как сделать осенью, фото и видео
Огурцы относятся к теплолюбивым овощным культурам, что требует создания максимально комфортных для их роста и развития условий. Особенно сложно вырастить богатый урожай в регионах с затяжной зимой и коротким летом. Но есть специальные конструкции с биологическим топливом, которые позволяют обеспечить растения нужным теплом и питательными веществами. Благодаря этому удастся собрать ранний урожай и снизить трудозатраты при уходе за саженцами. Сделать теплую грядку для огурцов осенью можно несколькими способами. Важно ознакомиться с особенностями каждого и придерживаться технологии изготовления.
Почему теплую грядку под огурцы лучше делать осенью
При обустройстве теплой грядки в осеннюю пору опытные огородники выделяют следующие положительные моменты, которые являются определяющим фактором осуществления работ в этот период:
- прогретый грунт;
- наличие растительного материала (опавшая листва, ботва, сорняки) в достаточном количестве;
- больше свободного времени у владельца участка;
- много времени для эффективного перепревания органического сырья;
- к весне место под высадку овощных культур полностью подготовлено.
Важно! Во избежание нашествия грызунов под усовершенствованную компостную кучу следует уложить металлическую сетку. Также эффективно уложить на дно колючие ветки малины, крыжовника, хвойных насаждений.
Виды теплых грядок
Выделяют несколько разновидностей теплых грядок.
Заглубленная (траншейная)
Ее рекомендуется использовать в регионах, где наблюдаются трудности с увлажнением. Делают такую конструкцию ниже уровня грунта, прослужить она может на протяжении 3-5 лет. Применять теплую грядку можно и на открытой местности, и в тепличных комплексах. Среди преимуществ отмечают: экономный расход и сил, и средств, сокращение частоты поливов, не требует перекопки каждый год.
Но при выпадении сильных атмосферных осадков велика вероятность их размывания. К тому же вода в грунте может застаиваться, что провоцирует развитие гнилостных процессов на корнях растений. Также агрокультуры чаще страдают от атаки паразитирующих особей. Размещать теплую грядку в тени не стоит, иначе саженцы не будут дополучать солнечный свет и начнут болеть. В таких заглубленных грядках велика вероятность повреждения высаженных растений возвратными морозами.
Приподнятая
Этот вариант теплой грядки актуален для регионов средней и северной полосы. Ее сооружают над уровнем грунта, приносить пользу она способна в течение 3-5 лет. Применяют такую теплую грядку для выращивания огурцов на открытой местности. Ее ценят за быстрое прогревание солнцем, низкую вероятность повреждения возвратными заморозками, удобство в процессе возделывания агрокультур и хорошее сохранение влаги. Кроме этого, никакие ползающие вредители не смогут нанести урон будущему урожаю, размещать теплую грядку можно даже на непригодном для возделывания овощных культур участке.
Но здесь есть некоторые нюансы: требуется приложение определенных усилий для ее обустройства, проведения частых оросительных мероприятий, в жару огурцы могут погореть.
На уровне земли
Высота конструкции над уровнем почвы составляет всего 3-5 см, служит она на протяжении 1-2 лет. Среди достоинств данной разновидности выделяют:
- простоту изготовления;
- хорошую степень урожайности огурцов;
- отсутствие существенных затрат.
Но при орошении и частых дождях по краям грядка может размываться, в результате чего утрачиваются полезные компоненты из грунта. Учитывая эти моменты, такие грядки каждый год нужно приводить в изначальный вид, подправлять.
Важно! Нельзя закладывать в теплую грядку органическое сырье с признаками болезни, гнили. В противном случае высаженные растения будут болеть и ожидаемого урожая не будет.
Как сделать теплую грядку под огурцы осенью
Есть 2 способа изготовления теплой грядки для огурцов осенью как в теплице, так и на открытой местности. Основное различие здесь кроется в использовании сырья.
С навозом
Благодаря навозу вся уложенная растительность быстрее и эффективнее начинает перепревать, работать, выделяя нужное для нормального произрастания огурцов тепло. Использовать такие универсальные сооружения на основе биологического топлива особенно результативно на территории Сибири, где вырастить овощные культуры в условиях открытого грунта крайне проблематично. В такой холодной местности строят надежные тепличные комплексы с дополнительным обогревом. Производить работы по обустройству грядки следует с учетом соблюдения следующего алгоритма действий:
- Выкопать траншею шириной 90 см, длина произвольная, глубина – штык лопаты.
- На дно уложить металлическую сетку против грызунов с мелкой ячейкой.
- Затем уложить бумагу, ветки, изрубленные стволы деревьев, опавшую листву и навоз.
- Поверх насыпать слой плодородного грунта.
- Проливают все кипятком и накрывают теплую грядку полиэтиленовым материалом.
Явным признаком нормального прохождения процесса разложения органики в теплой грядке считается наличие конденсата на пленке.
Без навоза
Соорудить подходящую для выращивания огурцов конструкцию можно и без применения навоза. Используют для этих целей различные растительные остатки, кухонные отходы. Теплая грядка может находиться и над уровнем грунта, и в виде траншеи. Технология изготовления теплой грядки состоит из следующих шагов:
- Выкапывание траншеи.
- Укладки растительности с огорода.
- Присыпание ее плодородным грунтом, слой должен быть 10 см.
- Полив горячей водой и накрытие пленкой для быстрого разложения отходов.
Сажать огурцы в таких грядах рекомендуется только через 10 дней после наполнения ее растительными остатками. Ранний урожай огурцов возможен только со второго года.
Важно! Чтобы корни растений не оказались на поверхности земли, сырье следует хорошо уплотнять, спрессовывать.
Уход за теплой грядкой
Выращивание огурцов на теплой компостной куче имеет свои тонкости в уходе, особенно это касается проведения оросительных мероприятий. Увлажнять грунт в приподнятых конструкциях рекомендуется практически каждый день, поскольку земля быстро просыхает, а растения испытывают недостаток влаги. Что касается процедур кормления, то использовать питательные составы на навозной грядке нет необходимости. Учитывая, что в процессе перегнивания органическое сырье дает больше азота, чем фосфора, калия и иных полезных элементов. Поэтому огуречные кусты стоит подкормить древесной золой, чтобы восполнить этот недостаток. Как вариант, подойдет и комплексная смесь для огурцов, применять ее нужно в строгом соответствии с указаниями производителя.
Еще один момент при возделывании овощной культуры в коробах: отсутствие возможности установить для нее шпалеры. Лучше отдавать предпочтение при выборе посадочного материала семенам кустового типа. Для высокорослых растений потребуется грядка, заглубленная или вровень с грунтом.
Советы опытных садоводов
Для получения не только количественного, но и качественного урожая, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Место под обустройство конструкции лучше выбирать на солнечной поляне, где нет сквозняков.
- Использовать для орошения растений исключительно теплую воду.
- Высевать семена нужно в конце апреля, тогда шансов на богатый урожай гораздо больше.
- В обязательном порядке следует удалять сорную растительность.
- Если планируется посев семян огурцов на месте, где до этого также росли эти культуры, то необходимо произвести полную замену верхнего слоя почвы.
- Лучшими предшественниками огурцов являются помидоры, лук, капуста, чеснок.
Заключение
Сделать теплую грядку для огурцов осенью под силу даже начинающим огородникам, если знать основные правила ее обустройства. Получить ранний урожай можно только при условии здорового растительного сырья и грамотной его укладки. Именно создание благоприятных условий для роста и развития рассады напрямую влияет на качество плодоношения. Благодаря уникальному принципу устройства грядки огурцы вырастают крепкие и имеют высокие товарные качества. Для придания эстетичности теплой грядке эффективно использовать доски, короб еще больше упростит процесс возделывания овощной культуры.
как сделать своими руками, особенности и преимущества
Теплицы, в которых весной тепло должно быть по определению, тем не менее чаще всего не позволяют высаживать рассаду в грунт ранее середины весны. Это объясняется тем, что нагревание грунта в теплицах не поспевает за прогревом воздуха. Проблему помогают решить тёплые грядки, о которых и пойдёт речь в статье.
ПоказатьСкрытьЗачем нужны тёплые грядки в теплице
Под тёплой грядкой подразумевается посадочная площадь в теплице, в которой тем или иным способом повышается температура, позволяющая высаживать рассаду уже с наступлением весны. В результате появляется возможность получить ранний урожай высокого качества.
- К несомненным преимуществам тёплых грядок относятся:
- гарантированная защита корней растений от частых весенних заморозков;
- высокий урожай овощей на бедных почвах за счёт наличия в наиболее распространённых органических обогреваемых грядках высокой концентрации питательных веществ;
- экономия на внесении удобрений за счёт той же высокой концентрации питательных веществ в грунте грядок;
- активизация фотосинтеза за счёт выделяемого в ходе переработки «биотоплива» в обогреваемой почве углекислого газа, тут же усваиваемого зелёной массой растений;
- уничтожение сорняков, семена которых гибнут во время гниения биологических составляющих тёплых грядок;
- утилизация отходов садоводства и животноводства;
- рациональное использование внутренней площади теплицы.
- К недостаткам тёплых тепличных грядок можно отнести:
- дополнительные материальные и трудовые затраты на их обустройство;
- малоприятные запахи, сопровождающие процесс гниения в грядках;
- возможность ускоренного развития патогенных микроорганизмов в тёплой и влажной среде.
Знаете ли вы? Мысль выращивать растения в помещении зародилась почти 5000 лет назад в Древнем Китае, доказательством чему стали археологические раскопки.
Разновидности тёплых грядок
В зависимости от того, каким способом осуществляется нагрев почвы в тёплых грядках, они бывают трёх видов:
- Грядки биологического способа нагрева почвы потребляют тепло, выделяемое в ходе перегнивания биоматериала в виде отходов животноводства и остатков растительного происхождения, что, соответственно, подразделяет тёплые биогрядки на несколько подвидов в зависимости от способа использования биоматериалов и их видов.
- Нагревание почвы с помощью электроэнергии подразумевает прокладку нагревательных кабелей под грядку, что благодаря системе регулирования подаваемой мощности очень функционально, но при этом и достаточно дорогостояще.
- Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию.
Как соорудить самостоятельно
Обустройство тёплых грядок в зависимости от способа нагревания грунта может быть более или менее дорогостоящим и затратным, однако в большинстве случаев вполне поддаётся самостоятельному использованию. Так что ответ на вопрос, можно ли сделать тёплую грядку своими руками, зависит лишь от минимальных навыков работы с инструментами у овощевода. При их наличии ему остаётся лишь узнать, как сделать эффективно функционирующую тёплую грядку.
Знаете ли вы? Прообраз нынешних тёплых грядок появился ещё в Древнем Риме, где тамошние огородники раскладывали на поверхности почвы конский навоз, который, разлагаясь, обогревал поверхность земли в холодное время.
Выбор материалов
Многообразие типов тёплых грядок подразумевает и богатое разнообразие материалов, используемых для их сооружения. Зачастую эти материалы вполне можно найти в своём подсобном хозяйстве, особенно когда речь идёт о сооружении короба, ограничивающего пространство грядки.
Для этого можно использовать легкодоступные из:
- поликарбоната;
- деревянных досок или панелей;
- металлических листов;
- пластика;
- шифера;
- пластиковых бутылок.
Чаще всего бортики тёплой грядки возводят из:
- дерева, обработанного антисептиком;
- кирпича, представляющего собой долговременный вариант, но при этом и достаточно трудоёмкий;
- шифера, являющегося дешёвым и практичным материалом, который, однако, на сколах выделяет в почву токсичные элементы и поэтому требует использования исключительно цельных листов.
Что касается нагревательных электрических кабелей и водяных труб, то их мощности и диаметры зависят от конкретных требований в каждом отдельном случае, о чём пойдёт речь ниже.
Расчёт размеров и заглубления
Правильно соорудить и обустроить обогреваемый участок грунта невозможно без заранее подготовленных схемы и чертежа, расчёт размеров на котором чётко привязан к конфигурации и площади теплицы. При этом все 3 основных типа грядок подразумевают один общий принцип расчёта размеров. В первую очередь при разработке схемы будущей теплицы следует определить места, в которых будут находиться грядки с обогревом. Площадь предполагаемой теплицы обусловит длину и ширину участков земли с подогревом.
Как правило, их размещают вдоль длинных сторон теплицы, а в середине её оставляют проход. Но возможны варианты их размещения П-образным способом или в 3 ряда при достаточной площади теплицы. Дополнительные подсчёты необходимы в случае предполагаемого обогрева грунта с помощью электричества или горячей воды. Здесь потребуется расчёт длины нагревательных кабелей или водопроводных труб и перечисление всех дополнительных материалов.
При расчётах следует также учитывать, что:
- глубина траншеи под будущую грядку обычно составляет не менее 0,4 м и не более 0,7 м;
- высота грядки может варьироваться от 0,3 м до 0,4 м, что создаёт наиболее благоприятные условия для прополочных и поливочных работ;
- грядочная ширина может составлять от 0,45 м до максимум 1,2, поскольку большая ширина препятствует уходу за овощами и их освещению снаружи;
- межгрядочный проход ограничен минимумом в 0,6 м;
- дно траншеи утепляют посредством теплоизоляционного материала в виде пенопласта, пенополистирола или пустых с завинченными крышечками пластиковых бутылок, так что на вопрос, как утеплить дно, существует несколько равноценных ответов;
- сверху насыпают песчаный слой высотой до 0,05 м;
- поверх укладывают мелкую металлическую сетку, препятствующая проникновению в тёплую почву грызунов;
- на сетку укладывают или электрический нагревательный кабель, или водяные трубы, или органику;
- затем сверху создают ещё одну воздушную песчаную подушку;
- сооружение увенчивают слоем плодородного грунта, который не следует делать излишне толстым (оптимальная высота составляет 0,3–0,4 м), поскольку иначе он не сможет полноценного прогреться.
Пошаговые инструкции по строительству своими руками
Различные варианты прогревания почвы в теплицах подразумевают разные варианты создания обогревательного эффекта.
Электрические тёплые грядки
Землю в теплицах обогревают нагревательными кабелями или резистивного, или саморегулирующегося типа. В первом варианте никакой регуляции в нагревательном процессе не происходит, а во втором посредством терморегулятора, выставленного на необходимую температуру, в грунте поддерживается требуемый температурный режим. Но в обоих случаях обычно исходят из требования, чтобы на каждый кв. м приходилась мощность в пределах между 75 и 100 Вт, которая, однако, не должна превышать 10 Вт на каждый метр длины кабеля.
Само же обустройство системы нагревания грунта посредством электричества происходит следующим образом:
- Выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной до 0,6 м. Её длина аналогична размеру теплицы.
- Землю по бокам траншеи и на её дне утрамбовывают.
- Дно выстилают термоизоляционным материалом, о видах которого речь шла выше.
- Поверх насыпают песчаную дренажную прослойку высотой 0,05 м.
- На песчаной подушке располагают мелкоячеистую сетку из металла, которая, кроме предохранения корневой системы растений от нападения грызунов, служит также средством для крепления кабеля.
- Кабель располагают на сетке змейкой с шагом 0,15 м.
- Поверх укладывают ещё один песчаный слой толщиной 0,05 м.
- Сверху песка располагают металлическую или пластиковую сетку, предназначенную для защиты кабеля от механических воздействий во время обработки почвы.
- Венчает «пирог» пласт плодородного грунта высотой до 0,4 м.
При наличии терморегулятора его датчик помещают в гофрированную трубку, а непосредственно терморегулятор прячут во влагостойкую ёмкость, расположенную не ниже 1 м от поверхности земли.
Видео: тёплая грядка
Водяные тёплые грядки
Поскольку обогрев почвы посредством труб с горячей водой требует непрерывной подачи в эти трубы нагретой воды, подразумевается предварительный монтаж или электрического, или газового водонагревательного котла, или печи на дровах опять же с котлом, а также насоса, который будет обеспечивать постоянную циркуляцию горячей воды по трубам. Трубы предпочтительнее металлические, поскольку они обеспечивают лучший теплообмен, чем пластиковые.
Важно! Более частое расположение водяных труб меньшего диаметра обогревает грунт эффективнее, чем меньшее количество труб большего диаметра.
Алгоритм создания водяного обогрева почвы в теплице очень похож на вышеописанный с применением электрического кабеля. При этом следует отметить, что при достаточной сложности оборудования данной системы она имеет существенное преимущество. Оно заключается в способности данной системы обогревать не только почву, но и воздух в теплице, что создаёт дополнительных комфорт в произрастании растений и ведёт к повышению их урожайности.
Органические тёплые грядки
Этот способ обогрева грунта в теплицах наиболее популярен и востребован благодаря экономичности, эффективности и простоте устройства. Для него необходимы лишь простейшие строительные материалы и отходы садовой и животноводческой деятельности, которые имеются в большинстве хозяйств в изобилии.
Обогреваемые участки почвы на базе использования органики делятся на 4 типа в виде:
- приподнятых;
- углублённых;
- холмообразных;
- комбинированных.
Чтобы создать углублённый вариант, необходимо:
- Вырыть глубокую траншею, чьи края должны быть на одном уровне с поверхностью тепличной земли.
- На дно засыпать дренажную песчаную подушку.
- Сверху разместить мелкоячеистую сетку из металла для предохранения корневой системы растений от нападения грызунов.
- Теплоизоляционный слой можно сделать из пустых бутылок из пластика с плотно завинченными крышечками.
- Траншейные стенки покрыть плотным полиэтиленовым материалом для дополнительной теплоизоляции.
- На слой пустых пластиковых бутылок уложить толстые ветки и прочие древесные отходы крупных фракций.
- Затем сделать слой из любой ненужной бумаги.
- Поверх бумажного слоя уложить более мелкие древесные отходы.
- Следующий слой сформировать из соломы, измельчённых сорняков и ботвы.
- За ним следуют травяной и лиственный пласты.
- Завершает «пирог» слой плодородного грунта, обогащённого перегноем.
Приподнятый вид нагреваемой почвы не требует рытья траншеи, а предполагает использование коробов, изготовленных из обработанного антисептиком дерева, шифера или пластиковых листов.
Создание приподнятого грядочного варианта протекает следующим образом:
- Стенки и дно короба выстилают плотным покрытием из полиэтилена.
- На дно кладут древесные отходы крупного размера вперемешку со старой бумагой и картоном.
- Поверх них располагают слой из сорняков, отходов от овощей и фруктов.
- Следующий слой формируют из травы, ботвы и листвы.
- По конец выкладывают пласт из плодородного грунта.
Важно! Длинные стороны короба следует укрепить поперечными брусами во избежание его деформации под воздействием грунта.
Чтобы соорудить холмообразные тёплые грядки, необходимо:
- Подобрать в теплице место, где будет располагаться нагреваемый почвенный холм.
- Выкопать мелкую траншею на глубину штыка лопаты.
- Наполнить её органикой таким же образом, как и в предыдущих случаях, но оставив небольшое незаполненное пространство по краям траншеи.
- Засыпать это пространство плодородной почвой.
- Сверху насыпать слой плодородного грунта.
Комбинированный вид нагреваемой почвы совмещает приподнятую и углублённую тёплые грядки.
Для его сооружения требуется:
- Выкопать траншею глубиной на штык лопаты.
- Дно её утеплить сохраняющими тепло материалами и покрыть сверху сеткой.
- Уложить слой из крупных древесных отходов, старых газет и картона.
- Поставить невысокий короб из дерева, пластика или шифера.
- Следующий слой сформировать из стружек, опилок, травы, компоста, овощных отходов. Завершить формирование пластом плодородного грунта.
Рекомендации по использованию тёплой грядки
Чаще всего используемый нагрев почвы за счёт тепла, выделяемого в процессе гниения органики, в каждом конкретном случае не является константой и с течением времени меняет свои температурные и качественные показатели. Обычно тёплая грядка, заряженная органическими отходами, полноценно функционирует в течение 4 лет.
И поскольку в каждый год из этого срока она демонстрирует разные кондиции, целесообразно варьировать овощи, выращиваемые на ней:
- Первый год характеризуется максимальным выделяемым теплом и большой концентрацией азота. В этот период предпочтительно высаживать тыквы, арбузы, огурцы, томаты, дыни, баклажаны, перец, кабачки.
- На следующий год выделяемое тепло, несколько снизившись, всё же остаётся на высоком уровне. То же наблюдается и с большим содержанием азота, поэтому повторно рекомендуется высаживать те же культуры, что и первоначально. Исключение составляют дыни, арбузы и тыквы. Не следует также в этот период выращивать здесь сельхозкультуры, склонные к насыщению нитратами.
- Третий год более всего подходит для выращивания томатов, бобовых, перца и капусты, а также корнеплодов и зелени.
- В четвёртый год, когда выделение тепла минимизируется, а концентрация питательных веществ снижается, желательно высаживать неприхотливые культуры типа гороха, бобов и зелени.
Создание новых грядок с биоподогревом специалисты рекомендуют осуществлять в теплице осенью после сбора урожая, чтобы ранней весной выделение тепла было максимальным. Высаживание рассады в теплицу ранней весной и выращивание её практически в зимней почве вполне реальны, если прибегнуть к помощи тёплых грядок. Некоторые сложности при их обустройстве вполне окупаются многочисленными плюсами, которые получают огородники от их использования.
Как сделать теплые грядки в теплице весной: обзор 4х лучших способов
Когда наступают долгожданные первые весенние дни, нам только кажется, что все вокруг тает и греет очень быстро. На самом деле, нужно колоссальное количество тепловой энергии еще слабого в марте солнца, чтобы прогреть землю – непроста в далеко еще не самых северных краях России в маю можно обнаружить снег. Пусть, казалось бы, природа делает свое – и в свое время, но кое-кому все-таки нужна по-настоящему теплая земля уже в начале марта – тем, кто держит теплицы. Ведь известно, что ценное тепло нужно не сколько растениям, сколько их корням – иначе они могут быстро погибнуть. Причем тепло постоянное, без резких колебаний и ночных заморозков. А для этого греть действительно нужно не воздух, а в первую очередь почву, делать теплые грядки в теплице – и для этого существуют сегодня три самых проверенных метода: обогрев кабелем, трубами с водой и преющий компост внутри самой грядки. Мы раскроем вам суть каждого из этих методов, а вам остается только определиться – что именно вам действительно подходит.
Вариант #1 – греем грядку электрическим кабелем
В чем преимущество такого обогрева грядки перед компостом? В простоте и возможности с точностью до одного градуса постоянно контролировать температуру грунта, что при выращивании особо капризных растений просто необходимо.
Сам кабель кладите на геотекстиль – он пропускает воду, но держит грунт, а потому сорняки сразу преют, и земля становится быстро мягкой и рыхлой – что хорошо, конечно же. Кладите кабель достаточно глубоко, мыши так не роют, а крот подобное не перегрызает – на 40 см. Стандартный шаг укладки – 15 см.
Лучше всего для создания теплых тепличных грядок брать Green Agro – такие провода сегодня используются, где только можно: для обогрева кровли, полов и даже в водопроводных системах. А настраивать всю систему нужно так: как только нагрев кабеля достигнет 25°С, питание должно отключиться. В среднем еще в марте расход электроэнергии будет около 20 кВт на теплицу, но в апреле он упадет до 9 кВт, что совсем не затратно. Одной только редиски такие тёплые грядки весной дают целых три урожая!
Больше всего электроэнергии, конечно же, уйдет в первые дни – почва будет размораживаться и оттаивать, но с каждым днем тепла уже нужно будет значительно меньше. Для точности дополнительно приобретите терморегулятор – он поможет постоянно поддерживать ту температуру, которая нужна. Кроме того, он будет учитывать солнечность дня и погоду вне теплицы, определяя частоту включения обогрева.
Вариант #2 – обогреваем грядку трубами
Еще задолго до появления электрического кабеля и теплого инфракрасного пола грядки в теплицах обогревали трубами – просто проводили их под землей и пускали по ним теплую воду. Наружу вода выходила уже охлажденной и снова нагревалась в котле. Очень быстро садоводы поняли, что проще и экономнее обогревать всего несколько грядок, чем сразу всю теплицу и тем более ее воздух, который, нагреваясь, конечно же устремлялся вверх. И теплые грядки с трубами оказались эффективными. Что касается котла, то для этих целей лучше брать газовый, а для циркуляции воды в системе приобрести насос и автоматический терморегулятор.
Трубы для устройства такой теплой грядки берите из меди или пластика. Последние хороши тем, что дешевы, легки и устойчивы к коррозии.
Главное преимущество такого способа своими руками сделать тёплые грядки – это одновременный обогрев и воздуха, и почвы.
Вариант #3 – греем почву природным методом
Начинать организовывать такие грядки можно сразу же, как только сойдет снег. Хорошо, если теплица будет стоять в солнечном, просторном месте – для каждой грядки понадобится около метра ширины.
Первым делом позаботьтесь о том, чтобы у вас не уходила вода – она нужна будет для процесса гниения и выделения температуры. Поэтому, если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью. Саму подстилку полейте раствором марганцового калия.
Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр.
Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч.л. сульфата калия, 1,5 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.
Теперь полейте вашу грядку сверху и по бокам пятью-десятью ведрами теплой воды на каждый кв.метр. После этого накройте ее пленкой на неделю-другую. По прошествии этого времени снимите пленку и увлажните грядку – как только она осядет, можете приступать к посадкам.Сажать в нее нужно так:
- По центру гряды сделайте земляной валик, тем самым поделив ее на две части – так дождевая и поливочная вода будут стекать прямо в лунки.
- По обеим сторонам делаем большие лунки на 60 см друг от друга. Глубина – на штык лопаты, ширина – как трехлитровая банка (можете даже ее использовать для удобства формирования лунок).
- В каждую лунку сеем сухие семена, сверху засыпаем слоем земли от 2 до 5 см.
- Поливаем и укрываем готовую грядку прозрачной пленкой – лучше армированной. Закрепите ее на бортах ограждения или просто прижмите к земле камнями. Так грядка сможет согреться еще больше.
По сути, сама лунка, сделанная таким образом, представляет собой небольшой парничок – семенам в ней тепло и влажно, они быстро набухают и проклевываются. Растут они до тех пор, пока в буквальном смысле не ткнутся в натянутую пленку. Как раз к этому моменту у них будет более чем по одному настоящему листку, и важно не дать им в этот период перегреться под пленкой – особенно в солнечный весенний день. Саженец подрос и уже уткнулся? Сделайте крестообразный надрез над лункой, загните уголки вовнутрь, а растению помогите расправиться. Причем не важно, все ли взошли семена в лунке – оставьте все, им хватит места и урожай обязательно порадует. Если же в момент, когда растение уже необходимо выпускать на волю, а погода и температура еще не радует, то грядку попросту накройте специальным материалом – лучше лутрасилом – или же поставьте несколько дуг и накройте уже их. Получится как бы теплица в теплице – вот и все.
Что касается компоста, то современный рынок также подарил садоводству еще одну отличную вещь – садовый измельчитель. Это позволило без особого труда добавлять в грядки ценные азотистые материалы – ветки, листья, зеленую ботву. Вот и ответ, как без особых хлопот весной сделать теплую грядку, на которой с огромным удовольствием будут расти сладкий перец, томаты и огурцы.
Чем еще хороши теплые грядки на компосте, так это ценной помощью самому грунту – ведь в парниках и теплицах действительно нередко выращивают монокультуру, а это приводит к тому, что земля достаточно быстро «устает». В ней накопляются патогенные споры и бактерии, и тепличные растения начинают часто болеть. Почву в итоге раз в три года приходится менять полностью – а это не только особо трудоемкий процесс, но и небезопасный – вы ведь не знаете, какие болячки и проблемы привнесете в теплицу с новым грунтом, и с чем на этот раз придется бороться.
Устройство теплой грядки позволяет еще обогатить ее ценными элементами – причем без всякой химии. И лучше всего, как показывает долгий опыт огородничества в России, в такие грядки класть скошенную траву озимой пшеницы – недозревшей. Ее зерна при разложении дают ЭМ-бактерии, а те оказывают на плодородие почвы просто-таки колоссальный эффект.
Теплую грядку в теплице можно устроить и с помощью навоза – когда он начинает «гореть», то выделяет такое тепло, что можно почти обжечься.
Вариант #4 – делаем теплую грядку-парник
Вот самый простой способ сделать теплую грядку-парник:
- Шаг 1. Снимите верхний слой земли на 20 см.
- Шаг 2. Установите деревянный или оцинкованный короб.
- Шаг 3. На низ положите траву и хорошо уплотните ее.
- Шаг 4. Засыпьте землей, что вынимали.
- Шаг 5. Полейте горячей водой.
- Шаг 6. Посадите семена.
- Шаг 7. Поставьте дуги.
- Шаг 8. Накройте акриловым материалом.
Осенью с этого места короб уберите, все перекопайте – грядка получится еще и удобренная.
Даже под открытым небом с теплой грядки можно получить урожай на целый месяц раньше – что тогда говорить о теплице?
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Теплые грядки в теплице или огороде
Какие растения сажают в теплую грядку?
– долговечность. Растительные остатки, которые закладываются в ее основание, перепревают за 3-4 года, давая большое количество тепла, но по-разному воздействуя на почвогрунт и саженцы.
Какие растения и когда можно посадить на участке:
- В первый год после создание грядки биотопливо дает много энергии и активно насыщает посадки питательными веществами. Это идеальное время для выращивания требовательных к температуре и составу почвы саженцев, таких как огурцы, дыни и арбузы;
- На второй год можно посадить менее требовательные растения, например, томаты, баклажаны и перцы, а также капусту, любящую тепло;
- На третий год количество азота в почвогрунте снижается, а потому можно высаживать более требовательную уровню кислотности рассаду, и те культуры, которым не нужен перегретый субстрат. Хорошо будут расти корнеплоды, например, свекла, морковь, репа, редис, а также листовые салаты;
- В последний год использования грядки можно вырастить на ней различную зелень, фасоль или зеленый горошек. Питательных веществ в почве в этом году совсем мало, а разложение практически завершено, а потому расти будут только неприхотливые и устойчивые к весенним заморозкам культуры.
Следует помнить, что в первый сезон после закладывания органики в грунте высокое содержание азота, и слишком чувствительные к нему растения будут болеть, а более крепкие — активно выпускать листья, но долго не начнут плодоносить.
Преимущества и недостатки
Теплые грядки представляют собой незамысловатую конструкцию, которая поддерживает тепло в прикорневом слое почвы. Благодаря этому растения развиваются и плодоносят быстрее, чем в обычном грунте. А доступность материалов и легкость изготовления таких грядок позволяют воспользоваться этим способом любому садоводу.
Если речь идет о теплицах, в которых по логике вещей и так должно быть тепло, зачем же там обустраивать данные сооружения. Весной почва прогревается достаточно медленно. И оптимальная температура для высадки саженцев достигается лишь к середине весны. Если же почва уже прогрета, то посадкой можно заниматься гораздо раньше, уже в самом начале весны. Растения при этом чувствуют себя комфортно, быстрее приживаются и развиваются. Тепло от грядок также прогревает и воздух в теплицах, достигается оптимальная температура, создается подходящий микроклимат для здорового роста и развития саженцев.
У теплых грядок множество преимуществ по сравнению с высадкой растений в грунт.
- сравнительно ранняя посадка рассады, поэтому получить урожай можно уже к началу лета;
- более редкие подкормки;
- долгий период плодоношения;
- меньшее количество сорняков;
- устойчивость к непредвиденным заморозкам;
- красота оформления грядки и удобство ухода за растениями.
Среди всех способов организации теплых грядок каждый садовод подбирает для себя наиболее оптимальный вариант в соответствии с климатическими условиями и типом грунта. Эти условия в большей степени должны влиять на способ организации теплой грядки. В условиях влажного, заболоченного грунта рекомендуется сооружать приподнятые теплые грядки. Они защищают корневую систему растений от излишнего увлажнения и болезней. При нормальном теплом климате лучше сооружать углубленные теплые грядки в связи с тем, что нет необходимости предохранять корни растений от излишней влажности. В холодных условиях лучше применять комбинированные теплые грядки.
В самые холодные месяцы, когда теплицы еще не прогреты горячими солнечными лучами, рекомендуется дополнительно использовать электрические обогреватели, они будут поддерживать комфортную для растений температуру выше уровня земли. Также в дачных теплицах применяются ультрафиолетовые обогреватели.
Первоначально необходимо ознакомиться с общими правилами и особенностями организации грядок такого типа, полный список приводится ниже:
- Для организации основания могут использоваться любые достаточно крупные и при этом обладающие длительным сроком гниения растительные отходы, которые также будут выполнять и функции дренажа.
- Каждый создаваемый слой необходимо сразу же обильно поливать, поскольку без достаточного количества влаги процесс гниения будет слишком медленным.
- Все растительные отходы, которые вносятся в грунт, должны предварительно пройти проверку на предмет отсутствия любых признаков заболеваний или деятельности паразитов, поскольку они могут спровоцировать настоящую эпидемию среди выращиваемых культур на следующий сезон.
- При создании подобного сооружения в ранний осенний период необходимо будет накрыть его полиэтиленовой пленкой черного цвета, что не позволит попасть на грунт или прорасти уже имеющимся семенам сорняков, для которых создаются идеальные условия для произрастания. Если работы проводятся в ноябре, то принятие подобных мер не требуется, поскольку все сорняки будут уничтожены естественным путем под воздействием низких температурных режимов.
- Дно всех подобных грядок вне зависимости от их вида необходимо застелить металлической сеткой с небольшими ячейками. Это необходимо для обеспечения защиты для грызунов, которых может привлечь растительная пища или созданные теплые и комфортные условия.
- Органические слои обязательно должны чередоваться с любыми рыхлыми компонентам, это будет способствовать естественной вентиляции и правильно обеспечивать процессы гниения.
Организация теплых грядок является довольно популярной методикой, поскольку обладает большим количеством положительных сторон, ее основные преимущества по сравнению с альтернативными вариантами приводятся ниже:
- Ускорение процесса прогревания грунта в весенний период, что позволяет изменять сроки посадки культур и обеспечивать им надежную защиту от возможных ночных заморозков.
- Возможность посадки растений фактически в любых местах, в том числе заросших сорняками или с неплодородным грунтом.
- Возможность выбора грунта для каждой грядки в зависимости от индивидуальных особенностей выращиваемых растений.
- Отсутствие необходимости в частых прополках или рыхлении почвы.
- Отсутствие необходимости внесения удобрений в первые три года, поскольку все посаженные культуры будут получать необходимый объем питательных веществ, которые образовались в процесс гниения органики.
- Отсутствие необходимости осуществления уборки огорода или участка в осенний период, поскольку большинство разновидностей органических отходов будет задействовано для создания слоев.
- Комплексное положительное влияние на состояние выращиваемых растений, их рост, развитие, а также урожай.
- Возможность самостоятельной организации сооружений любого типа.
- Более простой уход за культурами, поскольку при осуществлении различных манипуляций не требуется низко нагибаться.
Однако у этой методики имеются и определенные отрицательные стороны, все основные недостатки рассматриваются ниже:
- Чрезмерно быстрое высыхание почвы.
- Малая эффективность методики для реализации на огородах, расположенных в южных областях страны или на возвышенностях. Решением проблем может стать организация капельного полива, но для осуществления этого потребуется обладать определенными навыками.
- Риск образования и размножения микроорганизмов, поскольку создаются благоприятные для них условия обитания. Отдельные разновидности могут представлять собой смертельную угрозу для выращиваемых культур.
- Некоторые варианты организации теплых грядок требуют значительных затрат времени, финансов и сил.
- Непригодность для выращивания шпината, чеснока и некоторых других морозоустойчивых культур.
Как правильно сделать теплые грядки – пошаговая инструкция
Эта технология заслужила любовь огородников тем, что она универсальна: с ее помощью огород можно устроить где угодно. Даже на неплодородных почвах теплые грядки будут приносить хороший урожай. Дополнительным плюсом технологии является то, что грядки любого типа можно сделать своими руками из подручного материала. Они не требуют трудоемкого ухода, и, при соблюдении несложных правил, на них можно выращивать любые овощные культуры.
Где делать
Эта технология с успехом используется в северных регионах с климатическими условиями, неблагоприятными для земледелия. Высаженным по этой методике растениям не страшны перепады температур. Располагают грядки в любом удобном месте участка, хорошо освещенном лучами солнца. В южных регионах эта технология малоэффективна, там летом жарко, солнечно и в дополнительном тепле нет необходимости.
Из чего делать
Удобство метода заключается в том, что слои заполняются любыми органическими остатками, материал не нужно заготавливать или закупать. Это могут быть:
- Для первого слоя – древесные остатки, снятый дерн (его укладывают травой вниз), картон, газетная бумага, старая одежда. Опытные огородники не советуют укладывать крупные стволы — в них могут завестись муравьи.
- Для второго и третьего пластов – овощная ботва, опилки, солома, опавшая листва, перегной, верхний плодородный почвенный слой, пищевые отходы, сорняки. В ботве не должно быть семян, а корневую систему сорняков нужно тщательно измельчить, чтобы они не пошли в рост.
- Изготовление коробов возможно из подручных материалов. Популярны деревянные бортики, но их можно выкладывать и из кирпича, из шифера, из пластиковых панелей. Можно сделать бетонные, если грядка устраивается на постоянное время.
- Дно обязательно нужно проложить мелкой металлической сеткой, чтобы не заводились мыши, которые любят подобные сооружения.
- Важно следить, чтобы закладываемые слои состояли из здоровых материалов, без гнили. По этой причине специалисты не советуют заполнять слои листвой от фруктовых деревьев — они подвержены заболеваниям и нападению насекомых.
Такая грядка работает на протяжении 4 лет. Первый год, пока теплоотдача и количество питания максимальное, высаживаются растения, требовательные к теплу и количеству удобрений. В следующие сезоны – менее требовательные овощи:
- первый сезон – посадки огурцов, кабачков или тыквы;
- во второй – огурцы, томаты, капусту;
- третий сезон – выращивание перца, томатов, свеклы, моркови;
- четвертый – неприхотливые фасоль, горох или зелень.
Недостатками этой технологии называют частый полив и трудозатраты при обустройстве. Однако, трудоемкость окупается доступностью материалов и простотой ухода:
- не нужна частая прополка и рыхление;
- не нужно покупать и вносить удобрения;
- осенью, после сбора урожая, убирать огород гораздо проще;
- можно делать на любом месте участка, даже на самой неплодородной почве.
Осенью
Теплые грядки осенью позволяют начать посадки весной почти на месяц раньше, чем в открытый грунт. Они отличаются от весенних только количеством биоматериала:
- Подготовить место, в зависимости от вида (заглубленная, высокая и проч.) – выкопать траншею или, сняв слой земли, огородить бортиками.
- Выложить дренажный слой: ветки, рубленные стволы хорошо утрамбовать и полить. Под дренаж разложить металлическую сетку от грызунов.
- Далее выкладывать пласты мелкого органического материала, утрамбовывая каждый и поливая теплой водой. Слой со свежей ботвой можно пролить раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие гнилей. Не рекомендуется использовать томатную и картофельную ботву, соланин, содержащийся в пасленовых препятствует процессу разложения.
- Верхний слой – это снятая земля, смешанная с навозом.
- Сверху накрыть соломой или пленкой, чтобы начался процесс «горения». К весне слои уплотнятся, оставив место для плодородной почвы.
Весной
Если не позаботились осенью, можно сделать теплые грядки весной своими руками, главное, чтобы к началу посадочных работ они были готовы:
- Делать, как только сойдет снег.
- Принцип послойной укладки такой же, как и у осенней, за исключением верхнего слоя – вместо свежего навоза берут перепревший или засыпают компостом.
- Смешать компост со слоем плодородного грунта и засыпать верхний слой.
- Полить теплой водой и накрыть пленкой. По мере высыхания пленку снимать и поливать дополнительно.
- Высаживать ранние овощи в готовую грядку можно в начале мая.
В теплице
Можно устроить теплые грядки в теплице своими руками. Это позволит высаживать рассаду в середине апреля, без опасения заморозить всходы:
- В теплицах, как правило, делают комбинированные, они не требуют больших площадей. Оптимальная ширина и глубина 40 см, длина – как позволит размер теплицы.
- Принцип закладки пластов тождественен предыдущим.
- После засыпки всех пластов накрыть верх пленкой на 2-4 недели. По прошествии этого времени пленку снимают, почву увлажняют, как только осядет земля, можно делать лунки и высаживать рассаду.
. Существует два способа укладки органики: в высокий короб, или в землю на большую глубину. Однако, чаще всего эти способы совмещают, оставляя часть органики в почвогрунте, а остальное – в коробе.
Устройство высоких грядок своими руками, слои:
- Первая и самая нижняя часть закладывается на глубину от 0,5 до 1 метра. Туда закладываются самые объемные и долго гниющие части древесины, толстые ветки, пни и другие коряги, которые не нужны на огороде;
- Вторым слоем кладутся бумага, картон, старые газеты и книги. Краска, используемая для книгопечатания, не нанесет почве вреда, а целлюлоза будет разлагаться от нескольких месяцев до лет;
- Третий уровень выкладывается вровень с землей. В него входят измельченные ветки кустарников и плодовых деревьев, которые разлагаются быстрее, чем первый слой органики;
- Четвертый уровень – прошлогодняя листва и скошенная трава;
- Пятый уровень – компост или навоз, которые будут давать основное тепло;
- Последние 30 см засыпаются обычной садовой землей.
Для нагревающейся рабатки в теплице или на участке допустимо использование сырья только из остатков здоровых овощных культур и кустарников, без гнили, болезней и семян, чтобы весной не появились сорняки.
Общая высота – 120-150 см. Из них минимум 50 см приходится на подземную часть, а остальное – на высокий внешний короб.
Каждый уровень должен тщательно проливаться водой, поскольку при высыхании воды процесс разложения замедляется, а то и вовсе прекращается, а тепла выделяется намного меньше. Именно поэтому грядка не должна пересыхать.
Второе правило – чередование твердого и мягкого содержимого. Кроме того, желательно, чтобы был доступ воздуха даже к самым глубоким слоям, а потому слишком утрамбовывать слои тоже не нужно.
Ширина грядки варьируется от 70 см до полутора метров. Овощи высаживаются в 2-4 ряда, а иногда посадки чередуются, например, между рядами моркови — ряды лука, а среди капусты – зелень, и т.д.
Высокий короб для теплой грядки обычно сколачивается из досок. . .
Различные виды теплых грядок возводятся по-разному, ниже приводится подробная инструкция, при помощи которой можно без особого труда возвести конструкцию приподнятого типа:
- Первоначально необходимо осуществить разметку выбранного участка и обозначить границы будущей грядки. В соответствии с ними потребуется снять верхние почвенные слои.
- По всему периметру грядки организовываются бортики, наиболее распространенными и популярными материалами для этих целей являются крепкие доски, куски шифера или отрезки, изготовленные из оцинкованного металла. Применение камня, кирпича или любых полимеров позволяет получить более долговечную и прочную конструкцию, но технология возведения будет сложнее. Рекомендуемая высота должна быть не менее 40-60 см.
- При использовании любых древесных материалов потребуется дополнительная обработка антисептиками, поскольку в противном случае эксплуатационный срок конструкции будет очень низким.
- Необходимо проверить, чтобы возведенный короб был установлен ровно и при этом надежно располагался на своем месте.
- При организации грядки на грунте глинистого типа может наблюдаться слишком медленное впитывание в него влаги, в таком случае потребуется создать дополнительный дренажный слой, состоящий из песка. На торфяных почвах имеется противоположная проблема, которая заключается в слишком быстром впитывании воды, в таких ситуациях для дренажа используются древесные опилки, прошедшие предварительное пропаривание.
- Поверх дренажа укладываются крупные растительные отходы.
- Следом осуществляется укладка более мелких и быстро гниющих растительных отходов, которые можно перемешивать со снятым ранее слоем грунта.
- Поверх отходов растительного происхождения засыпаются листья, собранные после листопада. Также можно внести удобрение в виде компоста или перепревшего навоза, что обогатит почву и положительно скажется на процессе гниения слоев.
- Поверх всех слоев засыпается большое количество огородной земли, толщина должна составлять не менее 15-20 см.
Грядки заглубленного типа организуются по принципиально иной схеме, поскольку из конструкции исключается короб. Подробный алгоритм действий описан ниже:
- Первоначально на выбранном месте роется траншея, показатель ее глубины зависит от наличия или отсутствия необходимости возвышения над поверхностью земли, обычно она составляет около 40-60 см.
- На поверхность дна вырытой траншеи выкладывается слой из пустых пластиковых бутылок, которые обязательно должны быть плотно закрыты крышками. Эта мера необходима для обеспечения теплоизоляции.
- Поверх бутылок выкладывается органический слой, можно использовать любые материалы, выбор обычно осуществляется в зависимости от климатических условий в выбранном регионе.
- Органика накрывается картоном или бумагой.
- Поверх бумаги выкладывается еще один органический слой, можно использовать любую растительность или пищевые отходы.
- Следующий слой будет состоять из здоровых ветвей любых растущих в саду деревьев или кустарников, но предварительно они должны быть тщательно измельчены.
- Если на участке имеется опавшая осенью листва, то ее можно насыпать в траншею для организации дополнительного слоя.
- Вносится удобрение в виде компоста или перепревших навозных масс.
- Сверху яма засыпается огородной землей, которую также можно обогатить путем добавления компоста, после чего процесс организации теплой грядки считается завершенным.
Из чего сделать
Заглубленная гряда
Если не хочется портить ландшафт огорода высокой постройкой, или высокая грядка кажется неудобной, то можно сделать своими руками заглубленную конструкцию. В этом случае траншея должна быть глубиной не менее одного метра, чтобы была возможность правильно уложить все слои, и вместилось нужное количество органики. Если пренебречь этим правилом и выкопать слишком мелкую траншею, пользы от нагревающейся грядки не будет.
В заглубленные грядки укладываются слои в том же порядке. На дно кладутся крупные ветки и куски стволов деревьев, затем целлюлоза в виде макулатуры и картона, а потом остатки садовых культур и сухие листья, и выше всего кладется компост. Вся грядка засыпается сверху большим количеством грунта. С боков конструкции монтируются доски, которые позволят сохранить прямоугольную форму.
. Однако, для более быстрого получения урожая использование подобной рабатки допустимо и на открытых участках огорода. Чтобы выращивание овощей было более продуктивным, желательно закрыть нагревающийся изнутри грунт укрывным материалом на дугах.
Устройство правильной нагревающейся рабатки в теплице может ускорить созревание урожая на 6-8 недель. Если как следует подобрать сырье, глубину траншеи, и правильно возвести конструкцию, то можно получить отличный урожай намного раньше срока.
Рекомендации по посадке в теплые грядки
Для получения обильного урожая необходимо правильно подбирать культуры и соблюдать последовательность выращивания, подробное описание этого с делением по годам приводится ниже:
- В первый год лучше всего выращивать на таких грядках огурцы, тыквы или кабачки, поскольку в грунте активно идет процесс гниения, и посаженные культуры хорошо обогащаются полезными и питательными веществами. По этим же причинам не допускается посадка свеклы, салата и редиса, поскольку они отличаются активным впитыванием в себя вредных нитратов.
- На второй год можно повторно осуществить высадку кабачков и огурцов, поскольку в грунте еще сохраняется достаточный объем питательных веществ. Также хорошо будут расти помидоры и капуста, но запрет на выращивание свеклы, салата и редиса все еще сохраняется.
- На третий год запасы питательных веществ начинают значительно истощаться, но их все еще хватит для выращивания и получения хорошего урожая картофеля, салата, помидоров, свеклы, перца, бобовых культур и капусты.
- На четвертый год в грунте остается минимальный запас питательных веществ, поскольку требуется дополнительное обогащение путем внесения в землю различных удобрений, в противном случае выращивать можно будет только горох, зелень или другие нетребовательные к условиям культуры.
Положительный эффект от теплых грядок
Теплые грядки любого типа позволяют оказывать следующее положительное воздействие на выращиваемые культуры:
- Защита от замерзания при осуществлении ранней высадки в открытый грунт.
- Мульчированные слои не вымываются водой и не сдуваются порывами ветра дальше границ короба.
- Предотвращение возможного застоя влаги, приводящего к гниению корневой системы. Такой эффект можно получить при грамотно организованном дренажном слое.
- Длительное сохранение заданной формы, что положительно сказывается на эстетичности внешнего вида участка.
- Возможность прополки дорожек между грядками при помощи триммера, что упрощает данный процесс. Некоторые дачники предпочитают вообще засыпать их щебнем или другим подходящим материалом.
- Ускорение процесса естественного роста и развития всех выращиваемых растений.
- Увеличение объемов урожая.
Как соорудить самостоятельно?
Выбор материалов
Выбор материалов для создания теплых грядок достаточно велик. Если речь идет об оформлении короба, то все ограничивается лишь фантазией садовода-любителя. Есть возможность даже не тратиться на материалы, а просто заглянуть в кладовую или сарай, там зачастую хранятся материалы, которые будут полезны для изготовления короба.
- Бортики из дерева. Если дерево ничем не обработать, то такая грядка прослужит недолго, всего лишь пару лет. Поэтому лучше обработать древесину антисептиком в несколько слоев.
- Бортики из кирпича. Сделанные из кирпича, они получаются весьма прочными, удобными и прослужат много лет. Но нужно не забывать и о том, что процесс создания кирпичного ограждения достаточно трудоемкий и требует хотя бы начальных знаний о кладке.
- Бортики из шифера. Шифер достаточно распространенный строительный материал еще с советских времен. С помощью него также можно организовать борта для теплой грядки. Но существует мнение, что отколотые части шифера выделяют вредные для здоровья вещества. Это следует учесть, и стараться использовать только целые листы.
Варианты устройства
Существует три основных вида теплых грядок.
- Электрические теплые грядки. В их основе лежит электрический греющий кабель или лента, которые прокладываются на дно грядки. Можно также установить терморегулятор, с помощью которого будет поддерживаться оптимальная температура прогрева почвы. Это сравнительно новый способ для обогрева почвы, но им уже начали пользоваться многие дачники. При этом способе важно учитывать дополнительные траты на электроэнергию, особенно в период холодов, когда подогрев должен быть круглосуточный, и на закупку необходимых материалов. Если в регионе проживания электроэнергия стоит достаточно дорого, то лучше предпочесть другой способ.
- Водяные теплые грядки. Представляют собой ту же идею, что и электрические, но нагревательным элементом служат трубы, желательно металлические, уложенные на дно грядки. Данный вид отопления будет поддерживать не только прогрев земли, но и обеспечивать дополнительное прикорневое увлажнение растений. Необходимо будет дополнительно установить печку для подогрева воды и насос для ее циркуляции.
- Органические теплые грядки. Для изготовления таких грядок даже нет нужды совершать денежные траты. Для подогрева можно использовать только биологические элементы: мелкую древесину, листья, компост, сухую траву и даже очистки овощей и фруктов. Это самый экономичный и легкий в исполнении способ. Не нужно думать, что такие грядки являются недолговечными. Если их правильно сформировать, то прослужат они не меньше пяти лет. А переработанные органические вещества превратятся в идеальный питательный грунт для новых грядок.
Среди садоводов-любителей самым распространенным способом является биологический. Он менее трудоемок, прост в исполнении, долговечен и экономичный. С его помощью можно также организовать эффектные клумбы, которые станут гордостью приусадебного участка с ранней весны и до поздней осени.
Необходимые расчеты
Все три вида теплых грядок изготавливаются по общему принципу. Первым делом необходимо начертить схему своей теплицы и решить, в каких местах будут располагаться грядки. Исходя из площади теплицы, можно рассчитать длину и ширину гряды для более компактного размещения. Обычно конструкции размещают вдоль стен теплицы, оставляя в середине сквозной проход. Можно также сформировать их в виде буквы «П», либо в три ряда, если позволяет площадь теплицы.
Электрообогрев и обогрев с помощью труб с водой требует дополнительных подсчетов для покупки необходимых материалов. Исходя из длины и количества грядок, необходимо рассчитать, какое количество труб и электрического провода понадобится.
После определения местоположения теплых грядок следует рассчитать количество необходимых материалов, а потом приступать непосредственно к их изготовлению. Необходимо выкопать траншею глубиной 40–70 см. Дно проложить теплоизоляционным материалом (пенополистеролом, пенопластом и даже обычными пластиковыми бутылками), который будет предотвращать потерю тепла вглубь земли. Затем засыпать слой песка толщиной 3–5 см. На него поставить мелкую металлическую сетку, которая будет оберегать от проникновения грызунов. Затем закладывается основной нагревательный элемент (электрический кабель, водяные трубы либо органические компоненты).
Сверху необходимо создать еще одну воздушную подушку из песка, и, наконец, формировать слой плодородной почвы, в которую и будут высаживаться растения. Он не должен быть слишком толстым, в противном случае не будет обеспечен хороший прогрев. Если изготовление происходит под зиму, то лучше, если теплые грядки будут укрыты пленочным материалом. Это предотвратит замерзание почвы в холодный зимний период.
Необходимо также учитывать общие нормы по размерам грядок.
- Наиболее оптимальной считается высота 30–40 см. Это оптимально удобный уровень для прополки и полива.
- Ширину лучше выбирать до 1,2 м. Если грядки будут более широкими, то уход за растениями окажется крайне неудобным.
- Ширина прохода между грядками не должна быть меньше 0,6 м.
Каждый садовод вправе выбрать наиболее подходящий ему вид теплой грядки, исходя из своих финансов, интересов и принципов. Поэтому целесообразно будет описать каждую конструкцию подробнее для легкого ее изготовления своими руками.
Основные ошибки
- Недостаточная периодичность поливов или неправильное определение объемов воды. Необходимо учитывать, что грунт будет высыхать значительно быстрее, поэтому процедура должна осуществляться чаще.
- Отсутствие дренажного слоя. Данный слой требуется для всех типов подобных грядок, без него будет нарушена вентиляция и естественный воздухообмен, что негативно скажется на водном балансе и процессе гниения сырья.
- Использование растительных отходов с семенами. Необходимо предварительно убедиться в их полном отсутствии, поскольку создаваемые условия могут способствовать прорастанию.
- Применение методики в регионах с теплым климатом. Далеко не везде подобные варианты организации грядок являются уместными, поскольку создание слишком жарких условий также способно негативно сказаться на состоянии выращиваемых культур и привести к их гибели.
- Нехватка солнечного света. Достаточный уровень освещенности является единственным значимым требованием при выборе места.
Полезные советы
Чтобы процесс выращивания растений таким способом в теплицах приносил только хорошие результаты, можно воспользоваться следующими полезными советами.
- При изготовлении органической гряды нельзя использовать пораженные материалы, так как это может привести к заражению, болезням и гибели растений.
- Нельзя закладывать многолетние сорняки, так как они могут прорасти.
- Для ускорения процессов гниения неплохо было бы использовать биологически-активные препараты.
- После изготовления грядки необходимо пролить ее большим количеством воды.
- Биологические теплые грядки могут служить от 5 до 8 лет до полного перегнивания компонентов. В дальнейшем для наполнения такой грядки может быть использован плодородный грунт.
- На первом году использования в теплых грядках содержится наибольшая концентрация питательных веществ, поэтому в это время лучше высаживать капризные и требовательные виды растений, такие как огурцы, капуста, томаты, перец. В последующие годы количество питательных веществ уменьшается, поэтому целесообразнее сажать менее требовательные, неприхотливые культуры. К примеру, зелень, салаты, горох.
- Высокие грядки требуют обильного и частого полива, если сравнивать с углубленными вариантами.
- Необходимо постоянно следить за температурой в теплице, чтобы избежать перегрева растений. Также дополнительно желательно проветривать теплицу для улучшения циркуляции воздуха в ней.
- Оптимальная температура для растений в теплице от 17 до 25 градусов. Необходимо поддерживать ее на протяжении всего процесса роста и плодоношения растений.
- Электрические теплые грядки требуют большего полива, так как быстрее высушивают землю, поэтому необходимо постоянно следить за увлажненностью почвы.
- Грядки с подогревом из водяных труб получают больше прикорневого увлажнения за счет конденсата, скапливающегося на трубах. Их не следует переливать, чтобы не вызвать гниль корневой системы растений.
- Если грядки предназначены для посева семян, можно обустроить парник, накрыв их пленкой до образования всходов. Как только они окрепнут, можно убирать пленку.
Если речь идет об органических теплых грядках, то у садоводов может возникнуть вопрос, когда же лучше их сооружать. Здесь мнения расходятся. Кто-то занимается этим весной, непосредственно перед высадкой саженцев. Кто-то же делает ставку на будущее и занимается оборудованием грядок по осени.
Специалисты видят в этом некоторые плюсы.
- Осенью на приусадебных участках накапливается большое количество органических отходов. Нет необходимости сжигать или утилизировать листву, ботву, сухие ветки и траву. Они идеально подойдут для закладки в теплые грядки.
- К весне весь биоматериал, заложенный внутрь, начнет перегнивать и образует отличный подогрев для вновь высаженных растений. К тому же грядка просядет, уплотнится, и саженцы будут крепко сидеть в лунках.
В независимости от климатических условий, свойств грунта и освещенности, оборудование теплых грядок в теплицах поможет улучшить, ускорить и продлить урожайность растений. Тем более что вариантов обустройства таких конструкций несколько и есть из чего выбрать. В настоящее время садоводы широко используют эту технологию, которая из года в год приносит здоровый, богатый урожай.
О том, как правильно сделать тёплые грядки в теплице, смотрите в следующем видео.
- Все сырье, используемое при организации слоев, должно быть обильно увлажнено для ускорения естественных биологических процессов.
- Эксплуатационный срок теплых грядок составляет 4 года, но только при соблюдении технологии посадки культур. По истечении указанного срока в любом случае посадочное место нужно обновлять.
- Предварительно нужно проанализировать все особенности своего участка, чтобы своевременно подобрать наиболее подходящую методику. Создание теплой грядки требует определенных сил и времени, поэтому вряд ли захочется исправлять допущенные ошибки.
Мнение обладателей
Если взглянуть на отзывы владельцев теплых грядок, то можно увидеть действительно радужную картину. Большее число авторов утверждает, что выращивание рассады в теплых грядках, да еще и в теплицах, только лучшим образом сказывается на урожае. Те, кто использует органические теплые грядки, утверждают, что в любых климатических условиях урожайность возрастает в несколько раз. Отмечают простоту формирования таких грядок, возможность ранней высадки рассады и, соответственно, более ранний сбор урожая. Также многие указывают на экономичность и долговечность такого способа. На любом участке всегда найдутся ингредиенты для создания такого вида грядок. А соорудить ее своими руками способна даже женщина.
Владельцы электрических теплых грядок указывают на простоту установки, если точно следовать инструкциям, и долговечность такого сооружения. Из минусов выделяют лишь то, что не везде в магазинах можно найти такую систему. Некоторые пользователи заказывают комплекты для установки через интернет. Отмечают повышенную урожайность, раннее созревание плодов и полную автоматизацию данного способа, если установить терморегулятор.
Многие садоводы предпочитают водный способ обогрева грядок. Из плюсов, помимо высокой урожайности и раннего созревания, выделяют возможность самостоятельной сборки данного вида подогрева. Любой мужчина в состоянии установить трубы нужного размера и диаметра, подключить водяной насос и поставить печь для нагрева воды. К тому же этот способ, как отмечают авторы, является более экономичным, нежели грядки с электрическим подогревом.
подогрев земли и грунта обогрев, поликарбонат сделать, весной парники
Благодаря теплым грядкам можно улучшить качество урожая в теплицеОтличительной чертой теплых грядок является повышенная температура внутри почвы, способствующая нормальному развитию растений, даже при заморозках с наружи теплицы. Такая конструкция позволяет начать выращивать овощные культуры уже в первые весенние месяцы, невзирая на не погодные условия.
Делаем теплые грядки в теплице: виды подогрева
Солнечное тепло прогревает грядки только к началу мая, в некоторых регионах и к его концу. Искусственно прогретая почва, пригодна для посадки растений уже в марте, при этом корневые отростки находятся в комфортных условиях, что способствует их укреплению и росту растений. Кроме этого, тепло выделяемое землей, помогает прогреванию воздуха в тепличном помещении.
Достоинства теплых грядок:
- Ранняя высадка и достижение максимального урожая в первые летние месяцы;
- Получение хорошего результата даже на относительно плодородной почве;
- Уменьшение потребности в подкормках растений;
- Увеличение периода плодоношения;
- Сокращение расхода воды при поливах;
- Борьба с сорняковыми растениями.
Подготовку теплой грядки в условиях теплицы осуществляют осенью или ранней весной. Существуют несколько вариантов обогрева грядки: электрическим кабелем, водяными трубами, биологическим компостом. При использовании кабеля, его заранее прокладывают под почву и с помощью электроэнергии производят обогрев. Данные конструкции высокоэффективны, но дорогостоящие в обслуживании.
Водяной подогрев используется с применением специальных труб из полимерного материала, которые прокладываются под грунтом.
По трубам течет горячая вода, способная обогревать землю. Для биологических грядок используют остатки растений и навоз от животноводческой деятельности. Греющим элементом становится процесс гниения, в результате чего температура почвы повышается. Это наиболее экономичный способ обогрева грядок. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Садовод подбирает наиболее приемлемый вариант, исходя из собственных взглядов на выращивание растений.
Подогрев земли в теплице с применением электрокабеля
Кабельный обогрев тепличных грядок позволяет максимально точно поддерживать температуру грунта, что дает возможность эффективно выращивать растения.
К основным достоинствам электронагревающей системы относятся:
- Возможность выращивать любые, даже экзотические культуры;
- Повышенная урожайность;
- Возможность регулировать температуру почвы;
- Простота монтажа кабельной системы;
- Длительный срок эксплуатации.
Для обустройства грядки необходимо снять до 40 см верхнего грунта. Далее уложить материал для теплоизоляции, чтобы энергия не уходила в нижние слои земли. Просеянным песком подготовить подушку высотой 5 см, пролить водой и утрамбовать.
Чтобы защитить кабель от различных грызунов, поверх песка нужно установить специальную сетку.
Далее на сетку змейкой уложить электрический кабель. Расстояние укладки между лентой должно быть не более 20 см. С помощью специальных хомутов провод закрепить к сетке, засыпать песком и утрамбовать, создавая еще одну подушку. Далее, во избежание механических повреждений кабеля при земляных работах, положить еще одну сетку и прикрыть всю конструкцию землей. Благодаря такому устройству, растения можно выращивать в теплицах не зависимо от погодных условий, используя в осеннее и зимнее время дополнительное освещение. Взамен семья получит свежие овощи в любое время года.
Простая теплица с подогревом земли своими руками
Грядки с водяным подогревом также имеют ряд преимуществ. Во-первых, конденсат, образующийся на трубах, дополнительно увлажняет почву. Такая конструкция оказывает равномерный прогрев воздуха в помещении. Чтобы обогреть теплицу, необходим будет газовый или электрический котел, также можно использовать небольшую печку из кирпича или металла на дровах.
К ней нужно приобрести трубу для выхода дыма. Выбор производят в соответствии с конфигурацией обогревателя.
Для установки печи или котла, необходимо подготовить фундамент, для кирпичной конструкции – бетонный. Металлический котел можно поставить на лист из смеси асбеста с цементом. Далее конструкции обеспечивают устойчивость и присоединяют дымоход, герметично заделывая места присоединения.
Утепление грядок трубами, необходимые работы:
- Снимают грунт толщиной 35-40 мм;
- На дно полученной траншеи выкладывают материал для тепловой изоляции, обычно используют пенопласт;
- Сверху помещают трубы для воды и подключают к отопительной системе;
- Поверх труб укладывают плодородную почву.
Данный способ обогрева считается оптимальным, однако необходимо следить, чтобы температура воды в трубах не превышала 45 оС, в противном случае можно обжечь корни растений.
Теплая грядка в теплице из поликарбоната: биологический способ
Биологический способ обогрева грядок производится при помощи природного биотоплива, уложенного в подпочвенный слой. В качестве наполнителя используют остатки растений, опилки и навоз, который проливают водой для процесса гниения. Такие грядки являются самой экономной конструкцией.
Теплые грядки, работающие на природном топливе принято, разделять по типу конструкции:
- Заглубленные, когда снимается плодородная земля, вырывается траншея, укладывается компост и заполняется сверху почвой так, чтобы она была на уровне общей массы земли;
- Приподнятые грядки, верхний слой земли снимается с поверхности и укладывается в специальные деревянные короба, которые служат защитой от осыпания и вымывания земли в процессе эксплуатации;
- Холмообразная грядка, укладывается без короба поверх основной площадки;
- Комбинированный вариант, когда нижние слои с органикой укладывают на уровне земли, а плодородный слой почвы фиксируют коробом.
Чтобы сделать конструкцию комбинированной теплой гряды, необходимо разметить места для будущих посадок. Затем аккуратно снять слой дерна, отложив плодородную землю в сторону. Далее необходимо вырыть траншею глубиной до 60 см. Для защиты от промерзания на дно траншеи укладывают пенопласт или закрытую пластиковую тару. Далее начинается первый слой органики, состоящий из крупных веток, деревянных чурок, крупных объектов растений.
Этот слой будет играть дренажную роль. Затем укладывают бумажную подложку, состоящую из макулатуры.
После идет слой более мелкой органики, пищевые отходы, листья деревьев, мелкие стебли травы. Далее насыпаем готовый компост, или полу перепревший навоз, для начала процесса гниения. Устанавливаем заранее подготовленный короб, в который будем насыпать плодородную почву. Каждый уложенный слой необходимо хорошо пролить водой. Последний слой укрываем плодородной землей. Почва, обогащенная органикой, отлично подойдет для посадки томата, тыквы и огурцов. Процесс гниения способен греть землю на протяжении 2 месяцев.
Как прогреть землю в теплице весной
Имея теплицу из поликарбоната, посев растений хочется начать уже ранней весной. Для этого необходимо прогреть почву и воздух в парнике.
Существуют различные способы повышения температуры почвы:
- Электрическое отопление воздухом, простой и доступный метод, необходимо приобрести обогреватель-вентилятор и подключить его к электроэнергии;
- Электрообогрев грядок кабелем, несложная в установке система, которая позволяет нагреть почву до необходимой температуры и поддерживать ее в таком состоянии;
- Инфракрасный метод, с использованием специальных ламп, особенностью данного варианта становится возможность обогреть только растения, не увеличивая температуру воздуха в теплице;
- Водяные трубы, служат отличным нагревательным элементом для земли, грядок и стеллажей при этом увлажняя почву конденсатом.
Теплые грядки в теплице (видео)
Парники с искусственным обогревом способны подогреть и утеплить почву и воздух за счет энергонагревающей конструкции, позволяя выращивать растения с ранней весны до глубокой осени.
Примеры теплых грядок в теплице (фото)
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!пошаговое изготовление и размещение в парнике
Теплые грядки – одно из самых полезных сооружений, которые можно построить на своем участке. Закладываются они осенью перед выпадением снега, чтобы за зиму навоз или растительные остатки перепрели, и не обжигали корни молодых саженцев. Использовать заранее подготовленный теплый грунт можно как для ранней высадки рассады, так и для высаживания овощей и цветов под зиму.
Плюсы:
- Посадки расположены довольно высоко, а значит, почва прогревается намного быстрее;
- Летом лишняя влага уходит в более глубокие слои почвогрунта, а значит, требовательные к уровню влажности посадки не будут страдать от избытка воды во время слишком дождливого лета;
- Разлагающаяся органика выделяет много тепла, обогревая почву даже самой ранней весной. А потому растения, высаженные на грядку, дают урожай на 1-2 месяц раньше, чем рассада, выращиваемая обычным способом;
- Органика, лежащая в основе теплой грядки, является прекрасным питательным субстратом, а потому растения вырастают более здоровыми и устойчивыми к болезням. Кроме того, посадки практически не нужно удобрять, поскольку все необходимое саженцы получают из субстрата;
- После перегнивания навоза образуется компост – одно из наиболее полезных в огороде натуральных удобрений.
Какие растения сажают в теплую грядку?
– долговечность. Растительные остатки, которые закладываются в ее основание, перепревают за 3-4 года, давая большое количество тепла, но по-разному воздействуя на почвогрунт и саженцы.
Какие растения и когда можно посадить на участке:
- В первый год после создание грядки биотопливо дает много энергии и активно насыщает посадки питательными веществами. Это идеальное время для выращивания требовательных к температуре и составу почвы саженцев, таких как огурцы, дыни и арбузы;
- На второй год можно посадить менее требовательные растения, например, томаты, баклажаны и перцы, а также капусту, любящую тепло;
- На третий год количество азота в почвогрунте снижается, а потому можно высаживать более требовательную уровню кислотности рассаду, и те культуры, которым не нужен перегретый субстрат. Хорошо будут расти корнеплоды, например, свекла, морковь, репа, редис, а также листовые салаты;
- В последний год использования грядки можно вырастить на ней различную зелень, фасоль или зеленый горошек. Питательных веществ в почве в этом году совсем мало, а разложение практически завершено, а потому расти будут только неприхотливые и устойчивые к весенним заморозкам культуры.
Следует помнить, что в первый сезон после закладывания органики в грунте высокое содержание азота, и слишком чувствительные к нему растения будут болеть, а более крепкие — активно выпускать листья, но долго не начнут плодоносить.
Как сделать теплую грядку своими руками?
. Существует два способа укладки органики: в высокий короб, или в землю на большую глубину. Однако, чаще всего эти способы совмещают, оставляя часть органики в почвогрунте, а остальное – в коробе.
Устройство высоких грядок своими руками, слои:
- Первая и самая нижняя часть закладывается на глубину от 0,5 до 1 метра. Туда закладываются самые объемные и долго гниющие части древесины, толстые ветки, пни и другие коряги, которые не нужны на огороде;
- Вторым слоем кладутся бумага, картон, старые газеты и книги. Краска, используемая для книгопечатания, не нанесет почве вреда, а целлюлоза будет разлагаться от нескольких месяцев до лет;
- Третий уровень выкладывается вровень с землей. В него входят измельченные ветки кустарников и плодовых деревьев, которые разлагаются быстрее, чем первый слой органики;
- Четвертый уровень – прошлогодняя листва и скошенная трава;
- Пятый уровень – компост или навоз, которые будут давать основное тепло;
- Последние 30 см засыпаются обычной садовой землей.
Для нагревающейся рабатки в теплице или на участке допустимо использование сырья только из остатков здоровых овощных культур и кустарников, без гнили, болезней и семян, чтобы весной не появились сорняки.
Общая высота – 120-150 см. Из них минимум 50 см приходится на подземную часть, а остальное – на высокий внешний короб.
Каждый уровень должен тщательно проливаться водой, поскольку при высыхании воды процесс разложения замедляется, а то и вовсе прекращается, а тепла выделяется намного меньше. Именно поэтому грядка не должна пересыхать.
Второе правило – чередование твердого и мягкого содержимого. Кроме того, желательно, чтобы был доступ воздуха даже к самым глубоким слоям, а потому слишком утрамбовывать слои тоже не нужно.
Ширина грядки варьируется от 70 см до полутора метров. Овощи высаживаются в 2-4 ряда, а иногда посадки чередуются, например, между рядами моркови — ряды лука, а среди капусты – зелень, и т.д.
Высокий короб для теплой грядки обычно сколачивается из досок. . .
Заглубленная гряда
Если не хочется портить ландшафт огорода высокой постройкой, или высокая грядка кажется неудобной, то можно сделать своими руками заглубленную конструкцию. В этом случае траншея должна быть глубиной не менее одного метра, чтобы была возможность правильно уложить все слои, и вместилось нужное количество органики. Если пренебречь этим правилом и выкопать слишком мелкую траншею, пользы от нагревающейся грядки не будет.
Чтобы хорошо теплоизолировать землю сверху, на дно траншеи укладываются пустые бутылки. Воздух в них предохраняет верхние слои от промерзания.
В заглубленные грядки укладываются слои в том же порядке. На дно кладутся крупные ветки и куски стволов деревьев, затем целлюлоза в виде макулатуры и картона, а потом остатки садовых культур и сухие листья, и выше всего кладется компост. Вся грядка засыпается сверху большим количеством грунта. С боков конструкции монтируются доски, которые позволят сохранить прямоугольную форму.
. Однако, для более быстрого получения урожая использование подобной рабатки допустимо и на открытых участках огорода. Чтобы выращивание овощей было более продуктивным, желательно закрыть нагревающийся изнутри грунт укрывным материалом на дугах.
Весной посадки рекомендуется мульчировать для удержания в земле тепла и влаги. Если планируете сделать теплую грядку осенью, то сверху ее необходимо накрыть черным материалом, чтобы не росли сорняки, и происходил нагрев солнечными лучами.
Устройство правильной нагревающейся рабатки в теплице может ускорить созревание урожая на 6-8 недель. Если как следует подобрать сырье, глубину траншеи, и правильно возвести конструкцию, то можно получить отличный урожай намного раньше срока.
Теплые грядки в теплице весной: фото, схема, секреты
Обеспечить гарантированный ранний урожай помогают тёплые грядки в теплице, ведь именно это тепло помогает правильно сформироваться корневой системе и завязям. Обустроить такую конструкцию по силам практически любому дачнику. Достаточное количество современных материалов и проверенных годами технологий способствуют эффективной эксплуатации собственного огорода.
Наиболее комфортное время для того, чтобы сделать теплыми грядки в теплице, наступает ближе к середине осени. Но и те, кто по каким-то причинам не успел построить конструкцию в теплице осенью, смогут сделать то же самое в первой декаде апреля. В этом случае значение имеет только то, что рассада должна высаживаться в теплый грунт.
Почему важен естественный подогрев грядок
Перед тем, как сделать теплые грядки, стоит разобраться с основными процессами, которые происходят во время подогрева. Данный процесс является актуальным для большинства овощных культур. Естественная грелка отдает достаточное количество тепла, чтобы поддерживать необходимый температурный баланс для корней и внешней части рассады.
Устройство теплых грядок в своей основе имеет органику, которая, разлагаясь, питает окружающее пространство углекислым газом, формирует необходимую экосистему и одновременно повышает температуру.
Правильно сделанный естественный обогрев гряды помогает стойко бороться с ночными морозами, холодной росой или резкими температурными перепадами.
За счет потребления СО2 происходит жизненно важный процесс фотосинтеза. Сезон, в течение которого длится плодоношение, существенно увеличивается. При этом не снижается качество урожая.
Основа конструкции
Чтобы разобраться, как сделать теплые грядки своими руками, необходимо понять их базовую конструкцию. В качестве основы выступают несколько слоев из функциональных материалов. По сути, такие грядки для теплицы представляют собой упорядоченную компостную кучу, каждый слой которой перегнивает, выделяя тепло. Именно это тепло, повышающее температуру гряды на 7-10 градусов по отношению к температуре воздуха, позволяет выращивать ранние сорта культур и получать урожай на 2-4 недели раньше запланированного.
Для удаления посторонних запахов и блокирования процессов гниения, способствующих развитию вредных бактерий, важно своевременно орошать почву и стимулировать воздухообмен.
Правила строительства теплых грядок
Любая теплая грядка своими руками будет продуктивной, если при ее сборке придерживаться определенных правил:
- Первый снизу пласт оформляется крупными, грубыми, подвергающимися длительному процессу разложения, отходами: толстые стебли растений или веток, например, от подсолнечника либо кукурузы. Площадка станет дренажем и будет насыщать корневую систему кислородом. Достаточной будет высота около полуметра. Не стоит сильно утрамбовывать этот слой, ведь его главная задача – свободный доступ воздуха.
- После выкладывания на поверхность каждого последующего слоя требуется интенсивное орошение всей обрабатываемой площади. Правильно сделать грядки в теплице удастся лишь с отличным поливом, соответственно, для утепленного варианта потребуется большее количество воды, чем это необходимо во время выращивания на обычном открытом участке. Нельзя допускать пересыхания слоев.
- В пласты для перегнивания закладываются только остатки от здоровых растений. Желательно исключить из всей массы семена или пораженные вредителями части.
- Средний срок, в течение которого происходит максимальная отдача, составляет около 3-5 лет. Над подготовленными площадками собираются пленочные или стеклянные теплицы. Более эффективным и продуктивным считается устройство грядок в теплице из поликарбоната за счет структуры самого материала и возможности создания внутри парникового эффекта.
Установка на необработанных участках земли
Разберемся, как сделать теплую грядку на открытом новом для посевов пространстве. Выбранное место огораживаем досками, создающими достаточную высоту борта. Работа выполняется в мае, когда солнце стабильно начнет прогревать землю. Внутреннее пространство притаптываем любым удобным способом. Кладем в первую очередь крупные элементы: щепу, обрезанные ветки с кустов или деревьев. Далее помогут старые газеты или любая ненужная бумага, в том числе и картон.
Бумага, используемая для закладки слоев, должна быть чистой. Запрещено использовать газеты, журналы и прочие периодические издания, где используется типографская краска.
Теперь вносим перепревший компост или подготовленный навоз. Данная компоновка убережет культурные растения от сорной травы, свяжет максимальное количество влаги, а также предоставит питательную среду.
В последнюю очередь раскладывается свежескошенная трава. Она играет роль мульчи, защищая от солнечного света и обогащая грунт кислородом. Весь сезон разрешено дополнять слой сорванной травой с других участков. При этом не стоит забывать о регулярном, не менее одного-двух раз в неделю, поливе. Периодичность зависит от погодных условий.
На следующий сезон заполняем остаток подготовленного деревянного каркаса слоем перегноя высотой около 10-15 см. Полученная поверхность засевается нужными семенами или рассадой.
Быстрый короб
Для тех, кто не знает, как сделать теплую грядку без выкапывания, подойдет следующий метод. Его реализация начинается не весной, а ближе к осени на выбранном участке огорода. Из старых досок сбивается короб высотой до 30 см. Опытные садоводы иногда для этого используют бетон или кирпичную кладку.
Внутренности наполняются органическим материалом. Подошвой служат трухлявые остатки деревьев или весенний обрез сада. В средней части собирают убранную ботву от плодоносивших однолетних растений, отрезки хлопчатобумажной ткани, ненужные плоды ягод, яблок, груш и т.д. Если начался листопад на деревьях, то его также прибавляем в укладку в виде наружной части со скошенной травой.
Есть ли способ, чтобы повысить продуктивность у теплых грядок, как делать это? Просто пересыпаем все слои перепревшим навозом. Это позволит усовершенствовать уже существующую грядку и повысить теплоотдачу.
В таких конструкциях каждый слой навоза плотно утрамбовывается и обильно поливается. Верхний слой поливаете 1-2 раза в неделю, если нет регулярных дождей.
Подготовка траншеи
Основательный способ обустройства подразумевает бо́льшие вложения сил и средств, но и более длительный срок эксплуатации, доходящий до 8-10 лет. Копаем на выбранной площадке ров глубиной около 50-60 см. В районах с глинистыми грунтами добавляем еще 5-7 см, а потом стелем песочную базу.
Для северных регионов есть свой оригинальный способ, как сделать обогреватель. Дно рва укладывается закрытыми пластиковыми бутылками. Они служат изолятором от холодных слоев почвы.
Укладка продолжается выкорчеванными корнями, ветками, распиленными не слишком толстыми стволами плодовых деревьев. Боковые поверхности рва отделяются крупной корой, мелкими ветками или щепками.
Далее закрывают дерном и надежно прессуют, утаптывая любыми средствами. Следующий слой укладывают в установленную над дерном деревянную раму. В ее пространство нужно складывать листья, бумагу, золу, траву и т.п. оставляем около 10 см рамы для внесения чернозема, перемешанного с компостом или навозом. Достаточно регулярно рыхлить верхний слой, а не заниматься перекапыванием.
Что надо знать
Подготовленные под посадку площадки в первые два года вырабатывают избыточное количество азотистых соединений. По этой причине не рекомендуется в них сажать растения, интенсивно накапливающие различные нитратные соединения: лук, шпинат, редис и т.п. В это время хорошо отработают огурцы, томаты, перец, баклажаны, тыква, чем и можно воспользоваться. А в последующем можно совмещать посадку зелени с выращиванием овощей.
ВИДЕО: Как сделать теплую грядку в теплице
Утепленные грядки и утепленные ямки своими руками — советы | Своими руками
Я занимаюсь садоводством почти 40 лет, но все же, прочитав несколько советов, удивляетесь и спешите применить на практике.
Спасибо читателям за ценную информацию! Работаем по двум вариантам: теплые грядки и утепленные ямы. Выращивают выдержанные саженцы, которые без стресса переносят похолодания и засуху, и в дальнейшем дают отличные
.урожая.И теплицу и грядки для ям готовят с осени. Для теплицы муж вырыл траншею глубиной 60 (2 штыка) и шириной более 1 м. Ширину нужно подбирать так, чтобы было удобно работать. А длина зависит от количества членов семьи, то есть какого урожая вы рассчитываете, чтобы хватило на всех.
На дно укладываем дренаж, срубленные ветки кустов, стволы груш, яблонь и другие древесные отходы. Укладываем на них опилки, а сверху укладываем слой листвы (5-7 см), затем навоза (15-20 см) и хорошо утрамбовываем.Затем снова слой листвы (5 см), а выше — земля с компостом в соотношении 1: 1 (20 см). Кровать нужно обернуть вокруг коробки, и все — готово.
Если нет навоза, можно обойтись без него. Затем мы используем перевернутый газон и кладем на него больше листвы. Если вместо листвы положить крапиву, урожай увеличится. Каждый год засыпайте теплый участок опавшими листьями или крапивой.
Читайте также: Теплые и наклонные грядки своими руками — конструкции от дачников
Утепленные отверстия
Также с осени готовим грядки под теплые лунки размером 6х0,7 м.Добавляем компост (перегной) из расчета 1 ведро на 1 м огорода и 1 литровую зольную банку.
Для ускорения посева в конце марта очищаем теплицу и грядку от снега, присыпаем торфом, перегноем или золой. В начале апреля землю в теплице обильно проливают кипятком и укрывают пленкой, а поверх нее еще чем-нибудь теплым (пледом или одеялом). На грядке делаем разметку, оставляя между растениями по 50 см, а по горизонтали — 40 см (на 6-метровой грядке получается 26 лунок).На самом солнечном участке выберите 8 лунок. На дно кладем измельченную крапиву, затем перегной или компост и землю. Колодцы тоже поливают кипятком, затем накрывают пленкой и чем-нибудь теплым. Через несколько дней, когда земля прогреется (пробуем пальцем), начинаем сажать.
Самодельный стимулятор роста
С семенами проникают различные болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому перед посевом их желательно продезинфицировать. Делаю так: капусту и зонтичные семена разогреваю 20 мин.в горячей воде (50 °), а затем охладите в холодной воде. Посадочный материал пасленово-тыквенный 20 мин. Держу в 1% растворе перманганата калия, после чего промываю водой. Не забываем про «препарат роста» — это обычная питьевая сода. После первой процедуры, которую провожу утром, замачиваю семена до вечера в растворе пищевой соды (на 200 мл теплой кипяченой воды 0,5 ч.л. соды).
Время от времени, примерно каждый час, перемешиваю деревянной палочкой.Вечером тщательно умываюсь под струей холодной воды и сушу.
Семена в лунки высевают по 4 шт. После посева закройте этот участок пленкой, покрывалом. Восемь лунок — это 2-х метровый участок грядки, поэтому утепление не доставит хлопот.
Тонкость посева
А грядки в теплице засевают особым образом. Огурцы сажают так, чтобы их больше не пересаживали, точно учитывая расстояние и отмечая их расположение палочками для еды.А на освободившееся место кладем помидоры, кабачки, кабачки, капусту. Можно сажать для более раннего цветения и цветы, например, астры. Закрываем теплицу, как ямки в саду, пленкой и чем-нибудь теплым.
Следим за всходами: как только появятся первые всходы, устанавливаем дуги и накрываем пленкой, а на ночь — пледом, пледом (одеяла снимаем днем). Тепло, идущее снизу, не дает рассаде погибнуть.
А в апреле иногда бывают заморозки до -4-7 °.Поэтому надо следить за тем, чтобы побеги не касались пленки. Иногда бывает так, что заморозки затягиваются, тогда дополнительно укрываю растения укрывным материалом. Поливать до мая не нужно, влажности почвы хватает на месяц. В дальнейшем мульчировать (желательно крапиву) и при необходимости поливать.
А как только вырастет сирень или рябина (то есть рядом), по грядке раскладываем помидоры. С парника переедут на дополнительные грядки. Так же проводим другие растения, оставляя в теплице только зеленые огурцы.
Природа подскажет!
Давайте остановимся на этом и подумаем, как сама природа подсказывает нам, когда и что сажать. Если даже климат изменится, растения все равно не обманешь. Говорят, что один весенний день кормит круглый год. Чтобы не пропустить ни одного дня, внимательно следите за природой. Например, как только зацветает мачеха, сразу же сеем морковь. Можно не ждать, пока земля просохнет: морковь хороша, когда земля влажная.
В последнее время мы стараемся как можно скорее посадить хотя бы несколько десятков картофеля.Ранний картофель можно сажать, когда земля прогреется до 5-8 °, а это значит, что прошел месяц с тех пор, как мачеха зацвела и мы посадили морковь.
Или посмотреть на березу. Отпустила листочки, мы с улыбкой положили их. С другой стороны, можно не дождаться цветения черемухи. Во время его цветения сажаем лук, а когда он цветет, берем фасоль, тыкву, кабачки. Ориентация при посадке этих культур — раскрытие дубовых листьев.И зацвела вишня — беремся за укроп.
Крапива: залог богатого урожая
Я хочу больше сказать о преимуществах крапивы. Нужно попробовать использовать крапиву вместо листьев с деревьев: при ее разложении выделяется много тепла и микроэлементов. А это помогает саженцам расти здоровыми и крепкими, а значит, и высоким урожаем. На крапиве удачны косточки, капуста, помидоры … Можно сразу в лунки класть при посадке рассады.
А когда приходит время покормить, снова нас выручает.Заливаем крапиву водой 1: 3, неделю тратим на брожение (каждый день перемешиваем). Затем разводят водой в пропорции 9: 1 и скармливают. Помидоры от этой подкормки приносят двойную пользу: еще и крапива защищает их от фитофтороза.
Читайте также: Теплые сады своими руками: весной и осенью
7 томатных секретов
На прощание хочу дать еще несколько советов по выращиванию томатов.
- При посадке листья не должны касаться земли — это может привести к фитофторозу.Споры о возбудителе болезни идут в почву.
- После посадки сразу же замульчировать огород толстым слоем скошенной травы, крапивы, хвои. Я добавляю сюда пропаленные сорняки. Плюс очевиден: поливаете редко, удобрения предусмотрены, идеальные условия для дождевых червей, сорняки не растут.
- Поливать под корень, не замачивая листья.
- Раз в неделю необходимо удалять пасынков.
- Если сформировать их одним или двумя стеблями — помидоры будут крупнее.Если остались без соленых сортов, сформируйте четыре-пять стеблей — вот и засолка.
- Рядом с помидорами сажаю петрушку: улучшает вкусовые качества помидоров.
- Сажусь с них бархатцы, бархатцы.
Надеюсь, что, следуя моему совету, вы всегда будете с хорошим урожаем, при этом намного проще ваша работа.
© Автор: Г.И. Минуллина Татарстан
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Что такое парниковый эффект?
Краткий ответ:
Парниковый эффект — это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект — одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!
Как работает парниковый эффект?
Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица — это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.
Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.
Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле — даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech
.Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.
Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.
Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech
.Как люди влияют на парниковый эффект?
Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.
НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.
Что снижает парниковый эффект на Земле?
Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения — от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане — поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.
Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода — основная причина обесцвечивания кораллов.
На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов — потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA
. .Советы Алана Титчмарша по теплицам на зиму, чтобы сэкономить ваши деньги
Но с приближением зимы, а цены на электроэнергию по-прежнему остаются дорогостоящими, многие люди, которые раньше защищали свои теплицы от мороза, вполне могут решить сократить свои накладные расходы и выключить.
Хорошая новость заключается в том, что с холодной теплицей зимой можно делать множество творческих работ — это всего лишь случай изучения нескольких новых приемов.
Неотапливаемая теплица является прекрасным холодным каркасом для защиты горшков с альпийскими деревьями и горшками с карликовыми весенними луковицами.
Конечно, они очень выносливы, но избегание воздействия ветра и чрезмерной влажности означает, что вы будете наслаждаться цветами в идеальном состоянии. Вы можете группировать растения вместе, чтобы сделать их привлекательными.
Если у вас есть граница почвы, еще есть время посеять перезимовавший зеленый лук, листья шпината и кукурузный салат для получения ранних яровых культур.
Если у вас есть растения кочанной капусты Hispi или круглогодичной цветной капусты (иногда продаются в питомниках и садовых центрах), вы можете посадить их, чтобы дать ранние летние урожаи под укрытием.
В феврале заполните все пробелы рядами «форсажных» сортов редиса, побольше шпината, раннего манжета и салата, рукколы и листьев салата. Вы будете наслаждаться домашними культурами за несколько месяцев до того, как даст урожай на открытом воздухе. Чтобы перезимовать нежные растения, вы можете быть удивлены тем, что можно обойтись без тепла.
Климат сильно изменился с детства, когда с середины сентября до начала мая почти каждую ночь можно было ожидать мороза.
Сейчас у нас относительно мало морозных ночей, так что, если вы будете держать их настолько сухими, насколько сможете, много пограничных и слегка нежных растений выживут в полностью неотапливаемой теплице.
Если погода резко изменится к Арктике, включайте обогреватель только в самые холодные ночи. Или, что еще лучше, отгородите дальний конец теплицы листом толстого прозрачного полиэтилена, держите там свои нежные растения и нагревайте только его. Это дешевле.
Но когда вы укоренили несколько черенков полужидких многолетних растений, их легче оставить на подоконнике в помещении, чем рисковать в теплице.
Из черенков, хранящихся в помещении при комнатной температуре, вырастут гораздо лучшие растения, чем из черенков, которые едва выживают в холодной теплице, какими бы осторожными вы ни были.
Если вам не нужны большие количества растений, часто бывает так же легко купить несколько новых растений, чтобы посадить их в ванны в патио в мае следующего года.
И если вы один из многих, кто всегда использовал теплицу для размножения растений семенами ранней весной, то лучше разводите их на теплом, ярком подоконнике в помещении. n Веб-сайт Титчмарша: www. alantitchmarsh.com
Когда им нужно больше места, уколите их в лотки. Затем, когда у вас закончатся места на подоконниках, поместите их в электрически обогреваемый пропагатор в теплице.
Тем временем используйте пространство теплицы для проращивания выносливых семян, таких как полевые цветы, многолетние растения, альпийские деревья, необычные кустарники и деревья, включая любые, которые вы можете захотеть использовать для обучения образцам бонсай.
Так что не отказывайтесь от теплицы этой зимой — просто придумайте способы победить систему. Вы можете закончить в фунтах.
Для получения дополнительной информации о садоводстве и других предметах посетите веб-сайт Алана Титчмарша: www. alantitchmarsh.com
.Как сохранить теплицу при температуре не ниже нуля | Home Guides
Теплицы — прекрасный способ продлить вегетационный период. Однако в зависимости от того, где вы живете и как долго вы хотите, чтобы сезон длился, вам, возможно, придется подумать о том, как обогреть теплицу. Поддерживать температуру теплицы выше нуля может быть непросто, особенно в регионах с суровыми зимами. Сохранение теплицы как можно меньшего размера поможет, так как небольшие помещения легче обогреть, чем большие, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать для выработки тепла, если ваши планы большие и у вас есть теплица, которая соответствует этому.
Постройте оранжерею над большим естественным камнем или поместите в теплицу большой темный камень, который в солнечные дни будет поглощать тепло и излучать его ближайшим растениям.
Поставьте большие пластиковые кадки или емкости в теплицу, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами, и наполните их водой. Вода будет удерживать тепло от солнца намного дольше, чем воздух в теплице, и будет излучать его в воздух за ночь. Выберите емкости темного цвета или покрасьте их в черный цвет, чтобы максимально увеличить поглощение тепла.При желании можно использовать металлические бочки, но почаще проверяйте их на наличие повреждений ржавчины.
Постройте глубокие высокие грядки для тепличных растений. Высокие грядки, заполненные богатой темной почвой, нагревают лучше, чем плоские грядки меньшего размера, и дольше удерживают тепло.
Переместите активный контейнер для горячего компоста зимой в середину теплицы. Для горячего компостирования требуется смесь компоста, которая состоит из двух частей углерода и одной части азота. Углерод поступает из таких предметов, как древесная щепа, измельченная бумага и опавшие листья, а азот — из скошенной травы, навоза, а также из остатков фруктов и овощей.
Повесьте пластиковую или алюминиевую крышку поверх теплицы, чтобы отделить остроконечную часть крыши от остальной части теплицы. Поскольку горячий воздух поднимается вверх, в теплицах с остроконечной крышей может теряться большое количество тепла. Если временно отключить это зимой, в теплице будет теплее.
Установить обогреватель в теплице. Независимо от того, используете ли вы обогреватель или устанавливаете что-то более крупное и постоянное, всегда держите обогреватели подальше от легковоспламеняющихся материалов и следите за тем, чтобы они были правильно установлены.Некоторые обогреватели могут создавать выбросы, которые необходимо удалить, или потребуется установка электросети 220 вольт. Обратитесь к специалисту по HVAC, если вы не уверены, какой размер или тип обогревателя вам понадобится для вашей теплицы.
Посадите живую изгородь или постройте забор, чтобы защитить теплицы от холодных зимних ветров.
.