Пол первого этажа частного дома
Вступление
Пол первого этажа частного дома, а именно его устройство, конструкция и отделка отличаются из-за близости подвального помещения или грунта.
Два типа пола первого этажа частного дома
Прежде чем говорить о конструкциях и устройстве полов первого этажа, вспомним, что они могут выполняться по двух вариантам:
- Во-первых, на грунте: это полы в домах без подвалов, полуподвалов и подполья, конструкция которых опирается на подготовленную поверхность земли (грунт).
- Во-вторых, на перекрытии: это полы, с опорой несущей конструкцией пола на стены дома. В таких домах возможно устройство подпола, подвала, полуподвала, цокольного этажа.
Пол первого этажа частного дома на грунте
На грунте делают сплошные полы и полы на опорах под лаги.
Полы первого этажа на лагах
Сразу о лагах и опорах. При устройстве такого пола лаги опираются на опоры в виде столбов, сделанных из обыкновенного глиняного кирпича. Силикатный и иной кирпич для устройства опор пола не допускается (СНиП).
Поясню почему. Обыкновенный полнотелый глиняный красный кирпич, выпускаемый на любом заводе, практически не боится влаги. Именно поэтому его используют для строительства фундаментов (цоколей) и опор под лаги пола.
Посмотреть любой кирпич основных производителей кирпича вы можете на сайте https://www.s2mix.ru/oblitsovochnyy-kirpich. Там же жители Московского региона могут выбрать строительный и облицовочный кирпич с доставкой. Представлены заводы Воротынский, BRAER, TEREX, Алексинский, Товарковский и другие кирпичные заводы.
Полы первого этажа на грунте
Главная проблема полов на грунте — это опасность проникновения грунтовых и прочих вод в конструкцию пола.
Решает эту задачу, гидроизоляционный слой конструкции пола, обязательный для полов этого типа. На практике гидроизоляция делается рулонными гидроизоляционными материалами. Они должны образовать единую поверхность с заходом на стены (фундамент) дома.
Вторая проблема полов на грунте — это возможная сезонная или любая иная деформация грунта, которая неизбежно приведёт к нарушению конструкции пола.
Решается эта задача планировкой грунтового основания, а проще говоря устройством специальных подстилающих слоёв, ещё проще подсыпкой (возможно с бетонированием). На практике не скальные грунты уплотняются. Далее укрепляются щебёнкой или гравием, уложенным на толщину не менее 4 см.
Поверх гравийной засыпки, через слой рулонной гидроизоляции, делается бетонный подстилающий слой (черновая стяжка). В домах, где уровень грунтовых вод ниже 2-х метров, черновая стяжка не обязательна.
Третья проблема полов на грунте — это равномерное распределение нагрузки на грунт. Традиционно и нормативно эту задачу решает стяжка. В нашем многослойном «пироге», это чистовая стяжка.
Кроме всего перечисленного, пол первого этажа частного дома на грунту должен быть обязательно утеплён. Утеплитель пола укладывается между черновым полом и чистовой стяжкой. Для утепления используется жёсткий утеплитель не взаимодействующий с цементными растворами (экструдированные плиты).
Пол первого этажа частного дома на перекрытии
Перекрытием называют конструкцию дома опирающую на несущие стены. Оно служит черновым полом для устройства пола первого этажа.
Классический пол первого этажа частного дома на перекрытии — это пол стяжка на слое утеплителя (обязательно) и гидроизоляции. Пароизоляция и засыпка подполья пористым засыпными материалами приветствуется.
Заключение
Пол первого этажа частного дома требует особого подхода. В статье я изложил общие принципы устройства подобных полов. Более подробную информацию ищите в нормативах СНиП2.03.13-88 «Полы» и СНиП3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
©opolax.ru
Еще статьи
В частном домостроении газобетон пользуется особой популярностью, так как позволяет за небольшие деньги возвести в короткие сроки дом в два этажа площадью до 100 м² – это бюджетный вариант. Перекрытия первого и второго этажа могут быть монолитными или сборными из Ж/Б или ячеистых бетонных плит, металла, дерева. При выборе способа обустройства перекрытий учитывается много факторов: несущая способность, уровень надежности и вес выбранной конструкции, финансовые расчеты и временные рамки, отведенные на строительство дома. Способ устройства пола зависит от выбранного типа фундамента. О том, как можно сделать пол первого этажа в доме из газобетона – сегодняшний материал.
Пол первого этажа в доме из газобетона
Содержание статьи
Газобетон – особенности материала
Пенобетон, газосиликат и газобетон относятся к категории ячеистых бетонов – отдельной разновидности строительного материала, содержащего в своей структуре большое количество воздушных камер (от 70 до 90 %). Плюсом этого материала является высокие теплоизоляционные свойства, минусом – низкая прочность в зависимости от концентрации воздушных ячеек. В связи с этим перед возведением газобетонного дома, проводят тщательные расчеты.
К основным особенностям газобетона можно отнести следующее:
- При строительстве дома свыше 1 этажа необходимо произвести серьезные расчеты.
- Важно исключить все факторы, приводящие к усадке дома, иначе не избежать образования трещин в структуре блоков. Поэтому особенно тщательно подходят к обустройству котлована и фундамента.
- Газобетон обладает теплоизоляционными свойствами, но удерживает тепло плохо.
- Важно выполнить качественную внутреннюю и наружную отделку. При этом стоит помнить, что стены из газобетона плохо удерживают крепеж.
- Особое внимание уделяют выбору материала перекрытий, которые не должны быть слишком тяжелыми.
Дом из газобетона
Пол первого этажа: требования
Чтобы правильно обустроить перекрытие на первом этаже, необходимо знать о требованиях, которым оно должно отвечать:
- Материал должен быть прочным, надежным и долговечным.
- Перекрытие должно достойно переносить климатические, технологические и температурные воздействия.
- Конструкция должна выдерживать постоянные и временные нагрузки от несущих стен и фундамента.
- Основание должно быть довольно жестким, что касается допустимых показателей работы конструкции на прогиб.
- Конструкция не должна создавать мостиков звука и холода;
- Материал должен обладать теплоизоляционными свойствами.
Конструкция пола 1 этажа
Все начинается с фундамента
От прочих строительных материалов газобетон отличается тем, что имеет слишком низкую стойкость к изгибающим нагрузкам. Это приводит к тому, что даже при незначительной подвижности фундамента в стенах появляются трещины. Поэтому важным этапом при строительстве дома из газобетона является выбор типа фундамента, а потом уже, исходя из особенностей основания, выбирается оптимальная конструкция пола первого этажа.
Основные виды фундаментов
С учетом особенностей газобетона количество пригодных типов основания существенно снижается. Фундамент для газобетонного дома должен быть хорошо армированным и максимально устойчивым. Сюда можно отнести: монолитную плиту, ленточные и столбчатые конструкции.
При прохождении грунтовых вод близко к поверхности земли необходимо обеспечить качественную кольцевую или пристенную дренажную систему, что существенно увеличит стоимость работ, а также выполнить качественную гидроизоляцию основания, или выбрать другой материал для строительства.
Дренажная система
Оптимальным вариантом при строительстве малогабаритного строения будет монолитный ленточный фундамент. Сборные конструкции не рекомендованы. Возможно устройство свайного фундамента. В этом случае, для предотвращения растрескивания газобетонных стен, должна быть устроена цельная рама ЖБ ростверка.
Лучшим решением для газобетонного дома является монолитная ЖБ плита в качестве фундамента, несмотря на то, что стоимость такого основания гораздо дороже. В этом случае плита будет выполнять функцию чернового основания.
Особенности устройства пола по грунту
Это наиболее простой и экономичный способ обустройства пола. Выполнить его можно в двух вариациях – в виде стяжки или в виде деревянного настила.
Пол по грунту и ленточный фундамент
Устройство стяжки
Особенность такого пола заключается в том, что между ним и грунтом нет воздушной прослойки. Основание не принимает на себя нагрузку от стен и крыши – она распределяется на ленточный фундамент, а только несет нагрузку от чистового покрытия, мебели, оборудования и веса людей.
Конструкция пола по грунту
Подобная конструкция пола многослойна и каждый слой в ней играет определенную роль. К ним относится:
- Подошва.
- Подстилочный пласт.
- Гидроизоляционный слой.
- Утеплитель.
- Стяжка.
- Выравнивающий слой.
- Чистовое покрытие.
Пирог пола по грунту
Таблица 1. Изготовление пола первого этажа по грунту путем заливки бетонной стяжки
Изображение | Описание |
---|---|
Выполняют разметку помещения, определяя верхнюю точки кладки. Для того чтобы задать необходимую высоту бетонной конструкции пола, необходимо определить нулевой уровень. Для этого вверх от нижнего края дверного проема отступают 1 м и соединяют линией аналогичные точки, перенесенные на другие стены. От полученной линии вниз отступают на 1 м, ставят метку и вычерчивают параллельную верхней линию, которая и будет нулевым уровнем. | |
При подготовке грунта удаляют строительный мусор. Снимают верхний слой согласно разметке на толщину бетонного пола. Затем приступают трамбовке и выравниванию поверхности, используя виброплиту – специальный инструмент для уплотнения почвы. В результате должно получить с ровное и плотное основание, не оставляющее следов от хождения по нему. | |
Выполняют засыпку гравия слоем от 5 до 10 см, проливают водой и трамбуют. Ориентиром для получения равномерного слоя подсыпки могут служить колышки, установленные по уровню. | |
Следующий слой – песчаный, составляет 10 см в толщину. Также тщательно утрамбовывается. После этого засыпаем и уплотняем щебень и еще один слой песка, который тщательно трамбуют и выравнивают таким образом, чтобы на поверхности не торчали острые грани элементов щебеночной подсыпки. | |
Поверх песка укладывают плотный полиэтилен, формируя гидроизоляционный слой. Края полотен заводят на стены, укладку производят внахлест на 15 см, стыки проклеивают скотчем. Вместо пленки можно использовать специальную гидроизоляционную мембрану. | |
На следующем этапе укладывают утеплитель в соответствии с технологическими особенностями материала. Чаще это плитный или насыпной материал. | |
Конструкция пола укладывается плавающим методом, поэтому по периметру помещения прокладывают демпферную подушку (ленту) из нарезанного утеплителя. | |
Многослойную конструкцию пола обязательно армируют при помощи металлической или ПВХ сетки с ячейками 10 х 10, 15 х 15 или 20 х 20 см в зависимости от предстоящей нагрузки. Сетка должна располагаться над утеплителем на расстоянии в 2-3 см, для этого используют специальные опоры. При использовании ПВХ сетки, ее натягивают на зафиксированные колышки. | |
Готовят раствор и заливают стяжку традиционным методом по заранее установленным маякам, растягивая смесь при помощи правила. Работу начинают от дальнего угла. | |
Стяжку оставляют высыхать, накрыв пленкой, в течение 28- 30 дней. | |
После высыхания стяжки необходимо оценить ее ровность и в зависимости от чистового материала принимают решение о дополнительном выравнивании при помощи специальных составов или методом шлифовки. |
Пол по грунту: сухая стяжка
Преимущества сухой стяжки заключаются в том, что процесс ее укладки не требует длительного времени на высыхание. Чистовое покрытие можно укладывать уже на следующий день.
Сухая стяжка – довольно интересный и доступный вариант создания ровного пола в квартире. Она не оказывает чрезмерной нагрузки на перекрытия, а сделать ее можно самостоятельно. Как сделать сухую стяжку пола? Подробно в специальной статье.
Первые этапы по подготовке: устройству подушки и черновой стяжки выполняются как в ранее описанном случае. Далее технология отличается.
По черновой стяжке застилают пленочный гидроизоляционный слой и устанавливают маяки, используя для этого металлические профили для работы с ГКЛ, зафиксированные на саморезы.
Инструменты для устройства сухой стяжки пола
Между маяками засыпают и трамбуют керамзит или другую подсыпку, специально предназначенную для этих целей. Равномерный слой формируют при помощи правила и выполняют трамбовку материала.
Керамзитовая подсыпка
Сверху на ровный слой засыпки укладывают гипсоволокнистые плиты, проклеивая места стыков клеевым составом. При этом стыки каждого ряда не должны совпадать. Дополнительно выполняют фиксацию на саморезы.
Обратите внимание! Укладка сухой стяжки выполняется плавающим методом, поэтому по периметру помещения фиксируют демпферную ленту.
Укладка гипсоволокнистых плит
Устройство пола на лагах
Деревянные полы на столбах по грунту – еще один распространенный способ устройства конструкции пола при ленточном фундаменте. Монтаж происходит следующим образом.
Укладка на лагах
Сначала выполняется подготовка грунта – выравнивание и трамбовка. Затем насыпают щебеночный слой толщиной 5 см. Щебень необходимо утрамбовать и пролить битумом.
За счет проливки битумом щебеночная подсыпка становится монолитной
С шагом 80 см размечают место расположения кирпичных столбов под лаги. Устанавливают столбики из кирпича одинаковой высоты. При необходимости сверху выравнивают раствором, чтобы вывести в одну плоскость.
Основные элементы конструкции пола
Сверху на каждый столбик укладывают рубероид, который выполняют функцию гидроизолятора. Затем укладывают балки. Независимая конструкция получается за счет того, что балке не крепятся к стенам. Снизу доски подбивают досками, для укладки утеплителя. Сначала стелют слой пароизоляции, а затем минеральную вату.
Черновой пол с утеплителем
На утеплитель укладывают слой пароизоляции и шпунтованную доску, которая может служить как основой под декоративное покрытие, так и самостоятельным чистовым слоем. Также по декоративный материал можно использовать толстую влагостойкую фанеру или ОСБ плиты.
Конструкция деревянного пола – основные элементы
Какие нюансы учесть при устройстве пола по грунту
Независимо от того, какая технология устройства пола выбрана, учесть потребуется следующие нюансы:
- На этапе подготовки основания удаляют плодородный слой почвы, удаляют корни, так как этот слой для трамбовки непригоден.
- Гидроизоляционную мембрану или пленку укладывают в два слоя, перпендикулярных друг ругу.
- Помимо гидроизоляционных свойств, пленка или мембрана должны быть устойчивыми к водяному пару.
- Гидроизоляция обязательно должна быть заведена на стены на высоту не менее 15 см.
- Обязательно предусмотреть демпферный слой по периметру помещения – это убережет стяжку от растрескивания и продлит срок ее службы.
Пол по грунту
Видео — Устройство пола в доме из газобетона
Основание: монолитная жб плита
К основным преимуществам монолитного плитного фундамента можно отнести следующее:
- Это наиболее надежный тип основания, который может использоваться практически на всех видах почв. Формирование бетонной плиты осуществляется поверх подушки из щебня и песка.
- Устройство такого основание не связано со сложной подготовкой – потребуется только расчистить площадку и удалить плодородный слой почвы.
- Технология заливки плиты предельно проста и не требует особых навыков.
- Такое основание способно выдерживать серьезные нагрузки.
- За счет наличия армирующего элемента в плите нагрузка от пучения грунта, а также от веса строения по основанию распределяется равномерно.
- По сравнению с другими типами фундаментов, устройство плитного основания не настолько трудозатратно.
Плитный бетонный фундамент
Из недостатков отмечают отсутствие подвального помещения и высокую стоимость, связанную с большим объемом бетонного раствора.
После устройства на поверхности монолитной плиты черновой стяжки, выбирают материал для устройства пола. Есть два варианта – выполнить чистовую утепленную стяжку, смонтировать стяжку с системой «теплый пол» или выбрать деревянный пол. Стоит отметить, что стяжка может быть не только традиционной, но и полусухой или сухой.
Как правильно сделать теплый пол? Этот процесс во многом будет зависеть от того, какой тип системы был выбран для монтажа. Монтаж не так сложен, каким кажется, но дело это довольно хлопотное. Более подробно о том, как установить теплый пол читайте в специальной статье.
Монолитная плита фундамента
Пол по лагам
Конструкция деревянного пола на монолитной ЖБ плите
Для крепления дощатого настила используют лаги, которые фиксируют на расстоянии, равном ширине утеплителя – обычно это 60 см. Сначала по всей поверхности плиты укладывают пленочный слой гидроизоляции или применяют обмазочную технику нанесения. Также можно использовать рубероид, пергамин или мембрану.
Обмазочная гидроизоляция плиты
Для повышения теплосбережения настилают фольгированный вспененный полиэтилен фольгой верх.
Фольгированный полиэтилен
Важным этапом является установка лаг – они обязательно должны быть выставлены в уровень и надежно зафиксированы. Это обеспечит качество деревянного настила и срок его службы. Лаги можно регулировать при помощи деревянных или фанерных клиньев или подкладок на кирпичных или деревянных столбиках. Как советуют опытные мастера, лаги должны быть закреплены к основанию сквозь регулирующие подкладки.
Фиксация лаг
Можно выбрать более современный способ фиксации – регулируемые лаги.
Регулируемые лаги
Между лагами укладывают теплоизоляционный материал. Можно использовать минералловатные плиты или рулонный аналог, пенопласт или пенополистирол, насыпной теплоизолятор – керамзит. Главное условие заключается в том, что материал должен плотно прилегать к лагам, не образуя зазоры. Чтобы это обеспечить, надо заранее продумать ширину между лагами, она может быть на 1-2 мм меньше ширины утеплителя, чтобы он был максимально плотно уложен. Помимо этого, на этапе укладки утеплителя, при необходимости, внутри конструкции прокладывают коммуникации.
Коммуникации внутри конструкции деревянного пола
Сверху на теплоизоляционный слой укладывают пароизоляционную пленку или полиэтилен. Полотна укладывают внахлест не менее чем на 15 см, стыки проклеивают скотчем.
Укладка пароизоляции на утеплитель
Если есть желание, чтобы в доме был деревянный пол, то на следующем этапе производят монтаж настила из шпунтованной доски. Преимущества такого покрытия заключается не только в его натуральности и природной красоте, но и в долговечности, возможности многократного обновления декоративного слоя. При желании впоследствии дощатый настил может стать основанием для других декоративных покрытий – ламината, дерева, плитки.
Хотите знать, какие инструменты помогут вам положить ламинат быстро и с минимальными трудозатратами? Читайте статью «Инструменты для укладки ламината».
Шпунтованная доска
Если предполагается укладка иных декоративных покрытий, то основанием для них может быть настил из фанеры или ОСП плит. Влагостойкую фанеру укладывают в два слоя с разбежкой швов, фиксируют на клей и саморезы. Стыки между листами шпаклюют, а настил перед укладкой декоративного покрытия подвергают шлифовке и очистке древесной пыли и других загрязнений при помощи пылесоса.
Настил из фанеры
Выбор древесины
К древесине, которая используется для изготовления деревянного пола, применяются следующие требования:
- Материал не должен быть сырым, максимально значение влажности составляет 12%.
- Доски должны иметь правильную геометрическую форму, без изгибов и трещин.
- Древесина должна пройти специальную обработку защитными веществами — антиперенами и антисептиками.
- Для устройства пола выбирают твердые породы древесины – сосну, лиственницу, кедр, дуб, ясень.
- Толщина доски выбирается в зависимости от расстояния между лагами и предстоящей нагрузки.
От качества древесины зависит долговечность деревянного пола
Устройство теплой стяжки по бетонному основанию
Таблица 2. Процесс устройства традиционной стяжки по утеплителю
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Первый этап – подготовительный. Если имеется старое покрытие, то его удаляют до монолитного основания. При визуальном осмотре принимают решение о необходимости удаления отслаивающихся участков бетонного монолита. Иногда достаточно произвести шлифовку бетона – главное, чтобы основание было ровным, без углублений или наростов. | |
С поверхности основания удаляют все загрязнения и пыль, сначала щеткой, затем промышленным пылесосом. | |
При наличии трещин и углублений – производят их заделку раствором или монтажной пеной. | |
Следующий этап предусматривает тщательную обработку бетонного основания грунтовкой. Состав упрочнит бетонную поверхность и предотвратит образование пыли на ее поверхности. Грунт наносят несколько раз, после полного высыхания каждого слоя. | |
Загрунтовать потребуется стены по периметру помещения на высоту 10 — 15 см и стык между полом и стеной. | |
Ровность основания проверяют при помощи строительного уровня и при необходимости выравнивают специальными наливными составами. | |
На следующем этапе производят гидроизоляцию основания при помощи рулонного материала, который заводят на стены. Полотна, уложенные внахлест, обязательно проклеивают скотчем. Либо применяют обмазочный метод гидроизоляции. | |
По периметру помещения фиксируют демпферную ленту. Желательно приобретать готовый материал соответствующей ширины – лента должна быть выше стяжки на 5 мм. | |
На следующем этапе плотно укладывают утеплитель. Застилают его пленкой и фиксируют армирующую сетку так, чтобы она располагалась над утеплителем на расстоянии 3 мм. Для этого используют специальные пластиковые опоры. | |
Заливают стяжку и оставляют высыхать в течение 28 дней. |
Когда стяжка высохнет, ее шлифуют и при необходимости, выравнивают наливными составами. После этого можно приступать к укладке чистового покрытия.
Электрический теплый пол в полусухой стяжке
Для повышения комфортности проживания в доме с бетонным основанием производят его утепление. В качестве примера можно рассмотреть устройство кабельного отопления в стяжке, выполненной полусухим методом.
Таблица 3. Устройство кабельного отопления в стяжке, выполненной полусухим методом
Иллюстрация | Описание |
---|---|
При укладке утеплителя на бетонное основание, по которому проложены коммуникации, в нижней части плит вырезают паз, в котором будет располагаться труба. | |
Под утеплитель выполняют песчаную подсыпку с добавлением цемента. | |
По цементно-песчаной смеси укладывают плиты утеплителя. | |
Поверх утеплителя настилают полиэтилен и фиксируют армирующую сетку. | |
Полусухая смесь для стяжки готовится непосредственно в помещении, где происходит ее укладка. Замес производят на временном настиле из фанеры. Необходимо количество цемента высыпают горкой и делают в центре углубление. | |
С учетом рекомендованных пропорций добавляют воду. | |
Раствор замешивают при помощи лопат, постепенно добавляя воду. | |
Результатом должна быть влажная смесь, из которой можно слепить комок. | |
Готовый раствор накидывают поверх утеплителя. | |
Сетку приподнимают, чтобы под нее распределилась полусухая смесь, а сама она оказалась на некотором расстоянии от утеплителя. | |
Поверхность пола необходимо утрамбовать ногами, а потом выровнять при помощи специального ручного катка. | |
Укладывают нагревательный кабель. Предварительно необходимо сделать расчеты, чтобы иметь представление о схеме укладки и расстоянии между греющими элементами. | |
Фиксация кабеля осуществляется к армирующей сетке. | |
В центре петли, между нагревательными элементами укладывают датчик терморегулятора, поместив его предварительно в гофрированную трубку. | |
После монтажа электрокабеля пол засыпают оставшейся полусухой смесью на расчетную высоту. | |
Поверхность трамбуют. | |
На поверхности стены заранее должна быть нанесена разметка, обозначающая высоту стяжки – на нее ориентируются при выравнивании слоя. | |
Выравнивание стяжки осуществляют при помощи правила. | |
Когда стяжка растянут правилом, приступают к ее выравниванию при помощи строительной терки. Работу выполняют в специальной обуви. | |
Затем при помощи затирочной машины поверхности придают идеальную гладкость. | |
При помощи строительного уровня выполняют контроль ровности поверхности и оставляют стяжку высыхать. | |
Демпферную ленту срезают через сутки. | |
Для упрочнения стяжки ее сбрызгивают водой. |
Высыхать полусухая стяжка будет в течение 14 – 20 суток. Укладка ламината, паркетной доски, линолеума осуществляется после полного высыхания стяжки по гидроизоляционному слою и подложке.
Цены на теплые полы Caleo
теплые полы Caleo
Современные виды линолеума отличаются не только улучшенными эксплуатационными свойствами, но и дизайном: это всевозможные расцветки, узоры, имитация природных и искусственных материалов. Как выбрать линолеум, чтобы он служил долго и надежно и на что следует обращать внимание при покупке? Читайте в специальной статье.
Полы первого этажа каркасного дома
Ввиду особенностей конструкции полы первого этажа каркасного дома, выстроенного на свайном, ленточном или плиточном фундаменте, должны быть легкими и надежными. Они подвергаются воздействию окружающей среды и создают нагрузку на основание. Поэтому, чтобы не перегружать постройку, я всегда предлагаю своим клиентам именно деревянные полы.
Давайте знакомиться.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Дерево, как экологически чистый материал, отличается высокой прочностью и низкой теплопроводностью. Совмещая его с утепляющими материалами и современными способами обустройства, мы с моей бригадой создаем надежную основу под будущий частный дом. К тому же при желании всегда можно обустроить систему «теплый пол» с подогревом, чтобы возвести понятие комфорта в абсолют.
Почему важно качественно обустроить пол на первом этаже?
Правильный выбор технологии и материалов для монтажа пола первого этажа каркасного дома имеет огромное значение. Каждый раз, когда к нам обращается новый клиент, я прошу его ответить на несколько важных вопросов:
- для чего строится дом;
- сколько людей будет проживать внутри;
- какой фундамент заложен под будущий дом;
- сколько денег заказчик готов потратить.
Все это дает мне достаточно сведений, чтобы понять, как лучше собрать пирог пола в здании, какие материалы использовать. К примеру, строя на свайном фундаменте нужно включить его в силовую конструкцию так, чтобы он не разрушался под воздействием окружающей среды.
Пирог пола выполняет такие функции:
- теплоизоляция, защита от потери выработанной отопительной системой тепловой энергии;
- платформа для размещения предметов интерьера, мебели, бытовой техники, безопасного перемещения жителей и гостей;
- повышение прочности всей конструкции каркасного дома;
- защита от проникновения влаги, распространения гнили или грибка по древесине.
В помещениях с влажным режимом эксплуатации (ванная комната, кухня, т.д.) мы с ребятами дополнительно укладываем гидроизоляцию, защищающую дерево от воздействия воды.
Несмотря на очевидные преимущества свайных домов, их подполье продувается, подвергается воздействию влаги и легко поражается вредоносными микроорганизмами при отсутствии должной защиты. При нехватке теплоизоляции полы в комнатах всегда будут холодными, и в зимний период такое здание не будет пригодным для постоянного проживания. Обустройство теплоизоляционного пирога позволит решить такие задачи:
- создание надежного барьера между конструкциями из дерева и окружающей средой;
- защита древесины от появления плесени и гнили;
- повышение энергетической эффективности постройки;
- предотвращение образования конденсата на перекрытиях.
Первое, что нужно сделать – подобрать строительные материалы для создания теплоизоляционного пирога. Есть много разных видов древесины, некоторые из них лучше подходят для южных территорий России, другие – для регионов с суровым климатом.
Еще одним фактором, определяющим выбор, являются деньги, а точнее их наличие у клиента, но я всегда убеждаю отказаться от экономии в пользу качества и долговечности.
Мои фото отчеты о построенных домах
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Из чего строить?
Прежде, чем приступить к работе, будущий владелец должен выбрать, какие стройматериалы будут использоваться. В первую очередь речь идет о древесине, ведь именно на нее приходится основная нагрузка. Здесь я всегда советую ориентироваться по климатическим условиям и доступным средствам. Для строительства я использую две основные группы древесины:
- Из хвойных деревьев. Обходятся недорого и обладают неплохим качеством. За счет большого содержания смолистых веществ лучше отталкивают влагу, поэтому из сосны и родственных сортов лучше укладывать полы под санузлом, кухней, ванной комнатой или коридором;
- Из лиственных деревьев. Преимущественно осина и дуб. Они обойдутся вам заметно дороже, но такой материал способен прослужить дольше, чем хвойная древесина. Идеальное решение для гостиной или спальной комнаты.
При укладке дерево должно быть высушенным, в противном случае брусья и доски треснут со временем.
Структура пирога пола
В каркасном доме данный элемент являет собой сложную конструкцию, состоящую из разных строительных материалов. По способу обустройства она мало отличается от пирога каркасной стены. Также пирог пола первого этажа отличается межэтажного перекрытия и пола второго этажа, поскольку эти структуры разработаны с разными целями и подвергаются различным видам нагрузки.
Особенности:
- вне зависимости от типа фундамента при возведении каркасного дома предусмотрено наличие обвязки из бруса, уложенной поверх гидроизоляционного материала;
- фиксация компонентов обвязки проводится при помощи анкерных болтов либо «шпилек», создающих жесткую опорную конструкцию;
- в структуру включаются лаги – поперечные балки, позволяющие выполнить настил будущего напольного покрытия. Лаги фиксируются в сделанные вручную прорези или фиксируются крепежными элементами;
- шаг лагов составляет 625 мм – это соответствует стандартной ширине утепляющего материала и размерам ОСП;
- плиты, из которых выполняется черновой пол, стыкуются и прикрепляются к лагам.
В каркасном доме черновой пол мы выполняем на нижней части перекрытия. Для этой цели я использую необрезную доску, фанеру или ОСП. Обшив так всю нижнюю поверхность, укладываю фанеру или ОСП на опорные бруски, которые я предварительно прибиваю к нижней части лаг.
Если дом большой, и на пол предполагается повышенная нагрузка, то лучше изменить устройство пола первого этажа каркасного дома, и сделать черновой пол поверх несущих лаг, и уже на нем собирать пирог настила. Устанавливая дополнительные лаги, я создаю полноценную обрешетку, служащую опорой для размещения пирога пола. При таком подходе мне удается значительно увеличить прочность всего дома, но это приводит к уменьшению внутреннего объема.
Выполняя работу, я строго слежу, чтобы бригада соблюдала следующие правила:
- Тщательная обработка антисептическими препаратами. Даже лучшая древесина может сгнить или пострадать от проникновения насекомых, грибка, и прочих вредных микроорганизмов. Поэтому обработка должна проводиться тщательно, с применением смесей глубокого проникновения, отпугивающих вредителей в течение срока до десяти лет;
- Между лагами устанавливается утеплитель. Если речь идет о домике для дачного участка, от этого правила можно отказаться, но при капитальном домостроительстве теплоизоляция крайне важна, поскольку позволяет избежать теплопотерь и сократить расходы на отопление;
- Забирка на сваи. Если речь идет о свайном фундаменте, дополнительная термоизоляция, установленная на них, замедлит процесс замерзания грунта под домом, также послужив полноценным элементом декорирования здания;
- Вентиляционные продухи. Они обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и способствуют испарению конденсата, собирающегося на деревянной поверхности. Отверстия обладают диаметром в 10 см, площадь каналов должна быть равной 1\400 от периметра цоколя.
Самое сложное – это не забыть ни одной мелочи, ни одного пункта при монтаже. К счастью у меня и моих подчиненных уже достаточно большой опыт, чтобы малейшее несоответствие сразу бросалось в глаза. По крайней мере, клиенты на наш подход не жалуются, и построенные нами дома служат новым владельцам годами верой и правдой.
Посетите любой из моих объектов как готовый так и строящийся
Позвоните и я вам покажу любой из моих построенных домов и все детально расскажу.
Материалы для гидроизоляции
Гидроизоляция – это слой, не допускающий проникновение через пол сточных либо грунтовых вод, или жидкости другого происхождения. Под это понятие подпадают мембранные материалы с гидрофобными свойствами, при помощи которых защищается фундамент и пирог пола. Разновидности:
- Рулонная изоляция. К этому типу относятся битумные или полимерные рулоны, геотекстиль, мембраны или пленки;
- Красочные материалы. Краски и мастики с водоотталкивающими свойствами.
Важно!
Рубероид, толь или пергамин, а также полимерные пленки я использовать не рекомендую — они выходят из строя уже через 5 лет после эксплуатации. Поэтому лучшим решением станет применение битумно-полимерные рулоны, сделанные из стеклоткани или стеклохолста. Также я часто использую изделия из стойкого полиэтилена высокого давления с фольгированием.
Краска или битумная мастика – простой и дешевый способ защитить здание от дождя или талой воды. Мастика наносится на поверхность валиком или кисточкой, для краски можно использовать краскопульт. Но каждые пять лет обработку следует проводить повторно, к тому, же такой способ не дает полной защиты для древесины.
Гидроизоляционные материалы устанавливаются по всей площади помещения, и поднимаются на стену, на высоту от 20 см над уровнем пола. Под трапами и водоотводами укладывается дополнительный слой.
Ваша выгода при обращении ко мне
строю сам — 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада
17 лет опыта
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома
Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)
99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Что надо знать о теплоизоляции
Поскольку большинство каркасных домов строится на сваях, между землей и наружной стороной пирога пола образуется свободное пространство, через которое происходит утечка тепла. Чаще всего такое происходит, если по периметру отсутствует защита в виде фальш-цоколя.
Отказ от дополнительного утепления перекрытия между землей и первым этажом приведет к ряду негативных последствий:
- увеличатся расходы на отопление в зимний период;
- внутри технического подполья будет образовываться конденсат, увлажняющий древесину;
- дерево быстро гниет и покрывается плесенью.
К счастью, всего этого можно избежать, если грамотно воспользоваться свободным пространством между лагами. Каждый проем между поперечными брусьями заполняется теплоизолирующим материалом, щели задуваются при помощи монтажной пены.
Эффективность утепления будет зависеть от того, какой материал вы выберете. Здесь все упирается в финансы, но при этом выбор не имеет настолько фундаментального значения, чтобы я всегда советовал владельцам строго один вариант решения проблемы. Вы сами решаете, стоит ли выбрать тот или иной материал:
Плюсы | Минусы | |
---|---|---|
Пенопласт | Неплохая теплоизоляция, отличающаяся своей дешевизной. Может впитывать влагу, но не гниет и не служит питательной средой для плесени, грибка или насекомых. | Замерзнув, промокший пенопласт теряет целостность и становится неэффективным. Если желаете использовать его, позаботьтесь о влагозащите. |
Пеноплекс | Улучшенная версия пенопласта с высокой прочностью и отсутствием водопоглощения. Замерзание ему не вредит. В состав включены антипирены, препятствующие горению; | Обходится значительно дороже пенопласта, менее эффективен чем минвата. |
Минеральная вата | Хорошо удерживает тепло, особенно базальтовая вата. Не горит, не пропускает холод, не боится гнили или плесени. | Наиболее дорогой продукт в своей категории. При намокании теряет часть теплоизоляционных свойств. |
Иногда строители используют керамзит, но сам я крайне не рекомендую этот материал. Чтобы он был эффективным, нужно насыпать очень большой слой, а это украдет у вас жилое пространство.
Монтаж пола первого этажа в каркасном доме
После того как все будет готово к работе, я еще раз, на всякий случай, проверяю ровность фундамента. Если ленточный – исследую все с уровнем и провожу тщательные измерения. Если свайный – замеряю высоту на разных участках и натягиваю нити по диагонали. Убедившись, что все соответствует норме, мы с ребятами приступаем к работе.
Важно!
Принцип монтажа примерно одинаков для всех видов фундамента, но если речь идет о свайном основании, то предварительно нужно поставить бетонную обвязку. Она объединяет все опоры в единую конструкцию и равномерно распределяет по ним вес. Для ленточного или плитного фундамента подобные действия не нужны.
Первый этап включает в себя такие процедуры:
- По периметру фундамента проделываются отверстия для анкерных болтов, закрепляющих лежни – брусья, устанавливаемые по всему периметру здания;
- Фундамент гидроизолируется тем материалом, какой выбирает клиент;
- Монтаж лежней. Проводится поверх бетонных плит обвязки или прямо по телу ленточного фундамента. Брусья фиксируются анкерными болтами в строго горизонтальном положении. После монтажа мы снова проверяем все ровные поверхности с уровнем.
Далее укладывается слой гидроизоляции, защищающей лежни и пространство под ними от проникновения влаги.
Следующий этап – установка опоры и балок пола:
- на плане дома мы определяем положение и высота всех опор;
- далее мы ставим опоры и при помощи бечевки определяем, ровно ли получилось;
- согласно выполненным замерам нарезаем брус 100х100 и ставим куски в заданных местах, поверх дополнительного слоя гидроизоляции. Фиксация выполняется гвоздями;
- ставим балки концами в карман, используя специальные вкладыши. Если элементы оказываются слишком длинными, их нужно обрезать.
Балка – это основной опорный элемент, удерживающий на себе всю конструкцию. Ее также нужно тщательно защитить от влаги и плесени.
Закончив с балками, мы приступаем к обустройству обвязки и лаг. Для этого применяются доски с толщиной 50 мм и шириной, соответствующей используемому утеплителю. В процессе моя бригада выполняет такие действия:
- монтирует обвязку по сторонам дома, ставя доски в параллельном по отношению к балкам пол положении, забивая их гвоздями с шагом 20 см;
- отмечают местонахождение будущих лаг, отмеряя от доски обвязки 40 см;
- лаги обрезаются до нужных размеров и фиксируются на лежнях и обвязке. В месте пересечения для верности я предпочитают дополнительно прибить их к балкам.
Далее, предварительно установив теплоизоляцию в проемы между лагами, можно приступать к установке чернового пола. В наиболее простом понимании – это доски, покрывающие всю площадь пирога пола. Я произвожу вычисления и подбираю доски соответствующей толщины и ширины, прибивая их к созданному основанию.
Черновой пол изготовлен из нешлифованных досок, поэтому сверху его нужно обработать. И тут есть множество вариантов – поверх можно установить паркет, окрасить доски и покрыть линолеумом, уложить поверх них плиты из пробкового дерева, сделать бетонную заливку и покрыть плиткой, или даже сделать наливной полимерный пол.
Я всегда предлагаю остановиться на более натуральных материалах, с поправкой на характер эксплуатации постройки. Лакированные шлифованные брусья, уложенные поверх чернового пола, наилучшим образом впишутся в антураж такого дома.
Как построена моя работа
Шаг 1.
Ваше обращение
Шаг 3.
Стоимость
Шаг 4.
Строительство
Система «Теплый пол»
Для наибольшего чувства комфорта внутри здания пол должен быть теплым вне зависимости от времени суток. Это поможет сберечь здоровье владельцев и избавит от необходимости все время ходить в тапочках. Чтобы этого добиться, нужно сделать так, чтобы в напольном покрытии всегда было тепло. Основные виды обогревающих систем:
- Электрическая. В подполье устанавливается система, генерирующая тепловую энергию при включении электричества. Проста в монтаже, но требует значительных расходов электроэнергии;
- Водяная. Требует больших усилий для монтажа – под пол закладываются трубы контура, подключенного к газовому или твердотопливному котлу. Агрегат прогоняет по трубам разогретую воду, обогревающую напольное покрытие.
В кирпичных домах такие системы чаще всего укладывают прямо в бетонную стяжку, но здесь такой вариант не подойдет. Мы не можем воровать и без того ограниченное внутреннее пространство, поэтому я всегда советую создавать «легкие» коммуникации.
Такой метод предусматривает установку труб еще до укладки чернового пола с применением алюминиевых пластин в форме «бабочки».
Металлическая вставка распределяет тепло и фиксирует трубу на месте, не позволяя ей сдвигаться. От нас это потребует кропотливой работы и точных расчетов, от вас – дополнительных вложений. Но на выходе вы получите отопительную мини-систему, значительно повышающую уровень комфорта.
Планируете сделать полы на первом этаже? Обращайтесь, помогу!
Как мне ни хотелось, а рассказать о таком ответственном процессе как монтаж пирога пола в каркасном доме коротко – невозможно. Это действительно сложный процесс, который следует выполнять только в хорошую погоду и как можно быстрее, и при этом не наделать ошибок. У меня и моих подчиненных, к счастью, для этого есть весь необходимый опыт и инструментарий. А на выходе будущий владелец дома получает надежный и долговечный пол, способный (при правильном уходе) прослужить не один десяток лет.
мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
Как эффективнее провести утепление пола первого этажа загородного дома, находящегося над холодным подпольем или подвалом, волнует каждого хозяина. Если к решению этого вопроса подойти халатно и не выполнить ряд обязательных работ по теплоизоляции перекрытия, то о комфортном проживании можно позабыть. Холодные полы будут портить всю картину, принося членам семьи массу неудобств. Конечно, существуют технологии, по которым проводится утепление полов первого этажа в уже построенных зданиях. Однако лучше об этом позаботиться на стадии строительства дома. Это намного выгоднее и по временным, и по денежным затратам. Можно использовать и разные способы утепления, не оглядываясь на высоту потолков и необходимость проведения большого объема «мокрых» работ. В этой статье мы рассмотрим основные варианты проведения теплоизоляционных работ по утеплению деревянного или бетонного пола первого этажа.
Утепление пола первого этажа деревянного дома
В деревянных домах теплоизоляционные работы ведут по технологии устройства двойного пола. При этом предусматривается настил чернового пола, обработанного антисептиками. Далее в пространство между лагами укладывается выбранный теплоизолятор и застилается слоем пароизоляционного материала. Затем приступают к монтажу чистового напольного покрытия. Как видите, способы утепления пола первого этажа в деревянных домов отличаются лишь выбором материала для укладки одного или нескольких слоев теплоизоляции. В остальном конструкция «пирога» остается неизменной на протяжении уже долгих лет строительства жилых домов.
Важно! При утеплении деревянного пола предпочтение отдается мягким и эластичным теплоизоляционным материалам, имеющим низкую плотность и малый вес. В качестве такого утеплителя могут выступать минераловатные плиты или пеноплекс.
Итак, вот список этапов для работ:
- Проведите демонтаж финишного напольного покрытия.
- На черновой пол настелите слой рубероида, выполняющего роль гидроизоляции. Рубероид защитит теплоизолятор от влаги, которую материал может впитывать из деревянного основания. У увлажненного теплоизолятора меняются характеристики теплопроводности, что сказывается на ухудшении теплоизоляционных качеств материала.
- На рубероид насыпается слой песка, который разравнивается с помощью граблей или других подручных инструментов.
- Далее песчаный слой закрывается несколькими слоями плотной полиэтиленовой пленки. Края пленки с помощью строительного степлера прикрепите к лагам. Используйте скотч для скрепления полос между собой, даже если они были положены внахлест.
- Далее произведите укладку пеноплекса – современного теплоизоляционного материала, обладающего отличными теплоизолирующими качествами, а также прекрасно поглощающим звуки. Пеноплекс негорюч, химически инертен, безопасен для человека с точки зрения экологии, а также прост в укладке.
- Затем настелите древесно-стружечные плиты в два слоя, которые будут служить фальшполом, при этом не забудьте отступить от стен на 15 мм по всему периметру комнаты.
- На готовую поверхность фальшпола настелите выбранное напольное покрытие.
Такой пол точно будет теплым. Главное, соблюсти все требования технологии и приобрести качественные строительные материалы.
Утепление бетонного основания в квартире
Процесс утепления полов, выполненных из бетона, в квартирах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, во многом отличается от теплоизоляционных работ в загородном доме. В квартирах бывает достаточным применения выравнивающих бетонных стяжек или самовыравнивающихся наливных полов, на которые затем производится укладка рулонных теплоизолирующих материалов, поверх которых размещаются напольные покрытия. Если в загородном доме укладку бетонного пола ведут по грунту, то учитывают вопросы утепления еще при замесе раствора бетона, заменяя щебень керамзитом или добавляя в цементно-песчаную смесь древесные опилки.
Пирог утепления бетонного пола
Полы из опилкобетона заливаются в два слоя, каждый из которых содержит разное количество опилок. Для заливки первого слоя замешивается раствор, состоящий из одной части цемента, двух частей строительного песка и шести частей древесных опилок. Толщина первого слоя должна составлять не менее 80 мм. Второй более тонкий слой заливают раствором, в котором объем опилок уменьшают вдвое, оставляя тем же соотношение цемента и песка. После окончательного затвердения бетонного пола проводят настил напольного покрытия. Этот способ утепления считается малозатратным и экологически безопасным.
Утепление пола на грунтовом основании
В данном случае необходимо провести следующие операции:
- уплотнить поверхность грунта;
- произвести насыпку слоя крупного щебня, толщина которого должна составлять 10 см, и тщательно его утрамбовать;
- затем насыпать 10-сантиметровый слой песка с последующим его уплотнением;
- выполнить укладку плит пеноплекса — эффективного утеплителя, обладающего закрыто-ячеистой структурой;
- далее следует слой гидроизоляции, который может быть выполнен из толстой полиэтиленовой пленки, уложенной в два слоя, или из специальной водозащитной мембраны;
- после приступают к заливке армированной цементно-песчаной стяжки, минимальная толщина которой составляет 50 мм;
- заканчивают работы по устройству утепленного пола монтажом конструкции финишного напольного покрытия.
Схемы утепления пола первого этажа о грунту и по плите перекрытия
Важно! Этот способ утепления срабатывает даже в домах, возведенных в районах с экстремальными условиями эксплуатации: близкое залегание грунтовых вод, воздействие низких температур, увеличенные механические нагрузки.
Утепление пола над подвалом без отопления
Утепление пола, выполненного из бетонных плит, служащих перекрытием, отделяющим неотапливающийся подвал от помещений первого этажа, проводится по следующей схеме:
- На выровненную с помощью стяжки поверхность базового бетонного пола укладываются плиты пеноплекс.
- Затем настилается полиэтиленовая пленка.
- Далее можно пойти несколькими путями, выбрав в качестве слоя, распределяющего точечные нагрузки, один из вариантов: цементно-песчаную стяжку или гипсо-волокнистые листы, монтаж которых осуществляют в два слоя.
- В конце работ осуществляют укладку любого из напольных покрытий с соблюдением рекомендаций, данных производителем.
Современные теплоизоляционные материалы, изготовленные по новейшим технологиям, упрощают процесс утепления полов первых этажей домов и квартир. Вы всегда можете выбрать подходящий утеплитель и способ теплоизоляции, забыв о проблеме холодного пола навсегда.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!В квартирах первого этажа часто самым слабым местом являются полы. Если под ними находится неотапливаемый подвал с протекающими трубами, в комнатах будет прохладно, по углам пойдут подниматься вверх по стенам пятна плесени. Еще хуже ситуация, когда снизу просто грунт, а старый растрескавшийся фундамент уже не может служить защитой от влаги. В таких случаях гидроизоляция пола становится жизненной необходимостью.
Современные решения проблем гидроизоляции пола первого этажа дома
Выбор гидроизолирующих материалов в строймаркетах просто огромный. Для пола на первом этаже вполне применимы следующие виды:
- Обмазочные смеси, мастики, проникающие грунтовки.
- Рулонные материалы или листовые, требующие приклеивания к бетонному основанию.
- Наливные гидроизолирующие составы.
- Насыпные влагоизоляторы.
У каждого вида есть присущие ему достоинства и некоторые качественные недостатки. Отличаются они также разнообразием применения и ценой. Оптимальный вариант выбирается, исходя из бюджета, площади пола и расхода материала, который все производители приводят на упаковке.
Проникающие грунтовки
Основное предназначение этих составов в том, чтобы придать прочность бетонному основанию, и улучшить сцепление клеев для плитки либо линолеума с ним. Такие грунтовки бывают:
- Акриловыми. Они пригодны для пористых поверхностей любого типа, разбавляются простой водой и не имеют удушливых запахов химии. Следовательно, могут использоваться для пола жилых комнат без ограничений. В продаже есть акриловые фунгицидные грунты с убивающими плесень добавками.
- Полиуретановыми. Также придают прочность бетону, идеально подходят для сцепки с полимерами наливных полов.
- Эпоксидными. Они прекрасно заполняют все микротрещины бетона и создают поверхность, по прочности равную металлам.
Если акриловую грунтовку сочетать с кварцевым песком, получится быстро высыхающее основание. Это позволяет уже сутки спустя продолжать ремонтные работы. Гидроизолирующая обмазочная мастика выбирается одинакового с грунтом состава.
Обмазочные материалы
Акриловая мастика дает ровную гладенькую поверхность без швов. Состав уже содержит пластификаторы для ускорения отвердевания. Перед применением латексно-акриловые герметики перемешивают пополам с цементом. Можно добавлять в раствор красящие пигменты и получить гармонирующий со стенами цвет, поскольку качественная гидроизоляция требует нанесения состава на примыкающую к полу стеновую поверхность.
Мастики на битумной основе успешно и активно вытесняют устаревшие горячие способы гидроизоляции расплавленными составами. Причины понятны – они гораздо удобнее в применении на бытовом уровне и при самостоятельном выполнении работ. А по результатам и качеству гидроизоляции даже превосходят популярные способы прошлого века.
Битумно-полимерные мастики в народе метко прозвали жидкой резиной. С ними покрытие получается однородным, сохраняющим эластичность при повышенных и сниженных температурах. Если нагрузка на полы в помещениях достаточно высокая, потребуется несколько слоев битумной мастики плюс армирующая стеклосетка. Так образуется пригодная под укладку любого напольного финишного покрытия поверхность.
Гидроизоляция рулонная и насыпная
Такие материалы в основном имеют основу из стекловолокна, на которую наносятся битум и синтетические соединения. Их удобно укладывать, но обязательным условием является предварительная обработка основания битумными мастиками. Поверх клеят полосы гидроизоляторов.
Насыпные материалы помимо защиты от влаги могут служить утепляющим полы слоем. Используются они как прокладка между заливками бетонной стяжки. Как вариант — поверх бетона в качестве так называемой сухой стяжки. В таком случае их прикрывают одним слоем фанерой, листами гипсокартона и аналогичными материалами. В качестве насыпной гидроизоляции на 1 этаже применяют:
- Шарики пенопласта.
- Гранулы пенобетона или пенополистирола.
- Минвату или эковату.
- Вермикулит и другие гигроскопичные составы.
Их рассыпают на прикрытую пленкой либо гидроизоляционной мембраной поверхность бетона. Предварительно выставляются маячки, чтобы слой вышел равномерным.
Наливная гидроизоляция
У этих материалов множество преимуществ. Они ложатся ровным ковром без стыков и швов. Не подвержены растрескиванию. Не дают никаких усадок со временем и не деформируются. Перепады температур не оказывают никакого влияния на эти готовые полимерные составы. Однако, цена у них достаточно высокая. Расход тоже немалый, так как необходимо заливать несколько слоев до полного выравнивания всех дефектов бетонного основания.
Гидроизоляция пола первый этаж — советы
Работы начинаются с демонтирования старого покрытия до бетонной плиты основания. Следующим этапом будет выравнивание. Все заметные трещины в бетоне зачищаются, расшиваются и замазываются шпаклюющей мастикой. Мелкие щербинки отлично устраняет монтажная пена. После высыхания ее шлифуют до уровня поверхности. При перепадах, превышающих 2 см, стяжка не заливается без армирующей сетки.
После высыхания можно переходить к гидроизолирующим покрытиям, с обязательным предварительным нанесением проникающей грунтовки. Она необходима, чтобы предотвратить впитывание воды из раствора стяжки. Последовательное и аккуратное выполнение всех работ по гидроизоляции пола в квартире на первом этаже, позволит забыть о проникновении сырости и холода с подвала.
Видео рекомендации от эксперта: