Menu Close

Свойства дсп: МДФ или ДСП — что лучше и в чем отличие, подробное сравнение

МДФ или ДСП — что лучше и в чем отличие, подробное сравнение

Деревообрабатывающая промышленности выпускает как полностью природные, так и искусственные материалы. Среди последних выделяются МДФ и ДСП, но что лучше использовать, сразу сказать не получится – это зависит от того, для каких нужд будет применяться материал. В этой статье мы сравним эти материалы по таким параметрам как: экологичность, прочность, водо и огнестойкость, сложность при обработке, а также стоимость.

Что представляет собой ДСП и МДФ плита

Изготовление МДФ и ДСП происходит по схожим технологиям и на первый взглял, достаточно сложно найти между ними внешние отличия. Но если более детально рассмотреть их производство в целом и применяемое для него сырье в частности, то различия, что влияют на область применения материалов, будут достаточно существенными.

ДСП – изготовление и применение

Сырьем для получения листов ДСП (древесностружечной плиты) являются древесные опилки. Процесс производства заключается в смешивании сырья со связующим веществом, в качестве которого применяются различные формальдегидные смолы и прессованием получившейся массы.


Плиты ДСП.

Когда основа готова, на нее может быть наклеен наружный декоративный слой, в результате чего получаются такие подвиды материала как ЛДСП (ламинированное ДСП) и КДСП (кашированное ДСП). Во втором случае в качестве покрытия используется «посаженная» на клей бумага, которая по многим параметрам проигрывает ламинату, но привлекательнее по цене.


Плиты ЛДСП.

Сферами применения ДСП являются производство корпусной мебели, упаковка грузов и различные строительные работы.

МДФ – изготовление и применение

Технологически производство плит МДФ (древесноволокнистой плиты) напоминает изготовление бумаги – как минимум подготовка сырья до определенного момента делается одинаково. 

Для создания МДФ используются не цельные стружки и опилки, а измельченные до состояния отдельных древесных волокон. Это значит, что в качестве сырья можно использовать любые отходы деревообрабатывающей промышленности.

На первом этапе подготовки сырья, оно перемалывается до размера крошек, после чего проходит очистку горячим паром, который подается под давлением. После этого очищенная и увлажненная масса подается на дефибрёр, который окончательно перемалывает ее частицы до минимальных размеров.

Последними этапами производства являются просушка сырья, смешивание всей массы со специальными смолами и горячее прессование в готовые плиты. В результате получается материал, который по многим параметрам не уступает натуральному массиву дерева. Основное применение он нашел в мебельной промышленности, так как в остальных отраслях выгоднее использовать более дешевые аналоги.


Плиты МДФ различной толщины.

Более детально про все характеристики материалов можно узнать только сравнив их между собой. Это наглядно покажет чем отличается ДСП от МДФ и что лучше выбрать для определенных задач.

Прочность и плотность

На этот параметр напрямую влияет используемое в производстве сырье. Так как ДСП изготавливается из цельных стружек, которые могут располагаться в произвольном порядке, то его средняя плотность будет различной, причем в достаточно большом диапазоне – от 350 до 650 кг/м³. При этом существуют несколько разновидностей ДСП, которые как раз и отличаются друг от друга плотностью прессования и соотношением исходного сырья к количеству связующих веществ.

При производстве МДФ сырье измельчается до практически однородного состояния, поэтому таких больших расхождений в плотности у него нет – средний показатель находится в пределах 720-870 кг/м³.

Как итог, по прочности МДФ значительно превосходит плиты из ДСП, а в некоторых случаях, даже определенные разновидности массива натурального дерева.

Какой материал более экологичный ДСП или МДФ

По этому показателю все шишки достаются на долю ДСП, так как при его производстве в качестве связующего вещества используется формальдегидная смола. Кроме того, что это просто вредные для человеческого здоровья соединения веществ, они еще и активно испаряются с поверхности плиты. На интенсивность испарений влияет температура.

По классу экологической безопасности в Европе листы ДСП делат на два вида – E1 и E2, но если этот материал изготовлен по отечественным стандартам, то все его параметры регулируются единственным ГОСТом. Это не позволяет провести точную классификацию, необходимость в которой давно назрела, так как E2 запрещен для использования при изготовлении детской мебели, а в некоторых странах вообще снят с производства.

Технология производства МДФ предусматривает использование метода сухого прессования, что производится под высокими давлением и температурой. Связующее вещество здесь также используется, но в его качестве применяются менее вредные для человека карбамидные смолы. Справедливости ради надо отметить, что в их составе также есть формальдегид, но незначительное его количество, а при изготовлении МДФ смолы дополнительно модифицируются меланином, что значительно уменьшает и без того небольшое количество испарений.

Эмиссия вредных веществ содержащихся в МДФ значительно ниже чем в ДСП, поэтому по показателю экологичности древесноволокничтые плиты превосходят ДСП.

Какая плита более утойчива к влаге ДСП или МДФ

В чистом виде плита ДСП очень плохо переносит воздействие влаги – при намокании ее основа активно начинает впитывать воду и может увеличить свой объем примерно на 30%. Несколько лучше с влагостойкостью у ЛДСП – ламинат сам по себе не боится воды и способен достаточно долго сопротивляться намоканию, поэтому его часто используют для создания столешниц бюджетного класса.

Он отлично себя зарекомендовал, но при порче внешнего покрытия все недостатки проявляются в полной мере – если к плите просачивается вода, то она будет активно впитываться.


ДСП подвергнувшаяся намоканию.

Так как МДФ сам по себе более плотный материал, то и без наружного покрытия он хорошо сопротивляется намоканию и даже при попадании в воду способен удерживать форму в течение нескольких часов, чем превосходит даже некоторые виды натуральной древесины.

Что сложнее поддается обработке ДСП или МДФ

Как и в случае с плотностью, за этот параметр отвечает используемое при производстве сырье. Так как ДСП состоит из цельных стружек, то оно очень плохо поддается тонкой обработке – все линии распила, не являющиеся прямыми, могут привести к образованию сколов.

Так как для создания МДФ используется мелкодисперсное сырье, то это отражается на структуре материала, которая более однородная и плотная. Этот материал легко переносит любой вид обработки – распил, фигурную резку или фрезерование.


Фрезерованное МДФ.

Благодаря легкости обработки МДФ получил широкое распространение при изготовлении резных фасадов, наличников и молдингов применяемых в мебельном производстве. По этому показаетлю верх одерживает МДФ.

Возможности декорирования ДСП и МДФ

В случае с древесностружечной и древесноволокнистой плитами под декорированием подразумевается отделка этих материалов дополнительными слоями ламината или шпона. Если во втором случае проблем обычно не возникает, то при декорировании ламинатом или бумагой с ДСП могут быть сложности. Обусловлены они изначально шероховатой поверхностью плиты – если на нее приклеить тонкую пленку, то на ней будут видны все бугорки и прожилки. Как итог, все плиты ДСП шлифуются и только после этого на них можно наносить пленку или бумагу с рисунком.

Листы МДФ изначально лишены таких недостатков благодаря своей плотности – сразу после изготовления они пригодны для нанесения любого декоративного покрытия.

Какой материал обладает большей огнестойкостью ДСП или МДФ

Оба материала в чистом виде являются горючими, причем МДФ в этом случае даже несколько проигрывает, так как воспламеняется легче и быстрее ДСП. Для придания материалам огнеупорных свойств, их дополнительно обрабатывают антиперенами, но в любом случае горючесть МДФ выше.

Удержание крепежа

ДСП давно снискал себе славу «одноразового» материала – собранную из него мебель очень сложно без потерь разобрать, перевезти на другое место и сложить заново.

Виной тому крепления, которые даже в случае идеально ровного вкручивания и выкручивания шурупов при повторной сборке в лучшем случае будут держаться гораздо слабее. Худшим является и более вероятный исход – место крепления просто раскрошится и придется его дополнительно обрабатывать клеем или использовать шурупы большего диаметра.

Как итог – если есть возможность выбора, то надо брать мебель из ДСП, в которой в качестве крепежей используются не шурупы, а болтовые соединения с широкими шайбами. Если уже и они сломаются, то ломать голову над возможностью восстановления крепежа не придется.

МДФ, благодаря своей плотности, свободно переносит неоднократную сборку-разборку – в этом он опять же не особо отличается от натурального дерева.

Что дешевле ДСП или МДФ

По этому критерию ДСП даст фору любому материалу. Конечно, можно учитывать разновидности и качество внешнего покрытия и его отделки, пропитки водо и огнестойкими составами, но в целом разница в стоимости между МДФ и ДСП будет составлять около 50%.

Если сравнивать плиты с покрытием из хорошего пластика, эмали или натурального шпона, то разница будет еще больше, но тут уже надо выбирать между желанием сэкономить здесь и сейчас при покупке или в перспективе – на эксплуатации.

Итоговое сравнение ДСП и МДФ


Когда известно каждое отличие ДСП от МДФ, что лучше выбрать и в каком случае – становится более понятным. Если МДФ больше ассоциируется со средним ценовым сегментом, то ДСП берет максимально низкой ценой и возможностью использования при подсобных и разовых работах, для которых применять дорогие материалы как минимум нецелесообразно.

Также надо учитывать возможность комбинирования материалов – если из ДСП сделать каркас, а МДФ использовать для внешней отделки, то получится сочетание хорошей цены и приемлемого качества.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДСП или ОСБ – что лучше, подробное сравнение

ДСП и ОСБ – материалы довольно сильно различаются по своим параметрам, поэтому области их применения различны, хотя в некоторых случаях пересекаются. Чтобы разобраться в том, что лучше ДСП или ОСБ, сделаем их сравнение по наиболее важным параметрам.

В чем различие и что общего между OSB и ДСП

Для начала – определения.

ДСП – это древесно-стружечная плита, изготавливаемая прессованием из древесной стружки произвольной формы.

ОСБ – это древесная плита, для изготовления которой используются стружка специальной формы, которая перед формовкой плиты ориентируются в определенных направлениях. Плита состоит из трех слоев. Во внешних слоях стружка ориентирована в одном направлении в плоскости плиты, а в среднем слое – перпендикулярно внешним слоям в той же плоскости.

Название ОСБ получено транслитерацией англоязычного названия – Oriented Strand wood construction Boards (OSB). Наравне с ними используется русскоязычный термин и соответствующая аббревиатура – Ориентированно-Стружечная Плита (ОСП).

Оба сравниваемых материала являются композитами, основанными на отходах деревообработки. Они изготавливаются в виде листов или плит разной толщины и размеров. В обоих случаях плиты формируются из древесной стружки с использованием формальдегидных смол. На этом основные сходства между ними заканчиваются.

Главное отличие OSB от ДСП видно из приведенного выше определения. Это особая форма и ориентация стружки.

Ассортимент материалов

ДСП производится толщиной от 1 мм и выше, с шагом 1 мм. Чаще всего применяются плиты толщиной 10, 16 и 18 мм. Это мебельные стандарты. Самые популярные форматы листов – 2750х1830, 1830х2440, 2800х2070 мм. Но вариантов очень много, начиная с 1800 по длине и 1200 по ширине.

OSB имеет толщину от 6 до 40 мм с шагом 1 мм. Чаще всего используются форматы 2500х1250 и 2400х1220 мм, хотя и тут могут быть самые разные варианты. Минимальный размер, определенный стандартом – 1200 мм. Кроме обычных прямоугольных листов с ровным краем производятся шпунтованные плиты, которые удобно использовать в качестве обшивки. При их стыковке профилированные края образуют замок, выравнивающий соседние панели в одну плоскость.

По своим физико-техническим параметрам каждый из материалов делится на сорта или типы.

ДСП:

  • тип Р1 – для общего применения;
  • тип Р2 – для сухих условий внутри помещений, в том числе для изготовления мебели.

OSB:

  • OSB-1 – плиты для ненагруженных элементов, используемых в сухих условиях;
  • OSB-2 – плиты для деталей, несущих нагрузку, для сухих условий;
  • OSB-3 – плиты для нагруженных изделий во влажных условиях;
  • OSB-4 – для влажных условий при повышенных нагрузках.

В сравнении будем ориентироваться на материалы, применяемые чаще всего, – это ДСП Р2 и OSB-3 толщиной 15 – 18 мм с опорой на данные ГОСТ 10632-2014 (Плиты древесно-стружечные) и ГОСТ Р 56309-2014 (Плиты древесные строительные с ориентированной стружкой).

Что прочнее ДСП или OSB

Главные параметры прочности для древесных композитов – это предел прочности на изгиб, коэффициент (модуль) упругости и прочность удержания крепежа.

Поскольку OSB состоит из крупных стружек, которые, благодаря своей ориентации образуют определенную структуру, от этих листов можно ожидать более высоких показателей прочности. Но обратимся к техническим условиям ГОСТов.

Древесно-стружечные плиты имеют такие параметры:

  • прочность на изгиб – минимум 11 МПа;
  • модуль упругости – 1600 МПа;
  • удельная прочность удержания шурупов – 35—55 Н/мм.

Ориентированно-стружечная плита:

  • прочность на изгиб вдоль структуры внешних слоев: 18—20 МПа;
  • прочность в поперечном направлении: 9—10 МПа;
  • модуль упругости при продольном изгибе: 3500 МПа;
  • модуль упругости при поперечном изгибе: 1400 МПа;
  • прочность удержания крепежа: 80—90 Н/мм, а у некоторых производителей – до 112 Н/мм.

Плита OSB в 1,5—3 раза превосходит ДСП по механическим параметрам, хотя при нагрузках поперек внешней структуры несколько уступает.

Какой материал обладает большей износостойкостью

Стойкость к износу сравниваемых материалов целиком определяется структурой поверхности. ДСП состоит из мелкой стружки, которая довольно легко выкрашивается при истирающих нагрузках. А поскольку внешний слой имеет наибольшую плотность, то интенсивность износа со временем увеличивается.

На поверхности ориентированно-стружечной плиты большую часть площади занимает крупная щепа с неповрежденной древесной структурой. При истирании она почти не повреждается и способна выдерживать большие нагрузки.

При выборе, что лучше уложить на пол, ДСП или ОСБ, ответ будет в пользу ОСБ. Однако стоит помнить, что ни один из этих материалов не предназначен для использования в качестве лицевого, финишного слоя отделки, поэтому их износостойкость не нормируется, а лишь определяется из практики.

Какой материал более устойчив к влаге

Во влажных условиях ДСП очень быстро теряет прочность, а при сильном увлажнении полностью разрушается.

OSB-3 при испытаниях на влагостойкость помещается в воду комнатной температуры, в течение 90 минут ванну нагревают до 1000С, выдерживают 2 часа, а затем за час остужают до 200С. После высушивания образец показывает прочность на изгиб вдоль главной оси 7 – 8 МПа. То есть, его прочность снизилась примерно в 2,5 раза, но образец сохранил целостность и часть конструкционной прочности.

Пожарная безопасность

Оба сравниваемых материала относятся к одной группе горючести – Г4. К этой группе они причисляются по всем классификационным характеристикам:

  • сравнительно легко воспламеняются;
  • продолжают гореть после устранения источника нагрева;
  • горят с интенсивным дымообразованием;
  • дымовые газы имеют высокую температуру (более 4500С), что приводит к воспламенению или повреждению окружающих конструкций;
  • сгорают почти полностью, с разрушением образца.

Степень пожарной опасности материалов одинакова.

Экологичность

При изготовлении древесных композитов применяют связующие на основе формальдегидных смол. Эти смолы и после завершения технологического процесса продолжают испускать летучий формальдегид, вредный для здоровья. Все композитные материалы такого типа делят на классы по интенсивности эмиссии формальдегида. Чем ниже класс, тем безопаснее плита, независимо от ее вида.

Все рассуждения о том, где больше смолы, а где меньше, что лучше, ДСП или ОСП в этом отношении, разбиваются о цифры ГОСТов.

  • При содержании формальдегида не выше, чем 4 мг на 100 г сухого материала – плита относится к классу Е0,5.
  • При содержании от 4 до 8 мг/100 г – материал имеет класс Е1.
  • До 20 мг/100 г – класс Е2.

Эти цифры одинаковы для обоих материалов, значит, выбор степени экологичности сводится к выбору нужного класса эмиссии. Материалы класса Е2 запрещено применять в жилых помещениях. Классы Е1 и Е0,5 допущены для производства мебели, изготовления любых конструкций и обшивок в жилых помещениях.

По экологичности древесно-стружечная и ориентированно-стружечная плиты не отличаются друг от друга.

Технологичность

В нашем случае технологичность означает удобство применения. Попробуем проанализировать это качество на примере разных действий.

Хранение и перевозка

Хранятся и транспортируются древесные плиты одинаково. Единственное отличие имеет ламинированная древесностружечная плита. Она требует аккуратного обращения, чтобы не повредить декоративный слой.

Резка

Режутся эти листы одинаково, одним и тем же оборудованием и инструментами. При резке ручным электролобзиком на OSB могут появляться крупные отщепы из-за структуры материала. При точной доводке формы деталей с помощью ленточной шлифмашины, для OSB может потребоваться больший объем работы.

Сверление

При сверлении отверстий в OSB так же могут появляться отщепы, которых нет или почти нет на ДСП. Для некоторых случаев это важно и приходится учитывать при работе.

Установка крепежа

В древесно-стружечную плиту саморезы (шурупы с острым концом) входят без предварительной засверловки. В OSB – тоже входят, но при этом требуется усилие, близкое к пределу прочности саморезов. Для установки крепежа в OSB может потребоваться предварительная засверловка.

При установке шурупов с потайной головкой в OSB нужно делать зенкование потаев. В ДСП во многих случаях это не требуется – головка утапливается за счет податливости материала.

По технологичности небольшое преимущество остается за древесно-стружечной плитой.

Вопросы цены

Сравним цену квадратного метра материалов примерно равной толщины. ДСП толщиной 16 мм стоит 110 – 180 р/м2. ОСБ-3 толщиной 15 мм – от 235 до 295 р/м2. С поправкой на разницу в толщине можно сделать вывод, что ОСБ-3 почти вдвое дороже чем ДСП Р2. При сравнении с невлагостойкой OSB-2 разница в цене уменьшится до 1,5 раза, но этот материал не пользуется популярностью.

Итоговое сравнение ДСП и ОСП

 
ОСБ-3 ДСП-P1
   
 
 
Прочность Более прочная Менее прочная
Износостойкость Высокая Низкая
Устойчивость к влаге Более устойчива Менее устойчива
Горючесть Группа Г4 Группа Г4
Экологичность Нет отличий Нет отличий
Технологичноcть Менее технологична Имеет небольшое
преимущество
Стоимость Выше Ниже

Лучшие области применения ОСП и ДСП

Области применения этих материалов определяются их свойствами.

ДСП

Наибольшая область применения стружечных плит – это производство мебели. Их ламинируют или шпонируют и после облицовки изготавливают мебельные детали. В строительстве ДСП применяют как конструкционный материал для создания объемных интерьерных элементов, для скрытия коммуникаций, для создания любых конструкций, для которых естественно использование плитных материалов. Этими листами обшивают каркасные конструкции, используют как материал для чернового пола.


Настил ДСП на пол.

OSB

Область применения ОСБ сдвинута в сторону повышенной влажности и высоких нагрузок. Он хорошо подходит для изготовления лестниц и любых нагруженных конструкций, например потолочных балок или лаг для пола.


Двутавровые балки из OSB.

Главное же отличие – это влагостойкость. Благодаря ей OSB применяется для обшивки каркасных домов, как сплошная основа для мягких кровельных материалов, для временного или постоянного закрытия проемов, для изготовления опалубки.


Нашивка основы для мягкой кровли.


Обшивка стен каркасных домов.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДСП — свойства и технические характеристики на высоте

Заинтересовались ДСП? Это действительно хороший материал, который сейчас широко применяется. И в этой статье мы детально рассмотрим, каковы же технические характеристики и свойства ДСП.

Слишком углубляться в сложные термины и определения мы не будем. Постараемся изложить информацию так, чтобы было просто и максимально понятно.

Итак, поехали…

Свойства ДСП

Помните, что такое ДСП? За счет того, что этот материал представляет собой массу спрессованных древесных частиц (в основном стружек) с добавлением связующих веществ, свойства его значительно отличаются от цельной древесины. И большое влияние оказывает технология производства, качество прессования, химический состав специальных добавок. Также немаловажное значение имеют размеры и форма древесных частиц.

Именно поэтому характеристики ДСП у разных производителей могут быть разные. Какие-то плиты, грубо говоря, могут и 50 лет прослужить, а другие после 10 лет в буквальном смысле разваливаются — становятся рыхлыми, трескаются и т.д.

И сейчас мы будем рассматривать свойства, значения различных параметров, которые относятся к качественным древесно-стружечным плитам.

Плотность

Чем плотнее ДСП, тем лучше будут технические характеристики этого материала. Нормальной принято считать плотность в районе от 0,5 до 1 г/см3. Условно этот показатель делят на малую, среднюю, высокую плотность. Именно изделия, изготовленные из ДСП высокой плотности, обладают наибольшим сроком службы.

Все мы помним мебель советских времен. Многие такие изделия до сих пор продолжают служить, сохраняя отличные свойства ДСП. О чем это говорит? О том, что в те времена этот материал делали действительно качественно. По своим техническим характеристикам ДСП советских времен значительно превосходит нынешние творения многих современных производителей.

Кстати, многие фирмы, занимающиеся изготовлением и реставрацией мебели, активно покупают у граждан шкафы, столы, диваны и другие изделия, произведенные в далеких 80-х, 70-х годах. Как вы думаете, почему? Вот-вот… Правильно думаете. Тогда и свойства ДСП были лучше, и вредных веществ там не было таких, как сейчас.

Влагостойкость

В принципе, качественные листы ДСП могут прекрасно себя чувствовать даже в сравнительно влажных помещениях. Однако, естественно, стойкость будет все-таки ниже по сравнению с цельной древесиной.
И в зависимости от технологии и качества изготовления, такой параметр как степень набухания в воде может находиться в весьма широком диапазоне — от 5 до 30%.

Разумеется, на стойкость к влаге влияет то, какой материал используется для облицовки ДСП — например, бумага, пластик, шпон или пленка полимерная.
Как вы наверняка догадались, наилучшие свойства во влажных помещениях будут у ДСП, облицованного пластиком. Этот материал придает плитам дополнительную жесткость и лучше защищает от влаги, чем, например, шпон и тем более бумага. Именно поэтому с давних времен для кухонной мебели наиболее часто использовались листы ДСП, покрытые пластиком.

Влажность

Это свойство присуще любым древесным материалам. Разумеется, стружки проходят этап сушки. Тем не менее, определенных процент влаги остается.

И для ДСП считается нормальным, если остаточная влажность составляет от 5 до 12%.

Предел прочности на растяжение

Этот показатель находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 МПа. Если меньше 0,2 МПа, то такие листы ДСП считаются некачественными. Срок их службы будет меньше. Они будут хуже выдерживать растягивающие напряжения, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой мебели.

Предел прочности на изгиб

У качественных ДСП этот показатель должен находиться в области от 10 до 25 МПа. Меньше 10 МПа — плохо. Около 25 МПа — отлично.

Эта техническая характеристика отлично проявляется, когда, например, листы ДСП используются для полок в шкафах, тумбочках и другой подобной мебели.

Почему одни листы под действием небольшого веса начинают со временем сильно изгибаться, а другие — остаются практически ровными? Потому что предел прочности разный. Потому что технология изготовления ДСП разная. Где-то недостаточно просушили материал, где-то не так спрессовали, где-то не выдержали положенную концентрацию связующего вещества и… качество ухудшилось.

Почему-то, например, корпуса старых советских телевизоров, изготовленные из ДСП, могли и «слона» выдержать. Годы шли, а они не изгибались. А некоторые современные листы ДСП (особенно кустарного производства) гнутся от веса «мухи». Утрированно, конечно.

Да, есть среди современных производителей такие, которые изготавливают ДСП с отличными свойствами и техническими характеристиками. Однако и низкосортной продукции хватает. Поэтому при покупке нужно выбирать, требоваться сертификаты качества.
Для наглядности, указанные выше свойства сведены в таблицу:

Геометрические характеристики ДСП

Листы этого материала могут иметь самую различную толщину, ширину и длину. При этом потребитель (например, компания по изготовлению мебели) может договариваться с производителем и заказывать плиты такого формата, который лучше всего подходит для их изделий.

Мы же приведем значения параметров (с допустимыми отклонениями), которые встречаются наиболее часто.

Предлагаем вашему вниманию таблицу:

Таким образом, технические характеристики и свойства ДСП позволяют использовать этот материал при изготовлении самых различных изделий. И которые, несомненно, будут значительно дешевле аналогов, изготовленных на основе цельной древесины. Главное — нужно выбирать качественные материалы.

характеристики, виды, производство и история, как выбрать ДСП

Введите ваш запрос для начала поиска.

Что такое древесно-стружечная плита ДСП, ее характеристики, виды, технология производства и история. Как выбрать ДСП, советы профессионалов.

Древесно стружечная плита дсп (правильное сокращение ДСтП, а общеизвестная аббревиатура официально относится к древесно-слоистому пластику) является конструкционным композитом, изготавливаемым горячим прессованием высушенных древесных частиц (в основном, стружки, а также технологичной щепы и опилок), смешанных с неминеральным связующим. О том, что такое плита ДВП, читайте в другой нашей статье.

Этот достаточно дешевый, прочный и удобный в использовании заменитель древесины в виде листового материала имеет широкое применение в строительстве, производстве мебели и отделочных материалов.

История создания ДСП

Прообразом современных ДСП была плита из древесной стружки, изготовленная Эрнстом Хаббардом в 1887 году. К тому времени уже выпускались плиты из переплетенных древесных волокон методом горячего прессования, без связующего. Хаббарду же пришла в голову мысль заменить волокна в плите древесными частицами, скрепив их казеиновым клеем. Прочность такой плиты, конечно же, оставляла желать лучшего, но сама идея создания дешевого материала для отделки интерьера и производства мебели из доступного «бросового» сырья была хороша. Ее подхватили предприимчивые немцы, которые сначала придумали оклейку плит шпоном, а затем высчитали оптимальное соотношение древесного наполнителя и связующего клея.

Но все-таки характеристики дсп не вполне отвечали предъявляемым требованиям, и поиск лучшей технологии продолжался. А когда в 1932 году Макс Химмельхебер по «наводке» американца Энтони попробовал применить фенольную (карбамидную) смолу вместо казеина, оказалось, что это именно то, что нужно. В 1936 году древесностружечная плита по новому «рецепту» запускается в экспериментальное производство в штате Айова, а несколько лет спустя в промышленное — в Германии.

Вскоре после этого появились трехслойные ДСП, где на наружные слои шла мелкая стружка из ольхи, березы, сосны, ели, на внутренний пласт — более грубая. Сравнительно недавно стали изготавливать водостойкие плиты с парафиновыми добавками.

В России производство ДСП на промышленном уровне началось в 1957 году на закупленных в Англии линиях. Пятая часть продукции того времени шла на экспорт: за счет еловой и березовой стружки плита имела значительную прочность. Кроме того, благодаря натуральному отвердителю — лимонной кислоте — она была еще и экологичной.

С усовершенствованием технологий появилась возможность использовать малоценную древесину мягких пород, что привело к модернизации процесса производства и расширению сырьевой базы.

Технология производства ДСП

Изготавливается древесно стружечная плита дсп прессованием древесной стружки, скрепленной полимерной термореактивной смолой. В трехслойной плите средний слой состоит из более крупной стружки.

Наполнителем служат опилки и стружки из технологических дров, отходов деревообработки, лесопиления, из любой цельной малоценной и вторичной древесины, а в качестве связующего — клей на основе формальдегидной (мочевиноформальдегидной, фенолоформальдегидной) смолы. Гидрофобизирующие, антисептические и другие добавки упрочняют материал и увеличивают срок его службы.

Современные требования экологии, предъявляемые к материалам строительной и особенно мебельной промышленности, вынуждают производителей улучшать характеристики дсп — снижать процент вредных формальдегидных смол, используя безопасные для здоровья человека связующие.

Процесс создания ДСП включает несколько технологических этапов:

  1. Переработка сырья
  2. Сушка стружки
  3. Осмоление
  4. Формирование ковра
  5. Прессование, охлаждение плит и их обрезка
  6. Финишная обработка: шлифование поверхности, торцов

Переработка сырья

На рубительных машинах производится грубое измельчение кускового сырья в щепу, из которой на роторных станках изготавливается стружка. Что касается круглых лесоматериалов, то неделовая древесина очищается от коры, нарезается на метровые отрезки и проходит гидротермическую обработку в специальных бассейнах. Непосредственно из чурок на станках нарезается стружка или же сначала изготавливается щепа, а потом уже из нее — стружка. Ее геометрия определена технологией, размеры (длина, толщина, ширина) наперед заданы. Поскольку в середине плиты должны располагаться самые крупные древесные частицы, а снаружи — самые мелкие, стружка сортируется по фракциям.

После стружечных станков стружка поступает на дробилки (молотковые мельницы) для уменьшения ширины и сглаживания по толщине. Последнее особенно важно для плит, которые в дальнейшем подлежат ламинированию. Изготовленная и поступившая с деревообрабатывающих предприятий стружка хранится в бункерах.

Сушка стружки

По пневматическому транспортеру сырая стружка из бункера подается в сушильный комплекс. Поскольку требования к влажности внутреннего пласта жестче (2—4% по сравнению с общим показателем 4—6%), для сушки используются разные камеры. Обычно это сушилки барабанного типа, где стружка проходит «вихревую сушку» горячим воздухом. В циклонной установке высушенные излишне крупные частицы отделяются и возвращаются обратно на измельчение.

Осмоление

В камере смесителя непрерывного действия сухая стружка покрывается связующим, которое в дозированном количестве распыляется из форсунок. Это самый ответственный этап (и самый сложный), поскольку осмолена должна быть каждая стружка. Не покрытые смолой стружки не склеятся, а ее избыток приведет к плохому качеству плит. Осмоленная стружка транспортерами подается в формирующие машины.

Формирование ковра

Формирующими машинами осмоленная стружка ровным слоем укладывается в форму, образовывая ковер — непрерывную ленту заданной ширины и толщины. Для дальнейшего прессования его разделяют на пакеты. На старом оборудовании формируется трехслойные ковры с крупной стружкой внутри и очень мелкой — в наружных слоях. Это разделение четко видно на срезе ДСП. Стружечный ковер на современном оборудовании получается однослойным. Благодаря разделению стружки воздушным потоком обеспечивается постепенное изменение размера стружки от самого большого в середине до самого маленького снаружи. При этом слои на срезе не выделяются.

Прессование, охлаждение, обрезка ДСП

После уплотнения подпрессовщиком брикеты поступают в горячий пресс, где из них под воздействием тепла и давления формируются листы. Они или сразу, горячими обрезаются под заданный формат, или же после охлаждения. Чаще применяется холодная обрезка.

Кроме метода горячего прессования, существуют и другие технологии производства ДСП, использующие холодное, цельное и периодичное прессование.

Шлифование

После выдержки от 5 суток на промежуточном складе поверхности и торцы плит шлифуются на шлифовальных машинах, после чего продукция под названием шлифованное ДСП готова к отправке потребителю. А те плиты, которые подлежат облицовке, направляются на следующий участок.

Виды и характеристики ДСП

Существует два основных вида ДСП: шлифованные плиты и с покрытием. Второй вид, в свою очередь, представлен ламинированными, кашированными и шпонированными древесностружечными плитами. Что касается разновидностей, то их большое количество. Отличаются плиты способом изготовления, видом наполнителя (древесины), связующего, наличием и видом добавок, облицовки. Перед тем как выбрать дсп для определенных целей, следует изучить характеристики плиты. Имеет место следующая классификация:

  • ДСП общего назначения. От таких плит не требуется высокая водо- и биостойкость. Они предназначены для эксплуатации внутри помещений в условиях отсутствия высокой влажности и температуры, воздействия воды и других неблагоприятных факторов. Эти ДСП идут на изготовление корпусной щитовой и встроенной мебели, отделку интерьера и т. д. При изготовлении таких плит в качестве связующего для стружечной массы используются карбамидоформальдегидные смолы, специальные добавки не вводятся.
  • ДСП для строительства. Таким плитам должны быть присущи водо- и биостойкость, хорошие тепло- и звукоизоляционные качества, в некоторых случаях — огнестойкость. Строительная влагостойкая древесно стружечная плита дсп изготавливается, как правило, с фенолформальдегидными смолами и неорганическими связующими, а в некоторых случаях — с карбамидоформальдегидными смолами и специальными добавками (антисептиками, гидрофобизаторами), вводимыми в стружечную массу.
  • ДСП специального назначения. Это плиты с определенными специальными свойствами, изготавливаемые по спецзаказам. В зависимости от цели их применения, от стандарта они могут отличаться размерами, плотностью, прочностью в заданном направлении, водо-, био, огнестойкостью и прочими характеристиками.

Конструкция

Изготавливаются одно-, трех- и пятислойные плиты.

Марка

В зависимости от физико-механических характеристик ДПС маркируется П–А или П–Б. Первая марка превосходит вторую прочностью на растяжение и изгиб, меньшей шероховатостью поверхности, водостойкостью, более низким процентом деформации (коробления, разбухания).

Сорт ДСП

  1. Идеально ровные поверхности и грани, какие-либо сколы, пятна и высмолы отсутствуют. Обычно весь первый сорт идет на облицовку.
  2. Имеются некоторые погрешности: царапины, маленький скол на грани, небольшие выступы, углубления, расслоение композита (незначительное). Для облицовки не годятся, стоят дешевле. Второй сорт востребован мебельщиками и строительными компаниями.
  3. Не сортовая продукция, выбраковка из сортового материала. Дефекты выражаются в перепадах толщины, серьезных царапинах, трещинах, глубоком расслоении. На рынках могут выдаваться за второй сорт. Ввиду низкого качества такие плиты используются строителями для одноразовой опалубки.

Наружный слой, уровень обработки поверхности

Мелкоструктурная поверхность подходит под облицовку полимерными материалами, обычная — для шпонирования, крупнозернистая — для использования в строительстве. По уровню обработки выделяется шлифованная ДСП и нешлифованная.

Класс эмиссии формальдегида

Это важнейший показатель с точки зрения экологии.

  • Класс E1: количество формальдегида в 100 г сухого композита не выше 10 мг. Такие плиты безвредны для человеческого организма и могут использоваться при изготовлении детской мебели.
  • Класс E2: количество формальдегида может доходить до 30 мг, превышение же этого значения абсолютно недопустимо. Некоторыми мелкими производителями эта маркировка намеренно искажается или вообще не наносится.

Водостойкость

Помимо того что у ДСП марки П–А степень деформации от воды на 11% ниже (22% против 33%), существует отдельный вид водостойкой плиты с парафиновой эмульсией или парафином, введенных в стружечную массу перед прессованием. Такая плита с показателем разбухания не более 15% подходит для изготовления мебели для эксплуатации в условиях повышенной влажности (ванные, кухни), столешниц, а также для специфических строительных работ.

Огнестойкость

Огнестойкие характеристики дсп приобретает после введения антипиренов.

Как выбрать ДСП

Речь здесь пойдет о необлицованных плитах. Руководствуясь нижеприведенными советами, вы узнаете, как выбрать дсп, какими критериями следует руководствоваться.

  • Маркировка на торце плит позволит вам подобрать композит требуемого качества с нужными характеристиками. Если на торце ничего нет, то, возможно, производитель промаркировал свою продукцию поверх упаковки пачки или же маркировка отсутствует вообще. В последнем случае вы или берете «кота в мешке», или ищете другого продавца.
  • Возможность определить класс эмиссии формальдегида существует только в условиях лаборатории, однако в грубом приближении можно воспользоваться своим носом, вернее, обонянием. Если на метровом расстоянии явственно чувствуется запах химикалий, то эмиссия весьма значительна независимо от указанного класса.
  • Осмотрите плиту, обращая внимание на фактуру стружки, наличие шелушения верхних слоев и чрезмерной сухости, оцените пористость. Если плита трехслойная, то внутренний пласт должен состоять из крупной стружки (хорошо видно на торце), тогда шурупы будут крепче держаться. Наличие шелушения свидетельствует о нарушении технологии производства. Если, на взгляд, поверхность пересушена, то у плиты низкие прочностные характеристики. Проверить плиту на пористость можно при помощи любого подходящего предмета в карманах — ключа, ручки. Прикладывая небольшое усилие, попытайтесь воткнуть его в каждую кромку. Если это удастся легко сделать, то плита низкого качества.
  • Оцените ДСП по цвету. Идеальный случай, когда каждая плита в пачке однотонна, светлого оттенка. Красноватый оттенок говорит о том, что была использована сопревшая щепа. Хотя облицовке такая плита не подлежит, тем не менее, она достаточно качественна. Темный цвет означает, что в плите много коры или что ее «пережарили» во время прессования. Такое ДСП невысокой прочности и годится лишь для нужд строительства. Если плиты в пачке разнятся по цвету, это означает, что они  обладают разными физико-химическими характеристиками.
  • Проверить на перепады толщины можно только всю пачку ДСП. Если ровная упаковка выглядит кривой, значит, перепады по толщине у какой-то части плит присутствуют. 

Плюсы и минусы ДСП

Изготавливается из спрессованных древесных опилок и стружек, которые пропитаны связующим веществом
– фенолформальдегидными смолами.

Схематично  производственный  процесс выглядит так:

1.На конвейер подаются различные древесные отходы, дробятся и перемалываются до состояния стружки и опилок.

2. Сортировка для исключения не древесных включений.

3. Смешение полученной стружки со связующим материалом.

4. Полученную массу помещают в специальные формы;

5. Под воздействием высокой температуры и давления смесь склеивается и образует единое целое в виде плит различной толщины;

6. Полученную плиту извлекают из формы, охлаждают, обрезают, шлифуют;

7. Под воздействием высокого давления и температуры ДСП ламинируют — покрывают специальной декоративной бумажно-смоляной плёнкой. На выходе получается ЛДСП-
ламинированная древесно-стружечная плита, которая уже имеет необходимый декор и тиснение.

—  относительно прочный;

—  достаточно водостойкий;

—  технологичен;

—  широчайшая гамма цветовых решений;

—  относительно дешев.

— Наличие формальдегидных смол в составе (ДСП выделяет в воздух небольшое количество формальдегида)

— Сложность осуществления тонкой обработки (мелкие фигурные и объёмные детали, профильная фрезеровка).

Благодаря всем этим свойствам ЛДСП прекрасно себя чувствует на рынке мебели и, более того, является самым широко используемым материалом для продукции
среднего и экономичного класса. При изготовлении большей части офисной мебели используется именно он.

Есть, конечно, куда более продвинутые материалы – например, МДФ (MDF, Medium Density Fiberboard, волокнистая плита средней плотности): в качестве
основного материала используется мельчайшие фракции древесины, а в качестве связующего всё те же синтетические смолы, правда с более низкой эмиссией, т.е
меньше выделяют в атмосферу «нехороших» веществ. Но за то, очень прочно, стильно, модно.  И вся это красота – по цене в 3 раза дороже
ДСП.

И это при том, что при эксплуатации разница между МДФ и ДСП, скорее всего, не будет заметна вообще. Если не двигать предметы по полу, не отрывая от пола, то
кроме динамичной нагрузки в виде наших локтей на стол или статичной в виде стопки книг или документов на полку шкафа, не испытывает мебель больших нагрузок.

Как известно, дьявол кроется в деталях. Вот на одной из главных деталей в структуре ДСП стоит остановиться по подробнее.  А  именно,  на
 фенолформальдегидных смолах.

 Главная претензия потребителей к ДСП- это не экологичный материал, выделяет формальдегид. Но так ли это на самом деле?

Чем плохо наличие формальдегидных смол?

Как мы уже разобрались, формальдегидные смолы скрепляют частицы дерева, и благодаря этому из опилок и стружек получается твёрдый, надёжный материал.

—  Карбамидные смолы

В них содержится фенол – вредная и неприятная штука, которая выделяется в воздух. Относится к токсичным веществам. Но – они обладают отличными
связывающими свойствами, поэтому, если карбамидных смол много, ДСП становится прочным, как скала. И всё же можно сказать, что с точки зрения экологичности это — «плохие смолы».

—  Меламиновые смолы

Это природный, максимально безвредный материал. Но – он не очень хорошо связывает: если использовать только меламиновые смолы, ДСП получится рыхлым и
будет крошиться. Однако, по аналогии, будем считать, что с точки зрения экологичности, это – «хорошие смолы». Кстати, благодаря, тому,
что при производстве МДФ используется более мелкая фракция древесины, практически пыль, в качестве связующего применяются именно меламиновые смолы.

 

Соответственно, в идеале мебельным производителям нужно выбирать такую пропорцию смол, чтобы материал был безопасным, но при этом прочным. Высокое качество
технических характеристик не всегда означает высокое качество продукта в целом, и не гарантирует его безопасность.

У наших китайских коллег, к примеру, никаких сложностей с экологичностью нет. Они просто используют в своей мебели очень прочную ДСП на ядрёных смолах и, видимо, не особо заботятся о здоровье своих покупателей. Именно поэтому сегодня «АС-Навигатор» на рынке нашей страны может конкурировать, предлагая куда более безопасную продукцию. Вероятнее всего, со временем китайцы адаптируются к требованиям экологичности, однако сейчас этого в основной своей массе не происходит. А те китайские производители,кто выпускает-таки продукцию, соответствующую мировым экологическим нормам у них и цены другие,не китайские.

Есть и пример перегиба в другую сторону. Существует два типа ДСП: Е1 и Е2.Любой производитель должен обеспечивать стандарт экологичности Е1(он отличается большей чистотой: показатель эмиссии формальдегида в нём значительно ниже,чем в Е2.Е2 же нельзя применять в производстве детской мебели во всём мире (делайте выводы!), а российский ГОСТ 16371-93 и вовсе запрещает использование плит такого класса в бытовой мебели.

А что сегодня предлагают производители у нас и в Европе?

Современный потребитель диктуют миру мебели тренды, и это экологичность,но не в ущерб функциональности. Русский ламинат, Egger, Kronospan, Pfleiderer и другие лидеры рынка в производстве деревянных плит стремятся к созданию максимально безопасной продукции, уменьшая количество карбамидных смол, насколько это вообще возможно. Но при этом, выпуская экологичный продукт, они обеспечивают высокий уровень технических характеристик, необходимый для того, чтобы мебель прожила долгую и счастливую жизнь. И да, в производстве мебели предлагаемой «АС-Навигатор» используются плиты именно этих производителей.

В общем, как вы уже поняли каждый производитель делает свой собственный выбор. На наш взгляд, экологичность правильный путь. А ещё,наверное,со временем будут придуманы более безопасные материалы, которые решат проблему рыхлости экологичного ДСП, и мы с Вами обязательно увидим это одними из первых.

Так вот, ещё – есть ИКЕЯ,которая начала бороться с Е1 за стандарт Е0,5.

«Это же здорово, больше безопасности! Но,не всё так просто.Производство такой мебели не только усложнило технологический процесс и сделало его дороже, но и добавило к выпускаемой продукции неприятный побочный эффект. Да, ДСП стала более безопасной, но только на бумаге по факту Е1 более чем достаточно для того, чтобы гарантировать отсутствие вреда здоровью. И при этом – она стала более рыхлой и менее надёжной. Образовалась ситуация,в которой относительный плюс даёт весьма весомый минус.

Как отличить некачественное ДСП от экологичной и качественной

  1. Запах. Если при эксплуатации стола в какой-то момент у вас возникнет непреодолимое желание надеть противогаз и выбежать на улицу – значит, производитель грешит «плохими» смолами. Поверьте, вы сразу поймёте, что это «оно» — такой токсичный запах сложно не заметить. Но помните: любой стол (даже самый «безопасный») так или иначе пахнет деревом и смолами, поэтому малейший запах – не повод для паники. Кроме того, хороший производитель мебели перед упаковкой обрабатывает поверхности деталей антистатическими средствами, которые в течении одного-двух дней после сборки улетучиваются.
  2. Посмотрите на срез ДСП, если есть такая возможность. Если по краям плиты (непосредственно под ламинатом) нет тонкого (1-2 мм) и более плотного слоя из гораздо меньших по размеру частиц дерева – это некачественная ДСП. У нее прочность на удар обеспечивается только самим ламинатом, что не есть хорошо – примерно, как уложить  асфальт сразу на землю,  без технологической подложки.
  3. В продолжение предыдущего пункта, если образец ДСП попал-таки к вам в руки. Возьмите какой-нибудь острый предмет и поковыряйте срез ДСП, не прикладывая особенных усилий. Если структура рыхлая, значит, либо эта ДСП некачественная и дешёвая, либо – излишне экологичная за счёт недостатка карбамидных смол. И то, и другое – не очень хорошо.

КАКОЙ ВЫВОД МОЖНО СДЕЛАТЬ?

ДСП – массовый, широко используемый во всём мире продукт, и это данность. Пока не изобрели материала со столь же высокими техническими характеристиками, и при этом – доступной стоимостью. Однако, для покупки качественной, долговечной и экологичной мебели, стоит знать о наличии формальдегидных смол, и осознанно выбирать хороших, проверенных производителей, которые гарантируют высокий уровень ДСП и максимально безопасные материалы. Сегодня мы с вами разобрались, как это делать, узнали много тонкостей из мира ДСП.

 И напоследок немного о качестве раскроя. Обратите внимание на аккуратность среза ЛДСП. Если на ребре столешницы или полки шкафа, например, из под кромки торчат  видимые глазу сколы ламината (декоративной плёнки), значит, скорее всего – производитель мебели использует или дешёвый твердосплавный режущий инструмент, или устаревшее оборудование.  Но очень часто так делают потому, что используют дешёвую некачественную ДСП, в которой, помимо дерева и связующих смол, могут содержаться и абсолютно сторонние «вкрапления» — такие, как металлическая стружка. Эти «подарки» алмазным фрезам категорически противопоказаны – они их убивают на раз. Поэтому, ещё раз: хорошая ДСП, как правило, обрабатывается алмазным инструментом. На  фабриках с репутацией это аксиома. У «гаражников» может быть своя культура производства, как правило –не долгая.

 

Древесно-стружечная плита — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Не путать с «Древесно-слоистыми пластиками», которые имеют официальную аббревиатуру ДСП, поскольку такой же аббревиатурой могут неофициально обозначаться и древесно-стружечные плиты, полное правильное сокращение для которых — ДСтП. Древесно-стружечная плита

Древе́сно-стру́жечная плита́ (официальная аббревиатура — ДСтП[1][2], неофициально — ДСП[3]) — листовой композиционный материал, изготовленный путём горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок[4] (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах 0,2—5 МПа, 120—190 °С)[5] или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.

История

Древесно-стружечные плиты изготавливал ещё в 1930-х годах немецкий изобретатель Макс Химмельхебер. Первый коммерческий образец был изготовлен на фабрике в Бремене в 1941 году с использованием фенольных связующих и еловой крошки. Химмельхебер получил патент на современную древесно-стружечную плиту 27 января 1951 года и лицензировал свои патенты более чем 80 изготовителям[6].

В настоящее время плита является широко распространенным конструкционным материалом для производства мебели, применяется в строительстве и др. Годовое производство ДСтП в мире в 1978 году составляло 45 млн м³.

Изобретение плит позволило резко увеличить использование древесины: в 1930-х годах в Германии выход продукции деревообработки составял лишь 40 % по весу от заготовленной древесины; в настоящее время отходы составляют менее 10 %[6].

Свойства

Плотность — 0,5—1,0 г/см³, набухание в воде — 5—30 %, предел прочности при растяжении — не менее 0,2—0,5 МПа, предел прочности при изгибе — не менее 10—25 МПа, влажность — 5—12 %.[7]

Размеры

Номинальные размеры плит по ГОСТ 10632-2014 и их отклонения:

ПараметрЗначение, ммПредельное отклонение, мм
Толщина>1,0 с градацией 1,0для шлифованных плит±0,3[8]
для нешлифованных плит−0,3 …+1,7
Длина>1800 с градацией 10± 5,0
Ширина>1200 с градацией 10± 5,0

Недостатки

  • ДСтП класса эмиссии Е2, Е3, Е4 запрещены для производства мебели: связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид[9]. В производстве мебели допускаются только плиты с классом эмиссии Е1 и Е0,5[10].
  • Материал имеет ограниченную влагостойкость
  • Материал менее прочен, чем цельная или клеёная древесина ( на растяжение почти в 430 раз, при изгибе как минимум в 10 раз. Предел прочности дерева при растяжении = 130 МПа, изгибе = 100 МПа [11].)

Применение

Применяются для изготовления корпусной, мягкой и другой мебели, строительных элементов (до широкого распространения гипсоволоконных (ГВЛ), гипсокартонных (ГКЛ) листов и ориентированно-стружечных плит (OSB) широко применялись в строительстве, в том числе в качестве опалубок, перегородок в помещениях, сухой штукатурки, в каркасно-панельном деревянном строительстве), вагонов и в производстве тары.

Плиты могут быть облицованы шпоном, бумагой, полимерными пленками, пластиком.

Классификация

  • Конструкция: по количеству слоев ДСтП подразделяется на однослойный, трехслойный и многослойный.
  • Марка: в зависимости от показателей прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации ДСтП делится на 2 марки: Р2 и Р1.[7]
  • Сорт: в зависимости от критериев внешнего вида плиты (трещины, сколы, окрашивание, пятна, выступы и углубления) плиты ДСтП делятся на 1-й сорт (дефекты не приемлемы кроме минимальных), 2-й сорт (допустимы крупные дефекты поверхности) и без сорта (кардинальные дефекты поверхности, используется в строительстве).
  • Наружный слой: выделяются плиты с мелкоструктурной поверхностью (возможна облицовка полимерными материалами), обычной (применяется облицовка шпоном) и крупнозернистой (используется в строительстве).
  • Уровень обработки поверхности: выделяется шлифованная и нешлифованная ДСтП.
  • Класс эмиссии формальдегида: по содержанию в 100 г сухой плиты ДСтП свободного формальдегида выделяются классы Е1 (менее 10 мг), Е2 (от 10 до 30 мг).
  • Водостойкость: кроме того, что плита марки Р2 обладает лучшими водостойкими свойствами (22 % деформации против 33 % у Р1 при погружении в воду на сутки), выделяется отдельный вид водостойкой ДСтП, предназначенной для производства мебели и специфических строительных работ.
  • Огнестойкость: при введении в состав ДСтП антипиренов плита приобретает огнестойкие характеристики. Сейчас[когда?] на территории РФ производство данного вида ДСтП не ведется.
  • Плотность: по плотности ДСтП делится на плиту малой плотности (менее 550 кг/м³), средней (550—750 кг/м³) и высокой (более 750 кг/м³).
  • По способу прессования: плоское или экструзионное прессование[12]

Разновидности ДСтП

Плита древесно-стружечная, облицованная пленками на основе термореактивных полимеров

Сверление отверстия в мебельной детали из ламинированной ДСтП (ЛДСтП)

Плита древесно-стружечная, облицованная пленками на основе термореактивных полимеров [13](неофициальное, часто используемое сокращение — ЛДСП) — древесно-стружечная плита, произведённая на основе высококачественной ДСтП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и иногда (у дорогих сортов плит древесно-стружечных, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров) покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Ламинирование обеспечивает хороший внешний вид, высокие потребительские качества и повышает физико-механические свойства. Плита древесно-стружечная, облицованная пленками на основе термореактивных полимеров не требует дальнейшей отделки и широко применяется для производства мебели.

Экструзионная ДСтП

Древесные частицы в таких плитах расположены преимущественно перпендикулярно плоскости плиты, в результате чего эти плиты обладают низкой прочностью при изгибе перпендикулярно плоскости. В России производство экструзионных плит практически отсутствует. ДСтП экструзионного способа прессования делятся на трубчатые, полосовые, звукоизоляционные и противопожарные. Плиты существенно различаются по плотности, размеру, весу и стоимости. В частности, трубчатые экструзионные плиты используются при производстве межкомнатных дверей, так как имеют высокую степень звукоизоляции[14].

См. также

Примечания

  1. ↑ В. Е. Кузнецов Справочник мебельщика. Конструкции и функциональные размеры. Материалы. Технология производства. — М.: Лесная промышленность, 1985.
  2. ↑ А. А. Барташевич. Конструирование мебели. — Мн.: Современная школа, 2006. — ISBN 985-6751-31-4.
  3. ↑ Для обозначения этих плит используются обе аббревиатуры — ДСП (некорректно) и ДСтП (официально). Первый вариант встречается гораздо чаще, хотя в нормативных документах используется ДСтП (поскольку ДСП к тому времени уже использовалась для обозначения древесно-слоистых пластиков).
  4. ↑ ГОСТ 27935-88 «Плиты древесноволокнистые и древесностружечные. Термины и определения».
  5. ↑ Офицерова Л. И. Конструкции из дерева и пластмасс: курс лекций для студентов строительных специальностей. Ч. 2. — Томск: STT, 2006. — С. 94.
  6. 1 2 John I. Zerbem, Zhiyong Cai, George B. Harpole. An Evolutionary History of Oriented Strandboard (OSB) // United States Department of Agriculture, 2015.
  7. 1 2 ГОСТ 10632-2014 «Плиты древесно-стружечные. Технические условия»
  8. ↑ Как в пределах одной плиты, так и в партии плит
  9. ↑ В. Стрелков, В. Бардонов. С точностью до одной сотой?. // Мебельный бизнес № 1, 2013 г.
  10. ↑ Update on the formaldehyde release from wood-based panels Архивная копия от 13 мая 2015 на Wayback Machine. // MDF Yearbook 2008/09. (англ.)
  11. ↑ Механические свойства древесины | Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство. les.novosibdom.ru. Проверено 16 мая 2018.
  12. ↑ Экструзионные ДСП — легко и изящно // «ЛесПромИнформ» № 6 (55), 2008.
  13. ↑ ГОСТ 32289-2013 «Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия»
  14. ↑ Экструзионные ДСП: анфас и в профиль // «ЛесПромИнформ» № 9 (58), 2008.

Литература

  • Химический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983—792 с.
  • Шварцман Г. М. Производство древесно-стружечных плит. 3-е изд. — М., 1977.
  • Справочник по производству древесностружечных плит. — М.: «Лесная промышленность», 1990.

О буфере обмена — приложения Win32

  • 4 минуты на чтение

В этой статье

Буфер обмена — это набор функций и сообщений, которые позволяют приложениям передавать данные. Поскольку все приложения имеют доступ к буферу обмена, данные можно легко передавать между приложениями или внутри приложения.

Буфер обмена управляется пользователем. Окно должно передавать данные в буфер обмена или из него только в ответ на команду пользователя. Окно не должно использовать буфер обмена для передачи данных без ведома пользователя.

Объект памяти в буфере обмена может иметь любой формат данных, называемый форматом буфера обмена. Каждый формат идентифицируется целым числом без знака. Для стандартных (предопределенных) форматов буфера обмена это значение является константой, определенной в Winuser.h; для зарегистрированных форматов буфера обмена — это возвращаемое значение функции RegisterClipboardFormat .

За исключением регистрации форматов буфера обмена, отдельные окна выполняют большинство операций с буфером обмена. Обычно оконная процедура передает информацию в буфер обмена или из него в ответ на сообщение WM_COMMAND .

В этом разделе обсуждается следующее:

Команды буфера обмена

Пользователь обычно выполняет операции с буфером обмена, выбирая команды из меню приложения Редактировать . Ниже приводится краткое описание стандартных команд буфера обмена.

разрез Помещает копию текущего выделения в буфер обмена и удаляет выделение из документа. Предыдущее содержимое буфера обмена уничтожается.
Копия Помещает копию текущего выделения в буфер обмена. Документ остается без изменений. Предыдущее содержимое буфера обмена уничтожается.
Паста Заменяет текущий выбор содержимым буфера обмена.Содержимое буфера обмена не изменяется.
Удалить Удаляет текущий выбор из документа. Содержимое буфера обмена не изменяется. Эта команда не задействует буфер обмена, но она должна отображаться вместе с командами буфера обмена в меню Правка .

Порядковый номер буфера обмена

Буфер обмена для каждой оконной станции имеет связанный порядковый номер буфера обмена.Это число увеличивается при изменении содержимого буфера обмена. Чтобы получить порядковый номер буфера обмена, вызовите функцию GetClipboardSequenceNumber .

Средства просмотра буфера обмена

Средство просмотра буфера обмена — это окно, в котором отображается текущее содержимое буфера обмена. Окно просмотра буфера обмена удобно для пользователя и не влияет на функции буфера обмена по обработке данных.

Обычно окно просмотра буфера обмена может отображать по крайней мере три наиболее распространенных формата: CF_TEXT , CF_BITMAP и CF_METAFILEPICT .Если окно не предоставляет данные ни в одном из этих трех форматов, оно должно предоставлять данные в формате отображения или использовать формат отображения владельца.

Цепочка просмотра буфера обмена — это соединение двух или более объектов, так что их работа зависит друг от друга. Эта взаимозависимость (цепочка) позволяет всем запущенным приложениям просмотра буфера обмена получать сообщения, отправленные в текущий буфер обмена.

В этом разделе обсуждаются следующие темы.

Средство просмотра буфера обмена Windows

Окно добавляется в цепочку просмотра буфера обмена путем вызова функции SetClipboardViewer . Возвращаемое значение — это дескриптор следующего окна в цепочке. Чтобы получить дескриптор первого окна в цепочке, вызовите функцию GetClipboardViewer .

Каждое окно средства просмотра буфера обмена должно отслеживать следующее окно в цепочке средств просмотра буфера обмена. Когда содержимое буфера обмена изменяется, система отправляет сообщение WM_DRAWCLIPBOARD первому окну в цепочке.После обновления отображения каждое окно просмотра буфера обмена должно передать это сообщение следующему окну в цепочке.

Перед закрытием окно средства просмотра буфера обмена должно удалить себя из цепочки средств просмотра буфера обмена, вызвав функцию ChangeClipboardChain . Затем система отправляет сообщение WM_CHANGECBCHAIN ​​ первому окну в цепочке.

Для получения дополнительной информации об обработке сообщений WM_DRAWCLIPBOARD и WM_CHANGECBCHAIN ​​ см. Создание окна просмотра буфера обмена.

Форматы отображения

Формат отображения — это формат буфера обмена, используемый для отображения информации в окне средства просмотра буфера обмена. Владелец буфера обмена, который использует частный или зарегистрированный формат буфера обмена и ни один из наиболее распространенных стандартных форматов, должен предоставлять данные в формате отображения для просмотра в окне средства просмотра буфера обмена. Форматы отображения предназначены только для просмотра и не должны вставляться в документ.

Четыре формата отображения: CF_DSPBITMAP , CF_DSPMETAFILEPICT , CF_DSPTEXT и CF_DSPENHMETAFILE .Эти форматы отображения отображаются таким же образом, как и стандартные форматы: CF_BITMAP , CF_TEXT , CF_METAFILEPICT и CF_ENHMETAFILE .

Формат отображения владельца

Для владельца буфера обмена, который не использует ни один из стандартных стандартных форматов буфера обмена, альтернативой предоставлению формата отображения является использование формата буфера обмена отображения владельца ( CF_OWNERDISPLAY ).

Используя формат отображения владельца, владелец буфера обмена может избежать накладных расходов на визуализацию данных в дополнительном формате, принимая прямой контроль над рисованием окна средства просмотра буфера обмена.Окно средства просмотра буфера обмена отправляет сообщения владельцу буфера обмена всякий раз, когда часть окна должна быть перекрашена или когда окно прокручивается или изменяется размер.

Стандартные форматы буфера обмена

Что такое ДСП? (с иллюстрациями)

Скрапбукиры часто используют ДСП для украшения своих проектов. Иногда известный как картон, это толстая бумага или картон, которую можно украсить, чтобы добавить глубину и объем проекту.Он хорошо сочетается с множеством различных макетов, от случайных и причудливых до сложных и элегантных. Однако эти элементы добавляют объемности макету альбома для вырезок, поэтому их лучше использовать экономно, чтобы альбом не стал слишком тяжелым.

ДСП используется скрапбукингами для украшения своих проектов.

Самый простой способ использовать ДСП в макете альбома для вырезок — это купить пакет готовых украшений. В большинстве магазинов товаров для рукоделия эти украшения продаются рядом с наклейками, бумагой для скрапбукинга или принадлежностями для изготовления бумаги. Буквы алфавита являются наиболее распространенным дизайном, хотя скрапбукиры также могут найти ряд геометрических фигур или акцентов, которые подходят для популярных тем, таких как путешествия, семья, дети и романтика.

ДСП добавляет объемности фотоальбому, поэтому его лучше использовать экономно.

Люди с ограниченным бюджетом или просто желающие быть более креативными, могут создавать свои собственные элементы с нуля. Доступны чистые листы ДСП, формы можно вырезать с помощью ножа для рукоделия или высекальной машины для скрапбукинга. Краску, тушь или маркеры можно использовать для украшения вырезанных фигур. Их также можно накрыть обрывками бумаги с рисунком, затем можно добавить пуговицы, блестки, маленькие подвески, ленту или другие акценты по желанию.Люди, которым трудно найти чистые листы в местном магазине товаров для рукоделия, могут попробовать использовать картон на задней стороне коробки с хлопьями, но проекты, сделанные из этого материала, не будут содержать кислоты и могут повредить фотографии на макете.

Из-за своего веса ДСП нельзя прикрепить с помощью того же клеящего стержня, который человек использовал бы для прикрепления других элементов к макету альбома.Чтобы добавить его в свой проект, мастеру потребуется либо прочный двусторонний скотч, либо клеевые точки. Однако некоторые готовые украшения поставляются с уже нанесенным клеем, и в этом случае основу можно просто снять, как и любую другую наклейку для скрапбукинга.

Помимо создания макетов для вырезок, украшения из ДСП можно также использовать для добавления интереса к поздравительным открыткам ручной работы или проектам домашнего декора.Например, мастера могут попробовать сделать магниты для холодильника своими руками, приклеив магнитную полосу к обратной стороне любимой формы. Украшения из ДСП можно также приклеить к расписному холсту, чтобы создать индивидуальные настенные рисунки, или добавить к краям простой деревянной рамы для картин, чтобы создать уникальный акцент в комнате.

Листы ДСП продаются для поделок, например для изготовления открыток.

Использование инструмента «Буфер обмена»

Использование инструмента «Буфер обмена»

Используйте инструмент «Буфер обмена» при разработке и отладке в:

  • Изучить значения свойств и связанные с ними сообщения
  • Найдите информацию, необходимую для ссылки на свойство — страницы и имена свойств
  • Быстрое обновление, добавление или удаление свойств страницы
  • Быстро начать деятельность
  • Поиск свойств или значений свойств на всех или выбранных страницах

Инструмент «Буфер обмена» отображает две панели:

  • Левая панель отображает для выбранной Thead структуры страниц в формате иерархического дерева.Взаимодействуя с Designer Studio, вы создаете новые потоки различными способами. К ним относятся запуск пользовательских порталов, открытие правил или целевых страниц на вкладках портала или создание рабочих элементов в процессе или мастере.
  • Правая панель содержит имена и значения свойств Single Value , Value List и Value Group , а также сообщения для одной страницы, выбранной на левой панели.

Для взаимодействия с буфером обмена:

  1. Выберите тему из заголовка буфера обмена.Каждый поток в вашем сеансе запроса имеет контекст буфера обмена. Каждая открытая вкладка в Designer Studio имеет отдельный поток. Имена потоков соответствуют названиям вкладок; рабочий элемент Потоки идентифицируются по их идентификаторам. По умолчанию цепочка для выбранной вкладки появляется при открытии буфера обмена.
  2. Выберите агрегатный объект на левой панели, который может иметь режим Page , Page List , Page Group , Value List или Value Group .
  3. Просматривайте или взаимодействуйте, используя меню и ссылки на любой панели.

Обновление содержимого в буфере обмена

Буфер обмена находится в памяти на сервере. Когда вы взаимодействуете с инструментом буфера обмена на своей рабочей станции, вы видите статическую копию моментального снимка. Вы можете отправить последнее содержимое буфера обмена на свою рабочую станцию ​​для одной страницы или для всех страниц в буфере обмена

Чтобы получить доступ и повторно отобразить одно совокупное свойство и его элементы, выберите страницу в дереве страниц на левой панели и выполните одно из следующее:

  • Щелкните правой кнопкой мыши выбранную страницу в дереве и выберите в меню Обновить страницу .
  • Нажмите кнопку «Обновить» в верхней части правой панели.

Информация на странице верхнего уровня, содержащая текущее выбранное свойство, обновляется, а текущее свойство остается выбранным. Если выбранное свойство (или содержащая страница) было удалено и больше не присутствует в буфере обмена, появится сообщение.

Структура страницы обзора на левой панели

Левая панель представляет весь буфер обмена для текущего выбранного потока в виде дерева, растущего слева.

Щелкните имя или стрелку раскрытия, чтобы отобразить любой узел на левой панели и просмотреть содержащуюся в нем структуру страницы. Щелкните еще раз или щелкните стрелку свертывания, чтобы скрыть) страницы внутри страницы.

Буфер обмена содержит три группы страниц:

  • Пользовательские страницы — страницы верхнего уровня, созданные в ходе обычной обработки, отсортированные в алфавитном порядке по имени страницы.
  • Страницы данных — страницы данных только для чтения (создаются при необходимости при доступе, определяются правилами страниц данных).
  • Связанные страницы свойств — страницы только для чтения, полученные из-за того, что проводка, секция, действие потока или другое правило содержат ссылку на свойство, основанную на связанном свойстве. Эти страницы доступны только для чтения и никогда не обновляются. Они удаляются автоматически всякий раз, когда ваш запросчик выполняет какую-либо операцию фиксации.
  • Системные страницы — страницы верхнего уровня, созданные во время аутентификации. Они соответствуют организации, подразделению, группе доступа, правилу приложения и организационной единице оператора.Ни одна из страниц не доступна для гостевых пользователей.

Три отдельные страницы, обслуживаемые системой, всегда присутствуют и отображаются, когда вы нажимаете ссылку Показать расширенный внизу дерева:

  • pxThread — известная как страница Thread , она предоставляет контекст буфера обмена. См.
  • pxRequestor — известная как страница запросчика , она содержит информацию о ваших ролях доступа, списке RuleSet и параметрах протокола HTTP.
  • px Процесс — известный как страница процесса , он содержит информацию о виртуальной машине Java и операционной системе сервера.

Каждая страница верхнего уровня может содержать другие страницы, которые, в свою очередь, могут содержать другие страницы, и так далее. Для большинства страниц класс страницы отображается в круглых скобках после имени страницы и с одним пробелом. (Для свойств группы и списка вокруг нижних индексов появляются дополнительные скобки.)

Каждая встроенная страница определяется свойством.Свойства режима Page , Page Group и Page List могут отображаться как встроенные в буфер обмена. Страницы могут содержать свойства (любого режима) и сообщения.

Структура ветвей дерева на левой панели напрямую соответствует полному имени ссылки на свойство. Например, ссылка на свойство:

pyWorkPage.pxFlow (VacationRequest) .pyConfirmationNote

идентифицирует свойство Single Value с именем pyConfirmationNote , встроенное на страницу с именем pxFlow ("VacationRequest") , элемент страницы Группа с именем pxFlow на странице пользователя верхнего уровня с именем pyWorkPage .

Квадратные скобки и термин [Относится к ..] обозначают ссылочное свойство. Текст в квадратных скобках обозначает страницу без ссылки.

Использование меню «Инструменты»

Щелкните меню «Инструменты» в заголовке буфера обмена, чтобы выполнить следующие действия:

  • Выберите Analyze , чтобы просмотреть табличный отчет, показывающий приблизительный размер в килобайтах каждой страницы буфера обмена, имя страницы и класс, количество доступов (чтение или обновление), дата и время последнего доступа, а также история пассивации.См. Пассивирование и тайм-ауты инициатора запроса.

    Если включен режим Собрать подробности , на дисплее будут отображаться трассировки стека, показывающие, как страницы были созданы или удалены, а также историческая информация о страницах, которых больше нет в буфере обмена.

  • Выберите Собрать подробности , чтобы включить или отключить автоматический сбор подробных данных о размере буфера обмена и доступе к информации. Галочка рядом с этим параметром меню указывает, что сбор данных активен.Всплывающее окно подтверждает ваше действие в меню.

    При включении выберите параметр Анализировать буфер обмена , чтобы просмотреть размер и использование каждой страницы в буфере обмена, включая страницы, которые были удалены в период сбора данных.

Чтобы исключить ненужную обработку, отключите эту возможность, кроме тех случаев, когда вам нужны дополнительные сведения, которые она предоставляет.

Использование меню команд, вызываемых щелчком правой кнопкой мыши

Вы можете выполнять следующие команды щелчка правой кнопкой мыши на странице, выбранной в дереве.Параметры, обновляющие буфер обмена, доступны только пользователям, имеющим право clipboardViewerUpdate .

Команда

Описание

Обновить страницу

Выберите, чтобы инструмент «Буфер обмена» открывал и повторно отображал только одно совокупное свойство и его элементы.

Удалить страницу

Выберите, чтобы удалить страницу.Подтвердите удаление в появившемся диалоговом окне.

Невозможно удалить страницу данных.

Показать XML

Выберите для отображения основного XML страницы. Используйте эту команду для просмотра свойств pz и других записей буфера обмена, которые на самом деле не являются свойствами.

Выполнить действие

Выберите, чтобы протестировать правило без необходимости создавать тестовое действие, которое создает страницы и свойства, ожидаемые в качестве начальных условий для правила.Выбранная страница становится основной страницей действия.

Появится диалоговое окно «Выполнить действие», в котором отображается класс выбранной страницы в поле Класс страницы .

  1. Введите ключевую часть имени действия .
  2. Щелкните Получить параметры, чтобы ввести значения параметров.
  3. Щелкните «Выполнить действие», чтобы запустить его.

Просмотр значений свойств на правой панели

Когда вы выбираете страницу на левой панели, все свойства Value List , Value Group и Single Value свойства на этой странице отображаются в правая панель, отсортированная по названию свойства.Сообщения о собственности отображаются красным текстом.

Щелкните имя свойства, чтобы открыть его форму в Designer Studio.

Значения свойств TextEncrypted зашифрованы. На этом дисплее они отображаются пустыми.

На правой панели доступны следующие параметры.

Опция

Описание

Обновить

Щелкните, чтобы инструмент «Буфер обмена» открывал и повторно отображал свойства на текущей странице.

Изменить Выберите, чтобы добавить свойство с одним значением на страницу, изменить значение редактируемого свойства или удалить редактируемое свойство со страницы. Когда вы выбираете Edit , происходит следующее:
  • Значения редактируемых свойств отображаются в текстовых полях
  • Параметр Добавить появляется над списком свойств
  • Значок «Удалить» () появляется в конце строки, содержащей редактируемое свойство

Когда вы закончите редактирование, щелкните Сохранить , чтобы сохранить обновления и сохранить страницу в базе данных, или щелкните Отмена , чтобы отменить их.

Вы не можете редактировать страницу данных.

Добавить Чтобы добавить свойство с одним значением на страницу, выберите параметр Изменить , выберите строку в списке и нажмите Добавить . Введите имя и значение свойства в диалоговом окне Добавить свойства .

Вы не можете добавить встроенное свойство.

Сохранить Этот параметр доступен при нажатии Изменить . Нажмите Сохранить , чтобы сохранить обновленную страницу в базе данных.

PRPC не проверяет свойства на странице. Это действие может привести к появлению неверных данных в базе данных.

Этот параметр доступен при нажатии Изменить . Выберите строку, содержащую редактируемое свойство, и щелкните, чтобы удалить ее со страницы.
Отменить

Этот параметр доступен при нажатии Изменить . Нажмите Отменить , чтобы отменить обновления.

Действия Щелкните, чтобы выбрать команду Показать XML или Выполнить действие , как описано ранее.

Изменение содержимого или структуры буфера обмена может повлиять на целостность вашей системы или результаты работы приложения. Изменяйте значения буфера обмена с помощью этого инструмента только в случае отладки. Удаление свойств или сохранение измененных страниц может привести к появлению неверных данных в базе данных.

Поиск свойств или значений в буфере обмена

Используйте инструмент поиска, расположенный в верхней части правой панели, чтобы найти свойства или известные текстовые значения следующим образом:

  1. В поле Найти введите полное или частичный поисковый запрос для имени или значения свойства.Рекомендуется обновить страницу или буфер обмена перед началом поиска. Поиск выполняется в вашем текущем буфере обмена, который может быть более актуальным, чем содержимое в инструменте «Буфер обмена» на вашей рабочей станции.
  2. В поле Pages выберите имя страницы или All Pages .
  3. Нажмите клавишу Enter на клавиатуре, чтобы начать процесс. Система выполняет поиск (внутреннее представление) имен и значений свойств на всех уровнях и сообщает полное имя, ссылку на свойство и значение (или сегмент значения, если значение длиннее 60 символов).
  4. Появится диалоговое окно «Результаты поиска», в котором отображаются результаты. Чтобы отфильтровать их, щелкните стрелку вниз рядом с заголовком, чтобы открыть диалоговое окно фильтра.

Вы не можете искать пробелы, непечатаемые символы или нулевые значения. Также не ищется текст элементов буфера обмена Page-Message.

Некоторые значения буфера обмена представляют собой текст в кодировке Base64, представляющий двоичные объекты, такие как файлы изображений JPG, файлы Word DOC или скомпилированные программы. Вы не можете искать слово, которое появляется на изображении или в файле DOC.

Сообщения страниц

Имена страниц с ошибками отображаются красным текстом на левой панели. Щелкните имя, чтобы просмотреть сообщения, связанные со свойствами на этой странице на правой панели.

Измерение размера буфера обмена

На дисплее буфера обмена отображается содержимое буфера обмена, но не его размер в байтах. Большие буферы обмена могут влиять на производительность, поскольку память виртуальной машины Java, поддерживающей PRPC, содержит буферы обмена всех запрашивающих.

  • Инструмент «Производительность» можно использовать для просмотра размера буфера обмена в байтах или для отслеживания роста и сжатия буфера обмена с течением времени. На панели инструментов выберите Инструменты Меню , а затем щелкните ссылку Добавить чтение с размером буфера обмена .
  • Используя приложение управления системой (SMA), вы можете узнать размер буфера обмена каждого запрашивающего и размер каждой страницы. Запустите SMA, используя > Система> Инструменты> Приложение для управления системой .Выберите узел, затем щелкните пункт меню Requestor Management .

Свойства и страницы не найдены в буфере обмена

Следующие элементы не видны в буфере обмена:

  • Свойства с Внутренним статусом . Эти стандартные свойства поддерживают внутренние операции PRPC. Чтобы просмотреть эти свойства, вы можете переопределить правило @ baseclass.pyShowInternalProperty when или щелкнуть правой кнопкой мыши на левой панели и выбрать Показать XML .
  • Страница параметров действия. Используйте Tracer для просмотра этих страниц.
  • Свойства режима Объект Java , Группа объектов Java и Список объектов Java .
  • Именованные страницы, на которые ссылаются правила в текущих и встроенных приложениях. Используйте целевую страницу Undefined Pages или Tracer для просмотра этих страниц.
  • Страницы данных, на которые ссылаются правила в текущих и встроенных приложениях. Используйте целевую страницу страниц данных для просмотра этих страниц.

Примечание: Страница Application содержит много, но не все, свойств, составляющих правило приложения инициатора запроса.

Об инструменте «Буфер обмена»

Операции с буфером обмена DHTMLX Docs

Обратите внимание, данные из сетки копируются в формате CSV.

Вам необходимо установить табуляцию в качестве разделителя (используя синтаксис grid.csv.cell = «\ t»), чтобы иметь возможность вставлять скопированные данные в MS Excel.

Копирование всей сетки

Чтобы скопировать данные всей сетки в буфер обмена (в формате CSV), вызовите метод gridToClipboard:

  
 mygrid.gridToClipboard (); 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Чтобы вставить скопированные данные в сетку, используйте метод gridFromClipboard:

  
 mygrid.clearAll (); // очищает сетку
mygrid.gridFromClipboard (); // копирует содержимое из буфера обмена (использует указанный разделитель) 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Копирование строки

Чтобы скопировать данные строки в буфер обмена, используйте метод rowToClipboard:

  
 mygrid.rowToClipboard ("row1"); // "row1" - id строки
//или
mygrid.rowToClipboard (); // копирует текущую выбранную строку 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Чтобы обновить некоторую строку данными из буфера обмена, используйте метод updateRowFromClipboard:

  
 mygrid.updateRowFromClipboard ("row1"); // "row1" - id строки
//или
mygrid.updateRowFromClipboard (); // обновляет текущую выбранную строку 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Чтобы добавить новую строку с данными из буфера обмена, используйте метод addRowFromClipboard:

  
 mygrid.addRowFromClipboard (); // добавляет строку в конец сетки 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Копирование ячейки

Чтобы скопировать значение ячейки в буфер обмена, используйте метод cellToClipboard:

  
 mygrid.cellToClipboard ("row1", 0); // "row1" - id строки. 0 - индекс col
//или
mygrid.cellToClipboard (); // копирует текущую выбранную ячейку 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Чтобы обновить некоторую ячейку значением из буфера обмена, используйте updateCellFromClipboard

  
 mygrid.updateCellFromClipboard ("row1", 0); // "row1" - id строки. 0 - индекс col
//или
mygrid.cellToClipboard (); // обновляет текущую выбранную ячейку 

Связанный образец: Операции с буфером обмена

Копирование блока ячеек

dhtmlxGrid предоставляет специальный режим копирования «Выбор блока», который позволяет пользователям выбирать блок ячеек для их дальнейшего копирования в буфер обмена.

Чтобы включить режим «Выбор блока» на странице, вызовите метод enableBlockSelection:

  
 mygrid.enableBlockSelection (истина); // false, чтобы отключить 

Цвет выделения определяется классом ‘.dhtmlxGrid_selection’ в файле ‘dhtmlxgrid.css’. По умолчанию выбран желтый цвет.

Чтобы скопировать блок ячеек, используйте метод copyBlockToClipboard:

  
 mygrid.copyBlockToClipboard (); 

Чтобы скопировать / вставить только видимый текст ячеек (не значения за ними), используйте метод forceLabelSelection:

  
 mygrid.forseLabelSelection (); 

Чтобы вставить скопированный блок ячеек в сетку, используйте метод pasteBlockFromClipboard:

  
 mygrid.pasteBlockFromClipboard (); 

Связанный образец: Копировать в буфер обмена

Если операции с буфером обмена заблокированы браузером

Операции с буфером обмена могут быть заблокированы в некоторых браузерах. В таком случае для выполнения альтернативного кода используйте объект dhtmlxError, как в:

  
 dhtmlxError.catchError ("Буфер обмена", function () {
     // здесь любое сообщение
}) 
Вернуться наверх

SecureCRT — Документация SecureCRT

документация .HELP! Документация SecureCRT
SecureCRT

Содержание

  • Введение
    • Добро пожаловать
    • Новое в SecureCRT 7.1
    • Что такое SecureCRT?
    • Системные Требования
    • Лицензионное соглашение
    • Как заказать
    • Анонсы продуктов
    • Уведомления об авторских правах и товарных знаках
    • Техническая поддержка
      • Сообщение о проблемах
      • Запросы и вопросы по функциям
      • Поддержка FAQ
  • Начиная
    • Установление соединения
      • Обзор подключения
      • Подключение с помощью диалогового окна быстрого подключения
      • Подключение с помощью диалогового окна подключения
      • Подключение к TAPI Dialer
    • Автоматизация процесса подключения
      • Автоматический запуск сеанса
      • Автоматическое повторное подключение
    • Запуск SecureFX из SecureCRT
  • Меню
    • Меню
    • Системное меню
    • Файловое меню
    • Редактировать меню
    • Просмотр меню
    • Меню опций
    • Меню трансфера
    • Меню сценария
    • Меню инструментов
    • Окно меню
    • Меню помощи
  • Диалоги
    • Диалог подключения
    • Диалог быстрого подключения
    • Диалог глобальных параметров
      • Диалог глобальных параметров
      • Генеральная
      • Общий / сеанс по умолчанию
      • Терминал
      • Терминал / Внешний вид
      • Клемма / Внешний вид / Цвет ANSI
      • Терминал / Внешний вид / Расширенный
      • Терминал / Вкладки / Тайлинг
      • Терминал / Печать
      • Терминал / веб-браузер
      • Терминал / Расширенный
      • Передача файлов
      • Передача файлов / Параметры
      • Передача файлов / Параметры / Дополнительно
      • Передача файлов / просмотр
      • Передача файлов / FTP
      • Передача файлов / SSL
      • Передача файлов / звук
      • Передача файлов / Типы файлов
      • Передача файлов / фильтры
      • Брандмауэр
      • СШ3
      • Ключи хоста SSH
    • Диалог параметров сеанса
      • Диалог параметров сеанса
      • Подключение
        • Подключение
        • Действия при подключении / входе в систему
        • Подключение / СШ2
        • Подключение / SSh2 / Advanced
        • Подключение / СШ3
        • Подключение / СШ3 / Дополнительно
        • Подключение / SSh3 / SFTP-сессия
        • Подключение / Telnet
        • Подключение / Telnet / SSL
        • Подключение / RLogin
        • Подключение / Последовательный
        • Подключение / TAPI
        • Подключение / TAPI / Дополнительно
        • Подключение / Raw
        • Подключение / FTP
        • Параметры подключения / FTP / SSL
        • Подключение / переадресация портов
        • Подключение / Переадресация портов / Удаленный / X11
      • Терминал
        • Терминал
        • Терминал / Эмуляция
        • Терминал / Эмуляция / Режимы
        • Терминал / Эмуляция / Emacs
        • Терминал / эмуляция / назначенные ключи
        • Терминал / Эмуляция / Расширенный
        • Терминал / Внешний вид
        • Клемма / Внешний вид / Цвет ANSI
        • Терминал / Внешний вид / Окно
        • Терминал / файл журнала
        • Терминал / Печать
        • Терминал / X / Y / Zmodem
      • Передача файлов
        • Передача файлов
        • Передача файлов / FTP / SFTP
    • Настроить диалог
    • Диалог настроек прямой сквозной печати
    • Диалог свойств межсетевого экрана
    • Диалог свойств GSSAPI
    • Диалог редактора раскладки клавиатуры
    • Диалоговое окно свойств переадресации локального порта
    • Диалог кнопки карты
    • Отображение диалогового окна выбранного ключа
    • Диалог помощника по открытому ключу
    • Диалог свойств открытого ключа
    • Диалоговое окно свойств переадресации удаленного порта
    • Выберите файлы для отправки… Диалоги
    • Укажите имя файла для получения … Диалоги
    • Диалог загрузки открытого ключа
  • Использование программного обеспечения
    • Знакомство с окном
      • Системное меню
      • Панель инструментов
      • Вкладки сеанса
      • Панель подключения
      • Панель кнопок
      • Строка состояния
    • Работа с окном
      • Размещение записей в диалоговом окне подключения
      • Очистка экрана терминала
      • Копирование и вставка
      • Настройка пользовательского интерфейса
      • Клавиатурные ускорители
      • Открытие нового окна сеанса
      • Переключение между несколькими сеансами
      • Использование полноэкранного режима
      • Использование активатора
      • Использование окна чата
      • Использование параметров трассировки
      • Работа с буфером прокрутки
    • Настройка поведения сеанса
      • Изменение параметров полосы прокрутки
      • Закрытие / очистка окна при отключении
      • Окно всегда наверху
      • Определение начальной позиции окна
      • Использование звукового звонка или визуального звонка
      • Использование функции Anti-Idle
    • Регистрация сеанса
      • Регистрация сеанса
      • Изменение параметров журнала
    • Параметры командной строки
      • Обзор параметров командной строки
      • Таблица стандартных параметров командной строки
      • Таблица параметров командной строки для конкретных протоколов
      • Параметры командной строки SFTP
    • Настройка ассоциаций веб-браузера
      • Назначение приложения Telnet по умолчанию
      • Назначение веб-браузера по умолчанию
    • Передача файлов с помощью Xmodem
      • Обзор Xmodem
      • Изменение каталогов передачи файлов по умолчанию
      • Загрузка файла с помощью Xmodem
      • Загрузка файла с помощью Xmodem
    • Передача файлов с помощью Zmodem
      • Обзор Zmodem
      • Изменение каталогов передачи файлов по умолчанию
      • Загрузка файла с помощью Zmodem

Очистить буфер обмена Office программно «Давайте изучим

»
 1: Частная функция MakeLong (ByVal nLoWord как целое число, ByVal nHiWord как целое число) как Int32 
 2: MakeLong = nHiWord * 65536 + nLoWord 
 3: Конечная функция 
 4: 
 5: 
 6: Частная подпрограмма btnClearWord_Click (ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Обрабатывает btnClearWord.Click 
 7: Dim hMain как Int32, hWord как Int32, hClip как Int32, hWindow как Int32, hParent как Int32 
 8: Dim lParameter As Int32 
 9: Задать размер как строка 
 10: затемнить HWND как Int32 
 11: 
 12: 'Открыть выбранный файл 
 13: oAppWD = DirectCast (System.Runtime.InteropServices.Marshal.GetActiveObject ("Word.Приложение »), Word.Application) 
 14: oAppWD.Visible = True 
 15: oDoc = oAppWD.ActiveDocument 
 16: 
 17: oAppWD.Activate () 
 18: oDoc.Activate () 
 19: oDoc.ActiveWindow.SetFocus () 
 20: oDoc.ActiveWindow.Activate () 
 21: 
 22: Сон (2000) 
 23: MessageBox.Show ("Делаем это ...") 
 24: 
 25: HWND = FindWindow ("OpusApp", vbNullString) 
 26: 
 27: 'Сделать видимым буфер обмена Office 
 28: oAppWD.CommandBars («Буфер обмена Office»). Visible = True 
 29: 
 30: BringWindowToTop (HWND) 
 31: 
 32: 'Получить дескрипторы соответствующих окон Офиса 
 33: sTask = "Буфер обмена Office" 
 34: hMain = HWND 
 35: hWord = FindWindowEx (hMain, 0, «MsoCommandBarDock», vbNullString) 
 36: 
 37: hParent = hWord: hWindow = 0 
 38: hWindow = FindWindowEx (hParent, 0, «MsoCommandBar», sTask) 
 39: Если hWindow, то 
 40: hParent = hWindow: hWindow = 0 
 41: hWindow = FindWindowEx (hParent, 0, «MsoWorkPane», vbNullString) 
 42: Если hWindow, то 
 43: hParent = hWindow: hWindow = 0 
 44: 'hClip = FindWindowEx (hParent, 0, "bosa_sdm_Microsoft Office Word 12.0 ", vbNullString) 
 45: hClip = FindWindowEx (hParent, 0, «bosa_sdm_msword», vbNullString) 
 46: 
 47: 
 48: Конец, если 
 49: Конец, если 
 50: 
 51: 
 52: Если hClip = 0, то 
 53: MsgBox («Не удается найти окно буфера обмена») 
 54: Выход из Sub 
 55: Конец, если 
 56: 'Передайте сообщение 120,18 - координаты кнопки Очистить все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *