Menu Close

Отопление склада категории в1: НТП-АПК 1.10.17.001-03 Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения

Отопление склада | Системы и расчет отопления складов и ангаров

Зимой отапливать склад необходимо, если там трудятся люди свыше 2-х часов без перерыва и их работа не приравнивается к уличным условиям, а также в случае, если того требует технологические нормы хранения товаров.

Все систему отопления складов можно разделить на две большие группы:

  • центральные;
  • местные.

Центральные системы служат для обогрева всего здания, причем тепло вырабатывается в какой-то одной его части и разносится теплоносителями. В качестве примера центральной системы отопления складов можно привести следующий: есть отдельная котельная, которая производит тепло, нагревает воду в проложенных по зданию трубах.

Местные устроены по-другому. Они объединяют в одном устройстве все его узлы, а тепло вырабатывают и распределяют в том помещении, в котором находятся. Например, тепловые пушки или печи. Какую систему отопления склада использовать, зависит ряда факторов: объема помещения, высоты потолков, технологических аспектах хранения продукции, количества сотрудников, теплопотерь здания, температуры на улице.

Обогрев складов разных категорий

Существует несколько классификаций складов, одна из часто используемых – система Knight Frank. Все склады делятся на категории, всего их 5: «А+», «А», «В+», «В», «С» и «D». Расчет отопления склада можно проводить на основе этих категорий.

Склады категории «А+»

Это одноэтажные здания чаще всего прямоугольной формы, построенные из сэндвич-панелей и легких металлоконструкций с площадью застройки 40-45%. Могут быть выполнены с колоннами или без них.

Особенности склада:

  • высота потолков от 13 м;
  • бетонный пол с нагрузкой на расстоянии 1,2 м 5 т на кв.м площади;
  • автоматические ворота (минимум 1 на 500 кв. м).

В здании должны быть офисные и вспомогательные помещения, система вентиляции и управления, автономная электростанция, площадки для маневрирования большегрузного транспорта и, конечно же, отопление.

Решение по обогреву склада – воздушное, водяное или паровое отопление. При этом если в качестве теплоносителя выступает вода, то ее температуре должна быть 150° С, для пара – 130° С. Однако в помещениях с выделением горючей пыли и аэрозолей допускается максимум 110° С (СНиП 2.04.05-91). Для нагрева теплоносителя используется котел – газовый или жидкотопливный, вынесенный в отдельное помещение котельной.

Для обогрева складов большого объема эффективными окажется теплогенераторы. Их установка доступна по цене. Что касается тепловентиляторов, то они не могут использоваться в помещениях, где присутствует горючая пыль и есть выделение токсичных аэрозолей: их мелкие частицы воздушными потоками будут разноситься по всему помещению.

Склады категории «А»

Одноэтажное здание, построенное из сэндвич-панелей и металлоконструкций с колоннами или без них и площадью застройки 45-55%.

Особенности склада:

  • высота потолков от 10 м;
  • бетонный пол с нагрузкой на расстоянии 1,2 м 5 т на кв.м площади;
  • автоматические ворота (минимум 1 на 700 кв. м).

Помимо технологических помещений присутствуют также офисные и вспомогательные.

Для обогрева здания используется воздушное, водяное или паровое отопление склада с температурой воды 150° С и пара 130° С. Для его использования потребуется оборудование котельной. В помещениях с большим количеством стеллажей также могут быть установлены теплогенераторы – они не дают воздуху застаиваться. Теплогенераторы можно установить за пределами здания. Может быть также применено электрическое отопление склада. Однако оно чаще используется для местного обогрева отдельных помещений, например, офисных.

Склады категории «B+»

Здание одноэтажное, преимущественно прямоугольной формы с площадью застройки 45-55%, офисными и вспомогательными помещениями. Может быть реконструированным под склад.

Особенности:

  • высота потолков от 8 м;
  • бетонный пол с нагрузкой на расстоянии 1,2 м 5 т на кв.м площади;
  • автоматические ворота (минимум 1 на 700 кв. м).

Может использоваться воздушное, водяное или паровое отопление, реализованное с помощью котельной, теплогенераторов, тепловентиляторов.

Склады категории «B»

Одно-, двухэтажные здания, возможно, после реконструкции под склад. Если есть второй этаж, то должны быть и лифты грузоподъемностью от 3 т, по одному на каждые 2 тыс. кв. м. В здании есть вспомогательные помещения, возможны также офисные.

Особенности:

  • высота потолков от 6 м;
  • асфальтированный или бетонный пол без дополнительного покрытия.

Решение по части обогрева: централизованное отопление, реализованное с помощью котельной. В качестве теплоносителя может быть использован пар или вода. Не исключено воздушное отопление с использованием теплогенераторов.

Склады категории «C»

Производственное одно- или многоэтажное здание. Возможно, утепленный ангар для хранения. Вспомогательные и офисные помещения не обязательны. При расчете отопления склада принимаются во внимание особенности помещения.

Особенности:

  • высота потолков от 4 м;
  • асфальтированный или бетонный пол без дополнительного покрытия.

Оптимальным вариантом отопления ангара станет водяное или паровое отопление. В качестве топлива для котельной можно использовать газ, если поблизости проходит магистраль, дизельное топливо или отработанное масло. Последние вариант энергоносителя самый экономный для производственных помещений.

Склады категории «D»

Неотапливаемые подвальные помещения, объекты ГО, ангары любой площади. Не требуют обогрева.

Для складского помещения любого типа подходит центральное воздушное, водяное или паровое отопление. Исключение – здания, не требующие обогрева.

Подобрать оптимальный вариант отопления склада и сделать точный расчет отопления склада вы можете, обратившись в компанию «Айрвек». Мы рассчитаем самый экономный вариант, основываясь на потребностях здания.

Классификация, области применения, выбор отопления склада

На чтение 3 мин. Просмотров 217k.

<

Вы можете заказать отопление склада, ангара, цеха, производственного или промышленного помещения с монтажом «под ключ», позвонив по телефону в Москве:

  1. Звоните круглосуточно
  2. Сварочные работы
  3. Продажа и монтаж стальных (металлических) труб
  4. Утеплитель для стальных труб
  5. Продажа и монтаж
  6. Для электрокабеля
  7. Вода напорная
  8. Труба ПВХ
  9. Контакты ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
  10. ✔ Россия, Москва, ☞Пятницкое шоссе, 55А
  11. ✔ Россия, Москва, ☞бульвар Яна Райниса, 19, кор. 1
  12. ✔ Россия, Волоколамск, ☞Ново-Солдатская улица, 23с3
  13. ✔ Россия, Москва, ☞Марины Расковой, 10 кор. 4
  14. ✔ Россия, Москва, ☞1-й Грайвороновский проезд, 2А
  15. ✔ Россия, Клин, ☞Московская ул., 31
  16. ✔ Россия, Конаково, ☞Ленина, 7А
  17. ✔ Россия, Подольск, ☞ул. Фёдорова, 19
  18. ✔ Россия, Голицино, ☞Петровский пр., вл 5 с 1
  19. ✔ Россия, Электроугли, ☞ ул. Центральная, д. 50
  20. ✔ Россия, Тульская область, ☞Плавск
  21. ✔ Россия, Челябинск, ☞ Комсомольский пр-т, д. 2, кор. 315
  22. ✔ Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, поселок городского типа ☞Береговое
  23. ✔ Россия, Раменский городской округ, ☞деревня Чулково
  24. Срочные услуги сантехника
  25. Для клиентов мы предоставляем следующие сантехнические услуги:
  26. Основные принципы работы слесаря сантехника нашей организации
  27. Сварочные работы
  28. Продажа и монтаж стальных (металлических) труб
  29. Утеплитель для стальных труб
  30. Продажа и монтаж
  31. Для электрокабеля
  32. Вода напорная
  33. Труба ПВХ

Звоните круглосуточно

Осуществляем проектирование и поставку систем отопления по России

Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные. Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют.

Для отопления складских помещений используют центральное отопление – систему, в которой генератор тепла, например котел, вынесен за пределы отапливаемых помещений, а теплоноситель от генератора подается к местам потребления по трубам. Центральные системы отопления в зависимости от вида теплоносителя подразделяются на системы водяного, парового, воздушного отопления и комбинированные – пароводяные, водо-водяные, паровоздушные, водовоздушные и др.

По способу перемещения теплоносителя центральные системы могут выполняться с естественной циркуляцией за счет разности плотностей охладившегося и нагретого теплоносителя (воды или воздуха) или с принудительной циркуляцией механическим способом: насосами в водяных системах и вентиляторами – в воздушных. Системы отопления и теплоноситель выбирают в соответствии с технологическими требованиями, а также с требованиями санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Соответствующие требования устанавливаются ведомственными нормативно-техническими документами – ГОСТ 12.1.005–88, СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ППБ 01-98 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», СНиП 2.04.05.-91.

При выборе системы отопления склада необходимо учитывать следующие требования СНиП 2.04.05-91 (в зависимости от категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений категорий A, E, В, Г и Д):

  • В складских помещениях категорий А, Б и В без выделения пыли и аэрозолей применяют системы воздушного, водяного и парового отопления (водяное и паровое – при температуре теплоносителя-воды 150 °С, теплоносителя-пара – 130 °С). В тех же помещениях, но с выделением пыли и аэрозолей предельную температуру следует принимать 110 °С в помещениях категорий А и Б, 130 °С – для помещений категории В. Водяное и паровое отопление не допускается в помещениях, где хранят вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой (требование для помещений категорий А и Б).
  • В складских помещениях категорий Г и Д без выделения пыли и аэрозолей применяют воздушное, водяное и паровое отопление. Температура теплоносителя-воды – 150 °С, пара – 130 °С. В тех же помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха используется воздушное и водяное отопление с температурой воды 150 °С и с радиаторами без оребрения.

Для обогрева рабочих, подсобных и вспомогательных помещений складов применяют в основном те же системы отопления, что и для складских помещений. Для этого могут использоваться электронагревательные приборы – масляные радиаторы, которые должны питаться от самостоятельной электросети с пусковыми и защитными устройствами и быть снабжены исправными терморегуляторами или аналогичными им приборами.

Сварочные работы

  • ПВХ
  • ПНД
  • полипропиленовый
  • полимерные
  • медные
  • стальные
  • трубы нержавеющие + паропровод
Сварка труб вертикальныхСварка труб вертикальных Сварка вертикальных трубСварка вертикальных труб Сварка узлов и деталейСварка узлов и деталей

Заготовка и монтаж трубопровода, соединения узлов и деталей должно производиться в соответствии с требованиями Госстандарта.

  • системы отопления
  • водоснабжение
  • котельные
  • Практикуются два способа сварки газовых труб:
  • сварка слева направо.
  • Применяют тогда, когда толщина металла больше 5-ти мм.
  • Дуга направляется на уже приваренный участок, вместе с горелкой перемещается присадка. Вариант экономит расход газа и повышает производительность на 25%, сварка справа налево.
  • Здесь горелку продвигают по не приваренным участкам – присадочная проволока «идёт впереди паровоза».
  • Лучший метод для работы с тонкостенными газовыми трубами.
  • При работе с профильными трубами важна скорость движения электрода по материалу.
  • Если замедлиться, то есть риск прожечь деталь, при убыстрении – получить некачественный шов.
  • Оптимальное движение подбирается опытным путём.
  • При работе с оцинкованным материалом крайне важно наличие вентиляции.
  • В противном случае от цинковых паров сварщик может «заработать» лёгочное заболевание или хуже того, задохнуться.
  • А самыми распространёнными на сегодня являются электросварка и полуавтоматическая.
  • В обоих случаях процесс начинается с подготовки свариваемых труб.
  • Затем соединяемые части центрируют и равномерно прихватывают в трёх-четырёх точках.
  • Подобный способ сварки неповоротных стыков исключает непроваренные участки, и шов получается более надёжным.
  • При выполнении третьего шва работают по схеме первого варианта.
  • После очистки от окалины на первый шов наносят второй.
  • Заключительный третий шов начинают наносить с противоположной стороны второму шву.
  • При работе с трубами из толстого металла лучше использовать непрерывный способ сварки при токе в 40-60 ампер.
  • Важно именно проварить металл, а не прорезать его.
  • При этом электрод ведётся не очень быстро – иначе качество шва пострадает.
  • Сварить встык изделия большого диаметра можно, выполнив прихватки через 25-30 см.
  • Сварка выполняет в три слоя, если толщина стенок составляет до 1,2 см.
  • Нужно стремиться, что большинство стыков выполнялось в поворотном положении.

Такой способ позволяет достичь максимальной герметичности и снижает вероятность появления свищей.

  • Сварить стальные трубы отопления можно правильно, если выбрать верно электроды.
  • Все существует два их вида: неплавящиеся и с плавящимся основанием.
  • Технология же ручной дуговой является достаточно простой, поэтому его выполнять можно своими руками.
  • Все начинается с подготовки.

Преимущества парового отопления: меньшая площадь поверхности отопительных приборов; быстрый нагрев отопительных приборов при пуске системы; незначительное гидростатическое давление в системе и др.

Выбор системы водяного отопления состоит в установлении параметров воды, гидравлического давления в системе, а также в выборе типа отопительных приборов и конструкции системы

Сварочные работы

Продажа и монтаж стальных (металлических) труб

Наименование и техническая характеристикаКол-воЕд.изм. Материалы и оборудование, ₽ 
Труба эл.свар.прямошовн. ⌀ 89*3,5-41,00м442,64 ₽
Труба эл.свар.прямошовн.  ⌀56*3,01,00м272,27 ₽
Фланцы ст. ⌀ 80 РУ 101,00шт.545,45 ₽
Прокладка паронитовая ⌀ 80 1,00шт.80,36 ₽
Фланцы ст. ⌀ 50 РУ 101,00шт.447,35 ₽
Прокладка паронитовая ⌀ 50 1,00шт.36,06 ₽
Болт М16*701,00кг.880,11 ₽
Гайка М161,00кг.835,77 ₽
Отвод стальной к\з  ⌀ 891,00шт.855,95 ₽
Отвод стальной к\з  ⌀ 571,00шт.453,23 ₽
Продажа и монтаж стальных (металлических) труб

Утеплитель для стальных труб

Продажа и монтаж

Наименование и техническая характеристикаКол-воЕд.изм. Материалы и оборудование, ₽ 
Цилиндр с алюм.покр. 57х30 мин ват1,00 м/пог451,44 ₽
Цилиндр с алюм.покр. 89х30 мин ват1,00 м/пог555,50 ₽
Цилиндр под отвод с алюм.покр. 57х301,00 шт369,00 ₽
Цилиндр под отвод с алюм.покр. 89х30 1,00  шт495,00 ₽
Скотч армированный 50 мм1,00  шт380,00 ₽
Продажа и монтаж стальных (металлических) труб

Наша компания является производителем канализационной и напорной трубы из ПВХ (серого и рыжего цвета) по ГОСТ 51613-2000,а также трубы ПНД. Также осуществляем полную комплектацию строительных объектов сантехническим оборудованием. Осуществляем бесплатную доставку. Для постоянных клиентов и региональных представителей специальные скидки.

Для электрокабеля

Диаметр трубТолщина стенкиЦена 1-го п.м. с НДС
ТУ 6-49-53883187-01-05 SDR 17.6
16 с 2 9,43
20 с 2 12,10
25 с 2 15,48
32 с 2 20,26
40 с 2,3 27,71
50 с 2,9 42,99
63 с 3,6 63,88
110 с 6,3 149,75
160 с 9,1 315,88
225 с 12,8 619,44
315 с 17,9 1890,00
400 с 22,7 3138,75
Для электрокабеля

Вода напорная

Диаметр трубТолщина стенкиЦена 1-го п.м. с НДС
ТУ 6-49-53883187-01-05 SDR 17
16 т213,75
20 т216,82
25 с221,46
32 с 2,331,61
40 с 2,441,76
50 с365,25
63 с3,8103,96
110 с6,6291,82
160 с9,5608,82
225 с13,41206,46
315 с 18,72349,49
400 с244114,22
Вода напорная

Труба ПВХ

Труба ПВХ 160х3,6х1,000мшт264,37
Труба ПВХ 160х3,6х2,000мшт503,75
Труба ПВХ 160х3,6х3,000мшт775,41
Труба ПВХ 50х3,2х0,500мшт42,30
Труба ПВХ 50х3,2х1,000мшт70,68
Труба ПВХ 50х3,2х2,000мшт131,85
Труба ПВХ 110х2,7х1,000мшт104,87
Труба ПВХ 110х2,7,000мшт195,12
Труба ПВХ 110х2,7,000мшт298,25
Труба ПВХ

Контакты ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Офис Москва — Митино

✔ Россия, Москва, Пятницкое шоссе, 55А

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 06:00-24:00📅 Пн-Вс☏ 8(495)744-67-74физ. лица
юр. лица
Офис Москва — Митино

Офис Тушино

✔ Россия, Москва, бульвар Яна Райниса, 19, кор. 1

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Тушино

Офис Волоколамск

✔ Россия, Волоколамск, Ново-Солдатская улица, 23с3

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Вс☏ 8(495)744-67-74юр. лица
физ. лица
Офис Волоколамск

Продажа и монтаж материалов для отделки и строительства домов.


Офис Москва — Белорусская

✔ Россия, Москва, Марины Расковой, 10 кор. 4

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Вс☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Москва — Белорусская

Офис Текстильщики

✔ Россия, Москва, 1-й Грайвороновский проезд, 2А

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис ТекстильщикиОфис Текстильщики

Офис Клин

✔ Россия, Клин, Московская ул., 31

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 12:00-16:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Клин

Офис Тверская область

✔ Россия, Конаково, Ленина, 7А

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 12:00-16:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74физ. лица
юр. лица
Офис Тверская область

Офис Подольск

✔ Россия, Подольск, ул. Фёдорова, 19

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 12:00-16:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Подольск

Офис Голицино

✔ Россия, Голицино, Петровский пр., вл 5 с 1

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 12:00-15:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Голицино

Производство Электроугли

✔ Россия, Электроугли, ул. Центральная, д. 50

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Производство Электроугли

Производство труб ПНД, ПВХ

Офис Тула

✔ Россия, Тульская область, Плавск

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 12:00-15:00📅 Ср-Чт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Тула

Производство Челябинск

✔ Россия, Челябинск, Комсомольский пр-т, д. 2, кор. 315

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Пт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Производство Челябинск

Производство труб ПНД, ПВХ, ППУ

Офис Крым

✔ Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, поселок городского типа Береговое

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 12:00-15:00📅 Ср-Чт☏ 8(495)744-67-74юр. лица
Офис Крым

Офис Чулково

✔ Россия, Раменский городской округ, деревня Чулково

Часы работыГрафикКонтактыСтатус
⌚ 10:00-18:00📅 Пн-Вс☏ 8(495)744-67-74юр. лица
физ. лица
Офис Чулково

Изготовление погребов для дачных домов из бетона.

  • изготовление / производство
  • доставка
  • монтаж под ключ


  • У вас возникли сбои в работе систем отопления, водоснабжения или канализации?
  • Хотите заменить старый умывальник или душевую кабину на более современную и комфортную?
  • Или возможно вы решили скрыть непривлекательные трубы из полипропилена или металлопласта?
  • Тогда вы обратились по адресу ! 8 495 744 67 74

Срочные услуги сантехника

Специализация нашей фирмы — это предоставление сантехнических услуг высшего качества с прекрасным сервисом и обязательной гарантией на выполненные работы. На протяжении многих лет мы выполняем сантехнические работы любого уровня сложности как в квартирах, так и в частном секторе. У нас работает команда высококвалифицированных сантехников имеющих большой опыт работы в данной отрасли. Работая на протяжении десяти лет, мы научились находить верное решение даже в самых сложных ситуациях.

Для клиентов мы предоставляем следующие сантехнические услуги:

  • Монтаж и демонтаж сантехсистем
  • Монтаж любого сантехнического оборудования (установка умывальника, установка смесителя в ванной, установка смесителя на кухне, установка унитаза, установка ванных, установка душевой кабины и др.)
  • Монтаж и подключение бытовой техники (стиральной машины, посудомоечной машины, бойлера и др.).
  • Ремонт сантехнического оборудования.
  • Замена труб водоснабжения в квартире.
  • Вызов сантехника круглосуточно Москва и область.

Основные принципы работы слесаря сантехника нашей организации

Главный принцип нашей работы — это индивидуальный подход к каждому, потому как мы ценим своих клиентов. Специалисты нашей фирмы работают только с самым новейшим оборудованием и используют материалы высокого качества. Мы уверенны, что только опытный, постоянно совершенствующийся мастер способен в полной мере нести ответственность за выполненную работу и гарантировать высокое качество.

Мы работаем с клиентами напрямую и именно поэтому у нас самые выгодные условия для обеих сторон. На санитарно-технические работы распространяется гибкая система скидок. Для каждого потенциального клиента мы предоставляем бесплатную консультацию по выбору материалов и информируем по другим интересующим вопросам.

Каждому клиенту мы даём гарантию . Благодаря этому вы можете быть уверены в том, что наша команда специалистов выполняет сантехнические работы на высоком уровне и за короткий промежуток времени.

Сварочные работы

  • ПВХ
  • ПНД
  • полипропиленовый
  • полимерные
  • медные
  • стальные
  • трубы нержавеющие + паропровод
Сварка труб вертикальныхСварка труб вертикальных Сварка вертикальных трубСварка вертикальных труб Сварка узлов и деталейСварка узлов и деталей

Заготовка и монтаж трубопровода, соединения узлов и деталей должно производиться в соответствии с требованиями Госстандарта.

  • системы отопления
  • водоснабжение
  • котельные
  • Практикуются два способа сварки газовых труб:
  • сварка слева направо.
  • Применяют тогда, когда толщина металла больше 5-ти мм.
  • Дуга направляется на уже приваренный участок, вместе с горелкой перемещается присадка. Вариант экономит расход газа и повышает производительность на 25%, сварка справа налево.
  • Здесь горелку продвигают по не приваренным участкам – присадочная проволока «идёт впереди паровоза».
  • Лучший метод для работы с тонкостенными газовыми трубами.
  • При работе с профильными трубами важна скорость движения электрода по материалу.
  • Если замедлиться, то есть риск прожечь деталь, при убыстрении – получить некачественный шов.
  • Оптимальное движение подбирается опытным путём.
  • При работе с оцинкованным материалом крайне важно наличие вентиляции.
  • В противном случае от цинковых паров сварщик может «заработать» лёгочное заболевание или хуже того, задохнуться.
  • А самыми распространёнными на сегодня являются электросварка и полуавтоматическая.
  • В обоих случаях процесс начинается с подготовки свариваемых труб.
  • Затем соединяемые части центрируют и равномерно прихватывают в трёх-четырёх точках.
  • Подобный способ сварки неповоротных стыков исключает непроваренные участки, и шов получается более надёжным.
  • При выполнении третьего шва работают по схеме первого варианта.
  • После очистки от окалины на первый шов наносят второй.
  • Заключительный третий шов начинают наносить с противоположной стороны второму шву.
  • При работе с трубами из толстого металла лучше использовать непрерывный способ сварки при токе в 40-60 ампер.
  • Важно именно проварить металл, а не прорезать его.
  • При этом электрод ведётся не очень быстро – иначе качество шва пострадает.
  • Сварить встык изделия большого диаметра можно, выполнив прихватки через 25-30 см.
  • Сварка выполняет в три слоя, если толщина стенок составляет до 1,2 см.
  • Нужно стремиться, что большинство стыков выполнялось в поворотном положении.

Такой способ позволяет достичь максимальной герметичности и снижает вероятность появления свищей.

  • Сварить стальные трубы отопления можно правильно, если выбрать верно электроды.
  • Все существует два их вида: неплавящиеся и с плавящимся основанием.
  • Технология же ручной дуговой является достаточно простой, поэтому его выполнять можно своими руками.
  • Все начинается с подготовки.

Преимущества парового отопления: меньшая площадь поверхности отопительных приборов; быстрый нагрев отопительных приборов при пуске системы; незначительное гидростатическое давление в системе и др.

Выбор системы водяного отопления состоит в установлении параметров воды, гидравлического давления в системе, а также в выборе типа отопительных приборов и конструкции системы

Сварочные работы

Продажа и монтаж стальных (металлических) труб

Наименование и техническая характеристикаКол-воЕд.изм. Материалы и оборудование, ₽ 
Труба эл.свар.прямошовн. ⌀ 89*3,5-41,00м442,64 ₽
Труба эл.свар.прямошовн.  ⌀56*3,01,00м272,27 ₽
Фланцы ст. ⌀ 80 РУ 101,00шт.545,45 ₽
Прокладка паронитовая ⌀ 80 1,00шт.80,36 ₽
Фланцы ст. ⌀ 50 РУ 101,00шт.447,35 ₽
Прокладка паронитовая ⌀ 50 1,00шт.36,06 ₽
Болт М16*701,00кг.880,11 ₽
Гайка М161,00кг.835,77 ₽
Отвод стальной к\з  ⌀ 891,00шт.855,95 ₽
Отвод стальной к\з  ⌀ 571,00шт.453,23 ₽
Продажа и монтаж стальных (металлических) труб

Утеплитель для стальных труб

Продажа и монтаж

Наименование и техническая характеристикаКол-воЕд.изм. Материалы и оборудование, ₽ 
Цилиндр с алюм.покр. 57х30 мин ват1,00 м/пог451,44 ₽
Цилиндр с алюм.покр. 89х30 мин ват1,00 м/пог555,50 ₽
Цилиндр под отвод с алюм.покр. 57х301,00 шт369,00 ₽
Цилиндр под отвод с алюм.покр. 89х30 1,00  шт495,00 ₽
Скотч армированный 50 мм1,00  шт380,00 ₽
Продажа и монтаж стальных (металлических) труб

Наша компания является производителем канализационной и напорной трубы из ПВХ (серого и рыжего цвета) по ГОСТ 51613-2000,а также трубы ПНД. Также осуществляем полную комплектацию строительных объектов сантехническим оборудованием. Осуществляем бесплатную доставку. Для постоянных клиентов и региональных представителей специальные скидки.

Для электрокабеля

Диаметр трубТолщина стенкиЦена 1-го п.м. с НДС
ТУ 6-49-53883187-01-05 SDR 17.6
16 с 2 9,43
20 с 2 12,10
25 с 2 15,48
32 с 2 20,26
40 с 2,3 27,71
50 с 2,9 42,99
63 с 3,6 63,88
110 с 6,3 149,75
160 с 9,1 315,88
225 с 12,8 619,44
315 с 17,9 1890,00
400 с 22,7 3138,75
Для электрокабеля

Вода напорная

Диаметр трубТолщина стенкиЦена 1-го п.м. с НДС
ТУ 6-49-53883187-01-05 SDR 17
16 т213,75
20 т216,82
25 с221,46
32 с 2,331,61
40 с 2,441,76
50 с365,25
63 с3,8103,96
110 с6,6291,82
160 с9,5608,82
225 с13,41206,46
315 с 18,72349,49
400 с244114,22
Вода напорная

Труба ПВХ

Труба ПВХ 160х3,6х1,000мшт264,37
Труба ПВХ 160х3,6х2,000мшт503,75
Труба ПВХ 160х3,6х3,000мшт775,41
Труба ПВХ 50х3,2х0,500мшт42,30
Труба ПВХ 50х3,2х1,000мшт70,68
Труба ПВХ 50х3,2х2,000мшт131,85
Труба ПВХ 110х2,7х1,000мшт104,87
Труба ПВХ 110х2,7,000мшт195,12
Труба ПВХ 110х2,7,000мшт298,25
Труба ПВХ

Отопление склада

Отопительные системы предназначены для обогрева помещений и бывают местными и центральными. Местная система отопления представляет собой единое устройство, объединяющее в себе теплогенератор, теплопроводы и отопительные приборы. На складах местное отопление обычно не применяется.

Центральное отопление, применяемое на складах, — это вынесенный за пределы помещений теплогенератор, от которого к отопительным приборам, находящимся в помещении, по трубам передается теплоноситель. По виду теплоносителя, центральные системы отопления могут быть водяными, паровыми, воздушными и комбинированными — пароводяными, водо-водяными, паровоздушными и т.д.

Циркуляция теплоносителя в системе может осуществляться:

  • естественным путем в силу разницы плотностей охлажденного и разогретого теплоносителя (воздуха или воды)
  • механическим способом (в водяных системах – насосами, в воздушных – вентиляторами)

Выбор системы отопления и теплоносителей должен соответствовать технологическим, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям и нормам.
Системы отопления складских комплексов обычно проектируются общими для обогрева складских, офисно-административных, подсобных и вспомогательных помещений.

Водяное отопление

Центральные водяные отопительные системы различают:

  • по температуре воды – от 95 до 105 °С и выше 105 °С
  • по схемам соединения генераторов с отопительных приборов —  однотрубные и двухтрубные
  • по размещению труб между отопительными приборами – вертикальные и горизонтальные
  • по разводке магистралей – с верхней и с нижней
  • по направлениям движения воды

Чтобы выбрать систему водяного отопления, надо задать параметры воды и гидравлического давления в системе, выбрать тип отопительных приборов и конструкцию системы.

Система водяного отопления выигрывает у паровой в том, что она обеспечивает ровный нагрев отопительных приборов невысокой температурой и не вызывает недостатка влажности в помещениях, вредного для многих видов товаров.

Паровое отопление

В системах парового отопления в роли теплоносителя выступает сухой насыщенный водяной пар.

Недостатки парового отопления:

  • недолгий срок службы трубопроводов из-за коррозии
  • невозможно центральным образом регулировать теплоотдачу отопительных приборов путем регулировки температуры теплоносителя
  • отопительные приборы постоянно нагреты 100 °С и выше, что приводит к частичному разложению органической пыли на их поверхностях
  • большое количество тепла теряется в пароотводах

Преимущества парового отопления:

  • площадь поверхности отопительных приборов невелика
  • при пуске системы отопительные приборы быстро нагреваются
  • гидростатическое давление в системе незначительно

Системы парового отопления бывают:

  • высокого давления, от 0,17 до 0,27 МПа
  • низкого давления, от 0,12 до 0,17 МПa
  • вакуум-паровые системы, до 0,1 MПa

По способу возврата конденсата они делятся на замкнутые и разомкнутые.
Систему парового отопления выбирают в зависимости от  источника пароснабжения, требований к температурам поверхностей отопительных приборов и прочностным характеристикам теплоизолирующих аппаратов. Паропроводы следует делать самостоятельными, не связывая их с трубопроводами вентиляционных камер и воздушного отопления.

Воздушное отопление

Воздушное отопление в последнее время стало самым популярным способом поддержания  температуры в помещении.

Преимущества воздушного отопления:

  • КПД 90-94%
  • экологичность
  • совместимость с системами приточной вентиляции
  • низкая инерционность
  • отсутствие необходимости в промежуточном теплоносителе
  • низкие эксплуатационные расходы
  • высокие возможности автоматизации
  • низкий срок окупаемости капитальных затрат

Централизованные воздушные отопительные системы располагают воздушно-отопительными агрегатами, которые распределяют теплый воздух в помещения по системе воздуховодов. Равномерное движение обратного потока через помещение обеспечивается воздухораспределителями. Места выпуска воздуха проектируется так, чтобы пусть воздушного потока не пролегал через массивные строительные конструкции.
Воздух выпускают настилающими струями в невысоких (до 8 м) помещениях, и ненастилающими струями — при высоте помещения от 8 м.

Чтобы правильно выбрать воздушную отопительную систему, требуются расчеты с привлечением величины воздухообмена в помещении, величины теплопотерь, категории помещения и др. Для подбора отопительного агрегата существует методика ЦНИИ промышленных зданий и институтов охраны труда.

Воздушно-тепловые завесы

Воздушно-тепловые завесы разграничивают зоны с разной температурой по обеим сторонам входных дверей и ворот, а также открытых проемов рабочих окон. Высокоскоростной воздушный поток препятствует оттоку нагретого воздуха из помещения и притоку холодного воздуха внутрь, а также защищает помещение от наружной пыли и выхлопных газов. За счет этого улучшается температурный режим и уровень комфорта при работе людей и техники, минимизируются теплопотери и затраты на отопление.

Скорость и температура воздушного потока должны регулироваться – как правило, с помощью выносного пульта.

Основными параметрами тепловых завес являются:  

  • тип  подогревателя
  • производительность по воздуху, куб.м/ч
  • мощность обогрева, кВт
  • длина завесы, м

Выбор оборудования производится с учетом следующих факторов:

  • длина завесы должна быть больше ширины дверного проема
  • воздушный поток должен достигать пола, для этого надо обеспечить ему достаточную скорость
  • скорость выпуска воздуха из отверстий воздушно-тепловых завес не должна быть выше 8 м/с у наружных дверей и 25 м/с – у ворот и технологических проемов
  • температура подаваемого воздуха не должна быть больше 50 °С возле наружных дверей и ворот
  • расчетная температура воздушной смеси, поступающей в помещение через наружные двери, ворота и проемы — от 5 до 14 °С

Отопительные приборы

Основными видами отопительных приборов, используемых в системах центрального водяного и парового отопления являются:

  • гладкотрубные приборы
  • конвекторы
  • ребристые трубы
  • радиаторы секционные и панельные

На складах применяют только легко поддающиеся чистке гладкотрубные отопительные приборы. При их выборе руководствуются расчетной тепловой мощностью каждого из приборов, давлением в системе, качеством теплоносителя и схемой теплоснабжения, составом воздушной среды помещения. Если в воздухе присутствуют агрессивные по отношению к металлам вещества, нельзя применять стальные трубы без покрытия.
К отопительным приборам должен быть обеспечен свободный доступ, чтобы можно было производить их осмотр, очистку и ремонт. На складах категорий А, Б и В отопительные приборы размещают на расстоянии от стен 100 мм и более. Недопустимо размещать отопительные приборы в нишах, поскольку это скажется на равномерности обогрева помещений.

Если в складских помещениях категорий А  и В хранятся баллоны со сжатым или сжиженным газом, отопительные приборы ограждаются экранами из негорючих материалов, которые должны быть в свободном доступе для очистки и отстоять от отопительных приборов не менее чем на 100 мм.

При наличии в помещении аккумуляторных батарей, водяное или паровое отопление выполняется гладкими трубами, которые соединяют сваркой.  Недопустима установка вентилей и фланцевые стыки. Если теплоноситель имеет температуру выше 100 °С,  отопительные приборы следует размещать на расстоянии 100 мм и более от сгораемых элементов здания. Отопительные приборы на складах устанавливают, руководствуясь требованиями СНиП 2.04.05-91, СНиП

► Смотрите наши видео на разные темы:

Пожарная безопасность складов — предупреждение пожаров – Склад и техника

Ю. Полярин, к.т.н.,
ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ

Общие требования

В складских помещениях обычно хранят самые разнообразные материалы и вещества, и размещать их в том или ином здании необходимо обязательно с учетом физико-химических свойств, в частности относящихся к такой категории, как пожароопасность. В соответствии с ГОСТ 12.1.044–89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» и НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» склады принято подразделять на пять категорий А, Б, В, Г и Д в зависимости от пожарной опасности хранимых в них материалов.

• Категория А (взрыво- и пожароопасные) – помещения для хранения и обращения горючих газов, лития, карбида кальция; помещения зарядных станций щелочных и кислотных аккумуляторов.

• Категория Б (взрыво- и пожароопасные) – склады баллонов с аммиаком; холодильники, работающие на аммиаке; хранение муки, сахарной пудры.

• Категория В (пожароопасные) – склады хранения натурального и искусственного каучука и изделий из них; склады хлопка-волокна, шерсти, брезента, мешков, кожи, магния, титановой губки; склады леса, негорючих материалов (в том числе металлов) в горючей мягкой или твердой таре.

• Категория Г – стационарные, специально оборудованные места для производства сварочных и других огневых работ с несгораемыми материалами, помещение котельных.

• Категория Д – склады негорючих материалов и веществ в холодном состоянии при отсутствии мягкой или твердой сгораемой тары (упаковки), помещения мастерских, в которых производится обработка несгораемых материалов в холодном состоянии.

Такая классификация не отражает в полной мере специфические особенности процесса хранения и ограничивает возможность при выборе мер пожарной безопасности для складских помещений, поэтому более целесообразно классифицировать склады пожароопасных веществ по принципу однородности хранимой продукции, а также в зависимости от опасности пожара или взрыва, возникающего при совместном хранении некоторых веществ и материалов. Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов регламентирует ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

По устройству склады общего назначения подразделяются на открытые (площадки, платформы), полузакрытые (навесы) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые). Закрытые склады являются основным типом складских помещений. При определении допустимости хранения здесь тех или иных веществ и материальных ценностей учитывают степень огнестойкости, классы конструктивной и функциональной пожарной опасности последних. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания – степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей – их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» устанавливает четыре степени огнестойкости зданий – I, II, III, IV, четыре класса конструктивной пожарной опасности – С0, С1, С2 и С3 (непожароопасные, малопожароопасные, умеренно пожароопасные, пожароопасные). По функциональной пожарной опасности здания подразделяются на пять классов Ф1…Ф5 в зависимости от способов их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой. Складские помещения относятся к классу Ф5.2.

Рабочие помещения для сотрудников в зданиях складов I, II и III степени огнестойкости должны быть отделены несгораемыми стенами, перекрытиями и иметь самостоятельный выход наружу. Устройство окон, дверей во внутренних стенах рабочих помещений не допускается. Рабочие помещения складов IV степени огнестойкости должны располагаться вне зданий таких складов.

Большое значение для пожарной безопасности имеет правильная планировка складского комплекса. При расположении на территории нескольких зданий необходимо обеспечить четкое разделение на зоны с одинаковыми противопожарными требованиями. Здания, где хранятся материалы с повышенной опасностью, располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям. Необходимо, чтобы между складскими помещениями имелись противопожарные разрывы в соответствии с установленными нормами. Сооружения IV степени огнестойкости должны находиться на расстоянии не менее 20 м друг от друга.

Противопожарные разрывы должны быть всегда свободны, их нельзя использовать для складирования материалов, оборудования, упаковочной тары и стоянки транспорта. К зданиям и сооружениям по всей длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при ширине здания до 18 м и с двух сторон – при ширине более 18 м. Территория складского комплекса должна быть ограждена и иметь достаточное освещение согласно нормам Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Основными причинами возникновения пожаров на складах являются: неосторожное обращение с огнем, курение в неположенном месте, неисправность электрических установок и электросетей, искрение в энергетических и производственных установках, транспортных средствах, статическое электричество, грозовые разряды, а также самовозгорание некоторых материалов при неправильном хранении.

Все противопожарные мероприятия можно разделить на три группы: мероприятия, направленные на предупреждение пожаров, мероприятия оповещательного характера и мероприятия по ликвидации уже возникшего пожара.

Мероприятия по предупреждению пожаров

Пожарная безопасность во многом зависит от принципов организации складского хозяйства, создания условий для правильного хранения, исключающих совместное хранение веществ и материалов, при контакте которых может возникнуть опасность взрыва.

Планировка площади склада

Планировка складских помещений сводится к определению мест расположения стеллажей или штабелей материалов, проходов между ними (при этом исключено загромождение последних на длительное время, а также требуется быстро удалять упаковочный материал и тару с мест приемки и распаковки), организации сортировочных и рабочих площадок. Это вопрос первостепенной важности, ведь именно из-за неправильной планировки помещений предприятия довольно часто несут большие убытки.

Места хранения в зависимости от характера и особенностей грузов определяют заранее; около них вывешивают соответствующие таблички, информирующие о том, какие материалы здесь хранят и в каком количестве. Лабораторную проверку материалов проводят в специальных лабораторных помещениях, использование для этих целей мест хранения не допускается.

Материалы и товары необходимо хранить на стеллажах или в штабелях, которые должны быть достаточно устойчивыми. Нельзя размещать стеллажи и штабеля вплотную к стенам и колоннам зданий, а также устанавливать распорки между штабелями (стеллажами) и стеной (колонной). Минимальное расстояние между штабелем (стеллажом) и стеной (колонной, выступающей конструкцией, приборами отопления) должно быть не менее 0,7 м, между штабелем (стеллажом) и перекрытием (фермой или стропилами) – 0,5 м, между штабелем и светильником – 0,5 м, между светильником и сгораемой конструкцией – 0,2 м.

В безсекционных складах или секциях шириной до 30 м и площадью не более 700 м2 против эвакуационных выходов (дверных проемов) должен быть оставлен проход шириной не менее 1,5 м. В складах площадью более 700 м2 кроме этого должен быть оставлен проход шириной не менее 1,5 м вдоль помещения склада. На полу склада четкими линиями выделяют площадки для складирования материалов и товаров с учетом продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и доступов к средствам пожаротушения. Не допускается размещать продольные и поперечные проходы с расположением на них колонн склада. Запрещается использовать проходы и разрывы между штабелями даже для временного размещения грузов, инвентаря и прокладочного материала.

Разрывы между штабелями или стеллажами определяются соответствующими технологическими инструкциями. Например, при размещении автошин на стеллажах складов продольный проход должен быть не менее 1,2 м, а поперечные проходы против эвакуационных дверей – не менее 4,5 м. Число поперечных проходов определяют в зависимости от длины склада из расчета через каждые 25 м между осями дверных проемов, но не далее 25 м от поперечных стен.

Совместное хранение в одной секции (безсекционном складе) с каучуком или автошинами других материалов независимо от однородности применяемых огнегасящих средств не допускается.

На складах для хранения хлопка-волокна, шерсти, брезента, мешков продольный проход и проходы против дверей должны быть шириной не менее 2 м. По высоте расстояние от верха кип до электросветильников и электропроводки должно быть не менее 1 м. Штабеля хлопка в складах (не более шести вагонных партий емкостью не более 300 т) должны быть разделены проходами. В секциях или безсекционных складах, где хранят хлопок-волокно, шерсть, мешки, брезент, не разрешается хранить другие горючие материалы или товары.

Это требование справедливо и для складов (секций), где хранят химически активные металлы, а также металлы или концентраты в сгораемой таре (упаковке).

Для хранения натурального каучука, хлопкового волокна, химически активных металлов используют складские помещения не ниже II степени огнестойкости, для хранения синтетического каучука и автошин – не ниже III степени огнестойкости.

Отопление

Отопление складских помещений является звеном в общем комплексе противопожарных мероприятий. Закрытые склады подразделяются на неотапливаемые и отапливаемые. На складах, где хранят металлы, металлоизделия, текстильные товары и т. п., поддерживать плюсовую температуру необязательно. Склады для хранения продовольственных товаров нуждаются в плюсовой температуре (+3 °С).

Отопление складов допускается только централизованное (паровое, водяное) с гладкими батареями, предпочтительнее – калориферное. Запрещается применять в рабочих помещениях электронагревательные приборы с открытым нагревательным элементом, а также с нагревательным элементом, температура которого более 95 °С. Для отопления этих помещений можно использовать безопасные электронагревательные приборы, например масляные радиаторы типа РБЭ-1, которые должны иметь отдельную сеть питания с пусковыми и защитными устройствами и исправными терморегуляторами. При обнаружении неисправности или нарушении температурного режима нагреватель немедленно выключают и сообщают об этом лицу, ответственному за эксплуатацию.

Транспорт. Зарядные станции

Использование автопогрузчиков с двигателями внутреннего сгорания для перемещения и складирования сгораемых материалов и товаров в сгораемой упаковке (таре) не разрешается. По окончании работы в складских помещениях допускается оставлять несамоходные погрузочные механизмы (тележки, транспортеры) при условии размещения их на свободных площадях, но не в проходах и разрывах между штабелями или стеллажами. Все остальные механизмы выводят из складских помещений в отведенное для стоянки место.

К некоторым складским помещениям предъявляются дополнительные требования пожаробезопасности. Так, при работе со сгораемыми материалами, хлопком-волокном, шерстью, мешками, брезентом и др.:

• следует применять электропогрузчики с закрытыми контактами в технически исправном состоянии;

• не допускается применение кран-балок и тельферов с электродвигателями в открытом исполнении;

• тепловозы, работающие на жидком топливе при закрытых поддувалах и сифонах, допускаются к складам не ближе 15 м;

• автомашины должны подъезжать к складам только стороной, противоположной выхлопной трубе глушителя, которая в обязательном порядке должна быть оборудована искрогасителем;

• около склада при выгрузке-погрузке допускается установка не более одного железнодорожного вагона или двух автомашин на каждую секцию;

• на время проветривания склада проезд железнодорожного и автомобильного транспорта по прискладским путям и автодорогам запрещен. Все продухи после проветривания склада должны быть закрыты изнутри помещения;

• при приемке, хранении и отпуске сгораемых материалов (хлопка-волокна, шерсти, мешков, брезента) надо строго соблюдать меры, исключающие контакт этих материалов и их упаковки с источниками тепла и окислителями;

• кипы хлопка, принимаемые на хранение, должны быть плотно спрессованы, обшиты тканью со всех сторон и скреплены металлическими поясами. Распрессованные, поврежденные кипы должны храниться отдельно, укрытыми брезентом и реализовываться в первую очередь;

• помещение склада (секции) и его строительные конструкции следует систематически очищать от волокон и пыли.

Особые требования пожарной безопасности предъявляют к зарядным станциям и стоянкам электропогрузчиков:

• зарядные агрегаты располагают отдельно от аккумуляторов и отделяют несгораемой перегородкой. Проходы кабелей от зарядных агрегатов в аккумуляторное помещение должны быть выполнены через уплотнения;

• полы в помещении зарядной станции должны быть горизонтальными, на бетонном основании с щелочеупорным (кислотоупорным) покрытием. Стены, потолки и др. должны быть окрашены щелочеупорной (кислотоупорной) краской. Стекла окон должны быть матовыми или покрыты белой краской;

• электроаппаратуру (защитную и пусковую), как правило, устанавливают вне помещения зарядки аккумуляторов (либо она должна иметь взрывозащищенное исполнение по классу В-1б). Включение-выключение зарядного тока производят специально назначенные для этого лица;

• помещение зарядной должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. В схеме управления и автоматики следует предусмотреть блокировку для отключения зарядного тока в случае прекращения работы вентиляции. По окончании зарядки агрегат надо немедленно отключить;

• запрещается заряжать в одном помещении щелочные и кислотные аккумуляторы, а также ремонтировать аккумуляторы и другие приборы;

• в помещении зарядной должны находиться только электропогрузчики, которые заряжаются. Число одновременно заряжаемых погрузчиков должно быть определено на предприятии специальной инструкцией с учетом проектной мощности зарядной;

• кислота должна храниться в отдельном помещении, емкости с кислотой (бутыли) размещают на полу в один ряд;

• в помещении аккумуляторной один светильник должен быть подключен к сети аварийного освещения;

• в цепи аккумуляторной батареи должен устанавливаться автоматический выключатель, селективный по отношению к защитным аппаратам;

• аккумуляторы устанавливают на стеллажах или на полках шкафа. Расстояния по вертикали между стеллажами должны обеспечивать удобное обслуживание аккумуляторных батарей;

• аккумуляторы должны быть изолированы от стеллажей, а стеллажи – от земли посредством изолирующих прокладок, стойких к воздействию электролита;

• проходы для обслуживания аккумуляторных батарей должны быть шириной не менее 1 м при двустороннем обслуживании и 0,8 м – при одностороннем;

• расстояние от аккумуляторов до отопительных приборов должно быть не менее 750 мм;

• помещение аккумуляторной должно располагаться как можно ближе к зарядным устройствам и распределительному щиту постоянного тока, быть изолировано от попадания воды и пыли и легкодоступно для обслуживания;

• аккумуляторные помещения, а также помещения для хранения кислоты и стоянки электропогрузчиков оборудуют автономной приточно-вытяжной вентиляцией, обособленной от общей системы и вентиляции помещения зарядной;

• отсос газов из помещений должен производиться из верхней и нижней зон со стороны, противоположной притоку свежего воздуха, причем отсос из верхней зоны должен быть более интенсивным. Из помещений с потолком, разделенным балками на отсеки, отсос производят из каждого отсека;

• металлические вентиляционные короба нельзя устанавливать над аккумуляторами;

• в зарядных помещениях рекомендуется применять калориферное отопление. При устройстве парового или водяного отопления последнее следует выполнять гладкими трубами, соединенными сваркой; установка фланцевых стыков и вентилей запрещена;

• на дверях помещений зарядной станции, аккумуляторной должны быть надписи: «Зарядная», «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «Курить воспрещается», «С огнем не входить»;

• стоянка электропогрузчиков разрешается в гаражах и на специальных площадках;

• зарядка неисправных электропогрузчиков не допускается; проводники к аккумуляторам во избежание искрения и нагрева контактов должны быть исправными, в случае повреждения изоляции и неисправности проводники подлежат немедленной замене;

• пусковые устройства электропогрузчиков, применяемых в помещениях с наличием горючей пыли, должны иметь пыленепроницаемое исполнение;

• электропогрузчики нельзя ставить в проходах, проездах, выходах и заслонять ими средства пожаротушения. В помещении для стоянки электропогрузчиков на видном месте должна быть вывешена схема их расстановки.

Электрооборудование, электроосвещение и электросети

Технические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров, связаны с правильным устройством и монтажом электрооборудования, электроосвещения, выполнения заземления и молниезащиты. Электрические сети и электрооборудование, установленное на складах, должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», Правил Системы сертификации электроустановок зданий (приказ Минтопэнерго РФ от 26.12.95 г. № 264).

Классификация помещений и наружных установок по степени взрыво- и пожароопасности при применении электрооборудования приведена в ПУЭ.

Конструкция, степень защиты оболочки, способ установки и класс изоляции применяемых машин, оборудования, аппаратов, приборов, кабелей, проводов и прочих элементов электроустановок должны соответствовать номинальным параметрам электросети (напряжение, сила тока, частота), классу взрыво- и пожароопасности помещений и наружных установок, характеристике окружающей среды, требованиям ПУЭ. Все электроустановки должны иметь аппараты защиты от пожароопасных факторов (токи утечки, короткое замыкание – к.з., перегрузка и др.). Для защиты от длительного протекания токов утечки и развивающихся из них токов к.з. применяют устройства защитного отключения (УЗО) по НПБ-243-37 «Устройства защитного отключения. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний». УЗО, применяемые в электроустановках зданий на объектах Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего ГОСТ Р 50807–95 «Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытаний» и в обязательном порядке пройти сертификационные испытания по утвержденной Главгосэнергонадзором и Главгосстандартом программе в специализированном на УЗО центре с выдачей российского сертификата соответствия и его регламентированным ежегодным инспекционным контролем.

УЗО должно отключать защищаемый участок сети при появлении в нем тока утечки, равного отключающему дифференциальному току устройства, который согласно требованию стандарта может иметь значения в интервале от 0,5 до номинального значения, указанного заводом-изготовителем. УЗО не должно срабатывать при снятии и повторном включении напряжения сети и коммутации тока нагрузки и производить автоматическое повторное включение; оно должно срабатывать при нажатии кнопки «ТЕСТ». УЗО должны быть защищены от токов к.з. автоматическим выключателем или предохранителем, при этом номинальный ток защитных аппаратов не должен превышать рабочий ток УЗО.

При выборе места установки УЗО в здании следует учитывать: способ монтажа электропроводки, материал строений, назначение УЗО, условия помещений. По способу выполнения операции отключения УЗО делятся на две категории: электромеханические (не требующие источника питания) и электронные (требующие дополнительного питания). В России наибольшее распространение получили электромеханические устройства АСТРО УЗО производства ОАО «Технопарк-Центр» (г. Москва).

Защита электроустановок и электрических сетей от перегрузок и токов к.з. осуществляется автоматическими выключателями и плавкими предохранителями. Аппараты электрической защиты должны быть рассчитаны на длительное протекание расчетного тока нагрузки и на кратковременное действие пикового тока. Номинальный ток плавких вставок предохранителей и автоматических выключателей указан заводом-изготовителем на клейме аппарата и соответствует токовой нагрузке.

По окончании рабочего дня электрооборудование складов обесточивают.

Электроосвещение складских помещений должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 50571.8–94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности». Для аварийного освещения используют только светильники с лампами накаливания. Светильники эвакуационного аварийного освещения должны быть подключены к сети, не связанной с рабочим освещением, начиная от щита подстанции, а при наличии одного ввода – от вводно-распределительного устройства (ВРУ).

Устройства электрического освещения всех видов должны удовлетворять требованиям ПУЭ и требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.007,0–75 «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности».

Эксплуатация осветительных установок должна осуществляться в соответствии с действующими Правилами эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ). Дежурное освещение и установка штепсельных розеток в помещении складов не допускается. Светильники должны отвечать требованиям НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний», иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками) с защитной сеткой. Осветительная сеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

Для увеличения высоты складирования товаров светильники целесообразно размещать над свободными от штабелей и стеллажей участками площади. Не допускается устройство в штабелях ниш для электросветильников. Отключающие аппараты должны располагаться вне помещений на наружной стороне несгораемой стены или на специальных металлических стойках. Выключатели, рубильники должны быть заключены в металлические кожухи (шкафы), которые после отключения в конце рабочего дня опечатывают.

Способы выполнения силовых и осветительных сетей должны обеспечивать надежность, долговечность, пожарную безопасность. Сечения проводов и кабелей должны быть рассчитаны из условий нагрева (длительно допустимой токовой нагрузки), допустимой потери напряжения и механической прочности; сечения заземляющих и нулевых защитных проводников следует выбирать с соблюдением требований ПУЭ.

По способу выполнения проводка может быть открытой или скрытой и иметь исполнение и степень защиты с учетом требований ПУЭ. Изоляция проводов независимо от вида электропроводки рассчитана на напряжение не ниже 500 В при напряжении сети 380 В. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соответствующие зажимы должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей. Соединения и ответвления проводов и кабелей выполняют с помощью соединительных и ответвительных коробок из несгораемого материала. Металлические коробки должны иметь внутри надежную изолирующую прокладку.

Переносные светильники следует оборудовать защитными стеклянными колпаками с металлической сеткой и крючками для подвески. В комплект поставки переносных светильников входит гибкий кабель с медными жилами, длина которого зависит от типа светильника. Напряжение сети для переносных светильников – 12…24 В. Практически все переносные светильники выпускают во взрывонепроницаемом исполнении; некоторые из них комплектуют взрывозащищенными разъемами.

Не допускается совместная прокладка в одной трубе, пучке, замкнутом канале конструкции взаиморезервирующих цепей; силовых и осветительных цепей; рабочего и аварийного освещения; кабелей питания и управления; цепей разного напряжения.

Исполнение электрооборудования для пожароопасных, взрывоопасных и наружных установок, а также допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасной зоны определены в ПУЭ. Виды электропроводки в пожаро- и взрывоопасных зонах определены в ПУЭ.

Пожарная безопасность складов: требования и правила

В обеспечении пожарной безопасности складских помещений большую роль играет специализация склада, предназначен он для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, применяется для хранения опасных видов грузов: токсичных и легковоспламеняющихся.

Именно поэтому на территории любого склада обязательно должны находиться специальные средства предотвращения и тушения пожаров (огнетушители, датчики огня и дыма, пожарные гидранты). Кроме того, важно помнить и знать об условиях, которые помогут снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии со Сводом правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания — на категории А, Б, В, Г и Д, согласно таблице 1.

Таблица 1

Категория помещенияХарактеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А

повышенная взрывопожаро-опасность

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б

взрывопожаро-опасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1-В4

пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б

Г

умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

пониженная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Виды складских помещений

Кроме того, складские помещения общего назначения подразделяются на открытые (площадки, платформы), полузакрытые (навесы) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые). Основным типом складских помещений являются закрытые склады. Для определении допустимости хранения в них тех или иных веществ и материальных ценностей должна учитываться степень огнестойкости, а также классы конструктивной и функциональной пожарной опасности. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей выявляется их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

Федеральный закон от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) определяет степени огнестойкости зданий – I, II, III, IV, V четыре класса конструктивной пожарной опасности – С0, С1, С2 и С3 (непожароопасные, малопожароопасные, умеренно пожароопасные, пожароопасные). По функциональной пожарной опасности здания подразделяются на пять классов Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5 в зависимости от способов их применения и от угрозы для жизни человека. Складские pздания (части зданий) относятся к классу Ф5.2.

Расстояние между штабелямиРасстояние между штабелями Расстояние между штабелями

Расстояния между конструкциями

Минимальное расстояние между штабелем (стеллажом) и стеной (колонной, выступающей конструкцией, приборами отопления) должно быть не менее 0,7 м, между штабелем (стеллажом) и перекрытием (фермой или стропилами) – 0,5 м, между штабелем и светильником – 0,5 м, между светильником и сгораемой конструкцией – 0,2 м.

В безсекционных складах или секциях шириной до 30 м и площадью не более 700 м2 против эвакуационных выходов (дверных проемов) должен быть оставлен проход шириной не менее 1,5 м. В складах площадью более 700 м2 кроме этого должен быть оставлен проход шириной не менее 1,5 м вдоль помещения склада. На полу склада четкими линиями выделяют площадки для складирования материалов и товаров с учетом продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и доступов к средствам пожаротушения. Не допускается размещать продольные и поперечные проходы с расположением на них колонн склада. Запрещается использовать проходы и разрывы между штабелями даже для временного размещения грузов, инвентаря и прокладочного материала.

Разрывы между штабелями или стеллажами определяются соответствующими технологическими инструкциями. Например, при размещении автошин на стеллажах складов продольный проход должен быть не менее 1,2 м, а поперечные проходы против эвакуационных дверей – не менее 4,5 м. Число поперечных проходов определяют в зависимости от длины склада из расчета через каждые 25 м между осями дверных проемов, но не далее 25 м от поперечных стен.

Совместное хранение в одной секции (безсекционном складе) с каучуком или автошинами других материалов независимо от однородности применяемых огнегасящих средств не допускается.

На складах для хранения хлопка-волокна, шерсти, брезента, мешков продольный проход и проходы против дверей должны быть шириной не менее 2 м. По высоте расстояние от верха кип до электросветильников и электропроводки должно быть не менее 1 м. Штабеля хлопка в складах (не более шести вагонных партий емкостью не более 300 т) должны быть разделены проходами. В секциях или безсекционных складах, где хранят хлопок-волокно, шерсть, мешки, брезент, не разрешается хранить другие горючие материалы или товары.

Это требование справедливо и для складов (секций), где хранят химически активные металлы, а также металлы или концентраты в сгораемой таре (упаковке).

Для хранения натурального каучука, хлопкового волокна, химически активных металлов используют складские помещения не ниже II степени огнестойкости, для хранения синтетического каучука и автошин – не ниже III степени огнестойкости.

Расстояние между зданиями

Расстояние между зданиями складовРасстояние между зданиями складов Расстояние между зданиями складов

Расстояния между зданиями, сооружениями и строениями (далее – здания) на территории производственных объектов в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать не менее указанных в таблице 2.

Таблица 2

Степень
огнестойкости
и класс
конструктивной
пожарной
опасности
Расстояния между зданиями, м
 I и II степень
огнестойкости.
III и IV степень
огнестойкости
класса С0
 III степень
огнестойкости
класса С1
III степень огнестойкости
классов С2 и С3.
IV степень огнестойкости
классов С1, С2 и С3.
V степень огнестойкости
I и II степень
огнестойкости.
III и IV степень
огнестойкости
класса С0
Не нормируется
для зданий
категорий Г и Д
9 – для зданий
(сооружений)
категорий А, Б и
В (см. прим. 4)
912
III степень
огнестойкости
класса С1
91215
III степень
огнестойкости
классов С2 и С3.
IV степень
огнестойкости
классов С1, С2
и С3. V степень
огнестойкости
121518

Примечание – Наименьшим расстоянием между зданиями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии конструкций зданий, выступающих более чем на 1 м и выполненных из материалов группы Г1-Г4, наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

Расстояние между зданиями не нормируется:

  • а) если сумма площадей полов двух и более зданий III и IV степеней огнестойкости классов С1, С2 и С3 не превышает площадь полов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасной категории, низшей степени огнестойкости и низшего класса конструктивной пожарной опасности здания;
  • б) если стена более высокого или широкого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, является противопожарной 1-го типа;
  • в) если здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них помещений имеют противостоящие противопожарные стены 2-го типа с заполнением проемов 2-го типа.

Указанное расстояние для зданий I, II, а также III и IV степеней огнестойкости класса С0 категорий А, Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий:

  • здания оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения;
  • удельная пожарная нагрузка в зданиях категории В менее или равна 10 кг на 1 кв. м площади этажа.

Расстояния от закрытых складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей до других зданий и сооружений следует принимать согласно таблице 2.

Помещения категорий А и Б следует, если это допускается требованиями технологии, размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях – на верхних этажах.

Нормативные требования

В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, следует предусматривать тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха по Своду правил «Отопление, вентиляция, кондиционирование. Противопожарные требования. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух помещений и более указанных категорий не допускается» (СП 7.13130.2009).

Устройство общих тамбур-шлюзов для двух помещений и более указанных категорий не допускается.

При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов – в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по ограничению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.

В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д допускается предусматривать открытые тамбуры, оборудованные установками автоматического пожаротушения. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными.

В помещениях класса Ф5.2 категорий А, Б и В1, в которых применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1.

При проектировании административных и бытовых помещений и зданий высотой до 50 м (включая мансардный этаж) объектов складского назначения следует пользоваться положениями настоящего раздела, представленными ниже.

При проектировании зданий, перестраиваемых в связи с расширением, реконструкцией или техническим перевооружением предприятий, допускаются отступления от требований настоящих норм в части геометрических параметров.

Встроенные помещения следует выполнять, как правило, из легких ограждающих конструкций, в том числе из сборно-разборных, и размещать рассредоточено.

В зданиях IV степени огнестойкости классов С2 и С3 встроенные помещения (за исключением уборных, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальных и полудушей) не допускается размещать у наружных стен, на антресолях и технологических площадках.

Высоту встроенных помещений (от пола до потолка) допускается принимать не менее 2,4 м.

Административные и бытовые помещения могут размещаться в пристройках зданий.

Пристройки I и II степеней огнестойкости следует отделять от зданий I и II степеней огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа.

Пристройки ниже II степени огнестойкости, а также пристройки к зданиям ниже II степени огнестойкости и пристройки к помещениям и зданиям категорий А и Б следует отделять противопожарными стенами 1-го типа.

Пристройки IV степени огнестойкости класса С0 допускается отделять от зданий IV степени огнестойкости классов С0 и С1 противопожарными стенами 2-го типа.

Административные и бытовые помещения могут размещаться во вставках и встройках зданий категорий В, Г и Д:

  • I, II, и III степеней огнестойкости класса пожарной опасности С0;
  • IV степени огнестойкости всех классов пожарной опасности.

Вставки следует отделять от помещений противопожарными стенами 1-го типа.

Вставки от помещений категорий В, Г, и Д допускается отделять:

  • в зданиях I, II степеней огнестойкости классов С0 и С1, III степени огнестойкости класса С0 противопожарными перегородками 1-го типа;
  • в зданиях III степени огнестойкости класса С1 и IV степени огнестойкости классов С0 и С1 – противопожарными стенами 2-го типа.
  • Встройки следует принимать с числом этажей не более двух и отделять от помещений противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

Встройки от помещений категорий В, Г и Д допускается отделять:

  • в зданиях I, II степеней огнестойкости классов С0 и С1, III степени огнестойкости класса С0 – противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 2-го типа;
  • в зданиях III степени огнестойкости класса С1 и IV степени огнестойкости классов С0 и С1 – противопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.

Суммарная площадь вставок, выделяемых противопожарными перегородками 1-го и противопожарными стенами 2-го типов, а также встроек и складских помещений не должна превышать площади пожарного отсека, установленной в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (СП 2.13130.2012).

Коридоры следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на отсеки протяженностью не более 60 м.

В зданиях I и II степеней огнестойкости с числом этажей не более трех главные лестницы допускается проектировать открытыми на всю высоту здания при условии размещения остальных (не менее двух) лестниц в обычных лестничных клетках 1-го типа. При этом вестибюли и поэтажные холлы, в которых размещены открытые лестницы, должны быть отделены от смежных помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа.

Облицовку и отделку поверхностей стен, перегородок и потолков залов более чем на 75 мест (кроме залов в зданиях V степени огнестойкости) следует предусматривать из материалов групп горючести не ниже Г2.

Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать по СП 2.13130.2012, за исключением специально оговоренных случаев.

Многоэтажные складские здания категорий Б и В следует проектировать шириной не более 60 м.

Площадь первого этажа многоэтажного здания допускается принимать по нормам одноэтажного здания, если перекрытие над первым этажом является противопожарным 1-го типа.

Складские помещения категорий В1-В3 производственных зданий следует отделять от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, при хранении этой продукции на высотных стеллажах – противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями 1-го типа. При этом помещения складов готовой продукции категорий В1-В3, размещаемые в производственных зданиях, необходимо, как правило, располагать у наружных стен.

Площадь зданий зерноскладов между противопожарными стенами следует принимать не более 3000 м2.

Склады сырья комбикормовых предприятий следует проектировать одноэтажными. Склады готовой продукции в виде тарных грузов (мешков и пакетов с мукой, комбикормами) допускается проектировать многоэтажными (не более шести этажей).

В здании склада тарных грузов на первом этаже у торца допускается располагать помещения для зарядки аккумуляторных погрузчиков.

Ограждающие конструкции помещения для зарядки аккумуляторов должны иметь предел REI 45 и класс конструктивной пожарной опасности К0.

Помещения для зарядки аккумуляторов должны быть отделены от остальных складских помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа и иметь обособленный выход.

Оконные проемы складов тарных грузов с производством категории В следует заполнять стеклоблоками, устраивая в части проемов открывающиеся оконные фрамуги площадью не менее 1,2 м2 с механизированным открыванием для дымоудаления. Суммарная площадь проемов принимается не менее 0,3% площади пола склада.

Приемные сооружения для разгрузки сыпучих материалов с железнодорожного и автомобильного транспорта категории Б по взрывопожарной опасности допускается проектировать с бункерами, размещаемыми в заглубленных помещениях с проемами, заполненными легкосбрасываемыми конструкциями площадью не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. Площадь указанных помещений не должна превышать 1000 м2, а высота – 6 м.

Вспомогательные помещения для обслуживающего персонала следует размещать в отдельно стоящих зданиях.

Допускается располагать вспомогательные помещения в пристройках в торце производственных зданий со стороны размещения помещений категорий В1-В4, Г или Д (за исключением зерноочистительных отделений мельниц).

Наибольшую допустимую площадь этажа между противопожарными стенами складских зданий для удобрений и пестицидов следует принимать по таблице 3.

Таблица 3

Категория
здания склада
Степень
огнестойкости
здания
Площадь этажа между противопожарными
стенами в зданиях, м2
 одноэтажных двухэтажных многоэтажных
АII5200
БII7800
ВII1050078005200 (6)
III350025002200 (3)
IV22001200
V1200
ДIIНе ограничивается
III520035003000 (3)
IV35002200
V22001200

При определении площади этажа для хранения аммиачной селитры (за исключением водоустойчивой селитры) следует также учитывать, что между противопожарными стенами допускается хранить не более 5000 т селитры насыпью и не более 2500 т селитры в специальных мешках.

Допускается хранение до 3500 т аммиачной селитры в специальных мешках в отдельно стоящих складских зданиях, разделенных перегородками из материала группы НГ с пределом огнестойкости не менее R 45 на складские помещения для хранения в каждом из них селитры в количестве не более 1750 т.

Перегородки, отделяющие складские помещения для хранения взрывопожароопасных и пожароопасных пестицидов от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45 и класс пожарной опасности К0; двери в этих перегородках должны быть с пределом огнестойкости EI 30.

Складские помещения для хранения аммиачной селитры в количестве не более 1500 т допускается отделять от других помещений, в том числе от складских помещений для удобрений и пестицидов, сплошными (без проемов) перегородками из материала группы НГ с пределом огнестойкости не менее EI 45.

Склады табака, как правило, размещаются в отдельно стоящих одно- или многоэтажных зданиях, рассчитанных на хранение полугодового запаса табачного сырья.

Склады табака следует делить противопожарными стенами на отсеки не более 1500 м2, для складов готовой продукции – 750 м2.

Аэрозольную продукцию 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности следует хранить, как правило, отдельно от других товаров в одноэтажных складских зданиях или противопожарных отсеках таких зданий. Хранение в складах, расположенных в цокольных и подземных этажах, не допускается.

При хранении в складе совместно с другими горючими товарами общее количество аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности не должно превышать:

  • аэрозольных упаковок уровня 2 – 1100 кг;
  • уровня 3 – 450 кг.

Общее количество аэрозольной продукции при хранении в складе совместно с другими горючими товарами допускается увеличить при наличии автоматического водяного пожаротушения и выделения под аэрозольную продукцию отдельных помещений или специально отведенных участков с сетчатым ограждением (из стальной проволоки диаметром не менее 3 мм, размером ячейки не более 50 мм), исключающим разлет баллонов при пожаре.

Общее количество аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности в этом случае не должно превышать:

  • при напольном хранении – 5500 кг;
  • при хранении на стеллажах – 11000 кг.

На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности допускается только в негорючих контейнерах. Расстояние от таких мест хранения до зданий (сооружений) должно составлять не менее 15 м или у противопожарных стен.

К аэрозольной продукции 1-го уровня пожарной опасности требования пожарной безопасности по размещению и хранению должны предъявляться как к горючим товарам.

Здания склада активного вентилирования и половохранилища следует проектировать одноэтажными, без чердаков.

Расположение вспомогательных помещений в здании половохранилища не допускается.

В надсилосных и подсилосных галереях, связывающих рабочие здания элеваторов с силосными корпусами, следует предусматривать легкие ограждающие конструкции (из профилированных стальных оцинкованных или асбестоцементных листов). Допускается применение других конструкций, но в сочетании с участками из легкосбрасываемых конструкций.

Складские здания с высотным стеллажным хранением категории В следует проектировать одноэтажными I-IV степеней огнестойкости класса С0.

Стеллажи должны иметь горизонтальные экраны из материалов группы НГ с шагом по высоте не более 4 м.

Экраны должны перекрывать все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не должны препятствовать погрузочно-разгрузочным работам. Экраны и днища тары и поддонов должны иметь отверстия диаметром 10 мм, расположенные равномерно, со стороной квадрата 150 мм.

Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям I, II, III и IV степеней огнестойкости, классов пожарной опасности С0 и С1, следует принимать из материалов группы НГ.

Для обеспечения своевременной и беспрепятственной эвакуации людей, спасение людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара, а также для защиты людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара, при проектировании и эксплуатации складских зданий необходимо руководствоваться положениями Технического регламента, а также Сводами правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (СП 1.13130.2020) и «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (СП 3.13130.2009).

Для определения необходимости защиты складских зданий системами автоматической противопожарной защиты, а также при проектировании необходимых систем на объектах защиты необходимо руководствоваться положениями Технического регламента, а также Сводами правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (СП 5.13130.2009), «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» (СП 6.13130.2009), «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» (СП 7.13130.2009), «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (СП 10.13130.2009).

Для определения необходимости обеспечения объектов хранения наружным противопожарным водоснабжением, а также при проектировании данных систем, необходимо руководствоваться требованиями Технического регламента и Сводом правил «СП 8.13130.2009» (Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности).

Также необходимо отметить, что для постоянного обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов рассматриваемой категории, необходимо соблюдать требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390.

Категории надёжности и проект электроснабжения товарных складов

Вопрос энергоснабжения является одним из наиболее важных при обустройстве любого склада, вне зависимости от сферы деятельности предприятия. В первую очередь это, конечно, касается складов с автоматизированными механическими системами управления, стабильная работа которых напрямую зависит от бесперебойности и надёжности электропитания.

 Загрузка …

Однако и в типовых складах без электричества никак – оно обеспечивает освещение функционирование техники, поддержание определённых условий хранения и.т.д.

При проектировании электроснабжения складского помещения необходимо учесть весь «арсенал» электрических приборов, использующихся при производственных работах. Сюда могут входить подъёмные механизмы, морозильные камеры, элементы вентиляционной и отопительной системы, кассовые аппараты и.т.д.

Не менее важно учесть и потребляемый объём энергии – в среднем это значение составляет 30-40 киловатт. Превышение данного показателя негативно отразится как на бесперебойности питания, так и на качестве электроснабжения.

При этом любое хранилище потребляет определенный объем энергии (обычно около 30-40 кВт). И превышение этого показателя скажется либо на бесперебойности, либо на качестве электроснабжения. Проще говоря: потребление сверх выделенной мощности попросту невозможно.

Правильно составленный проект определит точное размещение всех проводных линий и точек эксплуатации, уровень потребляемой мощности, обеспечит безопасность подключения и дальнейшего использования.

Категория надёжности электроснабжения товарных складов

Выбор схемы электроснабжения товарного склада зависит, в первую очередь, от категории надёжности электроснабжения. Всего их три: в зависимости от используемых видов электрического оборудования, а именно – степени необходимости их бесперебойного питания.

  • Первая категория включает в себя склады вредных, токсичных, взрывоопасных и радиоактивных веществ, оборудованных спецтехникой. Прекращение работы техники при обесточивании склада может привести к травмам и даже смерти работников склада – поэтому допустимое время отключения не должно превышать одной минуты. По истечению этого срока включается аварийное питание, которое обеспечивает работа автономного генератора или резервной линии. Первая категория безопасности обычно присваивается военным хранилищам, находящимся во владении государства;
  • вторая категория допускает обесточивание оборудования длительностью до получаса. При этом останавливаются все производственные работы, но непосредственной угрозы для жизни и здоровья рабочих не возникает. Если снабжение не восстановится в течение указанного срока, активируется резервное питание. К складам данной категории чаще всего относят помещения с холодильными камерами, длительная остановка функционирования которых может привести к порче хранящейся на складе продукции;
  • третью категорию присваивают типовые склады с долгосрочным хранением. Время обесточивания рабочего оборудования может доходить до 24 часов. Если снабжение не восстановится, используется резервный генератор; впрочем, его наличие не является обязательным условием для большинства складов данной категории.

Таким образом, стандартная схема электроснабжения склада включает в себя проект обеспечения питания склада от внешних централизованных источников и автономных генераторов. При этом генераторов может быть несколько – для обеспечения функционирования отдельных рабочих зон и групп оборудования. В качестве таких замкнутых систем может выступать аварийное освещение, сигнализация, системы кондиционирования воздуха, нагревательные и охлаждающие приборы и.т.д.

Все источники питания подводятся к вводно-учётному шкафу, изготовленному из несгораемого материала – а от него уже идёт дальнейшее распределение энергетических линий непосредственно до рабочих точек, розеток и выключателей. Подсчёт потребляемой мощности может разниться в зависимости от времени суток, в зависимости от выбранного тарифа снабжения, что позволяет значительно сократить расходы на электричество.

Также допустима реорганизация уже имеющейся электросети – например, при изменении потребляемого уровня мощности в силу переоборудования склада под другие нужды. При этом не производится никаких «фундаментальных» работ с соответствующими сметами и расходами.

Рекомендуем купить

Что нужно сделать перед составлением проекта?

Чтобы получить качественный и грамотно составленный проект электроснабжения склада, в первую очередь необходимо позаботиться о точной формулировке технического задания. Составляется оно самим владельцем склада, либо его руководством, зачастую – с помощью проектировщика).

Техническое задание может представлять из себя обыкновенный план склада с указанием рабочих зон и размещения оборудования, а также дополнительными обозначениями и пометками клиента – где желательно разместить розетки и выключатели, на какой высоте разместить освещение и.т.д.

Помимо технического задания, проектировщик обязан руководствоваться и техническим условием, которое выдаётся непосредственно энергетической компанией. Сюда входит предел потребляемой мощности, перечень используемых материалов, нормы пожаробезопасности и пр.

Суммируя все данные и требования, проектировщик составит оптимальную схему электроснабжения, параметры которой определяют по сумме рабочих мощностей, которые обеспечивают центральные и резервные источники питания. Все параметры вносятся в специальный проектный документ, включающий в себя все необходимые чертежи, которые в дальнейшем будут использованы для электрификации помещения.

Впрочем, проект редко когда составляется с первого раза. Довольно часто владельцу склада приходится не единожды вносить коррективы в свои требования, если они не соответствуют принятым нормам и правилам безопасности, прописанным в техническом условии.

Нет электричества на складе переработки вторсырья. Нет возможности перерабатывать. Что делать?

Каковы основные функции склада?

Основные функции склада

Основными функциями склада являются перемещение товаров, хранение товаров и управление информацией.

1. Хранение товаров: Одним из традиционных требований склада было хранение товаров. Склад предоставляет необходимое пространство для такого хранения, и это одна из важных функций склада.

Склад выполняет два типа хранения: плановое и расширенное.

Планируемое хранение:

Планируемое хранилище для удовлетворения постоянного спроса клиентов называется плановым хранилищем. Каждый товарный запас, поступивший на склад, требует хранения в течение определенного периода времени. Продолжительность хранения у многих различается.

Расширенная память:

Расширенное хранение — это запас, превышающий нормальную работу склада. Некоторые из причин необходимости расширенного хранения — сезонность спроса, неустойчивый спрос, состояние продукта, спекулятивные покупки, скидки и т. Д.

  • Для удовлетворения нестабильности или сезонности спроса может потребоваться дополнительное хранение товаров в виде страховых запасов.
  • Некоторые продукты, например продукты питания, могут храниться для кондиционирования. Например. созревание плодов.
  • Иногда фирма может закупать большие количества, пользуясь имеющимися скидками, или покупать по низкой цене. Это спекулятивные покупки, поскольку товары покупаются в большем количестве из-за более низкой цены или из-за ожидания более высокой цены в будущем.
  • Иногда из-за рекламных кампаний, таких как стимулирование сбыта, может потребоваться сохранение дополнительных запасов для удовлетворения ожидаемого более высокого спроса на продукт.

2. Перемещение товаров: Перемещение товаров состоит из входящих операций (разгрузка товаров, доставленных на склад), перемещения на склад (перемещение товаров из области поступления на склад), выбора заказа (выбора товара в хранение в соответствии с заказом к отправке и передача его в зону отгрузки) и исходящие операции (проверка и загрузка богов для отгрузки).

3. Управление информацией: Отслеживание информации о товарах, которые поступили на склад, хранятся и отправлены со склада. Также сохраняется любая другая информация, относящаяся к складу. Данные, собранные информационной системой на складе, затем передаются вышестоящему руководству для принятия более эффективных решений.

Дополнительные функции склада

4.Защита товаров- Склад обеспечивает защиту товаров от потери или повреждения в результате воздействия тепла, пыли, ветра, влаги и т. Д. Он принимает специальные меры для различных товаров в зависимости от их характера. Это снижает потери из-за порчи и потерь во время хранения.

5. Принятие риска — Склады принимают на себя риски, связанные с хранением товаров. После передачи товаров хранителю склада на хранение ответственность за эти товары переходит к хранителю склада.Таким образом, риск потери или повреждения товара на складе несет владелец склада. Поскольку он обязан вернуть товар в хорошем состоянии, склад несет ответственность за любую потерю, кражу, повреждение и т. Д., Поэтому он принимает все меры предосторожности, чтобы предотвратить любые несчастные случаи.

6. Финансирование — Когда товары сдаются на хранение на любой склад, депонент получает квитанцию, которая служит доказательством депонирования товаров. Склады также могут оформить документ в пользу владельца товара, который называется доверенностью владельца склада.Этот ордер является титульным документом и может быть передан путем простого одобрения и доставки. Таким образом, пока товары находятся на хранении у хранителя склада, бизнесмены могут получать ссуды в банках и других финансовых учреждениях, сохраняя этот ордер в качестве обеспечения. В некоторых случаях склады также выдают деньги вкладчикам на короткий период, сохраняя их товары в качестве обеспечения.

7. Переработка — Определенные товары не потребляются в том виде, в котором они произведены.Чтобы сделать их расходными материалами, требуется обработка. Например, рис полируется, древесина выдерживается, плоды созревают и т. Д. Иногда склады также берут на себя эти действия от имени владельцев.

8. Сортировка и брендирование — По запросу склады также выполняют функции сортировки и брендинга товаров от имени производителя, оптовика или импортера товаров. Он также предоставляет оборудование для смешивания, смешивания и упаковки товаров для удобства обработки и продажи

.

Складирование — типы, функции и преимущества

СКЛАД — ВИДЫ, ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

ЧТО ТАКОЕ СКЛАД?

Склад — коммерческое здание для хранения товаров. Склады используются производителями, импортерами, экспортерами, оптовиками, транспортными предприятиями, таможней и т. Д. Обычно это большие простые здания в промышленных районах городов и поселков. Обычно у них есть погрузочные площадки для погрузки и разгрузки грузов с грузовиков.Иногда склады предназначены для погрузки и разгрузки товаров непосредственно с железных дорог, аэропортов или морских портов. У них часто есть краны и вилочные погрузчики для перемещения товаров, которые обычно размещаются на поддонах, загруженных в стеллажи для поддонов. Хранимые товары могут включать любое сырье, упаковочные материалы, запасные части, компоненты или готовую продукцию, связанную с сельским хозяйством, производством и производством.

Характеристики идеальных складов

Любой склад считается идеальным складом, если он обладает следующими характеристиками:

— Склад должен располагаться в удобном месте рядом с автомагистралями, вокзалами, аэропортами и морскими портами, где товары можно будет легко загружать и выгружать.

— Для погрузки и разгрузки товаров должны быть предусмотрены механические устройства. Это снижает потери при транспортировке, а также сводит к минимуму затраты на транспортировку.

— Внутри здания должно быть достаточно места для содержания товаров в надлежащем порядке.

— Склады, предназначенные для хранения скоропортящихся продуктов, таких как фрукты, овощи, яйца, масло и т. Д., Должны иметь холодильные камеры.

— Необходимо обеспечить надлежащую защиту товаров от солнечного света, дождя, ветра, пыли, влаги и вредителей.

— Внутри помещения должно быть достаточно места для парковки для облегчения и быстрой погрузки и разгрузки товаров.

— Должна быть обеспечена круглосуточная охрана, чтобы избежать кражи товаров.

— Здание должно быть оборудовано противопожарным оборудованием, чтобы избежать потери товаров в результате пожара.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ — IBEJU LEKKI PROPERTIES

ВИДЫ СКЛАДОВ

Различных типов складов:

Частные склады

Склады, которые принадлежат производителям или торговцам и управляются ими для хранения исключительно собственных товаров, называются частными складами.

Обычно эти склады строятся фермерами возле своих полей, оптовыми и розничными торговцами возле своих бизнес-центров и производителями возле своих заводов.

Дизайн и предусмотренные в нем удобства соответствуют характеру хранимых продуктов.

Склады общего пользования

Склады, предназначенные для хранения товаров для широкой публики, известны как общественные склады.

Любой желающий может хранить свои товары на этих складах при уплате арендной платы.

— Эти склады могут принадлежать физическому лицу, партнерской фирме или компании.

— Для запуска таких складов требуется государственная лицензия.

Правительство также регулирует функции и операции этих складов. В основном эти склады используются производителями, оптовиками, экспортерами, импортерами, государственными учреждениями и т. Д.

Государственные склады

Эти склады принадлежат, управляются и контролируются центральным правительством или правительством штата, государственными корпорациями или местными властями.Как государственные, так и частные предприятия могут использовать эти склады для хранения своих товаров.

Таможенные склады

Эти склады принадлежат, управляются и контролируются государством, а также частными агентствами. Частные таможенные склады должны получить лицензию от государства. Таможенные склады используются для хранения импортных товаров, за которые еще не уплачена импортная пошлина.

В случае импортных товаров импортерам не разрешается вывозить товары из портов до уплаты пошлины.Эти склады, как правило, принадлежат докам и находятся недалеко от портов.

Кооперативные склады

Эти склады принадлежат, управляются и контролируются кооперативными обществами. Они предоставляют складские помещения по самым экономичным ценам для членов своего общества.

ФУНКЦИИ СКЛАДА

Основные функции склада — хранение товаров, их перемещение и управление информацией.

Хранение товаров

Одно из традиционных требований склада — хранить товары.Склад предоставляет необходимое пространство для такого хранения, и это одна из важных функций склада.

Перевозка товаров

Движение товаров состоит из входящих операций (разгрузка товаров, доставленных на склад), передачи на склад (перемещение товаров из зоны поступления на склад), выбора заказа (выбор товара на складе в соответствии с заказом на отгрузку и перемещение в зону отгрузки) и исходящие операции (проверка и погрузка товаров для отгрузки).

Управление информацией

Отслеживание информации о товарах, которые поступили на склад, хранятся и отгружены со склада. Также сохраняется любая другая информация, относящаяся к складу. Данные, собранные информационной системой на складе, затем передаются вышестоящему руководству для принятия более эффективных решений.

Хранение товаров

Вторичные функции склада: защита товаров, принятие рисков, финансирование и обработка, сортировка и брендинг.

Охрана товаров

Склад обеспечивает защиту товаров от потери или повреждения из-за жары, пыли, ветра, влаги и т. Д. Он принимает специальные меры для различных товаров в зависимости от их характера. Это снижает потери из-за порчи и потерь во время хранения.

Подшипник риска

Склады принимают на себя риски, связанные с хранением товаров. После того, как товары переданы на хранение хранителю склада, ответственность за эти товары переходит к хранителю склада.Таким образом, риск потери или повреждения товара на складе несет владелец склада. Поскольку он обязан вернуть товар в хорошем состоянии, склад несет ответственность за любую потерю, кражу, повреждение и т. Д., Поэтому он принимает все меры предосторожности, чтобы предотвратить любые несчастные случаи.

Финансирование

При сдаче товаров на хранение на любой склад поклажедатель получает квитанцию, которая служит доказательством сдачи товаров на хранение. Склады также могут оформить документ в пользу владельца товара, который называется доверенностью владельца склада.Этот ордер является титульным документом и может быть передан путем простого одобрения и доставки. Таким образом, пока товары находятся на хранении у хранителя склада, бизнесмены могут получать ссуды в банках и других финансовых учреждениях, сохраняя этот ордер в качестве обеспечения. В некоторых случаях склады также выдают деньги вкладчикам на короткий период, сохраняя их товары в качестве обеспечения.

Обработка

Некоторые товары не потребляются в том виде, в котором они произведены.Чтобы сделать их расходными материалами, требуется обработка. Например, соль фасуется в мешки, древесина выдерживается, созревают фрукты и т. Д. Иногда склады также берут на себя эти действия от имени владельцев.

Оценка и брендинг

По запросу склады также выполняют функции сортировки и брендинга товаров от имени производителя, оптовика или импортера товаров. Он также предоставляет средства для смешивания, смешивания и упаковки товаров для удобства обработки и продажи.

ПРЕИМУЩЕСТВА СКЛАДА

Складские услуги предлагают деловому сообществу множество преимуществ. Будь то промышленность или торговля, он дает ряд преимуществ, которые кратко описаны ниже:

Охрана и сохранность товаров

Склад предоставляет предпринимателям необходимые помещения для хранения товаров, когда они не требуются для продажи. Он обеспечивает защиту запасов, гарантирует их сохранность и предотвращает отходы.Это сводит к минимуму потери из-за поломки, ухудшения качества, порчи и т. Д. Склады обычно используют новейшие технологии, чтобы избежать потерь, насколько это возможно.

Регулярный товарооборот

Многие товары, такие как рис, пшеница и т. Д., Производятся в течение определенного сезона, но потребляются в течение всего года. Складирование обеспечивает регулярную поставку таких сезонных товаров в течение года.

Непрерывность производства

Складирование позволяет производителям продолжать производство, не беспокоясь о хранении сырья.Это позволяет без перерыва обеспечивать сезонным сырьем для производства готовой продукции

Удобное расположение

Склады обычно располагаются в удобных местах рядом с автомобильными, железнодорожными или водными путями, чтобы облегчить перемещение товаров. Удобное расположение снижает стоимость перевозки

Простота обращения

Современные склады, как правило, оснащены механическими устройствами для обработки товаров. Тяжелые и крупногабаритные грузы можно загружать и выгружать с помощью современных машин, что снижает затраты на их обработку.Механическая обработка также сводит к минимуму потери при погрузке и разгрузке

Полезно для малого бизнеса

Строительство собственных складских помещений требует значительных капитальных вложений, которые малым предпринимателям не по карману. В этой ситуации, уплачивая номинальную сумму в качестве арендной платы, они могут хранить свое сырье, а также готовую продукцию на общественных складах.

Создание рабочих мест

Склады создают возможности трудоустройства как для квалифицированных, так и для неквалифицированных рабочих во всех частях страны.Это источник дохода для людей, повышающий их уровень жизни

Облегчает продажу товаров

Различные шаги, необходимые для продажи товаров, такие как проверка товаров потенциальными покупателями, сортировка, брендирование, упаковка и маркировка, могут выполняться на складах. Право собственности на товар может быть легко передано покупателю путем передачи доверенности хранителя склада.

Доступность финансов

Ссуды могут быть легко получены в банках и других финансовых учреждениях под залог ордера владельца склада.В некоторых случаях склады также предоставляют аванс депонентам товаров и хранят товары в качестве обеспечения.

Снижает риск потери

Товары на складах хорошо охраняются и сохраняются. На складах можно экономно нанять сотрудников службы безопасности, чтобы избежать краж, использовать инсектициды для консервирования и обеспечить холодное хранение скоропортящихся продуктов. Они могут установить противопожарное оборудование, чтобы избежать пожара. Хранящиеся товары также можно застраховать на возмещение в случае потери

РЕЗЮМЕ

Склад — коммерческое здание для хранения товаров.Склады используются производителями, импортерами, экспортерами, оптовиками, транспортными предприятиями, таможней и т. Д. Обычно это большие простые здания в промышленных районах городов и поселков. Любой склад считается идеальным складом, если он обладает следующими характеристиками:

— Склад должен располагаться в удобном месте рядом с автомагистралями, вокзалами, аэропортами и морскими портами, где товары можно будет легко загружать и выгружать.

— Для погрузки и разгрузки товаров должны быть предусмотрены механические устройства.Это снижает потери при транспортировке, а также сводит к минимуму затраты на транспортировку.

— Внутри здания должно быть достаточно места для содержания товаров в надлежащем порядке.

— Склады, предназначенные для хранения скоропортящихся продуктов, таких как фрукты, овощи, яйца, масло и т. Д., Должны иметь холодильные камеры.

— Необходимо обеспечить надлежащее расположение товаров для защиты от солнечного света, дождя, ветра, пыли, влаги и вредителей.

— Внутри помещения должно быть достаточно места для парковки для облегчения и быстрой погрузки и разгрузки товаров.

— Должна быть обеспечена круглосуточная охрана, чтобы избежать кражи товаров.

— Здание должно быть оснащено новейшим противопожарным оборудованием, чтобы избежать потери товаров в результате пожара.

Существуют различные типы складов: частные, государственные, государственные и таможенные склады.

Основные функции склада — движение товаров, хранение товаров и управление информацией.

Складские услуги предлагают деловому сообществу множество преимуществ.Будь то промышленность или торговля, он предоставляет ряд преимуществ, которые перечислены ниже:

— Защита и сохранность товаров — Регулярное движение товаров

— Непрерывность производства

— Удобное расположение

— Простота обращения

— Полезно для малого бизнеса

— Создание рабочих мест

— Облегчает продажу товаров

— Доступность финансирования

— снижает риск потери

Кто-то, кого вы знаете, может понадобиться, поделитесь на Facebook или Whatsapp

.

Руководство по комплектации складских заказов: типы, оборудование и многое другое

По мере продвижения в цифровую эпоху для предприятий любого размера, от семейных и популярных магазинов до крупных корпоративных структур, становится все более важным упростить свою практику отбора складских заказов . Это мнение особенно актуально для организаций, которые полагаются на складской персонал или автоматизированное оборудование для выполнения заказов. В конце концов, современные потребители привыкли получать свои товары очень быстро.

Warehouse Order Fulfillment

Гиганты электронной коммерции, такие как Amazon, навсегда изменили представление о том, как заказы должны выполняться , как с точки зрения времени, так и точности. Но, хотя ваша компания может и не обещать доставку в тот же час, эти меняющиеся ожидания не следует игнорировать — на самом деле, они должны формировать вашу постоянно меняющуюся стратегию комплектования складских заказов.

Кроме того, пандемия COVID-19 создает нагрузку на цепочки поставок по всему миру, нарушает деловую активность и оказывает одинаковое влияние как на производителей, так и на потребителей.Последствия этой эпохи также будут определять дальнейшую деятельность по подбору складских заказов и направлять менеджеров складов в разработке гибких и более устойчивых стратегий для решения возможных проблем в будущем.

Поскольку мы являемся вашим союзником во всех областях складских систем, мы составили это руководство по передовым методам, чтобы гарантировать, что ваш бизнес будет работать с максимальной эффективностью, поскольку он работает в динамичном мире выполнения заказов.

В этом руководстве мы обсудим:

Что такое комплектование складского заказа?

What is warehouse order picking?

Комплектация складского заказа — это простая концепция, но на практике она может быть довольно сложной.Проще говоря, комплектование складского заказа относится к необходимому труду и частям, необходимым для извлечения товара из запасов для выполнения заказа клиента. Это процесс, который может показаться самым несложным аспектом вашего бизнеса, но когда вы подсчитываете цифры и понимаете, что он составляет в среднем 55% операционных расходов в любом распределительном центре, склады с ограниченным бюджетом быстро обнаруживают, что неэффективные системы могут остановить их от дальнейших инноваций.

Если ваш бизнес выполняет заказы, важно, чтобы вы разработали стратегию комплектования складских заказов, которая подчеркивает скорость, точность и организацию, а также инвестиции, которые могут помочь в трех аспектах при изменении вашего спроса в будущем.

Вообще говоря, комплектование заказов полностью относится к складской логистике, но это не означает, что ваши текущие методы всегда должны оцениваться руководителями высшего звена. Например, если ваши конкуренты отстают от вас с точки зрения сроков выполнения или вы получили публичные онлайн-жалобы от клиентов на точность заказов, первым фактором, который вам нужно переоценить, является процесс комплектования складского заказа.

Оптимизируя методологию, персонал и технологии своего бизнеса, вы можете:

  • Предлагать клиентам более быстрое выполнение заказов
  • Инвестировать в технологии, которые могут способствовать автоматизации
  • Повышать точность ваших заказов
  • Сохранять надежность, способность и удовлетворенность персонал склада
  • Сведите к минимуму затраты и максимально используйте активы
  • Сэкономьте драгоценное время и деньги, которые помогут вам сосредоточиться на будущем вашего бизнеса

Хотя передовой опыт комплектования складских заказов не является универсальным, правильная организация, коммуникация, разумное инвестирование и здравый смысл могут помочь вам извлечь максимальную пользу из процесса реализации.

Различные типы комплектования складских заказов

Стратегии комплектования складских заказов должны быть адаптированы к уникальным потребностям вашего бизнеса. Выбор всеобъемлющего плана из наиболее часто используемых категорий ниже поможет вам разработать структуру, если вы пересматриваете свой текущий план комплектования заказов — или даже начинаете с нуля: Warehouse order picking methods

  • Зональный комплект — Зональный комплект часто применяется, когда склад составляет заказы, состоящие из нескольких компонентов, и на больших складах, чтобы сократить время ходьбы отдельных сборщиков.Инвентаризация организована в «зоны», где размещается комплектовщик заказов или автоматизированное оборудование с уникальными артикулами, которые можно найти только в их зоне. Чтобы выполнить заказ, корзины перемещаются через каждую зону, а сотрудники одновременно собирают продукты для нескольких заказов. Как только корзина попадает в зону, сборщик помещает необходимое количество артикулов для выполнения нескольких заказов одновременно. Контейнер перемещается из зоны в зону, пока не будут собраны все предметы.
  • Дискретное комплектование — При дискретном комплектовании, вместо того, чтобы назначать работника определенной «зоне» на складе, они составляют каждую часть необходимого инвентаря в заказе, по одной строке за раз.Этот план может хорошо подойти для склада с небольшой командой, которая не перегружена сложными заказами клиентов. Хотя в зоне выбора может потребоваться больше времени, компромисс заключается в том, что это сводит к минимуму количество касаний для отправки заказа. Заказ можно выбрать одним нажатием, без дополнительных сортировок в дискретной методологии комплектования.
  • Пакетный / многократный комплектование — Это хорошо работает для предприятий, которые заинтересованы в ускорении темпов выполнения заказов. Пакетный выбор требует от менеджеров оценить текущие заказы на предмет популярности и распределить их по партиям по их артикулу.Отсюда сборщики находятся в лучшем месте склада, чтобы заказы выполнялись как можно быстрее. Пакетный сбор особенно хорошо работает для предприятий электронной коммерции с довольно предсказуемыми тенденциями в области заказов, например, для предприятий, специализирующихся на продуктах питания и одежде.
  • Cluster Picking — Эффективность — это название игры для кластерного отбора, когда один сборщик собирает несколько заказов одновременно, обычно имея дело с множеством SKU. Этот метод может дать вам серьезное преимущество, когда дело доходит до скорости, но вам нужно будет интегрировать специальные технологии и ресурсы, чтобы сделать его успешным на вашем складе, например, сообразительный, хорошо обученный сборщик, мобильная тележка, автоматизированное оборудование. и голосовые решения.
  • Волновая комплектация — Волновая комплектация имеет большой смысл, если ваш склад сталкивается с высоким спросом на выполнение заказов в сочетании с большим количеством разнообразных запасов. При волнообразном комплектовании один комплектовщик подготавливает каждый заказ построчно, но вместо того, чтобы просто составлять номер, который он был размещен, сначала оцениваются все складские заказы, чтобы максимизировать операции отгрузки и комплектования. Эта стратегия позволяет отправлять и компилировать «волны» заказов в течение дня, упорядочивая их по времени и важности.

Помимо пяти наиболее распространенных типов комплектации, многие компании объединяют два или более, чтобы лучше соответствовать уникальным потребностям своего склада. Например, менеджеры могут интегрировать успешные моменты из вышеперечисленного, чтобы составить план комплектации зонально-пакетной, зонно-волновой или зонно-пакетной-волновой комплектации, который лучше всего соответствует их меняющимся потребностям.

Проверенные и проверенные методы, используемые при комплектовании заказов

Когда дело доходит до реализации процесса комплектования заказов, который лучше всего подходит для вашего склада, выбор одного или нескольких из вышеперечисленных типов является ключевым, но вам нужно будет рассмотреть множество вариантов поддержки. факторы в первую очередь.От доступного пространства до стратегий и комплексных практик обучения — полная перекомпоновка заказа влечет за собой вложения как времени, так и иногда капитала, чтобы успешно осуществить изменения.

Давайте посмотрим, как вы можете это сделать:

  • Убедитесь, что ваш производственный график обеспечивает 100% доступность запасов — Предложение конкурентоспособных и гарантированных сроков поставки вашему клиенту должно быть стандартной и предсказуемой частью вашего бизнеса . Чтобы сделать это устойчивой реальностью, у вас должен быть минимальный уровень запасов в день, а также эффективная процедура связи на случай, когда у вас может закончиться товар.Warehouse order picking strategies and best practices
  • Тщательно планируйте маршруты комплектации — Тот факт, что маршруты комплектации на вашем складе повысили вашу производительность, когда они были впервые реализованы, не означает, что они не должны подвергаться постоянному контролю по мере роста вашего бизнеса. Попросите вашего менеджера склада или специалиста по комплектации установить маршруты, исключающие обратное отслеживание, которое может вызвать серьезные замедления. Кроме того, оставайтесь на связи со своими сборщиками, чтобы лучше понять факторы, которые могут их замедлить.
  • Внедрение временного распределения на основе скорости — Ваш менеджер склада может быть гением, когда дело доходит до организации вашего инвентаря с помощью надежного метода распределения складских запасов, но информировали ли вы его о своем текущем анализе скорости продукта? Те, кто работает за столом, могут быть осведомлены об этой информации, но это не означает, что все замечают, как часто продается продукт, особенно если склад вашего бизнеса процветает.Это означает, что, исходя из его удельной скорости, продукт может занимать «основное место», даже если его не выбирали несколько дней. Сообщите соответствующему менеджеру о скорости производства каждого продукта, чтобы он мог внести необходимые, экономящие время изменения в общей организации вашего склада.
  • Инвестируйте в интеллектуальную автоматизацию — Умная автоматизация — это будущее; его неотъемлемые качества способствуют более точному и быстрому отбору, причем все это может быть полностью адаптировано к вашему бизнесу.Это вложение может быть важным решением, но оно будет гораздо менее громоздким — и намного более ясным — если вы включите в разговор всех менеджеров и контролеров склада, а не просто будете держать его между продавцом и советом директоров. Таким образом, вы сможете оценить все факторы, чтобы выбрать, какое интеллектуальное оборудование для автоматизации лучше всего соответствует потребностям вашего растущего бизнеса.
  • Сохраняйте данные об ошибках — Легко обвинить в ошибках в выборе нерадивых сотрудников, некачественное оборудование или неэффективные судоходные компании, но быстрый вывод может означать, что вы поспешно выбираете «неудачника».Вместо этого ведите тщательный учет всех данных об ошибках, включая пропущенные сроки, и должным образом анализируйте их, чтобы лучше понять, кто виноват. Если у вас, например, трудолюбивый, честный персонал, возможно, пришло время реализовать план распределения на основе скорости, интегрировать интеллектуальную автоматизацию или переоценить маршруты ваших запасов.

Лучшее оборудование для оптимизированного комплектования складских заказов

Возможно, вы вложили средства в самый лучший и умный персонал, чтобы разработать стратегию комплектования заказов на вашем складе, но это не значит, что все это не может развалиться из-за неисправности — устаревшее или ненужное оборудование.

Вот несколько наиболее часто используемых типов оборудования для комплектования заказов, которое может помочь оптимизировать процессы комплектования вашего склада:

  • Мобильные роботы — За последние несколько лет роботы быстро повысили свой уровень интеллекта и гибкости как машины. обучение и искусственный интеллект (ИИ) были встроены в него. Результатом этих инноваций стал робот нового типа, который подходит для работы бок о бок со складскими сборщиками. Современные складские роботы предназначены для дополнения традиционных процессов комплектования.Эти роботы были разработаны для работы на полу в тех же помещениях, где работают партнеры, часто в сотрудничестве с ними. В этой модели роботу назначается задача, и он автоматически переходит к месту выбора. Когда товар прибывает на место, сборщик снимает товар с полки или коробки и помещает его в корзину или сумку на роботе. Затем робот направляется программным обеспечением, управляющим системой, к следующему месту сбора, пока все позиции заказа не будут помещены в сумку и не будут готовы к доставке на станцию ​​упаковки.Мобильные коллаборативные роботы могут быть очень эффективными для центров выполнения заказов с большим разнообразием заказов, включая значительное количество заказов на несколько продуктов. Поскольку робот несет ответственность за все перемещения между задачами, не приносящие добавленной стоимости, сотрудники в цехе работают более продуктивно, потому что они остаются в своей зоне, где они сосредоточены на выборе предметов с полок.
  • Оборудование для тяжелых условий эксплуатации — Это может быть что угодно, от вышеупомянутых интеллектуальных автоматизированных роботов до вилочных погрузчиков с большей грузоподъемностью, чем тот, который вы используете в настоящее время.Не имеет значения, использует ли ваш склад какой-либо из этих инструментов; Главный вывод прост — большие капитальные затраты, меньше рабочей силы и больше оборудования. Конечно, не все аспекты склада будут или должны быть полностью автоматизированы, но если доступные инструменты сэкономят вашей компании больше времени и денег в долгосрочной перспективе, воспользуйтесь преимуществами существующих технологий. Warehouse order picking equipment
  • Голосовой подборщик — Термин «голосовой подбор» относится к безбумажной системе громкой связи, которая дает сборщикам инструкции в режиме реального времени.Эта технология очень популярна, так как позволяет работникам держать руки и глаза свободными при перемещении по складу. Что касается оборудования, для выбора голоса обычно требуется гарнитура и микрофон, подключенные к носимому устройству, а также ручная тележка, которую они тащат по складу. Большим преимуществом является то, что многие устройства выбора голоса также оснащены функциями мультимодальной обратной связи, что позволяет сборщикам передавать необходимую информацию обратно в вашу систему.
  • Сканеры штрих-кода — Сканеры штрих-кода в течение многих лет использовались в области отслеживания запасов, но это не означает, что оборудование устарело.Фактически, новейшие сканеры штрих-кода обладают передовыми функциями, которые способствуют автоматизации всей цепочки поставок. Лучшие на сегодняшний день сканеры штрих-кода сокращают вероятность человеческой ошибки, сокращают расходы на бумагу и печать, предоставляют экономящую время информацию о местонахождении SKU и подключаются к программному обеспечению, которое автоматически анализирует ваши запасы. Для еще большей эффективности вы можете использовать мобильную систему освещения в сочетании со сканерами штрих-кода и мобильными роботами, чтобы информировать сборщиков о местонахождении запасов.
  • Весы и программное обеспечение — Еще один способ уменьшить количество ошибок в виде заказов на недостаточную или избыточную упаковку — это установить электронные весы на вашем складе. Взвешивание посылки перед отправкой гарантирует, что нужные товары действительно являются частью заказа. Кроме того, данные, собранные программным обеспечением интеллектуальных весов, могут помочь спрогнозировать изменение стоимости доставки.

Лучшие практики найма сборщиков заказов на складе

Hiring and training warehouse order pickers

Нет никаких сомнений в том, что сбор заказов — сложная работа, особенно учитывая, что сегодня сборщики заказов испытывают большее давление, чем когда-либо, когда речь идет об эффективности.За последние несколько лет некоторые компании столкнулись с серьезной реакцией сборщиков, которые были перегружены строгими квотами на сборку. Конечно, корпорации не собираются подавлять своих сборщиков, а это означает, что плохая реклама может быть виновата в неправильной практике найма.

Вот несколько уточнений и советов, которые помогут вашим сборщикам справиться с тяжелой работой:

  • Сборщики физически и морально способны выполнять работу в долгосрочной перспективе — Для наиболее успешного комплектования склада требуется, чтобы рабочий переехал с от задачи к задаче максимально своевременно.Может быть, это не изнурительная работа, когда дело касается стратегии или инноваций, но она требует некоторого физического и умственного мастерства. Убедитесь, что каждый потенциальный сотрудник точно знает, что влечет за собой его работа с точки зрения физических ожиданий, скорости ходьбы, требований к подъему и эффективности. до вы продвигаете их вперед в процессе найма.
  • Сборщики понимают низкую вероятность ошибки в работе — Сборщик — это не работа для тех, кто не может следовать указаниям.Это может быть сложно определить в процессе найма, но их применение, предыдущий опыт или общее поведение могут быть хорошими показателями того, насколько дотошным они будут работать на складе.
  • Сборщики проходят соответствующее обучение — Если ваша компания вообще заинтересована в точности, важно, чтобы вы предоставили своему сборщику максимально возможное обучение до , когда вы поставите их на линию, и на- работу, им следует предоставить инструменты, обеспечивающие постоянную обратную связь.

Это могут быть здравые методы найма, но все они являются неотъемлемой частью гарантии того, что нужные продукты попадут в руки ваших клиентов в кратчайшие сроки.

Лучшие практики для повышения производительности складского комплектования

Комплектование заказов — одна из важнейших функций складской работы. Использование правильных методологий отбора, использование технологий для оптимизации процессов и соблюдение разумных практик найма будут иметь большое значение для оптимизации ваших рабочих процессов и увеличения чистой прибыли.

Чтобы помочь вам еще больше оптимизировать рабочие процессы выполнения заказов, давайте рассмотрим передовые методы повышения производительности складского подбора.

Создайте свой склад для оптимального потока

Каждая функциональная область вашего склада должна быть спроектирована и расположена так, чтобы переходить от одного действия к другому. Этот дизайн основан на том, как товарные запасы проходят через каждую зону от получения до исходящей отгрузки. Например, товар проходит через типичный склад таким образом: получение — хранение — пополнение — комплектация заказа — сортировка — упаковка — отгрузка.

Такой логический поток инвентаризации исключает сценарии, в которых сотрудникам приходится возвращаться в разные области для выполнения действий по выполнению заказа. Кроме того, каждая зона должна быть спроектирована с учетом ожидаемого трафика. Проходы должны быть достаточно широкими, чтобы облегчить беспрепятственный поток сотрудников и оборудования, не создавая заторов — даже в периоды интенсивного движения.

Использование технологии передачи товаров человеку

Сокращение количества людей и шагов, необходимых для выполнения процесса, снижает количество ошибок, и это особенно верно при выполнении заказов.Ошибки при комплектации приводят к неудовлетворенным покупателям и возвратам. Или, если обнаружено до упаковки и отправки заказов, потеря времени и ресурсов при упаковке и переупаковке заказов.

Технология «товары к человеку» (такая как AS / RS, карусели и поточные стеллажи) снижает необходимость участия человека в процессе комплектования. Это также сокращает общее время в пути, снижает утомляемость людей и количество шагов, необходимых для комплектации заказов, тем самым ускоряя процесс выполнения заказа. Что наиболее важно, это устраняет необходимость личного взаимодействия во время сбора, что является значительным преимуществом, поскольку склады внедряют меры социального дистанцирования, чтобы обеспечить безопасность сотрудников в разгар пандемии COVID-19.

Объединяйте быстро перемещающиеся артикулы

Опытные менеджеры складов используют правило 80/20 для ускорения выполнения заказов. По сути, это правило гласит, что на 20% товаров приходится 80% заказов клиентов. Таким образом, зонирование больших объемов SKU (т. Е. Создание склада на складе) — отличный способ оптимизировать деятельность по комплектации заказов. Во-первых, это сокращает время в пути, потому что сборщикам больше не нужно перемещаться по складу, чтобы выбрать часто заказываемые товары.

Убедитесь, что зона правильно спроектирована и расположена для облегчения движения и активности большого количества людей.Рекомендуется размещать зоны, содержащие высокоскоростные SKU, ближе к зонам доставки и получения.

Эту идею также можно расширить, включив в нее артикулы, которые часто заказываются вместе, такие как шампунь и кондиционер, скобы и степлеры и т. Д. Объединение таких предметов помогает сократить время в пути и ускорить процесс сбора.

Обеспечение безопасности сборщиков

Сбор и упаковка требуют, чтобы сотрудники занимались предметами, которые были обработаны другими сотрудниками и которые все еще могут обрабатываться другими на вашем складе.

Автоматизация операций по комплектации заказов, развертывание технологий от товаров до комплектовщиков, перепроектирование зон отбора и использование совместных роботов — это лучшие практики для одновременной оптимизации производительности и сохранения работоспособности во время пандемии COVID-19.

CDC требует, чтобы люди всегда находились на расстоянии не менее 6 футов. Хотя вы можете уменьшить количество сборщиков, работающих в непосредственной близости (для удовлетворения требований CDC о социальном дистанцировании), это замедлит крупномасштабные операции и снизит общую производительность.

Используя правильные технологии и стратегию управления, вы можете обеспечить безопасность сотрудников своего склада и при этом быстро обрабатывать заказы в соответствии с требованиями потребителей.

Другие передовые методы:

  • Используйте хорошо маркированные разделители, корзины и корзины, чтобы разделить запасы для более легкого и быстрого отбора. Он идеально подходит для хранения и сортировки большого количества мелких предметов.
  • Сделайте приоритетным пополнение быстродействующих, часто выбираемых товаров.
  • Уложите отобранные товары прямо в транспортные коробки.

Подводя итоги

Не существует универсальной стратегии или передовой практики, учитывая разнообразие продуктов, возможности персонала, размеры помещений и географическое расположение складов по всему миру. Тем не менее, доказано, что вышеупомянутые передовые методы улучшают выполнение заказов, независимо от уникальных условий на вашем предприятии.

Эти передовые методы способствуют увеличению пропускной способности, повышению производительности, повышению точности и сокращению продолжительности цикла, тем самым повышая удовлетворенность клиентов и максимизируя общую эффективность.

Дополнительные ресурсы по комплектации складских заказов

Для получения последней информации о передовых методах, методах, оборудовании и методах найма складских заказов посетите следующие ресурсы:

Связанные сообщения:

1. Как управлять (и улучшать) Складские операции

2. 7 шагов по улучшению процесса выполнения заказов в электронной коммерции

3. Что такое система Pick-to-Light?

4.Узнайте, как автономные роботы перемещаются на складах

.Условия и положения склада нагревательных деталей

Склад нагревательных деталей владеет и управляет этим веб-сайтом. Этот документ регулирует ваши отношения с складом нагревательных деталей. Доступ и использование этого веб-сайта, а также продуктов и услуг, доступных через этот веб-сайт (совместно именуемые «Услуги»), регулируются следующими положениями, условиями и уведомлениями («Условия предоставления услуг»). Используя Сервисы, вы соглашаетесь со всеми Условиями обслуживания, которые мы можем время от времени обновлять.Вам следует регулярно проверять эту страницу, чтобы быть в курсе любых изменений, которые мы могли внести в Условия обслуживания.

Доступ к этому Веб-сайту разрешен на временной основе, и мы оставляем за собой право отозвать или изменить Услуги без предварительного уведомления. Мы не несем ответственности, если по какой-либо причине этот веб-сайт будет недоступен в любое время или в течение любого периода. Время от времени мы можем ограничивать доступ к некоторым частям или всему этому Веб-сайту.
Этот веб-сайт может содержать ссылки на другие веб-сайты, которые не обслуживаются складом нагревательных деталей.Компания Heating Parts Warehouse не контролирует Связанные сайты и не несет ответственности за них или за любые убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате их использования. Использование вами связанных сайтов будет регулироваться условиями использования и обслуживания, содержащимися на каждом таком сайте.

Политика конфиденциальности

Наша политика конфиденциальности определяет, как мы будем использовать вашу информацию. Используя этот веб-сайт, вы даете согласие на обработку, описанную на нем, и гарантируете, что все предоставленные вами данные являются точными.

Интеллектуальная собственность, программное обеспечение и контент

Права интеллектуальной собственности на весь контент (включая фотографические изображения), доступный вам на этом веб-сайте или через него, остаются собственностью компании Heating Parts Warehouse или ее лицензиаров и защищены законами об авторском праве и соответствующими договорами. мир. Все такие права сохраняются за компанией Heating Parts Warehouse и ее лицензиарами. Вы можете хранить, распечатывать и отображать предоставленный контент исключительно для личного использования. Вам не разрешается публиковать, манипулировать, распространять или иным образом воспроизводить в любом формате любой контент или копии контента, предоставленного вам или отображаемого на этом Веб-сайте, а также вы не можете использовать любой такой контент в связи с любым бизнесом или коммерцией. предприятие.

Условия продажи

Размещая заказ, вы предлагаете приобрести товар на следующих условиях и в соответствии с ними. Все заказы выполняются при наличии и подтверждении цены заказа.
Время отправки может варьироваться в зависимости от наличия и с учетом любых задержек, вызванных задержками по почте или форс-мажорными обстоятельствами, за которые мы не несем ответственности.

Для заключения договора с компанией Heating Parts Warehouse вы должны быть старше 18 лет и иметь действующую кредитную или дебетовую карту, выпущенную приемлемым для нас банком.Склад нагревательных деталей оставляет за собой право отклонить любой запрос, сделанный вами. Если ваш заказ будет принят, мы сообщим вам по электронной почте. Размещая заказ, вы подтверждаете, что все данные, которые вы предоставляете нам, являются достоверными и точными, что вы являетесь авторизованным пользователем кредитной или дебетовой карты, используемой для размещения вашего заказа, и что у вас достаточно средств для покрытия стоимости товаров. Стоимость зарубежных товаров и услуг может колебаться. Все рекламируемые цены могут быть изменены.

(a) Наш договор

Когда вы размещаете заказ, вы получите электронное письмо с подтверждением получения вашего заказа: это письмо будет только подтверждением и не будет означать принятие вашего заказа.Контракт между нами не будет заключен до тех пор, пока мы не отправим вам по электронной почте подтверждение, что заказанные вами товары были отправлены вам. Только те товары, которые указаны в электронном письме с подтверждением, отправленном во время отправки, будут включены в заключенный договор.

(b) Цены и доступность

Несмотря на то, что мы стараемся обеспечить точность всех деталей, описаний и цен, представленных на этом веб-сайте, могут возникать ошибки. Если мы обнаружим ошибку в цене любого заказанного вами товара, мы сообщим вам об этом как можно скорее и предоставим вам возможность подтвердить свой заказ по правильной цене или отменить его.Если мы не сможем связаться с вами, мы будем считать заказ отмененным. Если вы отмените и уже оплатили товар, вы получите полный возврат средств.
Стоимость доставки взимается дополнительно; такие дополнительные расходы четко отображаются, где это применимо, и включаются в «Общую стоимость».

(c) Платеж

После получения вашего заказа мы проводим стандартную проверку авторизации вашей платежной карты, чтобы убедиться, что на ней достаточно средств для выполнения транзакции. С вашей карты будет списана сумма после получения авторизации.Деньги, полученные при дебетовании вашей карты, будут рассматриваться как залог против стоимости товаров, которые вы хотите приобрести. После того, как товары были отправлены и вам было отправлено электронное письмо с подтверждением, деньги, внесенные в качестве залога, будут использоваться в качестве компенсации стоимости приобретенных вами товаров, как указано в электронном подтверждении.

Возврат

Ознакомьтесь с нашей политикой возврата.

Предметы, отправленные с беспроблемной упаковкой

В зависимости от предмета, когда это уместно, он может быть доставлен вам без проблем в коробке производителя без дополнительной упаковки.Наклейки с доставкой прикреплены непосредственно к оригинальной коробке.

Торговые счета

Торговые счета открыты для бизнес-клиентов и утверждаются в основном после того, как торговый клиент зарегистрирует счет.

Мы оставляем за собой право отменить утверждение торговых счетов.

Ссылка на этот веб-сайт

Вы можете разместить ссылку на heatingpartswarehouse.co.uk при условии, что вы делаете это справедливым и законным способом и не наносите ущерба нашей репутации или не пользуетесь ею, но вы не должны устанавливать ссылку в таким образом, чтобы предложить любую форму ассоциации, одобрения или поддержки с нашей стороны, если таковой не существует.Вы не должны устанавливать ссылку с любого веб-сайта, который вам не принадлежит. Мы оставляем за собой право отозвать разрешение на размещение ссылок без предварительного уведомления.

Отказ от ответственности в отношении прав собственности на товарные знаки, изображения личностей и авторских прав третьих лиц
За исключением случаев, когда прямо указано иное, все лица (включая их имена и изображения), сторонние товарные знаки и контент, услуги и / или местоположения, представленные на этом Веб-сайт никоим образом не связан, не связан или не связан со складом нагревательных деталей, и вам не следует полагаться на наличие такой связи или аффилированности.Любые торговые марки / названия, представленные на этом Веб-сайте, принадлежат соответствующим владельцам торговых марок. В случае упоминания торговой марки или торговой марки они используются исключительно для описания или идентификации продуктов и услуг и никоим образом не являются утверждением, что такие продукты или услуги одобрены или связаны с складом нагревательных деталей.

Возмещение ущерба

Вы соглашаетесь возместить, защитить и обезопасить Склад нагревательных деталей, его директоров, должностных лиц, сотрудников, консультантов, агентов и аффилированные лица от любых претензий третьих сторон, ответственности, убытков и / или затрат (включая помимо прочего, судебные издержки), возникающие в результате использования вами данного Веб-сайта или нарушения вами Условий обслуживания.

Вариант

Склад нагревательных деталей имеет право по своему усмотрению в любое время и без предварительного уведомления изменять, удалять или изменять Услуги и / или любую страницу этого Веб-сайта.

Жалобы

У нас действует процедура рассмотрения жалоб, которую мы будем использовать, чтобы попытаться разрешить споры, когда они впервые возникнут. Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо жалобы или комментарии.

Отказ от прав

Если вы нарушите эти условия, а мы не предпримем никаких действий, мы все равно будем иметь право использовать наши права и средства правовой защиты в любой другой ситуации, когда вы нарушите эти условия.

Полнота соглашения

Вышеупомянутые Условия обслуживания представляют собой полное соглашение сторон и заменяют собой все предшествующие и одновременные соглашения между вами и складом тепловых деталей. Любой отказ от любого положения Условий обслуживания вступает в силу только в том случае, если он оформлен в письменной форме и подписан Директором Склада нагревательных деталей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *