С чего начать делать пароизоляцию в какркасном доме?
Теплоизоляция в каркасных домах является основным средством удерживания тепла. Стены на 75 % состоят из утеплителя, для которого надо создавать особые условия. Он теряет положительные свойства под воздействием влаги, попадающей изнутри. Важно, чтобы теплоизоляция плотно прилегала к каркасу. Для этого она должна всегда оставаться сухой, для чего нужна также пароизоляция каркасного дома: стен, пола, потолка и крыши.
Применение пароизоляции в системе утепления каркасного домаХарактеристики пароизоляции
Пароизоляцией называют пористую мембрану, которая способна существенно снижать негативный процесс накопления влаги в теплоизоляции. Пористая прослойка позволяет дому «дышать», обеспечивая воздухообмен. При этом тепличный эффект исключается. До 35 % воздуха пропускают деревянные конструкции.
Ошибкой многих хозяев является защита каркасного дома изнутри полиэтиленовой пленкой. Под ней со временем скапливается вода, вызывающая гниение деревянных конструкций.
Пароизоляция представляет собой не пленку со множеством отверстий, а сложный многослойный пористый пакет. Ее плотно укладывают шершавой стороной внутрь дома, а гладкой – к утеплителю. Это необходимо, чтобы на шероховатой поверхности лучше оседала влага, а впоследствии свободно испарялась.
Особенности укладки пароизоляции при утеплении домаПленка бывает одинаковой с обеих сторон. Тогда разницы нет, какой стороной она будет обращена к теплоизоляции. В любом случае перед монтажом следует прочитать инструкцию для конкретного типа мембраны.
Многие мембраны имеют специфическое строение. Они могут иметь целевое назначение: для жилых и нежилых строений или для помещений с разной влажностью. Материал выбирается в зависимости от способов эксплуатации зданий, особенностей региона, условий использования и т. д.
В помещениях с влажной средой и повышенной температурой нужны мембраны, отличающиеся по свойствам от применяемых в обычных домах. Например, в саунах и банях применяются отражающие алюминиевые экраны.
Пароизоляция стен и потолка баниТаким образом, пароизоляция защищает конструкцию дома от водяных паров только частично.
Особенности пароизоляции каркасных домов
Пароизоляция для наружных стен каркасного дома делается по схеме, во многом похожей на остальные типы домов. Отличие заключается только в том, что несущие конструкции не выполняют здесь функцию утепления.
Стены в поперечном сечении выглядят так:
- внешняя отделка сайдингом, вагонкой или плитами ОСБ;
- гидроизоляционная пленка;
- каркас;
- теплоизоляция;
- пароизоляция;
- обрешетка;
- отделка внутри помещений.
На первый взгляд, кажется, что пароизоляцию уложить несложно, надо только ее зафиксировать, повернув в нужную сторону. Фиксация производится с помощью строительного степлера или оцинкованных гвоздей, с заделкой стыков скотчем.
Крепление пароизоляции строительным степлеромОсновные правила, которые следует выполнять:
- недопустимо оставлять разрывы мембраны;
- количество складок должно быть минимальным;
- проклейка и заделка швов должны быть качественными;
- места контакта дерева с паробарьером обрабатываются антисептиком;
- диффузионную мембрану можно укладывать прямо на теплоизоляцию, в других случаях между ними оставляется зазор около 5 см;
- не допускается путать стороны мембраны при укладке.
Любой просчет приведет к тому, что утеплитель через короткое время перестанет выполнять свои функции. В результате придется снова делать теплоизоляцию дома. Далеко не все хозяева или строители способны проявлять нужную аккуратность при монтаже, и его хватает на 2-3 сезона, после чего утеплитель намокает и перестает должным образом работать.
Технология монтажа предусматривает укладку пароизоляции сверху вниз. Нахлест делается не менее 100 мм с проклейкой скотчем, предназначенным для нее. Следует тщательно проверять примыкание к деревянным конструкциям.
В зависимости от типа утеплителя иногда пароизоляция не требуется. Подобное решение принимают, когда применяют пенопласт, эковату и ППУ. При использовании такой теплоизоляции выход влаги из помещений затрудняется. Поэтому необходимо создать их качественную вентиляцию. В подобной ситуации нужны принудительные нагнетание и вытяжка воздуха.
Пароизоляция не требуется в домах без дополнительного утепления, когда стены построены из кирпича или пеноблоков. Также ее не делают на межкомнатных перегородках дома. Утеплитель поглощает пар в случае наличия температурного перепада на наружных стенах.
Схемы пароизоляции каркасного дома
Отличия в конструкциях домов обеспечивают разные условия вывода влаги из помещений.
Двойная пароизоляция
Если стена отделана с обеих сторон плохо «дышащими» материалами (кафель, клеенка, пластик), между ними может скапливаться влага. Для устранения этого негативного эффекта между стеной и облицовкой делается вентиляционный зазор. При этом нужно сделать так, чтобы в нем циркулировал воздух и куда-то уходил.
Основные схемы пароизоляции
Защита от влаги в каркасных домах обычно делается двумя способами:
- Мембрана крепится на стойках каркаса, а затем производится внутренняя отделка (рис. а ниже).
- Сверху пленки пароизоляции устанавливается горизонтальная или вертикальная обрешетка, на которой крепится облицовка. В результате внутри образуется вентиляционный зазор в 4-5 см (рис. б).
Последний вариант предпочтительно делать при постоянном проживании в доме, когда есть риск накопления влаги между стенами. Без воздушного зазора допускается сооружать строения для временного посещения. В них делается вентиляция с установкой короба. Обязательно следует делать вытяжку из помещений с повышенной влажностью.
Может быть интересно
Лучшая пароизоляция для дома — как выбрать лучший материал своими руками
Высокая влажность воздуха и оседающий на поверхностях конденсат являются серьёзными врагами строительных конструкций. Постепенно они начинают негативно воздействовать на материалы стен, пола и крыши, снижая их прочностные и теплоизоляционные характеристики. Чтобы избежать этого, используется мембрана или плёнка для пароизоляции.
Краткое содержимое статьи:
Как образуется пар
Особенности климата наших широт вынуждают людей значительную часть года поддерживать в жилых помещениях температуру более высокую, чем на улице. Плотность холодного воздуха больше, чем тёплого, поэтому при таком перепаде избыток влаги оседает в виде конденсата на элементах дома.
Еще больше идей по возведению частных домов можно посмотреть на сайте: https://masterinterera.ru/doma/
Чем конденсат опасен для стройматериалов
Избыточная влага при оседании на деревянных конструкциях приводит к образованию грибка, который повреждает их структуру. В результате появляются рыхлые и пористые участки. Распознать проблему на начальных стадиях практически невозможно, а позднее она уже не поддаётся устранению.
Металлические элементы под воздействием пара покрываются ржавчиной. Антикоррозийное покрытие не спасает, если имеется хотя бы малейшая царапина. А отсыревший утеплитель частично теряет способность сохранять тепло.
В помещениях начинает ощущаться холод, а также чувствоваться затхлый запах. Именно по этой причине пароизоляция для стен и кровли имеет наибольшее значение.
Какие разновидности бывают
Совсем недавно данный строительный материал выпускался лишь одной разновидности – пергамин. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня рынок предлагает множество более качественной и долговечной продукции. Так, существуют следующие виды пароизоляции:
Полиэтиленовая плёнка. Лучше всего подходит для защиты потолков в жилых комнатах. Относительно недорогая и эффективная. Выпускается в обычном исполнении, армированная и со слоем фольги.
Полипропиленовая плёнка. Отличается от предыдущей повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению и механическому воздействию.
Жидкая резина. Используется в качестве пароизоляции для пола. Продаётся в жидком виде, наносится с помощью валика или кисти. После высыхания надёжно прилипает к поверхности, образуя бесшовное высокоэластичное покрытие. Используется также как гидроизоляция.
Дышащая мембрана. Бывает однослойной и многослойной, односторонней и двусторонней. Не требует обеспечения вентиляционного зазора. Препятствует проникновению влаги внутрь, при этом свободно выпускает её наружу.
Мембрана с рефлексным покрытием. Способствует увеличению теплозащиты помещения за счёт способности отражать часть тепла. Имеет улучшенные характеристики пароизоляции, поэтому хорошо подходит для комнат с высокой влажностью.
Лучшие производители
Чтобы приобрести качественный строительный материал, необходимо ориентироваться, в том числе, и на фирму-изготовителя. Выбор в пользу надёжного и проверенного поставщика поможет избежать возможных проблем. Рассмотрим двух наиболее известных.
Изоспан
Отечественный производитель, чья продукция соответствует всем мировым стандартам. Выпускает 3 вида изделий:
Изоспан C. Двухслойная плёнка, одна сторона которой слегка шероховатая. Она удерживает излишнюю влагу, способствуя её эффективному испарению. Укладывается другой стороной, более гладкой. Хорошо подходит в качестве пароизоляции для кровли.
Изоспан B. Отличается от предыдущей тем, что более приспособлен для защиты стен.
Изоспан D. Универсальная плёнка, снабжённая антиконденсатным покрытием. Имеет повышенную прочность, благодаря чему может применяться в качестве временной кровли и обшивки внешних стен.
ТехноНиколь
Международная компания, предлагающая товары с повышенным сроком службы. Гарантия на пароизоляцию – несколько десятков лет. В ассортименте имеются следующие изделия:
- Универсальная пароизоляционная плёнка. Подходит для внутренних работ. Может укладываться на любую поверхность, будь то стены, потолок или кровля.
- Диффузионная мембрана. Предназначена для защиты подкровельного утеплителя. С обеих сторон имеет защиту в виде полипропиленового полотна. Дышит, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.
- Неперфорированная пароизоляционная плёнка. Специализированный материал, предназначенный для защиты кровли. Снабжена армированной сетчатой тканью для увеличения прочности.
Выбирайте любую из представленных марок в соответствии с вашими текущими задачами, и строительные конструкции вашего дома будут надёжными и долговечными, а проживание – комфортным.
Фото пароизоляции для дома
для чего нужна, как сделать?
Утеплители и пароизоляция
При строительстве дома особое место занимает этап защиты стен от влаги и пара. Сделать это совершенно необходимо, ведь сырость может стать причиной появления вредоносного грибка и плесени. Чтобы этого не случилось, необходимо выполнить качественную пароизоляцию. Какие материалы для этого используются, рассмотрим далее.
1
Изоляция стен от влаги – в каких случаях она необходима?Главной задачей, которую выполняет пароизоляция стен, является препятствие накоплению влаги в утеплителе. Для устройства теплоизоляционного слоя применяются материалы, хорошо пропускающие воздух. Если влага попадает в утеплитель и накапливается там, слой утеплителя перестает выполнять свои функции. В местах скопления влаги со временем от стен отходят обои, портится штукатурное покрытие, появляется грибок и плесень. В дальнейшем плесень и грибок могут распространиться по всем стенам. Вывести их потом очень тяжело. Кроме того, споры грибка вредны для здоровья человека.
Пароизоляция предотвращает накопление влаги в утеплителе
Устройство пароизоляционного слоя выполняется в нескольких случаях:
- 1. При утеплении внутри помещений. Особенно это важно, если теплоизоляция выполняется из материалов, основу которых составляет вата. Стекловата и минвата являются отличными теплоизоляторами, кроме того, они дают «дышать» стенам, пропуская воздух. Главный их недостаток – они впитывают влагу. Чем больше ее накапливается, тем хуже эти материалы сохраняют тепло и тем быстрее приходят в негодность. Этого можно избежать, если будет выполнена пароизоляция стен.
- 2. Для строений со стеновыми конструкциями из нескольких слоев. Многослойность предполагает обязательное наличие защиты от испарений и влаги. Это актуально для домов из каркасных конструкций.
- 3. Для наружных стен и вентилируемых фасадов. Пароизолятор в этом случае служит дополнительной защитой от ветра. Его наличие не дает воздушным потокам активно циркулировать. Благодаря этому наружная отделка испытывает меньшую нагрузку и лучше выполняет свои функции.
Пароизоляционные материалы должны хорошо пропускать воздух
Для пароизоляции применяют материалы, которые препятствуют проникновению влаги, но при этом через микропоры пропускают воздух внутрь помещений. Чтобы от пароизоляции был максимальный эффект, необходимо устроить вентиляционную систему, так как естественной циркуляции воздуха будет недостаточно. Вместе с качественной вентиляцией слой из пароизоляционных материалов защитит помещение от сырости. Однако универсальных пароизоляторов, которые смогут защитить любые конструкции от крыши до подвала, не существует. Их выбор зависит от материала и конструкции стен. Если в помещении уровень влажности соответствует норме, то в пароизоляционном слое нет необходимости.
2
Виды пароизоляторов – какой выбрать для работ снаружи и внутри домаДля защиты стен от влажных паров используются несколько видов материалов. Во-первых, это мастики. Такие материалы наносятся сразу на поверхность стены, создавая слой, который не только эффективно защищает от проникновения влаги, но и дает стенам «дышать». Мастика наносится на стены до того, как осуществляется финишный слой отделки декоративными материалами.
Мастику наносят на поверхность перед финишной отделкой
Также используют пленку из полиэтилена толщиной менее 0,1 мм. Это один из часто применяемых вариантов пароизоляции. При устройстве слоя не стоит сильно натягивать пленку, чтобы она не порвалась. Недостаток обычной пленки в том, что она не имеет перфорации и поэтому совсем не пропускает воздух. Но в настоящее время промышленность стала выпускать перфорированный полиэтилен, который является воздухопроницаемым, что позволяет создавать комфортный микроклимат в месте проживания.
Самым выгодным вариантом является мембранная пленка. Она схожа с полиэтиленовым аналогом, но имеет несколько слоев, которые эффективно задерживают влагу, пропуская достаточное количество воздуха. Пленки мембранного типа благодаря своим эксплуатационным свойствам обеспечивают максимальную функциональность теплоизолятора. При их использовании стены не будут промерзать, разрушаться, что продлевает срок эксплуатации всего здания.
Самый выгодный вариант пароизоляции — мембранная пленка
Мембранные пленки выпускаются различных видов. В каждом конкретном случае можно подобрать пароизолятор, который максимально эффективно проявит свои свойства во время эксплуатации:
- При утеплении стен снаружи строения поверх теплоизолятора укладывается «Изоспан» с добавками, повышающими пожаробезопасность, «Мегаизол А», «Мегаизол SD».
- Для внутреннего использования применяется «Мегаизол В» – это полипропиленовая пленка из двух слоев, имеющая антиконденсатную поверхность.
- Для строений с влажными помещениями, например, бань и саун, к пароизоляции которых предъявляют особо высокие требования, применяются паро- и гидроизоляционные материалы типа «Изоспан». Отличительная особенность этих материалов – наличие отражающего слоя.
Все полипропиленовые пленки следует армировать стекловолокном.
3
Устройство пароизоляционного слоя – изучаем порядок действийЧтобы правильно выполнить пароизоляцию, необходимо знать, что снаружи и внутри здания она выполняется по-разному. Утепление каркасных стен выполняется изнутри, поэтому паробарьер также укладывают с внутренней стороны. На цокольных этажах и в подвале пароизоляционный слой выполняется снаружи. В бассейнах пароизоляция необходима с обеих сторон, технология укладки аналогична, как для цокольного этажа.
Перед теплоизоляционными работами цокольного этажа следует подготовить рабочую поверхность. Сначала ее следует очистить, затем нанести защитное покрытие. Более сложным по технологии нанесения является жидкая резина, так как требует применения специального оборудования. В состав материала входят две смеси, которые после смешивания мгновенно полимеризуются. Поэтому раствор готовится прямо перед использованием и наносится с помощью двухфакельного пистолета, распыляющего жидкости под давлением.
При устройстве защитного слоя от водяных паров битумом выполняются следующие действия:
- первым слоем наносится мастика, выполняющая функцию грунтовки;
- далее наносятся в два слоя битумные материалы в виде рулонов или мастики.
Для конструкций, находящихся над подвалом и цокольным этажом, пароизоляция стен выполняется внутри помещений. При устройстве внутренней пароизоляции следует соблюдать ряд правил:
- сначала необходимо смонтировать обрешетку;
- в обрешетку укладывается теплоизолятор;
- затем укладывается пленка, и если она имеет отражающую поверхность, то отражатель должен быть развернут внутрь;
- для герметичности стыки проклеиваются;
- для полипропилена устраивается контробрешетка;
- на заключительном этапе выполняется отделка.
При устройстве защитного слоя от влаги и пара желательно оставлять свободное пространство для движения воздуха и удаления излишков влаги.
4
Особенности технологии устройства пароизоляции каркасных и деревянных строенийВ доме из каркасных конструкций утеплитель занимает треть всех стен, толщиной не менее 150 мм, поэтому совершенно необходимо устраивать и слой пароизоляции. Если паробарьер будет слабым, утеплитель начнет накапливать влагу, потеряет теплоизоляционные качества и начнет разрушаться. Монтируется пароизолятор на каркасе и обвязке. Крепится он с помощью строительного степлера. Стыки герметизируются скотчем или смазываются мастикой.
Пароизоляция стен монтируется с внутренней стороны утеплителя, таким образом, между слоями образуется зазор, обеспечивающий необходимую вентиляцию, создавая в помещении оптимальный микроклимат.
Для деревянных строений пароизоляция также необходима. Но выполняется она не сразу. Дело в том, что при возведении домов из бруса и бревен учитывается тот факт, что дерево до определенной степени высушивается еще до строительства, а окончательно оно высыхает уже при дальнейшей эксплуатации готового дома. До полного высыхания деревянных конструкций не рекомендуется выполнять пароизоляцию.
В деревянном доме пароизоляция для стен может быть внутренней или внешней. При наружной теплоизоляции пароизолятор укладывается внахлест. Стыки герметизируются скотчем. Далее устраивается теплоизоляционный слой, который нужно защитить гидроизолятором. На заключительном этапе выполняется внешняя отделка.
Если проводится теплоизоляция внутри помещения, то сначала устраивается обрешетка. Она служит основой для устройства гидроизоляционного слоя. Далее на стену монтируется металлический профиль, на который укладывается теплоизолятор. Следующий слой выполняется из пароизоляционной пленки. Стыки следует тщательно загерметизировать скотчем. В завершение делается внутренняя отделка.
Таким образом, мы выяснили, зачем нужна пароизоляция для стен. Главная ее задача – создание препятствия для проникновения влаги и защиты утеплителя и внутренних конструкций. Если соблюдать технологию и использовать соответствующий пароизолятор, конструкции будут надежно защищены от сырости и будет продлен срок эксплуатации строения.
Пароизоляция для стен. Порядок работ и перечень материалов.
Здание без эффективного утепления – это гарантия неприятностей в виде промерзших стен, грибка и плесени. Пароизоляция необходима для стен, так как помогает обеспечить достаточный контроль влажности внутри помещения без разрушения утеплительного слоя и самой стены.
Влага может нанести большой урон при попадании внутрь полости стены. Со временем многие строительные материалы теряют свои изначальные свойства и могут начать насыщаться влагой. Наиболее серьезной проблемой является рост плесени и образование грибка, которая потом вместе с воздушными потоками будет перемещаться по всему помещению.
Пароизоляционные материалы
В качестве покрытий или мембран обычно применяются ингибиторы диффузии паров. Мембраны являются физически гибкими и тонкими материалами, но иногда это бывают более толстые листовые материалы, названные «структурными» замедлителями диффузии пара. Виды пароизоляторов непрерывно обновляются, некоторые из них в наши дни даже сочетают функции других строительных материалов.
- Эластомерные покрытия – помогут обеспечивать пароизоляцию и водонепроницаемость для внутренней или наружной поверхности.
- Алюминиевая фольга, раскатанная до микронной толщины.
- Лист полиэтиленового пористого пластика.
- Крафт-бумага с тончайшим покрытием полиэтилена.
- Металлизированная пленка.
- Пленочное покрытие гипсокартонных плит.
- Изоляция из пенополистирола.
- Мембранные материалы.
Особенности монтажа
Недостаточно понимать, что такое пароизоляция стен, нужно еще и знать, как такая защита должна быть установлена (не пугайтесь, на самом деле это довольно просто). Для пароизоляции стен пленкой важно сохранить целостность барьера, т.е. убедитесь, что в нем нет отверстий, лист или рулон целый без механических повреждений. Если вы используете лист из полистирола, убедитесь, что он отвечает всем необходимым требованиям по парозащите (обратите внимание на коэффициент проницаемости).
Для пароизоляции стен есть инструкция. Она состоит всего лишь из нескольких основных советов, которые помогут выполнить качественную работу в кратчайшие сроки.
- Влагоизоляция, паровлагоизоляция стен внутри помещения выполняется путем покрытия уже готового слоя утеплителя изоляционной пленкой.
- Для наружных стен утеплительный слой, наоборот, наносится на пленку, т.е. пароизоляция будет находиться внутри, между стеной и утеплителем.
- Фиксация пленки осуществляется по деревянной раме или каркасу путем приклеивания специальным клеем или пленкой.
- Удостоверьтесь, что все стыковые соединения имеют необходимый нахлест (3-5 см).
- Сверху и снизу необходимо оставить более длинные концы, до 10 см. Это позволит избежать стягивания пленки вовнутрь при наложении конечного покрытия на стену.
Ну и несколько общих советов: используйте для порезки изоляции канцелярский нож, точно вымеряйте необходимые размеры для экономии материалов, не используйте поврежденные листы. Пароизоляционные материалы стен очень мягкие и не держат форму самостоятельно, заранее позаботьтесь о крепежных элементах, и клейкой ленте.
Ветропароизоляция стен и просто пароизоляция, это не одно и тоже. Функция пароизоляции заключается в замедлении перемещении водяных паров, и обычно не предназначена для замедления миграции воздуха.
Устройство пароизоляционного слоя выглядит следующим образом:
- выполняется предварительная подготовка поверхности стены;
- монтируется решетка или каркас для утеплителя;
- прокладывается изоляционный материал;
- вся поверхность, включая решетку, закрывается слоем паробарьера;
- окончательная отделка (например, гипсовые листы).
Изнутри
Откуда берется водяной пар? Он поступает из разных источников в вашем доме, но наиболее распространенными являются: приготовление пищи, стирка, сушка одежды и купание. В таком случае необходимо выполнить внутри помещения пароизоляцию стен.
Все любят принимать ванну или душ именно под горячей водой, а так как помещение ванной редко отапливается, то образование пара от горячей воды гарантировано в большом количестве. А зимой мы склонны высушивать одежду на радиаторах отопления, при этом влага быстро превращается в пар. В дополнение к вышесказанному все мы каждый день выдыхаем водяной пар (до 2-3 литров водяного пара за ночь, пока мы спим), поэтому наутро окна в помещении часто запотевшие.
Теперь рассмотрим межкомнатные стены, нужна ли пароизоляция утеплителя смежных с кухней и ванной комнат стен. Однозначно у вас не будет утепления всех межкомнатных стен в квартире, это не логично и не рационально. А вот изолировать стену ванной ком
Устройство пароизоляции стен, пола и потолка в каркасном доме
Содержание статьи:
Влажность древесины и вредные грибы
Все мы знаем, как быстро поражается плесневыми грибами древесина, постоянно находящаяся во влажном состоянии. Потеря прочности материала наступает через считанные месяцы, а за год-два бревно, в толще которого созданы благоприятные условия для жизнедеятельности грибов, может превратиться в труху. Основное условие для произрастания плесени — достаточное количество влаги. Соответственно, чтобы сохранить деревянный дом на долгие годы, его стены и другие конструкции необходимо уберечь от переувлажнения. Абсолютная влажность (соотношение массы воды к весу абсолютно сухой древесины) свежесрубленного леса хвойных пород достигает 90%, сруба перед монтажом — 25-35%, деревянного дома, в нормальных условиях отстоявшего в течение года — 10-20% в зависимости от сезона. В то же время грибковое поражение древесины начинает развиваться с уровня влажности в 22%, что лишь немногим выше естественного состояния сруба. Кстати, эти же условия являются подходящими для того, чтобы в брёвнах поселился жук-древоточец.
Важно знать: ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения древесины — главной причины её разрушения. .
Переувлажнение дерева приводит к его гниению
Переувлажнение дерева приводит к его гниению
Нюансы пароизоляции стен, установленной изнутри в деревянном доме
Когда обнаруживается промерзание стены, выполняют утепление стены по всему периметру, изнутри. Если образуются мокрые пятна вследствие промерзания, изнутри делается утепление стены так называемой теплой штукатуркой.
Пароизоляцию кладут на тканую сетку.
- Обычно положенный слой не превышает 30 мм. Ее кладут на специальную тканую сетку. В результате обеспечивается надежное схватывание со стеной, специальной теплоизоляционной штукатурки. Мастера рекомендуют внутренние стены утеплять целиком в одном помещении.
- В результате подобных действий, влага не сможет распространяться за границы испорченной поверхности. При проведении утепления стен внутри здания необходимо сделать такую пароизоляцию, которая надежно будет отремонтированный участок изолировать от влажных паров воздушных потоков.
- Прежде чем начать выполнять утепление стен специальным раствором, нужно предварительно удалить ранее нанесенную штукатурку. Если этого не делать и положить на оставшуюся штукатурку новый слой, то чтобы получить надежное сцепления штукатурки с поверхностью, требуется смонтировать арматурный каркас и закрепить его. На каркас натянуть сетку и только потом выполнить штукатурку стены приготовленным теплоизоляционным раствором.
В последние годы строители используют тканые сетки. Этот материал плотно прилегает к поверхности, увеличивается сцепление с перегородками и стеной помещения, образуется требуемая шероховатость.
Оштукатуривание поверхности выполняется в несколько шагов. Сначала делается обрызг, имеющий сплошной слой толщиной 9 мм. Обрызг выполняется жидким раствором, имеющим способность затекать в любые поры поверхности. Он прочно сцепляется с поверхностью. Затем поверхность грунтуют, чтобы выровнять оставшиеся неровности.
Правила монтажа пароизоляционного слоя
Достичь максимального эффекта от использования пароизоляционной мембраны поможет соблюдение некоторых простых правил:
- Рисунок на мембране должен быть обращен к вам, а не к стене.
- Отдельные части изоляции крепятся внахлест. Они должны находить друг на друга не менее чем на десять сантиметров.
- Раскатывается материал только в горизонтальном направлении.
- Все стыки герметизируют. Для этого они проклеиваются лентой, ширина которой должна быть больше десяти сантиметров.
- Лентой проклеиваются также сложные по своей конструкции элементы: углы, ниши, выступы, проемы окон и дверей и так далее. Скотчем проклеиваются все прилегающие поверхности. Это улучшит герметичность.
- Возле окон необходимо предусмотреть запас мембраны, чтобы во время деформации изоляция не повредилась. Запас делается в виде складок.
- Материал должен быть полностью защищен от попадания на него лучей солнца. Особенно это актуально вблизи оконных проемов.
- Способ крепления пароизоляции зависит от выбранного материала. Пленки полиэтиленовые и полипропиленовые фиксируются обычным строительным степлером или гвоздями. Чтобы материал не повредился, рекомендуют прибивать его с использованием деревянных планок. С их помощью пароизоляция прижимается к обрешетке. Сверху все это фиксируется. Мембрана более устойчива и не так легко рвется. Но и она может быть закреплена подобным способом.
Пароизоляционные материалы
В зависимости от выбранного варианта утепления, пароизоляционный барьер монтируется снаружи дома или внутри помещения
Важно подобрать материал с оптимальными эксплуатационными качествами, чтобы в доме было тепло и комфортно, теплоизоляционный пирог прослужил долгий срок, а деревянные стены не были повреждены грибком.
Деревянному дому не нужна абсолютная изоляция от пара, проходящего через утеплитель и стены в ходе естественного воздухообмена. Использование герметичных материалов при внутреннем утеплении приведет к «парниковому эффекту» в помещении.
Определим, какой пароизоляционный материал лучше выбрать. В строительстве применяется три вида пароизоляторов:
- полиэтиленовая пленка;
- мастика;
- мембранная пленка.
Полиэтиленовая пленка не пропускает воздух, поэтому ее использование внутри дома противопоказано – даже при хорошей вентиляции в помещении будет некомфортно. Полиэтилен способствует оседанию конденсата, что может повлечь повреждение финишной отделки стен.
Популярен совет перфорировать полиэтиленовую пленку игольчатым валиком, чтобы она пропускала воздух. Но вместе с воздухом такой барьер станет пропускать и водяные пары, то есть, не сможет выполнять свою функцию. Для внешнего утепления полиэтиленовая пленка также не очень подходит, поскольку материал теряет прочность под воздействием высоких и низких температур.
Мастика, способная пропускать воздух, но задерживающая пар, для деревянных стен не подходит. Данный материал наносится непосредственно на строительные конструкции, а нам требуется защитить утеплитель от воздействия пара.
Пароизоляционные мембраны характеризуются многослойной структурой и способностью задерживать излишки влаги, пропуская воздух. Мембранные материалы подходят для внутреннего утепления и могут использоваться в составе наружного теплоизоляционного «пирога».
Для чего нужна пароизоляция
Избыток влаги негативно влияет на деревянные конструкции дома. Выделяемый при использовании душа, приготовлении пищи, стирке, влажной уборке пар ищет выход из помещения. Поскольку его давление намного превосходит атмосферное, пар давит на потолок, стены, пол, что вместе с разницей температур способствует образованию конденсата. Медленно пропитывая деревянную структуру и уплотнители, вода деформирует и разрушает их: материалы гниют, покрываются плесенью, их эксплуатационные характеристики падают.
Если в процессе подготовки брусьев для кровли и стен проводилась паро- и гидроизоляция материалов, то доски для лаг и пола не имеют такой защиты. Кроме того, половой настил первого этажа дома обустраивается по грунту, что увеличивает негативное влияние влаги на него. Во избежание процесса разрушения конструкции деревянного дома, следует позаботиться о надежной пароизоляции. Защитный слой послужит утеплителем и предотвратит контакт влаги с деревом, свободно выпуская воздух из помещения на улицу. Благодаря этому эксплуатационный срок дома значительно возрастет.
Всегда ли требуется ветроизоляция каркасного дома
Мы уже упоминали, что строительные материалы и утеплители в зависимости от структуры делятся на продуваемые и непродуваемые. Одни материалы гидрофобны (впитывают влагу), другие — нет. Органические материалы быстро подвергаются разрушению под воздействием воды, минеральные — нет.
Весьма распространённая минеральная вата и эковата (распушенная целлюлоза) в обязательном порядке нуждаются в ветроизоляции. Пенопласт, экструдированный пенополистирол — нет. Деревянный каркас дома должен вентилироваться во избежание отсыревания. Но, при условии, что сдвоенные элементы изолированы от продувания (пеной, герметиком, скотчем), дополнительно защищать их от ветра не требуется.
Примерно так же дело обстоит и с металлическим каркасом (ЛСТК). То есть с некоторыми оговорками можно сказать, что утепление каркасного дома пенопластом делает применение специальных ветроизоляционных материалов ненужными. Правда, это утверждение касается только стен, кровлю с конденсато образующим покрытием всё равно необходимо защитить от капель конденсата.
Каркасный дом, утепляемый пенопластом, практически не нуждается в ветрозащите, если сдвоенные элементы каркаса не продуваются
В тёплом сухом климате стены каркасного дома может защищать только наружная обшивка при условии, что она сплошная. Например, OSB. Плёнка или мембрана под плитами не нужна. Подобное решение распространено в США и Южной Европе, но для нас не очень подходит. Даже в Краснодарском крае зимой бывает холодно и сыро. Что уж говорить о центральной России. Толщина утеплителя для стен каркасного дома в Московской области должна составлять не менее 15 см, рекомендуемое значение — 25 см.
Какую ветроизоляцию выбрать
Применение диффузионных мембран обеспечивает наилучший режим эксплуатации конструкции каркасного дома и стропильной крыши. Полное отсутствие продувания и своевременный вывод водяного пара из волокнистого утеплителя и древесины улучшают тепловую эффективность здания, продлевают срок его службы.
Относительно небольшие затраты, связанные с приобретением и монтажом мембраны, полностью себя оправдывают. Однако нужно понимать, что обязательным условием является грамотная конструкция каркасных стен с утеплителем, правильное расположение вентзазора, достаточная (4-5 см) его толщина. Необходимо обеспечить свободное прохождение воздуха по вентзазору, в нижней и верхней частях стен и крыши должны располагаться защищённые от проникновения грызунов и насекомых отверстия достаточного сечения.
Строительство: сборка стен каркасного дома, монтаж стропильной системы, наружная и внутренняя обшивка, утепление каркасных стен, устройство кровли — непростой и ответственный процесс. Устройство пароизоляции и ветроизоляции, на первый взгляд, задача несложная. Однако и тут «чайника» могут поджидать многочисленные подводные камни. К примеру, в производственной линейке известной отечественной компании ГЕКСА — 5 паропроницаемых ветрозащитных мембран, 6 пароизоляционных гидрозащитных плёнок, 4 энергосберегающих паро-гидроизоляционных материала, 7 типов соединительных лент. Даже определиться с оптимальным выбором материала, не вдаваясь глубоко в технологию строительства, непросто.
Строительная индустрия предлагает большой ассортимент диффузионных мембран и гидро-пароизоляционных плёнок
Важно правильно выбрать материал, подходящий для конкретной конструкции стен или крыши
.
Пароизоляция для стен
Для обустройства пароизоляционного слоя современных каркасных объектов потребуется подготовить специальные инструменты и необходимые материалы. Правильная пароизоляция каркасного дома требует определенной последовательности работ. К инструментам, которые предусматривает технология пароизоляции каркасного дома, относятся:
- Клейкая строительная лента, имеющая двухстороннее особое покрытие – это строительный скотч;
- Разные приборы измерения и стандартные ножницы;
- Нужны скобы из металла, молоток, а также гвозди;
- Основной пароизоляционный материал.
Пирог каркасной стены.
Если монтаж пароизоляции каркасного дома проводится при помощи сцепления основного пласта, защищающего от воды и пара с основным каркасом при помощи гвоздей, нужно приобрести в качестве дополнения рейки из дерева или оцинкованного материала. При этом параизоляцию внутренних стен каркасного дома производить необязательно, потому что в перегородках нет разницы температур, а значит отсутствует движение воздуха от горячего к холодному.
Пароизоляция пола в каркасном доме просто необходима для избежания намокания минерального утеплителя, который при этом теряет свои изолирующие свойства. На лаги раскладывается пароизоляционный слой, который обязательно проклеивается в стыках. Набивается контррейка прямо по верх лаг, и только потом монтируется напольное покрытие.
На заметку
Обустройство пароизоляции стен каркасного дома должно производиться после установки внешнего слоя ветрозащиты, а также слоя утеплителя.
Последовательность пароизоляции стен
- Рейки и сам остов тщательно обрабатываются специальными дезинфекционными составами.
- Осуществляется измерение стен.
- Согласно полученным размерам вырезается элементы пароизоляционных материалов. При этом обязательно учитывается нахлест, равный 10 мм.
- Производится закрепление материала. Крепеж устанавливается строго по периметру, а используются здесь рейки и строительный степлер. Все зависит от используемой основы. Установка должна быть произведена по направлению снизу и вверх. Элементы материалов нужно располагать строго по горизонтали. На местах соединения нужно использовать скотч, а сам материал важно укладывать внахлест.
Пароизоляция стен и межэтажных перекрытий каркасного дома произведена по всем правилам и после этого стоит позаботиться о наличии вентиляции в каркасном доме своими руками. Кстати, пароизоляция перегородок каркасного дома не требуется, потому во внутренних соседних помещениях температура друг от друга не отличается. А вот вентиляция должна проходить между отделкой и слоем защиты. Это поможет предотвратить накопление конденсата во внутренней части .
Пароизоляция стен и пола внутри каркасного дома: выбор материала
Пароизоляция каркасного дома — важный этап для такого типа строений. Паробарьер отвечает за теплоизоляцию, сохранность деревянного каркаса.
Смонтированная пароизоляция во внутренних помещениях каркасника Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Что такое пароизоляция
Это плёночная мембрана, которая препятствует попаданию влаги во внутренние слои утеплителя, где она может накапливаться.
Каркасник состоит из следующих элементов:
Воздух в своём составе имеет определенный процент паров. Нормальная влажность в теплое время от 30 до 60 %, холодное от 30 до 45 %.
Чертеж пароизоляции и внутренней отделки помещенийУровень содержания влаги зависит от типа помещения. В ванной комнате, на кухне он выше, из-за образующихся паров при купании, приготовлении еды. Влага движется, проникает в малейшие микропоры, в толщу стен, потолков, полов. Чем выше её концентрация в воздухе, тем интенсивнее процесс.
Второй момент, который влияет на влажность стен, потолка –разница температур снаружи и внутри помещения.
Когда зимой поток холодного воздуха проникает снаружи в стены, он встречается с теплым, исходящим изнутри помещения. При их соприкосновении образуется конденсат — «точка росы».
Повышенная влажность в стене провоцирует такие последствия:
- Утеплитель, накапливая влагу, меняет геометрию, плохо удерживает тепло. Минеральная вата более всего подвержена изменению.
- Концентрация влаги провоцирует появление плесени.
- Каркасные дома без пароизоляции разрушаются, нужно обеспечить выход паров воздуха.
Пароизоляция для стен каркасного дома в комплекте с супердиффузионной мембраной (ветрозащитой) необходимы для регулирования влажности, чтобы уберечь утеплитель от проникновения паров в него.
Плёночная, фольгированная мембрана, установленная поверх утеплителя, изнутри стены, полностью или частично препятствует накопление влаги во внутренних слоях. Супердиффузионная мембрана, которая напротив, пропускает пар, служит для их выведения. Она устанавливается после основного наружного слоя стен, крыши, перекрытий.
Пароизоляции для каркасного дома работает в сочетании с системой вентиляции, лучше принудительной. По западным стандартам в строениях каркасного типа должен быть установлен рекуператор. Циркуляция воздушных масс снижает концентрацию паров, препятствует их застою.
Вернуться к оглавлениюКак выбрать материал
Чтобы знать какую пароизоляцию выбрать для стен каркасного дома, нужно изучить основные виды паробарьеров.
Конструкция каркасной стены в разрезеВсе материалы разделяют на пленочные и мембраны. Главное отличие в том, что между плёнкой и отделочным слоем необходим вентиляционный зазор из реек. Он позволяет накопившейся влаге постепенно испаряться. По технологии мембраны устанавливают на утеплитель каркасника.
Среди них выделяют паробарьеры:
С абсолютной пароизоляцией
Пленка совсем не пропускающая пары. Это могут быть полиэтиленовые однослойные плёнки и фольгированный материал. Такой пароизоляционный материал лучше использовать в помещениях с повышенной влажностью и влагонепроницаемым финишным покрытием.
К примеру, в ванной, выложенной плиткой, для межкомнатных внутренних перегородок, так как они находятся в зоне устойчивого температурного режима.
Фольгированные мембраны
Хороший материал для влажных помещений, бань, саун — фольгированный паробарьер. Он препятствует проникновению влаги в стены.
Процесс крепления фольгированной мембраны к потолкуАлюминиевое покрытие отталкивает от себя тепловое излучение, сохраняя его. Цена материалов варьируется, фольгированный паробарьер дороже в разы полиэтиленовой пленки. Монтаж пароизоляции с абсолютной непроницаемостью требует хорошей вентиляции в помещении, так как сначала влага будет скапливаться на поверхности отделки.
Схема устройства вентиляции в каркасном строенииЕсли она не испарится, то через швы, микропоры начнёт проникать и накапливаться между плёнкой и отделкой, что приведет к отслаиванию отделочного материала.
Паробарьер с ограниченной проницаемостью
Материалы, которые частично удерживают и пропускают влагу, большей частью представлены двухслойными мембранами.
Материалы с переменной паропроводимостью
По этой технологии выпускают пароизоляционные рулонные материалы с переменной проводимостью. Когда воздух сухой, они не пропускают пар. При повышенной концентрации влаги открываются микропоры, которые частично пропускают влагу. К ним относятся армированные плёночные мембраны. Это надёжный материал.
Так выглядит рулонная пароизоляцияПароизоляционный барьер необходимо устанавливать в комплекте с ветрозащитной мембраной, которая выводит конденсат. Если пары проникли внутрь, то они должны найти выход, поэтому устанавливают диффузную мембрану перед наружным слоем.
Выбирайте в качестве пароизоляции хорошие, пусть и более дорогие материалы.
Небольшой срок службы дешевых материалов, обычно их маркируют классом «В», приводит к ранему разрушению плёнки. От взаимодействия с кислородом, к нарушению целостности барьера, который препятствует проникновению влаги.
Как укладывать пароизоляцию
Плёночный паробарьер имеет слоистую структуру: с одной стороны, гладкую поверхность, с другой — шершавую.
Все мембраны укладывают только изнутри дома на утеплитель, гладкой стороной. Шершавая сторона удерживает конденсат, он постепенно испаряется.
Монтаж и установка паробарьера несложный процесс, но требующий аккуратности, тщательной заделки всех швов и стыков. Мембраны укладывают по площади всей поверхности помещения: на стены, потолки, перекрытия, крышу.
Пароизоляция стен
Выбор материала зависит от степени влажности в помещении. Для крепежа используют строительные скобы, которые пристреливают степлером. На стыках делают пароизоляцию внахлёст.
Монтаж последовательность:
- Материал раскатывают по поверхности утеплителя, прикрепляют степлером.
- Стыки, уложенные внахлёст, проклеивают скотчем. Ещё один способ, в местах состыковки набивают деревянные планки, предварительно их можно проклеить скотчем. Этот вариант оптимален для плёночной пароизоляции, потому что одновременно образуется вентиляционную щель.
- Вокруг розеток, коммуникационных выводов можно дополнительно промазать отверстия вокруг них мастикой.
Сделанная по такой технологии пароизоляция, обеспечит надежный барьер.
Пароизоляция перегородок
Для внутренних перегородок пароизоляцию можно не делать. Она необходима в стенах помещений с повышенной влажностью. Лучше устанавливать её с одной стороны. Вид мембраны зависит от отделочного материала внутри влажного помещения.
Важность пароизоляционных слоев в стенах
Какой пароизоляционный слой использовать
Влага и конденсация, образующиеся на внутренней стороне стены или внутри стеновой конструкции, могут быть очень проблематичными и вызвать серьезные повреждения, если не будут устранены вовремя. Вот почему очень важно учитывать все потенциальные слабые места, особенно там, где существует повышенный риск образования конденсата, и принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы проблема была если не предотвращена, то, по крайней мере, минимизирована. Это также важно при установке утеплителя, поскольку в отличие от некоторых изоляционных материалов, содержащих слой контроля влажности (в той или иной форме), некоторые материалы не защищены от влаги и водяного пара и требуют дополнительной защиты. В противном случае с внутренней изоляцией стен вы рискуете, что материал впитает воду и со временем высвободит ее на конструкцию стены и вызовет проблемы с влажностью, которые могут быть очень трудными и дорогостоящими в уходе. Это необходимо для понимания важности пароизоляционного слоя в стенах.
Проблемы с водяным паром
А именно, проблемы водяного пара и влажности должны решаться не только тогда, когда они появляются, но и во время строительства. Это означает, что вся конструкция здания должна иметь встроенные механизмы контроля влажности, чтобы свести к минимуму риск появления влаги и конденсата с течением времени. По сути, каждое здание может накапливать только ограниченное количество воды, поступающей как снаружи, так и внутри здания, поэтому при превышении этого предела оно должно начать выделять чрезмерное количество воды, когда возникнут проблемы с влажностью и влажностью. Вот почему сборка здания должна быть должным образом защищена путем успешного сочетания трех различных подходов к контролю проникновения влаги, накопления влаги и выделения влаги.
Проще говоря, конденсат появляется, когда более теплый воздух перемещается и достигает более холодных поверхностей внутри конструкции здания, вызывая его конденсацию и образование водяного пара. Это означает, что для предотвращения конденсации вам необходимо ограничить прохождение воды через сборку (чтобы вода не выходила и позволяла ей уйти, если она просочится) с помощью соответствующего слоя для контроля водяного пара .Хотя это может показаться простым, на практике есть много проблем, которые все немного усложняют. Во-первых, некоторые материалы, хотя и хорошо препятствуют проникновению влаги на внутреннюю поверхность стены, также будут задерживать воду внутри и позволять строительной конструкции намокнуть в должное время. Еще одним фактором, который также может усложнить ситуацию, является климатический регион, в котором находится здание, поскольку для разных климатических условий требуются разные средства контроля водяного пара и разные методы установки. То же самое для разных сезонов (будь то зима или лето). Эмпирическое правило состоит в том, что строительные конструкции должны высыхать снаружи в более холодном климате, изнутри в более теплом и с обеих сторон в смешанном и умеренном климате. Однако имейте в виду, что для достижения оптимальных результатов необходимо учитывать все факторы, связанные с конкретным зданием, и соответствующим образом планировать контроль водяного пара.
Наконец, все части конструкции здания, включая установленную изоляцию, имеют некоторые характеристики водопроницаемости (измеряемые в проницаемости), которые определяют, сколько воды они будут пропускать и / или хранить в своей конструкции.Таким образом, вы можете различать паронепроницаемые материалы (меньше или равные 0,1 перм), паропроницаемые материалы (меньше или равные 1 перм) и полупроницаемые для пара материалы (больше 1 перм). Например, некоторые строительные материалы, такие как винил или деревянный сайдинг, считаются водопроницаемыми, OSB или фанерная обшивка считаются полупроницаемыми, в то время как XPS без облицовки считается паропроницаемым, а XPS с фольгированной облицовкой паронепроницаем.
Какой пароизоляционный слой можно использовать в стенах
При выборе лучшего пароизоляционного слоя для ваших стен всегда учитывайте установленную изоляцию, поскольку эти барьеры обычно встроены в поверхность изоляционного материала или лучше всего сочетаются с некоторые изоляционные изделия, не сталкивающиеся с такими преградами.Также обратите внимание, что помимо добавления такого слоя, вы также можете использовать некоторые другие альтернативные средства управления движением воды внутри конструкции, которые можно успешно комбинировать с изоляцией и установленным барьером для водяного пара. Например, вы можете должным образом заделать все стыки, избежать разрывов и разрывов в изоляции и ограждающей конструкции здания или заделать их, если они необходимы для обеспечения герметичности конструкции.
Один из возможных вариантов относится к ситуации, когда фольгированная изоляция не используется или не может быть использована. В этих случаях вы можете добавить лист Airguard Control на внутреннюю сторону изоляционного материала. Другой вариант, который не так эффективен, но очень часто используется, — это гипсокартон на фольгированной основе, который, однако, не будет сильно способствовать теплоизоляции ваших стен. слой, а это значит, что они также будут утеплять и защищать ваши стены от чрезмерной влаги. Одним из примеров является изоляция, облицованная фольгой, которая обычно включает в себя жесткий термоэлемент с облицовкой из фольги с обеих сторон плиты.Здесь важно правильно соединить доски и закрыть все потенциальные зазоры между ними, используя соответствующую пленку вместо обычной изоленты. Наконец, наиболее эффективными продуктами для контроля водяного пара и изоляцией являются композитные материалы, которые имеют встроенный слой контроля влажности, например, фенольный утеплитель Kingspan K17 с гипсокартоном или Kingspan K18 изолированный гипсокартон .
Insulation Shop предлагает доступные пароизоляционные ролики DuPont и изолированные гипсокартонные плиты со встроенными пароизоляционными слоями. Отправляйте запросы с расценками на [email protected] или воспользуйтесь нашими оптовыми скидками и сделайте заказ непосредственно в нашем интернет-магазине изоляционных материалов.
Управление влажностью | WBDG — Руководство по проектированию всего здания
Введение
Всего через несколько месяцев после того, как они заняли свое новое многомиллионное муниципальное здание, сотрудники округа Флориды начали жаловаться на хронические проблемы с носовыми пазухами, приступы аллергии, головные боли и астму — классические признаки синдрома больного здания и заболеваний, связанных со зданиями.Архитекторы, инженеры и микробиологи, которым было поручено найти причину этих симптомов, определили проблему, которая становится широко распространенной по всей стране — серьезное грибковое заражение здания.
Плесень возникла в результате чрезмерной влажности в здании, вызванной сочетанием утечек дождевой воды и системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), которая втягивала влажный наружный воздух в здание в часы, когда система охлаждения отключилась. Как только система HVAC была заражена плесенью, споры рассеялись по всему зданию. Так, всего через несколько лет после открытия дверей в здании был произведен капитальный ремонт.
Рис. 1. Это новое муниципальное здание было эвакуировано вскоре после открытия, поскольку жильцы жаловались на здоровье. Виной тому были плесень и влага, и, в конце концов, для устранения проблемы потребуется более 20 миллионов долларов.
Внешний вид здания был удален, чтобы помочь решить проблемы, которые позволили дождевой воде проникнуть в ограждающую конструкцию здания (рис. 1).Крыша и система HVAC также были значительно изменены. В конечном итоге ремонт и другие сопутствующие расходы превысили 20 миллионов долларов.
К сожалению, проблема, стоящая перед этим округом Флориды, не является изолированной. Утечки дождевой воды случаются в любом климате, и в данном конкретном случае только утечки, вероятно, привели бы к значительному микробному заражению и эвакуации из здания. Но и архитекторы, и инженеры должны понимать взаимодействие между оболочкой здания и системой HVAC, чтобы управлять проникновением влаги в здания.
Описание
Чтобы избежать проблем, характерных для муниципального здания Флориды, инженеры и архитекторы должны совместно управлять влажностью. Во-первых, проектировщик здания должен понимать основные причины проникновения влаги в здания:
Вторжение дождевой воды. Влага, присутствующая в строительных материалах и на строительной площадке во время строительства, может быть источником проблем. Значительное количество влаги может также возникнуть в результате утечки воды внутри систем здания или через ограждающую конструкцию здания.Как в жарком, влажном, так и в умеренном климате утечки дождевой воды являются основным источником влаги в зданиях и проблемами роста грибков.
Проникновение наружного влажного воздуха. Влажный воздух, проникающий через ветер или через систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, может вызвать конденсацию на внутренних поверхностях, включая внутренние полости здания. Конденсация и высокий уровень относительной влажности являются важными факторами в создании среды, способствующей росту плесени, и являются основными проблемами в жарком и влажном климате.Проблема инфильтрации, вызванная отрицательным давлением в здании, создаваемым системами HVAC, подробно описана в документе «Проектирование и строительство HVAC во влажном климате».
Влага, генерируемая внутри. После завершения строительства в результате действий жильцов и рутинных операций по уборке может возникнуть дополнительная влажность, что усугубит проблему плесени. Обычно, если нет других значительных источников, хорошо спроектированные и правильно работающие системы HVAC могут адекватно удалить эту влагу.
Распространение пара через ограждающую конструкцию здания. Дифференциальное давление пара, которое может вызвать диффузию водяного пара через ограждающую конструкцию здания, является менее значительной причиной проблем с влажностью в зданиях в условиях сильного влажного климата. Тем не менее, это может быть значительный механизм движения влаги, особенно в холодном климате, и особенно когда речь идет о конструкции пароизолятора стеновых систем.
В жарком влажном климате взаимосвязь между оболочкой здания и системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха особенно важна.Многие проблемы, связанные с влажностью и плесенью, во влажном климате часто ошибочно диагностируются как исключительно связанные с конвертом или ОВК, потому что сложная взаимосвязь, существующая между обеими системами, не всегда четко понимается.
Проблем, связанных с влажностью, можно избежать, если оболочка здания выполняет следующие действия:
- Адекватно препятствует проникновению влаги или воздуха в здание
- Позволяет любой накопленной влаге стекать наружу или испаряться.
В жарком влажном климате воздушный барьер и антипар в ограждающей конструкции здания должны быть достаточными для контроля потока воздуха и влаги через стеновую систему.Это означает, что любой воздушный барьер или замедлитель парообразования, размещенный в стеновой системе, должен иметь надлежащее сопротивление воздуха или влагопроницаемость и должен быть установлен в правильном месте внутри стен. Наличие нескольких замедлителей парообразования в стеновой системе — обычная проблема, потому что многие дизайнеры не признают многие строительные материалы эффективными барьерами. Например, фанера — это материал с относительно низкой проницаемостью, который может действовать как замедлитель парообразования.
Место, где прохладные поверхности встречаются с теплым влажным воздухом, — это место, где может образоваться конденсат и избыток влаги.Если влажный наружный воздух задерживается до того, как он встретится с первой прохладной поверхностью внутри ограждающей конструкции (часто называемой «первой плоскостью конденсации»), то возникнет несколько проблем. Если этой влаге позволить проникнуть в стенную систему, она будет конденсироваться. Тогда проблемы с влажностью и ростом плесени могут стать реальной угрозой. Если прохладные поверхности и влажный воздух встречаются в помещении, то проблемы с влажностью могут возникнуть по всему зданию, что приведет к распространению запаха плесени и жалобам от жителей.Таким образом, ограждающая конструкция здания играет жизненно важную роль в минимизации неконтролируемого движения влаги и воздуха в здание и в предотвращении захвата влаги внутри стеновой системы.
В сообществе разработчиков все еще существует путаница по поводу нескольких критических вопросов, связанных с производительностью конвертов. Эти вопросы включают требования к целостности воздушных барьеров, погодных барьеров и замедлителей образования пара; способ объединения всех трех барьеров / замедлителей в одну мембрану; расположение этих элементов внутри оболочки здания; последствия использования нескольких замедлителей образования пара; и даже потребность в воздушных барьерах и замедлителях пара на каждом предприятии.
Эта путаница в проектировании, строительстве и эксплуатации влажного и не влажного климата является причиной многих проблем с влажностью и ростом плесени. ASHRAE Fundamentals (2009) предупреждает, что разные климатические условия представляют разные проблемы, и здания должны проектироваться и эксплуатироваться соответствующим образом.
Приложение
На этапе проектирования, особенно на ранних этапах проектирования, можно принять множество недорогих или бесплатных решений в отношении систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и ограждающих систем, которые окажут значительное влияние на управление влажностью.На рисунке 2 обобщены соображения по контролю влажности, обычно связанные с этапом схематического проектирования. Хотя ответственность за рассмотрение соображений можно разделить в соответствии с архитектурными и механическими функциями, персонал обеих дисциплин должен работать вместе, чтобы предотвратить проблемы в будущем. Эффективное взаимодействие между членами команды дизайнеров имеет решающее значение для создания беспроблемного дизайна.
На рис. 2 показаны некоторые типичные проблемы проектирования, которые должны быть рассмотрены командой разработчиков на этапе схематического проектирования, и показана взаимосвязь между архитектурными и механическими аспектами проектирования.
Рис. 2. Эти вопросы необходимо учитывать на этапе схематического проектирования.
Хотя известно, что некоторые проектные решения неизбежно создают больший риск проникновения влаги, степень проблемы с влажностью или плесенью определяется другими менее серьезными решениями, принимаемыми после основных конструктивных решений.
Архитектурные особенности
Хотя на этапе схематического проектирования не завершаются подробные проекты, принимаются решения, которые формируют основу проектов, разрабатываемых на следующем этапе (Разработка проекта, Раздел 3).Доступные справочники по проектированию для влажного, дождливого или холодного климата могут не содержать всей информации, необходимой для выполнения комплексных строительных проектов. Поэтому группа архитектурных проектировщиков должна руководствоваться здравым смыслом при выборе системы ограждающих конструкций здания во время схематического проектирования, включая погодные и воздушные барьеры и замедлитель образования пара (рис. 3).
Рис. 3. В жарком и влажном климате конструкция, расположение и установка воздушных и погодных барьеров более важны, чем для замедлителя образования пара.Примечание. Указанное выше расположение замедлителя парообразования предназначено специально для жаркого и влажного климата. В холодном климате замедлитель схватывания следует размещать с внутренней стороны теплоизоляции.
Поскольку все возможные проблемы, связанные с влажностью в новом строительстве, не всегда сразу очевидны для архитектора, вопросы проектирования, связанные с архитектурными аспектами строительства, должны решаться всей командой проектировщиков. Например, внутреннюю отделку часто выбирают просто из-за эстетической привлекательности, начальной стоимости или простоты обслуживания.Однако проницаемость внутренней отделки (обозначенная рейтингом проницаемости) может сильно влиять на влажность и потенциал плесени в конструкции, в зависимости от типа рассматриваемой системы HVAC. Следовательно, инженер-механик и члены группы архитектурных проектировщиков должны иметь свой вклад при выборе системы стен.
Диффузия пара
Потенциал диффузии пара является функцией перепада давления пара в ограждающей конструкции здания (рис. 4). Горячий влажный воздух имеет более высокое давление, чем холодный сухой воздух.Большое давление пара возникает из-за высокого содержания влаги. Давление пара при любом содержании влаги равно сумме всех давлений отдельных молекул пара. Большое количество водяного пара создает значительную силу; фактически, в некоторых случаях перепад давления может быть достаточно большим, чтобы краска на внешней обшивке покрылась пузырями и отслаивалась, когда влага из дерева или кирпичной кладки выводится. Пар диффундирует через стенки со скоростью, пропорциональной разнице давления пара. Если одна сторона стены намного суше, чем другая, пар будет рассеиваться быстрее ( The Dehumidification Handbook , 1990).
Рис. 4. Пар диффундирует через стену со скоростью, пропорциональной разнице давления пара на стене.
Проблемы с диффузией пара, как правило, наиболее остры в холодном климате, где даже небольшое количество внутренней влаги будет конденсироваться внутри полостей холодных стен в зимние месяцы. В таком климате требуется установка пароизоляции внутри (теплая сторона стены). В жарком влажном климате механизм диффузии пара обычно не вызывает значительного увлажнения здания, особенно в коммерческих зданиях с традиционным кондиционированием воздуха и умеренными температурными условиями.Однако в зданиях с более низкими температурами, чем обычно, например, в больничных операционных, диффузия и конденсация пара все еще могут происходить.
Утечка воздуха
Рис. 5. На утечку воздуха в здание могут влиять типичные проникновения в ограждающую конструкцию здания.
Ни одно здание не герметично закрыто. То есть все здания имеют некоторые отверстия для утечки воздуха, присущие конструкции оболочки, и эта утечка переносит определенное количество влаги с собой внутрь или из здания (Рисунок 5).Хотя эту утечку обычно можно преодолеть с помощью хорошего положительного давления, плотно закрытая ограждающая конструкция здания минимизирует утечку воздуха. и уменьшат количество воздуха, необходимое системе HVAC для достижения хорошего давления. Влага, вносимая утечкой воздуха, является значительным источником и должна стать серьезной проблемой при проектировании системы стен. Фактически, конструкция ограждающей конструкции здания для минимизации утечки воздуха более важна, чем конструкция пароизоляции.
Чтобы проиллюстрировать этот момент, представьте, что количество влаги, вносимой в здание воздухом, который проходит через трещину толщиной 1/16 дюйма и длиной 1 фут, при легком ветре составляет чуть более 5 пинт в день.Напротив, количество влаги, вносимое диффузией пара через окрашенную блочную стену размером 10 на 50 футов за тот же период, составляет чуть менее 1/3 пинты (около 5 унций). Наиболее опасными зонами утечки воздуха через оболочку являются зазоры вокруг окон и дверей; совместные проемы на линиях крыши, потолка или пола; и, возможно, наибольший вклад внесла преднамеренная установка систем вентиляции потолка или стен. Эти области представляют собой наиболее вероятные отверстия в оболочке здания и являются удобными путями для утечки воздуха и проникновения влаги в здание.
Утечка дождевой воды
В дополнение к влаге, попадающей в здание через диффузию пара или утечку воздуха, влага в виде дождевой воды может втягиваться в здание под действием силы тяжести, капиллярного действия, поверхностного натяжения, перепада давления воздуха или ветровых нагрузок. Оболочка здания (внешние стены и кровля) действует как , интерфейс между интерьером и экстерьером зданий. Чтобы избежать проблем с влажностью в экстремальных погодных условиях, конструкция ограждающей конструкции здания должна контролировать воду из-за всех этих факторов.
Влажность, связанная с погодой, включает проникновение воды из дождевых и грунтовых вод. Дождевая вода и проникновение грунтовых вод наиболее сильно влияют на ограждающую конструкцию здания. Дождевая вода редко влияет на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха или внутренние помещения зданий в такой степени, которая вызывает широко распространенные проблемы с влажностью в зданиях. Вода концентрируется вокруг оконных и дверных проемов, линии крыши и строительных швов, а также основания наружных стен.
К ограждающей конструкции здания чаще всего прикладываются следующие силы:
Гравитация. Сила воды, проникающей под действием силы тяжести, наибольшая на горизонтальных поверхностях с неправильным уклоном и вертикальных поверхностях с проникновениями. Эти области должны удалять воду с поверхностей ограждающих конструкций за счет соответствующего уклона, правильного дренажа и надлежащего гидроизоляции.
Капиллярное действие. Это естественная сила, направленная вверх, которая может втягивать воду из одного источника в полость оболочки. Это происходит в основном у основания наружных стен. Компоненты здания, которые не могут выдержать большое количество воды, например фанера или гипсокартон, могут создавать среду, способствующую росту микробов и / или выходу компонентов из строя.
Поверхностное натяжение. Это позволяет воде прилипать и перемещаться по нижней стороне строительных элементов, таких как стыки и оконные головки. Эта вода может втягиваться в здание под действием силы тяжести или неравномерного давления воздуха.
Перепад давления воздуха. В жарком и влажном климате, если давление воздуха внутри конструкции ниже, чем снаружи конструкции, вода может «вытесняться» снаружи внутрь здания через микроскопические отверстия в строительных материалах.
Ветровая нагрузка. Ветровая нагрузка во время сильного ливня может вызвать попадание воды внутрь здания, если оболочка не выдерживает этих сил. Например, оконные герметики и прокладки, которые не предназначены для изгиба с окном, могут создавать воздушные зазоры, через которые вода может проникать в здание.
Компоненты настенной системы
Большинство стеновых систем, используемых в новом строительстве, представляют собой каркасные стеновые системы, заливной бетон или каменные стены (бетонные блоки или кирпич).
Системы каркасных стен состоят из системы отделки внутренней стены и системы отделки внешней стены, разделенных воздушным пространством (или полостью). Полость, которая обычно включает изоляционный материал для дополнительного термического сопротивления, обеспечивает потенциальный путь для движения влаги по участкам стен. Системы фасадных стен и системы внешней изоляции и отделки (EIFS) представляют собой каркасную конструкцию.
Стеновая система из бетона или кирпича изготавливается из конструкционного стенового материала.Если внутренняя и внешняя отделка наносится непосредственно на поверхность несущей стены, движение воздуха внутри стены ограничивается. Однако если внутренняя отделка применяется к гипсокартону с мехом, прикрепленному к несущей стене, создается потенциальный путь для движения воздуха.
Компоненты системы основных стен, требующие особого внимания для контроля влажности (Рисунок 6), перечислены ниже:
- Отделка наружных стен
- Замедлители образования пара
- Воздухопроницаемые и дождевые барьеры и уплотнения
- Изоляция
- Отделка внутренних стен
Рисунок 6.«Простая» (хорошо спроектированная) стеновая система для жаркого и влажного климата обладает высокой устойчивостью к движению наружного воздуха и пара. Компонент, наиболее ответственный за ограничение движения воздуха и водяного пара, должен располагаться снаружи стенной системы. В более холодном климате паронепроницаемая отделка должна находиться на внутренней стороне изоляции, чтобы избежать конденсации.
Отделка наружных стен
Материалы, обычно используемые в качестве наружной отделки в строительстве, включают лепнину, деревянный сайдинг, бетон или кладку, кирпичную облицовку и запатентованные системы внешней отделки, сочетающие изоляционные и финишные покрытия (например, EIFS).При выборе материала внешней отделки команда дизайнеров должна учитывать эффекты проникновения влаги, миграции пара и воздуха, а также эстетику, чтобы обеспечить соответствие замыслу дизайна. При рассмотрении пористых материалов, таких как бетон или каменная кладка, следует учитывать способность этих материалов ограничивать миграцию влаги и пара в стеновую систему и из нее, а также их способность действовать как воздушные барьеры. Часто эстетическая внешняя отделка бетонной или каменной стеновой системы представляет собой нанесение краски или штукатурки.Эта внешняя отделка, а также структурный бетон или каменная кладка могут быть эффективными барьерами от атмосферных воздействий, но являются неэффективными замедлителями парообразования и лишь частично эффективными воздушными барьерами.
Материалы, используемые для строительства наружных стен, классифицируются по их сопротивлению движению влаги через материал, когда существует разница в давлении пара между внутренней и внешней сторонами материала. Обычно выделяют три категории замедлителей образования пара:
- Паронепроницаемость: меньше или равно 0.1 пермь
- Полупроницаемый для пара: менее или равный 1/1 и более 0,1 / 1
- Полупроницаемый пар: более 1 доп.
Стены из бетонных блоков могут иметь проницаемость от 2 до 3 проницаемостей, в то время как окрашенные штукатурные покрытия могут иметь проницаемость до 25 проницаемостей. Системы окраски фасадов с толщиной сухой пленки от 1 до 3 мил, такие как коммерческие латексные краски, могут иметь от 5 до 10 пермь (рис. 7). Системы окраски являются хорошим примером того, как различаются требования для умеренного, холодного и жаркого / влажного климата.В большинстве частей страны системы окраски фасадов имеют высокие рейтинги проницаемости, а системы окраски внутренних помещений имеют более низкие показатели проницаемости. В жарком влажном климате требования к отделке стен прямо противоположны: внешние системы должны иметь более низкие рейтинги проницаемости, чем внутренние системы окраски.
Рис. 7. Многие наружные краски и покрытия могут действовать как адекватные замедлители образования пара.
Замедлители парообразования
Замедлитель парообразования требуется не во всех ситуациях. Оболочка здания (без специального антипара) может выступать в качестве адекватного барьера для диффузии пара.Во многих условиях использование воздушного барьера более важно, чем использование замедлителя образования пара. Хотя использование замедлителя парообразования не всегда необходимо, если используется один , то такие факторы, как проницаемость, расположение и использование нескольких замедлителей схватывания, становятся чрезвычайно важными.
Тип и расположение пароизолятора могут значительно повлиять на накопление влаги и образование плесени. Например, пароизоляция стеновой системы, расположенная между теплоизоляцией и внутренним пространством здания, может достигать температуры ниже точки росы (точка конденсации в жарком и влажном климате, а внешний пароизоляция может быть ниже точки росы в северном климате). наружный воздух, позволяющий конденсату образовываться на внутренних поверхностях или во внутренних полостях.Чтобы избежать таких проблем, решения относительно пароизоляторов лучше всего принимать на этапе схематического проектирования.
Существует несколько типов замедлителей образования пара (рис. 8). К жестким замедлителям схватывания относятся армированные пластмассы, алюминий и подобные материалы, которые относительно непроницаемы для потока влаги. Они механически закрепляются на месте и могут иметь герметичные стыки. К гибким замедлителям парообразования относятся фольга, ламинированная фольга, обработанная бумага, войлок и бумага с покрытием, а также пластиковые пленки. Стыки в этих материалах необходимо заделать другим материалом.(Герметизация швов не является обязательной, если только замедлитель парообразования также действует как воздушный барьер и / или барьер для дождевой воды.) Некоторые материалы покрытия (например, эпоксидные смолы) также можно классифицировать как замедлители образования пара.
Рис. 8. Скорость передачи пара среди обычных строительных материалов резко различается.
Проницаемость материала определяется его пористостью. Различные материалы, замедляющие образование пара, имеют разные показатели проницаемости в зависимости от того, сколько пара будет диффундировать через них в течение определенного периода и для данной области.Например, лист из алюминиевой фольги толщиной 0,002 дюйма имеет проницаемость 0,025, что означает, что он пропускает 0,025 зерна (1/7000 фунта) в час на квадратный фут площади на каждый дюйм перепада давления паров ртутного столба. . Напротив, 8-дюймовый бетонный блок (известняковый заполнитель) пропускает 2,4 зерна в час, что в 90 раз больше, чем у алюминиевой фольги, даже несмотря на то, что стена блока в 48000 раз толще ( The Dehumidification Handbook , 1990).
Каждый из этих замедлителей образования пара может использоваться с системами стен, описанными ранее.Обычно стенки полостей каркасного типа включают в себя гибкие замедлители парообразования. Спроектировать расположение пароизолятора для бетонных или каменных стеновых систем может быть сложнее, чем для каркасных стеновых систем. Нанесенные покрытия особенно подходят для бетонных или каменных стен; Нанести систему внешней отделки непосредственно на залитую на место стеновую основу проще, чем добавить промежуточное пространство (или нарост) на внешней стороне стеновой основы для установки пароизолятора. Более того, последний процесс может поставить под угрозу целостность стены.При выборе пароизоляции для системы отделки наружных стен можно рассмотреть пароизоляционную краску.
Выбранный замедлитель образования пара должен иметь коэффициент проницаемости менее 1,0 перм. (Однако в регионах с умеренным климатом замедлитель образования пара с очень низким рейтингом проницаемости может создать проблемы, поскольку механизм диффузии пара меняет направление между зимними и летними месяцами.) Хотя критерии проектирования могут указывать на конкретный замедлитель образования пара или его толщину, Метод установки часто требует замены.Например, замедлитель образования паров из полиэтиленового листа может отвечать критериям проектирования, но может не обеспечивать адекватного сопротивления разрыву во время установки в полевых условиях. При проникновении в него эффективность пароизоляции снижается, хотя избегать всех проникновений не обязательно.
Также следует избегать использования двух видов отделки с низкой проницаемостью в стеновой системе, таких как полиэтиленовый замедлитель парообразования на внешней стороне и виниловое покрытие для стен внутри. Такое расположение может позволить влаге задерживаться в стеновой системе без возможности высыхания в любом направлении, что способствует накоплению влаги и образованию плесени.Использование нескольких замедлителей образования пара в стеновой системе может быть успешным только в том случае, если практически исключено проникновение дождевой воды и проникновение наружного воздуха. Таким образом, достижение и постоянное поддержание положительного давления в здании имеет решающее значение в этой ситуации.
Барьеры и уплотнения для проникновения воздуха
Решение о включении специального воздушного барьера в конструкцию обычно принимается на этапе схематического проектирования. Воздушный барьер может играть важную роль в предотвращении проникновения от ветровой нагрузки или погодных условий, а также может способствовать повышению давления в здании.(Воздушные барьеры, называемые , строительные оболочки , обычно используются в северном климате для экономии энергии.) Правильное расположение воздушного барьера может быть таким же, как у атмосферного барьера и пароизоляции. Следовательно, иногда может быть экономически выгодна хорошо продуманная комбинация барьера воздух / погода / пар.
Воздушный барьер в стеновой системе, однако, никогда не следует рассматривать как адекватное уплотнение оболочки для компенсации разгерметизации внутреннего пространства здания и предотвращения внутренней инфильтрации.Оболочка здания должна работать с системой HVAC для создания герметичного здания. Поскольку полости, которые могут существовать в стеновой системе, обеспечивают потенциальные пути для внешнего воздуха, поддержание надлежащего давления имеет решающее значение для предотвращения проникновения внешнего воздуха в эти пространства.
Часто компоненты оболочки здания, действующие вместе, могут действовать как эффективный воздушный барьер. ASHRAE признает, что цельный кусок фанеры или гипсокартона с правильной опорой может быть адекватным воздушным барьером.Однако соединенные части оболочки часто не будут столь же эффективными, если стыки не будут достаточно хорошо герметизированы. В то время как эффективность замедлителя образования пара линейно уменьшается с увеличением количества проникновений, эффективность воздушного барьера уменьшается экспоненциально с увеличением количества стыков, трещин и щелей. Таким образом, эффективность воздушного барьера зависит от того, насколько возможно его непроницаемость.
Изделия из дерева, включая листовые изделия и готовые плиты, менее эффективны в качестве воздушных преград при использовании обычных методов установки.Поскольку эти системы внешней отделки имеют тенденцию допускать проникновение воздуха из-за ветра и теплового воздействия, необходимы дополнительные средства ограничения воздуха (и миграции влаги) через стеновую систему. Комбинированный воздушный / атмосферный барьер должен быть установлен на основе внешней обшивки, особенно в каркасной стеновой системе, в которой используются изделия из дерева.
Эффективность комбинации изоляционной плиты и внешней отделки (например, EIFS) в качестве воздушных барьеров зависит от общей целостности композитной внешней системы.Если стыки достаточно ровные и плотные, система защитит ограждающую конструкцию здания от проникновения ветра и наружного воздуха. Изоляционные плиты с закрытыми порами и негигроскопичные (непоглощающие) изоляционные плиты более устойчивы к диффузии паров влаги, чем изоляционные плиты с открытыми порами.
Изоляция
Рис. 9. Некоторые типы изоляции могут также служить в качестве эффективных замедлителей образования пара. Особое внимание следует уделить толщине изоляции, чтобы добиться желаемой проницаемости.
Использование негигроскопической изоляции с закрытыми порами может помочь свести к минимуму высокий уровень влажности, который может возникнуть в стеновых системах.По возможности изоляция должна быть установлена рядом с замедлителем парообразования и должна быть расположена внутри, чтобы замедлитель пара не достигал точки росы во время работы системы кондиционирования здания (это условие применяется только к жаркому и влажному климату, а в холодном — наоборот. климат). Некоторые типы изоляции могут также использоваться в качестве эффективных замедлителей парообразования (Рисунок 9).
Чтобы избежать проблем с влажностью, команда разработчиков должна учитывать, как прямой контакт с влажным воздухом влияет на конструкции стен.Тепловые мостики, которые позволяют конструкциям остывать ниже точки росы окружающего воздуха, могут вызвать локальную конденсацию на конструкционных материалах. Например, каркасная система с металлическими стойками в системе каркасных стен может действовать как тепловое короткое замыкание или мостик, позволяя образоваться конденсату на внутренней или внешней части металлической стойки, даже если стена может быть хорошо изолирована.
Отделка внутренних стен
Выбор внутренней отделки является критическим фактором, особенно при проектировании с влажным климатом.Влияние внутренней отделки на серьезные проблемы с влажностью и плесенью в существующих и новых зданиях хорошо задокументировано. Использование непроницаемой внутренней отделки без полного учета инфильтрации, температуры точки росы на открытом воздухе и возможности конденсации в месте расположения первичного пароизолятора часто приводит к улавливанию влаги и проблемам с плесенью.
Виниловое настенное покрытие — это обычно используемая внутренняя отделка, обычно имеющая низкую проницаемость (или очень высокую устойчивость) к миграции водяного пара через стеновую систему.Однако проблема может возникнуть в жарком влажном климате, когда наружный воздух проникает в полость стены, контактирует с более холодной поверхностью, конденсируется и не может высохнуть. (Высокие характеристики пароизоляции винилового покрытия для стен предотвращают высыхание конденсата.) Конденсация ухудшает качество отделочного основания, обычно гипсового листа, обеспечивая отличную среду для роста плесени. Следовательно, виниловое покрытие стен должно быть ограничено зонами, в которые маловероятно проникновение влажного воздуха (т. Е. Внутренние стены), или в зданиях, где может быть обеспечена положительная герметизация здания.В холодном климате использование винилового покрытия для стен не является проблемой и фактически замедлит нежелательную диффузию теплого влажного воздуха в полость стены, где на внешней стороне теплоизоляции может образоваться конденсат.
В целом, в жарком и влажном климате проницаемость материала внутренней отделки должна быть значительно выше, чем проницаемость других компонентов системы стен. Эта разница позволит парам влаги, попадающим в систему стен, мигрировать в кондиционируемое пространство, где пар в конечном итоге будет удален системой кондиционирования.Для обеспечения успеха все части стеновой системы, расположенные внутрь от теплоизоляции, должны быть более проницаемыми, чем компоненты, внешние по отношению к теплоизоляции. Опять же, обратное этому условию рекомендуется в холодном климате, где влага не должна задерживаться внутри полости на внешней стороне теплоизоляции.
Анализ точки росы на стенках
Каждая основная система наружных стен, используемая в строительстве, должна быть проанализирована для определения всего следующего:
- Где будет точка росы
- Какой будет температурный профиль
- Где будет располагаться первичный пароизоляционный агент
- Как далеко влага может проникнуть
(профиль давления пара)
Эти концепции обсуждаются в Справочнике ASHRAE: Основы (Глава 27; ASHRAE, 2009).Завершение версии рисунка 12 (стр. 27.9) Справочника ASHRAE для каждого основного типа стены упростит анализ точки росы стен.
Процедура расчета диффузии водяного пара включает анализ каждого компонента системы стенок, включая толщину, проницаемость для паропроницаемости и тепловое сопротивление (значение R). Первый шаг — определить, какие температуры в помещении / на улице следует использовать для определения точки росы на поверхности стены. Минимально возможная температура поверхности стены в помещении часто может быть намного ниже проектных условий в помещении.Например, температура поверхности стены, которая принимает разряд от регистра питания комнатного блока переменного тока, может составлять всего 60 ° F дБ. Аналогичным образом, температура внешней поверхности может превышать расчетные внешние условия, особенно на неотражающих темных внешних поверхностях.
Затем можно разработать температурный профиль для каждой системы стен (рис. 10а). В правильно спроектированной системе температура точки росы в условиях наружного воздуха будет определяться изоляцией до тех пор, пока нет тепловых мостов (например, металлических шпилек).Важно сравнить расположение точки росы с предполагаемым расположением замедлителя пара, чтобы определить, останется ли барьер выше точки росы в условиях наружного воздуха.
Следующая цель анализа точки росы — проверить, какой компонент стенки функционирует как первичный замедлитель образования пара, а затем сравнить его местоположение с местом поверхностной конденсации (поверхность точки росы). Для определения местоположения первичного замедлителя образования пара в стеновой системе необходимо определить давление насыщенного пара на границе каждой поверхности компонента стены и сравнить его с сопротивлением давлению пара компонента.
Место внутри стеновой системы, где будет конденсироваться диффузный пар влаги, будет точкой, где давление пара будет равно давлению насыщения. Чтобы создать профиль давления пара через стеновую систему, необходимо определить перепад давления пара через каждый компонент стенки (рис. 10b). Процедура разработки профиля давления пара аналогична процедуре разработки профиля температуры через стеновую систему; программное обеспечение доступно для помощи в проведении этого анализа.
Рисунок 10a (слева) . Определение температурного профиля системы наружных стен позволяет определить поверхности, на которых будет происходить конденсация. Рисунок 10b (справа) . Определение профилей насыщения и давления пара системы наружных стен также необходимо для максимального контроля влажности, поскольку это помогает идентифицировать компоненты стен, которые могут задерживать влагу.
Возникающие проблемы
Текущие и будущие исследования и разработки
Building Science Corporation обсуждает многие из текущих вопросов, связанных с конструкцией ограждающих конструкций зданий для контроля влажности.
Американская ассоциация воздушных барьеров предоставляет информацию, касающуюся науки и строительства воздушных барьеров.
В настоящее время следующие штаты включили требования к воздушным барьерам в свои коммерческие нормы энергосбережения.
Дополнительные ресурсы
Организации
Публикации
- Предотвращение проблем с влажностью и плесенью: Руководство по проектированию и строительству, Ch3M HILL, 2003 г. Справочник по основам , ASHRAE, Атланта, Джорджия, 2009 г.
- Руководство ASHRAE для зданий в жарком и влажном климате , Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха, Атланта, 2008 г.
Контроль влажности | Министерство энергетики
Перейти к основному содержанию- Национальные лаборатории
- Энергия.Офисы правительства
Поиск
Энергосбережения- О нас О нас
- О нас О нас
- Услуги Услуги
- Heat & CoolHeat & Cool
- Weatherize
- DesignDesign
- Электричество и топливоЭлектричество и топливо
- Национальные лаборатории
- Энергия.Офисы правительства
Контроль влажности
- Утеплитель
- Домашний энергоаудит
- Самооценка
- Профессиональный
- Воздушное уплотнение
- Строительство нового дома
- Обнаружение утечек
- Конопатка
- уплотнитель
- Изоляция
- Где утеплить
- Существующие дома
- Строительство нового дома
- Типы
- Материалы
- Сияющие барьеры
- Контроль влажности
- Пароизоляция
- Вентиляция
- Весь дом
You are h
Спецификация изоляции FOAMGLAS® по влагостойкости
Для промышленного применения используются источники воды, отличные от погодных.Примеры включают испытание спринклерной системы, испытание затоплением, очистку или промывку, туман из градирен, капание воды с холодного оборудования, затопление во время строительства и испытание системы холодной или охлажденной воды.
В результате тестирования систем здания на ранней стадии, до того, как установка будет полностью завершена, тестовая вода может проникнуть в любую соседнюю систему изоляции. Неудовлетворительная конструкция, плохое качество изготовления, повреждения или некачественные процедуры обслуживания также могут привести к попаданию воды.Изоляция промышленного оборудования может быть затруднена из-за фланцев, патрубков, люков, вентиляционных отверстий и опорных кронштейнов. Все это увеличивает вероятность попадания воды.
Применение при высоких и низких температурах создает свои собственные проблемы. В холодных условиях водяной пар может конденсироваться в ячейках пенопласта, значительно увеличивая водопоглощение. В условиях высоких температур вода может пропитать «водонепроницаемую» волокнистую и цементную изоляцию.
После насыщения они сохраняют влагу даже в жарких условиях — она не испаряется, и изоляционные свойства ухудшаются.
Низкотемпературные резервуары испытывают повышенное испарение, в то время как существует больший риск затвердевания некоторых материалов в трубах, предназначенных для работы при высоких температурах.
Вода в системах теплоизоляции приводит к повышенным потерям тепла, коррозии (особенно там, где присутствуют чрезмерные концентрации хлоридов и других химикатов) и даже к изменениям размеров материала, которые влияют на целостность и безопасность установки.
Компания FOAMGLAS® разработала ряд систем изоляции для подземных трубопроводов, каждая из которых является водонепроницаемой и способной противостоять грунтовым водам.В сочетании с негорючестью пеностекла изоляция FOAMGLAS® является идеальным материалом для морских платформ, танкеров, верфей и других сред, где много воды.
Спецификация изоляции FOAMGLAS® по влагостойкости
Для промышленного применения используются источники воды, отличные от погодных. Примеры включают испытание спринклерной системы, испытание затоплением, очистку или промывку, туман из градирен, капание воды с холодного оборудования, затопление во время строительства и испытание системы холодной или охлажденной воды.
В результате тестирования систем здания на ранней стадии, до того, как установка будет полностью завершена, тестовая вода может проникнуть в любую соседнюю систему изоляции. Неудовлетворительная конструкция, плохое качество изготовления, повреждения или некачественные процедуры обслуживания также могут привести к попаданию воды. Изоляция промышленного оборудования может быть затруднена из-за фланцев, патрубков, люков, вентиляционных отверстий и опорных кронштейнов. Все это увеличивает вероятность попадания воды.
Применение при высоких и низких температурах создает свои собственные проблемы.В холодных условиях водяной пар может конденсироваться в ячейках пенопласта, значительно увеличивая водопоглощение. В условиях высоких температур вода может пропитать «водонепроницаемую» волокнистую и цементную изоляцию.
После насыщения они сохраняют влагу даже в жарких условиях — она не испаряется, и изоляционные свойства ухудшаются.
Низкотемпературные резервуары испытывают повышенное испарение, в то время как существует больший риск затвердевания некоторых материалов в трубах, предназначенных для работы при высоких температурах.
Вода в системах теплоизоляции приводит к повышенным потерям тепла, коррозии (особенно там, где присутствуют чрезмерные концентрации хлоридов и других химикатов) и даже к изменениям размеров материала, которые влияют на целостность и безопасность установки.
Компания FOAMGLAS® разработала ряд систем изоляции для подземных трубопроводов, каждая из которых является водонепроницаемой и способной противостоять грунтовым водам. В сочетании с негорючестью пеностекла изоляция FOAMGLAS® является идеальным материалом для морских платформ, танкеров, верфей и других сред, где много воды.
На внутренней стороне воздухопроницаемой теплоизоляции фундамента отсутствуют пароизоляционные агенты.
Вкладка «Соответствие» содержит информацию о программе и коде. Кодовый язык взят и кратко изложен ниже. Чтобы узнать точный язык кода, обратитесь к соответствующему коду, который может потребовать покупки у издателя. Хотя мы постоянно обновляем нашу базу данных, ссылки могли измениться с момента публикации. Если вы обнаружите неработающие ссылки, обратитесь к нашему веб-мастеру.
Дома, сертифицированные ENERGY STAR, версия 3/3.1 (Ред. 09)
Требования к строителю системы водного хозяйства
1. Водоуправляемый участок и фундамент.
1.6 Замедлитель парообразования класса 1 не установлен на внутренней стороне воздухопроницаемой изоляции наружных подземных стен. 7
Сноска 7) IRC 2009 определяет замедлители образования пара Класса I как материал или узел с рейтингом ≤ 0,1 проницаемости, используя метод осушителя с Proc. A ASTM E 96. Следующие материалы обычно имеют ≤ 0,1 перм. И не должны использоваться на внутренней стороне воздухопроницаемой изоляции в надземных наружных стенах в теплом влажном климате или на наружных стенах ниже уровня в любом климате: резиновые мембраны , полиэтиленовая пленка, стекло, алюминиевая фольга, листовой металл и изоляционные / неизолирующие оболочки с фольгированным покрытием.Эти материалы можно использовать на внутренней стороне стен, если отсутствует воздухопроницаемая изоляция (например, допускается использование жесткого пенопласта с фольгированной облицовкой, примыкающего к бетонной фундаментной стене ниже уровня земли). Обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим, и другие материалы с допуском ≤ 0,1 также не должны использоваться. Кроме того, если mfr. В спецификациях продукта указано, что показатель химической стойкости ≥ 0,1, тогда его можно использовать, даже если он есть в этом списке. Также обратите внимание на то, что пена с открытыми и закрытыми порами обычно имеет номинальные значения выше этого предела и может использоваться, если только не производитель.спецификации указывают рейтинг химической завивки ≤ 0,1. Применяются несколько исключений из этих требований:
- Замедлители парообразования класса I, такие как керамическая плитка, можно использовать на стенах душевых и ванн;
- Могут использоваться замедлители образования паров класса I, такие как зеркала, если они установлены с зажимами или другими прокладками, которые позволяют воздуху циркулировать за ними.
Пожалуйста, ознакомьтесь с графиком внедрения программы для домов, сертифицированных ENERGY STAR, для получения информации о версии программы, которая в настоящее время применима в вашем штате.
Дом DOE с нулевым потреблением энергии (Версия 07)
Приложение 1 Обязательные требования.
Приложение 1, пункт 1) Сертифицировано в рамках программы сертифицированных домов ENERGY STAR или программы строительства новых многоквартирных домов ENERGY STAR.
Американское общество по испытанию материалов (ASTM) E96 / E96M-15
Стандартные методы испытаний материалов на передачу водяного пара. Доступно в ASTM. Стандарт охватывает методы испытаний для определения пропускания водяного пара материалов, через которые прохождение водяного пара может иметь значение, таких как бумага, пластиковые пленки, другие листовые материалы, древесноволокнистые плиты, гипс и т. Д.
2009 , 2012 , 2015 и Международный кодекс энергосбережения (IECC) 2018
В таблицах R402.1.2 и R402.1.4 приведены R- и U-значения изоляции подвалов и подвальных помещений по климатическим зонам. .
R402.2.9 «Стены подвала» гласит, что стены подвала должны быть изолированы от верха стены на 10 футов или до пола подвала, в зависимости от того, что меньше, и что стены в некондиционированных подвалах не нужно изолировать, если пол накладные расходы соответствуют требуемым уровням изоляции.
R402.2.11 «Стены подвесного пространства» позволяют изолировать рабочие пространства, если они не проветриваются, путем установки изоляции вдоль стены подвесного пространства до уровня земли, а затем вниз или вниз еще на 24 дюйма.
Модернизация: 2009 , 2012 , 2015 и 2018 IECC
Раздел R101.4.3 (Раздел R501.1.1 в IECC 2015 и 2018). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)
2009 , 2012 , 2015 и 2018 Международный жилищный кодекс (IRC)
Раздел R702.7 Замедлители парообразования. Замедлители парообразования класса I или II требуются на внутренней стороне каркасной стены в климатических зонах 5–8 и в морских условиях 4, за исключением стен подвала и участков любой стены, находящихся ниже уровня земли.
Модернизация: 2009 , 2012 , 2015 и 2018 IRC
Раздел N1101.3 (Раздел N1107.1.1 в IRC 2015 и 2018). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу. (См. Код для дополнительных требований и исключений.)
Приложение J регулирует ремонт, реконструкцию, переделку и реконструкцию существующих зданий и предназначено для поощрения их дальнейшего безопасного использования.