деревья
      • Грушевые деревья
      • Хурма
      • Сливы
      • Гранатовые деревья
      Популярные запросы
      • Устойчивые к болезням фруктовые деревья
      • Карликовые фруктовые деревья
      • Коллекции фруктовых деревьев
      • Фруктовые деревья семейной реликвии
      • Домашние фруктовые деревья
      • Фруктовые деревья с множеством прививок
      • Полукарликовые фруктовые деревья
      • Стандартные фруктовые деревья

      Рекомендуемый товар

      Пенсильвания Golden Pawpaw От 47 долларов.99 (23)
    • Ореховые деревья Купить все ореховые деревья »
      • Миндальные деревья
      • Каштаны
      • Фундук Фундук
      • Пекан
      • Ореховые деревья
      Популярные запросы
      • Деревья черного ореха
      • Самоопыляющиеся деревья пекан

      Рекомендуемый товар

      Pawnee Pecan От 27 долларов.99 (20)
    • Пейзаж Деревья Купить все ландшафтные деревья »
      • Цветущие деревья
      • Тени
      Популярные запросы
      • Кленовые деревья
      • Красные бутоны

      Рекомендуемый товар

      Клен Red Sunset® 25 долларов.99 (10)
    • Ягодные растения Все ягодные растения »
      • Наборы ягодных растений
      • Ягодные растения черноплодной рябины
      • Саженцы ежевики
      • Саженцы черники
      • Клюквенные растения
      • Смородиновые растения
      • Бузины
      • Ягоды годжи
      • Крыжовник
      • Виноград
      • Медник
      • Гибридные ягодные растения
      • Киви Ягоды
      • Брусника
      • Малина
      • Клубника
      Популярные запросы
      • Коллекции ягодных растений
      • Bushel and Berry®
      • Вечная клубника
      • Июньская клубника
      • Ягоды примокана
      • Виноград без косточек
      • Ежевика без шипов
      • Малина без шипов

      Рекомендуемый товар

      Анна Харди Киви От 21 доллара.99 (7)
    • Садовые Растения Все садовые растения »
      • Спаржа
      • Травы
      • Хмель
      • Хрен
      • Гортензии
      • Сирень
      • Луковые растения
      • Органический семенной картофель
      • Ревень
      • Розы
      • Семена
      • Сладкий картофель
      • Weigela
      • Глициния
      • Дополнительные садовые растения
      • Ассортимент садовых растений
      Популярные запросы
      • Коллекции садовых растений
      • Чеснок
      • Розы Knock Out®

      Рекомендуемый товар

      Розовая роза Double Knock Out® 13 долларов.99 (27)
.

Ежевика: посадка, выращивание и сбор ежевики

Как ухаживать за ежевикой

  • Мульчирование важно в течение всего сезона для сохранения влаги и подавления сорняков. Всегда держите толстый слой мульчи вокруг растений.
  • Ежевика требует много влаги, особенно во время роста и созревания. Убедитесь, что растения получают один дюйм воды в неделю и более при высоких температурах.
  • Ежевику можно удобрять ранней весной универсальными удобрениями, такими как 10-10-10 или 16-16-8.

Ежевика на хвостовой решетке

Как упоминалось выше, для задней ежевики нужна решетка или опора. Изучите двухпроводную систему, проложив верхний провод на высоте от пяти до шести футов со второй линией на 18 дюймов ниже верхнего провода. По прошествии первого года вдоль проводов будут плодоносить флориканы. Выращивайте новые примаканы в узком ряду под плодоножками. Если направить все трости в одном направлении, это может упростить задачу.

Обрезка

Мы предоставили подробную информацию об обрезке ниже, но не пугайтесь.Основная идея — просто удалить старые плоды, которые уже приносили плоды, и позволить новым занять их место.

  • Висячая ежевика : После периода сбора плодов старые плодоносящие растения (флориканы) удаляются на землю. Однако, если нет большого количества болезней, лучше отложить удаление старых плодовых стеблей до тех пор, пока они значительно не отомрут. Это позволяет отмирающим побегам возвращать питательные вещества в крону и корни. После удаления старых плодовых стеблей натренируйте примоканы на проволоке.Работайте с одной или двумя тростью по спирали вокруг проволоки решетки. Трости соседних растений могут немного перекрывать друг друга. Обрезка примоканов не требуется.

В районах с низкими зимними температурами оставьте примоканы на зиму на земле, где их можно будет мульчировать для защиты от зимнего покрова. Весной, когда опасность сильного холода миновала, дрессируйте старые примоканы (теперь называемые флориканами) на проволоке. Избегайте работы с тростью в холодную погоду, так как они более склонны к поломке.

  • Ежевика прямостоячая дает жесткие, более короткие стебли, которые образуются от кроны и от корней (часто образуют живую изгородь).

    Ежевика прямостоячая после летней обрезки. Удалите верхние от одного до двух дюймов новых примоканов, когда они станут четырех футов высотой. Это вызывает ветвление тростника, повышая урожайность в следующем году. Растениям потребуется несколько сеансов обрезки, чтобы опрокинуть каждую трость, когда она достигнет четырех футов высоты. Примоканы (присоски), которые растут за пределами живой изгороди, следует регулярно удалять.

    Зимой удалите с живой изгороди отмершие растения флорикана (старые плодоносящие стебли). Также укорачивайте боковые ветви примерно до 1,5–2,5 футов.

  • Если у вас есть прямоплодных ягод ежевики , срежьте все побеги прямо над землей в конце зимы, чтобы получить лучшие плоды. Летом, когда примоканы достигают 3½ футов в высоту, удаляют верхушку на 6 дюймов. Примоканы будут ветвиться, что приведет к большему урожаю осенью.

  • I Если у вас полустоядных ягод ежевики , то с ними легче работать на решетке Double T Trellis.Установите четырехфутовые поперечные рычаги наверх шестифутовой стойки. Установите трехфутовую поперечину примерно на два фута ниже верхней линии. Нанижите по рядам высокопрочную проволоку, соединяющуюся с поперечинами.

    Ягоды полустоячие, нуждаются в обрезке летом. Когда примоканы станут пяти футов высотой, удалите верхние два дюйма, чтобы стимулировать ветвление. Потребуется несколько сеансов обрезки, когда стебли достигнут подходящей высоты. На зиму удалите отмершие плодовые растения (старые плодоносящие стебли). Разложите примоканы (новые флориканы) вдоль решетки.Трости укорачивать не нужно. Однако они могут быть такими, если их сложно тренировать.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *