Menu Close

Готовим грядки осенью: Как подготовить грядки на зиму, какой уход нужен огороду осенью?

Готовим грядки с осени

Наступила осень, вернее, самое начало, еще даже не весь урожай собран, а опытные садоводы начинают готовить грядки для весенней посевной. Зачем так рано? Можно внести самые медленно действующие удобрения, и они дойдут в почве до посевной, а хлористый калий потеряет за зиму вредный хлор, и останется только полезный калий. Что важно, так как это самое дешевое удобрение.

С урожаем и с растительными остатками из почвы выносятся питательные элементы. В первую очередь, азот, фосфор и калий. Их нужно восполнить. Для чего под перекопку вносят немного навоза, можно даже свежего, и спичечный коробок нитрофоски на 1 м2 . Иногда ее заменяют суперфосфатом и хлористым калием. Что дешевле и, грубо говоря, правильнее.

Те, кто не переносят минеральные удобрения, используют только навоз и золу.

 

ЗАЧЕМ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬ ГРЯДКИ?

Вопрос распространенный. Действительно, зачем? Разве недостаточно весной ее перекопать и сразу посеять семена? В этом случае не все удобрения будут доступны растениям.

К тому же почва перед посевом должна осесть. Да и намного удобнее копать осенью, тогда весной достаточно будет сделать лунки, бороздки и посеять.

 

В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ГОТОВИТЬ ГРЯДКИ?

Сначала грядку поливают и одну-две недели ждут, когда взойдет трава. Затем первым делом участок под грядку очищают от растительных остатков и травы, которые сжигают на костре. Затем перед перекопкой рассыпают удобрения и, если нужно, добавляют мел или известь. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на м²), суперфосфат (18-20 г на м²) и хлористый калий (15-20 г на м²).

В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз, по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на м²) и древесную золу (печную) или сажу, по 250-300 г на 1 м2 почвы.

Все это перекапывают, не разбивая глыбы земли.

 

КАК ПЕРЕКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ?

Варианта два: безотвальный и отвальный. При безотвальном копать стараются так, чтобы ком земли не разбился и не перевернулся. При отвальном комья переворачивают, и они разбиваются. В первом случае щадят микрофлору, во втором случае семена сорняков и вредители будут перемещены вглубь почвы и погибнут.

 

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК ДЛЯ ТОМАТОВ

Лучшими предшественниками для помидоров считаются столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок… Не подходят для посадок помидоров картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

Помидоры чувствительны к кислотности почвы, поэтому перед посадкой ее надо обязательно произвестковать, потратив примерно 150-350 г извести на 1 м2 . На песчаной почве можно вносить на грядку немного глины или заменить ее большим количеством навоза. Осторожнее с опилками. Они подкисляют почву, поэтому их надо поливать не только раствором мочевины, но и слабым раствором извести.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Готовим грядки под картофель: самые важные дела осенью

Какие важные процедуры нужно провести осенью в том меcте участка, где в следующем году вы планируете сбор урожая картофеля?

Найдется мало дачников, которые не выращивают в своем огороде картофель или, как его еще называют, паслен клубненосный. Успех и популярность этой культуры объясняется просто: она вкусна, сытна и отличается несложной технологией возделывания. Однако последнюю тоже важно соблюдать, начиная с осенней подготовки гряд под картофель на следующий год.

Выбираем новое место

В идеале картофель нужно пересаживать на новое место ежегодно, а на прежнее его можно будет вернуть только через четыре года. Это связано с тем, что на постоянном месте клубни картофеля мельчают, его урожайность снижается, а сроки хранения сокращаются.

Кроме того, в этом случае он больше подвержен воздействию болезней и вредителей.

Картофель в течение 3-5 лет также не сажают и там, где до него росли любые другие пасленовые, поскольку растения одного семейства подвержены воздействию одних и тех же заболеваний и вредителей. По этой причине планировать посадку картофеля лучше в том месте, где ранее произрастали горох, капуста, огурец, тыква, лук, фасоль и чеснок.

Обратите внимание и на кислотность почвы: картофель предпочитает нейтральные, слабокислые и слабощелочные грунты. Повышенную кислотность почвы можно нейтрализовать древесной золой или доломитовой мукой.

Кстати, на том месте, где будут расти раннеспелые сорта картофеля, после его сбора можно посадить внушительное число разных культур.

Не менее полезно после сбора картофеля с предыдущего места его произрастания посадить там сидераты – растения, обогащающие почву полезными веществами и защищающие ее от сорняков, болезней или вредителей. В случае с картофелем такую функцию выполняют бобовые (вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица), злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний) и крестоцветные (горчица, рапс, сурепица, масличная редька).

Правильно подбираем семенной материал

Еще одна причина, по которой урожай картофеля не выдался богатым, связана с выбором семенного материала. Для того чтобы определить, какой именно картофель больше всего облюбует ваш огород, попробуйте посадить разные его сорта – от самых ранних и среднеспелых до поздних. Обязательно сопоставляйте сроки созревания картофеля с климатом вашего региона.

Перед тем как выбрать сорт для посадки на своем участке, также обратите внимание на его устойчивость к засухе и заморозкам.

Перекапываем участок

Как известно, по осени огород принято перекапывать. Грядки под картофель не исключение. Добавьте сюда еще одну полезную функцию: внесите органические (компост или перепревший навоз) или минеральные (Азофоска) удобрения. В комплексе с другими перечисленными мероприятиями урожайность картофеля, который вы посадите в этом месте, значительно вырастет.

Поделитесь с нами своим опытом выращивания картофеля и увеличения его урожайности.

Как правильно подготовить грядку под чеснок осенью + видео

Посадка озимого чеснока осенью — распространённое на садовых грядках явление, ничем не уступающее по популярности посадке чеснока ярового. Оно и понятно: так урожай в следующем сезоне можно получить раньше и в большем количестве, пусть он и не так долго сможет храниться. Но для того чтобы чеснок правильно перезимовал и весной пустился в рост, нужно провести комплекс мероприятий по подготовке места для посадки. И вот на этом остановимся подробнее, поскольку грамотная подготовка — залог успешного выращивания озимого чеснока.

Выбираем подходящее место

Сажают чеснок там, где ярко светит солнце, и снег по весне сходит раньше всего. Это значит — мы ищем место открытое. Соответственно, теневой участок, а также низкие места, собирающие весной талую воду, нам не подходят. Но если весь участок такой — нужно подготовить высокие грядки. Это самый важный момент — обеспечить чесноку свет и отсутствие излишней влаги. Помните, что чесноку требуется минимум шесть часов света в день для хорошего развития.

Место для чеснока не должно находиться на склоне или в низине, но и не должно быть слишком высоким

Если участок большой, под чеснок выделяют отдельную грядку. Если же места мало, его можно выращивать вместе с земляникой — эти две культуры хорошо уживаются друг с другом. Так же хорошо чеснок растёт рядом с морковью, свёклой и салатом. Чеснок в этом случае выступает в роли защитника этих культур.

Место под высадку чеснока также не должно быть слишком высоким — зимой ветер сдувает с таких участков снег, принося с собой угрозу вымерзания.

К чесноку, как и ко всем остальным культурам, применимо правило севооборота: его нельзя выращивать несколько сезонов подряд на одном и том же месте. В противном случае в почве скопится множество вредных микроорганизмов и насекомых, для которых данная культура подходит лучше всего. Тогда снижение объёма урожая и его качества будет гарантировано. В результате научных исследований было установлено, что между выращиваниями чеснока на одном месте должно пройти не менее трёх лет.

Хорошими предшественниками для чеснока являются огурцы, капуста (как белокочанная, так и цветная) и бобовые, поэтому на выбранном месте сначала стоит сначала выращивать их, а потом уже чеснок. Но учитывайте, что предшественник чеснока должен быть убран не позднее конца июля, чтобы для подготовки места было достаточно времени. Совсем нежелательно выращивать чеснок там, где до него рос картофель или лук.

Лёгкая, супесчаная почва считается лучшей для чеснока. Если на участке тяжёлая почва, хорошо удерживающая влагу, впору внести в неё добавки в виде песка или керамзита для лучшей аэрации.

Если участок находится на карантине в связи с заражением стеблевой нематодой, высаживать чеснок категорически запрещено.

Фотогалерея предшественников и растений-соседей для чеснока

Готовим, удобряем и обрабатываем землю

Подготовить и обработать грядку под озимый чеснок нужно за месяц до его высадки — обычно это начало сентября. Способ подготовки зависит от типа почвы на участке.

Почва для озимого чеснока должна быть лёгкой и рыхлой, чтобы в ней не застаивалась влага, и обеспечивался полноценный доступ кислорода

Тяжёлая глинистая почва требует разрыхления — в неё нужно внести по ведру торфа и крупнозернистого песка (количество приведено на квадратный метр). В торфяные почвы вносится по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные почвы вносят два ведра глинистой почвы и ведро торфа. Ведро перегноя или компоста вносится уже вне зависимости от типа почвы. Кроме этого, применяют минеральные удобрения — столовая ложка двойного суперфосфата, две столовые ложки сульфата калия, доломитовая мука или мел — по стакану. Нелишним будет применить два стакана древесной золы (лучше всего для этой цели подходит зола, оставшаяся после сжигания лиственных пород деревьев). Если предшествующую чесноку культуру удобряли навозом, то компост или перегной можно исключить.

Запрещено вносить под чеснок свежий навоз — это верный путь к гибели культуры.

Органика и минеральные удобрения распределяются равномерно по всей площади посадки, землю вскапывают на 18—20 см в глубину и формируют грядку.

Оптимальная высота для грядок – 15-20см

Формируем грядку правильно

Лучшими габаритами для грядки будет метр в ширину и 15 — 20 см в высоту. После её создания почву оставляют в покое на две недели — за это время она успеет просесть. Если пренебречь этим правилом и посадить зубчики чеснока на грядку, то при усадке земли они уйдут слишком глубоко, не будут получать кислород в достаточном количестве. Это замедлит процесс укоренения осенью и прорастания весной, что отрицательным образом скажется на урожае. Если в сентябре мало осадков, то можно пролить грядку пару-тройку раз, помочь земле осесть.

Медный купорос рекомендуется для профилактики грибных заболеваний

Рекомендуют провести профилактику грибных заболеваний на созданных грядках. Землю обрабатывают: проливают раствором медного купороса и накрывают плёнкой до момента посадки. Раствор медного купороса делают так: столовая ложка медного купороса растворяется в одном — двух литрах горячей воды, а затем холодной водой получившийся раствор разбавляют до 10 литров. Этого объёма хватит на 1,5 — 2 кв. м.

Есть ещё один вариант раствора на основе медного купороса для обработки почвы. Сперва действия повторяют, как и в первом случае — одну ложку медного купороса растворяют в одном — двух литрах горячей воды. Берётся вторая ёмкость, заполняется одним — двумя литрами холодной воды, и в них растворяют столовую ложку питьевой соды и столовую ложку нашатырного спирта (речь идёт о спирте из хозяйственного магазина, аптечный нашатырь берётся в количестве полутора ложек). Полученные растворы смешиваются и разбавляются холодной водой до объёма в 10л. Расчёт для полива берётся тот же: 10 литров на 1,5 — 2 кв. м.

Другой способ подготовки почвы к посадке чеснока под зиму

Существует еще один способ готовить грядку для зимнего чеснока — с применением смеси гороха и овса или белой горчицы. Состоит он из нескольких этапов.

На первом этапе во второй половине августа чтобы удобрить почву вносятся органические и минеральные удобрения в тех же пропорциях, что были описаны выше. Земля перекапывается и проливается водой для скорейшей усадки. Использовать купорос в этом случае не нужно.

На втором этапе параллельно будущим посадкам чеснок высаживаются ряды смеси овса и гороха или белой горчицы. Между рядами выставляют расстояние 35 — 40 см. К началу октября успевает подрасти поросль высотой 20 — 30 см. Именно она задержит на грядке снег в начале зимы.  Между рядами поросли и будет сеяться чеснок.

Вне зависимости от того, какой способ подготовки грядки выбран, по её поверхности за день — два до посадки можно разбросать мочевину (она же карбамид) из расчёта 0.5 столовой ложки на квадратный метр. Если земля при этом сухая, её проливают.

Видео: Подготовка грядки для озимого чеснока осенью

Подготовить грядку для посадки озимого чеснока несложно. Важно выбрать правильное место, грамотно подготовить почву и внести необходимые удобрения. Можно использовать и растения предшественники, которые обогатят землю всем необходимым для роста и развития чеснока. В этом случае в следующем сезоне можно будет рассчитывать на здоровый обильный урожай.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Способы обработки чеснока перед посадкой Зимний сад на балконе – сказка в доме возможна!

 Просмотров: 2 332  Рубрика: Овощи

Грядки в августе | naidy-garden.

ru

Готовить грядки нужно в августе, чтобы не быть разочарованным в урожае в следующем году.

Грядками люди больше всего интересуются в феврале, мае и августе.
В феврале садоводы с грамотным подходом занимаются планированием и проектированием декоративного огорода. Делают заказ грядок заблаговременно.
В мае
– самый разгар и пик сезона! Огород, грядки, посадки. Круглосуточно и без выходных )))
А в августе, когда урожай убран с привычных насыпных грядок – можно запланировать высокие грядки на будущий год. Чтобы весной было меньше хлопот, установить их нужно уже в конце лета. Кстати, если грядки сделать в августе и посадить зелень, то она еще успеет вырасти в этом сезоне.

Почему рекомендуем готовить грядки с осени?
Осень – время перекопки почвы и лучшее время года для внесения органических и минеральных удобрений. За зиму удобрения успеют впитаться и насытить землю должным образом, а растения, высаженные на грядках, начнут их потреблять.

Весной без спешки и суеты нужно будет просто порыхлить подготовленные грядки, посеять семена или рассаду. Все мы знаем, что работы весной на даче не початый край! Подготовив грядки с осени, мы облегчим себе жизнь.

Где установить и чем наполнить высокие грядки «Найди»
Выбираем для грядок сухую, солнечную, хорошо проветриваемую сторону, чтобы урожай вырос хороший. Очищаем участок по максимуму от сорняков и мусора, выравниваем поверхность. Чем лучше вы очистите почву от ползучих сорняков, тем меньше они будут вас беспокоить на красивых высоких грядках и вокруг них. Перед сборкой высоких грядок «Найди» нарисуйте план-схему расстановки, чтобы уже не размышлять и не двигать конструкции с места на место.

Грядки «Найди» собираются легко, без применения инструмента. Понадобятся только хлопчатобумажные перчатки. Грядку ставим на выровненную поверхность. Вкапывать в землю грядку не нужно.

Далее нужно заполнить грядку. Если у вас запланировано много грядок и нет достаточного количества земли на участке, то следует заранее заказать грунт, рассчитав квадратуру. Высота грядок «Найди» 30 см. На дно грядки следует положить дренажный слой (осколки кирпичей, керамзит, ветки деревьев), следующий слой будет компост (листья, скошенная трава) для обеспечения питания и тепла. Завершает наш «пирог» слой плодородной земли вместе с удобрением, толщина примерно 15 см.

Грядка готова! Грядка «Найди» лучше сохраняет тепло, быстрее прогревается. Урожай поспевает раньше на неделю. Облегчает уход – не нужно низко наклоняться, достаточно поставить маленький стульчик.

Подготовка грядки для клубники
Готовить грядки под клубнику нужно в августе, чтобы не быть разочарованными в урожае на будущий год. Для клубники выбираем солнечное место, чтобы ягоды созревали крупные и сладкие. В тени и сырости ягод клубники будет мало, а на вкус они водянистые и мягкие. Высокие грядки «Найди» хороши еще тем, что их можно поставить на любую, даже не лучшую по составу почву, на участок в низменности. Если грядка будет наполнена плодородной землей с удобрениями, это будет отличный выход для выращивания любимых ягод и овощей!

Красивые, устойчивые и долговечные грядки «Найди»
Многие задают вопрос, насколько грядка жесткая и устойчивая, не распадется ли? Высокая грядка более чем устойчивая! Особенно когда наполнена замлей. С места ее не сдвинешь, за счет стяжек внутри бортики держат форму. Разбирать на зиму грядку не нужно, они прекрасно зимуют и не теряют эстетики вида. Проверено и одобрено нашими клиентами-садоводами!

Дорожки между грядками можно оформить разными вариантами: галька, газон, мощение, плиты. Прочитать об этом вы можете в нашей статье.

Грядка под чеснок осенью: как подготовить

Огородникам, делавшим посадку чеснока весной, знакомо это досадное разочарование, когда и урожай небогат, и качество его невысокое. Пробовали делать посадку осенью, но результат оказывался не намного лучше. Видимо, подготовка грядки под чеснок на зиму проводилась без учета особенностей овоща или просто допускался ряд ошибок.

Посадка чеснока осенью даёт возможность получить в июле-августе приличный урожай крупных, «ядрёных» головок с отличными вкусовыми качествами

Выбор места для грядки и ее обустройство

Даже если чеснок порадовал урожаем, делать его посадку на зиму повторно на том же месте не рекомендуют. До посадки чеснока на то место, где он уже рос, должно пройти не менее трех лет. Хороший урожай чеснока будет, если его высадить на место, где перед тем росли огурцы, кабачки, капуста и бобовые.

Важно не только, какая культура была до чеснока, а и что будет расти рядом с ним. «Приятные соседи» для чеснока — салат, фасоль, помидоры, пастернак, кольраби. Ухудшает рост и урожайность чеснока соседство с редькой, спаржей, шпинатом, свеклой. Никогда овощ не даст добротного урожая, если по соседству с ним растет морковь. А для моркови сосед-чеснок очень приятен: рядом с ним она растет крупной и вкусной, чеснок также защищает ее от морковной мухи.

Грядка под овощ на зиму должна планироваться с учетом особенностей почвы. Чесноку нужна нейтральная по кислотности легкая суглинистая почва.

Когда нужно снизить кислотность, грядка обогащается доломитовой мукой или гашеной известью. Если грядка под чеснок окажется на почве с повышенной кислотностью, его рост и развитие будет угнетены. Грядка под чеснок «раскисляется» при помощи золы – естественного компонента, популярного у опытных огородников.

Грядка для посадки чеснока на зиму должна быть расположена так, чтобы она хорошо прогревалась солнцем. Еще нужно учитывать, что овощу абсолютно противопоказан избыток влаги, которая вредит многим растениям в огороде. Поэтому грядка под посадку чеснока не должна планироваться в местах, где велик риск скапливания и застаивания воды после обильных осенних дождей.

При отведении места для посадки чеснока на зиму нужно не оставлять без внимания предостережение, что эту культуру нельзя высаживать там, где перед этим росли:

  • картофель;
  • лук;
  • помидоры.

Осенью, до посадки чеснока почву любого типа сначала удобряют компостом (ведро на 1 м кв.) и минеральными удобрениями (2 ложки сульфата калия и ложка двойного суперфосфата на 1 м кв.).

Потенциальная урожайность чеснока — в тщательности выполнения элементов агротехники

Категорически противопоказан свежий навоз. Для этого нежного по своей природе овоща это не удобрение, а верная гибель. Органические и минеральные удобрения распределяют равномерно по всей грядке. После этого вскапывают землю и формируют грядку. Глубина перекопки — на полный штык лопаты. Габариты грядки — до 20 см по высоте и 1 м по ширине.

После внесения удобрений и перекапывания выделенного места под будущую грядку вашего урожая землю две недели не трогают, за это время вскопанный грунт оседает и утрамбовывается. Если поспешить высадить растение в свежевскопанную почву, очень велика вероятность того, что рассадный материал вместе с оседающей землей окажется слишком глубоко заглубленным, а это приводит к его загниванию.

Дополнительные меры подготовки грядки

Когда нет возможности выбрать другое место, кроме тех, где росли огурцы, помидоры или бобы, рекомендуют в качестве необходимой дополнительной обработки стерилизацию почвы при помощи раствора медного купороса. Его готовят из соотношения 1 столовая ложка сульфата меди на 2 л горячей воды. Полученный раствор используют с таким расчетом, чтобы на 2 квадратных метра приходилось 10 л раствора. Такая процедура позволит предотвратить возможное появление различных грибковых заболеваний.

Некоторыми огородниками, отказывающимися от применения медного купороса, грядка под будущий чеснок осенью засаживается смесью из овса, гороха и белой горчицы.

Существует множество распространенных вариантов подготовки грядок под чеснок

После уборки прежних культур, где-то после середины августа, в предварительно вскопанную и удобренную органическими и минеральными веществами землю, засеивают рядки из горохово-овсово-горчичной смеси вдоль планируемых рядков. Расстояние между рядами выдерживают 35-40 см. Осенью, примерно к началу октября, всходы из посеянной смеси сформируются в переплетение зеленых побегов высотой до 30 см. Чеснок на зиму высаживают между этими зелеными рядами, которые, играя роль укрывного материала, будут к тому же очень хорошо удерживать снежный покров. Весной перегнившая зелень станет замечательным органическим удобрением, питающим формирующиеся ростки растения.

За день-два до посадки рекомендуют посыпать почву карбамидом (мочевиной) из расчета 1 столовая ложка на 1,5-2 квадратных метра. Если стоит сухая погода и земля не влажная – нужно сделать хороший «дождевой» полив.

Использование мочевины перед посадкой необходимо при любом выбранном типе подготовки грядки под ваш овощ. Правильная подготовка почвы осенью перед посадкой чеснока – один из самых важных факторов, от которых зависит качество и обильность будущего урожая. Обращайте внимание на все рекомендации, тогда вы сможете получить отличный урожай, который отличается повышенными качествами и правильными вкусовыми нормами.

Подготовка грядок для огурцов в теплице осенью, фото и видео

Подготовка грядок в теплице осенью в дальнейшем обеспечит вам хороший урожай. Такие распространенные и популярные растения как огурцы или помидоры требуют особенного подхода. Без определенных действий получить насыщенный и вкусный урожай просто невозможно. Каждый садовод и огородник знает, что важным являются как своевременный полив, подкормка, температурный режим, так и обработка грядок осенью. Данную процедуру для почвы следует проводить после сбора урожая, то есть осенью. Также это необходимо и в весеннее время года, что позволит оградить растения от воздействия неблагоприятных условий, вредителей и болезней.

Польза овощей

Такие растения, как помидоры, относятся к семейству пасленовых. Культуру впервые вывели голландцы и сочные томаты обрели большую популярность. Ассортимент сортов помидор на сегодняшний день позволяет выбрать оптимальный вид для конкретных целей. Существуют разновидности даже для суровых климатических условий, но такие томаты требуют внимательного подхода к выращиванию.

Яркие, сочные и необычайно полезные плоды обладают множеством свойств. Они содержат различные минералы и витамины. Употребление томатов в свежем виде положительно влияет на здоровье организма. Особенной популярностью пользуется консервирование помидоров, приготовление закусок и других разнообразных блюд. Качество, внешний вид, польза и насыщенность урожая зависит от регулярного и соответствующего ухода, ведь такие растения являются достаточно требовательными.

Вкусные и сочные огурцы известны с древнейших времен. Дикая разновидность данной культуры обладает не очень приятным вкусом, но технологии позволили вывести различные сорта такого растения. Вероятно, каждый огородник выращивает на грядках на участке огурцы и знает, что овощ очень любит благоприятные и влажные условия. Важное значение имеет как температурный режим, так и обильный полив и предотвращение воздействия вредителей и болезней. Своевременные и правильные действия позволят получить богатый, полезный и вкусный урожай огурцов.

Необходимая работа осенью

Качественная почва и грядки для выращивания огурцов или томатов требуют особого подхода. Первым и самым важным делом является удаление растительных остатков, мусора, приспособлений и других посторонних элементов с грядок. Ботву и мусор следует сжечь, что поможет препятствовать распространению инфекции, провоцирующей заболевания растений.

Далее начинается этап чистки стен и других поверхностей. Мыть их можно с помощью хлорного или мыльного раствора. Затем необходимо осенью удалить слой земли с грядок толщиной примерно в 7 см. В нем скапливаются личинки различных вредителей, бактерии и другие элементы, способные значительно навредить будущему урожаю. Дальнейшим шагом станет обработка земли. В первую очередь грунт и грядки осенью следует тщательно перекопать. Если предполагается уложить навоз, то отличным вариантом станет обустройство грядки. Нужно выкопать траншею и распределить навоз. Такая работа может проводиться и весной.

Важным шагом в подготовке теплицы в осеннее время является дезинфекция помещения и земли, грядок. Сделать это можно, используя раствор медного купороса и другие подобные средства. Чаще всего садоводы также применяют серные шашки, но любое вещество требует осторожного и правильного применения.

Обработка осенью земли и грядок раствором хлорной извести является достаточно сложным, но необходимым мероприятием. Осуществляются такие действия после перекапывания грунта и удаления мусора. Как начинающий, так и опытный огородник должен помнить о необходимых индивидуальный средствах защиты. Они применяются при работе с любыми активными химическими веществами. Для приготовления состава понадобятся следующие элементы:

  • 400 г извести белильной;
  • 10-литровое ведро чистой воды;
  • Резиновые перчатки.

Известь следует настаивать около 4 часов, периодически перемешивая раствор. Далее нужно дать составу постоять, а затем удалить верхний слой. Получившийся осадок используется для обработки поверхностей конструкции, а верхняя масса применяется для опрыскивания почвы, грунта.

Внесение органических удобрений способствует разогреву почвы весной. Из таких средств особенно популярны: трава, листья, ботва растений, опилки. Последний элемент способствует воздухопроницаемости грунта осенью, что положительно отражается на росте и развитии овощных культур.

Весь комплекс необходимых осенних работ по подготовке лучше всего осуществлять в октябре. Именно тогда завершены все прочие действия на участке и есть достаточное количество времени для того чтобы позаботиться о парнике. Качественная подготовка земли в теплице позволит не только получить отличный урожай, но сведет к минимуму обязательные работы весной. Таким образом выращивание огурцов или томатов станет приятным и легким делом.

Весенние заботы

Эффективное выращивание помидор или огурцов требует определенной земли и грядок. Хороший грунт и почва должны отвечать следующим требованиям:

  • Отсутствие сорняков и мусора;
  • Хорошее удерживание влаги;
  • Кислотность среды должна составлять 6,5-7;
  • Оптимальное количество разрыхляющих компонентов, например, золы;
  • ;
  • Грунт должен содержать оптимальное количество удобрений и питательных веществ, которые необходимы для развития того или иного растения.

Соблюдение данных требований способствует получению насыщенного и полезного урожая. Также важно проводить специальные действия в весеннее время. Качественная подготовка грядок в теплице в этот сезон обеспечит минимальное количество забот в течение всего времени произрастания и плодоношения огурцов и помидор.

Комплекс весенних работ состоит из нескольких этапов, которые зависят от предпринятых осенью действий. В первую очередь важно проверить целостность конструкции. Если присутствуют какие-либо повреждения, то следует их скорректировать и отремонтировать элементы. В зимнее время воздействие массы снега, ветра и других факторов могло привести к повреждению покрытия.

После суровых зимних морозов весной парник и почву следует разогреть. Это позволит начать высадку рассады в наиболее раннее время. После того как растает снег, необходимо достаточно обильно проводить полив грунта горячей водой. Заложенный в осеннее время компост или навоз начнут свое воздействие и спустя несколько дней можно будет приступить к посадкам. Также эффективный разогревающий результат оказывает и использование биотоплива, которым является навоз. Необходимое его количество определить достаточно просто: объем должен составлять одну четвертую часть от полного объема грунта в парнике. Также в грядки следует внести опилки, которые способствуют разрыхлению грунта. Поверх навоза засыпается слой свежей земли, а затем зола, минеральные удобрения.

. Удаление сорняков и личинок вредителей уменьшает риск возникновения заболеваний растений, внесение удобрений позволяет насытить грунт полезными веществами и создать оптимальные условия для выращивания помидор и огурцов. В течение всего времени плодоношения и развития культур также важен и регулярный полив, проведение работ по подкормке почвы на грядках и борьба с вредителями.

для посадки, под зиму, какие удобрения и когда использовать

Процесс выращивания лука имеет ряд особенностей и состоит из нескольких важных этапов, чёткое соблюдение которых позволит получить хороший урожай плодов. В данной статье рассмотрим правила выбора и подготовки участка для выращивания лука, рекомендации по подготовке и высадке посадочного материала, особенности осуществления ухода за растениями и борьбы с возможными заболеваниями или вредителями, а также перечислим самые лучшие сорта лука для выращивания в открытом грунте.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для посадки

Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.

Знаете ли вы? В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.

Рассмотрим краткое описание лучших сортов:

  1. Каба. Урожай созревает через 110-120 дней. Луковицы круглые, снаружи покрыты золотистой шелухой, а их масса достигает 145 г. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. Данный сорт плохо хранится, но может использоваться для консервации.
  2. Ред Барон. Сорт созревает через 95-110 дней. Плоды крупные, имеют круглую форму, слегка сплюснуты сверху и снизу. Цвет чешуек — фиолетовый или тёмно-красный. Масса луковицы может достигать 150 г. Мякоть плода тёмно-красная или фиолетовая, сочная, а вкус полуострый. Лук данного сорта хорошо хранится, из него можно приготовить свежие салаты и различные консервированные заготовки.
  3. Сноуболл. Созревание плодов происходит через 90-100 суток с момента посадки. Луковицы покрыты белой шелухой и имеют круглую форму. Масса одного плода — от 120 до 200 г. Мякоть белая, вкус полуострый. Плоды неплохо хранятся, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
  4. Стригуновский местный. Созревает всего за 3 месяца. Луковицы имеют круглую форму и средние размеры, масса одного плода составляет 45-80 г. Снаружи овощи покрыты светло-коричневой шелухой. Их мякоть плотная, окрашена в светлый цвет и обладает очень острым вкусом. Данный сорт отлично хранится и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.
  5. Стурон. Плоды созревают за 110 дней. Луковицы имеют круглую форму, масса каждой из них составляет 70-180 г. Мякоть имеет очень острый вкус и белый цвет, снаружи покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Овощи хорошо переносят хранение и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления консервированных заготовок.
  6. Техасский жёлтый. Урожай можно собирать примерно через 90-100 дней. Плоды круглые и крупные, снаружи покрыты светлой золотистой кожурой. Масса луковицы составляет 80-150 г. Мякоть плода плотная, с насыщенным белым цветом и полуострым вкусом. Луковицы характеризуются средней лёжкостью, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
  7. Центурион F1. Урожай можно собирать через 90 дней. Масса одной луковицы составляет 65-150 г. Плоды имеют округло-вытянутую форму, снаружи покрыты светло-коричневой кожурой. Мякоть сочная, имеет белый цвет и острый вкус. Плоды отлично переносят хранение и используются в свежем виде или для консервации.

Выбор места и обустройство грядки

Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке.

Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
  • не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
  • рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
  • участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами;
  • при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
  • перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.

Важно! При посадке лука рекомендуется размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.

Подготовка почвы под посадку

Лук лучше всего растёт в умеренно влажном, рыхлом и плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и воду. В зависимости от сроков посадки проводят плановую весеннюю и осеннюю обработку почвы. Рассмотрим её основные особенности более подробно.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лук имеет слабые корни, поэтому ему нужна рыхлая и лёгкая почва. Если грунт на участке слишком тяжёлый, рекомендуется перед посадкой лука сформировать небольшие приподнятые гряды. Это необходимо для того, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, не накапливала слишком много влаги и хорошо пропускала воздух.

Для получения хорошего урожая нужно высаживать лук в плодородный грунт, чтобы растения получали все необходимые для роста питательные вещества. Но даже в этом случае необходимо дополнительно вносить удобрения, чтобы луковицы были крупными и имели хороший вкус.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Лучше всего осуществлять посадку лука в плодородный и рыхлый чернозём. Но такой тип грунта встречается достаточно редко, поэтому можно высаживать севок и в другие типы почв. При этом нужно знать, что добавлять в них для повышения плодородности.

Знаете ли вы? В Древнем Риме лук употребляли в пищу только бедные люди. Богачам не нравился горький вкус и специфический аромат овоща, поэтому они считали, что есть его неприлично.

В зависимости от вида почвы, к ней добавляют такие ингредиенты (количество указано на 1 м² площади):

  • суглинистый грунт имеет подходящую структуру для выращивания овоща, но нуждается в обогащении питательными веществами, поэтому к нему добавляют по 4 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
  • глинистый грунт слишком тяжёлый для слабой корневой системы лука, поэтому его смешивают с торфом и перегноем (по 6 кг), 1 ч. л. мочевины и добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски;
  • в рыхлую и лёгкую торфяную почву добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, чтобы обогатить её необходимыми питательными веществами;
  • песчаный грунт беден полезными компонентами, поэтому хуже всего подходит для выращивания лука. В него добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и компоста, 2 ведра глины, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски, а после перекопки вносят 2 л жидких калийных удобрений.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Процедуру подготовки почвы к высадке лука осуществляют осенью и весной с целью обогащения грунта полезными веществами и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.

Основные правила осенней обработки грунта для посадки озимого лука перечислены ниже:

  • осенняя подготовка грунта начинается после сбора урожая;
  • нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, т. к. на них могут оставаться личинки и куколки вредителей;
  • для дезинфекции рекомендуется обильно полить почву раствором медного купороса;
  • в почву добавляют перегной и удобрения, содержащие фосфор и калий. На протяжении зимы они равномерно распределятся в почве;
  • землю на участке нужно перекопать на глубину около 20 см;
  • поверхность перекопанного участка не разравнивают, чтобы все болезнетворные микроорганизмы и вредители погибли под влиянием низкой температуры воздуха.
К зимней подготовке участка для посадки лука относится регулярная чистка снега. Это обеспечит лучшее промерзание земли и эффективное уничтожение всех вредителей. Весной участок для выращивания лука готовим сразу же после таяния снега.

Важно! Чтобы сохранить грунт рыхлым и ускорить его прогревание, подготовленную грядку для посадки лука накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

Весеннюю обработку почвы проводят по таким правилам:

  • вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Правила их внесения были рассмотрены выше;
  • почву нужно ещё раз перекопать, чтобы дополнительно насытить её кислородом;
  • за несколько дней до посадки нужно обязательно провести боронование и рыхление грунта, чтобы устранить крупные комки и ускорить испарение лишней влаги.

Технология посадки

При посадке лука важно правильно подобрать сроки высадки посадочного материала, чтобы ростки появились в нужный момент и не погибли под воздействием низкой температуры.

Посадка овоща может осуществляться несколькими способами:

  • посадка семян — осуществляется весной, а к концу лета из них вырастает лук-севок. Его используют для посадки на следующий год;
  • посадка севка — осуществляется весной, летом или поздней осенью с целью получения лука на перо или для выращивания маточных луковиц;
  • посадка маточной луковицы — осуществляется весной с целью получения семян.
Обычно для посадки используется лук-севок, т.к. это позволяет собрать урожай через сравнительно короткий промежуток времени и не терять целый год на выращивание семян. Рассмотрим технологию его посадки подробнее.

Знаете ли вы? Известный король Англии Ричард Львиное Сердце для привлечения удачи в сражениях носил с собой маленькую луковицу в качестве амулета.

Весенние, осенние и летние сроки

Посадка лука может осуществляться весной, летом или осенью в зависимости от того, когда нужно получить урожай.

Рассмотрим правила определения сроков высадки лука в зависимости от сезона:

  • весенняя посадка севка осуществляется в период со второй половины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий региона;
  • сажать лук весной нужно только после того, как температура почвы достигла +12°С и выше;
  • при летней посадке севок высаживают во второй половине июля, чтобы обеспечить урожай свежей зелени до поздней осени;
  • осенью севок высаживают в открытый грунт во второй половине октября, чтобы он успел пустить корни, но не смог прорасти до наступления холодов;
  • зимний посев лука осуществляют за месяц до наступления первых заморозков при температуре воздуха не менее +5°С.

Подготовка и высадка севка

Перед посадкой севка его нужно подготовить и провести специальную обработку. Эта процедура поможет посадочному материалу быстрее укорениться в почве, ускорит появления всходов и защитит растения от атаки вредителей.

Список действий по подготовке севка к высадке в открытый грунт представлен ниже:

  1. Провести сортировку севка по размеру. Для весенней и летней посадки подходят луковицы с диаметром от 1 до 3 см, т.к. они быстрее дают всходы. Для зимней посадки используется севок с диаметром менее 1 см, чтобы он не успел прорасти до заморозков.
  2. За 10-14 дней до посадки посадочный материал нужно переставить в хорошо освещённое и тёплое место, разложив его тонким слоем на ровной поверхности. Это поможет ускорить процесс образования корней.
  3. Можно сложить севок в сетчатый мешок и поставить его возле батареи на 8-10 часов, чтобы луковицы хорошо прогрелись и начали прорастать.
  4. Если посадка осуществляется весной и летом, то нужно срезать верхние сухие хвостики до белой мякоти, чтобы ускорить появление зелёных всходов. При осенней посадке эту процедуру не проводят, т.к. зелёные листья погибнут от морозов.
  5. Замочить севок в миске с тёплой водой на 24 часа. Это насытит посадочный материал достаточным количеством влаги и ускорит его укоренение в холодной земле осенью или в недостаточно влажном грунте при весенней и летней посадке.
  6. Затем севок нужно поместить на 20 минут в концентрированный раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посадочный материал и предотвратить появление болезней или вредителей. После обработки луковицы ополаскивают в чистой воде и дают им немного подсохнуть.

В зависимости от того, с какой целью выращивается данная культура, выбирают определённую схему посадки. Если планируется использовать зелёную часть растений, то высаживать севок можно с большей плотностью, чтобы в дальнейшем прореживать ряды и выдёргивать часть молодых побегов. При выращивании культуры с целью получения крупных луковиц растения сажают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточно места для развития крупной подземной части.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка севка в открытый грунт очень простая и не требует наличия специальных умений, поэтому с ней справится даже начинающий огородник.

Принцип высадки лука не зависит от времени года и проводится по таким правилам:

  1. Сделать в почве длинные борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга. Полить каждую борозду небольшим количеством тёплой воды.
  2. Поместить в борозду севок так, чтобы между двумя соседними растениями было расстояние не менее 10 см. Луковицы располагаются донцем вниз.
  3. Присыпать посадочный материал небольшим количеством земли и слегка разровнять её руками. Если почва сухая, можно немного полить грядки тёплой водой.
  4. Если высадка проводится поздней осенью, то грядки с посаженным севком мульчируют сухой соломой и опавшими листьями.

Важно! Накрывать грядку с посаженным луком плёнкой не рекомендуется, т.к. под ней всходы могут вспреть.

Уход за севком

В плодородной почве посадочный материал очень быстро даёт всходы, но для получения хорошего урожая нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Он заключается в регулярном поливе, правильном уходе за почвой вокруг растений и своевременном внесении необходимых удобрений. Рассмотрим все эти составляющие ухода за севком более подробно.

Поливы и рыхление

Для нормального роста растениям нужна влага, но при чрезмерном количестве воды корневая часть лука может загнивать. Поэтому почва на грядках должна быть умеренно влажной и достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась вокруг корней.

Основные правила полива растений перечислены ниже:

  • в мае полив осуществляют 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 м² около 6-10 л воды;
  • в июне, во время активного роста зелёной массы, на 1 м² расходуется 10-12 л воды, а частота полива составляет 1 раз в 8-10 дней;
  • в июле полив уменьшают, используя 5-8 л воды для орошения 1 м² грядок каждые 8-10 дней. Если погода слишком жаркая, допустимо поливать лук немного чаще;
  • в августе полив не осуществляют, чтобы сформировавшиеся луковицы смогли дозреть в земле;
  • рекомендуется использовать капельный метод полива из небольшой лейки, чтобы увлажнить зелёную часть растений, но не сломать её.

Знаете ли вы? Научное название лука — «Allium». Оно походит от кельтского слова «all» и переводится, как «жгучий».

Чтобы сорняки не препятствовали росту лука, их необходимо удалять сразу же после появления. Проводить прополку междурядий нужно осторожно, т.к. при выдёргивании крупных сорняков луковицы могут сместиться в грунте и замедлить рост. Если верхний слой почвы слишком уплотнился, нужно осторожно взрыхлить его на глубину 2-3 см. Все эти процедуры рекомендуется проводить после полива растений.

Подкормка

Кроме полива и ухода за почвой на грядках с луком, растениям также необходимо много питательных веществ. Поэтому для получения обильного урожая знать, чем удобрить растения и с какой периодичностью вносить подкормку.

Основные правила внесения удобрений при выращивании лука перечислены ниже:

  • в качестве подкормки можно использовать магазинные удобрения, разбавляя их количеством воды, указанным на упаковке;
  • после того, как высота зелёных всходов достигнет 5-6 см, вносят азотсодержащие и калийные удобрения с интервалом в 10 дней;
  • в период формирования луковицы вносят раствор специальных комплексных удобрений для луковичных растений. Интервал внесения такой подкормки — каждые 12-14 дней;
  • водный раствор удобрений вносится капельным методом полива, для которого можно использовать небольшую лейку;
  • последний раз удобрения вносят за месяц до планового сбора урожая.

Подготовка к уборке

За 2-3 недели до плановой уборки урожая прекращают внесение удобрений. В этот период зелёная часть лука постепенно начинает подсыхать, а внесение подкормки может снова стимулировать ненужный рост зелени. Поливать грядки перед сбором урожая также не стоит, т. к. в этот период растение уже не растёт, а переувлажнение грунта может спровоцировать появление гнили или грибковых заболеваний, особенно в сочетании с прохладной температурой воздуха ночью.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле.

Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:

  • лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
  • затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
  • после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня. Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30…+35°С;
  • просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5…+20°С и хорошей вентиляцией.

Возможные проблемы при выращивании

При осуществлении правильного ухода за посадками лука можно избежать появления заболеваний и вредителей. Но если избежать заражения не удалось, то нужно уметь определить тип проблемы и немедленно предпринять необходимые действия для её устранения.

Важно! При борьбе с вредителями и болезнями лука применять химические препараты не рекомендуется, т.к. они накапливаются в зелени растений и могут быть вредными для организма человека.

К основным вредителям лука относятся:

  1. Табачный трипс. Насекомые имеют очень маленькие размеры (около 1 мм) и бурое туловище. Они откладывают на листьях яйца, из которых через 3-5 дней появляются белые личинки. Вредитель высасывает из листьев сок, поэтому они становятся жёлтыми и вялыми, растение отстаёт в росте и начинает загнивать. Для борьбы с трипсами применяют раствор из 1 л воды, 2 головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и чайной ложки жидкого мыла.
  2. Луковая муха. Насекомое похоже на обычную муху, имеет серое туловище длиной около 1 см. Во второй половине мая насекомое откладывает на листьях лука или в верхнем слое почвы яйца, из которых через неделю появляются белые гусеницы. Они повреждают находящуюся в земле луковицу, в результате чего рост растения останавливается, листья желтеют, а головки лука становятся мягкими и начинают загнивать. Поражённые растения поливают табачным раствором, приготовленным из 12 л воды, 200 г табака, столовой ложки жидкого мыла и щепотки молотого острого перца.
  3. Стеблевая нематода. Вредитель представляет собой мелких (до 1,5 мм) нитевидных гусениц, которые откладывают яйца внутри мякоти луковицы. Вылупившиеся личинки, также как взрослые особи, питаются мякотью головки. Признаками поражения нематодой являются растрескивание поверхности луковицы, её рыхлая структура и замедление роста растения. Для борьбы с вредителем возле грядок с луком высаживают календулу и бархатцы, а междурядья после полива посыпают смесью жгучего перца и порошка горчицы.
  4. Луковая моль. Бабочки имеют длину туловища около 8 мм и откладывают на поверхности листьев лука жёлтые яйца, из которых появляются жёлто-зелёные личинки. Гусеницы живут внутри мякоти листьев и питаются их соком. Поражённые растения покрываются светлыми продольными пятнами неправильной формы и начинают желтеть по краям. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают охлаждённым отваром из 4 кг помидорной ботвы и 10 л воды.
  5. Корневой клещ. Вредитель живёт внутри луковицы и имеет размеры около 1,1 мм. Самка откладывает в мякоти головки лука яйца, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они повреждают корневую часть растения, в результате чего его рост останавливается, а поверхность луковицы деформируется, становится трухлой и бурой. Для лечения заболевшие растения поливают под корень раствором, приготовленным из 1 кг листьев крапивы и 5 л воды и разведённым водой в соотношении 1:10.

Знаете ли вы? Лук полезен для организма человека, но ядовит для кошек и собак.

К самым распространённым болезням лука относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание относится к грибковым и поражает растения во время влажной и тёплой погоды. Источником инфекции может быть заражённая почва или прошлогодние остатки растений. К признакам заболевания относятся бледно-зелёные пятна на листьях лука, которые в дальнейшем покрываются фиолетовым налётом. Верхушки листьев желтеют и засыхают. Для лечения нужно прекратить полив лука и не вносить азотные удобрения. При больших масштабах заражения используют фунгициды.
  2. Ржавчина лука. Возбудителем инфекции является грибок, который может перезимовать в почве на прошлогодних растительных остатках. На листьях поражённых растений появляются светло-жёлтые выпуклые образования, которые со временем меняют цвет на чёрный. Для лечения лук опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
  3. Фузариоз. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает корневую часть растения. Корни и донце луковицы становятся розовыми и мягкими, а затем отмирают. На листьях появляются бурые пятна, а растение останавливается в росте. Больные экземпляры нужно удалять с грядки и уничтожать, а затем обработать грядки лука раствором фунгицида.
  4. Бактериальная гниль. Источником данного заболевания являются насекомые вредители, которые живут и размножаются в луке. Инфекция поражает головки плодов, в результате чего между слоями мякоти появляются тёмные участки, которые со временем загнивают. Признаками заражения являются пожелтение листьев и засыхание наземной части растения. Данное заболевание невозможно вылечить, но можно предотвратить, если провести обеззараживание почвы с помощью раствора медного купороса.

Чтобы собрать с грядок хороший урожай лука, нужно грамотно подобрать подходящий сорт, правильно выбрать сроки посадки и осуществлять необходимый уход за растениями. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут вырастить крупный лук с хорошим товарным видом и отличным вкусом, а также правильно сохранить его на зиму.

Как уложить сад в постель и подготовиться к холодной погоде

Подготовить сад к зиме можно в несколько этапов: обрезать некоторые растения, убрать мусор, посадить растения, которые должны быть в земле осенью, защитить растения от зимней погоды и подготовиться к весне. Осенняя уборка сада снизит вашу рабочую нагрузку весной, когда у вас будут другие дела, когда ваш сад просыпается. Кроме того, удаление растений или мусора с болезнями или вредителями гарантирует, что ваш сад останется здоровым зимой и в следующем сезоне.

Вот несколько советов, как уложить сад на зиму.

Сокращение

Большинство многолетних растений можно обрезать осенью, хотя некоторые предпочитают стоять, чтобы защитить корни от холода. Узнайте, какие из ваших видов следует обрезать осенью, а какие — весной.

Например, некоторые многолетние растения, которые нужно обрезать осенью, включают ирисы, бегонии, клематисы и лилейники. И некоторые многолетние растения, которые нужно обрезать весной, включают астры, лаванду, ухо ягненка и хосту. Преимущество ожидания до весны для обрезки некоторых растений заключается в том, что они могут служить пищей и укрытием для птиц и полезных насекомых, а также представлять визуальный интерес для зимнего пейзажа.

Подождите, чтобы обрезать, пока мороз не заставит растения отмирать. Не стоит поощрять новые нежные ростки, которые быстро погибнут в холодную погоду, так как это может ослабить все растение. Точно так же не обрезайте древесные растения, деревья и кустарники до тех пор, пока они не станут спящими. Начните с растений, которые больны или имеют проблемы с вредителями, и выбрасывайте этот мусор, а не компостируйте его.

Очистка

Приходите осенью, пора вырывать отмершие или увядающие однолетние растения. Они могут по-прежнему выглядеть полуприлично, но, как однолетники, они все равно не переживут зиму, чтобы вернуться весной. Также собирайте все, что находится над землей, в огороде, на фруктовых деревьях и кустах. В противном случае, если фрукты и овощи не выращивать на всю зиму, они могут сгнить, привлечь нежелательных животных и посеять семена там, где они вам не нужны.

Осень — это также время, чтобы убрать заросшие участки, удалить сорняки и другие нежелательные растения, а также избавиться от оставшихся груд кустарника и другого дворового мусора.Все, что осталось на зиму, может вызвать нежелательные вредители или болезни.

Кроме того, не забывайте чистить садовый инвентарь и другие предметы на улице. Может возникнуть соблазн дождаться весны, чтобы позаботиться о ваших уличных предметах, но лучше убрать все чистым и готовым к использованию. Так что перенесите все, что не должно быть в элементах, в чистое и сухое место, например, в сарай или гараж, чтобы оно оставалось чистым и прослужило дольше. Промойте инструменты, пустые горшки, садовые колья и другие предметы из шланга и при необходимости продезинфицируйте их.Кроме того, заточите инструменты перед хранением и дайте им защитную поверхность с помощью легкого слоя смазочного спрея.

Посадка

Осенью еще предстоит заняться посадкой. Положите в землю цветущие луковицы, чеснок и ревень, пока она не замерзла. Также воспользуйтесь прохладной погодой и посейте семена шпината и маше (кукурузный салат). Они начнут расти для вас ранней весной.

Также можно сажать деревья и кустарники, пока почва не промерзнет. Осень — прекрасное время для посадки деревьев и кустарников, потому что они могут вложить всю свою энергию в укоренение.Но если земля никогда не промерзает, нужно будет всю зиму поливать новое дерево или куст. Точно так же многолетним растениям потребуется вода, пока земля не замерзнет. Они могут бездействовать, но они не мертвы.

Если ваши растения по-прежнему выглядят хорошо, подсаживайте их в горшок, чтобы принести в дом. Например, из многих трав могут получиться отличные комнатные растения, и их можно пересаживать в саду после того, как прошли холода.

Защита

Многие растения могут получить некоторую зимнюю защиту.Например, прикрывайте растения, которые животные могут есть, особенно когда зимой становится мало еды. Установите ограждение вокруг кустов и используйте ограждения для деревьев, на которых беспокоят олени, кролики и полевки.

Кроме того, убедитесь, что все нежные луковицы выкопаны и хранятся на зиму, пока они не пострадали от мороза. И положите слой мульчи на грядки с растениями, которые могут использовать дополнительную изоляцию.

Кроме того, будьте готовы к резким перепадам температуры осенью. Защитите нежные растения, накрыв их или переместив в защищенное место, где они не будут подвергаться сильным ветрам.Кроме того, уменьшите количество удобрений осенью, чтобы не стимулировать нежные новообразования, которые могут быть повреждены перепадами температуры.

Подготовка к весне

Помимо уборки сада, вы можете выполнить несколько задач, которые помогут вам заняться весенним садоводством. Например, пометьте все новые пристройки в своем саду, чтобы вы запомнили, какие у вас появились весной. И отметьте любые растения, которые хотите разделить весной.

Также необходимо подготовить почву, чтобы она была готова к работе после последних заморозков.Подготовьте грядки, добавив компост поздней осенью; замораживание и оттаивание зимой внесут его в почву. Плюс к обработке почвы. Перемещение почвы обнажает насекомых, которые пытаются зарыться на зиму; вы нарушите их сон и покажете голодным птицам.

Осень также хорошее время, чтобы проверить pH почвы. Любые необходимые поправки могут быть медленными, поэтому внесение их осенью подготовит почву к весне.

Как подготовить сад к осеннему и зимнему морозу

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо.Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Мы знаем, мы знаем. Вам, вероятно, неинтересно, что даже говорят о о начале осени и зимы. Но если вы заядлый садовник (или новичок), вероятно, неплохо подумать, как вы подготовите свой сад к предстоящим холодным месяцам.

«Уборка сада осенью или зимой может устранить источники зимующих вредителей и болезней, которые могут вернуться следующей весной», — говорит Кармен Де Вито, соучредитель садовой дизайнерской фирмы Groundworks.

ДеВито добавляет: «Если у вас были проблемные места, обязательно очистите сад. Много работы осенью сэкономит вам массу времени весной, когда у садоводов обычно гораздо больше работы ».

Здесь мы рассмотрим пять основных советов для садоводов, которые хотят привести свой сад в порядок до того, как земля начнет замерзать осенью и зимой.

sanjeri / Getty Images

Дополнительная литература: 5 советов по сбору овощей, которые помогут максимально эффективно использовать свой сад до окончания лета

Как подготовить сад к осени и зиме

Если в вашем саду есть растения, которые вы хотите сохранить в холодные месяцы, то вам нужно подготовиться заранее, — объясняет Мелинда Майерс, эксперт по садоводству и ведущая Великие курсы « Как вырастить что-нибудь», серия DVD .

Один из самых простых способов защитить ваши садовые растения — мульчирование. При этом вы должны укрыть землю слоем органического материала, такого как солома, щепа коры и другие материалы с гладкой текстурой. Это защищает от мороза.

«Мне нравится разбрасывать компост или другую органическую мульчу на участки, которые будут засеяны весной», — говорит Ли Райх, доктор философии, ученый, садовник и фермер. «Ненавижу видеть голую почву, которая подвержена резким перепадам температуры, смывается и образует колеи из-за зимних дождей.”

Посмотреть этот пост в Instagram

Мульча !!! Эта тема должна состоять из нескольких частей, но я начинаю с малого. За последние 20 лет мульча взорвалась. Его можно купить везде… серьезно, везде! Многие люди привыкли каждый год укладывать мульчу на свои грядки. Проблема с этим? Древесная мульча предназначена для разложения и компостирования земли. При укладке слоями каждый год мульча часто становится коркой, плесенью и некрасивой. Древесная мульча отлично подходит для грядки, которую вы не будете копать и работать очень часто. Поскольку грязь и мульча смешиваются, мульча менее эффективно подавляет сорняки. Вот как укладывать мульчу: — Перед укладкой мульчи удалите все сорняки. — Насыпьте 2-дюймовый слой мульчи из натурального дерева. Многие низкокачественные мульчи изготавливаются из измельченных деревянных поддонов и могут содержать токсичные химические вещества. Ой! — Распределите мульчу вокруг растений, следя за тем, чтобы мульча не образовывалась у основания растения или у основания корня. Растениям нужен кислород, и они могут задохнуться, если уложить слишком много мульчи. — Перед тем, как добавлять больше каждый год, разгребайте существующую мульчу, чтобы освежить ее.Если мульча предыдущего года не разложилась и не компостировалась, новая мульча не нужна. Слои мульчи создают пространство для размножения насекомых и грызунов. Добавление слишком большого количества мульчи может принести больше вреда, чем пользы. #mulch #gardenmulch #gardentip #gardenknowhow #howtogarden #gardenhelp #gardenanswers

Сообщение, опубликованное Калебом Вайсом (@wyseguide)

Другая тактика — «обернуть любые нежные деревья или кусты, такие как камелии или инжир, особенно если вы живете в северной части США».S. », — говорит Де Вито.

Что убрать в саду

Готовясь к холоду, вы должны также подумать о том, что нужно убрать в вашем саду.

«В огороде очистите и компостируйте старые, мертвые растения, чтобы вы были готовы к посадке следующей весной», — говорит Райх.

ДеВито соглашается с Райхом и говорит, что вы также должны «вырубать все многолетние растения». Как только начнутся первые морозы, и они начнут выглядеть почерневшими и «грустными», вытащите их и положите в мусорное ведро для компоста.

Кроме того, вы также должны «сгрести большую часть листьев и добавить их в компост — или измельчить и положить на другие грядки», — говорит ДеВито. «Вы можете измельчать листья газонокосилкой на максимальной мощности».

Что припасить на сезон

Есть определенные садовые инструменты и предметы, которые следует убрать на зиму.

Например, «вылейте все горшки, которые могут замерзнуть и потрескаться зимой — только терракотовые или керамические», — говорит ДеВито. «Оставьте все остальное в стороне и посадите забавные осенние или зимние растения.”

Это хорошая идея, тем более что садовые горшки, например керамические, могут быть очень дорогими.

Сильвия Янсен / Getty Images

Как защитить свой сад от мороза

Заблаговременно защитить свой сад — это ключ к успеху, особенно когда речь идет о морозе, который вот-вот начнется.

«Продолжайте надлежащий уход даже при падении температуры», — говорит Майерс. Например, в холодные месяцы режим питания животных меняется, что может привести к тому, что они будут прямо в вашем саду поклевать.

Для защиты от голодных животных, таких как олени, вам следует «применять репелленты, такие как органический Plantskydd, продукт, который также устойчив к дождю и снегу, поэтому вам не нужно будет повторно наносить его так часто», — говорит Майерс.

В противном случае, чтобы животные не лакомились вашими растениями, вы также можете установить защитное ограждение или «несколько нитей лески, натянутые на столбики вокруг небольших садов, также помогли многим садоводам отговорить олени ходить в лес», — говорит Майерс.

Что сажать осенью и зимой

«Многие овощи прекрасно растут в прохладную погоду», — говорит Райх.«Сюда входят многие представители семейства капустных, в том числе брокколи, цветная капуста, кольраби и китайская капуста».

Райх добавляет: «Петрушка и руккола также довольно морозоустойчивы, [как] капуста, капуста и брюссельская капуста. Один из моих любимых салатов, который переживает зиму — даже при 20 градусах ниже нуля (по Фаренгейту), — это маш, также известный как кукурузный салат ».

Дополнительная литература: Как вырастить собственный салат и зелень для салатов

Это время года «также прекрасное время для подготовки новых грядок — будь то приподнятая грядка или земля», — говорит Майерс. «Осень часто дает прекрасную погоду, поскольку здесь прохладнее и немного суше, что позволяет подготовить новые места для посадки, будь то удаление существующей травы и добавление компоста или создание сада для лазаньи».

Когда наступает холодная погода, «это также прекрасное время для посадки деревьев и кустарников, потому что они не испытают стресса от летней жары», — говорит ДеВито.

«Наконец-то пришло прекрасное время для посадки хризантем, астр и трав», — говорит Де Вито. «Ранней зимой, до заморозков, я также люблю сажать небольшие вечнозеленые растения в контейнеры, чтобы у меня было на что смотреть всю зиму.”

Она добавляет: «Выбирайте типы карликов и смешивайте текстуры и цвета. Холли, ели, можжевельник и хамеципарис — хороший выбор ».

Начало планирования на следующую весну

Как создать сад: 5 советов для начинающих

Изображение заголовка любезно предоставлено hobo_018 / E + / Getty Images

Засыпьте цветник

Рашель Маттизен-Андерсон
Клиника болезней растений
Университет штата Айова

Это может прозвучать безумно, но осень — мое любимое время года для садоводства. Что может быть лучше? Комаров нет, температура не палящая, сорняки отсутствуют. Так что подготовка клумбы к зиме может быть довольно приятной; однако это также необходимость. Есть несколько шагов, чтобы успешно подготовить клумбу к зимнему сезону, чтобы обеспечить здоровую грядку весной.

Очень важно вывозить с клумбы остатки однолетних и травянистых растений. Правильная санитария снижает вероятность появления болезней и проблем с насекомыми весной.Болезни и насекомые любят использовать мусор в качестве «укрытий» на время зимовки, и они могут нанести серьезный ущерб растениям в следующем вегетационном сезоне.

Больные отходы следует выбрасывать, а не класть в компостную кучу, потому что температура в большинстве компостных куч не становится достаточно высокой, чтобы убить все патогены.

Еще одна хорошая идея — удалить однолетние цветы после сильных морозов. Кроме того, осенью следует обрезать многолетние растения, проявляющие признаки болезни. Здоровые многолетники можно обрезать осенью или весной. Многолетние растения, которые представляют зимний интерес, например декоративные травы, следует обрезать ранней весной.

Уменьшение урожая весной имеет ряд преимуществ, в том числе обеспечение защиты зимой и предотвращение преждевременного роста растений. Большинство многолетних растений можно обрезать на уровне земли. Обрезка многолетних растений до уровня земли не вредит растению, потому что осенью многолетние растения переносят свои питательные вещества к корням.

После удаления растительных остатков почву на однолетних клумбах можно улучшить путем внесения и внесения органических веществ, таких как компост или хорошо перепревший навоз.Использование роторного культиватора при добавлении компоста может улучшить состояние однолетней клумбы, поскольку он уменьшает уплотнение, увеличивает дренаж и увеличивает содержание органических веществ. Хотя обработка почвы может потребовать много времени и усилий, она действительно является прекрасным способом включения органических веществ в клумбу.

Обработка почвы на многолетних грядках или смешанных однолетних и многолетних грядках не рекомендуется, поскольку обработка почвы может повредить корневую систему многолетников, что может замедлить или предотвратить рост растений весной.

Если использование роторного культиватора невозможно или клумба содержит многолетние растения, полезно также нанести на клумбу 2-3 дюйма мульчи.Недавно посаженные многолетние грядки следует мульчировать поздней осенью. Сосновую хвою и солому можно использовать в качестве зимней мульчи для вновь посаженных многолетних растений, чтобы предотвратить повреждение из-за условий замерзания и оттаивания, которые могут вытолкнуть плохо укоренившиеся растения из земли. Вытянутые из земли растения могут быть серьезно повреждены или уничтожены. Однако для большинства хорошо укоренившихся многолетних растений защитная зимняя мульча не требуется. При желании древесную стружку или измельченную кору можно применить в качестве постоянной мульчи для устойчивых многолетних клумб.

Перед применением мульчи не забудьте удалить с клумбы все пораженные растительные остатки и сорняки. Добавление мульчи на клумбу обеспечивает укрытие корней и лучшую защиту на зиму. Весной удалите большую часть мульчи с однолетних клумб и засыпьте почву примерно 2,5 см мульчи. Мульча добавляет в почву органические вещества, что создает здоровую среду для растений. Зимнюю мульчу с многолетних клумб нужно снимать в конце марта — начале апреля.

Наконец, поливайте многолетники, когда погода в конце лета и осенью засушлива. Несмотря на то, что температуры падают, растения еще не спят. Осенью влажность обычно падает, и воздух становится сухим. Эти условия в сочетании с сильным ветром могут быстро высушить почву. Так что не забудьте поливать до того, как земля замерзнет, ​​если условия сухие.

Хотя осень может показаться временем, когда можно просто расслабиться и насладиться футболом или прогулкой в ​​парке, не забывайте, что вы нужны вашей клумбе.Не торопясь сейчас, вы обеспечите хорошее здоровье своей клумбе весной и в последующие годы.

Контакты:
Рашель Маттейзен-Андерсон, Клиника болезней растений ISU, [email protected]
Жан МакГуайр, Расширение коммуникаций и маркетинга, (515) 294-7033, [email protected]

5 советов по улучшению почвы на грядках

Хотите знать, как часто или даже лучше, как улучшать почву на грядках? Вы официально убеждены в преимуществах приподнятых грядок и, возможно, годами занимались садоводством на приподнятых грядках.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в садоводстве или профессиональным садоводом, у нас есть несколько советов по уходу за почвой на гребнях, которые приведены ниже. В каком-то смысле приподнятые грядки похожи на большие контейнеры. Если вы истощите питательные вещества почвы в течение одного или нескольких сезонов садоводства, вам необходимо восстановить ее. Конечно, весной можно добавлять органические удобрения. Но они не являются полным ответом на улучшение качества почвы.

Если правильно ухаживать за почвой в приподнятых грядках, вам не нужно будет менять ее каждые несколько лет. На самом деле, если ваши растения не переносят болезнь, передаваемую через почву, вам вообще не нужно заменять почву на грядках — просто продолжайте поддерживать ее! А что вы делаете, чтобы почва на грядках оставалась здоровой? Вот несколько советов:

1. Добавьте компост в приподнятую грядку

Компост не подходит для подготовки родниковой грядки! Осенью добавьте компост в приподнятые грядки. В приподнятых грядках компост — отличный способ завершить сезон садоводства. Поскольку этот компост будет лежать на грядке всю зиму, его не нужно полностью разрушать.Процесс компостирования действительно может происходить на приподнятой грядке.

Кроме того, это отличный способ очистить двор от мусора. Выложите на грядку несколько дюймов компоста, а затем накройте мульчей. Мульча защитит почву от суровой зимней погоды, сохраняя питательные вещества в приподнятом грядке.

2. Использовать почвенные поправки в приподнятых грядках

Добавки в почву смешиваются с почвой для улучшения качества почвы на грядках. То, что конкретно вносят поправки в почву, будет зависеть от того, какую поправку вы используете.

Возможно, вы захотите рассмотреть возможность использования почвенных добавок для увеличения количества питательных веществ в почве или для изменения физической структуры почвы, часто называемой пахотой. Проще говоря, это в основном текстура почвы.

Скажем, например, ваша почва на вашей грядке слишком быстро высыхает. Или, может быть, вы изначально использовали неправильную почвенную смесь. Возможно, в вашей почве слишком много песка, из-за чего вода быстро стекает через почву, прежде чем растения успеют ее впитать.

Вы можете исправить почву, добавив в почву удобрение, например, компост, богатый органическими веществами. Органическое вещество будет удерживать влагу в почве. С другой стороны, если почва удерживает слишком много воды, вы можете смешать зелень с почвой, что поможет отводить воду более эффективно.

Вот список органических добавок в почву, которые вы, возможно, захотите использовать, чтобы улучшить качество почвы для грядки: вермикулит, отливки червей, компост, кокосовое волокно, зеленый песок, обрезки травы, кукурузная мука, мука из люцерны, лавовый песок, солома и мука из ламинарии.

3. Посадить покровную культуру

Размышляя о пополнении питательных веществ в приподнятых грядках, не забывайте о покровных культурах. Покровные культуры подходят не только крупным фермерам, которые хотят подавить сорняки. Они также пригодятся садовнику на заднем дворе.

Покровные культуры аэрируют почву, особенно если вы посадите покровную культуру с глубокой корневой системой, например люцерну. Корневая система будет вытягивать питательные вещества из почвы на поверхность, что сделает их доступными во время посадки.За несколько недель до посадки внесите покровную культуру в почву. Это увеличивает количество органических веществ, улучшает почву и увеличивает количество питательных веществ.

Если вы хотите добавить в почву азот, рассмотрите возможность посадки бобовых культур в качестве покровной культуры. Примерами покровных бобовых культур являются люцерна, бобы и малиновый клевер. После того, как вы закрыли грядку после вегетации, попробуйте озимые покровные культуры, чтобы защитить и аэрировать грядку, а также добавить питательные вещества. Вот дополнительная информация о покровных культурах, в том числе таблица покровных культур.

4. Попробуйте садоводство с лазаньей

Садоводство с использованием лазаньи, иногда называемое садоводством без обработки почвы или листовым компостированием, — еще один отличный совет по улучшению состояния почвы, а также отличный способ создать приподнятую грядку. Итак, хотите ли вы начать с нуля или поработать над уже существующим грядкой, вы можете с самого начала улучшить состояние почвы. Поскольку со временем ваша почва в приподнятом грядке истощается, вы продолжаете добавлять слои, как в саду для лазаньи, путем компостирования листов и полностью обновляете почву сверху вниз.

Вот еще один замечательный ресурс по выращиванию лазаньи, в котором есть фотографии создания приподнятого грядки с помощью метода выращивания лазаньи. Имейте в виду, что если вы обновите почву для грядки этим методом, вам понадобится как минимум шесть месяцев, чтобы слои разложились до растений.

Этот метод очень хорошо работает, если вы меняете грядки или выращиваете только один сезон. Но этот ресурс по ссылке выше дает отличный совет, если вы хотите начать раньше. Если вы хотите сразу же посадить растение, просто насыпьте два-три дюйма компоста или почвы в качестве верхнего слоя, чтобы посадить его прямо в грядку.Тогда можно начинать немедленно!

5. Подготовьте приподнятую грядку к зиме

Не забывайте, что конец садового сезона — прекрасное время для нескольких простых шагов по уходу за почвой. Это как закрыть магазин на зиму. То есть, если вы находитесь не в том районе страны, где можно расти круглый год.

Вот два отличных совета по подготовке грядки к зиме: Оставьте корни. Растение не выдергивать! Просто срежьте растение у поверхности почвы.Корни разложатся и аэрируют почву. Насыпьте несколько дюймов компоста на грядку и накройте мульчей. Мульча защищает почву зимой, а компост зимой добавляет питательные вещества. (Или вы можете пропустить компост и мульчу и посадить покровную культуру.) Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей о советах по зимнему садоводству.

Если вы задумывались о том, чтобы убрать грязь с приподнятого грядки и заменить все это новым грунтом, попробуйте эти 5 советов, чтобы улучшить качество почвы в приподнятом грядке и избавить себя от неприятностей.Это намного проще, чем избавиться от того, что у вас есть, и начать все с нуля. Кроме того, он чрезвычайно эффективен для улучшения качества почвы.

Подготовьте огород к зиме

25 сентября 2020 г.

Осень — важное время, чтобы заложить семена успеха для сада следующего года. Потратив некоторое время на то, чтобы очистить свой сад и инструменты, а также составить план управления питательными веществами, вы сможете сэкономить время и энергию следующей весной.

Санитария и севооборот

Создайте карту своего сада с урожаем этого года

Сделайте карту своего сада

У вас есть карта сада этого года? Если нет, сделайте его сейчас, пока он еще свеж в вашей памяти. Если вспомнить, где вы посадили что-то в этом году, вы сможете спланировать правильный севооборот на следующий год.

Рекомендуется хранить карты сада в течение 3–4 лет, чтобы в течение нескольких лет можно было не сажать однолетние растения одной семьи на одном и том же месте.

Хороший севооборот помогает сбалансировать истощение питательных веществ из почвы и помогает снизить давление болезней. Также неплохо отметить любые проблемы на карте этого года, например, у дыни была Alternaria , чтобы вы не забыли поискать устойчивые сорта в следующем году.

Убрать или закопать мусор

Многие патогены могут перезимовать в растительных остатках, поэтому рекомендуется либо измельчить и закопать мусор, либо убрать овощи с огорода. Это особенно верно для растений, которые в этом году испытали серьезное воздействие болезней, таких как сирень или помидоры.

При этом помните об опылителях и насекомых, убирая свой сад. Если у вас есть многолетние растения или цветочные полоски, оставьте несколько стеблей на месте, чтобы пчелы гнездились на стебле.

Дополнительные советы см. В этом видеоролике UMN Extension по осенней очистке от опылителей.

Очистите инструменты, вымойте все посевные лотки

Осень — прекрасное время, чтобы очистить инструменты перед тем, как убирать их на зиму.

  • Инструменты могут переносить патогены растений, поэтому их следует регулярно чистить и стерилизовать.
  • Правильный уход за инструментом также сохранит ваши инструменты в хорошем состоянии на долгие годы.
  • Обязательно очистите и продезинфицируйте все лотки, которые вы использовали для посева, и все горшки, которые вы планируете снова использовать в следующем году.

См. Наше подробное руководство по очистке и дезинфекции садового инвентаря.

Подготовьте почву

Проведите испытание почвы

Садоводы должны проверять почву не реже одного раза в три года, и осень — отличное время для проверки. Вы получите результаты через несколько недель, а это даст вам всю зиму, чтобы составить план управления питательными веществами на 2021 год.

Исследователи из Университета Сент-Томаса сообщили в статье 2019 года, что садовые участки, которые зависят в основном от компоста, могут содержать слишком много фосфора, что может привести к загрязнению почвы и воды. Регулярно проверяйте почву, чтобы убедиться, что ваши растения получают то, что им нужно, без ущерба для окружающей среды.

Посадите покровную культуру или добавьте мульчу

Большую часть почвы нельзя оставлять открытой. Сохранение покрытия почвы является ключом к здоровью почвы.

Хотя на большей части штата уже слишком поздно сажать покровные культуры, которые умрут за зиму, еще есть время сажать озимые зерновые, такие как рожь, пшеница или тритикале. Эти покровные культуры необходимо убить весной, прежде чем вы посадите свой сад.

Другой подход — просто добавить листья, солому или другой органический материал на грядки. Это поможет впитывать воду во время сильных ливней и поможет предотвратить эрозию и сток частиц почвы.

Потратьте немного времени на компост

Многие контейнеры для компоста становятся очень насыщенными азотом, если ваш основной источник компоста — пищевые отходы.К счастью, осень обеспечивает изобилие органических веществ с высоким содержанием углерода, которые могут уравновешивать содержащие азот пищевые отходы.

Найдите время, чтобы прочитать о передовых методах компостирования. Чтобы более подробно изучить соотношение углерода и азота в различных источниках компоста, от листьев до кофейной гущи, ознакомьтесь с этим руководством от Корнелла.

Внимательно рассмотрите поправки

Многие садовые блоги посоветуют вам добавить компост и навоз прямо сейчас. Однако, пока почва еще теплая осенью, вы рискуете вымыть питательные вещества и сток, особенно с азотом.

Если вы вносите навоз, подождите, пока температура почвы не станет 50 градусов или ниже, и немедленно внесите его в почву. Чем дольше он находится на поверхности, тем больше вероятность улетучивания или испарения азота с поверхности.

У Министерства сельского хозяйства Миннесоты есть удобный инструмент карты, который сообщает вам температуру вашей почвы на глубине 6 дюймов. Используйте его, чтобы решить, когда вносить навоз.

Для компоста следуйте тем же общим правилам, но также подумайте о том, чтобы просто подождать до весны, чтобы внести его.Если вы все же дождетесь весны, убедитесь, что он полностью компостирован, чтобы предотвратить любые проблемы с безопасностью пищевых продуктов.

Натали Хойдаль, консультант по местным продуктам питания и овощным культурам

Подготовка грядки Hoophouse для осенних посадок — Органическое садоводство

Поскольку зерновые культуры в домике для копыт так быстро растут, органические вещества в почве расходуются очень быстро. Каждая новая культура требует повышения плодородия. Осенью мы готовим грядки, удаляя все яровые культуры и разбрасывая примерно четыре тачки компоста на 4 ‘× 96’ (1.2 × 29 м) кровать. Это щедрые 46 галлонов / 100 кв. Футов (или кровать 680 л / 36 кв. М). Полная тачка обычно вмещает шесть кубических футов (44 галлона или 170 литров). 1 фут3 = 7,5 галлонов США. Дюйм компоста составляет около 8 футов3 / 100 футов2, или 60 галлонов / 100 футов2; 20 галлонов на 100 футов 2 — это 15 тонн на акр (8,6 л / м2). Другие профессиональные гроверы используют от 5 до 17 л / м2 (12–40 галлонов / 100 футов2). Некоторые используют гораздо больше.

Использование слишком большого количества компоста вызывает три опасения: высокий уровень фосфора, повышенный уровень соли и накопление нитратов.Некоторым производителям нравится два года выдерживать высокие нормы компоста (40 галлонов / 100 кв. Футов, 17 л / кв. М или более), а затем снижать норму вдвое и добавлять рыбу или водоросли всего лишь 5-8 унций / 100 кв. 15–24 г / м2) в год. Устойчивые альтернативы компосту включают органический гранулированный куриный помет, муку люцерны и т. Д.

Мы добавили ежегодный бродфорк через несколько лет после того, как мы поставили наш домик, когда мы заметили, что, несмотря на все наши усилия, мы ходим по краям грядок и уплотняем их. Вначале мы просто ослабили края грядок вилкой для копания.Затем мы заметили, что растения по краям стали лучше, и мы поняли, что необходимо рыхлить всю ширину грядки. Если вы спроектировали свой домик для использования там тракторной техники, это будет иметь дело с уплотнением почвы. Мы хотели, чтобы в нашем доме не было двигателей внутреннего сгорания и ископаемого топлива, и Broadfork предоставил решение. У нас цельностальные вилы от Way Cool Tools.

Мы закрепляем нейлоновый шпагат, чтобы отметить края кровати, удерживая его на месте скобами для дерна. Одной веревки было недостаточно, чтобы остановить нас, идущих по краям кровати.Рыхлая почва важна, потому что наши озимые культуры растут до самых краев. Разложив компост, мы разворачиваем грядки, а затем энергично вбиваем компост в верхний слой почвы с помощью мотыг и граблей. Мы на собственном горьком опыте узнали, как важно сгребать почву до мелкой вспашки сразу после широкополосных вил — вы же не хотите, чтобы комки широких вил высохли и превратились в кирпичи, прежде чем приступить к сгребанию!


Когда в сентябре 2017 года я разместил на своем веб-сайте озимые посевы, я написал о нашем методе и инструментах для подготовки грядки, а также о наших уличных посевах для пересадки в птичник, уделяя особое внимание подходящим сортам салата.

Мы только начали сажать в домике поздние осенние, озимые и ранние яровые культуры. Наш шпинат предварительно проращиваем на неделю в банке в холодильнике. Замочите семена на ночь, слейте воду утром, закройте банку сетчатой ​​крышкой и положите ее на бок в холодильнике. Раз в день ставьте банку на четверть оборота, чтобы семена перемешались и выровняли влагу. Если семена немного влажные, когда вам нужно их сеять, и слипшиеся, вылейте их на ткань, чтобы они немного просохли перед посевом.

6 и 7 сентября мы сеем пять культур в первую грядку — шпинат, тацой, зелень свеклы Bulls Blood, редис и зеленый лук.15 сентября мы сеем салат, мангольд, пак-чой, пекинскую капусту, Tokyo Bekana и Yukina Savoy на открытой грядке, чтобы через несколько недель после того, как мы подготовили новую грядку, пересадили в домик.

Сажаем посевы в домике ближе, чем на открытом воздухе, и ближе к краям грядки. У нас в домике не так много сорняков, а тропинки обведены шпагатом, чтобы мы не наступили на грядки. Мы обнаруживаем, что почва оседает и уплотняется сама по себе, даже если мы не наступаем на края (и, конечно, некоторые ноги оказываются на краях грядки), отсюда раз в год широкие вилы.

Пошаговое руководство по подготовке осенней кровати

1. Сначала уберите яровые культуры в компостную кучу,

2. Разложите большой слой компоста по всей поверхности грядки.


3. Удалите скобы для почвы и отодвиньте капельную ленту в одну или другую сторону,

4. Переверните всю кровать, но не сразу. Разбивайте только то пространство, которое у вас есть время, чтобы сразу же разгребать, иначе теплые условия копытной иссушают почву и затруднят ее возделывание в мелкую пашню, что является следующей задачей.Мы занимаемся 1/3 койки каждый день.

Чтобы использовать вилы, двигайтесь назад, работая по ширине кровати. Воткните зубья в почву и наступите на перекладину, держась за длинные ручки. Шагайте с ноги на ногу, пока перекладина не коснется земли зубьями до упора, затем отойдите назад, потянув ручки на себя. Это разрыхляет большую площадь почвы, которая, как мы надеемся, рассыпается на куски. Поднимите вилы и положите их обратно в почву примерно на 6 дюймов (15 см) от первого укуса. Примечание: вы не переворачиваете почву — это не процесс «перекапывания».Встаньте на перекладину и повторите.

Иногда мы используем грабли, разбивая комки тыльной стороной грабли, затем сгребаем почву, чтобы разбить более мелкие комки, и изменить форму грядки. Чаще всего очень энергично используем широкую мотыгу. Мотыги со стременими не предназначены для этой работы (это очень неглубокая мотыга), но острое лезвие мотыги действительно хорошо справляется с измельчением комковатой почвы.

5. Мы сочли важным укладывать капельные ленты на место в перерывах между работой, чтобы почва орошалась, когда мы запускаем систему, и оставалась влажной.Мы не хотим мертвой запеченной почвы.

6. Когда грядка подготовлена, мы измеряем площади под разные культуры и отмечаем их флажками.


7. Затем мы используем грабли для маркеров рядков (грабли для подготовки грядки) от Johnny’s Selected Seeds.

8. После разметки рядков при необходимости углубляем борозды (часто в этом нет необходимости) с помощью остроконечной мотыги, затем высеваем семена.

Для получения дополнительной информации о посевах озимых копыт см. Другие сообщения на моем веб-сайте, например,

.

Планирование посевов озимых копыт для нашего пошагового процесса планирования посевов копыт.

Холодоустойчивый салат и остальные, наша оценка сортов, которые мы выращивали той зимой и которые пережили необычно холодные периоды, в январе 2018 года.

Выдержка из Круглогодичный домик Пэм Доулинг и издательство «Новое общество»

Пэм Доулинг проработала в Twin Oaks Community в центральной Вирджинии более 27 лет, выращивая овощи для 100 человек на площади 3,5 акра и обучая многих членов экологически рациональному производству овощей.Она является автором книг Sustainable Market Farming и The Round Hoophouse. Пэм часто проводит семинары на ЯРМАРКАХ MOTHER EARTH NEWS FAIR и на конференциях по устойчивому сельскому хозяйству. Она работает редактором журнала Growing for Market и еженедельно ведет блог на SustainableMarketFarming.com . Прочтите все сообщения Пэм «MOTHER EARTH NEWS» здесь, .


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов, и они несут ответственность за точность своих сообщений.Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.


Первоначально опубликовано: 24.08.2018 10:28:00

Как подготовить почву для выращивания чеснока

Вы готовите грядки для чеснока к посадке? Как лучше всего обеспечить рост чеснока в полной мере следующим летом?

Чеснок так легко выращивать, и это определенно самая неприхотливая культура.Как только вы изучите основы выращивания чеснока и увидите, насколько это легко, чеснок станет основным продуктом в ваших планах осеннего сада.

Я выращиваю чеснок последние шесть или семь лет; однако мой урожай 2020 года был лучшим, что я когда-либо ел!

* ссылки ниже могут содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, этот блог будет получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Хотел бы я сказать вам, что у меня есть точная формула того, что привело к такому щедрому урожаю в этом сезоне, но, как известно большинству опытных садоводов, в садоводстве нет никаких обещаний.Иногда трудно сказать, является ли большой урожай результатом удачи, милости матери-природы или чего-то конкретного, что вы сделали. Но в этом случае я должен поверить, что то, как я по-другому подготовил почву, определенно повлияло на результаты.

Когда сажать осенний чеснок

Самым важным первым шагом в подготовке к невероятному урожаю чеснока является своевременная посадка чеснока.

Я сажаю чеснок в период первых осенних заморозков. Обычно примерно в это время у меня вырастает нежный к морозу урожай, и идеально подходит для замены этих культур чесноком.Для меня это перец, кабачки, огурцы или помидоры.

Некоторые садоводы сажают чеснок до средней даты первых заморозков, а некоторые сажают после. Хорошая новость заключается в том, что чеснок довольно снисходителен, когда дело доходит до выбора времени. Цель состоит в том, чтобы положить его в землю, пока земля еще достаточно теплая, чтобы его корни могли укорениться до наступления холода.

Узнайте больше о том, когда сажать чеснок.

Подготовка почвы для чеснока

При посадке чеснока наиболее важными факторами для почвы являются ее структура и плодородие.Что касается структуры почвы, вы должны убедиться, что она не слишком тяжелая (глина) или слишком легкая (песок). Сохранение воды и питательных веществ без заболачивания почвы очень важно. Имея это в виду, я предпринял следующие шаги, чтобы подготовить почву перед посадкой осенью:

Включите органические вещества

Первое, что я сделал летом перед посадкой для подготовки почвы, было немного случайно. Там, где я посадил чеснок, росли в основном корнеплоды (морковь, редис и руккола).Я выращивал рукколу ранней весной, а затем она зацвела.

После того, как эта руккола зацвела, я «нарезал и бросил» ее в почву. Рубить и ронять означает срезать эти растения на уровне почвы, взять садовую мотыгу и буквально врубить эти растения в почву. Это органическое вещество возвращается в почву, пополняя ее питательными веществами и структурой почвы.

Как уже упоминалось, этот шаг был скорее случайностью, поэтому вы не сможете сделать это при посадке (если у вас нет готового урожая).

Но я упоминаю об этом, потому что в любое время, когда вы можете позволить компосту израсходованных (незараженных) растений в почву, в которой они выросли, это помогает общему здоровью почвы. И я считаю, что это сыграло роль в подготовке моей почвы для посадки чеснока.

Добавить компост

Я замульчировал эту область летом большим количеством (без сорняков) компоста от моей местной ландшафтной компании. Обычно я мульчирую древесной щепой, но я выбрал компост, потому что его было легче добавить вокруг небольших растений, которые у меня были на этой грядке.Этот компост так хорошо разложился, что я был шокирован, почувствовав разницу в текстуре моей почвы, когда я пошел готовить почву для посадки чеснока.

Если вы не добавляли компост в какой-либо форме, обязательно добавьте его во время посадки чеснока. Компост добавляет питательные вещества, улучшает структуру почвы, сохраняет влагу и способствует долгосрочному плодородию почвы.

Добавьте органический азот

Азот в почве важен для образования стеблей у таких растений, как чеснок и лук.По мере того, как растения растут и становятся большими и покрытыми листьями, эти стебли питают вашу луковицу.

Отличным органическим источником азота для вашей садовой почвы является куриный помет, а поскольку у нас есть цыплята, у меня никогда не бывает дефицита. Еще один органический источник азота — кровяная мука.

На фото показаны несколько моих кур, которые обеспечивают органический азот (через свой навоз), питаются садовыми вредителями и насекомыми и производят яйца для нашей семьи.

Добавьте органические удобрения (возможно)

В этом году я решил добавить органические удобрения в дополнение к компосту.Варианты включают удобрения со специфическими питательными веществами или универсальные органические удобрения.

В дополнение к упомянутому выше азоту, одним из вариантов, связанных с питательными веществами, является источник органического фосфора, например, каменный фосфат. Чеснок и корнеплоды процветают с достаточным количеством фосфора.

Однако большая часть садовой почвы не испытывает недостатка в фосфоре, и все недавние тесты почвы, которые я когда-либо проводил, также подтверждали это. Нам не нужно слишком много фосфора в избытке, поскольку он теряет, и это вредно для нашего водоснабжения и окружающей среды в долгосрочной перспективе.

действительно рекомендуют пройти тест почвы перед добавлением фосфора в вашу почву. Вы можете обратиться в местное кооперативное агентство или воспользоваться быстрой и простой услугой, например,

. Другой вариант — удобрения на основе калия. Я использовал древесную золу из своего камина. Однако будьте осторожны, потому что древесная зола может повысить pH вашей почвы. Я знал, что моя почва слегка кислая, поэтому добавил ее. Если вы не уверены, другой вариант — зеленый песок. Опять же, я рекомендую провести тест почвы, чтобы убедиться, что вашей почве нужен калий, и узнать соответствующую норму внесения.

Если вы не проводили испытания почвы или просто хотите сосредоточиться на общем плодородии, добавление универсального гранулированного органического удобрения — отличный вариант. Его способность к медленному высвобождению позволит ему продолжать кормить чеснок в течение многих месяцев, когда он будет находиться в земле.

Расстановка и посадка зубчиков чеснока

Еще одна вещь, которую я изменил в этом году, — это расстояние между зубчиками чеснока (это то, что вы сажаете, когда выращиваете чеснок).

Раньше я сажал чеснок ближе друг к другу, примерно в 4 дюймах друг от друга.В этом году я посадил свои зубчики чеснока на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга.

Перед посадкой вырыть траншею для каждого ряда чеснока глубиной несколько дюймов, а затем посадить зубчики чеснока острой стороной вверх. Затем снова покройте зубчики грязью.

Чеснок с мягкой или твердой шейкой?

Чеснок с мягкой шейкой — это то, что сажают большинство южных садоводов, так как они лучше растут там, где не слишком холодно. Чеснок с твердой шейкой намного лучше переносит холодные зимы.Если зимой у вас довольно холодная погода (я бы оценил зону 5 и ниже), вы, вероятно, захотите посадить чеснок с твердой шейкой.

У меня зона 7b, и раньше я сажал только чеснок с мягкой шейкой. Однако в этом году я посадил оба сорта в качестве эксперимента.

Результаты? Чеснок с мягкой шейкой, из которого я посадил итальянские сорта Incheliem Red и Lorz, определенно дал лучший урожай, чем чеснок с твердой шейкой. Тем не менее, урожай с твердым горлышком имеет более сильный аромат и более крупные гвоздики, что упрощает работу на кухне.Кроме того, чеснок с твердой шейкой дает восхитительные чесночные стебли! (Прекрасно сочетается с жареной спаржей.)

Поскольку мне нравится качество хранения мягкой шейки, а также вкус и простота использования твердой шейки, оба вида чеснока заняли постоянное место в моем саду.

Насколько глубоко мульчировать чеснок?

Степень мульчирования чеснока зависит от зимнего климата. В прошлом я всегда мульчировал тонким слоем, чтобы защитить свои растения, но в этом году я изменился.

Так как в моем климате зоны 7b зимой не бывает очень холодно и земля не замерзает, я решил протестировать отсутствие мульчирования зимой.Чеснок нуждается в холодном периоде, чтобы давать свои лучшие плоды весной.

Если вы живете в более прохладном климате, вам следует замульчировать грядки с чесноком для подготовки к зиме. Чем холоднее вы, тем больше дюймов вам нужно добавить, но в большинстве мест следует мульчировать лишь несколько. Чеснок (особенно твердая шейка) морозостойкий.

Хотя я не мульчировал чеснок при посадке, я добавил мульчу весной, чтобы сократить сорняки. Чеснок плохо борется с сорняками, поэтому, когда я увидел, что озимые сорняки прорастают в начале февраля, я добавил мульчу.

Лучший способ подготовить почву для посадки чеснока

Несмотря на то, что я получил лучший урожай чеснока, выполнив описанные выше действия, я не могу сказать вам, какой из них (есть ли вообще или все) был золотым билетом. В будущем я продолжу испытания, но я верю, что есть один принцип, который хорошо послужит вам при выращивании чеснока: органические вещества.

Чем больше компоста и органических веществ вы внесете в почву, тем лучше.

Дополнительные ресурсы для выращивания чеснока

В дополнение к рекордному урожаю, о котором я говорил выше, в прошлом году я также посадил вторую грядку, которая не дала таких хороших результатов.Я больше говорю о принципах, приведенных выше, и о том, что могло вызвать различия между грядками в полной серии подкаста ниже:

И не пропустите серию подкаста вопросов и ответов: «Могу ли я посадить чеснок из продуктового магазина?» Дополнительные советы по выращиванию и сбору чеснока см. В статьях «Как собирать, лечить и хранить чеснок» и «Следует ли выращивать чеснок?»

Готовы выращивать чеснок самостоятельно? Загрузите шпаргалку по посадке чеснока ниже!

Шпаргалка по посадке чеснока

Чеснок — самое простое и полезное растение, которое вы можете вырастить! Все, что вам нужно знать, это некоторые основы:

  • КОГДА сажать
  • КАК Сажать
  • ГДЕ покупать
  • ГДЕ НЕ покупать
  • Самый простой СПОСОБ посадить, независимо от того, есть ли у вас грядка или участок земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *