плюсы и минусы, из чего лучше сделать, инструкция
Пол в каждом курятнике может изготавливаться из различного материала. От вида материала зависит, нужна ли в дальнейшем дополнительная утеплительная подстилка или нет. Некоторые виды полов предусматривают комфортный уход за помещением и блокируют сбор отходов, в том числе и куриного помета.
Роль и функции пола
Перед строительством пола в помещении для птиц изначально укладывается фундамент и подушка. После чего следует сделать покрытие из выбранного материала, которое будет выступать полом. Пол в курятнике имеет следующее значение:
- сохраняет тепло;
- точка опоры для птиц и позволяет комфортно передвигаться по помещению;
- защищает лапы кур от повреждений.
Также при наличии пола в курятнике намного проще проводить процедуру уборки и замены подстилки. Правильно установленный пол защищает птиц от проникновения вредителей, в том числе и грызунов, которые могут быть распространителями болезней.
При постройке настила в курятнике нужно, чтобы пол отвечал следующим критериям:
- Не пропускал влагу. При неправильном строении половое покрытие пропускает воду, что может способствовать появлению заболеваний у птиц.
- Быть ровным без ям и трещин. Такой критерий необходим для соблюдения безопасности птиц во время передвижения в помещении.
- Изготовлен из прочных и безопасных материалов — снижает риск выделения в воздух отравляющих частичек. От прочности материала зависит срок использования настила.
- Теплопроводимость — нужно выбирать материал, который обладает низкой теплопроводимостью. Такой критерий сохраняет тепло, важен данный аспект в зимний период.
Если используется деревянный материал, его следует тщательно отшлифовать и покрыть краской. Такое покрытие защищает дерево от возможных повреждений.
Особенности и виды
Пол может быть различных видов. Выделяют следующие разновидности полов, которые могут использоваться для курятника:
- Из земли — земляное покрытие вместо пола часто используется в курятнике. Для сохранения тепла часто дополнительно необходимо использовать подстилку из соломы или опилок. Данный тип пола доступный и не требует вложения средств. Однако такое покрытие имеет недостатки, в первую очередь следует отнести, это наличие вредных микроорганизмов и паразитов, которые могут появиться в любой момент. Также на таком полу сложно провести дезинфекцию, и необходимо регулярно проводить смену подстилки.
- Из бетона — представляет собой ровную поверхность. Такое покрытие не пропускает влагу и предотвращает появление вредителей и грызунов. Преимуществом такого покрытия выступает прочность и длительный период эксплуатации.
- Деревянный — покрытие изготавливается из доски. Такой пол теплый и не требует дополнительной подстилки. Также преимуществом пола является то, что его легко убирать. Часто на деревянный пол укладывается линолеум. Это дополнительно утепляет помещение и снижает риск повреждения лап у кур во время передвижения.
- Сетка — такой тип пола используется для комфортного ухода за помещением. Сетчатый пол предусмотрен для того, чтобы все отходы, которые имеются на полу, могли скапливаться в специальном поддоне, установленном под полом.
Выбор пола для курятника зависит от размера помещения, а также от типа материала, который будет использоваться для строительства жилья для птиц.
Использование бетонного покрытия не целесообразно для конструкций, изготовленных из поликарбоната.
Из чего лучше сделать?
При выборе материала для пола учитываются не только личные предпочтения, но и тип помещения. Для теплых регионов можно использовать бетонные полы, на которые укладывается подстилка. Деревянный настил имеет большое количество преимуществ, так как хорошо сохраняет тепло и легко убирается от грязи.
Важно. Часто можно встретить комбинированные настилы, такие устройства содержат как бетонные покрытия, так и деревянные. Используется это чаще всего в больших курятниках, где деревянный настил укладывается в месте насестов и расположения кормушек. Остальная часть заливается бетоном. Такая конструкция облегчает процесс уборки в помещении.
Как сделать пол в курятнике своими руками?
Для того чтобы самостоятельно сделать покрытие в помещении для кур, необходимо подготовить все материалы и инструменты. Перечень материалов зависит от типа пола и размера помещения для кур.
Инструменты
Перечень инструментов зависит от вида пола. Необходимо подготовить следующие виды инструментов, нужных для строения:
Деревянный пол | Бетонный | Из сетки |
Доска | Песок | Прочная сетка |
Брусья | Щебень | Брусья |
Гвозди | Цемент | Гвозди |
Молоток | Брусья для опалубки | Бетон для изготовления поддона |
Пила | Пила | Опилки |
Раствор из цемента | Доска для создания лат | |
Рулетка |
Могут использоваться дополнительные инструменты в зависимости от личных предпочтений строителя. В качестве утеплителя может использоваться специальный изоляционный слой, который также выступает защитой от проникновения влаги.
Инструкция
Определенной инструкции по изготовлению настила в курятнике нет. Однако необходимо соблюдать некоторые рекомендации по выполнению:
- В постройке необходимо сделать фундамент. Без фундамента настил не защищает птиц от холода и вредителей.
- На фундаменте необходимо сделать деревянные лаги.
- Из брусьев готовится каркас пола.
- Каркас должен иметь наклон, это поможет облегчить процесс уборки помещения.
- На лаги укладывается утеплитель.
- Уложить доску или залить бетоном.
- После того как покрытие высохнет, необходимо обработать побелкой или специальным раствором, чтобы снизить риск появления паразитов.
Если планируется сделать сетчатый пол, необходимо залить подушку из бетона, а сверху на высоте не менее 30 см на деревянных опорах укладывается сетка. Такое покрытие позволяет при необходимости проводить уборку за короткое время.
Правила утепления
Для утепления необходимо использовать специальные настилы. Для этого применяются подстилки. Могут использоваться натуральные подстилки из соломы или опилок. Такой материал сохраняет тепло, однако его необходимо регулярно убирать каждые 10-15 дней.
Очень часто для утепления применяется мох. При использовании опилок предпочтение отдается материалу из хвойного дерева. Хвойные опилки оказывают бактерицидное воздействие. Такой материал хорошо впитывает посторонние запахи и лишнюю жидкость. Может использоваться специальное волокно, которое впитывает неприятные запахи и грязь. Приобрести волокно можно в специализированных магазинах. Меняют такую подстилку редко.
Важно. Для сохранения тепла слой подстилки должен составлять не менее 10 см. Данной глубины достаточно для утепления помещения.
Особенности ухода за покрытием
Для сохранения здоровья птиц необходимо проводить регулярную смену подстилки каждые 2-3 недели. Если используется натуральная подстилка, ее необходимо полностью утилизировать, регулярно меняя на новую. При использовании волокна необходимо каждый месяц добавлять свежие опилки или солому. Полную замену волокна необходимо проводить раз в 3-4 месяца.
В зависимости от типа пола необходимо соблюдать следующие особенности:
- Земляной пол необходимо каждые 10 дней посыпать свежим слоем грунта, и утрамбовывать.
- Бетонный перед выстиланием подстилки необходимо посыпать древесной золой. Это снижает риск появления вредителей.
- Деревянное покрытие необходимо регулярно после смены подстилки обеззараживать известью. Слой извести устраняет вредных насекомых, в том числе и блох.
- Покрытие из сетки должно регулярно проверяться на наличие повреждений. Поврежденный участок сетки необходимо сменить на целый кусок для предотвращения риска повреждения птицы.
Для того чтобы покрытие служило, важно выбирать прочный материал. Один раз в год устраивать полную уборку помещений. При использовании деревянных досок необходимо применять специальную пропитку, которая предотвращает появление насекомых, которые разрушают деревянное покрытие.
Проведение дезинфекционных мероприятий
Один раз в год в курятнике проводится полная дезинфекция помещения. Рекомендовано такого типа уборку проводить в конце лета. Удаляется вся подстилка. Пол и стены выбеливаются с помощью извести.
Если курятник изготовлен из поликарбоната, необходимо использовать специальный дезинфицирующий раствор, который удалит все бактерии и паразитов. Напольное покрытие необходимо обработать кальцинированной содой. Внимание необходимо уделить местам, где расположены кормушки и насесты. В таких местах чаще всего скапливаются паразиты. Также тщательно убираются углы и гнезда птиц.
Насесты и кормушки также необходимо продезинфицировать. После того как помещение обработается известью, необходимо его тщательно проветрить и высушить. Только после этого используется свежая подстилка.
Заключение
При постройке курятника важно продумать все детали, в том числе и половое покрытие. Правильно подобранный материал прослужит долго и не доставит хлопот в процессе уборки и смене подстилки. Для того чтобы убирать в постройке было легко, необходимо пол располагать под небольшим наклоном. На пол нужно укладывать подстилку, толщина которой зависит от количества птиц и региона, где разводятся куры.
Какой пол лучше сделать в курятнике и как его смастерить своими руками
Постройка жилища – это важная часть для выращивания кур. Он защищает их от неблагоприятных условий. Не менее важной частью любого птичника является пол – он отвечает за температуру в помещении и санитарное состояние помещения. Его правильное сооружение улучшит состояние кур, поэтому в этой статье поговорим о том, какой лучше сделать пол в курятнике.
Какой пол лучше?
В обустройстве курятника своими руками важно не только уделить внимание самому полу, но и его материалам. На практике используется земляной, бетонный и деревянный пол. Это три основных варианта, которые отличаются временем, затраченным на работу, и стоимостью постройки, чтобы сделать настил своими руками.
Теплый сарайчик с подстилкой
Традиционный земляной пол в курятнике – это самый простой вариант, какой давно используют фермеры. Но его температура будет быстро падать в холодную пору года. Также легко смогут проникать через него в курятник хищники и различные вредители. Он быстро будет превращаться в грязь, смешиваясь с водой, кормом и помётом. Лучше сделать такой настил с глины, которая укрепит слой. Выбирая, какой в финансовом плане доступней — это самый дешёвый способ.
Бетонное половое покрытие своими руками в помещении для кур является самым используемым, поскольку не требует особых усилий для возведения. Но такой вариант пусть и не пропускает хищников, но очень холодный. Такому полу нужен толстый слой подстилки, чтобы сохранять температуру. Она может быть из натуральных или синтетических материалов.
Покрытие в птичнике
На практике заливка бетоном своими руками удобна тем, что этот материал устойчив к воздействию кислот и воды. Он не горит, что может сыграть решающую роль. Такой материал монолитный, а соответственно, не пропускает вредителей. Также он долговечный, и его срок службы при правильном изготовлении должен быть от 20 лет, что больше, чем какой-либо другой материал.
Использование деревянного настила считается самым лучшим вариантом, чем какой-либо другой. Этот материал держит температуру и сам по себе тёплый. Ему требуется минимум подстилки. Дерево экологично, но оно подвержено естественным процессам распада, отчего требует частого ухода. Но оно может быть легко подвержено воздействию пламени, что опасно при пожарах.
Такое половое покрытие, как и всю конструкцию птичника, рекомендуется обработать известью, которая обезопасит поверхность от размножения микроорганизмов. В отличие от остальных материалов, доски можно заменять, дополнять или утеплять. Также их удобно выставлять под углом, чтобы тёплое наклонное сооружение было проще убирать. В зимний период такое половое покрытие не намерзает. В летнее время слой подстилки для деревянного настила должен быть 7 см, а в зимнее время – 10 см.
Деревянная конструкция птичника
Стелим полы
Чтобы сделать полы в курятнике своими руками, нужно начать с фундамента. Лучше всего выбрать полы из дерева, поскольку они имеют много плюсов. Есть несколько вариантов возведения фундамента: столбчатый и ленточный. Какой он должен быть — решать вам!
Мы рекомендуем использовать столбчатый фундамент, потому как настил будет находиться на возвышении. Это продлит срок службы древесины, защитит от подтоплений и раскисания материала, а также поддержит оптимальную температуру.
Фундамент для будущей постройки
Инструменты и материалы
Чтобы сделать теплый пол из дерева своими руками, у вас должны быть:
- деревянные доски толщиной 25 см;
- брусья сечением 100х100 мм;
- цемент;
- кирпич;
- молоток;
- гвозди;
- пила.
Процесс постройки курятника
Пошаговая инструкция
- Если у курятника нет фундамента, то нужно сделать из кирпича тумбы высотой 20 см через каждые 50 см. Это не требуется, если вы ранее уже сделали бетонный пол.
- Для сооружения покрытия своими руками нужно уложить строго параллельно лаги из бруса на построенные кирпичные тумбы, на фундамент, который уже был построен, или прямо на застывший бетонный пол в шаге 50 см. Вся конструкция покрытия должна иметь небольшой уклон, чтобы легче было вычищать жилище птиц.
- Пространство между лагами можно своими руками заполнить каким-нибудь утеплителем, например, керамзитом. А можно оставить пространство для циркуляции воздуха.
- Доски укладываем в направлении, перпендикулярном лагам. Выпиливаем их таким образом, чтобы стык был посередине лаги.
- Приколачиваем доски, используя два гвоздя для каждой лаги. При этом следите, чтобы они были направлены друг к другу под небольшим углом.
Покрытие гравием под слой дерева
Правильно сделанный деревянный пол своими руками обеспечит птице комфортное проживание. Должный уход за деревом продлит срок его службы, отчего не потребуется заменять доски. Выбирая, какое покрытие своими руками должно быть, нужно ориентироваться на свои возможности. Если позволяют финансы и затраты времени, эффективней использовать деревянные, а для бюджетных курятников подойдет земля.
Видео «Постройка напольного покрытия сарайчика для кур»
В этом видео вы увидите, какой должен быть пол в птичнике
что выбрать, как и чем утеплить
0
1890
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Пол в курятнике является одной из главных составляющих комфорта при разведении домашних птиц. От того, насколько хорошее содержание для птиц проводится, соблюдается ли необходимый минимум санитарных норм в постройке жилья имеется ли утепление стен, зависит самочувствие и яйценоскость кур. Теплый пол в курятнике чрезвычайно важен, а потому многие фермеры задаются вопросом, чем утеплить пол своими руками? Ведь именно благодаря ему можно поддерживать оптимальную температуру в помещении, что даст даже в зимние холода достойную яйценоскость.
Пол в курятнике
В зимний период содержание бройлеров, кур и цыплят должно производиться в отапливаемом птичнике. Если такой возможности нет, то под содержание птиц рекомендуется отвести такие помещения как тёплый гараж, теплица из поликарбоната. Еще один вариант — до наступления холодов вы должны выбрать материал и застелить им земляной пол в основном помещении. Все виды материалов и их применение можно подробно изучить на фото или видео.
ТЕХНОЛОГИЯ монтажа ТЁПЛОГО ПОЛА В КУРЯТНИКЕ для кур несушек в хозяйстве на своём участке
В КУРЯТНИКЕ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК СГНИЛИ ДОСКИ — РЕМОНТ в хозяйстве на своём участке
КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ В ПТИЧНИКЕ, КУРЯТНИКЕ ИЗ СЕНА И СТРУЖКИ.
Пол в курятнике!
Устройство курятников
Почти любой птичник — это простой сарай без отопления, и на его устройство обычно не тратят много денег делая все своими руками. Очень часто для строительства домика применяют древесину. Но тогда в таком сарае температура должна быть от 10 до 15°С, поэтому курятник нужно утеплять дополнительно. Для такой цели рекомендуется применять недорогие натуральные материалы, высушенную траву или древесную стружку которыми легко провести утепление.
Выбор зависит от климатических условий и погоды. Когда стелют покрытие в птичнике, на низ кладут теплый материал — это правило № 1, и его не стоит нарушать. Например, хорошим вариантом будет подстилка. Ее меняют по мере загрязнения, но она гарантированно сохраняет тепло. Если в регионе зимы очень холодные, без отопительных приборов в птичнике не обойтись.
Покрытие для птичника
Как утеплить пол в курятнике, чтобы он защищал птиц от непогоды и грызунов, которые представляют опасность? Если правильно обустроить половое пространство, то в холодное время года в домике у птиц будет сохраняться тепло, а летом — держаться оптимальная температура, что сделает обитание кур комфортным. чтобы у них не мерзли лапы и не было воспаления легких, нужно полы делать немного мягкими.
Некоторые фермеры не понимают, для чего нужны специальные полы в курятнике, и просто останавливают выбор на обычной сетке для курятника, но это неправильно. Ошибки нерадивых хозяев зафиксированы на многих видео .
Бывает несколько видов материалов для устройства пола
- бетон;
- древесина;
- земля.
У каждого материала есть свои плюсы и минусы, так что определить, какой делать пол в курятнике лучше, довольно сложно: они все разные и по времени изготовления полов из них, и по цене, если жилище для пернатых делается своими руками. В новомодных птичниках также можно сделать и электрический пол. Это очень удобно, когда возникает необходимость включить подогрев, чтобы несушка высиживала яички и не мерзла. Убирать сложнее всего пол из древесины или грунта, которые при строительстве достаточно просто насыпать на пол.
Земляной пол
Самым распространенным и экономичным методом является земляной настил. Такое устройство наиболее востребовано, но в нем много минусов, таких как стремительное уменьшение температуры в холода и отсутствие защиты от хищников, которые при желании запросто проникнут в помещение. Также в земле обитает много паразитов, ведь смесь помета, воды и корма довольно быстро превращается в грязь.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что такое устройство покрытия не выполнит главные задачи. Помочь в этой ситуации сможет дополнительное укрепление глиной. Из-за своих свойств она сможет обеспечить достаточно хорошую впитываемость влаги. Такой настил будет более крепким и долговечным, так как глина будет каждый день все больше уплотняться. Для достаточной гидроизоляции в птичнике слой глины должен составлять не менее 10 см, а если кур много, то еще больше.
Бетонный пол
Соорудить бетонный настил своими руками способен даже начинающий фермер, так как технология изготовления достаточно проста. Такой пол дает полную защиту от проникновения хищников, но не держит тепла, независимо от времени года. Справиться с такой особенностью можно, если просто постелить дополнительно слой натурального материала, благодаря чему остывать курятник будет намного медленнее.
Также не лишним будет специальный плотный материал, например, дренажная сетка. Бетонные полы в курятнике отличаются хорошей устойчивостью к воде и щелочам. Такое покрытие не воспламеняется и может прослужить до 25 лет, чем не может похвастаться ни один из полов, сделанных из другого материала.
Деревянный пол
Данный вид настила является наиболее приемлемым как для несушек, так и для петухов и цыплят, ведь он способен держать оптимальную температуру и не нуждается в том, чтобы его специально утепляли. Доски не будут промерзать зимой, что дает возможность спокойно ставить клетки. Этот материал является самым экологичным и простым в строительстве. Но есть и недостатки: дерево легко воспламеняется, на него действуют грибки, паразиты и вредители, что разрушает его структуру.
Такое утепление требует особенного ухода. чтобы свести к минимуму воздействие паразитов на дерево, пользуются известковым раствором. Им проводят обработку полов, покрывая поверхность. Большинство людей утепляет курятники древесиной. А чтобы очистить помещение было удобнее, можно делать пол под незначительным углом. В качестве спальных мест для кур можно использовать сетчатые насесты.
Правильно сооружаем пол в птичнике
Если материал, из которого будут сделаны настилы для курятника, определен, надо ознакомиться с инструкцией по изготовлению и приступать к строительству. Если сооружать пол своими руками, то материальные затраты заметно снижаются. Если курятник предполагается маленьким, то для него можно использовать земляной пол, если крупным — деревянный. В первую очередь нужен фундамент.
В данном случае для птичника подойдет столбчатый, благодаря которому настил находится на некотором расстоянии от земли, что увеличивает срок службы полов. Если же пол будет бетонным, фундамент не требуется. Далее на тумбы кладут лаги из бруса так, чтобы они были параллельно друг другу. Пространство между лагами можно застелить утеплителями. Далее укладывают доски.
Как утеплить пол?
Как утеплять пол в курятнике правильно, исходя из различных материалов при строительстве? Деревянные покрытия сохраняют тепло самостоятельно, но если ожидаются заморозки, этого недостаточно. Утеплить помещение можно с помощью подстилок в курятнике на пол. Они смогут поддерживать температуру в помещении до 26°С даже холодной зимой. Не рекомендуется утеплять полы в птичнике современными материалами. Лучше подойдет сырье природного происхождения, например, опилки, торф или солома. На пол укладывают толстый слой подстилки, новую добавляют по мере загрязнения.
Лучшим вариантом для утепления пола в курятнике является моховой торф, ведь такая подстилка не дает помещению остыть и отлично впитывает всю влагу, избавляя тем самым от неприятных запахов. У несушек получаются хорошие показатели яйценоскости на таком виде подстилок. Если решено Утеплить полы опилками, то лучше всего для этого подойдет стружка от хвойного дерева, так как она обладает бактерицидным эффектом, впитывает влагу и не слеживается.
Утеплить полы в курятнике может любой, для этого лишь нужно определиться с материалом и приложить немного усилий, тогда содержание птиц улучшится. Следует хорошо разобраться во всех нюансах каждого материала для наиболее качественного помещения для кур. В хороших условиях цыплята меньше подвергаются различным заболеваниям. Только после изготовления качественного пола можно начинать разводить птенцов. Если правильно сделать птичник, куры будут чувствовать себя комфортно в любое время года, что позволит им нести больше яиц.
В конечном счете теплый пол в курятнике — именно то, что лучше всего способствует сохранению здоровья и продуктивности птиц. Вопросы о том, нужен ли продуманный пол в курятнике должны отпасть сами собой.
Пол в курятнике
Самочувствие, здоровье и продуктивность птицы зависят от множества факторов и условий. Не в последнюю очередь поведение и устойчивость к заболеваниям не только кур, любой домашней птицы зависят от того, насколько правильно обустроено внутреннее пространство, и в первую очередь, пол курятника. В устройстве немудреной, на первый взгляд, детали куриного домика скрывается немало подводных камней, поэтому делать его лучше по науке, так, как советуют специалисты или птицеводы с опытом, которые точно знают, из чего лучше сделать полы в курятнике.
Что сложного в устройстве пола для обычного курятника
Пол курятника всегда остается наиболее узким местом любого птичника. Опытный птицевод всегда может по его состоянию определить, насколько ухожены и здоровы птицы, какой пол в курятнике, таково и самочувствие птичьего племени.
Принимая решение для себя, какой пол лучше сделать в курятнике, стоит вспомнить, на что влияет конструкция и материал напольного покрытия:
- Температура и уровень влажности в помещении курятника. Правильное устройство пола обеспечивает наиболее комфортную температуру непосредственно на самом нижнем ярусе помещения;
- Борьба с распространением болезней и инфицированием птиц в курятнике. Помет и наличие органической подстилки на полу создают условия для распространения инфекции и заражения здоровых кур;
- Через пол в курятнике чаще всего в помещение проникают крысы, ласки, мыши, – все природные враги куриного племени.
Важно! Кроме того, при выборе подходящего материала, как и из чего сделать пол в курятнике, необходимо учитывать, что курам, как и всем домашним животным, свойственно ощущение комфорта.
Если понаблюдать за поведением птицы в курятнике, то можно убедиться, что куры, как и люди, всегда выбирают более комфортные места. Вряд ли им понравится плюхаться с жердей насеста высотой полметра-метр на бетон, металлическую сетку или гравий. Они с удовольствием роются в подстилке и даже ночуют на ней, если этот элемент напольного покрытия сделан с умом.
Материалы для обустройства пола в курятнике
В решении проблемы, какой пол должен быть в курятнике, не последнюю роль играет устройство самого помещения. Почти всегда к вопросу устройства пола обращаются только после решения задачи возведения стен, крыши, обустройства внутреннего пространства помещения.
Стандартно курятник строят в трех вариантах:
- В виде пристройки к дачному домику, так получается теплее, удается сэкономить на обогреве курятника, пол приходится делать, как продолжение фундамента всей постройки;
- Отделение под курятник в сарае или флигеле. В этом случае почти всегда пол изготавливают с рулонной гидроизоляцией и насыпным керамзитовым утеплителем. Сам пол в курятнике делают деревянным, с глухой металлической подбивкой поверхности;
- Отдельно стоящее помещение курятника, наиболее правильное с точки зрения разведения кур. Пол может изготавливаться из любого материала. Главное условие — пол должен быть максимально безопасным для птицы.
Кроме дерева и листового металла или сетки, при изготовлении напольного покрытия используется глина, гравий, листовой утеплитель, пленка и рубероид, можно сделать теплый пол в курятнике, если этого требуют условия содержания птицы. Понятно, что кардинальным условием, по которому приходится подбирать вариант пола, является высокая стойкость к агрессивному воздействию куриного помета. Поэтому, помимо хорошей теплоизоляции и стойкости к хищникам, нужно искать, чем застелить пол в курятнике, чтобы покрытие не сгорело в парах аммиака за несколько недель.
Кроме того, пол в курятнике периодически необходимо дезинфицировать и санировать. Брошенную на грунт полипропиленовую решетку с подстилкой проще и быстрее обработать дезраствором и высушить на солнце, чем возиться с капитальным бетонным полом в курятнике.
Варианты обустройства пола в птичнике
Большинство энтузиастов домашнего разведения кур особо не задумываются, насколько важным является создание естественной среды обитания внутри помещения курятника. Красивые гипсокартонные стены или отдраенный до белизны пол из стерильных деревянных досок для кур всегда не более чем причуды хозяев. Поэтому в селах и деревнях, даже на дачах чаще всего пол в курятнике земляной или набивной.
Покрытие из грунта и опилок
Разумеется, оставлять пол в курятнике в виде чистого грунта было бы верхом непродуманности. Такой вариант можно сделать только для времянки на летний период, и то с обязательной закладкой в грунт стальной сетки и отсыпкой поверхности слоем из песка, известняка и опилок. В противном случае куры будут болеть массой неприятных инфекций. Поэтому грунтовые полы было бы более правильным назвать глинобитными.
Начать подготовку к процессу оборудования пола с выбора гидроизоляции и утепления. Проблему обустройства пола в курятнике необходимо решать еще на этапе возведения фундамента постройки.
Порядок изготовления глинобитного пола в курятнике следующий:
- Откапываем по периметру фундамента изнутри помещения курятника котлован или нишу по всей площади пола, на глубину 30-35 см, грунт из курятника убираем, если это глина, то выкладываем на открытое солнце, чтобы просушить;
- На пол и стены вырытой ниши укладываем стальную сетку в пластиковой оплетке и засыпаем слоем керамзита толщиной не менее 10-15 см. Размер ячейки – не более 10 мм. Если почва насыщена водой, то основание пола необходимо выложить двойной полиэтиленовой пленкой;
- Выкладываем пол в курятнике глинобитными блоками, щели засыпаем песком с небольшим количеством извести. Обрызгиваем пол глинистым раствором и затираем, сначала щеткой, затем трамбуем деревянным чурбаком на ручке.
Глинобитные блоки для пола в курятнике изготавливают по технологии саманного кирпича. В смесь из размоченной и перебитой глины добавляют конский навоз и солому. Массу раскатывают на солнце в дорожку толщиной 10 см и на трое суток сушат под солнцем. Далее режут на блок и раскладывают на солнцепеке минимум на месяц.
После заделки глинобитного пола в курятнике наружный слой отсыпается опилками с песком и сухой травой, ее придется менять по мере надобности, но не реже одного раза за лето.
Бетонные и теплые полы
Нужно признать, что мороки и возни с глинобитными полами предостаточно. Более простой вариант пола для курятника можно сделать заливкой стяжки из бетона. Иногда бетонный пол является единственно возможным, например, если в местности водится много крыс или мышей, ласок или лисиц. В этом случае бетонной стяжкой не ограничиваются и делают из кирпича или отливки, как минимум, цокольную часть помещения.
Как и в предыдущем случае, под бетонный пол в курятнике необходимо вырыть мини котлован. На дно укладывают сначала песок, затем гравий, последний слой — битый кирпич, можно силикатный или красный глиняный, без разницы. Толщина кирпичной засыпки должна быть не менее 15-20 см.
Кирпичную подушку подсыпают песком, а каждый обломок забивают в основание пола тяжелым молотком или кувалдой. Работа тяжелая, но потребуется как минимум потратить еще один день на работу в курятнике, чтобы подбить и выровнять кирпичную подушку.
Далее заливают стяжку, без гидроизоляции и утеплителя, ее заменит слой битого кирпича. Для стяжки готовят обычный замес 1:4, на цементе М400 или М300, главное, чтобы консистенция первого замеса была достаточно жидкой, чтобы пролить всю поверхность.
Вторым заходом планируют поверхность без маяков, обычным штукатурным правилом. При желании можно сформировать небольшой уклон и водосток. Это бывает полезным, когда приходится отмывать и дезинфицировать пол струей из переносной автомойки высокого давления.
Если в планах сделать теплый пол в курятнике своими руками, то его нужно будет собирать на уже готовой стяжке, так, чтобы уровень укладки нагревающей пленки или шланга с электропроводкой был выше уровня грунта вокруг курятника. Перед тем как сделать в курятнике теплый пол, нужно будет наклеить рулонную гидроизоляцию и слой утеплителя из вспененного фольгированного полиэтилена. Верхнюю часть пола закрывают плитами ОСБ или досками.
Деревянный пол для помещения курятника
По санитарным требованиям птица в курятнике не должна контактировать с пометом, звучит странно, но это действительно серьезная проблема. У рачительных хозяев пол в курятнике более-менее регулярно отсыпается песком со стружкой, рублеными побегами кустарника. Не используют только хвойные и лиственные породы деревьев с твердой древесиной. Исключение – рубленая хвоя, которую добавляют в небольшом количестве в подстилку на пол. Лучше всего использовать в птичнике опилки из старого тополя, которые впитывают, как губка, и при этом не слеживаются на полу одним пластом. Кроме того, не нужно думать, чем обработать пол в курятнике, чтобы вместе с дезинфекцией не отравить птицу. Обычное средство для обработки чернового пола в птичнике – чередование раствора марганцовки и специального препарата на основе перхлората натрия.
В помещение птичника часто приходится входить для уборки, заправки кормушек и поилок. Ходить по помету желания нет, настилать трап бессмысленно, поэтому приходится выбирать, какой пол лучше в курятнике, — удобный для кур или для их хозяев.
Во втором случае пол настилается из досок, но его устройство несколько отличается от обычного:
- Для деревянного напольного покрытия тоже потребуется сделать бетонную стяжку. На цемент укладываются две лаги, возле входа и под тыльной стенкой. В качестве лагов используют брус, а иногда и просто красный кирпич, уложенный на бетон;
- Доски не крепят, а укладывают так, чтобы между половицами оставался зазор в полтора сантиметра. Напольное покрытие получается с большими щелями;
- В качестве материала для пола лучше всего использовать твердую древесину, при этом доски должны быть не менее 30 мм толщиной со шлифованной поверхностью. Наружную поверхность досок для пола обжигают лампой без пропитки химией.
Пол в курятнике получается наборной из отдельных досок. При этом пол очень теплый, чистый и удобный для работы в птичнике. Часть куриного помета проваливается в щели на песчано-опилочную подстилку и перегорает в удобрение. То, что остается на полу, легко удаляется скребком в несколько движений. Для уборки и дезинфекции можно вытащить доски на улицу, обработать и высушить на солнце, одновременно провести санобработку внутри птичника.
Заключение
Наихудшим вариантом пола можно назвать новые сборные конструкции в виде стальных или пластиковых секций с перфорированной поверхностью. Они удобнее досок, такой пол рассчитан на 25-30 лет службы, но птицы чаще травмируют ноги, особенно при прыжках с насеста. Кроме того, пластиковые панели рассчитаны на использование фирменной подстилочной смеси на основе сена и рубленых опилок, что потребует увеличения затрат на содержание птичника.
что выбрать, как и чем утеплить
0
1256
Рейтинг статьи
При содержании домашней птицы важно учесть все моменты, правильно обустроить помещение для птиц, в том числе выстелить и утеплить пол в курятнике. Для этого применяют разные материалы и технологии. Соблюдение правил дает возможность поддержать нужную для кур температуру и сохранить их в холодное время.
Для утепления пола в курятнике применяют разные технологии и материалы
Выбор материала
Выбор средств для утепления зависит от климатических условий региона проживания, но непременным условием является создание температурного режима, держащегося на уровне 10-15 °С. В числе часто применяемых натуральных компонентов, позволяющих сделать теплый пол в курятнике своими руками, входит сухая трава и древесная стружка, которые при обустройстве курятника выступают дополнительным способом утепления.
Правильно выбранный и обустроенный теплый пол для курятника – залог здоровья домашней птицы. Зимой он сохраняет тепло, защищая кур от простуды и воспаления легких. Летом он поддерживает оптимальную температуру, обеспечивая несушкам комфорт.
Утеплить пол в курятнике возможно с использованием бетона, древесины или почвенного грунта, а также хорошим вариантом является электрический подогрев.
Грунтовое покрытие
Наиболее экономичным и простым вариантом является обустройство земляного покрытия, представляющего собой утрамбованный грунт или гравий. Однако он имеет несколько минусов:
- резкое снижение температуры с наступлением холодов;
- низкая защита от грызунов, способных легко пробираться сквозь почвенный слой;
- повышенное количество паразитов, содержащихся в земляных слоях, остатках кормов, воды и помета;
- трудоемкость уборки.
Глиняное покрытие при устройстве земляного пола в курятнике придает ему долговечность и практичность, слой его должен быть от 10 см и более.
Бетонное покрытие
Бетонный пол обеспечивает надежную защиту против хищников и грызунов, устойчив к влаге и химикатам, срок его службы – до 25 лет, его легко убирать, однако он плохо задерживает тепло. Устраняют этот недостаток с помощью дополнительной подстилки из натурального материала и дренажной сетки.
Деревянный настил
Тёплый настил из дерева подходит для содержания взрослых бройлеров и цыплят, т.к. натуральный материал хорошо удерживает тепло и практически не нуждается в дополнительном утеплении. На доски устанавливают сетчатые клетки либо оборудуют насесты из сетки. Минимальная толщина досок, которые стелят, чтобы настил не промерзал, – 20 мм.
Важными условиями оборудования деревянного пола являются отшлифованные доски и отсутствие торчащих гвоздей.
В числе недостатков – воспламеняемость и подверженность грибкам и вредителям, разрушающим древесную структуру. Для его поддержания требуется обработка, часто для этого пользуются известью. Упростить уборку деревянного пола позволяет обустройство настила под углом.
Для предотвращения процессов гниения деревянный пол для курятника обрабатывают влагоотталкивающими средствами.
Технология оборудования настила
Утепление пола в курятнике своими руками обычно начинают с заливки фундамента, в качестве которого многие предпочитают столбчатый, он поднимает настил над поверхностью почвы. Такой фундамент повышает срок службы настила. В фундаменте нет необходимости, когда его делают из бетона, а также при обустройстве грунтового покрытия в конструкциях, выстроенных на балках.
Для маленького по размерам курятника подходит грунтовый настил, для более крупного – из дерева. Пластиковые настилы и сетки выделяют ядовитые фенолы и покрываются плесенью, поэтому ПВХ для настила не подходит.
Столбы фундамента следует застелить лагами так, чтобы они лежали параллельно, пространство между ними заполняют утеплителем. Оптимальное расстояние между лагами – не более 0,6 м, что позволяет избежать прогибания балок. Чтобы тепло не уходило, используют теплоизоляционную прослойку. Сверху выкладывают доски.
Технология утепления
Для утепления настила пользуются подстилками, которые способны сохранить в помещении температуру до 25 °С. Их делают как глубокими – толщиной от 10 см и более, так и неглубокими.
Одной из лучших подстилок на полы в курятник считается моховой торф, активно впитывающий влагу и нейтрализующий неприятные запахи. Бактерицидным свойством обладает хвойная стружка.
Для утепления в качестве глубоких подстилок насыпают солому или измельченные кукурузные стебли, их выкладывают толстым слоем и обновляют его по мере загрязнения. Для неглубоких подстилок применяют торф, лузги от подсолнечника, стружку и опилки. Разработаны специализированные ферментированные подстилки, не требующие замены в течение 2-3 лет.
ТЕХНОЛОГИЯ монтажа ТЁПЛОГО ПОЛА В КУРЯТНИКЕ для кур несушек в хозяйстве на своём участке
В КУРЯТНИКЕ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК СГНИЛИ ДОСКИ — РЕМОНТ в хозяйстве на своём участке
КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЙ ПОЛ В ПТИЧНИКЕ, КУРЯТНИКЕ ИЗ СЕНА И СТРУЖКИ.
Заключение
Полы в курятнике делают своими руками. Материалы для содержания кур – дерево, бетон и почвенный грунт. Утепляют настил при помощи подстилки, для которой подходят торф, солома, опилки и стружка.
виды и как сделать на зиму своими руками
Подстилка на пол для курятника должна быть сухой и мягкой. Подстилочный материал должен впитывать влагу, поглощать неприятные запахи, беречь птиц от травм. Зимой толстый слой соломы или опилок, перемешанный с разлагающимся пометом, будет выделять тепло, обогревать пол. Правда, чтобы запустить такой процесс, нужно обработать покрытие биопрепаратом, в котором содержатся полезные бактерии.
Принцип работы и преимущества подстилки в курятнике
В помещении, в котором содержат кур, на полу должна лежать подстилка. От ее вида и качества зависит здоровье птицы. Подстилка должна быстро впитывать влагу из помета и не препятствовать ее испарению в результате ферментации бактерий. Подстилочный материал летом не даст развиться вредным микроорганизмам, а зимой — утеплит пол.
Отличительные особенности подстилки для кур:
- сухая;
- мягкая;
- чистая;
- удобная.
Свойства, которыми должен обладать подстилочный материал:
- отличное влагопоглощение;
- теплоемкость;
- газопоглотительная способность;
- хорошая теплоизоляция;
- бактерицидность;
- не приставать к коже и перьям;
- не содержать ядовитых веществ.
Преимущества подстилки:
- предотвращает болезни кур;
- делает пол мягким, сухим и теплым;
- впитывает влагу;
- удерживает неприятные запахи.
В курятнике применяют органический подстилочный материал: слому, опилки, торф, песок, сухие листья. Затраты на приобретение такой подстилки минимальны. К тому же для птицы создается естественная среда обитания.
Классификация подстилок на пол
Подстилка в птичнике может сменяться ежедневно или периодически. Различается по глубине настила и по используемым материалам.
По глубине
Подстилка бывает тонкой и глубокой. Толщина настила зависит от времени года и частоты сменяемости.
Тонкое покрытие состоит из небольшого количества материала. Толщина настила — 12-21 сантиметр. Тонкий слой соломы или опилок расстилают по полу в летнее время и убирают каждую неделю.
Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.
В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.
Предотвратить негативные последствия поможет биопрепарат с бифидобактериями. Это средство прекращает процессы гниения и превращает помет в компост.
По используемым материалам
Органическую подстилку можно сделать своими руками. В качестве покрытия на пол для птичника используют солому, песок, сено, торф или опилки. Эти материалы отлично поглощают влагу, а стоят — копейки.
Подстилка для курятника с бактериями
Осенью, перед наступлением холодов в птичнике можно постелить толстый слой сена или опилок и обработать его препаратом, состоящим из полезных микроорганизмов. Бактерии будут перерабатывать помет на компост. В результате такой реакции будет выделяться тепло.
Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.
Существует огромное количество биопрепаратов для приготовления бактериальной подстилки в птичнике (БиоГерм, Нетто-Пласт, Био-Сайд, Байкал ЭМ1).
Сено и солома
Эти натуральные материалы есть в любом сельском хозяйстве. Заготавливают сено и солому еще летом: скошенную траву или стебли злаковых культур подсушивают на солнце, укладывают в стог, накрывают пленкой, перед применением измельчают. Затем подстилают на пол по мере необходимости.
Сено и солома быстро впитывают влагу, нейтрализуют запахи, удерживают тепло, полностью безопасны для птиц.
Сухие листья
На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.
Сухой мох
Мох (сфагнум) хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Растет на болоте, собрать его не так просто. Можно комбинировать сфагнум с опилками, то есть расходовать мох более экономно.
Торф
Этот природный материал хорошо поглощает углекислоту и испарения аммиака. Торф берется в чистом виде или вперемешку с другими материалами. Торфяная подстилка обладает антисептическими свойствами, помогает избежать инфекционных заболеваний. Торф должен быть сухим и измельченным. В южных широтах, вместо торфа, можно взять песок.
Хвоя
Пол курятника можно застелить хвоей. Правда, острые иголки могут поранить нежную кожицу куриных лапок. Лучше хвою мелко измельчить. Следует помнить, что такой материал содержит много биологически активных веществ и фитонцидов. Пары эфирных масел в большой концентрации могут повлиять на самочувствие птиц. Лучше хвою смешивать с другими органическими материалами.
Древесные опилки
Дешевый и доступный материал. Опилки быстро впитывают влагу, удерживают неприятные запахи, преют и выделяют тепло даже без использования ферментационных веществ. К тому же куры любят копаться в таком субстрате. Иногда голодные птицы проглатывают опилки. Лучше этого не допускать и кормить кур досыта.
Выбор и производители
Глубокую подстилку на зиму можно заселить полезными бактериями. Предварительно нужно купить порошкообразный или жидкий ферментационный препарат. Бактерии запустят биологическую реакцию, в ходе которой продукты жизнедеятельности птиц станут разлагаться и выделять тепло.
Зимой холодный пол даже без обогревательных приборов станет теплым.
Заселенные в подстилочный органический материал микроорганизмы нагревают его до 36 градусов тепла.
Ферментационный препарат рассыпается или разливается поверх соломы, сена, опилок. Имеющиеся в нем бактерии нейтрализуют гнилостные микробы, куриный помет будет разлагаться медленно. Торговые точки предлагают огромное количество бактериальных средств для подстилки. В их состав входят одинаковые бактерии, а различаются такие препараты лишь ценой.
Список популярных ферментационных средств:
- БиоГерм. Германский препарат, порошок коричневого цвета. Используется для изготовления бактериальной подстилки. Хорошо нейтрализует отвратительные запахи. На 1 квадратный метр берется не больше 100 грамм биопрепарата.
- Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат, состоящий из кисломолочных и фотосинтетических микроорганизмов. Бактерии заселяются в подстилку, интенсивно и активно работают, выделяя тепло. На 1 метр квадратный берется не больше 100 грамм биопрепарата.
- Биосайд. Отечественный биопрепарат. Сухой порошок рассыпается по подстилке. Органика под действием бактерий перерабатывается в компост, в ходе такого процесса идет выделение тепла. На 1 метр квадратный берут не больше 50 грамм биопрепарата.
- Байкал ЭМ 1. Отечественный биопрепарат для создания бактериальной подстилки. Это жидкое концентрированное средство используется как удобрение. Однако в его составе есть полезные бактерии, которые перерабатывают помет на компост с выделением тепла. Один стакан Байкала растворяют в 12 литрах воды, затем раствором орошают подстилку.
Нюансы использования подстилки с бактериями
Ферментационная подстилка будет функционировать, если ее правильно запустить, то есть уложить. Прежде всего, пол в помещении для птиц необходимо тщательно очистить и подсушить. Затем засыпать сеном, опилками или другим органическим материалом.
Толщина слоя должна равняться 22-32 сантиметрам. Подстилочный материал желательно утоптать. Сверху нужно насыпать немного ферментационного препарата. Затем подстилочный материал, обсыпанный порошком, можно слегка оросить водой. В жидкости не должно содержаться хлора, иначе микроорганизмы погибнут.
Активность бактерий проверяют через неделю. Если пол теплый, значит, микроорганизмы работают как надо. Время от времени подстилочный материал необходимо разрыхлять, чтобы обеспечить бактериям доступ кислорода.
На что нужно обратить внимание:
- на вентиляцию — при ее отсутствии в курятнике повысится влажность воздуха;
- на покрытие пола — желательно из камня или плитки;
- на качество подстилочного материала — должен быть органическим.
Преимущества содержания кур на подстилке, обработанной биопрепаратом:
- вырабатывается много тепла, обогревается пол;
- не развиваются болезнетворные микроорганизмы;
- не болеют куры;
- получается готовый компост для удобрения;
- может лежать на полу длительное время.
Как уложить и убрать подстилку
Подстилочный органический материал укладывают на сухой и чистый пол вилами или лопатой. Опилки или сено должны полностью покрывать поверхность. Толщина слоя может быть разной. Летом — не более 10-20 сантиметров, зимой — больше 30 сантиметров.
Верхний слой подстилочного материала должен быть сухим. Летом мокрую и загрязненную подстилку можно выгрести граблями. Зимой поверх влажного слоя укладывают немного сухого материала, а выгребают настил только весной.
Когда запускать кур?
Пол в птичнике застилают сухой соломой или опилками и сразу же запускают в помещение кур. Можно это мероприятие проделать днем, когда птицы гуляют на улице.
Если подстилочный материал обрабатывают биопрепаратом, нужно подождать 2-3 дня, чтобы бактерии активизировались, а потом запустить кур в курятник.
Как обустроить курятник: что нужно для несушек
На чтение 10 мин. Опубликовано
Важно не только качественно построить курятник, но и правильно оборудовать его внутри. В комфортных условиях, птица увеличит яйценоскость и будет реже болеть. Первоочередная задача – защитить кур от стрессов, которые негативно сказываются на их продуктивности. Это может быть слишком низкая или высокая температура, избыточная влажность, теснота, неудобные гнёзда или насесты. Оборудование для курятника легко сделать своими руками из бросовых материалов. Оно обойдется намного дешевле покупных конструкций, не уступая им в практичности.
Что нужно учесть
Птичник для кур может быть зимним и летним. Сезонное разведение предпочитают дачники, которые в холоднее время года не посещают участок и не могут ухаживать за птицей. Летний курятник обычно небольшой, рассчитанный на 5 – 15 несушек. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свежими, экологически чистыми яйцами среднестатистическую семью.
Сооружение часто делают мобильным, то, есть без фундамента, чтобы при необходимости переставлять с места на место. Если зимы в регионе нехолодные, домик можно утеплить пенопластом и установить в нём ИК-обогреватель – этого достаточно, чтобы птица чувствовала себя комфортно при отрицательных температурах. Однако подобный вариант неэффективен, когда поголовье большое.
Чтобы правильно устроить стационарный (зимний) курятник, следует знать, что:
- Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже -2°С и подниматься выше 27°С. Когда слишком холодно, куры прекращают нестись, при этом потребляя больше корма. Кроме того, они отмораживают гребни и серёжки. Слишком высокие температуры делают несушек вялыми и апатичными, увеличивают хрупкость яиц. Скорлупа становится слишком тонкой, а иногда и полностью отсутствует.
- Оптимальная высота потолка – 1,8 м, иначе помещение будет отапливаться неравномерно.
- Птица нуждается в свежем воздухе, но боится сквозняков. Большие курятники оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.
- Освещение напрямую влияет на яйценоскость. Поэтому рекомендуется делать в птичнике окна, площадь которых составляет не менее 10% от пола. В зимнее время помещение обязательно досвечивают.
- Наилучший показатель влажности составляет 60 – 70%. При более низких значениях, птица страдает от лёгочных заболеваний, вызванных пересушенным воздухом, конъюнктивитов и облысения. Высокая влажность провоцирует развитие паразитов, грибка и плесени, ускоряет разложение органики.
Непосредственно к птичнику должен примыкать вольер для выгула. Несушкам, в отличие от бройлеров, необходима двигательная активность. Выгул ограждают сварной проволочной сеткой, на высоту 1,5 – 1,8 м (зависит от породы птицы). Сверху делают навес для защиты от солнца и ястребов. Нижний край сетки заглубляют в землю на 0,3 – 0,4 м и бетонируют. Такое конструктивное решение не позволит проникнуть на площадку не только хорькам – любителям полакомиться курятиной, но и мышам или крысам, которые часто делают подкопы и воруют зерно.
Фото красивых курятников собраны в галерее:
Летний птичник
Дачникам, которые никогда не занимались птицеводством и даже толком не знают, как выглядит курятник, лучше начинать с сезонного разведения. Нескольких несушек для получения первого опыта и «набивания шишек» будет вполне достаточно. В этом случае как раз и можно сделать летний курятник, примерно такого типа:
Переносные птичники располагают на высоких опорах – настоящие «избушки на курьих ножках». Выгул осуществляется не только в пристроенном вольере, но и под домиком, который одновременно служит и навесом от солнца или дождя. Размеры стандартного птичника в плане 1,5х2 м, высота – около 1,5 м. Длина опор должна составлять не менее 0,4 м, но лучше увеличить это значение, чтобы удобнее было убирать.
Пример обустройства дачного курятника своими руками
Птичник достаточно большой – в плане 1,7х2,5 м. Длина вместе с вольером-пристройкой составляет 5 м. Стены сделаны из ОSB-плит на деревянном каркасе. Высота опор – 0,65 м. Благодаря тому, что домик приподнят над землёй, пол останется сухим даже в период весенних паводков, а мышам и крысам будет сложнее пробраться внутрь. В то же время лёгкие несушки без труда слетят вниз даже без трапа, хотя подобное приспособление тоже предусмотрено.
Помещение рассчитано на 12 кур и 1 петуха. В боковой части домика имеется лаз, сечением 0,3х0,4 м, он предназначен для мелких пород, вроде русских белых или леггорнов. Для массивных кроссов «окно» придётся увеличить до 0,4х0,45 м. Лаз не располагают у самого пола, поскольку высокая подстилка будет сыпаться из него, а несушкам придётся протискиваться буквально в щель. Оптимальное расстояние между низом отверстия и плитой основания – не менее 0,1 м. Лаз должен герметично закрываться.
Делая курятник на даче в расчёте на тёплую зиму, стены собирают из двойных плит, наподобие сэндвича, внутри которого помещают пенопласт, толщиной 0,1 м. Изнутри доступа к утеплителю не должно быть, иначе куры его расклюют. Кровлю удобнее и правильнее всего делать односкатную. На стропила крепится настил из фанеры, затем идёт слой гидроизоляции, а сверху укладываются шиферные листы или, в роскошном варианте, мягкая черепица.
По этому чертежу легко сделать курятник своими руками:
Пол из досок настилают по лагам. Снизу всю конструкцию необходимо пропитать битумом. Между лагами можно положить утеплитель – всё тот же пенопласт.
Пристройку тоже заводят под односкатную кровлю. Сечение ограждающей сетки – 2х2,5 см.
Если сделать входную дверь застеклённой, можно сэкономить на окне.
Для летних птичников характерна установка кормушек и поилок на отрытом воздухе. Однако если домик планируется использовать и зимой, их заносят внутрь.
Ниппельные поилки гарантируют, что в воду не попадёт мусор и она будет чистой, что важно для здоровья несушек. К тому же любительницам спонтанных купаний не удастся ничего расплескать.
Как сделать автономную поилку для кур: видео
Насест с поддоном, закрытый металлической сеткой – как раз то, что нужно для домашнего курятника. Птица не ходит по собственному помёту и не пачкается, остаётся чистой подстилка на полу. А ценное удобрение легко извлекается из выдвижного поддона и отправляется прямиком в компостную яму. К насесту ведёт удобный трап.
На стене, практически под потолком, располагаются таймеры, включающие в холодное время года свет и обогреватель.
Выносные гнёзда
В мини-птичниках, не рассчитанных на большие морозы, гнёзда делают выносными. Это позволяет собирать яйца и производить уборку, как можно меньше тревожа несушек. К тому же экономится место внутри домиков. Для зимних холодов такая конструкция не подходит, поскольку при открывании внутрь будет попадать поток холодного воздуха.
Одно стандартное гнездо рассчитано на 5 несушек. Оно представляет собой деревянный бокс 0,3х0,3 м, высотой около 0,25 м. Вход также прорезают шириной 0,25 м и обязательно обустраивают порожек в 5 см. Перед гнездом нужно прикрепить полочку для взлёта. У выносных конструкций короб находится не внутри, а снаружи помещения для кур-несушек, а задняя стенка откидывается на петлях. В остальном устройство гнезда ничем не отличается от стандартного.
Стационарный птичник
При поголовье не менее 20 особей, нужно оборудовать курятник на фундаменте. Внутри его устройство мало отличается от летнего, а любые конструкции – от гнёзд до поилок, легко можно сделать своими руками. Внутренняя площадь выделяется из расчёта 1 м² на 5 несушек при содержании на глубокой подстилке. При этом место, отведенное под оборудование, не учитывается. Вольер делают примерно вдвое просторнее. Стеснённость приводит к снижению яйценоскости, кроме того, несушки могут драться между собой.
Отделка курятника внутри сводится к обшивке вагонкой или OSB-плитами и покрытии их известковым раствором от вредителей.
При планировке учитывают несколько важных факторов:
- Зимнему домику обязательно нужен тамбур.
- Окна должны выходить на юго-запад, при избытке солнца в летнее время их притеняют шторами.
- Гнёзда располагают в самой тёмной и тихой зоне, в стороне от основных путей передвижения.
- Лучший участок для насестов – напротив окон, вдали от сквозняков.
- Кровлю желательно делать двускатной, тогда пространство под ней можно использовать для хранения инвентаря.
- Доступ к воде и кормушкам должны получать сразу все несушки. Навесные бункеры размещают по периметру домика, мобильные напольные ёмкости – в любом месте, но так, чтобы избежать загрязнения сверху.
Пол
Оптимальными считаются глинобитные полы, худший вариант – бетонные, за исключением вариантов с электрическим подогревом. Для подстилки используют измельчённое сено или солому, опилки (лучше деревьев хвойных пород), торф, сухие листья. Первоначальный слой насыпного материала должен составлять 0,15 – 0,2 м. По мере загрязнения, подстилку ворошат вилами для просушивания, а затем подсыпают новую порцию.
В зимнее время такой пол легко превратить в тёплый без всякого электричества, используя метод «умных» грядок. Подстилку насыпают слоем не менее 0,5 м и добавляют бактериальную культуру. Солома или её аналоги, перемешанные с помётом, начинают бродить, в результате чего температура в верхнем слое повышается до комфортных 32°С. При этом, бактерии уничтожают продукты гниения, улучшают общий микроклимат в помещении и «готовят» питательный компост для огорода. Рекомендуется делать подстилку из хвойных опилок, обладающих антисептическими свойствами. Также они не впитывают влагу и несушки в холодное время чувствуют себя комфортнее, зарываясь в них.
Вентиляция
В тёплое время года можно использовать естественную вентиляцию, сняв оконные рамы и установив вместо них решётку. Либо расположив на разной высоте и противоположных стенах небольшие выходные отверстия. Ещё правильнее оборудовать курятник внутри вентилятором с герметичной крышкой. После проветривания, её закрывают, защищая помещение от сквозняков.
Гнёзда, насест, поилки и кормушки
При обустройстве курятника, этому оборудованию уделяют первоочередное внимание. Для насестов используют брусья, сечением 4 – 6 см, лучше круглые или хотя со скруглёнными углами. Располагают их через 0,35 – 0,6 м, а длину рассчитывают таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,2 м. Высота насеста от пола для мелких, лёгких пород может достигать 1,2 м, для тяжёлых – не более 0,8 м.
Домашняя птица склонна к соперничеству, поэтому нежелательно устанавливать жерди насеста «лесенкой» – будет постоянная борьба за верхние «места». Лучше всего расположить их на одном уровне. Чтобы дерево легко очищалось и дольше прослужило, его покрывают экологичным лаком на водной основе.
Гнёзда должны привлекать птиц, чтобы они не неслись в не предназначенных для этого местах. Домашние мастера проявляют удивительную хитрость и смекалку, используя разрезанные канистры, пластиковые корзины для мелочей, ящики под овощи и даже старые покрышки.
Однако лучше деревянных ящиков не может быть ничего. Предпочтение стоит отдать закрытой конструкции, где курица чувствует себя спокойнее. Все гнёзда располагают «линейкой» или в несколько рядов друг над другом. Крыши стараются делать со скатом не менее 45°, чтобы несушки не сидели на них и не пачками помётом. Внутри гнёзда выстилают сеном или опилками, которые периодически меняют. Перед использованием, нужно проверить, нет ли внутри боксов выступающих гвоздей или травмоопасных сучков.
Иногда курице чем-то не нравится гнездо и она упорно не хочет нестись в нём. Тогда делают «подкладыш» – имитацию яйца из гипса, дерева или других материалов. Важно, чтобы масса «фальсификата» не превышала 60 г. Можно подкладывать и обычное, круто сваренное яйцо, а ещё лучше сохранившую форму скорлупу, в которую залит парафин или гипсовый раствор.
Для умельцев не составит труда своими руками оборудовать птичник удобным гнездом с яйцесборником. Дно внутри бокса в этом случае делается наклонным:
О таких замечательных самоделках для курятника, как поилки и кормушки расскажет видео-материал:
Дополнительные ёмкости
Помимо основных кормушек, на высоте 0,15 — 0,2 м от пола прикрепляются небольшие ящички (примерно 0,1х0,4 м), в которых всегда должны находиться: ракушки, мел и мелкий гравий, а ещё лучше – кварцевая или гранитная крупка, диаметром не более 5мм. Первые две добавки пополняют рацион кур-несушек таким необходимым кальцием, а последняя нужна для дробления внутри кишечника грубых кормов. Можно использовать речной песок, включающий гравийные фракции. Без этой добавки, не переваренная пища будет раздражать и повреждать стенки клоаки, что в свою очередь приведёт к каннибализму.
Для сухого купания нужна ванночка с древесной золой. В ней несушки чистятся от наружных паразитов. Золу рекомендуется смешивать с тонким сухим песком или дорожной пылью в пропорции 1:1. Размер ванночки может варьироваться и достигать в больших помещениях 1 м. Желательно, чтобы в рационе кур-несушек был ещё и древесный уголь, избавляющий от паразитов внутренних, а также помогающий выводить токсины.
Использование песка в курятнике | Задний двор цыплят
Меню- Форумы Новые сообщения Искать на форумах
- Что нового Новые сообщения Новые средства массовой информации Новые статьи Комментарии в новых СМИ Комментарии к новой статье Новые сообщения профиля Последние действия Новые витрины Новые комментарии к витрине
- Статьи Новые статьи Новые комментарии Серии Искать статьи
- Отзывы Новые предметы Новые комментарии Последние обзоры Искать витрину
- Галерея Новые средства массовой информации Новые комментарии Поиск в СМИ
- Члены Текущие посетители Новые сообщения профиля Поиск сообщений профиля
Вентиляция курятника — иди и прорежь еще дыры в курятнике! | Задний двор цыплят
Меню- Форумы Новые сообщения Искать на форумах
- Что нового Новые сообщения Новые средства массовой информации Новые статьи Комментарии в новых СМИ Комментарии к новой статье Новые сообщения профиля Последние действия Новые витрины Новые комментарии к витрине
- Статьи Новые статьи Новые комментарии Серии Искать статьи
- Отзывы Новые предметы Новые комментарии Последние обзоры Искать витрину
- Галерея Новые средства массовой информации Новые комментарии Поиск в СМИ
- Члены Текущие посетители Новые сообщения профиля Поиск сообщений профиля
Искать
Везде Статьи
.Линолеум Полы на полу курятника | Задний двор цыплят
- Форумы Новые сообщения Искать на форумах
- Что нового Новые сообщения Новые средства массовой информации Новые статьи Комментарии в новых СМИ Комментарии к новой статье Новые сообщения профиля Последние действия Новые витрины Новые комментарии к витрине
- Статьи Новые статьи Новые комментарии Серии Искать статьи
- Отзывы Новые предметы Новые комментарии Последние обзоры Искать витрину
- Галерея Новые средства массовой информации Новые комментарии Поиск в СМИ
- Члены Текущие посетители Новые сообщения профиля Поиск сообщений профиля
» | Задний двор цыплят
Меню- Форумы Новые сообщения Искать на форумах
- Что нового Новые сообщения Новые средства массовой информации Новые статьи Комментарии в новых СМИ Комментарии к новой статье Новые сообщения профиля Последние действия Новые витрины Новые комментарии к витрине
- Статьи Новые статьи Новые комментарии Серии Искать статьи
- Отзывы Новые предметы Новые комментарии Последние обзоры Искать витрину
- Галерея Новые средства массовой информации Новые комментарии Поиск в СМИ
- Члены Текущие посетители Новые сообщения профиля Поиск сообщений профиля