Menu Close

Утеплитель для подвала изнутри: Утепление подвала изнутри – лучший способ сохранить тепло в доме

Утепление стен подвала изнутри своими руками

12.06.2018

Деревянные дома обычно утепляют снаружи, чтобы уберечь дерево от конденсации влаги и разрушения. Иногда теплоизоляцию проводят с двух сторон, но в отдельных ситуациях приходится остановиться на одном лишь внутреннем утеплении. Например, если особняк является объектом культурного наследия, и по закону в конструкции фасада нельзя ничего менять.

К этому же решению способен прийти владелец коттеджа из оцилиндрованного бревна, для которого аутентичность дома – основа ландшафтного дизайна участка. В любом случае, используя современные материалы, можно утеплить деревянный дом изнутри, не подвергая опасности внешние стены. Для этого нужно выбрать подходящий утеплитель и соблюсти все правила монтажа.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить непосредственно к укладке утеплителя, необходима подготовка. Она позволит в дальнейшем избежать многих неприятностей: конденсации, намокания или промерзания стен, образования мостиков холода, появления вредителей и плесени внутри дерева и на его поверхности. Кроме того, нужно учесть два других важных момента.

Любое деревянное строение даёт усадку. Из-за усыхания древесины брёвна или брус могут менять геометрию, плотнее прилегая друг к другу, или, наоборот, образуя зазоры. Поэтому производить утепление стоит спустя 2–3 года после постройки дома.

Это спасёт теплоизолирующий слой и внутреннюю отделку от деформации.Ещё нужно определиться с тем, сколько полезного пространства вы готовы потерять, утепляя дом — это влияет на выбор материалов. Например, если помещения недостаточно просторны, стоит обратить внимание на такой утеплитель, как ПЕНОПЛЭКС. Он позволяет достичь высокого уровня теплозащиты при минимальном утолщении стен.

Правила проведения работ по утеплению

Если дом готов к теплоизоляции, пора позаботиться о подготовке непосредственно к самому монтажу. Понадобятся следующие инструменты и материалы:

    изоляция для заделки щелей в стенах: пакля, джут, герметик;для укладки натуральных герметиков — набор стамесок, для синтетических — шпатель;огнебиозащитный состав для обработки древесины;валик, широкая кисть или пульверизатор для нанесения огнебиозащиты;гидро- и пароизоляционные плёнки;фольгированный скотч;строительный степлер;деревянные бруски и рейки для монтажа обрешётки;саморезы;утеплитель, рассчитанный исходя из площади стен с небольшим запасом;инструмент для нарезки материала;уровень и отвес, рулетка, отвёртка, шуруповёрт, молоток.

Виды и типы утепляющих материалов

К утеплителю для стен деревянного дома внутри предъявляются особенно жёсткие требования. Среди них: низкая теплопроводность, влагостойкость, безопасность для здоровья и долговечность.

Эти качества позволят сохранить и приумножить плюсы деревянного дома, а живущих в нём людей защитят от капризов природы. Выбирая материал, ориентируйтесь на тот, что максимально соответствует приоритетным для вас требованиям. Иногда решающим фактором может стать цена или простота монтажа.

Для внутреннего утепления коттеджей из дерева используют следующие виды утеплителей:

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол). Изготавливается в виде плит, удобных для монтажа. Если обычный пенополистирол (пенопласт) недолговечен, впитывает влагу, может выделять вредные вещества и потому не рекомендован для внутренней изоляции, то ПЕНОПЛЭКС не имеет этих недостатков.

Его безопасность для здоровья официально подтверждена гигиеническим сертификатом. Он обладает самой низкой теплопроводностью из всех описанных материалов, не впитывает влагу, на нем не образуются плесень и грибки. В числе других его плюсов — хорошие звукоизоляционные качества и лёгкость.

Плиты из экструдированного пенополистирола прочны и долговечны — прослужат более 50 лет. Внутренние объёмы помещения при его использовании уменьшаются не так ощутимо, как при укладке других теплоизоляторов, потому что штукатурку можно наносить прямо на ПЕНОПЛЭКС. Кроме того, материал идеально подходит для вертикального монтажа — его прочность на сжатие составляет не менее 15 тонн на квадратный метр! А значит, утеплитель не будет подвержен деформации или усадке при длительном использовании.Минеральная вата.

Неплохо справляется с теплоизоляцией и хороша для шумоизоляции конструкций. Но данный материал легко впитывает влагу, при этом теряя теплозащитные функции, а также обладает низкой прочностью. Непосредственно на неё нельзя наносить финишную отделку, придётся закрывать её прочным ровным материалом, например, гипсокартоном.

Учитывая это, а также толщину матов, такое утепление существенно уменьшит объём помещения. При монтаже следует уделить внимание защите кожи, глаз и дыхательных путей, так как мелкие частицы минваты опасны для здоровья.Эковата. Этот материал представляет собой сыпучую однородную массу, которую либо задувают в утеплительный пирог с помощью пневмооборудования, либо разводят в особом клейстере и наносят по принципу штукатурки.

Утеплитель изготовлен из измельчённой макулатуры, поэтому впитывает в себя влагу и нуждается в защите от неё. Имеет больший показатель теплопроводности, чем у ПЕНОПЛЭКСА. И со временем даёт усадку.Пенополиуретан.

Это напыляемая теплозащита. Требует обязательной облицовки, что увеличивает стоимость утепления. Сам материал в России очень дорогой, в 2-3 (два – три)!!! раза дороже других типов утепления.

Требует работы в защитных средствах. К тому же для нанесения потребуется специальное оборудование. Очень дорогой вариант утепления.

Подготовка поверхности к утеплению

Работы начинаются с подготовки поверхности стен. Дерево — комфортная натуральная среда для развития микроорганизмов.

Поэтому перед теплоизоляцией его нужно обработать биозащитными составами. Жидкую биозащиту можно наносить кистью, валиком или краскопультом. После этого необходимо дождаться полного высыхания наносимого состава.

ВАЖНО! В процессе усадки дома между брёвнами могут появиться зазоры, даже если первоначально их уложили идеально. Кроме того, древесина постепенно просыхает, из-за чего в ней образуются трещины. Чтобы через швы наружу не уходило тепло, а внутрь не попадала влага, нужно заделать проблемные места синтетическим или натуральным герметиком.

Натуральные волокнистые материалы, такие как пакля и джут, прокладывают в трещины и щели, сформировав из них валики. При помощи стамесок волокно забивается в отверстие. А щели заделываются способом, получившим название «тёплый шов».

Выступающий прокладочный материал, уложенный между брёвнами или брусом при сборке сруба, подрезают.В шов прокладывают полимерный уплотнитель. Он выпускается в виде ленты (для мелких трещин) и шнура (для крупных зазоров). Укладка уплотнителя обязательна.

При этом нанесённый поверх него герметик пристанет только к брёвнам или брусу, не сцепляясь с самим заполнителем. Благодаря этому конструкция будет устойчива к сдавливанию и растяжению при дальнейшей усадке древесины.Когда все проблемные места заполнены, с помощью монтажного пистолета наносят синтетический герметик. Шпателем выравнивают шов, излишки герметизирующего геля удаляют.

Вентиляция и пароизоляция

Закрыв все щели во внешней стене, удаётся избежать теплопотерь. Но появляется новая проблема: воздух перестаёт циркулировать, а влаге некуда деваться. Чтобы она не скапливалась и не разрушала дерево, необходимо позаботиться о двух вещах: вентиляции и пароизоляции.

О первой из них стоит задуматься ещё на этапе строительства дома.

Лучший вариант — принудительное вентилирование с помощью приточно-вытяжных систем. Если же бюджет их не предусматривает, желательно оснастить окна и двери специальными щелевыми клапанами. Вентилирование избавит помещение от эффекта «парника», когда в холодное время года в нём будет скапливаться повышенная влажность.

Защита утеплителя от влаги достигается другим способом — с помощью пароизоляционной плёнки. Её крепят внутри помещения поверх уже приклеенного теплоизолятора. Фиксируя строительным степлером, пароизоляцию располагают в натяг, а на стыках укладывают с нахлёстом в 15 см и затем проклеивают скотчем.

Обратите внимание! Укладка пароизоляции обязательна, если в качестве утеплителя используются гигроскопичные материалы: минеральная вата, эковата. При использовании ПЕНОПЛЭКСА этот этап можно пропустить, так как экструдированный пенополистирол не впитывает влагу.

Технология утепления деревянных стен внутри дома своими руками

Для разных материалов она отличается. В данной статье мы рассмотрим порядок монтажа ПЕНОПЛЭКСА. К укладке можно приступать после того, как поверхность подготовлена и высушена.

Листовой или плитный материал удобнее начинать монтировать снизу. И ПЕНОПЛЭКС — не исключение.

Закрепляем горизонтальную планку в качестве маячка и начинаем работы.На каждую плиту наносим полосками специальный клей ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX® – он не меняет свойств утеплителя, что важно. К отдельным веществам в составе других клеёв этот материал чувствителен.Затем прикрепляем листы к стене в шахматном порядке.Для большей надёжности фиксируем каждый из них на дюбеля по углам.Стыки можно заполнить клей-пеной ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX®. Но так как они имеют Г-образные пазы, которые плотно входят друг в друга, этот момент не относится к числу обязательных.

Итак, резюмируем. Чтобы получить качественную теплоизоляцию, прибегая к напылению пенополиуретаном или задуванию эковаты, стоит нанять специалистов. Во-первых, понадобится профессиональное оборудование, во-вторых, самим рассчитать плотность слоя, и сделать монтаж без зазоров сложно.

ПЕНОПЛЭКС, напротив, не потребует расходов на привлечение сил со стороны. Для проведения работ не нужны специфичные навыки и инструмент. Важно только соблюсти все рекомендации и, конечно, приобрести оригинальный материал от производителя.

Утепление подвала, как и любой дугой части строения, предпочтительнее делать снаружи на этапе постройки дома.

Теплоизоляция убережет стены и фундаментдома от промерзания, сдвинет точку росы наружу и обеспечит комфортную и сухую атмосферу в подвальном помещении круглый год.

Если же, по какой-то причине, наружное утепление не было сделано, или сделано недостаточно хорошо, придется утеплятьподвал изнутри.

Согласно ГОСТ 9561-91 и СНиП 2.08.01-85 обязательно нужно утеплять подвал или перекрытия первого этажа. Основные причины, по которым производится утепление подвала:

    Расширяется полезная площадь дома. В зависимости от желания и возможностей, подвал можно использовать как склад для хранения сезонных вещей, как гараж, тренажерный зал, мастерскую и т.д.Теплоизоляция защищает фундамент дома и стены подвала от сырости и, как следствие, от деформации при пучении грунта.Если подвал сухой и теплый, исключается появление сырости, грибков, плесени и других микроорганизмов, благодаря чему улучшается микроклимат и экологическая обстановка во всем доме, уходит неприятный запах.По тому же ГОСТ 9561-91, через холодное подвальное помещение уходит до 25 процентов тепла, это значит, что при утеплении экономится большая часть денег, которая расходуется на отопление всего дома.

Основные типы теплоизолирующих материалов

Основными типамитеплоизолирующих материалов являются:

    полимерные материалы;волокнистые материалы.

Полимерные материалы

К полимерным материаламотносят пенопласт, пенополистирол, пеноплекс и пенополиуретан.

Наиболее подходящим утеплителем, безусловно является напыляемый пенополиуретан. Он отлично заполнит все щели, кроме того не потребует дополнительной гидро и пароизоляции. Останется сделать поверх него фальшстену и работа завершена.

При использованиипенопласта, пеноплекса или пенополистирола необходимо предварительно нанести на стену гидроизоляционный слой. Это может быть жидкая резина, гудрон, или гидроизоляционные пленки.

Сверху на него с помощью специального клея и дюбелей с грибками плотно друг к другу крепятся листы утеплителя. Зазоры между листами заделываются пеной или герметиком, в случае с пенополистиролом. Толщина слоя утеплителя, как правило, 10 см, но все зависит от конкретной ситуации.

После этого наружная сторона утеплителя покрывается клеевым составом, на который наносится армирующая сетка. На сетку наносится еще один слой клея. После высыхания всех слоев можно приступать к финишной отделке– затирке, грунтованию и штукатурке.

Важно: при утеплении стен подвала не рекомендуется использовать пенопласт. Но если все же выбор пал на него, нужно выбирать наиболее влагостойкий и прочный, например, марки ПСБ-С-15.

Минеральная вата и другие виды волокнистых материалов

Данные виды утеплителей категорически не рекомендуютсядля утепления любых помещений изнутри. Из-за того, что точка росыпри утеплении изнутри, находится на внутренней поверхности стены, она будет постоянно конденсировать влагу.

При попадании влагина любые материалы, имеющие в своей структуре волокна, они теряют свои теплоизолирующие свойства, и вся процедура утепления становится бессмысленной.

Если же все-таки приходится утеплять подвал такими материалами, необходимо тщательно оградить их от стены. Это может быть двойной слой гидроизоляции, или воздушная прослойка.

После монтажа минватыобязательно использовать слой пароизоляции, для того чтобы вата «дышала». Далее снова воздушная прослойка и уже потом финишная отделка гипсокартоном или деревянными панелями.

Методы утепления подвалов изнутри

При утеплении подвальных помещений изнутри, наряду с общими правилами монтажа выбранного типа утеплителя, существуют и некоторые специфические моменты.

Процесс утеплениястен подвала изнутри необходимо производить в теплое время года, при сухих стенах.

При наличии на стенах конденсата, необходимо тщательно просушить все помещение. В противном случае можно только усугубить ситуацию и ускорить процесс разрушения фундамента здания.

Утепление стен подвала изнутри

Данный процесс является самым важным и трудоемким при обустройстве теплоизоляции подвального помещения. Именно от него на 90% зависит будущий микроклимат. Здесь есть некоторые общие особенности:

    Утеплитель для стен желательно использовать полимерного типа, не склонного к намоканию и не пропускающего водяные пары.Поверхность стен перед монтажом утеплителя необходимо как можно лучше выровнять, удалив старую штукатурку.Любой утеплитель нужно укладывать таким образом, чтобы не оставалось никаких зазоров между ним и стеной.Перед утеплением стен подвального помещения необходимо рассчитать толщину и паропроницаемость будущего теплоизоляционного слоя, согласно расчета рассмотренного в статье “Особенности расчета толщины утеплителя для стен и крыши” или СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Только при соблюдении всех вышеперечисленных требований можно добитьсяжелаемого результата при утеплении подвального помещения.

Утепление потолка в подвале

Утепление потолкане менее важно, чем утепление стен. Технология здесь похожа, за одной лишь разницей, что утепляя потолок в подвале, мы утепляем пол на первом этаже.

Так как в жилом помещении всегда теплее, чем внизу, точка росы здесь приходится на верхнюю поверхность плит перекрытия.

Варианты утепления потолка в подвале:

Утепление пенопластом и другими полимерными материалами.

Применяется, если перекрытия сделаны из бетона. Толщина утеплителя обычно равна 5 см. Выполняется по сходной с утеплением стен, схемой.

Сначала наносится толстый слой гидроизоляции, затем на клей или дюбель гвозди крепятся листы теплоизолирующего материала, следом натягивается армирующая сетка, наносится клей. После высыхания оштукатуривается. Если же штукатурка не планируется, предварительно нужно прикрепить к потолку деревянные лаги, к ним после будет крепится обшивка.

При этом под обшивкой необходимо проложить слой пароизолирующего материала.Минеральная вата. Применяется, если потолок (пол первого этажа) сделан из деревянных конструкций. Снизу на деревянную основу крепится гидроизолирующая пленка.

Прибиваются деревянные бруски, для внешней обшивки. Минеральная ватапластами укладывается между брусков и фиксируется дюбелями с грибками. На вату укладывается пароизоляционная мембрана, а затем крепятся элементы обшивки.

Утепление полов в подвале

Обычно пол в подвале делается прямо по грунту. Наиболее распространенный способутепления пола по грунту – с помощью сыпучих теплоизолирующих материалов. Второй способ – утепление полимерными листовыми материалами:

Утепление пола с помощью керамзита. Для этого грунт отделяем от утеплителя с помощью гидроизоляции. Это может быть толстая полиэтиленовая пленка или рубероид.

Сверху равномерно насыпается слой керамзита, не менее 15 см и проливается цементным молочком. Непосредственно на керамзит укладывается армирующая сетка и все пространство заливается раствором цемента толщиной не менее 5 см.При утеплении пенопластом, пеноплексомили пенополистироломвыполняется следующее. На грунт насыпается песчаная подушка, толщиной 5 см, которая хорошо утрамбовывается.

Сверху на нее расстилается гидроизоляционная мембрана с запасом на стены. На нее плотно укладываются листы утеплителя. Сверху снова слой гидроизоляции и завершает «пирог» армированная бетонная стяжка толщиной не менее 5 см.

Применение пароизоляции при утеплении подвала

При утеплении подвала используется пароизолирующая пленкабез перфорации. Она укладывается непосредственно на утеплитель без воздушного зазора.

Если пленка двухсторонняя, то нет разницы, какой стороной ее класть. Бывает, что пленка имеет разное покрытие, например, антиконденсатное. Такую пленку нужно укладывать тканевой стороной внутрь подвала.

Металлическое покрытие на пленке, если таковое имеется, также должно быть с внутренней стороны. Производители пароизолирующих пленок всегда указывают в инструкции наружную и изнаночную сторону. Соблюдая описанный рекомендуемый производителем порядок укладки, можно быть уверенным, что теплоизолирующий слой надежно защищен от водяных паров.

Важно: запрещается натягивать пароизоляционную пленку с усилием. Она должна свободно ложиться на утеплитель.

Утепление погреба изнутри

Основное отличие погреба от подвала– это местонахождение. Погреб обычно располагается недалеко от основного строения и соответственно не имеет над собой защиты от внешних погодных факторов в виде двойного теплого перекрытия.

Этот факт нужно учитывать при утеплении погреба изнутри. Если утепление стен и пола не отличается от утепления в подвале, то потолок требуется изолироватьот холода зимой и жары летом более основательно.

Для утепления потолка в погребецелесообразно использовать плиты из пенопласта, пеноплекса или пенополистирола. Общая толщина теплоизоляции должна составлять не менее 20 см.

Процесс утеплениязаключается в следующем:

    Обработка гидроизолирующим материалом плит перекрытия.Приклеивание на клей 2-х слоев утеплителя перекрестным способом с заделыванием щелей с помощью монтажной пены. Толщина каждого слоя утеплителя – не менее 10 см.Проклейка поверхности утеплителя клеем с использованием армирующей сетки.

Если не планируется ничем обшивать получившийся «пирог», то можно остановиться на этом. Если же потолок спрячется под отделкой из листовых материалов, необходимо добавитьслой пароизоляции между обшивкой и утеплителем.

При невозможности утепления подвала снаружи, можно произвести теплоизолирующие работы изнутри. При грамотном выбореи монтаже материалов такое утепление будет сравнимо с наружным.

Выполняя работы, необходимо помнить, что подвал – это помещение с очень агрессивной средой, и, соответственно, применять качественные материалы. Соблюдая технологию утепления, можно добиться хорошего результата и в доме станет тепло и уютно, и к тому же добавится много свободного пространства.

Как сделать сухой подвал и погреб своими руками посмотрите на видео:

Поделиться:

Нет комментариев

Предпочтительнее делать утепление подвала снаружи, так как этот процесс изнутри периметра может навредить фундаменту. Но теплоизоляция подвала изнутри в уже построенных домах намного дешевле.

Для принятия решения о возможности утепления подвала снаружи или изнутри, нужно определиться насколько влажные его стены и откуда берется влага.

Почему внутри подвала влажно и что делать

Иногда на стенах подвала можно заметить капельки воды. Причин этому может быть две.

    Вода поступает из грунта через стены или из пола подвала. Вода конденсируется на стенах из теплого поступающего воздуха летом. Так как стены подвала, которые не утеплены снаружи, будут всегда холодными (температура грунта).

Теперь рассмотрим два варианта:

    что делать, если подвал обводнен, и в него приникает вода из грунта;если подвал сухой, то как его можно утеплить изнутри и как это делается своими руками.

Если вода проникает, то утеплять изнутри недопустимо

Утепление подвала изнутри — это вынужденная мера, когда наружное утепление невозможно или не выгодно по затратам. Проводить внутреннее утепление подвала можно лишь на сухих стенах фундамента. Но при этом возникает риск увеличения скорости разрушения фундамента из-за его замораживания.

Если вода проникает в подвал из грунта через фундаментные стены, то укладывать утеплитель на внутреннюю боковую поверхность фундамента категорически не допускается.

Внутреннее утепление вызовет еще большее увлажнение фундамента, а также понизит его температуру в зимний период, так как наружное утепление отсутствует.

Область промерзания внутри фундамента намного увеличится, что в совокупности с повышенной влажностью, очень быстро выводит фундамент из строя.

Как осушить и отвести воду

Устранить проникновение воды в подвал из грунта или сложно или невозможно. Чаще нужно обустраивать вокруг дома дренажную систему или ремонтировать существующую.

В таком случае, то необходимо отрывать фундамент снаружи. В таком случае речь о внутреннем утеплении теряет всякий смысл, поскольку стены фундамента становятся свободными для наружного утепления и для дополнительной гидроизоляции.

Могут быть и другие варианты осушения. Иногда вопрос решается комплексно для группы домов или целого поселка, путем отрытия дренажной канавы.

Иногда подвал осушить можно только обустроив в нем колодец с насосом. Хоть откачивать родник под домом занятие крайне неблагодарное, но что делать? Этот источник воды может послужить для целей водоснабжения дома, поэтому не вся работа насоса будет «на ветер».

Таким образом, для влажного подвала остается один способ утепления – наружный с предварительным осушением грунта.

Правильно — утепление снаружи

Кратко о наружном утеплении подвала. Если речь идет об отапливаемом подвале, то слой утеплителя снаружи не рекомендуется делать меньше чем 0,15 метра.

Для наружного утепления самого фундамента с целью его сохранения и уменьшения теплопотерь из дома, толщина утеплителя может быть 0,1 метр для верхнего пояса по периметру дома высотой 0,5 метра, и 0,05 метра для нижнего, такой же высоты.

Общая схема утепления фундамента без подвала снаружи и изнутри с гидроизоляцией бетонной конструкции приведена на рисунке.

Теперь подробней рассмотрим вариант, когда грунт вокруг подвала сухой, и имеется необходимость утеплить подвал, а сделать это целесообразно только изнутри.

Пенополиуретан для утепления подвала изнутри

Конденсация пара на стенах фундамента летом происходит всегда, потому что стена, имеющая температуру грунта, будет ниже точки росы для теплого воздуха, поступающего в подвал.

Утепляя подвал изнутри необходимо уложить утеплитель на стену таким образом, чтобы между ним и поверхностью не оставалось пустого пространства.

Применение утеплителя, который хорошо пропускает пар, для утепления стен подвала изнутри, не допускается, так как он тут же взмокнет от конденсата.

Лучшим вариантом для внутреннего применения является напыляемый пенополиуретан. Он крепко сцепляется с любой поверхностью и заполнит собой все щели, так что пустот не останется.

Поверх пенополиуретана строится фальшстена, которая опирается только лишь на боковые поверхности. Сплошность утеплителя при этом нарушать нельзя.

Как применить экструдированный пенополистирол

Также отлично подходит для утепления подвала изнутри экструдированный пенополистирол. Но материал плитный, поэтому стена должна быть выравнена перед его нанесением тщательно. В сложных местах, допускается вырезание материала по конфигурации поверхности.

Нельзя крепить утепляющий материал к непрочным основам, т. е.

к штукатурке, или отслоившемуся бетону. Перед утеплением на клею или пенящимися составами, штукатурка удаляется, за исключением особопрочных слоев. Стена при необходимости выравнивается клеющим раствором, а при значительных изъянах — очень прочным цементно-песчаным раствором.

В случае утепления подвала изнутри дополнительное крепление дюбелями листов утеплителя применять не нужно и вредно.

Слой пенополистирола должен быть сплошным и полностью прилегать к поверхности фундамента на клею. Стыки между листами (шип-паз) промазываются герметиком. Таким образом, создается полное препятствие для движения пара через слой утеплителя пенополистирола и конденсации его в пустотах на стене.

Пенопласт для утепления подвала применять не рекомендуется ввиду его не высокой паро-водоустойчивости. Возможно применение только экструдировнных не впитывающих воду вариантов.

Толщина утеплителя

Что бы утепление подвала изнутри было достаточным по минимальному уровню теплопотерь, толщина утеплителя должна быть:

    10 сантиметров для пенополистирола;8 сантиметров для пенополиуретана.

Но рекомендуется это значение увеличить на 40 — 50 %, если подвал предполагается отапливать и поддерживать в нем температуру 20 — 25 градусов, что бы выйти на рекомендуемый уровень теплоизоляции.

Как утеплить подвальное помещение самостоятельно

Что бы утеплить подвал изнутри самостоятельно, можно выбрать только лишь экструдированный пенополистирол. Этот утеплитель относительно дорог. Но дешевый пенопласт в подвале не применим, из-за того, что он может постепенно насыщаться влагой.Процессы утепления подвала изнутри:

    обирается имеющаяся штукатурка, стена очищается от пыли;стена пропитывается гидрофобизатором;стена выравнивается при необходимости клеем для пенопласта или крепким (сопоставимый с бетоном) цементно-песчаным раствором;на стену наклеиваются листы пеноплистирола. Клей наносится на стену зубчатым шпателем, листы прикладываются и простукиваются киянкой, при стыковке швы между листами промазываются герметиком.

Применяются только листы пенополистирола стыкуемые в паз.Поверхность наклеенных листов выравнивается теркой при необходимости.

Сверху на пенополистирол наносится декоративная штукатурка или поверх утеплителя строится фальш-стена.

Источники:

  • www.penoplex.ru
  • holodine.net
  • teplodom1.ru
что даст, стоит ли утеплять, технология выполнения

Ни одно строение, предназначенное для постоянного проживания, не обходится без фундамента, который зачастую становится стенами цокольного этажа. Утепление стен подвала — приоритетная задача при благоустройстве дома. Причина не только в желании расширить функционал помещения, но и защитить фундамент от деформаций, связанных с сезонными изменениями температур.

Утепление пола изнутри и снаружи

Если в процессе эксплуатации дома появилась необходимость произвести работы по утеплению пола, являющегося потолком подвала, это не значит, что нужно вскрывать беловую отделку. Обработку можно проводить как снаружи, так и изнутри, со стороны цокольного этажа.

Отопление в подвале – один из вариантов утепления. Но в суровые холода наличия отопительной системы может быть недостаточно. К тому же лишние коммуникации отнимают часть полезной площади и мешают размещению стеллажей для хранения заготовок.

Утепление является одним из главным элементом в постройке

Алгоритм утепления подвала в деревянном доме мало чем отличается от идентичных работ в кирпичном или бетонном здании. Первый шаг – это выбор материала. При выборе утеплителя в первую очередь необходимо обращать внимание на теплоизоляционные свойства материала.

Следующий параметр при оценке качества утепления пола в подвале – гигроскопичность. На границах теплого и холодного помещений концентрируется конденсат. Это значит, что при монтаже утеплитель необходимо защитить пароизоляционной мембраной. Особенность утепления пола со стороны цокольного помещения в том, что парозащита ставится над материалом, а не под ним.

И, наконец, необходимо учитывать пожароустойчивость выбранного утеплителя. Некоторые материалы не рекомендуют применять при обустройстве жилых помещений из-за их высокой воспламеняемости, но для термоизоляции подвала они вполне приемлемы. Рассмотрим, как можно утеплить подвал изнутри.

Чем утеплить потолок подвала

Пенополистирол или ППС

Обладает низкой гигроскопичностью, малым коэффициентом теплопроводности и отсутствием паропроницаемости. Существует множество модификаций этого материала, обладающих разной плотностью и способом реализации. При утеплении подвальных помещений используют ППС с плотностью 35 кг/м3 и толщиной панели не менее 10 см.

В данном видео вы подробнее узнаете об утеплении стен:

Важно! Материал горючий, поэтому для строительных работ рекомендуется приобретать полистирол с пропиткой из антипирена, которая значительно повышает его пожаростойкость.

Пеноплекс

Улучшенный вариант ППС утеплителя. Отличается большей плотностью, меньшей теплопроводностью и повышенной износостойкостью. При относительно небольшой толщине панели (максимум 10 см) дает хорошую теплозащиту. Стоит дороже ППС, но меньше ППУ. Для утепления стен подвала пеноплексом рекомендуется марка «Фундамент».

Пенополиуритан, или ППУ

Жидкий утеплитель, который имеет ряд очевидных преимуществ перед панельными материалами:

  • быстро наносится;
  • экономит пространство за счет толщины покрытия;
  • не требует паро- и гидроизоляции, а также дополнительных механических приспособлений и химических составов для крепления;
  • материал наносится без зазоров, что повышает качество утепления.

К минусам можно отнести необходимость использования специализированного оборудования, предназначенного для нанесения утеплителя на поверхность.


Порядок работ по монтажу панельных или рулонных материалов не зависит от выбора утеплителя.

Алгоритм выполнения работ:

  1. Подготовить поверхность.
  2. Закрепить пароизоляционный материал (стыки должны идти внахлест на менее 10 см для обеспечения герметизации).
  3. Уложить утеплитель.
  4. Обработать стыки панелей теплоизоляции герметиком, чтобы избежать появления «мостиков холода» при необходимости закрепить влагоизоляционную мембрану.
  5. Произвести монтаж внешней отделки.

Утеплить пол в подвале изнутри можно теми же материалами, что и потолок со стенами, но для этого необходимо предварительно установить лаги из деревянных балок или металлопрофиля. Крайние лаги расположить вдоль стен, а расстояние между ними сделать идентичным ширине утеплителя, чтобы не оставались большие зазоры. После обработки производят процедуру по алгоритму, указанному выше, с той разницей, что гидрозащитный и пароизоляционный материал меняются местами.

После монтажа утеплителя можно сделать бетонную стяжку, или настил из половых досок, которые необходимо устанавливать перпендикулярно лагам.

Следуем инструкции утепления стен

Частный дом

Утепление подвала изнутри в частном жилом доме начинается с потолка. О термоизоляции пола снаружи нужно задумываться на стадии постройки. Если в подвале наливные бетонные полы, утеплить их можно только изнутри. Деревянный настил можно вскрыть и сделать наружное утепление с применением керамзита или других теплоизоляционных материалов. Алгоритм утепления для всех поверхностей подвального помещения одинаковый.

Поскольку линия пола подвала находится ниже опасной глубины промерзания почвы, брать дорогой утеплитель с низкой теплопроводностью нет смысла. С этой задачей справится любой бюджетный материал.

Гараж

Особенности утепления подвала в гараже зависят от функционала, возложенного на помещение. Если подвал будет использоваться для хранения заготовок, то к термоизоляции стоит подойти с полной ответственностью. Гараж не жилое помещение, соответственно, не отапливается в зимний период, поэтому для поддержания положительной температуры в подвале нужно организовать качественное утепление.

Многоквартирный дом

Методы утепления, применимые к частным коттеджам, могут не подойти для многоквартирных муниципальных домов. В этом случае на осуществление каких-либо работ потребуется разрешение администрации, для получения которого придется собрать пакет документов. Перечень необходимых бумаг можно поучить в ЖКХ, под контролем которого находится благоустройство дома. Не исключено, что потребуется разрешение пожарного инспектора, который однозначно не одобрит применение горючих ППС и ППУ.

При утеплении пола многоквартирного дома рекомендуется обратить внимание на такие материалы, как минеральная вата или пеностекло. Оба материала обладают рядом достоинств:

  • экологическая чистота;
  • высокие показатели шумо- и теплоизоляции;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • свободный воздухообмен;
  • огнестойкость;
  • длительный срок эксплуатации.


На фоне перечисленных преимуществ недостатки ваты не так существенны:

  • высокая паропроницаемость;
  • при увлажнении всего на 2% теплоизоляционные качества падают на 10%;
  • сильная пыльность.

У пеностекла свои минусы:

  • высокая стоимость;
  • хрупкость;
  • невозможность реанимации при повреждениях.

Тем не менее, если есть потребность в утеплении подвального помещения многоквартирного дома, а также вы не знаете, как лучше утеплить трубы в подвале, следует не заниматься самодеятельностью, а подать заявку в службу ЖКХ.

Утепление стен изнутри и снаружи

Блоки из пенобетона популярны при малоэтажном строительстве. За счет своих размеров и простоты обработки они существенно снижают сроки постройки. Пеноблоки подходят для строительства не только жилых, но и подсобных помещений. Пеноблочные конструкции хорошо держат тепло, но и они нуждаются в утеплении. Применение бетона для связки блоков значительно снижает теплоизоляционные свойства постройки, а это значит, что она нуждается в дополнительном утеплении.

Стены утепляются тем же материалом, что и пол

Утепление стен у подвала изнутри проводится в том же порядке и из тех же материалов, что и пол.

Работы по утеплению стен подвала снаружи отличаются наличием дополнительных технологических операций:

  1. Проведение дренажной системы для отвода грунтовых вод от основания цокольного этажа. Трубы прокладывают под углом 3-5° ниже уровня пола подвала.
  2. Обязательно наличие гидроизоляции внешнего периметра утеплителя.

Для наружного утепления рекомендуется утеплять стены подвала пеноплексом или полиуретаном.

В частном доме

Сделать утепление стен подвала в частном доме своими руками не сложно. Главное правильно выбрать материал и следовать инструкции.

Если через цокольный этаж проходят системы отопления или водоснабжения, но при этом отсутствует наружная теплоизоляция периметра, трубы надо утеплить. Основные требования к утеплению труб отопления в подвале:

  • простота монтажа;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к влажной среде;
  • способность к самозатуханию;
  • экологическая чистота.

Утеплить трубопроводы в подвальном помещении можно следующими материалами:

  1. Рулонная минеральная вата. Самый бюджетный и неудобный в использовании материал. Монтаж производится в следующем порядке:
    • отрезать кусок материала необходимого размера;
    • обернуть утеплителем трубу;
    • зафиксировать термоизоляцию с помощью капроновой веревки.
  2. Скорлупа из ППУ или пенополистерола. Такие материалы производят в разных форматах, поэтому при покупке нужно учитывать диаметр трубы. Монтаж производится в несколько этапов:
    • половинки скорлупы зафиксировать на трубе;
    • закрепить утеплитель скотчем;
    • следующие элементы утепления крепить внахлест 10-20 см, чтобы не было зазоров.
  3. Туба из вспененного полиэтилена. Этот вид утеплителя можно применять при монтаже водопроводной системы, тогда изоляция будет бесшовной. Главное преимущество этого материала в том, что ему не нужна гидроизоляция. Монтаж производится следующим образом:
    • если система уже установлена, материал надо разрезать по длине и обернуть трубу;
    • зафиксировать утеплитель пластиковыми хомутами и проклеить стык алюминиевой клейкой лентой.

После такого утепления можно не беспокоиться за трубопровод даже в самые лютые морозы, однако утепление стен в данной ситуации не будет лишним.

В гараже

Не так давно на рынке строительных материалов появилась инновационная технология утепления при помощи теплоизоляционной краски. Толщина такого покрытия составляет всего 5 мм, что безусловный плюс при утеплении помещений с небольшой кубатурой), но при этом может заменить 1,5 м кирпичной кладки. Краска-утеплитель уникальна еще и тем, что она не только не пропускает через себя тепло, но и играет роль отражателя. В качестве утеплителя подвала гаража этот материал подходит идеально.

Если до сих пор стоял вопрос, как лучше утеплить подвал в гараже, то теперь ответ очевиден.

В многоквартирном доме

Через цокольные этажи муниципальных зданий, как правило, проходят теплосети. Теплоизоляция труб в подвале многоквартирного дома, как и защита от холодов всего здания, находятся на контроле у служб ЖКХ.

Информация о том, как утеплить подвал в жилом частном доме, гараже или погребе не является военной тайной. Более подробные материалы по этой теме можно найти в интернете. Сделать термоизоляцию подвального помещения своими руками не так сложно, особенно если есть навыки владения необходимым инструментом.

Утепление Стен Подвала Изнутри В Частном Доме Пенополистиролом Своими Руками: Видео + Фото Как Сделать Правильно Утепление стен изнутри подвала

Утепление стен изнутри подвала

Утепление стен подвала изнутри – важное мероприятие по обеспечению оптимальной температуры и влажности устройства. Главным предназначением погреба является хранение продуктов.

Минусовая температура приведет к замерзанию овощей и консервов, а при высокой они могут испортиться, большая влажность способствует гниению урожая. Как изнутри утеплить подвал, существует множество способов, некоторые из них предлагается рассмотреть в этой статье.

Как устроена гидроизоляция и вентиляция подвала

Без правильного устройства вентиляции и гидроизоляции погреба любой утеплитель очень быстро станет непригодным. Для любого фундамента обязательным атрибутом является сооружение отмостки, которая будет защищать погреб, чтобы в него не проникали потоки талого снега или дождя.

Дополнительную защиту вокруг фундамента образует система водоотводных каналов. Помимо этого можно оборудовать дренажную канаву.

В этом случае:

  • Выкапывается снаружи дома канава, глубина которой на 30 сантиметров ниже пола в погребе.
  • Укладывается геоткань.
  • Насыпается щебенка.
  • Кладется дренажная труба.
  • Сверху все закрывается геотекстилем.
  • Засыпается грунтом или песком.
  • Тщательно утрамбовывается.

Такие способы используются как дополнительные если присутствуют высокие грунтовые воды. Но существуют ряд мероприятий, которые нужно выполнять в обязательном порядке.

К ним относятся:

  • Обработка его стенок изнутри и снаружи гидроизоляционным составом.
  • Устройство специальных емкостей — кессонов для погреба, представляющие собой металлические листы или пластик.

Даже правильно выполненные перечисленных работ не обеспечит долгое хранение овощей, они в нем не «дышат». Образование внутри конденсата препятствует поддержанию в нем постоянного оптимального микроклимата.

Самым простым способом устройства вентиляции помещения являются:

  • Монтаж двух каналов, позволяющих обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого используются трубы из ПВХ диаметром от 10 до 50 мм. Перепад температуры воздуха в подвале и поступающего снаружи создают правильное функционирование системы.
  • Установка продухов в фундаменте.
Схема устройства вентиляции в погребе

Схема устройства вентиляции в погребе

Зачем утеплять подвал

Независимо от назначения в помещении любого здания должно быть тепло и отсутствовала влага. В подвальном помещении чаще всего появляются сырость и большие колебания температур, что приводит к проникновению плохого микроклимата под домом и в жилые помещениях:

Появление таких неприятностей приводит:

  • К порче выполненного ремонта.
  • К ускоренному разрушению конструкции.
  • Ухудшает здоровье проживающих в доме людей.

Как можно утеплить подвал

Утепление погреба изнутри или снаружи позволяет добиться хороших результатов, которые позволят внизу устроить даже жилую комнату.

При этом нужно:

  • Утеплить стены подвала изнутри и снаружи.
  • Сделать теплым потолок.
  • Утеплить пол.

Материал для утепления подвала изнутри

Как утеплить стены подвала изнутри — наиболее важный и серьезный вопрос при выполнении таких работ. От качественно выбранного материала, зависит готовый результат.

Наиболее распространенными вариантами для решения подобных проблем являются:

  • Пенопласт. Цена его достаточно приемлемая, но он легко деформируется при очень высокой или низкой температурах.
 Как утеплить подвал внутри пенопластом показано на фото

Как утеплить подвал внутри пенопластом показано на фото

Совет: Из-за недостатков материал можно использовать лишь для потолка.

  • Пеноплекс. Это современный теплоизоляционный материал, лишенный недостаков пенопласта.

Выпускается в виде плит, монтируется практически так же как и пенопласт.

При этом необходимо:

  1. тщательно выравнивать поверхность для фиксации плиты;
  2. стыковые швы между ними создают «мостики» холода.

Прежде, чем утеплить подвал изнутри пеноплексом, нужно определить не нужно ли достигать максимально возможный результат утепления.

Совет: Его можно использовать в сочетании с другим более качественным вариантам: например, утепление стен снаружи выполнять пенополиуретаном, тогда изнутри берется пеноплекс.

  • Пенополистирол. Это аналог пеноплекса, который отличается лишь методикой производства. Имеет такие же достоинства и недостатки.
  • Пенополиуретан.
    Утепление полиуретаном

Утепление полиуретаном

После нанесения материал очень быстро твердеет, создает прочный наружный слой. Единственным недостатком, который заслуживает внимание, является лишь метод его нанесения: он требует присутствия специальной установки, создающей высокое давление, что нельзя выполнить своими руками, а требует приглашения профильных компаний.

К достоинствам материала относятся:

  1. полная защита от влаги, при этом не требуется монтаж дополнительной защиты даже при постоянном контакте с влагой;
  2. имеет хорошее качество результата;
  3. создает полную герметичность помещения, чему способствует отсутствие стыков и швов;
  • при попадании влаги не будет гнить и плесневеть.

Как утеплить погреб пенопластом

Прежде, чем утеплить изнутри подвал пенопластом, учитываются все его недостатки и преимущества. Затем берется пенопласт толщиной 5 сантиметров марки ПСБ – 25. В течении длительного времени он позволяет поддерживать стабильную температуру. Обрешетка для его монтажа не нужна.

Далее технология проведения работ заключается в следующем:

  • Листы пенопласта наклеиваются на кирпичную или бетонную поверхность стен с помощью морозостойкого клея.
  • Дополнительная фиксация мест стыков производится дюбелями с широкой шляпкой.
  • Крепится пароизоляционная пленка, для защиты от образования конденсата.
  • Все стыки обрабатываются с помощью приклеивания малярного армированного скотча.

Как утеплить потолок в погребе

Особое внимание нужно обратить при выборе технологии как утеплить подвал изнутри, на утепление его потолка. Это связано с тем, что к образованию конденсата приводит холодный воздух, который попадает во внутрь помещения через трубы.

Если на первом этаже полы деревянные, то потолок утепляется аналогично как и стены. При железобетонном перекрытии понадобится установка фальш-потолка,что чаще используется в гараже.

Инструкция приведения работ:

  • С шагом 600 миллиметров, ниже уровня потолка на 150 миллиметров монтируются трубы диаметром 25 миллиметров.
  • Делается ограждающая сетка из прутьев арматуры диаметром от 0,8 до 1 сантиметра.
  • Конструкция окрашивается водостойкой краской.
  • Промежуток между потолком и полученной конструкцией заполняется плотно теплоизоляционным материалом.

Утепление пола в подвале

Утепление пола в подвале

Утепление пола в подвале

Существует несколько способов утепления пола в подвале:

  • Как утеплить подвал изнутри при использовании для пола керамзита. Это наиболее популярный метод, который позволяет хорошо утеплить помещение и стоит недорого.
  • Учитывается нагрузка, действующая на пол, что сказыватся на толщине слоя керамзита и величины бетонной стяжки, расположенной на нем сверху.
  • Перед этим делается с нахлестом на стены паробарьер, высота которого должна быть не меньше насыпного пола.
  • Защиту от просадки обеспечит керамзит размером от 5 до 20 мм двух видов.
  • С помощью уровня устанавливаются маячки. Первый недалеко от стены, остальные на расстоянии правила для выравнивания стяжки, строго параллельно между собой.
  • После полного застывания состава засыпается керамзит, слоем не меньше 10 сантиметров.

Утеплить пол подвала в гараже можно песком, щебнем и стяжкой. Для этого:

  • Пол углубляется на 30 сантиметров.
  • Засыпается на 10 см толщиной щебень.
  • Укладывается песчаная подушка в 5 см.
  • Тщательно все утрамбовывается.
  • Заливается горячий битум в качестве гидроизоляции.
  • Делается армированная стяжка.

Утепление дверей в подвале

Совет: Нельзя допускать наличие щелей в деревянной двери, что может нарушить циркуляцию воздуха. Если они есть необходимо выполнить из заделку монтажной пеной или герметиком.

Утепление дверей погреба можно выполнить войлоком или более современными материалами:

  • Пенополистиролом.
  • Пенопластом.

Вы также можете узнать на нашем сайте о том, как сделать Дверь в подвал своими руками: какая лучше подойдет в том или ином случае.

Приклеиваются листы специальным клеем. Как утеплить погреб изнутри хорошо показывает видео. Качественное утепление подвала изнутри – залог длительного сохранения продуктов.



Утепление подвала изнутри: пола, потолка, стен

Содержание   

При строительстве дома используя минеральную и базальтовую вату многие люди решают дополнить постройку весьма полезным и весьма нужным помещением – подвалом. Он может быть как небольшим – на несколько «квадратов», так и огромным – все зависит от потребностей и возможностей владельца.

Подвал перед утеплением изнутри

Подвал перед утеплением изнутри

Однако ввиду того, что располагается это помещение ниже уровня земли, под домом – микроклимат внутри оказывается куда хуже, чем в жилых помещениях самого коттеджа. Это ограничивает возможности его использования, да и вредит самой конструкции – так что утепление погреба является достаточно серьезной и актуальной задачей.

1 Зачем утеплять?

Раньше подвал рассматривался людьми исключительно как хозяйственное помещение. Чаще всего его просто превращали в склад – в нем хранили продукты питания, инструменты, различные вещи, зачастую – не слишком нужные.

Однако сейчас люди стали практичнее и поняли, что подвал – это дополнительное помещение, которое вовсе не обязательно превращать в хранилище разносолов и компотов.

При желании здесь можно оборудовать что угодно – мастерскую, спортзал, баню, место для отдыха или даже полноценное жилое помещение. Однако в таком случае встает очевидный вопрос о том, чтобы создать внутри благоприятные условия.

Заходя в не утепленный подвал с утепление колодца из бетонных колец, человек сразу же ощущает сырость и холод. Само собой, что в таких условиях не то что спальню – и мастерскую-то оборудовать не выйдет. Холод – неприятен самому человеку, а влага – быстро испортит и отделочные материалы, и мебель (да и для организма повышенная влажность тоже являет немалую опасность при длительном воздействии).

Причина их появления заключается в постоянном контакте с влагой и холодом, которые проникают снаружи. Влага – содержится в грунте, окружающем стены подвала. Попадает она туда из подземных вод и во время осадков, так что контакт стен с жидкостью поддерживается практически постоянно.

Как результат – внутри создается влажная и прохладная среда – отличное место для появления и развития плесени и грибка.

Утепление стен подвала изнутри минватой

Утепление стен подвала изнутри минватой

Помимо того, что такое развитие событий противно и вредно для человека, оно же негативно сказывается на самой конструкции. Во-первых – влага ускоряет разрушение стен: замерзая и оттаивая зимой, она постепенно приводит к расширению трещин.

Во-вторых – влажное и холодное перекрытие между подвалом и первым этажом с пенополистиролом будет портить микроклимат в жилых помещениях – пол в них будет холодным и сырым. Нередко это проявляется еще и в возникновении плесени по углам.
к меню ↑

1.1 Утеплять снаружи или внутри?

Лучше всего выполнять утепление стен подвала снаружи – это является наиболее эффективным решением вопроса. Кстати, такой ответ актуален и для любого другого здания – наружная теплоизоляция всегда будет более действенной, чем внутренняя.

Однако применять ее получается далеко не всегда – по ряду причин. Для проведения наружного утепления требуется:

  • сухая и теплая погода;
  • проведение существенного объема земляных работ (придется выкапывать ров вокруг всего подвала на его полную глубину).

Уже двух этих пунктов будет достаточно для того, чтобы понять, насколько сложными и трудоемкими являются работы по утеплению подвала снаружи. Не удивительно, что чаще всего, если их не проводили на этапе строительства – предпочитают выполнять утепление стен подвала изнутри.

Такой способ менее эффективен сам по себе даже применяя ПСБ С 35. Причина заключается в том, что при проведении внутренних работ влага и холод все равно будут негативно воздействовать на постройку.

Вдобавок произойдет еще и смещение точки росы, и при неправильном утеплении влага может конденсироваться в «пироге», на утеплителе. Это может привести к тому, что придется демонтировать теплоизоляционную конструкцию – поскольку внутри появится сырость.

Приклеивание листа ЭППС к стене

Приклеивание листа ЭППС к стене

Еще одним минусом работ по утеплению подвала изнутри является уменьшение свободного пространства. Средняя толщина теплоизоляционного «пирога» составляет около 10-15 см, причем от каждой стены. Сюда же прибавьте потери от утепления пола и потолка (еще примерно по столько же).

В результате помещение заметно уменьшится в объеме – чего не происходит при утеплении подвала снаружи.

Оптимальным решением является сочетание технологий – то есть выполнение и наружного, и внутреннего утепления. Причем снаружи не обязательно монтировать слишком толстый изоляционный пирог – достаточно будет использовать даже небольшой слой утеплителя, и это уже будет серьезной защитой для постройки. Главное – это предотвратить проникновение влаги – используя гидроизоляционную пленку.
к меню ↑

1.2 Что утеплять?

Самый действенный способ – это утепление всех сторон конструкции используя базальтовую вату (к слову, базальтовая вата для здоровья безопасна). Поверхности пола, потолка и стен в равной мере нуждаются в утеплении – особенно если речь идет о создании внутри жилого помещения.

Об утеплении стен уже говорили выше – изолировать их необходимо, чтобы предотвратить проникновение влаги и холода внутрь помещения. По этой же причине требуется изоляция пола – поскольку под подвалом также имеется насыщенная влагой земля.

Ну а утепление потолка необходимо для того, чтобы уменьшить теплопотери (т.е. чтобы тепло не уходило выше) и для того, чтобы влажность (если она вдруг возникнет в подвале) не распространялась выше, и чтобы пол на первом этаже не был холодным и сырым.
к меню ↑

1.3 Утепление стен подвала напылением ППУ (видео)


к меню ↑

2 Требования к утеплителю

Ввиду суровых условий – повышенной влажности – самым существенным требованием к теплоизоляционному материалу является полная устойчивость к влаге, особенно если делается утепление мансарды пенополиуретаном.

Если изолятор не может выдерживать контакта с жидкостью – в подвале его применение настоятельно не рекомендуется.

К таковым, прежде всего, относят минеральную вату. Этот утеплитель имеет неподходящее в данной ситуации свойство – он склонен к накоплению жидкости. При этом он набирает вес, комкается, слеживается. Как результат – изоляционные свойства материала резко снижаются, а внутри помещения – появляется сырость.

Во избежание этого использование дешевых минераловатных изделий в качестве утеплителя для подвала – решение не из лучших. Как вариант – можно выбрать более качественные, более жесткие плиты (такие, к примеру, выпускают Rockwool, Изовер, Технониколь, Кнауф) и должное внимание уделить гидроизоляции.

Использовать минеральную вату можно без такой опаски только в том случае, если утепление проводилось еще и снаружи – в данном случае риск проникновения влаги внутрь существенно снижается.

Для пола самым доступным и самым дешевым решением является керамзит. Насыпной гранулированный материал, он предельно прост в применении. Его актуально использовать как под стяжку, так и между лагами. Однако он имеет существенный недостаток: также склонен к накоплению влаги. На сам материал, впрочем, это никаких негативных воздействий не оказывает – керамзит не будет портиться.

Универсальным решением и «золотой серединой» в плане качество-цена является пенопласт. Этот материал не так сильно «боится» влаги, и при этом – предельно простой в использовании.

Для утепления погреба пенопластом не требуется каких-либо особых навыков или опыта, инструментов или оборудования – технология достаточно легкая и понятная. Применять его можно для любой поверхности – от пола и до потолка.

Более эффективным и современным является его «старший» аналог – ЭППС. Утепление экструдированным пенополистиролом постепенно вытесняет утепление самим пенопластом. ЭППС, по сути, являет собой модифицированный пенопласт – более плотный, абсолютно устойчивый к влаге (тогда как контакт влаги с пенопластом лучше не допускать), с меньшей теплопроводностью – и при этом такой же простой в работе.

Его лучше выбирать, если требуется добиться лучшего результата – тем более что разница в стоимости будет не такой уж и значительной.

Ну и самым действенным решением является напыление ППУ (им делают еще утепление отмостки вокруг дома). Жидкий пенополиуретан, наносимый на поверхность (пола, потолка, стен – он подойдет для чего угодно), образует цельный и монолитный слой. Никаких стыков и швов – как при использовании вышеупомянутых пенопласта, ЭППС и минваты.

Вдобавок он абсолютно не боится влаги, не плесневеет, не теряет свойств при контакте с жидкостью. Для суровых условий – оптимальное решение (пусть и не из самых дешевых).
к меню ↑

2.1 Пример утепления потолка подвала Пенофлексом (видео)


к меню ↑

2.2 Этапы работы

Изначально рассмотрим, как проводится утепление пола с помощью керамзита и пенополиуретана в стяжку. Этапы работы следующие:

  1. Поверхность пола полностью расчищается от старых отделочных материалов (если имелись) до «голого» грунта (или до плиты).
  2. Поверх выполняется отсыпка из песка или глины.
  3. Поверх отсыпки настилается несколько слоев плотной полиэтиленовой пленки – гидроизолятора. Пленка должна заходить на стены как минимум на 10 см.
  4. Поверх пленки высыпается керамзит. Слой определяется желаемой результативностью (ощутимый эффект будет заметен при слое от 10 см примерно).
  5. Поверх керамзита выполняется первый слой стяжки, толщиной примерно в 5 см. Стяжка ровняется по предварительно выставленным маякам.
  6. В стяжку утапливается армирующая сетка из металла.
  7. Поверх наполовину утапливается лист ЭППС, толщиной в 5-10 см.
  8. Поверх листов ЭППС заливается второй уровень стяжки (еще в 5-10 см).
  9. Второй слой также армируется с помощью сетки.

Стены и потолок изолируются по одинаковой схеме. Рассматривать технологию будем на примере применения ЭППС:

  1. Поверхность предварительно зачищается и выравнивается – лист материала попросту не ляжет ровно, если будут иметься существенные перепады высоты или выступы.
  2. Поверхность грунтуется несколько раз.
  3. Поверх грунтовки при желании можно нанести слой влагоустойчивой штукатурки.
  4. На поверхность приклеиваются листы пенопласта – двигаясь снизу от угла, укладывая каждый следующий ряд со сдвигом в сторону.
  5. Листы можно дополнительно зафиксировать дюбелями.
  6. По стыкам между сегментами наклеивается строительный скотч.
  7. Поверх пенопласта выполняется оштукатуривание поверхности и дальнейшая отделка.
Утепление подвала пеноплексом. Можно ли утеплять стены подвала пенополистиролом

Стоит ли утеплять подвальное помещение

Дома или коттеджа самой холодной и сырой частью является погреб, через который может уходить до 20% тепла, что могло бы дополнительно идти на обогрев жилых комнат. Это требует тратить больше энергии на столько же процентов, что экономически нерентабельно.

Утепление погреба стоит выполнить и для ограждения стен и фундамента от постоянного промокания. Это связано с постоянным изменением температуры на улице, из-за чего появляется конденсат, оседающий на стенах плохо утепленного помещения и перекрытия, расположенного между подвалом и первым этажом (читайте также Конденсат в погребе: как избавиться).

Качественное утепление подвала снаружи позволяет:

  • Сохранить вещи в целостности.
  • Предохранить сами конструкции от разрушений, они будут приобретать неприятный запах и всевозможные микроорганизмы станут активно развиваться, что в итоге привет к повреждению элементов.
  • Утеплитель стоит использовать из-за непосредственного контакта первого этажа и погреба. При любом отоплении всего дома, холод и промозглость идут снизу, а ходить по голому полу не совсем приятно и может привести к заболеваниям.
  • Тепловая энергия, которая могла бы направляться на нагрев жилых помещений, будет расходоваться на прогрев неутепленного подвала, что увеличивает расход газа, электроэнергии и других теплоносителей.

Классическая схема для строительства подвала представлена на фото.

Оптимальная схема утепления подвалаОптимальная схема утепления подвала

Оптимальная схема утепления подвала

Утеплить подвал можно несколькими способами:

  • Только снаружи, что предотвращает промерзание стен сооружения.
  • Только изнутри. При этом может образоваться на стыках стен и утеплителя конденсат, что испортит все покрытие.
  • Комбинировать два первых способа. Это самый надежный способ утепления погребов.

Совет: При утеплении подвала своими руками лучше выполнять комплекс изолирования. При этом следует монтировать утеплитель на полы, стены и потолок подвала. Это, даже в неотапливаемом погребе, поможет создать температуру в пределах от +5 до +10 градусов, что вполне достаточно для такого помещения.

Какие особенности при утеплении подвалов

Для утепления погреба необходима тщательная гидроизоляция всей поверхности стены. При этом работы лучше выполнять одновременно при устройстве гидроизоляции и установке дренажной системы. Для утепления используются различные материалы.

К ним должны предъявляться такие требования:

  • Обладать хорошей устойчивостью к воздействию влаги, сохраняя неизменные свойства даже в самых неблагоприятных условиях.
  • Иметь способность противостоять возникновению сжатия и давления толщине грунтовых масс.
  • Характеризоваться достаточной прочностью и долговечностью.

Ими могут быть:

  • Экструдированый пенополистирол или пеноплэкс. Наличие герметичных пор позволяет повысить его прочность, теплопроводность и увеличить гидрофобность. Это наиболее популярный материал. Его основные особенности:
  1. легкость;
  2. не поддается гниению;
  3. не крошится;
  4. экологически чистый;
  5.  имеет хорошие теплоизоляционные характеристики;
  6. длительный срок эксплуатации, при проведении параллельно гидроизоляции;
  7. легко поддается механической обработке.
  • Пенополиуретан. Данный вид утеплителя наносится несколькими слоями методом мелкодисперсного распыления. Обладает долговечностью.
    Затвердевает за 20 секунд, и при этом создает достаточно ровное покрытие, не имеющее пустот, швов и стыков, проникает в самые труднодоступные участки. При использовании этого утеплителя нет необходимости проводить влагоизоляционные мероприятия. К недостаткам относятся:
  1. дороговизна, по отношению с другими утеплителями;
  2. необходимость специального оборудования и квалифицированных мастеров.

Утепление стены полиуретаномУтепление стены полиуретаном

Утепление стены полиуретаном

  • Пенофол. Представляет собой вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой. Иногда он используется как дополнительный утепляющий слой, уложенный на пенопласт.
  • Пенопласт или вспененный пенополистирол. Это самый дешевый утеплитель, но при этом обладает хорошими свойствами теплоизоляции, имеет большой коэффициент влагонепроницаемости (подробнее Утепление подвала пенопластом: особенности и нюансы проведения работ). Лист пенопласта толщиной 10 сантиметров способен заменить кирпичную стену до метра толщиной. К недостаткам материала относятся:
  1. большая пожароопасность;
  2. не обладает экологической чистотой;
  3. при утеплении снаружи может нагреваться, что вызывает неприятный запах.

Материалы для утепления погребаМатериалы для утепления погреба

Материалы для утепления погреба

Гидроизоляция стен подвала и монтаж утеплителя

Первый этап — гидроизоляция стен подвала пеноплекс устанавливают на него (гидроизолирующий слой). Утепление можно проводить на ранее, чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ. Этого времени более, чем достаточно для испарения растворителей, находящихся в их составе. Только в этом случае гидроизоляция стен подвала пеноплекс не разъест.

При водонасыщенных грунтах специалисты рекомендуют устроить дренаж для отвода воды от теплоизоляции. Укладывают дренажные трубы немного ниже уровня пола на так называемую подушку из гравия, имеющую уклон 3-5%. Затем — засыпают слоем гравия. И только после выполнения вышеуказанных действий производят с помощью пеноплекса утепление по грунту подвала.

Утепление стен и фундамента

Достаточно много неприятностей владельцам частных домов предоставляют перекосы ограждающих конструкций и трещины в стенах подвала. А стоимость устранения данных проблем является слишком высокой. Столь неприятное явление вызвано деформацией, обусловленной силами морозного пучения грунта. Кроме того, в период таяния, водонасыщенные глинистые грунты становятся менее прочными и более пластичными. Это вызывает:

  1. просадку фундамента;
  2. появление трещин;
  3. перекосы стен.

Полностью избавиться от подобных проблем можно только путем ликвидации основной причины их возникновения — промерзания грунта. Сделать это можно выполнив утепление фундамента, а также, утепление стен подвала на даче пеноплексом по всему периметру. Так называемое периметральное утепление зоны, прилегающей к фундаменту препятствует промерзанию грунта, предотвращает возникновение выталкивающих сил у пучинистых почв и способствует улучшению теплоизоляции стен в подвале.

Установка профилей и их крепление

Очень часто используется в настоящее время утепление пеноплэксом цоколя подвала и отделка плиткой. Первый из них обладает всеми нужными теплосберегающими функциями и прекрасно справляется с различными нагрузками. А плитка выполняет декоративную функцию.

Начинают проведение работ с определения уровня края. Для этого берут нивелир, который состоит из трубки и обыкновенного шланга (резинового). А чтобы повысить эффективность мероприятий (особенно это касается низких цокольных участков), желательно поставить ряд точек в угловых областях сооружения. Высота его должна иметь примерно 1 метр от уровня грунтовых масс.Как утеплить погреб изнутри от промерзания: пол, потолок,стеныКак утеплить погреб изнутри от промерзания: пол, потолок,стены

Далее необходимо выявить горизонтальную линию, проходящую вдоль края стеновой конструкции. После этого, с угловых участков сооружения, начинают установку профилей. Далее следует прикрепить верхний профильный край к стеновой конструкции. В качестве креплений используют дюбели.

Микроклимат в погребе

Даже в тех случаях, когда погреб стоит не под загородным домом, а отдельно от него, утепление проводить нужно обязательно. В противном случае постройка не прослужит вам и нескольких лет, постепенно разрушившись от воздействия окружающей сырости и температурных перепадов.

Брусок пенопластаБрусок пенопласта

Кроме того, в погребе должна круглогодично поддерживаться оптимальная для хранения продуктов температура (около 2-4 градусов тепла). Качественный монтаж теплоизоляционных материалов позволит поддерживать такой микроклимат как летом, так и зимой. В летние месяцы слой утеплителя не позволит теплому воздуху проникать в помещение через перекрытие, а зимой будет защищать от мороза.

Без утепления и поддержания постоянной температуры в погребе постепенно будет скапливаться влага, которая начнет конденсироваться на потолке и поверхности стен. Кроме того, устраивая теплоизоляцию, очень важно предусмотреть и наличие качественной гидроизоляции. Ведь даже самый лучший утеплитель и мощная вентиляционная система не смогут обеспечить внутри погреба оптимальный микроклимат, если в него будут систематически попадать грунтовые воды.

Для создания правильных условий для хранения продуктов в погребе необходимо все работы проводить комплексно: теплоизоляцию, гидроизоляцию и устройство вентиляционной системы.

Утепление погреба своими руками

Перед тем как строить погреб, необходимо определиться с теплоизоляционным материалом, который лучше всего подойдет в вашей ситуации. Одним из самых доступных и недорогих теплоизоляторов, как уже было сказано, является обыкновенный пенопласт.

Сегодня существует множество технологий, в соответствии с которыми можно сделать качественное утепление погреба.

Крепление пенопластаКрепление пенопласта

Крепление пенопластовых плит при помощи дюбелей.

Если подвал еще только строится и есть возможность утеплить его снаружи – это следует сделать. Так как при монтаже теплоизоляционного материала снаружи здания, можно в полной мере исключить возможное промерзание подвала в зимние месяцы. Однако, если помещение уже построено, то теплоизоляционные работы в большинстве случаев можно провести только изнутри. Утеплить следует пол, потолок и стены.

Стоит отметить, что при внутренней теплоизоляции в местах стыков двух материалов (между утеплителем и стеной) будет образовываться конденсат, который будет негативно воздействовать на стройматериал. Поэтому теплоизолятор должен обладать устойчивостью к влаге.

Очень важно предусмотреть хорошую гидроизоляцию для стен погреба от осадков и грунтовых вод. Такой подход позволит уберечь утеплитель от его постепенного разрушения при эксплуатации.

При устройстве утепления подвала пенопластом решается множество проблем, связанных с эксплуатацией этого помещения. Пенопласт также отлично подходит и для погреба в качестве основного утеплителя.

Чем лучше утеплить подвал

Материал для утепления подвала должен хорошо сохраняться на протяжении длительного периода, и его теплоизоляционная способность не должна страдать. Строительный рынок предлагает много видов материалов, отличающихся по составу и цене.

Утепление подвала пенопластом

Пенопласт не впитывает влагу, задерживают тепло, не боится плесени. Очень быстро монтируется, долговечен и стоит недорого. Но есть один существенный недостаток. Данный материал очень любят грызуны. Бывают случаи, когда они практически полностью уничтожали теплоизоляционный материл. А подвал как раз и есть тем помещением, где грызуны обитают наиболее часто. Поэтому перед тем как выполнить утепление подвала пенополистиролом нужно не только избавиться от вредителей, но и позаботиться о том, чтобы они не появились в будущем.

Утепление подвала пенопластом имеет и недостатки, в материале заводятся грызуныУтепление подвала пенопластом имеет и недостатки, в материале заводятся грызуны

Утепление подвала пенопластом имеет и недостатки, в материале заводятся грызуны

Утепление подвала изнутри пеноплексом

Пеноплекс является более совершенным аналогом пенопласта. Он имеет большую плотность, поэтому выдерживает высокие нагрузки. Плиты снабжены системой «паз-гребень», что позволяет соединять их без зазоров. Пеноплекс удобнее обрабатывать, так как он не крошится. Утепление подвала пеноплексом обладает тем преимуществом, что этот материал подходит для утепления и стен, и пола, и потолка. К тому же его можно применять и для внешнего утепления.

Пеноплексом можно утеплять и стены, и пол, и потолокПеноплексом можно утеплять и стены, и пол, и потолок

Пеноплексом можно утеплять и стены, и пол, и потолок

Утепление подвала пенофолом

Пенофол – это новейшее изобретение, которое было перенято у американцев. Оно отражает 97% тепла благодаря фольгированному отполированному слою, который приварен к вспененному ПВХ. Материал изготавливается как одно, так и двухсторонним. Толщина может варьироваться от 3 до 10 мм. К поверхности крепится клеем.

Пенофол обладает высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами. Также он практически не впитывает воду, не пропускает пар и является противопожарным. Если утепление происходит с помощью этого материала, то гидроизоляцию проводить нет необходимости.

Пенофол имеет высокие тепло- и гидроизоляционные свойстваПенофол имеет высокие тепло- и гидроизоляционные свойства

Пенофол имеет высокие тепло- и гидроизоляционные свойства

Подготовительный этап

Утепление погреба пенопластом или пеноплексом вполне можно провести даже своими руками. Необходимо только ознакомиться с особенностями процесса и его этапами.

Прежде чем монтировать теплоизоляцию, очень важно ознакомиться с особенностями грунта, на котором находится подвальное помещение. Если влажность слишком высокая, то настоятельно рекомендуется заранее продумать и установить дренажную систему. Это поможет значительно сэкономить время и средства в будущем.

Также, при монтаже ППС, необходимо тщательно обследовать стены утепляемого помещения. Отделка стены может проводиться только после ее очищения от грязи, земли и предыдущего слоя утеплителя, если таковой использовался. Все сколы и трещины необходимо тщательно обработать, чтобы получить ровную поверхность.

Кроме того, необходимо заранее предусмотреть слой гидроизоляции, для этого обычно используется пленка или рубероид.

схема подвала в разрезе для утеплениясхема подвала в разрезе для утепления
схема подвала в разрезе

Утепление подвала пенополиуретаном

Пенополиуретан наносится на любую поверхность с помощью напыления, поэтому работать с ним должны только профессионалы. Причём он не нуждается в дополнительном креплении по причине хороших адгезионных качеств.

Пенополиуретан обладает следующими свойствами:

  • высокая теплоизоляция;
  • после нанесения образует сплошную бесшовную поверхность;
  • высокие паро- и гидроизоляционные свойства;
  • исключает образование конденсата и плесени;
  • не имеет запаха и экологически безопасен;
  • быстро наносится;
  • срок полноценной службы 30–50 лет.

Пенополиуретан может наноситься на любую поверхность напылениемПенополиуретан может наноситься на любую поверхность напылением

Пенополиуретан может наноситься на любую поверхность напылением

Утеплить подвал в доме своими руками под силу любому человеку. Исключение составляет утепление полиуретаном – здесь понадобятся и специалист, и оборудование. Что касается утепления подвала частного дома, то очень важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Наиболее часто для этих целей используют двухтрубную систему вентиляции подвала.

Полезный совет! В неотапливаемых подвальных комнатах надо позаботиться также и о теплоизоляции внутренней поверхности двери.

Остались в прошлом те времена, когда подвалы были пристанищем для бомжей или местом для хранения различного инвентаря. Всё чаще в них обустраивают тренажёрные залы, бильярдные, мастерские и даже магазины. Поэтому тех людей, которые ещё сомневаются в том, а надо ли утеплять подвал, становится всё меньше.

Внутреннее утепление

Любой вид пенополистирола чаще всего используется именно для того, чтобы провести утепление подвала изнутри. Здесь существуют некоторые особенности для каждой из имеющихся поверхностей: потолка, пола и стен.

Утепление пола пенополистиролом

Так как монтаж теплых полов в подвальном помещении – не самое распространенное мероприятие, чаще всего используются более традиционные способы утепления подвала со стороны фундамента.

Для утепления пола в подвале необходимо всего несколько этапов:

  1. Выровнять поверхность.
  2. Слой утеплителя должен иметь определенную толщину и плотно прилегать друг к другу в местах стыков. Оптимально использовать для пола материал толщиной 5 мм.
  3. Поверх плит пенополистирола необходимо уложить слой пенофенола.

Лучше утеплять пол в подвале с использованием дополнительной армированной стяжки поверх слоя утеплителя.

Утепление пола пенополистиролом своими рукамиУтепление пола пенополистиролом своими руками
утепление пенополистиролом

Утепление стен

Утепление стен подвала изнутри позволяет сохранить температуру в помещении. Кроме того, чтобы избежать накопления конденсата в подвале, очень важно использовать качественные гидроизоляционные материалы. Это обеспечит долгую службу теплоизола и предотвратит разрушение конструкции в целом.

Далее, поверх выбранного для гидроизоляции материала, крепятся плиты пенополистирола. Для крепления обычно используется клей. После того, как все стены будут покрыты плитами, и клей высохнет, над поверхностью стен подвала проводятся дополнительные работы.

Для укрепления конструкции используется бетонная стяжка. Для ее создания рекомендуется приобретать цемент марки М100 и использовать дополнительное армирование. Не стоит слишком усердствовать, слой стяжки не должен быть слишком толстым.

Так как любое подвальное помещение имеет повышенную влажность, не лишним станет дополнительный слой гидроизоляционного материала, однако этот пункт является опциональным. После утепления пенополистирольными материалами поверхность можно облицовывать. Для этого можно использовать различные материалы, все зависит от бюджета и пожеланий владельца.

Важно! Ни один стык теплоизоляционного материала не должен выступать, так как именно эти места являются самыми уязвимыми для образования конденсата.

Утепление стен пенополистироломУтепление стен пенополистиролом
утепление стен

Утепление потолка

Технология утепления крышки погреба пенополистиролом не слишком отличается от остальных поверхностей, но имеет некоторые особенности.

Важно! Потолок – та часть погреба, которая больше всего подвержена накапливанию конденсата. Прежде чем монтировать утепление на потолок подвала, необходимо особо внимательно отнестись к гидроизоляционному слою.

Все работы по утеплению проводятся в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности. Необходимо устранить все трещины и зазоры, которые могут быть на потолке. Кроме того, если для монтажа будут использоваться дюбеля, необходимо подумать и об их изоляции, так как небольшое количество холода может проникать и через крепежи.
  • Пароизоляция. После того, как поверхность потолка выровнена, необходимо дополнительно использовать прослойку пароизоляционного материала. Это необходимо для того, чтобы конденсат не образовывался при эксплуатации помещения. Лучше всего использовать слой пенофола, так как он обладает дополнительными теплоизолирующими свойствами.
  • Монтаж подвесов. Подвесы необходимы для дальнейшей установки профилей обрешетки. Необходимо делать тщательные замеры, чтобы расстояние между профилями точно соответствовало размерам плит.
  • Установка плит. Это самый важный этап. Здесь также важно не допустить зазоров. Кроме того, рекомендуется дополнительно изолировать стыки при помощи строительной пены.
  • Дополнительный слой пароизоляции. Дополнительная пароизоляция не является обязательной, но рекомендуется для создания оптимального микроклимата в помещении. Очень важно, чтобы расстояние между пенополистиролом и слоем пароизоляции составляло не менее 40 мм, это позволит создать дополнительную вентиляцию между слоями и уменьшить возможность скопления конденсата.

Если утепление погреба изнутри проводится с соблюдением всех технологий, то в итоге в помещении будет оптимальный климат, хотя и немного уменьшится функциональное пространство.

утепление потолка пенополистироломутепление потолка пенополистиролом
потолок в пенополистироле

Применение пароизоляции при утеплении подвала

При утеплении подвала используется пароизолирующая пленка без перфорации. Она укладывается непосредственно на утеплитель без воздушного зазора. Если пленка двухсторонняя, то нет разницы, какой стороной ее класть. Бывает, что пленка имеет разное покрытие, например, антиконденсатное. Такую пленку нужно укладывать тканевой стороной внутрь подвала.

Металлическое покрытие на пленке, если таковое имеется, также должно быть с внутренней стороны. Производители пароизолирующих пленок всегда указывают в инструкции наружную и изнаночную сторону. Соблюдая описанный рекомендуемый производителем порядок укладки, можно быть уверенным, что теплоизолирующий слой надежно защищен от водяных паров.

Важно: запрещается натягивать пароизоляционную пленку с усилием. Она должна свободно ложиться на утеплитель.

Утепление стен подвала снаружи с помощью материалов от Технониколь

Большое количество марок утеплителей предлагает известный российский производитель материалов для фасадов и кровель Технониколь. Среди них – пенополистирол серии Carbon.

пенополистирол серии Carbon
пенополистирол серии Carbonпенополистирол серии Carbon

Обратите внимание!

Отличительная черта марки – наличие L-образного паза на кромке плиты, упрощающего монтаж и исключающего мостики холода на швах.

Плиты устанавливают на предварительно очищенное, подготовленное и гидроизолированное основание на клей. Подходящие составы – Ceresit, Caparol.

схема утепления стен подвала пенополистиролом Технониколь
схема утепления стен подвала пенополистиролом Техноникольсхема утепления стен подвала пенополистиролом Технониколь

Правила укладки:

  1. Клей можно наносить сплошной массой, точечно либо по периметру плиты с двумя дополнительными линиями в середине.
  2. Верхний ряд плит ППС кладут с разбежкой стыков по отношению к нижнему.
  3. По прошествии суток, когда состав полностью застынет, кладку следует укрепить пластмассовыми дюбелями с широкими пластинчатыми шляпками из расчета не меньше четырех штук на заготовку ППС.
  4. Далее нужно уложить на специальный армирующий состав сетку с ячейкой до 7 миллиметров и закрыть ее тем же составом.
  5. Варианты финишной обработки: фасадная штукатурка + окрашивание, плиточное покрытие.

Достоинства и недостатки материала

Что можно выделить из достоинств и недостатков пенопластовых плит для утепления?

Плиты утеплителяПлиты утеплителя

Материал боится высоких температур, что, впрочем, для погреба практически не актуально.

Из достоинств материала можно выделить:

  • Хорошие теплоизоляционные свойства.
  • Пенопласт мало весит, поэтому он не оказывает нагрузки на стены и фундамент.
  • Если сравнивать с традиционными и современными аналогами, то пенопласт очень доступный в ценовом плане теплоизоляционный материал.
  • Материал имеет высокий уровень устойчивости к влаге.

Что касается недостатков:

  • Если рассматривать вариант с внешним утеплением, то пенопласт здесь вряд ли подойдет, потому что при нагревании (например, от солнечных лучей) он начинает выделять пары.
  • Пенопласт при воздействии огня начнет плавиться и гореть, выделяя токсичные вещества. Однако в случае с погребом эта проблема, как правило, практически не актуальна.
  • Пенопласт подвержен механическим воздействиям, поэтому перед монтажом утеплителя нужно обязательно проверить целостности устанавливаемых плит, потому как некоторые из них могут быть треснутыми.

Специалисты для утепления стен погребов рекомендуют приобретать пенопласт плотности 25.

Все работы по утеплению подвала могут быть проведены своими руками, поэтому нет никакой необходимости привлекать к этому процессу специалистов. Если погреб необходимо утеплить в уже построенном доме, то рекомендуется изолировать помещение с внутренней стороны, потому что в процессе проведения работ по внешнему утеплению могут возникнуть определенные проблемы с фундаментом.

Материалы для утепления овощехранилищ и технологии их примененияПлиты утеплителяПлиты утеплителя

Как правильно утеплить погреб, устроенный в гаражеПлиты утеплителяПлиты утеплителя

Чем и как лучше утеплять цокольную часть домаПлиты утеплителяПлиты утеплителя

Как вы используете подвальное помещение?

  • Хранение продуктов (овощи, заготовки)
  • Выращивание растений и грибов
  • Как дополнительное жилое помещение
  • Как склад ненужных вещей
  • Другое

Заключение

Утепление подвала пенопластом считается одним из самых эффективных способов. Он не только позволяет поддерживать необходимый температурный режим, но и дополнительно защищает помещение от конденсата. ППС имеет оптимальные характеристики для использования в подвальных помещениях любого типа, при этом не отличается завышенной стоимостью.

Видео в тему: утепление подвала частного дома

Источники

  • https://wexy.ru/stroitelstvo/teploizolyaciya/kak-uteplit-podval-snaruzhi-52
  • http://openoplexe.ru/st/uteplenie-podvala-penopleksom
  • https://PodvalDoma.ru/mikroklimat/uteplenie/kak-uteplit-pogreb-penoplastom.html
  • https://trendy.house/uteplenie-neotaplivaemogo-podvala/
  • https://ZakromaDoma.ru/otdelka-i-remont/uteplenie-sten-podvala-penopolistirolom.html
  • http://holodine.net/house/foundation/uteplenie-podvala/uteplenie-podvala-iznutri/
  • http://www.vogorodah.ru/uteplenie-sten-podvala/
  • https://uteplenieplus.ru/kak-uteplit/podval/uteplenie-snaruzhi/
Утепление погреба от промерзания своими руками: как и чем утеплить

Владельцы частных домов часто в своем распоряжении имеют отдельные подвальные помещения, где хранится консервация и овощи. Если комната не обустроена надлежащим образом, то при сильных заморозках стены сооружения могут промерзать. Также заморозки могут охватить элементы конструкции, если присутствует повышенная влажность, поэтому выполняется гидроизоляция подвала дома изнутри, а также отделка строительных элементов утеплителями. Рассмотрим, как на практике осуществляется утепление стен подвала или погреба изнутри.

Утеплите свой погреб

Как утеплить погреб в доме или гараже (материалы)

Перед тем как подробно рассматривать утепление погреба в доме или гараже, следует уточнить, какие материалы могут быть использованы:

  1. Утеплять свой погреб изнутри можно при помощи минеральной ваты, а также стекловаты (они хорошо удерживают тепло).
  2. Утеплить стены можно при помощи пенопласта. Материал отличает низкая стоимость и высокие показатели по удержанию тепла.
  3. Использование для работы торфа или опилок. Они хорошо удерживают теплый воздух в помещениях, а также отпугивают грызунов.
  4. Пенополиуретан. Замечательное средство для утепления, которое относится к распыляемым веществам.
  5. Пенополистирол. Схожий с пенопластом элемент, обладающий большей плотностью и более высокой стоимостью.
  6. Применение керамзита. Речь идет о насыпном утеплителе, который замечательно удерживает тепло.

Для наружного улучшения тепловых условий в погребах используется чернозем, так как в отличие от иных естественных типов почв эта разновидность лучше всего удерживает тепло.

Важно. Утепление погреба в доме или гараже в обязательном порядке сопровождается соблюдением технологии, так как это позволяет свести вероятность промерзания к минимальным значениям.

В данном видео рассмотрим утепление погреба:

Как утеплить погреб изнутри от возможного промерзания

Чтобы мероприятия по обеспечению благоприятных условий внутри погреба привели к ожидаемым результатам, требуется соблюдать целый ряд технологических рекомендаций:

  1. Утепление погреба изнутри выполняется с учетом ожидаемых условий внутри домашнего хранилища.
  2. Внутреннее утепление должно быть комплексным: изоляционный материал должен укладываться на все конструктивные элементы.
  3. Перед проведением работ требуется осмотреть помещение на наличие сквозных отверстий на улицу. Их необходимо заделать.
  4. Утеплитель для погреба укладывается таким образом, чтобы не оставалось свободных промежутков для промерзания.
  5. Снаружи и изнутри изоляционный материал обязательно покрывается термостойкой пленкой.
  6. Для выполнения работ по утеплению требуется подобрать соответствующий материал.

Чтобы добиться наилучших показателей термоизоляции, рекомендуется учитывать все эти нюансы и особенности утепления. Все работы выполняются поэтапно. Начинать следует с пола, постепенно переходя на потолок.

Важно. После монтирования термоизоляции требуется закрыть все изоляционные элементы, что позволит добиться оптимального результата по удержанию теплого воздуха внутри погреба.

Внутренняя работа

Теплоизоляция внутри подобных помещений осуществляется поэтапно. В целом вся работа разделяется на следующие отдельные моменты:

  1. Создание защиты от промерзания для поверхности пола внутри помещения.
  2. Термоизоляция для стен изнутри сооружения.
  3. Утепление потолка подвала или погреба.
  4. Обустройство входной двери или иного прохода, обеспечивающего доступ внутрь сооружения.

Кроме этого, следует учитывать, что часть владельцев земельных участков имеют отдельные сооружения для хранения консервации или овощей. Для таких сооружений чаще всего выполняется утепление погреба керамзитом или иной разновидностью насыпного материала, при этом работа выполняется снаружи.

Важно. Если отдельно стоящий погреб пропускает холод, то его дополнительно рекомендуется защищать от промерзания изнутри при помощи вспомогательных строительных элементов.

Термоизоляция стен

Процедура защиты помещения от присутствия низких температур включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Предварительно подбирается утеплитель для погреба (материал, которым будет закрываться поверхность стен).
  2. Подготавливается специальная пленка, которая будет выступать оболочкой для используемого утеплительного компонента.
  3. Следующим этапом станет поиск и заделка отверстий, выходящих непосредственно на улицу.
  4. Монтаж изоляционного слоя на поверхность стен подвального помещения.

Завершение работы при помощи отделочного материала позволит надежно утеплить погреб от промерзания.

Термоизоляция потолка

Утепление своего погреба пенопластом или иным материалом включает в себя необходимость монтирования теплоизоляционных элементов на потолок.

  1. Требуется легкий или распыляемый материал.
  2. Поверхность предварительно очищается от пыли и грязи.
  3. Дополнительно высвобождается проводка.
  4. Поэтапно крепятся утеплители.
  5. Стыки элементов обрабатываются герметиками.
Используйте базальтовую вату для утепления подвала

В завершении работы требуется покрыть изоляционные компоненты отделкой.

Термоизоляция пола

На практике для подвалов и погребов в качестве термоизоляционных компонентов для пола применяют насыпные элементы. Для этого замечательно подходит торф или опилки. Чтобы снизу не проникала влага, предварительно требуется проложить все изоляционной пленкой, после сделать равномерные насыпи, а также при необходимости выполнить покрытие, чтобы материал не разносился, а оставался на месте.

Термоизоляция пола песком

Чтобы выполнить утепление насыпного или традиционного погреба, рекомендуется в качестве изоляции для пола выбирать песок. Он имеет сравнительно невысокую стоимость, однако при этом отличается замечательными качествами для теплоудерживания. Чтобы добиться наилучшего показателя, состав распределяется равномерно, а сверху покрывается отделкой или пленкой.

Термоизоляция входа в подвал

Ранее мы рассмотрели, как можно утеплить потолок в погребе, а также иные конструктивные элементы. Однако работа не будет закончена, если не выполнить соответствующую изоляцию входа. Здесь предстоит столкнуться со следующими нюансами:

  1. Конструкции нельзя утеплять полистиролом, так как впоследствии выход может заблокироваться.
  2. Вход рекомендуется покрывать изоляционной защитой как изнутри, так и снаружи подвального сооружения.
  3. Непосредственно перед началом работ по теплоизоляции требуется освободить входной элемент от всего лишнего.
  4. Рекомендуется изолировать дверь или люк от холода минеральной ватой, которая крепится изнутри погреба.
  5. Снаружи на вход требуется наклеить более компактный термоустойчивый элемент (изоляционную пленку).
  6. Рекомендуется использовать материал, превосходящий вход по величине.
  7. Сверху на термоизоляционный материал обязательно нашивается пленка, а после отделочные элементы.
  8. Дверную коробку следует крепить при помощи монтажной пены, чтобы перекрыть щели.

Учитывая все эти нюансы, можно надежно защитить вход внутрь погреба от проникновения холодного воздуха, а также последующего промерзания.

Термоизоляция кессона

Речь идет об отдельных хранилищах, которые сооружаются на территории участков для последующего хранения овощей и консервации. Чтобы защитить данное строение от заморозков, рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Выполнить надежную работу по изоляции помещения от холода снаружи (для этого требуется использовать плотные породы грунта).
  2. Создать качественную гидроизоляцию, так как именно влага часто становится основной причиной промерзания.
  3. Выполнить надежную защиту внутренних конструктивных элементов от проникновения сквозь стенки холодного воздуха.
  4. Также при необходимости создается специальный тамбур при входе, который содержит термоизоляционную воздушную подушку.

Ранее мы рассмотрели, как утеплить потолок в погребе, который имеет непосредственное отношение к отапливаемому зданию. Также следует уточнить, что при благоустройстве кессона необходимо проделать такой же ряд работ, однако выбрать для этого более плотные материалы.

Важно. Садоводы и огородники часто сталкиваются с вопросом, нужно ли утеплять стены погреба и иные конструктивные элементы. Здесь следует сделать поправку на то, какие в регионе климатические условия, а также предназначение хранилища. При необходимости поддерживания комфортной температуры термоизоляция необходима. Если требуется присутствие низкой температуры, то внутреннее утепление не всегда целесообразно.

Плюсы и минусы

Выполняемая работа по благоустройству погребов, как правило, имеет ряд положительных качеств, а также некоторую часть недостатков:

  1. Внутри хранилища будет постоянно поддерживаться оптимальная атмосфера для хранения консервации и овощей.
  2. Можно обезопасить сооружение от промерзания, негативно влияющего на конструктивные элементы пристройки.
  3. Впоследствии имеется возможность эксплуатировать помещение не только как хранилище, но и для другого предназначения.
  4. Термоизоляция позволит избежать периодического обогрева пространства погреба.
  5. После проведения работы по изоляции внутри хранилища не будет наблюдаться повышенная влажность.
  6. Выполненная термоизоляция позволит защитить хранилище от проникновения грызунов, а также иных вредителей.

Однако, несмотря на положительные моменты, имеется также ряд недостатков: стоимость комплексного утепления достаточно большая, внутри погреба будет регулярно поддерживаться более высокая температура. Кроме того, при выполнении обшивки существенно снизится полезная площадь внутри хранилища.

Важно. Прежде чем приступить к термической защите подвала, требуется разобраться в целесообразности, так как если конструктивные элементы не промерзают при чрезмерно отрицательных температурах, то выполнение данной работы будет нецелесообразно.

инструкция от опытных строителей и теплотехников

Добиться качественного улучшения условий жизни в частном доме (в частности – сухости и тепла) можно благодаря утеплению потолка, стен и крыши, являющихся основными «проводниками» холода. Причем уделять внимание следует не только наземным стенам построек – достаточно часто причиной низкой температуры и повышенной влажности внутри дома является не утепленное подвальное помещение.

Утепление изнутри: простой и доступный способ

Любую поверхность любого помещения можно утеплять с двух сторон: изнутри и снаружи. Второй вариант зачастую является более сложным, дорогостоящим, да и выполняться может только в теплую и сухую погоду.

yteplenie-podvala-isnutri100

С сохранением тепла в помещении справятся практически все теплоизоляционные материалы, а вот влага — опасность для них

А вот утепление внутренних поверхностей – куда более простой способ существенно улучшить условия жизни и предохранить собственный дом от холода и влаги. Преимущества внутреннего утепления по сравнению с наружным имеются, и они достаточно существенные:

  • утеплять изнутри можно в любое время года и в любую погоду;
  • утеплять изнутри можно менее дорогостоящими материалами;
  • утеплять изнутри можно собственными руками;
  • утеплять изнутри в большинстве случаев быстрее, проще и дешевле.

Естественно, что существует и ряд недостатков:

  • внутреннее утепление (одностороннее, без наружного, про наружное утепление подвала читайте на странице /preimushhestva-penopoliuretana-dlya-naruzhnogo-utepleniya-sten-podvala ) не позволяет добиться максимальной эффективности;
  • внутреннее утепление не защищает поверхность стен от воздействия влаги и холода;
  • внутреннее утепление снижает площадь помещения.

Перечисленные минусы можно минимизировать, если применять качественные современные материалы. В качестве наиболее эффективного примера можно привести пенополиуретан «Экотермикс», практически не имеющий недостатков, зато качественно справляющийся с поставленными задачами.

Что необходимо получить в итоге?

Основными «врагами» подвального помещения (и всей конструкции в целом) являются низкая температура и влага. Следовательно – проведенные работы должны полностью устранить их негативное воздействие, в результате обеспечив сухость и нужную температуру внутри.

Сырость, царящая внутри подвала (какими бы толстыми не были его стены), очень быстро приводит в негодность практически все утепляющие материалы. Решить проблему частично может применение гидроизоляционных покрытий, нанесенных несколькими слоями. Однако малейшее нарушение герметичности такого слоя очень быстро приведет к тому, что утеплитель начнет портиться. Как следствие – он перестанет полноценно справляться со своей задачей.

Именно по этой причине для утепления подвала должны применяться только те материалы, которые не боятся влаги, а также не позволят ей попасть внутрь помещения.

Как утеплить подвал изнутри: инструкция к применению

То, что подвал утеплять нужно, наверняка понимают многие люди. Однако «понимать» и «знать, как делать» – вещи разные. И сейчас мы проведем ликбез в этой достаточно актуальной и востребованной области.

Утепляющим материалом, используемым в описанной ниже инструкции, будет пенополиуретан – как наиболее качественный и подходящий для применения в столь суровых условиях.

Утеплять будем…

…все поверхности помещения: пол, стены и потолок. Поскольку:

  • пол – может служить «проводником» влаги из почвы снизу;
  • стены – могут служить «проводниками» влаги и холода из почвы снаружи;
  • потолок – может служить «проводником» влаги и холода в помещения, расположенные над подвалом.

Подготовительные работы перед утеплением

snenb

Пенополиуретан не зарастает грипком и не деформируется под воздействием влаги

Прежде чем приступать непосредственно к утеплению, подвал требуется должным образом подготовить. Это включает в себя следующие пункты:

  1. Вынос содержимого.
  2. Уборка помещения.
  3. Удаление имеющихся покрытий (старых утепляющих материалов, к примеру) со всех поверхностей.

На этом, в принципе, все подготовительные работы перед утеплением подвала пенополиуретаном заканчиваются. В результате необходимо получить сухое и чистое помещение.

Нанесение утеплителя

Вспененный полиуретан наносится с помощью специальной установки, под высоким давлением напыляющей его на требуемую поверхность. Оборудование это достаточно дорогостоящее, и приобретать его для однократного проведения работ – невыгодно. Вдобавок оно требует специфических знаний и опыта для эксплуатации – поэтому напыление пенополиуретана выполняется работниками профильной организации. Все выглядит достаточно просто:

  1. На подготовленную поверхность наносится небольшое количество воды – для улучшения адгезии (прилипания).
  2. С помощью специальной установки на поверхность наносится пенополуиретан. Он легко проникает в имеющиеся щели и зазоры, заполняя их и нейтрализуя «мостики» холода.
  3. Материал в считанные секунды застывает, образуя монолитный плотный слой.

Завершение работ

После того, как пенополиуретан нанесен на каждую поверхность подвала, работы по утеплению можно считать завершенными. Слой теплоизолятора защищает стены, пол и потолок от потери тепла и проникновения влаги, обеспечивая внутри помещения оптимальный микроклимат.

Завершение работ может включать в себя черновую и чистовую отделку. К примеру, стены можно обшить вагонкой и покрасить, пол – выстелить линолеумом или досками. Все зависит от ваших пожеланий и от того, как именно будет использоваться подвал. Применение пенополиуретана позволяет оборудовать внутри даже дополнительное жилое помещение, в котором будет тепло и сухо в любую погоду.

Рекомендуем убедиться в плюсах и простоте нанесения экологичного пенополиуретана от Экотермикс в видеоролике ниже:

 

Руководство по утеплению подвалов — Улучшение жилищного строительства

Тодд Фратцель по подвальным помещениям, утепление

Руководство по правильной утеплению подвалов

За последние несколько лет я написал много статей на различные темы по утеплению подвалов. Читатели оставили сотни комментариев и вопросов по конкретным подвальным изоляционным темам. В попытке упорядочить всю эту информацию я решил, что пришло время создать всеобъемлющее руководство по утеплению подвалов.Это руководство обобщает основные понятия в одном источнике, чтобы упростить поиск информации.

Если вы потратите время на понимание основных концепций утепления подвалов, вы сможете разработать систему утепления, которая обеспечивает тепло и комфорт, не создавая нездоровую среду. Это может показаться простым, но реальность такова, что сотни тысяч подвалов изолированы неправильно и приводят к серьезным проблемам с плесенью. Я надеюсь, что вы найдете следующую информацию информативной и полезной для вашего следующего проекта реконструкции подвала.

Понимание пароизоляции

Вероятно, наиболее важной концепцией при изоляции фундаментов является пароизоляция. Как только вы поймете пароизоляцию в подвалах, вы сможете изолировать свой подвал, не вызывая серьезных проблем с плесенью.

В одной из моих предыдущих статей, Basement Vapor Barrier, я указал на то, что вам необходимо осознать, что бетонные стены (или бетонный блок) представляют собой огромную губку, полную водяного пара. Даже бетонные стены, которые «кажутся» сухими, всегда полны водяного пара.Не вдаваясь в серьезную химию и физику, просто поверьте мне на слово, что на микроскопическом уровне в бетоне миллионы крошечных пустот, полных воды.

Как только вы поймете, что все фундаменты заполнены водяным паром, вы начинаете понимать, что основной целью пароизоляции является предотвращение проникновения влаги из фундамента в готовую конструкцию, где это может привести к образованию плесени. Как вы можете видеть на соседнем эскизе, стена подвала изолирована таким образом, что вызывает высыхание наружу фундамента.

В конечном счете, пароизоляция в подвале лучше всего достигается с помощью пенопластов с закрытыми порами, либо распыляемой пены, либо пенопластовых изделий. Обязательно ознакомьтесь со статьей Vapor Barrier for Basements для более подробной информации.

Балочные изолирующие балки

Другим действительно важным аспектом изолирующих подвалов является балочная балка. Изоляция балки обода часто игнорируется при отделке подвалов, и она может быть важным компонентом правильно изолированного подвала. В статье «Изоляция балки обода» обсуждаются несколько вариантов правильной изоляции балки обода.На сегодняшний день большинство подрядчиков по качественной изоляции рекомендуют использовать только пенопластовые изоляционные материалы для балки обода.

Стекловолокно просто плохо справляется с изоляцией этой критической области и подвержено образованию плесени. Как вы можете видеть выше, я изолировал свою балку обода с помощью фольгированной изоляционной плиты из полиизо, запечатанной аэрозольной пеной. Еще один замечательный вариант — иметь балку обода полностью вспененной. Стоит отметить, что я НЕ рекомендую распылять балку обода с помощью пенопласта с открытыми порами.Хотя некоторые могут утверждать, что это не проблема, я лично видел много проблем с этим и не могу рекомендовать это. Для получения более подробной информации, ознакомьтесь с моей статьей Joist Insulation Rim для более подробной информации.

Изоляционные подвальные стены

Я не могу сказать вам, сколько плохо изолированных подвальных стен я видел за эти годы. Почти все они обусловлены использованием стекловолоконной изоляции, установленной непосредственно на фундаментной стене или против поли, которая непосредственно на фундаменте.Если вы узнаете три вещи из этих статей, это должно быть так:

  • НИКОГДА не устанавливайте стекловолоконную изоляцию на фундаментной стене.
  • НИКОГДА не устанавливайте слой поли на фундаментной стене с последующей изоляцией из стекловолокна.
  • НИКОГДА не устанавливайте влагобарьерную краску (DryLok или аналогичную) с последующей изоляцией из стекловолокна.

Если вы прочтете мою статью об утеплении подвала, вы увидите буквально сотни вопросов от читателей, пытающихся утеплить подвал.Снова и снова читатели спрашивают, могут ли они положить стекловолоконную изоляцию на фундаментную стену, потому что они думают, что стена сухая. Ответ прост, НЕТ! Затем они спрашивают, если они сначала выставят несколько поли, это будет хорошо? Ответ прост, НЕТ! Наконец, у меня возникает вопрос: что, если я нанесу DryLok, то на стекловолокно, и снова мой ответ — НЕТ!

Какое у меня видео о том, как утеплить стены вашего подвала:

Хотя поли и DryLok могут препятствовать влаге покидать фундамент и попадать на стекловолокно, это не остановит более теплый влажный воздух из готового подвала от контакта с холодной поверхностью основания.Если это произойдет, водяной пар в более теплом воздухе будет конденсироваться и превращаться в воду. Если это произойдет, он попадет в стекловолокно и, возможно, начнет расти плесень.

По моему мнению, есть два (и один модифицированный вариант) способа утепления стен подвалов, и это:

  • Пена для опрыскивания — опрыскивание стен фундамента хорошей пеной с закрытыми порами является, на мой взгляд, лучшим подходом. Несмотря на то, что этот метод является дорогостоящим, он обеспечивает лучшую паронепроницаемость и герметичную изоляционную систему.
  • Пенопласт — Если вы хотите сэкономить немного денег и сделать это самостоятельно, я рекомендую утеплить стены подвала изоляцией из пенопласта. Детали утепления стен подвалов с использованием пенопласта создают хороший барьер для пара вместе с изоляционным слоем, который не способствует росту плесени.
  • Пенопласт и стекловолокно — В некоторых ситуациях вы можете создать гибридный подход, в котором используется минимальный слой пены (1-1 / 2 дюйма) для создания эффективного пароизоляции, за которым следует некоторая изоляция из стекловолокна для увеличения значения R.Этот подход может быть использован для экономии средств при сохранении основных концепций, которые необходимы для предотвращения возникновения плесени.

Изоляционные бетонные полы

Наконец, я хочу поделиться статьей, которую я написал об изоляционных бетонных полах. Существует множество способов утепления бетонного пола и обеспечения хорошей теплой законченной поверхности. Если вы можете позволить себе дополнительную высоту, которую требует изолированный пол, окупаемость, безусловно, стоит затраченных усилий.

Как вы можете видеть на соседнем эскизе, один из методов утепления бетонного пола включает в себя слой изоляции из пенопластовой плиты, за которым следуют шпалы и фанерный фундамент.Изоляция из пенопластовой плиты обеспечивает отличный барьер для пара и тихую поверхность пола.

Другие модификации этой детали включают удаление шпал и прикрепление фанерного основания непосредственно к пенопласту. Независимо от того, какую деталь вы выберете, ключи должны хорошо герметизировать пену и быть уверенным, что она хорошо соединена с бетоном.

Заключительные мысли по утеплению подвалов

Мой самый большой совет по утеплению подвалов — не торопитесь и проводите исследования.Если это вообще возможно, полностью исключите изоляцию из стекловолокна из ваших планов. И, наконец, не торопитесь и сделайте хорошую работу. Ослабленная изоляция фундамента, вероятно, приведет к серьезным проблемам в будущем, включая потенциально опасный рост плесени.

Если вы последуете этому совету, я уверен, что ваш проект реконструкции подвала будет успешным.

Как утеплить стены подвала для готового подвала

Тодд Фратцель на подвалах, изоляция

Готовая изоляция подвала

Я готовлюсь к «отделке» одной из комнат в подвале. Комната на самом деле станет кладовкой, поэтому я использую термин «отделка» с крошкой соли. Я планирую построить несколько полок для хранения части нашего «мусора», скопившегося в той части подвала, которая однажды станет семейной комнатой. Комната для хранения будет примерно 12х14 футов, и она находится в переднем углу дома с полными бетонными стенами высотой 8 футов.Прежде чем строить какие-либо полки, я хочу построить две стены перед бетонными стенами и изолировать их. Перед тем, как закончить подвал, я рекомендую вам приобрести эту книгу, полное руководство Black & Decker по чердакам и подвалам.

Рекомендуемый метод утепления фундамента

Утепление бетонных стен значительно улучшит общую энергоэффективность дома. На мой взгляд, лучший способ утеплить фундаментную стену заключается в следующем:

1. Нанести экструдированный пенополистирольный утеплитель (я использую «синюю доску», которую делает DOW) на бетонную стену.Вы можете нанести пенопластовую изоляцию на стену несколькими способами; используя клей или стреляя 1 × 3 в бетонную стену, чтобы удержать изоляцию на месте. Я планирую использовать клей. Существует два типа клея, один из которых поставляется в герметизирующей трубе, и обычно в нем говорится о пеноизоляционном клее или вы можете использовать спрей Great Stuff.

2. Заклейте все швы лентой, подходящей для приклеивания к пенопласту. Мне нравится использовать Tyvek Tape. Лента помогает предотвратить попадание влаги на деревянные каркасы.

3. Соберите стену шпильки 2 × 4 прямо перед пенопластовой изоляцией. Прикрепите нижнюю плиту, обработанную давлением, к бетону с помощью порошковых крепежных деталей и прибейте верхнюю часть стены к каркасу пола.

4. Утеплить стену изоляцией из стекловолокна R11.

Для моего сценария я планирую использовать 1 ″ синего картона (R = 5) и R11 из стекловолокна для общего R = 16. Я напишу сообщение на следующий день или около того о моем прогрессе.

Проверьте следующий пост, Полное руководство по утеплению подвалов.

вещей, которых следует избегать при отделке подвала

Обрамление для вашего нового готового помещения является одним из наиболее важных компонентов. Новый гипсокартон будет соответствовать каркасу, поэтому он должен быть ровным, ровным и прямым. Таким образом, вы не хотите использовать изогнутые гвоздики, которые деформируют ваши стены. Но требования к качеству на этом не заканчиваются.

Поскольку большинство подвальных помещений по своей природе влажные, вам необходимо держать всю необработанную древесину подальше от бетонных поверхностей. Влага под плитой может просочиться в бетон и добраться до опорных плит стены.Поэтому необходимо убедиться, что нижняя плита стены обработана пиломатериалом.

Вы также не хотите, чтобы стенные шпильки соприкасались со стеной фундамента. Холодная бетонная стена вызывает конденсацию влажного воздуха в подвале на поверхности. Эта влага впитывается в любую древесину, которая соприкасается с ней. Итак, убедитесь, что каркасная стена имеет зазор между ней и фундаментной стеной.

Посмотрите наше видео внизу страницы, чтобы узнать подробности о проверке качества рамы при отделке вашего подвала.

Обычный вопрос, который возникает у людей при отделке подвала: «Должен ли я использовать противоскользящее или пластиковое покрытие с одной или другой стороны каркасных стен подвала?» Ответ — нет. Пластик будет препятствовать проникновению влаги через стену. Как мы упоминали ранее, подвал естественно влажный из-за его расположения ниже уровня земли. Таким образом, влага может и будет проникать внутрь стены. Если вы используете пластик, влага будет задерживаться внутри, что приведет к повреждению материалов и даже плесени.

Отсутствует изоляция на ленточной балке

При отделке подвала мы хотим убедиться, что территория должным образом изолирована.Удостоверьтесь, что у полосовых балок над стенами есть либо стекловолоконная изоляция, либо пенная изоляция, покрывающая все пространство. Каркас балки, иногда называемый балочным каркасом, представляет собой деревянное обрамление, которое проходит по внешнему периметру первого этажа. Мы хотим удостовериться, что эта область должным образом изолирована, чтобы поддерживать ваш новый кондиционер должным образом. На фото ниже показана пенная изоляция, используемая на балке перекрытия в готовом подвале. Изоляция из пенопласта предпочтительнее стекловолокна, так как она имеет более высокое значение R, устойчива к влаге и создает лучшее уплотнение воздуха.

Покрытие трещин в стенах подвала

Перед началом проекта отделки подвалов каждый квадратный дюйм стен должен быть проверен на наличие трещин и утечек. Очевидно, что вы захотите устранить любые структурные проблемы со стенами фундамента до их покрытия. Вы также захотите устранить любые утечки воды. Но как насчет трещин в стене?

Заливаемая фундаментная трещина может пройти, а может и не пройти сквозь стену. Даже если трещина проходит сквозь стену, она может оставаться сухой.Новые гидроизоляционные материалы более гибкие и многократно перекрывают трещины, чтобы не допустить попадания грунтовых вод. К сожалению, действительно нет никакого способа узнать, закончилась ли трещина.

Если трещина фундаментной стены продолжает двигаться и гидроизоляционное уплотнение снаружи повреждено, может попасть вода. Это может иметь катастрофические последствия для готовой подвальной стены. Утечка может оставаться незамеченной в течение определенного периода времени, что может привести к повреждению материалов и, возможно, плесени.

Таким образом, всегда рекомендуется ремонтировать любые трещины фундамента перед тем, как покрывать стены.

Строительство нового дома с готовым подвалом

Так что, если вы строите новый дом, есть некоторые предметы, которые нужно включить в фундамент, которые помогут лучше закончить нижний уровень.

  1. Установите вискозное покрытие под всей фундаментной плитой и заклейте швы лентами.
  2. Подумайте о том, чтобы добавить теплоизоляцию к наружной стороне подвальной стены — это также может защитить вашу гидроизоляцию.
  3. Водонепроницаемый снаружи стены фундамента …не просто используйте код минимальной амортизации крыши.
  4. Подумайте об установке внутренней и внешней дренажной плитки, соединенной каждые восемь футов через нижний колонтитул … это добавит избыточности в вашу дренажную систему.
  5. Добавьте резервную батарею к вашему поддонному насосу.
  6. Используйте лучший отстойник, который вы можете найти (Zoeller делает хороший насос).
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *