Как утеплить погреб пенопластом — теплоизоляция изнутри
Утепление погреба невозможно переоценить. В частности, если расположенный под домом подвал не будет утеплен, то через него в жилые помещения будет проникать холодный воздух. Помимо этого, качественная теплоизоляция существенно повысит уровень защиты подземного хранилища от сырости. Одним из самых простых и бюджетных способов решить задачу утепления является обшивка погреба изнутри пенопластом.
Микроклимат в погребе
Даже в тех случаях, когда погреб стоит не под загородным домом, а отдельно от него, утепление проводить нужно обязательно. В противном случае постройка не прослужит вам и нескольких лет, постепенно разрушившись от воздействия окружающей сырости и температурных перепадов.
Кроме того, в погребе должна круглогодично поддерживаться оптимальная для хранения продуктов температура (около 2-4 градусов тепла). Качественный монтаж теплоизоляционных материалов позволит поддерживать такой микроклимат как летом, так и зимой. В летние месяцы слой утеплителя не позволит теплому воздуху проникать в помещение через перекрытие, а зимой будет защищать от мороза.
Без утепления и поддержания постоянной температуры в погребе постепенно будет скапливаться влага, которая начнет конденсироваться на потолке и поверхности стен. Кроме того, устраивая теплоизоляцию, очень важно предусмотреть и наличие качественной гидроизоляции. Ведь даже самый лучший утеплитель и мощная вентиляционная система не смогут обеспечить внутри погреба оптимальный микроклимат, если в него будут систематически попадать грунтовые воды.
Для создания правильных условий для хранения продуктов в погребе необходимо все работы проводить комплексно: теплоизоляцию, гидроизоляцию и устройство вентиляционной системы.
Утепление погреба своими руками
Перед тем как строить погреб, необходимо определиться с теплоизоляционным материалом, который лучше всего подойдет в вашей ситуации. Одним из самых доступных и недорогих теплоизоляторов, как уже было сказано, является обыкновенный пенопласт.
Сегодня существует множество технологий, в соответствии с которыми можно сделать качественное утепление погреба.
Крепление пенопластовых плит при помощи дюбелей.
Если подвал еще только строится и есть возможность утеплить его снаружи – это следует сделать. Так как при монтаже теплоизоляционного материала снаружи здания, можно в полной мере исключить возможное промерзание подвала в зимние месяцы. Однако, если помещение уже построено, то теплоизоляционные работы в большинстве случаев можно провести только изнутри. Утеплить следует пол, потолок и стены.
Стоит отметить, что при внутренней теплоизоляции в местах стыков двух материалов (между утеплителем и стеной) будет образовываться конденсат, который будет негативно воздействовать на стройматериал. Поэтому теплоизолятор должен обладать устойчивостью к влаге.
Очень важно предусмотреть хорошую гидроизоляцию для стен погреба от осадков и грунтовых вод. Такой подход позволит уберечь утеплитель от его постепенного разрушения при эксплуатации.
При устройстве утепления подвала пенопластом решается множество проблем, связанных с эксплуатацией этого помещения. Пенопласт также отлично подходит и для погреба в качестве основного утеплителя.
Подготовительные работы
Если погреб находится под вашим домом, то все работы по его утеплению необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования. Кроме того, если теплоизоляционный слой будет уложен во время строительства, можно будет сразу совместить его с гидроизоляцией и дренажом.
Подготовительные работы по устройству утепления погреба имеют следующие особенности:
- Перед началом монтажа утеплителя необходимо добиться того, чтобы стены были идеально ровными.
- После выравнивания поверхности следует обработать ее с помощью специальных антисептических составов.
- Сразу после устройства теплоизоляционного слоя внутри погреба уровень влажности возрастет, поэтому тут же нужно предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы.
При устройстве теплоизоляционного слоя погреба из пенопласта важно соблюдать правильный порядок работ.
Утепление потолка
Утепление погреба включает в себя работу по теплоизоляции стен, потолка и пола. Потолок изолировать нужно обязательно, уделяя этой работе повышенное внимание.
Утепленный пенопластом потолок.
Работы ведутся по следующей технологии:
- Первым делом устраняются все имеющиеся на поверхности трещины, швы и щели. Если для крепежа теплоизоляционного материала вы будете пользоваться дюбелями, то их необходимо также изолировать с помощью утеплителя, потому что через них в помещение обязательно будет проникать холод, хоть и не в значительных количествах.
- На следующем этапе потребуется монтировать на потолок пароизоляционный материал, чтобы конденсат при эксплуатации погреба не образовывался в больших количествах. В качестве пароизоляционного материала может быть использован пенофол. Этот материал, помимо всего прочего, создаст также дополнительный теплоизоляционный слой, причем достаточно качественный.
- Далее, устанавливаются подвесы, необходимые для крепежа профилей обрешетки. Между подвесами расстояние должно быть равно ширине плит теплоизоляционного материала. Затем, с помощью саморезов на подвесах закрепляются продольные профили.
- Между профилями укладывается теплоизоляционный материал. В нашем случае плиты пенопласта. Стыки рекомендуется также изолировать с помощью строительной пены или другого материала.
- На теплоизоляционный слой сверху рекомендуется установить еще один слой пароизоляции. Важно между теплоизолятором и пароизолятором соблюсти расстояние примерно в 40-50 мм. Такой зазор позволит обеспечить микровентиляцию между материалами.
После выполнения всех работ высота погреба будет несколько уменьшена, но этим приходится пожертвовать, чтобы получить оптимальный микроклимат внутри помещения. В завершение на пароизоляционный слой можно монтировать любые материалы, предназначенные для отделки, если таковые имеются.
Утепление пола
Вряд ли кто-либо согласится монтировать в хозяйственном погребе или подвале систему теплых полов, поэтому нужно рассматривать более традиционные варианты проведения работ по утеплению.
Утепление пола погреба может быть проведено следующим образом:
- На предварительно выровненную поверхность чернового пола укладывается качественный гидроизоляционный слой.
- Далее, монтируется слой утеплителя толщиной около 4-6 см (больше не требуется).
- В завершение укладывается слой пенофенола.
На теплоизоляционные слои лучше всего уложить армированную стяжку.
Утепление стен
Целесообразность утепления стен погреба не вызывает сомнений. Именно от окружающего грунта в погреб будет проникать холод зимой. Поэтому без качественного теплоизоляционного слоя на стенах обойтись достаточно сложно. В качестве утеплителя также берем пенопласт.
Утепление пенопластом стен помещения.
Работы проводятся в следующем порядке:
- Первым слоем выступает гидроизолятор, который будет предотвращать попадание влаги внутрь помещения и на пенопласт. Перед наклейкой материала нужно выровнять поверхность.
- На гидроизоляционный слой монтируются плиты пенопласта. Чтобы их закрепить, можно использовать любые качественные клеевые составы.
- После того как вся поверхность стены погреба будет отделана плитами пенопласта, ее нужно покрыть цементной стяжкой небольшой толщины. Если вы беспокоитесь о прочности стяжки, то при ее устройстве рекомендуется использовать дополнительное армирование. Для создания бетонного слоя нужно приобрести цемент марки М 100.
- Погреб – помещение с высокой влажностью, поэтому на стену лучше всего уложить дополнительный гидроизоляционный слой.
- Готовая поверхность может быть облицована плиткой или любым другим отделочным материалом.
Все стыки, которые будут образованы, должны быть заделаны специальной монтажной пеной. Тогда у вас получится отлично утепленный погреб из пенопласта.
Достоинства и недостатки материала
Что можно выделить из достоинств и недостатков пенопластовых плит для утепления?
Материал боится высоких температур, что, впрочем, для погреба практически не актуально.
Из достоинств материала можно выделить:
- Хорошие теплоизоляционные свойства.
- Пенопласт мало весит, поэтому он не оказывает нагрузки на стены и фундамент.
- Если сравнивать с традиционными и современными аналогами, то пенопласт очень доступный в ценовом плане теплоизоляционный материал.
- Материал имеет высокий уровень устойчивости к влаге.
Что касается недостатков:
- Если рассматривать вариант с внешним утеплением, то пенопласт здесь вряд ли подойдет, потому что при нагревании (например, от солнечных лучей) он начинает выделять пары.
- Пенопласт при воздействии огня начнет плавиться и гореть, выделяя токсичные вещества. Однако в случае с погребом эта проблема, как правило, практически не актуальна.
- Пенопласт подвержен механическим воздействиям, поэтому перед монтажом утеплителя нужно обязательно проверить целостности устанавливаемых плит, потому как некоторые из них могут быть треснутыми.
Специалисты для утепления стен погребов рекомендуют приобретать пенопласт плотности 25.
Все работы по утеплению подвала могут быть проведены своими руками, поэтому нет никакой необходимости привлекать к этому процессу специалистов. Если погреб необходимо утеплить в уже построенном доме, то рекомендуется изолировать помещение с внутренней стороны, потому что в процессе проведения работ по внешнему утеплению могут возникнуть определенные проблемы с фундаментом.
Как утеплить погреб изнутри от промерзания своими руками, видео инструкция
В подвале удобно хранить продукты, например, овощи, фрукты, консервацию, мясные изделия. Чтобы обеспечить длительное и качественное хранение, важно организовать в помещении благоприятный микроклимат. Необходимо правильно утеплить сырой погреб и защитить его от промерзания. Если это не выполнить, в нем будет холодно и влажно, появится плесень и грибок, из-за чего хранение в нем продуктов питания невозможным.
Оглавление:
- Функции изоляции
- Разновидности и характеристики
- Технология монтажа по шагам
Для чего утепляют подвал и когда это делать не нужно?
Погреб сооружают в подвале частного дома, под гаражом или выкапывают для него отдельно стоящее помещение. Для создания подходящего микроклимата прибегают к утеплению, при этом достигаются:
- сухость стен;
- гидроизоляция стыков между фундаментом и стенами;
- качественная изоляция проводки;
- утепление стен внутри;
- обработка поверхностей специальными растворами, предотвращающими появление плесени и грибка.
Необходимость и уровень теплоизоляции подвала следует рассматривать в каждом конкретном случае. Во многом это зависит и от климата региона. В местах, где нет сильных и длительных морозов, погреб не нуждается в утеплении. Если подразумевают помещение, находящееся под жилым домом, в процессе строительства которого фундамент был правильно гидроизолирован, то оно не потребует дополнительного утепления.
В регионах, где длительные морозы – не редкость, температура может снизиться ниже нуля, в этом случае без теплоизоляции не обойтись. Также утепление погреба понадобится для неотапливаемых гаражей и отдельно стоящих сооружений.
Уровень утепления зависит от многих характеристик помещения:
- формы;
- глубины;
- объема;
- расположения построек.
Чаще всего подземное строение охлаждается в верхней части до уровня замерзания почвы. В целях экономии многие утепляют только потолок и верхнюю часть стен. Нижний отдел подвала обычно меньше подвергается влиянию наружных температур.
В действующем погребе определить, где именно следует утеплить его, довольно просто – в этих местах будет нарастать иней. Делать это ниже уровня промерзания нецелесообразно, так как слой почвы, который не замерзает, и сам является естественным термоизолятором: зимой он сохраняет тепло, а летом – прохладу.
Какую выбрать теплоизоляцию?
Выбирают вариант, который способен сохранять свою форму, имеет отличные характеристики и устойчивость к воздействию воды. Набором таких качеств обладают такие утеплители:
- пенопласт;
- опилки и торфяной грунт;
- пенополиуретан;
- Пеноплекс;
- керамзит.
Изоляция с помощью опилок и торфяного грунта подходит для наружного утепления только отдельно стоящего погреба.
1. Пенопласт.
Является самым популярным за счет удобного монтажа и низкой стоимости, но он не обеспечит достаточной защиты от влаги и холода. Вода, попадающая на утеплитель, замерзает и разрушает его, поэтому следует использовать гидроизоляционные пленки. Он больше подходит для потолка.
2. Пенополиуретан.
Свою популярность заслужил благодаря многим достоинствам:
- надежная защита от влаги;
- возможность получения герметичности подвала;
- биологическая нейтральность;
- огнестойкость;
- отсутствие стыков и швов.
Он также не впитывает влагу, поэтому не покрывается плесенью или грибком.
Пенополиуретан применяют для наружного и внутреннего утепления. Минусом является способ монтажа, который требует использования дорогостоящего агрегата высокого давления, зато эффект очень высок.
3. Пеноплекс.
Представляет собой усовершенствованный пенопласт, который получают путем экструдирования пенополистирола. Его производство осуществляется при температуре 135-142 со скоростью 60 кг/ч. Получают плиты с пористой консистенцией, гранулы которых крепко соединены между собой. Воздух равномерно распределен по всему изделию. Толщина ячеек, заполненных газом, составляет 0,2-0,4 мм.
Однородная структура делает его более прочным, чем пенопласт. Монтировать Пеноплекс к поверхности следует строго по правилам, иначе он потеряет часть своих качеств.
4. Керамзит.
В основном его используют для стен. Годится как для наружных, так и внутренних работ.
Правила утепления подвала изнутри своими руками
Термоизоляцию можно располагать на потолке, полу или стенах.
1. Пол.
Самым оптимальным по цене и качеству является керамзит. Его укладку своими руками проводят по следующим этапам:
- Определяют высоту засыпки и устанавливают специальные маяки.
- Покрывают бетон керамзитовым гравием размерами 0,5-2 см. Толщина слоя определяется в зависимости от последующей нагрузки.
- Сверху настилают паробарьер с нахлестом, равным высоте слоя.
- Устанавливают маяки, первый из них должен отстоять от стены на промежуток в 35 см, а остальные – на длину правила, которым планируют ровнять бетонную плоскость.
- По маякам выполняют заливку армированной стяжки.
Иногда вместо керамзита используют щебень и песок, тогда поверхность сперва заливают горячим битумом, который будет играть роль гидроизоляции. На него насыпают песчано-щебневую подушку. Толщина слоя щебня должна составлять 9 см, а песка – 6. Сверху укладывают гибкий утеплитель в виде Пеноплекса или пенополистирола, который заливается стяжкой из бетона.
2. Потолок.
Рекомендуется защищать особенно тщательно, так как он больше стен и пола подвержен промерзанию:
- потолок оштукатуривают;
- обрабатывают гидроизолирующим средством все поверхности перекрытий;
- монтируют утеплитель;
- покрывают слой изолятора армирующей сеткой;
- белят потолок известковым раствором с добавкой сернокислой меди.
Термоизоляцию размещают так, чтобы швов между плитами практически не было видно. Для увеличения надежности места стыков заделывают монтажной пеной.
3. Стены.
Утепление стен погреба изнутри своими руками происходит так:
- Подготовка: осматривают на наличие трещин и изъянов. Плоскость очищают от загрязнений, а выявленные выбоины заделывают цементным раствором.
- Установка гидроизоляции – в ее качестве отлично подходят рулоны на основе клея.
- Наклеивание плит на смазанную специальным клеем поверхность. Фиксируют при помощи дюбелей с широкими шляпками.
- Установка армирующей сетки, необходимой для наложения штукатурного слоя.
- Оштукатуривание и нанесение декоративной отделки.
4. Отделка дверей или крышки внутри.
Дверь в подвал устраивается обычно для отдельно стоящих помещений. Изоляцию выполняют жесткими материалами. Их прикрепляют к дверному полотну с внутренней стороны и закрывают сверху древесной, пластиковой или фанерной плитой. Также важно исключить наличие щелок вокруг – их заделывают специальным уплотнителем.
Крышку можно утеплить с помощью пенополистирола либо пенопласта, которые легко к ней приклеиваются, затем декорируют аналогично дверям. Если обнаруживают щели, их заделывают уплотнительными лентами.
youtube.com/embed/PZ31h4njy6E» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Как утеплить погреб | Строительный портал
Размер погреба зависит от размера фундамента и высоты цоколя. Зачастую высота потолков составляет не менее двух метров и будет нерационально оставлять такое пространство без внимания. Главное предназначение погреба – это хранение продуктов. При минусовой температуре овощи и консерванты замерзнут, при слишком теплой могут испортиться, а при высокой влажности начнут гнить. Поэтому так важно, чтобы в помещении была оптимальная температура и влажность. Существует множество способов утепления погреба изнутри, рассмотрим самые популярные и недорогие.
Содержание:
- Устройство гидроизоляции и вентиляции погреба
- Утепление погреба пенопластом
Любое помещение должно утепляться еще на стадии строительства. В этом случае стены утепляются снаружи, что предотвращает их промерзание.
Несмотря на то что температура на глубине остается стабильной в течение круглого года, она не подходит для хранения продуктов питания. Выходом служит утепление потолка, стен и пола в погребе. Если утепляется подвал жилого дома, это приведет еще и к уменьшению энергозатрат на отопление самого здания.
Устройство гидроизоляции и вентиляции погреба
Любой утеплитель, даже пенопласт, без правильной вентиляции и гидроизоляции подвального помещения в скором времени придет в негодность.
Обязательным атрибутом любого фундамента является отмостка. Она защищает погреб от проникновения в него талого снега и дождя. А для дополнительной защиты вокруг фундамента выкапывается система водоотводных каналов.
Еще один способ — оборудование дренажной канавы. Она выкапывается снаружи глубиной ниже пола в погребе на 20-30 см. Затем укладывается геоткань, и насыпается щебень. Укладывается дренажная труба и все сверху закрывается геотекстилем и засыпается песком или грунтом с тщательной утрамбовкой.
Все вышеперечисленные способы являются дополнительными и используются при наличии высоких грунтовых вод. Но есть ряд работ, которые выполняются в обязательном порядке — обработка стенок погреба снаружи и изнутри гидроизоляционным составом.
Также существуют специальные емкости для погреба из металлических листов или пластика – кессоны. Казалось бы, что это оптимальная альтернатива, и нет необходимости проводить сложные работы по утеплению и гидроизоляции погреба. Но овощи в нем не «дышат» и хранятся недолго. Внутри образовывается конденсат, поэтому поддерживать в нем оптимальный микроклимат очень сложно.
Что касается вентиляции, то наиболее простым способом вентилирования помещения являются продухи в фундаменте, либо устраивается два канала для приточно-вытяжной вентиляции из ПВХ труб диаметром от 10 до 50 мм.
О том, как правильно сделать вентиляцию в погребе, более подробно рассказано на видео.
Утепление погреба пенопластом
Популярным утеплительным материалом является обыкновенный пенопласт. Альтернативой может быть утепление погреба пенополистиролом. Он сохраняет все характеристики пенопласта, но более долговечен. Чаще всего его применяют для наружных работ, но нежилые помещения можно утеплять и изнутри. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует знать не только о преимуществах, но и о недостатках. Эти знания позволят максимально эффективно использовать его.
Достоинства:
- хорошие теплоизоляционные свойства;
- небольшой вес, благодаря чему он не оказывает большой нагрузки на стены и фундамент;
- доступная цена;
- устойчивость к гниению и образованию плесени;
- обладает низкой гигроскопичностью, а значит, при контакте с водой не потеряет своих свойств.
Недостатки:
- не рекомендуется для внутреннего использования. При нагревании выделяет неприятный запах;
- легко загорается при контакте с огнем, а при горении выделяет вредные вещества;
- низкая экологичность.
Для утепления стен и потолков используется пенопласт марки ПСБ- 25 толщиной 5 см. Он позволит в течение долгого времени поддерживать стабильную температуру.
Для его монтажа не потребуется сооружать обрешетку. Он просто наклеивается на морозостойкий клей к поверхностям кирпичных или бетонных стен. Для дополнительной фиксации в местах стыков листов он крепится с помощью дюбелей с широкой шляпкой.
Утепление погреба изнутри неизбежно приведет к образованию конденсата. Поэтому поверх утеплителя, для его защиты, крепится пароизоляционная пленка. Все ее стыки проклеиваются малярным армированным скотчем.
Утепление потолка в погребе
К утеплению потолка надо отнестись с особым вниманием. Поскольку попавший через трубы внутрь холодный воздух, может привести к образованию конденсата на потолке. Если пол первого этажа выполнен из дерева, то утепление потолка погреба производится точно так же, как и стены. Но если перекрытие – это железобетонная конструкция, то потребуется установка фальшпотолка. Чаще всего он применяется при утеплении потолка погреба в гараже.
Этапы работ:
- монтируются трубы или балки диаметром 2,5 см. Их располагают с шагом в 60 см на 15 см ниже уровня железобетонного потолка;
- из арматурных прутьев диаметром 0,8 – 1 см делается ограждающая сетка;
- полученная конструкция красится водостойкой краской;
- пространство между потолком и конструкцией плотно заполняется теплоизоляционным материалом.
Утепление пола в погребе
Способов утепления пола в погребе существует несколько. Рассмотрим основные виды.
Из всех известных способов, метод утепление пола погреба керамзитом наиболее популярен. Он позволяет добиться целостного утепления, прост в использовании и недорого стоит.
При утеплении пола керамзитом следует учитывать нагрузку, которая будет на него оказываться. Именно от этого показателя зависит толщина слоя керамзита и бетонной стяжки, которая лежит поверх него.
Но вначале делается паробарьер с нахлестом на стены по высоте не меньше насыпного пола.
Для утепления выбирается керамзит с фракцией 5 — 20 мм двух видов. Это обеспечит защиту от просадки.
В первую очередь устанавливаются маяки с помощью уровня. Первый располагается на незначительном расстоянии от стены, а второй, и все последующие, на расстоянии правила, которым будет выравниваться стяжка. Они располагаются строго параллельно друг к другу.
После того как полностью затвердеет состав, на который крепились маяки, можно приступать к засыпанию керамзита. Толщина насыпного слоя не должна быть меньше 10 см.
Поверх заливается бетонная стяжка с армированием и выравнивается.
Утеплить пол погреба в гараже или доме допустимо с помощью конструкции из песка, щебня и стяжки.
- Вначале углубляется пол на 30 см и выравнивается;
- первым слоем засыпается щебень толщиной в 10 см;
- поверх него засыпается песчаная подушка толщиной в 5 см;
- все тщательно утрамбовывается;
- в качестве гидроизоляции заливается горячий битум;
- финальным этапом делается бетонная армированная стяжка.
Утепление дверей в погребе
В деревянной двери не должно быть щелей, иначе будет нарушена циркуляция воздуха. Если они все же есть, то их следует заделать с помощью монтажной пены или герметика.
Не стоит забывать и про утепление двери погреба. Раньше, для этого использовался войлок. Но сейчас утепляют пенопластом или пенополистиролом. Он легко режется, поэтому не составит труда подогнать его по нужным размерам. Приклеивается он изнутри на специальный клей для пенопласта.
Утепление подвала пеноплексом — изнутри и снаружи
Утепление подвала с помощью качественной теплоизоляции позволит создать уютное подземное помещение для хозяйственных нужд (мастерская, хранение садового инвентаря, установка котельной, системы фильтрации воды и т.п.), или для проведения досуга (бильярдная, сауна, домашний тренажерный зал и др.).
Утепление подвала высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС®, обладающими очень низким коэффициентом теплопроводности (0,034 Вт/м∙К), не только снизит теплопотери через подвал, но и не допустит развития грибка и плесени. Биостойкость и неизменность свойств материала обусловлены его нулевым водопоглощением, т.е. ваше подвальное помещение сохранит свои теплозащитные свойства на протяжении всего срока службы.
Наружная теплоизоляция подвала
Утепление подвала дома необходимо проводить на стадии строительства, тогда можно без лишних трудностей прибегнуть к обустройству наружной теплоизоляции. Этот вариант предпочтительнее внутреннего утепления, поскольку извне теплоизоляция защищает стены от промерзания, которое может привести к деструкции и никак не продлит срок службы материала.
Подвал возможен только в домах с фундаментом глубокого заложения, и стенами подвала служат вертикальные конструкции фундамента, а полом и потолком, соответственно, — нижняя фундаментная плита и перекрытие (пол) первого этажа.
Виды утепления подвала
Для наружного утепления подвала рекомендуем особо прочные плиты марки ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, которые хорошо себя проявляют при теплозащите подземных конструкций.
Схемы утепления подвала
Рис. 1. Наружное утепление подвала с отделкой стен дома штукатурным слоем по металлической сетке:
- Стена дома
- Перекрытие между первым этажом и подвалом
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Металлическая сетка
- Цементно-песчаная штукатурка
- Стена подвала
- Отмостка
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Гидроизоляция
- Фундамент
Рис. 2. Наружное утепление подвала с «тяжелой» отделкой стен дома натуральным (или искусственным) камнем либо клинкерной плиткой:
- Стена дома
- Перекрытие между первым этажом и подвалом
- Металлическая сетка
- Штукатурка
- Камень (плитка)
- Стена подвала
- Отмостка
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Гидроизоляция
- Фундамент
Рис. 3. Наружное утепление подвала с отделкой стен дома фасадными панелями (сайдинг, блок-хаус):
- Стена здания
- Перекрытие между первым этажом и подвалом
- Вертикальная направляющая
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Сайдинг
- Стена подвала
- Гидроизоляция
- Отмостка
- Фундамент
Как утеплить подвал изнутри
Бывает, что по каким-то причинам на стадии строительства подвал не был утеплен, или со временем наружная теплоизоляция утратила теплозащитные свойства (что характерно для невлагостойких утеплителей). Утепление такого холодного подвала в доме производят изнутри. При этом пол и потолок подвала (пол первого этажа) теплоизолируют по технологии утепления пола по бетонной плите.
Как утеплить погреб пенопластом изнутри и на улице? [Полная инструкция]
Для продолжительного хранения консервации, вин, корнеплодов, фруктов в погребе нужно поддерживать подходящую температуру, уровень влажности. О том, как утеплить подвал, погреб, чтобы он не промерзал, провизия оставалась свежей долгие месяцы, а стены хранилища не обрастали плесенью, — эта статья.
Виды овощехранилищ
Любой погреб имеет пол, потолок и стены. Последние бывают грунтовыми, если грунт плотный, или кирпичными (из камня), если — подвижный. Пол в погребе обычно земляной, а потолок — железобетонный либо деревянный.
Сама конструкция располагается на разном уровне относительно поверхности земли, поэтому овощехранилища принято различать по видам. В зависимости от этого, подбирается способ его утепления.
Наземный погреб
Строение с заглублением в землю не более 0,5 м. Наземный лёх может являться пристройкой к гаражу, любому хозяйственному строению (пристенный), а может располагаться отдельно от других построек.
Утепление наземного погреба проводится снаружи и внутри овощехранилища. Акцент делается на внешних стенах и крыше строения. Кровля утепляется изнутри, стены — с уличной стороны. Для этих целей подходят мягкий и жесткий утеплители.
Теплоизоляционные системы для фасада наземного погреба чаще всего изготавливаются из пенопласта. Это — наиболее доступный для бюджета и самостоятельного монтажа материал, обладающий необходимыми свойствами.
Полузаглубленный погреб
Пол этой конструкции расположен на глубине до полутора метров от поверхности земли. В зимнее время пучение грунта может привести к деформации стен, а дожди и талые воды — к подтоплению овощехранилища. Поэтому параллельно с утеплением встает вопрос о гидроизоляции погреба и укреплении его стен на глубину промерзания грунта.
Необходима защита вкопанной части стены. Сначала ее нужно обработать мастикой либо другим гидроизолирующим составом (можно обернуть рубероидом), затем укрыть листами пенопласта и сделать защитный слой из рубероида. А получившийся пирог засыпать грунтом. Для минимизации влияния воды помогает обустройство дренажной системы.
Насыпной (подземный) погреб
Пол такого погреба располагается на глубине 2-3 метров от поверхности почвы. В нем лучше всего поддерживается постоянный плюс на термометре, независимо от времени года. Но такое углубление в землю требует серьезного внимания к гидроизоляции сооружения.
Утепляется насыпной погреб с внешней и внутренней сторон.
Чем отличается подвал от погреба
Различия кроются даже в названиях. “Погреб” произошло от славянского “погребати” (копать), “подвал” — “под валом” (вал — земляная насыпь, которая заваливает основание избы).
Подвал — помещение с внутренними коммуникациями, которое находится под жилым домом. Пол — входные ворота для тепла, “убегающего” из помещений первого этажа. Поэтому к утеплению подвала предъявляются более серьезные требования, чем к автономному овощехранилищу.
Погреб — отдельно стоящая конструкция или овощехранилище, “приросшее” одной стеной к гаражу, сараю, летней кухне. Для строительства погреба выкапывают ямы на разной глубине. Он может также располагаться под хозяйственными постройками. Основное достоинство — относительно стабильная температура внутри круглый год.
Для хранения вина, консервации и овощей погреб — более удачный вариант, чем подвал. Свежие продукты не вянут и не гниют, картофель не прорастает от избыточного тепла зимой. А если погреб утеплить, то и промерзать продукты тоже не будут.
Пошаговая инструкция по утеплению
Утепление погреба целесообразно делать на этапе строительства. Не поздно и потом. Как утеплить погреб своими руками, чтобы достичь баланса между экономией, эффективностью и надежностью? Сделать это можно изнутри, снаружи или с обеих сторон постройки.
Для теплоизоляции погреба часто используют пенопласт, опилки, торф. Для пола или внешних стен насыпного погреба — керамзит.
Утепление стен изнутри
Внутренние стены погреба утепляются для предотвращения тепловых потерь, для гидроизоляции помещения, защиты проводки. Параллельно стены обрабатываются от появления плесени.
Материалы
- Пенопласт. Наиболее популярен для утепления стен. Недорогой материал с высоким уровнем теплоизоляции. Его удобно использовать, а при желании, можно покрыть декоративным слоем. Он долговечен, срок службы пенопласта — не менее 25-30 лет.
Если влажность в помещении высокая, то плотность листов должна быть не ниже 25 кг/м3.
- Экструдированный пенополистирол. Обладает аналогичными с ППС свойствами (гидрофобен, долговечен, хорошо сохраняет тепло), но стоит дороже классического пенопласта.
- Минеральная вата. Этот материал используется намного реже предыдущих, так как впитывает влагу и требует качественной гидроизоляции. Однако, он имеет низкую теплопроводность и хорошую устойчивость к горению. Мы не рекомендуем использовать минвату, но такой вариант иногда применяется на практике.
Этапы работ
Если проводка в погребе проходит через пенопласт, уложите провода в кабель-канал. Переходите к подготовке поверхности и основным работам.
- Швы, стыки заделайте герметиком либо монтажной пеной.
- Зафиксируйте на стенах деревянный каркас.
- Уложите листы теплоизолятора внутри каркаса, насколько можно плотнее друг к другу.
- Для фиксации пенопласта используйте дюбеля-зонтики (расход — 5 шт на лист).
- Заделайте швы пенополиуретановым герметиком (монтажной пеной).
- Приклейте штукатурную сетку под дальнейшую штукатурку.
Стены готовы к финишной отделке.
Обратите внимание. Входная дверь также утепляется, иначе станет источником потери тепла.
Утепление пола
Несмотря на то, что пол в погребе — земляной, внимания он требует. Гидроизоляция, теплоизоляция пола в погребе керамзитом реализуется несколькими способами, в зависимости, от выбранного материала.
Материалы
- Керамзит. Легкий насыпной материал с безукоризненными влагопоглащающими свойствами для теплоизоляции, стяжки пола, дренажных работ при строительстве дорог. Есть способы, как утеплить подземный погреб на улице с помощью керамзита.
- Песок и щебень. Подходят в качестве дренажа только для насыпного пола.
Этапы работ при утеплении керамзитом
- Постелите на земляное основание рубероид.
- Установите маяки на цементирующий состав и дождитесь его затвердевания.
- Засыпьте керамзит. Толщина слоя определяется последующей нагрузкой на пол. Дренажный слой колеблется в пределах 10-25 см. Нужно оставить углубление, достаточное для стяжки.
- Выровняйте слой керамзита, для этого подойдет алюминиевое правило.
- Залейте бетонную стяжку с армированием. Ее толщина должна соответствовать нагрузкам.
Утепление потолка
Бетонные плиты потолка — самое уязвимое место в погребе. Зимой они промерзают больше всего, летом — перегреваются. Сквозь них может просочиться вода в помещение. Поэтому необходимо проводить гидроизоляцию и теплоизоляцию потолка.
Материалы
- Гидроизоляционный состав
- Пенопласт
Этапы работ
- Пропитайте бетонное (или деревянное) основание проникающей гидроизоляцией, которая заполнит собой капилляры и трещины плиты. Если потолок деревянный, то его нужно пропитать антисептиком.
- К высохшей плите приклеить листы теплоизолятора и зафиксировать их дюбелями.
- При желании, уложите второй слой пенопласта, чтобы повысить эффективность утепления.
- Заделайте стыки монтажной пеной.
- Закройте утеплитель стекловолоконной сеткой и сделайте финишную отделку.
Утепление дверей
Когда и как утеплить дверь в погреб? Если входная группа внутри гаража или другой постройки, то этот вопрос непринципиален. Утепление необходимо проводить, если дверь (люк) в погреб выходит на улицу.
Материалы
- Жесткий утеплитель (например, пенопласт).
- Мягкий утеплитель (войлок).
Этапы работ
- Приклейте теплоизолятор к двери.
- Закройте слой утеплителя фанерой, деревом или пластиком.
- Установите уплотнитель в местах прилегания двери коробки.
Советы профессионалов
Многие задают вопрос, как лучше утеплить погреб — изнутри, снаружи? Лучше с обеих сторон. Это позволяет избавиться от всех потенциальных рисков — промерзания, подтопления, преждевременного разрушения хранилища. Иногда целесообразнее откинуть грунт и организовать внешнюю систему теплоизоляции, чем делать только внутренние работы. Так стена не будет промерзать и погреб прослужит дольше.
При создании теплоизоляции в погребе необходимо сделать вентиляцию, чтобы уйти от образования конденсата.
Никогда не экономьте на качестве утеплителя. Лучше покупайте материал у производителя. Так вы будете уверены в том, что он не путешествовал долго по складам и не терял свои свойства под солнечными лучами.
Вы можете приобрести пенопласт и сопутствующие материалы в компании “Вiк Буд”. Мы производим ппс в соответствии с европейскими стандартами и доставляем свою продукцию по всей Украине.
Утепление подвала изнутри: стены, пол, потолок
В наше время подвал уже не ассоциируется с «бабушкиным» погребом, где хранятся запасы на зиму или всякий ненужный хлам. Теперь подвал – это целые подземные комнаты, которые служат как:
- Гаражи;
- Тренажерные залы;
- Сауны.
Содержание статьи:
Благодаря эксплуатации подвалов увеличиваются просторы комнат наверху. В связи с этим к цокольному этажу предъявляются повышенные требования: там должно быть сухо и тепло. Лучше всего утепление подвала производить на стадии строительства дома. Но часто происходит наоборот, и утеплять надо готовое строение. Лучше к решению проблемы привлечь специалистов. А иногда, несложные варианты утепления, при низком уровне грунтовых вод, можно проводить своими силами. В любом случае ознакомиться с технологией не помешает.
Причины и особенности утепления подвала
В глубинах земли, на протяжении всего года, температура довольно стабильная. Только это не показатель комфортности для бытовых комнат. Только после утепления они смогут служить верой и правдой. Тем более что, обогревая весь дом, вы обогреваете и холодный подвал. А уменьшение теплопотерь подвал снизит потери тепла на 20%.
Следующая причина – холод из подвала делает холодным и пол первого этажа. Считается, что температура пола не должна быть ниже трех градусов от температуры жилых комнат. Тогда холодный воздух не доставит дискомфорта ногам. Также можно будет сказать «нет» сырости и вспучиванию почвы в мороз.
Особенность заключается в том, что наиболее эффективным является утепление подвала снаружи. Этим предотвращается промерзание стен, что важнее внутренней изоляции. То есть холод просто не впускается с улицы в дом. При внутреннем утеплении между стенами и теплоизоляцией может возникать конденсат. Поэтому важна правильно сделанная гидроизоляция.
Выбираем материалы
Успех в утеплении подвала зависит, наполовину, от выбранного утеплителя. К нему выдвигаются следующие требования:
- Прочность, для выдерживания давления грунтовых масс;
- Долговечность, во избежание постоянных ремонтов;
- Устойчивость к воздействию влаги;
- Стабильности свойств при воздействии агрессивных сред и негативных факторов.
Строителями применяются следующие материалы:
- Экструдированный пенополистирол. Очень популярный сейчас материал: не крошится; не подвержен гниению; легок; экологичен; с высокими показателями эксплуатации (если делать гидроизоляцию). Продается в плитах и их легко резать. Из недостатков нужно отметить легкую воспламеняемость. Не стоит применять этот материал рядом с электропроводкой. В случае нагревания он неприятно пахнет.
- Вспененный пенополистирол (обычный пенопласт). В отличие от экструдированного впитывает влагу, следовательно, при его применении нужна гидроизоляция. По прочности он тоже уступает в три раза. Его любят «точить» грызуны, поэтому нужно принимать меры по защите от них. Пользуется большим спросом ввиду низкой цены.
- Стекловата. Делается из мельчайших волокон стекла (отходы производства). Дешевая и имеет хороший показатель теплопроводности. Недостатки: легко воспламеняется и если намокнет, теряет свои свойства. Для работы с ней необходимы особые условия. Не применяется для утепления снаружи.
- Минеральная вата. Имеет отличное от стекловаты происхождение: делается путем плавки базальтовых горных пород. По свойствам от стекловаты не отличается.
- Пенофол (полиэтилен вспененный с алюминиевой фольгой). Укладывается на пенопласт в качестве дополнения.
- Пенополиуретан. Долговечен и удобен для покрытия всего подвала. Его распыляют несколькими слоями, при этом пенополиуретан заполняет и недоступные места и создает совершенно ровный слой изоляции. Твердеет он за 20 секунд и после него не нужно проводить влагоизоляцию. Главный недостаток – высокая цена, а также необходимость в специальном оборудовании и квалифицированной помощи.
- Стеклоизол (для наружного применения). Мягкий кровельный материал, выпускается в рулонах. Делается из стеклоткани, стеклохолста и полиэстера. Долговечный, биостойкий (не подвержен гниению и разрушению ультрафиолетом), влагостойкий (имеет двойное гидрозащитное покрытие).
- Битумный рубероид — это двусторонний картон с плотным битумным покрытием. Проверенный в кровельных работах материал, легкий и недорогой. Устойчив к воздействию дождя, снега, солнца, ветра и мороза.
Подготовка
Перед началом работ стены и полы выравнивают до идеального состояния, чтобы в зазоры не проникал холод. Поверхность очищается от загрязнений, трещины заделываются герметиком или монтажной пеной (излишек обязательно срезается). Потом проводят обработку против грибков, с последующим нанесением антисептирующей пропитки. В результате влажность повышается, поэтому лучше заранее сделать хороший водоотвод, дренаж и вентиляцию.
В качестве вентиляции оставляются отверстия в цоколе (через каждые 5 м). При высокой минусовой температуре они закрываются. Система дренажа делается с помощью дренирующих мембран, труб для водоотвода или керамзита.
Следующим этапом проводятся наружные работы: отрывается фундамент, чтобы можно было укрыть его сеткой из стекловаты или выложить пустотелым кирпичом. Дополнительно делается дренажная засыпка. Когда материал оказывается снаружи после засыпки почвы, его заделывают кирпичом или плиткой.
Важный элемент – отмостка по всему периметру. Делается она из асфальта или бетона с целью отвода от фундамента любых вод.
Утепляем пол
Утепление пола подвала производится только в том случае, если планируется его обустройство. Так как именно на пол действуют низкие температуры и высокая влажность, то он должен быть теплым, что создаст идеальные условия для пребывания в таких комнатах.
Разберемся с тем, как утеплить пол в подвале:
- Сначала выравнивается бетонная основа пола и монтируется гидроизоляция. Актуально это весной, когда уровень поднявшихся грунтовых вод часто достигает верхнего слоя почвы;
- Для утепления применяется экструзионный пенополостирол (водонепроницаемость составляет 100%), он может сохраняться в течение многих лет. Материал укладывается как горизонтально на пол, так и вертикально по стенам.
Утепляем стены
Утепление стен подвала изнутри дает тепло целому дому. А поскольку внутренняя изоляция приводит к образованию конденсата, то работы делятся на гидроизоляцию и теплоизоляцию.
- При гидроизоляции используют следующие средства: битумный рубероид, поливинилхлоридную пленку, обмазочную изоляцию всей поверхности.
Методики проведения различны:обмазочная методика создает эластичный слой в несколько миллиметров путем нанесения двухфазной мастики.
- Выполняется работа жесткой щеткой и потом выравнивается валиком;
- проникающая гидроизоляция использует средства типа «Пенетрон» и «Кальматрон». Такие смеси можно назвать просто чудесными. С их помощью микрополости и поры бетона «пломбируются» нерастворимыми кристаллами.
- При теплоизоляции самый распространенный вариант – это утепление пенопластом:
- после проведения гидроизоляции укладывается пенопласт (слой 5 см), предварительно намазанный клеем;
- лучше закрепить пенопласт, используя пластиковые дюбеля с широкими шляпками;
- чем меньше швов, тем лучше. Стыки задуваются пеной;
- поверхность покрывается следующим слоем клея или цементно-песчаного раствора;
- в слой раствора вдавливается строительная сетка для поддержки;
- когда слой высохнет, поверхность шлифуется;
- заканчиваются работы штукатуркой и покраской.
- утопленные стены обрабатываются мастикой, которая присыпается грунтом;
- штукатурка наносится на утеплитель, выступающий на полметра, и закрывается любыми отделочными панелями.
- стены обмазываются мастикой в два слоя;
- наклеивается рубероид.
- сначала заделываются все трещины и неровности. Все металлические гвозди и различные штыри покрываются утеплителем, чтобы из-за них дом не лишался тепла;
- крепится утеплитель. Эта операция хоть и снижает высоту, зато пол первого этажа становится теплым;
- для устранения конденсата устанавливается пароизоляционная мембрана (с обеих сторон утеплителя). Этим предотвращается возникновение гнили и плесени;
- со стороны подвальных комнат изоляция штукатурится, красится или обшивается панелями.
- устроить в подвале функциональную вентиляцию;
- уложить на пол «пирог» из утеплителя и гидроизоляции;
- изолировать цоколь и фундамент дома.
Утепление стен подвала снаружи можно проводить тем же пенопластом. Технологический процесс: сначала гидроизоляция, потом теплоизоляция. Утеплитель наклеивают по периметру. Отличие от внутреннего утепления:
Если земля сухая, то стены подвала снаружи можно обшивать стеклоизолом или битумным рубероидом:
Есть и другие способы наружного утепления: накрыть фундамент под землей сеткой из стекловаты или выложить его пустотелым кирпичом. Если фундамент имеет много слоев, можно использовать минеральную вату. Нужно учесть, что ее необходимо защищать от деформации и воздействия влаги.
Утепляем потолок
Утепление потолка подвала производится в том случае, когда шкала термометра в нем опускается ниже, чем в самом доме. Порядок действий следующий:
Чтобы провести утепление подвала деревянного дома, нужно учитывать ряд особенностей. В условиях повышенной влажности дерево быстро гниет и становится проводником холода, что сокращает срок службы деревянного дома. Утепление нужно производить в следующей последовательности:
Подвал в деревянном доме должен быть не ниже, чем полтора метра. Иначе, воздушной подушки, защищающей дом от холода будет недостаточно.
Знание как утеплить подвал изнутри и снаружи поможет подобрать подходящую технологию. Исходя из нее будут подобраны соответствующие материалы. В случае верного выбора подвал обеспечит комфортную температуру в доме, не лишая строение тепла, и не снабжая его сыростью.
Утепление подвала изнутри в частном доме.
Как утеплить погреб изнутри от промерзания: варианты утепления стен, потолка и полаУтепление подвала изнутри в частном доме. Как утеплить погреб изнутри от промерзания: варианты утепления стен, потолка и пола
Некачественная гидроизоляция и нарушение температурного режима в погребе приводит к развитию гнили и плесени. Хранить продукты питания в таком помещении нельзя. Поэтому крайне важно утеплить погреб изнутри от промерзания. Варианты утепления стен, потолка и пола собраны в простой гид по материалам.
Утепление стен
Еще до начала работ важно удостовериться, что стены сухие, а изоляция проводки качественна. Далее проводят гидроизоляцию стыков стен и фундамента. После этого обрабатывают поверхности средством против развития грибка и плесени. Теперь можно приступать к обшивке.
Стены утепляют изнутри, выбирая оптимальный материал:
- Пенопласт с плотностью не менее 25 кг/м³. Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами. Однако он же пожароопасное, поэтому все кабеля стоит укладывать в канал-кабель.
- Минеральная вата. Также используется стекловата. Такому материалу понадобится дополнительная гидроизоляция, иначе минвата сгниет.
- Пенополиуретан. Самое надежное покрытие, но и самый дорогой материал. Пенополиуретан отличается высоким уровнем термоизоляции и создает качественный микроклимат внутри погреба. Он же экологичен, поэтому идеально подходит для помещения, где хранятся заготовки и продукты питания.
Защита потолка
Наибольшему промерзанию в погребе подвержен потолок. Для обеспечения сухости понадобится не только утеплитель, но и влагоизоляционные средства. После обработки важно дождаться полного высыхания поверхности.
После просыхания рекомендуется утеплять потолок пенопластом. Листы клеят и для надежности фиксируют дюбелями. Также можно набить рейки и уложить в промежутки любой другой утеплитель.
Швы уплотняют пеной, после чего укладывают монтажную сетку и покрывают поверхность добротным слоем штукатурки.
Теплоизоляция пола
Утепление пола играет немаловажную роль в теплоизоляции погреба. Осуществить задачу можно с помощью трех различных материалов.
Варианты утепления:
- Керамзит. Выровненную поверхность выкладывают рубероидом, затем выстилают слоем керамзита (10-25 см). Сверху заливается армированная бетонная стяжка.
- Песок и щебень. Пол подготавливают и засыпают слоем щебня (15-20 см). Далее насыпают 10-15 см песка и застилают рубероидом или пленкой. Понадобится также армированный пояс и слой бетона.
- Пенопласт. Его укладывают на гравийную подушку, а затем чего заливают стяжкой.
Даже качественное утепление погреба не принесет желаемого результата, если не позаботиться о вентиляции. Циркуляция воздуха поможет избежать образованию конденсата.
Температурный режим в погребе во многом зависит от утеплителя, которым выстланы стены, пол и потолок. Чтобы обеспечить заготовкам сохранность, важно создать в помещении правильный микроклимат.
Как утеплить потолок погреба снаружи. Стены
Стены подвала также следует изолировать. Можно утеплить их изнутри, но эффект такого утепления будет небольшой и уменьшится площадь подвального помещения. При внутренней теплоизоляции фасады все равно продолжают находиться в холоде и влаге и могут пропускать воду внутрь помещения.
Эффективнее выполнить утепление стен подвала снаружи. Делают это еще на этапе строительства. Но если подвал уже эксплуатируется, а теплоизоляции нет, то придется откопать грунт, хорошо очистить и просушить стены. Затем устанавливают слой качественной гидроизоляции (можно использовать жидкую резину, как описывалось выше).
Поверх гидроизоляционного слоя осуществляют утепление пенопластом или пенополистиролом. Листы крепят к стенам с помощью клея или дюбелей, либо используют оба способа крепления одновременно.
При строительстве на дачном участке или в частном доме погреба надо тщательно его изолировать от воздействия холода. Кроме утепления и гидроизоляции стен и пола необходимо заняться и потолком подвального помещения — он входит конструктивно в , и через него проходят различные коммуникации (вентиляция, освещение). При недостаточной теплоизоляции на нем образуется конденсат в виде капель, что может привести к возникновению сырости в подвале и появлению плесени на стенах.
Схема наземного погреба: 1 – песчано-щебеночная подготовка; 2 – двускатная кровля; 3 – кирпичный пол; 4 – отмостка; 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – утеплитель; 8 – окошко для вентиляции; 9 – дверь.
Как утеплить потолок в погребе своими руками? Для начала надо определится с типом вашего подвала и подумать о том, каким вы хотите видеть потолок. По делятся на категории:
- наземные;
- наполовину заглубленные;
- полностью подземные.
По их месторасположению принято такое деление:
- в виде отдельно стоящей постройки;
- под домом;
- под гаражом.
Схема заглубленного погреба: 1 – овощные закрома, 2 – водоотвод, 3 – крыша, 4 – полки, 5 – пол.
Все это накладывает определенные требования к :
- если подвал сделан в виде отдельного наземного или наполовину заглубленного сооружения, то он обязательно будет иметь свою кровлю. В этом случае надо утеплить крышу снаружи и с внутренней части, а потолок в погребе покрыть двойным слоем утеплителя;
- при строительстве вашего хранилища под домом или на цокольном этаже при перекрытии потолка можно использовать однослойную теплоизоляцию;
- если погреб находится под гаражом, то все зависит от того, отапливается его помещение или нет.
Потолок устраивается после перекрытия погреба.
Оно должно выдерживать значительные нагрузки и поэтому должно быть прочным.
Его выполняют из бетонных плит, швеллеров, шпал или обработанных брусьев. Обычно перекрытие делается двойным. Эта конструкция сверху утепляется засыпкой слоя грунта или керамзита толщиной до 20 см. обустраивают с нижней части основного перекрытия. При этом существует два варианта:
- при наличии хорошей тепловой изоляции на основном покрытии подвала для утепления потолка можно применить слой утеплителя с малой толщиной и закрыть его декоративным пластиковым покрытием;
- если нет возможности теплоизоляции основного перекрытия погреба или нельзя увеличить его размеры с целью утепления (например, если подвал построен под гаражом), тогда применяют двойной слой теплозащиты для создания фальшпотолка из паронепроницаемого влагостойкого материала (например, из плит экструдированного вспененного полистирола).
Во всех случаях для предотвращения образования конденсата в хранилище надо сделать вентиляцию.
Нужно ли утеплять подвал. Утепление пола изнутри и снаружи
Если в процессе эксплуатации дома появилась необходимость произвести работы по утеплению пола, являющегося потолком подвала, это не значит, что нужно вскрывать беловую отделку. Обработку можно проводить как снаружи, так и изнутри, со стороны цокольного этажа.
Читать подробнее: способы утепления пола из подвала .
Отопление в подвале – один из вариантов утепления. Но в суровые холода наличия отопительной системы может быть недостаточно. К тому же лишние коммуникации отнимают часть полезной площади и мешают размещению стеллажей для хранения заготовок.
Утепление является одним из главным элементом в постройке
Алгоритм утепления подвала в деревянном доме мало чем отличается от идентичных работ в кирпичном или бетонном здании. Первый шаг – это выбор материала. При выборе утеплителя в первую очередь необходимо обращать внимание на теплоизоляционные свойства материала.
Следующий параметр при оценке качества утепления пола в подвале – гигроскопичность. На границах теплого и холодного помещений концентрируется конденсат. Это значит, что при монтаже утеплитель необходимо защитить пароизоляционной мембраной. Особенность утепления пола со стороны цокольного помещения в том, что парозащита ставится над материалом, а не под ним.
И, наконец, необходимо учитывать пожароустойчивость выбранного утеплителя. Некоторые материалы не рекомендуют применять при обустройстве жилых помещений из-за их высокой воспламеняемости, но для термоизоляции подвала они вполне приемлемы. Рассмотрим, как можно утеплить подвал изнутри.
Утепление наземного погреба. Как утеплить погреб своими руками
Один из ключевых этапов успешного хранения овощей и домашних заготовок в течение зимы — это поддержика оптимальной температуры в подвале. Если правильно провести работы по обустройству и утеплению погреба, его внутренние поверхности не будут покрываться конденсатом, а свежего воздуха будет достаточно для хранения продуктов свежими.
Из данной статьи вы узнаете, как утеплить погреб своими руками так, чтобы все внутренние и наружные поверхности были надежно защищены не только от промерзания, но и от скопления влаги.
Утепляем погреб своими руками от промерзания
Владельцы дач, приусадебных участков и частных домов имеют возможность оборудовать собственное сооружение для хранения различных продовольственных запасов, заготовок, собранного урожая. Для создания оптимального микроклимата в подвале, необходимо правильно его обустроить. Ведь утепленный погреб – гарантия того, что весь урожай сохранится в целости, независимо от времени года.
Примечание: Принимая решение, каким способом утеплить подвал, следует учесть его тип: наземный, заглубленный или подземный. Так, наиболее простым для утепления является наземный, поскольку теплоизоляционные работы возможны как внутри, так и снаружи этого сооружения. Заглубленное хранилище нуждается не только в теплоизоляции, но и в гидроизоляции поверхностей. Наконец, наиболее выигрышным, с точки зрения эксплуатации, является насыпной (подземный), который хорошо держит постоянную плюсовую температуру в течение всего года.
Несмотря на разнообразие типов хранилищ, их конструкции остаются неизменными: крыша, пол, потолок. Поэтому при проведении теплоизоляционных работ утепляются все выше названные поверхности, с учетом особенностей данного типа (рисунок 1).
Рисунок 1. Основные виды погребов (слева направо): подземный, наземный и полузаглубленный
Например, при утеплении наземного хранилища основное внимание сосредотачивается на теплоизоляции стен и крыши, а при выполнении наружных работ используют пенопласт или пенополистирол. Теплоизоляции заглубленной конструкции предшествуют гидроизоляционные работы, поскольку существует риск подтопления такого хранилища. Наиболее трудоемким является утепление подземного погреба, поскольку оно предполагает частичное удаление грунта, окружающего крышу и стены, с последующим обустройством дополнительного защитного барьера от попадания влаги.
Гидроизоляция поверхностей: стен, крыши или дверей
Следует знать, что чем глубже в земле находится погреб, тем выше требования к его гидроизоляции (рисунок 2). Если ее правильно сделать еще на этапе строительства, то можно обойтись небольшими затратами. И напротив, намного сложнее ремонтировать отсыревшее помещение. Поэтому, приступая к строительству, поинтересуйтесь уровнем залегания грунтовых вод и глубиной промерзания грунта в холодное время года.
Примечание: При невысоком уровне подземных вод достаточно будет сделать бетонный пол, оштукатурить стены и побелить их. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид. В случае, если подземные воды близко подступают к поверхности грунта, понадобится оштукатуривание стен с наружной и внутренней стороны, оклеивание их рубероидом на основе битумной мастики в 3-4 слоя, прижимание рубероида стенкой красного кирпича. Для дополнительной защиты на кирпичную стену наносят 20-сантиметровый слой мятой жирной глины. Если подвал находится на песчаном дренируемом грунте, его цементные стены следует покрыть двумя слоями битумных мастик и сразу же засыпать крупнозернистым песком.
Заглубленные конструкции перед проведением теплоизоляционных работ поддают дополнительной гидроизодяции. Это объясняется тем, что стены таких хранилищ наполовину расположены в земле и, следовательно, существует риск подтопления грунтовыми водами. Поэтому, чтобы исключить такую возможность подтопления, необходимо освободить подземную часть стен от грунта, обработать их гидроизоляционным раствором или покрыть рубероидом.
Видео утепление погреба изнутри пеноплексом
Изоляция внутри или снаружи? | Сохранение тепла: изоляция подвала на направляющих
Изоляция снаружи лучше всего, но часто бывает необходимо изолировать изнутри по экономическим и практическим причинам. Иногда требуется сочетание подходов. Внимательно изучите преимущества каждого подхода.
i) Изоляция внутриЭто может включать установку жесткой теплоизоляционной плиты и гипсокартона, стены из деревянного каркаса и изоляции или других комбинаций изоляции.Ваш выбор метода будет зависеть от ряда факторов, в том числе от наличия проблем с влажностью, необходимости учитывать влагу и барьеры для воздуха / пара, как вы планируете использовать пространство и, наконец, от стоимости.
Преимущества внутренней изоляции
- Можно включить в план отделки подвала.
- Работу можно выполнять в любое время года, по одной секции за раз. Часто работа целиком или частично может быть сделана своими руками.
- Часто бывает проще и дешевле изолировать всю стену и добиться высоких показателей теплоизоляции.
- Озеленение и подъездная дорога не будут нарушены.
Недостатки внутренней изоляции
- Не утеплять подвал с проблемами влажности изнутри (протечки, сырость, высолы и пузыри краски). При необходимости примите меры по устранению влаги перед установкой изоляции, иначе ваши новые стены сгниют.
- Если утеплить внутреннее пространство, стены фундамента станут еще холоднее. Любой влажный воздух, соприкасающийся с этими холодными стенками, будет конденсироваться.Внутренняя отделка скрывает или скрывает проблемы с влажностью по мере их развития. Это может привести к длительному воздействию плесени, поскольку люди с меньшей вероятностью решат проблему влажности, если им придется удалить возведенную отделку.
- Такие препятствия, как электрические панели, проводка, водопровод, лестницы и перегородки, усложняют работу, а изоляция и воздушный барьер менее эффективны. Если часть стены подвала уже закончена, это тоже может оказаться проблематичным, хотя стеновые панели легко удалить и установить заново.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Некоторые органы власти выразили озабоченность возможностью воздействия мороза и повреждения конструкций при изоляции фундамента изнутри. Беспокоит то, что иней будет проникать глубже снаружи фундаментной стены. Исследования показали, что это не проблема. При некоторых обстоятельствах, например, в почвах, которые особенно чувствительны к морозам в экстремальных климатических условиях, могут возникнуть проблемы, вызванные некоторыми методами строительства.Обратитесь к местным строительным властям или узнайте, испытывали ли ваши соседи какие-либо трудности с воздействием мороза на их фундамент.
ii) Изоляция снаружиЭто включает в себя земляные работы вокруг фундамента, гидроизоляцию и установку изоляции, как показано на Рисунке 6-3. Необходимо установить гидроизоляцию для предотвращения попадания воды за изоляцию и установить защитное покрытие на открытых участках изоляции.
Преимущества внешней изоляции
- Наружная стена, как правило, более сплошная и ее легче изолировать.
- Вы можете эффективно увидеть и исправить любые проблемы, связанные с влажностью или структурой (высолы, трещины, отслоение и эрозия раствора). Фундаменты из щебня или кирпича, а также фундаменты с протечкой воды, сыростью или другими проблемами влажности должны быть изолированы снаружи. Ремонт фундамента, обшивка, гидроизоляция и установка дренажной системы могут выполняться одновременно.
- В доме нет беспорядков, внутренних работ и потери внутреннего пространства.
- Устранены напряжения замерзания-оттаивания, и маловероятно проникновение мороза до подошвы.
- Масса фундамента находится в пределах изолированной части дома и имеет тенденцию сглаживать колебания температуры.
Недостатки внешней изоляции
- Копать траншею вокруг дома вручную может быть сложно и рискованно в зависимости от типа почвы и глубины. Гораздо проще использовать технику, но доступ к ней может быть проблемой.
- Хранение грязи может быть проблемой.
- Земляные работы нельзя проводить зимой, и они могут стать проблемой весной или в течение года, если на участке высокий уровень грунтовых вод.
- Такие элементы, как несъемные ступеньки, мощеные навесы для автомобилей, кусты, деревья или заборы, могут затруднить работу.
- Фундамент из щебня или кирпича может частично поддерживаться почвой. Перед началом работы посоветуйтесь с экспертом.
- Достижение высокого уровня изоляции — дорогое удовольствие, а модернизация может ухудшить внешний вид дома.
Утепление стен подвала
ПЕНА С ЗАКРЫТЫМИ ЯЧЕЙКАМИ
Если вы хотите изолировать внутреннюю часть стены подвала с помощью аэрозольной пены, выбирайте пена с закрытыми ячейками, а не с открытыми ячейками.Пенопласт с закрытыми порами лучше предотвращает диффузию влаги из влажного бетона внутрь помещения. Сделайте каркас стены 2 × 4 перед нанесением пены с зазором около 2 дюймов между стенками 2 × 4 и бетоном.
Если вы живете в Южной Каролине, Алабаме, Оклахоме, Южной Калифорнии или в другом месте, где холоднее, стены вашего подвала должны быть изолированы. В климатических зонах 3 и выше по Международному жилищному кодексу 2012 г. требуется изоляция подвала: R-5 в климатической зоне 3, R-10 в климатической зоне 4 (кроме морской зоны 4) и R-15 в морской зоне 4. и климатические зоны 5, 6, 7 и 8.
Если в вашем доме отсутствует изоляция стен подвала, гораздо проще установить внутреннюю изоляцию, чем внешнюю. Вот как это сделать правильно.
Убедитесь, что ваш подвал сухой
Перед установкой теплоизоляции внутренних стен убедитесь, что в вашем подвале нет проблем с проникновением воды. Диагностика и устранение проблем с проникновением воды в существующие подвалы — слишком большая тема, чтобы обсуждать ее здесь (но см. «Построение безопасного подвала с отделкой», FHB № 248). Достаточно сказать, что если ваши стены подвала промокают каждую весну или каждый раз, когда вы получаете сильный дождь, стены не следует утеплять до тех пор, пока проблема с проникновением воды не будет решена.
Используйте пенопласт
Лучший способ утеплить внутреннюю сторону стены подвала — это пенопласт, который приклеивается или распыляется непосредственно на бетон. Для этой цели приемлемы любые из следующих изоляционных материалов: распыляемая полиуретановая пена с закрытыми порами или жесткий пенопласт XPS, EPS или полиизоцианурат. Жесткую пену можно приклеить к стене из наливного бетона или бетонных блоков с помощью совместимого с пеной клея или специальных пластиковых креплений, таких как Hilti IDP или Rodenhouse Plasti-Grip PMF.Чтобы воздух изнутри не достигал холодного бетона, заклейте периметр каждого куска жесткого пенопласта клеем, герметиком, высококачественной гидроизоляционной лентой или баллонной пеной.
Строительные нормы и правила требуют, чтобы большинство типов пенопласта было защищено слоем гипсокартона. Многие строители возводят стену 2 × 4 на внутренней стороне пенопласта; шпильки обеспечивают удобную проводку и упрощают монтаж гипсокартона. (Если вы обрамляете стену 2 × 4, не забудьте установить противопожарный блок в верхней части стены.)
Если у вашего подвала стены из камня и раствора, утеплить их жесткой пеной нельзя. Единственный тип изоляции, который имеет смысл для стен из камня и раствора, — это пенополиуретан с закрытыми порами.
Если вы планируете изолировать стены подвала с помощью аэрозольной пены, лучше всего построить стены размером 2 × 4 до того, как пена будет распылена, оставив зазор от 1-1 / 2 до 2 дюймов между задней частью шпильки и бетонная стена. Позже зазор заполнят пеной. Если вы живете в районе, где термиты являются проблемой, ваш местный строительный кодекс может потребовать, чтобы вы оставили 3-дюймовые.-высокая полоса из голого бетона для контроля термитов в верхней части стены подвала.
Хотя снижение затрат может побудить вас использовать волокнистую изоляцию, такую как войлок из стекловолокна, войлок из минеральной ваты или целлюлозу, эти материалы воздухопроницаемы и никогда не должны устанавливаться напротив бетонной стены ниже уровня земли. Когда этот тип изоляции устанавливается в контакте с бетоном, влага во внутреннем воздухе может конденсироваться на холодной бетонной поверхности, что может привести к плесени и гниению.
Не беспокойтесь о внутренней сушке
ЖЕСТКАЯ ПЕНА
A 2 дюйма слой пенопласта XPS (R-10) подходит для большей части климатической зоны 4. Однако, если вы живете в морской зоне 4 или в зонах 5, 6, 7 или 8, вам понадобится как минимум 3 дюйма XPS или 4 дюймов EPS, чтобы соответствовать минимальным требованиям кодекса R-15. Полосы оплетки следует крепить к бетонной стене через жесткий пенопласт.
Некоторые люди ошибочно полагают, что влажная бетонная стена должна высыхать по направлению к внутренней части — иными словами, что любая изоляция внутри стены подвала должна быть паропроницаемой.На самом деле, вы не хотите, чтобы влага попадала в ваш дом по этому пути. Не беспокойтесь о бетонной стене; он может оставаться влажным в течение века без каких-либо проблем или порчи.
Избегайте пароизоляции из полиэтилена
Системы стен подвала никогда не должны включать полиэтилен. Вам не нужен полиуретан между бетоном и пеной изоляцией, и вам не нужен полиэтилен между гипсокартоном и изоляцией. Если ваша стена включает в себя стойки или планки для обшивки, полиэтилен может задерживать влагу, что приводит к образованию плесени или гниению.
Утепление подвала экономично
Если вы живете в климатической зоне 3 или где-то еще холоднее, установка изоляции стен подвала почти всегда сэкономит вам деньги за счет более низких счетов за электроэнергию. Это также дает важное побочное преимущество: изолированные стены менее подвержены конденсации и плесени. Это означает, что изолированные подвалы остаются более сухими и пахнут лучше, чем неизолированные подвалы.
Рисунки: Стив Бачек, архитектор
Подпишитесь на участие в голосовании сегодня и получите последние инструкции от Fine Homebuilding, а также специальные предложения.
Получайте советы, предложения и советы экспертов по строительству дома на свой почтовый ящик
×A White Paper — Размещение изоляции и пароизоляции в винном погребе
Строительство винного погреба
Тема: Размещение утеплителя и пароизоляции в винном погребе.
Изоляция винного погреба обеспечивает разделение тепла / холода между внутренней частью погреба и прилегающими пространствами вокруг погреба.Тот факт, что температура грунта колеблется от 52 градусов зимой в Чикаго до 64 градусов летом, подтверждает аргументы в пользу изоляции даже для внешних стен. Бетонная стена толщиной десять дюймов имеет коэффициент изоляции r1. По сути, это открытое окно в любую среду, лежащую по ту сторону. Изоляция — это дешево по сравнению с покупкой холодильного агрегата, который в два раза больше, чем требуется для того же помещения, при надлежащей изоляции.
Требуется пароизоляция, закрывающая весь погреб.Его наличие между фундаментной стеной и утеплителем предотвращает миграцию влаги извне к утеплителю. Мокрая изоляция со временем превратится в влажный гипсокартон, который, в свою очередь, превратится в плесень. Обычно пароизоляция изготавливается из 6-миллиметрового пластика с проклеенными швами между листами. Фактический материал пароизоляции может меняться в зависимости от типа используемой изоляции.
Если изоляция выполнена из стекловолокна, необходимо использовать пластиковую пароизоляцию толщиной 6 мил. (При использовании стекловолокна убедитесь, что ватина не облицована.Нет … мелованной бумаги на некоторых войлоках недостаточно в качестве пароизоляции.)
Ниже приведены схемы, показывающие правильное размещение пароизоляции при использовании ватной изоляции. На первом изображена пароизоляция, упирающаяся в бетонную стену между фундаментом и каркасом. Это всегда предпочтительный метод, поскольку он самый простой и дает меньше шансов сломать пломбу. Если вы обнаружите, что устанавливаете пароизоляцию вокруг уже оформленной комнаты, единственный возможный выход — обернуть полость стойки.Прибейте / прикрепите край пароизоляции к кулачку. Вставьте в полость стойки пароизоляцию, оставив внутри полости достаточно «лишнего» пластика для размещения ватной изоляции, которую вы поместите в полость позже. Прибейте / прикрепите пароизоляцию к следующей стойке и пройдите по комнате. На втором рисунке ниже желтый цвет используется для обозначения пароизоляции с использованием только что описанной техники.
Утеплитель с пароизоляцией от бетона
Теплоизоляция с пароизоляцией, охватывающая шпильки
Пенопластовая изоляция не требует установки 6-миллиметровой пластиковой пароизоляции.Распыляемая пена действует как собственный пароизоляционный слой. Пена имеет изоляцию R7 / дюйм, поэтому для стен винных погребов требуется не менее двух дюймов, а для потолков — три дюйма.
Выдувная целлюлозная изоляция производится с добавлением замедлителя формования в основной раствор. Само изделие из целлюлозы не плесневеет, но задерживает воду.
Примечание о влажности и плесени:
Если изоляция из целлюлозы или стекловолокна становится влажной из-за отсутствия пароизоляции и продолжает подвергаться повышенной влажности, оба изоляционных материала станут сырыми.
Ни один из материалов не будет плесневеть даже при длительном воздействии влаги. Однако влажный участок из целлюлозы, прилегающий к гипсокартону или зеленому картону, в конечном итоге приведет к тому, что влага
пропитается через гипсокартон, и вода достигнет бумажной поверхности гипсокартона. Как только это произойдет, появление плесени станет очевидным. Даже краска, устойчивая к плесени, может только отсрочить появление плесени .
Существует два способа использования утеплителя из жесткого пенопласта . (Это розовый или синий материал, который вы видите в Home Depot, сложенный в листы 4×8 футов толщиной от одного до трех дюймов.) Как и выдувной пенопласт, жесткий пенопласт не требует пароизоляции, ЕСЛИ вы смонтировать правильно. Кроме того, это отличный материал для потолков с трудной пароизоляцией или мест в потолке, где над головой размещены горячие механические устройства (например, отопительные каналы, трубы горячего водоснабжения или лучистого отопления и т. Наконец, если расстояние между потолком и возможным гипсокартоном составляет всего три дюйма или меньше, жесткая плита — отличная альтернатива. (Например, подвалы бункеров, в которых стены и потолок залиты бетоном, а потолок настолько низкий, что клиент хочет разместить гипсокартон как можно ближе к потолку, чтобы у него было как можно больше места для головы. возможно.
Существует два способа укладки жесткого пенопласта либо непосредственно на поверхность стойки и / или потолочной балки, либо внутри стойки и / или полости балки. (Иногда вам, возможно, придется сделать и то, и другое, чтобы получить необходимую трехдюймовую изоляцию (r19-r21 для потолка, r11-r14 для стен.) Однако в любом случае швы между панелями и швы между панелями и балками должны быть заделаны. (Представьте себе разрыв водопровода на верхнем этаже. Может ли стоячая вода просочиться через изоляцию и намочить гипсокартон? Изоляционные плиты непроницаемы. Проблемы возникают в швах.) Ниже представлены чертежи, показывающие правильное размещение изоляции из жесткого пенопласта. к внешнему краю стен или балки потолка. Жесткий пенопласт в полости стойки или балки.
И последнее. Помните, что данные технические характеристики изоляции являются отраслевыми стандартами.Если вы приобретете охлаждающий агрегат у Chicago Wine Cellar Expert или у любого из наших конкурентов, все будут считать, что вы изолировали стены по крайней мере до r11 и потолка до r19. Каждый будет считать, что пароизоляция присутствует и что она есть по всему погребу.
Наконец, если в вашем погребе есть окна или дверь со стеклом, каждый из нас будет считать, что стекло изолировано (т.е. два слоя листового стекла с инертным газом между стеклами). Если эти предположения неверны, охлаждение Размер единицы измерения, полученный с помощью наших калькуляторов, будет недостаточным для поддержания температуры в вашем погребе.Как говорят в компьютерах, мусор внутри; мусор наружу.
Одним из больших преимуществ нашей индивидуальной бизнес-модели является то, что персонал ChicagoWineCellarExpert посетит ваш объект и подпишет на строительство винного погреба. После установки теплоизоляции и пароизоляции попросите нас посетить место. Обслуживание бесплатное, а душевное спокойствие неизмеримо.
Будь то плесень на стенах, или внутри полости стойки, или охлаждающая установка небольшого размера, никто не хочет превращать мечту в кошмар.Позвоните мне. Я выйду. Персональное обслуживание — еще одна наша гарантия.
My best,
Rick Grigsby
President
Chicago Wine Cellar Expert
219-312-788-8338 Офис
[email protected]
Изоляция подвала — Услуги по проектированию архитектурных домов Огайо
Чем больше я читаю об энергоэффективном строительстве, тем больше в этом смысла. Ниже приводится еще одна статья из Консультации по экологическому строительству:
Если у вас есть возможность, ознакомьтесь с ними по адресу: https: // www.greenbuildingadvisor.com
Размышления об энергетике
Если вы хотите избежать проблем с влажностью и плесенью, тщательно выбирайте изоляционные материалы
By Martin Holladay | 29 июня 2012 г.
Внутренняя часть стены подвала может быть изолирована жесткой пеной или аэрозольной пеной с закрытыми порами.
Здесь, в GBA, мы регулярно получаем вопросы от читателей о том, как лучше всего утеплить стену подвала. Поскольку эти вопросы возникают часто, пора собрать как можно больше информации по этой теме.
В этой статье я постараюсь объяснить все, что вы всегда хотели знать об утеплении стен подвала.
Стоит ли утеплять стену подвала?
Если вы живете в климатической зоне 3 или в другом месте с более холодным климатом, утепление стен подвала будет экономически эффективным и разумным. Этот совет относится к тем, кто живет в большей части Нью-Мексико и большей части Алабамы, а также во всей Оклахоме, Арканзасе и Южной Каролине, а также в любом другом месте, где холоднее, чем в этих штатах. (Щелкните здесь, чтобы увидеть карту климатической зоны.)
Канадские исследователи, изучавшие методы и затраты на изоляцию подвала в пяти регионах Канады (Торонто, Оттава, Галифакс, Эдмонтон и Виктория), пришли к выводу, что «для всех типов и размеров подвалов, оцениваемых в этом исследовании, самая низкая общая стоимость жизненного цикла была связаны с подвалами, изолированными изнутри, во всю высоту до номинального уровня R-20 ».
Сколько денег утеплитель подвала сэкономит вам ежегодно? Согласно отчету, опубликованному Министерством энергетики США, ежегодная экономия, связанная с изоляцией подвала R-20 в доме площадью 1500 квадратных футов, варьировалась от 280 долларов в год в Вашингтоне, округ Колумбия, до 390 долларов в год в Буффало, штат Нью-Йорк, при допущении что природный газ стоит 0 долларов.72 / терм. (Однако консультант по энергетике Майкл Бласник цитирует два исследования Миннесоты, которые показывают более низкий уровень сбережений. См. Его комментарии от 29.06.12, размещенные ниже.)
Что требуют строительные нормы и правила?
Международный жилищный кодекс 2012 г. требует изоляции подвала в климатических зонах 3 и выше. Вот минимальные нормативные требования для изоляции стен подвала — при условии, что вы изолируете пеной, а не стекловолокном:
Климатическая зона 3: R-5
Климатическая зона 4 (кроме морской зоны 4): R- 10
Морская зона 4 и климатические зоны 5, 6, 7 и 8: R-15.
Следует утеплять стену изнутри или снаружи?
Раньше я считал, что лучше всего утеплять стены подвала снаружи. Однако в последние годы я решил, что внутренняя изоляция подвала имеет большой смысл.
Однако у обоих подходов есть веские причины, и любой из них может работать нормально. Поэтому, если вы предпочитаете один подход, не бойтесь его использовать.
Вот преимущества внешней изоляции подвала:
Наружная изоляция удерживает бетон в пределах тепловой оболочки дома; это увеличивает количество внутренней тепловой массы и снижает вероятность колебаний температуры, если оборудование для обогрева и охлаждения перестает работать.(Однако стоит отметить, что преимущества внутренней тепловой массы часто преувеличиваются.)
Наружная изоляция защищает гидроизоляционный или гидроизоляционный слой от повреждений при засыпке.
Изоляция снаружи позволяет строителю монтировать непрерывный слой жесткого пенопласта от фундамента до стропил. Хотя такой подход не является обязательным — вам не нужно изолировать наземные стены внешней пеной, если вы этого не хотите — многим строителям это нравится.
Наружная изоляция обеспечивает больше внутреннего пространства в подвале, чем внутренняя изоляция.
С помощью внешней изоляции легче изолировать и герметизировать область балки обода, чем с помощью внутренней.
Утепляя снаружи, вы избегаете затрат на внутренние стойки и гипсокартон.
Наружная изоляция оставляет внутреннюю часть бетонной стены открытой (при условии, что подвал еще не закончен), так что бетон можно в любое время проверить на предмет трещин.
Вот преимущества внутренней изоляции подвала:
Работы по утеплению более плавно интегрируются с графиком строительства, поскольку они происходят после высыхания здания, а не тогда, когда подрядчик по земляным работам стремится засыпать фундамент.
Легче обеспечить непрерывное соединение между изоляцией под плитой и изоляцией стены, когда изоляция находится внутри. Если вы устанавливаете изоляцию стены снаружи, фундамент обычно нарушает целостность изоляции.(Для получения дополнительной информации по этому вопросу см. Пена под опорой.)
Если вы изолируете внутреннюю часть, вы избежите хлопот, связанных с выяснением того, как защитить верхнюю часть внешней изоляции подвала.
Если вы планируете укладывать кирпичную облицовку на стены над уровнем земли, внутренняя изоляция подвала имеет больше смысла, чем внешняя. (Для получения дополнительной информации о несовместимости кирпичного шпона с внешней изоляцией подвала, см. Изображение №4 ниже.)
Вкратце, как утепляют стены подвала снаружи?
После того, как стена подвала защищена гидроизоляцией или гидроизоляцией, изоляция устанавливается от верха фундамента до верхней части балки обода. Допустимые изоляционные материалы включают экструдированный полистирол (XPS), пенополистирол (EPS), пенополиуретан с закрытыми порами или минеральную вату. Не следует использовать полиизоциануратную изоляцию, поскольку она может впитывать воду.
Нижняя изоляция не требует прикрепления к бетону; он удерживается засыпкой. Лучший материал для засыпки — это быстро дренирующийся сыпучий материал, такой как гравий или щебень, с тонким слоем грунта или глины.
Изоляция более высокого класса может потребоваться, а может и не потребоваться — методы крепления включают в себя клей, совместимый с пеной, TapCons с шайбами и специальные крепежные детали, такие как крепежные элементы Hilti IDP или крепежные элементы Rodenhouse Plasti-Grip PMF — в зависимости от высоты незащищенная пена и способ ее защиты.
Некоторые строители консольно выставляют свои стены по периметру 2 × 6 так, чтобы изоляция подвала не выступала за сайдинг. Если изоляция подвала выходит за пределы сайдинга, вам придется защитить верхнюю часть изоляции подвала металлическим окладом. В верхней части гидроизоляции должна быть вертикальная ножка, идущая вверх и перекрываемая тканью; оклад должен быть наклонным, а нижняя часть оклада должна заканчиваться отводом, выходящим за пределы изоляции и изоляционных защитных материалов.
Если я изолирую снаружи, как мне защитить пенопласт высшего сорта?
Верхние части всех типов внешней изоляции должны быть защищены от физического воздействия и солнечного света. Среди продуктов, которые можно использовать для этой цели, есть следующие:
Для получения дополнительной информации по этой теме см. Как закончить утепление наружного фундамента.
Вкратце, как утепляют стены подвала изнутри?
Лучший способ утеплить стену подвала внутри — это пенопласт, который приклеивается или прикрепляется непосредственно к бетону.Для этой цели приемлемы любые из следующих изоляционных материалов: распыляемая полиуретановая пена с закрытыми порами, XPS, EPS или полиизоцианурат.
Жесткая пена может быть приклеена к бетону с помощью совместимого с пеной клея или может быть прикреплена с помощью специальных креплений, таких как крепежные элементы Hilti IDP или крепежные элементы Rodenhouse Plasti-Grip PMF. (Для получения дополнительной информации об использовании крепежных элементов Hilti IDP для крепления жесткого пенопласта к стене подвала см. Статью Марка Розенбаума «Изоляция подвала — часть 2. Дополнительные сведения о крепежных элементах Rodenhouse Plasti-Grip PMF см. В статье« Новые продукты для экологичного строительства — июнь 2013 года »).Для получения дополнительной информации о способах крепления полос из жесткого пенопласта или обрешетки к бетонной стене см. Крепеж для бетона и кирпича.)
Чтобы воздух изнутри не достигал холодного бетона, обязательно заклейте периметр каждого куска жесткого пенопласта. клей, герметик, качественная европейская лента или баллончик с пеной.
Строительные нормы и правила требуют, чтобы большинство типов пенопласта было защищено слоем гипсокартона. Многие строители возводят стену 2х4 внутри пенопласта; шпильки обеспечивают удобную проводку и упрощают монтаж гипсокартона.(Если вы обрамляете стену 2 × 4, не забудьте установить противопожарную защиту в верхней части стены. Для получения дополнительной информации о противопожарной защите см. Основы противопожарной защиты.)
Одна марка жесткого пенопласта, Dow Thermax полиизоцианурат соответствует требованиям к термобарьеру и поэтому может быть оставлен незащищенным в подвальном помещении (а в некоторых юрисдикциях — в подвале) без необходимости в слое гипсокартона. Если ваш подвал не нуждается в проводке, шпильках и гипсокартоне, то, вероятно, лучше всего использовать утеплитель Thermax.(Тем не менее, не забудьте проконсультироваться с местным строительным чиновником перед тем, как идти по этому маршруту.)
Если вы планируете изолировать стены подвала с помощью распыляемой пены, лучший способ — это каркас стен 2 × 4 до того, как пена будет распылена, оставив зазор от 1 до 2 дюймов между задней частью стоек и бетонной стеной. Позже зазор будет заполнен аэрозольной пеной.
Для получения информации об изоляционных балках обода см. Изоляционные балки обода.
Если вы живете в районе, где термиты являются проблемой, ваш местный строительный кодекс может потребовать, чтобы вы оставили 3-дюймовую «контрольную полосу» из голого бетона в верхней части стены подвала.Чтобы узнать, какие подробности требуются в вашем районе, поговорите со своим местным строительным чиновником.
Что делать, если в подвале есть французская водосточная труба?
В некоторых подвалах есть внутренняя французская канализация у основания стен подвала. Этот тип французского водостока может быть установлен как на одной, так и на двух стенах, а может быть установлен по всему периметру подвала. Обычно французский водосток (неглубокая траншея) включает перфорированную сливную трубу, ведущую к отстойнику; водосточная труба обычно обсыпается щебнем.
Перед тем как утеплить стену подвала с помощью внутренней французской водосточной трубы, вы, вероятно, захотите покрыть стену ковриком с ямочками. Коврик с ямочками позволяет любой воде, которая просачивается сквозь стену, попадать в канализацию у основания стены. (Для получения дополнительной информации см. «Использование коврика с ямочками для сохранения сухой стены подвала».)
Могу ли я изолировать внутренние поверхности стекловолокном, минеральной ватой или целлюлозой?
№ Войлок из стекловолокна, войлок из минеральной ваты и целлюлоза воздухопроницаемы.Когда этот тип изоляции устанавливается в контакте с бетоном, влага во внутреннем воздухе конденсируется на холодной бетонной поверхности, что приводит к образованию плесени и гниению. Вот почему я советую строителям никогда не устанавливать у стены подвала стеклопластиковые войлоки, изоляцию из минеральной ваты и целлюлозу.
Риск проблем с влажностью снижается, если бетон сначала покрыть сплошным слоем жесткой пены или пены с закрытыми порами. Если это будет сделано, некоторые строители затем устанавливают стену 2 × 4 на внутренней стороне пенопластовой изоляции и заполняют отсеки стоек стекловолоконными войлоками.Такой подход менее рискован, чем установка стекловолокна непосредственно на бетон. Однако я не думаю, что ватинам из стекловолокна место в подвале. Мой совет: если вам нужно более высокое значение R, просто установите более толстый жесткий пенопласт и оставьте ниши для шипов пустыми.
Если вы решите объединить жесткий пенопласт, установленный на внутренней стороне стены подвала, с пушистой изоляцией между стойками 2 × 4, установленными на внутренней стороне жесткого пенопласта, вы можете задаться вопросом: «Какой толщины должен быть жесткий пенопласт, чтобы защитить стену от проблем с влажностью? » Консервативный подход к стенам ниже уровня грунта — следовать рекомендациям для стен выше уровня грунта, подробно описанным в этой статье: Расчет минимальной толщины оболочки из жесткого пенопласта.
Должна ли внутренняя изоляция подвала быть паропроницаемой?
Нет. Идея о том, что влажная бетонная стена должна высыхать по направлению к внутренней части — другими словами, что любая изоляция внутри стены подвала должна быть паропроницаемой, — ошибочна. На самом деле, вы не хотите, чтобы в ваш дом попадала влага. Ваша бетонная стена может оставаться влажной в течение столетия; эта сырость не повредит бетону.
Для получения дополнительной информации по этой теме см. Джо Лстибурек обсуждает изоляцию подвала и пароизоляционные добавки.
Стоит ли включать полиэтиленовый пароизоляционный слой?
Нет. Системы стен подвала никогда не должны содержать полиэтилен. Вы не хотите, чтобы между бетоном и изоляцией был поли; также вам не нужен поли между гипсокартоном и изоляцией. Поли никуда не годится.
Пол Эллингер, консультант по энергетике и плесени из Сент-Пол, Миннесота, имеет коллекцию слайдов, демонстрирующих заплесневелую изоляцию подвала. В большинстве случаев стены подвала были изолированы стекловолокном и состояли из двух слоев полиэтилена — по одному с каждой стороны стоек. Эллингер называет это «стеной из пеленок» и сообщает, что большинство из них — беспорядок. «Волокнистая изоляция и полиуретан по своей природе проблематичны, и их не следует использовать в стенах ниже уровня земли», — говорит Эллингер. «Иногда, когда вы открываете его, стекловолокно становится насквозь мокрым. Если дому от двух до четырех лет, гвоздики часто начинают гнить ».
А как насчет ICF или системы ThermoMass?
Если вы строите новый подвал с изоляционными бетонными опалубками (ICF) или системой ThermoMass, в вашей стене уже есть изоляция, поэтому вам не нужно ничего добавлять.
Оба подхода работают. Главный недостаток этих систем — их высокая стоимость по сравнению с обычными бетонными стенами.
ICF имеют сердцевину из бетона, зажатую между двумя слоями жесткого пенопласта. Стены ThermoMass имеют сердцевину из жесткого пенопласта, зажатую между двумя слоями бетона. Мне кажется, что сэндвич ThermoMass имеет гораздо больше смысла, чем сэндвич ICF: поскольку пена более хрупкая, чем бетон, имеет смысл защищать хрупкий слой бетоном, чем помещать хрупкий материал снаружи сэндвича.
Если вы решите использовать ICF или систему ThermoMass, обратите особое внимание на R-значение стены. Многие стены из ICF и ThermoMass имеют относительно низкие значения R. Собираясь купить такую дорогую стеновую систему, обязательно укажите густой пенопласт.
Что мне нужно знать, если я устанавливаю изоляцию в существующем доме?
Если вы хотите утеплить существующий подвал, вы, вероятно, будете работать изнутри. Прежде чем устанавливать слой пенопласта на существующую стену, первым делом необходимо убедиться, что стена подвала не имеет проблем с проникновением воды.
Диагностика и устранение проблем с проникновением воды в существующие подвалы — отдельная большая тема, выходящая за рамки данной статьи. Достаточно сказать, что если ваши стены подвала промокают каждую весну или каждый раз, когда вы получаете сильный дождь, стены не следует утеплять до тех пор, пока проблема с проникновением воды не будет решена.
Среди возможных решений этой проблемы:
Регулировка уклона вокруг вашего дома так, чтобы почва наклонялась в сторону от здания со всех четырех сторон;
Установка водосточных желобов, соединенных с токопроводящими трубами, отводящими воду с крыши от фундамента;
Выемка грунта снаружи фундамента и установка новых дренажных каналов, ведущих к дневному свету;
Установка внутреннего французского водостока по периметру вашего подвала и подключение водостока к отстойнику, оборудованному отстойником; и
Укладка мата с ямочками у стен подвала перед изоляцией.
Дополнительные сведения об этих проблемах см. В разделе «Ремонт влажного подвала».
Если у вас в подвале стены из камня, утеплить стены жесткой пеной нельзя. Единственный тип изоляции, который имеет смысл для стен из камня и раствора, — это пенополиуретан с закрытыми порами.
Если в вашем подвале стены из бетона или бетонных блоков, вы можете действовать теми же методами, что и при новом строительстве, при условии, что вы уверены, что стены не имеют проблем с проникновением воды.
о стенах подползания?
Стены подвальных помещений следует утеплять теми же методами, что и стены подвала. Дополнительные сведения об изоляции запечатанного пространства для обхода контента см. В разделе Создание невентилируемого пространства для обхода контента.
Изоляция стен подвала — рентабельная мера
Помните: если вы живете в климатической зоне 3 или где-то еще холоднее, установка изоляции стен подвала почти всегда рентабельна. Выполнение этой работы снизит ваши счета за электроэнергию, а также даст важное побочное преимущество: изолированные стены менее подвержены конденсации и плесени.
Это означает, что изолированные подвалы остаются более сухими и пахнут лучше, чем неизолированные подвалы.
Блог прошлой недели: «Понимание единиц энергии».
Нажмите здесь, чтобы подписаться на Мартина Холладея в Twitter.
Пример использования: Атланта, Джорджия, Влажность подвального помещения и решения
Объяснения и решения по влажности
Назначение:
Для определения причины и решения проблемы накопления влаги в полостях подвальных стен в зимних условиях.Я осмотрел отдельные дома для одной семьи в районе Джонс-Крик на этапе фундамента, изоляции и завершения строительства. Готовые дома имеют как законченные, так и недостроенные подвальные помещения. Сообщается, что появление органического обесцвечивания присутствует на нижних 24 дюйма гипса в готовом состоянии подвала и на нижних 24 дюймах OSB в незавершенном состоянии. При снятии стеклопластика на самой OSB обнаружен конденсат. О большинстве проблем сообщается весной.Во время полевых прогулок я этих условий не соблюдал.
Причина конденсации
Для того, чтобы влага могла конденсироваться на поверхности, температура поверхности должна быть ниже точки росы. Подумайте о пиве! Откройте в августе ледяное пиво у себя дома (типичная точка росы внутри составляет около 50-60 градусов) и вуаля, конденсация! Выйдите на улицу, чтобы насладиться морозным напитком на задней палубе (типичная точка росы около 75-80 градусов), и вода льется с вашего напитка.А теперь давайте перенесем ваш напиток в Скоттсдейл, штат Аризона, в июне, чтобы сыграть в гольф (типичная точка росы около 35 градусов), и ваш напиток будет холодным и сухим. Еще одна испытанная и верная стратегия сухого пива — это пиво. Внешняя поверхность сухая, потому что теплоизоляции достаточно, чтобы нагреть внешнюю поверхность выше 75 градусов. Пиво теперь сухое, даже на вашей задней палубе. Твоя рука тоже теплая.
Ключевые участники
Есть 4 основных фактора, способствующих накоплению влаги. Относительная влажность должна быть выше 60%, чтобы произошло изменение цвета органики. Относительная влажность, вероятно, составляет 70-80% или выше в течение длительного периода времени, чтобы произошло изменение цвета органических веществ. Ключевые участники:
- Настенный монтаж
- Влажность бетона
- Отопление и охлаждение
- Вентиляция
Настенный монтаж
Стена имеет достаточную изоляцию, чтобы внутренняя поверхность OSB находилась ниже точки росы внутри подвала.Если установить достаточно воздухонепроницаемой изоляции (пенопласт или напыляемый пенополиуритан) для повышения температуры внутренней поверхности выше точки росы, то конденсация не произойдет. Думаю, пиво круто!
Мы выполнили гигротермический анализ WUFI для нескольких сборок надземных и фундаментных стен, которые представляют базовый, хороший, лучший и лучший сценарии. Основной подход заключается в моделировании стеновых сборок, чтобы проверить, какова относительная влажность в помещении, когда сборка начинает выходить из строя. Лучшие сборки допускают относительную влажность до 70%, а текущая сборка выдерживает около 50% относительной влажности. Сборки были смоделированы в Атланте в холодный год. Ориентация на север была выбрана для моделирования конструкции стены с ограниченным потенциалом сушки.
Влажность бетона
Заявленные гарантийные документы показывают, что проблемы с влажностью возникают в первую очередь в первый год. Мы рассмотрели методы укладки бетона, и вода обычно добавляется на месте.По мере схватывания бетона избыточная влага выделяется в виде пара на проницаемую сторону. Затвердевание бетона в первый год, вероятно, способствует повышению уровня влажности. Мы определили бетонные технологии, которые могут снизить уровень влажности двумя способами.
- Водоредукторы — водоредуцирующие смеси потенциально могут снизить содержание влаги при одновременном повышении удобоукладываемости
- Интегральные гидроизоляционные агенты — интегрированные гидроизоляционные агенты могут снизить проницаемость бетона, уменьшая количество влаги, выделяемой в воздух во время начального периода схватывания (обычно используется в водоочистных сооружениях).
Отопление и охлаждение
В готовом состоянии ОВК составляет 1.5 тонн, что в 3-5 раз превышает мощность, необходимую для кондиционирования площади. В незавершенном состоянии воздуховоды HVAC (около 1/4 тонны) очень близки к фактической нагрузке. Поскольку существует вероятность конденсации, одного обычного определения размеров системы HVAC, вероятно, недостаточно для осушения помещения. Однако уменьшение размеров приведет к снижению затрат. Конденсация происходит в режиме обогрева, поэтому в отопительный сезон отсутствует возможность осушения. Можно добавить дополнительные системы осушения, чтобы создать достаточно сухое пространство для предотвращения конденсации.Дорогие механические системы, такие как мини-шпалы, не окажут никакого воздействия в указанных зимних условиях.
Вентиляция
Системы вентиляции обычно используются в холодном климате для предотвращения конденсации. Вентилятор с рекуперацией тепла непрерывного действия может быть установлен для подачи наружного воздуха только в режиме отопления. Если это 35 градусов и идет дождь (100% относительной влажности), относительная влажность будет около 25% после нагрева до 70 градусов. Это может быть гораздо более рентабельной стратегией, чем осушение, с аналогичным результатом.
Заключение
Системный подход, использующий передовой опыт каждого из ключевых участников, является наиболее экономичным и надежным решением. Дорогие механические системы, такие как системы осушения, могут решить эту проблему сами по себе, но это означает огромные потери в эксплуатационных расходах. Анализ каждой сборки и потенциальных точек конденсации может дать нам информацию, необходимую для уточнения подхода к минимизации потенциала конденсации в зимних условиях.
Об авторе. Аарон Давенпорт, директор по строительной науке SES Foam, имеет более чем 20-летний опыт разработки решений в нашей отрасли. За дополнительной информацией обращайтесь в SES по адресу [email protected]
Изоляция подвала
EcoFoil Bubble Insulation — это продукт, рекомендованный для использования на стенах или потолке подвала. Мы также предлагаем изоляцию между балками, которая предназначена для крепления между балками перекрытия в подвальном потолке.Традиционная изоляция из стекловолокна в подвале будет накапливать влагу и начать прогибаться, образуя плесень и грибок. Чтобы создать лучшую общую систему изоляции вашего подвала, мы рекомендуем использовать EcoFoil вместе с изоляцией из XPS, EPS или пенополиуретана.
Зачем использовать экофойл в подвале?
- Отражает 96% лучистого тепла — Узнайте, как работает лучистый барьер
- Сохраняет тепло в подвале
- Пузырьковая изоляция — это полная пароизоляция
- Очень прочный, не рвется вручную
- Легкий и простой в обращении
- Безопасен в обращении, не требует специальной одежды или дыхательного оборудования
Что необходимо для установки утеплителя подвала Ecofoil?
Точное оборудование, необходимое для установки утеплителя EcoFoil Bubble Insulation в подвале, будет зависеть от того, какой метод установки будет использоваться. Есть несколько вещей, которые будут использоваться для установки нашего продукта независимо от того, какой метод выбран.
Элементы, необходимые для установки
- Ножницы или универсальный нож Sharp для разрезания продукта
- Изоляционная лента для герметизации швов — Никогда не прикреплять изделие к зданию! Строительные скобы
- — ширина 3/8 дюйма — очень популярный размер.
- Степлер — механический, пневматический или электрический
- Рекомендуется — Кто-то, кто поможет удержать продукт во время установки
Инструкции по установке подвала
Подробнее об утеплении подвала
Установка утеплителя EcoFoil Bubble Insulation в качестве утеплителя стен подвала сохранит тепло в подвале, изолируя стены от лучистой теплопередачи.EcoFoil Bubble Insulation также является непроницаемым пароизоляционным слоем, который сохранит ваш подвал сухим и предотвратит образование конденсата, когда все швы будут заклеены. Температура в неизолированных подвалах может быть на 5-15 градусов ниже, чем в жилом помещении наверху. При строительстве нового дома важно делать все возможное, чтобы он был максимально энергоэффективным. Значительное количество, до 33%, энергии дома теряется из-за недостроенного подвала. Такой дом сложно назвать энергоэффективным.
Изоляция из стекловолокна пористая и поэтому подвержена фильтрации воздуха. Без отдельной пароизоляции теплый влажный воздух в вашем подвале будет мигрировать на холодную поверхность бетонной стены, и влага будет конденсироваться. Гораздо лучшим вариантом утепления стен подвала является установка слоя экструдированного пенополистирола (XPS) или другого жесткого пенопласта непосредственно на бетонную стену. Тем не менее, даже с изоляцией из жесткого пенопласта XPS для стен подвала все равно может возникнуть проблема с влажностью, потому что любой полистирол толщиной менее 1-1 / 2 дюйма не считается достаточно непроницаемым, чтобы быть пароизоляцией. Точные значения проницаемости для любого изоляционного продукта могут отличаться, поэтому вам следует проконсультироваться с производителем изоляции перед покупкой пароизоляции для стен подвала.
«Допуск», также называемый рейтингом проницаемости, — это единица измерения, используемая для характеристики проницаемости для водяного пара любого строительного материала, такого как изоляция. Существует несколько классов замедлителей образования паров, но, согласно ASTM E-96, замедлители образования пара Класса 1 имеют степень проницаемости 0,1 или меньше. Все продукты EcoFoil Bubble Insulation имеют рейтинг проницаемости 0.02 — что делает их превосходными антипаром класса 1 и одобренной пароизоляцией стен подвала.
Утеплитель для подвальных стен может отличаться в зависимости от вашей климатической зоны. EcoFoil Bubble Insulation отлично подходит для изоляции бетонных стен подвала и особенно хорошо работает в сочетании с пенопластом и мертвым воздушным пространством с одной стороны продукта.
У вас есть проект, по которому требуется изоляция EcoFoil для вашего подвала? В таком случае, пожалуйста, позвоните нам по телефону (888) 349-3645 или отправьте нам электронное письмо по адресу customerservice @ ecofoil.com . Мы рады возможности ответить на любые ваши вопросы!Как закончить существующую стену подвала?
Q. Я собираюсь начать проект реконструкции подвала в холодном климате. Планирую нанести гидроизоляционный продукт на внутреннюю часть стены подвала, затем приклеить лист полиэтилена прямо к стене подвала поверх водонепроницаемого покрытия. Как только это будет установлено, я обрамлю стену с деревянным каркасом 2х4 изнутри, изолирую ее стекловолокном и прикреплю пароизоляцию из полиуретана к внутренней стороне стоек.Это кажется хорошим подходом?
A. Пол Фисетт, директор отдела строительных материалов и технологий древесины Массачусетского университета в Амхерсте и редактор JLC , отвечает : Для типичной реконструкции подвала это, вероятно, не лучший план. На самом деле, я думаю, что в большинстве случаев это рецепт сбора влаги, и он может вызвать нездоровый уровень плесени и грибка. Первый вопрос, который нужно задать: какую влажность вы пытаетесь контролировать? Ответ может немного сбить с толку, потому что ваша стена должна контролировать движение влаги как снаружи внутрь, так и изнутри наружу.
Если вы не убедитесь, что подвал был построен с хорошей влагозащитой, я буду действовать с осторожностью. Ваш подход предусматривает размещение непроницаемой пластиковой пароизоляции как на теплой, так и на холодной стороне стены 2х4, которую вы хотите построить.
Изоляция полостей 2×4 стекловолокном приведет к тому, что пространство между стеной с деревянным каркасом и стеной фундамента будет намного холоднее, чем в помещении. Это означает, что любой теплый воздух, просачивающийся через стену 2х4 из закаленного подвального помещения, будет охлаждаться, достигнув холодной стены подвала, и конденсироваться на пластиковом листе.Кроме того, если даже небольшое количество воды попадет извне через гидроизоляционное покрытие фундамента и полиуретан, эта влага будет задерживаться внутри стены 2х4. Потенциал сушки практически отсутствует.
Вместо этого я нанесу слой гидроизоляции на внутреннюю поверхность стены подвала, а затем сплошной слой изоляции из жесткого пенопласта. Закупорите периметр пенопласта и заклейте швы. Затем постройте стену 2×4 изнутри, оставив зазор в 2,5 см между стойками и изоляционной панелью.Не изолируйте полости в стенах 2х4 и не устанавливайте пароизоляцию.
Водонепроницаемое покрытие минимизирует перенос влаги извне в подвал, и любая влага, попавшая в фундаментную стену снаружи, сможет высохнуть наружу. Если небольшое количество внешней влаги все же мигрирует через гидроизоляцию в подвал, она сможет высохнуть во внутреннее жилое пространство через конструкцию с открытым каркасом.
И давайте не будем забывать о водяном паре, который содержится в воздухе в помещении.При осторожной установке этот метод снижает вероятность образования конденсата, поскольку воздух в помещении не подвергается воздействию холодных конденсирующих поверхностей.