Menu Close

Какой утеплитель выбрать для чердачного перекрытия: лучшие утеплители + обзор технологии работ

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам

Чердачные помещения, каркас которых представлен в виде деревянных ферм, правильно именуются «холодными». Эти объекты не выделяются особой стойкостью по сравнению с железобетонными конструкциями, но у них есть свои достоинства.

В основном они сводятся к большим возможностям использования теплоизоляционных материалов. Классическое чердачное перекрытие по деревянным балкам оснащается утеплителем обыкновенным столярным инструментом, в отличие от железобетона, где необходим специальный инвентарь.

Изоляция чердачного перекрытия, кроме утеплителя, требует монтажа грамотной пароизоляции и вытяжки, препятствующих образованию плесени и грибка. И если правильно соблюдать технологию при установке утепляющего материала, то воздухообмен будет гарантирован.

Варианты утепления перекрытия чердака по деревянным балкам

Конструкция чердака напрямую зависит от параметров постройки и целей, предполагающих использование этого помещения. На подкровельное пространство возлагается роль своеобразной воздушной прослойки, разделяющей теплые обогреваемые помещения от холодной кровли.

При этом пол в чердачном помещении выполняет две задачи:

Изолирующую. На чердаке дома температура воздуха почти не отличается от уличных показателей градусов. В таком случае полы несут изолирующую функцию, тем самым не допуская проникновения холодного воздуха в жилые помещения.

Несущую. В большинстве случаев перекрытие по деревянным балкам между чердачным пространством и верхним этажом дома, так же как и стены, несет в себе несущую функцию. В связи с этим оно должно быть надежным и прочным, так как по нему передвигаются люди, хранится утварь или размещается какого-либо оборудование.

Следовательно, чтобы знать допустимую нагрузку на чердачные перекрытия, необходимо произвести расчет. Затем, основываясь на их результатах, составить проект, из которого будет видно, как грамотно произвести утепление чердачного перекрытия в здании.

Выбор материала для утепления

Техника по утеплению чердака несложная, поскольку материал укладывается непосредственно на пол, в промежуток между подстропильными брусьями и деревянными балками перекрытия. В случае если планируется использовать чердачное помещение как мансарду, то тогда нужно утеплять и кровлю.

Для утепления пола между балками на чердаке применятся несколько видов утеплителей:

  • Минеральная вата.
  • Пенопласт.
  • Пенополистирол.
  • Опилки.
  • Керамзит.
  • Пена.

Рассмотрим каждый утепляющий товар подробнее.

Минераловатный утеплитель

Для того чтобы сберечь тепло, материал нужно разместить между паро и гидроизоляционными пленками. Пароизоляция защищает от влажных масс воздуха, которые образуются в жилых помещениях у потолка, особенно на стыке со стенами. Вторая прослойка предохраняет вату от попадания воды с крыши сквозь микротрещины и прорехи в кровле.

Утепляют чердачное помещение дома чаще всего со стороны пола, нежели – потолка нижнего этажа. Для этого минеральная вата является надежным, недорогим изолирующим материалом с большим сжатием, позволяющим прикрыть поверхность не только пола, но и балок разной формы. Продается такое утепление рулонами или плитами разной толщины.

При этом он обладает следующими достоинствами:

  • Бюджетная стоимость.
  • Простота при монтаже.
  • В таком утеплителе не заводятся грызуны.
  • Высокая пожаробезопасность материала.
  • Возможность изолировать любую неровную поверхность.

В то же время при работе с минеральной ватой необходимо принимать меры защиты: одевать плотную одежду, работать в очках и защитных перчатках, а также желательно использовать респиратор.

Утепление чердака минватой

Утепление чердака минватой

Пенопласт

Утепление чердачного помещения пенопластом является хорошим вариантом преобразования его в мансарду, пригодным для круглогодичного проживания. Такой материал обладает низкой теплопроводностью, так как выпускается в виде вспененных воздушных гранул, запрессованных в плиты.

При монтаже пенопласт должен быть нарезан таким образом, чтобы пластины плотно входили между чердачными перекрытиями. Всякие зазоры и щели становятся «мостиками» для проникновения холода, и тем самым значительно ухудшают качество утепления.

При этом необходимо соблюдать расстояние между плитой пенопласта и гидроизолирующей пленкой не менее 2-3 см. В качестве утеплителя рекомендуется использовать его толщиной 70 мм, а в регионах с суровым климатом – 100 мм.

Внимание! При установке пароизоляционной пленки нужно обратить внимание на то, чтобы она была обращена к утеплителю нужным слоем, согласно инструкции. Иначе будет произведен обратный эффект: весь пар будет направлен к изоляционному материалу.

Утепление крыши изнутри пенопластом

Утепление крыши изнутри пенопластом

Экструдированный пенополистирол

При утеплении потолка жилого помещения по чердачным перекрытиям для многих строителей данный материал считается наилучшим вариантом. Этот утеплитель не вызывает затруднений при монтаже, его можно укладывать под любое перекрытие из балок.

Он также экономит пространство, так как можно обойтись в два-три раза меньшей толщиной, чем при применении той же минеральной ваты. Экструдированный пенополистирол бывает различным по виду, поскольку выпускается он разными производителями. Для утепления чердачных перекрытий плотность такого материала должна составлять около 32-34 кг/м, а его толщина – от 40 до 100 мм.

А также изготовители из пенополистирола выпускают фигурные элементы, которыми выкладываются сложные фрагменты в перекрытии чердака. Этим утеплителем удобно проводить монтаж в два слоя: первый укладывать между чердачными перекрытиями, а второй слой накладывать встык по нижнему ряду, перекрывая и деревянные балки.

Основным минусом такого утеплителя является то, что он – горючий. Для снижения пожароопасности можно укладывать минвату с пенополистиролом, или добавлять антипирин.

Утепление мансарды пенополистиролом

Утепление мансарды пенополистиролом

Керамзит

Керамзит для чердака дома – это традиционный метод теплоизоляции технического этажа. Этот материал насыпают между деревянными перекрытиями толщиной слоя не менее 150 мм. Такая масса является универсальным средством, способным изолировать конструкции полов, а также его можно использовать в качестве теплоизоляции совместно с другими сыпучими материалами.

Внимание! Керамзит достаточно легкий утеплитель, но при нанесении толстого слоя несущая поверхность перекрытия будет нести большую нагрузку.

Теплоизоляцию лучше всего проводить на стадии строительства здания, поскольку без затруднения можно гидроизолировать потолки помещений под чердаком и предусмотреть вытяжку.

Для этого на перекрытие застилают пароизоляционную пленку, чтобы защитить слой керамзита от намокания. Не рекомендуется насыпать его непосредственно на доски пола и по другой причине: во время работы и эксплуатации помещения выделяется много пыли, которая проникает в жилые комнаты.

Слой теплоизоляции из керамзита

Слой теплоизоляции из керамзита

Опилки

Опилки являются продуктом переработки пиломатериала в деревообрабатывающей промышленности. Это самое дешевое утепление для перекрытий чердаков, так как приобрести опил можно на любой лесопилке задаром. Таким образом, опилки и сейчас являются, как вариант, надежным теплоизолятором в чердачных помещениях.

На заметку! Опилки имеют органическое происхождение, следовательно, они совершенно безвредны для здоровья человека. Издавна на Руси, в качестве утеплителя на чердаках применяется опил, смешанный с глиной.

Опилки обладают следующими достоинствами:

  1. Низкая стоимость теплоизоляции. Наверное, популярность такого утеплителя кроется именно из-за этого фактора: его себестоимость практически равняется расходу при транспортировке.
  2. Безопасность для здоровья человека. Древесные стружки и опилки не вызывают раздражения на коже, аллергии, отравлений, чего нельзя с полной уверенностью сказать о современных утеплителях.
  3. Низкий коэффициент теплопроводности. В отличие от древесины стружки обладают пористой структурой, поэтому у них заниженная проводимость тепла.
  4. Простой монтаж. Для формирования теплоизолирующего слоя в перекрытиях чердака не требуется каких то особых навыков. Нужно лишь смешать опилки с глиной или известью, а затем насыпать в пространство между чердачными перекрытиями.

Единственным существенным недостатком является пожароопасность материала, несмотря на смесь с другими негорючими веществами.

Теплоизоляция из опила

Теплоизоляция из опила

Пена

В последнее время для утепления чердачного перекрытия востребованными стали два вида изоляционного материала: задувная вата и эковата. Последний материал состоит на 80% из волокон целлюлозы, производящейся из макулатуры, а 20% – из добавок, в качестве которых выступают противопожарные и антисептические компоненты.

У такого материала низкая теплопроводность, он очень легкий, и похож на обычную монтажную пену. Оба вида утеплителя обычно напыляют на доски между деревянных балок, но иногда эковата применяется гранулами в рассыпчатом состоянии. В таком случае эта смесь, как вариант, просто насыпается между балками перекрытий и уплотняется.

Пена – утеплитель для чердака

Пена – утеплитель для чердака

Пароизоляция

Пароизоляционная пленка предохраняет деревянные перекрытия балок от влаги, образующейся в воздухе жилых помещений. Кроме этого, она предохраняет перекрытия от появления плесени и грибка в теплоизоляционном материале.

Несмотря на то, какое сделано чердачное перекрытие, пароизоляция для пола должна образовывать сплошной ковер, не допускающий проникновения конденсата. Особое внимание нужно уделять на стыках со стенами, где большая вероятность проникновения конденсата. Для этого укрывная пленка накладывается внахлест и края ее склеиваются скотчем.

Пароизоляция под утеплитель

Пароизоляция под утеплитель

Технология утепления

Для правильного нанесения утеплителя следует соблюдать пошаговую инструкцию:

Шаг № 1. Произвести осмотр и при обнаружении дефектов, устранить их. Обработать доски и брус антисептиками и фунгицидами.

Обработка перекрытий чердака антисептиками

Обработка перекрытий чердака антисептиками

Шаг № 2. Выложить пароизоляционный материал, все просветы заклеить монтажной лентой.

Пароизоляция чердака

Пароизоляция чердака

Шаг № 3. В проемы деревянных перекрытий на полу выложить (насыпать) утеплитель.

Укладка утеплителя в проемы

Укладка утеплителя в проемы

Шаг № 4. Особое внимание уделить стыкам между плитами изоляционного материала. При необходимости нанести утеплитель дополнительно.

Шаг № 5. С напуском уложить гидроизоляционную пленку, стыки скрепить монтажной лентой.

Гидроизоляция мансарды

Гидроизоляция мансарды

Шаг № 6. Отдельно установить утеплитель на вентиляционный канал, трубы дымохода в виде базальтовой ваты, перлита, а сверху желательно установить специальный гофр.

Утепление воздуховода на чердаке

Утепление воздуховода на чердаке

Монтаж деревянных балок чердачного перекрытия

Перекрытия чердака призваны отделить жилые комнаты от подкровельного помещения. Они не пропускают холодный воздух, поэтому основной задачей является их теплоизоляция. А также на чердаке часто устанавливается различное оборудование.

В связи с этим, еще одной немаловажной задачей является создание прочной основы, способной выдержать данную нагрузку. Таким образом, от качественного обустройства деревянного перекрытия зависит безопасность людей, их комфортное проживание, а также – долговечность конструкции.

Монтаж перекрытий под утеплитель

Монтаж перекрытий под утеплитель

Чердачное перекрытие по деревянным балкам — нормативы, требования

Согласно требованиям СНиП 31-02 перекрытия для чердака должны выдерживать теплотехнические, статистические, акустические и противопожарные условия. К тому же – быть энергосберегающими, следовательно, на перекрытия должна быть установлена надежная теплоизоляция.

Устанавливая перекрытие для чердака по деревянным балкам, нужно строго поддерживаться всех санитарно-гигиенических требований. При возведении каркаса необходимо соорудить конструкцию, а затем произвести утепление чердачного перекрытия. При этом должна сохраняться одинаковая температура между нижней частью чердачного помещения и жилой комнатой. Перепад показателей в градусах по нормативам допускается не более 4˚С.

Для конструктивных элементов чердака должен использоваться сухой, выдержанный брус сечением 100×150 или 200×250 мм, при этом влажность в нем разрешается не более 20-30%. Расстояние между несущими балками зависит от нагрузки, но обычно оно берется с интервалом от 3 до 6 метров. Кроме несущей нагрузки, деревянным перекрытиям необходим предельный запас прочности.

Деревянное перекрытие чердака

Деревянное перекрытие чердака

Нужно иметь в виду, что показателем наименьшей нагрузки на такие несущие балки является 100 кг/кв. м. А срок безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий по нормативам составляет 60 лет. Он обусловлен тем, что древесина подвергается поражению от грибка и насекомых, а также изменению прочности балок под воздействием возможного конденсата.

Подробнее о нормативных требованиях по перекрытиям чердака смотрите видео:

Особенно должны быть защищены утепляющим материалом стыки между подстропильными брусьями и стеной, а также несущих балок потолка. При соблюдении всех этих условий дом прослужит вам верой и правдой долгое время.

Утеплитель для перекрытия чердака | Всё об отоплении

Как и чем утеплить чердачное перекрытие жилого дома

Вопрос снижения теплопотерь здания стоит очень остро. Ведь только потери через чердачное перекрытие увеличивают эксплуатационные расходы на 10-15%. Так что о необходимости теплоизоляции не стоит даже долго говорить, главный вопрос формулируется таким образом — как и чем утеплить чердачное перекрытие эффективно.

Требования к теплоизоляции.

Качественная теплоизоляция перекрытия не только снижает количество теплопотерь в зимний период, она также предохраняет помещения дома от перегревания в период летних пиков температуры. Но следует помнить, работатькачественно и эффективно теплоизоляция может только в сухом состоянии. Попадание даже малейшего количества влаги в утепляющий слой может привести к противоположному эффекту. Поэтому в комплексе с утеплителями должна быть смонтирована и пароизоляция, ведь воздух, поступающий из помещения, содержит немалое количество водяных паров. Пароизоляция влияет не только на качество работы утепляющего слоя, она существенно продлевает жизнь всех несущих конструкций кровли. Ведь, в случае ее отсутствия, водяные пары конденсируются и стекают на элементы перекрытия, стропильные балки. А наличие воды приводит к гниению деревянных элементов и коррозии металла. Для уменьшения влажности на чердаке должна функционировать надежная система вентиляции, необходимая интенсивность которой обеспечивается специальными окнами и отверстиями, площадь которых должна составлять 0,5% площади перекрытия.

Утепление балочного чердачного перекрытия.

Уменьшение теплопотерь перекрытий производится путем засыпки некоторых видов теплоизоляционного материала, или укладки между балками рулонных или плитных типов утеплителей. Сначала монтируется слой пароизоляции, при применении фольгированных материалов укладка производиться фольгой вниз (к нижележащим жилым помещениям). Если на чердаке уже имелся утепляющий слой, то, перед монтажом дополнительного ковра, чердак необходимо тщательно проветрить для удаления избыточной влажности. При утеплении области у карниза укладываем материал так, чтобы оставались вентиляционные зазоры. Поверх уложенного слоя теплоизоляции рекомендуется разместить ветро- и гидроизоляцию, для предотвращения попадания атмосферных осадков на материал в аварийных случаях.

Утепление перекрытий из плит.

Эти работы выполняются аналогично вышеописанным, единственное исключение касается пароизоляции. Так как конструкция железобетонных плит отличается низкой паропроницаемостью, применение дополнительной изоляции не требуется. С первой частью вопроса — как и чем утеплить чердачное перекрытие разобрались, приступим ко второй половине.

Виды утеплителя для чердачных перекрытий.

Наиболее эффективным считается применение следующих теплоизоляционных материалов:

  • Сыпучие. Самый дешевый, но вполне эффективный материал. В качестве засыпки применяют различные отходы производства, это может быть шлак, опилки. Отлично зарекомендовал себя керамзит, материал, имеющий низкую удельную массу и хорошие теплотехнические характеристики. Иногда применяют гранулы пенопласта, но в этом случаесуществует большая вероятность развести на чердаке грызунов.
  • Рулонные материалы. Представителем этого семейства является всем известная стекловата и ее разновидности. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами, легко монтируется. Правда, этот материал не отнесешь к числу экологически чистых, но, его применение на нежилых чердаках, вполне оправданно. Тем более это экономически выгодно, а также отвечает пожарным требованиям.
  • Плитный утеплитель. Наиболее востребован такой материал как минеральная (базальтовая) вата. Выпускается различными производителями, отличается размерами и теплотехническими показателями. Для утепления чердачных
    перекрытий применяется вата разной плотности и толщины. Иногда в целях снижения теплопотерь используют и пенополистирол, в частности экструдированный. Этот материал является хорошим утеплителем, но существует и несколько отрицательных факторов. Во-первых, это уже упоминавшиеся грызуны, во-вторых, повышенная пожароопасность материала. Хоть пенопласт и позиционируется производителями как самозатухающий, не поддерживающий горения утеплитель, склонность к возгоранию он все-таки имеет. При этом в процессе горения выделяются небезопасные для человека вещества.
  • В последнее время популярным становиться такой материал, как пеноизол. Не смотря на значительную стоимость, утепление по такой технологии очень эффективно. Но выполнение таких работ требует специального оборудования, и производится только специализированными организациями.

Толщина слоя теплоизоляции для чердачного перекрытия выбирается в зависимости от климатических условий в регионе, и характеристик самого материала. При этом по периметру перекрытия, у примыкания к кровле, на протяжении 1 метра, рекомендуется увеличить слой на половину от проектных значений.

Любое вложение в утепление здания, является хорошим размещением финансовых средств, ведь благодаря экономии на энергоресурсах такие работы очень быстро окупаются, и начинают приносить прибыль.

09.06.2013 в 21:06

Через чердачное перекрытие может уходить значительное количество тепла из дома. Объясняется это просто — теплый воздух поднимается вверх, под потолком обычно теплее всего.

В тоже время, обычное чердачное перекрытие из досок или железобетонной плиты сопротивляется передаче тепла весьма посредственно. В итоге отопление дома будет работать на нагрев улицы, а в доме будет прохладно.

При утеплении чердачного перекрытия особое внимание нужно уделить вопросам регулировки движения пара. Ведь в нагретом воздухе под потолком будет содержаться максимальное количество пара, а конденсироваться он будет в точке росы (температура конденсации пара в воду), которая в данном случае будет находиться в слое утеплителя.

Поэтому, чтобы не допустить намокание конструкции, и обеспечить надежную теплоизоляции помещения, рассмотрим подробнее, как и какой утеплитель применить на чердачном перекрытии.

Какой утеплитель для перекрытия подобрать

Очевидно, что для деревянных перекрытий желательно подобрать паропроницаемый, биологически устойчивый и не горючий утеплитель. Этим требованиям отвечает минеральная вата.

К ее слабым сторонам относится неэкологичность, так как вата содержит слишком мелкие опасные волокна и формальдегидные смолы. Слой минеральной ваты должен проветриваться наружным воздухом, а со стороны здания изолироваться мембраной.

Железобетонное перекрытие представляет из себя существенную преграду для пламени. Поэтому оно может утепляться и горючим пенополистиролом. Но только лишь если будет обеспечена защита этого утеплителя от грызунов в виде сплошной стяжки или металлической сетки.

Если оформления полов поверх утеплителя на бетонной плите предполагается делать деревом (настил на лагах), то лучше выбрать все ту же минеральную вату.

Сколько теплоизолятора для чердака потребуется

Согласно действующих нормативов экономически целесообразно сделать сопротивление теплопередаче чердачного ограждения не меньше 4,7 м2 °C/Вт для климата Московского региона.

Тогда толщина утеплителя минеральная вата должно быть не менее 20 см, пенопласта — не менее 17 см, экструдированного пенополистирола — 15 см. Насыпной слой керамзита — не менее 45 см, но нужно учитывать, что масса слоя будет значительной, далеко не каждое перекрытие, стены и фундамент рассчитаны на такую нагрузку.

Вопросы регулирования пара

Необходимо обеспечивать нормальное проветривание утеплителя, а это значит, что чердачное помещение должно достаточно хорошо проветриваться наружным воздухом. Площадь вентиляционных отверстий (продух) в ограждении чердака должна составлять не менее 1:500 площади самого помещения.

Если чердачное перекрытие деревянное, то слой минеральной ваты должен ограждаться от помещения сплошным слоем пароизолятора, в качестве которого лучше применить современные долговечные пароиоляционные мембраны.

Чего делать не нужно

Не желательно на чердаке использовать металлизированные мембраны, так как они нарушают (экранируют) обычное прохождение электромагнитных волн, что, согласно выводу ученых, сказывается на здоровье всего живого. Обычно применяются мембраны на основе полипропилена, полиэтилена.

Не желательно накрывать пароизолятором лаги, так как при этом существенно нарушится их парообмен. Мембрана укладывается между лаг, наворачивается на их боковины на 10 см и пристегивается к ним степлером и прижимается упругим утеплителем. Части мембран укладываются с нахлестом не менее 10 см, стык проклеивается скотчем.

Технические вопросы утепления

Между утеплителем и настилом должен оставляться вентиляционный зазор не менее 30 мм, открытый по периметру здания и (или) через оставленные щели в настиле.

При определенном направлении ветра и конструкции настила, возможно возникновение значительной скорости воздуха в вентиляционных зазорах. При этом не жесткие плиты (менее 80 кг/м куб) могут продуваться воздухом со значительной потерей тепла.

Необходимо провести проверку скорости воздуха в вент. зазорах и при необходимости накрыть утеплитель супердиффузионной мембраной.

При размещении утеплителя на сплошном железобетонном перекрытии пароизоляция не требуется. В случае применения пенопласта или экструдированного пенополистирола обустройство вентиляционных отверстий в стяжке (настиле) не обязательно.

Далее рассмотрим, как можно утеплить чердачные перекрытия различного типа.

Перекрытие на деревянных лагах

Наиболее распространенный тип чердачного перекрытия — на деревянных лагах. Шаг установки лаг – 0,5 – 1,1 метра, при этом их высота — 100 — 200 мм, обычно высота не менее 1/20 от пролета.

К лагам чаше снизу подшивается дощатый каркас из досок размещаемых вразбежку и гипсокартонное основание потолка листами 12 мм.


Сами лаги заводятся в стену на глубину12 – 18 см, при этом не допускается их непосредственных контакт с кирпичем (бетоном).

Концевые участки лаг оборачиваются рубероидом, а их торец обязательно оставляется свободным. Эта защита предотвращает сгнивание древесины в месте контакта с бетоном, на котором будет выпадать роса. Также и брус мауэрлат укладывается на слой рубероида.

Что выполняется

После того как подшивка потолка сделана приступают к утеплению чердачного перекрытия и возведению настила. Так как высоты лаг перекрытия обычно недостаточно для размещения всего слоя утепления с вентиляционным зазором, строится контробрешетка на брусьях, поверх которых укладываются настил, чаще из плит ДВП.

  • 1. Строится контробрешетка на расчетную высоту с расстоянием между брусьями 600 мм (что бы плиты утеплителя размещались с распором, щели не допускаются).
  • 2. Укладывается слой пароизолятора, в соответствии с рекомендациями выше.
  • 3. Укладывается утеплитель минеральная вата слоем расчетной толщины.
  • 4. Возводится настил поверх обрешетки.
  • Железобетонное чердачное перекрытие

    Распространенная технология утепления железобетонных чердачных перекрытий — стяжка поверх слоя жесткого утеплителя. Недостаток -значительная масса стяжки, что не всегда приемлемо.

    Но если чердачное помещение не будет эксплуатироваться, то толщина стяжки может быть уменьшена — чтобы она подходила лишь для нечастого обслуживания и ремонта.

    Как утеплить железобетон

    • 1. Железобетонное основание выравнивается слоем песка.
  • 2. Укладывается слой экструдированного пенополистирола плотностью от 35 кг/м куб или плотного пенопласта с достаточной прочностью на сжатие расчетной толщины.
  • 3. Если помещение эксплуатироваться не будет, то можно уложить сухую стяжку из гипсоволокнистых плит толщиной 2 см или мокрую стяжку толщиной 3 см с армированием в соответствии с правилами укладки бетона.

    При этом возможно перемещение людей по уложенным сверху деревянным щитам и складирование на чердаке не тяжелых предметов. Если помещение эксплуатируется и там будут сделаны полы, то укладывается сухая стяжка толщиной от 3 см и более или мокрая стяжка толщиной от 4 см.

  • Еще вариант укладки утеплителя

    Также железобетонное перекрытие может быть утеплено с помощью минеральной ваты по аналогии с утеплением деревянного перекрытия. Пароизолятор не применяется.

    Лаги выставляются на подкладках на нужную высоту в одной плоскости. Утеплитель укладывается слоями и под лагами и между ними. Под настилом оставляется вентиляционный зазор — проветривание утеплителя минеральная вата, это обязательное условие безаварийной эксплуатации утепления.

    Можно сделать вывод, что утеплить чердачное перекрытие в любом частном доме несложно своими руками. Для получения удовлетворительного результата особые знания и навыки строительства здесь требуются, если придерживаться общих правил утепления и рекомендаций.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Утепление чердачного перекрытия

    В современных условиях постоянно повышающихся тарифов на энергоносители утепление перекрытия чердака в частном доме становится весьма важным вопросом. Создание нормативных комфортных условий в помещениях при минимально возможных затратах тепла возможно обеспечить только при условии их эффективного утепления. При этом следует учитывать, что теплопотери здания происходят не только через ограждающие конструкции и пол, но и через чердачное перекрытие.

    Виды чердачных перекрытий

    При строительстве частных домов применяют следующие конструкции:

    • сборные из железобетонных плит;
    • монолитные железобетонные;
    • по деревянным или стальным балкам.

    В качестве самого дешевого, доступного и простого по условиям монтажа способа наиболее часто делают конструкцию чердачного перекрытия с использованием деревянных балок.
    Принципиальное устройство тепловой изоляции
    Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам должно состоять как минимум из трех слоев:

    1. пароизоляционного, для предотвращения намокания тепловой изоляции из-за образования водяных паров на линии перехода температур;
    2. теплоизоляционного, обеспечивающего снижение тепловых потерь в помещении;
    3. гидроизоляционного, для исключения попадания влаги в теплоизоляционный слой.

    При этом пароизоляционный слой должен быть расположен с теплой стороны, а гидроизоляционный с холодной. Неправильная укладка этих слоев приводит к скоплению влаги в утеплителе и снижению его теплотехнических характеристик, конденсации жидкости на потолке и гниению деревянных элементов.
    Способ утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам предусматривает наличие подшивного слоя из деревянных досок. Это позволяет размещать теплоизоляционные материалы внутри перекрывающей конструкции, не закрепляя их дополнительно.

    Какие утеплители применяют для чердачного перекрытия.

    Все варианты различны по технологии исполнения и имеют определенные достоинства и недостатки. Перечислим самые популярные из них и расскажем о них поподробнее.

    • минеральная вата;
    • пенополистирол и пенопласт;
    • керамзит;
    • пенополиуретан.

    Минераловатные материалы
    Утепление перекрытия холодного чердака минватой подразумевает два способа укладки утеплителя, т.к. минеральная вата продается двух типов(в рулонах и плитах). При этом рулонные материалы в большинстве случаев отличаются малым удельным весом и хорошими теплоизоляционными свойствами. Зато маты более удобны в работе и меньше подвержены слёживанию во время эксплуатации.
    К положительным качествам утеплителей из минеральной ваты следует отнести высокие теплоизоляционные свойства, пожаробезопасность и длительный эксплуатационный срок. Недостатком является слёживаемость и уплотнение со временем и, как следствие, снижение уровня теплоизоляции. Для устройства утепления внутри чердачного перекрытия минватой и укладки ее между балками лучше использовать маты, а при расстилании по ровной поверхности рулонный материал.
    Пенопласт и пенополистирол
    При решении вопроса, чем утеплить чердачное перекрытие, в последнее время получили широкое распространение вспененные материалы. Они не подвержены воздействию влаги, недороги и обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Отличаются низким уровнем водопоглощения, малым удельным весом и удобны в монтаже. Эти утеплители можно монтировать как внутри чердачного перекрытия, так и снаружи, закрепляя их на потолок помещения. К отрицательным качествам пенопласта относят пожароопасность и выделение токсичных веществ при горении.
    Пенополистирол относится к негорючим материалам. Под воздействием высокой температуры от просто плавится, но не горит. Он обладает высокой прочностью при небольшой удельной массе. Однако стоимость материала значительно превышает цену пенопласта и минеральной ваты.
    Керамзит
    Засыпка внутреннего пространства чердачного перекрытия на деревянных балках керамзитом даст меньший теплоизоляционный эффект, чем использование минеральной ваты или пенопласта. Но при достаточной толщине слоя этот материал способен обеспечить надежную защиту от холода. Главное преимущество керамзита это его невысокая стоимость и простота устройства теплоизоляционного слоя, который можно сделать своими руками.
    Пенный наполнитель
    Эта технология утепления предусматривает использование пенополиуретана. Он обеспечивает высокое качество утепления, но требует создания конструкции перекрытия в виде ряда замкнутых полостей. Поставляется в виде рабочей жидкости и активатора, который приводит в действие химическую реакцию вспенивания.
    При заполнении пеной необходимо устройство подшивного слоя изолированного полиэтиленовой пленкой для того, чтобы исключить протекание реагентов до момента их затвердения.

    Конструктивные особенности

    Если рассматривать вопрос о том, как правильно утеплить чердачное перекрытие, то конструкция утепления на деревянных балках внешне напоминает слоеный пирог состоящий как минимум из пяти слоев:

    1. потолочная подшивка из досок или гипсокартона;
    2. пароизоляция;
    3. теплоизоляционный материал;
    4. гидроизоляция;
    5. покровный слой из досок или прочных листовых материалов.

    Наличие верхнего покровного слоя необходимо только в том случае, если вы планируете использовать чердачное помещение в хозяйственных целях. Если это не предусматривается, то жесткого перекрытия можно не делать.
    При использовании минераловатных материалов заменителем гидроизоляционного слоя может выступать фольгированное покрытие. В этом случае все стыки между матами или полосами необходимо склеить широким строительным скотчем и аналогично закрыть все места примыкания утеплителя к балкам. Сами балки нужно обработать специальным раствором для защиты от сырости, насекомых и воздействия огня в случае пожара.

    В случае если утепление перекрытия вашего чердака будет выполнено в виде засыпки керамзита, рекомендуется устроить дополнительный усиленный подстилающий слой, который способен удерживать вес этого материала длительное время. Это может быть деревянный горбыль, закрепленный по набитым на балки рейкам или усиливающие продольные балки, к которым прибиты подшивные доски.
    Для возможности проветривания утеплителя в конструкции чердака необходимо предусмотреть специальные окна для проветривания. Таким образом, будет исключена возможность скапливания влаги на поверхности утепляющего слоя.
    Гидроизоляционный слой
    Уложенный теплоизоляционный слой необходимо надежно защитить от проникновения влаги. Особенно важно это при использовании минераловатных материалов и керамзита. Для качественной гидроизоляции сегодня применяют:

    • армированную полипропиленовую пленку, способную пропускать воздух, но задерживающую влагу;
    • пленку со специальным, впитывающим воду, ворсистым покрытием;
    • мембранные пленки из нетканых материалов, способные задерживать воду, но выпускающие пары из теплоизоляционного слоя.

    Подобные покрытия обеспечивают надежную защиту теплоизоляционного материала и обеспечивают его долговечность и эффективную работу.

    Заключение

    Утепление потолочного перекрытия любым выбранным материалом не является технически сложным и его вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо снизу подшить потолок досками или гипсокартоном, выстелить слой пленочной пароизоляции и уложить материал. В случае использования керамзита подшивной потолочный слой необходимо усилить продольными балками или дополнительными досками, уложенными на продольные рейки, набитые на несущие балки.
    Утеплитель из пенополистирола укладывается с перекрытием отдельных листов в замок, который предусмотрен изготовителем. Листы пенопласта рекомендуется склеивать между собой. Минеральная вата укладывается вплотную, с полным исключением возможного образования щелей со временем, что позволит хорошо утеплить перекрытие.
    Правильно устроенная теплоизоляция чердачного перекрытия позволит снизить теплопотери здания на 15-20% и даст ощутимый экономический эффект.
    Надеемся что прочитав эту небольшую инструкцию, Вы нашли ответы на то, как утеплить чердачное перекрытие и наши советы помогут сделать Ваш дом теплее и уютнее.

    Источники: http://semidelov.ru/mar/kak-i-chem-uteplit-cherdachnoe-perekrytie-zhilogo-doma/, http://teplodom1.ru/polyteplo/110-kak-mozhno-uteplit-cherdachnoe-perekrytie.html, http://prouteplenie.com/potolok-i-krisha/uteplenie-cherdachnogo-perekrjtiya.html

    Утепление чердачного перекрытия — способы и материалы для монтажа

    Утепление чердачного перекрытия дает возможность сбережения тепловой энергии внутри помещения, предотвращая тем самым затраты на обогрев холодного чердака. Еще ничего, если чердачное помещение используется в качестве подсобки или мансарды, но как быть, если нет? Безусловно, смысла тратиться на его отопление в таком случае нет.

    По этой причине чердачное перекрытие желательно перекрывать с применением термоизоляционных материалов. Это можно делать как снаружи, так и изнутри. В идеале утепление нужно начинать еще на этапе строительства дома или, как вариант, прямо перед финишной отделкой помещений. Тем не менее, даже во время проживания нет никаких причин не заботиться об утеплении потолка со стороны чердака.

    утепление чердачного перекрытия

    утепление чердачного перекрытия

    Содержание статьи:

    Обратите внимание! О толщине слоя утеплителя говорится в СНиПе. Кроме того, там вы сможете отыскать все необходимые расчеты сопротивления передачи тепла различными изоляционными материалами с учетом среднегодовой температуры, материала, использованного при строительстве, и длительности сезона отопления.

    Смотрите так же, практические советы по утеплению мансарды

    Но до того как приступить непосредственно к утеплению, вы обязаны выявить тип чердачного перекрытия. В частном строительстве жилых домов (вне зависимости от того, древесина используется, кирпичи или блоки) оно может быть только двух видов. Но оба должны сооружаться в соответствии с определенными правилами и иметь четко определенную конструкцию.

    Основные требования к чердачным перекрытиям

    Главное качество, которым в обязательном порядке должно обладать любое чердачное перекрытие, это прочность. Если речь идет о мансардной крыше, то вся конструкция не должна прогибаться или деформироваться под тяжестью мебели или находящегося на чердаке оборудования. Есть такое понятие, как норма прогиба. Для чердачных конструкций она составляет 1/200 от всего пролета. Предельная нагрузка на метр квадратный составляет 105 килограммов. Еще одним не менее важным параметром перекрытия является пожаробезопасность, что в большей мере касается конструкций из дерева. Так вот, у огнестойкости имеются такие пределы:

    1. для бетонных или железобетонных конструкций это 1 час;
    2. для конструкций из дерева (при отсутствии дополнительной защиты) – пять минут;
    3. для перекрытия из дерева по балкам, с засыпкой и штукатуркой – порядка 45 минут;
    4. для перекрытия из дерева с одной лишь оштукатуренной поверхностью – 15 минут.

    основные требования к чердачному перекрытию

    основные требования к чердачному перекрытию

    Особенности устройства перекрытия

    Зачастую встречается именно балочное перекрытия, что объясняется простотой и дешевизной установки, поэтому мы остановимся на нем. Зачастую они встречаются в деревянных зданиях, а балками могут служить элементы как из дерева, так и из металла. По мнению специалистов вариант №1 предпочтительнее, поскольку:

    1. дерево дешевле металла;
    2. у него отличные теплоизоляционные показатели;
    3. его легче обрабатывать.

    Утепление чердачного перекрытия в случае, если балки есть, заключается в укладке между ними утепляющего материала. Если высоты балок не хватает для этого, то сверху дополнительно набиваются бруски. До того как приступить к укладке, следует уложить пароизоляционный слой (только не полиэтиленовую пленку, так как пары, которые выходят из помещения, не смогут проникнуть наружу). А если пленка все же будет использоваться, то уровень влажности в доме заметно повысится, особенно если вентиляционная система работает некачественно. По этой причине предпочтительнее приобрести современную пароизоляцию, которую можно уложить таким образом, чтобы воздух выходил из помещения, но из чердака в дом не проникал. А если такой материал будет с фольгой, то его обязательно следует уложить «лицом» вниз.

    схема утепления чердачного перекрытия

    схема утепления чердачного перекрытия

    Но как правильно подобрать утеплитель, чтобы полученный «сэндвич» был максимально эффективным? Об этом мы сейчас расскажем.

    Виды утеплителя для чердака

    Таких материалов есть достаточно много, мы же рассмотрим лишь самые популярные из них. Вот они:

    1. минеральная вата;
    2. пенопласт;
    3. опилки;
    4. керамзит.

    сравнительная характеристика толщины утеплителя

    сравнительная характеристика толщины утеплителя

    Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

    Применение минеральной ваты

    Минвата является эффективным утеплителем, волокна в котором расположены особым образом. Благодаря такой хаотичности между волокнами образуется кислородная «подушка», из-за которой материал и обретает свои свойства. Но из-за этой же особенности минеральная вата или и впитывает влагу. С целью предотвратить это монтаж следует проводить должным образом.

    минеральная вата для утепления

    минеральная вата для утепления

    Достоинства этого материала неоспоримы:

    1. плотность;
    2. простота монтажа;
    3. длительный эксплуатационный срок;
    4. пожаробезопасность;
    5. наконец, если вату устанавливать горизонтально, то она не сползает и не слеживается (читай: мостики холода не появляются).

    Но есть и недостаток, о котором мы говорили – она вбирает влагу.

    Технология монтажа

    Укладывать минвату можно тремя возможными способами:

    1. в ячейки;
    2. в борозды;
    3. всплошную.

    Самым эффективным является первый способ. Сама технология укладки выглядит следующим образом.

    Шаг 1. Вначале уложите пароизоляционный материал – это необходимо для вывода пара, который поднимается из помещений. Для правильной укладки необходимо ознакомиться с маркировкой на пленке, сделанной производителем.

    Обратите внимание! Не забывайте при этом соблюдать обязательный нахлест в 10 сантиметров.

    технология монтажа минеральной ваты

    технология монтажа минеральной ваты

    Если термоизоляция производится по балкам, то пароизоляция обязана огибать каждый элемент, который выступает, иначе балки в скором времени прогниют.

    Шаг 2. Там, где пленка стыкуется со стенами и прочими поверхностями, которые выступают, поднимите ее на высоту утепляющего материала + 5 сантиметров, после чего заверните за плиты материала либо же проклейте при помощи скотча.

    Шаг 3. После этого приступайте к укладке утепляющего материала. Процедура эта предельно проста, так как полосы и плиты можно запросто нарезать посредством строительного ножика.

    Шаг 4. При укладке обращайте внимание на то, чтобы утеплитель не сдавливался и не оставались зазоры. Распространенные ошибки вы можете посмотреть на приведенном ниже изображении.

    схема укладки минеральной ваты для утепления

    схема укладки минеральной ваты для утепления/p>

    В первом случае толщины термоизоляции недостаточно, в остальных аналогичный параметр чердачного перекрытия неправильно подобран.

    Дельные советы по утеплению минватой

    1. Материал с фольгой повысит сопротивляемость к потерям тепла. Но сам материал при этом следует укладывать вниз фольгой.
    2. Если на чердаке имеют место выступающие элементы конструкции, то утеплитель следует поднять на 40-50 сантиметров и зафиксировать его.
    3. Если тонкий утеплительный материал уложить двумя слоями, то это будет более эффективно, чем один толстый слой.
    4. Не допускайте, чтобы материал выступал за балки. Но если это все же произошло, удлините ее посредством рейки или балки до толщины самого материала.

    Шаг 5. Если стропильная система не защищена гидроизоляционным слоем, а чердачное помещение не будет использоваться, то необходимо настелить гидроизоляцию.

    советы по утепления чердачного перекрытия

    советы по утепления чердачного перекрытия

    Шаг 6. Остается лишь сделать черновой пол. Для этого уложите его на утеплитель – это будет основой для финальной отделки.

    Использование пенопласта

    Утепление чердачного перекрытия с помощью пенопласта во многом напоминает аналогичную процедуру с применением пенополистирола. Более того, достоинства у этих материалов общие – вот они:

    1. дешевизна;
    2. водонепроницаемость;
    3. простота установки.

    А единственным минусом можно считать горючесть.

    утепление чердачного перекрытия пенопластом

    утепление чердачного перекрытия пенопластом

    Технология монтажа

    Устанавливать пенопласт для утепления чердака предельно просто – с процедурой вы легко справитесь своими силами. Все работы делятся на несколько этапов.

    Шаг 1. Выровняйте поверхность. Чтобы термоизоляция была максимально качественной, на основании не должны оставаться никакие неровности. А если нужно устранить углубления, то залейте все цементной стяжкой.

    Шаг 2. Уложите плиты утеплителя – между брусьями или же встык. Что характерно, если есть брусья, то прочность конструкции существенно повысится.

    Обратите внимание! Все стыки (между брусьями включительно) нужно тщательно герметизировать. При обходе препятствий отверстия вырезайте предельно точно. Наконец, лучше всего сберегает тепловую энергию именно однородный слой.

    монтаж пенопласта на чердачном перекрытии

    монтаж пенопласта на чердачном перекрытии

    Чтобы защитить пенопласт на нежилом чердачном помещении от разрушений, можете использовать пленку. Но если чердак используется часто и по нему, соответственно, перемещаются люди, то пенопласт необходимо укрыть черновым полом – это может быть как стяжка из цемента и песка или плиты ОСБ.

    Использование опилок для утепления чердака

    Кто не знает, опилками называют измельченную древесину. Мы говорим сейчас об этом материале, поскольку он также имеет существенные преимущества, среди которых:

    1. доступность;
    2. натуральность;
    3. незначительный вес;
    4. отсутствие каких-либо вредных или токсичных веществ.

    Минус такой же, как у пенопласта – горючесть.

    утепления чердачного перекрытия опилками

    утепления чердачного перекрытия опилками

    Процедура утепления с помощью опилок

    Шаг 1. Вначале подготовьте опилки, то есть смешайте их с водой и цементом в пропорции 10-1-1.

    Шаг 2. Образованной смесью залейте чердачное перекрытие, после чего тщательно разровняйте. Заметим, что утеплять чердак опилками без каркаса можно исключительно в том случае, если он (чердак) будет нежилым. Иначе опилки будут прессоваться во время ходьбы, а стяжка, соответственно, разрушаться.

    утепление чердака опилками

    утепление чердака опилками

    Шаг 3. Используя брус, постройте ячеистую конструкцию. Далее каждую ячейку заполните описанной выше смесью. Главное достоинство этой технологии заключается в том, что поверх бруса можно будет уложить черновой пол, да и само помещение можно будет активно использовать.

    укладка опилок под брус

    укладка опилок под брус

    Использование керамзита для утепления

    Достаточно качественное утепление чердачного перекрытия можно совершить с использованием керамзита. Кто не знает, данный материал получается после обжига глины. К основным достоинствам керамзита можно отнести:

    1. доступность;
    2. незначительную теплопроводность;
    3. небольшой вес;
    4. экологичность;
    5. натуральность.

    Но есть и минус, который заключается в сложности поднятия материала на высоту чердачного помещения.

    схема утепления чердачного перекрытия керамзитом

    схема утепления чердачного перекрытия керамзитом

    Обратите внимание! Зачастую этот материал используется тогда, когда требуется утеплить перекрытие по плитам.

    Инструкция по утеплению керамзитом

    Всю процедуру можно условно разделить на следующие этапы.

    Шаг 1. Вначале осмотрите плиты на предмет того, есть ли в них трещины или щели. Если такие обнаружены, заделайте их раствором и укройте плотной бумагой. Что характерно, даже с выступающими конструкционными элементами не возникает никаких трудностей при засыпке.

    Шаг 2. Используя брус, соорудите обрешетку. Поверх этой решетки впоследствии будет укладываться черновой пол.

    Шаг 3. Высыпите материал на плиту и выровняйте его при помощи грабель. Толщина должна составлять примерно 25-30 сантиметров. Характерно, что по керамзиту вы сможете ходить – никаких ограничений в данном случае нет.

    фото утепление чердака керамзитом

    фото утепление чердака керамзитом

    Обратите внимание! Засыпая керамзит, старайтесь комбинировать камешки различных фракций (размеров). Так вы предотвратите образование пустот.

    В конце залейте все бетонной стяжкой либо смонтируйте черновой пол.

    Основные нюансы процедуры

    1. Дерево гниет, следовательно, пар, поднимающийся из дома, обязан свободно проходить. Если установить пароизоляцию или же использовать для этого материал, который не «дышит», то в скором времени дерево может разрушиться.
    2. Утеплитель с фольгой должен укладываться ею (фольгой) вниз, чтобы защитить древесину от влаги.

    Примеры правильного и неправильного монтажа вы можете увидеть на изображении ниже.

    примеры монтажа

    примеры монтажа

    А вот универсальная схема – утепление чердачного перекрытия с применением любого из материалов.

    универсальная схема утепления чердачного перекрытия

    универсальная схема утепления чердачного перекрытия

    схема утепления на деревянном перекрытии

    схема утепления на деревянном перекрытии

    Видео – теплоизоляция чердачного перекрытия

    В итоге отметим, что термоизоляция чердачного перекрытия будет максимально эффективной в том случае, если сам чердак будет надежно защищен от проникновения влаги снаружи. Другими словами, нужно еще и грамотно обустроить кровлю. Удачи в работе!

    Утеплитель для чердачного перекрытия | Всё об отоплении

    Простое утепление чердачного перекрытия – какие есть варианты

    После утепления стен, которое многие застройщики считают за основное, сам процесс утепления дома останавливается. Люди готовы заниматься чем угодно, монтажом системы отопления, внутренней отделкой, внешним декором, но только не дальнейшим утеплением.

    И только наступившая зима все расставляет по своим местам – медленно, но верно, средняя температура в доме начинает падать, и исправить это положение не может ни какой мощный котел отопления. Все тепло, нагнетаемое котлом в систему отопления и отдаваемое внутренним помещениям радиаторами, улетает через неутепленное чердачное перекрытие.

    Получается, что утепление чердачного перекрытия – процесс более важный, чем все остальные работы по дому на этапе утепления ограждающих конструкций.

    Когда делать утепление чердачного перекрытия

    Самое время делать утепление чердачного перекрытия после того, как сделано утепление стен. В случае, когда производится внешнее утепление стен, а делается оно, обычно, в теплое время года, сразу за ним можно заняться и чердаком.

    Если же у вас экстренная ситуация – вы купили старый неутепленный дом и вам надо переехать либо похожая, то можно вначале утеплять чердак, а уже потом заниматься стенами. Тепло, это известно всем, стремится вверх. При полностью неутепленных ограждающих конструкциях, дом теряет через потолок 60 процентов тепла, 30 процентов теряет через стены и окна и 10 процентов через пол.

    Стоит утеплить стены и оставить неутепленные пол и потолок, вы начнете терять через потолок до 80 процентов тепла и остальные 20 – через пол.

    Чем утеплить чердачное перекрытие

    На вопрос, чем утеплить чердачное перекрытие, отвечу просто – тем, что есть под рукой, что можно легко купить и то, что можно купить дешево.

    Можно утеплять чердачное перекрытие базальтовой ватой.

    А можно для утепления чердака задуть между лагами перекрытия пенополиуретан.

    Лучше утеплить чердачное перекрытие избыточным количеством условно бесплатного легкого утеплителя, чем недостаточным количеством дорогого эффективного утеплителя .

    Можно утеплять чердак пенопластом, базальтовой ватой, резольным пенопластом, пеностеклом, эковатой, пенополиуретаном, саманом.

    Совсем не стоит утеплять чердак любыми тяжелыми утеплителями, например, глиной с соломой или другим тяжелым гигроскопичным материалом. Этот утеплитель довольно хорошо показывает себя в стенах или на чердаке небольших строений, типа бани. Но для дома он представляет потенциальную опасность. Может напитаться влагой и обрушить чердачное перекрытие.

    Почему, например, глину с соломой на чердак дома нельзя, а керамзит можно? Ведь это, вроде бы, та же глина.
    Потому что керамзит – это вспученная глина с полостями внутри гранул. И даже в ситуации, когда керамзит будет напитываться влагой, его вес все равно будет оставаться намного ниже веса такого же слоя глинянно – соломенного утеплителя.

    Толщина утеплителя на чердаке

    Сколько положить утеплителя на чердачное перекрытие? Ответ тут прост – чем больше, тем лучше. В рамках новых СНиП, когда важно добиться теплосопротивления ограждающих конструкций на уровне почти европейских норм, для МО это R = 3,2 для стен и 4,5 для потолков и пола, толщина утеплителя может быть слегка избыточной.

    Чем толще вы кладете утеплитель на этапе утепления дома, тем меньше вы потом платите за топливо для обогрева своего жилища. Может быть раньше, при дешевом газе, это не имело такого значения, но теперь, когда газ дорожает по 2 раза в год, можно уже начинать думать об избыточном утеплении своего дома.

    Чем дороже энергоносители, тем толще слой утеплителя на чердаке.

    А если вы отапливаетесь пеллетами, электричеством или ваш дом обогревается дизельным котлом, то избыточное утепление для вас не роскошь, а необходимость. Когда котел сжигает дорогое дизтопливо или питается не менее дорогим электричеством, утепляться нужно уже не до нормативных показателей теплосопротивления R = 3,2 и 4,5, а до избыточных значений R = 4,6 для стен и 6,0 для чердачного перекрытия и пола.

    Чтобы получить значение R по нормативам СНиП достаточно 150 мм базальтовой ваты для Подмосковья и 200 мм такого же утеплителя для регионов Урала и Сибири.

    А вот чтобы получить действительно теплый дом при экономии дизельного топлива или электричества на отопление, нужно думать уже о 300 мм базальтовой ваты или пенопласта.

    Ошибки при утеплении перекрытия

    Какие основные ошибки допускаются хозяевами при утеплении чердачного перекрытия в своем доме?

    Во-первых, самая большая и непростительная ошибка – попытка экономии на утеплителе. Почему то на стены еще хватает смелости навесить 150 мм базальтовой ваты. Почему же на потолок тогда кладут всего 100 мм? Чердачное перекрытие должно быть утеплено в 1,5 раза лучше, чем стены и в 1,2 раза лучше, чем пол. Это аксиома.

    Во-вторых, часто используют для утепления чердака деревянных и каркасных домов пенопласт. Не стоит этого делать. Пенопласт крошится между лагами чердачного перекрытия и со временем образует слой мелкой крошки под мембраной гидроизоляции.

    Достаточно одной искры, чтобы случился пожар, который потушить уже вряд ли удастся. Пенопластовая крошка и сухие стропила и обрешетка – очень опасное сочетание. Пенопластом можно утеплить чердачное перекрытие из железобетонных плит на кирпичном или блочном доме, особенно если это плоская эксплуатируемая кровля.

    Не утепляйте чердак деревянного дома пенопластом — при возникновении пожара, потушить его вряд ли получится.

    И, кстати о гидроизоляции. Используя базальтовую вату в качестве утеплителя для чердачного перекрытия, не забывайте закрывать сверху вату мембраной. Пусть у вас уже смонтирован слой гидроизоляции между кровельным материалом и брусками обрешетки.

    Этот утеплитель нуждается в отдельной защите от влаги и от ветра. Волокна базальтовой ваты очень легкие, и хороший ветер, гуляющий под стропилами, будет разносить и далеко.

    И последняя весьма распространенная ошибка, когда утепление чердачного перекрытия не стыкуют с утеплением стен. Слой стенового утеплителя доводят до мауэрлата снизу, а слой утеплителя на чердаке доводят до мауэрлата сбоку. Получается, что сам брус исключен из контура утепления. При низких температурах брус промерзает и становится источником теплопотерь дома.

    Весьма распространенная ошибка, когда утепление чердачного перекрытия не стыкуют с утеплением стен.

    Вот, пожалуй, сама малая часть информации, которую нужно знать про утепление чердачного перекрытия дома, который имеет холодный неутепленный чердак или плоскую кровлю. Чтобы узнать больше про кровельные системы, читайте материалы в разделе «Кровля» на нашем сайте.

    Как и чем утеплить чердачное перекрытие жилого дома

    Вопрос снижения теплопотерь здания стоит очень остро. Ведь только потери через чердачное перекрытие увеличивают эксплуатационные расходы на 10-15%. Так что о необходимости теплоизоляции не стоит даже долго говорить, главный вопрос формулируется таким образом — как и чем утеплить чердачное перекрытие эффективно.

    Требования к теплоизоляции.

    Качественная теплоизоляция перекрытия не только снижает количество теплопотерь в зимний период, она также предохраняет помещения дома от перегревания в период летних пиков температуры. Но следует помнить, работатькачественно и эффективно теплоизоляция может только в сухом состоянии. Попадание даже малейшего количества влаги в утепляющий слой может привести к противоположному эффекту. Поэтому в комплексе с утеплителями должна быть смонтирована и пароизоляция, ведь воздух, поступающий из помещения, содержит немалое количество водяных паров. Пароизоляция влияет не только на качество работы утепляющего слоя, она существенно продлевает жизнь всех несущих конструкций кровли. Ведь, в случае ее отсутствия, водяные пары конденсируются и стекают на элементы перекрытия, стропильные балки. А наличие воды приводит к гниению деревянных элементов и коррозии металла. Для уменьшения влажности на чердаке должна функционировать надежная система вентиляции, необходимая интенсивность которой обеспечивается специальными окнами и отверстиями, площадь которых должна составлять 0,5% площади перекрытия.

    Утепление балочного чердачного перекрытия.

    Уменьшение теплопотерь перекрытий производится путем засыпки некоторых видов теплоизоляционного материала, или укладки между балками рулонных или плитных типов утеплителей. Сначала монтируется слой пароизоляции, при применении фольгированных материалов укладка производиться фольгой вниз (к нижележащим жилым помещениям). Если на чердаке уже имелся утепляющий слой, то, перед монтажом дополнительного ковра, чердак необходимо тщательно проветрить для удаления избыточной влажности. При утеплении области у карниза укладываем материал так, чтобы оставались вентиляционные зазоры. Поверх уложенного слоя теплоизоляции рекомендуется разместить ветро- и гидроизоляцию, для предотвращения попадания атмосферных осадков на материал в аварийных случаях.

    Утепление перекрытий из плит.

    Эти работы выполняются аналогично вышеописанным, единственное исключение касается пароизоляции. Так как конструкция железобетонных плит отличается низкой паропроницаемостью, применение дополнительной изоляции не требуется. С первой частью вопроса — как и чем утеплить чердачное перекрытие разобрались, приступим ко второй половине.

    Виды утеплителя для чердачных перекрытий.

    Наиболее эффективным считается применение следующих теплоизоляционных материалов:

    • Сыпучие. Самый дешевый, но вполне эффективный материал. В качестве засыпки применяют различные отходы производства, это может быть шлак, опилки. Отлично зарекомендовал себя керамзит, материал, имеющий низкую удельную массу и хорошие теплотехнические характеристики. Иногда применяют гранулы пенопласта, но в этом случаесуществует большая вероятность развести на чердаке грызунов.
    • Рулонные материалы. Представителем этого семейства является всем известная стекловата и ее разновидности. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами, легко монтируется. Правда, этот материал не отнесешь к числу экологически чистых, но, его применение на нежилых чердаках, вполне оправданно. Тем более это экономически выгодно, а также отвечает пожарным требованиям.
    • Плитный утеплитель. Наиболее востребован такой материал как минеральная (базальтовая) вата. Выпускается различными производителями, отличается размерами и теплотехническими показателями. Для утепления чердачных
      перекрытий применяется вата разной плотности и толщины. Иногда в целях снижения теплопотерь используют и пенополистирол, в частности экструдированный. Этот материал является хорошим утеплителем, но существует и несколько отрицательных факторов. Во-первых, это уже упоминавшиеся грызуны, во-вторых, повышенная пожароопасность материала. Хоть пенопласт и позиционируется производителями как самозатухающий, не поддерживающий горения утеплитель, склонность к возгоранию он все-таки имеет. При этом в процессе горения выделяются небезопасные для человека вещества.
    • В последнее время популярным становиться такой материал, как пеноизол. Не смотря на значительную стоимость, утепление по такой технологии очень эффективно. Но выполнение таких работ требует специального оборудования, и производится только специализированными организациями.

    Толщина слоя теплоизоляции для чердачного перекрытия выбирается в зависимости от климатических условий в регионе, и характеристик самого материала. При этом по периметру перекрытия, у примыкания к кровле, на протяжении 1 метра, рекомендуется увеличить слой на половину от проектных значений.

    Любое вложение в утепление здания, является хорошим размещением финансовых средств, ведь благодаря экономии на энергоресурсах такие работы очень быстро окупаются, и начинают приносить прибыль.

    09.06.2013 в 21:06

    Через чердачное перекрытие может уходить значительное количество тепла из дома. Объясняется это просто — теплый воздух поднимается вверх, под потолком обычно теплее всего.

    В тоже время, обычное чердачное перекрытие из досок или железобетонной плиты сопротивляется передаче тепла весьма посредственно. В итоге отопление дома будет работать на нагрев улицы, а в доме будет прохладно.

    При утеплении чердачного перекрытия особое внимание нужно уделить вопросам регулировки движения пара. Ведь в нагретом воздухе под потолком будет содержаться максимальное количество пара, а конденсироваться он будет в точке росы (температура конденсации пара в воду), которая в данном случае будет находиться в слое утеплителя.

    Поэтому, чтобы не допустить намокание конструкции, и обеспечить надежную теплоизоляции помещения, рассмотрим подробнее, как и какой утеплитель применить на чердачном перекрытии.

    Какой утеплитель для перекрытия подобрать

    Очевидно, что для деревянных перекрытий желательно подобрать паропроницаемый, биологически устойчивый и не горючий утеплитель. Этим требованиям отвечает минеральная вата.

    К ее слабым сторонам относится неэкологичность, так как вата содержит слишком мелкие опасные волокна и формальдегидные смолы. Слой минеральной ваты должен проветриваться наружным воздухом, а со стороны здания изолироваться мембраной.

    Железобетонное перекрытие представляет из себя существенную преграду для пламени. Поэтому оно может утепляться и горючим пенополистиролом. Но только лишь если будет обеспечена защита этого утеплителя от грызунов в виде сплошной стяжки или металлической сетки.

    Если оформления полов поверх утеплителя на бетонной плите предполагается делать деревом (настил на лагах), то лучше выбрать все ту же минеральную вату.

    Сколько теплоизолятора для чердака потребуется

    Согласно действующих нормативов экономически целесообразно сделать сопротивление теплопередаче чердачного ограждения не меньше 4,7 м2 °C/Вт для климата Московского региона.

    Тогда толщина утеплителя минеральная вата должно быть не менее 20 см, пенопласта — не менее 17 см, экструдированного пенополистирола — 15 см. Насыпной слой керамзита — не менее 45 см, но нужно учитывать, что масса слоя будет значительной, далеко не каждое перекрытие, стены и фундамент рассчитаны на такую нагрузку.

    Вопросы регулирования пара

    Необходимо обеспечивать нормальное проветривание утеплителя, а это значит, что чердачное помещение должно достаточно хорошо проветриваться наружным воздухом. Площадь вентиляционных отверстий (продух) в ограждении чердака должна составлять не менее 1:500 площади самого помещения.

    Если чердачное перекрытие деревянное, то слой минеральной ваты должен ограждаться от помещения сплошным слоем пароизолятора, в качестве которого лучше применить современные долговечные пароиоляционные мембраны.

    Чего делать не нужно

    Не желательно на чердаке использовать металлизированные мембраны, так как они нарушают (экранируют) обычное прохождение электромагнитных волн, что, согласно выводу ученых, сказывается на здоровье всего живого. Обычно применяются мембраны на основе полипропилена, полиэтилена.

    Не желательно накрывать пароизолятором лаги, так как при этом существенно нарушится их парообмен. Мембрана укладывается между лаг, наворачивается на их боковины на 10 см и пристегивается к ним степлером и прижимается упругим утеплителем. Части мембран укладываются с нахлестом не менее 10 см, стык проклеивается скотчем.

    Технические вопросы утепления

    Между утеплителем и настилом должен оставляться вентиляционный зазор не менее 30 мм, открытый по периметру здания и (или) через оставленные щели в настиле.

    При определенном направлении ветра и конструкции настила, возможно возникновение значительной скорости воздуха в вентиляционных зазорах. При этом не жесткие плиты (менее 80 кг/м куб) могут продуваться воздухом со значительной потерей тепла.

    Необходимо провести проверку скорости воздуха в вент. зазорах и при необходимости накрыть утеплитель супердиффузионной мембраной.

    При размещении утеплителя на сплошном железобетонном перекрытии пароизоляция не требуется. В случае применения пенопласта или экструдированного пенополистирола обустройство вентиляционных отверстий в стяжке (настиле) не обязательно.

    Далее рассмотрим, как можно утеплить чердачные перекрытия различного типа.

    Перекрытие на деревянных лагах

    Наиболее распространенный тип чердачного перекрытия — на деревянных лагах. Шаг установки лаг – 0,5 – 1,1 метра, при этом их высота — 100 — 200 мм, обычно высота не менее 1/20 от пролета.

    К лагам чаше снизу подшивается дощатый каркас из досок размещаемых вразбежку и гипсокартонное основание потолка листами 12 мм.


    Сами лаги заводятся в стену на глубину12 – 18 см, при этом не допускается их непосредственных контакт с кирпичем (бетоном).

    Концевые участки лаг оборачиваются рубероидом, а их торец обязательно оставляется свободным. Эта защита предотвращает сгнивание древесины в месте контакта с бетоном, на котором будет выпадать роса. Также и брус мауэрлат укладывается на слой рубероида.

    Что выполняется

    После того как подшивка потолка сделана приступают к утеплению чердачного перекрытия и возведению настила. Так как высоты лаг перекрытия обычно недостаточно для размещения всего слоя утепления с вентиляционным зазором, строится контробрешетка на брусьях, поверх которых укладываются настил, чаще из плит ДВП.

    • 1. Строится контробрешетка на расчетную высоту с расстоянием между брусьями 600 мм (что бы плиты утеплителя размещались с распором, щели не допускаются).
  • 2. Укладывается слой пароизолятора, в соответствии с рекомендациями выше.
  • 3. Укладывается утеплитель минеральная вата слоем расчетной толщины.
  • 4. Возводится настил поверх обрешетки.
  • Железобетонное чердачное перекрытие

    Распространенная технология утепления железобетонных чердачных перекрытий — стяжка поверх слоя жесткого утеплителя. Недостаток -значительная масса стяжки, что не всегда приемлемо.

    Но если чердачное помещение не будет эксплуатироваться, то толщина стяжки может быть уменьшена — чтобы она подходила лишь для нечастого обслуживания и ремонта.

    Как утеплить железобетон

    • 1. Железобетонное основание выравнивается слоем песка.
  • 2. Укладывается слой экструдированного пенополистирола плотностью от 35 кг/м куб или плотного пенопласта с достаточной прочностью на сжатие расчетной толщины.
  • 3. Если помещение эксплуатироваться не будет, то можно уложить сухую стяжку из гипсоволокнистых плит толщиной 2 см или мокрую стяжку толщиной 3 см с армированием в соответствии с правилами укладки бетона.

    При этом возможно перемещение людей по уложенным сверху деревянным щитам и складирование на чердаке не тяжелых предметов. Если помещение эксплуатируется и там будут сделаны полы, то укладывается сухая стяжка толщиной от 3 см и более или мокрая стяжка толщиной от 4 см.

  • Еще вариант укладки утеплителя

    Также железобетонное перекрытие может быть утеплено с помощью минеральной ваты по аналогии с утеплением деревянного перекрытия. Пароизолятор не применяется.

    Лаги выставляются на подкладках на нужную высоту в одной плоскости. Утеплитель укладывается слоями и под лагами и между ними. Под настилом оставляется вентиляционный зазор — проветривание утеплителя минеральная вата, это обязательное условие безаварийной эксплуатации утепления.

    Можно сделать вывод, что утеплить чердачное перекрытие в любом частном доме несложно своими руками. Для получения удовлетворительного результата особые знания и навыки строительства здесь требуются, если придерживаться общих правил утепления и рекомендаций.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Источники: http://dompraktika.ru/uteplenie-cherdachnogo-perekrytiya/, http://semidelov.ru/mar/kak-i-chem-uteplit-cherdachnoe-perekrytie-zhilogo-doma/, http://teplodom1.ru/polyteplo/110-kak-mozhno-uteplit-cherdachnoe-perekrytie.html

    Изоляция чердака | Сколько мне нужно?

    Если вы думаете, что относитесь к 90% домов в США с недостаточной изоляцией, 1 выполнение простой проверки изоляции поможет вам определить ваши потребности в изоляции. Правильная теплоизоляция чердака может помочь вам поддерживать комфортную температуру во всем доме и помочь сэкономить деньги на счетах за электроэнергию *, а также предотвратить серьезные проблемы, такие как ледяные дамбы зимой.

    Проверка изоляции чердака

    Первым делом вам нужно подняться на чердак, проверить состояние изоляции и рассчитать текущий уровень изоляции.На чердаке должна быть определенная изоляция, и рекомендуемый уровень изоляции для чердака зависит от того, где вы живете.

    Если ваша изоляция не соответствует требованиям и вам нужно больше, установка может быть выполнена в рамках самостоятельного проекта на выходных, или вы можете позвонить профессиональному установщику, чтобы выполнить эту работу.

    Соответствует ли изоляция вашего чердака?

    proper attic insulation levels

    Оценка того, что у вас есть

    Что вы видите: Вероятно, это Глубина (дюймы) Общая изоляция R-value
    Свободные волокна легкие желтый, розовый или белый стекловолокно = 2.5 x глубина
    плотный серый или почти белый, может иметь черные характеристики минеральная вата ____ = 2,8 x глубина
    маленькие серые плоские кусочки или волокна (из газетной бумаги) целлюлоза ____ = 3,7 x глубина
    Гранулы легкие вермикулит или перлит = 2,7 x глубина
    Batts легкий желтый, розовый или белый стекловолокно = 3.2 x глубина
    График любезно предоставлен Energy Star

    Какую изоляцию следует установить?

    Количество теплоизоляции, рекомендованное для вашего дома, будет зависеть от ряда факторов:

    Где вы живете —Различные климатические условия требуют разных значений сопротивления изоляции. Если вы живете на северо-востоке, вам понадобится более высокий коэффициент сопротивления изоляции, чем в Южной Калифорнии.

    Возраст вашего дома — Если вашему дому больше 10 лет, вам, вероятно, потребуется дополнительная изоляция.Есть много способов переоборудовать дом с изоляцией из стекловолокна и минеральной ваты.

    Рекомендуемые уровни изоляции

    На этой карте показаны рекомендуемые уровни теплоизоляции для различных климатических зон, основанные на рекомендациях Министерства энергетики США (DOE) и Международного кодекса энергосбережения (IECC). IECC — это кодекс построения модели для Соединенных Штатов.

    How Much Insulation Do I Need

    Zone Key

    Zone Key 2

    Каталожные номера:
    — +


    1.Оценка NAIMA основана на исследовании Бостонского университета. «Недостаточная изоляция» здесь означает по сравнению с минимальными предписывающими требованиями к теплоизоляции стен и потолка R-значениями, указанными в Международном кодексе энергосбережения (IECC) 2006 года

    .

    * Экономия может быть разной. Узнайте, почему, в информационном бюллетене продавца о R-ценностях. Более высокие значения R означают большую изолирующую способность.

    .

    6 простых способов звукоизоляции мансардного этажа

    Несмотря на то, что это звучит сложно и сложно, вы можете сделать звукоизоляцию мансардного этажа за несколько простых шагов.

    Чердак может стать отличным местом для тихой работы дома или учебы.

    Однако мансардный этаж иногда бывает не так хорошо построен. Он излучает много шума и мешает вам выполнять свою работу.

    Звукоизоляция мансардного этажа может показаться работой дьявола, но на самом деле это не так. Она похожа на звукоизоляцию любого другого пола.

    Кроме того, это зависит от того, какой шум вы собираетесь предотвратить.

    Если дело в воздушном шуме, то вы можете решить вашу проблему, увеличив плотность пола.

    В противном случае, если ударный шум является проблемой, потребуются дополнительные усилия, чтобы заблокировать эти вибрации.

    Независимо от того, в чем заключается ваша проблема, вы сможете найти решение в этой короткой статье. Итак, давай предложим.

    Как сделать звукоизоляцию мансардного этажа

    1.Установить напольные поплавки

    Что ж, из-за своей особой конструкции этот не может быть использован ни для какого другого пола.

    Когда дело доходит до звукоизоляции мансардного этажа, она отлично справляется.

    Напольные поплавки — это эффективный способ снизить уровень шума на чердаке.

    Секрет прост. Эти изоляторы для балок изготовлены из прочной резины.

    После установки между балками он обеспечит дополнительную поддержку и предотвратит вибрацию или нежелательные движения балок.

    С учетом сказанного, напольные поплавки эффективно справятся с раздражающими вибрациями, громкими басами или ударными, которые могут нарушить ваш покой.

    Напольные поплавки — одно из лучших решений для снижения ударного шума.

    Они удивительно просты в установке. Вы можете сделать это самостоятельно в течение нескольких часов.

    floor-floaters floor-floaters

    Просто убедитесь, что правильно разместили их под каждой балкой.

    Если вы сделаете расстояние от 16 до 24 дюймов между каждым поплавком, вы, вероятно, получите наилучшие результаты.

    Учитывая количество, которое вы получаете, и цену, это очень ценные продукты.

    В целом, это хорошее конструктивное решение для мансардного этажа.

    >>> Подробнее о напольных балках можно узнать здесь <<<

    2. Звукоизоляция пространства между балками

    Излишне говорить, что пространство между балками пола имеет огромное значение, когда дело касается проходящего шума.

    Пустое пространство между балками действует как резонирующий ящик на гитаре.

    Желательно, чтобы вы чем-нибудь заполнили это пространство. Но что помогает его звукоизолировать?

    Mineral Wool Batts Mineral Wool Batts

    Ну конечно есть вата минеральная. Он продемонстрирует большую силу в борьбе с воздушным и ударным шумом.

    Как не следует, когда его плотность достигает 2,5 фунтов на кубический фут.

    С помощью 2 дюймов чистого звукоизоляционного материала вы легко заблокируете даже самые громкие звуки.

    Для правильной установки и полного заполнения зазоров между балками вы можете использовать нож, чтобы обрезать эти войлоки по размеру и помещать их между ними, пока не останется свободного места.

    Чем больше вы накроете, тем эффективнее будет ваша звукоизоляция.

    Для тех, кто в этом нуждается, следующее видео может помочь вам понять, как работает ватина из минеральной ваты и как ее правильно установить.

    Как видите, это может быть очень дешевое решение ваших проблем.

    Конечно, все зависит от размеров вашего пола.

    Если принять во внимание комнату нормального размера 10х10, вам понадобится не более 200-300 долларов, чтобы справиться с проблемой шума.

    3. Используйте звукоизолирующую ленту.

    Перед установкой черного пола вам, вероятно, следует простучить верх балок с помощью звукоизоляционной зеленой клейкой ленты.

    Это очень доступный способ предотвращения шума.

    Он эффективно снижает шум, возникающий между черным полом и балками во время ходьбы.

    Да, иногда главным источником шума можете быть только вы.

    Ходьба по полу, когда между ним и черным полом есть зазор, может сильно раздражать ваши уши.

    Однако вот решение, и как только вы его закончите; у вас не будет таких проблем.

    Для лучшего объяснения и того, как это сделать, посмотрите это видео на YouTube:

    4. Черновой пол — отличное решение — попробуйте!

    То есть каждый слой улучшает изоляцию.

    С учетом сказанного, есть решение построить черный пол. Как следует из названия, этот проходит под видимым полом.

    Требуется надежное крепление к балкам.

    Для этого следует использовать шурупы или гвозди. Для чернового пола используется несколько доминирующих материалов.

    Например, вы можете использовать фанеру, OSB и MDF.

    Они значительно улучшат изоляцию; они уменьшают как ударный, так и воздушный шум.

    Additional plywood layer Additional plywood layer

    Если вы ищете более дешевое решение, вам следует выбрать OSB и фанеру. Фанера — самая доступная по цене.

    В противном случае, если вы стремитесь к качеству и еще более гарантированной изоляции, вам следует выбрать панели МДФ.

    Добавьте немного зеленого клея, и эти материалы будут отлично работать.

    Этот способ звукоизоляции, честно говоря, самый безопасный и наиболее надежный для достижения определенных результатов.

    Конечно, это требует немного больших вложений и усилий, но в целом это очень ценное решение.

    Вам также могут понравиться: Что нужно знать об акустических покрытиях

    5. Используйте зеленый клей

    green glue green glue

    Вам может быть интересно, как клей может повлиять на звукоизоляцию, снизить шум и т. Д.Что ж, определенно может.

    Особенно работает, если использовать по назначению. Это лучший блокатор ударного шума.

    Он вдвое уменьшит вибрации и низкие частоты. Например, если вы нанесете на черновой пол зеленый клей, вы предотвратите вибрацию.

    Обладая удивительной силой, зеленый клей с огромной прочностью скрепит все части и исключит возможность вибрации из-за неустойчивых креплений.

    Большая часть вибрирующего шума возникает из-за того, что под вами есть некоторые неустойчивые детали.

    Поэтому нанесите зеленый клей на черный пол.

    После этого вы можете использовать несколько панелей, чтобы закрыть область. Прикрутите их и обеспечьте устойчивость.

    После того, как все сделано, вы можете спокойно наслаждаться отдыхом на чердаке, работать или спать.

    >>> Получите здесь зеленый клей <<<

    6. Положите на пол мягкий материал

    Put Soft Material On The Floor Put Soft Material On The Floor

    После того, как вы звукоизолировали чердачный пол и сделали все возможное, остается только одно: чтобы предотвратить каждый шум.

    Вам необходимо предотвратить эхо-шум, исходящий от вас самих, и шум шагов.

    Это легко сделать — две птицы с одной скалой. Просто возьмите мягкий коврик или переплетенную плитку для пола.

    Оба являются отличными глушителями эха, и только от ваших предпочтений, какой из них вы выберете.

    Мягкие коврики хорошо известны, но не многие знают, что такое переплетенная напольная плитка.

    Эти плитки на самом деле представляют собой деревянные маты большой толщины и высокой плотности, которые не только блокируют шум, но и поддерживают температуру немного выше, чем обычно.

    Установить их очень просто, они похожи на пазлы. Самые простые головоломки, которые когда-либо видели.

    Желательно, чтобы вы покрыли как можно большую площадь. Чем больше вы покрываете, тем меньше будет эха и шума шагов.

    Коврики — более популярный вариант, но когда дело доходит до звукоизоляции, оба решения заслуживают доверия.

    Тем не менее, они являются отличными теплоизоляторами и позволяют сэкономить много энергии.

    7. Мыслите нестандартно, звукоизолируйте свой пол от комнаты выше

    Если вы найдете эти решения радикальными и трудными, возможно, вас заинтересует какое-нибудь интересное решение.

    Звукоизоляция мансардного этажа возможна только с другой стороны.

    Если у вас есть комната внизу, вы можете сделать звукоизоляцию потолка.

    Например, установка акустических панелей сверху может уменьшить исходящий шум, и вы можете решить проблему изоляции пола чердака, решив проблему потолка из комнаты ниже.

    soundproof foam soundproof foam

    Вы можете использовать некоторые панели из акустической пены.

    Они обычно используются в музыкальной индустрии для блокирования исходящего и входящего шума.

    Панели из пеноматериала толстые и могут предотвратить любой шум.

    Кроме того, они довольно дешевые, и вы можете найти их на Amazon по доступной цене.

    В общем, вам не стоит тратить больше 200-300 долларов на звукоизоляцию этого потолка, и это может решить проблему вашего мансардного этажа.

    Конечно, было бы неплохо положить ковер, коврик или какой-нибудь толстый материал на чердак, просто чтобы предотвратить эхо или шаги.

    Цель состоит в том, чтобы использовать как можно больше уровней защиты.Чем больше, тем лучше.

    О звукоизоляции мансардных полов

    Soundproofing Attic Floors Soundproofing Attic Floors

    Проще говоря, это методы звукоизоляции мансардного этажа.

    Некоторые из них могут вам не понравиться, поскольку они немного резкие, но если вы хотите увидеть какие-то результаты (например, в чем-либо еще), вам потребуются определенные усилия.

    Однако это некоторые методы, которые вы можете изучить сейчас и использовать позже при строительстве мансардного этажа.

    Большинство решений — это защита от шума.

    Итак, после того, как вы правильно выполнили строительство, вам не стоит беспокоиться о шуме позже.

    Надеюсь, эта статья дала вам некоторое представление о том, как работает звукоизоляция мансардного этажа.

    время активности 1 час

    Общее время 1 час

    Инструкции

    1. Установите напольные поплавки
    2. Звукоизолируйте пространство между балками
    3. Используйте звукоизоляционную ленту
    4. Создайте черновой пол
    5. Используйте зеленый клей
    6. Положите на пол мягкий материал
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *