Ремонт водопроводных труб без сварки: 12 способов спасения
К сожалению, пока не придумали ни вечный двигатель, ни супернадежные конструкции, которые бы имели просто невероятный срок службы. Поэтому рано или поздно каждое сооружение преподносит владельцам неприятный сюрприз. Настоящими ЧП становятся протечки в тех системах, которые имеют трубопровод. Причин аварии может быть несколько, но последствие всегда одно — невозможность пользоваться этим благом цивилизации. Особенно часто дефекты обнаруживаются в водопроводе, которым хозяева пользуются ежедневно и всегда интенсивно. Появление течи в таких системах не редкость, причем повреждения обнаруживаются как в металлических, так и в пластиковых трубах. Если в доме может возникнуть такая ситуация, то хозяевам лучше заранее узнать, как делают ремонт водопроводных труб без сварки.
Трубы и способы их спасения
Протечку (свищ) может спровоцировать множество факторов — например, небрежность при эксплуатации, монтаж, проведенный не совсем корректно, сильная изношенность материала. Причем неприятности случаются и с традиционными металлическими изделиями, и с трубами из различных видов пластика.
Методов устранения протечки есть несколько:
- Химический. В этом случае используют состав, который в состояние остановить воду, заклеив дефект. В роли «спасителя» выступает силиконовый герметик, или другая разновидность клея.
- Механический. Такой ремонт состоит в применении подручных средств. Как правило, в ход идут жгуты, саморезы, хомуты, самодельные «затычки» и т. п.
- Комбинированный. Этот использование обоих способов сразу, поэтому такая «массированная атака» считается более эффективной.
Любой ремонт водопроводных труб без сварки может производиться двумя способами: воду или перекрывают, или нет. Решение зависит только от размеров течи, а также от участка, которые она «осчастливила». Если отверстие имеет диаметр не более 3 мм, то работу можно проводить, не перекрывая воду, но действовать надо шустро. Большие размеры «пробоины» не позволяют обойтись без этого этапа. Но перед тем как начинать серьезное «исследование» масштабов «трагедии», центральный вентиль перекрыть необходимо.
Что делать, когда обнаружилась течь?
После перекрытия подачи воды стараются минимизировать урон, который свищ способен нанести хозяевам и их соседям. Для этой цели под течь укладывают большой кусок ветоши. Однако лучшим вариантом будет емкость (таз или ведро), так как вода будет течь еще какое-то время после перекрывания вентиля.
После того как «течь перестает течь», поломку либо устраняют самостоятельно, либо вызывают сантехника, когда «фонтанов» слишком много. Если принято решение справиться с проблемой без помощи специалиста, то первым делом ждут высыхания места «аварии». Мастер в этом время должен найти причину возникновения дефекта.
Эта последовательность действий относится к водопроводу. Если протечка обнаруживается в централизованной системе отопления, то специалистов вызывают незамедлительно. Чтобы не устроить горячий потоп, под место протечки устанавливают емкость. Когда такой возможности нет, так как не позволяет место, на полу под отверстием расстилают толстое одеяло.
Механические способы ремонта трубопровода
Эти методы довольно многочисленны, так как мастера с успехом используют разные подручные материалы.
Медицинский бинт и цемент
Это простейший вариант, если «внешность» трубы далеко не так важна, как ее герметичность. В этом случае операция состоит из несложных этапов:
- сначала бинт разрезают на куски, потом делают не слишком густой цементный раствор;
- полоски материала тщательно пропитывают смесью, после чего их быстро наматывают на поврежденный участок.
Получившийся кокон снова обмазывают раствором, затем оставляют сохнуть. Высыхает такое почти «бетонное сооружение» примерно за сутки. Готовую заплатку красят.
Помощь саморезов, болтов для металлических изделий
Это еще один популярный вариант, если рассматривать ремонт водопроводных труб без сварки. Он годится, если толщина металлических стенок составляет более 3 мм, а диаметр появившегося отверстия не более тех же 3 мм (максимум 4 мм). В роли «затычки» выступают обычные оцинкованные саморезы, дополненные резиновой шайбой. Операция достаточно проста:
- Участки трубы возле отверстия очищают от ржавчины напильником либо наждачной бумагой.
- Потом в него вкручивают саморез. Для облегчения операции используют шуруповерт.
Лучше орудовать аккумуляторным инструментом. Крепеж надо подобрать так, чтобы часть самореза внутри водопровода была минимальной. Понятно, что такой ремонт все-таки временная мера. Чтобы получить более надежную защиту, рекомендуют использовать болт. В этом случае порядок действий иной. Сначала несколькими саморезами в отверстие делают резьбу, затем в него закручивают болт, также оснащенный резиновой шайбой.
Некоторые мастера считают, что не всегда целесообразно болты вкручивать, особенно если случай относится к экстренным. Когда возраст трубы позволяет, элемент можно просто вбить, но молотком надо пользоваться осторожно.
Использование прорезиненного металлического хомута
Данный способ тоже применяют, если отверстие в трубе относительно небольшое. Металлический хомут выбирают того же диаметра, что и у поврежденного водопроводного участка. При возникновении нескольких протечек на одном участке советуют приобретать приспособление большей ширины.
Резиновая прокладка на нем — элемент обязательный, поэтому лучше сразу приобретать именно такое изделие. Однако уплотнитель можно изготовить самостоятельно из прорезиненного материала, чья толщина не менее 3 мм. Рекомендуемая ширина самодельной прокладки — на 2-4 мм больше, чем у хомута. Длина — на 10 мм меньше окружности трубопровода.
Использование временного бандажа
Такой ремонт водопроводных труб без сварки может понадобиться, если ЧП произошло в неудобное время, когда качественно работу сделать не получится. Это поможет временно устранить отверстия, которые имеют продолговатую форму. В этом случае сначала ищут подходящий материал для бандажа. Им может стать:
- велосипедная шина;
- голенище сапога;
- медицинский жгут;
- толстая перчатка.
Главное условие — достаточно большие размеры материала: он обязан полностью перекрывать течь. Фиксируют такие «времянки» болтами и хомутами.
Магнит при маленьких протечках на металле
Этот метод довольно оригинален, но говорят, что он все же работает, если диаметр отверстия не превышает 1 мм.
- Прохудившийся участок обрабатывают напильником до гладкости.
- Затем на него крепят магнит.
Метод использует свойства магнита собирать металлические частички, присутствующие в водопроводной воде. В результате его «притягательности» около пробоины собирается металлическая пробка, которая сможет надежно закрыть собой отверстие.
Использование заглушки-чопика
Этот «дедовский» способ похож на герметизацию труб саморезами или болтами, но здесь в роли «суперзатычки» выступает деревянный чопик. Его преимущество — возможность использования заглушки для трубопровода, который заслуживает называться «ветхим». Таким участкам металлические изделия противопоказаны.
Заглушки для труб рекомендуют делать из древесины влагостойких хвойных пород. Чтобы дополнительно защитить элементы от влияния жидкости, их обрабатывают смолой. Спустя некоторое время чопик начнет разбухать, поэтому течь он собой полностью перекроет. Этот вариант подходит только для металлических труб, для пластиковых изделий деревянные пробки не применяют.
Химические методы борьбы с протечками
Такой ремонт водопроводных труб без сварки подразумевает использование различных химических составов.
Металлополимер «Аварийный»
Другое название данного средства — эпоксидный композит. Это профессиональная смесь-шпаклевка, которая позволяет быстро и надежно устранить любую небольшую течь. В ее составе металлическая пыль, которую смешивают с эпоксидной смолой.
Наполнители используют разные: есть металлополимеры с алюминием, бронзой, сталью, титаном. Есть составы с минералами — с карборундом или цирконом. Перед ремонтом компоненты соединяют и быстро наносят на поврежденное место. Толщина слоя составляет 10 мм. Застывает такая шпаклевка за 24 часа. Механическая обработка высохшего металлополимера разрешается.
Силикон и малярная сетка
Нередко спасителями становятся герметики. Если говорить конкретнее, то один их вид — на основе силикона. Его достоинства — повышенная износостойкость, способность без проблем выдерживать максимально высокую температуру (до 350°). Вторым обязательным элементом является малярная ткань, изготовленная из стекловолокна.
Ремонт водопроводных труб без сварки состоит из нескольких этапов.
- Сначала поврежденную поверхность очищают, затем на участок наносят тонкий слой герметика: не более 2-3 мм.
- Затем на участок трубы наматывают малярную ткань, впритык. После этого снова наносят слой герметика, а затем наворачивают армирующий материал, но уже с большим заходом: напуск на витки составляет 5 мм.
Общее, рекомендованное количество слоев — как минимум 4. Ткань наматывают максимально плотно. Последним слоем всегда становится герметик. Участок трубы должен просохнуть, но срок, необходимый для сушки такой повязки, зависит от вида герметика. Одни составы высыхают за несколько часов, другим требуются сутки или более.
Суперклей и сода: для любых труб
Этот успешный «дуэт» универсален, так как его можно использовать для пластиковых и металлических водопроводов. Однако есть обязательные условия: повреждение на участке должно быть минимальным, поверхность требует качественной предварительной обработки. Сначала проблемное место зачищают напильником (болгаркой), затем удаляют грязь, пыль, обезжиривают любым растворителем.
- На поврежденный участок наматывают первый слой малярной ткани. На нее наносят слой пищевой соды.
- Затем эту операцию повторяют еще два раза, так как нужны 3 слоя ткани/соды.
- Последний этап — нанесение клея. Например, небольшим шпателем.
Моментальный состав мгновенно вступает в реакцию с содой, образуя при этом максимально прочную пленку, разрушить которую вода не в состоянии. Если повреждение не отверстие, а трещина, то поступают по-другому. Соду забивают в нее, а сверху наносят клей.
ФУМ, лен при аварии на резьбе
Такой ремонт водопроводных труб без сварки традиционно используется на участках, где стыкуются трубы. Течь, появившуюся на резьбовом соединении, устраняют ФУМ-лентой, либо льняной нитью, пропитанной водостойким составом. Операция эта довольно простая.
- Перед работой старый уплотнительный материал полностью удаляют.
- Участок очищают от ржавчины, обезжиривают.
- Плотно наматывают новую ленту.
Количество витков — от 4 до 25. На него влияет размер трубы, толщина, ширина ленты. Главная задача намотки — скрыть всю резьбу. Льна, в отличие от сантехнической ленты, нужно меньше, так как этот натуральный материал не так усядет во время эксплуатации. После намотки паклю рекомендуют смочить спиртом, затем обмазать клеем БФ-2.
Поскольку ФУМ-лента выпускается трех видов, надо знать, какую именно продукцию нужно купить. ФУМ-1 — лента, имеющая смазку: она изготовлена на вазелиновой основе (17-20% медицинского масла). Эту продукцию используют для герметизации водопроводных систем, для любых агрессивных сред.
ФУМ-2 выпускается без смазки, поэтому ее можно использовать для уплотнения тех систем, которые работают на кислороде или на других сильных окислителях (например, на газе). ФУМ-3 — изделие, изготовленное из краевых частей первых двух марок. Такие ленты способны противостоять сильнодействующим средам — как разбавленным растворам, так и концентратам кислот и щелочей.
Метод «холодная сварка»
Как ни странно это звучит, но ремонт водопроводных труб без сварки может быть произведен с помощью «холодной сварки». Это клеевой состав, получивший свое «громкое название» из-за надежности, прочности соединения. Таким материалом заделывают свищи в любых трубах — ГВС и ХВС. Поскольку видов холодной сварки существует несколько, необходимо купить тот, что «специализируется на мокрых делах».
Работа должна производиться в перчатках, но каких-то трудностей она не вызывает:
- с участка с пробоиной удаляют всю ржавчину или краску на расстоянии 30-40 мм, небольшой свищ увеличивают, используя дрель;
- с «места аварии» удаляют оставшиеся частички и пыль, потом подготовленную поверхность обезжиривают растворителем;
- холодную сварку наносят на участок, равномерно распределяют, делая слой толщиной 2-3 мм.
Схватываться холодная сварка начинает уже в первые 10-15 минут, но лучше все-таки подождать: не включать воду 2,5-3 часа. После затвердевания состава поверхность слегка выравнивают напильником либо наждачной бумагой, снова чистят и обезжиривают, затем окрашивают.
Однако этот «сварной» метод предназначен для устранения только самых мелких отверстий. Когда труба находится под давлением, сначала в свищ рекомендуют загнать пробку подходящих размеров, а потом уже обмазывать участок холодной сваркой. Если дефект большой, то лучше как можно скорее использовать дополнительный, более надежный вариант.
Заплата из аналогичной трубы
Такой логичный метод тоже имеет право на жизнь, так как он позволяет добиться того же результата — перекрыть течь на пластиковой трубе. В этом случае отпадает необходимость использования малярной ткани, так как ее заменит обычный скотч. Заплатки рекомендуют делать на трубы, диаметр которых начинается с 50 мм. Плюс способа — шанс закрыть отверстие большого размера: например, более трети длины окружности. Условие для работы одно — чистая, сухая поверхность.
- Сначала из трубы аналогичного диаметра вырезают заплатку подходящих размеров. Она обязана перекрывать появившуюся пробоину со всех сторон — как минимум на 15-20 мм.
- Удаляют загрязнения, потом обезжиривают обе соединяемые поверхности. На них наносят любой вид клея — эпоксидный, холодную сварку, термоклей, либо суперклей.
- Детали соединяют, фиксируют, затем сразу же плотно заматывают участок ремонта скотчем. После того как клеевой состав высохнет, скотч аккуратно удаляют.
Не лучший вид отремонтированного места — недостаток толстой заплаты, однако легче смириться с ней, чем с пробоиной. Такой же метод используют для металлических труб, но по понятным причинам для устранения течи водопровода используют не клей, а сварочный аппарат.
Ремонт водопроводных труб без сварки возможен разными способами, для которых чаще не нужны ни навыки, ни особенные инструменты или сложные приспособления. Поэтому, чтобы быть готовыми к неприятностям такого рода, лучше заранее приобрести хотя бы несколько хомутов, прокладок, купить подходящие армирующие материалы и клеевые составы.
Однако надо отдавать себе отчет в том, что любой из перечисленных способов все же является полумерой. Рано или поздно закрытая течь снова заявит о себе, причем возможно скорое появление новых отверстий, по соседству. По этим причинам профессионалы не рекомендуют ожидать ухудшения ситуации. Лучше вовремя полностью заменить поврежденные участки, чем постоянно заниматься «латанием дыр». Однако решение всегда остается за хозяевами.
В следующем ролике можно увидеть, как делают ремонт водопроводных труб без сварки:
что делать если протекает в туалете или ванной, как сделать ремонт
Содержание:
Протечки труб время от времени сопровождают их эксплуатацию: чаще всего причинами таких явлений выступает коррозия или деформация. Благодаря использованию полипропиленовых, полиэтиленовых и металлопластиковых труб проблема с коррозией была решена, однако угроза механических повреждений остается актуальной и в этом случае.
С чего начать устранение течи
Стандартная ситуация – было обнаружено, что протекает труба: что делать в таких случаях? Первым делом важно точно определить место, где труба течет. Если протекает мойка, умывальник или слив ванны, причиной подобного явление обычно бывает некачественное соединение сливного отверстия, сифона и входа в трубу.
В таком случае для устранения неполадки потребуется подтянуть все резьбовые соединения, по которым протекает канализационная труба. Иногда помогает проведение замен прокладок на этих стыках.
Если течет труба в месте соединения
Использование метода зачеканки для чугунных трубопроводов
При обнаружении протеканий на местах соединения чугунных канализационных труб следует приготовиться к довольно сложной процедуре ликвидации неполадки (прочитайте: «Как заделать трещину в чугунной канализационной трубе – надёжные и проверенные способы»). В этом случае многое зависит от качества проведения стыковочных работ.
Если проведена зачеканка свинцом, порядок действий следующий:
- Зачистить место стыковки, пока не появится чистый металл.
- Зачеканить щель, используя конусы из свинца. Делается это тупым зубилом, так как мягким свинцом в таком случае довольно легко уплотнить щель.
Что делать если течет труба в туалете:
- Очищают стык от старого раствора, при помощи узкого зубила и молотка. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить трубу.
- После удаления старой заделки щель необходимо хорошо зачистить.
- Для нового забивания используют просмоленные пряди и водный раствор цемента, в соотношении к воде 10:1. Перед забивкой пряди обрабатывают специальным веществом, в состав которого входит цемент и асбест, в соотношении 7:3. Во время замешивания добавляется немного воды: готовый раствор должен быть, как пластилин.
Устранение протечки на стыке труб при помощи цемента
Что делать если протекает труба, а под рукой из всех возможных материалов имеется только цемент?
В такой ситуации работа проводится следующим образом:
- Проводится зачистка места стыковки труб, с обязательным извлечением старого уплотнения. Чтобы не повредить трубы, от применения тяжелого инструмента лучше удержаться.
- Далее необходимо обзавестись широким марлевым бинтом. Цемент смешивают с водой, чтобы получилась кашица. В получившийся раствор погружают бинт.
- Этим же цементным раствором обрабатывают место стыковки труб, после чего наматывают туда бинт.
- Застывание заделки обычно продолжается в течении двух часов, после чего ее можно зачистить наждачкой и покрасить.
В тех случаях, когда течь была обнаружено непосредственно на теле трубы, потребуется совершенно иной алгоритм действий.
Устанавливаем бандаж
Если протекает труба в ванной, методом временного решения проблемы является установка бандажа. Перед этим нужно определить, с какого рода повреждением придется иметь дело (свищем или протечкой), и где точно оно находится.
Накладка резинового бандажа происходит таким образом:
- На аварийном участке трубы устанавливают резиновую прокладку.
- После плотного прижатия к трубе применяется фиксация хомутом.
Хомут без проблем можно приобрести в магазине, однако бывает так, что в нужный момент под рукой его не оказывается. В таком случае хомут можно изготовить самостоятельно, или же применить вместо него проволоку, жгут, веревку или шланг.
Бандажной резиной может выступить старые резиновый сапог, от которого отрезают голенище. То же самое касается резинового шланга, велосипедной камеры. Ширина бандажа делается в зависимости от диаметра ремонтируемой трубы.
Использования деревянного клинышка в ванной
Бывает ситуации, когда образовывается течь большого напора, а возможность перекрытия воды отсутствует: как сделать чтобы труба не текла? Бандаж в такой ситуации обычно тоже не помогает.
Если протечка образовалась из-за свища, то ее можно устранить при помощи небольшого деревянного колышка в виде клина. Размер его острия делается таким же, как и образовавшееся отверстие в трубопроводе.
Колышек острым концом вставляют в свищ, после чего забивают при помощи молотка. Данная временная мера позволяет выиграть время, необходимое для вызова аварийной службы.
Заклеивание трубы в туалете
Протечку в трубе можно ликвидировать также клеевым бандажом.
Порядок действий в этом случае таков:
- Вода в трубе перекрывается вентилем.
- Для высушивания поврежденного участка потребуется фен.
- Проводится подбор плотного гибкого материала заделки нужных размеров. Это может быть резина, пластик, стеклоткань и др.
- Для приклеивания изготовленной заплаты на место протекания потребуется эпоксидный клей.
При использовании стеклоткани отрезанного куска должно быть достаточно для обматывания трубы не менее 5-6 раз. Ширина бандажа при этом должна превышать диаметр трубы минимум в полтора раза. Нанесение клея на бандаж удобнее проводить кистью или шпателем.
Намотав бандажную ткань на трубопровод, до полного высыхания ее фиксируют стяжкой или хомутом. Высыхание клея обычно происходит 24-72 часа. Температура воздуха при этом должна быть не менее + 15 градусов.
Что делать, если течет пластиковая труба
Если в ванной труба течет на пластиковом трубопровода, для ремонта обычно применяют метод склеивания. Для этого берется отрезок трубы с нужным диаметром, с последующим разрезанием его в продольном направлении. Отрезав от готового отреза продольный участок (примерно 1/3 поверхности), используют образовавшийся промежуток для надевания на поврежденную трубу. Читайте также: «Как устранить течь в пластиковой трубе – варианты заделки протечки».
Ремонтируемый участок предварительно зачищается, обезжиривается и смазывается необходимым количеством клея. Для фиксации заплаты до высыхания используют хомут.
Если протекает металлическая труба
Нередко случается так, что потекла труба в ванной: что делать, чтобы не затопить квартиру и соседей снизу?
Действуют в этом случае следующим образом:
- Первым делом нужно перекрыть водоснабжение.
- Отрезать поврежденный участок трубопровода при помощи ножовки по металлу или «болгарки». Рез при это делается с отступом в 30 см в обе стороны.
- Раскрутить соседствующее с местом повреждения резьбовое соединение трубопровода.
- На отрезанном неподвижном конце трубы проводится нарезание резьбы. Для придерживания конца трубы удобно использовать газовый ключ.
- На оснащенный резьбой конец навинчивается муфта.
- Проводится замер, какой длины должна быть новая труба, с учетом резьбового участка.
- Для изготовления вставки используют трубу точно такого же диаметра, что и старая. Изготовленный отрезок нужно оснастить резьбой с обоих концов.
- Для соединения нового участка с трубопроводом используется муфта, для удержания которой можно применить трубный ключ.
Прежде, чем накручивать муфту, необходимо провести уплотнение резьбовых участков отрезка, используя для этого лен, уплотняющую замазку, или специальную ленту- фумку. Кроме ремонта металлических трубопроводов, таким же способом можно устранять протечки на трубах из другого материала. В том случае, если нет ясности, что делать если протекает труба, лучше всего обратится за помощью к профессиональным сантехникам.
Течет труба отопления? Способы устранения протечки
Отопление позволяет обеспечить помещение теплом в холодное время года. Для проведения системы используются специальные трубы, обладающие определенным уровнем прочности. Но любая конструкция изнашивается в процессе эксплуатации, что приводит протечке труб, требующей незамедлительного ремонта.
Почему возникает течь?
Монтаж отопительной системы осуществляется посредством металлических труб, которые отличаются высоким уровнем прочности и длительным сроком эксплуатации. Единственным минусом данного материала является предрасположенность к коррозии, которая и становиться причиной образования течи в трубах конструкции.
Конечно, металлопластиковые варианты труб и полипропиленовые также подвергаются риску возникновения протечки. Причины могут быть различными, но вариант выхода один – это незамедлительный ремонт.
Важная информация! Самостоятельное устранение дефекта в отопительной конструкции возможно только при наличии минимального повреждения, в других случаях потребуется вызов специалиста
При обнаружении течи, главным вопросом является то, как ее заделать. Но для правильного решения обязательно нужно выяснить причину возникновения протечки. В качестве основных причин выделяется следующее:
- Воздействие внешней среды и теплового агента провоцирует возникновение коррозии. Создаваемый конденсат способен проникать в самые уязвимые места трубопровода, вызывая при этом разрушение конструкции в определенной точке коммуникации;
- Установка и подведение выполнены без соблюдения технологии монтажа. В основном данная проблема касается сварных швов, а также на тех участках, которые находятся вокруг соединительных элементов и стыков. Неправильно установленная отопительная система теряет свою герметичность;
- Внештатная ситуация возникает при неверно работающих узлах отопления, использования изношенной арматуры, неверном выставлении давления в системе;
- Наличие механических повреждений. Важно понимать, что физическое воздействие может повлечь за собой прорыв, поэтому рекомендовано размещение коммуникаций и всего отопительного оборудования в скрытом режиме, где низкий уровень доступа.
После того как выявлена истинная причина протечки труб отопления, требуется подбирать вариант ее ремонта. Важно понимать, что ремонт дефекта в отопительный сезон является временным. Поэтому в летнее время желательно вновь обратиться к данной проблеме и выполнить капительный ремонт коммуникаций, чтобы избежать возможный прорыв в следующую зиму.
Зоны риска
Отопительная система достаточно сложная по конструкции, поэтому легче всего предостеречь коммуникации от повреждения, чем искать причину утечки и ремонтировать труб, заделывая дыры. Именно поэтому перед началом отопительного сезона, требуется внимательно проверить ее работу. Желательно обратить особое внимание следующим участкам трубы:
- Соединительные элементы;
- Прямые пролеты;
- Стыки между отделениями батареи;
- Точки, где осуществлялась врезка оборудования;
- Участки монтажа различного рода переходников и разветвлений;
- Части поверхности трубы, которые находятся в скрытом режиме и под механическим воздействием.
Данные участки проверяются на внешние дефекты, а затем посредством включенного контура.
Для обнаружения минимальной протечки труб отопления чаще всего применяется туалетная бумага. Она является незаменимым элементом, отлично впитывающим влагу, определяя тем самым наличие дыры или свища в системе, а также в местах ее соединения. При этом не потребуется много времени.
Если же данный вариант не дал положительных результатов, а конструкция разгерметизирована, что определяется перепадами давления, повышенным уровнем влажности и другими факторами, подтверждающими неправильную работу конструкции, тогда требуется использование специализированного устройства – манометра. Его требуется применять поочередно на каждом из выделенных участков. Он определяет стабильность давления в отопительном оборудовании.
Важно понимать! Качественный ремонт возможен только после того, как система отопления освобождена от воды. В остальных случаях возможно только временное устранение неполадки системы, требующее капительного исправления.
Можно ли заделать временно чем-нибудь?
Самостоятельное вмешательство требуется в случае невозможности вызова специалиста. Для устранения протечки труб отопления потребуется наличие дополнительного материала, а также инструмента. Производителями предлагаются следующие варианты средств:
- Трубопроводный бандаж;
- Хомут;
- Стальная проволока;
- Прокладка – она выполняется из различных материалов, в число которых входит резина, ткань, полимер и другие варианты;
- Холодная сварка.
Каждый из вариантов требует сноровки, поэтому при отсутствии знаний и практики, желательно даже при мелком ремонте обратиться к специалистам.
Также важно помнить, что заделка протечки осуществляется только после полной остановки циркуляции горячей воды в отопительном оборудовании, после чего требуется ожидание того, чтобы система остыла. В противном случае ремонт не сможет быть осуществлен, либо не будет эффективным даже на минимальный промежуток времени.
Устраняем протечку в металлической трубе
Достаточно сложно подобрать правильный ремонт, если протечка произошла в металлической трубе системы отопления. Данный тип конструкции противопоказано подвергать сварке, так как последствия после такого устранения протечки – это образование коррозии в местах заделки, снижение износоустойчивости металла и непригодность коммуникации к последующему использованию.
Небольшие дыры рекомендуется устранять посредством хомута или резиновой прокладки, которая может полностью перекрыть поврежденный участок трубы. В случае отсутствия бандажной системы или прокладки, можно попробовать в их качестве стальную проволоку. Она тщательно обматывается вокруг трубы, фиксируя тем самым место порыва.
Предварительно участок освобождается от влаги, ржавчины, тщательно зачищается. После этого стальная проволока надежно фиксируется, потребуется приложить усилие, чтобы протечка была полностью замотана. Таким образом, устраняется проблема и риск дальнейшего разрыва в этом месте трубы сводиться к минимуму.
Протечка на стыке или свищ
Стыковые соединения являются наиболее подверженными к образованию течи или свища. К сожалению, не всегда монтаж оборудования проводится согласно принятой технологии, что приводит к протечкам.
Если данная проблема образовалась на стыке в металлической трубе, тогда потребуется укрепление резьбовых соединений. Для этого предварительно очищается контргайка от наличия остатков герметика и остального материала. Далее целостная резьба уплотняется и заново затягивается. Здесь главное знать меру, установить нужно максимально надежно без перетягивания трубы.
При невозможности устранения течи таким способом, нужно выявить дефект на самой резьбе. Повреждение устраняется посредством нарезания дополнительных витков. Затем наносится специальная шпаклевка, которая обладает высоким уровнем устойчивости к влаге, манипуляция осуществляется вокруг резьбового соединительного элемента. В некоторых случаях поможет только полная замена изношенных фитингов.
Что касается полипропиленовой трубы, то здесь может помочь холодная сварка, она способствует надежной герметизации изделия. Для проведения работ требуется тщательно подготовить участок, очистив его и обезжирив, подобрать заплатку из полипропилена, приготовить раствор холодной сварки согласно инструкции.
Пример устранения течи в трубе ППР
Готовый раствор наносится на обе детали, затем заплатка фиксируется на поврежденной поверхности. Для этого можно применить жгут. Выждать нужно не менее часа, в течение суток исключается использование системы. Именно за данный промежуток времени холодная сварка приобретет свою максимальную прочность. Остатки смеси можно хранить в полиэтиленовом пакете.
Еще одним вариантом избавления от протечки является использование герметика, он отличается доступной стоимостью и простотой использования. Он квалифицируется на несколько типов:
- Нейтральный – требует наличие монтажного пистолета, пригоден для всех типов поверхностей;
- Кислотный – достаточно небезопасный раствор, не подходит для труб, которые не отличаются высоким уровнем прочности;
- Силиконовый – применим для стыков, достаточно универсальный.
Выбор зависит от разновидности труб
Также можно просто устранить протечку посредством эпоксидного клея. В качестве бандажа подбирается пластик или стеклоткань. Предварительно поврежденный участок тщательно просушивается, очищается. Если выбор остановлен на стеклоткани, тогда потребуется не менее пяти оборотов вокруг трубы. Ширина заплатки отмеряется по диаметру трубы, она должна составлять не менее 1,5 единиц.
Клей требуется нанести на бандаж, который впоследствии прижимается посредством хомутов. Перед запуском системы требуется выждать определенное количество времени, чтобы эпоксидный клей тщательно высох, то есть, не меньше суток при температуре 15 градусов тепла.
Устранение протечки под давлением
Бывают ситуации, когда протечка находится на скрытом участке коммуникации. В данном случае работа по ремонту осуществляется без остановки работы системы отопления. Такой вариант является временным и используется для исключения разгерметизации трубопровода полностью до капитальных ремонтных работ. Выполнить манипуляцию можно двумя способами:
- Добавление горчичного порошка в расширительный бак. Посредством циркуляции он распределится по всей отопительной системе и заклеит небольшие дыры. Система в обязательном порядке промывается;
- Заливание фабричного герметика в трубопровод.
Важно понимать, что крупный дефект данным способом исправить не получиться. Поэтому при обнаружении дыры, требуется полноценный ремонт, сброс стояка, разбор конструкции и замена поврежденных участков.
В ряде случаев проблемы с протечкой появляются из-за первоначальных ошибок. Например, проектирование выполнено не по технологии, материал подобран неправильно, монтаж выполнялся не по правилам. Поэтому подключение системы отопления следует доверять исключительно профессионалам.
Также и устранение дефектов на поверхности, провоцирующих протечку, следует выполнять только с соблюдением инструкций. Поэтому при обнаружении серьезной проблемы, особенно, в многоквартирном доме, следует незамедлительно вызывать аварийную службу. Важно помнить, что перед началом сезона требуется тщательная проверка целостности коммуникации и ее работоспособности.
Читайте так же:канализационная, видео-инструкция по монтажу своими руками, куда звонить, чем замазать, фото и цена
Никто из нас не застрахован от ситуации, когда вопрос о том, что делать если течет труба в ванной или в туалете, стоит особенно остро и требует безотлагательного принятия решения. Подобная ситуация может стать следствием процесса деформации труб или их коррозии.
Но, если коррозия страшна только металлическим изделиям, то деформация может грозить и полипропиленовым, и металлопластиковым трубам.
Течь на стыке
Что делать когда сочится вода из трубы и как заделать течь самостоятельно, не дожидаясь прихода сантехника? Именно об этом наша статья.
Устранение течей на стыках
Затяните резьбовое соединение
Первым делом необходимо определить точно место, откуда течет. Если вода собирается под раковиной или под сливом в ванной, тогда в первую очередь следует проконтролировать качество соединения сливного отверстия и трубы.
Совет. Зачастую решить проблему протекания позволяет процесс подтягивания всех резьбовых соединений трубопровода или замена резиновых прокладок на месте соединения.
Стыки чугунных труб
Для того чтобы понять, чем замазать когда протекают стыки чугунных канализационных труб, следует в первую очередь определить каким образом было заделано соединение.
Если соединения деталей канализационного чугунного трубопровода были зачеканены свинцом, тогда необходимо сделать следующее:
- Место соединения зачищается до чистого металла;
- Щель зачеканивается свинцом. Зачеканку свинцовыми конусами производят с помощью зубила. Мягкий металл легко уплотняется в щель.
Заделка стыка
Если герметизация стыка была произведена с помощью цемента, тогда должна быть на практике реализована следующая инструкция:
- Остатки старого цемента удаляются с поверхности при помощи узкого зубила и молотка;
- После удаления материала зачищают саму щель;
- В щель забиваются новые просмоленные пряди и закрывают ее свежим слоем цементного раствора.
Совет. Прежде чем производить забивку, пряди рекомендуется обработать асбестоцементной смесью с добавлением воды в пропорциях асбест/цемент 3/7. Замазка должна получиться консистенции мягкого пластилина.
Заделка стыка цементом
Если выяснилось, что у вас течет канализационная труба в туалете прямо по стыку и из всего, чем можно замазать, у вас от ремонта остался только цемент, не следует расстраиваться ведь цемент прекрасно подойдет для этой цели.
В данной ситуации следует действовать следующим образом:
- Место стыка тщательно зачищается, удаляется старый уплотнительный материал;
Совет. Не используйте для этого тяжелый инструмент, чтобы не повредить трубопровод.
- Для дальнейших работ подготавливаем следующие материалы: бинт, цемент;
- Замешиваем кашицу из воды и цемента;
- Бинт макаем в созданный раствор и обматываем протекающий стык;
- После застывания бинта с цементом зачищаем стык с помощью наждачной бумаги.
Течь в теле трубы
Течь в теле трубы
Если же протекает не стык, а сама труба, тогда проблему решать необходимо совсем по-другому.
Метод бандажирования
Когда хозяева знают, куда звонить если текут трубы, но в данный момент у них нет возможности воспользоваться услугами сантехника, тогда можно установить на трубу временный бандаж своими руками.
Процедура бандажирования состоит из следующих этапов:
- Поиск и выявление места протечки;
- Установка резиновой прокладки на аварийный участок;
- Прокладку плотно прижимают к трубе и фиксируют с помощью хомутов.
Совет. Огромное количество хомутов можно найти в строительном магазине, но если такового нет под рукой, следует просто туго замотать прокладку подручными материалами.
В качестве резиновой прокладки может выступать:
- Кусок голенища резинового сапога;
- Кусок шланга;
- Плотная резиновая перчатка;
- Часть велосипедной камеры и т.д.
Ширина такой прокладки напрямую зависит от диаметра трубы и должна быть по длине равной 1,5 диаметра.
Заклеивание течи
Оборачивание стеклотканью
Существует возможность устранить течь трубы отопления, канализации и водопровода с помощью клеевого бандажа.
В данном случае необходимо действовать следующим образом:
- Перекрывают поступление воды;
- С помощью фена высушивается аварийный участок;
- Подбирается плотный гибкий материал, подходящий по размеру для заделки отверстия. В качестве данного материала может выступать кусок резины, пластика, стеклоткани и т.д.;
- Выбранный материал приклеивают к месту протечки с помощью эпоксидного клея.
Совет. Если вы выберете стеклоткань, тогда следует подготовить кусок такой длины, чтобы можно было обмотать трубу минимум 5 раз. Ширину такого рода бандажа следует подбирать исходя из диаметра трубопровода минимум 1,5 диаметра.
Клей на бандажный материал наносится с помощью шпателя или кисти. После того как материал будет намотан и до его полного высыхания следует прижать бандаж хомутами или стяжками. Для полного высыхания клею потребуется не менее 24 часов при комнатной температуре.
Заделка пластиковых труб
Для того чтобы устранить протечку на участке пластикового трубопровода лучше всего использовать метод клеевого заделывания. Для его реализации вам понадобится кусок, подходящий по диаметру пластиковой трубы. Ее нужно разрезать по длине.
Затем от данной заготовки отрезается приблизительно 1/3 часть длины и через получившийся разрез одеваем ее на аварийный участок, предварительно обработав внутреннюю поверхность наждачной бумагой и обильно промазав клеем. До полного высыхания клея заготовку лучше прижать к поверхности с помощью хомутов.
Вкручивание болта в протечку
Если причиной протечки стал свищ, то наиболее простым решением проблемы может стать болт.
Цена реализации данного метода минимальна.
- В трубе в месте поломки высверливается отверстие;
- В высверленное отверстие вкручивают болт, усаживая его на масляную краску для герметизации.
Обратите внимание! Данный метод применим только для труб большого диаметра в новом не изношенном состоянии.
В заключение
На фото – хомут
Конечно, устранить течь полностью позволит только качественный ремонт и замена элементов трубопровода, но если нет такой возможности или меры необходимо предпринимать срочно, то представленные способы могут стать наиболее подходящим выходом из ситуации.
Ну а для того чтобы не допустить протечек следует регулярно обращать внимание на состояние коммуникационных систем и в случае обнаружения следов неисправности тут же принимать меры. А какие это могут быть меры – вам расскажет видео в этой статье.
Течет труба в межэтажном перекрытии — чья ответственность и что делать жильцам?
70% жилого фонда России построено еще в советское время, поэтому износ коммуникаций в многоквартирных домах — случай частый и повсеместный. Но и новостройки не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Давайте разберем, что делать, если лопнула труба в межэтажном перекрытии и кто возместит ущерб владельцам пострадавших квартир.
О ситуации в целом
Когда в квартире с потолка или по стене бежит вода, первое, что делают жильцы — поднимаются к соседям сверху. Это очевидно и, в общем-то, правильно. Но если этажом выше все сухо и следов протечек нет, значит, дело в коммуникациях, проложенных в межэтажных перекрытиях.
Дать течь могут канализационные трубы, трубы отопления, стояки. Точную причину установят специалисты управляющей компании. А дальше возможно два варианта развития ситуации.
Вариант первый
УК работает только с пострадавшей квартирой. Устранить протечку удается через потолок (стену). «Выясняют отношения» две стороны — собственник и управляющая компания.
Вариант второй
К коммуникациям можно подобраться только через квартиру сверху. Для этого там поднимают пол или разбирают стену. А значит, в деле участвует уже третья сторона.
И вот второй вариант всегда вызывает гораздо больше вопросов, чем первый. Это и понятно. Жильцам этажом выше, где все визуально в порядке, совсем не хочется нарушать свой комфорт и делать незапланированный ремонт. Еще хуже — если ремонт только закончен и «все повторится сначала».
Что надо знать собственникам обеих квартир
Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.
Однако жильцов интересуют и другие вопросы — кто будет делать ремонт непосредственно в квартирах и кто возместит ущерб? Обратимся опять же к правовым актам. Если управляющая компания отвечает за протечку, то есть признается виновной, то она в обязательном порядке компенсирует причиненный вред. Это подтверждает на общих основаниях Гражданский кодекс РФ, ст.1064.
Чтобы заменить трубы в перекрытиях, рабочим необходим доступ к коммуникациям. Собственники обязаны этот доступ обеспечить, независимо от своего желания или нежелания. В противном случае, что нередко для ситуации с квартирой сверху, УК подает иск в суд. Если судья выносит решение о допуске ремонтников в квартиру, то собственник не имеет право препятствовать. Он вправе предъявить материальные претензии к УК по окончании ремонтных работ.
Для получения компенсации за работы в квартире, собственник должен:
- Зафиксировать место протечки из-за которого произошел потоп (для доказательства, что это общедомовое имущество)
- Получить акт выполненных работ в УК
- Оценить ущерб (пригласить независимого оценщика, провести экспертизу)
Подтвердить материальные претензии можно и по-другому — предоставив чеки на стройматериалы и договор с ремонтной бригадой с указанием суммы, которые сохранены с момента последнего ремонта в квартире. Это особенно актуально, когда ремонт свежий.
Управляющая компания обязана возместить ущерб в течение 30 дней. Если компенсация не получена, подается исковое заявление в суд.
Спорный случай
Бывает так, что соседи с нижнего этажа идут на принцип, отказываются обращаться в управляющую компанию и требуют денег с верхней квартиры. Причем суммы завышают в несколько раз. Выход здесь один — начинать официальное разбирательство и в судебном порядке доказывать, кому принадлежит протекающая труба, кто следит за состоянием этого участка и обязан возместить денежные затраты на ремонт коммуникаций и помещений.
Если течет труба или радиатор, что делать
Если течет труба или радиатор, что делать
- Первое, что нужно делать , если потекла труба или радиатор – организуйте сбор воды в емкости, чтобы она не лилась на ваше напольное покрытие, на мебель и на головы соседям. Обмотайте место протекания толстой ветошью и направьте сток в тазик или ведро. Если так не получается — подложите/обмотайте что-то емкостное — старое одеяло или пальто, они впитывает много воды.
- Теперь у вас есть 10 – 20 минут на другие действия. Позвоните в диспетчерскую службу ЖЭКа, если нет номера телефона, — поспрашивайте у соседей. Вызовите ремонтников.
- Спуститесь в подвал и перекройте стояк, в котором произошло протекание. Перекройте первый кран на стояке, если не можете найти, – перекрывайте общее поступление.
- Радиатор же, как правило, снабжается отключающими кранами, поэтому достаточно их перекрыть в квартире…
- Ремонтники могут ехать долго, иногда добираются несколько суток, поэтому заделайте течь в трубе или в радиаторе самостоятельно. Это вполне по силам, если имеются хотя бы плоскогубцы, а к ним тонкая резина и прочная проволока, но можно и материалы попроще…
Как заделать дыру в трубе и радиаторе самостоятельно на скорую руку
- Найдите кусок тонкой эластичной резины. Хорошо подойдут футбольная камера, камера от велосипеда, специальные резиновые перчатки, еще что-то подобное, даже изолента.
- Подготовьте тонкую стальную проволоку. Возможно найдутся и хомутики. За не имением оной можно использовать алюминиевую или медную проволоку, но они могут и подрастянуться со временем. Если нет проволок можно временно использовать и тонкую веревку, полоску прочной резины, толстую леску, бинт свернутый жгутом.
- Туго обмотайте место пробоя резиной с захватом на 3 – 5 сантиметров в каждую сторону. Прихватите кончик резины проволокой и туго намотайте проволоку, виток к витку на всей резине – получите сплошной проволочный бандаж, помогайте натягивать плоскогубцами, кончики закрутите вместе.
- Течь на радиаторах обычно бывает на стыку секций, поэтом в большинсте случаев подобный бандаж из резины и проволоки можно сделать и на радиаторе.
Такой резино-проволочный жимок может служить не то что годы, а десятилетия, если конечно на трубе оказался просто брак в металле и не появится новых протечек.
Поставьте жимок пока нет ремонтников
В магазинах продаются стандартные жимки на резьбе под стандартные диаметры труб –1/2, 3/4, или 1,0 дюйма. Можно до приезда ремонтников сходить в ближайший сантехнический магазин и установить стальной жимок на два болта, — заменит и резину и проволоку.
Но есть варианты – пластиковые, чугунные на 4 болта, автомобильные стягивающие – впоследствие можно еще присмотреться к вариантам жимков. Такой вариант, основанный на обжатии резины возле отверстия, считается стационарной заделкой, и не требует применения химических методов.
Еще способы устранить течь труб и радиаторов самостоятельно
- Вкрутить шуруп.
Шуруп подойдет на любых материалах и в любых местах при точечном отверстии, за исключением металлопластика, который будет сминаться и расслаиваться. Шуруп предварительно желательно окунуть в эпоксидку или герметик. При большой дыромахе – вбить деревянный колышек на клею. - Замагнитить маленькое отверстие в металле
В любых радиатора, в металлических трубах и фитингах маленькую течь можно заделать металлическим мусором, который находится в теплоносителе. Нужно приложить к месту течи магнит, и как говорят свидетели такого действа – «скоро затянется». - Дать горчицы.
Давно известный народный метод по устранению подтеканий, — издревле – по многочисленным сварным швам. Заделываются любые капиллярные течи, в любом материале. В теплоноситель высыпается горчица 200 грамм, и все… - Создать вязко-цементный бандаж.
Используется клей ПВА и цемент без воды. А также бинт. Накладывается на предварительно зачищенное место. Как правило, бандаж впоследствии выдерживает и повышенное давление домашней сети. Вариант универсальный – на любых материалах. - На стальных трубах — создать коррозию.
Если текут стальные изделия, и их уже не жалко, то можно заделать отверстие коррозийными процессами – примотать бандаж с солью. Применяется бинт и поваренная соль, каждый виток подсаливается. Течь будет еще продолжаться, но по отзывам знатоков, — «к утру успокоится», как только разовьется коррозия вокруг отверстия. Вариант хорош тем, что не нужно ничего зачищать и готовить. - Заделать дыру в пластиковых трубах, в канализации — применить клей на бинту.
Бандаж на полиэтиленовые трубы и полипропиленовые нужно делать на сухих поверхностях соответствующим клеем, который подходит к таким материалам. Обычно это эпоксидные составы, или типа «Момент-2». Для отопления клей должен быть также термостойким. Ремонт дыры в пластике обычно вопросов не вызывает. - Применить покупной герметик по металлу для дыры в плоском радиаторе.
Производители не оставили незамеченными чаяния народа, бегающего в поисках средств на тему «Как заделать дыру в трубе и радиаторе», и выдвинули ему навстречу ряд контрпредложений, ассортимент которых постоянно ширится. Холодная сварка по металлу применяемая и на мокрых поверхностях, как правило, устраивает пользователей с первого раза, нужно лишь получше зачистить поверхности, чтобы было за что сварке схватиться. Также есть разнообразные клеи, как по пластику, так и по металлу, их нужно поспрашивать в сантехническом магазине. При этом рекомендуется все же применить и легкий бинтовой бандаж на этом клею, чтобы увеличить противостояние повышенному давлению. Есть и аналоги «горчичного варианта» — растворимые герметики для теплоносителя, заделывающие маленькие течи…
Что делать если прорвало стояк или трубу в квартире: кто виноват, куда обращаться
Многие жилые дома в России построены еще во времена СССР. Поэтому естественный износ водопроводной и канализационной системы – проблема довольно острая.
Конфликтные ситуации и судебные тяжбы между жильцами и коммунальщиками случаются всё чаще. Предлагаем разобраться, как действовать, если прорвало стояк в квартире, и кто несет ответственность за причинение ущерба имуществу самих жильцов и соседей снизу.
Куда звонить, если прорвало трубу в квартире
Обнаружив подтекающую трубу, поторопитесь озадачить сантехника, которого обязана прислать домоуправляющая организация (ДУК). Туда же следует обращаться, если труба уже лопнула.
Отыскать сведения о том, какая именно компания обслуживает определенный адрес, можно через интернет, также можно посмотреть объявления в подъезде или увидеть ее название на квитанции квартплаты.
Лучше держать такие номера под рукой, уточнив их заранее. Обратиться к специалистам УК можно по будням в рабочее время. Чаще всего у них также есть некий аварийный номер, работающий круглосуточно.
Если протечка произошла, когда ДУК не работает, звонить нужно либо ее аварийному диспетчеру, либо в аварийно-ремонтную службу по городу.
Диспетчер свяжется со специалистами и направит их на место происшествия. Надо понимать, что к подобным действиям можно прибегнуть только в том случае, если труба течёт так сильно, что справиться с проблемой самостоятельно не получится.
При устранении неисправности на территории квартиры, работу специалистов придется оплачивать владельцу жилья.
Что делать, если прорвало трубу с горячей или холодной водой
Если протечка случилась в трубах с холодной или горячей водой, обратиться следует к сотрудникам УК или ДЭЗ. Они пришлют сантехников, а если повреждение серьезное, сами свяжутся с аварийной службой. Если время нерабочее, набирайте сразу номер ремонтной службы «Водоканала». Диспетчер направит к вам специалистов. После устранения аварии попросите составить акт, где будет указано место протечки и причина неполадки.
Часто жильцы теряются, не знают, что делать, чтобы вода не залила все нижние этажи. Когда трубу прорвало и вода прибывает быстро, действия укладываются в следующую схему:
- Отключить подачу электричества в помещение.
- Перекрыть общий стояк или отводящие трубы в квартире.
- Сообщить о протечке диспетчеру аварийной службы или работникам УК.
Бороться с потопом проще с помощниками. Пока один человек дозванивается специалистам, остальные вычерпывают набравшуюся воду, не давая ей протечь на нижние этажи.
Куда обращаться, если прорвало канализацию
Неприятный «аромат» канализационных стоков появляются не только в старых домах, где трубы уже износились, но и в новых многоэтажках. В последнем случае причиной становятся ошибки в монтаже системы. При появлении запаха канализации для начала стоит проверить коммуникации у себя. Особенно это касается хозяев квартир, которые проводили перепланировку и изменяли расположение сантехники. Часто после этого в сливных трубах образуется застой, который и служит причиной смрада.
Если вы уверены, что канализацию прорвало именно в подвале, необходимо поставить об этом в известность коммунальщиков. При этом не стоит писать коллективное заявление, оно требует более длительного рассмотрения. Жалобу нужно подавать письменно, при этом требуя её обязательной регистрации.
Управляющая компания обязана позаботиться об устранении протечки. При необходимости коммунальщики производят уборку и дезинфекцию помещения.
В том случае, если прорыв канализации произошел на улице, отвечать за его устранение должна аварийная служба коммунального хозяйства. По будням о происшествии нужно сообщить в ДЭЗ или УК, которые обслуживают участок. Если авария случилась в выходной день или нерабочее время, обращаться следует к диспетчеру городской аварийной службы.
Если протечка — у вас в квартире, также обращайтесь в копанию, управляющую коммунальным хозяйством у вас дома или вызывайте независимого сантехника.
Если течет труба отопления
Если в квартире лопнула труба отопления, используйте все подручные впитывающие средства: тряпки, губки. Будьте осторожны, температура жидкости достаточно велика, можно получить ожоги. Тряпка, намотанная на трубу, поможет сбавить напор воды. Необходимо срочно вызвать аварийную службу отделения «Водоканала».
Приехавшие специалисты перекроют систему теплоснабжения в доме. До их прибытия примите меры к тому, чтобы не затопить соседей или хотя бы минимизировать последствия протечки. Откройте окна, чтобы температура теплоносителя понизилась.
Кто оплачивает ущерб при аварии отопительной системы
За аварии, происходящие на территории квартиры, отвечают проживающие в ней граждане. Однако когда случается прорыв радиаторов и труб отопления, виной может быть неправильное распределение давления в системе. Нередко суд в вопросе кто виноват в аварии, встает на сторону жильцов. Это может произойти, даже если случай попадает под разграничения, приведенные в ЖК. Коммунальщики будут признаны виновными и в том случае, если специалисты ДУК произвели ремонт, но монтаж был выполнен некачественно и радиатор потёк.
Нужно учесть, что если жильцы самостоятельно заменили батарею отопления или подводящие трубы, то ответственность за аварию полностью ляжет на них.
Кто оплачивает ущерб, если прорвало вертикальный водопровод
Ситуация, когда протекающий стояк становится причиной потопа в квартире, весьма неприятна. Но еще сложнее, если из-за аварии пострадали квартиры, расположенные снизу. Соседи вправе требовать возмещения ущерба и часто выливается он в немаленькую сумму. Однако не всегда в произошедшей аварии виноваты владельцы квартиры. Жилищный Кодекс четко определяет на ком лежит ответственность за аварию. Если из строя вышел участок трубы до отсекающего устройства, виновниками считаются ТСЖ или управляющая компания. В остальных случаях ответственность за причиненный ущерб несут хозяева квартиры. Они тоже обязаны следить за исправностью системы и своевременно сигнализировать о неполадках.
Кто виноват, если при протечке трубы пострадали соседи?
В неприватизированной, муниципальной квартире
Правительственное постановление за номером 491, определяющее правила содержания общедомового имущества, гласит, что обслуживание и ремонт системы водоснабжения производится за счёт жильцов. Что касается замены труб, то она производится в процессе ремонта всего здания. Средства для этого выделяются из добровольных взносов, которые осуществляются жильцами. Также об этом говорит статья 67 ЖК РФ.
Ответственность за исправную работу водопровода и канализации лежит на ТСЖ. Работники коммунальных хозяйств обязаны регулярно производить проверки оборудования, а при необходимости осуществлять их ремонт или замену. Однако нужно учитывать, что при возникновении протечки на территории квартиры, оплачивать ущерб придется её жильцам, даже если они не являются собственниками.
Если вас затопили соседи сверху и имеются факты, подтверждающие их халатность, возмещение ущерба требовать нужно именно с них.
В приватизированной квартире
Владельцы жилья, так же как и граждане, осуществляющие проживание по договору социального найма, обязаны оплачивать коммунальные платежи. За технической исправностью систем канализации, водопровода и отопления следят либо специальные организации, с которыми заключило контракт ТСЖ, либо управляющая компания. Плановая замена оборудования производится в ходе капремонта, за счёт выплаченных взносов. Если же владелец квартиры пожелает заменить трубы раньше срока, делать это придется за свой счёт.
Как в случае с муниципальным жильём, так и в приватизированных квартирах, сотрудники жилищно-эксплуатационных контор обязаны регулярно производить проверку оборудования. О подобных мероприятиях жильцов оповещают заранее. После осмотра владелец или квартиросъемщик расписываются в акте осмотра. Жильцы, препятствующие проведению осмотра технических систем, признаются виновными в том случае, если в их квартире лопнул стояк или прорвало трубу.
Если из строя вышел общий стояк, жильцам необходимо зафиксировать данный факт, составить индивидуальное (или коллективное) заявление, сопроводив его фото или видео материалами. Последнее не обязательно, но желательно. Заявление передают работникам жилищной конторы, оставив себе копию. Она может пригодиться при обращении в суд.
Куда обращаться, если квартира находится в ведомстве жилищного кооператива
ЖСК является коллективом частных собственников, которые являются владельцами имущества на правах долевого участия. Если говорить проще, то жильцам кооперативных домов, также как и жителям муниципальных многоэтажек, приходится оплачивать обслуживание и ремонт придомовой территории и общего имущества.
До полной выплаты стоимости кооперативной квартиры, её собственником является ЖСК. После погашения всех взносов, жилплощадь переходит во владение пайщика. Организация обслуживания таких жилых объектов ничем не отличается от муниципальных домов. Обслуживание осуществляется товариществом собственников кооперативного жилья (ТСЖ) посредством заключения договора с Управляющей компанией, либо самостоятельно. В некоторых кооперативах управление осуществляют ЖСК. Но и они чаще всего самостоятельно не проводят никаких работ, а только заключают договор с УК.
Осуществлять текущий и плановый ремонт оборудования в кооперативных домах обязаны нанимаемые специалисты. Но оплачивать его жильцам кооперативного дома придется из собственного кармана.
Как гласит ст. 110 п.2 ЖК РФ, собственники кооперативного жилья участвуют в содержании дома. Если прорыв трубы произошёл на территории квартиры, виновником признается её владелец.
Кому жаловаться на бездействие коммунальщиков
Не секрет, что работники ДУКов или ДЭЗов не всегда своевременно реагируют на жалобы жильцов. Между тем, их основная обязанность – создание комфортной среды для проживания жильцов на вверенной территории. Именно их работу граждане ежемесячно оплачивают по квитанциям ЖКУ. Поскольку коммунальные конторы являются поставщиками услуг, надзирать за качеством их оказания обязан Роспотребнадзор. Контроль за работой ДУК осуществляет и собственник жилья. Если компания не выполняет своих обязанностей, он вправе отказаться от её услуг.
Нет утечки в конденсатной трубе вашего котла? Вот что делать!
Мы все достигаем точки в нашей жизни, когда нам хотелось бы иметь возможность предсказывать будущее. И когда вы внезапно сталкиваетесь с каким-то ущербом в своем доме, например, с утечкой в котле, это желание становится еще больше. Исправить то, что уже сломано и вызывает проблемы, сложно. Но что, если мы скажем вам, что есть способ предсказать будущее, и станет гуру по трубопроводу для конденсата котла, который сможет обнаруживать возможные повреждения еще до их возникновения!
Продолжайте читать и узнайте, как решить эту проблему.
Итак, если вы тот, кто:
- недавно имел проблемы с вашей трубкой для конденсата;
- желающих получать советы от экспертов;
- хочет получить некоторые ноу-хау по устранению распространенных причин утечки конденсатной трубы
Что такое конденсатная труба?
Есть еще одна вещь, которую нам нужно осветить, прежде чем мы вступим в жуткий мир протекающих конденсатопроводов, — их цель.
Трубка для конденсата используется для слива всей лишней воды, образующейся в процессе конденсации в вашем котле. Поскольку вода, также известная как конденсат, имеет умеренную кислотность (потому что она является побочным продуктом конденсированных отработанных газов), ее необходимо отводить через трубу из ПВХ или АБС. Любая металлическая труба подвергнется коррозии.
Тем не менее, мы можем легко ответить на вопрос “ Где труба для конденсата на моем котле? ” — это единственная неметаллическая труба, выходящая из нее.
Вам нужен сантехник?
Введите свой почтовый индекс, чтобы узнать о наших тарифах и наличии номеров в вашем регионе.
По вопросам об услугах, которые мы предлагаем, посетите наш основной сайт или вы всегда можете позвонить нам по телефону 020 3404 4045
Распространенные причины утечки конденсатной трубы
Труба для замерзшего конденсата — это повелитель головной боли, но есть и другие неожиданности проблемы, которые могут возникнуть. Некоторые из вас, возможно, уже сталкивались с ними, другие еще нет. В любом случае, вы найдете информацию, изложенную здесь, очень полезной.
Теплообменник вашего котла сломан
Уловитель конденсата и труба выходят прямо из теплообменника , а это означает, что если в нем есть трещины или проколы, это приведет к стеканию воды из системы или водопровода в трубу для конденсата.Что может привести к утечке конденсатной трубы, так это если горячая вода каким-то образом нарушит соединение труб.
Полезный совет: Единственный способ решить эту проблему — сменить теплообменник. Мы знаем, что это может дорого стоить, поэтому регулярная профессиональная проверка теплообменника значительно продлит его срок службы.
Утечки в стыках конденсатных труб
Это может произойти, если установка конденсатных труб была выполнена неправильно , например, если:
- Соединения не герметизированы должным образом: для этой цели не использовался цемент для ПВХ труб .
- Используются неподходящие трубы и фитинги: для отвода конденсата можно использовать только трубы из ПВХ или АБС. Как мы уже упоминали, любая другая металлическая труба подвергнется коррозии.
- Если фитинги содержат металл (например, захватное кольцо), они также разрушатся.
Полезный совет: Если проблема заключается в отсутствии цемента для ПВХ-труб для герметизации трубы к фитингу, вы можете купить его в местном магазине и сделать следующее:
- Сначала сделайте отметки совмещения на стыках ПВХ. где ориентация имеет решающее значение.Вы можете сделать это, установив на трубу фитинг соединителя трубы из ПВХ и сделав отметку на обоих концах.
- После этого можно намазывать ПВХ-цемент как на трубу, так и на фитинг.
- Выровняйте, прижмите их друг к другу, а затем откройте пиво — хорошо выполненная работа!
Однако, , если были использованы неправильные трубы и фитинги, возможно, было бы лучше позвонить профессиональному , чем превращать это в проект DIY.
Конденсатосборник котла заблокирован
Конденсатосборник предназначен для сбора конденсата, производимого котлом, и его последующего отвода.Вы можете обнаружить и приближающуюся блокировку , если начнете слышать булькающий шум из котла. Чтобы перепроверить, вы можете выйти на улицу и посмотреть, не издает ли дымоход тоже странные звуки. Вполне возможно, что котел перейдет в режим блокировки розжига при следующей попытке зажечь горелку.
По каким причинам может возникнуть засорение сифона конденсата? Со временем в конденсатоотводчике может начать откладываться мусор. Крошечные кусочки теплообменника могут подвергнуться коррозии и оказаться в отстойнике и, в конечном итоге, в уловителе конденсата.Это, в свою очередь, остановит поток конденсата, который после этого снова вернется в нижнюю часть теплообменника. А вот так получается заблокированный конденсатоотводчик!
Полезный совет: Очистка сифона — довольно быстрая работа, и ее вполне можно сделать самостоятельно, но сначала позвоните зарегистрированному специалисту Gas Safe, чтобы узнать, как это делается. Как и в случае с теплообменником, конденсатосборник следует регулярно проверять.
Конденсатная труба котла заблокирована
Конденсатная труба может быть заблокирована, если:
- Конденсат замерз внутри трубы, что приводит к засорению и, следовательно, утечке на входе.Вы можете просто решить эту проблему, облив теплой водой на трубу. После этого внимательно осмотрите его вместе с фитингами, так как они могут расколоться в случае замерзания. Убедитесь, что у вас надлежащая изоляция конденсатной трубы , чтобы избежать повторения этой проблемы.
- Если ваша конденсатная труба является внутренней, ее можно проверить, пролив на нее воду, чтобы увидеть, течет ли она в месте окончания. Однако, если труба для конденсата оканчивается непосредственно в трубе для грунта или в дренажном канале, может быть затруднительно осмотреть конец трубы.В этом случае для решения этой проблемы вам понадобится инженер-теплотехник, а в конечном итоге — сантехник.
Проверьте также:
Как исправить сломанную трубу внутри стены
Как исправить протекающую трубу котла
Как обезопасить свой дом от наводнений
Рекомендации
- Дон ‘ Не забывайте, что конденсат слабокислый.
- Любые провода рядом с трубкой для конденсата должны быть надлежащим образом закрыты.
- При установке труб отвода конденсата котла необходимо руководствоваться инструкциями производителя.
- Если для трубы для конденсата нет гравитационного пути, вы можете установить насос для конденсата.
- Конденсат должен либо попадать в канализацию, либо в специальный отстойник. По сути, это пластиковый контейнер, заполненный известняковой крошкой для нейтрализации кислотного уровня.
Источник изображения: caifas / Shutterstock
.Как исправить протекающие трубы и соединения
Есть всевозможные протечки водопровода. Некоторые из них могут затопить ваш дом, в то время как другие не так опасны. Ваш подход к устранению утечки зависит от ее типа. Если утечка в стыке, затяните стык. Если утечка находится в трубе, удалите протекающую секцию и замените ее новой. К сожалению, это легче сказать, чем сделать.
Например, когда вы поворачиваете стальную оцинкованную трубу с резьбой, чтобы отвинтить ее от фитинга на одном конце, вы затягиваете трубу в фитинг на другом конце.Что касается медной трубы, новую секцию необходимо припаять к месту. Большинство работ по замене труб лучше всего доверить водопроводчику, но если вы делаете все своими руками, вы можете рассмотреть альтернативу: заплату для труб.
Объявление
Вы найдете комплекты исправлений для устранения утечек в сантехнике в строительном магазине или можете изготовить свои собственные, используя кусок тяжелой резины от старой внутренней трубы и С-образный зажим. Другой вариант — использовать хомут с резиновой накладкой. Заводские комплекты содержат резиновую прокладку, которая закрывает отверстие в трубе, и металлические пластины, которые прижимают резиновую прокладку к отверстию.Комплект исправлений — это быстрый и простой способ остановить утечку, даже если в остальном труба исправна, ее можно использовать постоянно.
Другие быстрые и простые временные меры по устранению утечек в трубах включают обертывание водонепроницаемой лентой вокруг плохого места или протирание отверстия палочкой из специального состава. Другой альтернативой является нанесение эпоксидной пасты или вставка в отверстие саморезной заглушки. При использовании водонепроницаемой ленты обязательно тщательно просушите трубу перед тем, как начинать обматывать.
Начните ленту примерно на 2–3 дюйма от отверстия и вытяните ее на такое же расстояние.Для крошечных утечек в трубах используйте составную палку, доступную в большинстве хозяйственных магазинов. Просто потрите палкой отверстие, чтобы остановить утечку. Составная палочка может даже остановить небольшие утечки, пока вода все еще течет в трубе. Эпоксидную пасту можно наносить только на сухие трубы, при этом воду необходимо отключать.
Проблема со всеми этими решениями заключается в том, что труба, достаточно плохая, чтобы устранить одну утечку, часто начинает протекать и в других местах. Вы можете исправить одно место только для того, чтобы увидеть лопнувшую трубу в другом месте.Особенно в случаях, когда утечка вызвана коррозией, вероятно, потребуется замена всего участка трубы. Обычно это работа профессионального сантехника.
Капающая вода не обязательно указывает на утечку. Давайте перейдем к тому, как бороться с потливостью труб на следующей странице.
.Как исправить протекающую трубу котла
Протекшая труба котла никогда не бывает приятным зрелищем, часто это довольно неприятно, а иногда даже могут иметь опасные последствия.
Утечки в трубе котла чаще всего случаются на Рождество, и это никого не должно удивлять. Холодная погода — основная причина, по которой люди ищут сантехников.
Опасен ли негерметичный котел?
Нет. Обычно, по крайней мере. И это все хорошие новости. Всегда есть проблема с поражением электрическим током, но почти все котлы имеют предохранительную арматуру для таких ситуаций.
Однако это не означает, что вам следует оставлять проблему нерешенной. Неисправный водонагреватель может нанести серьезный и дорогостоящий материальный ущерб не только вам, но и вашим соседям.
Не рекомендуется пытаться устранить утечку самостоятельно, поскольку это может привести к потере защитного ингибитора всей системы.
Однако вы должны знать, как отключить подачу горячей и холодной воды. Сделайте это, как только заметите утечку, чтобы обеспечить свою безопасность, и немедленно вызовите техника.Это руководство поможет вам найти подходящего местного инженера-теплотехника, квалифицированного для работы с котельными.
Почему течет труба котла?
Проблемы с давлением
У каждого котла сбоку напорный патрубок. Этот фитинг позволяет при необходимости сбрасывать внутреннее давление. Иногда вместе с давлением может вытечь несколько капель воды, и это совершенно нормально. Однако, если выходит большое количество воды, это свидетельствует о том, что выпускная труба работает сверхурочно.
Если вы каждый день замечаете лужу воды под своим котлом, это означает, что вам придется снизить давление в баке котла. Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это заделать капающую трубу. Это опасно и может вызвать взрыв! Последствия могут включать серьезные структурные повреждения не только вашей собственности, но и собственности ваших соседей.
Износ
Как и любой другой прибор, котлы стареют и изнашиваются в результате длительного использования. Со временем металл может повредиться при многократном нагревании и охлаждении воды и, в конечном итоге, потрескаться.Из этих трещин может протекать вода, и если это произойдет, это признак того, что вам нужен новый бойлер. Имейте в виду, что ремонт такого калибра часто бывает дорогостоящим и не стоит затрат.
Свободные соединения
Так как котел расширяется вместе с горячей водой, очень возможно ослабление соединений. Если это единственная проблема, решение простое — подтянуть стыки. Но если вода продолжит собираться уже на следующий день, проблема может заключаться в другом месте.
Повреждены уплотнения котла
Каждый водогрейный или паровой котел имеет уплотнения котла.Есть много типов уплотнений, и их основная задача — защитить конструкцию котла от растрескивания, расширяясь вместе с теплом и выдерживая давление. Если уплотнение повреждено и вызывает утечку, его следует немедленно заменить.
Хорошая новость в том, что пломбы не так уж дороги и их легко найти. Однако проблема может также заключаться в насосе котла, поэтому рекомендуется проверить и его. В конечном итоге вам может потребоваться замена обоих.
Как предотвратить протечку котла
Лучший способ предотвратить протечку котла — это не использовать котел.Как мы уже объясняли, даже если в конструкции все в порядке, в какой-то момент она начнет протекать из-за простого износа.
Второе лучшее, что вы можете сделать, — это периодически вызывать сантехника, чтобы он проверял не только котел, но и всю сантехнику в вашем доме. Таким образом, вы будете готовы к любым возможным неисправностям или даже полностью избежите поломки вовремя.
Нужен разнорабочий?
Введите свой почтовый индекс, чтобы узнать о наших тарифах и наличии номеров в вашем регионе.
По вопросам об услугах, которые мы предлагаем, посетите наш основной сайт или вы всегда можете позвонить нам по телефону 020 3404 4045
Как исправить протекающую трубу котла
Если вы заметили проблему в трубе котла, вам нужно сделать несколько важных шагов которому нужно следовать, даже если вы решили вызвать профессионального сантехника.
- Отключить подачу воды . Чтобы лужа не разрасталась, рекомендуется прекратить подачу воды в бойлер. Вы можете сделать это, отключив внутренний стопорный кран.
- Выключить отопление . Если вы используете центральное отопление, лучше выключите и систему. Как и любой другой прибор, во время ремонта он должен быть отключен от всех коммуникаций.
- Слить воду из системы . Поскольку это бойлер, в нем определенно осталась вода. Чтобы слить оставшуюся жидкость, достаточно просто открыть кран. Или все краны в доме, в том числе смыв унитазов, чтобы ускорить процесс. Как только вода перестанет выходить, можно начинать.
- Вытирайте воду . Если лужа под котлом собрала слишком много воды, ее лучше вытереть. Это упростит работу мастеру по ремонту и уменьшит ущерб от воды в целом.
- Дождитесь сантехника . После того, как все вышеперечисленное будет выполнено, с вашей стороны больше нечего делать. Просто сидите и ждите, пока технический специалист оценит причину повреждения и предложит решение.
- А пока проверьте свой страховой полис .Есть несколько страховых полисов, покрывающих ущерб, нанесенный водой из-за поломки труб. Если это ваш случай, вам, возможно, даже не придется выудить свой бумажник для ремонта.
Протекающая труба котла вызывает столько же хлопот, как и любая другая проблема с водопроводом, поэтому лучшее, что вы можете сделать для своей собственности, — это позволить квалифицированному профессионалу осмотреть трубы за вас.
Источник изображения: Minerva Studio / shutterstock.com
.Не протекает ли компрессионный фитинг вашей раковины? Вот что делать
Если компрессионный фитинг протекает, это не только доставляет хлопот, но и устраняет его как можно скорее, чтобы избежать ненужных повреждений. Если вы не знаете, что такое компрессионный фитинг, это небольшое устройство, предназначенное для соединения двух труб вместе или соединения трубы с приспособлением.
Компрессионный фитинг представляет собой разновидность муфты и состоит из трех отдельных частей: компрессионной гайки, компрессионного кольца и компрессионного седла .Когда одна из этих частей изношена, сломана или неправильно надета, у вас возникнет проблема с утечкой. Итак, что конкретно вызывает негерметичный компрессионный фитинг под вашей раковиной?
Причины утечки в медной трубе компрессионного фитинга
Существует довольно много разных причин, по которым ваш компрессионный фитинг может протекать. Первый — неправильное использование. Вот несколько советов. Во-первых, вы должны использовать только компрессионные фитинги на стационарных соединениях . Другими словами, компрессионные фитинги не позволяют присоединенной к ней трубе двигаться вперед и назад.Труба должна оставаться неподвижной. Если труба изгибается вперед и назад, в компрессионном фитинге может возникнуть утечка.
Еще одна вещь, которую вам следует избегать, — это использовать двойной компрессионный фитинг для удлинения трубы, если вы не используете его под кухонной раковиной. Причина в том, что движения и стресс минимальны. Если вы подозреваете, что произойдет движение или напряжение, лучше использовать припой или соединение «пота».
Чрезмерная затяжка компрессионного фитинга также может вызвать протечку фитинга.Затягивая компрессионный фитинг, поворачивайте инструмент только до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. Оттуда вы не должны поворачивать его более чем на пол-оборота. Таким образом вы предотвратите утечку компрессионного фитинга.
Есть ли утечка в медной трубе компрессионного фитинга? Возможно, вы сможете это исправить.
Первое, что вы захотите попробовать, когда протекает медная труба компрессионного фитинга, — это ослабить гайку, а затем снова затянуть ее . Этот прием используют профессиональные сантехники повсюду.Причина, по которой этот метод иногда останавливает утечку, заключается в том, что, когда вы ослабляете и снова затягиваете гайку, вы также разрушаете коррозию на резьбе гайки. Удалив эту коррозию, вы можете затянуть стяжную гайку сильнее, чем раньше. Это приводит к более плотному прилеганию.
Перед тем, как вы попытаетесь это сделать, убедитесь, что вы отключили подачу воды, закрыв впускной клапан . В противном случае может образоваться мокрый беспорядок. Вы также можете положить сухое полотенце или ведро, чтобы собрать воду, которая может вытечь, когда вы ослабите гайку.
После того, как вы снова затянули гайку, снова включите воду и посмотрите, течет ли ваш компрессионный фитинг. Если да, то вам, вероятно, придется его заменить.
Замена компрессионного фитинга
Перед заменой компрессионного фитинга выключите подачу воды, закрыв впускной клапан . Как только вода будет отключена, вы можете начать снимать старый компрессионный фитинг. С помощью пары стандартных плоскогубцев возьмитесь за охватываемый конец компрессионного фитинга и удерживайте его.
Удерживая его в неподвижном положении, возьмите еще одну пару плоскогубцев и другой рукой поверните зажимную гайку против часовой стрелки. После того, как гайка ослабнет, отвинтите ее до конца вручную, пока фитинг полностью не разъединится.
С помощью плоскогубцев возьмитесь за компрессионное кольцо, также известное как манжета. Осторожно поверните плоскогубцами, чтобы ослабить. Освободившись, снимите его. Однако иногда бывает не так просто, и гайку нужно отрезать физически. В таком случае вооружитесь ножовкой. С помощью ножовки вам нужно будет разрезать трубу. Обязательно отрежьте орех как можно ближе к задней части ореха.
После снятия гайки возьмите напильник и снимите заусенцы с конца трубы, пока он не станет гладким. . Теперь вам нужно снять стяжную гайку и надеть новую гайку, новое кольцо и новое седло на конец трубы. Затяните все, а затем снова включите воду.
Важно отметить, что не рекомендуется повторно использовать старую стяжную гайку. Некоторые люди предпочитают использовать их повторно, потому что гайку слишком сложно удалить. Повторное использование старой гайки, скорее всего, приведет к утечке. Избегайте этой проблемы, используя новый. Это предотвратит любую возможность утечки.
Еще один совет, который вам следует рассмотреть, — использовать смазку для сантехников или смазку для труб при замене компрессионного фитинга. Эти два продукта помогут вам навинтить стяжную гайку, а также улучшат общее уплотнение.
Нужна ли для компрессионных фитингов тефлоновая лента?
Хотя многие люди считают, что тефлоновая лента может помочь улучшить уплотнение компрессионного фитинга, это неправда. . Фактически, тефлоновая лента может вызвать утечку. Проблема в том, что когда вы используете эту ленту, она может препятствовать закручиванию стяжной гайки настолько, чтобы образовалось водонепроницаемое уплотнение.
Кроме того, небольшие кусочки тефлоновой ленты могут застревать в уплотнительной поверхности. В результате компрессионный фитинг со временем начнет протекать.Единственный раз, когда вы должны использовать тефлоновую ленту, — это когда вы используете конические соединения труб. Это когда сами резьбы предназначены для физических уплотняющих поверхностей.
Что делать, если я не могу отключить воду для замены компрессионного фитинга?
Если вы не можете отключить источник воды в вашем доме, , вы всегда можете заморозить трубу на время, достаточное для замены компрессионного фитинга . В наши дни на рынке продается несколько продуктов, включая аэрозоли и электрические комплекты.
Эти продукты работают с охлаждающей жидкостью, которая быстро замораживает трубу и воду внутри. Таким образом, вам не придется отключать воду, пока вы держите трубы в замороженном состоянии, пока вы заменяете компрессионный фитинг. При использовании любого из этих продуктов убедитесь, что вы готовы и правильно следуете инструкциям. Это устранит любые ненужные проблемы.
Он начал свою карьеру слесаря в возрасте 14 лет, еще учась в средней школе. Кевин Шарп имеет степень бакалавра журналистики в Университете штата Иллинойс.
Последние сообщения Кевина Л. Шарпа (посмотреть все).