Menu Close

Радиаторов алюминиевых технические характеристики: Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления для дома

Алюминиевые радиаторы отопления: технические характеристики, монтаж

Алюминиевый радиатор отопления

В нашей стране для отопления чаще всего применяют радиаторы.

Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей этих изделий.

Одними из самых популярных являются алюминиевые радиаторы.

Они обладают хорошей теплоотдачей и другими важными достоинствами.

Преимущества и недостатки отопительного прибора из алюминия

Изделия из алюминия обладают рядом положительных качеств, которые являются причиной популярности этой продукции.

  1. Алюминиевые радиаторы относительно мало весят, что облегчает их транспортировку и позволяет производить монтаж своими руками.
  2. Такие батареи выглядят привлекательно и могут не только обогреть, но даже украсить различные помещения.
  3. Особенности материала и продуманная конструкция батарей обуславливает
    высокую теплоотдачу
    . Батареи из алюминия позволяют существенно экономить затраты на отопление, за счет уменьшения объема теплоносителя в каждой секции.
  4. Такие батареи быстро отвечают на изменение подачи теплоносителя: практически мгновенно охлаждаются и остывают. Это позволяет за короткий срок прогреть помещения и повышает эффективность работы терморегуляторов, что также является причиной уменьшения затрат на отопление.
  5. Порошковое покрытие упрощает уход за батареями, отпадает необходимость в их периодической окраске.
  6. Есть модели, способные выдержать повышенное давление.
  7. Все это сочетается с относительно
    невысокой ценой
    .

Но есть у таких изделий и несколько недостатков, о которых нужно знать до покупки:

  1. В сборных приборах применяют уплотнительные элементы из резины, что делает невозможными использование в качестве теплоносителя антифриза.
  2. Малая защищенность от коррозийных процессов. Для продления эксплуатационного периода необходимо, чтобы вода имела нейтральную кислотность и не содержала абразивных частиц, которые могут повредить защитную пленку.
  3. Внутри отопительного прибора может происходить скопление воздуха, для стравливания которого необходимо оборудовать батарею воздухоотводчиком.
  4. Слабым местом такой батареи являются соединения при помощи резьбы.

Все же в большинстве своем свойства и особенности алюминиевых отопительных приборов делают их идеальными для систем отопления.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления

Перед покупкой алюминиевой батареи необходимо знать совокупность параметров, характеризующих ее.

  1. Давление, которое может выдержать прибор из алюминия в рабочем режиме, может составлять от 6 до 20 атмосфер. Все зависит от производителя. Опресовочное (предельное) давление для этих изделий составляет порядка 25 атмосфер. По этой причине в домах с центральным отоплением алюминиевые радиаторы не всегда приживаются, так как в сети бывают скачки до 30 атмосфер.
  2. Расстояние между осями – это один из основных размеров батарей, который представляет собой расстояние между входящей и выводящей трубой. Для алюминиевых радиаторов этот параметр может составлять от 20 до 80 см, но чаще встречаются экземпляры с расстоянием между осями в 35 или 50 мм, высота самой батареи на 10 см больше. Перед покупкой, необходимо произвести замеры пространства под подоконником, радиатор не должен вставать впритык, иначе будет затруднена циркуляция.
  3. Глубина батареи равна 8-11 см.
  4. Максимальная температура теплоносителя, которую выдерживают отопительные приборы из алюминия, может составлять 110 оС.
  5. Плюсы и минусы алюминиевых радиаторовОдной из самых выгодных характеристик алюминиевых отопительных приборов, являет способность отдавать тепло – коэффициент теплоотдачи, измеряемый в ваттах. Этот тепловой параметр указывает производителем для одной секции и может быть равен 80-210 Вт. Благодаря особой конструкции и низкой инертности теплоотдача у алюминиевых радиаторов достаточно высока, что позволяет снизить расходы на отопление за счет уменьшения температуры теплоносителя.
  6. Объем теплоносителя, который поместится в одной секции, для батарей из этого металла составляет в среднем 0,5 л.

Так выглядят основные технические параметры батареи.

Потребителю важно также знать, сколько прослужит радиатор, насколько он надежный.

Эксплуатационный срок

Что касается подверженности коррозии, то об этом было сказано выше. Для продления срока службы прибора, необходимо тщательно подбирать теплоноситель, чего невозможно сделать в условиях централизованного отопления. Частная отопительная система это сделать позволяет.

Еще один фактор, который может негативно повлиять на длительность эксплуатации, – способность алюминия легко сминаться при ударе.

Производители устанавливают срок службы для своих изделий – 5-15 лет.

Этот параметр зависит от метода производства и способов сборки батареи.

Методы производства и особенности сборки

Эти отопительные приборы в основном производят двумя способами:

  • при литьевом методе радиатор отливают в виде цельного изделия;
  • экструзией получают секции, которые соединяют с отлитыми под давлением верхом и низом коллектора, а все детали потом скрепляют друг с другом при помощи клеевого состава.

Как выбрать алюминиевый радиатор?Во втором случае детали получаются более прочные, но течь может возникнуть в местах соединений. В этом смысле литые приборы лучше.

Считается, что батареи, изготовленные из первичного сырья более прочные.

Устойчивость алюминиевых изделий к коррозии повышают при помощи анодирования.

Тонкости производства, влияющие на качество изделия: скорость остывания, кристаллизационный процесс, разливка и т.д. – могут отличаться у разных производителей.

Популярные производители. На что обратить внимание при покупке радиатора?

На российском рынке в этой категории товаров есть представители Италии, Венгрии, России и Китая. Самые качественны и популярные – «итальяны», венгерские изделия немного уступают западноевропеским аналогам, но соотношение цены-качества у них идеальное.

Отечественные товары производятся на современном оборудовании, поэтому качество их также достойно внимания. Если вы решили остановить свой выбор на китайской продукции, то не стоит гнаться за низкой ценой.

Ниже дана таблица, дающая общее описание продукции некоторых из наиболее популярных производителей.

ФирмаОбъем секции, лРасстояние между осями, смРабочее давление, бар (атм)Тепловая мощность, ВтВес, гГлубина, смЦена, рублях
Fondital (Италия)Около 0,335-50До 16149-19213009,7От 450
NAMI (Венгрия)0,17-0,3135-5012144-20412508370
Rifar (Россия)0,19-0,2735-5020139-1831200-14509400
Maxterm (Китай)0,4150161828325

При покупке радиаторов, особенно произведенных в Китае, тщательно проверяйте качество (толщину стенок и ребер), а также обращайте внимание на гарантийный срок.

Отзыв:

Несколько лет назад покупал радиаторы для строящегося коттеджа, искал не слишком дорогие и только алюминиевые, биметаллические не рассматривал. В итоге, приобрел итальянские, фирмы Radena.

В сильный мороз произошло отключение электричества и дом «промерз», на верхнем этаже некоторые батареи лопнули, пришлось сдать в металлолом. Купил такие же, система работает отлично, давление стабильно, хотя в некоторых из них тогда был лёд. Думал, что со временем, «оттаявшие» начнут протекать, но нет.

Доволен выбором, всем советую.

Чтобы не прогадать с покупкой и установкой нужно также правильно посчитать, сколько секций вам понадобится для отопления помещения. Ведь ни мерзнуть, ни тратить лишние средства не хочется.

Как рассчитать количество секций?

Расчет секцийСамый простой способ подсчитать количество необходимых отделений батареи – воспользоваться онлайн-калькулятором.

Но можно сделать этот расчет и самостоятельно по упрощенной схеме. Этот метод подходит для комнат со стандартной высотой потолка около 2,5 м, нужно только знать площадь помещения.

В большинстве зон России климатические условия требуют, чтобы мощность обогрева каждого квадратного метра составляла 100 Вт. Поэтому нужно умножить площадь помещения на 100. А полученный результат разделить на тепловую мощность 1 секции выбранной вами модели батареи.

Например, есть комната в 20 м2. Для ее обогрева необходимо 2000 Вт тепловой энергии. Эту величину поделим на показатель теплоотдачи одной секции выбранного радиатора, например, на 180 Вт. Если округлить, то получится 12 секций.

Для угловых комнат с балконом нужно полученную величину увеличить на 1/5, это касается и той ситуации, когда батарею планируют спрятать за экран. Также потери при теплоотдаче могут составлять 20% для однотрубных систем, около 12 % — при двухтрубном нижнем соединении, 2% — при перекрестном.

Есть еще несколько нюансов, которые нужно знать при покупке и монтаже радиаторов.

Как выбрать и установить радиатор из алюминия?

Фото алюминиевого радиатора в интерьереПри выборе батареи, кроме всего прочего, необходимо отталкиваться от типа отопительной системы:

  • если вы решили все же установить батарею из алюминия в доме с централизованным отоплением, то лучше остановиться на усиленных изделиях, рассчитанных на давление как минимум в 16 атмосфер;
  • для частных домов вполне подойдут радиаторы стандартного (европейского) вида.

Нужно также учесть еще ряд нюансов:

  1. Какова температура теплоносителя.
  2. Способ подсоединения трубопровода, которое может быть односторонним или двухсторонним. В первом случае количество секций батареи не должно превышать 8-10 штук. Иначе дальние отделения попросту не прогреются.
  3. Чтобы добиться оптимальной работы отопительного прибора, необходимо соблюдать минимальные расстояния до препятствий: 3 см от стены, 10 см от пола и от подоконника.
  4. В месте входа и выхода трубопровода стоит вмонтировать запорную арматуру, в том числе терморегуляторы. Важно также установить клапан для спуска воздуха.
  5. Ни в коем случае нельзя применять медный трубопровод. По поводу котла с медным теплообменником есть мнение, что он находится далеко от батарие, поэтому не должен привести к коррозии.
  6. В системах с высоким давлением трубы рекомендуется применять из металла, но соприкасаться с чугунными и стальными поверхностями алюминию нельзя без обработки.

Гидроуровень и монтаж радиатораПеред установкой нужно не только закупить радиатор и все дополнительные элементы в зависимости от комплектации отопительного прибора, но и подготовить необходимые инструменты:

  • пассатижи;
  • шуруповерт;
  • дрель с ударным механизмом;
  • гидроуровень.

После всех подготовительных работ можно устанавливать батареи поэтапно:

  • собрать секции в единый радиатор;
  • подсоединить к нему запорную и регулирующую арматуру, а также воздушные клапаны;
  • спустить с системы теплоноситель;
  • установить кронштейны для батареи на стене и закрепить к ним отопительный прибор;
  • соединить радиатор с трубопроводами согласно выбранной отопительной схеме;
  • произвести проверку системы отопления.

На видео показан процесс сборки алюминиевого радиатора своими руками:

Если у вас есть сомнения в своих силах, то лучше доверить монтаж профессионалам. Только при правильной установке удастся полностью оценить все положительные качества алюминиевых радиаторов.

От покупки и установки также следует отказаться, если вы живете в многоквартирном доме и не уверены в таких показателях, как рабочее и опрессовочное давление в отопительной системе и качество теплоносителя.


Мы подобрали для Вас ещё восемь полезных статей, смотрите далее.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления

На сегодняшний день алюминиевые радиаторы отопления являются прекрасной альтернативой старым чугунным батареям, но количество и разнообразие моделей при их выборе буквально выбивает из колеи даже самого подготовленного потребителя. Разбираемся, на какие технические характеристики следует обратить внимание, выбирая изделия из алюминия и какие их особенности надо учитывать при монтаже и эксплуатации.

Конструктивные параметры

Так определяется межосевое расстояние отопительных радиаторов

Габаритный размер алюминиевых радиаторов – первое, что учитывают при их выборе. Наиболее распространенными являются изделия с межосевым расстоянием, равным 500мм. Этот параметр указывает на размер между центрами нижнего и верхнего коллекторов радиатора. Вертикальный габарит таких приборов чаще всего составляет 580мм. Эту величину берут во внимание, проектируя отопительную систему.

Поскольку алюминиевые радиаторы осуществляют теплообмен не только за счет излучения, но и конвекцией, то при установке приборов оставляют зазоры не менее 100мм от пола и подоконника. Если размеры стандартной батареи не укладываются в эти рамки, принимают решение об установке большего количества секций радиатора с меньшим габаритным размером.

Радиаторы с межосевым расстоянием 380мм имеют размер по вертикали равный 450мм и смогут быть отличным решением в данном случае. Батареи с размером между центрами коллекторов в 200мм являются прекрасным выбором для стен с большой площадью остекления, а также при низких подоконниках.

Существуют изделия и нестандартных размеров, но все они не превышают габаритной величины в 800мм. Нестандартными считаются и радиаторы с нижним подключением, с расстоянием между коллекторами 50 – 100мм.

Чаще всего, производители выпускают батареи с количеством секций, равным 10. Вес одной секции составляет 1-1,5кг, следовательно, вес всего прибора не превышает 15 кг.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов

Рабочее и опрессовочное давление

Важнейшей характеристикой алюминиевых радиаторов является величина их рабочего давления. Это именно тот параметр, от которого в дальнейшем будет зависеть герметичность отопительной системы, поэтому при выборе батарей для своего дома следует учитывать особенности подачи теплоносителя. Так, в сетях центрального отопления теплоноситель подаётся с давлением в 10-15 атмосфер, что объясняется необходимостью его поднятия на верхние этажи многоэтажных зданий. Для частных домов с отечественными котлами эта величина составляет всего 1-4 атм, а при использовании некоторых отопительных агрегатов импортного производства может составлять до 10 атм.

В связи с этим производители выпускают два вида алюминиевых радиаторов: простой и усиленный. Радиаторы первого типа представляют собой обычные батареи, рассчитанные на рабочее давление 6 – 10 атмосфер. Усиленные приборы могут работать в сетях с более высоким давлением и рассчитаны на 16 – 25 бар давления (1 бар = 1 атм). Такие радиаторы более стойки и к гидроударам, которые нередки в системах центрального отопления, тогда как владельцы частных домов спокойно предотвращают их, производя запуск системы отопления в более щадящем режиме.

Проверка герметичности отопительной системы опрессовкой

Давление опрессовки, которое производители указывают рядом с рабочим, показывает предельную величину, которую способен выдерживать радиатор. Этот параметр необходимо учитывать, проверяя герметичность отопительной системы перед её запуском в эксплуатацию. Стандартное значение опрессовочного давления может составлять до 30 атмосфер. Этого вполне достаточно для того, чтобы предотвратить пагубные последствия гидроударов.

Приобретая алюминиевые радиаторы для установки в домах с централизованным отоплением, лучше выбрать изделия с запасом по давлению. Такие приборы не только смогут держать более высокое давление, чем предусмотрено теплосетью (а этим часто грешат наши коммунальщики), но и прослужат дольше, имея постоянный запас прочности по давлению.

Часто на упаковке радиатора или в его техническом паспорте указана величина давления в МПа (мегапаскалях). Для того чтобы перевести это значение в атмосферы, требуется умножить число МПа на 10. 1МПа = 10 атм.= 10 бар.

Тепловая мощность алюминиевых радиаторов

Обмен тепловой энергией между отопительным радиатором и воздухом в помещении возможен двумя способами – излучением и конвекцией. В первом случае играет роль площадь поверхности прибора, во втором важна ещё и его форма. Именно поэтому батареи имеют ребристую поверхность внутренней стороны.

Алюминий в качестве металла для изготовления теплообменников отопительной системы выбран не зря – этот металл имеет высокий коэффициент теплопроводности, следовательно, изделия из него обладают высокой теплоотдачей. Это способствует низкой тепловой инерционности системы обогрева. Отдача тепла от алюминиевых приборов осуществляется быстрее, поэтому помещение прогревается за считанные минуты, а количество затраченной тепловой энергии снижается.

Теплоотдача алюминиевых батарей указана в ваттах, этот параметр определяется для определенной разности температур теплоносителя и окружающей среды. Производитель чаще всего обозначает параметры одной секции, поэтому для определения тепловой мощности радиатора необходимо помножить эту величину на количество секций.

Теплоотдача одной секции алюминиевой батареи с межосевым расстоянием 500мм составляет от 110 до 220Вт. Такой разброс значений говорит о зависимости параметра теплоотдачи от конструкции радиатора и технологических особенностей его производства. Известные производители не прекращают исследований для поиска наиболее оптимальных форм и материалов теплообменников с целью повышения их тепловой мощности.

Устанавливая отопительные батареи, следует помнить, что теплоотдача радиатора напрямую зависит от способа его подключения. Наиболее эффективным можно считать прямое одностороннее подключение. Именно при таком присоединении обеспечивается номинальная теплоотдача изделия. Нижнее подключение уменьшит теплоотдачу на 10%, а однотрубное увеличит потери тепла до 25-45%. Наклон радиатора при его монтаже, установка с минимальными зазорами к поверхностям помещения, а также перекрытие прибора защитными экранами также ведут к снижению теплоотдачи. А вот оклейка стены за батареей отражающими материалами наоборот повысит эффективность прибора.

На величину теплоотдачи радиатора влияет место его установки

Температура теплоносителя

Рассчитывая параметры тепловой мощности отопительной системы, следует помнить о том, что теплоотдача радиатора напрямую зависит от температуры теплоносителя. Именно поэтому следует ориентироваться на фактическую температуру.

Чаще всего, номинальная теплоотдача радиатора возможна при температуре теплоносителя 90 °С. Именно это предельное значение указывают производители в технических характеристиках своих изделий, и лишь некоторые модели рассчитаны на температуру 110 – 120 °С.

В реальности температура в системах обогрева редко превышает 70 °С, поэтому и тепловая мощность радиатора будет ниже значений, указанных производителем. Повышенная температура теплоносителя с одной стороны повышает эффективность использования алюминиевых батарей, а с другой снижает срок службы всех элементов системы обогрева, включая отопительный котел, поэтому лучше увеличить количество секций радиаторов для достижения требуемой тепловой мощности.

Особенности алюминиевых радиаторов

Выбирая алюминиевые радиаторы для своей отопительной системы, важно знать все их плюсы и минусы. О таких достоинствах, как прекрасная теплоотдача, небольшой вес и отличный дизайн вы уже знаете. Пришла пора поговорить о сложностях, связанных с установкой изделий из алюминия.

Во-первых, алюминий сильно подвержен окислению. И если для владельцев индивидуальных отопительных систем проблема легко решается применением теплоносителя с кислотностью pH в пределах 6 – 8 единиц, то для потребителей, проживающих в домах с централизованным отоплением, это становится непреодолимой преградой и радиатор выйдет из строя намного раньше. Выходом из ситуации может быть покупка алюминиевых батарей с внутренним полимерным покрытием.

Во-вторых, для устранения эффекта электрохимической коррозии, алюминиевые радиаторы не допускается устанавливать в системах с медными и стальными трубопроводами. Даже если использовать изделия с защитным покрытием, быстрому износу подвергаются резьбовые части приборов, что приводит к утечкам при их длительной эксплуатации.

В-третьих, давление в сетях центрального отопления нередко достигает верхней границы рабочего давления алюминиевого радиатора. С учётом постепенного разрушения присоединительной резьбы вследствие некачественного теплоносителя велика вероятность разгерметизации системы, особенно во время гидроударов. Индивидуальные системы отопления лишены этих недостатков.

В-четвертых, высокая степень газообразования требует установки элементов для выпуска газов, а также вынуждает к снижению температуры теплоносителя.

Несмотря на некоторые недостатки, алюминиевые радиаторы при правильной установке и обслуживании способны работать до 20 лет. Учитывая отличные показатели теплоотдачи, влияющие на экономичность отопительной системы, а также прекрасный дизайн, данные приборы пользуются заслуженной славой недорогих и эффективных устройств.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления Rifar

возможно вас интересуют:

При выборе качественных элементов для системы отопления, настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на алюминиевые радиаторы. Теплоотдача у них гораздо выше, чем у чугунных или стальных отопительных конструкций.

Объём алюминиевого радиатора довольно мал – однако небольшие габариты не помеха высокому КПД изделия,благодаря материалу изделие обладает высокой способностью проводить тепло. Как правило,устанавливается подобный вид гораздо проще, чем аналогичный стальной.

Для начала, стоит подумать, что лучше – когда вы долгое время ждёте, пока вам сварят десять секций чугунной батареи, или когда вам сразу привозят готовые изделия и монтируют их у вас на дому? Конечно, последнее лучше. Все и соберут, и загерметизируют, и не будет проблем, если размеры конструкций, которые вы заказали, не подходят под ниши.  Проблема будет быстро решена, для этого нужно просто убрать одну секцию, которую в обратном случае, можно также легко добавить. Времени на монтаж подобного вида теплоносителей займет гораздо меньше.

Характеристики тепловых элементов из алюминия чрезвычайно высоки. Но важно ещё и то, что качеством отличаются не только алюминиевые, но и биметаллические изделия. Их можно сравнить с популярным в массовой культуре японским мечом «катана», о прочности и гибкости которого ходят разные легенды. Как и у меча, в середине такой батареи находится стальной сердечник,  обеспечивающий изделию прочность. Как и у меча, более лёгкий материал находится снаружи, обеспечивает лёгкость и хорошие качества гибкости. Для меча это – гарантия долгого срока службы, а для теплоносителя – обеспечение устойчивости при термонагрузках. Кроме этого, алюминий снаружи обеспечивает идеальную теплопроводность.

Расчёт алюминиевых изделий и их биметаллических собратьев зависит от желаемого объёма обогреваемой комнаты и высоты ниши, в которой будет располагаться и устанавливаться прибор. Очень важно, чтобы теплоноситель размещался в таком месте, которое обеспечивает поток тепла по всему помещению.

Батареи из двух металлов бывают также электрическими. Причём важно то, что в них не заливается масло или другой теплоноситель. Нагреваются они за счёт стального сердечника внутри, к которому и подведён выход термоконтроллера. У таких образцов значительно более высокий срок эксплуатации, нет протечек, и вообще они выгоднее за счёт практически неограниченного ресурса использования. Часто многие из них снабжены удобным контроллером с сенсорной панелью, который ещё более приближает возможность создания идеального микроклимата в помещении.

Однозначно, алюминиевые радиаторы фирмы Rifar будут лучшим выбором для установки в вашей квартире.

 

 

 

 

 

 

Алюминиевые радиаторы отопления: технические характеристики и разновидности

Большинство людей используют для обогрева своих квартир и домов радиаторы отопления. Раньше применялись чугунные батареи. Сегодня же им на смену пришли алюминиевые отопительные приборы. Чтобы такое оборудование работало исправно и создавало тепло и комфорт в доме, надо правильно подбирать секционные алюминиевые радиаторы отопления. А для этого надо разбираться в технических характеристиках этих приборов. Данной тематике и посвящена статья.

Разновидности алюминиевых радиаторов отопления

Надо отметить, что стоимость алюминиевых радиаторов отопления вполне доступная. Такие приборы позволяют быстро обогреть достаточно большое по площади помещение. Это и объясняет высокую популярность и востребованность данных приборов. Естественно, технические характеристики должны соответствовать параметрам комнаты. Прежде чем мы рассмотрим на алюминиевые радиаторы отопления технические характеристики, следует выделить основные типы таких устройств.

Радиаторы из алюминия могут быть выполнены в таких технических вариантах:

  1. литым методом. Секции такого оборудования – это цельные монолитные детали. Изготавливается каждая из секций отдельно, способом литья под давлением из алюминиевого сплава. В состав добавляется кремний. В сплаве его содержание составляет примерно 12%. Именно кремний обеспечивает высокие прочностные характеристики алюминиевых радиаторов;
  2. методом экструзии. На специальном прессе выдавливается профиль. После того, как изделие остынет, его нарезают на части нужного размера. Полученные секции соединяются механическим путем. Для этого применяют либо специальные клеевые составы, либо детали уплотнительного типа. Недостатком таких батарей является то, что полученный агрегат модернизировать не получится.

По качеству и надежности лучше литые радиаторы. К тому же путем литья можно изготовить батареи любой формы. А поскольку секции делают толстыми, то показатель выдерживаемого давления высокий. Что касается стоимости, то цены на алюминиевые радиаторы, изготовленные по технологии экструзии, являются самыми дешевыми на современном рынке отопительных приборов.

Анодированная батарея

Надо выделить и такой тип радиаторов из алюминия, как анодированные батареи. Это самый дорогой класс отопительных устройств. Производятся они из чистейшего алюминия. Соединение проводится при помощи отдельных муфт, крепятся которые с обратной стороны. У таких радиаторов отопления теплоотдача значительно выше, нежели у других типов алюминиевых батарей.

Медно-алюминиевая батарея

Также стоит выделить и медно-алюминиевые батареи. Они достаточно быстро прогревают помещение. И при этом уровень энергозатрат у них минимальный. Все медно алюминиевые радиаторы отопления устойчивы к гидроударам. В связи с этим их очень часто применяют в многоквартирных домах, которые отапливаются центральной системой, рабочее давление которой составляет 1,6 мПа. На любую модель медно алюминиевых отопительных приборов можно установить терморегулятор. К тому же такие приборы отличаются высокой гигиенической, механической защитой, обладают антикоррозионными свойствами. На вид — очень привлекательные изделия. Можно найти в продаже интересные дизайнерские варианты.

Технические параметры радиаторов из алюминия

Подробная характеристика алюминиевых радиаторов отопления приведена ниже:

  • расстояние между осями. Данный параметр находится в диапазоне 20-50 см. Чаще всего используются радиаторы с расстоянием между осями 50 см. Но некоторые производители выпускают и батареи с нестандартной величиной – до 80 см;
  • мощность. Такой параметр, как мощность алюминиевых радиаторов отопления является одним из главных. Он характеризует способность отопительного агрегата отдавать тепло помещению. Зависит мощность от теплоносителя. Находится в пределах от 82 до 212 Вт. Для обогрева квадратного метра квартиры (дома) потребуется алюминиевая батарея мощностью в 80 Вт. Данный расчет верный лишь в случае, если помещение хорошо утеплено;
  • габариты. На радиаторы алюминиевые размеры следующие: ширина – 8 см, высота – 38-59 см, глубина 8,1-10 см. Одна секция весит от 1 до 1,5 кг. И каждая из секций содержит от 0,25 до 0,46 литров воды. Количество секций можно менять. Причем, даже после установки системы. Например, при сильных морозах можно одну-две секции добавить. А с наступление тепла – убрать. Надо отметить, что на разные радиаторы отопления алюминиевые размеры секции могут быть разными;
  • рабочее давление. Этот параметр означает давление, при котором прибор будет использоваться. Максимальное рабочее давление отопительных приборов из алюминия составляет от 6 до 16 атм. Иногда может достигать и 24 атмосфер;
  • опрессовочное давление. Данный параметр учитывается для безопасного запуска системы отопления. Когда отопительный сезон прекращается, вода из батареи сливается. Перед очередным запуском отопительный прибор обязательно следует проверить на герметичность. Тестируют радиаторы отопления алюминиевые секционные при повышенном давлении. Но проводят подобную процедуру только в сетях центрального отопления. Обычно опрессовочное давление в 1,5 раза выше рабочего и составляет от 20 до 30 атмосфер;
  • максимальный уровень температуры теплоносителя – около 110 градусов;
  • дизайн. Все современные модели отличаются эстетическим внешним видом. В продаже имеются модели необычной формы;
  • срок эксплуатации. Зависит срок службы алюминиевых радиаторов отопления от производителя и модели. Но, как правило, на алюминиевые батареи дается гарантия от 10 до 20 лет. А некоторые производители обещают исправную работу радиатора и на 25 лет. Качественные модели при правильной установке и уходе могут прослужить гораздо дольше указанного срока эксплуатации. Важно следить за тем, чтобы не появлялось никаких дефектов, щелей;
  • ремонтопригодность. В случае возникновения поломок, запчасти на батареи из алюминия можно легко найти. Например, тэны для алюминиевых радиаторов отопления можно приобрести на любом специализированном рынке либо в магазине.

На алюминиевые радиаторы технические характеристики максимально приспособлены для обогрева помещений, как с центральной, так и с автономной отопительной системой.

Алюминиевые батареи отличаются отличными прочностными характеристиками.

Надежны в работе. Стоит отметить и простой монтаж алюминиевых радиаторов отопления, выполнить который можно и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Технические параметры алюминиевых радиаторов термал и глобал

Разные модели отопительных приборов имеют разные технические характеристики. Рассмотрим более подробно радиаторы термал и глобал. Алюминиевые батареи термал – это приборы отечественного производства, которые занимают лидирующие позиции на рынке обогревателей. Производятся радиаторы алюминиевые термал методом экструзии. Толщина таких приборов небольшая и составляет всего 5,5 см. Поэтому термал отлично подходит для помещений с узким подоконником. Выпускается в двух типоразмерах: 30 и 50 см.

Радиаторы с типоразмером 30 см способны выдержать давление в 24 атмосфер. Запас прочности изделия – 60 атмосфер. Мощность составляет 0,114 кВт. Каждая секция весит 1 кг. И вмещает 0,105 л. воды. Рабочая температура теплоносителя – +105 градусов. Эксплуатационный срок превышает 20 лет. Радиаторы с типоразмером 50 см отличаются всего несколькими параметрами. Их мощность – 0,174 кВт. Вместимость секции – 0,123 л. Весит каждая секция 1,3 кг. Батареи термал оснащены двухуровневой блокировкой протечек. Поверхность покрыта качественной порошковой эмалью.

Отличными техническими характеристиками обладают и радиаторы алюминиевые глобал от итальянского производителя. Способ изготовления – литейный. Используются только высокотехнологические сплавы из алюминия. В качестве теплоносителя может применяться либо обычная вода, либо бытовой антифриз.

Приборы марки глобал эффективно работают даже в теплосетях с жесткими условиями.

Имеют легкий вес. Теплоотдача высокая – от 131 Вт. Прибор быстро нагревает комнату до необходимой температуры. Благодаря повышенному рабочему давлению, радиаторы глобал могут выдерживать гидроскачки. Существуют разные размеры алюминиевых радиаторов отопления фирмы глобал. Батареи данного производителя обладают антикоррозионными свойствами. Поверхность обработана эпоксидными порошковыми красками. Это придает устойчивости к механическим и химическим воздействиям. Процесс монтажа радиаторов данной компании простой.

Вывод

Подводя итог, следует отметить: для того, чтобы алюминиевые батареи отопления купить хорошего качества и нужной модели, надо уметь разбираться в технических характеристиках данного оборудования, уметь рассчитывать необходимую мощность и другие параметры, исходя из площади помещения, его особенностей, а также условий эксплуатации батареи. Если количество секций будет недостаточное, батарея не сможет хорошо прогреть помещение во время холодов. Слишком большие радиаторы приведут к высоким расходам на отопление.

Если помещение стандартное, то можно воспользоваться простыми расчетами. Но иногда для получения максимально точного результата возникает необходимость учитывать разные нюансы. Поэтому, если вы не знаете, как рассчитать алюминиевые радиаторы отопления либо не уверены в правильности своих расчетов, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Алюминиевые батареи отопления: технические характеристики и виды

Алюминиевые батареи отопленияСегодня алюминиевые радиаторы, имеющие небольшой вес, практически заменили старые батареи, выполненные из чугуна, хотя появились на рынке совсем недавно. Подобная продукция применяется как в частном секторе, так и в многоквартирных домах.

Анализ конструкции алюминиевых радиаторов, изучение специфики производства продукции и технические характеристики помогут удостовериться в их высоком качестве и надежной эксплуатации. Но справедливо будет указать и некоторые недостатки этих приборов, чтобы быть готовым к возможным неприятностям, связанным с их использованием.

Виды алюминиевых радиаторов и методы производства

Изготовление подобных батарей представляет собой процесс расплава алюминия, во время которого в него вводятся кремниевые добавки, чьи специальные свойства позволяют достичь необходимой прочности. Далее из этого расплава получаются отдельные секции или готовые коллекторы. Методы литья и экструзии – это основные способы создания таких радиаторов.Радиатор на мансарде

Производство путем литья

В этом случае изготавливаются отдельные секции отопительного прибора. При добавлении в алюминий кремния в объеме, не превышающем 12%, чего вполне достаточно для достижения необходимого показателя прочности, получается материал силумин. При высоком давлении из него выливают секции приборов отопления, которые можно выполнить в различных формах.

Внутри этих частей предусмотрены проходы для беспрепятственного движения воды, а корпус создается утолщенным для того, чтобы радиатор был прочным. Технические характеристики таких батарей гласят, что они могут эксплуатироваться при давлении от 6 до 16 атмосфер.

Изготовление методом экструзии

Это производство отдельных деталей радиаторов путем выдавливания, которые потом соединяются между собой. Подобным способом можно получить только вертикальные части батареи из алюминия с определенными добавками. Коллектор же льется из силуминового сплава, хотя и он иногда производится методом выдавливания с последующей прессовкой всех деталей и прочного соединения их между собой. Такой способ считается одним из самых дешевых, однако изготовленный им отопительный прибор в период эксплуатации уже нельзя модернизировать.

Технические характеристики радиаторов отопления

Анодированные радиаторы

Подобные устройства производятся из очищенного высококачественного алюминия.

В процессе анодного оксидирования на поверхности материала образуется оксидная пленка, отличающаяся высокой твердостью и износостойкостью, а также защищающая металл от коррозии. Отдельные элементы радиатора соединяются с наружной стороны специальными муфтами, что позволяет создать внутреннюю гладкую поверхность батареи. Это в свою очередь увеличивает отдачу анодированных радиаторов по сравнению с обычными отопительными приборами из алюминия.

Исходя из характеристики батарей данного типа можно сделать вывод, что допустимое давление, создаваемое в этих устройствах, является выше и достигает 50-70 атмосфер. Но и стоят они дороже.

Параметры алюминиевых радиаторов

Технические характеристики подобных отопительных приборов следующие:

  1. Расстояние между осями. Стандартные размеры составляют 200, 350 и 500 мм. Хотя в продаже также имеются радиаторы, у которых эти параметры колеблются в интервале от 200 до 800 мм.
  2. Давление, при котором можно эксплуатировать приборы. Существует несколько показателей давления, которые отражены в паспорте на изделие:
  • рабочее давление, которое составляет 10-15 атмосфер; радиаторы с подобными значениями небезопасно использовать в многоэтажных домах с центральным отоплением, поскольку в магистральных сетях отопления давление нередко повышается до 30 атмосфер; в частных домах алюминиевые радиаторы могут применяться без всяких опасений, так как давление в котлах, используемых для обогрева частных домов, практически не превышает 10 атмосфер;
  • давление, при котором происходит опрессовка, то есть испытание радиаторов и всей отопительной системы на герметичность; этот показатель выше рабочего в полтора раза и составляет 20-30 атмосфер; опрессовка выполняется при отсутствии воды в конструкции.Радиаторы алюминиевые технические характеристики

Перед тем как запустить отопительную систему, необходимо провести пусконаладочные работы, включая ее тестирование при повышенном давлении:

  1. Теплоотдача. Тепло, получаемое от алюминиевых батарей, делится на две составляющие. Первая – тепло, образуемое потоками воздуха, конвекционными или перемещаемыми снизу вверх, вторая – тепловые лучи. Коэффициент теплопередачи, измеряемый в ваттах, определен для каждой секции в документах, прилагаемых к отопительным приборам. Чугунные радиаторы и биметаллические аналоги уступают алюминиевым батареям по величине этого коэффициента. Так как теплоотдача у алюминиевых приборов больше, то воду необходимо разогревать до более низкой температуры, что уменьшает расход топлива и продлевает срок эксплуатации котла.
  2. Тепловая мощность алюминиевых батарей – 8-212 Вт;
  3. Вес отдельной секции составляет 1,47 кг.
  4. Емкость одного элемента – 250-460 мл воды.
  5. Максимально допустимая температура радиатора – до 110 градусов.

Срок эксплуатации алюминиевых батарей отопления составляет 25 лет.

Типы рабочего давления

В прилагаемых к алюминиевым радиаторам документах обозначены не только мощность изделия и его рабочее давление, но и опрессовочное давление, а иногда и максимально допустимое, которое может выдержать изделие без нарушения своего функционального предназначения. В разнообразии этих значений, приведенных в табличной форме, несведущему человеку легко запутаться.

Алюминиевые батареи отопления

Рабочее давление – это давление, которое будет поддерживаться в системе отопления и приборах во время эксплуатации. Допустимое значение в алюминиевых радиаторах составляет 10-15 атмосфер.

В квартирах с централизованной системой отопления подобные батареи применять не рекомендуется, поскольку в такой конструкции рабочее давление может в несколько раз превышать норму.

В некоторых случаях необходимо владеть информацией о значении опрессовочного давления. Перед запуском отопительной системы ее испытывают на герметичность. Для этого в конструкцию подают давление, превышающее рабочее, что позволяет выявить неисправности и в случае их отсутствия или после исправления гарантировать качественную ее работу.

Значение давления говорит о том, до какой отметки может повыситься уровень воды. Давление в одну атмосферу способно поднять столб воды высотой 10 м.

При покупке батарей для квартиры с централизованной системой отопления необходимо учитывать запас допустимого рабочего давления, так как коммунальные службы по тем или иным причинам иногда подают воду в систему с очень высоким давлением.

Секции радиаторов

Алюминиевые батареи имеющихся моделей в основном состоят из секций. В зависимости от площади комнаты, которую необходимо отопить, набором определенного количества частей удается собрать радиатор отопления требуемой мощности.

Купить можно как готовый прибор, так и отдельные секции, из которых впоследствии собирается батарея требуемых размеров. Заводская сборка предусматривает изготовление радиаторов из 4-12 секций. Соединение деталей осуществляется с помощью ниппеля.

Радиатор отопления алюминиевый по секциям

Количество частей, которое потребуется для обогрева комнаты, можно приближенно определить, сначала разделив площадь помещения на мощность секции, затем умножив на сто по формуле:

N =100*(S/P),

где S – площадь комнаты, м²;

P – тепловая мощность одного элемента, Вт.

Фирма Global (Италия) выпускает батареи серии GL/D, у которых вдоль задней стенки секции симметрично расположены в два ряда. Такие радиаторы подходят для монтажа на заданном удалении от стены.

Используемые теплоносители

Теплоносители, с которыми можно эксплуатировать алюминиевые радиаторы, должны быть определены в техническом паспорте, поставляемом вместе с изделием. Там же обозначен интервал водородного показателя (рН) теплоносителя.

В алюминиевые радиаторы, которые предположительно будут работать с жидкостями, незамерзающими при отрицательных температурах, предусматривается установка специальных прокладок между конструкциями секций.

Применение радиаторов в дизайне помещения

Алюминиевые отопительные устройства изготавливаются в формах и размерах, максимально приспособленных для их удобной и безопасной эксплуатации, что позволяет им гармонично вписаться в различные интерьеры. Оформление радиатора может быть выполнено в любой цветовой гамме. Более того, на сегодняшний день существуют такие специализированные фирмы, которые по желанию заказчика могут выполнить на радиаторе определенный рисунок, исключающий его присутствие в интерьере или, наоборот, выделяющий конструкцию как часть декора.

Большинство алюминиевых приборов отопления по своей форме не представляют какого-либо разнообразия, но при необходимости украсить интерьер можно найти решения, позволяющие выделить их на общем фоне изысканным дизайном.

Например, сегодня изготавливаются радиаторы отопления, оборудованные приспособлениями для сушки полотенец, которые прекрасно вписываются в кухонные помещения. А батареи с ровной поверхностью, установленные при входе, могут быть применимы для сушки обуви.

Радиатор отопления алюминиевый

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, необходимо обозначить не только технические характеристики, но и положительные и отрицательные стороны алюминиевых отопительных приборов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы обеспечить безаварийную эксплуатацию системы отопления.

К достоинствам этих батарей относят следующее:

  1. Хорошая теплоотдача, позволяющая быстро нагреть помещение.
  2. Небольшая масса, облегчающая выполнение работ по установке. Навесить радиатор на крепления и соединить с подводкой можно самостоятельно, не прилагая особых усилий.
  3. Добротный внешний вид и формы, приспособленные для удобного и безопасного использования, позволяют вписать приборы в любой интерьер, не нарушив дизайнерского решения и жилого пространства помещения.
  4. Возможность регулировать размеры батареи позволяет монтировать ее в любом подобранном для этого месте.
  5. Вероятность получить серьезную травму при ударе о батарею невелика, так как используемый металл обладает мягкостью, что учитывается при установке радиаторов в детских помещениях.
  6. Возможность применения терморегулятора позволяет контролировать теплоотдачу и, соответственно, расход энергоресурсов, а также помогает обеспечить уютное и комфортное пребывание в отапливаемых помещениях.Радиаторы отопления алюминиевые характеристики

Среди недостатков отмечают следующее:

  • низкая устойчивость к повышению давления и его перепадам;
  • химические свойства алюминия допускают газообразование внутри радиатора, которое может повлечь за собой разрушение на стыках, появление воздушных пробок и другие негативные последствия, влияющие на качественную работу системы отопления;
  • при неправильном монтаже не исключено скопление тепла в одной секции батареи.

При этом некоторые проблемы устраняются довольно легко. Например, последствия газообразования можно предотвратить, установив отводчик воздуха.

И все-таки решившись на монтаж алюминиевых радиаторов, стоит обратить внимание на стойкие к перепаду давления и агрессивной среде теплоносителя анодированные алюминиевые радиаторы.

Похожие статьи:

технические характеристики и виды по способу производства

Радиаторы из алюминия

Когда в 80-х годах стали появляться первые алюминиевые радиаторы отопления, многие сомневались: могут ли эти лёгкие изящные теплообменники быть надёжными и долговечными?

Сегодня же алюминиевые батареи покупают невероятно часто. С чем это связано? Почему так много людей предпочитают алюминиевые радиаторы отопления?

Технические характеристики, виды радиаторов, а также плюсы и минусы. Узнаем о них всё!

Какие бывают виды алюминиевых радиаторов

Радиатор экструзионныйАлюминий обладает высокой химической активностью, в природе встречается в виде соединений.

Изделия из алюминия, в том числе и радиаторы отопления – это сплавы.

Хорошей пластичностью и литейными свойствами обладают сплавы алюминия с кремнием (силумины).

По способу производства, алюминиевые батареи делятся на:

  1. Литые.
  2. Экструзионные.
  3. Комбинированные.

Метод литья. Каждая секция отливается в отдельной форме при высоком давлении. В дальнейшем секции будут собираться на ниппелях. Содержание силумина в таких радиаторах – около 12 %. Металла идёт больше, чем при втором способе. Для удешевления используют вторсырьё.

Метод экструзии. Расплавленный металл «выдавливают» через формировочные отверстия, а затем соединяют (методы соединения: ниппелями, клеящими составами и расточкой, производители стараются держать в тайне). Секции батареи скрепляются и уже не могут быть ни убавлены, ни прибавлены. Хотя сам экструзированный металл получается более дорогостоящим, себестоимость такого радиатора получается ниже за счёт экономного расхода материалов. В состав входят легирующие добавки, а вторсырьё не используется.

Комбинированный метод. Одни части радиатора отливают (горизонтальные коллекторы), другие же делают методом экструзии (вертикальные каналы). Этим достигается наилучшее соотношение цены и качества.

Биметаллическая батарея отопленияВремена, когда все батареи отопления были одинаковыми, давно прошли. Сейчас на рынке представлены как разнообразные дизайнерские решения, так и всевозможные материалы. Батареи биметаллические: какие лучше? Сравнительная характеристика радиаторов и особенности выбора.

О том как рассчитать количество секций радиаторов отопления, читайте тут.

А здесь https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/otopitelnye-pribory/termoregulyator-dlya-radiatora-otopleniya.html вы узнаете, для чего нужен терморегулятор для радиатора отопления, какие виды устройств существуют и как установить прибор.

Технические характеристики

Независимо от того, каким способом произведён радиатор, он может иметь следующие характеристики:

Расстояние между осями

Межосевое расстояниеДругими словами – высота радиатора, но не вся, а между горизонтальными участками коллектора.

Стандартные межосевые расстояния, с которыми проще всего найти прибор:

  • 20 см;
  • 35 см;
  • 50 см.

Если радиатор будет врезаться в уже имеющуюся систему отопления, то решающим будет расстояние между трубами подводки. Так же важно знать расстояние под окном, если радиатор будет ставиться именно туда. Помните, что реальная высота батареи будет больше его межосевого расстояния. Например, при 35 см межосевого расстояния, высота радиатора = 45 см.

Для тех, кто делает отопление с нуля и под себя подбирает дизайнерский интерьер, выпускают радиаторы с нестандартными межосевыми расстояниями:

От верхнего и нижнего края батареи до пола и до подоконника должно оставаться минимум по 10 см, чтобы беспрепятственно шли процессы конвекции.

Давление и два его вида

В сопроводительном документе можно найти данные о:
  1. Рабочем давлении.
  2. И максимальном (или опрессовочном).

Рабочее давление – это то давление, при котором радиатор может нормально функционировать длительный срок. Обычно это 10-16 атм.

Опрессовочное давление прибору нужно будет выдержать несколько раз в году, когда коммунальщики после летнего сезона проверяют исправность системы. Тогда вода в трубопровод подаётся под давлением в 2-3 раза превышающем обычное.

Производители радиаторов, разумеется, учитывают это. Например, батареи российского производства Албер имеют рабочее давление 25 атм., а опрессовочное – до 37 атм. что вполне достаточно, чтобы выдержать все нагрузки коммунальной системы.

Мощность и теплоотдача

Радиатор из алюминия в интерьереТеплоотдача – это процесс отдачи энергии твёрдого тела окружающей среде.

У радиаторов два способа отдачи тепла, примерно в равных долях:

  • конвекцией;
  • излучением.

Мощность – во многом похожее понятие. Показывает, сколько тепла за определённый промежуток времени, может производить прибор.

Обе величины измеряются в ваттах (Вт).

В паспорте к прибору чаще всего можно встретить показатель теплоотдачи для одной секции (если радиатор секционный). Чем больше тепловая мощность, тем большую площадь радиатор может обогреть и тем меньшее количество секций понадобится покупать.

Обычно, показатели мощности (или теплоотдачи) алюминиевых радиаторов находятся в пределах от 85 до 271 Вт.

Вес и ёмкость

В сравнении с другими радиаторами, алюминиевые достаточно лёгкие. На вес одной секции влияет:

  • габариты секции;
  • толщина стенок радиатора.

Поэтому нельзя сказать, что чем легче секция – тем лучше.

Знать, сколько весит весь радиатор важно для того, чтобы подобрать крепления.

Алюминиевая батарея

Батареи отопления из алюминия

Обычно масса секции алюминиевого радиатора находится в пределах от 540 гр. до 2 кг.

Ёмкость – это величина, показывающая, какой объём теплоносителя потребуется для полного заполнения одной секции. Величина также указывается в паспорте и зависит от габаритов и толщины стенок радиатора.

Для алюминиевых радиаторов ёмкость составляет от 110 до 510 грамм жидкости.

Знать ёмкость может быть полезно в том случае, если отопительную систему частного дома планируют заполнять дорогостоящим антифризом.

Предельная температура теплоносителя

Этот показатель большой роли не играет, поскольку у всех радиаторов он примерно одинаковый – до 110 0С.

Вода в центральном отоплении редко достигает этой температуры.

Однако есть радиаторы и с порогом в 130 0С, что может быть полезно в частном доме с мощным котлом или печью, где вода может закипать в системе.

Сроки службы

Как правило, на алюминиевые радиаторы дают гарантию 10 – 15 лет. Это не значит, что по окончании этого времени систему отопления придётся переделывать. На самом деле радиатор может служить намного дольше, особенно при грамотном уходе.

Преимущества и недостатки

Алюминиевые радиаторы сегодня выпускаются всех возможных расцветок, а также с нанесением фотопечати. Что позволяет превратить скучный прибор отопления в шедевр дизайнерского искусства.

Другие положительные стороны алюминиевых радиаторов:

Алюминиевый радиатор после монтажа

  • Простота монтажа.
  • Они самые лёгкие среди всех батарей.
  • Возможность подобрать оптимальный по мощности прибор, меняя количество секций.
  • Благодаря рёберной конструкции, имеют большую площадь теплообмена.
  • Высокий коэффициент теплоотдачи.
  • Не нужно окрашивать весь период эксплуатации.
  • Демократичная цена.

Есть и недостатки:

  • Если превышен порог опрессовочного давления или не учтено рабочее – высока вероятность прорыва системы.
  • Подверженность коррозийным процессам.
  • Вероятность скопления воздуха, который нужно спускать.
  • Нельзя допускать, чтобы при отключении отопления, радиатор оставался сухим. Контакт с воздухом загубит прибор за несколько сезонов.
  • Если секции радиаторов собраны не на производстве, а вручную – места соединения становятся их слабым местом.
  • Нежелательно использовать воду низкого качества, что проблематично в условиях квартиры, где жилец на теплоноситель повлиять не может.

Побороть газообразование поможет установка автоматического отводчика. А с коррозией производители стараются бороться, обрабатывая внутреннюю поверхность, антикоррозийными составами.

Итак. Алюминиевые батареи в больших количествах устанавливают даже в благоустроенных домах, где не все условия идеальны для их эксплуатации. А уж для автономного отопления эти радиаторы подходят как нельзя лучше, позволяя сделать великолепный ремонт, даже при ограниченном бюджете.

Стандартный дизайн радиатораЧтобы определиться с моделью радиатора отопления, нужно знать, по каким важным параметрам выбирать прибор. Батареи отопления – какие лучше? Технические характеристики радиаторов, критерии выбора.

О технических характеристиках биметаллических радиаторов отопления читайте в этой статье.

Видео на тему

Алюминиевые батареи отопления – технические характеристики и особенности

Алюминиевые отопительные приборы имеют приличный внешний вид, доступны. Если сравнивать теплоотдачу — лидеры среди отопительных приборов. Производством занято много компаний. Статья, расскажет о выборе модели. Решение придется принимать самостоятельно.

Дизайнерское дополнение

Преимущества, недостатки алюминиевых конструкций

На смену громоздким, занимающим много места чугунным, стальным изделиям пришли алюминиевые. Производство ведется под высоким давлением. Повышает устойчивость к коррозии, надежность, срок службы.

Чтобы защитить обогреватель от пагубного воздействия на алюминий атмосферного воздуха, покрывают защитной эмалью. Алюминиевые радиаторы имеют раздельные секции, возможно демонтировать, нарастить.

Соединение производится ниппелями, прокладками, создающими надежную герметизацию. Возможность возникновения протечек исключена.

Батареи разборные, можно ремонтировать. Например, при повреждении одной секции не подлежащей ремонту, можно снять, подобрать новую.

Преимущества:

  • Мало весят, благоприятно при установке, ремонте. Секция по весу не превышает 1-1.5 кг. Показатели зависят от модели, производителя.
  • Опрятный вид. Покрыты краской, практически не поддающейся разрушению.
Приятный вид
  • Хорошая теплоотдача. Показатели зависят от типа конструкции, межосевого расстояния. Иногда теплоотдача достигает 205 Вт на одну секцию. Появляется возможность снижения габаритов системы отопления, делая ее более компактной.
  • Устойчивость к появлению коррозии.
  • При появлении небольших пробоин, металлическая часть легко паяется.
  • Цена.

Недостатки:

  • Не рекомендуется использовать в квартирах, панельных домах с централизованной отопительной системой. Плохо переносят агрессивную среду подаваемого теплоносителя. Приводит к износу. Есть ограничения по этажности – лучше не использовать выше третьего этажа, конструкция может не выдержать давления.
  • Плохая устойчивость к гидроударам. При возникновении гидроудара, возможен разрыв, потребуется ремонт, замена.
  • Образуются воздушные пробки. Проблему решают установкой приборов для спуска воздуха.

Проблемы не возникают при использовании алюминиевых конструкций в системе автономного отопления.

Алюминиевые батареи не рекомендуется использовать в многоэтажных панельных домах, иначе это приведет к поломке и повышенному износу.

Как выбрать батареи отопления из алюминия

Первые трудности возникают при покупке.

Разновидности
  • Модели изготавливаются разными производителями. Например, европейцами, китайцами, отечественными изготовителями.
  • Конструкции отличаются техническими характеристиками.

Среди иностранных производителей лидируют итальянцы, но к сожалению продукция дорогая. Качество на высоком уровне.

Батареи итальянской фирмы Fondital подходят для использования в России. Выдерживают частые скачки давления, по прочности превосходят отечественных производителей.

Выбирать можно по типу изготовления:

  • Литые. При изготовлении используется метод литья. Применяется алюминиевый сплав – силумин. В состав добавляют кремний, придающий прочность. Батарея отличается надежностью, герметичностью соединений.
Литая
  • Экструзионные. Доступный вариант. Производство проводится под высоким давлением на экструдере. Верхний и нижний коллектор запрессовывают с центральной деталью. Иногда используется другой метод соединения деталей – склеивание композитным клеем. Операция удешевляет изделие. Минусы — неразборность, плохая прочность, может потрескивать при разности температур.
Экструзионная

Стоит ли покупать китайские радиаторы

Отопительные приборы европейских производителей — роскошь, многие переходят на дешевые аналоги — радиаторы китайских производителей.

Стоит ли покупать продукцию?

Если сравнивать срок службы прибора, китайский аналог имеет меньший эксплуатационный период. Иногда не дотягивает до окончания гарантийного срока.

Если общую массу китайских радиаторов поделить, выйдет две группы производителей. Одни ведут добросовестную работу, изготавливают продукцию на заводах. Вторые пользуются гаражным производством, качество товаров хромает.

Поломка китайского изделия

Китайские производители используют алюминиевый сплав — вторсырье. Возможно изделие с трещинами, наличие в сплаве вредных примесей, при нагреве выделяющихся в воздух. Характеристика:

  • Несоответствие производительности указанной на упаковке товара.
  • Расхождение параметров давления, теплоотдачи.
  • Масса меньше европейских аналогов.
  • Покраска произведена некачественно, бывают отслоения.

Если радиатор легкий, теплоотдача будет ничтожной, на отопление помещения потребуется приобрести больше секций.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления

Характеристики:

  • Теплоотдача – 90-210 Вт.
  • Межосевое расстояние — 350 или 500 мм. Встречаются нестандартные экземпляры, достигающие 3000 мм.
  • Вместимость жидкости в секции — 0.10 – 0.5 литров.
  • Масса секции — 1-1.5 кг.
  • Максимальное выдерживаемое давление – 5-20 атмосфер.
  • Температура теплоносителя не должна превышать 110 градусов.

Если использовать теплоноситель с высокой температурой, может привести к повышенному износу оборудования.

Размеры секции со стандартным межосевым расстоянием:

  1. Высота – 75-100 мм.
  2. Высота – 400-580 мм.
  3. Ширина – 80 мм.

Как рассчитать количество секций

Чтобы произвести расчет можно воспользоваться сложными формулами, взять средние показатели.

Стандартные показатели расчета на 10 кв.м — 1000Вт. Нужно учитывать запас 10-15%. Если комната площадью 20кв.м, суммарные показатели теплоотдачи должны быть 2200-2300 Вт. Особенности:

  • Если в комнате установлены трехкамерные стеклопакеты, коэффициент — 0.85.
  • Со стандартными оконными стеклопакетами — 1.27.
  • Если в доме недостаточная теплоизоляция — 1.27.
  • При хорошей теплоизоляции – 0.8.
  • Угловая комната – 1.2
  • Чердак дома не отапливается – без коэффициента.
  • Площадь окон равна 50% площади пола – 1.2.
  • Площадь оконного блока равняется 10% площади пола – 0.8.

Установка алюминиевых батарей отопления

Установка не вызывает сложностей. Чтобы подключить к общей системе отопления, применяются трубы из пластика. Пластиковые трубы хорошо выдерживают высокое давление, температуру.

Применяют два типа разводки – ветка в одну трубу, с двумя. Однотрубная система отопления отличается пониженной теплоотдачей.

Вешаются радиаторы на кронштейны, монтаж производится перфоратором. Монтаж:

  • Закрепить кронштейны на стене.
  • Повесить батареи.
  • Подключить батарею к трубам через фитинги.
  • Установить спускники воздуха.
Монтаж

Заключение

Не нужно приобретать конструкции гаражного производства китайских производителей. Лучше подкопить, взять хорошие батареи, чем отправиться за повторной покупкой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкой

технических характеристик. Достоинства и недостатки алюминиевых радиаторов

Выбор и установка системы отопления — важное развитие жилого дома или квартиры. Необходимое количество радиаторов зависит от силового оборудования и площади помещения. Сегодня наиболее популярны алюминиевые радиаторы. О технических характеристиках, достоинствах и недостатках этих отопительных приборов и пойдет речь в данной статье.

Описание

Основными особенностями данного отопительного оборудования являются секции, заполненные водой.Вода обладает большой теплоемкостью, что позволяет ей длительное время удерживать тепловую энергию, регулярно передавая ее в окружающее пространство.

Разновидности

Радиаторы алюминиевые (технические характеристики обсуждаются ниже) по типу производства различают два вида:

  1. Экструзия.
  2. Лист.

Последний тип состоит из отдельных секций, их количество может быть уменьшено или увеличено при необходимости в любое время. Экструзионный нагреватель имеет определенное комбинированное количество перегородок, их количество варьируется от 6 до 12.Потребитель выбирает, ориентируясь на технические особенности дома или квартиры, какой вид продукции ему больше подходит.

Теплообмен

Трубопровод Горячая вода подается в нижнюю часть секции, затем за счет конвекции, которая движется вверх, тем самым нагревая окружающий воздух алюминиевым корпусом. Теплоноситель проходит все секции, а затем по обратному трубопроводу продолжает свой путь по системе отопления.

Алюминиевые радиаторы: технические характеристики

Секция обогревателя изготовлена ​​методом экструзии алюминия с добавлением небольшого количества кремния.Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, которые соединяют вертикальные каналы и ребра металла, увеличивая теплопередачу через увеличенную площадь поверхности. Секции соединяются при помощи элементов с резьбой, уплотненных прокладками из паронита.

Рекомендуется

Наиболее эффективные методы проращивания семян

Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве — процесс очень трудоемкий, его использует большинство садоводов. Посадка семян в открытый грунт — простой и удобный метод, но эффективен только в определенных климатических зонах.I …

Светоотражающая краска. Сфера применения

Когда машины начали заполнять дороги, их популярность начала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска — лакокрасочный материал, который …

Секции заливки охлаждающей жидкости, нагреваясь, одновременно накапливают и передают тепловую энергию в помещение. Благодаря хорошей теплопроводности алюминия этот агрегат имеет большую инерцию и эффективность, в отличие от биметаллических и чугунных эквивалентов.

Чем больше секций, тем выше тепловая мощность алюминиевых радиаторов. Однако увлекаться не стоит, так как слишком большое количество секций приведет к тому, что часть из них окажется неиспользуемым балластом. В связи с этим количество секций должно основываться на физических характеристиках здания.

Также есть армированные алюминиевые радиаторы. Технические характеристики этих устройств позволяют устанавливать произвольное количество секций, так как они автономны в регулировании давления жидкости.

Секция нагревателя имеет стандартные размеры:

  • Высота — 350-1000 мм.
  • Глубина — 110-140 мм.
  • Толщина стенки-2-3 мм.
  • Площадь обогрева-0,4-0,6 м 2 .
  • Объем алюминиевый радиатор-0,35-0,5 л.

Тепловая мощность нагревательного прибора на 50-60% радиационная, конвекционная — 40-50%.

Преимущества

  • Низкая тепловая инерция.
  • Легкий вес.
  • Высокая температура.
  • Эти обогреватели практичны, а главное — устойчивы к химическому воздействию теплоносителя.
  • Довольно доступная цена, что особенно выгодно при высоком качестве этих инструментов.
  • Легкая конструкция упрощает установку алюминиевых радиаторов. Технические характеристики этого оборудования находятся на высоком уровне.
  • Техническое обслуживание — чистить и мыть.
  • Техника покрыта специальным термостойким покрытием, которое не отслаивается.
  • Конструкция спроектирована таким образом, что при относительно небольшой поверхности задействован максимальный объем воздуха.
  • При желании на алюминиевый радиатор (производительность в этом случае будет намного лучше) можно установить термоголовку, которая позволит регулировать температуру в помещении.
  • Помещение очень быстро прогревается, что очень важно зимой.

Недостатки

Помимо очевидных достоинств, алюминиевые радиаторы, технические характеристики которых обсуждались выше, также имеют определенные недостатки. Одна из них — низкая устойчивость стен к скачкам давления в системе отопления.К выбору модели радиатора необходимо подходить внимательно. Если, например, они сделаны для условий Италии, российских реалий, их прочности будет недостаточно. Так как здесь давление все больше и больше «скачет». А иногда и в несколько раз больше нормативного значения.

Еще один недостаток — высокая чувствительность к примесям, содержащимся в горячей воде. Качество теплоносителя, поступающего в нашу систему отопления, оставляет желать лучшего. В воде можно обнаружить физические загрязнения в виде ржавчины, песка, мелких камней.Контакт внутренних стенок всего этого и есть причина коррозии. Быстрое окисление может привести к повышению кислотности охлаждающей жидкости. Это следует учитывать, чтобы своевременно менять старый прибор на новые алюминиевые радиаторы (характеристики указаны выше).

Причины неисправности

Известно, что в установках централизованного теплоснабжения вода является щелочным препаратом, а при контакте с алюминиевыми радиаторами щелочной среды происходит активное выделение свободного водорода. При отсутствии автоматизированного оборудования для удаления газообразного водорода, накапливающегося внутри алюминиевого радиатора, вызывающего их разрушение.

Химическое извлечение водорода из теплоносителя происходит во всех без исключения системах отопления. Однако радиаторы, которые установлены в системе, без проблем справляются с отводом отходящих газов. Алюминиевый сплав, используемый для изготовления нагревательных устройств в такой реакции, играет каталитическую роль, в результате количество водорода и скорость реакции увеличиваются во много раз.

Таким образом, даже незначительное нарушение работы системы отопления (не открытое или забитое вентиляционное отверстие) может вызвать взрыв радиатора, как литье под давлением, так и выдавливание.В связи с этим в некоторых ситуациях использование алюминиевых нагревательных приборов нецелесообразно.

Рассчитать количество секций

Если вы решили приобрести этот алюминиевый радиатор, он может рассчитать количество секций, которое вам потребуется для обогрева помещения. Для этого совершенно не требуются специальные математические навыки.

Для расчета необходимо знать мощность алюминиевого радиатора (П), которая обычно указывается в техническом паспорте, а также необходимо рассчитать площадь обогреваемой площади (S).Расчет производится по следующей формуле:

S × 100 / P = N, где N — количество разделов.

Например, площадь помещения — 36 м 2 2 , стандартная мощность алюминиевого радиатора Р составляет 190 Вт. Таким образом:

N = 36 × 100/190 = 18,95.

Таким образом, для обогрева нашего помещения потребуется 19 секций.

.Техническая информация о алюминиевом радиаторе

Техническая информация о алюминиевом радиаторе

Инструкции и техническая информация


Инструкции по установке, монтажу и техническому обслуживанию

Тестирование для электролиза в системах охлаждения

Инструкции по подключению вентилятора Spal

Реле Spal Fan Three Для A / C Схема

Удаленная заливка сантехники Схема

Крышка радиатора не закрывается?

Конструкция впускного канала радиатора

Резиновые опоры седла GM должны

подогнать под радиатор

Показанные ниже виброизоляторы могут быть

приобретено у Ron Davis Racing Products.


Тестирование для электролиза в системах охлаждения

Для проверки требуется вольтметр, способный измерять как переменный, так и постоянный ток. системы охлаждения.Счетчик должен показывать ноль до максимального напряжения система тестируется в десятых долях вольта. Провода счетчика должны быть достаточно долго, чтобы протянуть руку между охлаждающей жидкостью и землей аккумулятор. Функция ома вольтметра очень помогает точно определить области сопротивления в электрической системе, которые вызовут электрический ток на землю через охлаждающую жидкость, а не через инженерная электрическая схема.

Процедура
  1. Подсоедините соответствующий провод измерителя к земля батареи, отрицательный полюс или положительный полюс.

  2. Установите второй провод в охлаждающая жидкость касается только охлаждающей жидкости .

  3. Считайте напряжение постоянного и переменного тока со всеми системы выключены.Если присутствует блочный нагреватель, также снимите показания с помощью обогреватель включен. Если имеется автоматическое зарядное устройство, как резервная система, также сделайте чтение, когда эта система работает.

  4. Считайте напряжение постоянного и переменного тока с помощью Включен электрический стартер.

  5. Считайте напряжение постоянного и переменного тока с помощью двигатель работает и все системы включены: фары, охладители, вентиляторы, обогреватели, кондиционер, сотовый телефон, двусторонняя радиосвязь, в том числе телефон и радио в режиме ожидания и передачи.

  6. Вышеупомянутая процедура проверяет полная система, за исключением электрического тока, который может генерироваться задней передачей. Это особенно верно в отношении подушки безопасности. подвески, подвески с резиновыми подушками и трансмиссии на резине. Любой генерируемый ток будет подниматься до приводного вала на землю. через охлаждающую жидкость двигателя.Заземление задней части и трансмиссии есть настоятельно рекомендуется.

  7. Напряжение от нуля до 0,3 является нормальным в охлаждающая жидкость чугунного двигателя. Такой двигатель со временем будет разрушен на 0,5 вольт, а производители двигателей сообщают, что 0,15 вольт будет разрушить алюминиевый двигатель.

  8. Ток будет переменного тока, если проблема возникает из-за статического электричества.

  9. Если охлаждающая жидкость показывает электрическую проблема со всем включенным оборудованием; выключайте по одной системе за раз пока вы, наконец, не выключите систему, останавливающую электрический ток. Когда ток прекращается, это указывает на электрическую систему, вызывающую эта проблема.

  10. Будьте осторожны со стартерами.Они могут нанести такой же вред системе охлаждения, как и прямое соединение. дугосварщику. Это связано с наличием силы тока.

  11. Всегда меняйте охлаждающую жидкость, если ток обнаружен. Электрический ток разрушит защитную химикаты в правильно ингибированной охлаждающей жидкости.

Последующий неисправности, которые не являются дефектами производителя и поэтому не покрываются на гарантии.

  • Неправильная промывка — Системы охлаждения требуют сквозной промывки радиатора, двигателя, переливной бак, шланги и сердечник нагревателя, несоблюдение этого требования приведет к смешивая охлаждающие жидкости и загрязнения и создавая смертельный коктейль для система охлаждения.

  • Коррозия правильная охлаждающая жидкость и смесь дистиллированной воды , предписанная Производство охлаждающей жидкости по выбору должно быть сохранено.Вода с высоким содержанием следов элементы минералов создадут проблемы для алюминиевых радиаторов, а не обычно встречается в медных радиаторах.

Вопросы по телефону 1-800-842-5166

Дублирование этого веб-сайта полностью или частично категорически запрещено

без предварительного письменное разрешение от Ron Davis Racing Products, Inc

Авторское право 2011 Ron Davis Racing Products, Inc.Все права защищены.

Алюминиевые радиаторы, алюминиевые радиаторы, авто радиатор, алюминиевый радиатор гоночного автомобиля, автомобильный радиатор, алюминиевый радиатор гоночного автомобиля, нестандартный радиатор, алюминиевый радиатор для джипа, алюминиевый радиатор Viper, алюминий радиатор Мустанг, алюминиевый радиатор корвета, алюминиевый радиатор песочного автомобиля, алюминиевый радиатор, алюминиевые радиаторы автомобиля спринта, алюминиевые радиаторы, алюминиевый радиатор автомобиля, алюминиевые радиаторы корвета, алюминиевый гоночный автомобиль радиаторы, алюминиевые радиаторы для джипов, алюминиевый радиатор Viper, нестандартный алюминий радиаторы, алюминиевый радиатор на заказ, автомобильный радиатор, радиатор корвет, C6

.Типы электрических радиаторов

| GreenMatch

Что такое электрические радиаторы

На протяжении веков люди находились в постоянном поиске новых способов обеспечения теплом своих домов, от больших традиционных каминов и больших радиаторов до экономичных систем центрального отопления. С момента своего первого появления на рынке электрические радиаторы претерпели ряд технических усовершенствований, и то, что раньше было громоздким, тяжелым и дорогим «металлическим зверем», теперь стало экономичным и надежным электронагревателем с улучшенными характеристиками. контроль температуры.

Электрические радиаторы во многом напоминают обычные водяные радиаторы. Отличие заключается в том, что первые используют электроэнергию вместо воды для производства тепла. Тепло выделяется, когда электричество проходит через нагревательный элемент радиатора — электрический резистор; Таким образом, можно сказать, что эти радиаторы преобразуют электричество в тепло.

Как работает электрический радиатор?

Электрические радиаторы достаточно компактны и легко устанавливаются в небольшие и узкие помещения.В некоторых радиаторах используются жидкие охлаждающие жидкости, такие как минеральные масла, для выработки тепла. Электрический ток нагревает нагревательный элемент, который впоследствии нагревает масло внутри радиатора. Использование радиаторов на масляной основе не сопряжено с риском, поскольку эти электроприборы герметично затянуты, чтобы предотвратить утечку масла. Помимо этого, большинство радиаторов оснащено системой безопасности, предохраняющей радиатор от перегрева.

Количество тепла, выделяемого электрическим радиатором, регулируется термостатом, установленным внутри самого радиатора.Тем не менее, радиатор можно приобрести без термостата, что упростит его интеграцию в систему центрального отопления дома, подключив его к котлу или тепловому насосу, и управлять им с общего пульта дистанционного управления.

Типы электрических радиаторов

В зависимости от некоторых технических характеристик и способа распределения тепла электрические радиаторы можно разделить на четыре отдельные категории:

  • Тепловентиляторы
  • Конвекционные радиаторы
  • Инфракрасные излучатели
  • Электрорадиаторы на масляной основе
Тепловентиляторы

Эти электрические нагревательные устройства состоят из двух основных частей: (i) вентилятора и (ii) нагревателя.Вентилятор обеспечивает постоянный поток воздуха через нагревательный элемент (спиральные или трубчатые провода), который нагревает воздух, который затем распространяется по комнате. Встроенный термостат выключает вентилятор при достижении заданной температуры. Он также может включать в себя функцию контроля скорости вращения вентилятора, которая защитит устройство от перегрева при длительном использовании.

Плюсы электрического тепловентилятора — это в основном быстрый нагрев воздуха и его способность поддерживать постоянную температуру в относительно больших помещениях.И наоборот, минусы тепловентилятора зависят от количества потребляемой электроэнергии и сжигаемого кислорода, а также от его невозможности использовать в помещениях с высоким уровнем влажности.

Конвекционные радиаторы

Принцип действия конвекционного радиатора основан на предположении, что холодный воздух всегда падает на дно и проникает в нижнюю решетку радиатора. Проходя через нагревательные элементы, воздух нагревается, становится светлее и поднимается в верхнюю часть комнаты.Верхние слои воздуха охлаждаются и, следовательно, становятся тяжелее и опускаются вниз, повторяя цикл снова и снова. Непрерывное движение теплого воздуха создает в помещении комфортную температуру и уютную атмосферу.

Сам конвектор представляет собой металлический кожух со встроенными нагревательными элементами, которые управляются термостатом или специально разработанным таймером. Он не сжигает кислород, не сушит воздух, не подвержен воздействию влаги, безопасен и прост в сборке.

Инфракрасные излучатели

Этот тип радиаторов представляет собой довольно новый вид отопления, и его использование с каждым годом становится все более популярным. Основное отличие от других электронагревателей в том, что само устройство не нагревает воздух в помещении, нагрев происходит с помощью электромагнитных волн определенной частоты, при этом радиатор остается холодным. Инфракрасные обогреватели оснащены датчиками безопасности, которые автоматически отключают устройство в случае опрокидывания.

Электрорадиаторы на масляной основе

Внутреннее пространство радиатора залито минеральным маслом. Нагревательный элемент нагревает масло, поскольку оно передает тепло через крышку радиатора в окружающую среду. Нагревательные элементы заключены внутри радиатора, что предотвращает сжигание кислорода и мелких частиц пыли. Непосредственные преимущества электрического радиатора на масляной основе связаны с его характеристиками пожарной безопасности, бесшумной работой и повышенной мобильностью.Его наиболее заметным недостатком является то, что внешняя крышка радиатора сильно нагревается, что приводит к неравномерному распределению тепла по комнате.

.

Применения: Автомобилестроение — Паяные медные / латунные радиаторы Инновации в конструкции

Малый вес, низкая стоимость, длительный срок службы

В ближайшие несколько лет новые медно-латунные радиаторы для легковых и грузовых автомобилей, срок службы которых может прослужить десять лет, дебютируют в автомобильной промышленности. Они полностью конкурентоспособны с сегодняшними алюминиевыми аналогами.

Эти радиаторы, основанные на технологических достижениях и конструкторских нововведениях, разработанных при финансировании исследований Международной медной ассоциации (ICA), на 35-40% меньше по весу по сравнению с традиционными неоптимизированными медно-латунными радиаторами и, соответственно, имеют меньшую стоимость материалов.

Они имеют меньший вес, потому что они изготовлены с гораздо меньшим количеством материала в ребрах и трубках, чем предыдущие модели, и потому что тяжелый припой на основе свинца, традиционно используемый в медно-латунных радиаторах, заменен очень небольшим количеством легкого припоя.

Паяные медно-латунные радиаторы также обеспечивают на 30% или более меньший перепад давления со стороны воздуха, чем алюминиевые радиаторы, поскольку их медные и латунные компоненты намного тоньше, чем компоненты их алюминиевых аналогов.

В настоящее время основные производители автомобилей и радиаторов проводят испытания паяных медно-латунных прототипов, которые прослужили без сбоев более 6000 часов при лабораторных испытаниях на долговечность. Это равно 300 000 миль обслуживания. Исследователи уверены, что паяные медно-латунные модели прослужат 500 000 миль и более (8 000 часов).

Для сравнения, паяные медно-латунные радиаторы в США в среднем составляют 75 000–80 000 миль, хотя одна модель, Nippondenso NSR, проработала эквивалент 200 000 миль.

Паяные медно-латунные радиаторы могут быть адаптированы к различным требованиям к охлаждению мировых автопроизводителей.

Что не менее важно, они могут быть изготовлены в существующих печах для пайки алюминия. Для их производства производителям не нужно вкладывать большие деньги в новое оборудование.

Чтобы вывести на рынок паяные медно-латунные радиаторы, ICA продолжает свои исследования и испытания в сотрудничестве с мировой медной промышленностью. Его выводы и соответствующая техническая помощь доступны бесплатно для использования автопроизводителями и производителями радиаторов по всему миру.

Вернуться к началу

Новый мировой стандарт

Для разработки паяных медно-латунных радиаторов во всем мире медная промышленность использовала несколько технологий, которые могут быть использованы при их производстве. Главными из них являются пайка без флюса и электрофоретическое покрытие.

Технологический прогресс

Пайка без флюса

Поперечное сечение припаянного медного ребра к стенке латунной трубки

Пайка придает медно-латунным радиаторам механическую прочность в соединениях ребер, труб и коллектора, которая намного превосходит паяные медно-латунные модели.Благодаря новым конструкциям радиаторы можно дополнительно усилить.

Паяные медно-латунные радиаторы также используют более тонкие ребра и трубки. Паяные медные ребра имеют толщину не более 0,002 дюйма; паяные латунные трубки имеют толщину 0,005 дюйма. Для большинства алюминиевых пластин и труб эти значения составляют 0,005 дюйма и 0,016 дюйма соответственно.

Более тонкий металл медь-латунь приводит к меньшему падению давления со стороны воздуха, чем в аналогичных алюминиевых радиаторах. Это означает более эффективные радиаторы, меньшую стоимость модуля охлаждения, меньшие паразитные потери двигателя и большую экономию топлива.

При пайке медно-латунных радиаторов используется нетоксичный, низкотемпературный плавящийся сплав, который хорошо работает либо в обычной вакуумной печи для пайки, заполненной азотом, либо в печи CAB (печь с электрическим нагревом, содержащая атмосферу азота). . Типичная температура пайки составляет 620–635 ° C.

Основанный на системе CuNiSnP, новый сплав состоит из 75% меди, 5% никеля, 15% олова и 5% фосфора.

Обычная конструкция ребер Компактная конструкция сердечника

Как и другие сплавы в этой системе, он самофлюсуется.Таким образом, для его нанесения не требуется флюс, в припое нет свинца или другого опасного материала, а промывка после пайки не требуется.

После пайки паяные соединения меди и латуни значительно прочнее, чем металл припоя, и не подвержены гальванической коррозии. Разработанные для этого процесса устойчивые к отжигу материалы коллектора, ребер и трубок обеспечивают прочность сердечников радиатора.

Для изготовления паяных медно-латунных радиаторов требуется незначительное или полное отсутствие изменений при прокатке ребер, сварке труб или чертеже пластин коллектора.Концы труб подвергаются реформингу в процессе сборки сердечника.

Если для соединения трубы с коллектором используется паяльная паста, она добавляется снаружи коллектора с помощью специально разработанного оборудования. Трубки покрыты пастой, которая быстро высыхает.

Конструкция боковой опоры для осевого расширения

Для получения правильной паяльной пасты порошок смешивают со специально разработанным связующим. Трубки и ребра укладываются в сердечники, с которыми можно обращаться так же легко, как и с сердечниками, покрытыми припоем.

Другие возможные методы нанесения покрытия на стыки труб и коллектора включают:

  1. напыление припоя;
  2. перед заменой припоя из проволочных колец и зажимов;
  3. нанесение расплавленного припоя непосредственно на полосу трубы до или после сварки.

Как и ожидалось, паяные сердечники в два-три раза прочнее на кручение и растяжение, чем паяные сердечники. Также важны коррозионные свойства основного металла и соединений. Во время длительного воздействия загрязнителей дорожной среды (REP + сульфидные испытания) очень ограниченное воздействие было обнаружено в паяных соединениях между трубами и ребрами.С другой стороны, паяные соединения подверглись сильной коррозии.

Вернуться к началу

Электрофоретическое покрытие

Электрофоретическое покрытие, широко используемое для автомобильных компонентов, усиливает внешнюю защиту радиатора от коррозии, обеспечивая равномерное распределение краски по всему радиатору. Обычная окраска распылением в большей степени носит косметический характер и фактически ускоряет коррозию. Самое главное, E-покрытие позволяет использовать гораздо более тонкий материал ребер.

Обширные лабораторные коррозионные испытания ICA паяных медно-латунных радиаторов с электрофоретическим покрытием показали, что они обладают превосходной коррозионной стойкостью даже внутри швов и на острых кромках.Кроме того, на теплопередачу это влияет очень мало или совсем не влияет.

Образцы сердечников автомобильных радиаторов:
• левое — электрофоретическое покрытие
• правое — обычное распыление

Первые электрокрасочные материалы были изготовлены в 1958 году для окраски кузовов автомобилей. Эти краски, разработанные в США и Европе, в настоящее время используются во всем мире практически полностью исключая другие системы грунтовки — для каркасов сидений, колес, тормозных колодок, крышек ракетных ящиков, анкеров ремней безопасности, подрамников шасси, систем подвески, сцепления. агрегаты, бензобаки и др.Этим методом грунтовываются кабины большинства грузовиков, кабины многих тракторов и другое сельскохозяйственное оборудование.

Четыре наиболее распространенных вида E-покрытий для радиаторов: H976-80 и H976-100 от ICI Electrocoat (Англия), подразделение ICI Autocolor и Powercron 643/501 и 643/506 от PPG Industries (США).

Во время электрофоретического покрытия вокруг радиатора образуется тонкая пленка краски толщиной от половины до одной трети толщины краски, нанесенной обычными методами, создавая электрическую изоляцию, которая ограничивает дальнейшее нарастание.Это свойство, известное как «метательная сила», позволяет покрывать все относительно труднодоступные области, включая плотное внутреннее ядро.

После электрофоретического покрытия пленка краски запекается в печи при температуре отверждения 150 ° C-177 °. Развитие низкотемпературного отверждения сделало эту форму покрытия применимой к радиаторам, оснащенным пластиковыми баками и прокладками.

Электрофоретическое покрытие имеет и другие преимущества. Он высоко автоматизирован, поэтому его можно легко интегрировать с другими производственными операциями.Это также очень эффективно. Коэффициент использования краски составляет 95–99% по сравнению с 30–50% при окраске распылением. И это экологически чистый. Краски на водной основе, а не на основе растворителей, пожаро- и взрывобезопасны.

Вернуться к началу

Конкурентные преимущества

Паяные медно-латунные радиаторы помимо меньшего веса и габаритов имеют много других преимуществ.

Снижение производственных затрат

Медь и латунь, используемые в качестве основного металла для радиаторов, требуют меньшего количества этапов производства.Таким образом, паяные медно-латунные радиаторы можно производить легче и дешевле, чем аналогичные алюминиевые радиаторы. А поскольку паяные медно-латунные модели можно паять без флюса (чего нельзя сказать о алюминиевых радиаторах), их стоимость может быть снижена еще больше. В отличие от огромных многомиллионных капиталовложений, требуемых при первом внедрении алюминиевых радиаторов, паяные медно-латунные радиаторы можно построить с незначительным переоснащением существующих производственных линий.

Более высокая производительность

Испытания в аэродинамической трубе подтверждают более низкий перепад давления воздуха со стороны паяных медно-латунных радиаторов по сравнению с алюминиевыми радиаторами.Общие характеристики могут быть улучшены за счет использования инновационных конструкций ребер и труб.

Увеличенный жизненный цикл

Для потребителей паяные медно-латунные радиаторы означают более долгий срок службы и более высокое качество. В ходе лабораторных цикловых испытаний они показали способность работать эквивалентно десяти годам.

Превосходная способность к вторичной переработке

Как один из наиболее перерабатываемых металлов в мире, медь имеет хорошо развитую инфраструктуру рекультивации в течение нескольких поколений.Металл из переработанных радиаторов может быть использован непосредственно для производства автоматной латуни. С паяными радиаторами вторичная переработка меди будет еще выше. Поскольку они изготовлены без припоя свинец / олово, их будет значительно легче переплавить. Фактически, переработанная медь будет достаточно чистой для изготовления новой ленты радиаторных трубок. Из-за содержания кремния паяные алюминиевые радиаторы можно переработать только в менее критичный литейный сплав.

Паяная медь-латунь vs.Паяный алюминий
Сердечник радиатора Паяный алюминий Паяная медь-латунь I Меньшее падение давления воздуха, тот же размер, более тяжелый Паянная медь-латунь II Такое же падение давления воздуха, меньше, немного тяжелее Паяная медь-латунь III Тот же воздух давление и перепад давления охлаждающей жидкости, меньше и легче
Ширина заголовка, дюймы 17,01 17,01 17,01 15.55
Длина трубки, дюймы 21,65 21,65 19,10 19,90
Толщина ребра, дюймы 0,0045 0,0015 0,0015 0,0015
Толщина стенки трубы 0,0150 0,005 0,005 0,004
Масса сухого сердечника, фунты 3,68 4,18 3,95 3.43
Масса мокрой сердцевины, фунты 4,50 5,13 4,79 4,16
Падение давления охлаждающей жидкости, фунтов на квадратный дюйм 0,69 0,48 0,42 0,69
Перепад давления воздуха, дюймы водяного столба 1,24 0,87 1,24 1,24

Паяные медно-латунные радиаторы полностью конкурируют с паяными алюминиевыми радиаторами, как показано в этой таблице. Паяный медно-латунный корпус I, , изготовленный по традиционной технологии, имеет такую ​​же лобовую площадь и на 30% меньший перепад давления воздуха, но немного тяжелее. Паяная медно-латунная модель II , также изготовленная по традиционной технологии, имеет такой же перепад давления воздуха, что и модель из паяного алюминия, но меньше по размеру. Но , паяный медно-латунный радиатор III , который изготовлен с использованием передовых технологий и имеет такое же давление воздуха и перепад давления охлаждающей жидкости, что и паяный алюминиевый радиатор, сочетает в себе меньшую фронтальную площадь и более тонкие стенки трубок для достижения явных преимуществ как по размеру, так и по весу.Все четыре ядра радиатора имеют одинаковую охлаждающую способность (168 000 БТЕ / час) и глубину ребер. Их вес включает только материал ребер и трубок. Источник: факультет машиностроения Пенсильванского государственного университета.

Вернуться к началу

Превосходная энергоэффективность

Конструкции обычных и усовершенствованных трубных ребер

Паяные медно-латунные радиаторы почти в три раза более энергоэффективны, чем алюминиевые. Это легче всего увидеть, если посмотреть на энергопотребление каждого металла как первичного металла, так и переработанного лома.

Значения энергии для алюминия достаточно согласованы, за исключением одного или двух случаев, когда оценки основаны на электроэнергии гидроэнергетики, где потери не указаны. Нормальное значение для алюминия составляет 75 МВтч / т для производства первичного металла и 5 МВтч / т для переработки чистого лома.

Для меди эта цифра зависит от нескольких факторов — качества руды, типа используемой энергии и потерь, но разумное значение для типичной 0,5% медной руды составляет 30 МВтч / т для производства первичного металла и 3 МВтч / т для переработка чистого лома.Специально применяемая для радиаторов легковых и грузовых автомобилей, медь обладает еще большей энергоэффективностью из-за высокого содержания в ней вторичного металла.

Вернуться к началу

Инновации в дизайне

В дополнение к технологиям, ICA использовала ряд дизайнерских новшеств для повышения эффективности паяных медно-латунных радиаторов. Главные из них:

Рифленое соединение трубы и коллектора

Конический обкругленный конец трубы Трубка соприкасается с многорядной конструкцией

Паяная труба к соединениям коллектора в паяных медно-латунных радиаторах должна быть переработана, чтобы исключить деформацию трубы в соединении коллектора во время пайки.Поскольку трубы нагреваются быстрее, чем коллектор, стороны трубы могут выгибаться внутрь, вызывая зазор, который не заполняется припоем. Один из подходов к уменьшению возможности деформации заключается в использовании овальных или круглых наконечников в коллекторе и на концах труб измененной формы. В общем, пайка требует очень точных допусков, а изменение концов труб помогает контролировать допуск между трубкой и коллектором.

С круглыми или овальными концами трубок можно использовать принцип касания трубок. В этой конструкции наконечники в коллекторе могут быть размещены таким образом, чтобы радиусы трубок соприкасались.Таким образом, глубина ребер становится меньше. Любые потери производительности со стороны воздуха ограничены, поскольку при соприкосновении трубок эффективно используется вся площадь ребер.

Гибкая боковая сборка

Для устранения термического напряжения в трубах, коллекторах и соединениях трубы с коллектором, возникающих из-за жестко прикрепленных обычных боковых опор, был разработан новый боковой узел, допускающий осевое расширение сердечника.

Вернуться к началу

Другие технологии

Тонкая латунная трубка, сваренная лазером «двойная» тонкая трубка из латуни, сваренная лазером

Лазерная сварка

Лазерная сварка латунных трубок, способных конкурировать с тончайшими трубками с замковым швом или трубами, сваренными высокочастотной сваркой, показала себя многообещающим для современных медно-латунных радиаторов.Как процесс, лазерная сварка может быть легко интегрирована в текущие операции по производству труб со швом в замок с минимальными модификациями существующего оборудования.

Лазерная сварка также позволяет создавать новые конструкции труб. Одно из нововведений — это однорядный радиатор вместо стандартной двухрядной конструкции. Два края куска латунной полосы переходят в центральную опорную конструкцию, которая дает цельную трубу с двумя водяными проходами одинакового размера. «Двойная» труба помогает преодолеть ограничения по толщине стенок и весу обычных сварных латунных труб.Сдвоенные трубы, сваренные с помощью лазерной сварки, могут изготавливаться глубиной 30 мм и более.

Сплавы, устойчивые к отжигу

Для обеспечения общей прочности и долговечности паяных медно-латунных радиаторов были разработаны три новых сплава. Это дополнение к основному припою ОК 600.

First — это стойкий к отжигу материал для ребер, который сохраняет прочность ребер после пайки. Требуются прочные ребра, потому что они поддерживают трубы. Мягкие ласты не выдержали давления в трубках, которое могло привести к вздутию.Новый материал оребрения также обеспечивает 92% -ную проводимость после пайки и более безопасен для окружающей среды, поскольку не содержит кадмия.

Second — это устойчивый к отжигу трубный сплав (ISO # C664429), который сохраняет свою мелкозернистую структуру после пайки. Мелкозернистая структура необходима для обеспечения пластичности и усталостной прочности паяного сердечника радиатора. Новый материал трубы сваривается и формуется так же легко, как и обычная латунь.

Третий — это латунный сплав коллектора, модифицированный для обеспечения устойчивости к отжигу.Этот новый сплав не только обладает характеристиками формования, равными или превосходящими характеристики обычного латунного материала коллектора, но и сохраняет свою первоначальную структуру после пайки.

Вернуться к началу

Список литературы

  1. Айнали М., Бил Р.Э., Сандберг Р. и Викман Л. Коррозия медных / латунных радиаторов — Механизмы коррозии — Действия по предотвращению. Технический документ SAE 910180.
  2. Айнали М., Майнер Д. и Сандберг Р. Гальваническое покрытие радиаторов автомобилей — способ повышения коррозионной стойкости. Технический документ SAE 931108.
  3. Бил Р.Е., Мельник В. и Сундберг Р. Оптимизированный паяный медно-латунный радиатор . C496, с. 289–294. Я мех E.
  4. Гарсиа Дж. Дж. Защита медно-латунных радиаторов от коррозии путем нанесения гальванического покрытия . IMechE C496 / 070/95, стр. 295-301.
  5. Маттссон Э. Ускоренное испытание на коррозию автомобильных радиаторов из медных материалов — критический обзор. Технический документ SAE 920181.
  6. Таппер Л., Сандберг Р. и Майнер Д. Новые методы соединения медных / латунных теплообменников. Технический документ SAE 931076.
  7. Webb R.L Трубки, соприкасающиеся с конструкцией многорядного радиатора . Технический документ SAE 920548.
  8. Webb R.L. Конструкция радиатора из меди и латуни с передовой технологией, конкурирующая с радиаторами из паяного алюминия. ICA Berlin Seminar, 1993.
  9. Фогелаар Х. Практический опыт использования разделительных пластин для OEM и вторичного рынка .Технический документ SAE 8

    .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *