Жизнь в частном доме гораздо приятнее, чем в многоквартирных застройках в центре шумного и пыльного города. Конечно, это обходится дороже, и не только из-за стоимости самого строения по сравнению с квартирой, но и из-за необходимости самостоятельно проводить все коммуникации к своему жилищу.
С водой и электричеством, как правило, проблем не возникает, а вот газ — это уже гораздо сложнее. Природный газ — очень удобный источник тепла по низкой цене. И что делать, если нет возможности воспользоваться данным ресурсом?
Конечно, можно топить дом дровами, углем, или дизелем. У этих методов есть существенные недостатки — их нужно закупать, привозить, куда-то девать отходы и так далее. Гораздо удобнее греться зимой с помощью электричества, вот только на сколько это будет дорого?
Разделы статьи
Преимущества электрического типа отопления частного дома
Все виды электрического отопления имеют ряд общих положительных сторон. Они легки в монтаже, относительно недорого стоят, экологически чистые, не сушат воздух.
Системы абсолютно бесшумны в использовании. Возможность встраивания в интерьер. Не нуждаются в профилактике, легко заменяемы в случае поломки. Есть возможность регулировать температуру, причем делать это локально. К примеру, одну комнату прогревать больше, а в зимнем саду, поддерживать наоборот, более низкие температуры.
Оснащены встроенными термостатами, позволяющими регулировать необходимую степень подогрева, без излишних расходов энергии. При достижении заданной температуры, датчик сработает и отключит систему. Является альтернативой горючим источникам энергии, при условии дороговизны или отсутствии их, как таковых, в вашем регионе.
В отличии от воздушных или водяных систем отопления, есть возможность подключения к солнечным батареям, что позволит вам получать дополнительный, бесплатный источник, при условии солнечной погоды.
Обратной стороной медали будет возможная (при ваших индивидуальных расчетах) невыгодность, относительно текущей стоимости электроэнергии. Есть так же риск остаться без отопления при обрыве электропередачи в непогоду, либо же, если есть перебои с подачей напряжения в местность, где расположено ваше жилище.
Экономичные электрические приборы
Электрический тип отопления имеет разноплановое применение и может быть как основным, так и дополнительным источником тепло-регуляции вашего дома. Могут быть встроенными, накладными и даже переносными.
Инфракрасное отопление
Принцип работы первого вида, заключается в преобразовании электрической энергии на инфракрасное излучение, которое и обогревает помещение, попавшее в радиус работы излучения. Стоит так же, обратить внимание на уникальную способность рассматриваемого эффекта. А именно, тот факт, что нагреваются непосредственно предметы. Все остальные виды и типы отоплений прогревают именно воздух. А он, как известно, не лучший проводник тепла. Монтируется в потолок, стены и даже пол вашего дома.
Плюсы
Имеет ряд особенных преимуществ. Например, ряд полезных свойств, которые присущи инфракрасным терапиям. Еще одна особенность, связанная с излучением, состоит в том, что даже после отключения системы от сети, прогретые предметы продолжают отдавать тепло.
Таким образом, экономя ваши расходы на электроэнергию. Если рассматривать напольную систему инфракрасного отопления то к ней подходит любой тип покрытия, в отличие от аналога электрического. При высокой теплоизоляции вашего дома, разработчики гарантируют очень экономичное потребление. Заявленные цифры не менее 65% экономии. Легка в монтаже. Не боится внезапных перепадов напряжения в сети.
Минусы
Если речь идет о потолках, то не всегда есть возможность попасть в интерьерную композицию. Поэтому, любителям эстетики, стоит заранее продумать дизайн потолков, в которые, будут вмонтированы ленты. Если теплоизоляция дома невысока, то есть шансы не попасть в обещанное производителями процентное превосходство экономичности расходов.
Конвекционное отопление
Конвекционный тип построен на принципе циркуляции естественных воздушных потоков, подогреваемых, встроенным в конвектор, нагревательным элементом. Монтируются на стену и в пол. А так же может быть переносным источником тепла.
Плюсы
Можно смело назвать мобильность, возможность монтажа в уже построенном доме. Современные конвекторы, не сушат воздух. Безопасность использования. Если конвектор вдруг упадет или разобьется, он моментально отключается от сети, благодаря встроенной защите от возгорания и замыкания в сети. Монтаж элементарен. Поставить на пол или прикрепить к стене рядом с выведенной электроточкой. Невысокая стоимость оборудования, относительно других систем.
Минусы
Особых минусов нет. За исключением того, что источник питания системы исключительно электрический и не может быть гибридным.
С помощью тёплого пола
Система «теплого пола»представляет собой электрическую цепь, состоящую из специального, нагревательного кабеля в тефлоновой изоляции. При подаче тока, нити нагреваются до установленных программным обеспечением параметров, выделяя при этом тепло подогревающее пол.
Плюсы
Преимуществами подобного вида обогрева обычно называют комфортное ощущение от соприкосновения голой стопы с теплой поверхностью. Особенно это касается санузлов, и бассейнов. При качественном монтаже, система довольно длительна в эксплуатации, не требует профилактики.
Минусы
Есть и минусы подобного удовольствия. Бытует мнение что «теплые полы» вредны для здоровья, за счет электромагнитного излучения. И частично это правда. Частично, потому что, при установке системы от дешевого производителя, не включены защитные экраны.
Более дорогие аналоги, используют более качественные материалы с защитой, снижая вред излучения до уровня,сравнимого с работой обычного телевизора или микроволновки. Так что,в основном,минус такого способа обогрева, сводится к финансовой стороне вопроса, поскольку немаловажный фактор играет не только стоимость и монтаж, но и последующее после установки системы, покрытие.
Не рекомендуется накрывать пол линолеумом или класть ПВХ плитку, в состав клея которой входят вредные химические элементы. При соблюдении этих условий, вы сможете наслаждаться теплыми полами в своем помещении практически без вреда.
Источники: hozyindachi.ru
Тепловой насос
Тепловой насос — один из самых экономичных способов отопления. Он работает от электросети и преобразовывает природную энергию в тепло для обогрева дома. В зависимости от типа, насос может быть единственным источником тепла в доме и полноценно обеспечить отопление без газа, либо же работать в дополнение к котлу.
Грунтовые тепловые насосы — полноценная альтернатива газовому котлу. Они работают одинаково эффективно независимо от уличной температуры и полностью обеспечивают здание теплом. Их недостатки: высокая начальная стоимость, окупаемость более 10 лет и необходимое наличие большого участка земли, чтобы закопать грунтовый коллектор.
Воздушные тепловые насосы дешевле и проще в установке. Они также могут заменить газовое отопление, но при нуле градусов и минусовой температуре их КПД сильно падает. Отопление становится экономически невыгодным. Поэтому, «воздушники» оптимально использовать в паре с котлом: весной и осенью, когда на улице тепло, в основном работает насос, а зимой и при морозах в работу подключается газовый котел.
Порядок работы:
- Тепловой насос извлекает тепло из окружающей среды – земли, воздуха или воды. Достаточная температура – 0…7˚С.
- Внутри насоса установлен испаритель с хладагентом. Это особая жидкость, которая закипает при температуре близкой к 0˚С.
- За счет тепла полученного из окружающей среды хладагент закипает и принимает газообразную форму.
- В виде газа хладагент поступает в компрессор. Здесь он сжимается, в результате чего увеличивается его давление и растет температура.
- Далее уже нагретый газ поступает в конденсатор, где отдает тепло системе отопления. После чего он охлаждается и снова принимает жидкое состояние.
- Жидкий хладагент поступает в расширительный клапан, где его давление понижается до начального низкого значения.
- После этого хладагент возвращается в испаритель. Контур замыкается. Процесс повторяется непрерывно.
Источники: term.od.ua
Микатермический обогреватель
Основа всех микатермических обогревателей состоит из неметаллических нагревательных пластин, которые были разработаны по уникальной технологии. Согласно новой концепции, которая начала впервые применяться в медицине и космонавтике, лежат пластины, которые покрыты тонким слоем слюды.
Если вы решили купить обогреватель микатермического типа, то вы не прогадаете. Такие обогреватели преобладающую часть своей тепловой энергии отдают через излучение. Если доверять производителю и компетентным учёным, то это значение определяется как 80%.
Остальные 20% — это нагрев воздуха вокруг обогревателя. Подобная технология позволяет не только качественно произвести обогрев комнаты, но и выполнить это безопасно для здоровья находящихся в помещении. Ведь сухой воздух – одна из причин астмы, бронхита и остальных заболеваний дыхательной системы человека. Судите сами: микатермический обогреватель разрешен для использования в родильных домах, а это уже показатель безопасности, причем очень высокий.
Плюсы
- Микатермические обогреватели удобны в обращении. Минимальное количество регулировок позволяет справиться с управлением даже подростку.
- Такие обогреватели бесшумны. Вспомните тепловой вентилятор: шум, который он создаёт, иногда раздражает, иногда пугает, а ещё иногда просто не даёт сосредоточиться. Исследуемый нами прибор полностью бесшумен, так что беспокоиться о психике не стоит.
- Высокий КПД. Коэффициент полезного действия всегда ценился в принципе работы приборов. Сейчас его значение также влияет на выбор того или иного прибора, не обязательно обогревательного типа. Микатермические обогреватели имеют КПД свыше 85%, что ставит их на высокий уровень по полезному действию. При минимальных затратах обогрев помещения совершается если не мгновенно, то очень быстро.
- Обогреватель безопасен. Безопасность выражается в нескольких аспектах. Во-первых, таким прибором невозможно получить ожог высокой степени, как, к примеру, от масляного радиатора. Во-вторых, микатермический обогреватель, как упоминалось выше, излучает тепло не нагревая воздух. В помещении остаётся необходимая влажность, что лишь благоприятно сказывается на здоровье человека.
- Такие приборы имеют лёгкий вес и компактные размеры. Это преимущество в последнее время стало также весомым при выборе, так как малый вес и габаритные размеры особенно нужны домохозяйкам или людям с ограниченными возможностями.
- Экономность при обслуживании. Пользователи микатермическими обогревателями в один голос заявляют о существенном снижении расходов на электропотреблении. Так что, если решитесь купить сей агрегат – сэкономите денежные средства.
- Широкие сферы применения прибора: микатермический обогреватель можно использовать в полном смысле везде и всегда. Разумеется, не в жару. В офисе или в жилой комнате, в больнице или в детском саду, для обогрева человека или домашнего питомца – обогреватель очень универсален в этом плане.
- Удобность крепежа. Многие пользователи в своих отзывах упоминают о возможности крепления микатермического обогревателя на стену. На первый взгляд, это покажется не главным и не определяющим фактором. Однако давайте взглянем на это с другой стороны: однокомнатная квартира или общежитие не всегда располагают даже половиной квадратного метра площади, которую «не жаль» отдавать под что-либо. Вариант с креплением на стену очень удачен и иногда даже практически незаменим.
С учётом продолжительности прохладного и холодного периодов года, такая экономия будет значительной.
Минусы
Безопасность всегда должна стоять на первом месте, так как речь идёт о здоровье, а иногда даже о жизни людей. Меры предосторожности при работе с данным типом обогревателей мало чем отличаются от мер предосторожности остальных подобных приборов. Купить обогреватель и научиться им правильно пользоваться – вот первоочередная задача каждого, кто решился на покупку.
- Шнур от прибора не нужно протаскивать под различными напольными покрытиями. Он всегда должен быть на виду, даже если для вас это будет неэстетичным.
- Никогда не нужно закрывать корпус тканью. Бельё посушить можно и на простом шнуре на кухне или даже утюгом, какая бы срочность в этом не возникла. В противном случае вы рискуете сломать прибор.
- Обогреватель должен располагаться таким образом, чтобы предметы, которые деформируются или портятся от повышения температуры, не находились в непосредственной близости. Например, не нужно перед обогревателем ставить мобильный телефон или любой другой электронный или электрический приборы.
- И конечно же следует избегать контакта с водой. Применять микатермический обогреватель в ванной вполне допустимо, но при этом следует убедиться в собственной безопасности.
Источники: klivent.biz
Котлы
Самый распространенный способ согреть помещение за счет тока — экономичные котлы! Их преимущество заключается в сравнительно низкой цене как самого оборудования, так и его эксплуатации. Большинству людей знакомы котлы с ТЭНами, отдающими тепло воде, которая уже доставляет его в радиаторы.
Простота установки и возможность точно выдерживать температуру также свидетельствуют в пользу этого р
Здравствуйте, уважаемые читатели портала StroiDomEconom.RU! В данной статье вы узнаете какие есть способы и методы отопления загородного дома электричеством и особенности каждого вида, а также какой лучше выбрать, исходя из ваших потребностей и возможностей. Приятного чтения!
Содержание статьи
В каких случаях выбирают электроотопление?
Большинство владельцев загородных построек выбирают электрическое отопление в тех случаях, когда проведение газовой системы попросту нецелесообразно. Это происходит по нескольким причинам:
- Небольшой размер отапливаемого объекта. В этом случае нет никакого смысла тратить огромную сумму на подключение, а потом стараться окупить свои вложения за счет более дешевых ежемесячных платежей.
- Непостоянное место для проживания. Например, у вас есть дача, и вы приезжаете туда только по праздникам, выходным и в отпуск. Также, если отопление требуется только в осенне-весенний период, когда вы хотите раньше начать свой дачный сезон весной и как можно дольше оставаться в осенние холода.
- В вашем регионе, поселке, деревне или на участке не проведена газовая труба. Расходы на проведение газа себе на участок будут, пожалуй, самой важной причиной в решении подключения электроотопления.
Какие существуют основные методы электроотопления?
Когда человек определился с тем, что электроотоплению в его доме быть, то появляются новые вопросы о том, какое это будет отопление, какие виды существуют и какой из них выбрать?
Для структурированного подхода к решению данных задач мы разделим виды электроотопления:
- Система отопления электрокотла, жидкого теплоносителя, труб и радиаторов отопления
- Система без котла и теплоносителей, подразумевающая наличие автономных электрорадиаторов, которые работают напрямую от электросети
Обе вышеперечисленные системы способны подключиться к системе “умный дом” и управляться в режиме удаленного способа. Но более эффективным в управлении будет второй способ, так как позволяет регулировать температуру в каждой комнате.
Отопление с использованием электрокотла
В этой статье мы не будем вдаваться в разъяснения принципов работы каждого вида котла, так как об этом пишут и рассказывают на каждом углу. Мы рассмотрим электрокотлы как обобщенную систему организации электрического отопления в вашем доме.
Электрическая система отопления с котлом подразумевает его эксплуатацию для нагрева теплоносителя, а трубы для доставки нагретой жидкости в радиаторы, которые, в свою очередь, передают тепловую энергию в воздушное пространство и окружающую среду, тем самым создавая комфортную температуру для человека.
Основные и наиболее популярные виды электрокотлов:
- ТЭНовые
- Индукционные
- Электродные
Отметим, что на сегодняшний день индукционные котлы считаются наиболее эффективными по сравнению с другими.
С затратной точки зрения, система с электрокотлами будет самой дорогой отопительной системой среди остальных. Для организации такой системы требуется сам электрокотел, теплоноситель, трубы, радиаторы и дополнительные вспомогательные элементы, необходимые для работы: насос для циркуляции, расширительный бачок, атрибуты безопасности и контроля, а также запорная и регулирующая арматура.
Важно понимать, что когда мы выбираем из разных видов электроотопления нужно не забывать насколько качественно сделана теплоизоляция вашего дома и какие у него теплопотери. На экономии отопления мы выигрываем от 10 до 30%, а не позаботившись об утеплении дома можно потерять в 2-3 раза больше!
Отопление электрорадиаторами — лучший вариант?
Выбирая электрическое решение для обогрева своего дома, каждый сталкивается с вариантом подключения электрорадиаторов, очень многие склоняются к такому методу и этому есть много причин:
- Такой способ не требует больших первоначальных затрат на покупку дорогого оборудования.
- Нет необходимости в разработке проекта с привлечением организации со стороны.
- Простой монтаж, который можно произвести самому, но желательна проверка хорошего электрика.
- Отсутствие необходимости в сложной настройке и регулировке системы, а также в постоянном обслуживании.
- Нет никакого дополнительного оборудования, отсутствует теплоноситель, который подвержен протечке и заморозке.
- Дешевый ремонт. Сломанный радиатор легко заменить по гарантии или купить новый, что в любом случае дешевле, чем электрокотёл.
В том или ином случае есть свои плюсы и свои минусы. К минусам, в варианте с электрическими радиаторами, можно отнести большую разновидность этих приборов.
Они отличаются способом обогрева, мощностями и материалами изготовления. В таком большом количестве можно потерять много времени на поиск подходящего вам агрегата или по незнанию выбрать неправильный.
Какие виды электрических радиаторов существует на рынке?
На сегодняшнем рынке огромное количество предложений среди электроотопительных приборов, но мы коснемся лишь самых основных.
- Конвекторы
- Каменные радиаторы
- Инфракрасные обогреватели
- Металлические электрорадиаторы
Среди вышеперечисленных видов, для постоянного отопления не подходят конвекторы. Возможно, сейчас вы удивились, но это так. Все дело в том, что нагревательный элемент в таких агрегатах находится на открытом пространстве, а нагревается он до 500-600° градусов, а также у конвекторов плохая естественная конвекция. Подробнее читайте в нашей статье: “Настенные электрические радиаторы отопления”.
Важно знать, что сухая бумага, трава или ветошь воспламеняются при температуре 200° градусов. При такой температуре происходит горение пыли, находящейся мелкими частицами в воздухе, вследствие чего происходит выделение углекислого (угарного) газа.
Таким образом, конвекторы могут повлиять на чувствительных людей, которые при постоянном нахождении в комнате с таким агрегатом могут чувствовать головную боль и недомогание.
Заметим, что также для постоянного отопления не подходят инфракрасные обогреватели, нагревательный элемент которых нагревается свыше 1800° градусов. Подробнее читайте в нашей статье: “Инфракрасное отопление вред для здоровья”.
Каменные радиаторы отопления
Сравнивая системы электроотопления, нельзя не упомянуть такой интересный и оригинальный продукт, как батареи из натурального камня. Эти приборы обладают большим количеством преимуществ по сравнению с другими отопительными системами и электроприборами. Производителем таких радиаторов является российская компания Heat Stone.
Если рассматривать каменные батареи как систему отопления, то у нее есть большой ряд преимуществ:
- Низкая стоимость всей системы под ключ:в 3-4 раза ниже по сравнению с электрокотлом и в 2 раза с металлическими электрорадиаторами
- Максимально простая и надежная система, за счет отсутствия сложных встроенных электронных датчиков, которые часто выходят из строя и трудоемки в ремонте.
- Простое управление, которое осуществляется благодаря системе “умный дом” и выносными терморегуляторами.
- Максимальная пожаробезопасность первого класса, так как нет открытых нагревательных элементов, не сжигает пыль.
Нагревательный элемент внутри камня расположен не в виде спирали, а в виде прямой нити, равномерно расположенной по всей площади камня. При таком способе нагревательный элемент не может достичь температуры свыше 120° градусов, так как камень начинает сразу же принимать тепло и равномерно нагреваться. Благодаря такому плотному расположению камня с нагревательным элементом, нет никаких лишних теплопотерь и КПД достигает почти 99%.
- Одним из главных достоинств каменных батарей Heat Stone является то, что они были разработаны специально под конвекционный способ обогрева, что позволяет в максимально короткое время поднять температуру в доме до комфортной.
- Такие приборы, также, обогревают с помощью инфракрасных длинноволновых лучей, которые комфортны и безвредны для здоровья человека.
- Система из каменных радиаторов работает всего 7-8 часов в сутки. Благодаря высокой теплоемкости камня, такие батареи способны долго отдавать тепло, не потребляя лишнюю электроэнергию.
Электрические батареи из камня можно сравнить с легендарным автоматом Калашникова, задачей которого всегда была надежность и простота. Также задуманы и каменные электрорадиаторы, заточенные под простоту и не требующие никаких премудростей.
Все комплектующие терморегуляторы и датчики в их системе отопления — простые, дешевые, доступные и легко заменимы, а сами радиаторы рассчитаны на долгие годы безотказной службы.
Металлические электрорадиаторы
Металлические электроагрегаты также хорошо подходят для отопления загородного дома электричеством. Они сочетают в себе те же способности к конвекционному обогреву, что и обычные биметаллические радиаторы с водяным теплоносителем.
От водяных они отличаются только тем, что работают от электричества. Однако нельзя не заметить, что цена на такие электроагрегаты будет немаленькая. Но в любом случае, эти приборы сделают свое дело намного безопаснее и экологичнее для человека, нежели обычные настенные конвекторы.
Вывод
Подводя итоги вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что система с электрокотлами, на фоне большого количества разновидностей электрорадиаторов, уходит в прошлый век и производит в головах людей ассоциации со сложной и дорогой системой, которая будет создавать много хлопот и затратных строк в вашем семейном бюджете.
Поэтому, с каждым днем все большее количество людей выбирают более простую и дешевую в подключении и обслуживании систему из электрических радиаторов отопления. При выборе любых агрегатов обращайте внимание не только на экономичную составляющую, но и на такие факторы как надежность, долговечность и экологичность.
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте свои вопросы и возражения ниже в комментариях под этой статьей. Мы обязательно дадим обратную связь!
С уважением, эксперты StroiDomEconom.RU!
Экономное отопление электричеством: за и против
Содержание:1. Виды электрических котлов
2. Трубчатые нагреватели (ТЭНы)
3. Электродные котлы
4. Индукционное оборудование
5. Инфракрасные обогреватели
6. Как организовать экономичное отопление
По разным причинам, несмотря на высокую стоимость электричества, владельцы частных домов нередко делают выбор в пользу отопления с использованием электрооборудования. Такой способ электро обогрева жилых помещений зданий считается самым дорогостоящим, поэтому вопрос относительно экономии средств, затрачиваемых на поддержание комфортного температурного режима в помещениях, является актуальным. Решить проблему поможет экономное электрическое отопление частного дома. О том, как его организовать, рассказывается в этой статье.
Виды электрических котлов
Электрические нагревательные приборы подразделяют на нескольких основных групп:
- ТЭНы;
- электродные котлы;
- индукционное оборудование;
- инфракрасные обогреватели.
Трубчатые нагреватели (ТЭНы)
Они относятся к самому востребованному типу нагревательных устройств. Их работа основана на передаче тепла от трубчатого электронагревателя жидкому теплоносителю (обычно используется вода, реже антифриз).
Достоинства ТЭНов:
- конструкция агрегата, изображенного на фото, исключает электрический контакт с теплоносителем. Благодаря этому на них можно устанавливать аварийную автоматику, предназначенную для защитного отключения;
- вид теплоносителя не влияет на мощность трубчатых нагревателей, она меняется в том, случае, если в сети увеличивается или уменьшается напряжение. Благодаря такой особенности прибора, есть возможность организовать ступенчатый или плавный способ обогрева. Когда владелец хочет реализовать экономное отопление электричеством, такое преимущество следует использовать (прочитайте также: «Выбираем экономичные обогреватели для дома, изучаем преимущества и недостатки»).
- рабочий ресурс нагревательных элементов ограничен. Приобретая такой котел, необходимо обращать внимание, существует ли возможность заменить нагревательные элементы, что в дальнейшем приведет к экономии денежных средств, поскольку не потребуется покупать новый прибор;
- на поверхности ТЭНов образуется накипь и по этой причине они могут выйти из строя раньше положенного срока;
- вода должна иметь определенную жесткость, поэтому, если данный показатель превышает норму, нужно принимать меры по его снижению.
Электродные котлы
Конструкционное устройство такого котла для отопления в частном доме электричеством несложное: внутрь емкости встраиваются электроды. Нагрев теплоносителя происходит за счет выделения тепла при прохождении тока через жидкость. При этом отсутствует
процесс электролиза, так анод и катод чередуются в непрерывном режиме с частотой 50 Гц.
Достоинства электродных котлов:
- по сравнению с трубчатыми электронагревателями отличаются большей надежностью и продолжительным сроком эксплуатации. Если на электродах образуется накипь, они не выходят из строя;
- имеют меньшие габариты.
- при использовании воды в качестве теплоносителя, для нее требуется специальная обработка;
- когда применяют антифриз, он должен быть разработан производителем устройства.
Индукционное оборудование
Его устройство аналогично тому, что имеет трансформатор.
У индукционного прибора два контура:
- первичный – представляет собой магнитную систему;
- вторичный – это не что иное, как теплообменное устройство.
Нагрев осуществляется во втором контуре в результате воздействия магнитного поля и передается теплоносителю. Читайте также: «Индукционное отопление своими руками».
Достоинства индукционных приборов:
- возможность поломки котла сведена к минимуму, поскольку у него отсутствуют нагревательные элементы;
- практически не образуется накипь;
- высокая степень электробезопасности;
- оборудование работает в условиях широкого диапазона давления и температур;
- использование разного вида теплоносителей.
- значительный вес;
- большие габариты;
- высокая стоимость;
- возможность возникновения проблем при плавной регулировке мощности.
Инфракрасные обогреватели
Считается, что самое экономичное электрическое отопление можно организовать при помощи инфракрасных устройств. У разных производителей они отличаются не только габаритами, но и весом и цветом. Часто эти приборы называют панелями, а устанавливают их обычно на стене или на потолке, где они не будут мешать перемещению людей (прочитайте также: «Самое экономичное отопление частного дома — выбор системы из доступных вариантов»).
Инфракрасными обогревателями можно пользоваться для обогрева жилых помещений, офисов, производственных цехов и т.д. Их обычно используют, когда требуется обеспечить быстрый обогрев. Принцип их функционирования основан на том, что ИК лучи, идущие от прибора, нагревают в помещении поверхности стен, пола, предметов, после чего те отдают тепло воздуху.Зачастую, именно таким способом организовано отопление дачи электричеством.
- они обеспечивают быстрый обогрев помещений;
- отсутствует сжигание кислорода;
- люди, находящиеся в комнате, ощущают приятное тепло;
- имеется возможность нагревать помещение только снизу, что позволяет организовать электро отопление экономное;
- в процессе работы не образуются продукты сгорания;
- наличие автоматической регулировки и управления прибором;
- отсутствует циркуляция воздуха, а значит, пыль не перемещается;
- устройство просто монтируется и за ним несложно ухаживать – не обязательно привлекать специалиста;
- продолжительный срок службы составляет от 12 до 35 лет;
- приборы абсолютно пожаробезопасны.
Недостаток у инфракрасных обогревателей один. Поскольку сначала нагреваются предметы, после включения прибора воздух некоторое время (непродолжительно) остается холодным. Но такое оборудование позволяет получить экономичное отопление частного дома без газа.
Электрическое отопление — устройство, смотрите пример на видео:
Как организовать экономичное отопление
В частном доме можно организовать экономное отопление электричеством при помощи электрокотла (прочитайте также: «Экономное отопление частного дома своими руками — это реально»).
Но при условии, что будут выполнены следующие требования:
- Следует понизить тепловую мощность, необходимую для обогрева помещений. Для этого требуется устранить потери тепла путем утепления стен, потолка, окон дома. После проведения ряда работ по снижению теплопотерь расход электроэнергии уменьшится. Безусловно для реализации таких мер потребуются финансовые затраты, но прокладка и подключение линии от магистрального газопровода также недешевое удовольствие. Читайте также: «Как провести отопление в частном доме — проведение системы на примерах».
- Чтобы организовать для дома экономное отопление электричеством, необходимо выбрать правильный вариант отопления. Верным будет тот способ, который позволит сэкономить больше денежных средств (прочитайте также: «Какой обогреватель выбрать для дома, учитывая разнообразие вариантов»). Например, если хорошо утеплить однокомнатную квартиру, электрокотел лучше задействовать в качестве дополнительного источника тепла притом, что постоянно будет функционировать система централизованного парового отопления. В квартирах с большим количеством комнат желательно устанавливать приборы со встроенной регулировкой мощности, поскольку они позволяют поддерживать в каждом помещении разную температуру в зависимости от того, когда они используются.
- В комнате нужно устанавливать различные типы обогревателей и комбинировать их, чтобы получилось действительно экономичное отопление частного дома электричеством. Все типы нагревательных приборов отличаются по эксплуатационным характеристикам, и их правильное совмещение может обеспечить эффективное отопление электричеством.
Для ванной комнаты лучшим выбором станет инфракрасный обогреватель, так как включать его нужно будет перед приемом водных процедур, а, как известно, данное устройство очень быстро прогревает помещение. На кухне можно воспользоваться комбинацией отопительных приборов. Оптимальным решением станет инфракрасный обогреватель плюс электрический конвектор. Использовать их можно следующим образом. Отопление электроконвекторами будет постоянно работать на небольшой мощности и тем самым поддерживать в кухне минимально допустимую температуру, когда все жильцы дома отсутствуют. Вечером после возвращения нужно включить инфракрасный обогреватель и быстро обогреть помещение до комфортного состояния. - Управлять температурой в доме необходимо при помощи терморегулирующей автоматики. Ее можно настроить таким образом, чтобы в отсутствии людей в доме температура значительно понижалась, а в их присутствии в комнате поддерживались комфортные условия пребывания. В результате функционирование отопительного оборудования в таком режиме позволит значительно сэкономить.
- При возможности следует использовать ночной тариф. Цена на электроэнергию ночью по сравнению с дневной стоимостью в несколько раз ниже. Для установки многотарифного электросчетчика владельцу недвижимости нужно обратиться в районную энергоснабжающую организацию.
Как следует из вышеизложенной информации, организовать экономичное отопление при помощи электрических приборов вполне возможно, но без выполнения ряда мер это сделать нереально. Перед тем, как приступить к реализации проекта, следует решить, какое электрическое отопление самое экономичное в данном случае и тщательным образом все обдумать. Читайте также: «Электрическое отопление в квартире».
Затраты на обеспечение обогрева дома будут не такими большими, если все выполнить правильно. Когда потребляемая мощность отопительных приборов, запланированных к монтажу, превысит установленную величину в договоре на поставку электрической энергии, то данный вопрос необходимо согласовать с организацией, поставляющей электричество, иначе серьезных проблем потребителям не избежать.
С первобытных времен человеческое стремление к комфорту выступало двигателем прогресса. Сегодня теплый и сухой дом – это неотъемлемый атрибут нормальной жизни. Систем отопление придумано немало: воздушное, электрическое, газовое. Электрическое отопление среди прочих является на данный момент самым мобильным, технологичным и безопасным. В нашей статье мы расскажем, почему выгодно отапливать дом электричеством и как работает электрокотел.
Содержание статьи
Преимущества электрического отопления
- безопасность – в нагревательных электроприборах нет открытого огня и взрывоопасных веществ;
- простое обслуживание – оборудование работает с минимальным участием человека;
- относительно недорогое оборудование;
- экологичность – при обогреве в окружающую среду не выделяется вредных веществ;
- не требует топлива;
- небольшие размеры отопительного оборудования.
Недостатки электрического отопления
- дорогая электроэнергия;
- зависимость от источника электроснабжения.
Основные виды электрического отопления
Отапливать дом посредством электроэнергии можно разными способами.
Основные типы электрических отопительных систем:
- отопление с использованием электрокотлов;
- инфракрасные обогреватели;
- электрические конвекторы;
- теплый пол, работающий от электросети.
Остановимся на каждой разновидности подробнее.
Электрокотел: типы и принцип работы
Электрическое водяное отопление – это система, состоящая из электрокотла, насоса и коммуникаций (труб). Так как при нагревании воды создается дополнительное давление, водяная отопительная система комплектуется расширительным баком.
Электрический котел – это «сердце системы». От его типа зависит мощность и конструктивные особенности отопления.
Электрокотлы с нагревателем ТЭН
ТЭН – трубчатый электронагревательный элемент. Под воздействием электрического тока он нагревается и отдает тепло жидкому носителю (воде), которая циркулирует в системе.
При нагревании жидкость расширяется и создает давление на стенки котла и трубы. Поэтому система требует дополнительной защиты – котел изготавливается из термостойкого водонепроницаемого материала и надежно изолируется. В таких условиях полезная мощность котла снижается. Чтобы нивелировать потери, система, как правило, комплектуется несколькими ТЭНами. В силу того, что им приходится работать в жидкости, на устройства дополнительно устанавливается защита в виде водонепроницаемого корпуса и надежной изоляции. Поэтому мощность ТЭНов несколько снижается.
ТЭН – это слабое звено. Если отопление включить без заполнения системы водой, он попросту перегорит. Кроме того, со временем на нагревательном элементе скапливаются соли жесткости. Поэтому ТЭНы подлежат регулярной замене.
Электрические котлы с нагревателем ТЭН потребляют много энергии, поэтому экономичными их не назовешь. Зато установка такого оборудования стоит относительно недорого.
Котел с электродным нагревателем
Здесь нагрев производится благодаря переменному току, который пропускается через электроды. Ионы жидкости под воздействием тока совершают колебания, от чего и нагревается носитель.
В качестве теплового носителя в электродном котле используют не воду, а антифриз, который хорошо проводит ток.
Электродное отопительное оборудование имеет высокую мощность и относительно небольшой размер и вес.
Потери электродных котлов составляют лишь 2%. Кроме того, отопительное оборудование электродного типа хорошо переносит перепады напряжения до 15-20%.
Котел с электродным нагревателем не будет работать, если внутрь не залит теплоноситель. Это исключает, перегрев электродов, делая оборудование пожаробезопасным.
Такой котел быстро разогревается и имеет высокий КПД около 98%. Его полезную мощность можно еще увеличить, если обвязать корпус трубами из металла.
Стоимость электродной отопительной системы невысока, что в сочетании с полезной мощностью делает его практически идеальным решением.
Но есть у электродного котла и минусы – его мощность нестабильна. Она очень зависит от температуры и характера проводящей жидкости.
Электродный котел требует заземления при установке.
Кроме того, систему крайне сложно регулировать в автоматическом режиме. Как результат, электродный котел требует регулярного ручного контроля и своевременной замены электролита. А раз в год котел нужно чистить от отложений, которые скапливаются на электродах и корпусе.
Из-за необходимости регулярного обслуживания электродные котлы практически не используются для отопления частных домов.
Индукционные электрокотлы
Котел индукционного типа – одна из наиболее современных разновидностей электрического отопления. Нагревание теплоносителя в нем происходит по принципу электромагнитной индукции. Существует два типа индукционных котлов.
Индукционный электрический котел с двумя обмотками
В сердцевине котла расположена первичная обмотка, на которую подается электрический ток. Возле корпуса в трубах с теплоносителем распложена вторичная обмотка – в ней индуцируется напряжение высокой частоты. Когда вторичный контур замыкается, проводник нагревается – а вместе с ним и жидкость.
Индукционный электрический котел с одной обмоткой
Одну обмотку имеет котел с вихревым индукционным нагревателем. На нее подается напряжение высокой частоты. Корпус котла и все внутренние части изготавливаются из метала с выраженными магнитными свойствами. В результате появляются вихревые токи, вызывающие перемагничивание – и теплоноситель нагревается.
Электрические индукционные котлы имеют практически 100% КПД и очень быстро дают необходимое тепло.
Индукционные системы широко применяются для отопления административных зданий, многоквартирных домов и частного сектора. Их легко регулировать, и практически не нужно обслуживать на протяжении всего срока работы.
Индукционный котел экономичен и не чувствителен к качеству теплоносителя.
Но есть у индукционного отопительного оборудования и недостатки: высокая цена, большие габариты и низкочастотный гул при работе.
Электрический обогреватель
Радиатор состоит из ТЭНа, погруженного в теплоноситель – чаще всего масло. Система спрятана в металлическом корпусе, который принимает инфракрасное излучение от нагревателя и сообщает его окружающей среде.
Масляные обогреватели показывают высокий КПД. Они включаются напрямую в электрическую сеть и обладают высокой мобильностью.
Электрические обогреватели пожаробезопасны, не боятся вибраций. Но подходят они скорее для локального временного нагрева помещений, так как обладают небольшой мощностью.
Электрический конвектор
Конвектор – это небольшой портативный прибор, внутри которого расположен нагревательный элемент. Конвектор отдает тепловую энергию в окружающую среду не через корпус. Теплоносителем в данном случае является воздух. В корпусе расположен вентилятор, который направляет холодный воздух к нагревательному элементу и выпускает его, уже согретым.
Электрические конвекторы монтируются в пол или на стены, а также существуют переносные нагревательные приборы различной мощности. С их помощью можно нагреть как небольшой участок помещения, так и большую комнату, например, холл загородного дома. Но учтите, что подключение нескольких приборов к сети может спровоцировать перепад напряжения.
Корпус конвектора практически не нагревается, поэтому их без опасений можно использовать в помещениях, где находятся маленькие дети и животные. Кроме того, электрические конвекторы не боятся влажности, что делает возможным их применение в санузлах и раздевалках.
Конвекторы потребляют большое количество электроэнергии, поэтому для постоянного применения мало пригодны.
Инфракрасные отопительные системы
Инфракрасный обогрев – это современное технологичное решение, которое широко используется для отопления частных домов. Он основан на передаче инфракрасного излучения поверхностям в помещении.
Система оборудована излучателем, который при подключении к сети испускает в атмосферу инфракрасные лучи. Они нагревают все, с чем соприкасаются. Разогретые поверхности впоследствии отдают тепло в окружающую среду. Так помещение нагревается равномерно.
Инфракрасные отопительные системы воплощаются в различных технологиях:
- инфракрасная пленка – монтируется в любую поверхность (пол, стены, потолок), закрывается отделочными материалами, что никак не влияет на интенсивность обогрева помещения. Впоследствии такую систему можно демонтировать и переносить в другое место;
- инфракрасный обогреватель – имеет вид пластины, которая закрепляется на стенах или потолке. Чаще всего используется как дополнительное средство отопления.
Инфракрасное оборудование считается самым энергоэффективным средством для отопления. Оно оборудовано системой автоматической регуляции – поэтому нагревает комнату строго до заданной температуры.
Для качественного обогрева инфракрасные средства отопления нужно устанавливать по всему периметру помещения, так как они нагревают только поверхности перед собой.
Несмотря на высокую стоимость, инфракрасные системы отопления достаточно быстро окупаются, так как имеют самый высокому КПД и малому энергопотреблению.
Система «теплый пол»
Электрическая система «теплый пол» представляет собой кабель, который монтируется в стяжку. Существует вариация оборудования, которое можно монтировать под плитку – электрический тепловой мат. Здесь кабель крепится на стеклопластиковую сетку.
У обеих систем отопления есть один существенный недостаток – если какая-то часть кабеля выйдет из строя, перестанет отапливаться весь пол дома. Данная проблема решена в стержневых электрических матах. Здесь расположенные параллельно проводники скреплены стержнем. Если какой-то участок проводника будет поврежден – система сохранит свою работоспособность.
Современный «теплые полы» оснащены системой регуляции, которая включает и выключает систему, чтобы поддерживать заданную температуру.
«Теплый пол» чаще всего служит дополнительным источником тепла, так как потребляет много энергии и осуществляет локальный нагрев. Чтобы уменьшить потребление системой электричества, нужно обеспечить хорошую теплоизоляцию дома.
Выводы
Электрические радиаторы и конвекторы – это доступные приборы для локального временного обогрева помещения.
Если вам нужно организовать отопление здания на постоянной основе, мы советуем рассмотреть варианты обогрева помещения с помощью электрического котла, системы «теплый пол» или инфракрасных нагревательных приборов.

Если Вам надоело постоянно ждать отопительный сезон и мерзнуть, узнайте, как самому сделать индивидуальное электроотопление в квартире!
В последнее время многие жители многоквартирных домов переходят от центральной отопительной системы к автономной. Связано это с тем, что при использовании тепла от ЖКХ можно долго ждать наступления отопительного сезона либо температура в квартире не достаточно высокая и все равно приходится покупать дополнительные обогреватели. Помимо этого центральная магистраль труб в старых панельных домах часто выходит из строя: трубы прорывают, постоянно меняются, в результате чего хозяевам остается только ждать, когда снова дадут тепло. Чтобы не зависеть от государственных услуг, можно сделать электрическое отопление в квартире своими руками и самостоятельно регулировать температурный режим жилья. О том, как осуществить монтаж и какие обогреватели для этого использовать мы поговорим далее! Содержание:
Имейте ввиду!
Сразу же следует отметить, что электроотопление в квартире будет стоить гораздо дороже, нежели городское водяное отопление. Связано это с высокой мощностью обогревателей и высокими тарифами на электроэнергию. Несмотря на это, если правильно рассчитать мощность электрообогревателей, задать экономичный режим работы и правильно разместить устройства по комнатам, можно значительно сэкономить на счету «за свет» и пользоваться индивидуальной отопительной системой без переплат. Далее мы расскажем, какие электрические обогреватели лучше всего выбрать и где их правильно установить, чтобы работа была эффективной.

Схема отопительной системы двухкомнатной хрущевки
Не менее важно сразу же выделить плюсы и минусы электрического отопления в квартире. Что касается преимуществ, это, конечно же, простота подключения, высокий КПД обогревателей, долговечность и небольшие габариты, что существенно экономит свободное пространство комнаты. Помимо этого на монтаж электроотопления не нужно оформлять дополнительные разрешения, на которые уходит много времени и нервов. Недостатки, как Вы понимаете, это высокие материальные затраты на коммунальные услуги и замену проводки, если это потребуется.
Сразу же рекомендуем просмотреть видео, на котором предоставлена современная идея для бытового применения:
Как подключить радиаторы без водяных труб? Применение электрических радиаторовВыбор подходящей системы
В зависимости от площади жилого помещения и качества утепления стен выбирается подходящий вариант автономного электрического отопления квартиры. Если Вы являетесь владельцем однокомнатной либо двухкомнатной хрущевки, тут может справиться система теплый пол в сочетании с электроконвекторами либо ИК-панелями. Комбинаций с инфракрасными обогреватели более выгодная и эффективная, т.к. тепловое излучение будет направлено сверху вниз и все тепло будет циркулировать в нижней части комнаты. Отопление квартиры электрическими конвекторами лучше только из-за того, что устройства не сушат воздух и не оказывают негативное влияние на самочувствие человека. Существует множество отзывов о том, что ИК-обогреватели при постоянном излучении отрицательно влияют на здоровье, что и является их недостатком.

С остальными преимуществами и недостатками инфракрасных обогревателей Вы можете ознакомиться в соответствующей статье. Все же, как показывает статистика, в 2017 году такие устройства активно покупаются для бытового применения!
Что касается электрического теплого пола, он действительно очень популярен и эффективен. Осуществить укладку пленочного теплого пола под ламинат сможет любой, даже чайник в электрике. К тому же из материала можно сделать только подогреваемые дорожки в квартире, а не стелить пленку по всей площади пола. Такой вариант отопления положительно отобразиться на экономии электроэнергии и в то же время будет эффективно прогревать помещение.

Если же Вы проживаете в трехкомнатном либо четырехкомнатном жилище, тут уже более разумно будет использовать подключение электрического водяного отопления в квартире. Связано это с большой суммарной площадью комнат, на которую потребуется полноценная, мощная отопительная система. К примеру, если площадь составляет 130 м. кв., с расчетом 1 кВт/10 м.кв. нужно будет установить не меньше, чем 13-киловаттную связку из электрообогревателей. Конечно же, зимой Вы будете отдавать немало денег на эксплуатацию индивидуальной системы электрического отопления. К тому же, для использования такого варианта проводка должна быть мощной, способной выдержать высокие токовые нагрузки. В этом случае без замены электропроводки в квартире не обойтись, что, опять-таки, ударит по Вашему бюджету. В то же время, если использовать водяные радиаторы, работающие от электрокотла, отопление будет автономным и менее затратным, что позволит «убить одним выстрелом двух зайцев».

Рекомендуем сразу же ознакомиться со статьей о том, как правильно подключить котел к сети своими руками, чтобы Вы не наделали ошибок и система прослужила дольше!
Советы по монтажу
Чтобы Вы правильно осуществили монтаж автономного электрического отопления в квартире своими руками, рекомендуем учитывать следующие советы от специалистов:
- Конвекторы размещайте под окнами (как показано на фото), чтобы устранить все сквозняки и компенсировать теплообмен между улицей и комнатой через стекла.
- При выборе электрических конвекторов для автономного отопления квартиры отдавайте предпочтение внутрипольному варианту. В этом случае оборудование вообще не занимает свободный объем комнаты.
- Проводка обязательно должна быть с заземлением. Подключать электрокотел без заземления категорически запрещается. О том, как сделать заземление в квартире своими руками, мы рассказывали в соответствующей статье.
- Укладывать теплый пол рекомендуется в ванной комнате, спальне, гостиной и кухне. Главное правильно подберите материал в зависимости от покрытия пола. Если это плитка – купите греющий кабель, паркет – пленочное покрытие.
- Устанавливать терморегуляторы рекомендуется в самых холодных точках комнаты на высоте 1,5 метра от пола.
- ИК-панели нужно размещать по центру потолка, чтобы излучение равномерно распространялось по всей комнате.
- Не рекомендуется для квартиры выбирать масляные обогреватели. Такие устройства более рационально использовать, если Вы хотите сделать электроотопление на даче, т.к. масляный радиатор позволяет прогреть помещение за короткие сроки и за более высокую оплату (энергопотребление оставляет желать лучшего).
Как сэкономить на электричестве
Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – как сделать электрическое отопление в квартире дешевым, но в то же время эффективным. Первое, что Вы должны учитывать – без терморегуляторов монтаж будет не выгодным. Именно регуляторы температуры, а особенно электронные, позволяют установить оптимальный температурный режим, не переплачивая на лишнем тепле.
Еще один способ экономии – подключение многотарифных счетчиков энергии. Мы с Вами рассматривали преимущества и недостатки двухтарифных счетчиков. Еще раз подметим, что для каждого региона выгода может быть разной. Все же больше положительных отзывов о таких устройствах. Владельцы двухтарифных электросчетчиков рекомендуют включать обогреватели ночью, чтобы днем, пока все работают, автономное отопление было отключено. Таким образом можно сэкономить до половины потребляемой электроэнергии, что делает автономное электрическое отопление в квартире не очень-то и затратным. Если решитесь производить установку таких счетчиков, обязательно проанализируйте тарифы на 2017 год в интернете для своего города, на основании чего Вы поймете — выгодны ли такие устройства или нет.

Ну и последний способ сокращения затрат – качественное утепление комнат. Существуют подтвержденные результаты, что при добросовестной теплоизоляции жилья можно использовать электрообогреватели с мощностью на 30-40% меньше расчетной. К примеру, расчет 1 кВт/10 кв.метров сократиться до 0,6 кВт/м.кв., а это существенная разница.
Также рекомендуем просмотреть обзор использования конвекторов для обогрева квартиры:
Насколько выгодны электроконвекторыВот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как самому сделать индивидуальное отопление квартиры электричеством в многоквартирном доме! Надеемся, что информация была для Вас полезной и интересной! Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данной теме, обязательно задайте их нашим специалистам в категории «Вопрос электрику«!
Как подключить радиаторы без водяных труб? Применение электрических радиаторов Насколько выгодны электроконвекторы
Нравится

