Каждый жилой дом и постройка любого назначения нуждаются в утеплении. Этой процедуре могут подвергаться полы, потолки, фундамент и стены. Ни одно жилище и учреждение не может эксплуатироваться без вентиляции, через которую происходит утечка тепла. Это значит, что такая система тоже нуждается в теплоизоляции.
Для чего необходима теплоизоляция
Она позволяет решать три основных задачи. Во-первых, вы сможете предотвратить образование конденсата. Во-вторых, снизить шумность работы оборудования. В-третьих, сможете сократить расходы на отопление.
Выбор материала и его виды
Чтобы осуществить теплоизоляцию воздуховода, необходимо подобрать материал. Это могут быть цилиндрические скорлупы, рулонные материалы или листовые изделия. В последнем случае речь идет о варианте, который подходит для квадратных и прямоугольных воздуховодов. Но в случае с системами другой конфигурации листовая теплоизоляция используется довольно редко. Это обусловлено сложностью монтажа и увеличением времени проведения работ. Кроме того, приходится делать множество стыков, которые ослабляют конструкцию.
Превосходной заменой выступает рулонная изоляция. В основе обычно лежит минеральная вата. Ее толщина варьируется от 40 до 80 мм. Наиболее востребованным форматом являются 50 мм. Довольно редко используется минеральная вата толщиной 80 мм. Такие решения для теплоизоляции воздуховодов вентиляции актуальны для крупнопанельного домостроения, но не для частного жилого дома.
Минвата и вспененный полиэтилен
Если использовать минеральную вату с наружным фольгированным слоем, вам удастся не только сделать конструкцию более эффективной, но и защитить ее механически. Важно учитывать, что вата постепенно слеживается, а со временем она начнет осыпаться, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать осторожность.
Теплоизоляция воздуховодов довольно часто осуществляется вспененным полиэтиленом. Такие работы обходятся дешевле, так как затраты на материалы меньше. Утеплитель имеет малую толщину, поэтому трубу необходимо обмотать полиэтиленом в несколько раз. По своим характеристикам этот материал схож с вспененным каучуком. Среди рулонных вариантов минераловатное утепление рассматривается в качестве приоритетного.
Скорлупа для теплоизоляции
Скорлупа может быть монолитной (в этом случае ее нанизывают на трубу) или сборной. Последний вариант используется для готовых действующих систем. Скорлупа может выручить в тех местах, где труба проводится через стену. При намотке рулонного утеплителя в таких случаях может возникнуть сложность. Довольно хороших результатов удается достичь на наружных открытых участках. Однако те точки, где воздуховод поворачивает, закрыть цилиндром не получится. В таких условиях рекомендуется использовать изолирующие маты.
Скорлупа может быть выполнена из:
- Пенопласта.
- Минеральной ваты.
- Экструдированного пенополистирола.
- Полиэтилена.
- Каучука.
В приточных и вытяжных в воздуховодах при работе возникает сильный шум. При увеличении сечения трубы пропускная способность становится выше, но возрастает и сопротивление. Внутренняя отделка позволяет сделать поверхность максимально гладкой, что меньше тормозит воздушный поток.
Глушители и пенополимеры
Довольно редко сегодня используются комбинированные решения для изоляции, ведь на рынке предлагаются более практичные способы. Глушителями можно значительно снизить шум. Помимо минеральной ваты, для теплоизоляции может использоваться стекловата, которая покрывается армированным алюминием. Внутри располагается стекловолокно с пропиткой. Вы можете применить и пеноэластомеры. Они хороши тем, что затухают при воздействии огня и не поддерживают горение. Такие материалы обладают дополнительным рядом особенностей, они:
- Не позволяют развиваться плесени.
- Поглощают влагу.
- Представляют вред для микроорганизмов.
- Пропускают пар без вреда для себя.
Теплоизоляция воздуховодов довольно часто осуществляется следующими материалами:
- Полиизоцианатом.
- Хлоридполивинилом.
- Полистиреном.
Они являются несгораемыми, как и полиэтилен, а также полиуретан. Эти материалы поставляются в виде трубчатых секторов, блоков и пластин. Основной областью использования является внутренняя теплозащита. На основе фенола изготавливаются вспученные смолы, которые являются несгораемыми и стабильно переносят воздействие микробиологических веществ. По этой причине их ставят в воздуховоды промышленных холодильников.
На что обратить внимание перед началом работ
Выбрать подходящий материал для теплозащиты довольно сложно, поэтому во внимание следует принимать некоторые факторы. Во-первых, важно учитывать, где располагаются трубы — в комнате или на улице. Во-вторых, необходимо учитывать диаметр и толщину трубы. В-третьих, нужно обратить внимание на основной конструкционный материал.
Если речь идет о бытовой вентиляции, ее утепляют вспененным полиэтиленом. Из него изготавливают готовые оболочки, принимающие форму трубы. С их помощью можно изолировать систему от переохлаждения. В качестве преимущества этих материалов выступает отсутствие вредных веществ в составе. При необходимости одновременного утепления трубы газопровода и вентиляции необходимо использовать минеральную вату.
Техника выполнения работ. Пошаговая инструкция
При теплоизоляции воздуховодов, которые располагаются за пределами отапливаемых помещений, утепление осуществляется от вывода до дефлектора. Если труба идет через чердак и проходит сквозь кровлю, ее необходимо утеплить на всем протяжении отрезка на чердаке. Такие же требования предъявляются к зоне, которая идет через неотапливаемое помещение.
Подогреваемая приточная система оборудуется соответствующим материалом на всем протяжении. К использованию коробов часто прибегают на чердаках. Теплоизоляция при этом имеет вид кожухов и состоит из вспененного полиэтилена. Среди достоинств такого подхода следует выделить доступную стоимость и возможность приобрести товар в любом строитеьном магазине. Кожух рекомендуется выбирать с учетом размера трубы.
Вспененный полиэтилен может испортиться под воздействием ультрафиолета. Чтобы исключить подобный эффект, необходимо покрыть конструкцию снаружи алюминиевой кухонной фольгой. При осуществлении теплоизоляции приточных воздуховодов необходимо измерить диаметр и высоту системы снаружи. Далее подготавливается кожух нужной величины. Если установлен зонтик, его необходимо снять. До основания трубопровода натягивается кожух. Зонтик после этого можно вернуть на место.
Снизу вверх на систему накладывается фольга. Это позволит увеличить срок службы конструкции. С помощью медных или нержавеющих хомутов можно осуществить фиксацию обмотки. Если работы осуществляются в средней полосе России, это решение подходит наилучшим образом. Если же речь идет о более суровом климате, понадобится усиленный утеплитель по типу минеральной ваты. Она хорошо работает на бытовых и индустриальных вентилируемых каналах. При желании материал можно использовать изнутри и снаружи. Типичным примером являются покрытия «Изовер».
Необходимые инструменты
При монтаже теплоизоляции воздуховодов необходимо подготовить следующие инструменты:
- Шпатель.
- Степлер.
- Угольник.
- Скотч.
- Остро заточенный строительный нож.
- Линейку.
- Рулетку.
- Маркер.
Шпатель должен иметь резиновую рабочую часть. Скотч должен быть алюминиевым, толщина полосы составляет 7, 5 см. Маркер необходим для нанесения отметок.
Советы специалистов
Перед нарезкой изоляционного материала при расчете нужной ширины необходимо отталкиваться от диаметра трубы. К этому значению следует прибавить удвоенную толщину изоляции. Сумма увеличивается в 3,14 раза. Это позволит получить искомый показатель. Рулон разматывают и отмеряют необходимое расстояние на нем. При замере важно исключить намокание ваты. Если на улице идет дождь, лучше отложить подготовку, чем потерять дорогое изделие.
Когда вы осуществите надрез по поверхности, необходимо отделить ватный слой от фольги. Когда рулон будет разрезан, по подготовленной отметке необходимо завернуть в него трубу. Через каждые 10 см необходимо фиксировать шов степлером и проклеивать соединенный участок скотчем.
После этого по скотчу проводят резиновым шпателем, тогда клей лучше схватится с поверхностью. Если работа ведется с трубами, которые снабжают дом воздухом, необходимо прикрыть от утечек тепла систему еще и на стыках. Эту проблему можно решить довольно просто, нарезав криволинейные куски. Их длина подбирается в соответствии с просчитанными величинами. Фрагменты должны быть выставлены так, чтобы они дублировали проблемный изгиб. Места стыковки необходимо перекрывать алюминиевым скотчем, который можно выровнять шпателем.
Довольно просто работать со скорлупой, так как она прикладывается к месту и защелкивается. Теплоизоляция вентиляционных воздуховодов может быть сложной в том месте, где происходит воздухоразделение. Когда работы ведутся на промышленных установках, следует использовать материалы, которые способны исключить детонацию или горение, но чувствительность к ударам не имеет значения. Участки воздуховодов, которые располагаются на открытом воздухе, изолировать монтажной пеной не получится.
Расчет толщины
Тлщина теплоизоляции воздуховодов прямо пропорциональна теплопроводности и обратно пропорциональна коэффициенту теплоотдачи. Толщину слоя устанавливают с учетом:
- Разницы температур воздуха в системе и в помещении.
- Параметров воздуховода.
- Температуры и влажности воздуха внутри здания.
- Теплопроводности изоляции.
Расчет теплоизоляции воздуховодов осуществляется с учетом температуры точки росы, которая зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Важно обратить внимание на коэффициент теплопроводности материала. От него будет зависеть толщина.
Если коэффициент составляет 0,03, оптимальное конечное значение толщины равно 1, 9 см.
При коэффициенте в 0,032 толщину следует увеличить до 2,1 см.
Толщина увеличивается до 2,3 см, если коэффициент теплопроводности составляет 0,034.
Толщина будет равна 3 см, если коэффициент составит 0,04.
Самоклеющаяся теплоизоляция для воздуховодов обычно имеет коэффициент, равный 0,038. Для этого значения толщина материала должна быть 2,8 см.
Описание самоклеящейся теплоизоляции
Листовая теплоизоляция с самоклеющимся слоем изготавливается из вспененного полиэтилена. Степень прошивки достигает 60 %. Покрытием является алюминиевая отражающая фольга. Толщина этого слоя равна 70 мкм. Плотность материала составляет 29 кг/м3. Диапазон температур для эксплуатации варьируется от -60 до + 80 ˚С. Коэффициент теплопроводности равен 0,037. Его измеряют при температуре +40 ˚С.
Самоклеющаяся теплоизоляция для воздуховодов относится к первой группе пожарной безопасности. Материал упаковывается в рулоне, ширина и диаметр которого равны 0,98 и 0,76 м соответственно. Монтаж материала осуществляется довольно просто благодаря самоклеющемуся слою из сшитого полиэтилена. Изоляция является гибкой, поэтому ее можно использовать для радиаторов без их демонтажа.
Заключение
Расчет толщины теплоизоляции воздуховода — чрезвычайно важный этап в работе. Если этот показатель выбрать неправильно, то система будет работать с меньшей эффективностью. Вы можете столкнуться с тем, что потеря тепла будет повышена. Материалы для теплоизоляции воздуховодов обычно выбираются с учетом назначения помещений. Очень важным фактором является безвредность изоляции для жилых зданий.
правила противопожарной и звуковой защиты
Воздуховоды являются важной составляющей системы климат-контроля, отвечающей за подачу воздуха в помещение и его отвод. Такие системы устраиваются в жилых зданиях, складских и производственных помещениях, офисах, торгово-развлекательных комплексах. Главной целью организации систем вентиляции и кондиционирования является создание максимально комфортного климатического режима в помещениях с минимальными энергетическими затратами. Решение этой проблемы обеспечивает качественная изоляция воздуховодов вентиляционных систем.Для защиты воздуховодов используют различные типы изоляции – тепловую, противопожарную, звукоизоляцию, изоляцию, предотвращающую образование конденсата. Для каждого типа изоляции используются различные материалы, большинство из которых способны решать комплексные задачи.
Тепловая изоляция воздуховодов
Применение теплоизоляции для воздуховодов даёт возможность уменьшить потери тепла, уходящего из помещения наружу через вентиляцию, тем самым снизив расходы на отопление. Теплоизоляцию устраивают на внешних элементах вентиляционных систем для ограничения и контроля тепловых потерь.
На различных участках воздуховодов устройство теплоизоляции даёт возможность решать следующие задачи:
- При перемещении тёплых воздушных потоков через протяжённые участки вентиляционных систем необходимо обеспечить поддержание их температуры на определённом уровне. Тип теплоизоляции и её толщину определяют с помощью теплотехнических расчётов, основанных на технических условиях эксплуатации вентиляции.
- Теплоизоляция необходима и для воздуховодов, транспортирующих холодный воздух. Это мероприятие необходимо для защиты холодных воздушных потоков от нагрева тёплым воздухом, окружающим вентиляционные воздуховоды. При отсутствии теплоизоляции эффективность кондиционирующей системы существенно снижается. Правильно устроенная теплоизоляция даёт возможность достигать заданных температурных режимов и обеспечивает соответствие работы системы вентиляции и кондиционирования без дополнительных настроек.
В целях обеспечения теплоизоляции воздуховодов климатических систем с успехом применяют следующие типы утеплителей: материалы на основе базальтового волокна, стекловату, вспененный каучук, вспененный полиэтилен, чаще всего имеющий покрытие из алюминиевой фольги, фольгированные минераловатные маты.
Теплоизоляция может быть как внутренней, так и наружной, однако рассматривать недостатки и достоинства внутренней изоляции не имеет смысла — на практике никто не осуществляет изоляцию воздуховодов изнутри.
Толщина теплоизоляции воздуховода определяется температурным режимом, влажностью, агрессивностью и другими факторами окружающей среды. Производить расчёт толщины изоляции должны только квалифицированные специалисты. Формула расчёта указана в СНИП 2.04.14-88, который можно скачать по ссылке ниже:
СНИП 2.04.14-88*. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Скачать.
Устройство изоляции воздуховодов от выпадения конденсата
Серьёзной проблемой при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования является образование конденсата на поверхности воздуховодов, транспортирующих более холодный воздух, чем воздух, находящийся в помещении.
Выпадение конденсата на воздуховодах, особенно в помещениях с повышенной влажностью, вызывает образование капель воды, способных повредить полы, стены и потолки. Постепенно конденсат становится причиной выхода воздуховода из строя.
Появление конденсата можно избежать с помощью устройства изоляционного слоя достаточной толщины, чтобы температура наружной поверхности изоляции была не ниже температуры воздуха в помещении. Особенностью такой изоляции является необходимость наличия поверхностного пароизоляционного слоя, назначение которого – защита утеплителя от попадания в него влаги. Чаще всего, с этой целью применяют фольгированные изоляционные покрытия. В качестве основы изоляционного слоя может использоваться базальтовое волокно, вспененный каучук и полиэтилен, стекловолокно.
Все стыки фольгированного изоляционного слоя должны быть тщательно проклеены фольгированной клейкой лентой. Для дополнительной фиксации рулонной изоляции используют проволоку или стальную ленту.
Огнезащитная изоляция воздуховодов
В связи с тем, что вентиляционные воздуховоды соединяют различные типы помещений, они должны в обязательном порядке быть защищены слоем противопожарных изоляционных материалов. Это мероприятие необходимо для предотвращения разрушения воздуховода от внешнего огня при пожаре здания.
Противопожарная изоляция воздуховодов может осуществляться с помощью минераловатных прошивных матов и плит, цилиндров из базальтового волокна.
- Минераловатные плиты используют для воздуховодов квадратного сечения, при монтаже их закрепляют шпильками и фиксирующими шайбами или специальными шурупами.
- Прошивные маты могут применяться для воздуховодов как круглого, так и прямоугольного сечения. Между собой маты сшиваются проволокой. Длина прошивного мата под обрезку выбирается в зависимости от диаметра воздуховода. Использование фольгированных матов увеличивает функциональность изоляционного слоя и улучшает внешний вид воздуховода.
Если вертикально расположенные воздуховоды имеют значительную протяжённость, противопожарную изоляцию дополнительно закрепляют на потолке или других строительных конструкциях. Для закрепления используют стальную проволоку или специальные стальные пластины. Способы фиксации огнезащитной изоляции к строительным элементам определяются строительными и противопожарными нормами.
Для фиксации пожарной изоляции воздуховодов прямоугольного сечения к конструкциям здания используют различного типа шпильки.
Если расстояние между воздуховодом и потолком, изготовленным из огнестойких материалов, меньше требуемого для размещения изоляционного слоя, то допускается оставлять верхнюю поверхность воздуховода без изоляции. Если это расстояние равно толщине изоляционного слоя, то изоляция верхней поверхности воздуховода может выполняться частично.
В последнее время для повышения пожарной безопасности воздуховодов применяют антипирены, которые по внешнему виду схожи с окрасочными составами. Их наносят на поверхность воздуховодов кистью, валиком, с помощью краскопульта. При пожаре под воздействием высоких температур защитное покрытие вспучивается с образованием огнестойкого барьера.
Устройство звукоизоляции воздуховодов
Детали вентиляционных систем могут стать источниками нежелательного шума, от которого необходимо оградить вентилируемые помещения здания. Основным генератором шума являются лопасти работающего вентилятора. Помимо основных, существуют и дополнительные источники звуков: заслонки, клапаны, другие механизмы с вращающимися элементами. Собственная турбулентность потока также может создавать шум, а, кроме того, провоцировать резонирующие вибрации. Такие турбулентные потоки появляются в местах изменения направления и сечения воздуховодов.
Часть шумов и вибраций могут быть устранены благодаря свойствам материала, из которого изготовлен воздуховод. Наиболее эффективно эту функцию выполняют гибкие рукава, частично – вентиляционные каналы из полимерных материалов. Сильнее всего шум и вибрации распространяются по металлическим воздуховодам. Поэтому при повышенных требованиях к уровню шума в помещении необходимо устройство шумоизоляции. В некоторых случаях приемлемым выходом является установка канальных глушителей.
Идеальным вариантом для организации шумоизащитного слоя, благодаря волокнистой структуре и оптимальной плотности, является использование изоляции на основе базальтового или стекловолокна.
Уменьшение уровня шума можно достичь с помощью плит со специальным покрытием, изготовленным из стекловолокнистого нетканого материала или стекловолокна. Устанавливают такие плиты внутри воздуховода, стыки закрывают металлическим профилем.
Краткие характеристики материалов, используемых для изоляции воздуховодов
Исходя из результатов анализа рынка строительных материалов и потребительского спроса, можно выделить ряд популярных материалов, применяемых для устройства изоляционного слоя воздуховодов:
- Для изоляции воздуховодов малого и среднего диаметра широко используются материалы на основе вспененного полиэтилена, состоящего из полиэтиленовой пены с закрытопористой структурой. Наиболее прогрессивным является вспененный полиэтилен, покрытый слоем алюминиевой фольги, обладающим отражающим эффектом. Этот материал химически стоек, экологически безопасен, эффективен для звуко-, тепло-, паро- и гидроизоляции. Фольгированный ППЭ с одной стороны может иметь слой влагоустойчивого клея, позволяющего крепить изоляцию на металлические поверхности и другие материалы. Распространённые марки изоляционного материала данной группы – «Пенофол», «Изолон», «Адгилин М», «Mielterm».
- Современным изоляционным материалом является вспененный каучук, который, наряду с изоляцией строительных конструкций, применяется для защиты воздуховодов от теплопотерь. Вспененный каучук имеет закрытую пористую структуру, обладает высоким сопротивлением диффузии водяного пара. Для изоляции элементов систем вентиляции и кондиционирования применяют вспененный каучук в форме трубок марок «Kaiflex EF» и «Kaiflex EPDM». Изоляционное каучуковое покрытие может выпускаться в форме рулонов и листов – «Kaiflex Protect». Эти материалы могут выпускаться фольгированными, с самоклеящимся слоем или с сочетанием фольги и клеевого слоя.
- Для теплоизоляции климатических систем наиболее широко используется минеральная вата, имеющая хорошие показатели по теплосбережению и высокую огнестойкость. Для защиты воздуховодов большого сечения применяют минераловатные маты, которые производят: фольгированными, ламинированными, ламельными, прошивными. Наиболее известные марки этого типа изоляции воздуховодов: «Paroc», «Nobasil», «Izover», «Rockwool», «Технониколь».
Все изоляционные материалы для воздуховодов отличаются друг от друга характеристиками и стоимостью. Однако следует помнить, что качественная изоляция должна, по возможности, обеспечивать комплексную защиту воздуховода для продления эксплуатационного срока всей системы климатического контроля.
основные виды, польза и недостатки, монтаж
Содержание статьи:
Вентиляция принадлежит к основным системам жизнеобеспечения человека. Ее правильная работа обеспечивает чистый воздух в помещении. Чтобы система функционировала продолжительно, ее обязательно нужно утеплить. Это граница соприкосновения холодного и теплого воздуха и как следствие область возникновения конденсата. Теплоизоляция воздуховодов – это обычная защитная процедура, без которой не происходит ни одно строительство.
Польза и недостатки
Утепление вентиляции предупреждает образование конденсата и плесени
Тепловая изоляция воздуховодов обладает такими преимуществами:
- предупреждение образования конденсата на поверхностях (внешних, внутренних) и всех негативных последствий, которые он влечет за собой;
- уменьшение теплопотерь;
- защита от шума, возникающего при работе вентиляции;
- обеспечение огнестойкости с целью избежать распространения огня, если случится возгорание.
К недостаткам можно отнести:
- немалые затраты;
- при неправильном выполнении работ по теплоизоляции воздуховода или использовании некачественных материалов возможно возникновение плесени и грибков, что опасно для здоровья;
- используемый утеплитель может выделять вредные для людей вещества.
Теплоизоляция вентиляционных воздуховодов ускоряет движение воздуха вверх, за счет чего улучшается качество работы всей системы.
Основные виды утеплителей
Утепление воздуховода минеральной ватой в фольгированной оболочке
В качестве утеплителя для вентиляции используются разные виды материалов, отличающиеся свойствами и характеристиками:
- Минеральная вата. Утеплитель эффективно выполняет свою задачу, обеспечивая надежную теплоизоляцию. Минеральная вата совсем не горит, что соответствует предписаниям пожарной безопасности. В ней не возникает плесень и не заводятся грибки. При всем этом материал имеет доступную цену.
- Базальтовое волокно. Это качественный вид минеральной тепловой изоляции, который устойчив к высокой температуре, агрессивной среде, ультрафиолету. Волокно относится к негорючим материалам. Оно производится в виде плит, матов, скорлуп. Основной недостаток – впитывает влагу.
- Стекловата. Волокно имеет много общего с минеральной ватой (свойства, технология получения), но также обладает иными характеристиками. Благодаря волокнистой структуре материал из стекловаты считается отличным звукоизолятором. Он имеет высокую химическую стойкость, негигроскопичный, не выделяет токсичные вещества, в нем отсутствуют коррозионные агенты. Материал негорючий.
- Вспененный полиэтилен. Выпускают в виде 10-ти миллиметровых листов, скорлуп, жгутов. На первых может присутствовать фольгированное покрытие. Такой полиэтилен считается самым дешевым материалом для изоляции. Из недостатков: не переносит высокие температуры, ультрафиолет, горит. Плюсы: не поглощает влагу, прочный, пластичный.
- Пенополиуретан. Такой утеплитель для вентиляционных труб устойчив к влаге, прочный, долговечный, но не переносит воздействие ультрафиолета. Диапазон рабочих температур – (-60 – 80 °С). Пенополиуретан является хорошим теплоизолятором с доступной ценой.
- Пенополиуретан
- Вспененный полиэтилен
- Базальтовая вата
- Стекловата
Главная характеристика теплоизоляции для вентиляции – показатель теплопроводности. Он обязательно должен быть одним из самых низких.
Устройство изоляции воздуховодов
Стыки на фольгированном материале проклеивают алюминиевым скотчем
Образование конденсата при эксплуатации вентиляционных систем считается серьезной проблемой. Образуются капли воды, способные повредить стены, половые покрытия, потолки. Со временем под влиянием конденсата воздуховод выходит из строя.
Избежать выпадения конденсата возможно при помощи устройства изоляции необходимой толщины, что позволит обеспечить показатель температуры на внешней изоляционной поверхности не ниже, чем в помещении. Особенность такой конструкции: наличие пароизоляционного слоя, защищающего утеплитель от влаги. Для этого часто применяют фольгированные покрытия. В качестве основной части изоляционного слоя используют минеральную вату, базальтовое волокно, полиэтилен и другие.
Стыки изоляционного слоя требуется тщательно проклеить фольгированной лентой. Дополнительная фиксация рулонной изоляции выполняется проволокой или стальной лентой.
Огнезащитная изоляция
Базальтовая вата – самый огнестойкий материал
Вентиляционные воздуховоды часто соединяют разные типы помещений. Поэтому они обязательно должны быть защищены противопожарным изоляционным материалом. Такие мероприятия требуются для предупреждения повреждений воздуховодов огнем в случае возникновения пожара в здании.
Для оборудования противопожарной изоляции применяют:
- Минераловатные прошивные маты и плиты.
- Цилиндры из базальтового волокна.
Минераловатные плиты (квадратного сечения) во время монтажа закрепляют шпильками и шайбами для фиксации, шурупами. Прошивные маты (круглого, прямоугольного сечения) сшиваются проволокой. Применение фольгированных матов повышает функциональность изоляционного слоя, а также улучшает внешность воздуховода.
В случае значительной протяжности вертикальных воздуховодов противопожарная изоляция дополнительно крепится на потолке, иных строительных конструкциях. Для этого используется стальная проволока или пластины. Способы фиксации определены противопожарными и строительными нормами.
С недавних пор с целью улучшения пожарной безопасности используют антипирены. Их наносят на воздуховоды кистью, валиком, при помощи краскопульта. В случае пожара, под воздействием высокой температуры создается огнестойкий барьер.
Звукоизоляция воздуховодов
Чем ниже плотность минеральной ваты, тем выше звукоизоляция
Вентиляционная система (трубы, вытяжка) может стать источником нежелательного шума, от которого нужно оградить помещения. Генераторами звуков являются лопасти работающего вентилятора, клапаны, заслонки и другие вращающиеся элементы. Часть шумов, вибраций устраняются благодаря свойствам материалов, из которых изготовлен воздуховод. Такую функцию выполняют рукава, вентиляционные каналы.
Больше всего шум распространяется по воздуховодам из металла. В связи с этим, если требования к уровню шума высокие, необходимо устройство шумоизоляции. Иногда помогает использование канальных глушителей, но в идеальном варианте – оборудование изоляции на основе базальтового или стекловолокна.
Уменьшение шума также достигается при помощи плит с особенным покрытием, которые изготавливают из стекловолокна. Их устанавливают внутри воздуховода, а стыки прикрывают профилем из металла.
Толщина теплоизоляции
При выполнении расчета плотности утеплителя необходимо учитывать два главных показателя материала, использованного для изготовления утеплителя:
- Коэффициент теплопроводности.
- Коэффициент теплоотдачи.
Толщина утеплителя прямо пропорциональна первому показателю и обратно пропорциональна второму: при маленькой теплопроводности теплоизоляции для отделки нужно применять тонкий утеплитель.
При расчете толщины теплоизоляционного слоя учитывается:
- влажность и температура в комнате;
- теплопроводность изоляции;
- разность температурных показателей в помещении и трубе;
- параметры воздуховода (размер, форма).
Любые материалы для тепловой изоляции со временем поглощают некоторое количество влаги, что увеличивает теплопроводность.
Правила монтажа
Мембрана для гидроизоляции под утеплитель
Технологии утепления вентканалов в здании и на улице почти не отличаются. Для первой нет надобности применять защитный слой, так как отсутствует влияние неблагоприятных факторов природы. Утепление вентиляционных труб также требуется на холодном чердаке, кровле.
Внутри помещений
Изоляция выполняется таким же способом, как для стен, пола:
- Воздуховод накрывают мембранной. Она служит гидроизоляцией.
- Укладывают утеплитель.
- Утепленный воздуховод полностью закрывают еще одной мембранной или фольгой (барьеры для пара).
Если утепленная труба для вентиляции находится в помещении с повышенной влажностью или агрессивной средой, применение защитных слоев является обязательным.
На улице
Поверх утеплителя одевают кожухи из листового алюминия
Если присутствует старый утеплитель, его требуется убрать, зачистить поверхность от клея и других материалов.
- В случае применения рулонного или листового материала трубу обматывают несколько раз. Отличный вариант – самоклеящаяся теплоизоляция для воздуховодов.
- Под полиуретановую изоляцию располагают армирующий каркас (синтетический, металлический). Его надевают на воздуховод, а концы скрепляют.
- Укладывают на поверхность утеплитель, крепят с помощью хомутов, проволоки.
- Утепленный воздуховод для вентиляции укрывают защитным материалом. Чаще всего применяют кожух из жести или алюминиевых листов.
Утепленные трубы для вентиляции (из пластика) в частном доме, как правило, выходят через крышу или стену.
Утеплять воздуховод требуется надежно, чтобы устройство не повредил ветер, атмосферные осадки.
Материалы для изоляции воздуховодов имеют различную стоимость и характеристики. Правильно выполненная изоляция должна обеспечивать общую защиту воздуховода для продления срока службы всей системы контроля.
Системы вентиляции и кондиционирования – это незаменимые средства для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека в помещениях, имеющих сложную планировку и достаточно большую площадь. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при эксплуатации воздуховодов – повышенное образование конденсата. Для того, чтобы система подачи чистого воздуха работала долго и правильно, воздуховод необходимо должным образом утеплить.
Изоляция воздуховодов — необходимое мероприятие, увеличивающее эффективность работы системы и снижающее теплопотери
Для чего применяется термоизоляция воздуховодов?
Благодаря своевременному утеплению воздуховодов можно решить сразу несколько важных задач:
- уменьшение количества тепловых потерь;
- предотвращение возгорания внутри воздуховода и дополнительная огнезащита;
- снижение шума, возникающего при прохождении потоков воздуха по воздуховоду;
- защита внутренних и внешних поверхностей воздушных каналов от конденсата.
Обратите внимание! Наиболее серьезной функцией теплозащиты воздуховодов можно назвать именно препятствие возникновению конденсата. Элементы вентиляционной системы, не защищенные термоизоляцией, практически всегда покрываются конденсатом, особенно в холодные период, когда по воздуховодам проходит достаточно теплый и влажный воздух.
Конденсат не только портит внешний вид отделки помещения и становится причиной возникновения плесени и грибка на воздуховодах и прилегающих поверхностях: капли воды, выпадающие на вентиляционных каналах, имеют очень агрессивный химический состав, поэтому способны испортить все металлические элементы системы подачи воздуха за вполне короткий срок. При помощи термоизоляции температура поверхности воздушного канала постоянно находится выше точки росы, поэтому конденсация влаги не происходит.
Термоизоляция необходима также и для систем, служащих для транспортировки холодного воздуха. В данном случае возникает обратная проблема – холодные воздушные потоки нагреваются окружающим канал теплым воздухом, что снижает эффективность работы системы кондиционирования и требует увеличения используемых ресурсов или дополнительных настроек конструкции.
Изолированный воздуховод не покрывается конденсатом и производит меньше шума при работе
Уменьшение шума, производимого воздуховодом при работе, также способно продлить срок эксплуатации системы. Шумоизоляция способствует снижению уровня вибраций, что препятствует износу металлических деталей вентиляционного канала.
Какие материалы используются для утепления вентиляционных систем?
Все материалы, применяемые для термоизоляции воздуховодов, в первую очередь должны отвечать всем современным требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Рекомендуемые для изоляции воздуховодов материалы делятся на несколько категорий:
Закрытопористый вспененный полиэтилен. Основная сфера его применения – изоляция систем принудительной вентиляции с сечением небольшой или средней величины площади. Обычно состоит из нескольких слоев (двух или трех): пенополиэтилена и алюминиевой фольги, обладающей отражающими свойствами. С внутренней стороны вспененный полиэтилен может иметь слой клея, тогда данная изоляция будет самоклеющейся. Наличие водостойкого клея значительно упрощает процесс установки термоизоляции на поверхность воздушного канала, самоклеющаяся пенополиэтиленовая изоляция не требует существенных усилий при фиксации.
Для помещений общественного назначения лучше всего подходит пенополиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. У такого типа изоляции есть несколько отличных положительных качеств:
- Не имеет токсических веществ в составе.
- Помимо теплоизоляции, имеет гидро-, звуко- и пароизоляционные свойства.
- Стоек к биологическим повреждениям: не подвержен порче насекомыми и возникновению плесени.
Изоляция из вспененного полиэтилена удобна в использовании и очень практична
Вспененный искусственный каучук. Этот материал имеет более низкую рыночную стоимость, поэтому чаще применяется в промышленных масштабах, чем для изоляции узлов с небольшой протяженностью. Каучуковая термоизоляция также выпускается самоклеящаяся и без клеевого слоя, с покрытием из алюминиевой фольги и без него. Вспененный искусственный каучук для утепления продается как в рулонах, так и в виде рукавов, готовых к использованию. Правда, такие изделия могут быть применены только при монтаже вентиляционной системы. Также готовые изоляционные трубки не выпускаются для воздуховодов большого диаметра.
Термоизоляции из минеральных материалов. Применяются в основном для изоляции каналов с крупным сечением. Роль защитного покрытия может выполнять как алюминиевая фольга, так и полимерная пленка.
Скорлупы из пенополистирола. При помощи жестких скорлуп можно покрывать прямые участки воздуховодов. Места углов и поворот придется изолировать рулонными материалами.
Полезно знать! Использование рулонных утеплителей дает несколько преимуществ. Во-первых, такие материалы достаточно легко монтировать на уже готовую конструкцию. Во-вторых, слой изоляции получается очень герметичным, без швов и стыков. Также рулонные материалы позволяют снять нужное количество слоя при необходимости, например, при ремонте воздуховодной трассы.
Как правильно производится утепление воздуховодов?
Теоретически теплоизоляция воздуховодов может быть и внутренней, и внешней. Однако, на практике применяется только внешняя изоляция ввиду сложности работы с внутренним типом утепления.
Качество изоляционного слоя зависит от его толщины, соотносящейся с температурным режимом, агрессивностью окружающей среды, влажностью и другими факторами. Расчеты должны производиться специалистами, а формула для данных измерений приведена в СНИПе 2.04.14-88. Самостоятельно проводить вычисления не рекомендуется, так как конечный результат будет зависеть от множества важных факторов.
Утепление вентиляционных каналов производится в соответствии с правилами СНиП, требующими предварительных расчетов
Требования, предъявленные в СНИПе, регламентируются для систем, используемых и в промышленных помещениях, и в объектах частного или гражданского строительства. Температура транспортируемых сред в описываемых конструкциях колеблется в диапазоне от -180 градусов до +600 градусов.
При применении рулонных утеплителей рабочая схема будет выглядеть так:
- воздушный канал обматывается утеплителем нужной толщины;
- слой изоляции крепится при помощи гибкой проволоки, наносящейся через равные шаги. Самоклеющийся слой изоляции не требует дополнительного укрепления.
При изоляции воздуховодов большого диаметра посредство минеральной ваты необходимо дополнительное крепление штифтами. Металлические штифты привариваются к воздуховодному каналу, после чего он обматывается минеральной ватой. Минвата при этом должна накалываться на штифты. Намотанный слой изоляции дополнительно укрепляется прижимными шайбами, которые надеваются на каждый штифт. Последним шагом при фиксации будет использование проволоки, как в предыдущем шаге.
Если используются готовые скорлупы из пенополистирола, отдельное внимание стоит уделить герметизации стыков между двумя половинами изделия. В пазы скорлуп наносится водостойкий клей, также рекомендуется закрепить утеплитель при помощи скотча.
Изоляция воздуховодов минватой требует соблюдения техники безопасности, так как этот материал может быть вредным для человека
Использование противопожарной изоляции воздуховодов
Так как воздуховоды обычно соединяют несколько помещений в здании, незащищенные воздушные каналы могут служить средством передачи огня при возгорании в одном из отсеков. Для того, чтобы избежать воспламенения вентиляции, необходима установка защитного слоя противопожарных изоляционных материалов.
Для такого типа изоляции обычно используются минераловатные прошивные плиты или маты, а также цилиндры из базальтового волокна. Если требуется изоляция воздуховодов с квадратным сечением, применяются минераловатные плиты. Их фиксация производится при помощи фиксирующих шайб и шурупов. Минераловатные прошивные маты эффективны как для круглых, так и для квадратных воздуховодов. Для улучшения защитных свойств рекомендуется использовать фольгированные изоляционные материалы. Закрепляются прошивные маты обычной проволокой.
Это важно! На вертикально расположенных вентиляционных каналах, имеющих значительную протяженность, огнестойкая изоляция дополнительно фиксируется также на конструкциях здания.
Также для повышения свойств пожарной безопасности могут применяться антипирены – жидкие составы, замедляющие воспламенение материала и его горение. Они распыляются на поверхность воздуховода как аэрозоль или же наносятся валиком, кистью.
Выбор утеплителя должен зависеть от предъявляемых требований к воздушному каналу, но находится в пределах разрешенных материалов. Для удобства монтажа можно использовать самоклеющуюся теплоизоляцию, для дополнительной защиты и улучшения эстетических качеств – изоляцию с внешним фольгированным слоем. В первую очередь, качественный материал должен обеспечивать многоуровневую защиту воздуховода, а также продлевать эксплуатационный срок системы.
Теплоизоляция воздуховодов, материалы, СНиПы
Сеть воздуховодов обеспечивает подачу и отвод воздуха в необходимом объеме в заданные помещения объекта. Причем подаваемый воздух должен иметь определенную температуру. В зависимости от сезона движущийся воздух в приточных воздуховодах охлажден (летом) или нагрет (зимой). Поскольку длина магистралей воздуховодов может быть существенной, то и потери холода или тепла воздухом при движении по воздуховодам могут привести к значительному росту энергозатрат на обеспечение требуемых параметров воздуха в заданных зонах объекта.
Вторая немаловажная проблема — риск выпадения конденсата на приточных воздуховодах при подаче кондиционируемого холодного воздуха. Теплоизоляция воздуховодов значительно снижает теплопередачу между воздухом в воздуховоде и окружающим воздухом, а также снижает риск температурного перепада в точке росы и выпадения конденсата на поверхности воздуховодов.
Теплоизоляция воздуховодов
Изоляционный материал для воздуховодов защищает от теплопотерь и выпадения конденсата, одновременно улучшает шумопоглощение. Выпускается изоляция и для противопожарной защиты воздуховодов. Есть изоляционные материалы в комплексе обеспечивающие защиту от нескольких факторов: потерь тепла и шума.
Теплоизоляция монтируется на участках воздуховодов, в которых перемещается воздух с температурой, значительно отличающейся от температуры окружающей стреды для контроля температуру в заданных диапазонах и недопущения выпадения конденсата. Поддержание температуры перемещаемого воздуха постоянной на протяжении всей трассы снижает потребление энергоресурсов и позволяет снижать капитальные затраты понижением типоразмеров основного оборудования. На выбор теплоизоляции, кроме температурного режима, оказывает влияние агрессивность, влажность окружающей среды.
Все расчеты толщин тепло- паро- изоляции проводятся строго по соответствующим СНиПам (СП 61.13330.2012 —
Посмотреть онлайн файл: SP61.13330.2012.pdf ), которые регулируют взаимосвязь между температурно-влажностными параметрами перемещаемого и окрущающего воздуха и теплопроводящими и паропроницаемыми свойствами изоляционного материала. Существуют варианты как внутренней, так и наружной теплоизоляции. На практике внутреннюю теплоизоляцию никто не применяет.
Наиболее зарекомендовавшими себя материалами на сегодняшний день являются:
- стекловата,
- вспененный полиэтилен или каучук,
- базальтовое волокно и фольга.
Из опыта. Изоляция воздуховодов от небольшого до среднего диаметра производится материалами из вспененного полиэтилена или каучука, который может также сочетаться с алюминиевой фольгой, обладающей эффектом отражения. Кроме отличной тепло-, звуко-, гидро- и пароизоляции материал обладает высокой химической устойчивостью. Для обычной теплоизоляции вполне подойдёт минеральная вата. Помимо хорошей теплоизоляции она имеет ещё и высокую огнеупорность. Для больших сечений к ней также может добавляться алюминиевая фольга.
Выбирая тип теплоизоляции для системы воздуховодов Вы прежде всего должны помнить, что только комплексная защита обеспечит необходимый Вам режим работы и продлит срок службы всей системы климатконтроля.
Теплоизоляция воздуховодов: расчет
Когда холодный воздух проходит по воздуховоду, на поверхности воздуховода образуется конденсат, который приводит к появлению грибка, плесени и разрушению воздуховода. Чтобы избежать этого, производят теплоизоляцию воздуховодов.
Теплоизоляция воздуховодов выполняет следующие основные функции:
- Предупреждает образование конденсата на внутренней и на наружной поверхностях воздуховода.
- Обеспечивает огнестойкость воздуховодов и препятствует распространению огня в случае возгорания.
- Ослабляет шум и вибрации, возникающие в процессе движения воздуха по воздуховоду.
- Уменьшает теплопередачу между потоком воздуха в воздуховоде и внешней средой.
Теплоизоляцию воздуховодов производят как снаружи, так и изнутри. В качестве теплоизоляционного материала используют минеральную вату, стекловолокно, вспученные фенольные смолы, пеноэластомеры и т.д. Специалисты рекомендуют изоляционные плиты «ФАЙЕР БАТТС» из каменной ваты, которые, являясь жаропрочными, подходят и для изоляции каминов и дымоходов.
Прежде чем приобретать теплоизоляционный материал для воздуховодов, необходимо произвести расчет теплоизоляции.
В том случае, если вам необходимо произвести профессиональный расчет теплоизоляции воздуховодов, стоит обратить внимание на калькуляторы расчета, которые размещены на сайте http://www.rockwool.ru. Ими можно воспользоваться совершенно бесплатно. Существует несколько разновидностей такого рода программ, которые производят расчет толщины теплоизоляции воздуховодов, расчет объема или массы выбранного теплоизоляционного материала на основании заданных вами условий.
Толщина слоя теплоизоляционного материала прямо пропорциональна его теплопроводности и обратно пропорциональна коэффициенту теплоотдачи от его поверхности.
Толщина теплоизоляционного слоя устанавливается с учетом:
- температуры и влажности воздуха в помещении;
- разности температур воздуха в воздуховоде и в помещении;
- теплопроводности изоляции;
- параметров воздуховода (формы, размера).