Menu Close

Схема дверного замка: Схема дверного замка — Всё о межкомнатных и входных дверях

Схема дверного замка — Всё о межкомнатных и входных дверях

Как выглядит замок двери изнутри?

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища.

Замки значительно эволюционировали, простые защелки и щеколды, сохранившиеся до нашей современности путем долгих экспериментов и изобретений, превратились в высокотехнологичные системы безопасности, как механического, так и электронного действия. Устройство дверного замка во многом определяется его главной функцией – запирание двери и защита дома.

Типы дверных замков

По способу крепежа к входной двери, замки можно разделить на такие два вида. Врезные монтируются в полотно двери. При установке такого замка, место двери, где врезается механизм – значительно ослабевает. Но, тем не менее, является наиболее распространенным, грамотно устроен и при правильном монтировании прослужит долгие годы.

Накладные с помощью шурупов и винтов крепятся с внутренней стороны входной двери. Элементарно устанавливаются и не понижают прочность дверной конструкции.

Строение и состав изделия обуславливается наличием таких функциональных частей как секрет замка и производящий механизм.

Конструкция замка зависит от системы секрета, которая бывают нескольких типов:

  1. Сувальдный (сейфовый) – на ключе расположено несколько зубчиков, определяющие количество сувальд в механизме.
  2. Цилиндровый – состоит из цилиндра со штифтами, препятствуют легкому взлому.
  3. Электронный – работает по принципу привода, встроенного в разрезе замка.
  4. Кодовый — открывается посредством введения определённого пин-кода.

В качестве производящего механизма замков, выступают:

  1. Механический – замыкание происходит с использование металлического стержня (ключа), входящим в специальный паз дверного замка.
  2. Электромагнитный – в качестве запорного механизма выступает магнит.
  3. Электромеханический – наличие засова с электрическим приводом.

Конструктивные системы замков

Устройство дверного замка (схема), как и принцип работы каждого вида изделия, строго индивидуально. Оно может быть простым со стандартными запорными системами, может обладать сложной и разумной конструкцией, для повышения взломо- и огнестойкости.

Схема устройства и способ монтирования тоже не уникальны для всех видов. Самыми часто встречающимися в использовании являются сувальдные и цилиндровые замки входной двери, поэтому следует разобраться, как устроен каждый из них.

Как устроен механизм сувальдного замка?

Конструкция сувальдного замка обладает достаточно высоким уровнем надежности.

Изучим устройство сувальдного замка на примере модели Kale Kilit 257L.

На картинке изображена схема устройства в разрезе, иллюстрирующая все детали конструкции:

  • 1 – ключ;
  • 2 – корпус;
  • 3 – лицевая рамка;
  • 4 – крышка;
  • 5 – засов;
  • 6 – хвостовик засова;
  • 7 – стойка хвостовика;
  • 8 – комплект сувальд;
  • 9 – пружины сувальд;
  • 10 – бронепластина;
  • 11 – проставочные шайбы.

Схема устройства сувальдного замка в разрезе.

Функциональное назначение основных деталей

Внутренняя система дверного замка состоит из нескольких наиболее приоритетных деталей, которые обуславливают безупречную работу механизма.

Стойка хвостовика засова – это основной элемент дверных замочных систем. Он отвечает за защиту от манипуляционных и силовых способов взлома входной двери.

Зазор между стойкой хвостовика и кодовым пазом устройства является достаточно важным показателем. От его значения напрямую зависит функция защиты. Исследованным и установленным идеальным размером является 0,3-0,7 мм. Уменьшение значения приводит к износу, и заклиниваю ключа, а превышение, чего хуже, к возможности легкого манипуляционного вскрытия.

Количество сувальд определяет степень надежности и требуемое время на взлом. Чем больше сувальд – тем больше времени понадобится для вскрытия дверного замка, к увеличению сложности это не относится. Наиболее применимое и эффективное количество сувальд в устройстве равняется шести.

Устройство механизма входной двери невозможно без таких не менее важных элементов, как:

  • Конструкция пружин обеспечивают правильную работу, иначе сувальда не сможет вернуться в исходную позицию, а если она задержится в промежутке – замок перестает функционировать.
  • Засов состоит из трех ригелей. Они должны быть прикреплены к планке, которая крепится к хвостовику. В дешевых системах, ригели крепят непосредственно к хвостовику, что в будущем может привести к разбалтыванию или обрыву ригелей от замка входной двери.
  • Бронепластины закрывают самые уязвимые места в механизме, препятствующие проникновению снаружи.
  • Проставочные шайбы создают допуски между сувальдами для их более плавного хода. Благодаря точным зазорам, выступающие части на ключе не будут цеплять сразу несколько сувальд, и работа механизма будет происходить без перебоев.
  • Лицевая рамка крепит механизм внутри двери и не оставляет возможности силовому взлому. Она является незаменимым элементом дизайна замка.
  • Корпус и крышка изделия покрыты антикоррозийным средством. Прочно и жестко сопрягаются друг с другом посредством большого количества винтов.

Принцип действия

Сувальды – это комплект пластин, имеющих фигурные вырезы. Схема проста: под воздействие ключа, они выстраиваются в четко определённых позициях, для того, чтобы провернуть ключ и отворить систему. Но в случае непопадания хоть одной пластины в свой паз, механизм не сработает.

Ключ играет некую роль кода, и взломать такую систему силовым методом затруднительно. Высокая степень надежности и долговечности обуславливается большими габаритами механизма.

Если соблюсти все правила по сборке изделия, то взломать его будет сложно даже самому опытному взломщику.

В чем секрет цилиндрового замка?

Несмотря на достаточно простое устройство цилиндрового замка, он крайне надежен.

Все основные элементы, представленные в разрезе, имеют определенные функции:

  • Цилиндр (личинка) обеспечивает секретность изделия, посредством перемещения и фиксации в рабочей позиции засова замка.
  • Рычаг служит для управления защелкой при открывании и закрывании двери ключом.
  • Засов-защелка и ригель удерживают дверь в закрытом виде с помощью захода в запорную планку.
  • Ответная планка – элемент с отверстиями для ввода засовов во время запирания дверей.
  • Лицевая рамка – деталь врезного замка с отверстием для вывода засовов. Служит креплением замка к торцу двери.
  • Ключ управляет механизмом секретности, обеспечивает ввод и вывод засова.
  • Корпус – основная деталь изделия, внутри которого устроена вся система механизма.

Схема устройства цилиндрового замка в разрезе.

Принцип действия

Вся работа состоит в «замораживании» цилиндра внутри коробки при помощи кодовых и запорных штифтов. Кодовые работаю в сочетании с самим ключом, а запорные штифты останавливают весь механизм, когда ключ не вставлен в скважину. Ключ посредством выставления своих штифтов на специальной линии разделения, приводит к разблокировке личинки внутри коробки и ригели начинают двигаться.

Цилиндровые замки еще называются «английскими», а их ключи чаще всего плоской конфигурации с вырезами или вмятинами по краям. Такой механизм устойчив к взломам отмычками, чего не скажешь о силовом методе – просверливании или выбивании личинки.

Устройство дверного замка: из чего он состоит?

Запирающие замки появились вместе со строительством жилищ и возникновением имущественного расслоения в обществе. Как только возникла частная собственность, появилась необходимость в ее защите. Конечно, есть еще небольшие поселения людей, где о запирании дверей речь не идет, но это скорее исключение. На протяжении большого периода блокирующие дверную коробку механизмы видоизменялись, производители старались сделать запор надежнее, увеличивая его блокировочные свойства. Но не менялась функция замочного аппарата – запирание дверей и защита имущества.

Внутреннее устройство замка

Строение механизма замка

Если посмотреть на различные фото дверных конструкций, то можно увидеть, что запоры устанавливаются не только на входные двери, но и межкомнатные конструкции иногда тоже запирают.

Любое приспособление для запирания состоит из фиксирующего механизма, металлического специального короба для запора, задвижки и предмета- ключа для перемещения ригеля.

В зависимости от устройства приспособления для запирания определяются его функциональные возможности. По способу крепления к дверной конструкции блокирующие механизмы могут быть:

  • накладными, закрепленными на внутреннюю сторону двери;
  • врезными, установленными во внутрь дверной плиты.

Самое распространенное устройство замка двери — врезной запор, организация которого строится из:

  1. Корпуса;
  2. Лицевой планочной детали;
  3. Приводного рычага;
  4. Засова со специальной защелкой;
  5. Засова с основным действием.

Независимо от крепления к дверям конструкция современных запирающих приспособлений включает две составляющих: секрет и исполнительное устройство.

С помощью системы секрета опознается ключ к замку, а исполнительный компонент осуществляет запирание.

Виды секретов

  1. Механические секреты выполнены в разных вариантах, вот самые главные из них:
  2. Цилиндрический. В основе этого варианта лежит специальная деталь – цилиндр. Именно в его сердцевине находятся элементы, препятствующие взлому замка — штифты. Замок с таким секретом носит название английского и является самым распространенным.
  3. Сувальдный – состоит из несколько зубчиков на ключе, которые определяют количество сувальд.
  4. Кодовый – открывается структура на наборе цифр во время ввода ключа.
  5. Электронный – основывается на приводе, который встраивается внутри.

Виды исполнительных устройств

В качестве исполнительного устройства используются следующие системы:

  1. Электромеханическая – засов с электроприводом.
  2. Электромагнитная – магнит в качестве запорного механизма.
  3. Механическая – запирание осуществляется стержнем из металла, входящего в специальный паз.

Организация замка сувальдного варианта

Надежность такой запирающей системы зависит от количества пластин, чем их будет больше, тем эффективнее будет защитная функция.

Система сувального типа состоит из следующих элементов:

  1. Поперечного механизма засова – ригеля;
  2. Металлической пластины – сувальд;
  3. Специального отверстия под ключ.

Принцип действия этой системы заключается в занятии всеми пластинами определенных позиций, после чего становится возможным поворот ключа.

Структура цилиндровой замочной системы

Такая замочная конструкция может быть врезной и накладной, она представляет собой секретный механизм в сердцевине – личинке. Замки такого типа могут быть односторонними и двусторонними. Первый тип можно открыть ключом только с одной стороны, второй содержит два цилиндра. Его невозможно открыть с внутренней стороны без ключа.

Работа по запиранию помещения цилиндрическим приспособлением сводится к определенным действиям: ключ вводится в паз с ограниченным выступом, который находится в цилиндре. Часть цилиндра всегда вращающаяся. Но только если ключ будет вставлен подходящий. Остальная конструкция остается неподвижной – это корпус. В качестве исполнительного механизма служат штифты, которые поднимает ключ. В зависимости от положения штифтов наш запор будет открыт или закрыт. Открывание механизма происходит только при совпадении всех шифрующих элементов.

Система замочной конструкции межкомнатной двери

В межкомнатном варианте запирание не особо востребовано, но если такая конструкция обязательна, то выбирается специальный встроенный в дверное полотно красивый замок, который состоит из поворотной пластины, затвора, пружины, рычага для удержания, защелки, крышки корпуса.

Человек, выходя из своей квартиры, привык ее закрывать на специальный механизм – замок. Если раньше замочные системы были простыми, то сегодня во времена компьютерных технологий появляются замки-невидимки, способные уберечь любую квартиру от взлома. Дешевые замочные механизмы легко поддаются высверливанию и выбиванию, а скрытая в полотне замочная система работает только от радиочастот специального брелка. Замочная конструкция может иметь сложную или простую систему, но опыт подсказывает, что лучше выбрать на дверную панель один запор хорошего качества, чем несколько дешевых и простых.

Смотрите также:

  • Конструкция и замена цилиндрового механизма двери
  • Виды и особенности крепления механизмов балконной двери
  • Характеристика и типы механизмов для дверей шкафа-купе

Оставить комментарий

Устройство замков для двери

Кроме привычного врезного замка, который каждый день запирает вашу входную дверь, существует еще множество разновидностей запирающих устройств, отличающиеся друг от друга по типу, форме исполнения и конструкции. Каждая разновидность замков заслуживает внимания, поскольку обладает определенными преимуществами перед своими «собратьями».

Соответственно зная эти преимущества, хозяин дома может подобрать для входных дверей наилучшую комбинацию замков, максимально устойчивых к взлому.

Конструкция сувальдного дверного замка

Принципиальное отличие замков друг от друга выражается, прежде всего, в особенностях конструкций их секретов. Ведь именно секрет является главной частью замка, способной сопротивляться несанкционированным манипуляциям со стороны злоумышленника. Конструктивные особенности замков мы начнем рассматривать с очень распространенной группы запирающих устройств сувальдного типа.

Важно! Устройство замка двери и его эксплуатационные характеристики в значительной степени зависит от особенностей механизма секретности, который в таком замке применен. В частности из-за особенностей секрета сувальдники издают больше шума при открывании, чем любой другой тип замков

Конструкция цилиндрового запирающего устройства

Как устроен замок цилиндрового типа? Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к классификации цилиндровых секретов. Маленькая личинка цилиндрового замка не так проста, как кажется на первый взгляд, ведь в ряде случаев ее внутренний механизм настолько сложен и серьезен, что с отмычкой к нему подступиться практически нельзя. Если, конечно, вы не суперпрофессиональный «медвежатник».

Большинство цилиндров внутри имеют набор штифтов, располагаемых горизонтально снизу или сверху. Бородок ключа имеет зазубрены различной длины, которые соответствуют положению штифтов внутри личинки. При повороте ключа его рабочая поверхность смещает штифты в правильное положение, и замок соответственно открывается или закрывается.

Кроме классических штифтовых цилиндров, существуют так называемые «финские» цилиндры. Как устроен замок цилиндровый на дисках? В таком цилиндре вместо штифтов имеется стопка дисков (обычно от 8 до 25 штук). Эти диски имеют вырезы, которые располагаются особым образом. Рабочая поверхность оригинального полукруглого ключа имеет проточенные желобки и выемки, соответствующие вырезам дискового секрета. Как только такой ключ начинает вращаться в замочной скважине, диски становятся на место и ригели приходят в движение.

Цилиндровый замок славится своей устойчивостью к манипуляционному вскрытию. Однако дверной замок данного типа слабо сопротивляется тяжелому инструменту. Злоумышленники приспособились личинки высверливать, выбивать, выкусывать и даже заливать кислотой, поэтому если вы вознамерились установить цилиндровый замок, позаботьтесь о дополнительной защите личинки в виде специальной броненакладки.

Электронные и электромагнитные замки: устройство, особенности

Устройство электромагнитного замка принципиально отличается от конструкции сувальдного и цилиндрового. Ведь секрет последних – механический, а в электромагнитном замке запирающими элементами управляет электронный блок. Как устроен замок электромагнитного типа в двух словах рассказать достаточно сложно. Ведь электронный блок содержит десятки сложных алгоритмов, позволяющих распознавать разные типы ключей, а также связать запирающее устройство с другими элементами системы управления.

Ну а внешне все выглядит не так уж и сложно. Электронный блок, в который встроен считыватель электронных ключей, соединен кабелем с источником питания. Также электронный блок соединяется проводами с электромагнитом, который в свою очередь притягивает металлическую пластину ответной части, закрепленную на дверном полотне. Пока электромагнит притягивает ответную часть, дверь наглухо закрыта, но если отключить электропитание, замок перестанет работать, и дверное полотно можно будет открыть.

Важно! Чтобы электромагнитный замок работал исправно, необходимо позаботиться о его бесперебойном электроснабжении.

Электромеханические замки отличаются от электромагнитных тем, что при создании их механизма специалисты не надеялись лишь на блок управления. При обесточивании системы такие замки все равно продолжают защищать дверь и ваше имущество от посягательств злоумышленника. В конструкции многих электромеханических замков присутствует электрозащелка и механический секрет.

С защелкой все ясно, она обеспечивает автоматическое закрывание и открывание замка в обычном режиме эксплуатации. А вот механический секрет нужен для работы замка в аварийном режиме, когда питания нет, а запирающее устройство открыть нужно. Обычно в электромеханических замках устанавливается цилиндровый секретный механизм, чтобы его открыть, нужен оригинальный бородковый ключ.

Конструкция замков межкомнатных дверей

Устройство замка межкомнатной двери будет зависеть от его типа, ведь в подобные дверные полотна встраивают замки разной конструкции. Часть таких запирающих устройств вообще нельзя назвать замками в полном смысле слова, скорее это дверные ручки с механизмом блокирования. Ведь полноценные межкомнатные замки должны иметь механизм секретности, хотя бы примитивный, обеспечивающий им относимость к 1 классу защиты.

Большинство запирающих устройств с ручками для межкомнатных дверей не имеют механизма секретности, блокируются примитивными защелками, которые отпираются простыми подручными приспособлениями. Каково устройство дверного замка с ручкой? Рассмотрим самую простую конструкцию поворотной ручки с замком, которую часто встраивают в межкомнатные дверные полотна. Она состоит из следующих элементов:

  • лицевых декоративных колец;
  • металлических или пластиковых поворотных ручек;
  • подпружиненного поворотного блока с отверстиями под ручку;
  • блокирующего устройства с пружиной;
  • ригеля закрепленного на подпружиненном хвостовике;
  • крепежных элементов, защелки и личинки.

Отметим сразу, что личинка подобного замка не имеет никакой внутренней структуры. По сути это всего лишь отверстие, через которое можно с помощь штырька добраться до внутренней защелки и разблокировать ручку.

Формы исполнения замков с различными типами секретов

На особенности устройства замка может сильно повлиять и форма его исполнения. Что в данном случае имеется ввиду? По форме исполнения замки подразделяются на:

Врезные замки встраиваются в «тело» дверного полотна. Их корпус надежно спрятан от глаз потенциального злоумышленника, поэтому распознать особенности их конструкции, сложно, даже тогда, когда дверь открыта и можно видеть внутреннюю часть дверного полотна.

Конструкция накладного дверного запирающего устройства будет создаваться исходя из особенностей монтажа замка на дверь или калитку. Ведь замок прикручивают или приваривают прямо на внутреннюю поверхность дверного полотна.

Устройство навесного замка известно всем и каждому. Такой замок имеет три основных элемента: секретный механизм, дужку и корпус. Внутреннее устройство навесного замка похоже на конструкцию цилиндрового запирающего устройства, ведь его секрет представлен в основном обыкновенной личинкой.

Подводя итог, отметим внутреннее устройство дверного замка, зависит от множества факторов, в том числе и от тех ноу-хау, которые заложил в них производитель. Поэтому чтобы досконально разбираться в конструкции конкретных моделей запирающих устройств, нужно с ними поработать: разобрать, поковыряться в механизме, попробовать вскрыть. Только в этом случае можно будет с уверенностью сказать о том, что вы знаете устройство некоторых замков для двери.

Интересное:

Источники: http://votdver.ru/furnitura/zamki/ustrojstvo-dvernogo-zamka-stroenie-v-razreze-sostav-shema.html, http://dvernoigid.ru/ustrojstvo-dvernogo-zamka, http://ozamkah.ru/ustrojstvo-zamkov

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища.

Замки значительно эволюционировали, простые защелки и щеколды, сохранившиеся до нашей современности путем долгих экспериментов и изобретений, превратились в высокотехнологичные системы безопасности, как механического, так и электронного действия. Устройство дверного замка во многом определяется его главной функцией – запирание двери и защита дома.

Типы дверных замков

По способу крепежа к входной двери, замки можно разделить на такие два вида. Врезные монтируются в полотно двери. При установке такого замка, место двери, где врезается механизм – значительно ослабевает. Но, тем не менее, является наиболее распространенным, грамотно устроен и при правильном монтировании прослужит долгие годы.

Накладные с помощью шурупов и винтов крепятся с внутренней стороны входной двери. Элементарно устанавливаются и не понижают прочность дверной конструкции.

Строение и состав изделия обуславливается наличием таких функциональных частей как секрет замка и производящий механизм.

Конструкция замка зависит от системы секрета, которая бывают нескольких типов:

  1. Сувальдный (сейфовый) – на ключе расположено несколько зубчиков, определяющие количество сувальд в механизме.
  2. Цилиндровый – состоит из цилиндра со штифтами, препятствуют легкому взлому.
  3. Электронный – работает по принципу привода, встроенного в разрезе замка.
  4. Кодовый — открывается посредством введения определённого пин-кода.

В качестве производящего механизма замков, выступают:

  1. Механический – замыкание происходит с использование металлического стержня (ключа), входящим в специальный паз дверного замка.
  2. Электромагнитный – в качестве запорного механизма выступает магнит.
  3. Электромеханический – наличие засова с электрическим приводом.

Конструктивные системы замков

Устройство дверного замка (схема), как и принцип работы каждого вида изделия, строго индивидуально. Оно может быть простым со стандартными запорными системами, может обладать сложной и разумной конструкцией, для повышения взломо- и огнестойкости.

Схема устройства и способ монтирования тоже не уникальны для всех видов. Самыми часто встречающимися в использовании являются сувальдные и цилиндровые замки входной двери, поэтому следует разобраться, как устроен каждый из них.

Как устроен механизм сувальдного замка?

Конструкция сувальдного замка обладает достаточно высоким уровнем надежности.

Изучим устройство сувальдного замка на примере модели Kale Kilit 257L.

На картинке изображена схема устройства в разрезе, иллюстрирующая все детали конструкции:

  • 1 – ключ;
  • 2 – корпус;
  • 3 – лицевая рамка;
  • 4 – крышка;
  • 5 – засов;
  • 6 – хвостовик засова;
  • 7 – стойка хвостовика;
  • 8 – комплект сувальд;
  • 9 – пружины сувальд;
  • 10 – бронепластина;
  • 11 – проставочные шайбы.

Схема устройства сувальдного замка в разрезе.

Функциональное назначение основных деталей

Внутренняя система дверного замка состоит из нескольких наиболее приоритетных деталей, которые обуславливают безупречную работу механизма.

Стойка хвостовика засова – это основной элемент дверных замочных систем. Он отвечает за защиту от манипуляционных и силовых способов взлома входной двери.

Зазор между стойкой хвостовика и кодовым пазом устройства является достаточно важным показателем. От его значения напрямую зависит функция защиты. Исследованным и установленным идеальным размером является 0,3-0,7 мм. Уменьшение значения приводит к износу, и заклиниваю ключа, а превышение, чего хуже, к возможности легкого манипуляционного вскрытия.

Количество сувальд определяет степень надежности и требуемое время на взлом. Чем больше сувальд – тем больше времени понадобится для вскрытия дверного замка, к увеличению сложности это не относится. Наиболее применимое и эффективное количество сувальд в устройстве равняется шести.

Устройство механизма входной двери невозможно без таких не менее важных элементов, как:

  • Конструкция пружин обеспечивают правильную работу, иначе сувальда не сможет вернуться в исходную позицию, а если она задержится в промежутке – замок перестает функционировать.
  • Засов состоит из трех ригелей. Они должны быть прикреплены к планке, которая крепится к хвостовику. В дешевых системах, ригели крепят непосредственно к хвостовику, что в будущем может привести к разбалтыванию или обрыву ригелей от замка входной двери.
  • Бронепластины закрывают самые уязвимые места в механизме, препятствующие проникновению снаружи.
  • Проставочные шайбы создают допуски между сувальдами для их более плавного хода. Благодаря точным зазорам, выступающие части на ключе не будут цеплять сразу несколько сувальд, и работа механизма будет происходить без перебоев.
  • Лицевая рамка крепит механизм внутри двери и не оставляет возможности силовому взлому. Она является незаменимым элементом дизайна замка.
  • Корпус и крышка изделия покрыты антикоррозийным средством. Прочно и жестко сопрягаются друг с другом посредством большого количества винтов.

Принцип действия

Сувальды – это комплект пластин, имеющих фигурные вырезы. Схема проста: под воздействие ключа, они выстраиваются в четко определённых позициях, для того, чтобы провернуть ключ и отворить систему. Но в случае непопадания хоть одной пластины в свой паз, механизм не сработает.

Ключ играет некую роль кода, и взломать такую систему силовым методом затруднительно. Высокая степень надежности и долговечности обуславливается большими габаритами механизма.

Если соблюсти все правила по сборке изделия, то взломать его будет сложно даже самому опытному взломщику.

В чем секрет цилиндрового замка?

Несмотря на достаточно простое устройство цилиндрового замка, он крайне надежен.

Все основные элементы, представленные в разрезе, имеют определенные функции:

  • Цилиндр (личинка) обеспечивает секретность изделия, посредством перемещения и фиксации в рабочей позиции засова замка.
  • Рычаг служит для управления защелкой при открывании и закрывании двери ключом.
  • Засов-защелка и ригель удерживают дверь в закрытом виде с помощью захода в запорную планку.
  • Ответная планка – элемент с отверстиями для ввода засовов во время запирания дверей.
  • Лицевая рамка – деталь врезного замка с отверстием для вывода засовов. Служит креплением замка к торцу двери.
  • Ключ управляет механизмом секретности, обеспечивает ввод и вывод засова.
  • Корпус – основная деталь изделия, внутри которого устроена вся система механизма.

Схема устройства цилиндрового замка в разрезе.

Принцип действия

Вся работа состоит в «замораживании» цилиндра внутри коробки при помощи кодовых и запорных штифтов. Кодовые работаю в сочетании с самим ключом, а запорные штифты останавливают весь механизм, когда ключ не вставлен в скважину. Ключ посредством выставления своих штифтов на специальной линии разделения, приводит к разблокировке личинки внутри коробки и ригели начинают двигаться.

Цилиндровые замки еще называются «английскими», а их ключи чаще всего плоской конфигурации с вырезами или вмятинами по краям. Такой механизм устойчив к взломам отмычками, чего не скажешь о силовом методе – просверливании или выбивании личинки.

Схема замка двери

Подарки и советы

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Как устроен дверной замок. Как выглядит замок двери изнутри? Устройство замка входной двери в разрезе

Если говорить об устройстве дверного замка, можно выделить принципиальные отличия для разных его видов. Сегодня в квартирах и домах устанавливаются самые разнообразные конструкции, которые способны защитить жилище от воров и в то же время являются удобными для использования. Для того чтобы лучше ознакомиться с ассортиментом фурнитуры для входных и межкомнатных дверей и их особенностями по ГОСТ, стоит рассмотреть отдельные виды изделий более подробно.

На сегодняшний день существует огромное многообразие дверных замков

Виды замков

Прежде всего, следует разобраться в классификации замков и их описании по ГОСТ. Существует несколько основных критериев, по которым определяют отличия отдельных видов фурнитуры.

В первую очередь, необходимо различать замки для входных и межкомнатных дверей, их устройство в некотором плане может быть схоже, но в целом это абсолютно разные элементы.

Если говорить о способах монтажа, стоит выделить следующие разновидности:

  • Накладной. Это простейшие модели, используемые для установки на входных дверях. Они крепятся непосредственно на полотно, ручкой обычно не комплектуются. Выполнить такую работу своими руками не составит особого труда.
  • Врезной. К таким относится преимущественное большинство современных замков как для входной, так и для межкомнатной двери. Врезной замок согласно ГОСТ вкладывается внутрь полотна и может соединяться с ручкой.
  • Встроенный. Устанавливается в процессе изготовления дверного полотна и является непосредственно его составной частью. Это идеальный вариант для металлической входной двери.

Разновидности дверных замков в зависимости от способа монтажа

Строение практически любого дверного замка основано на наличии следующих элементов:

  • секретный механизм (личинка),
  • выдвижные ригели,
  • ручка,
  • фалевый язычок,
  • накладная панель.

Замки для межкомнатной двери обычно ограничиваются наличием простой защелки, без секретного механизма. При этом входную дверь нельзя оставить без надежной запирающей фурнитуры. Все изделия классифицируются по уровню секретности и степени надежности. Принадлежность к тому или иному классу обусловливает количество доступных комбинаций секретки. Чем их больше, тем сложнее взломать дверь с помощью отмычки. К тому же есть отдельная категория взломоустойчивых моделей. Некоторые из них не могут быть вскрыты без наличия родного ключа.

Пример конструкции цилиндрового замка штифтового типа

Для того чтобы больше вникнуть в этот вопрос и сделать правильный выбор при покупке необходимо рассмотреть типы личинок по ГОСТ более подробно.

Механизм секретки

Итак, из чего состоит входной дверной замок? Основная деталь – это личинка, она является тем самым механизмом, который обеспечивает блокировку конструкции в проеме и препятствует проникновению посторонних в помещение.

Различают следующие модели:

Варианты дверных замков в зависимости от механизма секретки

Цилиндровые. Это наиболее привычные изделия, секретная часть которых располагается в детали, похожей на цилиндр. Устройство так называемого английского замка следующее: внутри личинки располагаются штифты, которые блокируют механизм в закрытом положении. Ключ имеет насечки, которые сдвигают эти штифты согласно схеме и позволяют провернуть механизм.

Сувальдные. Эти изделия являются очень надежными. Схема сувальдного дверного замка заключается в наличии сувальд внутри механизма. Ключ имеет вид так называемой бабочки или солдатика и при проворачивании приподнимает их до заданного кодировкой уровня.

Дисковые. Это не самый надежный вариант, но тем не менее его можно использовать. Ключ имеет вид разрезанного пополам прута с несколькими насечками. Внутри замка этим ключом проворачиваются диски, образуя тоннель и освобождая механизм.

Ригельные. Устройство такого дверного замка оснащается защелкой с обратной стороны. Сегодня такие варианты используются редко ввиду своей ненадежности. Суть устройства состоит в наличии двух ригелей, которые оттягиваются специальным ключом или защелкой.

Крестовые . Самый слабый вид, ключ имеет крестообразную форму. Личинку можно вскрыть крестовой отверткой или любым другим подходящим предметом.

Врезные и встроенные замки

Согласно ГОСТ одним из видов конструкций дверного замка является врезная модель. Такие изделия используются практически повсеместно. Особенностью устройства врезного замка является то, что основная его часть врезается в дверное полотно. Наружу выходит только скважина под ключ, ручка и декоративная панель, скрывающая места крепления.

Вставляется врезной замок согласно ГОСТ в торец полотна, а его ответная часть имеет вид пластины и врезается в короб напротив. По такому принципу производится монтаж врезной системы на двери из любого материала.

Более совершенная разновидность – встроенный замок. В отличие от врезного он закладывается внутрь полотна в процессе производства и извлечь его просто так не получиться. Наружу выходят только ригели через прорезанные под их форму отверстия. Особенностью таких моделей является то, что количество ригелей может быть просто огромным, причем располагаются они не только сбоку, но также снизу и сверху для полной блокировки двери в проеме.

Встроенные замки как правило используются на входных металлических дверях

Накладные конструкции

Более простой можно назвать конструкцию замка накладного типа. Сегодня они используются все реже. Особенностью устройства накладного дверного замка является то, что согласно ГОСТ он крепится на полотно без дополнительного углубления. Состоит система из двух частей: основная часть содержит личинку и защелку с одной стороны, скважина выходит наружу с обратной стороны. Вторая часть – это ответная панель, куда заходят ригели.

Ответная часть также накладная, поэтому если делать установку своими руками, на раме должно быть обеспечено удобное её размещение строго напротив выхода штифтов.

Накладная модель замка

Межкомнатные модели

Если разбирать вопрос о том, как устроена конструкция дверных замков, обязательно следует рассмотреть и межкомнатные модели. Устройство стандартного замка межкомнатной двери можно выделить в отдельную категорию, так как в отличие от предыдущих моделей эти изделия имеют особую конструкцию.

Схема такого дверного замка сочетается с ручкой. В этом случае помимо защелки имеется выход на рукоятку, которая и приводит в движение фалевый язычок благодаря её соединению с поворотным штифтом прямоугольного сечения. В зависимости от типа ручки такие механизмы разделяют на три категории:

Разновидности замков для межкомнатных дверей

Устройство межкомнатного замка практически полностью совпадает со схемой врезного, но здесь выход под ручку зачастую имеет большее пространство. Сделать замок на двери своими руками качественно невозможно без наличия определенных навыков, но разобраться в их устройстве будет полезно каждому хозяину.

Составляющие дверного замка

Безопасность — это фундаментальная потребность людей, которая выражается в крепких дверях и надежных замках. На сегодняшний день требования к безопасности помещений ставят высокие запросы к производству запорных механизмов для входных дверей.

Поэтому устройство дверного замка постоянно претерпевает эволюционное развитие, ведь именно это приспособление обязано появлению и ограждению личной собственности каждого человека. Но как выбрать поистине качественный и надежный замок? Какие виды существуют и в чем их основные отличия? Рассмотрим разные конструкции приспособлений с ручкой и защелками.

В наше время при необходимости не так просто выбрать дверной замок, как может показаться, поскольку в магазинах на прилавках имеется огромное количество различных моделей. За последние 10 лет ассортимент такой продукции значительно расширился, но основа не претерпела изменений, по конструкции дверного замка выделяют следующие виды:

  • врезные,
  • накладные,
  • навесные или амбарные,
  • сувальдные,
  • кодовые.

Наибольшим спросом пользуется устройство накладного и врезного замка, а все остальные приспособления относятся к нестандартным решениям, на рынке их доля составляет не более 7%. Таким образом, рассмотрим устройство дверного механизма двух основных категорий.

Конструкция накладного приспособления

Самыми простыми запорными дверными конструкциями, не наносящими вреда створке при монтаже и установке, считаются замки накладные с защелкой. Такие механизмы устанавливаются с внутренней стороны двери непосредственно на полотно, поэтому для уровня защиты играет важную роль и массивность двери.

Накладной замок устроен так, что его можно открывать с помощью ключа или изнутри, используя специальный поворотный элемент. Для повышения надежности механизма очень часто используют такие дополнительные элементы, как предохранительная задвижка или клиновая защелка. Как и любой аналогичный замок, накладные запорные механизмы с защелкой характеризуют такие показатели:

  • секретность,
  • надежность,
  • стойкость к взломам.

Именно эти критерии являются основными, на которые следует ориентироваться при выборе и покупке хорошего замка межкомнатной двери или входной. Чтобы более детально ознакомиться с запорным накладным механизмом, рассмотрим устройство замка, который в составе имеет следующие элементы:

  • корпус с механизмом запирания (защелкой),
  • приводной рычаг,
  • лицевая планка,
  • ответная часть.

Между собой мало чем отличается строение врезных и накладных запорных устройств, но все же отличия имеются в типах механизма секретности, конструкции и наличия защелки или ручки. Поэтому для сравнения рассмотрим и другой тип конструкции.

Конструкционные особенности врезного устройства

Еще одной популярной моделью являются врезные замки с ручкой. Это практичные, эргономичные и удобные в эксплуатации устройства. Выделяют сувальдные и цилиндровые типы таких механизмов.

Конструкция дверного замка

Хорош такой замок и тем, что его конструкция неприметна, поэтому он никак не испортит внешний вид двери, но сумеет в то же время защитить помещение от нежелательного проникновения. При выборе такого устройства с ручкой следует обращать внимание на следующие параметры:

  • секретность,
  • конструкцию,
  • материал изготовления,
  • производителя.

Вся конструкция способна умещаться внутрь дверного полотна, оставляя на поверхности с обеих сторон лишь ручки и замочные скважины, что усложняет задачу злоумышленникам. Устройство врезного приспособления имеет следующие составляющие (см. фото):

  • лицевую планку,
  • засов защелкивающего механизма,
  • корпус,
  • приводной рычаг,
  • главный засов.

Такое приспособление хорошо подходит практически для любой двери. Корпус врезного замка с запирающим механизмом устанавливается в нишу дверного полотна, а боковая планка с ручкой крепится по обеим его сторонам.

Фиксация двери в закрытом положении осуществляется за счет выдвигаемых из корпуса ригелей — защелки. Причем чем больше количество последних элементов, тем надежнее защита помещения. Врезной замок относительно несложен в монтаже — его можно установить и самостоятельно, без привлечения специалистов.

Запирающие замки появились вместе со строительством жилищ и возникновением имущественного расслоения в обществе. Как только возникла частная собственность, появилась необходимость в ее защите. Конечно, есть еще небольшие поселения людей, где о запирании дверей речь не идет, но это скорее исключение. На протяжении большого периода блокирующие дверную коробку механизмы видоизменялись, производители старались сделать запор надежнее, увеличивая его блокировочные свойства. Но не менялась функция замочного аппарата – запирание дверей и защита имущества.

Строение механизма замка

Если посмотреть на различные фото дверных конструкций, то можно увидеть, что запоры устанавливаются не только на входные двери, но и межкомнатные конструкции иногда тоже запирают.

Любое приспособление для запирания состоит из фиксирующего механизма, металлического специального короба для запора, задвижки и предмета- ключа для перемещения ригеля.

В зависимости от устройства приспособления для запирания определяются его функциональные возможности. По способу крепления к дверной конструкции блокирующие механизмы могут быть:

  • накладными, закрепленными на внутреннюю сторону двери,
  • врезными, установленными во внутрь дверной плиты.

Самое распространенное устройство замка двери — врезной запор, организация которого строится из:

  1. Корпуса,
  2. Лицевой планочной детали,
  3. Приводного рычага,
  4. Засова со специальной защелкой,
  5. Засова с основным действием.

Независимо от крепления к дверям конструкция современных запирающих приспособлений включает две составляющих: секрет и исполнительное устройство.

С помощью системы секрета опознается ключ к замку, а исполнительный компонент осуществляет запирание.

Виды секретов

  1. Механические секреты выполнены в разных вариантах, вот самые главные из них:
  2. Цилиндрический. В основе этого варианта лежит специальная деталь – цилиндр. Именно в его сердцевине находятся элементы, препятствующие взлому замка — штифты. Замок с таким секретом носит название английского и является самым распространенным.
  3. Сувальдный – состоит из несколько зубчиков на ключе, которые определяют количество сувальд.
  4. Кодовый – открывается структура на наборе цифр во время ввода ключа.
  5. Электронный – основывается на приводе, который встраивается внутри.

Виды исполнительных устройств

В качестве исполнительного устройства используются следующие системы:

  1. Электромеханическая – засов с электроприводом.
  2. Электромагнитная – магнит в качестве запорного механизма.
  3. Механическая – запирание осуществляется стержнем из металла, входящего в специальный паз.

Организация замка сувальдного варианта

Надежность такой запирающей системы зависит от количества пластин, чем их будет больше, тем эффективнее будет защитная функция.

Система сувального типа состоит из следующих элементов:

  1. Поперечного механизма засова – ригеля,
  2. Металлической пластины – сувальд,
  3. Специального отверстия под ключ.

Принцип действия этой системы заключается в занятии всеми пластинами определенных позиций, после чего становится возможным поворот ключа.

Структура цилиндровой замочной системы

Такая замочная конструкция может быть врезной и накладной, она представляет собой секретный механизм в сердцевине – личинке. Замки такого типа могут быть односторонними и двусторонними. Первый тип можно открыть ключом только с одной стороны, второй содержит два цилиндра. Его невозможно открыть с внутренней стороны без ключа.

Работа по запиранию помещения цилиндрическим приспособлением сводится к определенным действиям: ключ вводится в паз с ограниченным выступом, который находится в цилиндре. Часть цилиндра всегда вращающаяся. Но только если ключ будет вставлен подходящий. Остальная конструкция остается неподвижной – это корпус. В качестве исполнительного механизма служат штифты, которые поднимает ключ. В зависимости от положения штифтов наш запор будет открыт или закрыт. Открывание механизма происходит только при совпадении всех шифрующих элементов.

Система замочной конструкции межкомнатной двери

В межкомнатном варианте запирание не особо востребовано, но если такая конструкция обязательна, то выбирается специальный встроенный в дверное полотно красивый замок, который состоит из поворотной пластины, затвора, пружины, рычага для удержания, защелки, крышки корпуса.

Человек, выходя из своей квартиры, привык ее закрывать на специальный механизм – замок. Если раньше замочные системы были простыми, то сегодня во времена компьютерных технологий появляются замки-невидимки, способные уберечь любую квартиру от взлома. Дешевые замочные механизмы легко поддаются высверливанию и выбиванию, а скрытая в полотне замочная система работает только от радиочастот специального брелка. Замочная конструкция может иметь сложную или простую систему, но опыт подсказывает, что лучше выбрать на дверную панель один запор хорошего качества, чем несколько дешевых и простых.

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища.

Замки значительно эволюционировали, простые защелки и щеколды, сохранившиеся до нашей современности путем долгих экспериментов и изобретений, превратились в высокотехнологичные системы безопасности, как механического, так и электронного действия. Устройство дверного замка во многом определяется его главной функцией – запирание двери и защита дома.

По способу крепежа к входной двери, замки можно разделить на такие два вида. Врезные монтируются в полотно двери. При установке такого замка, место двери, где врезается механизм – значительно ослабевает. Но, тем не менее, является наиболее распространенным, грамотно устроен и при правильном монтировании прослужит долгие годы.

Накладные с помощью шурупов и винтов крепятся с внутренней стороны входной двери. Элементарно устанавливаются и не понижают прочность дверной конструкции.

Строение и состав изделия обуславливается наличием таких функциональных частей как секрет замка и производящий механизм.

Конструкция замка зависит от системы секрета, которая бывают нескольких типов:

  1. Сувальдный (сейфовый) – на ключе расположено несколько зубчиков, определяющие количество сувальд в механизме.
  2. Цилиндровый – состоит из цилиндра со штифтами, препятствуют легкому взлому.
  3. Электронный – работает по принципу привода, встроенного в разрезе замка.
  4. Кодовый — открывается посредством введения определённого пин-кода.

В качестве производящего механизма замков, выступают:

  1. Механический – замыкание происходит с использование металлического стержня (ключа), входящим в специальный паз дверного замка.
  2. Электромагнитный – в качестве запорного механизма выступает магнит.
  3. Электромеханический – наличие засова с электрическим приводом.

Конструктивные системы замков

Устройство дверного замка (схема), как и принцип работы каждого вида изделия, строго индивидуально. Оно может быть простым со стандартными запорными системами, может обладать сложной и разумной конструкцией, для повышения взломо- и огнестойкости.

Схема устройства и способ монтирования тоже не уникальны для всех видов. Самыми часто встречающимися в использовании являются сувальдные и цилиндровые замки входной двери, поэтому следует разобраться, как устроен каждый из них.

Как устроен механизм сувальдного замка?

Конструкция сувальдного замка обладает достаточно высоким уровнем надежности.

Изучим устройство сувальдного замка на примере модели Kale Kilit 257L.

На картинке изображена схема устройства в разрезе, иллюстрирующая все детали конструкции:

  • 1 – ключ,
  • 2 – корпус,
  • 3 – лицевая рамка,
  • 4 – крышка,
  • 5 – засов,
  • 6 – хвостовик засова,
  • 7 – стойка хвостовика,
  • 8 – комплект сувальд,
  • 9 – пружины сувальд,
  • 10 – бронепластина,
  • 11 – проставочные шайбы.

Схема устройства сувальдного замка в разрезе.

Функциональное назначение основных деталей

Внутренняя система дверного замка состоит из нескольких наиболее приоритетных деталей, которые обуславливают безупречную работу механизма.

Стойка хвостовика засова – это основной элемент дверных замочных систем. Он отвечает за защиту от манипуляционных и силовых способов взлома входной двери.

Зазор между стойкой хвостовика и кодовым пазом устройства является достаточно важным показателем. От его значения напрямую зависит функция защиты. Исследованным и установленным идеальным размером является 0,3-0,7 мм. Уменьшение значения приводит к износу, и заклиниваю ключа, а превышение, чего хуже, к возможности легкого манипуляционного вскрытия.

Количество сувальд определяет степень надежности и требуемое время на взлом. Чем больше сувальд – тем больше времени понадобится для вскрытия дверного замка, к увеличению сложности это не относится. Наиболее применимое и эффективное количество сувальд в устройстве равняется шести.

Устройство механизма входной двери невозможно без таких не менее важных элементов, как:

  • Конструкция пружин обеспечивают правильную работу, иначе сувальда не сможет вернуться в исходную позицию, а если она задержится в промежутке – замок перестает функционировать.
  • Засов состоит из трех ригелей. Они должны быть прикреплены к планке, которая крепится к хвостовику. В дешевых системах, ригели крепят непосредственно к хвостовику, что в будущем может привести к разбалтыванию или обрыву ригелей от замка входной двери.
  • Бронепластины закрывают самые уязвимые места в механизме, препятствующие проникновению снаружи.
  • Проставочные шайбы создают допуски между сувальдами для их более плавного хода. Благодаря точным зазорам, выступающие части на ключе не будут цеплять сразу несколько сувальд, и работа механизма будет происходить без перебоев.
  • Лицевая рамка крепит механизм внутри двери и не оставляет возможности силовому взлому. Она является незаменимым элементом дизайна замка.
  • Корпус и крышка изделия покрыты антикоррозийным средством. Прочно и жестко сопрягаются друг с другом посредством большого количества винтов.

Принцип действия

Сувальды – это комплект пластин, имеющих фигурные вырезы. Схема проста: под воздействие ключа, они выстраиваются в четко определённых позициях, для того, чтобы провернуть ключ и отворить систему. Но в случае непопадания хоть одной пластины в свой паз, механизм не сработает.

Ключ играет некую роль кода, и взломать такую систему силовым методом затруднительно. Высокая степень надежности и долговечности обуславливается большими габаритами механизма.

Если соблюсти все правила по сборке изделия, то взломать его будет сложно даже самому опытному взломщику.

В чем секрет цилиндрового замка?

Несмотря на достаточно простое устройство цилиндрового замка, он крайне надежен.

Все основные элементы, представленные в разрезе, имеют определенные функции:

  • Цилиндр (личинка) обеспечивает секретность изделия, посредством перемещения и фиксации в рабочей позиции засова замка.
  • Рычаг служит для управления защелкой при открывании и закрывании двери ключом.
  • Засов-защелка и ригель удерживают дверь в закрытом виде с помощью захода в запорную планку.
  • Ответная планка – элемент с отверстиями для ввода засовов во время запирания дверей.
  • Лицевая рамка – деталь врезного замка с отверстием для вывода засовов. Служит креплением замка к торцу двери.
  • Ключ управляет механизмом секретности, обеспечивает ввод и вывод засова.
  • Корпус – основная деталь изделия, внутри которого устроена вся система механизма.

Схема устройства цилиндрового замка в разрезе.

Принцип действия

Вся работа состоит в «замораживании» цилиндра внутри коробки при помощи кодовых и запорных штифтов. Кодовые работаю в сочетании с самим ключом, а запорные штифты останавливают весь механизм, когда ключ не вставлен в скважину. Ключ посредством выставления своих штифтов на специальной линии разделения, приводит к разблокировке личинки внутри коробки и ригели начинают двигаться.

Цилиндровые замки еще называются «английскими», а их ключи чаще всего плоской конфигурации с вырезами или вмятинами по краям. Такой механизм устойчив к взломам отмычками, чего не скажешь о силовом методе – просверливании или выбивании личинки.

Испокон веков люди запирали свои жилища, закрывая двери на засовы. Преимущество врезного замка по сравнению с замком накладным состоит в том, что при закрытой двери его нельзя просто взять и отвинтить. А недостаток этого устройства в том, что для его установки приходится делать выемку в дверном полотне, в результате чего его целостность, а следовательно, и прочность нарушается.

Причины поломок дверных замков

Очень часто изготовители замков применяют для их изготовления довольно мягкую сталь или сплавы из цветных металлов, таких как медь, алюминий, а ведь они не могут продолжительное время выдержать высокую нагрузку. Существует несколько главных причин поломки устройства замка:

  • Неисправности дверного полотна, лутки.
  • Накопление пыли в замочном механизме, наличие ржавчины.
  • Неисправности во внутренних элементах, износ замка.

Неисправности дверного полотна, лутки

Когда меняется геометрия двери, ригели замка начинают смещаться относительно запорной планки. Механизм, с помощью которого перемещаются ригели, не может преодолеть эффект трения, между засовом и планкой, вследствие этого увеличивается нагрузка и распространяется по всему механизму замка, некоторые детали не способны выдержать увеличения напряжения и скоро выходят из строя, чаще всего это происходит с секретом, самой слабой частью механизма. После секрета шанс поломки сохраняется у ригелей с механизмом перемещения.

Накопление пыли в замочном механизме, наличие ржавчины

Очень часто, замки, используемые в запылённых помещениях помещениях, не получают своевременного техобслуживания. Таким образом увеличивается внутреннее сопротивление в подвижных частях замка. Если долгое время не принимать никаких мер, замок заклинит. Если используется модель замка с увеличенным количеством запорных тяг, это особенно опасно. Такое же количество проблем несёт в себе и наличие внутри замка ржавчины. Увеличить время работы замка в этих случаях способно только проведение регулярной чистки замочного механизма.

Конструкция врезного замка

Эту деталь называют ещё торцевой или лицевой планкой. Её концы заходят за границы корпуса замка, они имеют два отверстия, через которые замок двумя шурупами закрепляют в торце дверного полотна. В штульпе сделаны вырезы для защелки и ригеля. Длина, ширина и толщина штульпа должны соответствовать размерам торца двери.

Этот мини-ригель автоматически закрывает дверь, когда дверное полотно возвращается в раму. В отличие от прямоугольного ригеля защёлка скошена с одного края, поэтому при соприкосновении с дверной рамой она сначала задвигается внутрь корпуса замка, а затем возвратная пружина проталкивает её в вырез затворной (ответной) планки.

То, что в старину делалось из массивного куска дерева и отличалось внушительными размерами, сегодня имеет всего пару сантиметров в длину и ширину и выполнено из закалённой стали. Чтобы замок запер дверь, ригель под действием цилиндрического механизма задвигается в запорную планку. Поворачивая ключ один или несколько раз, мы регулируем глубину проникновения ригеля в запорную планку.

4. КРЕПЁЖ ЦИЛИНДРА

4. КРЕПЕЖ ЦИЛИНДРА

Через отверстие в штульпе вставляют длинный винт, который входит в соответствующее резьбовое отверстие в цилиндре. Таким образом цилиндр закрепляют в замке, вытащить его оттуда при закрытой двери уже невозможно.

Этот термин означает расстояние от центра ключевого или цилиндрового отверстия замка до края штульпа. Дорнмасс измеряется в миллиметрах. Этот показатель нужно обязательно учитывать не только при установке нового замка, но и при замене старого замка на новый. Даже если два замка будут обладать одинаковыми размерами и местами для крепления, но разными дорнмассами, то при монтаже может возникнуть множество проблем, наилучшим решением которых будет поиск модели с нужным дорнмассом.

6. ШИРИНА КОРПУСА

Для установки врезного замка в полотне делают выемку с помощью дрели и стамески. Важно не ошибиться в глубине сверления. Чтобы корпус замка без проблем поместился в выемке, её глубина должна быть чуть больше, чем ширина корпуса замка. Иногда в описании замка указывают и задний дормасс (расстояние от центра ключевого или цилиндрового отверстия замка до края его задней планки). Тогда дормасс + задний дорнмасс = глубина выемки (ширина корпуса замка).

7. ВОЗВРАТНАЯ ПРУЖИНА

Чтобы ручка замка не свисала, а всё время находилась в горизонтальном положении, в замки устанавливают возвратную пружину. При нажатии ручки пружина сжимается. Но стоит только ручку отпустить, как пружина тут же возвращает её и защелку в исходное положение.

8. ОРЕХ С ОТВЕРСТИЕМ ДЛЯ РУЧКИ

Орехом называют механизм с четырехугольным отверстием для нажимного гарнитура (ручек). Наиболее распространены гарнитуры с размером штыря 8×8 мм у замков для комнатных дверей и 10 х 10 мм у замков для входных дверей.

9. МЕЖОСЕВОЕ РАССТОЯНИЕ ЗАМКА – расстояние между центром вращающейся части цилиндра и центром отверстия для ручки. Этот показатель очень важен для определения местоположения отверстия для нажимного гарнитура в дверном полотне.

10. ЗАПОРНЫЙ МЕХАНИЗМ

Расположенный в центре цилиндра так называемый кулачок (или бородка) при каждом повороте ключа продвигает ригель вперёд. При этом кулачок при повороте ключа влево попадает в вырезы на ригеле и выдвигает ригель из корпуса замка. При отпирании происходит то же самое, но при поворотах ключа направо.

11. УСТАНОВКА ЦИЛИНДРА

При монтаже цилиндра таковой просто вставляют в предусмотренное для этого отверстие в замке и закрепляют винтом. Главное -попасть винтом в отверстие, предназначенное для крепежа. Справиться с такой задачей поможет незначительное шевеление цилиндра в замке. Ключ при этом должен быть вставлен в цилиндр в положении «закрыто». После монтажа проверяют замок на работоспособность сначала при открытой двери, а затем – при закрытой.


ремонт, замена, устройство, установка в металлическую дверь

Чтобы дверь надежно закрывалась и никто не смог проникнуть в помещение, устанавливается дверной замок, устройство, специально предназначенное для закрытия дверей. Замками оборудуются входные и иногда межкомнатные двери. Согласно функциональному предназначению выполняется изготовление различных систем дверных замков.

Схема устройства врезного замка

Схема устройства врезного дверного замка.

Некоторые особенности замков

По используемому креплению замки можно разделить на два типа:

  • накладные;
  • врезные.

Монтаж накладных замков своими руками делается на внутренней половине двери. Непосредственно в толщину дверного полотна проводится установка врезных замков.

В каждом замке главными частями являются:

  • исполняющая система;
  • секрет.

Устройство, которое проводит опознание ключа, называется секретом. Оно может быть двух видов:

  • электронным;
  • механическим.
Схема устройства ригельного замка

Схема устройства ригельного замка.

Замки также подразделяются на несколько различных групп. Все зависит от примененного секрета. Известно несколько разных типов:

  • сувальдные;
  • цилиндровые;
  • дисковые;
  • кодовые.

У каждого замка существует индивидуальный механизм. Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • механический;
  • электромагнитный;
  • электромеханический.

В дверном полотне чаще всего выполняется установка механических замков. Запором служит стальной стержень, который устремляется в пластину, имеющую специальный паз, прикрученный к дверному блоку. В результате дверь оказывается надежно запертой.

У электромагнитных замков запором является мощный электромагнит, притягивающийся к стальной пластине, закрепленной на блоке. Электромеханический замок представляет собой обыкновенный засов, имеющий электропривод.

На надежность замка влияют определенные факторы. Во-первых, он должен иметь повышенную степень секретности, во-вторых, его корпус должен обладать высокой прочностью. Чем больше толщина металла, из которой изготовлен замок, тем надежнее. Конечно, для межкомнатных дверей не нужна установка дорогостоящего и мощного замка. Гораздо важнее его внешний вид и красивая ручка.

Очень часто дверные замки изготавливаются с механизмом фиксации двери, когда она закрыта. Наиболее распространенными сегодня стали:

Схема устройства сдвоенного цилиндрового замка

Схема устройства сдвоенного цилиндрового замка.

  • ригели;
  • накладные;
  • врезные;
  • защелки.

Установка врезных дверных замков своими руками делается непосредственно в полотно двери. Поэтому они абсолютно незаметны с внешней стороны. Более надежными считаются механизмы, снабженные предохранительным устройством. Когда происходит движение ручки, приходит в движение кулачок. Он надавливает на защелку, заставляя ее двигаться назад. Одновременно с этим происходит натяжение пружины. После возвращения ручки к своему первоначальному положению кулачок под ее давлением приходит в свое исходное состояние. Когда дверь закрывается, движение защелки осуществляется только благодаря скосу. Происходит самостоятельное срабатывание пружины, защелка захлопывается.

В конструкции пружина защелки выполняет одновременно и функцию фиксирования. При давлении на защелку вторая пружина защелкивает ригель. При поворачивании ключ начинает своей бородкой в первую очередь приподнимать фиксаторы, выпадающие из верхних отверстий. Затем бородка давит на ригель и подталкивает его вперед. При возвращении бородки в свое начальное состояние фиксатор вновь заходит в верхнее отверстие, не позволяя ригелю сработать автоматически. У замка имеется возможность работать с двойным закрыванием, потому что ригель оснащен внизу двумя нишами.

Запирающие устройства обладают разной степенью секретности. Они подразделяются на:

  • бессувальдные;
  • сувальдные;
  • цилиндровые.
Схема устройства дискового замка

Схема устройства дискового замка.

В системах первого типа надежность осуществляется за счет различных по форме выступов, сделанных на пластине. Порою таких выступов насчитывается около 90.

Сувальдные устройства, изобретенные англичанином Чабом, снабжены повышенной секретностью. В каждом замке на ключе сделаны особые углубления, расположенные под 90° к бородке. Стальная коробка снабжена пружинящими пластинами разных габаритов. Фиксирующий ригель может сработать, если ключ начнет одновременно приподнимать и захватывать пластины.

Цилиндровый замок получил повышенную надежность благодаря цилиндрическому каналу, сделанному специально для ключа. Штифты совместно с пружиной не допускают поворачивания ключа. Если вставленный ключ сможет приподнять все штифты, запорное устройство поднимется, в результате цилиндр сможет повернуться. Подобные цилиндровые механизмы считаются врезными, их можно закрывать обыкновенным способом. Надо сказать, что цилиндровые устройства считаются самыми надежными. Ключи в данном случае имеют разную форму и огромное количество.

Как устроен механизм замка?

Всякое приспособление, созданное для запирания, обязательно должно состоять из:

  • запирающего механизма;
  • стального короба;
  • задвижки;
  • ключа.
Схема дверного замка с защитной панелью

Схема дверного замка с защитной панелью.

В замочных механизмах наиболее распространенным считается врезной запор. Он должен иметь:

  • корпус;
  • лицевые планки;
  • засов, оборудованный специальной защелкой;
  • засов главного действия;
  • рычаг приводной.

Любой замок оборудован системой секрета, которая опознает ключ. Дверь запирается при помощи исполнительного механизма.

Секреты делятся на несколько механических видов:

  1. Цилиндрический. Его основной деталью является специальный цилиндр. В нем расположены штифты, которые не позволяют взломать устройство. Данный замок стал называться английским. Он считается самым популярным и наиболее востребованным.
  2. Сувальдный. Ключ данного замка имеет специальные зубчики. Они предназначены для выявления сувальд и определения их числа.
  3. Кодовый. В этом случае вводится секретный набор цифр, срабатывает система защиты. Замок открывается.
  4. Электронный. Работает на приводе, установка которого выполнена в самом запирающем устройстве.

Исполнительные устройства точно так же подразделяются на несколько типов:

  1. Электромеханические. Имеют засов, работающий от электрического двигателя.
  2. Электромагнитные. В данном случае запорным механизмом выступает магнит.
  3. Механические. Стальной стержень входит в особое отверстие и закрывает замок.

Конструкция сувальдного замка

От числа пластин напрямую зависит надежность данной системы. Чем пластин больше, тем сильнее защитные свойства.

В сувальдную систему входят следующие детали:

  • засов поперечный или ригель;
  • стальные пластины или сувальды;
  • особое отверстие, куда вставляется ключ.

Работа данной системы, основана на установке пластин в конкретные положения, только тогда ключ начнет поворачиваться.

Как устроена цилиндровая система?

Подобная конструкция аналогично другим может являться:

  • врезной;
  • накладной.
Схема дверного замка-защелки

Схема дверного замка-защелки.

Тайный механизм спрятан в личинке, установленной по центру замка. Подобная система имеет несколько подвидов:

  • односторонний;
  • двусторонний.

Односторонняя система может открываться ключом, причем только с конкретной стороны, другая снабжена двумя цилиндрами. Этот замок нельзя открыть изнутри, не имея ключа.

Чтобы запереть здание цилиндрическим устройством, требуется выполнить несколько конкретных действий.

Сначала ключ необходимо вставить в паз, имеющий ограниченный выступ, который расположен в цилиндре.

Одна из деталей цилиндра всегда имеет свободное вращение, если подходит вставленный ключ. Корпус у подобной конструкции всегда неподвижен. Исполнительным механизмом являются штифты, именно их и начинает поднимать ключ. За счет положения штифтов проводится регулирование работы устройства. Чтобы произошло открывание механизма, должны совпасть все шифрующие детали.

Как сделана замочная конструкция, используемая внутренними дверями?

Конечно, когда в квартире много дверей, не всегда требуется их полное запирание. Но при некоторых обстоятельствах запирание дверей становится необходимостью. Для этого покупается красивый замок, выполняется его установка в дверное полотно. Он должен состоять из:

  • двигающейся пластины;
  • затвора;
  • пружины;
  • рычага;
  • защелки;
  • корпуса.

В прежние годы замочные системы делались довольно простыми, их легко было вскрыть. Сегодня, когда настал век технологий, были изобретены невидимые замки. Эти конструкции способны стоять на страже любой квартиры, никто не сможет взломать такую входную дверь.

Замочные устройства, цена которых не очень велика, могут быть выбиты или высверлены, а вот спрятанная внутри дверного полотна новейшая замочная система, функционирует только на определенных радиочастотах специального брелка.

Можно сделать замочную конструкцию особо сложной или достаточно простой, однако уже давно всем понятно, что лучше иметь надежную дверь с единственным замком высшего качества, чем установить несколько дешевых и простых замков сомнительной надежности.

Устройство замков – Копилка знаний

Изготавливаемые промышленностью замки классифицируются: по конструкции механизма — сувальдные, бессувальдные и цилиндровые;
по назначению и способу установки — дверные, висячие и ме­бельные;
по способу крепления — врезные, прирезные и накладные;
по материалу, применяемому для изготовления, и способу изго­товления корпуса — штампованные из листовой стали, литые из чугуна, из цинковых или алюминиевых сплавов и др.;
по отделке — крашеные, никелированные, хромированные, окси­дированные, с комбинированной отделкой и др.;
в зависимости от места установки — правые и левые.
Несмотря на большое разнообразие конструкций, для всех замков характерно наличие следующих основных элементов:
ригель (засов) 10 (рис. 4), непосредственно запирающий дверь, крышку и т. п., а в висячих замках — дужку;
сувальды (задержки), образующие «секрет» замка и одновремен­но фиксирующие ригель в установленном положении;
корпус 3, состоящий из одной или нескольких деталей, в котором находится механизм замка;
ключ — приспособление для управления механизмом замка с индивидуальным или групповым «секретом».
Принцип действия механизма сувальдного замка состоит в том, что в положении, показанном на рис. 4, ригель 10 не может передвигаться, так как укрепленный в нем упорный штифт 9 находится в выемке сувальд 8. С поворотом ключа справа налево бородка ключа приподнимает сувальду и штифт выходит из выемки, после чего ригель можно передвинуть влево.
При дальнейшем повороте ключа его бородка выходит от сопри­косновения сувальд, которые под действием пружин опускаются вниз и удерживают ригель в замкнутом состоянии. Обычно в замках имеется несколько сувальд. Чтобы затруднить отпирание замков случайным ключом, сувальды делают различной толщины или с выре­зом различных размеров.
Ригель 10 состоит из головки и основания. Ригельная головка является задвижкой, входящей в запорную планку. Основание ригеля имеет фигурные вырезы для бородки ключа, число которых за­висит от того, на сколько оборотов ключа рассчитан замок. Кроме того, основание ригеля служит направ­ляющей частью для всего ригеля. В большинстве случаев дверные замки изготавливают с ригелями, выдвигающимися в два оборота. В замках всех типов ригель как в открытом, так и в закрытом по­ложении всегда фиксируется в оп­ределенном положении.
При запирании замка бородка ключа приподнимает сувальды вверх, освобождает ригель и пере­двигает его на один оборот. В конце поворота ключа бородка перестает поднимать сувальды; они опус­каются, выступы их попадают в вы­рез ригеля и фиксируют их в этом положении.
Каждый вариант расположения различных по контуру сувальд на­зывается серией. Ключи ко всем замкам такой серии одинаковы.

Врезной сувальдный замок
    
Рис. 4. Врезной сувальдный замок:
1 — передняя планка, 2 — косая за­щелка, 3 — корпус, 4 — поводок ко­сой защелки, 5 — пружина поводка, 6 — стойка, 7 — пружина сувальд, 8 — сувальды, 9 — упорный штифт, 10 — ригель (засов), 11 — пружина косой защелки
    
Количество серий замков зависит от имеющихся в данном производ­стве вариантов сувальд. Так, в производстве трехсувальдных зам­ков, где изготавливают три вида (номера) сувальд, наибольшее ко­личество серий 6, т. е. соответствен­но числу возможных вариантов расположения сувальд: 1+2 + 3; 1+3 + 2; 2+1+3; 2 + 3+1; 3+1+2; 3 + 2+1.
В производстве четырехсувальдных замков комплект сувальд дает соответственно 24 серии. В замках с двумя рядами сувальд и двухбородочными ключами количество серий доходит до 150. Увеличивая количество различных сувальд, можно увеличить коли­чество серий.
Бессувальдные замки (рис. 5) характеризуются тем, что ригель при перемещении ключом стопорится подпружиненной собачкой, входящей в пазы ригельной планки. Секретность в бессувальдных замках достигается за счет конфигурации ключевой
щели и размещения на основании замка против ключевой щели заградительных пластинок или кольцевых выступов в виде концент­рических кругов, для обхода которых бородки ключей должны иметь соответствую­щие продольные или попереч­ные прорези.
Цилиндровые   замки (рис. 6) по принципу действия схожи с сувальдными замками. Штифты 12 и 17 в этих замках выполняют функции сувальд.
Корпус 3 имеет сквозное гнездо для сердечника цилин­дрической формы.
    
  Бессувальдный замок 
    
Рис. 5. Бессувальдный замок:
1 — собачка, 2 — запорная стойка, 3 — пру­жина, 4 — ригель, 5 — основание корпуса, 6 — бородка ключа, 7 — распорная стойка, 8 — фасонная ключевина, 9 — штифт, 10 — лицевая планка
    
 Каналы на боковой поверхности располо­жены соосно с отверстиями в сердечнике. В висячих цилин­дровых замках цилиндровый механизм обычно помещается в корпусе самого замка. Сердечник имеет узкий сквозной фасонный паз для плоского ключа и 4—5 отверстий, расположенных вдоль оси ключевого паза. Штифты имеют различную длину, определяя тем самым профиль ключа (секретность замка).

Накладной цилиндровый замок
    
Рис. 6. Накладной цилиндровый замок:
а — общий вид, б — устройство замка, в — цилиндровый ме­ханизм; 1— запорная коробка, 2 — косая защелка, 3, 15 — кор­пусы, 4 —. рукоятка косом защелки, 5 — ручка, 6 — ригель (за­сов), 7, 9, 13 — пружины, 8 — отводящий рычаг, 10 — цилинд­ровый механизм, 11 — поводок, 12 — верхние штифты, 14 — за­глушки, 16 — сердечник, 17 — нижние штифты
    
 Спиральные пру­жины служат для возвращения штифтов в исходное положение после открывания замка.
Для перекрытия отверстий корпуса цилиндрового механизма служат заглушки в виде общей задвижки или отдельные пробочки.
В собранном цилиндровом механизме сердечник может вращаться только при условии, когда верхние торцы вставленных в него штифтов будут расположены заподлицо с поверхностью сердеч­ника, что возможно только при наличии в ключевом пазе «своего» ключа.
Профили ключей для каждого цилиндрового механизма фрезе­руют индивидуально, чем достигается большая секретность цилинд­ровых замков.
Для увеличения количества секретов цилиндровые механизмы изготавливаются с фасонными ключевыми пазами различных профилей.
В зависимости от конструкции цилинд­ровые механизмы дверных замков подраз­деляются на одинарные и сдвоенные. Оди­нарные механизмы предназначены для двер­ных замков, управляемых ключом только с внешней стороны двери. В прирезных замках такие механизмы монтируются на двери отдельно и соединяются с запорным устройством замка поводком в виде план­ки, которая вставляется в гнездо на задней крышке.

Мебельный замок

Рис- 7 Мебельный замок:
 Эти планки имеют поперечные насечки, облегчающие подгонку их длины по толщине двери.
У врезных замков одинарные механизмы монтируются непосред­ственно в корпусе замка.
Сдвоенные механизмы предназначены для дверных замков, управ­ляемых ключом с двух сторон. По конструкции эти механизмы обычно изготовляются в одном корпусе круглого или фасонного профиля.
Мебельные замки предназначены для ящиков и дверец мебели, для шкатулок и т. д.
Мебельный замок (рис. 7) в.замочной скважине имеет направляю­щий штифт  для стержня ключа и два выреза 2, расположенные под прямым углом для бородки ключа. Благодаря этому замок пригоден для ящика стола, где ригель движется вертикально, и для шкафа, где ригель перемещается горизонтально.
Замки изготавливаются также с замочными скважинами с двух сторон, благодаря чему они пригодны для установки как в правые, так и в левые дверцы.

Мебельные шпингалетные замки

Мебельные шпингалетные замки рис. 8 со сквозным раздвижным засовом для одновременного запирания шкафных дверец с верхнего и нижнего торцов изготавливаются с обычным сувальдным механиз­мом.

Висячие замки различаются: по конструкции механиз­ма — сувальдные и бессувальдные, цилиндровые, секретные (с шифром) и винтовые; по размерам — на крупные, средние и малые.
Кроме того, изготавливаются также замки для квартирных почтовых ящиков и др. По от­делке висячие замки бывают шлифованные, окрашенные, ни­келированные и т. д.
Сувальдный замок типа «Гирька» (рис. 9) имеет съемную фасоннунЬ дужку и плоский двусторонний ключ. Корпус замка обычно литой из чугуна. Ригели в замке расположены против пазов на концах дужки. В промежутке между ригелями установлены прокладки, из ко­торых 2—4 прокладки, имеющие узкий паз в середине, крепятся в корпусе замка неподвижно. Эти прокладки позволяют по­вернуть в замке только такой ключ, который имеет соответ­ствующие прорези. Секретность таких замков зависит от коли­чества и расположения прокла­док.
Висячий замок с цилиндро­вым механизмом (рис. 10) яв­ляется наиболее надежным: к нему трудно подобрать другой ключ. Корпуса таких замков обычно отливаются из серого чугуна или вторичных алюми­ниевых сплавов, в которых свер­лят три вертикальных отверстия:
два сверху и одно снизу для цилиндрового механизма.
Цилиндр 1 удерживается в корпусе шпилькой 2, запрессо­ванной в корпусе замка. Замок отпирается полуоборотом ци­линдра при помощи эксцентрич­ного выступа 3, который выводит ригель 4 из паза дужки 5. При повороте сердечника в исходное положение пружина 6 вытал­кивает ригель.
Контрольные замки (рис. 11, а, б) предназначены для торговых, складских и других помещений, требующих пломбирования. Пломбой у таких замков является бумажная прокладка с пе­чатью или шифром, прижимаемая к замочной скважине коробчатой шторкой, которая запирается на корпусе при опускании дужки.
    
    Висячие сувальдные замки
    
Рис. 9. Висячие сувальдные замки:
1 — дужка, 2 — ось дужки, 3 — пружина сувальд, 4 — ригель-ная пластинка с ригелем, 5 — пружина сувальд, 6 — сувальды, 7 — крепежная’ стоика, 8 — нижняя коробчатая крышка, 9 — штифт ключевины, 10 — ригель
    
  В шторке против ключевины имеется отверстие для ключа и пово­ротная личинка. Такой замок нельзя открыть ключом, не разорвав бумаж­ную прокладку, перекрывающую за­мочную скважину, т. е. не нарушив пломбы или печати.
    

Висячий замок с ци­линдровым механизмом
    
Рис. 10. Висячий замок с ци­линдровым механизмом:
1— цилиндр, 2 —- шпилька, 3 — эксцентричный выступ, 4 — ригель, 5 — дужка, 6 — пружина ригеля

Висячий контрольный замок
    
Рис. 11. Висячий контрольный замок:
а — общий вид, б — разрез; / — дужка, 2 — наружная крышка (шторка), 3 — су­вальды, 4 — торец ключа, 5 — пружина выталкивателя дужки, 6 — внутренняя крышка, 7 — упор сувальды, 8 — пру­жина сувальд

Изготавливаются также так назы­ваемые «секретные» замки, которые закрываются и открываются без ключа. Механизмы наиболее распространенных висячих секретных замков состоят из трех-четырех или более металлических колец с пазами на внутренней стороне и цифрами или буквами на внешней стороне. Дужка с выступами выдвигается из корпуса только при установке всех колец с располо­жением пазов в одну линию, при этом цифры или буквы против специальной риски на корпусе образуют по вертикали присвоенный данному замку шифр в виде кода, состоящий из числа или слова.
Известны также секретные висячие замки, комбинированные с обычным замочным механизмом и дополнительным секретом в виде поворотных или дкользящих на корпусе кнопок. Они позволяют вставить или повернуть ключ только при их установке на шифр, присвоенный данному замку.
Корпуса висячих замков изготавливаются: склепанные из двух плоских крышек и борта; склепанные из двух штампованных короб­чатых крышек; коробчатые с закатной крышкой; трубчатые оваль­ные с двумя запрессованными коробчатыми крышками; литые из чугуна алюминиевых или цинковых сплавов. В зависимости от механизма и назначения, а иногда для разнообразия ассортимента корпусам висячих замков придают различную форму.
Дужки висячих замков делают круглые гнутые, плоские штам­пованные, пластинчатые, склепанные или сваренные из 2—4 плоских штампованных пластин. Запорная часть дужки может быть с ушком, в который заходит ригель, или 1—2 выемками для ригеля.
Ключи изготавливаются литыми из ковкого чугуна или кова­ными с трубчатым стержнем; плоские штампованные из листовой стали, одно- и двусторонние для цилиндровых замков о фрезерован­ными или выдавленными продольными пазами.

По этой теме читайте на сайте :


Замки дверные врезные для входных дверей: монтаж своими руками

В магазинах представлено большое разнообразие замков для входных дверей, каждый тип которых обладает определёнными особенностями, имеет отличия по классу защиты. Все характеристики изделия указываются в техническом паспорте, с которым нужно ознакомиться перед покупкой.

Замки дверные врезные для входных дверей – надёжные, долговечные запирающие устройства. Их монтаж – не самое простое дело, поэтому к этому этапу оборудования входной группы необходимо отнестись серьёзно: чтобы, во-первых, не платить много, а во-вторых – обеспечить долговременную службу.

 Принцип работы врезного замка

Врезные замки для входной двери – самый распространённый тип замочного механизма, отличающийся удобством и надёжностью. Изготовление устройств регламентируется ГОСТом, поэтому все они имеют схожий принцип работы и одинаковые составляющие. Главная особенность врезной конструкции заключается в том, что основная её часть врезается в дверное полотно. Снаружи остаются только замочная скважина, ручка и декоративная часть, маскирующая область крепления.

Врезные замки для входных дверей устанавливаются в торец, а противоположная часть располагается в коробе. Таким образом осуществляется монтаж замочного механизма на все виды дверей.

Усовершенствованная форма – встроенный механизм, который монтируется внутрь двери при производстве, поэтому извлечь его оттуда непросто. Его особенность – то, что такая модель может иметь любое количество ригелей, располагающихся сбоку, снизу и сверху. Это предусмотрено для полной блокировки двери в проёме. Принцип действия прост – в скважину вставляется ключ до упора и проворачивается. Штифты внутри конструкции встают в нужное положение и отпирают её.

Разновидности

В розничной продаже представлен впечатляющий ассортимент врезных замочных изделий. Они изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на определённый срок службы, запирающий механизм может быть более или менее прочным и надёжным, наконец, не все конструкции просты и удобны в ежедневной эксплуатации.

Запирающие устройства могут быть отнесены к нескольким классам по степени безопасности (устойчивости к взлому).

  1. Первый класс. Приспособление с простой конструкцией серийного производства, которое ненадежно защищено от взлома ворами. У опытных злодеев на это уйдёт не более 5 минут.
  2. Второй класс. Более надёжная конструкция, которую сложнее взломать. Потребуется до 15 минут.
  3. Третий класс. Высокая степень безопасности. Чтобы открыть такой замок без ключа, придётся повозиться до получаса.
  4. Четвёртый класс. Самое надёжное приспособление, которое открывается с трудом даже с применением специальной техники для взлома.

Запорные механизмы классифицируются также по уровню секретности. На отнесение к одной из групп (низкой, средней или высокой секретности) влияют количество замочных комбинаций, вероятность подбора ключа, простота открытия отмычкой, а также то, насколько защищены корпус и его содержимое от механического воздействия, их износоустойчивость.

В магазинах можно купить разные запирающие устройства для входной двери, каждое из которых имеет свои недостатки и достоинства. Существуют следующие типы врезных конструкций.

  • Сувальдные. Это один из самых популярных типов замочных систем. Название конструкции произошло от принципа работы внутренностей замка. Корпус изготовлен из высококачественной стали, а внутри находится надёжный запирающий механизм. Чтобы он открылся, необходимо применить специальные ключи с зубчиками, которые смогут поставить внутренние пластины в правильном порядке. Подобрать отмычку для такой системы практически невозможно. Ключ представляет собой металлический стержень, оснащенный парой пластин. На них вырезаны пазы, подходящие к внутренним пластинкам механизма. На металлические двери ставят сувальдные типы запоров, потому что они более надёжны. Устройства этого вида могут иметь разные классы защиты, а длительность службы зависит от наличия бронепластин и других дополнений.Сувальдный замок
  • Ригельные на планке, или цилиндровые: дисковые, крестообразные, штифтовые, евроцилиндры. Приспособления данного типа обычно относятся к первому классу защищённости от взлома, их не нужно регулировать и налаживать перед началом эксплуатации. На ключах имеются две канавки на обеих сторонах, обеспечивающие работу устройства. Такие виды запоров оснащают ручками, которые являются одновременно плюсом и минусом конструкции. С их помощью хозяину легче попасть внутрь, но и ворам проще проникнуть в квартиру. Механизмы могут быть любых классов и видов. Самые простые возможно открыть, используя простую булавку, а более совершенные не получится «победить» даже с хитрой отмычкой. Недостатком считается то, что обычно подобные системы не вскрывают, а выламывают из двери. От сильного удара конструкция проваливается внутрь квартиры, а дверь открывается. По этой причине подобные механизмы менее популярны.Ригельный замок
  • Электронные. При желании на входную дверь можно установить электромагнитный или электронный замочный девайс. Этот вид запорных систем обладает повышенным классом надёжности, но для его монтажа необходимо иметь специальные знания и навыки. При наладке устройства потребуется подключение квартиры к централизованной охранной системе, что удастся не всем. К сожалению, при отсутствии электропитания защита не будет функционировать.Электронный замок

Преимущества и недостатки таких замков

Врезной замок для входной двери имеет несколько преимуществ и недостатков, которые становятся основными критериями при покупке. Стоимость запирающего механизма зависит от класса защиты от взлома – чем выше класс, тем дороже изделие. Изделие выбирают в зависимости от требований к нему, своих финансовых возможностей. Основными достоинствами являются следующие характеристики:

  • надёжность конструкции;
  • наличие дополнительной защиты от взлома;
  • срок эксплуатации;
  • качество.

Кроме положительных моментов, запорные механизмы имеют некоторые минусы, которые тоже влияют на выбор. Основной из них – конструкцию нужно устанавливать правильно в дверное полотно, используя специальные инструменты и обладая определёнными навыками. Отсутствие умений может отрицательно повлиять на качество монтажа, что отразится на дальнейшем использовании и долговечности защитной системы.

Алгоритм монтажа врезного замка

Вне зависимости от типа замка и целей его применения, необходимо придерживаться регламентированных производителем правил, ведь установка дверного замка – очень ответственное дело. Перед монтажом нужно изучить его технический паспорт и подготовить все необходимые инструменты.

Какие инструменты могут пригодиться

При монтаже врезного замка на входную дверь нужно использовать следующие инструменты и приспособления:

  • линейку;
  • карандаш;
  • угольник;
  • дрель;
  • болгарку;
  • молоток;
  • стамеску;
  • отвёртку.

Кроме перечисленных инструментов, могут понадобиться шурупы, если их нет в комплекте с замком.

Ставим замок в деревянную дверь

Деревянные двери используются реже металлических, потому что их надёжность – гораздо ниже. Чаще всего входные группы из дерева встречаются в загородных домах. Монтировать врезной замок на входные двери сложнее, чем накладной, потому что такой вариант требует вырезания отверстия, подходящего под запорную конструкцию.

Установка врезного механизма происходит по следующему алгоритму:

  • создают специальный паз или отверстие под корпусную часть замка. Для этого выполняют разметку, чтобы правильно определить расстояние от пола. Человек самостоятельно определяет этот параметр в зависимости от своего роста;
  • дальнейшую разметку производят, прикладывая замок к той части двери, в которую он будет врезаться. Карандашом обводят корпус изделия, получается разметка, с помощью которой монтажник понимает, где он должен находиться;
  • проём под замок вырезают, используя перьевое сверло. Необходимо выбирать размер, соответствующий толщине запирающего устройства. Отверстие должно быть больше ширины замка на 1-2 мм, чтобы он беспрепятственно вошёл в выемку. Края просвета выравнивают молотком и стамеской;
  • далее делают проём под механизм замка. Монтаж корпуса и личинки требует особо точной разметки. Части креплений отмечают на двери карандашом, затем просверливают отверстие сверлом подходящего диаметра. Края тщательно подпиливаются;
  • все составные части замка вставляются в подготовленные пазы и крепятся саморезами и болтами;
  • в завершение делают отверстия в дверной коробке, чтобы обеспечить удобные открывание и закрывание.

Установка замка в деревянную дверь

Особенности установки замка в металлической двери

Чтобы установить врезной замок в металлическую дверь, необходимо сделать отверстия для ручки, скважины и механизма при помощи подходящего по диаметру сверла. Монтаж замка производится в следующем порядке:

  • рулеткой отмеряют высоту примерно в 1,5 метра от пола и ставят метку карандашом;
  • на торце створки обозначают границы проёма, на краях дрелью делают углубления и вырезают выемку, используя болгарку. Края подпиливаются;
  • механизм запирающего устройства вставляют в корпус полотна и отмечают области крепежа. Просверливают винтовые отверстия и наносят резьбу при помощи метчика;
  • устанавливают выходы под скважину и ручку;
  • монтируют конструкцию;
  • проверяют функционирование системы;
  • делают отверстия под ригели и закрепляют ответку.

Установка замка в металлическую дверь

Уход за выходным замком

Для того чтобы врезной замок для входной двери не заедал, открывался легко и прослужил как можно дольше, за ним необходимо правильно ухаживать. В первую очередь, конструкцию нужно регулярно смазывать солидолом, силиконовой или масляной смазкой. Важно беречь запирающее устройство и обращаться с ним правильно:

  • не применять силу на цилиндр во время установки, вставке и повороте ключа;
  • нельзя вставлять два ключа с обеих сторон одновременно;
  • запрещено вставлять в замочную скважину сломанные ключи или посторонние предметы;
  • не нужно пытаться провернуть ключ до тех пор, пока он не вставится до упора;
  • кроме нанесения смазки, устройство нужно регулярно очищать от пыли и грязи.

Как поменять личинку

Нередко в неисправность приходят личинки внутри замков, но это не является поводом для замены всей конструкции, достаточно переустановить поломавшуюся часть. Личинку меняют следующим образом:

  • отворяют дверное полотно;
  • выворачивают крепёжный винт с торцевой стороны;
  • вставляют в скважину и выравнивают поворотный язычок;
  • надавливают на цилиндр с внешней стороны, пока личинка не выпадет;
  • заменяют личинку на новую.

К выбору и установке замка для входной двери подходят ответственно, желательно обратиться за помощью специалиста, имеющего в этом опыт. Стоит выбирать более взломоустойчивые механизмы, это защитит от ограбления и продлит срок службы всей запорной конструкции.

Установка замков своими руками, инструкция по установке дверного замка.

Установка замка в дверь своими руками

Установка замка в дверь – процедура достаточно долгая и ответственная, особенно это касается входной двери. Ведь от нее зависит безопасность жилища. Установка межкомнатных замков проще в этом плане, но и здесь есть свои сложности. Однако если четко следовать каждому пункту технологического процесса и ответственно подойти к делу, установка замков своими руками не будет такой уж сложной.

Итак, с чего же начинается установка дверного замка? В первую очередь необходимо выбрать модель замка. Рынок изобилует замками от российских и зарубежных производителей. Они различаются как по стоимости, так и по функциональным характеристикам. Выбор во многом зависит от расценок и условий эксплуатации изделия. Однако в данном случае экономить не стоит. Прижимистость при выборе замка в будущем может выйти боком. Лучше один раз купить надежный и прочный запор и жить спокойно, чем периодически покупать дешевые модели, которые постоянно выходят из строя.

Врезаем замок в обычную деревянную дверь

Самостоятельно поставить замок на дверь вам поможет эта инструкция по установке замка в полотно деревянной двери. С ее помощью установка межкомнатных замков своими руками перестанет быть для вас проблемой.

Инструменты, необходимые для установки замка своими руками:

  • электродрель;
  • перовое сверло;
  • отвертка крестовая.

Для примера проведем установку замка в деревянную дверь толщиной 5 см. Для начала распакуем упаковку с запорным механизмом. В ней помимо самого замка, шурупов, декоративных накладок, связки ключей и запорной пластинки может находиться специальный трафарет. Если он входит в комплектацию, то отлично. Трафарет прижимаем к дверному полотну и по нему намечаем места для сверления. Если шаблона нет, то просто вымеряем места для отверстий с помощью линейки.

Теперь выбираем область на двери, где будет установлен замок. Обычно запорный механизм устанавливается на высоте одного метра над полом. Зрительно установите высоту, на которой вам удобно будет открывать дверь ключом. Встаньте напротив двери и коснитесь ее кистью опущенной руки. Пометьте место соприкосновения и прибавьте еще 15 см вверх. Здесь будем врезать замок.

Теперь измеряем толщину запорного механизма и подбираем размер перового сверла, который будет больше на 2 мм.

 

 

Следующий этап установки дверного замка – устройство выемки под запорный механизм. Сначала находим точку сверления. Для этого делим пополам ширину двери. К намеченной точке прислоняем замок и обводим его маркером. Далее электродрелью с перьевым сверлом делаем выемку так, чтобы замок прочно встал в ней.

 

При работе с электродрелью  будьте аккуратны. Нужно держать инструмент строго горизонтально, иначе можно случайно сделать в двери сквозную дыру. Вырез готов. Теперь вставляем замок и обводим карандашом очертания его лицевой пластины (смотрите рисунок ниже). Далее берем стамеску и убираем по вычерченному профилю еще пару миллиметров древесины, чтобы лицевая часть замка была на одном уровне с боковой плоскостью дверного полотна. Это нужно сделать, чтобы дверь свободно входила в косяк, не задевая его выступающей частью замка. Как видите, установка замков своими руками — не такое уж сложное дело.

 

Далее высверливаем в двери глазок для замочной скважины. Также используем перьевое сверло. Перед этим нужно измерить на запорном механизме расстояние до замочной скважины и перенести его на дверь. Так и определим место, куда будет входить ключ. Здесь сверлим отверстие. Шероховатости убираем с помощью напильника.

Установка замка в двери  почти завершена. Осталось главное – удостовериться, что система работает. Ключ должен без усилий вставляться в замочную скважину, а само дверное полотно должно легко входить в косяк. Если все в порядке, прикручиваем на замочную скважину декоративные накладки. Закрепляем запорный механизм в деревянном массиве с помощью входящих в комплектацию замка шурупов. Установка замка в двери окончена.

Завершающий штрих – установка в косяк запорной пластины, в отверстие которой будет входить язычок замка, надежно запирая дверь. Чтобы правильно поставить пластину, закроем дверь и обведем маркером место соприкосновения металлического язычка с дверным косяком. Накладываем металлическую пластину точно на нарисованный контур и обводим. Лишнюю древесину удаляем стамеской, чтобы при запирании двери металлический язычок замка входил в косяк на всю свою длину. Снова проверяем работу замка. Для этого закрываем дверь все обороты. Если все в порядке, закрепляем пластину на косяке с помощью шурупов. Замок установлен.

Данная схема подойдет для любой двери. С ее помощью вы даже сможете произвести установку межкомнатного замка своими руками или поставить новый замок на входную дверь. Наши инструкции по установке замков помогут справиться с любым запорным механизмом. Будь то установка межкомнатных замков , врезание мощных запоров во входную дверь или монтаж дополнительных запорных механизмов.


Привод дверного замка: проблемы, тестирование, замена

30 июля 2016 г.

Привод дверного замка в сборе.

Привод дверного замка — это электрический привод, который приводит в действие механизм дверной защелки в автомобилях с механическими дверными замками. Во многих автомобилях привод замка двери собран с механизмом защелки в один узел (на фото).По этой причине весь узел дверного замка часто называют приводом дверного замка .

Проблемы с приводом дверного замка

Есть несколько причин, по которым может потребоваться замена привода дверного замка. Иногда один из приводов дверного замка перестает работать полностью. В некоторых автомобилях привод дверного замка становится шумным и издает скрип или гудение, когда дверные замки с электроприводом запираются или отпираются.

Если электродвигатель или механизм внутри привода дверного замка изнашиваются, дверной замок может запираться или отпираться медленно или работать иногда, но не постоянно.В некоторых автомобилях неисправный привод дверного замка может заблокироваться, но не отпереться, или наоборот. В большинстве случаев проблема с приводом дверного замка ограничивается только одной дверью.

Выключатель, сигнализирующий о закрытии двери, также может быть встроен в привод дверного замка. Неисправный переключатель может привести к тому, что сигнальная лампа «дверь открыта» останется на приборной панели, даже если дверь полностью закрыта. Если переключатель внутри привода дверного замка неисправен, может потребоваться замена всего узла.

В этой машине капание воды на разъем замка двери вызвало случайную тревогу.

Нередко можно увидеть неисправный привод дверного замка, который вызывает случайное срабатывание противоугонной сигнализации. Иногда бывает в дождливую погоду, когда вода проникает внутрь разъема привода замка двери, см. Фото. Например, в этой машине на фото устранение проблемы с источником утечки воды и герметизация разъема защитной смазкой.

В некоторых автомобилях эту проблему можно диагностировать с помощью диагностического прибора.Диагностический прибор может показать, какая дверь (или багажник, или капот) несколько раз активировала сигнализацию. Если одна и та же дверь инициировала несколько сигналов тревоги, необходимо проверить разъем дверного замка и привод. Часто, замена привода дверного замка на дверь, где чаще всего срабатывает сигнализация, решает проблему.

Реклама — продолжить чтение ниже

Часто кабель, соединяющий привод дверного замка с внутренней дверной ручкой, может быть встроен в узел привода.Если трос порвался и он не продается отдельно, возможно, потребуется заменить весь привод дверного замка. См. Пример обрыва троса дверного замка.

Как тестируется привод дверного замка

Проверка напряжения на разъеме привода замка двери

Для диагностики вашему механику может потребоваться снять крышку двери и проверить напряжение на приводе замка двери, следуя схеме проводов.Напряжение измеряется при нажатии кнопки блокировки питания. Если есть напряжение, но привод не работает, возможно, необходимо заменить привод двери. Если при включении переключателя блокировки электропитания отсутствует напряжение, необходимо дополнительно выявить проблему с помощью электрической схемы. Это может быть главный выключатель замка двери, сломанный жгут проводов двери, неисправный разъем, неисправный модуль управления или просто перегоревший предохранитель. Смотрите: как проверить предохранитель.

Замена привода замка двери

Замена привода замка двери

Замена привода дверного замка в дилерском центре может стоить 80–180 долларов за рабочую силу плюс 120–270 долларов за комплектующие (OEM).Запчасти для вторичного рынка дешевле (50–120 долларов), но они доступны не для всех автомобилей.

Насколько легко заменить привод дверного замка в домашних условиях? Мы бы оценили сложность его работы от 6 до 8 по шкале от 1 до 10, 10 — самая сложная. Дверную крышку необходимо снять. Доступ внутрь двери ограничен, и вам понадобится небольшой фонарик, чтобы заглянуть внутрь двери. В некоторых автомобилях может также потребоваться снять стеклоподъемник или внешнюю ручку двери, что часто бывает непросто.Однако самая сложная часть — это правильно подключить все тросы и рычаги после установки нового привода дверного замка.

.

Схема дверного замка PNG изображения | Векторные и PSD файлы

  • arc arrow vector diagram, Arc Arrow, Sketch Arrow, Cursor PNG and PSD

    дуга стрелка векторная диаграмма

    1200 * 1200

  • plastic polyethylene pocket bag vector blank realistic mock up template of plastic pocket bag with zipper zip lock clean hang slot pouch packaging isolated illustration, Bag, Zipper, Plastic PNG and Vector

    пластиковый полиэтиленовый карманный мешок вектор пустой реалистичный макет шаблона пластикового карманного мешка с застежкой-молнией чистый повесить слот сумка упаковка изолированных иллюстрация

    5000 * 5000

  • /ourmid/pngtree-cyber-lock-security-padlock-abstract-wire-low-poly-polygonal-wire-frame-png-image_323235.jpg» alt=»cyber lock security padlock abstract wire low poly, Lock Icons, Security Icons, Padlock Icons PNG and Vector»/>

    cyber lock security padlock abstract wire low poly

    1390 * 1390

  • glass door with silver handle and hinges vector, Door, Glass, Silver PNG and Vector

    стеклянная дверь с серебряной ручкой и векторными петлями

    5000 * 5000

  • padlock lock security system secure from cyber attack, Lock Icons, Security Icons, System Icons PNG and Vector

    навесной замок система безопасности защищена от кибер атака

    4000 * 4000

  • /ourmid/pngtree-the-door-is-opening-png-image_521423.jpg» alt=»the door is opening, The Door, Opening, White PNG and PSD»/>»>»> /ourmid/pngtree-the-door-is-opening-and-close-png-image_521416.jpg» alt=»the door is opening and close, The Door, Mockup, Picture PNG and PSD»/>

    дверь открывается и закрывается

    4602 * 4602

  • delivery man pressed the door button on the house, Home, Delivery, House PNG and Vector

    доставщик нажал кнопку двери в доме

    1200 * 1200

  • circle infographics design vector for workflow layout diagram presentation web design, 6, Abstract, Background PNG and Vector

    круг инфографика дизайн вектор для презентации схемы рабочего процесса веб-дизайн

    1200 * 1200

  • 90 058 stock chart logotype currencies trading diagram forex success concept free logo design template, Analysis, Background, Bearish PNG and Vector

    биржевой график логотип валюты торговая диаграмма концепция успеха форекс бесплатный шаблон дизайна логотипа

    5000 * 5000

  • glass door with handle and white frame vector, Door, Glass, Handle PNG and Vector

    стеклянная дверь с ручкой и белой рамкой вектор

    5000 * 5000

  • timeline infographic template with icons options or steps   circle infographic   business infographic for process diagram presentations workflow layout banner flow chart info graph, Background, Brochure, Business PNG and Vector

    график инфографики шаблон с вариантами значков или шаги круг инфографики бизнес-инфографики для презентаций диаграммы процесса макет рабочего процесса баннер блок-схема информационный график

    1200 * 1200

  • glass door transparent vector front for office or boutique clear showcase facade isolated on checkered background, Glass, Store, Shop PNG and Vector

    стеклянная дверь прозрачный вектор фасад для офиса или бутика прозрачный фасад витрины изолирован на клетчатом фоне

    5000 * 5000

  • timeline infographic template with icons options or steps   circle infographic   business infographic for process diagram presentations workflow layout banner flow chart info graph, Background, Brochure, Business PNG and Vector

    шаблон инфографики временной шкалы с вариантами значков или шагами круговая инфографика бизнес-инфографика для презентаций схемы процесса макет рабочего процесса баннер блок-схема информационная диаграмма

    1200 * 1200

  • business information schematic diagram, Business, Information, Colorful PNG and PSD

    схематическая диаграмма бизнес-информации

    1200 * 2244

  • 901 00 double glass door transparent vector template, Glass, Transparent, Door PNG and Vector

    двойная стеклянная дверь прозрачный векторный шаблон

    800 * 800

  • business infographic design vector can be used for workflow layout diagram annual report, Business, Design, Abstract PNG and Vector

    бизнес-инфографический дизайн вектор может использоваться для годового отчета схемы макета рабочего процесса

    2000 * 2000

  • creative abstract open lock logo  security logo concept, Lock Icons, Logo Icons, Security Icons PNG and Vector

    творческий абстрактный открытый замок логотип концепция безопасности логотип

    3000 * 3000

  • creative technology lines circuit  circuit diagram mother, Technology, Electronic, Technological Sense PNG and PSD

    творческие технологические линии принципиальная принципиальная схема мать

    2000 * 2000

  • classical wood door, Door, House, Vector PNG and PSD

    классическая деревянная дверь

    1200 * 1200

  • chinese  border red classical window border beautiful chinese wind window chinese wind doors and windows, Chinese Window, Classical Flower Window, Classical Border PNG and PSD

    китайская граница красная классическая оконная граница красивое окно китайского ветра китайский ветер двери и окна

    2000 * 3020

  • circle infographics design vector for workflow layout diagram presentation web design, 6, Abstract, Background PNG and Vector

    круг инфографики дизайн вектор для рабочего процесса макет схема презентации веб-дизайн

    1200 * 1200

  • /ourmid/pngtree-the-door-is-opening-png-image_521423.jpg» alt=»the door is opening, The Door, Opening, White PNG and PSD»/>»> /ourmid/pngtree-the-door-is-opening-png-image_521423.jpg» alt=»the door is opening, The Door, Opening, White PNG and PSD»/>

    дверь открывается

    3683 * 3683

  • hand drawn family tree familytree family relationship family tree diagram, Relationship, Photo Frame, Tree PNG and PSD Рисованной генеалогическое древо диаграмма генеалогического дерева кораблей

    1200 * 1200

  • premium high class door, Door, Front, House PNG and PSD

    дверь премиум-класса

    1200 * 1200

  • graph analytics business diagram marketing statistics tren, Analysis, Arrow, Background PNG and Vector

    график аналитика бизнес-диаграмма маркетинговая статистика трен

    5556 * 5556

  • blue arrow mask diagram, Blue, Arrow, Mask PNG and PSD

    синяя стрелка маска диаграмма

    1200 * 1200

  • cyber lock security padlock  abstract wire low poly  polygonal wire frame mesh looks like constellation on dark blue night sky with dots and stars  illustration and background, Like Icons, Lock Icons, Security Icons PNG and Vector

    кибер-замок безопасности навесной замок абстрактный провод низкополигональная полигональная сетка из проволочного каркаса выглядит как созвездие на темно-синем ночном небе с точками и звездами иллюстрации и фоном

    1390 * 1390

  • hand drawn familytree family tree loving family relationship diagram, Family Tree, Green, Member Of Family PNG and PSD

    рисованная семья familytree дерево любящих семейных отношений диаграмма

    1200 * 1200

  • green emergency exit door sign, Exit Icons, Door Icons, Sign Icons PNG and Vector

    зеленый знак двери аварийного выхода

    4000 * 4000

  • black lock icon, Black Lock, Icon, Lock PNG and Vector

    черный значок замка

    1000 * 1000

  • timeline infographic template with icons options or steps   circle infographic   business infographic for process diagram presentations workflow layout banner flow chart info graph, Background, Banner, Brochure PNG and Vector

    инфографический шаблон временной шкалы с вариантами значков или шаги круг инфографики бизнес инфографики для диаграммы процесса м презентации рабочий процесс макет баннер блок-схема информационная диаграмма

    1200 * 1200

  • flow chart step diagram information chart business, Business Chart, Flow Chart, Step Diagram PNG and Vector

    блок-схема пошаговая диаграмма информационная диаграмма бизнес

    1600 * 1552

  • heart vector diagram, Beautiful, Heart-shaped, Hand Drawn Heart-shaped PNG and PSD

    векторная диаграмма сердца

    1200 * 1200

  • furniture simulation glass door, Home Improvement, Door, Glass PNG and Vector

    мебель имитация стеклянной двери

    3025 * 3142

  • circuit board electronic component technology circuit diagram technological sense line, Computer Circuit Board, Micro Integration, Decorative Pattern PNG and PSD

    печатная плата технология электронных компонентов принципиальная схема технологическая линия смысла

    2000 * 2000

  • opened door vector cartoon flat summer landscape front view freedom concept isolated illustration, Door, Open, Vector PNG and Vector

    открытая дверь вектор мультфильм плоский летний пейзаж вид спереди свобода концепция изолированных иллюстрация

    5000 * 5000

  • set of doors and windows illustration, Plan, Elegant, Green PNG and Vector

    набор окон и дверей, иллюстрации

    3333 * 3333

  • glass door realistic style rolling door, Safety, Shutter Doors, Door PNG and Vector

    стеклянная дверь, рулонная дверь в реалистичном стиле

    1200 * 1200

  • icon mockup business person relationship diagram line draft character relationships business, Office, Simple, Character Relationships PNG and Vector
  • .

    Дверной замок трудно открыть ключом

    Моя входная дверь ригель замок трудно открыть и открыть, когда я вставляю ключ и поворачиваю. Я могу открыть дверь, если попробую несколько раз, но ключ трудно поворачивать, так как засов залипает. Из-за этого мы проходим через дверь гаража, чтобы попасть в дом. Я считаю, что внутренняя часть замка просто грязная и, возможно, на ней есть ржавчина, из-за которой трудно открыть замок. Чем бы вы посоветовали смазать дверной замок, чтобы я мог попробовать починить его сам? Я хочу попробовать смазать дверной замок, прежде чем позвонить слесарю.Подойдет ли WD-40, чтобы смазать его, и как его смазать? Это замок с ригелем.

    Door Lock Hard To Unlock - Deadbolt Front Door Трудно отпирать дверной замок — Ремонт передней двери ригелем — Слесарь

    Не рекомендуется использовать WD-40 в дверных замках или засовах любого типа или на них. Смазка WD-40 будет работать в течение короткого времени для смазки, но в конечном итоге склеит штифты штифтов и заставит их застревать в камере, что затрудняет разблокировку двери. Если вы собираетесь использовать очиститель в виде спрея, используйте очиститель для карбюратора, такой как продукт под названием Gum Out или Tri-Flow, который содержит тефлон.Жидкая смазка может притягивать грязь и пыль, и это может затруднить поворот и разблокировку дверного замка.

    Вы можете использовать жидкую смазку, такую ​​как WD-40, если хотите, так как она временно ослабит замок, чтобы вы могли повернуть ключ. Это нормально, если вам нужно немедленно починить и у вас нет других очистителей или смазок вместо WD-40. Просто знайте, что со временем жидкая смазка внутри дверного замка будет притягивать следы грязи и пыли. Вам придется регулярно опрыскивать замки, чтобы удалить грязь и пыль.WD-40 — отличная смазка, но любая жидкая смазка в дверном замке со временем притянет грязь и, следовательно, склеит замок. См. Ниже, как разобрать дверной замок и заставить его работать как новый.

    Предполагая, что дверной замок трудно открыть ключом, потому что он грязный или забитый внутри и НЕ ПОВРЕЖДЕН, лучше всего для вашего использовать сухой графит . Сухая графитовая смазка будет смазывать внутреннюю часть замка, облегчая его разблокировку.Сухой порошкообразный графит не вызовет залипания каких-либо внутренних частей замка, поскольку он сухой и не притягивает грязь и пыль.

    graphite lubricant for door locks Сухая графитовая смазка для дверных замков
    Используйте порошковый графит для смазки дверных замков вместо жидкой смазки!

    Чтобы ваш дверной замок работал как новый, лучше всего разобрать замок и очистить его…

    • Возьмите отвертку и открутите винты, удерживающие замок на двери.
    • Оставьте замок в дверце, но снимите только крышку и другие детали, чтобы проникнуть внутрь и почистить.
    • После разборки используйте Gum Out или аналогичный очиститель для очистки внутренней части замка и всех движущихся частей.
    • При опрыскивании замка для его очистки должно вытекать грязь и мусор. Обязательно подхватите его тряпкой, чтобы он не попал на пол.
    • Цель этого — очистить замок изнутри, все движущиеся части и отверстие под ключ.
      Использование жидкого чистящего средства предназначено ТОЛЬКО для очистки замка и удаления внутренней грязи, из-за которой его сложно открыть ключом.
    • После использования очистителя-спрея протрите его и удалите как можно больше жидкого очистителя из замка.
    • После того, как замок станет чистым, свободным от грязи и пыли и полностью вытерт и высохнет от очищающей смазки, нанесите графитовую смазку на все части замка.
    • При необходимости снова протрите фиксатор, если заметите, что жидкое чистящее средство все еще присутствует.
    • Добавьте больше сухой графитовой смазки к движущимся частям замка, убедившись, что он чистый и сухой.
    • Снова соберите замок и проверьте его. Ваш дверной замок теперь должен легко запираться и отпираться .
      Использование сухого графита лучше, чем постоянное использование жидкой смазки, так как это с меньшей вероятностью потребует дополнительных смазок.


    Исправление и устранение заедания засова — подробное описание DIY

    deadbolt door lock parts identification diagram Схема обозначения деталей дверного замка с ригелем

    common deadbolt diagram Схема общих засовов

    common doorknob door lock diagram Общая схема дверной ручки дверной ручки

    common doorknob handle lock diagram Общая схема блокировки ручки дверной ручки

    Примечание: Ваша проблема может заключаться не в самом дверном замке, а в дверном косяке.Возможно, вам придется переставить дверной косяк так, чтобы болт ползунка вошел в отверстие дверного косяка. Проверьте дверной косяк, чтобы убедиться, что все правильно расположено.

    deadbolt front door locks Замки передних дверей с ригелем — Замените замок с ригелем на новый

    Порошкообразный графит или графитовый спрей для сухой смазки можно приобрести в магазине инструментов, интернет-магазине, магазине товаров для дома или у слесаря. Распылите графит или вдуйте его в замок. Возможно, вам придется продолжать работать с ключом и добавлять еще графита, пока он полностью не освободится и не сможет легко поворачиваться.

    У вас есть вопросы или комментарии по поводу дверного замка, который трудно или трудно открыть с помощью вашего ключа? Заедание засова? Возникли проблемы с чисткой дверного замка? Трудно ли открыть дверной замок ключом даже после того, как вы его смазали и почистили? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, и мы поможем вам решить проблемы с дверным замком.

    Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту DIY:

    ALLEN VETTER — Помощник по ремонту DIY

    Allen — специалист по обслуживанию дома / бытовой техники, а также автор / создатель этого веб-сайта.Он имеет 33-летний опыт поиска и устранения неисправностей и ремонта всех типов оборудования. Связаться здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *