Как построить крышу своими руками
Очень многие люди в современном мире стремятся сделать все возможное самостоятельно. С одной стороны, это правильно, имеет свои достоинства и даже превосходства, но с другой имеет и свои недостатки, которые могут сильно испортить дальнейшее использовании сооруженной конструкции.
В данной статье речь пойдет о том, как построить крышу для дома своими руками.
Содержимое обзора:
Классификации крыш для дома
Односкатная – достаточно непопулярный вид крыши. Используется довольно редко, хоть и проста в возведении. Если нет высокой мансардной стенки и уклон небольшой, то все делается достаточно просто.
Двускатная – самый популярный и наиболее часто использующийся тип конструкции. Подходит почти для любого загородного дома. Выбор ее, как правило, зависит от пролета наружных стен
Четырехскатная крыша используется куда реже. Она более сложна в возведении, потому что имеет уже не один и не два ската, а целых четыре. В процессе ее установки наиболее часто используют сооружения из балок.
Полувальмовую крышу неопытные в этой сфере люди могут запросто спутать в четырехскатной, ведь они очень похожу. Используется не очень часто в маленьких деревянных домиках, потому что в больших помещениях возведение такой конструкции сильно усложняется.
Шатровая крыша используется далеко не часто и обычно в больших домах. Такую вариаци
крыша своими руками пошаговая инструкция, как правильно сделать крышу
На данный момент предлагается большое количество разных видов, среди которых можно отметить следующие:
- многоскатные;
- двускатные;
- полувальмовые;
- односкатные;
- вальмовые четырехскатные;
- двускатные с откосом;
- мансардные;
- шатровые.
Среди этого списка есть как очень простые варианты, так и очень сложные на любой вкус.
Односкатная
Такой вариант кровли зачастую применяется в качестве покрытия хоз. построек, сараев, гаражей, но бывает, когда ее применяют и для частных жилых домов.
Это наиболее простая конструкция, которая не вызывает никаких сложностей для любого человека, который желает ее создать или отремонтировать. Простота работ особенно проявляется в случае создания небольшого уклона.
Если появляется необходимость создания еще одного помещения, тогда крыша будет немного сложнее по своей конструкции. Но в любом случае, это наиболее простой и дешевый вариант относительно расхода пиломатериала и кровельного покрытия.
Двускатная
Это наиболее традиционный вариант для загородных или частных жилых домов. Такой тип можно встретить повсеместно, чаще остальных. Скорее всего, это обусловлено тем, что такая кровля будет наиболее удачным вариантом вне зависимости от конструкции строения. Что касается уклона скатов, он напрямую зависит от расстояния между наружными стенами и расположения внутренних.
Шатровая
По сравнению с другими видами крыш, конструкция шатрового варианта намного сложней и встречается все реже. В любом случае, если выбран именно такой тип, необходимо использовать балочно-затяжную систему вместе со стойками и подкосами.
Такая крыша состоит из 4 равнобедренных треугольников, которые сходятся посередине в одной точке. Название произошло от ее внешнего вида, которая напоминает шатер.
Двускатная крыша со скосом
Как понятно из своего названия, крыша подразумевает классический двускатный вариант, но вместе со скосами разных уклонов.
Вальмовая или четырехскатная
Такая конструкция может напоминать шатровый тип, но среди отличий стоит отметить наличие конька. Устройство достаточно сложное, поэтому для постройки зачастую применяют варианты с балками и двойными затяжками.
Полувальмовая
Из-за своего достаточно сложного устройства такую крышу можно встретить все реже. Но в том случае, если выбирают именно этот тип, тогда чаще всего применяется стропильная система с затяжками.
Многоскатная
Если здание имеет сложную планировку, тогда чаще всего применяется именно такой вариант. Его также можно встретить и на обыкновенных домах, к которым сделана пристройка. Из-за того, что конструкция этой системы очень сложная, ее используют только специалисты в очень редких случаях.
Мансардная
Это тоже достаточно сложный в исполнении вариант, но при некоторых условиях ее можно сделать под классическим двускатным вариантом.
Конструкция способна одновременно решить сразу 2 задачи:
- Получить надежную крышу над головой.
- Получить дополнительную комнату.
Такой метод является наиболее популярным после двускатного.
Уклон крыши
Правильный уклон очень важен. От него напрямую зависит не только долговечность конструкции здания, которую он накрывает, но и всего дома в целом. Особенную важность уклон имеет в тех домах, которые расположены в суровом зимнем климате, где может выпадать большое количество снега. Если уклона будет недостаточно, тогда на крыше будут образовываться большие массы снега, которые негативно влияют на кровлю и могут ее обвалить. В таких случаях уклон обязательно должен быть не менее 40 градусов.
Выбор уклона определяется не только климатом и особенностями расположения, но и кровельным материалом. Используя для этих целей покрытие из шифера или черепицы, обязательно необходимо контролировать уклон, который не должен составлять менее 25 градусов, ведь в противном случае дождевая вода может просачиваться в чердачное помещение из-за того, что интенсивность ее стекания вниз будет недостаточной.
В том случае, если обустраивают односкатную крышу, тогда уклон не должен быть менее 25 градусов, а для двускатной делают уклон в пределах 30-45.
Составляющие элементы конструкции крыши
Несмотря на то, что элементы крыш могут разниться исходя из типов, в качестве основных элементов используются одни и те же:
- стропильная система – представляет собой конструкцию, которая является базой для создания скатов: есть несколько вариантов таких конструкций, но в качестве наиболее надежной применяется треугольник, который предоставляет необходимый уровень жесткости всей системе;
- конек – самая верхняя часть кровли, в которой сходятся все скаты. Что касается односкатного и шатрового типа, коньки в них не предусмотрены;
- скат – плоскость крыши, которая покрыта кровельным материалом;
карнизный свес – представляет собой свесы по сторонам здания, к которым подводят водосточные системы; - ендова – представляет собой внутренний угол крыши, который возникает на стыке 2-х скатов. Такой элемент можно встретить только на крышах с очень сложной конструкцией. Как будет инициировано строительство крыши, ендовам требуется уделить особенное внимание во время работ по гидроизоляции из-за того, что это одно из самых слабых мест в конструкции.
Стропильные системы
Перед тем, как проводить монтаж любой конструкции из дерева, его предварительно следует обработать специальными средствами, что помогут защитить дерево от грибка, плесени и насекомых. Помимо обработки антисептическими или другими средствами, необходимо также подумать о повышении безопасности, обрабатывая его противопожарными составами.
Главные элементы стропильной системы
Что касается основных деталей в стропильной системе, главными являются именно стропила, которые укладываются непосредственно на мауэрлат, что поддерживаются стойками и затяжками.
Верхняя часть стропил соединяется внахлест, после чего фиксируется, а нижняя крепится к брускам, которые укладываются между стропил. Конструкция стропильной системы может быть разной.
Во время возведения крыши необходимо максимально внимательно рассчитать длину стропил. Это необходимо делать, беря во внимание расстояние между стенками и самими стропилами.
Наслонная система стропил
Такой вариант зачастую применяется в тех помещениях, где используются внутренние несущие стены, которые предоставляют основу для всей стропильной системы. Такой вариант представляет собой намного более распространенный вид, по сравнению с висячим, благодаря своей простоте в установке.
Также стоит отметить, что во время монтажа экономится и строительный материал. В качестве главной точки опоры конструкции используется конек, в котором скрепляются все парные стропила.
Классические варианты наслонной конструкции стропил выглядят следующим образом:
В этом варианте стропила соединяются на коньке и фиксируются опорой, что именуется как скользящая, а нижний конец фиксируется непосредственно к мауэрлату посредством врезки. Помимо всего прочего в качестве дополнительной фиксации стропила также крепятся к стене посредством проволоки.- Используя такой метод, стропила крепятся между собой на коньке с использованием специальных листов металла и болтов, а нижнюю часть фиксируют к мауэрлату специальным подвижным соединением.
- Последний вариант подразумевает под собой использование стропильного бруса с его фиксацией с прогоном на коньке. Для этих целей используются бруски и доски, чтобы крепление было более жестким. Нижний край крепится так же, как и в предыдущем способе.
Система фиксации наслонного типа
В качестве основного отличия и преимущества такого типа систем от висячих можно отметить плавающий вариант фиксации. Конструкция кровли не создает давления на стены, благодаря чему они прослужат намного дольше, а подвергаться повреждениям будут меньше.
Но бывают и такие случаи, когда более актуальной будет распорная система, когда нижний край стропил фиксируется при помощи жесткого крепления к основе. В этом случае, чтобы уменьшить нагрузку на стены, применяется дополнительное укрепление с использованием затяжек и подкосов.
Такая конструкция не похожа на оба варианта схемы, она считается более промежуточной.
Перед тем, как начинать установку стропильной конструкции, необходимо положить временный настил из досок на балки перекрытия, которые встроены в стену. Это необходимо для создания максимальной безопасности во время работ по созданию основы для покрытия кровли. Только после создания таких условий можно переходить к главному этапу создания стропильной конструкции.
В качестве обустройства частного дома зачастую применяется именно наслонный вариант конструкции стропил. Именно поэтому очень важно знать все этапы установки такой системы:
- в качестве первого этапа на продольные стены здания укладывается материал для гидроизоляции. Для этих целей зачастую применяется рубероид, но можно брать и другие виды гидроизоляции;
- теперь необходимо уложить мауэрлат по верхнему торцу стены и зафиксировать его при помощи анкеров, качестве этого элемента берется деревянный предварительно обработанный брус с сечением не менее 150 на 150 мм;
- поверх бруса укладываются стропила, что фиксируются скобами к основе, а верхняя часть фиксируется внахлест с использованием специальных стальных накладок или крепится на коньке;
- помимо всего прочего, стропила должны быть дополнительно зафиксированы на стене с использованием скрутки; для этих целей на расстоянии от верха примерно на 30 см устанавливается костыль, за который цепляется проволока. Ее крепят к стропилу и затем скручивают. Такой метод называется скруткой. Он необходим для того, чтобы при шквальном ветре, крышу не унесло;
- стену необходимо максимально защитить от дождя. Для этих целей нужно сделать свес и вывести затяжки и стропила за внешний край стены. Свес должен иметь длину не менее 55-60 см;
- теперь осталось укрепить стропила с использованием стоек, прогонов и подкосов.
Висячая стропильная система
Для тех зданий, которые не имеют капитальные перегородки внутри, а расстояние между несущими стенами, что расположены противоположно друг другу, не достигает 6-11 метров, используется конструкция висячих стропил.
Такой вариант оптимален для тех зданий, где крыша будет опираться только на стены по периметру.
Принцип висячей стропильной системы
Необходимо понимать, что такой вариант системы дает сильную распорную нагрузку на стены, поэтому для ее уменьшения необходимо применять специальные горизонтальные детали, которые будут фиксировать между собой стропила. В качестве таких элементов используются затяжки.
Фиксироваться такие элементы могут в любом месте стропил. Помимо всего прочего их также применяют в качестве лаг для чердачного пола, когда фиксируют в нижней части.
Популярные варианты связки и укрепления висячих стропил
Установка такой конструкции происходит с использованием стропил, в качестве которых берется брус с сечением не менее 50 на 200 мм. Очень важно, чтобы точный расчет был произведен профессиональным архитектором:
- во время установки такой конструкции изначально должен монтироваться мауэрлат;
- вторым этапом подготавливаются первые 2 парных стропила. Их верхняя и нижняя часть специально подрезается под достаточным углом, по нижнему краю создаются пропилы, чтобы увеличить конструкции устойчивости;
- далее, 2 стропила поднимаются наверх для дальнейшей фиксации на основе, но на этом этапе их не нужно крепить, тогда как верхние части соединяют под углом, тоже без фиксации;
- на этом этапе необходимо уделить максимум внимания точной подгонке первых двух стропил между собой, так как они будут являться основой для создания других элементов стропильной конструкции. Далее нужно спустить на землю первую пару стропил и по их образу сделать другие элементы;
- как только все элементы будут подготовлены и пронумерованы, их можно поднимать вверх, монтировать и зафиксировать сначала крайние части конструкции. Далее верхние углы соединяются с использованием натянутого шнура, который станет уровнем, определяющим положение остальных деталей;
- как только все стропила будут уложены, их верхняя часть должна быть связана с использованием бруса, учитывая расстояние, которое должно находиться между ними – оно должно быть точно таким же, что и в нижней части во время фиксации к основе;
- далее устанавливаются затяжки, которые лучше всего монтировать внахлест в нижней части;
- изначально все соединения конструкции необходимо скрепить при помощи гвоздей, чтобы в дальнейшем прочно зафиксировать всю систему с использованием металлических уголков, пластин и болтов. Только такая фиксация обеспечит необходимую прочность, жесткость и надежность;
- если есть необходимость, тогда конструкция может быть дополнительно укреплена стойками и откосами.
Установка черепичной кровли
Перед тем, как сделать крышу дома, очень важно разобраться в системе монтажа черепичной кровли, так как этот метод достаточно популярен в современное время. Как только были окончены работы относительно установки стропил и всех других деталей, необходимо приступить к покрытию черепицей.
Стоит отметить, что некоторые используют максимально простой тип кровельного «пирога», когда поверх стропил набивается обрешетка, после чего на нее укладывается кровельный материал, однако такой вариант обязательно необходимо утеплить. Необходимо уделить этому вопросу максимум внимания, чтобы не возвращаться к этому процессу уже после первой зимы.
Утепленный кровельный «пирог»
Примерная схема создания выглядит следующим образом:
- изначально необходимо обшить стропильную конструкцию параизолом (пароизоляционной пленкой). Процесс выполняется при помощи растягивания пленки и крепления к стропилам с использованием строительного степлера;
- поверх пароизоляционной пленки сверху необходимо обшить крышу листами гипсокартона, который фиксируется саморезами. Это делается не только для того, чтобы придать чердаку большей эстетики, но и для создания основы для утеплителя;
- теперь потребуется уложить плиты утеплителя между стропил поверх пленки. Для этих целей зачастую применяется минеральная вата;
- поверх утеплителя необходимо уложить настил из досок. Очень важно не брать для этих целей излишне толстые доски, чтобы не делать всю конструкцию слишком тяжелой. Для этого можно использовать OSB или фанеру 4-5 мм;
- теперь пришло время для еще одного слоя, который должен быть из гидроизоляционного материала. Зачастую применяется рубероид или полиэтиленовая пленка. Слои должны укладываться внахлест примерно по 20 см;
- далее набивается контробрешетка, для которой применяются рейки толщиной в 1-2 см, которая фиксируется на стропила;
- поверх контробрешетки фиксируется кровельная обрешетка с шагом от соседних направляющих меньше черепицы на 5 мм;
- для устройства системы слива по карнизу фиксируется лобовая доска;
перед началом укладки черепицы на стропилах необходимо закрепить крюки, чтобы впоследствии можно было установить желоба для стока дождевой воды. Далее монтируется карнизная планка, которая также фиксируется на лобовой доске; - последним этапом после выполнения всех вышеописанных действий является укладка черепицы. Начинать укладку можно с любого края крыши с нижнего ряда. Кровельный материал должен быть выровнен по краю карниза и устанавливаться внахлест, используя замковую систему;
- второй ряд материала должен укладываться с того же края, что и предыдущий, и должен накрывать его примерно на 5-7 см. Таким образом укладываются и все последующие ряды до самого конька;
- после того, как все скаты будут покрыты кровельным материалом, требуется установить на стыке черепицы конек;
- на боковое стропило фиксируется торцевой брус 2,5 на 5 см, на угол крыши монтируется заглушка;
- в пространство между кровельным материалом и бруском укладывается самоклеющийся уплотнитель;
- боковая часть крыши закрывается с использованием торцевой планки, основное предназначение которой — защита кровли от сильного ветра, который может унести крышу при сильных порывах.
Представленная выше схема обустройства кровли является образной, где показаны основные действия. Чтобы в полной мере понять все нюансы этого процесса, на каждом этапе необходимо остановиться более подробно.
Поэтапный процесс покрытия крыши черепицей
Несмотря на то, что прилавки строительных магазинов переполнены огромным количеством разных кровельных покрытий, черепица до сих пор остается одним из самых популярных вариантов, даже несмотря на то, что считается одним из самых сложных материалов в качестве установки кровли.
Черепица из керамики производится не только несколькими отечественными, но и известными европейскими заводами. Несмотря на то, что она может отличаться своими конструктивными особенностями, процесс покрытия и подготовки остается одинаковым.
Для установки и фиксации этого кровельного материала предварительно требуется сделать обрешетку. Монтаж крыши должен начинаться именно с создания правильной основы.
Первый шаг
Изначально необходимо монтировать один из вариантов стропильных конструкций, которые были описаны ранее.
Перед тем, как приступить к установке обрешетки поверх стропил, все элементы конструкции требуется дополнительно проверить на их ровность. Если у какой-то из стропильных ног будет обнаружена неровность, ее необходимо устранить, в противном случае могут возникнуть проблемы во время монтажа.
Выполнять такие работы необходимо с применением строительного уровня и ровного бруса.
Второй шаг
На этом этапе необходимо по всей линии карниза на края стропил набить карнизную планку, основное предназначение которой заключается в защите торца стропил от попадания воды. Отдельные планки устанавливаются и фиксируются внахлест.
Третий шаг
Теперь поверх стропильной конструкции необходимо растянуть и закрепить строительным степлером паробарьер. Укладывать эту мембрану необходимо слева направо поверх карнизной планки. Вторая полоса должна растягиваться горизонтально, внахлест на предыдущее полотно в 15 см.
Надпись, которая есть на пленке, во время монтажа должна смотреть наружу. Далее дополнительно пленка должна быть зафиксирована и по краю карнизной планки. Для этих целей применяют двусторонний строительный скотч.
Последняя полоса мембраны должна располагаться выше конька, так как его необходимо будет загнуть для второго ската крыши.
Четвертый шаг
Далее паропроницаемая пленка должна будет дополнительно закрепиться к стропильным ногам контррейками.
Очень важно учитывать следующий случай, когда длина ската не длиннее 6 метров, тогда толщина контррейки должна быть 2,4 см. В случае, когда скат доходит до 12 метров, тогда толщина должна быть 2,8 см а свыше 12 метров – 4 см.
Важно! Контррейки не должны доходить до конькового ребра на 12-15 см.
Пятый шаг
Пошаговая инструкция крыши своими руками продолжается закреплением отрезков бруса сечением 50 на 50 мм и длиной 15-20 см на коньке, поверх стыка стропильных ног. В качестве вентиляционных зазоров используется пространство между ними.
Далее конек должен быть накрыт паропроницаемой пленкой, которая должна выходить за пределы конструкции на 20-25 см и находить на скаты. Поверх пленки вдоль конька она закрепляется отрезками бруса, в качестве продолжения контрреек. Размер должен быть равен расстоянию от торца контррейки до гребня конька.
Шестой шаг
Во время создания карнизного свеса на торцы контрреек и карнизную планку устанавливается перфорированная планка-сетка, которая выполняет роль вентиляции под кровельным материалом и одновременно защищает это пространство от проникновения в него разных насекомых.
Теперь в карнизной области контрреек фиксируются кронштейны для последующей установки на них желобов для стока дождевой воды. Их требуется зафиксировать при помощи гвоздей или саморезов.
Для простой и легкой последующей установки водосточных желобов очень важно, чтобы кронштейны были установлены максимально ровно и надежно по всей линии формирования ската, чтобы вода не застаивалась в желобах, а свободно стекала вниз.
Чтобы облегчить этот процесс, специалисты поступают следующим образом. Изначально необходимо установить только первый и последний кронштейн с требуемым перепадом, после чего натянуть между ними шнур, который в дальнейшем будет ориентиром, по которому будут установлены и другие крюки.
Как только все крючки будут установлены, по карнизному краю контрреек необходимо зафиксировать навесной брус по всей длине карниза ската. Это будет первым брусом для создания обрешетки для кровельного материала.
Седьмой шаг
Строительство крыши частного дома необходимо продолжить разметкой от навесного бруса на крайних. Это расстояние будет служить для определения шага, с которым будут крепиться рейки обрешетки.
Это расстояние напрямую зависит от нахлеста и длины черепицы, которая была куплена. Зачастую оно варьируется в пределах 34-37 см.
Разметка выполняется на крайних контррейках. Далее необходимо забить по одному гвоздю на отметках и натянуть между ними цветной шнур, чтобы впоследствии с его помощью отбить общую линию для фиксации реек обрешетки.
Восьмой шаг
Теперь по созданной разметке следует прибить горизонтальные рейки обрешетки. Сечение обрешетки должно составлять 7 см на 3 или 2,5 см.
Девятый шаг
На этом этапе требуется заняться подготовкой конька, чтобы далее установить на него коньковую черепицу. Это делается путем закрепления на гребне двух брусков по всей длине, один на другой. Некоторые мастера используют специальные держатели конькового бруса.
Такие элементы фиксируются к контррейкам с обеих сторон с использованием 2 саморезов. Как только держатели закреплены, в них закрепляется деревянный брус. Работать со специальными держателями намного удобней, так как они имеют разную высоту и размер, так как в этом случае можно подобрать необходимые параметры перед тем, как сделать крышу своими руками.
Десятый шаг
Теперь осталось установить и зафиксировать водосточный желоб. В качестве дополнительной фиксации желоб закрепляется еще одной карнизной планкой на карнизной рейке. Такой элемент закрывает доступ к подкровельному пространству, выполняя защитные функции от попадания влаги.
Поверх обрешетки со стороны фронтонов по краям ската забиваются бруски с сечением 7 на 7 см. Это необходимо для того, чтобы закрепить ветровую доску с фронтонной части крыши, и закрыть край кладки кирпича.
Теперь нужно по фронтону смонтировать и закрепить ветровые доски, что дополнительно фиксируются между собой в районе конька с использованием металлического уголка. Таким образом обрешетка готова к монтажу черепичного покрытия.
Укладка черепицы на обрешетку
Перед тем, как правильно сделать крышу, необходимо подготовить весь материал и подходящие инструменты. Как только обрешетка будет готова, пора приступать к самому ответственному этапу – установке черепицы.
Практически все виды черепицы, вне зависимости от модели или компании производителя, монтируются по одному и тому же методу. Установка этого кровельного материала начинается с правой стороны ската, нижней его части. Сначала необходимо зафиксировать угловой элемент, который должен быть зафиксирован на второй от карниза рейке.
Первый элемент черепицы фиксируется в верхней его части с использованием 2-х саморезов, которые должны быть закручены не до конца.
Теперь требуется уложить весь первый ряд черепицы. Каждую достаточно закрепить только одним саморезом в верхней части элемента. Отверстие необходимо будет просверлить заранее, чтобы не осложнять процесс работы на крыше. Под конец ряда последним элементом является угловая черепица, которая фиксируется двумя саморезами.
Теперь от нижней части до конька необходимо установить первый вертикальный фронтонный ряд угловых элементов. Все они должны быть надежно закреплены двумя саморезами. Чтобы иметь возможность установить снегозащитный барьер, требуется предварительно подготовить для этих целей черепицу.
Чтобы черепица имела аккуратный внешний вид и закрывала собой кронштейн, необходимо на обратной стороне сделать разметку его местоположения, после чего максимально осторожно выбить часть замка с использованием молотка.
Следующим этапом во втором горизонтальном ряду необходимо установить кронштейны с расстоянием в 90 см. Этот часть цепляется крючком и фиксируется к третьей рейке обрешетки, если считать от карниза. В этот момент его нижняя сторона монтируется сверху нижней черепицы первого ряда. Таким образом устройство крыши деревянного дома дает максимальную надежность.
Предварительно подготовленная черепица монтируется поверх зафиксированного кронштейна и прикручивается к третьей рейке. В качестве дополнительной фиксации черепицы, что закрывает кронштейн, необходимо использовать проволочный крючок, который цепляется за боковой край и притягивается посредством скрутки к рейке обрешетки. Этот метод закрепляет каждую третью черепицу ряда, которые укладываются на держатели.
После того, как будет окончен монтаж второго ряда, и все кронштейны для снегозащитного барьера будут зафиксированы, необходимо примерять его так, как он будет в дальнейшем закреплен. Сейчас не нужно думать о монтаже барьера, так как на этом этапе он будет только мешать.
Теперь необходимо провести укладку угловой и рядовой черепицы с замочным соединением снизу вверх и справа налево до тех пор, пока в покрытие не должны будут встраиваться другие дополнительные элементы крыши, которые необходимы для ее стабильного, естественного и долговечного функционирования.
Если длина крыши не более 4,5 метров, тогда укладка специальных вентиляционных элементов черепицы не требуется. В случае, когда длина составляет от 4,5 до 7 метров, устанавливается один ряд вентиляционных черепичных элементов на втором ряду от конька.
Для крыш от 7 метров такие элементы устанавливаются 3 ряда с расстоянием друг от друга в полтора метра. Примерно на 3-4 ряду от конька, посередине скана, необходимо монтировать черепицу с вентиляционной трубой, которая именуется как проходная. Если мы строим крышу дома своими руками пошагово, тогда очень важно примерить эту черепицу, затем снять и отметить на мембране подходящую окружность, чтобы далее вырезать там отверстие.
После этого, в него требуется установить герметизирующее кольцо. Проникнув на чердак, необходимо вставить в кольцо соединительную гофрированную трубу. Зачастую ее диаметр находится на уровне 12 см.
Ее второй конец подсоединяется к вентиляционному каналу постройки. Чтобы в трубу не попали снег, дождь или какой-нибудь мусор, с внешней части крыши устанавливается защитный колпак. Также стоит подумать и о том, чтобы дополнительно купить так называемую скамью для трубочиста и установить ее на 4-5 ряду от конька.
Конструкция скамьи имеет кронштейны, которые цепляются и фиксируются к верхней в укладке ряда рейке обрешетки. Нижняя часть кронштейнов монтируется в углубления на черепицу нижележащего ряда.
Чтобы закрывающие кронштейны черепицы в верхнем ряду максимально сильно прилегали к рейке обрешетки, в верхней части замков необходимо сделать специальные сколы после примерки. Так конструкция крыши частного дома будет наиболее надежной.
Очень важно обратить внимание и на другое слабое место, которое может стать причиной преждевременной потери эксплуатационных характеристик. Необходимо герметично и правильно сделать стык между стенок дымоходной трубы и кровельным материалом.
Чтобы повысить комфорт во время работ по созданию примыкания, удобней всего применять гибкую самоклеющуюся ленту, которая создана с использованием алюминия и свинца. Благодаря такому составу она идеально подходит для этих целей за счет легкости принятия рельефной формы.
Чтобы примыкания не стали причиной потери эксплуатационных характеристик всей крыши, их необходимо совершать в определенной последовательности.
- Изначально ленту необходимо приклеить к передней части трубы с заходом на боковые стенки и черепице того ряда, который находится перед дымоходом. Для этих целей необходимо делать на ленте разрезы требуемой формы.
- После необходимо сделать соответствующие размеры, и лента вырезается, после чего приклеивается к боковым стенкам и примыкающей к ним черепице. Для создания правильного стыка с задней части трубы требуется взять 2 одинаковых куска ленты, что превышает ширину трубы на 2-3 см.
- Их необходимо переклеить между собой в ширину.
- Далее требуется совместить середину ленты и ширину трубы на высоте 1,5-2 см. Гидроизоляция должна быть приклеена на металлический лист и к стенке дымохода. Лист необходимо предварительно закрепить с верхней стороны трубы и на обрешетке.
- После того, как лента будет зафиксирована поверх металла, сверху укладывается ряд черепицы.
- Те части ленты, которые выступают по углам, должны быть надрезаны и завернуты в боковые стороны трубе, чтобы приклеить внахлест закрепленную гидроизоляцию.
Некоторые мастера перед тем, как собрать крышу, заготавливают листовой металл, нарезанный на полосы нужной ширины, чтобы впоследствии монтировать их по тому же принципу для формирования стыка. Края металла на углах соединяют с использованием фальцовки и заклепок.
Теперь черепица может быть уложена поверх крюков-кронштейнов и закрепляется шурупами с применением проволочного крючка. Как только по всей окружности трубы будет зафиксирован кожух из металла или гидроизолирующая лента, по всей верхней линии стенок трубы, фиксируется профильная планка из металла, задача которой заключается в том, чтобы прижать гибкую ленту к поверхности дымохода.
Далее, необходимо заполнить зазор между стеной дымоходной трубы и краем планки кровельным уплотнителем.
Коньковый узел
Первым делом необходимо настелить на зафиксированный коньковый брус внахлест верхнего ряда черепицы перфорированную вентиляционную уплотнительную ленту, в состав которой входит свинец и алюминий.
Благодаря своему уникальному составу, такая лента с легкостью принимает форму черепицы. Как только лента будет на месте, с фронтонной стороны конка требуется прикрепить торцевой коньковый элемент, к которому должна быть примерена первая коньковая черепица.
После примерки, черепицу необходимо снять и к закрепленному на гребне крыши брусу, нужно прикрутить зажим со скобой, который предоставляется вместе с коньковой черепицей. После того, как он будет зафиксирован, в него необходимо вставить первую черепицу и зафиксировать ее с другой стороной следующим зажимом с использованием самореза.
Перед тем, как поставить крышу на дом своими руками, очень важно изучить инструкцию от самого начала и до конца.
После того, как будет закреплена скоба, нужно установить вторую черепицу и все остальные по тому же методу до тех пор, пока конек не будет полностью оформлен. Чтобы закончить с созданием конька, необходимо установить второй торцевой элемент. В случае необходимости, последний элемент черепицы в этом ряду может быть подрезан до необходимого размера.
Как только все дополнительные детали кровельного покрытия будут монтированы, остается только установить на кронштейны решетчатый барьер, которые сдерживает сползание снега.
Как только покрытие крыши будет окончено, можно вернуться на чердак и снять временный настил, который укладывался для удобства и заменить его на постоянный деревянный пол. Монтаж можно начинать со стороны помещения или чердака. Выбор чердачного перекрытия остается за владельцем помещения, но теперь можно не волноваться о том, что в помещение проникнет дождь или снег.
Теперь вы знаете, как делается крыша и что это достаточно сложный, трудоемкий, но необходимый процесс. В случае сложных крыш, целесообразно будет воспользоваться услугами профессионалов.
делаем правильно крышу дома двухскатную Частный дом сделать крышу своими руками
При строительстве частных домов крышу чаще всего делают двускатной. На это есть причины. Первая — она надежна. Хорошо справляется с ветровыми и снеговыми нагрузками. Вторая — она совместима с любым кровельным покрытием. Третья — относительно недорого. Четвертая — несложная конструкция, которую трудно испортить. Пятая — она привлекательно смотрится. Все это, и еще то, что двухскатная крыша своими руками строится без наличия специальных знаний, определяет ее популярность.
Собранная двухскатная крыша своими руками готова под монтаж кровельного покрытия
Пошаговый монтаж двухскатной крыши
Как вы видели выше, стропильных систем очень много. Соответственно при сборке каждой есть свои особенности, но в общем порядок одинаковый. Необходимо сказать об общем шаге: предварительная сушка и обработка древесины. Этот этап обязателен, если вы покупали свежие пиломатериалы, а не сушеные.
Использование при строительстве крыши сырой древесины естественной влажности приведет к проблемам: балки погнет, они усохнут, изменится геометрия. Все это приведет к возникновению точек напряжения и при малейших признаках перегрузки (много снега, сильный ветер или дождь) начнутся негативные процессы. Их устранение — сложное и дорогостоящее мероприятие. Потому или покупайте сухую древесину (не более 20%, в идеале камерной сушки 8-12%), или купите материал за пару месяцев, сложите в проветриваемые штабеля. После обработайте необходимыми пропитками (от поражения грибками и для снижения горючести) и только после этого используйте в монтаже стропильной системы.
Пиломатериалы сушить нужно в вентилируемых штабелях. Для этого их прокладывают короткими отрезками досок. Их кладут в метре от краев и далее через метр. Под нижний устанавливают обязательно проложки
Об основных этапах сборки, о том, как сделать двухскатную крышу своими руками расскажем в этом разделе.
Мауэрлат
Начинается сборка стропильной системы двухскатной крыши с установки мауэрлата. Он должен быть выставлен строго горизонтально, потому перед началом монтажа тщательно проверяется горизонтальность стены, к которой он крепится, при необходимости она выравнивается цементным раствором. Продолжить работы можно после того, как раствор наберет 50% прочности.
В зависимости от системы — это брус сечением от 150*150 мм или доска размерами 50*150 мм. Он крепится к верхнему ряду кладки стены. Если дом деревянный, его роль выполняет верхний венец. Если стены сложены из легких строительных блоков — пенбетона или газобетона и других — их жесткости недостаточно для того, чтобы перераспределять нагрузку. В этом случае поверх последнего ряда кладки делают армированный железобетонный пояс, в который вмуровывают закладной крепеж — проволоку или шпильки. На них потом насаживается брус или доска.
Способов связки стен и мауэрлата несколько:
- В кладке (в железобетоном поясе) закрепляется гладкая катанная проволока большого диаметра (два конца торчат вверх). В доске затем делают в необходимых местах отверстия, в которые продевается проволока. Она потом скручивается и загибается.
- В стене замуровываются шпильки не менее 12 мм диаметром. Под них в мауэрлате делают отверстия, насаживают брус/доску) и закручивают гайками с широкими шайбами.
- Выровняв брус или доску по наружному или внутреннему краю стены, берут сверло диаметром 12 мм делают отверстия под анкерные болты. Их (того же диаметра 12 мм) забивают по самую шляпку, потом затягивают ключом.
Расстояние между шпильками (проволокой) не должно быть больше 120 см. На стену (пояс) под мауэрлат обязательно укладывается отсечная гидроизоляция. Это может быть в два слоя свернутый рубероид или гидроизол, можно промазать битумной мастикой.
Установка стропил
Видов стропильных систем двускатной крыши насчитывается не один десяток. Прежде всего вам нужно выбрать как будет выглядеть ваша. Далее, для того чтобы работать было проще, из тонких досок делают шаблон для всех запилов, врубок и других подобных деталей. Для этого может понадобится собрать первую форму на крыше, а потом по готовой сделать шаблоны.
Порядок сборки зависит от типа стропильной системы. Если стропила наслонные, их устанавливают постепенно, собирая из элементов прямо на крыше. В этом случае удобно, если настелены балки перекрытия потолка и по возможности, черновой настил чердака или мансарды.
В системах с висячими стропилами на земле собирается ферма — готовый треугольник из затяжки и стропильных ног со всем требуемыми подкосами, стойками. Собирается сразу требуемое количество ферм. Затем их поднимают на крышу, там выставляют вертикально и крепят к мауэрлату.
С одной стороны это удобно — на земле работать проще, при высокой скорости сборки точность высокая: одна ферма мало чем отличается от другой, что упрощает процедуру. Но поднимать готовые фермы бывает сложно, особенно для больших зданий. Чтобы это было сделать легче, устанавливают две наклонные доски, которые одним концом упираются в землю, а второй торчит немного над стеной. Фермы подносят ближе к этому «подъемнику», по одной устанавливают внизу, привязывают веревки и затягивают по доскам на крышу. При отсутствии лебедки или крана это наиболее приемлемы способ.
Сборка стропил требует определенных знаний: как и в каком порядке монтировать их, как размечать и делать запилы. Сборку одной из схем с бабкой смотрите в видео.
Порядок сборки стропильной системы
Все, двускатная крыша своими руками собрана и готова к монтажу кровельного материала.
Сам процесс установки стропил вызывает достаточно вопросов, но способов много и обо всех рассказать невозможно. Один из них смотрите в видео. Система большая и поднималась на крышу частями, а там уже собиралась в единую конструкцию. Для больших домов это удобно.
Особенности монтажа стропильной системы деревянного дома
Отличие деревянных домов состоит в том, что сруб дает усадку, а это приводит к изменению геометрии стропильной системы. Если элементы закрепить жестко, крыша может развалиться. Поэтому крепления делают плавающими. Есть специальные скользящие крепления, которыми в этом случае крепят стропила к верхнему венцу и к прогонам, если такие есть (смотрите фото).
Чтобы стропило свободно двигались при усадке, длинную его часть крепят строго параллельно его краю, о опрору размещают строго перпендикулярно. При необходимости под нее вырезается площадка. Размечают крепление так, чтобы крюк оказался в крайнем нижнем положении или около него. Крепят на специальные саморезы, которые идут в комплекте (обычные не подходят). Если монтаж производится на бревно, чтобы стропильная нога не соскользнула по нему, в нижней части вырезается полукруглое отверстие, на которое она будет опираться.
Такой крепеж продают на любом строительном рынке, называется он «скользячка». Как крепить скользячку к брусу смотрите в видео.
Видео по сборке и установке стропильной системы двускатных крыш
Строится двухскатная крыша своими руками непросто: очень много тонкостей и нюансов, существуют разные способы крепления, наращивания. Описывать словами их дело неблагодарное. Это тот случай, когда лучше увидеть. Ниже вам предлагаем подборку видео,
Двухскатная крыша дома своими руками, пошаговая инструкция
Крыша дома — надежная и прочная защита от дождей, ветров, палящего солнца или холодного снега. Она сохраняет тепло в помещениях, украшает облик здания. Двускатная крыша своими руками — завершающий этап возведения коробки, требующий от строителя подготовки и мастерства.
Монтаж включает сборку стропильной системы и обрешетки, гидро и теплоизоляционные работы, укладку кровельного материала, подшивку свесов. Крышу возводят на многие десятилетия, поэтому она должна быть безопасна, функциональна и долговечна.
Составные части крыши
Двускатная крыша — самая распространенная конструкция в частном строительстве. Представляет собой две плоскости, наклоненные в противоположные стороны под углом к горизонту 20-42°, соединенные в вершине — коньке. Благодаря такой форме снег, дождь и талая вода стекают с поверхности крыши, не задерживаясь. При увеличении угла наклона возрастает парусность конструкции, что при сильных порывах ветра может привести к отрыву.
Собранная двухскатная крыша своими руками готова под монтаж кровельного покрытия
Пошаговый монтаж двухскатной крыши
Как вы видели выше, стропильных систем очень много. Соответственно при сборке каждой есть свои особенности, но в общем порядок одинаковый. Необходимо сказать об общем шаге: предварительная сушка и обработка древесины. Этот этап обязателен, если вы покупали свежие пиломатериалы, а не сушеные.
Использование при строительстве крыши сырой древесины естественной влажности приведет к проблемам: балки погнет, они усохнут, изменится геометрия. Все это приведет к возникновению точек напряжения и при малейших признаках перегрузки (много снега, сильный ветер или дождь) начнутся негативные процессы. Их устранение — сложное и дорогостоящее мероприятие. Потому или покупайте сухую древесину (не более 20%, в идеале камерной сушки 8-12%), или купите материал за пару месяцев, сложите в проветриваемые штабеля. После обработайте необходимыми пропитками (от поражения грибками и для снижения горючести) и только после этого используйте в монтаже стропильной системы.
Пиломатериалы сушить нужно в вентилируемых штабелях. Для этого их прокладывают короткими отрезками досок. Их кладут в метре от краев и далее через метр. Под нижний устанавливают обязательно проложки
Об основных этапах сборки, о том, как сделать двухскатную крышу своими руками расскажем в этом разделе.
Мауэрлат
Начинается сборка стропильной системы двухскатной крыши с установки мауэрлата. Он должен быть выставлен строго горизонтально, потому перед началом монтажа тщательно проверяется горизонтальность стены, к которой он крепится, при необходимости она выравнивается цементным раствором. Продолжить работы можно после того, как раствор наберет 50% прочности.
В зависимости от системы — это брус сечением от 150*150 мм или доска размерами 50*150 мм. Он крепится к верхнему ряду кладки стены. Если дом деревянный, его роль выполняет верхний венец. Если стены сложены из легких строительных блоков — пенбетона или газобетона и других — их жесткости недостаточно для того, чтобы перераспределять нагрузку. В этом случае поверх последнего ряда кладки делают армированный железобетонный пояс, в который вмуровывают закладной крепеж — проволоку или шпильки. На них потом насаживается брус или доска.
Крепление мауэрлата на шпильки
Способов связки стен и мауэрлата несколько:
- В кладке (в железобетоном поясе) закрепляется гладкая катанная проволока большого диаметра (два конца торчат вверх). В доске затем делают в необходимых местах отверстия, в которые продевается проволока. Она потом скручивается и загибается.
- В стене замуровываются шпильки не менее 12 мм диаметром. Под них в мауэрлате делают отверстия, насаживают брус/доску) и закручивают гайками с широкими шайбами.
- Выровняв брус или доску по наружному или внутреннему краю стены, берут сверло диаметром 12 мм делают отверстия под анкерные болты. Их (того же диаметра 12 мм) забивают по самую шляпку, потом затягивают ключом.
Расстояние между шпильками (проволокой) не должно быть больше 120 см. На стену (пояс) под мауэрлат обязательно укладывается отсечная гидроизоляция. Это может быть в два слоя свернутый рубероид или гидроизол, можно промазать битумной мастикой.
Установка стропил
Видов стропильных систем двускатной крыши насчитывается не один десяток. Прежде всего вам нужно выбрать как будет выглядеть ваша. Далее, для того чтобы работать было проще, из тонких досок делают шаблон для всех запилов, врубок и других подобных деталей. Для этого может понадобится собрать первую форму на крыше, а потом по готовой сделать шаблоны.
Собирают готовые фермы и потом поднимают на крышу
Порядок сборки зависит от типа стропильной системы. Если стропила наслонные, их устанавливают постепенно, собирая из элементов прямо на крыше. В этом случае удобно, если настелены балки перекрытия потолка и по возможности, черновой настил чердака или мансарды.
В системах с висячими стропилами на земле собирается ферма — готовый треугольник из затяжки и стропильных ног со всем требуемыми подкосами, стойками. Собирается сразу требуемое количество ферм. Затем их поднимают на крышу, там выставляют вертикально и крепят к мауэрлату.
С одной стороны это удобно — на земле работать проще, при высокой скорости сборки точность высокая: одна ферма мало чем отличается от другой, что упрощает процедуру. Но поднимать готовые фермы бывает сложно, особенно для больших зданий. Чтобы это было сделать легче, устанавливают две наклонные доски, которые одним концом упираются в землю, а второй торчит немного над стеной. Фермы подносят ближе к этому «подъемнику», по одной устанавливают внизу, привязывают веревки и затягивают по доскам на крышу. При отсутствии лебедки или крана это наиболее приемлемы способ.
Сборка стропил требует определенных знаний: как и в каком порядке монтировать их, как размечать и делать запилы. Сборку одной из схем с бабкой смотрите в видео.
Порядок сборки стропильной системы
- Выставляются крайние фермы, образующие фронтоны. Они выравниваются и закрепляются временными упорами. Могут понадобится также временное крепление, прибитое к стене дома: прибивают доску, которая торчит над стенами. По ней можно ровнять первую ферму (если конечно, стена ровная). Подбитая с другой стороны временными распорками она уже никуда не денется.
Как правильно выставить стропильную систему - Далее между установленными крайними фермами натягивается шпагат. Он проходит на уровне конька и с двух сторон внизу — на месте окончания стропильных ног. Натянутый шпагат проверяют на горизонтальность — прикладывают хороший строительный уровень. Если есть отклонения, а фермы выставлены строго вертикально, придется подпиливать стропильные ноги на одной из них. Иногда при отклонении на коньковом шнуре пытаются скорректировать отклонение наклоняя ферму. Но делать этого нельзя: «поплывет» вся система.
Между выставленными крайними фермами натягивается шпагат для проверки правильности геометрии
- Выставленные крайние фермы закрепляют к мауэрлату. Способы крепления зависят от типа выбранной системы и могут быть скользящими или нет. Типы стропильных систем двухскатных крыш и узлы крепления стропильных ног к мауэрлату и коньковому брусу расписаны в этой статье.
- Следующие фермы ставятся, ориентируясь на натянутые шпагаты. Удобнее предварительно разметить на мауэрлате требуемый шаг установки стропил, проверить верно ли нанесена разметка и только потом приступать к подъему и расстановке ферм. Чтобы в процессе строительства не сбить установленные стропила, их крепят одну к другой временными балками, ставят распорки и укосы. Снимаются они после того, как набивается обрешетка.
- Выставленная стропильная система накрывается слоем гидроизоляционной мембраны, поверх которой набивается обрешетка. Мембрана на утепленных крышах по последним технологиям обязательна, иначе утепление будет мокнуть, что приведет к его неэффективности (попросту выброшенные деньги). Если крыша будет холодной, можно обойтись и без гидроизоляции.
Все, двускатная крыша своими руками собрана и готова к монтажу кровельного материала.
Сам процесс установки стропил вызывает достаточно вопросов, но способов много и обо всех рассказать невозможно. Один из них смотрите в видео. Система большая и поднималась на крышу частями, а там уже собиралась в единую конструкцию. Для больших домов это удобно.
Особенности монтажа стропильной системы деревянного дома
Отличие деревянных домов состоит в том, что сруб дает усадку, а это приводит к изменению геометрии стропильной системы. Если элементы закрепить жестко, крыша может развалиться. Поэтому крепления делают плавающими. Есть специальные скользящие крепления, которыми в этом случае крепят стропила к верхнему венцу и к прогонам, если такие есть (смотрите фото).
Способ крепления стропильной системы деревянного дома
Чтобы стропило свободно двигались при усадке, длинную его часть крепят строго параллельно его краю, о опрору размещают строго перпендикулярно. При необходимости под нее вырезается площадка. Размечают крепление так, чтобы крюк оказался в крайнем нижнем положении или около него. Крепят на специальные саморезы, которые идут в комплекте (обычные не подходят). Если монтаж производится на бревно, чтобы стропильная нога не соскользнула по нему, в нижней части вырезается полукруглое отверстие, на которое она будет опираться.
Такой крепеж продают на любом строительном рынке, называется он «скользячка». Как крепить скользячку к брусу смотрите в видео.
Видео по сборке и установке стропильной системы двускатных крыш
Строится двухскатная крыша своими руками непросто: очень много тонкостей и нюансов, существуют разные способы крепления, наращивания. Описывать словами их дело неблагодарное. Это тот случай, когда лучше увидеть. Ниже вам предлагаем подборку видео, которые вам могут быть полезны.
Видео-отчет о том, как сделана двухскатная крыша
Рассказ владельца дома об этапах строительства. Есть интересные технические моменты, которые могут быть полезны.
Два типа соединения стропил: жесткое и скользящее
Видео о двух наиболее проблемных типах соединений.
Как определить угол наклона стропил
В этом ролике показан весть процесс, продемонстрирован от начала и до конца со множеством подробностей. Крышу ставят на каркасный дом, но при установке на здания другого типа (кроме деревянных домов) разницы нет.
как правильно сделать для дома?
Загородный дом – мечта многих горожан. Желание убежать от суеты, пыли и смога, насладиться пением птиц, девственной природой, фруктами и овощами, выросшими на собственном огороде, дает толчок к строительству дачи.
Возведение каркасного дома своими руками требует множества знаний и навыков, тем не менее, многие решаются на проведение работ самостоятельно. Такой подход позволяет существенно снизить стоимость работ и проекта в целом.
Существует несколько этапов возведения дома собственными руками. В первую очередь это устройство фундамента, затем возведение каркаса, его обшивка и утепление и в завершении – строительство крыши. Последний этап требует особого подхода, а так же различают несколько видов крыш для каркасных домов.
Виды: какие подходят для каркасных домов?
В строительстве существует большое количество способов устройства кровли. Поэтому создание проекта требует выбора наиболее подходящего вида крыши. На сегодняшний день существуют следующие типы устройства кровли:
- Односкатная. Строим для покрытия нежилых помещений гаражей, бань, хозпостроек и других зданий с небольшими размерами своими силами.
Двускатная. Крыша каркасного дома, которую легче всего сделать своими руками.
Она как нельзя лучше подойдет для устройства кровли, так как является наиболее легкой для сооружения конструкцией.
Мы подготовили отдельную статью про монтаж двухскатной крыши собственными силами, рекомендуем ознакомиться.
Четырехскатная крыша (вальмовая). Она бывает вальмовая, полувальмовая, шатровая. Вальмовая – это конструкция, имеющая четыре ската. Два из которых представляют собой треугольники, а другие – трапеции.
Полувальмовая – это крыша, которая объединяет в себе двухскатную крышу сверху и четырехскатную внизу. Шатровая кровля имеет четыре равных по площади ската, которые сходятся сверху. Советуем также ознакомиться с устройством четырехскатной кровли из вот этой публикации.
- Ломанная – это двускатная крыша с изломом посередине каждого ската. Она может быть так же мансардной – со скосами на фронтальных частях.
- Многощипцовая. Наиболее сложным, но не менее красивым вариантом может стать многощипцовая крыша.
Все эти типы кровли, возможно, сделать своими силами, придерживаясь рекомендаций и заранее подготовленного проекта. Также можно посмотреть все разновидности кровель для частных домов по ссылке: strojkarkas.com/montazh/krovlya/vidy-krasivyx-krysh-chastnyx-domov.html.
В процессе устройства крыш и необходимо учесть и тот факт, что чердачное помещение не должно простаивать в пустую. В данном случае можно соорудить оригинальную форму крыши и использовать чердак, как зону отдыха или дополнительный этаж. Если заинтересовало использование чердака как дополнительного этажа, тогда советуем ознакомиться со строительством мансардной кровли и всех ее особенностях.
Так же форма кровли зависит от желаний и возможностей хозяина будущего дома. Лучше всего выбрать тот вариант, который подойдет по дизайну и украсит строение, а так же учесть достаточность опыта по его сооружению.
Сколько будет скатов, какую роль они будут играть и стоит ли вообще их делать – это вопросы, которые должен решить хозяин на этапе проектирования.
Материалы и инструменты, которые потребуются для устройства
Построить здание означает не только возвести фундамент и стены, это еще и строительство крыши. Комплекс работ включает сооружение стропил, устройство гидро- и пароизоляции и укладку финишного покрытия.
Каждый вид материала требует особого устройства системы стропил, а это в свою очередь является определяющим фактором количества и качества необходимых материалов.
Итак, для строительства крыши потребуется:
- Пароизоляционный материал;
- Гидроизоляционный материал или пленка;
- Материал для утепления;
- Брусы, доски, рейки;
- Скобы металлические, гвозди, шурупы, саморезы;
- Инструменты, необходимые для работы: молоток, шуруповерт, дрель и другие.
Количество материалов зависит от того, чем будет покрываться крыша дома. Например, керамическая черепица является наиболее тяжелым материалом, поэтому строим стропильную систему из прочных брусьев с большим количеством гвоздей, шурупов и скоб. Таким образом, количество и расход материалов напрямую зависят от выбранной формы и материала покрытия.
Так же не последнюю роль играет площадь дома. В данном вопросе стоит учесть все нюансы, потому как они будут в дальнейшем влиять на прочность конструкции и на ее долговечность. Построить крышу самостоятельно возможно с помощью современных материалов и технологий.
Монтажные работы: этапы и последовательность
Возведены стены, обшит каркас, приобретены все материалы для покрытия дома кровлей. Теперь можно приступать к поэтапной работе над крышей дома. Построить все системы и правильно утеплить сможет каждый, придерживаясь следующих инструкций.
В первую очередь крепиться мауэрлат. Это большой брус с сечением 150х150, который является своего рода фундаментом для стропильной системы. Его размер зависит от мощности стропильной системы дома и веса выбранного кровельного покрытия, а так же он призван равномерно распределять нагрузку кровли на стены дома.
Именно поэтому при его креплении необходимо использовать строительный уровень и другие приспособления для того чтобы все сделать правильно и ровно.
Для креплений необходимо выбирать самые надежные материалы и инструменты.
Анкерные болты подойдут как нельзя лучше для крепления мауэрлата. Их устанавливают при устройстве армирующего пояса, оставляя выступающие концы для крепления.
Далее для того чтобы правильно разместить мауэрлат на армирующем поясе необходимо просверлить отверстия в нем точно в тех местах, где будут вставляться анкерные болты.
Установка проходит с помощью кувалды. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы мауэрлат плотно «сел» на болты.
Следующий этап возведения кровли своими руками – устройство фермы. Для этого понадобятся толстые брусы и доски. Данная необходимость обусловлена тем, что стропила несут основную нагрузку, поэтому древесина должна быть качественной во всех отношениях. Построить стропила не сложно, главное все сделать правильно и ровно.
Важно правильно выбрать брусы, а точнее их размер, ведь сооружая стропила, их скрепляют между собой перемычками, стяжками, ригелями и другими элементами.
Двускатная крыша, которая сооружается собственными руками состоит из треугольников, которые можно собрать и скрепить на земле, а затем установить их на крыше. Между собой треугольники крепятся перемычками. Монтаж конструкции осуществляется после того, как устроены потолочные балки.
Монтаж двускатной крыши начинается с двух крайних треугольников, которые скрепляются с помощью коньковой балки.
Далее крепятся все остальные. После чего необходимо сделать крепления с помощью стяжек и перемычек, где это необходимо. Больше узнать о креплении стропил возможно вот здесь. Когда конструкция скреплена прибивают рейки контробрешетки.
Монтаж рейки на кровлю
Она необходима для создания зазора между утеплителем и кровельным покрытием. На контробрешетку набиваются рейки обрешетки. В данном случае все рейки крепятся поперек стропил с определенным шагом. На этом этап устройства стропильной системы подходит к концу.
Следующий и не менее важный этап – это сооружение защиты и утепления. Данный вид работ позволяет избежать протеканий и проникновения холода в помещение.
Мы более детально разобрали процесс утепление мансарды своими руками, но рассмотрена внешняя теплоизоляция. Защита кровельного покрытия дома укладывается в следующей последовательности:
- Слой пароизоляции. Он предохраняет все остальные слои от пара и влаги.
- Утеплитель. Он сохранит тепло дома и не позволит проникнуть внутрь холодному воздуху.
- Гидроизоляция. Она защищает чердачное помещение и дом в целом от влаги и осадков.
- Финишное покрытие или настил кровельного материала.
В первую очередь между стропилами укладывается утеплитель. В качестве утеплителя используется минеральная вата, которая отличается легкостью, долговечностью и не токсичностью.
Для того чтобы добиться наилучшего эффекта стоит утеплитель укладывать в несколько слоев. Таким образом, крыша будет не только защищать весь дом от холода и осадков, но и от посторонних звуков.
Далее необходимо сделать изоляцию от пара с помощью современной пленки. Эта работа проводится изнутри, с чердачного помещения и крепиться пароизоляционная пленка к стропильной системе. Она призвана защитить утеплитель от пара, который может исходить из жилых помещений.
Для того, чтобы кровля была теплой и надежной сверху на утеплитель укладывается паропроницаемая гидроизоляционная диффузная мембрана.
Этот материал пропускает пар, но задерживает влагу. Для того чтобы сделать этот этап работ достаточно степлером прикрепить пленку к обрешетке. Таким образом, пар от утеплителя проникает наружу, а влага из осадков остается на поверхности. Теперь вопрос о том, как соорудить крышу дома собственными руками обретет ясные очертания в виде поэтапного плана работ.
Строительство кровли завершается укладкой финишного покрытия. Листы шифера, металлочерепицы или другого материала укладываются в определенной последовательности. Каждый новый лист как бы выходит из под другого.
Нахлест должен составлять не менее 15 см. Такой подход позволяет воде скатываться и не проникать под крышу. Современные материалы имеют некоторые особенности по их укладке, которые изложены в инструкциях к каждому виду крыши. Тем не менее, любой кровельный материал начинают крепить от нижнего угла.
Это возможно сделать своими силами. Листы материала выравнивают по обрешетки.
Если необходимо увеличить карниз, то лист можно выдвинуть за пределы обрешетки и закрепить его таким образом. Первый лист крепиться с одного угла, устроив нахлест, закрепляются оба листа одним шурупом или другим способом.
Гвозди забиваются только в нижней части листов, так как далее необходимо будет класть еще один лист и делать нахлест. Эту работу сделать просто особенно с помощниками.
Строительство крыши осуществляется рядами. Первый ряд покрытия выравнивают по карнизу, а затем приступают к укладке последующих относительно первого. Правильно уложенное покрытие и утепление будет служить долгие годы, а в доме будет сухо и тепло.
Все виды работ можно выполнить своими руками или с помощью советов тех, кто уже работал над строительством кровли. Поэтапно выполненные действия и правильные материалы позволят в кратчайшие сроки возвести крышу и приступить к отделочным работам внутри дома.
Выбор материала для покрытия
На сегодняшний день покрыть крышу красивым, современным и прочным материалом достаточно просто. Огромный выбор различных материалов позволяет качественно произвести, как бюджетный вариант, так и покрыть крышу дорогостоящими материалами.
Самым доступны и надежным является шифер. Его не презентабельный вид компенсируется его физическими свойствами.
Хотя на сегодняшний день производители предлагают еврошифер или ондулин. Он по своим физическим характеристикам схож с обычным шифером, а внешне имеет привлекательный вид.
Так же простой в монтаже и прочной является металлочерепица. Она прекрасно подойдет для сооружения крыши собственными руками. Выбирая между шифером и современными материалами, лучше ориентироваться на площадь строения, сложность конструкции крыши и свойства самого материала.
Сегодня многих интересует вопрос о том, сколько стоит каждый вид материалов и где их лучше приобрести. Наиболее доступным и надежным является обычный шифер.
Его можно купить в любом строительном гипермаркете в любых количествах. К современным материалам можно отнести ондулин и металлочерепицу.
Эти материалы так же не являются очень дорогостоящими, но их внешний вид элегантнее, чем у шифера. Благодаря большому количеству оттенков можно выбрать тот, который подойдет под цвет стен.
Этими материалами можно легко укрыть крышу сложной формы. Черепица керамическая и битумная имеют высокую стоимость, но и их внешний вид дает возможность создать изысканный дизайн здания.
Сколько необходимо кровли и какую лучше выбрать судить только проектировщику или хозяину. Так как, только зная конкретные параметры крыши, ее сложность и количество скатов можно высчитать, сколько понадобиться шифера или черепицы.
Советы для начинающих
Начиная работы по строительству крыши без багажа знаний и опыта стоит строго придерживаться советов и последовательности действий.
Если уйти в сторону от намеченного плана могут возникнуть неприятности, которые приведут к частым ремонтам кровли, к ее протеканию, неустойчивости или неровности. В худшем случае ошибки приведут к необходимости все переделывать, сколько это будет стоить ясно и сегодня.
Часть работ по теплоизоляции и защите от влаги проводятся с чердачного помещения, а часть с поверхности крыши.
В частности утеплитель и пароизоляция крепятся с чердака, а паропроницаемая пленка укладывает уже с крыши. Устройство этих слоев своими руками требует особой внимательности.
Если дом строиться не далеко от дороги или железнодорожных путей, то для звукоизоляции можно уложить утеплитель в несколько слоев. Важно помнить, что пенопласт хорошо сохраняет тепло, но он токсичен. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем его лучше не применять. Лучше проконсультироваться у специалистов и приобрести материал более дорогой, но безопасный.
Подготовили сравнительный анализ минваты и пенопласта, с которым можно ознакомится по ссылке: strojkarkas.com/uteplenie/sravnenie-penopleksa-i-mineralnoj-vaty.html
Стропильная система – это древесина, которая требует защиты от влаги и насекомых. Сегодня химическая промышленность предлагает широкий выбор различных средств. Поэтому во время сооружения конструкции можно покрыть все брусья и рейки ими. Своими свойствами эти средства защитят древесину от гниения, деформации и уничтожения насекомыми.
Как сделать крышу своими руками? Этот вопрос должен превратиться в систему теоретических знаний, которые легко будет применить на практике.
Таким образом, правильно собранные и скрепленные брусья, рейки и планки позволяют соорудить прочную стропильную систему, которая будет долгие годы поддерживать кровлю дома своими мощными опорами.
Как и какую лучше выбрать систему или тип сооружения решать только проектировщикам, так как крыша является оригинальным завершением ансамбля здания. Она дополняет дизайн всего строения и подчеркивает его стиль.
Как построить крышу своими руками без помощи специалистов
После приобретения земли оправдывается новая и серьезная задача — построить собственную крепость под названием «Дом». Его возведение можно доверить профессионалам, обратившись в одну из строительных компаний. В этом случае, потратившись на материалы, необходимо оплатить также выполненную работу всей бригаде. Такой вариант подходит тем, кто согласен платить больше, но не желает тратить силы и время на строительство дома, предпочитая переложить эти трудности на чужие плечи.Если хозяин будущего дома не собирается доверять столь ответственный процесс совершенно незнакомым людям, построить дом самостоятельно вполне реально. В этом случае, естественно, потребуется гораздо больше времени и сил, а возможно, и помощь друзей или родственников.
Касаясь темы самостоятельного строительства дома, стоит обратить особое внимание на вопрос: «Как построить крышу своими руками?».
Для начала нужно разобраться в типах крыш.Зная их разнообразие, вам нужно будет выбрать крышу, подходящую для вашего будущего дома. На сегодняшний день существуют крыши для домов: односкатные, двухскатные, четырехскатные, шатровые, мансардные, конические и пирамидальные. Однако этот список не является исчерпывающим.
При строительстве жилых домов наиболее распространена двускатная крыша, которая состоит из двух плоскостей (скатов), опирающихся на стены дома, образуя треугольное пространство. Явным плюсом такой кровли является то, что ее конструкция достаточно легкая, конструкция надежная и прочная, позволяет выбрать для кровли практически любой материал.
Несмотря на то, что монтировать придется самое, двускатную крышу своими руками построить совсем не сложно. Прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, необходимо обратить внимание на регион, где будет построен дом, а также количество и периодичность осадков, в частности снега. Такие важные нюансы необходимо учитывать, так как от них зависит выбор конструкции и деталей кровли.
Как построить крышу своими руками, чтобы она была прочной, надежной, долговечной, защищенной от дождя и жары? Самое главное — правильно установить балочные перекрытия (переводы).Как правило, в качестве переводов используются деревянные балки. Их устанавливают только на стены. Расстояние между ними должно быть примерно 1,5-2 метра. При укладке балок перекрытия также необходимо учитывать расстояние от стены снаружи здания. Он должен быть не менее 40-50 см. Такое решение обеспечит сохранность стен дома от воды, которая будет стекать по крыше. Для того, чтобы делать крышу своими руками на долгие годы, также необходимо обработать все деревянные детали, в том числе балки, специальным раствором, который обеспечит их сохранность и убережет от гниения.
После того, как балки по всему периметру смонтированы и закреплены, самое время приступить к установке стропил. Очень важно уделить им особое внимание, поскольку они являются несущим элементом всей конструкции крыши. Кроме того, стропила тоже наклонены. Далее необходимо сделать их обрешеткой, подобрав при этом надежный крепеж. Они вполне могут служить болтами и скобами. Не забывайте, что именно на обрешетку будет производиться кровля. После этого можно приступать непосредственно к процессу установки кровли.Если к этому моменту еще оставались сомнения, как построить крышу своими руками и сделать из этого надежду, то, возможно, пора обратиться за советом к профессионалу. В случае, если все получится и результаты их работы не вызовут никаких опасений, можно продолжить. Когда работы с кровельными материалами закончены, пора изолировать все несущие конструкции. В этом отлично может помочь слой материалов, обладающих свойством теплоизоляции. Такой утеплитель не только обеспечит нужную температуру в самом доме, но и продлит срок службы всех деталей кровли.
После того, как постройка крыши своими руками прошла на 100% успешно, и результат хороший, вы можете поставить жирную галочку в списке ваших строительных побед и смело приступить к следующему делу.
p >> .Скатные крыши — виды форм и конструкций | Своими руками
Скатная крыша считается наиболее подходящей для нашего климата. Снег и дождевая вода с наклонных плоскостей отрываются сами, а внутреннее пространство можно использовать как чердак или жилую мансарду.
Крыши с пандусной конструкцией отличаются разнообразием форм. Они могут быть одно- и двухскатные, шатровые, шатровые (полукорпусные), мансардные (ломаные), разветвленные .
При желании можно сделать крышу на изогнутых (крутых) коньках.Но чем красивее форма крыши, тем сложнее ее установить. Работа потребует от плотников и кровельщиков высокого профессионального мастерства, которое оплачивается недешево. Словом, хотите немного сэкономить — закажите проект дома с простой двускатной крышей.
Виды скатных крыш
1 — Однопроходный
2 — Фронтон (фронтон)
3 — Четырехточечный (бедро)
4 — Полушерстяной канитель
5 — Мансардный
6 — Полушерстяной GVA
7 — Многокорпусный
Деревянная классика
Большая часть несущей конструкции крыши сделана из дерева: досок и балок.Достоинства такой стропильной системы очевидны — это доступность материала, простота монтажа и подгонки, небольшой вес. Самый простой из всех — это простой обрезной пиломатериал. Строганная древесина камерной сушки стоит дороже, но менее подвержена деформации и вредителям. Клееный брус — отличный, но дорогой материал, поэтому его обычно изготавливают из важнейших фрагментов стропильных систем. Из деревянных двутавров можно сделать стропила или прогоны. Лежни, мауэрлаты, стойки, ригели и другие элементы должны быть изготовлены из пиломатериалов.
Ссылка по теме: Вальмовая крыша своими руками — расчеты
Крыша считается как
Поперечное сечение стропил зависит от расчетных нагрузок, то есть от индивидуальных конструктивных особенностей каждой кровли. Оптимальное сечение для стропил любой конструкции — сечение 50 х 150 мм или 50 х 200 мм.
Среднее расстояние между стропилами 0,5-0,9 м. На крышах с уклоном более 45 ° это расстояние может увеличиваться до 1,2 м, а на крышах с большой нагрузкой, наоборот, уменьшаться до 0,6 м.Точнее, шаг установки стропильных ног можно определить исходя из расстояния между опорами несущей конструкции и типа рубероида. Длина стропильной ноги варьируется от 3 до 6 м.
Стропильные системы прямые
Самая простая и недорогая стропильная система состоит из пары стропильных ног, соединенных горизонтальной затяжкой, которая может располагаться как снизу, так и снизу (в данном случае она служит балкой перекрытия) и сверху (в данном случае он называется ригелем).Затяжка служит опорой для стропил и не дает им разойтись. Такие конструкции обычно устраивают в зданиях с легкими стенами, а также в домах без внутренних несущих стен и пролетом крыши 7-12 м. Для больших пролетов конструкция может быть сложной и включать в себя дополнительные элементы, например, стойки (сваи) с подкосами.
Чертеж 2. Стропила с балками-затяжками
1 — стропильная опора
2 — мауэрлат
3 — болт Щ (стяжной)
4 — противоветровая доска
Готовые стропильные системы
Конструктивные возможности традиционных стропильных систем ограничены геометрическими параметрами бруса, из которого они изготовлены.Для прикрытия значительных проемов часто используют деревянные фермы-полуфабрикаты — готовые ферменные конструкции с наклонными подкосами и вертикальными стойками, соединенными между собой зубчатыми пластинами. Стандартные фермы используют для устройства односкатных или двускатных крыш с небольшим уклоном ската. Под заказ делают фермы для устройства крыш с мансардой. Монтаж таких изделий происходит быстро, но нужно учитывать, что для работы вам может понадобиться строительный кран.
Комбинированные системы
Жилые помещения на чердаке выполняются с помощью чердачных ферм, относящихся к комбинированному типу стропильных систем. В ломанной конструкции кровли (полуоси или вальмовой) используются 4-х скатные плоскости, расположенные под разными углами. Этот тип конструкции несколько сложнее спроектировать и возвести, чем обычные двускатные крыши.
Имеет двухъярусную конструкцию: верхняя часть фермы работает как распорная конструкция (с балками-затяжками), а нижняя часть — как несущая ( например , анкерная).
1 — стропильная стойка
2 — стойка (шпиндель)
3 — ригель
4 — Ход
5 — Мауэрлат
6 — рычаг
Max, расстояние между концевыми опорами -16 м
Ссылка по теме: Стропильная система крыши
Жесткое решение
Конструкции крыши необходимо придать жесткость. Во-первых, это делается в процессе возведения стропильной системы — чтобы ее элементы не уходили. Стропильные ноги после установки соединяются между собой противоветровыми досками, прибиваемыми под углом.Доски крепятся со стороны мансарды, чтобы они не мешали установке покрытия. Противоветровые доски могут служить постоянными ребрами жесткости в том случае, если у крыши крутые скаты и на чердаке нет жилых помещений. Дополнительную жесткость кровле придает обрешетка. Если устроен жесткий настил, противоветровые щитки снимаются после установки.
Чертеж 4. Соединение стропильных ног болтом
1 — соединение в полупоте («ласточкин хвост» 2 — соединение без разреза с накладками.
Виды крыш — плюсы и минусы
Красивая крыша — предмет законной гордости владельцев. Однако, выбирая форму «шляпы» для дома, стоит обращать внимание не только на модный дизайн, но и на практичность дизайна. Какие крыши наиболее удобны и экономичны в строительстве и эксплуатации?
ОДНОКОМПОНЕНТНАЯ КРЫША
- Проще всего сделать односкатную крышу.
Его стропила наклонены в одну сторону и опираются непосредственно на стены разной высоты, а такие конструктивные элементы, как конек, стойки и подкосы отсутствуют.Уклон односкатной крыши обычно небольшой, поэтому для регионов с большим количеством осадков она не подходит. Во влажном климате эту конструкцию обычно используют для возведения небольших построек хозяйственного назначения. Но в жарких засушливых регионах односкатные крыши очень распространены. Они покрывают постройки пролетом не более 6-8 м. В больших домах односкатные крыши часто «разбиваются» на несколько небольших одноплоскостных плоскостей, направленных в разные стороны. Помните: тяжелый рубероид нужно спланировать заранее!
ДВУХКРЫША
- Наиболее часто встречается в частных домах с двускатной крышей. Его конструкция лучше всего подходит для простых прямоугольных зданий.Две наклонные плоскости крыши расположены по длинным сторонам дома, переходя в конек, а с торцов ограничены треугольными стенами — фронтоном или щипцами (благодаря чему такие конструкции еще называют двускатными). Коньковая планка опирается на верхнюю часть фронтонов. Стропильная система не очень сложна в исполнении и в разрезе напоминает букву А. Наличие двускатных стен очень удобно для организации освещения — стандартные окна легко вставляются в вертикальные плоскости.На ровных прямых склонах удобно укладывать любой рубероид, а количество отходов будет минимальным.
КРЫША LAMINA
- Крыша, нижняя часть которой имеет больший уклон, чем верхняя, является вариантом двускатной системы. Однако, в отличие от простой двускатной крыши, ломаная конструкция позволяет более рационально использовать подкровельное пространство. Обычно здесь бывает жилая мансарда, поэтому конструкцию часто называют «мансардной». В нижней части ломаной кровли уклон составляет 65-80 °, а в верхней — 25-30 °.Система скатной кровли несколько сложнее по исполнению, чем двускатная, но позволяет «совместить крышу со стеной» и тем самым немного сэкономить на стенах.
ПОЛОВИНА КРЫШИ
- Четырехступенчатая вальмовая крыша характеризуется наличием наклонных со всех сторон от дома скатов (вальм) и отсутствием фронтонов на фасадах дома. Такая крыша придает зданию солидность, поэтому ее обычно накрывают большие постройки. Небольшую постройку вальмовой крышей можно визуально «придавить».Конструкция стропильной системы сложнее двускатной (обычно используются слоистые стропила с затяжками и стойками в крайних точках конька). Также усложняются вопросы освещения: в вальмовую крышу вставляются специальные мансардные окна (устанавливаются в пандусах под откосом) или небольшие «домики» — мансардные окна встраиваются в стропильную систему.
ВАЛ КРЫШИ
- Что-то вроде шатровой, тентовой крыши состоит из четырех одинаковых лучей, сходящихся в одной точке.Такая крыша не имеет конька и подходит только для квадрата в плане построек небольших размеров. В больших домах «палатку» обычно прикрывают только башенки. Чаще всего на дачных участках такую крышу украшают садовые беседки.
КОМПЛЕКСНЫЕ ВИДЫ КРЫШИ
- При сочетании простых типов крыш возникают сложные конструкции. Если в доме есть выступы, перепады уровней и впадины, необходимость в крыше сложной формы возникает сама собой.Сложную крышу на простом в плане доме сделать можно, но не очень целесообразно. Строительство крыши сложной конфигурации обойдется дороже, чем обычная двускатная конструкция. Кроме того, форма с большим количеством ребер и перегибов будет иметь слишком много стыков, что со временем может вызвать протечку.
Что нужно учитывать при строительстве скатной кровли своими руками
Чтобы впоследствии не столкнуться с неожиданными техническими проблемами и завышенной ценой на крышу, кроме формы, нужно учитывать другие критерии:
Расстояние между несущими стенами.
При больших пролетах и отсутствии промежуточных опор обычная стропильная система может оказаться слишком сложной для выполнения. Тогда лучше выбирать готовые фермы заводского изготовления.
Способ устройства мансарды.
Для разных функций нужна разная полезная высота и разное количество незанятого пространства. Для жилого чердака потребуется более мощная стропильная система, способная выдержать вес не только покрытия, но и теплоизоляции и отделочных материалов.
Угол наклона лучей.
Следует рассчитывать с учетом климатических особенностей местности (ветровые, снеговые нагрузки, осадки и т. Д.) И предлагаемого кровельного покрытия. Вес кровли. От него зависит сечение элементов стропильной системы. У легких покрытий поперечное сечение может быть меньше, а значит, меньше расход пиломатериалов.
Установить форму крыши
Пространственная конструкция скатных крыш определяется наклонными балками-стропилами, которые одним концом опираются на внешние стены, а другим — на коньковый прогон.Чтобы равномерно распределить нагрузку на внешние стены, используется опорный брус — мауэрлат. В срубах его роль выполняет верхний венец сруба, в каркасных — верхняя перевязка. В домах из кирпича или бетонных блоков мауэрлат укладывают на анкера, выступающие из стены чердака или внахлест, и прижимают, затягивая болты. Под мауэрлат необходимо укладывать гидроизоляцию.
Ссылка по теме: Строительство мансардной крыши своими руками — важные вопросы и аспекты
Незагрязненные системы
Безответственные анкерные системы применяются в домах большой ширины.Такие стропила состоят из пары стропильных ног, нижние концы которых опираются на стены. Верхние концы, соединенные друг с другом, поддерживаются полосой, поддерживаемой столбами, или опорными рамами, состоящими из нижних полос, стоек и стоек. Усиление конструкции дополнительными опорами позволяет преодолевать расстояние до 16 м.
СОВЕТ
Для мансарды толщина стропил должна быть более 250 мм. Лучше использовать качественный клееный брус.
Крепление стропил
Способ крепления стропильных конструкций зависит от размеров кровли. Традиционные столярные соединения выполнить довольно сложно и отнимают у мастеров много времени. Сегодня крепление стропил друг к другу, к мауэрлату, подкосам, стойкам все чаще осуществляется с помощью специальных металлических креплений для деревянных конструкций: плит, уголков, кронштейнов, болтов и шпилек. Для небольших крыш простой конфигурации можно использовать гвозди и саморезы с обязательным использованием фанерных накладок.Места соединения резьбовых элементов укрепляются шайбами или планками, предотвращающими попадание болтов в древесину.
Строительство скатной кровли — ошибки
Без стыковки
1. Казалось бы, доски, из которых собирали эти стропила, распилили тупой пилой. Но самое главное, здесь не предусмотрена четкая стыковка несущих элементов конструкции крыши, от которой напрямую зависит благополучие скатной крыши.Стропила соединяются анкером, что может спровоцировать появление не учтенных проектом внутренних напряжений. Последствия такого бездействия непредсказуемы. Еще один тревожный симптом — трещины в основных несущих элементах — стропилах, балках, ветровых шпалах.
Неточная резка
2. Тут строители промахнулись с распилом. В результате стропильная нога не фиксировалась на ходу. Чтобы обеспечить устойчивость элемента, под опорную часть выреза поместили стружку.Через некоторое время стропила лишились спасательной основы (просто выпали стружки) и сейчас находится в неустойчивом положении. Того и посмотрите соскользнет с бега. И если строители ошиблись в одном месте, это нормально, так что нет. Им удалось испортить все стропила. Возникла аварийная ситуация.
Куча ошибок
3. Деревенские жуки скажут спасибо строителям, построившим эту крышу. Ведь доска с видом (то есть с остатками коры на концах) — излюбленное лакомство короедов.Кроме того, они вывели потомство под корой. Как говорится, и стол, и дом. Стропильная конструкция также вызывает бурю негодования. Стропила не состыкованы и не входят в узел конька. Стеллажи устанавливаются произвольно. Устойчивость крыши вызывает большие сомнения. Что ж, геометрические погрешности видны невооруженным глазом.
Опасная комбинация
4. Дерево и металл плохо уживаются друг с другом. Дело в том, что эти материалы имеют диаметрально противоположные коэффициенты теплопроводности.Холодное оружие с резким перепадом температуры покрывается «потом», т.е. обильным конденсатом,
и теплое дерево от такого недуга не страдает. Но при непосредственном контакте с металлическими элементами древесина отсыревает. Это приводит к появлению плесени, грибка и гнили. Именно такое развитие событий и ожидает деревянные балки этой мансардной крыши. Ведь их концы не изолированы.
Неправильная установка фронтального окна
5. Пример неправильной установки окна в мантии крыши.Установщики переборщили с пеной. По действующим нормам монтажный шов (оконная коробка стыкуется со стенами проема) должен выполняться в три слоя. Теплоизоляция — монтажная пена. Наносить его нужно постепенно, тщательно заполняя зазор. От дождя и снега пену защищает паропроницаемая саморасширяющаяся лента (ПСУЛ), которая крепится снаружи. Чтобы не допустить проникновения поролона в пенопласт, шов следует закрыть изнутри пароизоляционной лентой.
Ссылка по теме: Состав и виды кровли
Некачественная укладка кровли
6. Строители не запутали зазор между листами металла, образовавшийся при кладке кровли. Какая польза от такого покрытия, если оно изобилует протечками? Перед установкой металла нужно было убедиться в геометрии коньков. На неровное основание этот материал укладывать нельзя. Ведь металлические листы соединяются так, чтобы образовать единое водонепроницаемое полотно.
Отделка карниза скатной кровли
Свес крыши — важный архитектурный элемент. Он защищает фундамент и стены дома от дождя, придает силуэту здания красивый законченный вид. В принципе, свес кровли необязательно зашивать снизу, ведь через него подается воздух, что необходимо для эффективного функционирования кровли. Но если стропила не слишком красивы или низ кровли виден, пространство между стеной дома и свесом лучше всего закрыть софитом.Это, помимо прочего, обеспечит защиту подкровельного пространства от появления гнезд птиц, пчел и ос.
Чем сделать?
Для подшивки свесов используют вагонку из дерева и пластика, сайдинг ПВХ, обрезную доску, панели из древесно-полимерного композита, профнастил с полимерным покрытием.
Панели из ПВХ — самый популярный на сегодняшний день материал для отделки потолков. Панели недорогие, атмосферостойкие, легко собираются и не требуют дополнительной обработки.Уход за этим материалом несложный: раз в несколько лет точечные светильники моют водой с добавлением антистатика. Панели имеют разную ширину, богатую цветовую гамму, гладкую или перфорированную поверхность с уже подготовленными вентиляционными отверстиями.
Деревянная доска — традиционный проверенный временем материал для защиты карниза. Основным недостатком такого решения является необходимость периодической обработки древесины защитными средствами.
Способы крепления опалубки к крыше
Есть два способа пошива свесов крыши.По стропилам. Элементы софита можно крепить прямо к стропилам, повторяя угол их наклона. В этом случае прямо на стропила прибивают вагонку или обрезную доску. Неровные поверхности можно выровнять с помощью вагонок. Горизонтально. В этом случае от края стропил в сторону стены дома устанавливается горизонтальная направляющая. Один его край прикреплен к концу стропил, а другой — к доске, прилегающей к стене и закрепленной за верхний край к крыше.В результате образуется жесткий каркас треугольного сечения. Крепление сайдинга и профнастила осуществляется с помощью специальной J-образной или F-образной направляющей.
Вяжущий материал можно укладывать вдоль стены дома, но укладка досок перпендикулярно выглядит более эффектной. Сложнее всего оформить внешние углы. Если в углу дома сходятся свесы разной ширины, связующие элементы все равно срезаются под углом 45 °, а линия их соединения проходит от угла крыши до стены дома.Софиты из ПВХ комплектуются разными угловыми профилями, предназначенными для соединения элементов под разными углами. Для соединения панелей в одной плоскости используются двойные профили или стержни H-образного сечения. Эти планки обеспечивают ювелирную точность соединения деталей потолка.
См. Также: Кровля: конструкция и материалы в вопросах и ответах
Софитом называется обращенная вниз поверхность карниза. Ширина стандартного софита 50-60 см.Если он шире 80 см, его необходимо закрепить дополнительно. Общая площадь вентиляционных отверстий на 1 м длины свеса должна составлять 200 кв.м. То есть в потолке необходимо пробить около 200 отверстий размером 1 × 1 см.
Конструкция потолка должна обеспечивать приток воздуха. Отверстия для вентиляции должны занимать примерно 1/40 площади пятна. Для этого можно использовать панели с перфорацией (или вырезать перфорацию самостоятельно — это не так уж сложно), круглые решетки или вентиляционные планки.
Между досками оставить вентиляционные зазоры 5-8 мм, а в вагонке через каждые два метра прорезать вентиляционные решетки. Все щели, в которые не вставляются решетки или стержни, закрываются сеткой для защиты от грызунов или насекомых.
Прошитые свесы придают крыше аккуратный законченный вид
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Беседка своими руками для дачи — фото, чертежи и порядок строительства | Своими руками
Эта деревянная беседка прослужит вам долгое время как уютное место отдыха на даче, в саду. Благодаря модульной конструкции его можно установить в любом месте сада. Решетчатые деревянные панели обеспечивают уединение, поскольку они служат опорой или решеткой для вьющихся растений. Построить такую беседку своими руками можно буквально за несколько часов, при условии, что все деревянные детали и модули были заранее подготовлены.Еще раз подчеркнем, что эта беседка целиком сделана из дерева, поэтому уделите особое внимание ее защите от атмосферных осадков, для чего можно использовать любые подручные химические составы.
Модульная конструкция самодельной беседки из дерева.
Секрет быстрой сборки в том, что стеновые панели решетки и секции крыши изготавливаются в мастерской заранее. Затем готовые модули переносятся на рабочую площадку и из них собираются беседкой в выбранном месте (фото 1).
Кроме того, из модулей могут быть изготовлены и другие конструкции. Таким образом, изменив форму решетчатых панелей и размеры стеллажей, легко соорудить навес над входом в дом, ширму с качалкой и даже весь архитектурный ансамбль для летнего отдыха (рис. 1-3. ).
Нюансы строительства беседки из дерева такой конструкции.
Независимо от того, что строить решено, мы расскажем, на что обратить особое внимание, а также рассмотрим некоторые технологические приемы, которые помогут добиться желаемого результата.
Прежде всего, это точная разметка положения нижней обшивки на месте (рисунок 5). Но крыша беседки может показаться очень сложной в изготовлении, а вот самодельное устройство для сборки (рисунок 11) сделает эту работу в удовольствие.
Варианты дизайна самодельной беседки
Чертеж 1. Оригинальный вход в дом. Сделайте гостеприимный вход. Из двух стеновых панелей и небольшой решетки для крыши получится достойное крыльцо у входной двери.
Чертеж. 2. Великолепный садовый ансамбль. Вариант беседки для создания уютного дворика, обшитого решетчатыми стеновыми панелями. Панели забора прикрыты поручнями, концы которых заклеены усами.
Рисунок 3. Гамак в беседке.
В саду нет больших деревьев для подвешивания гамака? Тогда из двух стеновых блоков и решетки для крыши можно построить место для отдыха в гамаке. Чтобы конструкция не расшатывалась, в стеновых блоках перемычки-облицовка делают не из досок, а из бруса сечением 10ХХ100 мм.Гамак крепится на шурупах с полукруглой головкой, вкручиваемых в перемычки-накладки.
План фундамента под беседку
Беседка стоит на восьми бетонных столбах. Выкопка ям под фундамент и заливка столбов — не самая привлекательная часть работы. Но все последующие действия будут основаны на том, что будет сейчас.
Маркировка опор.
Первым делом размечаем расположение опор. В этой беседке расстояния между осями опор в ряду -915 и 1830 мм.Именно эти значения определяют размер модульных стеновых панелей.
Обычно разметка опор выполняется с помощью рулетки. Но это требует многократных измерений и перепроверок, а точность такой разметки может быть низкой.
Технологическая нижняя обвязка.
Чтобы с большой точностью выставить центр каждой опоры, лучше сразу из досок сделать жесткий каркас нижней обвязки с восемью карманами (рисунок 5), который будет служить опалубкой для верхних частей бетона. поддерживает.Тогда вам просто нужно разместить каркас на стройплощадке и разметить на земле центр карманов.
Сняв каркас, выкопайте ямы и установите в них картонные трубы (200 мм) в качестве опалубки для нижней части опор.
Заполнение опор.
После этого ставят на место технологический каркас нижней обвязки, перемешивают бетон и заливают опоры. Сразу после заливки опор в жидкость в шпильки анкерных винтов для крепления стоек засыпается бетон.Когда бетон схватывается, технологическая рама снимается.
Читайте также: Мини беседка для сада и дачи своими руками — фото
ГЛАВНЫЕ МОДУЛИ — ТВЕРДЫЕ ПАНЕЛИ
Большинство элементов, украшающих беседку, представляют собой решетчатые панели. Они не только придают беседке оригинальный вид, но и обеспечивают необходимую жесткость конструкции. Чтобы беседка прослужила долго, лучше всего брать для нее пиломатериалы из кедра или лиственницы.
Конструкция типовых модулей сетки представлена на фото 3 и рис. 6. Каждая панель состоит из сетки толщиной 20 мм, заключенной в рамку.
В первую очередь нужно определиться с размерами, количеством и размещением решетчатых панелей в конструкции.
Например, помимо решетчатых панелей, используемых в качестве стен беседок и ограждений разной высоты, из этих же панелей в этом случае собирается и декоративный карниз по периметру кровли под верхнюю обвязку.
Ширина панелей устанавливается так, чтобы они стояли между стойками сечением 100 × 100 мм. Например, если расстояние между осями 915 мм, ширина панелей составляет 815 мм. А если расстояние между осями стоек 1830 мм, нужны панели шириной 1730 мм. Конечно, можно оставить стены и свободные зоны, не устанавливая в них никаких решетчатых панелей.
Детали рам решетчатых панелей соединяются встык на шурупах. Поэтому все, что вам нужно сделать, это отрезать 64-миллиметровые части рамы (A и B на рисунке 6) нужной длины.Затем в каждом из них выберите продольный паз для решетки.
Из собранной заготовки шпалеры вырежьте вставки С и соберите панели. Из сеток толщиной 20 мм получаются прочные панели, которые также отлично смотрятся.
Стеновые блоки
Закончив с решетчатыми панелями, можно переходить к сборке модульных стеновых блоков. Сначала нужно прикрепить к панелям перемычки (фото 4), а затем смонтировать готовые узлы на стойках сечением 100 × 100 мм.
Перемычки D — кедровые доски сечением 40 × 100 мм, распиленные по длине, соответствующей верхней и нижней частям рамы. Однако эти накладки размещаются не на каждой решетке. Например, они не крепятся к решетчатым панелям карниза и в некоторых других случаях.
Независимо от того, верхняя или нижняя решетка, каждая накладка располагается так, чтобы ее концы были на одном уровне с боковыми сторонами рамы, а выступы по бокам были одинаковыми (18 мм). Простой способ добиться этого — при сборке поставить решетку на накладку толщиной 18 мм (рисунок 9.1). Чтобы закрепить его было незаметно, винты ввинчиваются в нижнюю крышку снизу, а верхняя крышка фиксируется винтами, вкручиваемыми снизу через верхнюю часть рамки.
Заготовки для E-стеллажа сечением 100 × 100 мм тщательно выбираются при покупке. В мастерской им дают возможность акклиматизироваться в течение нескольких дней и отбраковывать тех, кто будет вести за это время. Для беседки понадобится восемь стоек (рисунок 4). Выпив их по длине (2300 мм), в нижнем конце каждой стойки просверливают отверстие под анкерный болт (рис.5 и 9.2).
Теперь вы можете прикрепить решетчатые панели к столбам и сформировать стеновые блоки. Верхние решетчатые панели находятся заподлицо с верхними торцами стоек (рисунок 9). Для однородности нижние панели всех блоков должны находиться на одном уровне с нижними торцами стоек. Для этого используются две одинаковые технологические вставки, которые временно прижимаются к стойкам зажимами и используются в качестве упоров при креплении панели с накладкой-перемычкой (рис. 9.2).
Читайте также: Садовая печь-мангал своими руками — фото
Сборка беседки своими руками
При проведении подобных строительных работ в большинстве случаев наступает этап, когда все готовые компоненты сходятся в одном месте.Для нашей беседки идет установка стеновых блоков. В первую очередь нужно подготовить концы стоек (фото 6.1) для установки на анкерные штифты, а затем последовательно выполнить пять переходов, показанных на фото 6.2-6.6.
Реечная крыша
Особенность этой беседки — изящная решетчатая крыша, от которой достаточно тени. Как и стены, он собирается из отдельных модулей. Их также можно сделать заранее в мастерской. В этом случае крыша состоит из трех больших решеток (фото 7).
Верхняя привязь.
Решетчатая крыша лежит на обвязке (из досок сечением 40 × 100 мм), которая проходит по верхнему периметру беседки (рис. 10). Он не только служит основанием для крепления крыши, но и является дополнительной интересной и декоративной деталью конструкции.
Верхняя обвязка состоит из досок, которые состыкованы по углам у устья. Перед тем как приступить к сборке обвязки, необходимо предварительно проверить прилегание досок к земле.Чтобы стыки не разошлись, в каждый угол накручиваем по паре саморезов. Затем, пригласив помощника, аккуратно приподнимите на стойках перголы закрепленную обвязку, сдвиньте ее так, чтобы она равномерно выступала со всех сторон, и закрепите саморезами к стойкам и элементам карниза.
Читайте также: Качели для дачи своими руками
Крыша беседки
Две из трех решеток крыши (рис. 6) одинаковые, большие. Только они разворачиваются по-разному.Решетка меньшего размера закрывает задний угол беседки. Хотя решетки собираются из большого количества деталей, сделать их довольно просто, так как многие детали одинаковы. По сути, он состоит из двух типов перемычек (I или J) одинаковой длины, вставок К и концов L. Все они вырезаны из досок сечением 40 × 150 мм.
Перемычка — основные конструктивные элементы сеток. И перемычки I в конце решетки выступают в обе стороны крыши. Красивый профиль на их выступах придает им изящный вид.
Перемычки J в угловой решетке немного длиннее, чем перемычки в торцевых решетках (если быть точным, 62 мм). Кроме того, за беседкой стоит один конец этих перемычек. Поэтому только с одной стороны им нужно разметить и вырезать филе.
Для формирования решетки понадобится множество вставок К и окончаний L, идущих перпендикулярно доскам верхней обвязки.
Выпив все детали для решеток крыши, соберите их на саморезы.Единственная тонкость здесь — установить детали с одинаковым шагом, а вставки и окончания — тоже в линию. Для этого вам понадобится сборочная заготовка (рисунок 11).
Чтобы установить готовую решетку на крышу, вам снова понадобится помощник. Торцевые решетки перемещаются встык в угол. Проверьте, одинаково ли они действуют с обеих сторон, и убедившись, что концы с галтелями выровнены, прикрутите решетки друг к другу и к верхней повязке.
Читайте также: Строительство дачного дома своими руками от фундамента до крыши.Фото
Изготовить угловой стол для установки в беседке
Уголок беседки — отличное место для небольшого столика. Он встроен в проем, образованный нижними решетчатыми панелями.
Стержни M, прикрепленные к двум поперечным стержням N, образуют столешницу, которая лежит на двух опорных стержнях O, соединяющих стойки.
Столешница собирается на шурупах, которые вкручиваются со стороны поперечин (рисунок 12). Затем к стойкам крепятся балки моста.Они должны быть выставлены заподлицо с нижней частью перекрывающихся перемычек на нижних панелях решетки. Собранная столешница ставится на место.
Дополнительно: Подготовка деталей для деревянной беседки.
Распил панелей для панелей
Диск с твердосплавными зубьями быстро режет решетки. Тем не менее, чтобы получить хорошие результаты, необходимо учитывать некоторые моменты.
Панели необходимо обрезать симметрично. Это значит, что их нужно разметить на заготовке решетки, чтобы отверстия в решетке были одинакового размера с обеих сторон, а также сверху и снизу (рисунок 8).Желательно даже, чтобы одна из диагональных полос решетки проходила по биссектрисе каждого угла рамки.
Чтобы линия отреза была плавной, воспользуйтесь направляющей (фото 5). Его можно сделать из толстой фанеры и вспученного деревянного бруса. Из фанеры распилили широкую основу и приклеили к ней ровный брус в качестве упора для подошвы дисковой пилы. Затем отрежьте основание устройства до окончательной ширины с помощью первого прохода циркулярной пилы. Теперь достаточно совместить край основания устройства с линией разметки, зафиксировать зажимами и выполнить стирку.
Ссылка по теме: Терраса в саду своими руками — устройства и чертежи
Скоба для сборки решеток крыши
Сетки можно собрать быстро и с высокой точностью с помощью самодельной сваи (рис. 11). Стапель состоит из фанерного основания, на котором смонтированы поперечная упорная штанга и удерживающие блоки размером 90х90х130 мм. Прижмите концы перемычек I или J к упору, а к блокам притяните зажимы вставки K или конца L.
Беседка из дерева для дачи — фото
Пояснения к некоторым фотографиям
6.1. Перед установкой стеновых блоков отверстия в торцах каждой колонны заполняются герметиком.
6.2. Сборка беседки начинается с установки заднего углового блока на анкеры в бетонные основания. Перед установкой столбов на бетонные опоры уложите гидроизоляционные прокладки из рубероида.
6.3. Затем на анкеры кладут два концевых блока, проверяют их вертикальность и временно поддерживают подкосами.
6.4. Верхняя решетчатая панель (карниз) закрывает проем между угловыми и торцевыми стеновыми блоками. Карниз выравнивается по верхним концам стоек и крепится на саморезы.
6.5. Прикрепите к стойке второй элемент карниза, после чего, установив этот узел на опору, прикрутите саморезами панель решетки к торцевой стеновой колодке.
6.6. После установки всех элементов карниза монтируют остальные нижние решетчатые панели. Они составляют основу углового стола.
8. На перемычках и концах разметить на шаблоне лепнину (фото 8), сделанную из обрезки доски. Контур можно быстро вырезать лобзиком.
9. Для сборки решетчатых элементов крыши прижмите конец первой поперечины к упору. Прижать концы к блокам, закрепить их хомутами и шурупами на поперечине. При сборке верхние края деталей обращены вниз.
10. Установите первый ряд вставок.Для этого необходимо переставить перекладину на другую сторону блоков. Затем, закрепив перекладину хомутами, прижать вставки к блокам и, закручивая саморезы под углом, прикрепить вставки на место.
11. Добавить следующую перемычку, подвести ее конец к упору и прикрепить винтами к вставкам. Для сборки сетки эти операции последовательно повторяют.
Как сделать беседку своими руками — фото конструкции и сборки
Беседка из дерева своими руками — чертежи
Инжир.4. Сборка беседки.
Рис. 5. Конструкция технологической рамы нижней обвязки.
Рис. 6. Конструкция решетчатого панно деревянной беседки.
Рис. 7. Расположение решетчатых каркасов в беседке из дерева.
Рис. 8. Раскройте сетки
Рис. 9. Сборка блоков беседки.
Рис. 10. Сборка элементов кровли самодельной беседки.
Рис. 11. Планка для сборки кровельных решеток.
Инжир.12. Постройте стол.
Чертежи перголы для строительства своими руками
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Как сделать ферму крыши
Эта статья даст вам все, что вам нужно знать, когда дело доходит до всех вещей, которые вам нужно учитывать, когда вы хотите узнать, как сделать ферму крыши.
Если вы хотите работать с металлом и научиться делать стальные стропильные фермы, или хотите ли вы работать с деревом и изготавливать фермы крыши сарая, вам нужно изучить важные вещи, а не только для выбора правильного материал для вашей стропильной фермы, а также для общего строительства и конструкции крыши в целом.
Прежде чем мы поговорим о том, как сделать стропильные фермы, хотите ли вы сделать стропильные фермы для дома или хотите ли вы сделать их для хозяйственных построек, таких как сарай, амбар с столбами или гараж, мы поговорим о том, что возможно, даже важнее, чем конструкция вашей крыши; это законность и правила, касающиеся строительства и строительства в вашем конкретном районе.
Мы не знаем точно, где вы живете, поэтому к нашим советам следует относиться только в дополнение к рассмотрению услуг квалифицированного специалиста из вашего региона.
В разных местах действуют разные строительные нормы и правила, и может оказаться, что вам не разрешат даже вносить изменения в свою крышу без поддержки квалифицированного специалиста.
Однако всегда лучше знать об этом заранее. Даже если вы можете делать со своей собственностью все, что захотите, лучше всего перед тем, как приступить к работе, встретиться с архитектором или инженером.
Если вы живете в красной зоне ураганов, с сильными ветрами, которые могут повлиять на ваше здание, тогда у вас будут другие потребности в рассмотрении по сравнению с тем, кто живет в районе, где нет ураганов, но должен учитывать сильные снегопады каждый год.
Итак, наш последний совет перед началом работы — это встретиться со специализированным экспертом, который поможет убедиться, что ваши изменения или новые конструкции соответствуют нормам охраны труда и техники безопасности в вашем регионе.
Как сделать стропильные фермы, часть первая: размеры
С оговоркой, что мы не знаем вашего района, разумно сначала указать, как могут выглядеть стандартные размеры стандартной крыши.
Теперь, обычно стандартная крыша будет иметь стропильные фермы шириной два дюйма (с точки зрения конструкции; на самом деле это примерно полтора дюйма вместо двух дюймов, поэтому убедитесь, что в вашем дизайне вас бесчисленное множество) на четыре дюймов шириной.
Он может увеличиваться до 2 дюймов (опять же с точки зрения конструкции) на шесть дюймов в ширину, что является более сильной опорой и используется, когда крышам необходимо выдержать сильный снегопад и когда существуют другие силы живого веса, которые могут означать, что крыше требуется справиться с большим весом, чем обычно.
Промышленный стандарт предусматривает, что стропильные фермы должны располагаться на расстоянии двадцати четырех дюймов от центра. Это означает, что от центра одной детали до центра следующей детали будет расстояние в двадцать четыре дюйма, или два фута, или около шестидесяти пяти сантиметров.
Некоторые инженеры предлагают расположить их на расстоянии четырех футов друг от друга, и, очевидно, если вам нужна более прочная крыша, вы, вероятно, могли бы поставить их даже близко друг к другу — в конце концов, чем больше поддержки у крыши, тем более стабильной. так и будет, вообще говоря.
Как сделать стропильные фермы, часть вторая: о чем нужно помнить
Если вы хотите узнать, как сделать ферму крыши более прочной, то вам необходимо подумать о ее функциональности. Самое важное, что нужно учитывать, состоит из троих.Во-первых, вы хотите подумать о различных давлениях, которые могут быть оказаны на вашу крышу. Мы разделили их на три части.
Первое, что нужно учитывать, — это собственный вес кровли и ее конструктивная целостность. Это означает, что в любой день вы должны понимать, насколько прочными должны быть ваши фермы.
Во многом это будет зависеть от конструкции крыши и конструкции здания. Проще говоря, если крыша слишком тяжелая, то стропильная ферма — только одна опора.Это основы оценки дедвейта вашей крыши.
Во-вторых, вы хотите подумать о давлениях живого веса, которые влияют на вашу кровлю; Например, если у вас регулярно идет снег, то ваша крыша должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать на тонны больше, чем когда речь идет о дедвейте.
Если у вас дождь, тогда у вас будет еще один набор давлений, который учитывается в вашей крыше.
Вместо того, чтобы думать о том, как сделать вашу стропильную ферму более прочной, вы можете подумать о том, как сделать дренаж в зазоре вашей крыши более ровным.
В конце концов, если система спроектирована так, чтобы выдерживать тонну давления, и она постоянно подвергается угрозе под давлением, не имеет значения, насколько хорошо структурированы стропильные фермы, они в конечном итоге выйдут из строя. Если вы найдете способ слить воду с крыши более эффективным способом, тогда это к лучшему.
Когда дело доходит до природных сил, воздействующих на вашу кровлю, то, возможно, наиболее упускаемым из виду аспектом, как правило, являются ветер и давление воздуха, которым вы попадете.Если вы живете в районе урагана, то вы без сомнения знаете, насколько важно учитывать силу ветра, когда дело касается строительства крыши.
Ежегодно случаются сильные ураганы, которые срывают с людей крыши. Даже если вы не живете в таком ужасающем районе, вы обнаружите, что из-за окружающих зданий и рельефа земли все еще существует вероятность того, что ветер может нанести ущерб или, по крайней мере, повлиять на вашу кровлю. время.
Чем больше кровли вам нужно, тем сильнее это повлияет на вас.Если у вас большое здание, ветер будет сильнее влиять на вас, чем если бы у вас было меньшее здание.
Alarm — что подводит нас к следующему пункту. Вам нужно знать ширину вашего здания, прежде чем вы даже подумаете о проектировании стропильных ферм.
Если вы неправильно установите стропильные фермы, они не поддержат ваше здание. Если вершина здания не находится посередине, а это так, как она спроектирована, вы испытаете неприятный шок, потому что в конечном итоге тот факт, что здание слегка наклонено, будет означать, что давление с одной стороны будет сильнее. здание и, следовательно, фермы выйдут из строя быстрее, чем на другой стороне здания.
Кроме того, ширина здания означает, что вам в любом случае придется спроектировать совершенно другие фермы — в конце концов, в церкви не будет таких же ферм, как в доме с террасами с двумя спальнями, так что вы могли бы также сделать хорошее перед тем, как подумать о перепроектировании или добавлении крыши, убедитесь, что вы получили правильную ширину здания.
.