Menu Close

Размеры и виды профиля для гипсокартона: Профиль для гипсокартона: краткий ликбез от

размеры и виды с назначением

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии

Профиль для гипсокартона: размеры и виды

Чтобы установить перегородку либо другую конструкцию у себя дома, необходим профиль для гипсокартона. Размеры и виды подобных изделий могут существенно отличаться. Предлагаем разобраться в их особенностях, чтобы не допустить ошибку во время покупки.

Направляющие могут быть различного вида и размераНаправляющие могут быть различного вида и размера

Читайте в статье

Виды профилей для гипсокартона и их назначение: основная классификация

Производители предлагают изделия различной формы и размера. Чтобы приобрести все необходимое для установки конкретной конструкции, надо четко понимать, какие существуют виды профилей для гипсокартона и их назначение. Предлагаем познакомиться с основной классификацией.

Большой ассортимент добавляет трудностей при выборе нужного вида и размераБольшой ассортимент добавляет трудностей при выборе нужного вида и размера

Поверхностно-плоскостной профиль для гипсокартона

Могут крепиться к потолку либо стене. Их конфигурация стандартизирована, но существуют различия по толщине материала, длине и поперечных размерах самого изделия. Позволяют сформировать надежный каркас для крепления гипсокартона при правильном выборе типоразмера и соблюдения технологии монтажа. При этом важно помнить, что цена профиля для гипсокартона зависит от размера и вида.

Каждый вид имеет свое назначениеКаждый вид имеет свое назначение
Направляющий профиль из гипсокартона: отличительные признаки

Маркируется ПН (UW). Является стартовым профилем для гипсокартона. Сечение П-образное. Стенки гладкие. Выступает в качестве опоры для различных стоек и перемычек. На него в процессе монтажа надеваются остальные элементы конструкции.

Направляющий профиль для гипсокартона может иметь различную длину (до 4,5 м). Наиболее востребована 3 м. Поперечные размеры подбираются индивидуально для конкретной системы.

Направляющие крепятся к капитальным конструкциямНаправляющие крепятся к капитальным конструкциям
Стоечный профиль для гипсокартона: конструктивные особенности

Маркируется ПС (CW). Устанавливается внутрь направляющего и используется для крепления других элементов системы. Стоечный профиль для гипсокартона достаточно жесткий. Способен воспринимать значительную конструкцию. Имеет П-образное дополнительное сечение с дополнительными полками для фиксации других конструктивных элементов.

ПС 50/50: жесткость обеспечивается конструктивными особенностямиПС 50/50: жесткость обеспечивается конструктивными особенностями

Внимание! Если основание ровное, стоечный может крепиться непосредственно к стене либо потолку.

Потолочный профиль из гипсокартона: основные виды

Может быть несущим ПП (CD) либо направляющим ППН (UD). Изделия с П-образным поперечным сечением, но с меньшими, чем у стенового, размерами для экономии пространства. Для увеличения жесткости потолочного профиля для гипсокартона предусмотрены дополнительные полки и ребра.

Конфигурация изделия позволяет уменьшить его размерыКонфигурация изделия позволяет уменьшить его размеры

Для фиксации элементов можно использовать специальный крепеж. Позволяет установить потолочную конструкцию любой формы и размера.

Пример соединения потолочного и потолочного направляющегоПример соединения потолочного и потолочного направляющего
Угловой профиль для гипсокартона

Для усиления наружных углов стен гипсокартонной конструкции возможно применение перфорированного углового металлопрофиля. Для его изготовления используется металл толщиной 0,3-0,4 мм. Уголки устанавливаются на шпаклевку и сверху закрываются слоем шпаклевки.

Углы защищены от механического поврежденияУглы защищены от механического повреждения

Перегородочный несущий профиль для гипсокартона и фото готовых конструкций

Для изготовления перегородок из гипсокартона используется профиль UW и CW. Первый позволяет сформировать обшивку конструкции. Он используется при формировании периметра перегородки и обеспечения требуемой конфигурации.

Перегородочный профиль для гипсокартона CW позволяет обеспечить достаточную жесткость системы. Крепление листов может выполняться с обеих сторон.

Предлагаем посмотреть фото перегородок из гипсокартона, которые можно создать:

Арочный профиль из гипсокартона

Для арочного типа характерно сложное конструктивное исполнение. Для обеспечения достаточной гибкости у него имеются боковые разрезы. Дополнительная перфорация увеличивает жесткость изделия.

Позволяет сформировать конструкцию с радиальным изгибом. Изготавливается чаще всего из ПП 60/27. Стандартная длина профиля для гипсокартона 3 м. Минимальный радиус изгиба вогнутого элемента 500 мм.

Направление изгиба выбирается в процессе монтажаНаправление изгиба выбирается в процессе монтажа

Вспомогательные комплектующие каркаса профиля для гипсокартона

Для монтажа системы нужного размера и формы могут потребоваться специальные комплектующие для гипсокартона, у каждого элемента свое конкретное назначение. Вам потребуются соединительная продольная скоба, если надо соединить элементы.

Для фиксации скобы стоит воспользоваться саморезамиДля фиксации скобы стоит воспользоваться саморезами

Также, возможно, придется приобрести профиль:

  • цокольный для создания ограничения по периметру облицовки. Наружная сторона шпаклюется;
  • шляпочный для монтажа листового утеплителя. Крепится к основанию. Позволяет отказаться от направляющих;
  • г-образный, если надо установить в стене с открытым торцами финишную либо стартовую планку;
  • z-образный, чтобы увеличить жесткость системы;
  • маячковый, если предстоит выравнивание основания.
Размеры маячкового выбираются индивидуальноРазмеры маячкового выбираются индивидуально

Крепежные элементы

Для фиксации профиля используются дюбели либо саморезы. Их забивают или закручивают в местах пересечения соседних элементов. В качестве крепежных элементов могут выступать:

  • подвесы, используемые при монтаже потолков. При необходимости их всегда можно согнуть, чтобы получить пластину нужного размера;
Функциональный элементФункциональный элемент
  • крабы, имеющие характерную крестообразную конфигурацию. С их помощью можно обеспечить жесткое соединение пересекающихся планок;
Сформировать надежное соединение несложноСформировать надежное соединение несложно
  • двухуровневые кронштейны, актуальные при устройстве многоуровневого потолка;
  • угловые скобы, устанавливаемые на торцах элементов конструкции.

Совет! При выборе крепежа обязательно учитывайте размеры металлического элемента.

Критерии выбора металлического профиля из гипсокартона

Чтобы монтируемая конструкция прослужила достаточно долго, надо правильно выбрать металлический профиль для гипсокартона. Внимание заслуживает не только его вид или размеры, но и другие важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

При выборе важно учесть множество моментовПри выборе важно учесть множество моментов

Покрытие профиля и толщина материала

При покупке стоит отдать предпочтение оцинкованным изделиям. При этом следует обязательно проконтролировать целостность покрытия.

Толщина изделия заслуживает особого внимания. Чем больше данный параметр, тем прочнее и жестче будет металлопрофиль и выше его стоимость. При недостаточной толщине элемента в процессе установки и под эксплуатационной нагрузкой он может изменить свою геометрию.

Михаил Старостин

Комментарий

Михаил Старостин

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум»

Задать вопрос

«Для устройства перегородок оптимальными являются изделия толщиной 0,5 – 0,55 мм. Однако при наличии финансовой возможности стоит предпочесть 0,6 мм. Выбор более толстых изделий оправдан при установке высоких конструкций.

«Наличие дефектов покрытия недопустимоНаличие дефектов покрытия недопустимо

Перфорация металлопрофиля для гипсокартона

При наличии выбора можно купить перфорированные изделия. Такой металлопрофиль для гипсокартона намного удобней монтировать, так как отпадает необходимость в просверливании отверстий. Дополнительные ребра жесткости обеспечивают достаточную прочность элементов, при этом они имеют меньший вес, чем гладкие цельные изделия.

Крепить перфорированные изделия намного прощеКрепить перфорированные изделия намного проще

Профиль для гипсокартона: размеры и виды, предлагаемые ведущими производителями

Многие производители предлагают профиль для ГКЛ различного размера и вида. Выбрать подходящий вариант бывает достаточно сложно. Предлагаем познакомиться с продукцией ведущих производителей и ее отличительными особенностями.

Профиль для гипсокартона Кнауф пользуется повышенным спросом у специалистов. Все изделия обладают размерной и геометрической точностью. Это значительно упрощает выполнение монтажных работ. Однако их высокая стоимость заставляет обратить внимание на продукцию других производителей.

Размерная точность гарантированаРазмерная точность гарантирована

Продукция Металлиста и Giprok обойдется несколько дешевле. При покупке следует внимательно осматривать каждой изделие, чтобы убедиться в соответствии заявленным характеристикам. Гипрок предлагает изделия с рифлением, повышающим их жесткость. Однако при установке подобных элементов могут возникнуть сложности из-за не слишком плотного прилегания поверхностей при несовпадении «пупырышек». В процессе эксплуатации конструкции может слышаться характерный скрип.

Расчет нужного количества профилей

Приступая к расчету, следует в масштабе начертить будущий каркас, проставив размеры. Можно также нанести условно обозначение, показывающее каждый вид металлопрофиля. Расчет необходимого количества для стены можно выполнить следующим образом:

  • направляющих. Удвоенная сумма длины и высоты каркаса. Если имеются проемы, следует также прибавить их периметр;
  • стоек. Их монтируют с максимальным шагом 60 см. Чтобы определить требуемого количество надо длину каркаса разделить на 60 см, полученное значение округлить до ближайшего большего натурального и прибавить 1. Полученное значение умножаем на высоту каркаса;
  • перемычек, монтируемых с шагом 0,6 – 0,8 м в местах стыковки листов. Для их изготовления используется стоечный металлопрофиль. Расчет выполняется аналогично предыдущему варианту. Полученное значение добавляется к требуемому количеству стоечного профиля.
Детальный чертеж упростит расчетыДетальный чертеж упростит расчеты

Особенности установки стенового профиля для гипсокартона

Монтаж стенового профиля для гипсокартона выполняется с шагом 0,4 – 0,6 м. Расстояние выбирается исходя из геометрических параметров прикрепляемых листов. Так, если ширина гипсокартона 1,2 м, выбирают шаг 0,6. В этом случае металлопрофиль крепится по краям листа и посередине. Больше актуальной информации вы сможете найти в следующих видео:

Нюансы монтажа профиля для подвесных потолков

Чтобы потолочное покрытие получилось идеально ровным, необходимо строго придерживаться технологии. Предлагаем посмотреть видео, которое позволит узнать все нюансы и тонкость качественного выполнения работ:

Средние цены на профиль для гипсокартона в зависимости от вида и размера элементов

Если предстоит установка достаточно большой конструкции, важное значение имеет, сколько стоит профиль. Стоимость будет зависеть от многих факторов, включая производителя, вид, размеры, изделия, толщину металла. Очевидно, что при прочих равных параметрах цена профиля для гипсокартона 60×27 будет меньше, чем изделия 100×50.

Наибольшим спросом пользуется:

  • Knauf ПП 60×27 мм. Одно изделие имеет длину 3 м. Продольные гофры обеспечивают достаточную жесткость изделия;
  • Knauf ПС-2 50×50х3000 мм, имеющий С-образную форму. Позволяет сформировать достаточно плотный стык.
  • Кнауф ПС-4 75×50 3м.

Необязательно приобретать продукцию Кнауф. Продукция некоторых производителей получила также положительные отзывы.

Отзыв о профиле СПК «Стандарт»:

Профиль для гипсокартона: размеры и виды, нюансы выбора для разных отделочных материалов, особенность крепежаПодробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_5586604.html

профиль СПК «Стандарт»

Отзыв о профили для гипсокартона «Анкар»:

Профиль для гипсокартона: размеры и виды, нюансы выбора для разных отделочных материалов, особенность крепежаПодробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4827977.html

профиль для гипсокартона «Анкар»

Делитесь в комментариях, какому оцинкованному профилю с размерами и видом вы отдали предпочтение, во сколько обошелся вам каркас, продукцию какого производителя вы приобрели.

Профиль для гипсокартона: размеры и виды, нюансы выбора для разных отделочных материалов, особенность крепежа

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Виды профиля для гипсокартона: размеры и цена

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Гипсокартон – это уже не просто популярный, а необходимый и незаменимый отделочный материал. Он настолько упрощает внутренние работы, что возвращаться к старым технологиям выравнивания стен просто нет смысла. Использование гипсокартона основывается на простом и доступном монтаже, для реализации которого используется металлическая фурнитура. Эти изделия обеспечивают разные способы простого и надежного крепления, поэтому виды профиля для гипсокартона: размеры и цена отражают широкий спектр возможностей применения этого материала.

На каркас из металлических профилей крепятся листы гипсокартона

Виды профиля для гипсокартона: размеры и цена основных моделей

Ассортимент профиля многочисленный, но его можно классифицировать по трем видам:

  • Поверхностно-плоскостной. Применяется для крепления ГКЛ на стены и потолки.
  • Арочный. Облегчает создание правильно закругленных форм.
  • Стеновой профиль повышенной прочности. Используется для создания перегородочных каркасных конструкций.

CD и CW — несущие профили, UD и UW — направляющие. Буквы C и U в маркировке означают форму профиля в разрезе

Поверхностно-плоскостной профиль

Оцинкованные стальные изделия, которые маркируются UD и CD. Профиль данного типа стандартной формы, но отличается размерами поперечного сечения, толщиной и длиной. Направляющие UD предназначены для монтажа контура потолков, в который вставляется CD-профиль. В результате получается решетка для крепления гипсокартона.

Характеристики профилей для гипсокартона

Параметры UD-профиля:

  • ширина – 28 мм;
  • высота – 27;
  • длина – 3 или 4 метра.

Размеры CD-профиля:

  • ширина – 60 мм;
  • высота – 27 мм;
  • длина 3 или 4 метра.

Крепление потолочного профиля с помощью прямого подвеса

Что касается жесткости, то стенки плоскостного профиля изготавливаются шириной от 0,4 до 0,6 мм. Ориентировочная стоимость UD длиной 3 метра и толщиной 0,5 мм составляет порядка 1-1,5$, для несущего профиля CD с такими же параметрами – 1,5-2$.

Полезный совет! При использовании плоскостного профиля для обшивки стен можно сэкономить на этом материале, используя планки с минимальной толщиной. Но ни в коем случае не следует применять его для обшивки потолка. Плоскостной профиль, применяемый на потолках, держит постоянную нагрузку, поэтому его толщина должна быть 0,5-0,6 мм.

Варианты монтажа каркаса из различных видов профилей

Профиль арочного типа

Конфигурация плоскостного профиля позволяет использовать его только для ровных поверхностей. Но незначительная корректировка профиля CD позволила получить новый вид изделия для крепления гипсокартона при создании арочных конструкций. Для этого в планках сделаны надрезы и отверстия, которые позволяют конфигурировать их под любым углом.

Схема обустройства арки с помощью арочного профиля

Для арочных видов профиля для гипсокартона размеры и цена аналогичны стойкам CD. Но в данном случае необходимо учитывать особенности их конфигурации.

Каркас из профиля под гипсокартон (видео)

Профили перегородочного типа

Их делят на категорию опорных (CW) и направляющих (UW). В связи с тем, что с помощью этих изделий сооружаются конструкции, не имеющие боковой поддержки стен, их структура усилена за счет ширины и высоты. По размерам профили  производятся в следующих вариантах (ширина/высота в мм):

  • UW: 50/40, 75/40, 100/40, 125/40, 150/40.
  • CW: 50/50, 75/50, 100/50, 125/50, 150/50.

Длина таких профилей может быть от 2,4 до 4 метров.

Каркас из металлических профилей на потолке

Функциональное значение опорного или несущего профиля CW для гипсокартона состоит в том, чтобы создать монтажное основание простенка для крепления на нем направляющих UW. С помощью стоечных изделий формируется основание каркаса. Они крепятся к полу и потолку. Дистанция между опорами составляет обычно 0,4 м с таким расчетом, чтобы швы гипсокартонных листов стыковались на их поверхностях.

Пример монтажа потолочного каркаса из профилей

Полезный совет!

Этот вид профилей также применяется для сооружения более жестких подвесных гипсокартонных потолков.

Ориентировочные цены

На стоимость каждого вида профиля влияют их размеры и толщина. Для того чтобы иметь общее представление о ценах, можно отталкиваться от стандартных показателей.

Нарезка обычного профиля для создания дугообразной конструкции

Трехметровый профиль UW направляющий:

  • 50/40/0,4 мм – 1-1,1$;
  • 75/40/0,4 мм – 1,2-1,5$;
  • 100/40/0,4 мм – 1,5-2$.

Схема обустройства подвесного потолка с использованием металлических профилей, гипсокартона и утеплителя

Трехметровый профиль CW стоечный:

  • 50/50/0,4 мм – 1,2-1,5$;
  • 75/50/0,4 мм – 1,6-1,8$;
  • 100/50/0,4 мм – 2-2,2$.

Статья по теме:

Просекатель для металлического профиля под гипсокартон: виды и характеристики

Назначение, торговые марки, выбор инструмента. Правила эксплуатации. Просекатель для профиля своими руками.

Средняя стоимость аналогичных профильных материалов толщиной 0,6 мм будет отличаться приблизительно на 25-30%.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками (видео)

ОЦЕНИТЕ
МАТЕРИАЛ Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

REMOO В ВАШЕЙ ПОЧТЕ

размеры и виды, направляющий, стеновой, потолочный, стоечный, металлический, фото и видео


Профиль для гипсокартона служит направляющей планкой, а также элементом его каркаса. Существует несколько видов этих изделий, отличающихся предназначением, материалом изготовления, габаритами и формой. Перед выбором частей обрешетки следует выяснить, какие есть размеры профилей для гипсокартона.

Профиль для гипсокартона

Виды планок

Производство профилей для ГКЛ

Гипсокартонные планки делают из металлического листового проката, собранного в рулоны:

  1. Наиболее распространен стальной материал. Производится в двух вариантах. Листы из черного металла дешевы, профили из них пригодны для установки в сухих помещениях. Во втором случае сталь принято оцинковывать – наносить антикоррозийное покрытие. Это оптимальный вариант для монтажа во влажных помещениях: в туалете, санузле, крытом бассейне, ванной, на кухне, неотапливаемом гараже и пр.
  2. Листы из алюминия имеют улучшенные характеристики по сравнению со стальными аналогами. Они легче, не подвержены коррозии. Прочность их не намного меньше стальных аналогов. Единственный недостаток металлопрофиля для гипсокартона из алюминия – дороговизна. Зато такие алюминиевые планки универсальны, их можно ставить как в сухих, так и во влажных помещениях.
Соединитель профиля

Соединитель двухуровневый

Металлический профиль для гипсокартона проходит два основных этапа производства:

  1. Рулоны заправляются в режущий станок. Гильотина делит лист на полосы – заготовки для планок. Они собираются оператором в пачки и отвозятся на склад.
  2. Полосы заправляются в прокатный профилегибочный станок. В то время пока валики перемещают заготовки по стану, гильотина режет их поперек. Затем гибочный узел машины придает металлу заданную форму.

Профиль для гипсокартона: размеры и виды

Существующие типы металлопрофиля:

  • исходя из местоположения использования гипсокартона, он может быть потолочным, стеновым, перегородочным, арочным;
  • по назначению делится на несущий и направляющий;
  • по конфигурации сечения профили бывают угловыми, П- и С-образными, плоскими.
Размеры и виды профиля

Виды профилей и их размеры

У всех этих типов свои габариты.

Для создания каркасов

Профиль под гипсокартон делится на такие основные виды:

  1. Стоечный. Используется как вертикальный опорный элемент обрешетки под гипсокартон. Применяется этот вид профиля при облицовке несущих стен ГКЛ, сооружении внутренних простенков и перегородок. У него сечение в форме литеры «С». Вкладывается в периметр каркаса, сделанный из направляющих, для этого его боковины (полки) чуть отогнуты внутрь.
  2. Направляющий. Такой вид профиля является основой, сооружаемой по периметру каркаса. В него вставляются стойки для гипсокартона. Используется при обустройстве перегородок из ГКЛ, отделке гипсокартоном уже существующих стен. У направляющих П-образное сечение и ровные полки. Ширина профиля бывает различной. Она выбирается исходя из толщины будущих гипсокартонных стен.
  3. Потолочный. Применяется при монтаже одно- и многоярусных подвесных конструкций из гипсокартона. Крепится к перекрытию при помощи подвесов. Возможно применение для отделки несущих стен и межкомнатных перегородок из газоблока, бетона, дерева, кирпича гипсокартоном.
  4. Потолочный направляющий. Используется для установки подвесной обрешетки под гипсокартон. Его нужно крепить по периметру верха стен, потом вставлять в него ПП-планки.
Способы крепления

Способы соединения профиля

Размеры и вес изделий для гипсокартона приведены в таблице ниже.

Название профиляРоссийская маркировкаМеждународная маркировкаГабариты: высота и ширина, смДлина, смМасса одного погонного метра, г
СтоечныйПСCW10х5

7,5х5

6,5х5

5х5

275, 300, 400, 450970

850

810

730

НаправляющийПНUW10х4

7,5х4

6,5х4

5х4

275, 300, 400, 450850

730

680

600

ПотолочныйППCD6х2,7275, 300, 400, 450600
Потолочный направляющийППНUD2,8х2,7275, 300, 400, 450400

Отдельно некоторые производители выпускают такие изделия:

  1. ППЭ. Потолочный профиль эконом. Габариты: 47/17/3000 мм.
  2. ППНЭ. Профиль потолочный направляющий эконом. Габариты: 20/17/3000 мм.
Варианты профиля

Виды изделий

Дополнительные профили и аксессуары

Есть несколько разновидностей дополнительных профилей:

  1. Арочный (ПА). Габариты: 6х2,7 см. Распространенная длина: 260, 300 и 400 см. Применяется при монтаже подвесных потолков криволинейной формы, а также обустройстве арочных проемов из гипсокартона в перегородках. Элемент вставляется в направляющую планку.
  2. Усиленный (UA). Делается из стали толщиной 2 мм. Размеры профиля: 10х4, 7,5х4, 5х4 см. Длина: 300, 400, на заказ – до 600 см. Служит для усиления каркаса на дверном проеме. Также хорошо упрочняет обрешетку гипсокартонной перегородки, если на нее планируется вешать бытовую технику, оборудование, мебель.
  3. Угловой (ПУ). Размеры профиля: высота и ширина – 3,1х3,1 см, длина от 2400 до 3500 мм и более. Весит стандартный материал 200 г/м. Его сечение имеет вид угла 90° с чуть выдвинутой серединой. Применяется для защиты и декорирования угловых стыков гипсокартонных сооружений.
Обозначение профилей

Эскиз с обозначениями

Есть такие подвиды уголка:

  1. Планка, на обеих сторонах которой сделаны крупные просечки. Ее наклеивание осуществляется на свежую шпаклевку. Высохнув, та удерживает профиль на месте.
  2. Перфорированный угол, к кромкам которого приклеена сетчатая полоска. Она усиливает сцепку изделия со штукатуркой.
  3. Окантовочный металлический профиль из двух полос, наклеенных на крафт-бумагу. Такое изделие может гнуться под любым углом. С его помощью декорируются и защищаются внешние и внутренние угловые стыки конструкций из ГКЛ. А также кромки откосов, проемов дверей и окон, ниш, встроенных шкафов, стеллажей, полок, коробов водосточной системы и пр. Как клей для планки используется монтажная пена, ПВА, строительный «Момент».
  4. Угловой профиль ПВХ. Бывает сплошным и перфорированным, с приклеенной сеткой. Применяется пластик для оформления наружных стыков гипсовых конструкций. Может применяться при их облицовке плиткой.
Схема монтажа

Монтаж своими руками

При монтаже каркаса из металлического профиля используются такие аксессуары:

  1. Перфорированный подвес. Представляет собой крепление в форме полосы длиной 12.5 и шириной 6 см. Состоит из трех участков. Центральный сплошной применяется для крепления подвеса дюбелем к потолочному перекрытию. Боковые стороны перфорированы и гнутся под прямым углом. Они предназначены для фиксации профиля саморезами при помощи соответствующего инструмента – шуруповерта.
  2. Анкерный подвес. Применяется при сооружении подвесных конструкций для ПП-профилей. Высоту такого крепления с прессшайбой можно менять. Это нужно, когда выставляется плоскость каркаса.
  3. Краб. Одно- или двухъярусный соединитель для ПП-планок. Представляет собой крестообразную пластинку с фиксаторами для соединения пересекающихся профилей. Применяется при монтаже обрешетки для подвесных конструкций.
  4. Удлиняющая скобка. Ее размеры 11х5,8 см. Используется для соединения двух кусков профиля одинакового вида и габаритов.

На фото ниже представлена раскладка каркаса.

Схема монтажа

Схема с раскладкой стоек и направляющих

Длина профилей

По ГОСТу стандартная длина профиля может составлять от 240 до 450 см. По ТУ и предварительному заказу производители изготавливают планки размерами до 6 м.

При этом по умолчанию подбирать максимально длинные швеллеры для гипсокартона бессмысленно. Они лишь чуть-чуть убыстрят монтаж обрешетки.

Слишком короткие стойки и направляющие каркаса надежно соединяются своими руками при помощи доборных элементов. Жесткость и прочность обрешетки для гипсокартона при этом не уменьшаются.

На фото ниже изображена конструкция потолка.

Крепление планок

Крепление потолочного профиля

Стыки на соседних опорах следует размещать на разных уровнях. Оптимальный вариант: сделать соединения через одно сверху и снизу. Тогда нагрузка на них будет распределена равномерно.

Как выбрать профиль для ГКЛ

Перед выбором планок нужно принять во внимание следующее:

  1. Толщина стали или алюминия должна быть не менее 0.55 мм. В противном случае непрочная обрешетка деформируется. Выбор излишне толстого металла также не оправдан. Он тяжелый и создаст проблемы при монтаже каркаса для гипсокартонных листов.
  2. Следует выяснить, совпадают ли фактические размеры планок с заявленными габаритами. Иначе собрать геометрически точную обрешетку на потолке или стенах не получится.
  3. Профиль покупается для себя, не стоит гнаться за максимально дешевым материалом. Такие варианты обычно некачественные.
  4. Следует посмотреть, как складируются изделия. При хранении в уличных условиях они должны быть защищены навесом и храниться в пленке.
  5. Правильно и надежно: приобрести профили, упакованные в фирменную тару.
  6. Планки не должны быть повреждены, погнуты, сломаны. Без задиров металла на торцах и кромках.
Схема установки

Последовательность установки

Выбирать следует продукцию ведущих производителей. В России профиль должного качества делают компании:

  • Knauf;
  • Kraf-Synergy;
  • Металлист;
  • Proff-Сталь;
  • Анкар-Профиль;
  • Gyproc (Гипрок).

Покупать изделия и гипсокартон лучше всего в фирменном магазине. Например, строительного торгового дома «Петрович». Есть возможность сделать это не выходя из дома – по каталогу интернет-магазина.

Толщина металла

Важнейшие размеры направляющего профиля и стоек – их толщина. Она оказывает влияние на прочность, жесткость, надежность и долговечность конструкции.

Размеры профиля

Виды и размеры профиля

Чем планки толще, тем шире сфера их использования. Ведь они гарантируют продолжительный срок службы нагруженного гипсокартоном каркаса. Однако и стоимость изделий больше.

Производители делают стойки и направляющие для гипсокартона различной толщины: от минимальной, 0,35 миллиметра, до максимальной – 0,6. Различия между ними легко определить, если взять планку в руки.

Одни профили жесткие и тяжелые, не изменяющие свою форму и геометрию. Это изделия толщиной 0,5–0,6 мм. Другие сделаны из слишком тонкого материала. Они провисают, гнутся в разные стороны, если швеллер приподнять за один конец.

Компания «Кнауф» производит планки одинаковой толщины. Она составляет 0,6 мм.

Внутренние перегородки и подвесные потолки – главные объекты использования металлопрофиля.

Виды и варианты

Варианты

При стандартной высоте стены 250–285 см, размеры стоечного профиля должны составлять 100х50, 75х50, а толщина 0,5–0,55 мм. Когда берутся более тонкие планки, при установке гипсокартона шурупы-саморезы прокручиваются. На жесткость каркаса можно не полагаться – он изгибается.

Если на перегородке мансарды, гостиной, спальни будет навешиваться дверь или бытовая техника, мебель, каркас делается из усиленных профилей. Их толщина составляет 2 мм.

Профили минимальных размеров, 50х50 и толщины 0,35–0,45 мм, можно использовать для обустройства короба, закрывающего трубы канализационной, водопроводной системы. Можно взять и ПП-элементы, а периметр каркаса собрать из уда-профиля (UD) габаритами 27х28 мм.

Ширина профиля

Подбирая ширину металлопрофиля, нужно учитывать размеры листов гипсокартона, толщину будущей перегородки или высоту подвесного потолка. Принимается во внимание и сложность архитектурных форм, которые будет поддерживать, направлять гипсокартонный каркас.

Обозначение изделий

Названия изделий

Тут задействованы такие моменты:

  1. Нормы прочности, жесткости. В комнатах, через которые много ходят (коридор, прихожая, кухня, офис и пр.), следует применять стартовый профиль шириной 7,5 см, а еще лучше устанавливать 100 мм. При сооружении перегородок из гипсокартона, на которые не воздействуют сильные нагрузки, используется аналог размерами 40х50 мм.
  2. Требуется проложить внутри конструкции инженерные коммуникации. Это водопроводные, канализационные или вентиляционные трубы, водосток. Например, для трассы диаметром 5 см должен стоять каркас толщиной от 7,5 см и больше.
  3. Требования к звукоизоляции и утеплению. Так, если в каркас будет вставляться минеральная вата, размеры элементов должны составлять 100х50 мм. Навесной потолок с хорошей шумоизоляцией делается из профиля размерами 60х27 мм.

Рассчитываем количество профилей для гипсокартона

Перед покупкой планок нужно подсчитать, сколько их понадобится. Для этого можно зайти на тематический форум, посмотреть фото, видео в конце статьи, для того чтобы узнать, как составляется чертеж каркаса.

Варианты изделий

Виды изделий

На нем обязательно указываются все используемые планки для гипсокартона, их габариты и вид.

Расчет количества направляющих для одной стены

Этапы вычислений для перегородки:

  1. В первую очередь считается направляющий профиль для гипсокартона. Он устанавливается по периметру перегородки. Поэтому тут применяется формула: П = (Д + В) * 2, где Д является протяженностью конструкции, В – высотой. Например, размеры стены равны 5х3 м. Тогда метраж ПН составляет: (5 + 3) * 2 = 16 м.
  2. Иногда в стене, перегородке из гипсокартона есть ниша, окно либо дверной проем. В этом случае производятся вычисления их периметра по приведенной формуле, и все результаты суммируются.
  3. Далее находится количество стоек под гипсокартон. Обычно они выставляются через каждые 60 см стены. Ее протяженность разделяется на эту цифру. Для приведенного примера это: 500 : 60 = 8,33 ≈ 9 стоек. После этого определяется метраж материала. Число планок перемножается с высотой помещения: 9 * 3 = 27 м профиля.
  4. Затем вычисляется количество горизонтальных распорок. Они устанавливаются через каждые 0,6 м. Поэтому высота перегородки в сантиметрах разделяется на величину шага: 300 : 60 = 5 штук ПС. Метраж перемычек находится при перемножении этой цифры с длиной стены: 5 * 5 = 25 м.
Установка конструкции

Монтаж конструкции каркаса

Итог: для монтажа перегородки размерами 5х3 м необходимо 16 м ПН-профиля и (27 + 25) = 52 ПС.

Подобные вычисления используются для всех проемов, в которых будут установлены перегородки. Либо для стен, которые по проекту облицовываются гипсокартоном. Результаты суммируются, так находится общий метраж направляющих и стоечных элементов, нужных для квартиры или дома.

Подсчет потолочного профиля для подвесного потолка – ПП и ППН

Стадии подсчета потолочных планок:

  1. Метраж ППН равняется периметру перекрытия. Например, подвесной потолок монтируется в помещении размерами 4х3 м. В этом случае будет необходимо: (4 + 3) * 2 = 14 м планок.
  2. ПП устанавливаются вдоль потолка, через каждые 0,6 м. Для определения их числа протяженность короткой стены разделяется на данную цифру. Для приведенного примера это: 3 : 0,6 = 5 ПП. Для определения метража это число перемножается с протяженностью длинной стенки: 5 * 4 = 20 м.
  3. На заключительной стадии вычисляется метраж перемычек из ПП. Этот нижний профиль для гипсокартона монтируется поперек продольных планок: 4 : 0,6 = 6,6 ≈ 7 штук. Их метраж: 3 * 7 = 21 м.
Схема монтажа профиля

Чертеж для монтажа

Итог: для монтажа потолка из ГКЛ на перекрытии размерами 4х3 м нужно (20 + 21) = 41 м ПП-профиля и 14 м ППН-планок.

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение

Гипсокартонные листы эффективно используются в процессе отделочных работ, но их крепление невозможно без специального каркаса из металлопрофилей. Как альтернатива – может использоваться крепление на специальный клей, но надежность конструкции обеспечивают именно профили. Причем при создании разных конструкций каркасов используются разные категории этих крепежных элементов.

Типы профилей для гипсокартона

Классификация металлических профилей для монтажа гипсокартона может основываться на их функциональном назначении, конструктивных особенностях и области применения.

В зависимости от места применения различаются профили:

  • Для стен
  • Для потолка

Кроме того, в классификации профилей для ГКЛ существуют разновидности:

  • Профиль для обшивки плоскости
  • Профиль для устройства перегородочных конструкций

Разновидности профилей для гипсокартона в зависимости от формы бывают:

  • Плоскими
  • Угловыми
  • В форме швеллера

В качестве материала при производстве металлопрофиля для гипсокартона используется сталь, и обычно — оцинкованная. При разных функциональных назначениях профиля может использоваться тонколистовая или толстолистовая оцинковка.

Более подробное описание профилей дает представление о назначении этих конструктивных элементов гипсокартонных систем.

Профили для создания основного каркаса

В этой роли применяются:

  • Направляющие профили с маркировкой UD. Такие профили используются при формировании каркаса будущей гипсокартонной конструкции. Так как на этом профиле крепится вся система, включающая перегородки и сам гипсокартон, то он производится из толстой марки стали. Этот тип профиля задает параметры будущего периметра всей конструкции
  • Несущие профили с маркировкой CD. Этот тип профиля крепится непосредственно уже на профили каркаса UD, и выполняют в соответствии со своим названием несущую функцию. Поскольку на них также крепятся листы гипсокартона, то они должны быть изготовлены из толстолистовой оцинкованной стали
  • Арочные профили. По технологическим особенностям этот тип профиля идентичен двум предыдущим видам, однако он имеет усиленную перфорацию с наличием множества отверстий и разрезов. Это дает возможность изгибать его в нужном направлении, формируя каркас сложных конфигураций

Профили для перегородок

Здесь также разработана идентичная классификация, включающая

  • Профили направляющие с маркировкой UW, предназначенные для создания обшивки конструкции. С их использованием устанавливается конфигурация и периметр простенка
  • Стоечный профиль с маркировкой CW – элемент для придания жесткости всей конструкции. Листы гипсокартона на него можно монтировать с обеих сторон

Размеры профилей разных категорий

Поскольку каждый тип профиля имеет собственное функциональное назначение, то и размеры, а также форма профилей тоже отличается.

  • Так, например, направляющие профили маркировки UD имеют размеры 0,25-0,28х300 — 400 см. толщина стенки профиля составляет 0,5-0,7 мм
  • Несущие профили CD имеют габариты 0.25-0.28х300 см, а также 0,28х400 см. в обоих случаях высота полки составляет 0,5-0,6 мм

Вес несущих и направляющих профилей для каркаса составляет при длине 3 м 1,2-1,8 кг, а при длине 4 м 1,6-2,4 кг, что зависит от толщины стали.

Профили для перегородок обычно более широкие. Их размеры следующие:

  • Профили марки UW могут иметь ширину 50,75,100 мм. Длина таких профилей 3000 мм или 4000 мм. Масса каждого профиля достигает 2,19-3,88 кг в зависимости от остальных габаритных показателей
  • Стоечные профили CW в зависимости от назначения имеют размеры:
    • 48,8х3000х50
    • 73,8х3000х50
    • 98,8х3000х50

Также могут выпускаться профили этого типа с длиной 4000 мм и теми же параметрами ширины и высоты полки. Во всех случаях толщина металла не менее 0,5-,6 мм.

Размеры разных видов профилей для гипсокартона

Крепеж для профиля гипсокартона

Для полноценного крепления профилей требуется также использовать крепежную фурнитуру. Она применяется для соединения отдельных конструктивных элементов каркаса, а также для крепления листов гипсокартона. Классифицируются типы крепежа для ГКЛ по следующим категориям:

  • Подвесы
  • Тяги
  • Кронштейны

Для соединения поверхности стены или потолка с металлическим каркасом из металлопрофиля используется кронштейн в форме литеры «П». Он легко сгибается на местах сгиба и содержит перфорацию по всей своей площади.

  • Подвес для быстрого крепления – быстроподвес. Он имеет специальную спицу с отверстием, помогающую соединить те детали, которые невозможно скрепить п-образным кронштейном
  • Крестообразный кронштейн используется в качестве перемычки на несущих профилях и дает возможность соединить их под прямым углом
  • Для увеличения длины несущего профиля используется соединитель, в который вставляются концы профилей

А чтобы крепежные элементы держались в структуре гипсокартонной системы более надежно, для их крепления используются шурупы, саморезы и дюбеля. Их размеры выбираются исходя из того, к какому элементу или поверхности будет производиться крепление.

Материалы для крепления профилей

Существуют различные виды профилей относительно их применения. Алюминиевый профиль для витрин позволяет создать красивое торговое оборудование различных форм, которое будет достаточно прочным, чтобы выдержать большую нагрузку.

Также рекомендуем прочитать об алюминиевом профиле для стекла в этой статье, которая содержит подробную инструкцию по монтажу.

Заключение

Для профессионального мастера обычно достаточно краткого описания параметров всех конструктивных элементов гипсокартонной конструкции. Однако если приходится с этим устройством столкнуться впервые, лучше получить визуальную информацию. С этой целью рекомендуется ознакомиться с видео, позволяющее глубже вникнуть в процесс выбора крепежных элементов для гипсокартона и наглядно демонстрирующее характеристики каждого из них.

В заключение надо отметить, что не стоит пренебрегать отдельным разновидностями профилей для гипсокартона или крепежных элементов, заменяя их теми, что есть в наличии. Иногда такая практика приводит к тому, что гипсокартонная система получается ненадежная.

Видео о видах профилей для гипсокартона

Установка различных профилей для гипсокартона: монтаж направляющего профиля UW на пол, монтаж несущих профилей CW, установка направляющего профиля UW на потолок.

Способы монтажа профилей для гипсокартона. Для чего нужен просекатель?

Профиль для гипсокартона размеры и виды

Типы металлических профилей для гипсократона

1 — UD; 2 — CD; 3 — CW; 4 — UW

Профиль для гипсокартона – основной элемент при изготовления каркасных конструкции любой сложности. Направляющие для гипсокартона, как правило, используются с целью надежного крепления листов, перегородок и конструкций к горизонтальным и вертикальным поверхностям помещения. Примерами таких поверхностей в пределах жилых, служебных, торговых и иных направлений помещений служат комнатные и межкомнатные перегородки, изолирующие перегородки, обеспечивающие многофункциональность основного строения при этом не лишним будет знать размеры гкл листа. Потолочный профиль для гипсокартона устойчив к нагрузкам и коррозии.

Одним из крупных производителей металлоконструкций и гипсокартона является компания Кнауф. В число производимой продукции Кнауф входит и наиболее востребованный потребителем профиль I образный и профиль под гипсокартон универсальных параметров, длиною 3000 – 4000 мм, толщина используемой стали увеличена с целью надежности при использовании и устойчивости к повышенной нагрузке. В случае с профилем категории св и уд в производстве применяется сталь в 0,5 мм. В ассортимент компании Кнауф входят все виды ремонтно-строительного металлопрофиля св, уд и сд.

Профили Кнауф бывают:

  • св, относящийся к категории строевого профиля и имеющий в основании металл в 0,5 мм;
  • уд, выполняющий пристенно–потолочную функцию направляющего профиля, ребро боковой стороны изделия составляет 27 мм;
  • сд, относящийся к потолочно–строевым стальным профилям с основанием в 60 мм;
Направляющие элементы каркасной системы с фурнитурой

Направляющие элементы каркасной системы с фурнитурой

Основанная в 30-х  годах прошлого столетия немецкая компания Кнауф поставляет буквально на строительные рынки по всему миру качественные и добротные материалы для ремонта и отделки помещений. В ассортимент продукции компании Кнауф входят, как непосредственно сами строительные материалы и, в частности гипсокартонные листы, детально о размерах тут https://opotolkax.com/montazh/otdelka-i-remont-potolka/gipsokarton-razmery-lista.html но также и элементы монтажа, крепления и металлопрофиль 60х27 мм св и уд.

Размеры профиля для гипсокартона напрямую зависят от области его применения. Зачастую основой возведения большинства объектов является стартовый (возможны варианты св и уд). Рекомендуемым условием крепления профилей можно отметить процесс выравнивание стен и рабочих поверхностей при помощи гипрока. Влияющим фактором на решение применительно, какой профиль Кнауф выбрать, является характер применения конструкции в частности и функциональности всей конструкции по итогу возведения в целом. Наиболее универсальными среди продукции Кнауф считается металлопрофиль (св, уд или сд) с параметрами 27 мм и 60 мм. Где 27 мм – это высота боковых ребер изделия, а 60 мм составляет стандартная величина в ширине всего изделия. Высота бокового ребра в 27 мм обеспечивает повышенную жесткость, позволяет крепить к потолочной поверхности конструкции большего веса.

Таблица. Основные характеристики профилей, используемых при создании подвесных потолков.

Таблица. Основные характеристики профилей, используемых при создании подвесных потолков.

Металлический профиль 60х27 применяется для обшивки стен и потолков, возведения перегородок из гипсокартона. В процессе возведения и на различных производственных этапах строительства и ремонтных работ применяются такие виды профилей как ud и cd. Помимо указанных основных стальных металлопрофилей существует арочный профиль. Гипсокартон, в большинстве случаев, требует надежных скреплений и тщательной системы монтажа. Именно поэтому и предусмотрено такое разнообразие целевого предназначения каждого металлопрофиля (св, уд) в частности. Причем отличие св и уд профилей из стали заключается в том, что св бывает различных величин в основании при одинаковых ребрах, а уд характеризуется едиными размерами изделия.

Способы крепления профиля для гипсокартона

Способы крепления профиля для гипсокартона

Потолочный профиль 60х27, порой, подразумевает сооружение дополнительных конструкций на внешней стороне стеновых и напольных поверхностей. Нередко используются одновременно все виды профиля. В этом случае, добротно монтируются направляющие и несущие стальные металлопрофили. Арочный стальной профиль используется же для объединения общей конструкции. Также выбрать такой вид профиля, рекомендовано для создания форм комнатных и межкомнатных перегородок, обеспечения смягчения форм, если перегородки служат элементом перехода или являются составной частью общей конструкции.

Профиль перфорированный угловой оцинкованный

Профиль перфорированный угловой оцинкованный

Сколько необходимо использовать металлопрофиля, крепежа и дополнительных элементов относительно конкретной конструкции, рассчитывается на начальном этапе проектирования,  соответствуют индивидуальным параметрам помещения, в рамках которого проводятся работы. В случае если основании стального профиля составляет 60 мм, применяются стандартные методы крепления. Вес изделий категории металлопрофилей из стали обуславливается влиянием следующих параметров:

  • вес изделия напрямую зависит от длины элемента и габаритных показателей;
  • вес изделия напрямую зависит от заводских параметров используемой при изготовлении продукции стали;
  • вес арочного металлопрофиля отличается сравнительно низким показателем из-за большего количества пустых элементов и отсутствия части поверхности изделия;
  • вес применяемого в работе изделия напрямую пропорционален соответствию возможности крепления масштабов и весу самой монтируемой конструкции.
Краб для гипсокартона

Краб для гипсокартона

Они имеют стандартные размеры и отличаются друг от друга только толщиной металла и длиной. Направляющий профиль для гипсокартона ud. Основное назначение этого профиля – создавать плоскость будущей обшиваемой поверхности. Если речь идет о формировании каркаса для обшивки гипсокартоном стен или потолка, то именно он устанавливается по всему периметру будущего каркаса. Металлические направляющие профили применяются в работах по отделке и реконструированию как стен, так и потолков. В процессе создания больших и малых сооружений из гипсокартона можно выбрать соответствующие виды профилей (категории металлопрофиля).

Соединитель двухуровневый

Соединитель двухуровневый

Работы по монтажу любого потолка из гипсокартоновых листов и панелей стоит начинать с закрепления стартового стального металлопрофиля. Потолочный гипсокартоновый профиль, несомненно, лидирует в величине продаж и объемах реализации. Параметры готового изделия соответствуют величинам 60 и 27. Размеры указываются в миллиметрах и соответствуют ширине в 60 мм и высоте ребра в 27 мм. Длина стальных профилей данной категории составляет порядка 3000 – 4000 мм.

Виды профилей

Направляющий

Как основу для установки конструкции подвесного потока используют профиль потолочный направляющий (ПНП или UD). Его крепят по периметру потолка вдоль стен, после чего в него вставляется ПП. Подходит для создания многоуровневых подвесных потолков. Подходит и для облицовки стен, тогда UD крепят к полу и потолку.

Размер UD считается стандартным 28х27мм, он является самым популярным размером направляющих потолочных профилей. Для быстрого крепления к несущему основанию, в стенке профиля сделаны отверстия.

Профиль направляющий “UD” 28/27 (20/17)
Сталь оцинкованная толщиной 0,5-0,55 ммПрофиль направляющий "UD" 28/27 (20/17)
UD 28/27
А=28 mm;
B=27 mmUD 20/17
мини

А=20 mm;
B=17 mm
ВесШт. в пачкеП/м в пачке
0,2840

0,2020

2884

Направляющий профиль (ПН или UW) – стартовый профиль, служит основой для последующего крепления конструкции с гипсокартоном. Его форма в сечении тоже состоит из трех граней. Может быть как стальной, так и алюминиевый ПН. Устанавливается вдоль пола и потолка. Вместе со стоечным профилем CW, соответствующим ему по типоразмеру, создают прочную крепкую конструкцию, подходящую и для перегородок.

Размеры направляющих профилей UW: 50х40мм, 65х40мм, 75х40мм, 100х40мм. Здесь стандартный размер полки равен 40мм. Ширина направляющего профиля выбирается соразмерно ширине выбранного стоечного профиля CW. ПН производят с готовыми отверстиями для крепления дюбелей.

 

 

 

 

 

 

Профиль стоечный “UW” 50/30, 75/30, 100/30 (46/37, 69/37, 94/37) (50/40, 75/40, 100/40)
Сталь оцинкованная толщиной 0,5-0,55 мм

Профиль стоечный "UW" 50/30, 75/30, 100/30

 

ВесШт. в пачкеП/м в пачке
UW 50/30
(UW 50/40)*
А=50 mm;
B=30 mm
(B=40 mm)*
0,37901648
UW 75/30
(UW 75/40)*
А=75 mm;
B=30 mm
(B=40 mm)*
0,47101236
UW 100/30
(UW 100/40)*
А=100 mm;
B=30mm
(B=40mm)*
0,5600824
UW 46/300,4500
UW 69/300,5530
UW 94/300,6600

Потолочный

Для создания конструкций подвесных потолков предназначен потолочный профиль (ПП или CD). Крепится к UD. Подходит и для каркаса при облицовке стен. ПП является самым ходовым профилем, алюминиевый профиль, состоящий из трех граней: двух боковых стоек и стенки между ними. Удобен тем, что монтаж осуществляется довольно просто и быстро. Гипсокартонный лист к потолочному профилю крепится с помощью саморезов. В каждой стенке профиля есть по три канавки для центровки шурупа. К несущему основанию конструкцию крепят на подвесы.

Размеры профилей для подвесных потолочных конструкций фиксированы. Профиль ПП изготавливают размером 60х27мм. К широкой стенке 60мм крепят гипсокартонный лист. Подвесы крепят к боковым полкам, размер которых 27мм.

Профиль потолочный “CD” 60/27 (48/17)
Сталь оцинкованная толщиной 0,5-0,55 ммПрофиль "СD"
CD 60/27
А=60 mm;
B=27 mmCD 48/17
мини

А=48 mm;
B=17 mm
ВесШт. в пачкеП/м в пачке
0,4320

0,3190

1648

Стоечный

Профиль стоечный (ПС или CW), также формой «С» из трех граней, используют для создания каркасов стен и облицовки стен. Профиль стоечный можно использовать и для создания перегородок. Закрепляется к направляющему профилю. Его крепление к UW производится с помощью шурупов, или методом просечки с отгибом.

Размеры стоечных профилей CW могут быть: 50х50мм, 65х50мм, 75х50мм, 100х50мм. Размер боковых полок профиля CW стандартный, 50мм. Это оптимальный размер, облегчающий установку шурупов при креплении гипсокартона. А ширина углубленной стенки варьируется.

 

 

 

Профиль стоечный “CW” 50/50, 75/50, 100/50 (46/37, 69/37, 94/37)
Сталь оцинкованная толщиной 0,5-0,55 мм

Профиль стоечный "CW"

CW 50/50
А=50 mm;
B=50 mm
B1=48 ммCW 75/50
А=75 mm;
B=50 mm
B1=48 ммCW 100/50
А=100 mm;
B=50 mm
B1=48 ммCW 46/37CW 69/37CW 94/37
BecШт. в пачкеП/м в пачке
0,5570

0,6450

0,7340

0,5370

0,6470

0,7560

16

12

8

48

36

24

Угловой

Есть специальные виды профилей для выравнивания стен и углов. Угловой профиль (УП) используют для выравнивания углов, и в качестве защиты наружных углов.

Угловые профили выпускают следующих размеров: 25х25мм, 31х31мм и 35х35мм.

Уголок перфорированный “РА”
Сталь оцинкованная толщиной 0,55 мм

профиль угловой перфорированный

ВесШт. в пачкеП/м в пачке
0,18402575

Маячковый

Маячковый профиль (ПМ) предназначен для выравнивания неровностей стен. Удобен при оштукатуривании стен.

Размеры для маячковых профилей: 6х22мм, 10х23мм, 6х60мм. Подбираются в зависимости от кривизны стен.

Профиль маячковый “ВА”
Сталь оцинкованная толщиной 0,55 ммМаячковый профиль
ВесШт. в пачкеП/м в пачке
А=6 mm

А=10 mm

0,1080

0,1420

25

25

75

75

Металлический стальной профиль арочного типа

Арочный металлический профиль как таковой является вариантом категории направляющих и несущих профилей. Отличается, в основном, нанесенными по всей длине элемента конструкции надрезами и специально проделанными автоматическим методом отверстиями. Из–за присутствия таких характерных особенностей данный вид профиля проявляет себя в функционировании, как наиболее восприимчивый к давлению, его устойчивость к нагрузкам снаружи и внутри конструкции в значительной степени ослаблена. Но это, в свою очередь, позволяет использовать такой профиль на сгибах, в углах, переходах и в системе перегородок конструкции.

Профиль фигурный арочный "CD"

Профиль фигурный арочный “CD”

Габариты арочного металлопрофиля являются в полной мере идентичными габаритам направляющего и несущего металлопрофиля, а вот вес является наименьшим их всех категорий товара в данной классификации. Длина данного профиля является, как правило, стандартной для продукции данного направления, но в случае потребностей индивидуальных заказов, возможно производство изделий по соответствующим желаемым параметрам на основании проекта помещения, расположения основных комнатных перегородок, отвечающим проекту и дизайнерской задумке всего помещения.

Особенности монтажа

Для монтажа профилей существуют дополнительные элементы. Их задача в упрощении работы и придании прочности конструкции. Алюминиевый профиль крепят, используя шурупы и анкерные дюбеля, еще можно использовать угловые соединения типа «краб» и анкерные подвесы.

Для крестообразного перпендикулярного соединения профилей используют специальные угловые соединители. Они могут быть как одноуровневыми, так и двухуровневыми. Есть также соединители для крепления несущего и основного профилей. При необходимости удлинить ПП или соединить, применяют специальный удлинитель профиля.

Подвесы применяются для крепления потолочных и стоечных профилей к стенам или несущим основаниям. Если необходимо минимальное расстояние от основного до подвесного потолка, применяют прямые подвесы. Подвес анкерный с зажимом обеспечивает возможность регулирования уровня высоты профиля, он состоит из подвеса с зажимом и тяги подвеса. Устанавливается в профиль, имеет дополнительную защелку.

Монтаж происходит в несколько этапов

Изначально подготавливают поверхность, по которой затем делают разметку для крепления будущих профилей. После чего идет установка направляющих профилей UW или CD. Направляющий алюминиевый профиль к стенам крепят дюбелями и саморезами. Далее идет крепление подвесов и устанавливаются потолочный CD или стоечный CW профиля. Когда вся конструкция готова, ее обшивают непосредственно гипсокартоном. На каждый лист гипсокартона уходит по 3 профиля, исходя из этого, делается расчет количества профилей, подгоняется их длина, шаг их установки и разметка поверхностей. Края смежных листов всегда располагаются на одном общем профиле.

Перед монтажом перегородок учитывают тяжесть и размеры предметов, которые будут на ней располагаться. После этого выбирают материал и вид профиля, оптимально соответствует требованиям стоечный профиль ПС.

виды, размеры, назначение и выбор

Профиль для гипсокартонаЗалогом прочности и длительной эксплуатации гипсокартонной конструкции является использование каркаса, изготовленного из специальных деталей. Они представляют собой профили для гипсокартона, соединяемые между собой крепёжными элементами, которые отличаются лёгким весом и возможностью придать конечному изделию желаемую форму и размер.

Разновидности элементов и их свойства

Производство профиля для гипсокартона осуществляется на профилегибочном станке методом проката холоднокатаного оцинкованного металлического листа. В процессе изготовления изделия обретают рёбра жёсткости, монтажные отверстия, что в результате обеспечивает их прочность и практичность, а также устойчивость к появлению коррозии. Сама по себе конструкция, изготавливаемая с помощью профилей, сложностью не отличается и состоит из вертикально и горизонтально расположенных деталей, выбираемых зависимо от её назначения.

Виды металлических профилей

Для возведения перегородок

Профиль для перегородок из гипсокартона обладает большими размерами, нежели иной его вид. Диапазон габаритных размеров изделий варьируется от 50 до 150 мм и выбирается в зависимости от возводимой перегородки, предполагаемой нагрузки на неё, необходимости монтажа коммуникаций, укладки изоляционных материалов. Перегородочные профили делятся на:

  • направляющие (имеют маркировку UW), применяемые для определения направления перегородки, её плоскости. Крепятся по периметру конструкции и обладают диапазоном ширины от 5 до 10 см, позволяющей подобрать деталь по толщине простенка; размеры направляющего профиля

    Таблица: размеры направляющего профиля (UW).

  • стоечные (маркируются символами CW). Используется для придания каркасу большей прочности. Монтаж осуществляется с шагом в 400 мм, что даёт возможность крепить к нему гипсокартонные листы. Длина варьируется от 3 до 4 м, а ширина подбирается соответственно направляющему профилю. Кроме того, качественная продукция обладает специальной насечкой, облегчающей прокладку и дальнейшее крепление коммуникаций. размеры стоечного профиля

    Таблица размеров стоечного профиля (CW).

профиль для возведения перегородок

Для оформления стен и потолков

Практически все стеновые, потолочные конструкции формируются с применением профилей 2 видов – направляющего и несущего. Для получения изогнутых фигурных форм используется гибкий профиль для гипсокартона. Описание каждого из них:

  • направляющий (маркируется UD). Способствует созданию плоскости поверхности, в дальнейшем обшиваемой гипсокартоном. При возведении стенового или потолочного каркаса, профиль устанавливается по периметру, обеспечивая конструкции прочность, достигаемую толщиной изделий.
    Направляющий профиль для гипсокартона имеет длину 3 либо 4 м, высоту 27 мм, ширину 28 мм. Толщина стенки различается, зависимо от производителя и варьируется в диапазоне 0,4 — 0,6 мм. При выборе деталей следует, прежде всего, обращать внимание на толщину металла, определяющую дальнейшую возможность конструкции выдерживать нагрузки. Например, тонкая сталь вполне применима для отделки стен, однако её прочности будет явно недостаточно для потолочной системы.
    таблица размеров направляющего потолочного профиля
  • несущий (маркируется CD). Придаёт металлическому каркасу заключительную форму, выполняет основную его функцию – наделение конструкции прочностью, жёсткостью, так как к несущему профилю прикручиваются гипсокартонные листы.
    Изделия имеют длину 3 или 4 м, высоту 27 мм, ширину 60 мм. Несущий потолочный профиль для гипсокартона, так же как направляющий, обладает различной толщиной, зависимо от используемой стали.
    таблица размеров потолочного профиля
    профиль UD и CD
  • арочный. Отличается тем, что имеет в структуре отверстия, надрезы, которые дают возможность придать ему любую форму. Основные размеры полностью совпадают с прочими видами изделий.
    размеры арочного профиля
    арочный профиль и его приминение

Дополнительные детали

Помимо основных разновидностей, существуют различные элементы, способствующие усилению конструкции, приданию ей большей защищенности либо же облегчению последующей отделки:

  • усиленный (маркируется UA). Производится из высококачественной стали и имеет повышенную устойчивость к появлению коррозии. Используется в различных конструкциях, к которым предъявляются повышенные требования, а также имеющим увеличенную высоту. Усиленный профиль для гипсокартона обладает такими размерами: ширина основания варьируется от 50 до 150 мм, высота боковых частей – 40 мм, длина в диапазоне 2.6 – 4 м. Толщина используемого металла составляет 2 мм;
    Размеры усиленного профиля
  • угловой (защитный). С его помощью внешним углам обеспечивается большая защита во время эксплуатации, предотвращается появление на них сколов, потёртостей. Множество отверстий по всей поверхности элемента упрочняют контакт, облегчают отделку штукатуркой либо шпаклёвкой. Стандартная длина – 3 м, а вариаций сечений насчитывает 3 – 25х25х0,4 мм; 31х31х0,4 мм и 31х31х0,5 мм;
    Размеры углового профиля
  • угловой (штукатурный). Используется для монтажа на углах или торцах перегородок, а также иных поверхностях, которые в дальнейшем оштукатуриваются. Также имеет на своей поверхности множество отверстий, облегчающих отделочные работы, и изготавливается из стойкой к появлению коррозии стали либо алюминия. Изделия выпускаются длиной 2,5, 3 м, сечением 35х35 мм;
  • U-образный. Используется для сокращения до минимального значения расстояния при креплении гипсокартонных листов. Длина профиля составляет 4 м, высота – 15 мм, ширина – 98 мм, толщина металла – 0,6 мм.
  • маячковый. Применяется при отделочных работах для придания поверхности большей ровности путём использования в качестве направляющей опорной базы. Для производства используется высококачественная оцинкованная сталь, обладающая устойчивостью к появлению коррозии. Элементы имеют длину 2,5, 3 м, сечение 22х6, 23х10, 62х6,6 мм и толщину металла от 0,35 до 0,55 мм.
    таблица размеров маячкового профиля

Обратите внимание! Продукция крупных и положительно зарекомендовавших себя производителей производится с использованием стали лучшего качества, что делает её приобретение более целесообразным.

Крепёжные элементы

Фиксация профилей к плоскостям, а также между собой осуществляется изделиями, к которым относятся:

  • П-образный кронштейн. Согнутая перфорированная металлическая пластина, предназначением которой является соединение возводимого каркаса со стенами и потолком. Для этого кронштейн фиксируется к отделываемой поверхности серединой, а к концам крепится стартовый профиль для гипсокартона;
  • быстроподвес. Используется, когда П-образного кронштейна недостаточно, и состоит из 2 частей – спицы с ушком на одном конце и непосредственно подвеса. Части изделия крепятся между собой при помощи пружины, обеспечивающей регулировку высоты подвеса, в чём заключается преимущество элемента. Крепление данного типа отличается недостатком – спустя некоторое время пружина слабеет, в результате чего возможно провисание подвесного потолка.
  • крабовый соединитель. Делает возможным крепление несущих профилей крест-накрест. Для этого изделие монтируется в профиль, крепится к нему усиками, саморезами, после чего аналогичным способом крепится перемычка, которая также фиксируется саморезами. Для установки одного крабового соединителя, его требуется фиксировать 8 саморезами;
  • CD-соединитель. Предназначение элемента – удлинять несущие профили. Для этого они вставляются в соединитель с обеих сторон и фиксируются саморезами;
  • двухуровневый CD-соединитель. Нечасто встречающееся изделие, используемое для сборки каркаса, крепящегося к деревянному перекрытию. Изготовленный с помощью данных крепёжных элементов каркас получается двойным: вначале набирается первый, а после него второй уровень профилей, который монтируется обычным способом. Необходимость использования двухуровневого соединителя заключается в потребности компенсации изменения размеров дерева зависимо от уровня влажности, температурных перепадов.

Крепёжные элементы для профиля
Крепление металлических профилей к поверхностям, между собой, а также прикручивание к ним листов гипсокартона осуществляется при помощи саморезов колющего и сверлящего типа, оснащаемых нейлоновыми дюбелями, анкер-клиньев, дюбель-гвоздей.

Как подобрать качественные профили и крепёж?

Приобретая профиль, следует сразу же проверить, чтобы он был ровным, соответствовал заявленному размеру, не имел повреждений оцинкованного покрытия. Кроме того, изделия, толщина которых менее 0,55 мм, для обустройства каркаса использовать нельзя. Для покупки качественных изделий рекомендуется ознакомиться с видами брака:

  • недостаточная толщина металла, что влечёт за собой прокручивание саморезов. По возможности, следует проверять все виды профилей для гипсокартона при помощи штангенциркуля либо же сравнивать изделия различных производителей, если инструмента под рукой нет;
  • ржавчина. Если следы коррозии уже имеются, то она однозначно будет распространяться далее. Повышенное внимание следует также уделить обильно смазанной продукции – это может означать попытку продавца скрыть какие-либо недостатки;
  • неправильная прокатка. Для её обнаружения достаточно лишь осмотреть отдельную деталь – профиль будет с нарушенной формой, перекручен. Подобная проблема может возникнуть также при неправильном хранении изделий;
  • несоответствие указанным производителем размерам профиля под гипсокартон;
  • редкая либо слабо сделанная насечка, которая способствует плохому вкручиванию саморезов;
  • следы коррозии на поверхности крепежа. Также необходимо проверить острие и головки, шлицы которых должны быть чёткими. Пластиковые пробки дюбелей не должны иметь наплывов, так как они затрудняют помещение деталей в отверстия;
  • наличие заусенец на поверхности профиля для гипсокартона.

Таким образом, разнообразие металлических профилей и ассортимент крепёжных элементов дают возможность подобрать изделия для максимально комфортного возведения конструкции из гипсокартона. Основное значение имеет грамотный и взвешенный выбор, своевременное обнаружение брака. Покупка качественной продукции, следование правилам её монтажа приведёт к скорейшему выполнению работ, а результат превзойдёт все ожидания.

Как отшлифовать гипсокартон без пыли

photo of a shop vac sanding block

Когда дело доходит до шлифования сухой смеси для швов, у вас будет много пыли. А поскольку он такой легкий, пыль будет парить в воздухе и попадать на все открытые поверхности. Для некоторых людей это может быть самой сложной частью ремонта стен или установки нового гипсокартона.

Хорошая новость заключается в том, что существует способ значительно снизить количество пыли, образующейся при шлифовании швов. Плохая новость в том, что для этого вам, возможно, придется купить новый инструмент или два.Если у вас уже есть хороший магазинный пылесос, вы на полпути. В противном случае вы можете взять его напрокат или использовать старый домашний пылесос, если вы не возражаете испачкать его или, возможно, повредить двигатель. Внизу страницы есть видео, демонстрирующее, как использовать промышленный пылесос для шлифовки швов.

photo of a shop vac sanding kit

Когда ваш пылесос готов, вторая часть этой системы представляет собой насадку, которая позволяет пылесосу убирать пыль во время работы, делая работу намного менее утомительной и грязной. На рынке существует несколько подобных систем, большинство из которых состоит из блока, шлифовального сита, шланга и пары адаптеров.В пластиковом блоке есть отверстия для выпускной трубки и резиновое основание для шлифовального сита. Выпускная трубка имеет регулируемое кольцо для регулирования давления и подходит к прилагаемому шестифутовому шлангу. Шланг из комплекта соединяется со шлангом пылесоса, обеспечивая радиус действия около 12 футов. Вся эта вещь очень легкая, поэтому пользоваться ею так же легко, как шлифовать вручную.

Хотя такой установки достаточно для большинства работ по дому, если вы устанавливаете новый гипсокартон на высокие стены и потолки или делаете обширный ремонт штукатурки, вы также можете получить крепление для столбов, которое может облегчить эти большие работы.

Использование шлифовальной машины

Перед началом работы обязательно дайте стыковочной смеси полностью высохнуть. Установите экран на блок и затяните его так, чтобы он лежал по центру и ровно над отверстиями. Загните края экрана вверх по сторонам блока, чтобы получился квадрат для выполнения углов. Соедините шланги вместе и прикрепите их к пылесосу. Включите пылесос и начните работать с угла или края ремонта, прежде чем переходить к центру. Приложите только давление, достаточное для того, чтобы начать удаление поверхности стыкового герметика, но не настолько, чтобы его можно было закопать и выдолбить экраном.Двигайтесь достаточно медленно, чтобы позволить пылесосу делать свою работу.

Если блок сопротивляется перемещению, поверните кольцо на выпускном отверстии, чтобы отрегулировать давление, пока вы не сможете легко перемещать его вперед и назад. Слегка пройдитесь по поверхности дуговыми движениями, чтобы удалить достаточно состава, чтобы выровнять поверхность и удалить гребни и царапины. Используйте край блока со сложенным экраном, чтобы попасть в углы стен и вдоль потолка. Слегка обработайте края шовной массы, уделяя особое внимание плавному переходу между окружающей поверхностью стены и сухой грязью.

Используйте хороший вакуумный фильтр

Поскольку пыль от стыкового соединения очень мелкая, вам понадобится хороший фильтр в пылесосе, чтобы удерживать ее. Это означает, что ваш пылесос должен иметь гофрированный фильтр, а не поролоновый или бумажный фильтр. Если вы не используете хороший фильтр, пыль наверняка улетучится в воздух и, скорее всего, повредит двигатель пылесоса. Если вам предстоит много работы по шлифовке, вам придется очистить фильтр, поскольку он забивается пылью. Если вакуум начинает звучать напряженно, проверьте фильтр и при необходимости очистите его.Если вам предстоит большая работа, вам понадобится запасной фильтр, чтобы вам не приходилось останавливаться на середине, чтобы почистить пылесос.

Водяной фильтр — это еще одна деталь, которую можно добавить к вакуумной шлифовальной машине, чтобы улавливать большую часть пыли, прежде чем она попадет в вакуумный фильтр. Это большое ведро с закрытой крышкой, наполовину заполненное водой. В верхней части есть два порта для подсоединения вакуумных шлангов, один для входа и один для выхода. Когда пыль всасывается, она падает в воду, проходя через ведро, оставляя в основном чистый воздух, который попадает в пылесос.Эти системы могут устранить проблему грязного фильтра и не допустить попадания практически всей пыли в воздух, но это ограничит ваше движение.

Пылесос для уборки в пыльном цехе

Чтобы очистить пылесосный фильтр, заполненный пылью, по возможности выньте все это на улицу, так как это грязная работа. Снимите фильтр и немедленно поместите его в большой пластиковый мешок для мусора. Закройте верхнюю часть пакета вокруг руки, продолжая удерживать фильтр, чтобы удерживать пыль. Встряхните фильтр внутри пакета и слегка постучите им по твердой поверхности, чтобы удалить пыль и выбить его.Будьте осторожны, не постучите по нитке, чтобы не раздавить складки или не сломать резиновую рамку фильтра.

Удалив большую часть пыли, достаньте фильтр из пакета и поместите его в новый. Закройте первый мешок, чтобы удержать пыль. Работайте с фильтром в новом пакете и с помощью отвертки и щетки для рисования ослабьте и удалите прилипшую пыль между складками. Выньте фильтр из пакета и смахните остатки пыли жесткой щеткой. Если у вас есть вентилятор или сжатый воздух, вы можете использовать его для удаления еще большего количества пыли, если вы работаете на улице.Вы можете промыть фильтр, опрыскивая его из садового шланга, и оставить сохнуть на ночь. Если это не вариант, просто стряхните пыль и установите его на пылесос.

Состав для ручного шлифования швов

photo sanding joint compound by hand with a sheet of sandpaper

Перед тем, как начать, убедитесь, что вся шовная масса полностью высохла. Вы испортите бумагу и ремонт, если будете шлифовать, пока он еще влажный. Для полного высыхания готовой смеси может потребоваться 12 часов и более. Установочный тип высыхает намного быстрее, в зависимости от скорости схватывания и глубины ремонта, он может высохнуть от 10 минут до примерно часа.

Подготовьте наждачную бумагу, разорвав лист размером 8×11 дюймов пополам. Вы можете разорвать его, сложив пополам по длине и загибая шов, чтобы ослабить бумажную подложку. Откройте его и разорвите пополам вдоль сгиба.

Сложите одну из частей и держите ее складкой от себя. Разведите пальцы веером, чтобы равномерно надавливать и легкими прикосновениями. Начните с одной стороны ремонта и проведите широкими дугами по всей площади, чтобы постепенно сгладить недостатки.

Будьте осторожны, работая с краями на участках ремонта стен, особенно при работе с гипсокартоном. Вы можете закопаться и испортить окружающую поверхность, пытаясь сгладить неровности. Слегка надавите, чтобы растушевать плавный переход между двумя поверхностями. Чтобы обработать углы стен и потолка, снова сложите бумагу пополам, откройте ее на 90 ° и зашлифуйте обе стороны угла одновременно.

Использование правильной наждачной бумаги для шовного герметика может иметь большое значение между гладким законченным ремонтом и ремонтом с царапинами и следами инструментов.Шовный герметик — относительно мягкий материал, легко царапается. Чтобы очень быстро удалить много абразива, не нужно много абразива. Для этой работы лучше всего подходит наждачная бумага с зернистостью 120, особенно если вы шлифуете закрепляющий состав. Для готовой смеси лучше выбрать зернистость 220, потому что смесь намного мягче.

Вы можете купить небольшую упаковку из 10 листов наждачной бумаги разной зернистости в любом доме или магазине красок, и это может быть хорошим выбором, если у вас есть ремонт стен и отделка лепнины для работы.Но если вы имеете дело только с компаундом для швов, вы сможете использовать только среднюю зернистость из такой упаковки. Фактически, для большинства проектов, связанных с домом, зернистость 120 — хороший выбор, поэтому стоит приобрести упаковку именно с этой зернистостью вместо мультиупаковок.

Независимо от того, какую зернистость вы выберете, вы должны хранить неиспользованную бумагу в картонном контейнере, в котором она идет, чтобы она была чистой и сухой. Кроме того, храните упаковку в сухом месте, например в деревянном ящике, и избегайте хранения во влажных местах, например в подвале, где она впитает влагу и со временем испортится.

Состав для влажного шлифования швов

Вы можете удалить практически всю пыль от шлифовальной грязи для гипсокартона, используя влажную губку, чтобы разгладить поверхность. Это может быть сложно и требует некоторой практики, чтобы не испортить ремонт или поплавки из компаунда. Для мокрого шлифования вам нужно начать с в основном гладкой поверхности, потому что вы не можете удалить гребни или другие неровности влажной губкой, не удалив слишком много прилегающих участков. Это может привести к образованию ямок и тонких пятен на всей поверхности ремонта.

Для влажного шлифования используйте большую целлюлозную губку для гипсокартона и ведро с чистой водой, чтобы часто промывать ее во время работы. Отожмите губку, чтобы она была влажной, но не с каплями воды, и проведите по сухой грязи широкими легкими движениями. Избегайте чрезмерного давления и не задерживайтесь на одном месте слишком долго, иначе грязь станет регидратированной и начнет размазываться.

Обойдите края грязи, начиная с только что промытой губкой. Старайтесь как можно меньше прикасаться губкой к краю, очень легко удалить слишком много грязи и создать гребень вокруг границы, где поверхность стены встречается с заплатой за шов.Чтобы добиться плавного перехода с помощью губки, сначала требуется практически плавный переход. Лучшее, что можно сделать с влажной губкой, — это удалить частицы с поверхности, не удаляя слишком много грязи и не оставляя полос на поверхности.

Изготовление шлифовального блока

photo homemade sanding blocks using sanding belts

Шлифовальный блок может пригодиться для любого количества работ по дому, и они незаменимы для сохранения квадратной плоской поверхности при удалении выступов на деревянной отделке или поверхностях стен. Большой блок с зернистостью 80 или 50 может уменьшить усилие, необходимое для износа шероховатой поверхности, поскольку он может очень быстро удалить большое количество материала.Для специальных работ, таких как сглаживание декоративных профилей, 2 или 3 деревянных бруска, вырезанных на заказ, позволят достичь всех сложных деталей профиля. Кроме того, шлифовальная губка может упростить и повысить эффективность сглаживания контуров декоративной лепнины. Гибкая природа губки позволяет достичь всех различных уровней поверхности профиля с помощью одного инструмента.

Чтобы сделать деревянный шлифовальный блок для формования, отрежьте кусок фанеры шириной около 3 дюймов и длиной несколько дюймов.Сделайте надрез под углом 45 ° вдоль одного края доски и оберните его наждачной бумагой. Используйте его, чтобы попасть в углы профиля и одним плавным движением провести вниз по накладке. Кроме того, попробуйте короткий кусок полукруглой формы, чтобы сгладить формы бухт вдоль деревянной отделки.

Чтобы сделать хороший шлифовальный блок общего назначения, используйте ленту от ручной ленточной шлифовальной машины и наденьте ее на кусок доски 1×3 или 1×4. Вы можете сделать несколько блоков с разной зернистостью или переключать ремни для разных работ.

Чтобы сделать блок для быстрой шлифовки, разорвите лист бумаги 8×11 пополам и оберните один из кусочков вокруг доски 1×3 длиной около 5 дюймов.Во время работы удерживайте бумагу рукой, или вы можете использовать спрей-клей, чтобы приклеить бумагу к дереву. Кроме того, если у вас есть шлифовальные диски с клейкой основой, вы можете просто приклеить их к деревянному бруску.

Об абразивных материалах в наждачной бумаге

photo of various types of sandpaper and abrasives

Термин наждачная бумага относится к ряду различных типов абразивных материалов, которые могут иметь несколько различных типов материалов основы и иметь несколько различных форм. Независимо от того, какую работу вы должны выполнить, вы можете найти специально изготовленный абразив.Некоторые из этих продуктов, которые вы можете найти в местном магазине для дома, включают: шлифовальные ленты, ленты, диски, цилиндры, листы и абразивные губки, которые изгибаются, повторяя контуры декоративной лепки и других неровных поверхностей.

В США для изготовления наждачной бумаги используют несколько различных абразивов: альмандит, природный минерал красного цвета, оксид алюминия серо-коричневого цвета и карбид кремния, переливающийся черным цветом, самый твердый из трех. Альмандит — это красный гранат, и абразивные материалы с его использованием иногда называют гранатовой бумагой.Этот тип абразива используется для обработки мягких материалов, таких как дерево, но его недостаточно для резки таких материалов, как металл. Используйте бумагу из оксида алюминия для металла и других твердых поверхностей, используйте карбид кремния для металлов, камней и проектов мокрого шлифования.

Сорта

Наждачная бумага

оценивается в зависимости от размера зерен используемого абразива. Двадцать два размера сита используются для сортировки зерен в диапазоне от 12 отверстий на квадратный дюйм до 600. Размер зерен определяет грубость наждачной бумаги.Эти рейтинги не всегда используются производителем для маркировки своей продукции для продажи. Термины «мелкий», «средний» и «крупный» часто являются единственной оценкой, используемой для определения плотности зерна на упаковке. Вообще говоря, термин «мелкий» используется для абразивов зернистостью от примерно 150 до 220, средний — от примерно 80 до 120 и грубый — от 36 до 50 или 60.

Хотя размер зерна определяется размером сита, плотность абразивных зерен на квадратный дюйм может варьироваться в зависимости от открытого и закрытого покрытия. Наждачная бумага с открытым покрытием имеет от 30 до 50 процентов открытого пространства без зерен абразива.Это открытое пространство снижает склонность пыли собираться между зернами. У закрытой мелованной бумаги очень мало места между зернами, и она очень быстро забивается или «загружается» пылью. Наждачная бумага с открытым слоем очень абразивна даже с меньшим количеством зерен и прослужит гораздо больше времени, чем закрытое покрытие, поэтому это лучший выбор для поделок. К счастью, открытое покрытие — наиболее распространенный тип, который вы найдете у поставщика краски.

Материалы основы

Материалы основы для абразивов — еще один фактор, который следует учитывать при выборе наждачной бумаги.Основа, используемая для изготовления абразивов, может быть бумагой, тканью или волокном. Доступна бумага четырех плотностей: A, C, D и E, где A — самая легкая и, следовательно, самая тонкая. Некоторые диски и бумага для шлифовальных машин для пола имеют основу из самой плотной бумаги класса E. Лучшая плотность бумаги для работы с деревом — буква C, которая обеспечивает прочную основу, которая выдержит эту тяжелую работу. Гиря очень тонкая и хорошо подходит для абразивов из карбида кремния, используемых для влажного шлифования. Подложка D используется с очень крупным зерном от 40 и ниже, а также для дисков и шлифовальных листов промышленного класса.Ремни изготавливаются с использованием тканевой основы, которая является гибкой и прочной.

Еще подобное на Do-It-Yourself-Help.com
.

10 различных типов текстур стен, которые следует учитывать

Если вы переделываете свой дом и подумываете о чем-то уникальном для текстуры вашей стены, есть много разных стилей на выбор. У каждого есть свои достоинства и недостатки, но все они по-своему красивы. Вот 10 текстур стен, которые стоит рассмотреть.

1. Расческа

Гребешковые текстуры популярны среди тех, кто предпочитает стилизованные поверхности стен, и они создаются с помощью методов, которые создают линии различной ширины.Наиболее распространенный тип текстуры гребня приводит к тому, что изображение, подобное радуге, повторяется под разными углами на гипсокартоне. Чтобы получить форму радужной дуги, поэкспериментируйте с мастерком с рядом мелких зубцов, чтобы сделать линии. Желательно, чтобы над созданием этой текстуры работали два человека, так как один будет использовать распылитель или валик и гребнечесальную машину. Один человек будет наносить грязь, а другой может создать узор, пока грязь еще влажная.

2. Попкорн

Текстура попкорна обычно используется для потолков.Он очень хорошо подходит для покрытия неровной потолочной плитки или других дефектов, которые нелегко исправить. Этот стиль также называют творожным текстурированием. Его также можно наносить на стены. Эта текстура обладает дополнительным преимуществом приглушения звука, поскольку требует нанесения толстого слоя. Этот стиль текстурирования — ретро эпохи 1960-х — 1980-х годов. Одним из недостатков использования этой текстуры является то, что ее трудно удалить. Он наносится с помощью компрессора и распылителя текстуры с покупной смесью текстуры потолка попкорна.

3. Апельсиновая корка

Текстурирование «апельсиновая корка» — одна из самых распространенных базовых текстур стен, однако, согласно Modernize, вам нужно будет сделать несколько шагов, прежде чем погрузиться в текстурирование стен. Перед началом работы вам необходимо отшлифовать, очистить и загрунтовать стены. Апельсиновая цедра получила свое название из-за текстуры с ямочками, напоминающей корку апельсина. Для создания такой текстуры используется раствор для гипсокартона, который разбавляется водой до густой жидкой консистенции.Его наносят с помощью компрессора и распылителя, а затем наносят очень толстый ворсовый валик по поверхности. Первому слою дают высохнуть, а затем наносят второй слой.

4. Песчаный водоворот

Этот тип текстуры стены — еще один распространенный и популярный узор, для совершенствования которого нужно немного потренироваться. Для создания стиля нужны два человека. Один человек наносит перлитовый грунт, смешанный с песком, а второй создает арочные узоры. Узоры создаются серией округлых движений рукой, но можно использовать кисть, чтобы создать более свободный узор.

5. Нокдаун

Текстурирование в стиле «Нокдаун» просто, как самостоятельный проект. Эта текстура используется для придания гипсокартону объема и тепла. Похоже на лепнину. Чтобы создать этот узор, вы выполняете шаги, которые вы используете для стиля апельсиновой корки, но незадолго до высыхания стен возьмите отделочный нож и пройдитесь по грязи, чтобы определить неровности и частично сгладить их. Он намного грязнее апельсиновой корки, но придает стене очень современную текстуру.

6. Промывочный шпатель

Этот стиль похож на нокдаун текстурирование, но с отличием. Вы создаете этот узор, используя пропущенный шпатель, чтобы вручную нанести грязь непосредственно на гипсокартон. Обычно изогнутый нож диаметром 18 дюймов наносится очень тонкими слоями на гипсокартон. Это требует небольшой практики, но когда вы наклоняете нож точно под прямым углом, нож скользит по гипсокартону на поверхность и оставляет после себя красивую текстуру, которая многослойна в маленьких круглых кругах, которые накладываются друг на друга.Одна вещь, которую следует учитывать перед нанесением грязи, — это консистенция, объясняет Home Guides. Слишком жидкий, и он просто скатится по стенам. С другой стороны, слишком толстый, и он не будет легко растекаться и будет трудно равномерно и равномерно распределить грязь по гипсокартону.

7. Щетка для ударов

Текстурирование кистью Slap состоит из множества рисунков с кистями, которые вы нажимаете на грязь после того, как она была нанесена на стены. Вы можете получить множество различных рисунков в зависимости от типа кисти, которую вы используете, и применяемой техники ударов.

8. Бутон розы

Текстурирование бутона розы — это форма текстуры кисти для шлепка. Этот узор текстурирования создается с помощью кисти, чтобы нарисовать круги в мокрой грязи, чтобы создать узор бутонов роз. Это делается в виде серии повторяющихся шаблонов, и это следует практиковать на старом куске гипсокартона, пока вы не получите все правильно. Согласно Drywall 101, это не только легкая текстура стены для нанесения, но и отличный метод текстурирования, позволяющий скрыть недостатки на поверхности гипсокартона и придать ему визуальную привлекательность.

9. Вороньи лапы

Этот стиль текстурирования создается путем нанесения влажной грязи на чистый гипсокартон и использования кисти с жесткой щетиной. вы толкаете грязь вверх, чтобы сформировать что-то вроде гусиных лапок, отсюда и название рисунка. Основным недостатком этой конструкции является то, что пыль легко оседает в глубоких канавках текстурирования. С другой стороны, это современная и привлекательная текстура.

10. Кисть для топора

Текстура кисти Stomp достигается путем нанесения влажной грязи на гипсокартон.Лучше всего использовать щетку с длинной щетиной на закругленной щетке. Просто протолкните вверх в грязь с помощью закругленной щетки и повторяйте узор, пока вся стена не станет текстурированной. Имейте в виду, что текстурирование стен — это научная черта, требующая практики, согласно Balance SB. Не ожидайте, что вы сможете овладеть этим навыком сразу или что он будет идеально выглядеть на первом этапе. Прочтите советы и рекомендации экспертов, которые протянут вам руку помощи.

.

Руководство по стандартным соотношениям сторон, размерам изображения и размерам фотографий

Не знаете, какой размер использовать для вашего изображения или дизайна? Мы перечислили общие соотношения сторон, а также популярные размеры изображений и фотографий, чтобы помочь вам создать свой следующий проект.

Изображение обложки с Photographee.eu

Что такое соотношение сторон?

Соотношение сторон изображения — это пропорциональное отношение ширины к высоте. Вы узнаете это как два числа, разделенных двоеточием в формате x: y.Например, изображение размером 6 x 4 дюйма имеет соотношение сторон 3: 2. Соотношение сторон не имеет прикрепленных единиц — вместо этого оно показывает, насколько велика ширина по сравнению с высотой. Это означает, что изображение, измеренное в сантиметрах, будет иметь такое же соотношение сторон, даже если оно было измерено в дюймах. Отношение между его шириной и высотой определяет соотношение и форму, но не фактический размер изображения.

Однако соотношение сторон изображения будет меняться в зависимости от носителя, на котором оно представлено.Соотношение сторон изображения, отображаемого на компьютере, будет отличаться от соотношения сторон того же изображения, отображаемого на телефоне.

Соотношения сторон являются важной частью веб-контента, потому что изображения необходимо загружать с разными соотношениями сторон для разных целей, например, для настольных компьютеров и мобильных устройств или для блогов и социальных сетей. Когда вы используете правильное соотношение сторон, это гарантирует, что ваши изображения будут отображаться должным образом без растяжения или потери разрешения.

Давайте рассмотрим некоторые общие пропорции, которые обычно используются в разных пространствах.

Стандартные соотношения сторон

Common aspect ratios
Соотношение 1: 1

Соотношение 1: 1 означает, что ширина и высота изображения равны, образуя квадрат. Некоторые распространенные соотношения 1: 1 — это фотография 8 x 8 дюймов, изображение 1080 x 1080 пикселей или, как правило, любой шаблон изображения профиля на сайтах социальных сетей (например, Facebook). Это соотношение сторон обычно используется для печати фотографий, мобильных экранов и платформ социальных сетей, но не идеально для большинства телевизионных или цифровых форматов.

Соотношение 3: 2

Соотношение 3: 2 восходит к 35-миллиметровой пленке и фотографии и до сих пор широко используется для форматов печати.Изображения, оформленные с разрешением 1080 x 720 пикселей или 6 x 4 дюйма, устанавливаются в пределах этого соотношения сторон.

Соотношение 4: 3

Соотношение 4: 3 обычно используется для телевизионных дисплеев, компьютерных мониторов и цифровых камер. На каждые 4 единицы ширины приходится 3 единицы высоты, что создает прямоугольную форму. Изображение размером 1024 x 768 пикселей или 8 x 6 дюймов соответствует стандартному соотношению сторон 4: 3.

Соотношение 16: 9

Соотношение 16: 9 чаще всего встречается на слайдах презентаций, компьютерных мониторах или широкоэкранных телевизорах.Этот международный стандарт недавно заменил соотношение 4: 3 для мониторов и экранов телевизоров, создав более тонкую и вытянутую прямоугольную форму по сравнению с форматом 4: 3. Стандартные разрешения в соотношении 16: 9 — 1920 x 1080 пикселей и 1280 x 720 пикселей.


Как измерить размер изображения

В отличие от соотношений сторон размер изображения определяет фактическую ширину и высоту изображения в пикселях. Размер изображения — это размеры изображения. Вы можете измерять размеры изображения в любых единицах, но обычно вы видите пиксели, используемые для веб-изображений или цифровых изображений, и дюймы, используемые для изображений для печати.

Важно понимать, что два разных изображения с одинаковым соотношением сторон могут иметь разные размеры или размеры. Например, изображение размером 1920 x 1080 пикселей имеет соотношение сторон 16: 9, а изображение размером 1280 x 720 пикселей также имеет соотношение 16: 9.

Общие размеры изображений для Интернета

Если вы загружаете изображения в Интернет, важно понимать спецификации размера изображения, потому что неправильные размеры изображения могут растягиваться или искажаться, чтобы заполнить фиксированные размеры.

Когда вы работаете над конструктором веб-сайтов или системой управления контентом (CMS), например WordPress или Squarespace, требования к размеру изображения будут зависеть от темы или шаблона, который вы используете. Часто конструктор веб-сайтов изменяет размер изображений для вас, чтобы они отображались правильно в нескольких различных форматах. Таким образом, чтобы соответствовать нескольким различным стандартным размерам изображений, загрузите изображение, которое достаточно велико, чтобы уменьшить его без потери разрешения, и достаточно маленькое, чтобы удобно разместиться по ширине стандартного экрана.Squarespace рекомендует загружать изображения шириной от 1500 до 2500 пикселей. Проверьте свой шаблон или тему на любой CMS, которую вы используете, чтобы определить правильный размер изображения для загрузки. Точно так же веб-сайты социальных сетей часто меняют размер изображений за вас, но есть приятный момент, который гарантирует, что ваши изображения будут отображаться правильно в нескольких разных размерах.

Примечание. Не путайте размер изображения с размером файла изображения . Размер файла изображения измеряется в байтах в зависимости от того, сколько места он занимает на диске или диске (например, в килобайтах или мегабайтах).

Это одни из наиболее распространенных размеров изображений в Интернете.

Common aspect ratios
1920 x 1080 пикселей

Этот стандартный размер изображения широко используется на телевизорах высокой четкости, презентациях и обложках фотографий в социальных сетях. Он соответствует соотношению сторон 16: 9.

1280 x 720 пикселей

Этот размер соответствует стандартному формату HD, используемому в фотографии и кино. Он соответствует соотношению сторон 16: 9.

1080 x 1080 пикселей

Вы увидите, что это изображение с соотношением сторон 1: 1 широко используется в социальных сетях, а именно в постах Instagram и Facebook.


Стандартные размеры фотографий

Вы когда-нибудь хотели напечатать изображение или дизайн, но не знали, какой размер использовать? Хотя вы можете распечатать изображение любого размера, есть несколько стандартных размеров фотографий, которые помогут вам сузить варианты. Разные размеры работают в разных средах; показывайте большие принты или плакаты, чтобы привлечь внимание к событию или услуге, и оставляйте меньшие отпечатки для демонстрации в домах или на прилавке.

Напечатанные изображения и фотографии обычно измеряются в дюймах, хотя в некоторых странах могут встречаться сантиметры.

Примечание. Если вы кадрируете изображение, вам могут потребоваться два измерения: размер изображения и размер матовой поверхности. Подложка — это рамка вокруг изображения, которая продолжается до кадра. Когда вы печатаете фотографии в рамке, убедитесь, что вы знаете размер матового отверстия.

Это одни из наиболее распространенных размеров фотографий.

Common photograph sizes
4 x 6 или 5 x 7 дюймов

Эти размеры являются стандартными и популярными размерами фотографий, обычно для показа фотографий или небольших произведений искусства.

8 x 10 дюймов

Этот размер на ступеньку выше меньших популярных размеров фотографий и распространен среди портретов и больших изображений.

8,5 x 11 дюймов

Используйте этот стандартный размер флаера для рекламы, отображаемой в местах с ограниченным пространством. Хотя размер флаера не так заметен, как плакат большего размера, он все же направлен на то, чтобы привлечь внимание других в небольших настройках.

12 x 18 или 18 x 24 дюйма

Более крупные, чем типичные флаеры, эти стандартные размеры плакатов идеальны при разработке мероприятий или рекламных объявлений, которые должны охватить среднюю аудиторию.

24 x 36 дюймов

Рекламодатели используют плакат этого размера для наружной рекламы и специальных витрин в местах с высокой посещаемостью.

Примените код купона PICK10FREE при оформлении заказа. Только онлайн, стандартные лицензии.

Получить изображения


Создание нестандартных размеров в редакторе Shutterstock

Вы можете легко создавать собственные размеры и изменять размеры изображений в редакторе Shutterstock; просто перейдите на панель Canvas Size , расположенную в правой части программы, чтобы ввести определенные значения для ширины и высоты вашего изображения.Вы также можете выбрать из списка популярных размеров изображений для Интернета.

How to make custom canvas sizes in Shutterstock Editor Изображение предоставлено Africa Studio

Щелкните значок замка , чтобы разблокировать соотношение, затем введите свои значения в белые поля. Вы можете выбрать размер, отображаемый в пикселях, дюймах или сантиметрах в раскрывающейся стрелке на панели.

Когда вы выбираете или вводите размеры, холст в редакторе Shutterstock будет настраиваться для отображения введенных вами значений.Вы можете легко изменить эти значения в будущем, чтобы они соответствовали вашим спецификациям, если это необходимо. Вы также можете попробовать простое средство изменения размера изображения Shutterstock, если вам нужен ярлык.


Заинтересованы в улучшении своих знаний об изображениях и фотографиях? Прочтите эти важные статьи:

.

Как установить телевизор в стену без анкерного крепления

У нас есть 23-дюймовый ЖК-телевизор Samsung, который мы хотим прикрепить к стене. Настенное крепление для телевизора, которое мы используем, недостаточно широкое, и его расположение не позволяет закрепить его на стеновых стойках. Как правильно и безопасно прикрепить его к стене, не закрепляя деревянную стойку?

Лучший план действий здесь — получить кусок фанеры толщиной 1/2 дюйма. Измерьте пространство на стене между стойками, чтобы определить ширину.Используйте поисковик, чтобы найти деревянные гвоздики. Как только вы определите ширину, отрежьте фанеру достаточно широко, чтобы ее можно было закрепить на стеновых стойках. Вы можете вырезать фанеру немного больше, чем нужно, так как она будет спрятана за телевизором. Как только вы нарежете кусок фанеры нужного размера, закрепите фанеру на шпильках с помощью подходящих винтов. Следующий шаг будет зависеть от типа вашего настенного крепления для телевизора. Некоторые настенные крепления для телевизора необходимо сначала прикрепить к стене, а затем прикрепить к телевизору.Поэтому следуйте инструкциям к креплению, которое вы используете.

TV wall mount on plywood and into studs Если ваш ТВ НАСТЕННЫЙ КРЕПЛЕНИЕ не может быть прикреплен непосредственно к стойкам стены, используйте кусок фанеры.

Если вы по какой-то причине не можете прикрепить кусок фанеры к стене, чтобы закрепить его шпильками, вот еще один безопасный способ крепления телевизора. Вы можете использовать Snaptoggle Anchor (видео здесь), так как эти новые типы стеновых анкеров могут удерживать сотни фунтов. Эти болты можно без проблем закрепить прямо в гипсокартоне.Это хорошая альтернатива использованию фанеры за телевизором. Следуйте инструкциям и установите их правильно.

snaptoggle wall anchor bolt Настенный анкерный болт Snaptoggle может надежно закрепить настенное крепление для телевизора в гипсокартоне

Это 2 ЛУЧШИХ способа установить настенное крепление для телевизора, не закрепляя его непосредственно на стеновых стойках. Если у вас есть другие предложения и идеи, оставьте комментарий ниже, чтобы помочь другим при установке настенного крепления для телевизора.

Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту DIY:

ALLEN VETTER — DIY Repair Assistant

Аллен — специалист по обслуживанию дома / бытовой техники и автор / создатель этого веб-сайта.Он имеет 33-летний опыт поиска и устранения неисправностей и ремонта всех типов оборудования. Связаться здесь
Другие советы, хитрости, идеи, ремонт «Сделай сам»:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *