Из чего делают бетон? Бетон это материал, используемый как в частном, так и в промышленном строительстве, представляет собой жидкую серую массу, которая при затвердевании превращается в аналог камня.
Но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Даже незначительные изменения пропорций в составе могут привести к совершенно другому результату. В итоге может получиться бетон, сильно отличающийся по техническим характеристикам от того который нужен. https://tsn-pro.ru/iz-chego-delajut-beton/
Состав бетонной смеси
Цемент;
Песок/Щебень/гравий;
Вода;
Химические добавки.
Чтобы получить желаемый результат, необходимо грамотно подойти к выбору ингредиентов и разобраться в чем роль каждого.
- Прогнозируем назначение конструкции из бетона, сроки и условия использования.
В первую очередь рассчитываем примерный период эксплуатации, нагрузку, условия окружающей среды и пр. Если нужно создать незначительные бетонные элементы, не требующие высоких характеристик, то рецепт бетона будет один, если что-то сложнее и более износостойкое, то другой. По этим данным понимаем, какая должна быть пластичность смеси и марка бетона.
2. Определяемся с маркой цемента.
Имея представление о назначении объекта, выбираем цемент. Качество бетона на 80% зависит от марки вяжущего связующего вещества в его составе (200, 300, 400, 500, 600). Цифровое значение показывает прочность цемента при сжатии. Необходимо брать марку цемента чуть выше, чем марка бетона, которую планируется получить. Так же немаловажным условием является свежесть материала.
3. Выбираем заполнители.
Песок бывает с мелкими, средними и крупными гранулами (от 1,2 до 3,5мм). Для качественной бетонной смеси берут речной или морской, чтобы в его составе не было примесей, грязи и пыли. Песок нужно предварительно подготовить, промыть и дать отстояться. Важно следить за процентом влажности материала, чтобы не нарушать водные пропорции бетонной смеси.
В качестве наполнителя часто используют гравий, щебень и керамзит, у
10 ошибок при возведении стен из газобетона
Сегодня мы расскажем об ошибках, которые чаще всего допускают при сооружении газобетонных частных домов. Казалось бы, откуда взяться ошибкам? Ведь технология устройства зданий из газобетона детально продумана, есть национальный стандарт по ним*, ведущие производители блоков, в частности Ytong, предоставляют подробные инструкции, блоки легко укладывать и обрабатывать. Тем не менее, культура строительства в нашей стране всё ещё «хромает на обе ноги», и неверные решения при работе с газобетоном, увы, не редкость.
Негативные последствия этих ошибок – те же, что и в случае любой неправильно выполненной каменной кладки (из полнотелого кирпича, поризованной керамики, пенобетона и пр.). Главная проблема – трещины, которые распространяются по кладке. В принципе появление трещин, даже сквозных шириной до 2 мм в каменных наружных стенах, не считается признаком аварийного состояния здания**. Однако это может приводить к другим неприятностям:
- Распространение трещин по наружной и внутренней отделке. Может потребоваться дорогостоящий ремонт.
- Промерзание стен и, как следствие, увеличение затрат на отопление
- Ухудшение микроклимата в жилых помещениях.
- При самом неудачном исходе – нарушение целостности конструкции здания.
Появление трещин может быть вызвано целым рядом нарушений, допущенных строителями.
1. Ошибки при сооружении фундамента
Фундамент в виде железобетонной плиты
Кладка из газобетона – не самая прочная на изгиб. И если фундамент, на который она опирается, недостаточно жесткий и устойчивый, имеет существенные отклонения по геометрии, не соответствует типу грунта и рельефу местности на участке, то кладка может в каких-то местах прогнуться и треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно грамотно проектировать и качественно выполнять фундамент. При его сооружении следует учитывать:
- Особенности грунта на участке: степень его пучинистости, уровень залегания грунтовых вод. Эту информацию можно получить только на основании инженерно-геологических изысканий. Метод «опроса соседей» крайне не точный, и полагаться на него нельзя.
- Специфику рельефа местности: наличие уклона, перепадов по высоте.
- Все нагрузки на основание. Их можно определить только с помощью расчёта, выполненного профессиональным конструктором.
Специалисты рекомендуют устраивать под газобетонным домом железобетонный фундамент. Хорошо работают малозаглубленные ленты или плиты, в том числе очень популярные сегодня утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ, лента в сочетании с утепленными полами по грунту). Допустимы, помимо прочих, и фундаменты из блоков ФБС с обязательным обвязочным поясом по верхнему ряду, например, монолитным.
2. Ошибки при укладке первого ряда блоков
Выравнивание блоков первого ряда
Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки. Если выложить его недостаточно ровно, с отклонениями от нужных высотных отметок, со смещёнными диагоналями, то исправить ошибки последующими рядами не получится. Наоборот, ошибки будут только нарастать.
Блоки первого ряда укладывают на обычный цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм. Но это не означает, что раствором можно выровнять сильные перепады по высоте на плоскости фундамента. Допустимое отклонение от линии горизонта – 30 мм. Если оно больше, придётся выравнивать фундамент (за счёт подрядчика, некачественно выполнившего свою работу) и только затем начинать кладку.
Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. Ровность кладки контролируют с помощью лазерного или оптического нивелира.
Первый ряд блоков обязательно нужно обезопасить от капиллярного подъёма влаги через фундамент. Для этого между стеной и фундаментом предусматривают гидроизоляцию – битумные рулонные и обмазочные материалы, полимерцементные составы и др.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
3. Ошибки при выборе клеевого состава
Нанесение тонкошовного клеевого состава
Большая ошибка – возводить стены из газобетона с помощью обычного цементно-песчаного раствора, получая при этом ту же толщину шва, что и в традиционных каменных стенах – до 12 мм. Столь толстый шов приводит к существенным потерям тепла из дома, сводя на нет преимущество газобетона в энергоэффективности над другими каменными материалами. И наоборот, если использовать специальный клей для газобетона, толщина шва будет составлять всего 1-3 мм, теплопотери минимальны.
Обычный раствор вместо клея выбирают люди, которые хотят сэкономить, но неправильно оценивают возможные затраты. Растворный шов толще клеевого в 4 раза и потому расход на него в 4 раза больше. Притом стоимость обычной цементно-песчаной смеси в 2 раза дешевле, чем клея. В итоге – двойная переплата за обычный раствор. Плюс более высокие затраты на его транспортировку.
Клей для тонкошовной кладки Ytong
Другая ошибка – использовать дешёвый клей вместо более дорогого, но рекомендованного производителем блоков. Чем опасен дешёвый? В нём может быть большое содержание трёхкальцевого алюмината, из-за которого состав оказывается не сульфатостойким. Такой клей может со временем выкрашиваться и вызывать растрескивание кладки по шву. В связи с чем Ytong рекомендует использовать только клей под собственной торговой маркой. Потому что этот состав протестирован в ведущих немецких лабораториях, и его качество не вызывает сомнений. Подробнее о клее Ytong можно узнать по ссылке
4. Ошибки при перевязке блоков
Кладка должна выдерживать изгибающие и срезающие усилия. Для этого нужно правильно перевязывать соседние ряды блоков. Согласно российским нормам***, величина перевязки блоков высотой 250 мм должна составлять не менее 40% от высоты блока. То есть не менее 100 мм. Немецкие нормы, на которые ориентируется Ytong, ещё строже – не менее 125 мм. Притом запрещено использовать в кладке обрезанные элементы короче 50 мм. А обрезок большего размера допустимо располагать на удалении 125 мм от шва между блоками нижнего ряда. Неправильно выполненная перевязка чревата образованием трещин.
5. Ошибки при сопряжении несущих стен и перегородок
Сопряжение стен с помощью гибких связей
Недопустимо жёстко сопрягать несущие стены с перегородками, то есть перевязывать их блоками или, например, соединять обрезками арматуры, забитыми в стены. В месте такого сопряжения могут появиться трещины. Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружены по-разному и дают неодинаковую осадку. Чтобы компенсировать её, их сопряжение выполняют с помощью гибких связей (анкеров), допускающих небольшие деформации.
Перевязка блоками
Но друг с другом несущие стены (наружные и внутренние) и перегородки, напротив, должны соединяться жёстко – за счёт перевязки.
6. Отсутствие армирования в подоконных зонах
Армирование подоконной зоны
Вопреки расхожему мнению, кладку из качественного газобетона армировать не обязательно. Однако всегда следует армировать подоконные зоны, поскольку в углах проёмов концентрируются серьёзные напряжения, и их нужно «снять». Для этого в подоконном ряду боков устанавливают арматуру: она должна выступать за границы проёма с каждой стороны на расстояние не менее 50 см. Обычно применяют два прутка стальной (реже – композитной) арматуры диаметром 8-10 мм. Прутки укладывают в предварительно выполненные штробы, а затем заливают цементным раствором или клеем для газобетона. При монтаже арматуры в раствор сечение штробы должно быть не менее 40х40 мм, а при монтаже в клеевой состав достаточно сечения 20х20 мм. Каждую штробу выполняют на расстоянии 50-60 мм от края кладки. Также допустимо армировать базальтовыми или стекловолоконными сетками.
Конструкция оконного проёма
Если же строители забыли про армирование подоконных зон, то, скорее всего, появления трещин в углах проёмов не избежать.
7. Разрывы в армопоясе
Отсутствие армопояса под кровлей приводит к появлению трещин
Нередко строители забывают про железобетонный армопояс, в частности, под перекрытием по деревянным балкам. Или допускают серьёзные ошибки при его устройстве. Например, в зоне крыши предусматривают армопояс только под мауэрлатом – брусом, который служит опорой для стропил. Но не делают его по фронтонам, то есть не замыкают его в неразрывный контур по периметру здания. В таком случае стропила распирают стены, и появляются трещины в кладке.
Армопояс под мауэрлат
Вывод: необходимо продолжать армопояс по фронтонам, замыкая его.
Работы по усилению конструкции дома после его возведения
В крайнем случае – устранять распор за счёт дополнительных стоек под крышей.
Устройство армопояса при возведении здания
Армопояс нужен для распределения равномерной нагрузки на стены и фундамент здания. Армопояс устраивают в несущих стенах под перекрытиями и крышей. Обычно он представляет собой армированную железобетонную балку сечением не менее 100х100 мм. Эту балку сооружают, например, внутри U-образных газобетонных блоков или между стандартными блоками небольшой толщины (перегородочными). Чтобы дом не промерзал, армопояс закрывают с внешней стороны теплоизоляционными плитами (толщиной 30-50 мм), как правило, из пенополистирола.
8. Несущий железобетонный каркас в малоэтажном здании
Некоторые заказчики считают газобетон недостаточно прочным материалом и потому при строительстве двух- или трёхэтажного дома предусматривают несущий каркас из монолитного железобетона, который заполняют газобетоном. Это неоправданное и нерациональное усложнение. Кладка из газобетонных блоков является несущей стеной, и потому пользы от такого каркаса нет. А вот вред – ощутимый. Железобетонная конструкция оказывается масштабным мостиком холода, её требуется утеплять. Лишние бетонные работы (опалубка, армирование, раствор) в сочетании с дополнительным утеплением, – всё это значительные траты денег и времени, которые совершенно не нужны.
9. Паронепроницаемая наружная отделка
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Газобетон приходит на стройплощадку, имея повышенную влажность. Кроме того, он пропускает водяной пар, стремящийся из жилых помещений на улицу (чем ниже плотность блоков, тем выше их паропроницаемость). Большая ошибка – «запечатывать» стены из газобетона паронепроницаемой отделкой, например, цементной штукатуркой плотностью более 1300 кг/м3, тем более сразу после завершения кладочных работ. Стены не просохнут от строительной и производственной влажности, что обернётся снижением срока службы как самого газобетона, так и отделки.
Разрушение отделки из-за применения паронепроницаемой штукатурки
Последствия применения высокоплотной цементной штукатурки
Кроме того, не следует возводить кладку из облицовочного керамического кирпича вплотную к газобетонной стене: кирпич менее паропроницаем, чем газобетон. При сооружении такой облицовки оставляют вентиляционный зазор не менее 40 мм между ней и стеной. И обязательны гибкие связи из нержавеющей стали или стеклопластика между кирпичной и газобетонной кладками.
Крепление кирпичной облицовке к стене из газобетона
Другие популярные облицовочные материалы — декоративный бетонный камень и клинкерная плитка. Они также имеют низкую паропроницаемость, и если они будут закрывать более 25% площади фасада, то нужно предусматривать для них вентфасад с подсистемой.
Вентфасад поверх стены из газобетона
10. Паронепроницаемая теплоизоляция
Если же нужно утеплить газобетонные стены, то безопаснее всего применять паропроницаемую теплоизоляцию – из каменного или стеклянного волокна. А вот с полимерными теплоизоляционными материалами (ЭППС, ППС, ППУ, PIR), имеющими очень низкую паропроницаемость, всё сложнее. В принципе их можно использовать, но с рядом оговорок:
Нельзя крепить их на свежую, не до конца высохшую кладку.
Толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Например, стену из блоков D500 толщиной 300 мм нужно утеплять плитами из экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм и более.
Желательно теплоизолировать полимерными материалами дома, где в постоянном режиме работает приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая из помещений избыточный водяной пар.
Подробнее о работе с газобетоном можно узнать на курсах по строительству из Ytong
* СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
** Согласно СП 15.13330.2012
*** СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013
Ошибки при строительстве здания из газобетона
В малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.
Строительство из газобетона, кладка блоков, армирование, хранение, утепление, транспортировка
В малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.
Несмотря на низкую деформативность (хрупкость) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями: Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия.
- Железобетонный пояс в уровне перекрытия: распределяет вертикальные нагрузки и
работает на растяжение - Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штрабы между очередными рядами блоков.
- Армирование может предотвратить образование трещин
1. Для каких видов кладки газобетонных блоков применим клей.
Ответ: Клей для газосиликатных блоков можно использовать в любой кладке, за исключением первого ряда, который кладется на выравнивающий слой раствора, а также подоконные ряды.
2. Можно ли строить из газобетонных блоков плотностью D500 несущие стены 3-х этажного здания с деревянными перекрытиями или нужен более плотный газобетон?
Ответ: В соответствии с п. 6.2.10 нового стандарта (СТО 501-52-01-2007) на ячеистые бетоны автоклавного твердения газобетонные блоки 500й плотности (В 2,5), изготовленные по ГОСТ 31360-2007, рекомендуется использовать для кладки на клеевой раствор самонесущих стен зданий высотой более 3х этажей, при этом материал перекрытий значения не имеет. Таким образом, в Вашем случае, прочности блоков хватит сполна.
3. Существуют ли высотные ограничения по применению автоклавного газобетона?
Ответ: Несущие стены из автоклавного газобетона рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30м.
4. Требуются ли квалифицированные специалисты для выполнения работ по кладке газобетонных блоков?
Ответ: Возведение стен из газобетонных блоков является быстрым и удобным процессом, и не таит в себе подводных камней, как на этапе проектирования, так и на стадии строительства. Коробка дачного дома из газобетона может быть спроектирована и возведена с использованием обычной инструкции по строительству из газобетона. Для проектирования и строительства более ответственных зданий и сооружений действующее законодательство требует соответствующей квалификации и наличия лицензии у исполнителя.
5. Требуется ли дополнительная техника, механизация труда при возведении стен из газобетона?
Ответ: Технология строительства из газобетонных блоков не требует никакой дополнительной механизации. Кладка всех рядов, приготовление и использование клеевой смеси, распил блоков – производятся с использованием ручного инструмента (см. инструменты) и не нуждаются в энергоснабжении и механизации.
6. Применим ли цементно-песчаный раствор для кладки газобетонных блоков или нужно использовать только клей?
Ответ: Многие до сих пор используют песчано-цементный раствор для кладки газобетонных блоков. Потому что это привычнее, как при кладке кирпича. Но использование раствора существенно увеличивает трудоемкость работ, увеличивает расход материалов (не только по объему, но и по стоимости, т.к. раствор кладется толщиной минимум 8-10мм, а клей для газобетона всего 1,5-2мм). Самый главный минус толстого растворного шва – это образование мостиков холода, увеличивающих общие теплопотери через стены на 10-30% в зависимости от толщины швов. А такой рост теплопотерь сведет на нет главное достоинство блоков – возможность строить однослойные стены, не требующие дополнительного утепления.
7. Какая допустимая минимальная толщина стена из газобетона применима в нашем климате (Московская обл.)?
Ответ: Для строительства жилого дома в Центральном регионе достаточно толщины стены из газобетонных блоков 300-375мм (при плотности блоков D400-500 кг/м3 и при кладке на клей для газобетона). Причем это однослойная стена, не требующая никакого дополнительного утепления.
Если дом предназначен для сезонного проживания и периодических выездов зимой – толщину стены можно уменьшить до 150 – 250 мм.
8. Для устройства каких элементов конструкции могут применяться U-образные блоки?
Ответ:
для устройства перемычек (оконных и дверных проемов)
для устройства армированных поясов
при устройстве стропильной конструкции кровли
9. Можно ли выровнять блоки по высоте за счет клеевого шва?
Ответ: Нет, т.к. клеевые смеси в толщинах свыше 3-4 мм не работают (не выполняются их физико-механические характеристики). Для этого рекомендуется использовать рубанок и шлифовальную доску и щетку для сметания пылевых частиц (см. раздел «инструменты»), которые позволят быстро отрегулировать высоту кладки без увеличения толщины клеевого шва. Причем идеальная геометрия блоков и точно положенный первый ряд практически исключают возможность образования разности по высоте в последующих рядах. 10. Почему для кладки блоков нужно использовать клей для газобетона, а не раствор? Ответ: Кладка блоков первого ряда обязательно должна производиться на раствор (цементно-песчаную смесь). Это связано с необходимостью выравнивания основания до начала возведения стен. Кладку блоков второго ряда необходимо производить уже с использованием клея для газобетона. Преимущества очевидны: — клеевой шов всего 1-3 мм по сравнению с раствором 3-5мм, что делает конструкцию практически однородной, исключая так называемые «мостики холода» (минимальные теплопотери через швы конструкции). Такая кладка позволяет возводить стены без дополнительного утепления. — при тонкошовной клеевой кладке соблюдается высокая геометрическая точность стены; — существенно увеличивается скорость кладки при удобном и быстром нанесении клея с помощью специальных инструментов: кельма (ковш), каретка.
Внутренняя и внешняя отделка. Утеплени
1. Можно ли не облицовывать кладку из блоков?
Ответ: Кладку из блоков можно не облицовывать. Но для придания законченного вида фасада, а также для дополнительной защиты можно покрывать стены минеральной паропроницаемой штукатуркой.
2. Можно ли использовать газобетонные блоки в ванных комнатах, саунах и т.д.?
Ответ: В ванных комнатах, саунах, бассейнах и любых других помещениях с влажным режимом эксплуатации, а также в местах возможного непосредственного воздействия влаги необходимо использовать гидроизоляционные составы. Все составы и строительные композиции, применяемые для отделки поверхности из автоклавного газобетона, должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета не менее 98% водоудерживающей способности.
На сегодняшний день на рынке представлена широкая линейка соответствующей продукции как отечественных, так и зарубежных производителей, выпускающих гидроизоляционные составы.
3. Какие применяются варианты защиты и декоративной отделки стен из газобетона?
Ответ:
Штукатурная отделка (например, штукатурная смесь для наружных работ с водоудерживающими полимерными добавками).
Навесной фасад или отделка сайдингом
Декоративная кладка из облицовочного кирпича
Облицовка искусственным или натуральным камнем
Кладка из облицовочного кирпича
Но использование сайдинга, кирпича, камня в качестве отделочных материалов существенно влияет на процессы газообмена в стенах (т.к. они не являются «дышащими») и влечет за собой необходимость создания вентиляционного слоя между кладкой из газобетонных блоков и внешним отделочным материалом. Самым простым, удобным и экономичным способом отделки является штукатурка, так как в этом случае сохраняется способность стены из газобетона пропускать пары и газы (способность «дышать»).
материал с сайта РосМастерСтрой
Почему клей, а не раствор — преимущества тонкого шва
Прежде всего отмечу, что клей можно использовать только для автоклавных блоков, которые обладают точной геометрией. Применять клей для неавтоклавного пенобетона не стоит, так как наносить его толстым слоем нельзя, а при тонком нанесении образуются щели.
Что же касается автоклавного газобетонного, или газосиликатного блока, применение специального клеевого раствора при его укладке дает ряд преимуществ:
- Уменьшение мостиков холода . Раствор между блоками обладает высокой теплопроводностью, так как не имеет заполненных воздухом ячеек, как пенобетон. Поэтому, чем уже шов, тем меньше мостики холода, соответственно, теплей жилье;
- Повышение прочности . Швы в любой кладке — это наименее прочные участки стены. Поэтому уменьшение толщины шва повышает ее несущую способность;
- Хорошая адгезия . Клей обладает лучшей адгезией к блокам, чем обычный раствор. Это также улучшает прочность кладки;
- Повышает скорость строительства стен . В процессе строительства стен приходится гораздо реже отвлекаться на приготовление раствора. Кроме того, клей наносится быстрей, чем раствор;
К минусам относится только то, что клей можно наносить лишь тонким слоем. Как я уже говорил, это ограничивает область его применения. В частности, для первого ряда блоков клей обычно не применяют.
Что представляет собой клей — состав и виды
Клей для газобетона состоит из следующих компонентов:
- Портландцемента;
- Минеральных наполнителей;
- Органических модификаторов;
- Полимерных добавок.
Как вы видите, клей выполнен тоже на основе цемента, но благодаря модифицирующим добавкам и наполнителям его свойства сильно отличаются от обычного цементно-песчаного раствора.
Отмечу, что все существующие клеи делятся на два вида:
- Летние . Предназначены для выполнения работ при температуре выше 5 градусов;
- Зимние . Можно использовать при температуре до -15 градусов и ниже.
Несколько слов о выборе
Как выбрать лучшую клеевую смесь
Несмотря на то, все клеевые составы состоят практически из одних и тех же компонентов, характеристики у них зачастую разные. Поэтому при выборе уделяйте внимание следующим параметрам:
- Прочности . Прочность на сжатие качественного клея спустя 28 суток составляет 6-7 МПа. Для наружных несущих стен желательно не применять составы с прочностью менее 5 МПа;
- Адгезия . Должна быть не менее 0,2 МПа. Желательно использовать составы с адгезией 0,5-0,6 МПа;
- Время использования раствора . Как правило,