Menu Close

Самому построить плиту: Плитный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, советы, фото

Фундамент плита: виды, технология изготовления своими руками

Плитный фундамент – что это

Монолитная плита под дом относится к плавающим незаглубленным фундаментам, бывает также мелкого заложения. Название свое получила из-за того, что железо-бетонная основа заливается под всю площадь дома, образуя большую плиту.

Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит демпфером при морозном пучении. Часто такой фундамент — единственное возможное решение. Например, на нестабильных, сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.

Классическая утепленная плита фундамента под дом

Конструкция фундамента монолитная плита несложная и надежная, но для ее изготовления требуется большое количество арматуры и большие объемы бетона высокой марки (не ниже B30), ведь армируется и бетонируется вся площадь, занимаемая зданием, да еще с запасом — для большей стабильности.

Потому такой фундамент считается дорогим. В принципе, это так, но надо считать. В некоторых случаях его стоимость ниже, чем ленточного глубокого заложения — за счет меньшего объема земельных работ и меньшего количества бетона.

Глубина заложения монолитной плиты определяется в зависимости от массы дома и типа грунтов. При малом заглублении на пучинистых грунтах зимой дом вместе с основанием может подниматься и опускаться. При правильном расчете армирования и толщины плиты на целостность здания это не влияет. Плита компенсирует все изменения за счет силы упругости. По весне, после того как грунт растает, дом «садиться» на место.

Есть четыре типа плитного фундамента:

  • Классический. Железобетонная плита устраивается на песчано-гравийно подушке с утеплением или без. Толщина слоя бетона 20-50 см в зависимости от грунтов и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины залегания плодородного слоя — его надо полностью снять. Полученный котлован на 2/3 можно засыпать песком и гравием.
    Классический вариант фундамента монолитная плита без утепления
  • Утепленная шведская плита (УШП) со встроенным теплым полом. Во-первых отличается тем, что опалубка плиты несъемная — из L-образных пенополистирольных блоков. Это значительно снижает расходы на отопление — утечка тепла минимальна. Также поверх утепления укладываются трубы теплого пола, на них (иногда — под них) укладывается арматура и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя — 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, закладываются еще на этапе подготовки основания — в песчаную подушку. То есть, после изготовления фундамента, готова система отопления и подведены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент получается дорогим. Этот вид основания требует грамотного инженерного расчета и такого же исполнения: при расчете и укладке коммуникаций нельзя ошибаться, так как переделки невозможны. Также возникают вопросы по ремонту систем, замурованных в фундамент.
    Он невозможен, потому закладывают дорогие материалы с длительной гарантией.
    УШП — утепленная шведская плита со встроенным теплым полом
  • Русский — плита с ребрами жесткости. Для усиления конструкции под тяжелые дома и в тяжелых условиях эксплуатации (сильное морозное пучение) русские ученые придумали делать более массивные ребра жесткости. Их устраивают, как правило, под несущими стенами. Сложность работ при этом возрастает — отдельно устраиваются ребра жесткости, отдельно — плита. Но несущая способность такого фундамента значительно выше, что позволяет уменьшить толщину плиты — до 10-15 см.

Так выглядит в разрезе русский плитный фундамент

Строение фундаментной плиты с ребрами вниз и вверх

Область применения и виды

За счет простой конструкции фундаментные плиты пользуются большим спросом в кругу строителей. Однако для их создания требуется много армированных элементов и бетонного раствора (не ниже марки В30), поскольку армированию и бетонированию подвергается вся площадь.

В результате это делает фундамент достаточно дорогостоящим, но цена оправдывается его эксплуатационными свойствами. Глубину, на которой будет устанавливаться конструкция, выбирают с учетом массы помещения и состава почвы.

Если используется малое заглубление на пучинистых грунтах, то в зимний период помещение с основой может опускаться или подниматься. Грамотный расчет фундаментной плиты и армирования позволит сохранить целостность постройки независимо от окружающих воздействий. Монолит будет поглощать любые изменения за счет упругости.

В современном строительстве используются следующие типы фундаментов:

  1. Классический.
  2. УШП (утепленная шведская плита).
  3. Русский.

В классическом исполнении ЖБИ-плиту устанавливают на подушку из песка или гравия с утепляющим слоем. Толщина слоя бетонирования фундаментной плиты варьируется от 20-50 см. Точное значение выбирается с учетом состава почвы и массы постройки.

Параметры подушечных слоев определяются по глубине залегания плодородного слоя — его полностью снимают. Образованный котлован на 2/3 засыпается песчаной или гравийной смесью.

УШП-вариант оснащается встроенной системой теплого пола и несъемной опалубкой на базе пенополистирольных блоков L-образной формы. Такой подход позволяет сократить расходы на обогрев и снизить утечки тепловой энергии. Поверх утепляющего слоя крепятся трубы теплого пола и арматура. Потом все заливается бетонной смесью толщиной 10 см.

Коммуникационные соединения, такие как канализация и водопровод, должны обустраиваться еще на подготовительном этапе и размещаться в подложке. В таком случае после завершения работ по возведению фундамента все инженерные системы будут пригодны для эксплуатации.

Для организации утепленной шведской плиты нужно провести грамотный расчет толщины плитного фундамента и сделать ряд других измерений. Любые ошибки недопустимы, поскольку поменять конфигурацию конструкции после заливки будет невозможно. Поэтому все оборудование и материалы должны быть максимально качественными и долговечными.

Плиточный фундамент русского типа подразумевает наличие ребер жесткости. Чтобы защитить тяжелую конструкцию от разрушительного воздействия сильных морозов, российские ученые решили внедрять массивные ребра жесткости, устанавливая их под несущими стенами. Подобная технология повышает сложность работ, но положительно сказывается на несущих способностях основания. В результате толщина монолитной плиты фундамента снижается до 10-15 см.

Типовая схема

Обустраивая фундамент из плит, не обязательно обеспечивать его глубокое залегание. Эксперты утверждают, что его несущие способности будут лучшими при близком размещении к поверхности почвы, что обеспечит надежную защиту постройки от разрушительного воздействия морозов.

Устройство монолитной плиты фундамента предусматривает наличие такого пирога:

  1. Уплотненная почва на дне котлована.
  2. Подушка из щебня, песчано-гравийного состава и гравия, обеспечивающая равномерное распределение нагрузок. Она выполняет роль демпфера, смягчающего воздействие почвенных колебаний. Некоторые строители проводят послойную засыпку и трамбовку подложки с совмещением разных материалов или однородную основу на базе ПГС.
  3. Слой геотекстиля, обеспечивающий защиту песчаной подушки от заиливания и размытия грунтовыми или дождевыми водами. Существует большое количество вариантов размещения этой прослойки, которые подходят для разных условий. Так, достаточно часто слой размещается между утрамбованным дном котлована и первым слоем подушки. Еще геотекстиль используется для изоляции песка от гравия и предотвращения их взаимопроникновения.
  4. Бетонная подготовка. Некоторые застройщики игнорируют важность этого элемента при заливке фундаментной плиты, пытаясь сэкономить время и средства. Однако наличие подготовки отыгрывает особую роль, позволяя создать четкую геометрию будущего основания или изоляционных материалов.
  5. Гидроизоляция. Предназначается для защиты плиты от разрушительного влияния грунтовых вод. Для лучшей изоляции рекомендуется применить 2 рулонных изолятора на полимер-битумной основе.
  6. Сам монолитный фундамент плита.
  7. Армопояс. В классическом варианте он представляет собой двухуровневую решетку, соединенную между собой с помощью хомутов. Размещение армированных элементов проектируется по таким принципам, чтобы между прутьями и краями плиты оставалось не меньше 50 мм бетонной прослойки (для предотвращения коррозийных процессов).

Подобная схема для дома из газобетона считается классической, но есть ряд других разновидностей, которые подходят для разных условий эксплуатации.

Строительство плитного фундамента по самой простой технологии предусматривает устройство фундаментной плиты с единой толщиной по всему периметру. Однако такой вариант эффективен только на устойчивых грунтах. Минусами технологии считаются небольшая толщина фундаментной плиты и глубина ее залегания, из-за которой верхний край находится у самой поверхности.

В процессе увеличения толщины растут финансовые затраты, поэтому застройщики практикуют заливку плитного фундамента с ребрами жесткости. Это делает конструкцию похожей на ленточный фундамент.

Такая схема заливки бетонной плиты эффективна и при желании максимально полезно задействовать свободную площадь полуподвала или цокольного этажа. В таком случае поверхность будет выполнять роль напольного покрытия. При отсутствии желания углублять конструкцию в почву можно воспользоваться другой схемой, где ребра жесткости направляются вниз.

Подготавливая поверхность и закрепляя опалубку с армированием, необходимо позаботиться об углубленных каналах. После заливки плиты фундамента они станут ребрами жесткости, обращенными в грунт. Это создает своеобразный симбиоз, где совмещены плитные и ленточные фундаменты.

Ребра жесткости располагают под наружными стенами и капитальными перегородками. Если внутренние перегородки отсутствуют, то их фиксируют параллельно друг другу по короткой стороне дома с шагом в 3000 мм.

С помощью этой схемы можно сократить расходы бетонной смеси, поскольку грамотно спланированные ребра жесткости уменьшают толщину плиты на 100-150 мм без потери несущих способностей. Это обеспечивает экономию до 1-1,5 м3 раствора на 10 м2.

Еще вариант расширяет возможности теплоизоляции плиты — за счет перепада высот, на ребрах жесткости можно закрепить прочный теплоизолятор. В его качестве может использоваться экструдированный пенополистирол.

Фундаменты на основе плит могут не только заливаться полностью, но и стоять по отдельности и включать в себя несколько ЖБ-конструкций. Такой вариант — более простой, но из-за отсутствия жесткого соединения конструкция теряет свою устойчивость к почвенным колебаниям, лишаясь начальных несущих способностей. Поэтому эта схема практически не используется при частном возведении домов. В качестве исключения рассматриваются малогабаритные помещения хозяйственного назначения с небольшой площадью.

Плюсы и минусы

Монолитный плитный фундамент считается одним из наиболее прочных видов оснований. Так как, он закладывается неглубоко, то не боится промерзания. При подвижке грунта такой фундамент приподнимается одновременно с постройкой, поэтому вероятность его повреждения минимальная.

Негативное воздействие пучения грунта и грунтовых вод при небольшом заглублении также сводится к нулю. Строения на плите могут стоять бесконечно долго без видимых повреждений. Кроме повышенной прочности и высокой несущей способности, плюсом монолитного фундамента дома является то, что он заменяет черновой пол, поэтому лаги для него не делаются. Да и скорость строительства существенно возрастает.

Использовать дорогостоящий монолитный фундамент для дома на твердых пластичных или скальных почвах нет особой необходимости. Ведь на него уйдет большое количество арматуры и бетона. Но вот при возведении строения на сыпучих песчаных или болотистых почвах, особенно при строительстве очень тяжелых каменных или, напротив, легких газобетонных или кирпичных домов, лучше выбрать именно этот тип фундамента.

Существенным недостатком монолитных фундаментов для частных домов является его высокая стоимость из — за высокого расхода бетона и арматуры. Вдобавок возведение подвалов и цокольных этажей в здании будет невозможно.

Основные преимущества утепленной шведской плиты:

  • Устройство фундамента и прокладка коммуникаций выполняют в ходе одной технологической операции, что позволяет сократить сроки строительства.
  • Шлифованная поверхность фундаментной плиты готова для укладки напольного покрытия;
  • Слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, толщиной около 20 см надежно защищает от потерь тепла, а это означает существенное снижение расходов на отопление дома и увеличение эффективности функционирования системы «теплого пола»;
  • Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму риски возникновения проблем морозного пучения грунтов основания;
  • Закладка фундамента не требует тяжелой техники и специальных инженерных навыков.

Конструкция плитного шведского фундамента

Основу утеплённого шведского фундамента составляет обычная монолитная железобетонная плита, которая в частном строительстве используется ещё с середины прошлого века. Что же касается выдающихся показателей устойчивости и энергетической эффективности, то их обеспечивает множество конструктивных особенностей.

Основу фундамента УШП составляет обычная монолитная железобетонная плита

Итак, УШП состоит из таких элементов:

  1. Песчано-щебневая или гравийная подушка, которая выполняет функции дренажной системы и служит в качестве своеобразного демпфера при сезонных колебаниях почвы.
  2. Геотекстильное полотно, препятствующее засорению дренажного слоя мелкими частицами почвы.
  3. Слой гидроизоляции, способный защищать железобетонную конструкцию от пагубного воздействия влаги.
  4. Слой теплоизоляции, которая укладывается как под всей плоскостью примыкания плиты к земле, так и по бокам фундамента. «Пирог» из утеплителя и гидроизоляционного слоя препятствуют распространению тепла в грунт, способствуя уменьшению энергозатрат.
  5. Система дренажа и водоотведения. Благодаря им опорное сооружение не будет подвергаться воздействию атмосферных осадков. Даже если талые и дождевые воды на участке стекают в низины, а подземные находятся на глубине 3 м и больше, наличие систем отвода влаги позволяет продлить срок эксплуатации опорной плиты на десятки лет.
  6. Армирующий каркас или пояс. Являясь жёсткой пространственной конструкцией из толстых металлических стержней, этот элемент делает фундамент более прочным.

    Как известно, бетон отлично противостоит сжимающим нагрузкам, но слабо сопротивляется сгибающим и растягивающим воздействиям. Устранить подобные недостатки и призван армирующий пояс, который прекрасно справляется с упругими деформациями любого типа.

  7. Инженерные коммуникации, к которым относятся канализация, водопровод, электрическая проводка и кабельные каналы для протяжки линий связи.
  8. Система напольного обогрева. Специалисты рекомендуют укладывать водяной контур непосредственно на этапе сооружения фундамента. Это позволяет удешевить строительство и способствует равномерному прогреванию основания пола.
  9. Несущая бетонная плита, толщина которой выбирается в зависимости от особенностей грунта и веса здания. Чтобы повысить прочность железобетонного основания, его выполняют с рёбрами жёсткости. Их размещают под внешними стенами, а также в местах установки колонн и других материалоёмких элементов.

Армирующий каркас делает шведскую плиту устойчивой к любым знакопеременным нагрузкам

Конечно, столь простая конструкция не может нести нагрузку в виде многоквартирных домов высокой этажности, но в сфере частного строительства она обеспечит должную надёжность и долговечность. Только за счёт монтажа утеплённой шведской плиты затраты на отопление будут снижены на 15–20%, не говоря уже о возможности строительства в сложных условиях без привлечения дорогостоящей техники и оборудования.

Особенности монтажа

Для обеспечения нормальной работы утепленной шведской плиты (УШП) и предотвращения морозного пучения необходимо предусмотреть устройство системы отвода грунтовых вод (дренажная система по периметру сооружения). Важную роль играет также устройство непучинистой подготовки (подушка из крупного песка, щебня). В случае, если применяется комбинация слоев щебня и песка, необходимо предусмотреть разделение данных слоев геотекстилем (при расположении грунта мелкой фракции над более крупным). Под плиту необходимо заранее заложить все необходимые коммуникации (водопровод, электричество, канализация и т.п.) и вводы.

Конструкция шведской плиты предполагает передачу всех нагрузок от сооружения (собственный вес, эксплуатационные нагрузки, снеговые и т.п.) на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности. Наиболее рациональным вариантом применения в данной конструкции являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, обладающие практически нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Основные этапы возведения

Как сделать монолитный фундамент своими руками? Он должен состоять из следующих слоев:

  1. Песчаной, песчано — гравийной или щебеночной подушки, однородной или послойной, толщиной от 10 см, служащей своеобразным амортизатором, смягчающим воздействие подвижек грунта, а также позволяющей равномерно распределить нагрузку на основание.
  2. Геотекстиля, препятствующего заиливанию или размытию грунта под фундаментом и отделяющим слой подушки от почвы.
  3. Бетонной подготовки толщиной 40 — 100 мм: устройство монолитных фундаментов без этого слоя даже из соображений экономии делать не стоит, ведь с помощью нее выравнивается геометрия будущей плиты, она защищает слой бетона от протечек, плюс при отсутствии бетонной подготовки вода из раствора будет переходить в грунт, ослабляя его прочность.
  4. Гидроизоляции, защищающей здания от проникновения влаги из грунта.
  5. Если проектом предусмотрено, слой теплоизоляционных материалов, к примеру, пенополистирол или пенопласт.
  6. 2 — уровневый слой арматуры.
  7. Бетон.

Железобетонные армированные балки (монолитный пояс) используют лишь в случаях, когда требуется дополнительно связать стены или выровнять поверхность плиты. Их используют на просадочных грунтах или при использовании стройматериалов для возведения стен, плохо выдерживающих нагрузки.

Подготовка основания

Важно! Если пятно застройки имеет перепады высот, но вы решили делать плиту, то сначала спланируйте участок, выровняйте в пятне застройки, только после этого приступайте к подготовке основания под ваш фундамент. И не забудьте организовать отведение воды с высокой стороны участка, для этого перед домом можно сделать отводной дренаж.

На этапе нулевого цикла проводится выравнивание участка, разметка будущего котлована и самой плиты, снятие около 30-60 см верхнего слоя грунта (точное значение зависит от типа почвы и глубины заложения фундамента).

Фундамент плита делаем сами своими руками от и до

Существует довольно много разновидностей плитного фундамента. Самая распространенная классическая плита. Без утепления с мощным армированием и обычно довольно толстая. УШП – утепленая шведская плита. Почти сплошной ЭППС (экструдированный пенополистирол – утеплитель), минимум армирования, в основном только под стенами, встроенный теплый пол. Так называемая плита DOW, можно сказать, что это компромисс между классикой и УШП. Такая плита довольно неплохо армирована, утеплена и имеет толщину до 300 мм (рекомендуется до 250 мм).

Сейчас очень много споров, что классическая (не утепленная) плита не жизнеспособна, однако их делают своими руками и с плитами все гуд. Вот, что действительно спорно это не меренная подушка на довольно плотных грунтах.

Наша плита стала ближе к DOW. Практически классическое армирование с усилением под стенами. Не большая толщина в 25 см и минимум утеплителя – 5 см ЭППС. Утеплитель у нас это по сути страховка, если вы уверены, что успеете до зимы утеплить плиту сверху, то снизу можно не утеплять. Также утепляется цоколь и отмостка.

Еще зимой разравнивая участок, с пятна застройки, а это самое высокое место, был снят верхний слой. Однако придя на участок весной, мы обнаружили, что в пятне застройки присутствует плодородка и несколько пеньков в нижней части. Все недоработки пришлось устранять вручную.

Мы не стали рыть огромный котлован, не вижу в этом ни какой надобности. Грунт плотный, сухой. Единственное, что смущало, что верхняя часть котлованчика представляла из себя мелкий песок с огромным количеством камней и булыжников, а нижняя суглинок.

Делаем подушку под плитный фундамент своими руками.

Маленькая подушка тем не менее была сделана. На подушку площадью 7,5 м на 9 м ушло 20 м3 песка и 8 м3 щебня фракции 20–40. Очередной раз пытаясь купить намывного песка переругались с менеджерами– торгашами. А водилы которые и берут непосредственно песок на карьере вообще походу не понимают, что такое намывной песок. Кстати как выяснилось в дальнейшем не понимают этого и наши наемные строители, утверждая нам, что наш мелкий с пылью и кусками глины это и есть тот самый замечательный крупный чистый намывной песок.

Если хотите, чтобы вам привезли, что нужно вперед на карьер, следить за погрузкой. А так опытным путем было установлено, что заказывая сеяный песок, привозят более чистый и крупный, вот только не сеяный 🙂 В нем булыжников полно (Север Лен. обл.).

Засыпали выравнивающий слой песка.

Нам повезло, через участок начали строить дом на плитном фундаменте и жена договорилась по-соседски взять у них виброплиту. Засыпанный песок был пролит водой и слоями по 10 см вибрировался. Виброплита оказалась 70 Кг. Мы ее возили на тачке.

  • Легкой виброплитой (до 100 кг.) трамбуйте подушку послойно по 10–15 см.
  • Увлажняйте песок водой.

Метод трамбования с помощью одной только проливки практически не осуществим в домашних условиях. На каждый куб песка необходимо 2–3 куба воды и много времени. Осуществляются контрольные замеры уровня просадки.

На утрамбованном слое при ходьбе практически не должно оставаться следов.

Сначала мы засыпали выравнивающий слой песка. На него у нас ушло кубов 5. Потом уложили геотекстиль. Геотекстиль отличается не только плотностью. Наш был где–то на 250 мк, но так же способом изготовления. Как выяснилось опытным путем черный геотекстиль (покрыт точками) очень плохо только под давлением пропускает воду, а белый (с односложной структурой) напротив сразу впитывает ее.

  • Используйте белый геотекстиль.

Лучше если края геотекстиля выходят за края подушки на 0,5–1 метр. Выступающий геотекстиль, после постройки коробки дома, подворачивается к стенам и сверху отливается отмостка.


Кликните по фото, чтобы увеличить.

Потом тачкой возили песок. Конечно проще сразу Камазом вывалить песок в котлован. С большими площадями в принципе так можно, так как после растаскивания его по всей площади подушки, ее слой получиться тонким.

  • Навалить кучи в котлован и пытаться трамбовать метровый слой песка — есть халтура.
  • Лучше сделайте подушку тоньше, чем не трамбованную. Трамбовка с помощью Камаза есть халтура.


Кликните по фото, чтобы увеличить.

Сначала насыпали кучки песка на стыках геотекстиля.


Кликните по фото, чтобы увеличить.


Кликните по фото, чтобы увеличить.

Для разравнивания песка использовалась самодельная приблуда, типа большой полтораметровой швабры. Натягивались маяки с помощью шлангового водяного уровня. Подушку необходтмо делать хотя бы на метр с каждой стороны больше чем плита. Например, наш плитный фундамент 7 х 5,5 м значит подушку делаем 9 х 7,5 м.

Фундамент монолитная плита под дом своими руками: важные правила

Фундамент — основополагающий элемент для любого дома. От того, насколько грамотно, с соблюдением многочисленных строгих правил и норм, сделано основание жилого дома будет, в итоге, зависеть срок эксплуатации самого здания. Существует множество видов фундаментов, которые используются для возведения конструкций разных типов и масштабов. Но вряд ли можно поспорить с тем, что наиболее надежным и прочным основанием является фундамент-плита.

Плитная, монолитная основа подходит для возведения практически любого дома – не только одноэтажного, но и двухэтажного. Однако стоимость ее возведения профессионалами очень высока: порой стоимость работ может составить до трети от общей стоимости всего здания.

Но в случае, если вы уверены в своих силах и хотите сэкономить, при соблюдении всех правил можно сделать фундамент плиту своими руками. Для дома из кирпича, газобетона, дерева и других материалов такой вариант будет более чем уместным.

Преимущества плитного основания дома:

  • подходит для зданий, различных по этажности (одно-, двухэтажного коттеджа и т.д), по площади, назначению, используемым в строительстве материалам;
  • оптимален в домах, где предполагается строительство подвала;
  • лаги на пол в будущем укладывать не придется: чистовой пол можно делать по монолитной плите;
  • основа дома прочная, надежная, сейсмоустойчивая;
  • площадь и толщина такого основания для жилого дома достаточно большая, риск подмывания водой минимален;
  • основание плиточного типа оптимально на участках со сложным грунтом.

Плиту для основы дома можно сделать быть либо плоской, либо ребристой. Ребристую создать своими руками будет сложнее, однако и функциональные ее характеристики несколько лучше. Дело в том, что именно ребристая плита наилучшим образом противостоит нагрузкам, которые на нее будет оказывать здание. Поэтому для большого двухэтажного дома можно выбрать именно данный вид основания.

Для создания такого фундамента своими руками изначально заливается система ребер, а затем – сама плита. Пространство между ребрами основания заполняются песком или смесью песка и гравия. В том случае, если условия грунта у вас не чрезвычайно сложные, а здание предполагается строить небольшое или среднее, стоит отдать предпочтение плоской монолитной плите.

Создание основания своими руками: основные этапы работы

Шаг 1. Подготовка основы грунта. Выравнивается рельеф участка, где будет создан фундамент, подсыпается грунт, а затем – тщательно утрамбовывается виброплощадкой.

Шаг 2. Разметка – определяется оптимальная толщина основания, его длина, ширина. На глубину около 30 см грунт вынимается, устраивается так называемое «корыто» для предстоящей заливки.

Шаг 3. После того, как обеспечена толщина будущего фундамента, дно получившегося «корыта» устилается специальным материалом – геотекстилем. Он прекрасно держит засыпку из песка и щебня, а в то же время – пропускает воду лишь в одном направлении, отводя ее от фундамента. Для того чтобы дренаж был лучше, под получившимся углублением устраиваются магистральные траншеи. Получившиеся дренажные траншеи также выстилаются геотекстилем. В щебеночной подстилке укладываются пластиковые гофрированные трубы, предназначенные для дренажа, они будут сбрасывать воду в водоотводящие траншеи.

Шаг 4. После укладки специального материала-геотекстиля в «корыто» засыпается песчано-щебеночная смесь. Поверхность проливается водой и вновь хорошо трамбуется при помощи виброплощадки. Сверху получившейся щебеночной подушки укладывается материал для гидроизоляции, например, полиэтилен (его толщина должна быть достаточно большой). Затем прокладывается экструзионный пенополистирол.

Шаг 5. Собираем опалубку.

Если вы делаете эту работу своими руками, обратите внимание: опалубку также желательно накрыть слоем полиэтилена: в дальнейшем это позволит избежать такой проблемы, как «утекание» бетонного молока, а значит, процесс заливки будет проходить гораздо проще и быстрее.

Можно использовать несъемную опалубку из пенополистирола, она отлично подходит для строительства утепленного основания, толщина которого составляет до 25 см, а также для обустройства «теплой» отмостки вокруг жилого здания.

Шаг 6. После того как опалубка смонтирована, можно начинать вязку арматуры. Расстояние между слоями арматурной сетки составляет 10-12 см. После этого между слоями устанавливаются «грибки» – специальные фиксаторы, предназначенные для арматуры.

Для того чтобы осуществить установку арматурной сетки своими руками, будет необходим специальный лом, а также потребуется использование домкрата. Важно, чтобы в плите соединений арматуры было минимальное количество – чем меньше, тем более надежной окажется вязка.

Шаг 7. Производим армирование торцевых концов монолитной плиты специальными элементами в форме буквы «П». Они связывают два уровня армирования между собой. При выполнении армирования своими руками минимальная длина таких элементов определяется по простой формуле: толщина плиты, умноженная на два.
Поперечная «П-образная» арматура (хомут) ставится на концевых участках плиты.

Шаг 8. Производим армирование плиты фундамента: устанавливаем дополнительную арматуру на колонны, на стены и опоры. Для того чтобы расход арматуры был меньше, можно по всей площади плиты сделать минимальное (предусмотренное строительными нормами и правилами) армирование, а в тех участках, где нагрузка максимальная, поставить дополнительную арматуру. Правда, в таком случае работа будет более трудоемкой. Особый акцент – на армирование каждого внутреннего угла в плитах, а также на армирование проемов в плите.

Шаг 9. Заливаем монолитную плиту. Для этого потребуется бетон марки М350-М450. Следует использовать бетон с хорошей водостойкостью, показателем не менее W6. Бетон подается на участок из миксера по лотку, а раскидывается он сначала на дальнюю сторону основания и после этого бетонируются ближние края. Если вы выполняете эту работу своими руками, найдите помощников: заливку должны выполнять несколько человек. Один занимается распределением бетона, другой – обрабатывает подаваемую смесь при помощи специального глубинного вибратора. Это обеспечивает равномерная толщина основания и качественное проникновение бетонной смеси по всему объему фундаментной плиты. Поверхность, таким образом, выравнивается, пузырьки воздуха – устраняются.

Шаг 10. После того как работа завершена, необходимо дать бетону схватиться и на следующий день тщательно полить плиту большим количеством воды. Если создание плиточного фундамента своими руками осуществляется в жаркую погоду, следует обязательно укрыть основание плотной полиэтиленовой пленкой – это позволит избежать растрескивания поверхности.

Работы по возведению здания можно будет продолжить, когда бетон наберет не менее семидесяти процентов прочности. В случае если температура окружающего воздуха и в дневное, и в точное время не опускается ниже 20 градусов по Цельсию, необходимо оставить фундамент на 10 суток, а при температуре не более 10 градусов по Цельсию ждать придется в два раза дольше – 20 суток.

Отдавая предпочтение плитному фундаменту, вы обеспечиваете надежную основу для коттеджа – одноэтажного или двухэтажного. Выполняйте все пункты работы в соответствии с правилами, используйте качественные материалы, и ваше жилье, действительно, станет для вас настоящей крепостью!


пошаговый инструктаж + разбор нюансов

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток – трудоемкость сооружения конструкции.

Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.

Содержание статьи:

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три :

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для  дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение

Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить .

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

Могут понадобиться:

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сооружение дровяной печи

После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.

Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:

  1. Возведение фундамента.
  2. Строительство собственно печи.
  3. Создание дымоходной конструкции.

Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

Устройство отдельного фундамента

Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.

При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию

Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение – монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.

В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку

Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.

Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру

После этого выполняют следующие операции:

  1. Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
  2. Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки – около 90 мм.
  3. Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
  4. Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
  5. На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  6. Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
  7. На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  8. Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
  9. После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
  10. Стяжку выравнивают правилом.

Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.

Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.

В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг

После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция – один к трем.

Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания

Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.

Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия

Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя – подойдет сетка с шагом около 75 мм.

Порядок кладки печи

Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.

Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.

С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.

В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.

Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки

Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.

Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода

Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.

Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами

Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.

Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале

Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений

Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором

Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды

Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма

Остается выложить дымоход, его высота – девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют

Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.

В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи

Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ош

Все о фундаменте монолитная плита для дома, видео, расчет, заливка, размеры и вся пошаговая инструкция по строительству своими руками

  • ПО ЭТАЖНОСТИ:
  • ПО МАТЕРИАЛУ:
  • ДОМА:
  • > 2 этажа
  • ПО МАТЕРИАЛУ:
  • ДОМА:
  • > 3 этажа
    • 3 этажные дома:
  • ПО СТИЛЮ:
  • Проектирование
    • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ:
  • Строительство
    • ВИДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА:
    • РЕМОНТ:
  • ОНЛАЙН-ПОМОЩНИКИ
    • Коробка дома:
    • Фундамент:
  • База знаний
    • База знаний — версия 0.37
      • База знаний
        • ВСЕ О ФУНДАМЕНТЕ:
        • ВСЕ О КРОВЛЕ:
        • ВСЕ О КОРОБКАХ:
        • ВСЕ О ПРОЕКТАХ:
        • КАК ЭКОНОМИТЬ:
        • ВСЕ О СТРОЙМАТЕРИАЛАХ:
        • РЕКОМЕНДУЕМ
        • ВАЖНО ЗНАТЬ
        • ГДЕ КУПИТЬ ДОСКИ:
  • Все о фундаменте:
  • Все о коробке:
  • Все о кровле:
  • Распорная кровля:
  • типы подложек для монолитных оснований, какой песок выбрать, материалы для почвы из глины, технология закладки своими руками

    Характеристика подушки под монолитной плитой фундамента оказывает существенное влияние на устойчивость и равномерность осадки всего сооружения в процессе эксплуатации.

    Чем грамотнее устроен демпферный слой, тем меньше и равномернее будет усадка конструкции, поэтому устройству этого технологического элемента основания строители уделяют особое внимание.

    Нужна или нет?

    Согласно СП 22.13330.2016 (СНиП 2.02.01-83*) перед закладкой монолитной плиты фундамента под сооружение необходимо устраивать специальную подушку.

    Ее роль заключается в следующем:

    • формирует ровное и качественное дно основания;
    • отвечает за равномерное распределение давления на грунт в следствие сопротивления сжатию почвы;
    • противостоит промерзанию фундамента зимой;
    • обеспечивает стабильность сооружения в процессе эксплуатации;
    • сводит к минимуму возможные усадки конструкции;
    • является изолирующим слоем от попадания почвенной влаги в основание дома.

    Исходя из вышеизложенных аспектов, устройство демпферной подложки является необходимым этапом строительства плитного фундамента. В противном случае сохраняется риск преждевременной деформации и разрушения всего сооружения в условиях промерзания грунта.

    Какие бывают и как выбрать?

    На практике активно используют различное сырье для устройства демпферной прокладки под монолитную плиту.

    Выбор материала обосновывают такими причинами, как:

    • проектные условия строительства;
    • материальные возможности заказчика;
    • технические характеристики сырья.

    Чаще всего для изготовления подушки используют бетон, песок, щебень, песчано-гравийную смесь. При многоэтажном строительстве не ограничиваются одним слоем, а устраивают подушку, как комбинацию нескольких прослоек из различных материалов.

    Занимаясь проектированием плитного основания самостоятельно, собственнику будет полезно согласовать свой выбор со специалистом.

    Бетонная

    В данном случае бетонную подушку следует рассматривать как отдельный конструктивный элемент, а не часть плиты фундамента. Для изготовления подложки используют бетон высоких марок прочности, чтобы обеспечить необходимое сопротивление силовой конструкции силам морозного пучения грунта.

    Поверхность слоя должна быть выравнена строго по одному уровню в горизонтальной плоскости для того, чтобы строение имело ровное расположение и не дало крен в процессе эксплуатации. Поскольку бетон сам по себе является дорогостоящим материалом, с целью экономии уменьшают высоту такой прослойки за счет устройства песчаной подложки под ним.

    Песчаная

    Засыпка утрамбованного слоя песка – доступное по цене и выполнению мероприятие, которое обеспечивает:

    • стойкость монолитной плиты;
    • защиту от почвенной влаги;
    • допустимый уровень нагрузки на силовую конструкцию;
    • снижает вероятность осадки дома.

    Ограничиться песчаной подушкой под монолитную плиту можно только при строительстве зданий высотой до одного этажа.

    В работе с плитным основанием используют песок средней и крупной фракции, характеризующийся высоким влагопоглощением и значительным сопротивлением к сжатию. Сыпучий материал мелкой фракции в рассматриваемом случае не используется, поскольку может привести к неравномерной усадке сооружения.

    Виды песка, которые используют при засыпке подложки:

    • речной – с минимальным количеством примесей;
    • карьерный – после просыпки и промывки от частиц глины;
    • морской – после очистки и гидромеханической обработки.

    Из других материалов

    Бывают ситуации, когда необходимо использование дополнительных материалов:

    1. Когда строительство ведется на нестабильных грунтах со слабой несущей способностью, то для усиления основания песчаной подушки недостаточно. В этом случае используют щебневую засыпку с размером гранул от 20 мм. Такой материал лучше противостоит усадке и пучению грунта в зимний период, обеспечивая целостность и устойчивость фундамента.
    2. На почву из глины практикуют использование подушки из гравийно-песчаной смеси. В данном случае щебень можно заменить или разбавить боем кирпича или мелкообломочными камнями. Такой слой будет являться надежной защитой от проникновения в фундамент грунтовых вод.

    Перед засыпкой щебня или песчано-гравийной смеси все равно на дне котлована необходимо утрамбовывать тонкий слой (до 20 см) из крупнозернистого песка.

    Как сделать своими руками — технология

    Чтобы подушка полноценна выполняла свою роль, конструкторам необходимо грамотно рассчитать ширину и высоту этого технологического слоя. Согласно нормативным требованиям, ширина подушки не может быть меньше монолитной плиты, которая будет заложена сверху.

    Высоту выбирают с учетом таких факторов:

    • глубины промерзания грунта;
    • уровня подземных источников;
    • проектных нагрузок на силовую конструкцию;
    • геологических и сейсмических особенностей участка.

    Подготовка стройплощадки заключается в том, чтобы придать грунту состояние, при котором он будет способным выдержать проектные нагрузки. В конце подошва фундамента должна плотно прилегать к земляному основанию.

    В связи с этим закладка плитного основания начинается с таких этапов:

    • разметка поля по габаритам конструкции;
    • выработка котлована внутри намеченного контура на глубину, которая будет несколько больше проектного значения;
    • выравнивание поверхности и уплотнение дна.

    Когда котлован готов, переходят к устройству песчаной подушки.

    Песчаная

    Порядок технологических операций будет следующим:

    1. Изоляция грунта. Внутри подготовленного котлована выстилают слой гидроизолирующего материала, например, листы геотекстиля. При этом оставляют со всех сторон столько свободного материала, чтобы им удобно было накрыть поверхность и боковые стороны подушки. Мероприятие нацелено на исключение возможности заиливания подошвы под действием грунтовых вод в процессе службы фундамента.
    2. Засыпка песка. Потребность в количество сыпучего материала узнают, умножая площадь основания на высоту подушки. К полученному значению добавляют 15% с учетом запаса, который понадобится в процессе утрамбовки.
    3. Уплотнение песка. Материал утрамбовывают с помощью виброплиты до тех пор, пока на поверхности не будут оставаться следы от ног. Для этого периодически песок орошают очищенной водой. Добиться такого результата ручной трамбовкой невозможно. Поверхность выравнивают по горизонтали, используя лазерный нивелир или обычный строительный уровень.

    Бетонная

    Для устройства бетонной подушки на дне подготовленного котлована выстилают слой геотекстиля, а затем засыпают щебнем с последующего его утрамбовкой.

    Подложка из бетона может быть:

    • Плитной. Здесь используют готовые фундаментные блоки, которые устраивают сверху подсыпки.
    • Монолитной.  Монтируют опалубку по периметру, таким образом, чтобы верхняя плоскость готовой плиты была на одном уровне с поверхностью земли. Внутри опалубки устраивают два слоя арматурного каркаса для придания конструкции жесткости и стойкости по отношению к деформирующим нагрузкам. Подготовленный участок заливают бетоном, затем бетон трамбуется и выравнивается.

    Альтернативные варианты

    Алгоритм устройства подложки из щебня и гравийно-песчаной смеси будет одним и тем же:

    1. Дно котлована выравниванию и утрамбовывают.
    2. Выстилают слой геотекстиля или рулонного битумного материала. Если проектные нагрузки будут значительными, можно уложить материала в два слоя.
    3. Сверху засыпают крупнозернистый песок и утрамбовывают его, периодически орошая поверхность чистой водой.
    4. Подготовленную поверхность из песка засыпают щебнем до уровня земли. Сыпучий материал также нужно как следует утрамбовать для исключения любых пустот.

    После устройства подушки строители переходят к следующему технологическому этапу закладки плитного фундамента.

    Заключение

    В частном и промышленном строительстве под плитным фундаментом, согласно нормативным требованиям, устраивают подушку из песка, бетона, щебня, смеси сыпучих материалов. Реализация этого технологического этапа приводит к удорожанию строительства силовой конструкции, но гарантирует ее стойкость и надежность в течение всего срока эксплуатации.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Как построить самодельную ракетную печь | Самодостаточность


    Ракетные печи — отличный выбор для людей, которым нужен автономный вариант для приготовления пищи, кипячения воды и производства тепла. Они представляют собой универсальное решение для этих трех и более приложений. Существует большой выбор конструкций, позволяющих построить самодельную ракетную печь для дома или лагеря.

    Что такое ракетная печь?

    Ракетная печь — это тип топки, которая очень эффективна и может сжигать практически любые органические материалы, а также многие материалы, созданные руками человека.Он включает в себя подающую трубку для добавления топлива (палочки и т. Д.), Воздухозаборник и дымоход для направления выделяемого тепла. Вот схема ракетной печи, которая поможет вам понять, как они работают:

    Этот darrinmcl покажет вам, как легко сделать функциональную ракетную печь из перерабатываемых банок практически бесплатно.

    Предметов, которые вам понадобятся:
    1 — Банка № 10 (Банка стандартного ресторанного размера. Моя была банка для кусочков ананаса из местной пиццерии. Они дали ее мне бесплатно.)
    4 — Обычные банки для супа (Стандартные банки для супа Campbell’s 10,75 унций)
    Изоляционный материал. Я использовал перлит. Это дешево и доступно в любом садовом центре. Он был у меня под рукой для сада. Можно использовать песок, грязь, золу, пену, любой изолятор.

    Инструменты:
    Ножницы для жести
    Молоток и гвоздь (для пробивания стартовых отверстий)
    Плоскогубцы (немного упрощают сгибание металла, но это не обязательно)
    Напильник
    Перчатки

    Шаг 1. Отметьте и вырежьте отверстие в банке № 10

    Удалите с банок все этикетки.

    Возьмите одну из четырех банок для супа (банка №1) и начертите форму на банке №10. Я прорезаю отверстие немного выше дна банки, чтобы было легче избежать контакта с дном банки при вырезании и формировании отверстия. Кажется, все обошлось.

    Затем я проделал несколько отверстий в круге, чтобы вставить там ножницы для вырезания круга. Пробивание такого количества отверстий оказалось пустой тратой времени, поскольку достаточно было одного отверстия. Ножницы для жести легко прорезают банку.

    Я использовал плоскогубцы, чтобы загнуть края отверстия, чтобы получить окончательную форму, но, оглядываясь назад, я бы, вероятно, просто полагался на контур маркера и для начала вырезал отверстие шире. Я был несколько консервативен, когда резка и расширение отверстия требовали некоторых усилий. Позже фитинги для консервных банок стали проще, просто для начала нужно вырезать отверстие нужного размера. Вначале я боялся резать слишком большие и поэтому потратил много времени, возясь с этим.

    возможно? (форум подогревателя ракетных масс в перми)

    allen lumley писал: Майк Кантрелл: Я хочу сказать, что внешняя оболочка каменного обогревателя НЕ ЯВЛЯЕТСЯ . Это просто для галочки! Без этой внешней оболочки у вас не будет герметичного устройства!

    А, понятно!
    Хорошо, все же …. да, но нет.
    Сделать внешнюю оболочку из нового кирпича профессиональным каменщиком, дороже .
    Чтобы домовладелец построил внешнюю оболочку из самодельного адоба, бесплатно .
    Выбирая прежний путь, люди делают выбор только из-за внешнего вида, а не из соображений функциональности. Любой, кто умеет построить Wisner RMH, сможет построить внешнюю оболочку каменного обогревателя! Это просто коробка!

    Строительный кодекс требует, чтобы каменные обогреватели были двустенными, так что даже если внутренняя обшивка потрескается, внешняя — нет, и останется воздухонепроницаемой, и не будут выходить выхлопные газы. Внимательный домашний мастер может этого добиться. Это просто коробка!

    allen lumley написал: ядер Simple Masonry кратны десяткам тысяч долларов, тогда ваш масон завершает сборку!


    Нет-нет, весь проект часто стоит более 10 000 долларов, а CORE — нет.

    Вот AlbieCore за 1900 долларов, в который входят тонны дополнительных принадлежностей — стальные двери, винты, семь мешков с цементом, канатные прокладки и даже полотна пилы. Работы.
    https://mainewoodheat.com/masonry-heaters/the-albiecore/

    TempCast продает только через дилеров, но на их веб-сайте написано:
    Стоимость полного комплекта сердечников Temp-Cast, не включая дымоход и облицовку, обычно будет в диапазоне от 4000 до 5000 долларов — свяжитесь с нами, чтобы узнать текущие цены и стоимость доставки комплектов сердечников Temp-Cast.
    http://www.tempcast.com/pricing.html

    MasonryHeater.com предлагает семь различных ядер по цене от 3900 до 6900 долларов. К ним относятся раствор и прокладки, но не двери или инструменты.
    http://masonryheater.com/MasonryHeaters.html

    И главное в этих ядрах то, что они и топка, и дымоход . Они одновременно и камера сгорания, и масса. Чего не хватает, так это отделанной поверхности (камень, кирпич и т. Д.) И аксессуаров (дверей, ручек и т. Д., Хотя AlbieCore включает двери).Надеюсь, это не сбивает читателей с толку. Выше я говорил о том, что различные типы топок взаимозаменяемы для получения различных типов массы, но теперь мы объединяем их вместе. Эти ядра каменной печи являются одновременно топкой и массой. Вы покупаете их вместе, собираете вместе, а затем накладываете на них индивидуальный скин на месте.

    Аллен Ламли писал: Я считаю, что навыки, необходимые для создания ракетного массонагревателя и каменного нагревателя, находятся в разных мирах, требуется небольшой опыт, и их можно выбрать.
    со сборкой, а другой требует определенного количества времени в качестве подмастерья.

    Отчасти, но только отчасти.

    Умение построить один из них (Дай мне убежище:


    По сравнению с одним из них (Джон Алехандро, потрясающий вдохновитель):


    Да, это разные миры.

    Но я говорю, что если вы заплатите профессиональному каменщику, чтобы он построил Wisner RMH из нового кирпича и камня вместо использованных воздуховодов и глыбы, это не будет дешевле.
    И если вам нужен каменный обогреватель, который выглядит скромно, и вы не боитесь испачкаться, он не будет стоить десять тысяч.

    Разница не в характере устройства, а в том, как вы его собираете.

    Я имею в виду скромным, как этот, построенный с початком и некоторыми огнеупорным кирпичом:


    Источник: http://www.handprintpress.com/home-heat/cob-firebrick-masonry-heater-experiment/
    Цитаты из этой статьи:. «Все в нем стоит около $ 1200 в материалах (огнеупоры, газ для моего пикапа, аренды пилы, скидка двери, уходящие плитки, огнеупорный кирпич строительного раствора и шамотобетон цемента … мелочи складываются в спешке).Здесь важен труд и время, необходимое для облицовки початков. У меня было видение нагревателя за 500 долларов в материалах, но это в другой раз ».

    Как это соответствует недавней оценке Эрикой стоимости строительства RMH? Мертвый. https://permies.com/t/41377/rocket-stoves/Cost-Estimating-Rocket-Mass-Heaters
    Эрика: «Я думаю, вы могли бы легко потратить от 4000 до 5000 долларов, если бы приобрели все новое, включая совершенно новые материалы для каменной кладки, без особых покупок, вместо того, чтобы использовать местный или местный грунт.
    Удвойте , если вам нужны фасады и отделка премиум-класса.
    (курсив мой.)

    Ал, я люблю и уважаю тебя, и надеюсь, это не похоже на препирательство! Я здесь хорошо провожу время, потому что думаю, что это ценная информация, которую я могу принести в Пермь. По моему скромному мнению, Пермь, как правило, является ЭТОМ местом для информации о ракетном массонагревателе Wisner, но мы довольно мало знаем о других методах нагрева дровами. Так что я делаю свой вклад, чтобы конкретизировать это. Чем больше информации, тем лучше.

    Опасности использования дровяных печей

    Опасности дровяных печей бывают двух основных категорий: дым и огонь.

    Если у вас есть сертифицированная дровяная печь, установленная профессионалом, запах дыма является признаком того, что что-то не так. Дым в доме может вызвать респираторные проблемы у жителей. Это также может быть признаком более серьезной опасности. Сертифицированная дровяная печь никогда не должна пахнуть дымом [источник: EPA].

    Дымовая труба или дымоход, который не работает должным образом, создают риск отравления угарным газом — и вы не можете почувствовать запах утечки угарного газа.Если у вас дома нет детектора дыма или детектора угарного газа, вы должны немедленно установить оба. Местная пожарная служба может показать вам, как это сделать.

    Пожары в дымоходе обычно возникают, когда в дымоходе накапливается креозот — токсичный, легковоспламеняющийся осадок. Это больше опасность для старых печей и дымоходов, чем для новых. Новые печи должны иметь низкий уровень выбросов твердых частиц; эти ограничения значительно снижают накопление креозота. Но вы все равно должны выполнять ежегодное обслуживание и чистку.Сертифицированного трубочиста можно найти в Американском институте безопасности дымоходов [источники: ATDSR, EPA].

    Возгорание пола и стен можно предотвратить, если соблюдать требования к свободному пространству и при необходимости устанавливать напольные подушки и теплозащитные экраны. Но вы можете снизить риск возгорания еще больше, выполнив следующие действия:

    • Никогда не сжигайте поленья из прессованных опилок и воска, предназначенные для открытых каминов.
    • Никогда не сжигайте окрашенную или химически обработанную древесину, которая выделяет токсины.
    • Никогда не используйте керосин, жидкость для зажигалок или другие химические вещества для разжигания огня.
    • Никогда не позволяйте огню тлеть (если вам нужно меньше тепла, разведите огонь меньшего размера, а не тот, который горит медленно).
    • Сжигайте только выдержанную древесину (в идеале, древесина, просушенная на открытом воздухе не менее шести месяцев; она должна казаться пустой, когда вы стучите ею о другой кусок дерева, а волокна древесины должны немного отделиться на концах).
    • Регулярно убирайте золу и помещайте ее в негорючую емкость вне дома.
    • Храните горючие предметы домашнего обихода (коврики, занавески, полотенца, бумагу и т. Д.) Вне зоны, свободной от печи.

    [источник: EPA]

    Не позволяйте этим соображениям удерживать вас от установки дровяной печи. Установленная профессионально и при правильном использовании дровяная печь может стать фантастическим, экономичным, экологически чистым и энергоэффективным дополнением к вашему дому. Просто примите необходимые меры предосторожности, и вы сможете насладиться одним из древнейших и самых красивых видов тепла.

    Чтобы узнать больше, перейдите по ссылкам на следующей странице.

    Статьи по теме HowStuffWorks

    Источники

    • Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний. «Креозот». 2002. (дата обращения 26.02.09) http://www.atsdr.cdc.gov/tfacts85.html
    • Chimney Sweep Online. «Библиотека Свипа: в чем дело?» (Дата обращения 26.02.09) http://chimneysweeponline.com/howhuff.htm
    • Chimney Sweep Online.»Пережигание дровяной печи». 2009. (дата обращения 26.02.09) http://chimneysweeponline.com/hooverfire.htm
    • Environmental Protection Agency. «Более чистые дровяные печи и камины: где вы живете». 7 октября 2008 г. (дата обращения 26.02.09) http://www.epa.gov/woodstoves/whereyoulive.html
    • Environmental Protection Agency. «Сравнение топлива: относительные выбросы мелких частиц». 7 октября 2008 г. (дата обращения 26.02.09) http://www.epa.gov/woodstoves/refp.html
    • Агентство по охране окружающей среды. «Влияние древесного дыма на здоровье». 7 октября 2008 г. (дата обращения 26.02.09) http://www.epa.gov/woodstoves/healtheffects.html
    • Environmental Protection Agency. «Более здоровый дом, более чистая окружающая среда». 7 октября 2008 г. (дата обращения 26.02.09) http://www.epa.gov/woodstoves/healthier.html
    • Environmental Protection Agency. «Более эффективные, более чистые горящие камины». 7 октября 2008 г. (дата обращения 26.02.09) http: // www.epa.gov/woodstoves/fireplaces.html
    • Агентство по охране окружающей среды. «Эффективность сжигания древесины и безопасность». 7 октября 2008 г. (дата обращения 26.02.09) http://www.epa.gov/woodstoves/efficiently.html
    • Hearth. «Установка дровяной печи: дровяная печь Ba

    в массовый обогреватель

    Кико Дензер и я были наняты, чтобы построить обогреватель в теплице для некоторых очень заядлых садоводов. Они экспериментировали с дровяной печью, но этого просто не было». t достаточно тепла, чтобы печь могла обогревать теплицу от одного дня к другому в течение зимы.Наша задача состояла в том, чтобы включить старую дровяную печь, в основном используя стеклянную дверь и топку, которые она предлагала, и подключить ее к системе с каналами и массой, достаточной для поглощения тепла, достаточного для обогрева теплицы за один раз в день. В этой статье рассказывается об этом и о результатах.

    Здесь вы можете увидеть длинный путь, который дым проходит через скамейку после выхода из первоначальной печи. В противном случае все тепло, удерживаемое скамейкой, ушло бы прямо в дымоход.Имеется двухходовая заслонка, которая действует как клапан и обеспечивает прямой выход в дымоход при холодном пуске.

    Посещение зимой

    Следующие фотографии были сделаны 3 декабря в долине Уилламетт, штат Орегон. Вы можете увидеть, как созревают помидоры и перец внутри теплицы, а земля снаружи покрыта снегом.

    Пошаговые фотографии процесса строительства

    Сухая планировка.Я осторожно вытащил обогреватель, и мы вылили подушку до запланированных размеров … но всегда важно проверять, что все соответствует плану.

    Оригинальная дровяная печь, вдохновившая проект. Я использовал шлифовальный станок 4 x 1/2 дюйма с металлическим отрезным диском, чтобы вырезать перегородку, которая была внутри.

    Мы заложили как можно больше площадок за дровяной печью, прежде чем переставить ее на место, потому что знали, что не сможем добраться туда для работы, когда она будет там.

    Теперь мы разместили дровяную печь, которая будет служить нашей топкой. Мы изучаем, как пойдет курс линтеллинга.

    Вы можете видеть на этой и последующей картинке, что мы завернули плиту в 1? одеяло из керамической ваты. Это необходимо как для обеспечения того, чтобы металлическая печь имела достаточно места для расширения и сжатия в ее новом кирпичном корпусе, так и для повышения температуры в топке, что будет способствовать более чистому горению. На этой фотографии мы начинаем полностью облицовывать печь кирпичом и начинаем определять каналы восходящего и нижнего тяг, которые будут входить в скамейку и выходить из нее.

    Очиститель устанавливается в нижней части нисходящего потока. Мы используем сажевую дверь Pisla и каменную раму вокруг нее.

    Фрагмент врезки облицовки первого дымохода в кирпичную кладку. Мы использовали керамическую вату, чтобы герметизировать соединение, давая двум разным материалам пространство для движения при нагревании. Плитка для дымохода заделана строительным раствором друг относительно друга, но минимально заделана раствором по периметру скамьи.

    На следующей паре фотографий показано, как мы размечаем облицовку дымохода для резки под углом с использованием воды в колесной тачке, чтобы обозначить всю форму.Каждый доводит дымоход до наших отметок.


    Обработка углов, а также установка медного теплообменника, который Эд сделал для подогрева воды для начала полива и рассады.

    Сборка футеровки дымохода завершена. Очистка в конце стола для доступа к обоим горизонтальным участкам. Обрамление и усиление бетонной подушки, которая будет служить столешницей.

    Это важная фотография, на которой показана основная конструкция.Вы можете увидеть топку и колокол, который будет образован над ней, а также каналы восходящего и нижнего тяг. Нагреватель был разработан с учетом размеров кирпичных блоков, чтобы минимизировать порезы и сложность.

    Двухходовой демпфер установлен на место. В открытом состоянии дымовые газы попадают прямо в дымоход.

    Мы использовали плиты из литого огнеупора для закрытия «колокола» над топкой и входа в нисходящий поток. Анкерная пластина с запорным демпфером установлена ​​для дымохода для подключения в.

    Обогреватель близок к завершению.

    Макс пишет в Hand Print Press, где впервые появилась эта статья. Он также занимается дизайном сайта. А еще он строитель, мастер и музыкант. Его услуги включают строительство каменных печей, дровяных печей, столярных изделий с круглыми опорами и дизайн веб-сайтов. Чем больше он будет находиться на ферме или в саду, тем лучше! Узнайте больше о нем на сайте Firespeaking.

    Чтобы прочитать всю статью с большим количеством фотографий, посетите www.handprintpress.com/featured/greenhouse-heater

    Дополнительные ресурсы

    Пермакультура Книга DIY

    Простое искусство изготовления земляной печи

    Как сделать кирпичную уличную печь из вторсырья

    Строительство традиционной глиняной печи на дровах

    Наручные часы: Жизнь вне сети

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *