Menu Close

Всн 160 69: ВСН 160-69. Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей (46701)

ВСН 160-69. Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей (46701)


Приложение 27-2

МАРКШЕЙДЕРСКИЙ ЗАМЕР

по тоннельным работам за ____________ месяц 197  г.

по _______________ спецуправлению

№ пп

Объект, наименование и виды выполненных работ

Фактический объем выполненных работ

Сечения для данного участка

№ чертежа

Примечание

от

штук

месяц

м2

м3

Пикетаж сечения

Фактическое, м2

Проектное, м2

Величина перебора, м2

Проектный объем, м3

до

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              Главный маркшейдер

                                                              Участковый маркшейдер

Приложение 27-3

МАРКШЕЙДЕРСКИЙ ЗАМЕР

по открытым буро-взрывным работам за _____________ месяц 197 г.

по __________________________ спецуправлению

№ пп

Объект, наименование и виды выполненных работ

Фактический объем выполненных работ

Сечения по поперечникам на данном участке

Метод разработки

Примечание

от

штук

месяц

м2

м3

№ и пикет поперечника

фактическое сечение

проектное, м2

высота уступа

№ чертежа

шурфы, штольни, скважины, камеры и т.п.

пог.

м.

м2

м3

до

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        Главный маркшейдер

Глава 28

МАРКШЕЙДЕРСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СООРУЖЕНИИ КАМЕР ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЪЕМНИКОВ И КАМЕР РЕМОНТНО-АВАРИЙНЫХ ЗАТВОРОВ

А. Общие положения

28.01. Камеры оборудования подъемников различных сечений сооружаются с раскрытием профиля по частям: сооружается сводовая часть способом опертого свода (проходка фурнелей, штолен, раскрытие профиля свода камер, возведение обделки свода), разрабатывается остальная часть камер. Горнопроходческие работы выполняются через соединительные (подходные) тоннели, которые проходятся на нижней отметке помещений оборудования (рис. 28.1) или на отметке сводовых частей камер.

Рис 28.1. План и разрез камеры строительного тоннеля:

1 — соединительный тоннель; 2 — камеры затворов; 3 — строительный тоннель; 4 — сводовая часть; 5 — помещение оборудования; 6 — промежуточное помещение подъемников

28.02. Подземная полигонометрия в соединительных (подходных) тоннелях создается от геодезического обоснования, которое использовалось при создании и развитии подземной полигонометрии в строительных, деривационных тоннелях.

28.03. На крупных высоконапорных гидроузлах в строительных тоннелях сооружается несколько камер оборудования (промежуточных помещений подъемников и камер ремонтно-аварийных затворов). Для сооружения такого подземного комплекса из соединительных тоннелей проходятся вспомогательные тоннели (штольни) к камерам оборудования и другим подземным сооружениям.

Во вспомогательных тоннелях (штольнях) создается и разбивается подземная полигонометрия от подземной полигонометрии соединительных тоннелей. Подземная полигонометрия вспомогательных тоннелей (штолен) увязывается через камеры. По знакам подземной полигонометрии прокладываются нивелирные ходы.

28.04. Маркшейдерские разбивки и съемки выполняется при проходке фурнелей, штолен, разработке и бетонировании калотт, штросс, лотков и т.п.

Б. Маркшейдерские работы при сооружении сводовых частей камер и камер оборудования

28.05. До начала проходки фурнелей от знаков подземной полигонометрии (рис. 28.2) выносятся продольные АБ и поперечные СД оси фурнелей с точностью ?? 5 мм. Продольные оси фурнелей (камер) закрепляются тремя точками в сводной части соединительных тоннелей. Крайние точки продольных осей закрепляются строго по пикетажу, фиксирующему начало и конец камер.

Поперечные оси фурнелей закрепляются деревянными пробками в стенах соединительного тоннеля на одном горизонте. Точки, фиксирующие поперечные оси фурнелей, нивелируются, и в натуре подписываются расстояния от них до шелыги свода камеры (конечной точки фурнели).

28.06. Проходка фурнелей осуществляется от осей, закрепленных в пределах соединительных тоннелей (см. рис. 28.2). Оси переносятся и закрепляются в стенах фурнелей через 5 м по высоте. На одну из осевых точек инструментально по металлической рулетке передается отметка и подписывается расстояние до конечной точки фурнели (шелыги).

Рис. 28.2. Схема выноса осей фурнелей в соединительном тоннеле и передача осей в верхнюю штольню (разрез Б-Б):

1 — точки, закрепляющие оси фурнелей в соединительном тоннеле; 2 — фурнели; 3 — свод помещения оборудования; 4 — отвесы; 5 — верхняя штольня; 6 — смещение знака от оси фурнелей; 6 — створ оси

28.07. В процессе проходки фурнелей выполняются съемки от вынесенных осей, высотных отметок (костылей) и составляются поперечные сечения через 5 м.

28.08. Оси верхних штолен, имеющих сообщение с соединительными тоннелями через фурнели, задаются от осей, закрепленных в соединительных тоннелях.

Оси верхних штолен закрепляются в кровле фурнелей тремя отвесами с определением пикетажа. Дальнейший вынос осей делается на глаз по створу трех отвесов.

28.09. Проходка верхних штолен по высоте производится от высотных реперов (костылей), отметки которых определяются инструментально через фурнели от реперов (знаков подземной полигонометрии) соединительных тоннелей, высотные реперы закрепляются в стенах штолен через 2 — 3 м.

28.10. Пройденные участки штолен заснимаются через 3 — 5 м. По результатам съемок составляются поперечные сечения.

28.11. После завершения работ по проходке верхних штолен и перед раскрытием профиля сводовой части камер производится уточнение осей и высотных реперов, вынесенных во время проходки.

28.12. Раскрытие проектного профиля сводовой части камер оборудования выполняется от осей и высотных реперов, закрепленных в верхних штольнях. При раскрытии проектного профиля сводовой части камер в зависимости от геологической характеристики пород может устанавливаться временная крепь: арочная, анкерная, шприцбетонная. Арочная крепь заснимается, результаты съемок заносятся в книгу (см. приложение 27-1).

28.13. При производстве буро-взрывных работ по отработке контура сводовой части камеры на лоб проходческого забоя выносится проектное очертание свода.

28.14. На разработанные участки сводовой части камер оборудования переносится уровень высотных реперов (с помощью сообщающихся сосудов) из верхней штольни. Переносимый уровень высотных реперов закрепляется на арках или в деревянных пробках, которые забиваются через 2 — 3 м в шпуры, пробуренные в стенах (на участках с анкерной или шприцбетонной крепью).

28.15. Съемка поперечных сечений выполняется через 2 — 3 м от установленных арок или от базиса (высотных реперов, привязанных к оси камеры). По результатам съемок составляются и вычерчиваются поперечные сечения, определяются фактические площади сечений (см. главу 27).

28.16. Перед возведением бетонных обделок сводовых частей камер оборудования вынос осей и высотных реперов производится вновь через фурнель от знаков подземной полигонометрии соединительных тоннелей.

28.17. При бетонировании сводовых частей камер сводовая часть камеры оборудования разбивается на блоки протяженностью 6 — 8 м.

28.18. Перед установкой кружал опалубки производится проверка соответствия их фактических размеров (радиусов, очертания и т.п.) проектным.

28.19. Крайние кружала блоков бетонирования устанавливаются от вынесенной оси камеры и высотных реперов.

В верхней части кружала намечается середина (ось), которая при установке совмещается со створом оси камеры; концы кружал устанавливаются на проектное расстояние от створа оси камеры.

Грани кружал на уровне пят могут выноситься и закрепляться перед установкой кружал, и по ним производится установка кружал. От высотных реперов на проектные отметки устанавливаются пяты (концы) кружал. Для контроля правильности установки кружал определяется отметка верха кружал от высотных реперов.

Промежуточные кружала в блоке бетонирования устанавливаются по установленным крайним кружалам. Кружала в плане и по высоте устанавливаются с точностью ?? 20 мм.

28.20. Кружала могут устанавливаться на заранее подготовленные (забетонированные) основания. На проектные отметки и расстояния пят кружал от оси камеры устанавливаются продольные швеллеры (бонтины) с анкерами и бетонируются. Установка швеллеров (бонтин) в плане и по высоте производится с точностью ?? 10 мм от вынесенного створа оси камеры оборудования и высотных реперов.

Номер швеллера подбирается под сечение кружала или несколько больше с таким расчетом, чтобы обеспечить расклинку кружал в швеллере на строго проектном расстоянии от оси камеры.

28.21. От установленной опалубки производится съемка заопалубочных пространств и составляются поперечные сечения. На блок бетонирования составляется три сечения (начало, середина, конец). Поперечные сечения сводовой части составляются в масштабе 1:100 и располагаются в альбоме таким образом, чтобы впоследствии обеспечить возможность составления исполнительных полных поперечных сечений камер оборудования.

Поперечные сечения оформляются аналогично указаниям главы 27.

28.22. По поперечным сечениям планиметром определяются фактические и проектные площади заопалубочных пространств для определения объемов бетонирования.

28.23. В забетонированных сводовых частях камер оборудования от знаков полигонометрии соединительных тоннелей через фурнели выносится и закрепляется ось камеры тремя точками в деревянных пробках. Осевые точки нивелируются, определяется их пикетаж и на них инструментально задаются нормали. По нормалям в стенах (в зоне пят) выносятся высотные реперы, которые закрепляются в деревянных пробках. Высотные реперы привязываются к оси камер. Отметки, пикетаж, расстояния до оси подписываются в натуре краской.

Закрепленные оси и высотные реперы обеспечат разбивочные работы при монтаже оборудования и т. п.

28.24. От закрепленных высотных реперов производится съемка забетонированного свода методом засечек (см. рис. 27.4).

28.25. Разбивки и съемки при разработке ядра, штросс и бетонировании стен камеры оборудования производятся от осей высотных реперов, закрепленных в бетонном своде.

28.26. Съемка и составление поперечных сечений производятся через 5 м на тех же пикетах камеры, на которые составлены поперечники при сооружении сводовой части.

В. Маркшейдерские работы при сооружении промежуточных помещений подъемников и камер затворов

28.27. Работы по сооружению камер затворов и промежуточных помещений подъемников (см. рис. 28.1) начинаются с проходки фурнелей из строительных или деривационных тоннелей. Оси фурнелей выносятся инструментально с точностью  5 мм от знаков подземной полигонометрии строительных, деривационных тоннелей и закрепляются аналогично пп. 28.07 и 28.08.

Разбивки и съемки при проходке фурнелей выполняются в соответствии с п. 28. 15.

28.28. При проходке фурнелей с помощью проходческих комплексов КПВ-1 направляющие, по которым перемещается рабочая площадка, устанавливают от осей фурнелей и высотных реперов, не допуская их перекосов и искривлений. В тех случаях, когда одна из осей фурнелей совпадает с осью направляющих КПВ-1, выносится смещенная ось на 200 — 300 мм.

28.29. По окончании проходки фурнелей камер затворов и промежуточных помещений подъемников производится связка осей фурнелей с осью камеры оборудования.

28.30. Разбивочные и съемочные работы при раскрытии на полный профиль (через фурнели) камер затворов и промежуточных помещений подъемников выполняются в соответствии с разделом Б настоящей главы.

принять ВСН 160-69 часть I Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей сразу с хранилища

принять ВСН 160-69 часть I Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей сразу с хранилища загрузить ВСН 160-69 часть I Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей даром с базы данных планировка и очистка площадей от пней и древесины; Система стандартов безопасности труда1125 N,N-м-Фенилендималеимид 1 а II

Примечание — Цифровое обозначение классов принято от 1 до 7 по убывающей значимости классов в системе внутренних водных путей.
895 Ренацит IV 2 а III 797 Нитроциклогексан 1 п II410 4,4-Дихлордифенилсульфон 10 а III

112 Бария нитрат 0,5 а IIа) аэрозоль дезинтеграции 0,3 а II1056 1,5,5-Триметилциклогексенон-3 (изофорон) 1 п II 677 Метилмеркаптофос+ 0,1 п+а I взять архив сейчас с хранилища


получить енир бесплатно с сайта получить нтд моментально с хранилища файлов 1146 Фосген 0,5 п II О
184 трет-Бутилперацетат 0,1 п I647 Меркуран+ (по ртути) 0,005 п+а I506 Калия карбонат 2 а III1120 1-Фенил-3,5-дихлорпиридазон-6 0,05 а I А2.1 Измерения показателей микроклимата должны проводиться в начале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену (в начале, середине и конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, измерения необходимо проводить также при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих, имеющих место в течение рабочей смены. 637 Меди салицилат 0,1 а II699 2-Метилтиофен, 3-Метилтиофен 20 п IV 4.5.3 Зарегистрированные данные ПРИЛОЖЕНИЕ 3Таблица 3 взять документ сейчас с файлового архива
РД 11-10-97 Организация и порядок сбора запасных частей и отдельных крупных узлов для проведения их восстановительного ремонта
Методика
Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 г. № 204
ГОСТ Р МЭК 811-1-1-94 Общие методы испытаний материалов и оболочек электрических кабелей. Измерение толщины и наружных размеров. Испытания для определения механических свойств

1078 S-(2,3,3-Трихлораллил)-N-, N-диизопропилтиокарбамат (диптал, триаллат, авадекс) 1 п+а II
375 Диприн 0,3 (по белку) а IIАнабазин гидрохлорид 848

301 Димер метилцианкарбамата 0,5 а II

1032 Толуол 50 п III

200 Вискоза-77 5 а III

Арилокс-100 870
Требования к системе управления окружающей средой, содержащиеся в настоящем стандарте, необязательно должны устанавливаться независимо от существующих элементов системы административного управления. В некоторых случаях появится возможность соответствовать этим требованиям путем адаптации существующих элементов системы административного управления.

принять енир сейчас с хранилища Ялан 1267

932 Спек боксита и нефелина 4 а III Ф 854 Пирролидин+ (тетраметиленимин) 0,1 п II(справочное)

8 Допустимые микроклиматические условия Сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности
покрытие поверхности плодородным слоем почвы.
3.6. Среднегодовую суточную интенсивность движения определяют как среднее арифметическое значение для дней учета по формуле

777 о-Нитроанилин+ 0,5 а II
12 Судоходный разводной пролет (разводной пролет) —

Примечания:1. Величины ПДК и классы опасности утверждает и при необходимости пересматривает Минздрав СССР. Величины значений ПДК приведены по состоянию на 01.01.88. Синонимы, технические и торговые названия веществ приведены в приложении 3.

загрузить норматив моментально с файлового архива 613 Лавсан 5 а III Ф
срока использования рекультивированных земель с учетом возможности повторных нарушений;
1074 Трифторхлорпропан+ 1 п II874 Полиэтилен 10 а IV
Мезитила оксид 487442 -Диэтиламиноэтилмеркаптан+ 1 п II1206 -Хлорэтилтриметиламмония хлорид+ (хлорхолинхлорид) 0,3 а I874 Полиэтилен 10 а IV г) устаревшие документы сразу изымались из всех пунктов рассылки и применения или каким-либо другим способом предотвращалось их непреднамеренное использование;ускорить деградацию нефтепродуктов;

123 Бензила хлорид 0,5 п I
1060 Три-н-пропиламин+ 2 п II
77 Ангидрид тетрагидрофталевый+ 0,7 а II А
изменить снип сразу с хранилища
894 Ренацит II 5 а IIIб) записи о жалобах;
460 0,0-Диэтил-S-/6-хлорбензоксазонлин-3-метил/-дитиофосфат (фозалон) 0,5 п IIАмифос 310 520 Карбамид (мочевина) 10 а III 866 Полиоксадиазол 10 а III365 Динитро-окрезол+ 0,05 п+а Iгде К — коэффициент допускаемого снижения продолжительности физической навигации, принимаемый равным: 5 — для водных путей 1-го и 4-го классов, 6 — для 2-го и 3-го классов, 3 — для 5-го класса, 2 — для 6-го и 7-го классов.
1101 Уайт-спирит (в пересчете на С) 300 п IV 4.17 Проекты мостовых переходов в части выбора створа и расположения русловых опор, подмостовых габаритов, определения отметок РСУ и ПУ, оборудования навигационными знаками и организации строительства должны быть согласованы с государственными бассейновыми управлениями (государственными предприятиями) водных путей, а на сверхмагистральных водных путях, кроме того, с департаментами (службами) речного (водного) транспорта транспортного министерства (только в части выбора створа, расположения опор и подмостовых габаритов).

492 Изопропилхлоркарбонат 0,1 п I 4.2.1 без 1-го предложения 4.4.4 Документация системы управления окружающей средойТребования законодательных актов и другие требования 4.3.2 * 1)
1. Общие положения

ГОСТ 2665-86 Никель сернокислый технический. Технические условия
ГОСТ 19.103-77
ГОСТ 21815.15-86 Преобразователи электронно-оптические. Метод контроля степени чистоты поля зрения
ГОСТ 17584-72 Муфты и соединительные детали чугунные для асбестоцементных напорных труб
ГОСТ 1429.7-77
получить снип мигом с архива
1189 Хлорметилтрихлорсилан+ (по HCl) 1 п II
закачать норматив сейчас с сервера загрузить архив сейчас с базы данных

Обоснование применения программного комплекса Топокад, для расчета геометрических параметров трассы при строительстве метрополитена

Р.

В. Шевчук, маркшейдер ООО НВК «Горгеомех»

Д.Ж. Акматов, маркшейдер ООО НВК «Горгеомех»

А.А. Тихонов, маркшейдер ООО НВК «Горгеомех»

В крупных мегаполисах при создании транспортной инфраструктуры, освоение подземного пространства, в частности строительство метрополитена, является одной из приоритетно направленных зон. Зачастую, строительные организации прибегают к помощи современных технологий, таких как щитовые тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК), обеспечивающие высокое качество и безопасное ведение работ при сооружении перегонных тоннелей, а также позволяют минимизировать воздействия на: окружающую среду, здания и сооружения, попадающие в зону влияния строительства, что особенно актуально в густо застроенных округах города. Строительство участка «Калининско-Солнцевской» линии метрополитена производилось с помощью ТПМК фирмы Herrenknecht S-328.

Сложность ведения работ по проходке обусловливается наличием по трассе тоннеля подземных коллекторов зданий и коммуникаций, попадающих в зону деформационного влияния, а также геологическими условиями. В связи с этими и другими факторами трасса тоннелей запроектирована с учетом возможности преодоления перепадов высот и совершения проходки с различными радиусами. Для управления ТПМК на всем протяжении вплоть до сбойки требуется высочайшая точность. Для достижения необходимой точности проходческие комплексы оснащают навигационными системами. ТМПК S-328 работает совместно с навигационной системой фирмы VMT Gmbh. Основными критериями при выборе оптимальной системы являются: геометрия маршрута, диаметр тоннеля, тип установки и экономическая эффективность. Таким образом, была выбрана лазерная система с роботизированным тахеометром и мишенью, которая монтируется в передней части щитового комплекса.

Тахеометр, который крепится к обделке тоннеля, постоянно контролирует процесс проходки. Система определяет горизонтальные и вертикальные отклонения от заданной оси трассы и отображает точное положение и направление движения установки. Для движения ТПМК по запроектированному положению необходимо произвести расчет трассы по основным элементам. Навигационная система позволяет это сделать, но с некоторыми нюансами.

В этой статье речь пойдет о таком программном продукте, как Topocad (Топокад), выбранном для исследовательской деятельности с целью изучения возможности автоматизации маркшейдерских работ, в том числе и при расчете геометрических элементов трассы. Топокад – это многофункциональная система автоматизированного проектирования, разработанная шведскими инженерами, предназначенная для обработки результатов площадных и линейных изысканий, создания цифровой модели местности, подготовки топографических чертежей, геодезического обеспечения строительства, маркшейдерского обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых. Другими словами, Топокад – специализированная программа для геодезистов и маркшейдеров, позволяющая импортировать данные из измерительного прибора (тахеометра) и выполнять их обработку; экспортировать данные в тахеометр; вычерчивать топопланы; создавать модели рельефа, а также создавать 3D-модели выработки; выполнять расчет объемов полезных ископаемых; осуществлять планирование работ и оперативно вносить изменения и дополнения в модель.

Одной из важных функций, помогающей в производственных процессах маркшейдерской службе, является возможность построения профилей и описания планового положения трассы как по оси, так и со смещением от проектной оси, что особенно актуально на криволинейных участках трассы. В Топокад существует несколько вариантов задания трассы.

Рассмотрим один из них – так называемый графический способ. Этот вариант лучше всего подходит для случая, когда есть геометрическая и укладочная схема. Создаем чертеж в Топокад путем ввода координат вершин углов (ВУ) трассы. Когда ввод трассы происходит через ВУ это дает нам возможность быть уверенными в том, что мы «выйдем» именно в том месте, в котором нам необходимо. После этого с привязкой к созданным точкам создают линию трассы, начиная с точки начала и, последовательно, проходя через все введенные точки. Таким образом, был создан тангенциальный ход, проходящий через вершины углов, который не имеет переходных и круговых кривых – так называемых элементов сопряжений трассы (рис. 1).

Рис. 1 Тангенциальный ход

С помощью функции «Редактор трассы» указываем длины переходных кривых входа и выхода, а также радиус круговой кривой, взятые из укладочной схемы. Получив готовую трассу с клотоидами и кривой, сохраняем ее, после чего Топокад выдает табличные значения с вычисленными координатами точек сопряжения (НПК и КПК), дирекционными углами, длинами линий и пикетажем (рис. 2). После этого необходимо сверить вычисленные данные с проектными, указанными на чертеже.

Рис. 2 Таблица вычисленных координат точек сопряжения

Трасса в Топокад это табличный документ. Программа опирается на таблицу для того, чтобы нарисовать линию в плане или выполнить какие-либо расчеты. Таблица всегда является связующим звеном между готовым чертежом и проектными данными.

Создание профиля трассы может быть задано с помощью табличного документа, разница с плановым положением состоит в том, что вводятся не координаты «х» и «у», а высотные отметки и пикетаж. Правильность введенных значений определяется по уклонам и длинам элементов, которые вычислила программа. Все эти данные легко считываются с укладочной схемы.

Совместив табличные значения планового положения и профиля, можно создать 3D-линию, которую можно использовать для решения любых разбивочных задач, расположив эту линию либо по оси, либо со смещением от оси, а также на необходимую высоту. Например, удобно производить разбивочные работы на переходной или круговой кривой, вынося путевые реперы с помощью тахеометра и загруженного в него файла трассы, что в разы ускоряет производственный процесс. Также, расчет трассы с помощью данного программного продукта позволяет эффективно и в короткие сроки производить расчеты с выявлениями, если таковые имеются, отклонений в проектных чертежах, а это является одной из основных задач маркшейдера – проверка проектных данных геометрической и укладочной схемы перед началом производства работ. В сравнении с классическими методами разбивки и расчета, описанными в инструкции по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей ВСН 160-69, которые занимают большое количество времени, а также не исключает такого понятия, как «человеческий фактор», что приводит к повторным вычислениям, – метод расчета с помощью Топокад показал себя превосходно, сводя к минимуму ошибку инженера. Что же касается вычислений с помощью навигационной системы, то здесь есть свои недостатки. Во всем мире, кроме стран СНГ, отсутствует такое понятие, как «неправильный пикет». Соответственно, навигационная система фирмы VMT Gmbh не понимает, что это такое и принимает все пикеты, даже те, которые расположены на кривых участках равных 100 м. Это в свою очередь создает некоторые трудности во время использования рассчитанной трассы на криволинейных участках во время разбивочных работ, но данная программа создавалась не для разбивочных работ. В сравнении с такими известными всему миру программными продуктами, как: Auto Cad Civil 3D и Bentley Systems, с помощью которых также можно производить расчеты трассы – Топокад «выглядит» выигрышнее, так как вышеупомянутое программное обеспечение (ПО) разрабатывалось для проектирования и трехмерного моделирования, и в большей степени создавалось для проектных институтов. Шведское ПО, напротив, разрабатывалось специалистами, которые изнутри знакомы со всеми профессиональными тонкостями, так как в прошлом занимались топографией и геодезическим (маркшейдерским) сопровождением строительства.

Таким образом, данный программный продукт зарекомендовал себя с лучшей стороны при расчетах трассы, а также во время производства разбивочных работ. Благодаря простоте интерфейса Топокад позволяет выполнять построения на интуитивном уровне. Основная задача Топокад – оптимизация работы на строительном объекте. Все вышеперечисленные преимущества позволяют экономить время во время производства работ, что благоприятно сказывается на производственных темпах.

Ключевые слова: Topocad, расчет трассы, тоннель, подземное строительство

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1. Инструкции по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей ВСН 160-69: введ. 01.04.70. – М.: Минтрансстрой, 1970. – 271 с.

2. Куликова Е.Ю., Гришин А.В., Мурин К.М. – Геомониторинг в городском подземном строительстве. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. – 292 с.

3. [Электронный ресурс]. URL: https://www.topocad.ru/ (дата обращения: 10.02.2018).

Журнал «Горная Промышленность» №2 (144) 2019, стр.

АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СДВИЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ В УСЛОВИЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Новоженин Сергей Юрьевич1, Сизова Екатерина Андреевна2, Кожухарова Василина Константиновна3, Халзушкеев Хэшегто Владимирович4
1Санкт-Петербургский горный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры маркшейдерского дела
2Санкт-Петербургский горный университет, студент кафедры маркшейдерского дела
3Санкт-Петербургский горный университет, студент кафедры маркшейдерского дела
4Санкт-Петербургский горный университет, студент кафедры маркшейдерского дела

Библиографическая ссылка на статью:
Новоженин С.Ю., Сизова Е.А., Кожухарова В.К., Халзушкеев Х.В. Анализ нормативной документации в области оценки сдвижений и деформаций в условиях Санкт-Петербурга // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web. snauka.ru/issues/2019/04/89105 (дата обращения: 11.01.2021).

В настоящее время благодаря развитию технологий ведения горных работ увеличивается темп и масштабы подземного строительства в мегаполисах. При этом особенно актуальным остается вопрос охраны подрабатываемых зданий и сооружений. Неотъемлемой частью комплекса мер охраны зданий и сооружений от вредного влияния подземных работ является прогнозная оценка вредного влияния строительства подземных сооружений [1]. Качественный прогноз, в свою очередь, невозможен без двух условий: использования обоснованной методики расчета прогнозных величин сдвижений и деформаций и указания критериев вредного влияния и допустимых величин сдвижений и деформаций для конкретного вида охраняемых сооружений. В современных реалиях для условий Санкт-Петербурга не существует единого нормативного документа, регламентирующего в полной мере вопросы оценки вредного влияния подземного строительства. В этой связи представляется целесообразным произвести анализ существующих нормативных документов в области сдвижений и деформаций.

В качестве рассматриваемых нормативных документов были выбраны [2-7]:

1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 24846-2012 “Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений”.

2. Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях: ПБ 07–269–98.

3. СП 21.13330.2012 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП 2.01.09-91 (с Изменением N 1).

4. Инструкция по наблюдениям за сдвижениями земной поверхности и расположенными на ней объектами при строительстве в Москве подземных сооружений [Текст]: РД 07–166–97.

5. ТСН 50-302-2004 Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.

6. ВСН-160-69. Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей.

Анализ указанных документов производился с учетом известных и общепринятых в практике прогнозной оценки вредного влияния параметров процесса сдвижения: оседания (вертикальная составляющая полного сдвижения), горизонтальные сдвижения, деформации наклонов, кривизны, горизонтальные деформации.

Оседание (з) — вертикальная составляющая вектора сдвижения точки земной поверхности в мульде сдвижения. Горизонтальное сдвижение (о) — горизонтальная составляющая вектора сдвижения точки земной поверхности в мульде сдвижения. Деформации наклона интервала между точками выражается в относительной мере и определяется из выражения:

,

(1)

где — величины оседаний m-го и m-1 реперов, мм; l – длина интервала между рассматриваемыми реперами по данным начального наблюдения, м.

Получаемое значение наклона i является средним значением для отрезка, поэтому относится к середине интервала. Кривизна мульды сдвижения (1/м) – отношение разности наклонов двух соседних интервалов мульды к полусумме длин этих интервалов. Кривизну можно определить из выражения:

(2)

где — величины наклонов n-го и n-1 интервалов между реперами; lср – средняя длина интервала, м.

Кривизна является первой производной функции наклонов или второй производной функции оседаний. Величина горизонтальной деформации выражается в относительной мере и определяется из выражения:

(3)

где — приведенные длины интервалов между реперами из последующего (k-го) и начального наблюдений.

Необходимо отметить, что равномерные оседания и горизонтальные сдвижения не всегда являются опасными. Более опасными являются деформации наклонов, кривизны, горизонтальные деформации (iК, е). Так, наклоны i наиболее опасны для высоких объектов с малой площадью основания (телевышки, дымогорные трубы, водонапорные башни), горизонтальные деформации опасны для трубопроводов и железных дорог, а кривизна – для зданий больших размеров и т. д.

Анализ документов в части определения границ зоны влияния горных работ показал разнообразие применяемых критериев. Так, в качестве граничного критерия, согласно «Правилам охраны…» ПБ 07-269-98 [3], приняты следующие значения деформаций земной поверхности при расстояниях между реперами 15-20 м: наклоны i = 0,5·10-3, растяжение е = 0,5·10-3. В пределах зоны влияния подземных разработок выделяют зону опасного влияния. Для определения границ зоны опасного влияния приняты следующие значения деформаций земной поверхности: наклон i = 4·10-3; кривизна К = 0,2·10-3 1/м; растяжение е = 2·10-3 (при среднем интервале 15-20 м). По данным СП 21.13330.2012 [4], при величинах деформаций земной поверхности на подрабатываемых территориях о ≤1 мм/м, R≥20 км, i≤3 мм/м и з≤1 см меры защиты зданий и сооружений, как правило, не требуются. Инструкция РД 07-166-97 [5] определяет внешние границы мульды сдвижения на земной поверхности при подземном способе возведения сооружения на основе граничных углов, а внешние границы ее опасной части – по углам сдвижения. Значения этих углов зависят от свойств горных пород и определяются опытным путем, а в случае отсутствия данных – по таблице в зависимости от коэффициентов крепости пород. Границы зоны влияния определяют по построенным графикам сдвижений и деформаций: по оседаниям з= 10 мм; наклонам i = 0,5·10-3 и растяжениям е = 0,5·10-3). Инструкцией ВСН 160-69 [7] устанавливаются размеры возможной зоны деформаций: от полуторной до двойной глубины залегания тоннеля.

Дальнейшие исследования включали анализ показателей, используемых в качестве критериев вредного влияния. Оседания, или вертикальные составляющие полных перемещений, рассмотрены во всех анализируемых документах. Так, вертикальные перемещения, согласно РД 07-166-97 [5] – это осадки, происходящие под влиянием горных работ, а также в результате уплотнения грунта под воздействием внешних нагрузок и в отдельных случаях собственной массы грунта; набухания и усадки… В «Территориально-строительных нормах…» ТСН 50-302-2004 [6] предельные осадки (в см) устанавливаются в качестве критерия вредного влияния. Здесь же приводятся допустимые значения для различных типов фундаментов, что не характерно для традиционной практики прогнозной оценки сдвижений и деформаций (согласно «Правилам охраны…» ПБ 07–269–98 [3]), оперирующей деформационными критериями.

Деформации наклонов рассмотрены во всех изученных документах, кроме «Инструкции…» ВСН 160-69 [7]. В «Территориально-строительных нормах…» ТСН 50-302-2004 [6] в качестве критерия опасного влияния рассматривается предельная относительная разность осадок (что по сути то же самое), кроме того, установлены допустимые значения для условий Санкт-Петербурга. Особое внимание деформациям наклонов уделено в «Правилах охраны…» ПБ 07–269–98 [3], которые устанавливают допустимые и предельные показатели деформаций земной поверхности, в том числе наклонов, для технологического оборудования.

Деформации кривизны (радиус кривизны) приводятся в трех документах из рассмотренных: «Правила охраны…» ПБ 07–269–98 [3], «Здания и сооружения на подрабатываемых территориях…» СП 21. 13330.2012 [4], «Инструкция …» РД 07–166–97 [5]. В «Правилах охраны…» ПБ 07–269–98 [3] рассмотрена методика расчета максимального значения кривизны, характера распределения деформаций кривизны в мульде сдвижения, а также допустимые и предельные значения радиусов кривизны для подрабатываемых объектов.

Дополнительно в ряде документов («Правила охраны…» ПБ 07–269–98 [3], «Инструкция …» РД 07–166–97 [5], «Территориально-строительных нормах…» ТСН 50-302-2004) [6] в качестве характеристики процесса сдвижения приводится крен. Так, например, для условий Санкт-Петербурга в ТСН 50-302-2004 [6] приводятся предельно допустимые значения крена для зданий различных типов.

Горизонтальные перемещения рассмотрены во всех нормативных документах, кроме ТСН 50-302-2004 [6] и ВСН-160-69 [7]. В качестве критерия вредного влияния горизонтальные смещения обычно не рассматриваются, но в «Своде правил…» СП 21.13330.2012 [4] приводятся значения предельных горизонтальных перемещений для фундаментов сооружений.

Горизонтальные деформации интервалов поверхности, являясь одним из основных показателей процесса сдвижения, как и деформации кривизны, представлены в тех же ранее упомянутых нормативах. Наиболее полно методики расчета допустимых и предельных значений деформаций рассмотрены в «Правилах охраны…» ПБ 07–269–98 [3]. Для различных инженерных сооружений приведены допустимые и предельные показатели горизонтальных деформаций земной поверхности.

Отдельно стоит отметить проработанность вопросов охраны подрабатываемых зданий и сооружений в «Правилах охраны…» ПБ 07–269–98 [3]. Так, например, используемые комплексные критерии – допустимые и предельные показатели деформаций земной поверхности для гражданских (жилых и общественных) зданий определяются согласно следующим формулам:

[∆lд] = [∆lд]нn1n2n3n4n5;

[∆lп] = [∆lп]нn1n2n3n4n5,

где [∆lд]н и [∆lп]н — нормативные допустимый и предельный показатели деформаций, которые определяются в зависимости от назначения гражданских зданий и их этажности; n1 — коэффициент, зависящий от грунтовых условий; n2 — коэффициент, учитывающий материал и толщину наружных стен зданий; n3 — коэффициент, учитывающий износ наружных стен зданий; n4 — коэффициент, учитывающий наличие “жестких” перекрытий; n5 — коэффициент, учитывающий форму здания в плане.
Для сравнения с расчетными показателями приводятся нормативные показатели допустимых и предельных деформаций (Таблица 1).

Таблица 1 – нормативные показатели деформаций [∆lд]н и [∆lп]н для гражданских зданий

Разряд

Объекты

Этажность

Допустимые [∆lд]н мм

Предельные [∆lп]н, мм

1

Общественные здания особой значимости, монументальные здания с большими залами, пролетами более 18 м

1-3
4-5

70
100

140
140

2

Детские дошкольные учреждения, поликлиники, школы, роддома, больницы, театры, дворцы культуры

1-3
4-5

80
120

160
160

3

Жилые здания, гостиницы

1-3
4-5

100
130

160
160

4

Учреждения общественного обслуживания, вспомогательные здания

1-3
4-5

110
160

160
160

Для оценки вредного влияния на промышленные здания используются подобные комплексные критерии деформаций.  
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в современной нормативно-правовой базе нет однозначного обоснованного подхода к оценке вредного влияния при подземном строительстве в условиях мегаполиса. Наиболее комплексные и достоверные прогнозные методики разработаны для оценки вредного влияния горных работ при подземной разработке угольных месторождений. Для условий Санкт-Петербурга, характеризующихся сложной горно-геологической ситуацией, специфическими особенностями технологий ведения тоннелепроходческих работ и различными, в том числе современными и сложными конструкциями подрабатываемых зданий и сооружений, подобные методики не всегда применимы. Принимая во внимание перечисленные факторы, становится очевидным актуальность и необходимость разработки нового нормативного документа, оперирующего комплексными деформационными критериями и учитывающего опыт накопленный опыт подработки объектов в Санкт-Петербурге.


Библиографический список
  1. Новоженин, С. Ю. Прогноз сдвижений и деформаций горных пород при сооружении эскалаторных тоннелей метрополитена тоннелепроходческими механизированными комплексами : дисс. … канд. техн. наук: 25.00.16 / Новоженин Сергей Юрьевич. – Санкт-Петербург, 2014. – 147 с.
  2. ГОСТ 24846-2012. Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-24846-2012 (дата обращения 24.03.2019).
  3. Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях ПБ 07-269-98 / Минтопэнерго РФ. РАН. Гос. НИИ горн. геомех. и маркшейд. дела – СПб.: Межотраслевой науч. центр ВНИМИ, 1998. – 291 с.
  4. СП 21.13330.2012 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП 2.01.09-91 (с Изменением N 1) [электронный ресурс] / Электронный ресурс правовой и нормативно-технической документации. — Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/1200094386 (дата обращения 24.03.2019).
  5. РД 07-166-97 Инструкция по наблюдениям за сдвижениями земной поверхности и расположенными на ней объектами при строительстве в Москве подземных сооружений / Госгортехнадзор России, НТЦ «Промышленная безопасность». Серия 07. Выпуск 8 Охрана недр и геолого-маркшейдерский контроль. 2002. – 35 с.
  6. Территориальные строительные нормы 50-302-2004. Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге / Санкт-Петербургская экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружения. Правильствево Санкт-Петербурга. – СПб. 2004. Электронный вариант документа. Режим доступа URL: http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293854/4293854755.pdf, дата обращения 24.03.2019.
  7. Ведомственные строительные нормы 160-69. Инструкция по геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве транспортных тоннелей / Сост. В.Г.Афанасьев, Б.И.Гойдышев, И.Ф.Демьянчик и др. – М.: Оргтрансстрой, 1970. – 351 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Новоженин Сергей Юрьевич»

Особенности применения САПР в российском метростроении

 Иван Сиваков о том, 

какие задачи позволяет решить применение САПР в области метростроения и в каких направлениях развивается отечественный и зарубежный рынки программного обеспечения 

 

 

И. А. Сиваков, заместитель главного инженера по информационным технологиям и развитию ОАО «Ленметрогипротранс»

 

– Иван Анатольевич, с чего начинается автоматизация проектирования линий  метрополитена?

– Один из факторов, который очень сильно влияет на выбор и использование программных продуктов, – это необходимость учета посадки сооружений на реальную трассу. Под землей практически нет прямых углов, зато есть небольшие уклоны и смещения. Поэтому очень важно, чтобы сооружение было точно закоординировано. Если оно «посажено» на трассу неправильно, тоннель глубокого заложения не придет на станцию, а наклонный ход не попадет в тело станции. При мелком заложении может оказаться, что конструкции станции выходят на уровень дневной поверхности. Все это вполне реальные вещи, которые очень легко получить, упустив нюансы.

Поэтому автоматизация проектирования в подземном строительстве начинается с вопросов трассирования. Важнейшая задача – создание план-профиля трассы метрополитена, «посадка» сооружений на план-профиль, определение координат сооружения. На основании этих данных в дальнейшем ведется подбор и расчет конструкций.  Более того, выбор конструкций может зависеть от особенностей трассирования.

Первое, с чего начинается автоматизация в подземном строительстве, это автоматизация  вопросов трассирования.

– Какие программные продукты для этого наиболее эффективны? 

– Когда мы начинаем автоматизировать проектирование трассы, то попадаем в ситуацию, когда российских программных продуктов для этих целей нет, а западные «в лоб» не применимы. Есть  несколько крупных программных продуктов, но они изготовляются западными компаниями под западные рынки. И здесь важно, что российские и западные стандарты в области метростроения очень сильно отличаются друг от друга – настолько, что принятые в мировом метростроении формулы для расчетов при проектировании трассы не подходят для России. Мы и наши зарубежные коллеги считаем геометрию с разной точностью.

– У кого точность выше?

– В России до сих пор действуют нормативные документы 60-х годов, которые фактически не изменились. Точность формул, по которым происходит расчет геометрии трассы ниже, чем та, которая изначально заложена в программных продуктах, и уже на этом этапе возникают нестыковки. Когда проектировщик выполняет проверочный расчет, он видит, что выполненные автоматизированным способом расчеты точнее, чем это заложено в действующих ГОСТах. Повышенная точность приводит к тому, что возникают проблемы при прохождении госэкспертизы.  К тому же сама методика построения трассы в России и за рубежом разная. У нас осталось понятие разбивочной оси. В США и Европе давно проектируют по оси пути.

– Каким образом  используются зарубежные программные продукты?

– Во-первых, можно использовать западные продукты (в нашем случае это Autodesk Civil3D) без какой-либо локализации и адаптации, но тогда каждому проектировщику придется учитывать специфику российских норм самостоятельно: выполнять пересчеты, а затем те значения, которые посчитаны автоматом в системе, пересчитывать руками и менять чертежи, менять данные.   Второй вариант: взять программный продукт и доработать его «под себя».

По этому пути пошли многие крупные компании, и «Ленметрогипротранс» в том числе. Учитывая, что большинство программных продуктов имеют общедоступный набор инструментов для разработчиков (API), можно написать собственную надстройку над основной программой, которая будет выполнять пересчеты автоматически. В том числе можно автоматизировать некоторые функции, которые требуются по отечественным нормам, и которых никогда не требуется по европейским.

– Западные производители «софта» не адаптируют свои разработки?

– Не совсем так. Все крупные компании, такие как Autodesk, Bentley, Trimble и другие – выпускают продукты с учетом стандартов тех стран, для которых они их создают или в которых они их реализуют в достаточно большом объеме. Однако пакет локализации (в части адаптации под местные нормы) затрагивает лишь масс-маркет. Например, продукты для дорожного строительства, насколько мне известно, достаточно хорошо адаптированы под российские нормы, есть пакет соответствующих надстроек. Подземное строительство – очень небольшой рынок с точки зрения количества проектировщиков и соответственно количества используемых лицензий на ПО.

Как только мы уходим в узкую специфику, выясняется, что заниматься адаптацией средств автоматизации проектирования нерентабельно. Для нескольких компаний, которые проектируют метро и составляют очень небольшую долю от общего числа продаж софта в России, создавать отдельные надстройки и переделывать продукты не имеет смысла. Поэтому такие доработки проектные организации осуществляют либо самостоятельно, либо в кооперации нескольких компаний, либо заказывают доработки непосредственно у вендора в рамках отдельных договоров.

Основная проблема в том, что для отдельных видов задач нет программных продуктов, которые учитывали бы и специфику подземного строительства, и требования российских стандартов. Второй момент – нет программного продукта либо нескольких программных продуктов, способных «закрыть» все проектные задачи. 

–  Готовы ли отечественные производители потеснить с рынка западных конкурентов?

– Возможно, это произойдет в будущем. На сегодняшний день у российских производителей есть отдельные очень хорошие программные продукты, которые решают отдельные задачи. Но инфраструктурного решения, которое покрывало бы весь спектр смежных задач, возникающих при проектировании и строительстве, у них пока нет – в отличие от западных коллег, которые предоставляют готовую информационную инфраструктуру. К тому же российских аналогов многим западным продуктам пока не существует, а те, что имеются, невозможно встроить в общий цикл проектирования без потери информации.

 Беседовала: Л.Дубровская, портал «Подземный эксперт»

 

 

GitHub — neos80/qTrassa

GitHub — neos80/qTrassa

Files

Permalink Failed to load latest commit information.

Type

Name

Latest commit message

Commit time

qTrassa — Программа для расчета геометрических элементов трассы при проходке тоннелей закрытым способом и расчета отклонений тоннельной обделки кругового сечения (маркшейдерам, метростроителям).

Author: Oleg M.Kosorukov
Версия 0.52
Используемая литература: Инструкция ВСН 160/69.
Основное:
  • расчет пикета и смещения от разбивочной оси / оси пути / оси тоннеля (переходные кривые)
  • предрасчет координат x, y, h используя пикет и смещение от разбивочной оси / оси пути / оси тоннеля (переходные кривые) Дополнительно:
  • разбивка всей трассы или ее участка, через заданное расстояние и по заданной оси (с учетом переходных кривых). Условный пикетаж фиксирован длинной стандартного пикета из первой вкладки ввода/редактирования трассы. Возможно сохранить в виде схемы dxf.
  • вычисляет эллиптичность (по четырем радиусам), отклонение положения центра кольца в плане и профиле от проектной оси тоннеля
  • генерирует протокол отклонения кольца, сводную ведомость и схема dxf. аналог http://www.geoprogram.ru/kolca и vmt https://vmt-gmbh.de/
Описание, ввод данных в табличной форме:
  • начало трассы, задается начальный пикет координаты x, y и длину стандартного пикета
  • в таблице «элементы трассы в плане» — вводятся конец участка прямого/кривого элемента
  • в таблице «переходные кривые» — вводятся данные по ходу пикетажа! Начала переходной кривой 1 ее длинна и параметр, далее q, z (z можно рассчитать автоматически по
  • параметрам переходной кривой 1, а для расчета “q” встроен калькулятор активируется по правой кнопке мыши)
  • в таблице «продольный профиль» — вводится начальный пикет участка, если это прямой участок, то радиус должен равен нулю. Если требуется ввести вертикальную кривую (далее ВК), то вводится: а. пикет начала ВК и ее отметка б. пикет вершины, отметка и радиус ВК (радиус со знаком «-» выгнутая кривая, со знаком + вогнутая) в. пикет конца ВК и ее отметка, если отметка на начале ВК или ее конце будет равна нулю, то она будет вычислена автоматически при предрасчете.

В программу встроен пример ввода трассы с геометрической схемы с продольным профилем и с переходными кривыми, а так-же пример расчета 2х колец с выводом в формат «XML-документ Word 2003» протокола кольца.

Форум:

http://geodesist.ru/forum/threads/qtrassa-0-5-demo.53673/

Видео по работе с программой:

TO-DO
  • Преобразовать шаблон протокола колец из «xml» в «.docx» формат. Работа с zip файлами.
  • Переписать систему создания/вычисления протокола колец! Отделить вычисления от заполнения шаблона данными.
  • Создать шаблон «. xlsx» для сводной таблицы. Привести к виду аналогичному ведомости укладки ж/б колец от АО «УСК МОСТ».
  • Продумать сохранение данных по кольцам как отдельный проект.
  • Создать дополнительный вид отображения колец в аналогично ведомости укладки. Формат: 1 строка 1 кольцо

About

No description, website, or topics provided.

Resources

License

You can’t perform that action at this time. You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Решение V Всероссийского съезда маркшейдеров (15‒17 октября 2002 года)

В работе съезда участвовало более 255 делегатов, представ­ляющих все горнопромышленные регионы России, — видные ученые академической, вузовской и отраслевой науки, руко­водители акционерных обществ, горных предприятий и специ­алисты маркшейдерских служб отраслей, акционерных об­ществ, горных предприятий, метростроев, строительных организаций и органов Госгортехнадзора России.

Заслушав и обсудив доклад президента Союза маркшей­деров России Зимича В. С., делегаты и участники съезда от­мечают, что во всех развитых горнодобывающих странах мира маркшейдерская служба была и остается важным звеном в обес­печении рационального освоения и сохранения ресурсов недр. Она следит за соблюдением государственных интересов при добыче полезных ископаемых и строительстве подземных со­оружений различного назначения. Такое положение длитель­ное время было и в Российской Федерации, что вполне себя оправдывало, поскольку минерально-сырьевой комплекс за­нимает в экономике России ведущее место: минеральное сы­рье и продукты первичной переработки обеспечивают 65‒70% валютных поступлений страны.

Однако в последние годы, после появления и гипертрофи­рованного развития рыночных отношений, роль маркшейдер­ской службы стала незаслуженно принижаться, а ее права и возможности сильно ограничиваться. Во главе частных (акци­онированных) предприятий нередко стоят недостаточно квалифицированные, а подчас и просто недобросовестные люди, основным девизом которых является прибыль любой ценой. Они допускают хищническую, выборочную отработку запа­сов, нанося колоссальный вред государству. Им, конечно, го­сударственный контроль, осуществляемый маркшейдерской службой, не нужен, и они пытаются свести статус маркшейде­ра до роли простого съемщика выработок. Отсюда и низкая зарплата, и невысокое социально-правовое положение, и хро­ническая неукомплектованность кадрами маркшейдерских служб.

На многих горнодобывающих предприятиях не разработа­ны положения о маркшейдерских службах, не обновляются отраслевые нормативные документы, отстает развитие опор­ных маркшейдерских сетей, нарушаются требования норматив­ных документов по ведению работ в опасных зонах, неудов­летворительное качество исходной и основной горно-геологи­ческой документации.

Действующие нормативно-правовые документы также не способствуют повышению роли маркшейдера в защите госу­дарственных интересов в части рационального освоения и со­хранения ресурсов недр. В Положении о Федеральном гор­ном и промышленном надзоре России, утвержденном Поста­новлением Правительства РФ от 3 декабря 2001 г. № 841, отсутствуют функции контроля за производством маркшейдер­ских работ. Более того, на 12 страницах текста Положения слово «маркшейдер» или производные от этого слова не упо­минаются ни разу.

Сильно отстают от потребностей сегодняшнего дня темпы обновления устаревших нормативно-технических документов, многие из которых ориентируются на давно упраздненные ми­нистерства и ведомства, структуры и должности. Более 30 лет не обновлялась «Инструкция по топографо-геодезическим и маркшейдерским работам при строительстве тоннелей и мет­рополитенов» (ВСН 160-69). До настоящего времени не завершена разработка и не утверждена «Инструкция по марк­шейдерским и топографо-геодезическим работам в нефтяной и газовой промышленности» (РД-39-117-91), срок действия которой истек 01.04.1997 г. Затянулся пересмотр и утверж­дение «Инструкции по производству маркшейдерских работ», которая была утверждена еще Госгортехнадзором СССР в феврале 1985 года.

В сложившейся непростой ситуации Союз маркшейдеров России и его Центральный Совет старались объединить уси­лия маркшейдеров на решение стоящих перед ними сложных и ответственных задач, компенсировать пробелы, образовавши­еся в связи с упразднением министерств и ведомств, ликвида­цией централизованного управления горнодобывающими и гор­ностроительными предприятиями. Именно благодаря активной и бескомпромиссной позиции Центрального Совета СМР, уда­лось сохранить научную дисциплину и специальность «Марк­шейдерия» во всех вузах и научных организациях страны.

Во исполнение решения предыдущего съезда и в целях по­лучения законным путем финансовых средств для выполнения уставных задач ЦС СМР получил в Госгортехнадзоре Рос­сии лицензию ООМР № 013959 от 05.12.2000 на право осу­ществления деятельности по производству маркшейдерских работ при пользовании недрами. В апреле 2000 года был про­веден Всероссийский юбилейный симпозиум «ВЮСМ-2000» под девизом «Современные маркшейдерские технические сред­ства и технологии, и методы промышленной экологии». На симпозиуме было заслушано 55 докладов. Издан сборник те­зисов докладов. На симпозиуме принято развернутое реше­ние, часть пунктов которого уже выполнена.

Союз маркшейдеров России наладил контакты и продук­тивно сотрудничает с Российским союзом товаропроизводите­лей, возглавляемым депутатом Государственной думы Н. И. Ры­жковым. В 2001 года было подписано Соглашение о совмест­ной деятельности общероссийских общественных и некоммерческих объединений товаропроизводителей, промышленников, предпринимателей и работодателей. Среди подписавших этот документ известных политических и государственных деяте­лей значится и наш Президент СМР.

В соответствии с изложенным и с целью объединения уси­лий общественности на коренное улучшение маркшейдерс­кого обеспечения горных предприятий, охраны недр и ок­ружающей среды, повышения безопасности работ и социальной защиты специалистов, V Всероссийский съезд маркшейдеров

РЕШИЛ:

1.     Признать работу Центрального Совета Союза маркшейдеров России за истекший период удовлетворительной.

2.     Считать первоочередными задачами Союза маркшейдеров России и его Центрального Совета:

2.1.     Добиваться всеми доступными средствами в рамках существующего законодательства соблюдения всеми недропользователями государственных интересов в части рационального освоения и сохранения ресурсов недр, охраны окружающей природной среды, обеспечения безопасности работающих и проживающих в горнодобывающих регионах.

2.2.     Принимать активное участие в совершенствовании правового законодательства и нормативно-технической базы в направлении коренного улучшения маркшейдерского и геологического обеспечения горнодобывающих и горностроительных предприятий, усиления роли маркшейдерских служб в части контроля за соблюдением государственных интересов при освоении недр, повышения социального статуса и материального положения работников маркшейдерских служб.

2.3.     Содействовать внедрению компьютерных, информационных, графических технологий для обеспечения автоматизированного решения задач маркшейдерских служб и планирования горных работ с учетом их влияния на земную поверхность, с использованием передового производственного опыта и научных разработок ВНИМИ, ИПКОН РАН, ВИОГЕМ, НВК «ВИСТ» и фонда «Горная графика», Центр «Марк-шейдерии и геомеханики» МГГУ.

2.4.     Повышать уровень подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерных и научных кадров маркшейдерской специальности, совершенствовать учебные программы в направлении максимального приближения их к реальным условиям, в которых предстоит работать выпускникам ВУЗов, шире привлекать к чтению лекций, проведению практических занятий и созданию ученых пособий работников науки и производства, имеющих большой практический опыт.

2.5.     Широко использовать научно-производственные журналы, особенно «Маркшейдерский вестник», для популяризации прогресса в работе маркшейдерской службы, показа роли маркшейдера в решении сложных инженерных задач горного производства в современных условиях, информации о ходе выполнения решений съезда СМР и запланированных мероприятий.

2.6.     Налаживать деловые связи и тесное сотрудничество с Российским союзом товаропроизводителей и другими общероссийскими общественными и некоммерческими объединениями промышленников, предпринимателей и работодателей.

3.    Поручить Центральному Совету СМР составить план мероприятий по реализации решений V Съезда СМР и Всероссийского Юбилейного симпозиума маркшейдеров, предусмотрев:

3.1.     Подготовку и направление в законодательные и исполнительные органы власти письма с описанием положения дел в маркшейдерских службах и содержащих предложения по их коренному улучшению.

3.2.     Обоснование письма в Департамент угольной промышленности при Минэнерго России с просьбой создать на одной из законсервированных шахт учебный центр для прохождения производственной практики студентов горных ВУЗов и писем в Министерство образования Российской Федерации, заинтересованные организации о необходимости выделения средств на прохождение производственной практики студентов маркшейдерской специальности.

3.3.     Составление обращения в корпорацию «Трансстрой» с просьбой укрепить геодезическо-маркшейдерскую службу АООТ «Метротоннельгеодезия» и создать на его базе головную организацию по геодезическо-маркшейдерскому обеспечению строительных работ в России, возложив на нее обязанности по разработке технологии и методики производства маркшейдерских работ, контролю возводимых объектов под-земного строительства в части наблюдений за оседаниями, смещениями и деформациями объектов.

3.4.     Подготовку и направление писем в Департамент угольной промышленности, ОАО «Газпром» и другие ведомства горнодобывающих отраслей с просьбой изыскать возможности финансирования работ по созданию новой и совершенствованию действующей маркшейдерской нормативной базы, а также в Госгортехнадзор России с просьбой воздействовать на Минэнерго России с целью ускорения разработки новой «Инструкции по маркшейдерским и топографо-геодезическим работам в нефтяной и газовой промышленности» взамен утратившей силу в апреле 1997 года старой инструкции.

4.    Просить Правительство Российской Федерации утвердить в установленном порядке «Положение о маркшейдерской службе в Российской Федерации», одобренное III-м и IV-M Всероссийскими съездами маркшейдеров, и восстановить ответственность маркшейдеров за обеспечение государственных интересов, независимо от форм собственности.

Поручить ЦС СМР (с участием Госгортехнадзора Минэнерго России подготовить обновленный проект упомянутого «Положения…» и проект постановления Правительства Российской Федерации по этому вопросу.

Просить руководителей отраслевых маркшейдерских служб, ученых НИИ и Г ГУ оказать Центральному Совету Союза маркшейдеров России необходимую помощь в подготовке, согласовании и утверждении в Правительстве России «Положения о маркшейдерской службе в Российской Федерации».

5.     Рекомендовать маркшейдерам России принять самое активное участие в подписке на научный и производственный журнал «Маркшейдерский вестник» и в публикации на его страницах своих проблем, актуальных материалов и достижений.

6.     Рекомендовать региональным подразделениям Союза маркшейдеров России (СМР) в срок до 15.12.2002 представить в Правление СМР предложения в программу работы СМР на 2003-2005.

7.     Союзу маркшейдеров России содействовать проведению Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях» в 2003‒2004 годах других подобных мероприятий.

8.     Одобрить основные положения доклада Президента СМР и выступавших делегатов о состоянии маркшейдерской службы в Российской Федерации и ее очередных задачах на ближайшие годы.

9.     Выразить благодарность руководителям Московского государственного горного университета, руководству Госгортехнадзора России, Минэнерго России, ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром», АК «Алроса» и Правлению СМР за хорошую подготовку и условия, созданные ими для плодотворной работы V

Всероссийского съезда маркшейдеров.

Примечание:

Публикуется по изданию: «Маркшейдерский вестник», № 4, М. , 2002.

Шесть ранены в результате крушения на 69/160 — Новости — Morning Sun

УТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ

Среда

16 апр 2014 в 20:37 16 апр 2014 в 20:37

Шесть человек пострадали в среду в результате дорожно-транспортного происшествия с участием шести автомобилей, в результате которого на большую часть дня была перекрыта автомагистраль 69 США между Фронтенаком и Франклином. Трое из раненых были доставлены в больницу Фримена в Джоплине, штат Миссури.один был доставлен в Детскую больницу милосердия в Канзас-Сити, Миссури, а двое других были доставлены в больницу Виа Кристи в Питтсбурге. Согласно отчету Kansas Highway Patrol, авария произошла около 10:15 утра на пересечении американских шоссе 69 и 160 недалеко от Фронтенака. В сообщении указывается, что два легковых автомобиля и один полуавтомобиль были остановлены на красном светофоре, идущем на юг. Второй полугрузовик врезался в третью легковую машину, а также две другие легковые машины сзади. В результате столкновения третий легковой автомобиль врезался в остановившийся грузовик сзади. В этот момент оригинальный грузовик-полуавтомобиль резко повернул налево, пересек полосу движения на север и врезался в грузовик, идущий прямо на север. Этот грузовик перевернулся на пассажирскую сторону. Водитель грузовика-полуприцепа, запустившего цепную реакцию, Эрик Кристофер, 30 лет, Ред-Оук, штат Оклахома, не пострадал в аварии. В легковом автомобиле находились три человека, которые врезались в оба полуприцепа, и все трое были доставлены в больницы: Эйприл Семрад, Гейлсбург, и Труди Ричвайн, Эри, были доставлены в больницу Фримена, а Эйвери Семрад, Гейлсбург, доставлен в Детский центр милосердия. Больница в Канзас-Сити, штат Миссури.Дина Гарретт, Питтсбург, и Дуглас Симпсон, Форт Скотт, были единственными пассажирами двух других легковых автомобилей. Оба были ранены в результате аварии. Гаррет был доставлен в больницу Фримена, а Симпсон — в больницу на улице Виа Кристи. Водитель перевернувшегося грузовика, двигавшегося на север, указан в отчете как «К. Грэм», он был ранен и доставлен в больницу на улице Виа Кристи. Наконец, водитель грузовика, остановившегося на перекрестке, не пострадал в аварии.

Взаимозависимость и вклад солнечного света и витамина D в измерения МРТ при рассеянном склерозе

Цель: Оценить взаимосвязь истории пребывания на солнце, добавок и факторов окружающей среды с уровнями витамина D у пациентов с рассеянным склерозом (РС) и оценить взаимосвязь между воздействием солнца и показателями МРТ.

Методы: В это исследование были включены 264 пациента с РС (средний возраст 46,9 ± 10 лет, длительность заболевания 14,6 ± 10 лет; 67,8% рецидивирующе-ремиттирующий, 28% вторично прогрессирующий и 4,2% первично прогрессирующий РС) и 69 здоровых людей из контрольной группы. Субъекты прошли неврологическое обследование и МРТ 3T, предоставили образцы крови и ответили на вопросы в структурированной анкете. Информация о расе, цвете кожи и глаз, использовании добавок, индексе массы тела (ИМТ) и времени пребывания на солнце была получена с помощью анкеты.Метаболиты витамина D (25-гидрокси витамин D3, 1, 25-дигидроксивитамин D3 и 24, 25-дигидроксивитамин D3) измеряли с помощью масс-спектрометрии.

Полученные результаты: Мультивитаминные добавки (частичная корреляция r (p) = 0,29, p <0,001), ИМТ (r (p) = - 0,24, p = 0,001), пребывание на солнце летом (r (p) = 0,22, p = 0,002) и более темные глаза цвет (r (p) = -0,18, p = 0,015) имел самые сильные ассоциации с уровнями метаболита витамина D в группе MS.Повышенное пребывание на солнце летом было связано с увеличением объема серого вещества (GMV, r (p) = 0,16, p = 0,019) и объема всего мозга (WBV, r (p) = 0,20, p = 0,004) после поправки на расширенную шкалу статуса инвалидности. в группе MS. Включение уровней 25-гидрокси витамина D3 не оказало существенного влияния на положительную связь пребывания на солнце с WBV (r (p) = 0,18, p = 0,003) и GMV (r (p) = 0,14, p = 0,026) в группе MS. .

Выводы: Воздействие солнца может иметь прямое влияние на показатели нейродегенерации при РС, измеренные МРТ, независимо от витамина D.

Ключевые слова: МРТ; Рассеянный склероз.

EBRPD — Big Break

Уведомление
Big Break Региональная береговая линия ОТКРЫТА.

Закрытия, связанные с COVID-19
• Центр посетителей Big Break ЗАКРЫТО
• Посетите ebparks.org/coronavirus для получения последней информации.
Уведомление о качестве воды
Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) присутствуют в Big Break.Не подпускайте собак к воде. Плавание на Big Break запрещено. Размещен знак с предупреждением об опасности . • Обновления цианобактерий (сине-зеленых водорослей)

О парке

Big Break Regional Shoreline является частью большой дельты реки Сакраменто-Сан-Хоакин площадью 1150 квадратных миль. Вода, текущая через Большой Прорыв через Сакраменто и Сан-Хоакин — две величайшие реки штата, истощает половину Калифорнии и создает самую большую эстуарную среду на побережье Тихого океана.Этот район также называют «Внутренним побережьем».

Big Break когда-то был горной фермой, теперь затопленной. Это небольшой залив или устье на берегу реки Сан-Хоакин, расположенный в зоне, где соленая морская вода встречается с таянием снега и стоками с гор Сьерра-Невада. Смешивание соленой и пресной воды производит «краевой эффект», увеличивая ареал обитания и разнообразие видов. Это делает Big Break прекрасным домом или местом остановки для самых разных видов животных, особенно птиц и рыб.

Big Break является домом для 70 видов птиц и нескольких видов млекопитающих.Двадцать семь видов диких животных с особым статусом могут встречаться в парковой зоне; Известно, что встречаются шесть видов диких животных с особым статусом. Гнездование подтверждено или подозревается для черных рельсов, северных луни, белохвостых коршунов и желтогрудых чатов. Многие болотные птицы, в том числе большие синие цапли, большие белые цапли, снежные цапли, зеленые цапли и белолицые ибисы, кормятся в приливных болотах и ​​пресноводных болотах. Эти районы также являются местом обитания западных прудовых черепах, особого вида калифорнийских особей.Big Break — подходящая среда для размножения черепах, а самки могут откладывать яйца на песчаных берегах и в хорошо дренированных горных почвах. Приливные топи, пресноводные болота и прибрежные районы также являются ценными средами обитания для бобров, ондатр и речных выдр, которые кормятся и потенциально могут укрыться в Большом проливе.

Руководства по диким растениям
Парк-календарь

История

Первыми обитателями этого района были индейские племена, жившие в районе залива последние 10 000 лет.Испанские исследователи прибыли в 1772 году, а французские звероловы прибыли в 1832 году, привлеченные тем же богатым животным миром, что и коренные американцы. Они собирали бобровые шкуры для европейской торговли шляпами. Горные люди, такие как Джедедия Смит, исследовали этот район, а китайцы построили сельскохозяйственные дамбы в Дельте после прокладки первых железнодорожных путей через Сьерра-Неваду. Португальцы, итальянцы, голландцы и другие национальности также были привлечены к этому району. По рекам ходили морские суда, перевозившие припасы, сало и вывозившие меха.

Вся Дельта была радикально преобразована Калифорнийской золотой лихорадкой, которая ускорила заселение дельты и существенное восстановление земель, изменившее окружающую среду в районе Дельты. Сорок девять неудачников вернулись в Дельту из Родины, чтобы возделывать богатые почвы. Из-за ежегодного наводнения они построили неочищенные дамбы. В 1870-х годах землесосный снаряд позволил фермерам возводить более устойчивые и обширные дамбы.

К 1930 г. рекультивация дельты была почти завершена: около 57 искусственных островов занимали более 550 000 акров.По сей день сельское хозяйство является основным видом землепользования, особенно производство сухого зерна, спаржи и других специальных культур. Название «Большой прорыв» происходит от прорыва в 1928 году дамбы, которая отделяла ферму по выращиванию спаржи от реки Сан-Хоакин и голландской топи.

Особенности парка

Центр посетителей Big Break в Дельте

Новейший визит-центр Park District расположен в зоне парка, куда можно попасть с Big Break Road. Центр посетителей включает в себя временные экспозиции о Дельте и укомплектован натуралистами из Паркового района, которые могут предоставить информацию о парке и конкретных мероприятиях в этом районе, включая прогулки по водно-болотным угодьям и прилегающие тропы.Big Break Regional Shoreline предлагает места для пикников и луга, небольшой затененный амфитеатр, причал для лодок и каяков, а также рыбацкий пирс. Он также включает в себя Delta Discovery Experience с крытыми и открытыми площадками для ознакомительных и образовательных выставок и программ, посвященных Дельте, ее экосистемам и дикой природе. Интерактивная карта Дельты площадью 1200 квадратных футов позволяет посетителям увидеть, как вода течет через регион. Карта была разработана, изготовлена ​​и установлена ​​Научной художественной студией в Ричмонде, Калифорния.

Построенное в 2012 году здание центра интерпретации имеет сертификат 3 Green Globes от инициативы Green Building Initiative в области проектирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов экологически чистых зданий. Проект быстровозводимого здания площадью 5500 квадратных футов был частично профинансирован за счет гранта в размере 2,5 миллиона долларов, выделенного по предложению штата Калифорния 84.

Опыт открытия побережья и дельты

Big Break Regional Shoreline предлагает затененные места для пикника и луга, небольшой затененный амфитеатр, спуск на пляж для каноэ и байдарок, который является официальной точкой маршрута водной тропы залива Сан-Франциско, причал для рыбалки и наблюдения, а также захватывающий вид на Дельту.Он также включает в себя Delta Discovery Experience, «интерпретирующий пейзаж», изображающий водораздел Дельты. Выделенный на интерактивной карте Дельты в масштабе 1 200 квадратных футов, «DDX» позволяет посетителям увидеть, как вода течет в регион и через него. Карта была разработана, изготовлена ​​и установлена ​​Научной художественной студией в Ричмонде, Калифорния.


Посетитель Big Break Саттер О’Стин, 7 лет, исследует карту Дельты в этом самодельном видео.

Мероприятия в парке

Многие посетители парка приезжают в Big Break просто чтобы насладиться прохладным летним бризом Дельты.Орнитологов привлекает постоянное пение птиц с болот, и все желающие могут насладиться легким доступом к красивой набережной Дельты.

Рыбалка

100-футовый рыболовный пирс очень популярен среди местных рыболовов. Для ловли рыбы с пирса или береговой линии требуется лицензия Калифорнии на рыбную ловлю, но разрешение ЕБРР на доступ к рыбной ловле не требуется. В то время как береговая рыбалка менее успешна, лодочники ловят в основном большеротого окуня и полосатого окуня, а также ловят немного белого сома, синежабрика, солнечника и осетра.

Катание на лодке

Каякеры и каноисты могут попасть в воды Биг-Брейка со стоянки на пляже, расположенной в мили пешком от стоянки. Лодочникам нравится Big Break из-за его близости к рекам и мелководьям внутреннего побережья с доступом из местных пристаней для яхт и катеров. См. Наш график сборов за катание на лодках, каяках и парусном спорте. Узнайте больше о водной тропе залива Сан-Франциско.

Плавание

На региональной береговой линии Big Break

купаться запрещено.
Пешие и велосипедные прогулки

Региональная тропа Биг-Брейк, которая проходит вдоль южного края Биг-Брейка через санитарный район Айронхаус, обеспечивает доступ пеших туристов, велосипедистов и наездников к юго-восточному краю устья.Тропа соединяется с северным концом региональной тропы Марш-Крик, обеспечивая доступ к Брентвуду и Окли. Региональная тропа Марш-Крик соединяется с региональной тропой Дельта-де-Анза через Вест-Сайпресс-роуд, обеспечивая доступ к Окли, Брентвуду, Антиохии, Питтсбургу и Бэй-Пойнт.

Программы натуралистов

Парковые натуралисты проводят разнообразные программы как для организованных групп, так и для общественности. Предлагаются программы по различным предметам, включая историю и текущие вопросы дельты , наблюдение за птицами, экологию водно-болотных угодий и общее исследование природы .Общественные программы, обычно по выходным, публикуются в двухмесячном информационном бюллетене Паркового округа «Regional In Nature», который также доступен в центре для посетителей или в разделе «Мероприятия» на странице EBParks.org/Register. Экскурсии и программы по будням доступны для школ и организованных групп по предварительному заказу. Посетите нашу информационную страницу Field Trip или позвоните по телефону (510) 544-3050 для получения дополнительной информации.

Подробные описания программ Big Break Naturalist.

Руководства по диким растениям

Доступность парка

Региональная тропа Биг-Брейк асфальтированная и относительно ровная. Рядом с тропой расположены питьевые фонтанчики, оборудованные для гостей с ограниченными физическими возможностями, и оборудованный для инвалидов туалет.

Чтобы добраться до парка

С запада (Уолнат-Крик, Окленд) — с I-680 в северном направлении, переход на Hwy. 242 в направлении Конкорд / Питтсбург, затем шоссе. 4 в восточном направлении в сторону Стоктона / Питтсбурга. Сверните направо на выезд 30 в сторону CA-160 / Sacramento // Rio Vista (сразу за выходом с Hillcrest Avenue; НЕ продолжайте движение прямо по шоссе 4), выезжайте на CA-160; Сверните на съезд 1-A East 18 / Main Street (первый съезд с шоссе 160), поверните направо (на восток) внизу съезда на Main Street; ехать на восток чуть более 1 мили, повернуть налево на Big Break Road; Сверните направо сразу за последними домами справа на Big Break Regional Shoreline.

Из CA-4 на восток через Антиохию (например, из Геркулеса) — ЗНАК: выход на Hillcrest Avenue, поверните направо на выезд 30 в сторону CA-160 / Sacramento // Rio Vista (сразу за выходом Hillcrest Avenue; НЕ продолжайте движение прямо по шоссе 4 ), Выезжайте на CA-160; Сверните на съезд 1-A East 18 / Main Street (первый съезд с шоссе 160), поверните направо (на восток) внизу съезда на Main Street; ехать на восток чуть более 1 мили, повернуть налево на Big Break Road; Сверните направо сразу за последними домами справа на Big Break Regional Shoreline.

Из Ливермора — Двигайтесь по Васко-роуд на север в сторону Брентвуда, Васко-роуд становится объездной автомагистралью 4, продолжайте движение мимо выхода Lone Tree Way, сверните на выход Laurel Road, направо на Laurel Road, налево на Empire Avenue, налево на Main Street, прямо на Big Break Road, поверните направо сразу за последними домами справа на Big Break Regional Shoreline.

Общественный транспорт

Tri Delta Transit # 300 обслуживает Vintage Parkway и Big Break Road в будние дни.
Позвоните для подтверждения маршрута: TriDelta Transit (925) 754-4040.См. TrideltaTransit.com

.

Карта маршрута

Щелкните изображение карты ниже, чтобы увидеть увеличенную версию.

ОБНОВЛЕНИЕ 160-Сводки по Coupe de France

8 февраля (OPTA) — Сводные данные по Coupe de France в воскресенье (время начала — CET) 7-й раунд ……………… ……………………………………….. Nord Vignoble ( 1) 1 Ферс (1) 2 Судья: Таубане Кани . ………………………………. ……………………… Тонон Эвиан (2) 2 голевых игрока: М.Чайби 12, Х. Кейта 28 Использованные запасные: Буржуа 71 (Да Силва) Венисьё (0) 3 Судья: Эдгар Барентон ……………………. …………………………………. Jura Sud Foot (1) 5 бомбардиров: N Кабея 32 Использованные запасные: Фаучер 46 (Тактак), М’Буйи 69 (Баба) Расинг Безансон (0) 6 Голы: А. Фофана 90 Желтая карточка: Фейос 55, Лебёф 60, Энза-Ямисси 83, Мазегран 89 Использованные запасные: Лебёф 46 (Дюкре), Фофана 66 (Будиба), Энза-Ямисси 75 (Энза-Ямисси) В основное время: 1-1 Серия пенальти: 4-5 Судья: Максим Плат Расинг Безансон выигрывает 6-5 по пенальти…………………………………………… ………….. OS Aire-Sur-La-Lys (1) 5 Chantilly (1) 3 Голы: А. Эль Фарисси 10 Желтая карточка: Харанд 53 Использованные запасные: Туре 30 (Луар ), Харанд 46 (Саунера), Эль-Байял 53 (Бафуиди), Ндиай 65 (Эль-Байлал). В основное время: 1: 1. Серия пенальти: 4: 2. Судья: Кевин Сикс ОС: Эйр-сюр-ла-Лис — победа 5: 3 по штрафам . ……………………………………….. …………….. Мериньяк-Арлак (1) 1 Голы: М. Рафа 21 Желтая карточка: Барбе 50 Эшуаз (0) 0 Судья: Орельен Гризон…………………………………………… ………….. Сен-Мало () 4 Стад Плабеннек () 2 ……………………. …………………………………. Лиффре (0) 1 Красная карточка: Магнон 55 Желтая карточка: Гийу 69 Монтаньярд (3) 4 Желтая карточка: Муюмби Чуават 57 Судья: Кевин Геген ………………………… …………………………….. Сен-Пьер Милизак (0) 3 Динан Лехон (0) 5 Ат полное время: 1: 1 Серия пенальти: 2: 4 Динан Лехон побеждает со счетом 5: 3 по пенальти ……………………………………………………….. Сен-Коломбан Локмине () 5 Сен-Ренан () 2 ………………………………. ………………………. Плузане (1) 1 Голы: Д. Соилихи 23 Красная карточка: Тупен 77 Желтая карточка: Беррегар 55, Коннан 55 Использованные запасные: Тупен 64 (Барре) Гишен (0) 2 голеедов: Р. Беррегар 90og Использованные запасные: Бертин 70 (Юэ), Сольнье 77 (Камиссоко) Судья: Ромен Бенето ……….. ………………………………………….. …. Роморантин (1) 1 Желтая карточка: Пайе 24 Использованные заменяемые: Абелинти 74 (Пайет), Си Мохаммед 88 (Ухамму), Сонье 88 (Халби), Суайе 88 (Бенарис) Турс (0) 0 Желтая карточка: Гассама 40, Мари-Луиза 68, Муанг 81, Муанг 87 (2-й) Судья: Энтони Юнг…………………………………………… ………….. Сомюр (0) 4 Вандея Фонтене (0) 2 В основное время: 0: 0 Серия пенальти: 4: 2 Победа Сомюра 4: 2 по пенальти ….. ………………………………………….. ………. Шанге (0) 0 Желтая карточка: Рош 34, Лежандр 43 Использованные запасные: Лион 53 (Ярард), Перье 76 (Хутин), Сове 85 (Рош) Ле Эрбье (1) 1 бомбардир : П. Греллье 34 Желтая карточка: Милла 42 Используемые запасные: Бому 85 (Шустер) Судья: Кевин Барбин ………………………. ………………………………. Руан () 3 Вир () 0 ……. ….. ………………………………………….. … Гонфревиль (1) 4 голевых игрока: М. Диалло 81, М. Манкур 89 Желтая карточка: Тиубу 13 Использованные запасные: Жакен 69 (Доро), Диалло 69 (Абделькадер) Фалез (0) 0 ……. ………………………………………….. …….. АГ Каннез (0) 0 Желтая карточка: Кулибали 78, Роджер 89 Использованные запасные: Сент-Люс 68 (Камилло), Кулибали 76 (Сюзанна), Милон 76 (Калога), Роджер 85 (Диас Феррейра ) Шатобриан (0) 1 Голы: Л.Файоль 46 Желтая карточка: Наис 90 Используемые запасные: Менди 79 (Нунге), Пуассонно 82 (Верне), Наис 88 (Дафе) Судья: Эммануэль Карон ………………. ………………………………………. Дранси Дж. А. (0 ) 2 бомбардира: Л. Гоу 65, Л. Гоу 83 Красная карточка: Барбучи 50 Желтая карточка: Кортэ 63 Использованные запасные: Го 58 (Куэхан), Траоре 89 (Кебе) Сенар-Муасси (0) 0 Судья: Сирил Делл Анджела. ………………………………………….. ………….. Макон () 2 Union Cosnoise () 1 Судья: Алексис Гийон . ………………………………………………. ……… Понтарлье (0) 0 Желтая карточка: Ксавье Маркес 25, Гомариз 28, Камара 59 Использованные запасные: Демужо 70 (Диалло), Рено 79 (Дюфеаль), Сальви 79 (Ксавье Маркес), Гурбулак 85 (Карлос Миранда) Флери 91 (1) 3 бомбардира: А. Петрилли 11, Х. Мангонцо 72, Т. Гамьетт 90 Желтая карточка: Петрилли 25, Сери 30 Используемые запасные: Туре 64 (Рандриамболона), Лайфа 64 (Санчес), Грос 75 (Петрилли), Понрой 80 (Сери) Судья: Гаэтан Корбас ……………………………………………………….. Либурн (1) 4 Желтая карточка: Dousseaux 14, Castera 42, Portets 87 Subs Используются: Dia 60 (Fuchs), Couterry 69 (Geffray), Sainte-Luce 81 (Castera) Lege-Cap-Ferret (0) 5 Красная карточка: Daniel 57 Желтая карточка: Fall 39, Eppert 46, Mignon 87, Bahassa 92 Subs Используются: Тен 16 (Дюкасс), Сальвадор 71 (Прин), Гальбарди 71 (Легран), Копфи 80 (Бахаса) В основное время: 2: 2 Серия пенальти: 2-3 Судья: Лахдар Эль-Бедуи Лег-Кап-Ферре победа 5 -4 по пенальти . ………………………………………………………. Сен-Клеман Монферье (1) 2 Marssac SRDT (1) 1 ….. ………………………………………….. ………. Коломье (1) 7 бомбардиров: К. Кардинали 6 Желтая карточка: Кардинали 33, Аржелье 45 Использованные запасные: Кастен 68 (Теммар), Деланис 73 (Фати) Кане Руссильон (1) 8 бомбардиров : Ж. Постераро 48 Желтая карточка: Либохи 13, Санья 38, Уадуди 64 Использованные запасные: Бай 68 (Веркрюсс), Гаспаротто 87 (Уадуди) В основное время: 1: 1 Серия пенальти: 6-7 Судья: Жюльен Шмитт Кане Руссильон победа 8-7 по пенальти…………………………………………… ………….. Lesquin () 0 Amiens AC () 4 Использованные запасные: Ettaibi 60 (Kwinta), Motuta 70 (Samb) Судья: Clément Visbecq ……… ………………………………………….. …… Loon-Plage (1) 1 Антанта Итанкур-Ной. (0) 0 ………………………………………. ………………. Аррас (1) 2 Олимпик Сен-Кантен (0) 1 Судья: Дэмиен Россини . ………….. ………………………………………….. Ле Пюи Фут (2) 4 голевых игрока: А.Босетти 21, Р. Боожедра 29, А. Бозетти 53, Р. Бужедра 87 Желтая карточка: Пеллегрини 37 Использованные запасные: Фадиага 67 (Пеллегрини), Трабелси 67 (Лабиссье), Джозеф 80 (Бозетти) Аурийак Арпажон (1) 2 голевых игрока: Х. Колдефи 40, В. Бузу 48 Используются запасные: Аккая 59 (Иссерте), Леннон 70 (Селе), Коне 76 (Серр), Гурго 76 (Тичит) Судья: Жак Сальце ……….. ………………………………………….. …. Лимонест (0) 5 Желтая карточка: Гиллес 44 Использованные заменяемые: Менесер 44 (Мальбранк), Дютрейв 74 (Беларусси), Эртель 85 (Лардиер) Румили Валлиер (0) 6 Желтая карточка: Юсе 26, Моке 80 Использованные замененные : Гийо 65 (Юсе), Пьер-Луи 70 (Лионго Адума), Бозон 70 (Вильеркио), Надама 80 (Моке) В основное время: 0: 0 Серия пенальти: 5: 6 Судья: Матье Боннетен Румили Валльер побеждает со счетом 6: 5 по штрафам…………………………………………… ….. ……… Рона-Валле (0) 0 Желтая карточка: Мартен 15 Сен-Прист (2) 2 Голы: А. Чарвей 43, Т. Перрачино 45 Использованные запасные: Мусса 11 ( Махдар), Коффи 59 (Мартелат), Кинас 71 (Дхиб) Судья: Валентин Огье ………………………….. …………………………… Рибовилле (0) 0 Солей Бишхайм (0) 3 Судья: Максенс Рихард .. ………………………………………….. …………. Омбург-О (0) 9 Желтая карточка: Бенишу 1, Бусетта 47 Сен-Луи Нойвег (0) 10 Голы: Д.Гуай 60 Желтая карточка: Эльхани 43, Яо 48 Использованные заменяющие: Бидузо 58 (Эльхани), Диалло 73 (Арар), Силла 78 (Варсови), Зин 78 (Асад). В основное время: 1: 1 Послематчевые пенальти: 8-9 Судья : Сильвен Тюлье Сен-Луи Нойвег выигрывает со счетом 10: 9 по пенальти ………………………………. ………………………. Сен-Мезьери (0) 5 Реймс Сент-Анн (0) 4 Полная занятость: 0-0 Серия пенальти: 5: 4, Сен-Мезье побеждает 5: 4 по пенальти …………………………….. …………………. …….. Portugais Saint-Francois (0) 0 Амневиль (0) 3 Голы: L.Pignatone 49, V. Poinsignon 63, P. Maurice 78 Использованные заменяемые: Maurice 55 (Baradji), Gourichy 69 (Pignatone), Bourgeois 69 (Cassan) Судья: Mathias Roth ………….. ………………………………………….. . При-ле-Мезьер (1) 2 голевых игрока: М. Тиун 12, Ж. Дезотез 76 Желтые карточки: Сако 38, Капнагай 50, Жаке 86, Тиун 93 Использованные запасные: Уло 61 (Гонель), Дезотез 65 (Эль Гудунль). , Бройер 65 (Сако), Дюфур 92 (Марбеухан) Таон (0) 1 Голы: М. Самба 80 Желтая карточка: Самба 44, Ба 86, Колин 87 Используемые запасные: Делайтр 60 (Мичелутти), Дидьерджан 60 (Конди), Ба 70 (Делэтр) Судья: Кевин Маркевич…………………………………………… ………….. Lambresienne () 4 США Laon () 0 ……………………… ……………………………….. Байлууа () 1 Стеенворд () 2 Судья: Валентин Кардон ………………………………………….. …………… Лонго (0) 1 Красная карточка: Лемэр 76, Пети 78 Желтая карточка: Буве 45 Использованные запасные: Финаз 80 (Тассар) Бове (2) 3 Голы: Ж. Доре 29, И. Хадду 45 Желтая карточка: Туту 22, Ири Би 54, Доре 93 Используемые запасные: Дюамель 58 (Туту), Родриго 58 (Мокит), Гнеба 78 (Хадду), Пай 87 (Ири Би) Судья: Ян Фламент …………………………………………… ………….. Сен-Морис Лоос (0) 5 Сен-Омер (0) 6 В основное время: 0: 0 Серия пенальти: 5: 6 Сен-Омер побеждает 6: 5 штрафы …………………………………………. ……………. Витри () 0 Сен-Брис () 4 …………………… ………………………………….. Шамальер (0) 5 Желтая карточка: Диого 51 Использовано: Битсаму 55 (Да Силва), Люджеро Порчерон 66 (НГассаки НДонго), Додин 90 (Коло), Гуэннек 90 (Диого) Мулен Изер Фут (0) 4 Желтая карточка: Беллами 57, Витре 63 Использованные запасные: Алуаш 74 (Диот) В основное время: 0: 0 Серия пенальти: 5: 4 Судья: Вилли Бертолотти Шамальер побеждает со счетом 5: 4 по пенальти…………………………………………… ………….. Обермодерн (0) 6 Шильтигхейм (0) 7 В основное время: 0-0 Серия пенальти: 6-7 Шильтигхейм побеждает 7-6 по пенальти . ….. ………………………………………….. ……… Страсбург Кенигсхофен () 1 Хагенау () 2 ………………………….. …………………………… Сен-Захари (0) 5 Атлетико Марсель (0) 3 Полная занятость: Серия пенальти 0: 0: 5: 3 Сен-Захари побеждает 5: 3 по пенальти ……………………………………………………….. Maximoise () 1 Обань () 3 …. ………………………………………….. ……….. Бельфор (0) 1 Голы: П. Гай 81og Красная карточка: Куэнин 75 Желтая карточка: Ранно 78 Использованные запасные: Нова 46 (Мукенди), Эвсан 66 (Ренье), Ашур 78 ( Луишо) Лоуханс-Кюизо (2) 3 голевых игрока: А. Лароз 8, Ф. Сиссе 23, П. Гей 52 Желтая карточка: Сиссе 56 Использованные запасные: Н’Жо-Эбоа 60 (Сиссе), Биллемаз 68 (Бентабе), Сиссе 89 (Etoughe), Zohoré 89 (Demdoum) Судья: Квентин Пуршо ……………………………………………. …………. Сен-Лоран Бильер (0) 0 Эвирон Байонне (0) 1 ………………….. …………….. ……………………. Сен-Лигуэр-Ньор (0) 5 Трелиссак (0) 4 В основное время: 0: 0 Серия пенальти: 5: 4 Санкт-Лигуар Ньор побеждает 5: 4 по пенальти …………………… ………………………………….. Panazol () 0 Olympique d’Alès ( ) 3 ………………………………………… …………….. Fabrègues () 1 Оне-ле-Шато () 0…………………………………………… ………….. Кастельно Ле Крес (1) 2 Монтобан ТГ (0) 0 Желтая карточка: Андре 8 Судья: Джордан Ломи ………….. ………………………………………….. Газелек Аяччо (2) 6 Фуриани-Альяни (1) 5 В основное время: 2: 2 Серия пенальти: 4: 3 Газелек Аяччо побеждает со счетом 6: 5 по пенальти …………… ………………………………………….. Англет Женец (0) 0 Стад Пуатвин (1) 1 ……………………………….. ……………………… Вторник, 9 февраля — матчи (CET / GMT) Лорьян — Пари ФК (1830/1730) Реймс — Валансьен (1830/1730) Олимпик Лион — Аяччо (2100/2000) Календарь игр среда, 10 февраля (CET / GMT) Осер — Олимпик Марсель (1445/1345) Бордо — Тулуза (1445/1345) Нант — Ленс (1445/1345) Гренобль Фут 38 — Монако (1445/1345) Страсбург — Монпелье (1445/1345) Брест — Родез (1700/1600) Амьен — Мец (1700/1600) Ним — Ницца (1700/1600) Дижон — Лилль (1900/1800) Кан — ПСЖ (2100/2000) Четверг, 11 февраля, календарь (CET / GMT) Сошо v Сент-Этьен (1845/1745) Анже, SCO v Ренн (2100/2000)

Солнечные энергетические материалы и солнечные элементы — журнал

Солнечные энергетические материалы и солнечные элементы предназначен для распространения результатов исследований по материаловедению и технологии , относящейся к фотоэлектрическим , фототермическим и фотоэлектрохимическим преобразованию солнечной энергии . Материаловедение понимается в самом широком смысле и охватывает физику, химию, оптику, изготовление и анализ материалов для всех типов материалов.

Особый интерес представляют:
Солнечные элементы , охватывающие монокристаллические, поликристаллические и аморфные материалы, использующие гомопереходы и гетеропереходы, барьеры Шоттки, жидкие переходы и их применения. Также представляет интерес анализ материалов компонентов, отдельных ячеек и целых систем, включая их экономические аспекты.
Фототермические устройства в самом широком смысле, включая солнечные абсорберы, теплоаккумулирующие материалы, системы радиационного охлаждения и их приложения.
Фотоэлектрохимические и Фотохимические устройства , охватывающие фотоэлектроды, фотокатализ, фотопреобразование и системы солнечного опреснения и их применения.
Оптические свойства материалов, включая улавливание света, текстурирование, солнечные концентраторы, которые включают оптические коллекторы, формирующие и не отображающие изображения.
Light Control , включая системы энергоэффективной архитектуры и дневного света, хромогеники и интеллектуальных окон.

Актуальные вопросы являются комплексными и включают сыпучие материалы, покрытия и тонкие пленки, а также обработку поверхности как с базовой, так и с прикладной и производственной точек зрения.

Рукописи, представляющие общий интерес, не подходят для материалов для солнечной энергии и солнечных элементов. можно отправлять в Refocus , который публикует тематические статьи в журнальном стиле, касающиеся всех аспектов возобновляемой энергии.Пожалуйста, напишите Дэвиду Хопвуду, редактору, для получения более подробной информации ([email protected]) и посетите http://www.re-focus.net.

Технические статьи, не связанные конкретно с материальными аспектами преобразования солнечной энергии, можно отправлять в Solar Energy , официальный журнал Международного общества солнечной энергии. Для получения подробной информации посетите https://www. elsevier.com/locate/se-online.

Скрыть полную цель и объем

Competition структурировали скопление мегафищных динозавров позднего мела

  • 1.

    Токеши, М. Сосуществование видов: экологические и эволюционные перспективы (Blackwell Science, 1999).

  • 2.

    Прадхан, Н. М. Б., Вегге, П., Мо, С. Р. и Шреста, А. К. Экология кормления двух находящихся под угрозой исчезновения симпатрических мегагербоядных животных: азиатского слона Elephas maximus и более крупного однорогого носорога Rhinoceros low-roceros. Wildl. Биол. 14 , 147–154 (2008).

    Артикул Google ученый

  • 3.

    Ландман, М., Шуман, Д. С. и Керли, Г. И. Х. Изменение рациона черного носорога в присутствии слона: доказательства конкуренции? PLOS ONE 8 , e69771 (2013).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 4.

    Оуэн-Смит, Н., Кромсигт, Дж. П. Г. М. и Арсено, Р. Мегагарбоядные животные, конкуренция и сосуществование в рамках большой гильдии травоядных. В «Сохранение мега-разнообразия Африки в антропоцене» (ред. Кромсигт, Дж.П. Г. М., Арчибальд, С. и Оуэн-Смит, Н.) 111–134 (Cambridge University Press, 2017).

  • 5.

    Оуэн-Смит, Р. Н. Мегагравоядные животные: влияние очень большого размера тела на экологию (Cambridge University Press, 1988).

  • org/ScholarlyArticle»> 6.

    Ван Валкенбург, Б. и Мольнар, Р. Е. Сравнение хищников динозавров и млекопитающих. Палеобиология 28 , 527–543 (2002).

    Артикул Google ученый

  • 7.

    Карри, П. Дж. И Эберт, Д. А. Об стадном поведении Альбертозавр . банка. J. Earth Sci. 47 , 1277–1289 (2010).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 8.

    Лингхам-Солиар, Т., Бродерик, Т. и Ахмед, А.А.К. Тесно связанные тропы теропод из юрского периода Зимбабве. Naturwissenschaften 90 , 572–576 (2003).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 9.

    МакКри, Р. Т. и др. . «Ужас тираннозавров»: первые следы тираннозавридов и свидетельство стадности и патологии тираннозавров. PLOS ONE 9 , e103613 (2014).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 10.

    Якобсен, А. Р. Пищевое поведение хищных динозавров, определяемое по отметкам зубов на костях динозавров. Hist.Биол. 13 , 17–26 (1998).

    Артикул Google ученый

  • 11.

    Хоун, Д. В. Э. и Раухут, О. В. М. Пищевое поведение и использование костей тероподными динозаврами. Lethaia 43 , 232–244 (2010).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 12.

    Lehman, T. M. Поздняя кампанская биогеография динозавров в западной части Северной Америки в Dinofest International: Proceedings of a Symposium Sponsored by Arizona State University (ред. Wolberg, D.Л., Стамп Э. и Розенберг Г. Д.) 223–240 (Академия естественных наук, 1997).

  • 13.

    Сэмпсон, С.Д. и Лёвен, М.А. Распутывание радиации: обзор разнообразия, стратиграфического распределения, биогеографии и эволюции рогатых динозавров (Ornithischia: Ceratopsidae) в книге Новые взгляды на рогатых динозавров: Королевский музей Тиррелла Ceratopsian Symposium (ред. Райан, MJ, Chinnery-Allgeier, BJ & Eberth, DA) 405–427 (Indiana University Press, 2010).

  • 14.

    Coe, MJ, Dilcher, DL, Farlow, JO, Jarzen, DM & Russell, DA Динозавры и наземные растения в Происхождение покрытосеменных и их биологические последствия (ред. Friis, EM, Chaloner, WG & Crane, PR) 225–258 (Cambridge University Press, 1987).

  • 15.

    Фарлоу, Дж. О. Рассмотрение трофической динамики позднемелового сообщества крупных динозавров (формация Олдмана). Экология 57 , 841–857 (1976).

    Артикул Google ученый

  • 16.

    Фарлоу, Дж. О., Додсон, П. и Чинсами, А. Биология динозавров. Annu. Rev. Ecol. Evol. Syst. 26 , 445–471 (1995).

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Хорнер, Дж. Р. и Макела, Р. Гнездо молодых особей свидетельствует о семейной структуре динозавров. Nature 282 , 296–298 (1979).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 18.

    Локли, М. Г., Янг, Б. Х. и Карпентер, К. Передвижение и пастушье поведение Хадрозавра: свидетельства по отпечаткам ног в формации Месаверде, угольное поле Гранд-Меса, Колорадо. Mountain Geol. 20 , 5–14 (1983).

    Google ученый

  • 19.

    Эберт, Д. А., Бринкман, Д. Б., Баркас, В.Мега-костное ложе центрозаврина из верхнего мела южной Альберты: последствия для поведения и смерти в . Новые перспективы на рогатых динозавров: Цератопсовский симпозиум Королевского музея Тиррелла (ред. Райан, MJ, Chinnery-Allgeier, BJ & Eberth, DA) 495–508 (Indiana University Press, 2010).

  • 20.

    Карри, П. Дж. Тероподы, включая птиц в провинциальном парке динозавров : впечатляющая древняя экосистема обнаружено (ред. Карри, П.Дж. И Коппельхус, Э. Б.) 367–397 (Indiana University Press, 2005).

  • 21.

    Гаузе, Г. Ф. Борьба за существование, (Williams & Wilkins Company, 1934).

  • 22.

    Уэйнрайт, П. К. и Рейли, С. М. (ред.) Экологическая морфология: интегративная биология организмов (University of Chicago Press, 1994).

  • 23.

    Хаббелл, С. П. Единая нейтральная теория численности и разнообразия видов (Princeton University Press, 2001).

  • 24.

    Хатчинсон, Г. Э. Заключительные замечания. Колд-Спринг-Харбор Symp. Quant. Биол. 22 , 415–427 (1957).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 25.

    Фаулер Д. У. Пересмотренные геохронологические, корреляционные и стратиграфические ареалы динозавров сантонско-маастрихтских (позднемеловых) формаций западных внутренних районов Северной Америки. PLOS ONE 12 , e0188426 (2017).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 26.

    Браун, С.М., Райан, М.Дж. и Эванс, округ Колумбия. Перепись канадских динозавров: более чем столетние открытия в . Все животные интересны: праздничный сбор в честь карьеры Энтони П. Рассел ред. Бининда-Эмондс, ORP, Пауэлл, Г.Л., Ямнички, HA, Бауэр, AM и Теодор, JM) 151–209 (BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität, 2015).

  • 27.

    Райан, М. Дж. И Эванс, Д. С. Орнитисхийские динозавры в провинциальном парке динозавров : впечатляющая древняя экосистема выявлено (ред. Карри, П. Дж. И Коппельхус, Э. Б.) 312–348 (Indiana University Press, 2005).

  • 28.

    Карри, П. Дж. И Рассел, Д. А. Географическое и стратиграфическое распределение сочлененных и ассоциированных останков динозавров в провинциальном парке динозавров : впечатляющая древняя экосистема выявлено (ред. Currie, P.Дж. И Коппельхус, Э. Б.) 537–569 (Indiana University Press, 2005).

  • 29.

    Мэллон, Дж. К., Эванс, Д. К., Райан, М. Дж. И Андерсон, Дж. С. Оборот мегагербоядных динозавров в формации парка динозавров (верхний кампан) в Альберте, Канада. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 350 , 124–138 (2012).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 30.

    Мэллон, Дж. К. Эволюционная палеоэкология гигантских травоядных динозавров из формации «Парк динозавров» (верхний кампан) в Альберте, Канада .(Докторская диссертация, Университет Калгари, 2012 г.).

  • 31.

    Мэллон, Дж. К., Эванс, Д. К., Райан, М. Дж. И Андерсон, Дж. С. Стратификация по высоте кормления среди травоядных динозавров из формации динозавров (верхний кампан) в Альберте, Канада. BMC Ecol. 13 , 14, https://doi.org/10.1186/1472-6785-13-14 (2013).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 32.

    Мэллон, Дж. К. и Андерсон, Дж. С. Экоморфология черепа мегатравоядных динозавров из формации «Парк динозавров» (верхний кампан) в Альберте, Канада. PLOS ONE 8 , e67182 (2013).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 33.

    Маллон, Дж. К. и Андерсон, Дж. С. Влияние морфологии клюва на эволюционную палеоэкологию крупных травоядных динозавров из формации парка динозавров (верхний кампан) в Альберте, Канада. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 394 , 29–41 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 34.

    Маллон, Дж. К. и Андерсон, Дж. С. Функциональные и палеоэкологические последствия морфологии и износа зубов для крупноядных динозавров из формации динозавров (верхний кампан) в Альберте, Канада. PLOS ONE 9 , e98605 (2014).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 35.

    Мэллон, Дж. К. и Андерсон, Дж. С. Механика челюстей и эволюционная палеоэкология гигантоядных динозавров из формации «Парк динозавров» (верхний кампан) в Альберте, Канада. J. Vert. Палеонтол. 35 , e

    3 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 36.

    Петерс Р. Х. Экологические последствия размера тела (Cambridge University Press, 1983).

  • 37.

    Campione, N.E. MASSTIMATE: уравнения для оценки массы тела позвоночных. Пакет R версии 1.3, https://CRAN.R-project.org/package=MASSTIMATE (2016).

  • 38.

    Кампионе, Н. Э. и Эванс, Д. С. Универсальное масштабное соотношение между массой тела и размерами костей проксимальных отделов конечностей у четвероногих наземных четвероногих. BMC Biol. 10 , 60 (2012).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 39.

    Оксанен, Дж. и др. . веганский: экологический пакет сообщества. Пакет R версии 2.4–6, https://CRAN.R-project.org/package=vegan (2018).

  • 40.

    R Основная группа. R: Язык и среда для статистических вычислений. Фонд R для статистических вычислений, Вена, Австрия, https://www.R-project.org/ (2017).

  • 41.

    Каррано, М. Т., Янис, К. М. и Сепкоски, Дж. Дж. Мл. Гадрозавры как параллели между копытными: утраченный образ жизни и недостающие данные. Acta Palaeontol.Pol. 44 , 237–261 (1999).

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 42.

    Баттон, Д. Дж., Рэйфилд, Э. Дж. И Барретт, П. М. Черепная биомеханика лежит в основе высокого разнообразия зауроподов в средах с ограниченными ресурсами. Proc. R. Soc. В 281 , 20142114 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 43.

    Legendre, P. & Legendre, L. Числовая экология (Elsevier Science, 1998).

  • 44.

    Кендалл, М. Новая мера ранговой корреляции. Биометрика 30 , 81–89 (1938).

    Артикул МАТЕМАТИКА Google ученый

  • 45.

    Хаммер, О., Харпер, Д. А. Т. и Райан, П. Д. ПРОШЛОЕ: пакет программного обеспечения для палеонтологической статистики для обучения и анализа данных. Palaeontol. Электрон . 4 , 9, http: // palaeo-electronica.org / 2001_1 / прошлое / issue1_01.htm (2001).

  • 46.

    Остром, Дж. Х. Пересмотр палеоэкологии гадрозавровских динозавров. Am. J. Sci. 262 , 975–997 (1964).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 47.

    Сэмпсон С. Д. Одиссея динозавров: ископаемые нити в сети жизни (Калифорнийский университет Press, 2009).

  • 48.

    Синклер, А. Р. Э. Формирует ли африканское сообщество копытных животных межвидовая конкуренция или хищничество? Дж.Anim. Ecol. 54 , 899–918 (1985).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 49.

    Добсон, А. Экология и эпидемиология вируса чумы крупного рогатого скота в Серенгети и заповедник кратера Нгоронгоро в Серенгети II: исследование, управление и сохранение экосистемы (ред. Sinclair, ARE & Arcese, P.) 485 –505 (Издательство Чикагского университета, 1995).

  • 50.

    Фиорилло, А. Р. Стоматологические микролинги динозавров-зауроподов Камаразавр и Диплодок : свидетельство разделения ресурсов в поздней юре Северной Америки. Hist. Биол. 13 , 1–16 (1998).

    Артикул Google ученый

  • 51.

    Goswami, A., Flynnbae, J. J., Ranivoharimananac, L. & Wyss, A. R. Стоматологические микроножи в триасовых амниотах: значение для палеоэкологии и механики жевания. J. Vert. Палеонтол. 25 , 320–329 (2005).

    Артикул Google ученый

  • 52.

    Фарлоу, Дж. О. Рассуждения о диете и физиологии пищеварения травоядных динозавров. Палеобиология 13 , 60–72 (1987).

    Артикул Google ученый

  • 53.

    Eberth, DA, Evans, DC & Lloyd, DWH Возникновение и тафономия первого задокументированного костного ложа гадрозаврид из формации парка динозавров (группа реки Белли, кампания) в парке динозавров, Альберта, Канада, в г. Хадрозавры (под ред. Эберта, Д.А. и Эванс, Д. С.) 502–523 (Indiana University Press, 2014).

  • 54.

    Ульманн, П. В., Шоу, А. , Неллермо, Р. и Лаковара, К. Дж. Тафономия на стоянке гадрозавров Стэндинг Рок, графство Корсон, Южная Дакота. Palaios 32 , 779–796 (2017).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 55.

    Арбор, В. М. и Мэллон, Дж. К. Необычная черепная и посткраниальная анатомия у архетипического анкилозавра Ankylosaurus magniventris . FACETS 2 , 764–794 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 56.

    Джонс, К. Г., Лоутон, Дж. Х. и Шахак, М. Организмы как инженеры экосистем. Oikos 69 , 373–386 (1994).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 57.

    Хейнс, Г. Слоны (и вымершие родственники) в качестве землекопов и инженеров экосистем. Геоморфология 157 , 99–107 (2012).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 58.

    Ősi, A., Prondvai, E., Mallon, J. & Bodor, E.R. Разнообразие и конвергенции в эволюции пищевых адаптаций у анкилозавров (Dinosauria: Ornithischia). Hist. Биол. 29 , 539–570 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 59.

    Фрейзер, Д. и Теодор, Дж. М. Сравнение кормовых заменителей копытных животных с использованием анализа дискриминантной функции. J. Morphol. 272 , 1513–1526 (2011).

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 60.

    Лаудер, Г. В. О выводе функции из структуры в Функциональная морфология в палеонтологии позвоночных (ред. Томасон, Дж. Дж.) 1–18 (Cambridge University Press, 1995).

  • 61.

    Додсон П. Седиментология и тафономия формации Олдман (кампан), провинциальный парк динозавров, Альберта (Канада). Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 10 , 21–74 (1971).

    Артикул Google ученый

  • 62.

    Бринкман, Д. Б., Райан, М. Дж. И Эберт, Д. А. Палеогеографическое и стратиграфическое распределение цератопсид (Ornithischia) в верхнем течении реки Юдифь на западе Канады. Palaios 13 , 160–169 (1998).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 63.

    Батлер, Р. Дж. И Барретт, П. М. Палеоэкологические меры контроля за распределением травоядных динозавров мелового периода. Naturwissenschaften 95 , 1027–1032 (2008).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed Google ученый

  • 64.

    King, G. Reptiles and Herbivory (Chapman and Hall, 1996).

  • 65.

    Vickaryous, M. K., Maryańska, T. & Weishampel, D. B. Ankylosauria in The Dinosauria , второе издание (ред. Weishampel, D.Б., Додсон, П. и Осмольска, Х.) 363–392 (University of California Press, 2004).

  • 66.

    Баккер Р. Т. Ереси динозавров: новые теории, раскрывающие тайну динозавров и их исчезновение (Zebra Books, 1986).

  • 67.

    Хаммел, Дж. И Клаусс, М. Мегагазоядные как водители ритма разнообразия и биомассы хищников: распределение или поглощение трофической энергии? Evol. Ecol. Res. 10 , 925–930 (2008).

    Google ученый

  • 68.

    Джарзен, Д. М. Палинология провинциального парка динозавров (кампания), Альберта. Syllogeus 38 , 1–69 (1982).

    Google ученый

  • 69.

    Браман, Д. Р. и Коппельхус, Э. Б. Палиноморфы Кампана в провинциальном парке динозавров : впечатляющая древняя экосистема выявлено (ред. Карри, П. Дж. И Коппельхус, Э. Б.) 101–130 (Indiana University Press, 2005).

  • 70.

    Пол Г.S. . Принстонский полевой справочник по динозаврам (Princeton University Press, 2010).

  • 71.

    Molnar, RE & Clifford, HT Анкилозаврический кололит из нижнего мела Квинсленда, Австралия в The Armored Dinosaurs (ред. Карпентер, К.) 399–412 (Indiana University Press, 2001) .

  • 72.

    Бенсон Р. Б. Дж. и др. . Темпы эволюции массы тела динозавров указывают на 170 миллионов лет устойчивых экологических инноваций в линии птичьего ствола. PLOS Biol. 12 , e1001853 (2014).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 73.

    Карпентер К. Реконструкции скелетных и кожных панцирей Euoplocephalus tutus (Ornithischia: Ankylosauridae) из позднемеловой формации Олдман в Альберте. банка. J. Earth Sci. 19 , 689–697 (1982).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 74.

    Карпентер, К. Анкилозаврия в Энциклопедия динозавров (ред. Карри, П. Дж. И Падиан, К.) 16–20 (Academic Press, 1997).

  • 75.

    Карпентер К. Анкилозавры в книге The Complete Dinosaur (ред. Фарлоу, Дж. О. и Бретт-Сурман, М. К.) 307–316 (Indiana University Press, 1997).

  • 76.

    Карпентер, К. Повторное описание Ankylosaurus magniventris Brown 1908 (Ankylosauridae) из верхнего мела западных внутренних районов Северной Америки. банка. J. Earth Sci. 41 , 961–986 (2004).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 77.

    Карпентер, К. Систематика анкилозавров: пример с использованием Panoplosaurus и Edmontonia (Ankylosauria: Nodosauridae) в «Систематике динозавров : подходы и перспективы» (ред. Каррипентер, К.). 298 (Cambridge University Press, 1990).

  • 78.

    Викариус, М.K. Новая информация о черепной анатомии Edmontonia rugosidens Gilmore, позднемелового динозавра-нодозавра из провинциального парка динозавров, Альберта. J. Vert. Палеонтол. 26 , 1011–1013 (2006).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 79.

    Лукас П. В. Функциональная морфология зубов: как работают зубы (Cambridge University Press, 2004).

  • 80.

    Остром, Дж. Х. Функциональный анализ механики челюстей у динозавра Трицератопс . Postilla 88 , 1–35 (1964).

    Google ученый

  • 81.

    Эриксон Г. М. и др. . Биомеханика износа в разрезе зубов гигантского рогатого динозавра Трицератопс . Sci. Adv. 1 , e1500055 (2015).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ PubMed PubMed Central Google ученый

  • 82.

    Hummel, J. и др. . In vitro перевариваемость листьев папоротника и голосеменных растений: значение для экологии питания зауроподов и выбора рациона. Proc. R. Soc. B 275 , 1015–1021 (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 83.

    Додсон П. Сравнительная краниология Ceratopsia. Am. J. Sci. 293A , 200–234 (1993).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 84.

    Додсон, стр. Рогатые динозавры: естественная история (Princeton University Press, 1996).

  • 85.

    Додсон П. Неоцератопсия в Энциклопедии динозавров (редакторы Карри П. Дж. И Падиан К.) 473–478 (Academic Press, 1997).

  • 86.

    Браман, Д. чел. комм. (2012).

  • 87.

    Мустое Г. Э. Коэволюция саговников и динозавров. Cycad Newsl. 30 , 6–9 (2007).

    Google ученый

  • 88.

    Gee, CT Варианты питания динозавров зауроподов с комплексной ботанической и палеоботанической точки зрения в Biology of the Sauropod Dinosaurs: Understanding the Life of Giants (eds Klein, N., Remes, K., Gee, CT & Sander, PM ) 34–56 (Издательство Индианского университета, 2010).

  • 89.

    Апчерч, Дж. Р. Мл. И Вулф, Дж. А. Меловая растительность внутренних и прилегающих регионов Северной Америки. Геол. Доц. Может. Spec Pap. 39 , 243–281 (1993).

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 90.

    Бринкман, Д. Б. Палеоэкология формации реки Джудит (кампан) Провинциального парка динозавров, Альберта, Канада: данные из местонахождений микрофоссилий позвоночных. Palaeogeogr. Палеоклимат. Палеоэкол. 78 , 37–54 (1990).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 91.

    Баккер Р. Т. Пищевое поведение динозавров и происхождение цветковых растений. Nature 274 , 661–663 (1978).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 92.

    Барретт П. М. и Уиллис К. Дж. Изобрели ли цветы динозавры? Возвращение к коэволюции динозавров и покрытосеменных. Biol. Ред. 76 , 411–447 (2001).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 93.

    Батлер, Р. Дж., Барретт, П. М., Кенрик, П. и Пенн, М. Г. Образцы разнообразия среди травоядных динозавров и растений в меловом периоде: значение для гипотез о совместной эволюции динозавров и покрытосеменных. J. Evol. Биол. 22 , 446–459 (2009).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 94.

    Хендерсон, Д. М. Формы черепа как индикаторы разделения ниши симпатрическими хазмозавринами и центрозавринами динозавров. В Новые перспективы на рогатых динозавров: Цератопсовский симпозиум Королевского музея Тиррелла (ред.Райан, М. Дж., Чиннери-Аллгейер, Б. Дж. И Эберт, Д. А.) 293–307 (Indiana University Press, 2010).

  • 95.

    Набавизаде, А. и Вейшампель, Д. Б. Предзубная кость и ее значение в эволюции механизмов питания у орнитисхийских динозавров. Анат. Рек. 299 , 1358–1388 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 96.

    Браун, К. М., Эванс, Д. К., Кампионе, Н. Э., О’Брайен, Л.Дж. И Эберт, Д. А. Доказательства смещения тафономических размеров в формации парка динозавров (кампан, Альберта), модельной мезозойской наземной аллювиально-паралической системе. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 372 , 108–122 (2012).

    Артикул Google ученый

  • 97.

    Эриксон, Г. М. Инкрементальные линии фон Эбнера у динозавров и оценка скорости замены зубов с использованием подсчета линий роста. Proc.Natl. Акад. Sci. 93 , 14623–14627 (1996).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 98.

    Карри, П.Дж., Коппельхус, Э.Б. и Мухаммад, А.Ф. Содержимое желудка гадрозавра из формации парка динозавров (кампан, верхний мел) Альберты, Канада в Шестой симпозиум по мезозойским наземным экосистемам и биоте, краткие статьи (ред. Sun, A. & Wang, Y.) 111–114 (China Ocean Press, 1995).

  • 99.

    Чин, К. и Джилл, Б. Д. Динозавры, навозные жуки и хвойные деревья: участники пищевой сети мелового периода. Palaios 11 , 280–285 (1996).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 100.

    Чин, К. Палеобиологические последствия копролитов травоядных динозавров из формации Two Medicine в верхнемеловом периоде штата Монтана: зачем есть древесину? Palaios 22 , 554–566 (2007).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 101.

    Kräusel, R. D. Nahrung von Trachodon: Paläontol. З. 4 , 80 (1922).

    Google ученый

  • 102.

    Tweet, J. S., Chin, K., Braman, D. R. & Murphy, N. L. Вероятное содержимое кишечника в образце Brachylophosaurus canadensis (Dinosauria: Hadrosauridae) из формации реки Юдифь в верхнемеловом периоде. Palaios 23 , 624–635 (2008).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 103.

    Сандер, П.М., Джи, К.Т., Хаммель, Дж. И Клаусс, М. Мезозойские растения и травоядные динозавры в Растения в мезозойское время: морфологические инновации, филогения, экосистемы (изд. Джи, Коннектикут) 331 –359 (Издательство Индианского университета, 2010 г. ).

  • 104.

    Чин, К., Фельдманн, Р. М. и Ташман, Дж. Н. Потребление ракообразных мегавыядными динозаврами: гибкость диеты и стратегии истории жизни динозавров. Sci. Отчет 7 , 11163 (2017).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 105.

    Додсон П. Таксономические последствия относительного роста гадрозавров ламбеозавров. Syst. Биол. 24 , 37–54 (1975).

    Артикул Google ученый

  • 106.

    Чепмен, Р. Э. и Бретт-Сурман, М.К. Морфометрические наблюдения гадрозаврид-орнитопод в «Систематике динозавров : подходы и перспективы» (ред. Карпентер, К. и Карри П. Дж.) 163–177 (Cambridge University Press, 1990).

  • 107.

    Solounias, N. & Semprebon, G. Достижения в реконструкции экоморфологии копытных животных с применением к ранним ископаемым непарным. Am. Mus. Новит. 3366 , 1–49 (2002).

    Артикул Google ученый

  • 108.

    Сэмпсон, С. Д., Лёвен, М. А., Робертс, Э. М. и Гетти, М. А. Новый комплекс макропозвоночных из позднего мела (кампан) на юге штата Юта. In На вершине большой лестницы: поздний мел южной части штата Юта (ред. Титус, А. Л. и Лёвен, М. А.) 599–620 (Indiana University Press, 2013).

  • 109.

    Trexler, D. Формация Two Medicine, Монтана: геология и фауна в Мезозойская жизнь позвоночных (ред. Tanke, D. H. & Carpenter, K.) 298–309 (Indiana University Press, 2001).

  • 110.

    Маллон, Дж. К., Отт, К. Дж., Ларсон, П. Л., Лулиано, Э. и Эванс, Д. К. Spiclypeus shipporum gen. et sp. nov., смелый новый цератопсид хазмозавра (Dinosauria: Ornithischia) из формации Джудит-Ривер (верхний мел: кампан) в Монтане, США. PLOS ONE 11 , e0154218 (2016).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 111.

    Weishampel, D. B. et al. . Распределение динозавров в The Dinosauria , второе издание (редакторы Weishampel, D. B., Dodson, P. & Osmólska, H.) 517–606 (University of California Press, 2004).

  • 112.

    Арбор, В. М. и Карри, П. Дж. Систематика, филогения и палеобиогеография анкилозавридных динозавров. J. Syst. Palaeontol. 14 , 385–444 (2016).

    Артикул Google ученый

  • 113.

    Барретт П. М. и Мейдмент С. Уилден бронированные динозавры в English Wealden Fossils (изд. Баттен, Д. Дж.) 391–406 (Палеонтологическая ассоциация, 2011).

  • 114.

    Карпентер К., Бартлетт Дж., Берд Дж. И Баррик Р. Анкилозавры из карьеров Прайс-Ривер, формация Седар-Маунтин (нижний мел), восточно-центральная часть штата Юта. J. Vert. Палеонтол. 28 , 1089–1101 (2008).

    Артикул Google ученый

  • 115.

    Уильямсон, T. E. Новая позднемеловая (ранняя кампанская) фауна позвоночных из пачки Эллисон, формация Менефи, бассейн Сан-Хуан, Нью-Мексико. New Mex. Mus. Nat. Hist. Sci. Бык. 11 , 51–59 (1997).

    Google ученый

  • 116.

    Loewen, M. A. et al. . Динозавры цератопсиды с Большой лестницы в южной части штата Юта в г. На вершине главной лестницы: поздний мел г. Южная Юта (ред. Титус, А.Л. и Лёвен, М. А.) 488–503 (Indiana University Press, 2013).

  • 117.

    Brown, C. M. Длиннорогие Ceratopsidae из передовой формации (кампан) на юге Альберты. PeerJ 6 , e4265 (2018).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 118.

    Longrich, N. R. Judiceratops tigris , новый рогатый динозавр из формации Джудит-Ривер в среднем кампанском районе Монтаны. Bull., Peabody Mus. Nat. Hist. 54 , 51–65 (2013).

    Артикул Google ученый

  • 119.

    Гейтс, Т. А., Хорнер, Дж. Р., Ханна, Р. Р. и Нельсон, К. Р. Новые гадрозавриды без украшений (Dinosauria, Ornithopoda) из кампана Северной Америки. J. Vert. Палеонтол. 31 , 798–811 (2011).

    Артикул Google ученый

  • 120.

    Xing, H., Mallon, J. C. и Currie, M. L. Дополнительное краниальное описание типов Edmontosaurus regalis (Ornithischia: Hadrosauridae) с комментариями по филогенетике и биогеографии Hadrosaurinae. PLOS ONE 12 , e0175253 (2017).

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 121.

    Прието-Маркес А. Глобальная историческая биогеография гадрозавридных динозавров. Zool. Дж. Линн. Soc. 159 , 503–525 (2010).

    Артикул Google ученый

  • 122.

    Гейтс, Т.А., Джинна, З., Левитт, К. и Гетти, М.А. Образцы новых гадрозавридов (Dinosauria, Ornithopoda) из нижней-средней формации Кампанского периода Вахвип на юге Юты в г. Хадрозавры (под редакцией Eberth, DA & Evans, DC) 156–173 (Indiana University Press, 2014).

  • 123.

    Рассел Л.S. Фауна верхнего русла реки Милк, южная Альберта. Пер. R. Soc. Может. Сер. 3 (29), 115–127 (1935).

    Google ученый

  • 124.

    Рассел Л. С. и Ландес Р. В. Геология южных равнин Альберты. Геол. Surv. Can., Mem. 221 , 1–223 (1940).

    Google ученый

  • 125.

    Baszio, S. Палеоэкология сообществ динозавров в позднем меловом периоде Южной Альберты, Канада. Cour. Форш. Inst. Senckenberg 196 , 1–31 (1997).

    Google ученый

  • 126.

    Салливан Р. М. и Лукас С. Г. Киртландские наземные позвоночные «возраст» — фаунистический состав, временное положение и биостратиграфическая корреляция в неморском верхнемеловом периоде западной части Северной Америки. New Mex. Mus. Nat. Hist. Sci. Бык. 35 , 7–29 (2006).

    Google ученый

  • 127.

    Арбор, В. М. и др. . Новый динозавр анкилозаврид из верхнего мела (киртландское время) в штате Нью-Мексико с последствиями для разнообразия анкилозаврид в верхнем меловом периоде на западе Северной Америки ». PLOS ONE 9 , e108804 (2014).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 128.

    Фаулер Д. В. и Салливан Р. М. Первый гигантский титанозавр зауропод из верхнего мела Северной Америки. Acta Palaeontol. Pol. 56 , 685–690 (2011).

    Артикул Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 129.

    Tykoski, R. S. и Fiorillo, A. R. Сочлененная серия шейки матки Alamosaurus sanjuanensis Gilmore, 1922 (Dinosauria, Sauropoda) из Техаса: новый взгляд на взаимоотношения последнего гигантского зауропод в Северной Америке. J. Syst. Palaeontol. 15 , 339–364 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 130.

    Эберт, Д. А. и др. . Биостратиграфия динозавров Эдмонтонской группы (верхний мел), Альберта, Канада: доказательства влияния климата. банка. J. Earth Sci. 50 , 701–726 (2013).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 131.

    Браун, К. М. и Хендерсон, Д. М. Новый рогатый динозавр демонстрирует конвергентную эволюцию черепного орнамента у Ceratopsidae. Curr. Биол. 25 , 1641–1648 (2015).

    Артикул CAS PubMed Google ученый

  • 132.

    Майорино, Л., Фарле, А. А., Котсакис, Т., Терези, Л. и Пирас, П. Изменение формы и механических характеристик нижней челюсти у цератопсидных динозавров (Ornithischia, Ceratopsia). J. Anat. 227 , 631–646 (2015).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 133.

    Майорино Л., Фарке А. А., Котсакис Т. и Пирас П. Макроэволюционные закономерности в форме черепа и нижней челюсти цератопсовых динозавров (Dinosauria, Ornithischia): филогения, морфологическая интеграция и темпы эволюции. Evol. Ecol. Res. 18 , 123–167 (2017).

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 134.

    Рассел Д. А. Постепенный упадок динозавров — факт или заблуждение? Nature 307 , 360–361 (1984).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 135.

    Арчибальд Дж. Д. Вымирание динозавров и конец эпохи: что говорят окаменелости (Columbia University Press, 1996).

  • 136.

    Брусатте, С. Л., Батлер, Р. Л., Прието-Маркес, А. и Норелл, М. А. Морфологическое разнообразие динозавров и вымирание в конце мелового периода. Nat. Commun. 3 , 804 (2012).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed Google ученый

  • 137.

    Ваврек, М. Дж. И Ларссон, Х. К. Э. Низкое бета-разнообразие маастрихтских динозавров Северной Америки. Proc. Nat. Акад. Sci. 107 , 8265–8268 (2010).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed Google ученый

  • 138.

    Гейтс, Т.А., Прието-Маркес, А. и Занно, Л.Э. Горное строительство вызвало излучение сверхмеловых североамериканских динозавров-мегагаранских динозавров. PLOS ONE 7 , e42135 (2012).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 139.

    Brusatte, S. L. et al. . Вымирание динозавров. Biol. Ред. 90 , 628–642 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 140.

    Бринкман, Д. Б. чел. комм. (2019)

  • 141.

    Бринкман, Д. Б., Рассел, А.П., Эберт, Д. А. и Пэн, Дж. Палеосообщества позвоночных в группе нижнего течения реки Джудит (кампан) на юго-востоке Альберты, Канада, согласно интерпретациям сообществ позвоночных микрофоссилий. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 213 , 295–313 (2004).

    Артикул Google ученый

  • 142.

    Олсон, Э. С. Эволюция хронофауны пермских позвоночных. Evolution 6 , 181–196 (1952).

    Артикул Google ученый

  • 143.

    Баккер, RT The Belly River Suite: последняя хронофауна мезозойского глубокого времени в Симпозиуме Парка динозавров: краткие статьи, тезисы и программа (ред. Braman, DR, Therrien, F., Koppelhus, EB & Taylor , W.) 1–2 (Королевский музей палеонтологии Тиррелла, 2005 г.).

  • 144.

    Wing, S. L. & Sues, H. D. Мезозойские и раннекайнозойские наземные экосистемы в наземных экосистемах во времени : эволюционная палеоэкология наземных растений и животных (под ред. Behrensmeyer, A.K. и др. ) 327–416 (University of Chicago Press, 1992).

  • 145.

    Браун, С. А. Э., Коллинсон, М. Э. и Скотт, А. С. Играл ли огонь роль в формировании отложений, богатых динозаврами? Пример из позднего мела Канады. Палеобиодиверс. Paleoenviron. 93 , 317–326 (2013).

    Артикул Google ученый

  • 146.

    Бринкман, Д. Б. и Эберт, Д. А. Черепахи каньона Подкова и формации Сколлард, еще одно свидетельство биотической реакции на изменение климата в позднем меловом периоде. Fossil Turtle Res. 1 , 11–18 (2006).

    Google ученый

  • 147.

    Ларсон, Д. У., Бринкман, Д. Б. и Белл, П. Р. Фаунистические комплексы из верхней формации Хорсшу-Каньон, раннего маастрихтского сообщества прохладного климата из Альберты, с особым упором на костный слой Albertosaurus sarcophagus . банка. J. Earth Sci. 47 , 1159–1181 (2010).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 148.

    DiMichele, W. A. ​​ et al. . Долгосрочный застой в экологических сообществах: свидетельства из летописи окаменелостей. Annu. Rev. Ecol. Evol. Syst. 35 , 285–322 (2004).

    Артикул Google ученый

  • 149.

    Гейтс, Т. А. и др. . Биогеография наземных и пресноводных позвоночных из позднего мела (кампана) западных внутренних районов Северной Америки. Palaeogeogr. Palaeoclimatol.Палеоэкол. 291 , 371–387 (2010).

    Артикул Google ученый

  • 150.

    Лукас, С. Г., Салливан, Р. М., Личтиг, А. Дж., Далман, С. Г. и Ясински, С. Е. Биогеография и эндемизм динозавров позднего мелового периода в Западном внутреннем бассейне, Северная Америка: критическая переоценка. New Mex. Mus. Nat. Hist. Sci. Бык. 71 , 195–213 (2016).

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 151.

    Хорнер, Дж. Р., Варриккио, Д. Дж. И Гудвин, М. Б. Морские нарушения и эволюция меловых динозавров. Nature 358 , 59 (1992).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 152.

    Лонгрич, Н. Р. Рогатые динозавры Пентацератопс и Космоцератопс из верхнего кампана Альберты и значение для биогеографии динозавров. Cretaceous Res. 51 , 292–308 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 153.

    Грейди, Дж. М., Энквист, Б. Дж., Деттвейлер-Робинсон, Э., Райт, Н. А. и Смит, Ф. А. Доказательства мезотермии у динозавров. Наука 344 , 1268–1272 (2014).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 154.

    Фарлоу, Дж. О. и Хольц, Т. Р. Младший. Летопись окаменелостей хищников у динозавров. Paleontol. Soc. Пап. 8 , 251–266 (2002).

    Артикул Google ученый

  • 155.

    Берлинг, Д. Дж. Моделирование палеофотосинтеза: от позднего мела до настоящего времени. Philos. Пер. Royal Soc. B 346 , 421–432 (1994).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 156.

    Бриггс, Дж. К. Глобальная биогеография. Devel.Palaeontol. Стратиг. 14 , 1–452 (1995).

    Артикул Google ученый

  • 157.

    Decherd, SM Первичная продуктивность и качество кормов Ginkgo biloba в ответ на повышенный уровень углекислого газа и кислорода — экспериментальный подход к палеоэкологии среднего мезозоя (докторская диссертация, Университет штата Северная Каролина, 2006 г. ) .

  • 158.

    Гилл, Ф. Л., Хаммел, Дж., Шарифи, А. Р., Ли, А.П. и Ломакс, Б. Х. Диеты гигантов: питательная ценность диеты зауропод в мезозое. Палеонтология 61 , 647–658 (2018).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 159.

    Кодрон, Д., Карбоне, К., Мюллер, Д. В. Х. и Клаус, М. Онтогенетические сдвиги ниши у динозавров повлияли на размер, разнообразие и исчезновение наземных позвоночных. Biol. Lett. 8 , 620–623 (2012).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 160.

    О’Горман, Э. Дж. И Хоун, Д. У. Э. Распределение размеров тела динозавров. PLOS ONE 7 , e51925 (2012).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 161.

    Кнапп, А., Нелл, Р. Дж., Фарке, А. А., Лёвен, М. А. и Хон, Д.W. E. Паттерны дивергенции в морфологии цератопсов динозавров: симпатрия не является движущей силой эволюции орнамента. Proc. R. Soc. В 285 , 20180312 (2018).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 162.

    Суэйн, Т. Коэволюция покрытосеменных и рептилий в Морфология и биология рептилий (ред. Беллэрс, A. d’A. & Cox, C. B.) 107–122 (Academic Press, 1976).

  • 163.

    Нопца, Ф. Палеонтологические заметки о рептилиях. Геол. Hungar., Ser. Palaeontol. 1 , 1–84 (1928).

    Google ученый

  • 164.

    Russell, L. S. Edmontonia rugosidens (Gilmore), бронированный динозавр из серии Belly River в Альберте. Univ. Toronto Stud., Geol. Сер. 43 , 1–28 (1940).

    Google ученый

  • 165.

    Хаас Г. О мускулатуре челюсти анкилозавров. Am. Mus. Новит. 2399 , 1–11 (1969).

    Google ученый

  • 166.

    Марьянска, T. Ankylosauridae (Dinosauria) из Монголии. Palaeontol. Pol. 37 , 85–151 (1977).

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 167.

    Рассел Д. А. Исчезнувший мир: динозавры западной Канады. Natl.Mus. Может. Nat. Hist. Сер. 4 , 1–142 (1977).

    Google ученый

  • 168.

    Красилов В.А. Изменения мезозойской растительности и вымирание динозавров. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 34 , 207–224 (1981).

    Артикул Google ученый

  • 169.

    Додсон, П. Обзор фауны формации Джудит Ривер (Олдман), провинциальный парк динозавров, Альберта. Mosasaur 1 , 89–118 (1983).

    Google ученый

  • 170.

    Weishampel, D. B. Взаимодействие между мезозойскими растениями и позвоночными: плодоношение и хищничество семян. Neues Jahrb. Геол. Paläontol. Abh. 167 , 224–250 (1984).

    Google ученый

  • 171.

    Гальтон, П. М. Растительноядные адаптации динозавров позднего триаса и ранней юры в г. Начало эры динозавров: изменение фауны в триас-юрском периоде Граница (изд.Падиан, К.) 203–221 (Cambridge University Press, 1986).

  • 172.

    Taggart, RE, & Cross, AT Взаимосвязь между разнообразием наземных растений и продуктивностью и моделями травоядности динозавров в Dinofest International: Материалы симпозиума, спонсируемого Государственным университетом Аризоны (ред. Wolberg, DL, Stump, E., & Rosenberg, GD) 403–416 (Академия естественных наук, 1997).

  • org/ScholarlyArticle»> 173.

    Rybczynski, N. & Vickaryous, M.K. Свидетельства сложных движений челюстей у анкилозаврид в позднем меловом периоде Euoplocephalus tutus (Dinosauria: Thyreophora).В Бронированные Динозавры (изд. Карпентер, К.) 299–317 (Indiana University Press, 2001).

  • 174.

    Aulenback, K. R. Руководство по идентификации ископаемых растений формации Хорсшу-Каньон Драмхеллера , Альберта (Университет Калгари Пресс, 2009).

  • 175.

    Беланд П. и Рассел Д. А. Палеоэкология провинциального парка динозавров (меловой период), Альберта, интерпретированная на основе распределения сочлененных останков позвоночных. банка. J. Earth Sci. 15 , 1012–1024 (1978).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 176.

    Хэтчер, Дж. Б., Марш, О. К. и Лулл, Р. С. Цератопсия. U. S. Geol. Surv. Monogr. 49 , 1–300 (1907).

    Google ученый

  • 177.

    Tait, J. & Brown, B. Как Ceratopsia несли и использовали свою голову. Пер.R. Soc. Кан., Сер. 3 22 , 13–23 (1928).

    Google ученый

  • 178.

    Рассел, Л. С. Мускулатура и функции у Ceratopsia. Natl. Mus. Может. Бык. 77 , 39–48 (1935).

    Google ученый

  • 179.

    Остром Дж. Х. Функциональная морфология и эволюция цератопсов динозавров. Evolution 20 , 290–308 (1966).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 180.

    Weishampel, D. B. & Norman, D. B. Взаимодействие динозавров и растений в мезозое. Occas. Пап. Tyrrell Mus. Palaeontol. 3 , 167–172 (1987).

    Google ученый

  • 181.

    Dodson, P., Forster, C. A. & Sampson, S. D. Ceratopsidae в The Dinosauria , второе издание (ред. Weishampel, D.Б., Додсон П. и Осмольска Х.) 494–513 (Калифорнийский университет Press, 2004).

  • 182.

    Tanoue, K., Grandstaff, B.S., You, H.-L. И Додсон П. Механика челюстей у базальных цератопсий (орнитиший, динозавров). Анат. Рек. 292 , 1352–1369 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 183.

    Манчестер, С. Р., Леман, Т. М. и Уиллер, Э. А. Ископаемые пальмы (Arecaceae, Coryphoideae), связанные с молодыми травоядными динозаврами в формации Агуджа верхнего мела, Национальный парк Биг-Бенд, штат Техас. Внутр. J. Plant Sci. 171 , 679–689 (2010).

    Артикул Google ученый

  • 184.

    Коуп Э. Д. О признаках черепа у Hadrosauridae. Proc. Акад. Nat. Sci. Phila. 35 , 97–107 (1883).

    Google ученый

  • 185.

    Лулл, Р. С. и Райт, Н. Е. Гадрозавровые динозавры Северной Америки. Геол. Soc. Являюсь. Спец. Пап. 40 , 1–242 (1942).

    Google ученый

  • 186.

    Моррис У. Дж. Клювы динозавров гадрозавров — морфология и функции. Los Angeles County Mus. Contr. Sci. 193 , 1–14 (1970).

    Google ученый

  • 187.

    Хорнер, Дж. Р., Вейшампель, Д. Б. и Форстер, К. А. Hadrosauridae. В The Dinosauria , второе издание (ред. Weishampel, D.Б. Додсон, П. и Осмольска, Х.) 438–463 (Калифорнийский университет Press, 2004).

  • 188.

    Уильямс, В. С., Барретт, П. М. и Пурнелл, М. А. Количественный анализ зубных микроножов у гадрозаврид динозавров и его значение для гипотез механики челюстей и кормления. Proc. Natl. Акад. Sci. 106 , 11194–11199 (2009).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ PubMed Google ученый

  • 189.

    Фокс, Р. К. Местная фауна и эволюция млекопитающих в Вундед-Колен в районе границы мелового и третичного периода, Саскачеван, Канада. Palaeontogr. Abt. А 208 , 11–59 (1989).

    Google ученый

  • 190.

    Токарик Т. и Брайант Х. Н. Фауна из раскопок Tyrannosaurus rex , формация француз (поздний маастрихт), Саскачеван. Sask. Геол. Surv., Summ. Вкладывать деньги. 1 , 1–12 (2004).

    Google ученый

  • 191.

    Салливан, Р. М. и Лукас, С. Г. Меловые позвоночные в Нью-Мексико. New Mex. Mus. Nat. Hist. Sci. Бык. 68 , 105–129 (2015).

    Google ученый

  • 192.

    Хорнер, Дж. Р., Гудвин, М. Б. и Мирвольд, Н. Перепись динозавров выявила обильное количество тиранозавров и редкие онтогенетические стадии в формации Хелл-Крик в верхнемеловом периоде (Маастрихт), Монтана, США. PLOS ONE 6 , e16574 (2011).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 193.

    Арбор, В. М. и Эванс, Д. К. Новый анкилозавриновый динозавр из формации Джудит-Ривер в штате Монтана, США, основанный на исключительном скелете с сохраненными мягкими тканями. R. Soc. Open Sci. 4 , 161086 (2017).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ PubMed PubMed Central Google ученый

  • 194.

    Сертич, Дж. Дж., Лёвен, Массачусетс, и Гетти, Массачусетс .

  • 195.

    Роуз, К. Д. Возраст наземных млекопитающих Кларкфорка и состав фауны млекопитающих на границе палеоцена и эоцена. Univ. Мичиган Пап. Палеонтол. 26 , 1–197 (1981).

    Google ученый

  • 196.

    Далкест, У. У. Млекопитающие местной фауны кофейного ранчо Хемфиллиан, штат Техас. Pearce-Sellards Ser. Tex. Mem. Mus. 38 , 1–41 (1983).

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 197.

    Синклер А. Р. и Арсезе П. Серенгети II: динамика, управление и сохранение экосистемы (University of Chicago Press, 1995).

  • 198.

    Олбрайт, Л. Б. и др. . Пересмотренная хроностратиграфия и биостратиграфия формации Джон Дэй (Тертл-Коув и члены Кимберли), Орегон, с учетом обновленной калибровки возраста арикарийских североамериканских наземных млекопитающих. J. Geol. 116 , 211–237 (2008).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • 199.

    Кеннеди А. С. и Кеннеди В. Животные заповедника Серенгети и Нгоронгоро (Princeton University Press, 2014).

  • 200.

    Korth, W. W. & Samuels, J. X. Новый материал грызунов из формации Джон Дэй (арикарийский период, средний олигоцен — ранний миоцен) в Орегоне. Ann. Карнеги Мус. 83 , 19–84 (2015).

    Артикул Google ученый

  • Что нужно знать о безопасности яиц

    Распечатать и поделиться (PDF 555 КБ)

    Испанский (Español)

    ПОСМОТРЕТЬ Видео о безопасном использовании яиц

    Свежие яйца, даже с чистой неповрежденной скорлупой, могут содержать бактерии под названием Salmonella , которые могут вызывать заболевания пищевого происхождения, часто называемые «пищевым отравлением».По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), 79 000 случаев заболеваний пищевого происхождения и 30 смертей ежегодно вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой . FDA ввело правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют ключевую роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, следуя этим советам по безопасному обращению при покупке, хранении, приготовлении и подаче яиц или продуктов, содержащих их.

    Что такое сальмонелла?

    Salmonella , название группы бактерий, является частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах. У большинства людей, инфицированных Salmonella , через 12–72 часа после заражения развиваются диарея, жар, спазмы в животе и рвота. Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько сильной, что их необходимо госпитализировать. У этих пациентов инфекция Salmonella может распространяться из кишечника в кровоток, а затем на другие участки тела и может вызвать смерть, если человека не лечить быстро антибиотиками.Некоторые люди подвергаются большему риску тяжелого заболевания, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой (например, пациентов, перенесших трансплантацию, и людей с ВИЧ / СПИДом, раком и диабетом).

    FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, не прошедших обработку для уничтожения Salmonella , имелось это заявление о безопасном обращении:

    Инструкции по безопасному обращению
    Чтобы предотвратить заражение бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не станут твердыми, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

    Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонелл, например пастеризацией в скорлупе, не обязаны иметь инструкции по безопасному обращению, но на этикетке обычно указывается, что они были обработаны.

    Покупка

    Вы можете защитить яйца, приняв мудрые решения о покупке в продуктовом магазине.

    • Покупайте яйца только в том случае, если они продаются из холодильника или холодильной камеры.
    • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые и скорлупа не потрескалась.
    • Срочно хранить в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или ниже. Для проверки используйте термометр холодильника.
    • Храните яйца в оригинальной картонной упаковке и используйте их в течение 3 недель для достижения наилучшего качества.
    Хранение

    Правильное хранение яиц может повлиять как на качество, так и на безопасность.

    • Используйте яйца вкрутую (в скорлупе или очищенные) в течение 1 недели после приготовления.
    • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе.Чтобы заморозить яйца целиком, взбейте желтки и белки. Яичные белки можно заморозить отдельно.
    • Охладите оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте в течение 3–4 дней. При охлаждении большого количества горячих остатков, содержащих яйца, разделите их на несколько неглубоких емкостей, чтобы они быстро остыли.
    Подготовка

    Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после их контакта с сырыми яйцами и продуктами, содержащими сырые яйца.

    • Варите яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
    • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить до 160 ° F. Для уверенности используйте пищевой термометр.
    • Для рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц при подаче блюда — например, заправки для салата Цезарь и домашнего мороженого — используйте либо скорлупу, обработанную для уничтожения Salmonella , пастеризацией или другим одобренным методом, либо пастеризованные. яичные продукты.
    Обслуживание

    Следуйте этим инструкциям по сервировке яиц и блюд из яиц.

    • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и яичницу) и продукты, содержащие яйца (например, киш и суфле), сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике для последующего сервировки, но перед подачей их следует тщательно подогреть до 165 ° F.
    • Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90 ° F. Бактерии, которые могут вызвать болезнь, быстро размножаются при высоких температурах (от 40 до 140 ° F).
    • Для планирования вечеринки храните горячие блюда из яиц горячими и холодные блюда из яиц в холоде:
      • Храните блюда из яиц в холодильнике до подачи на стол.
      • Подавайте разогретые блюда из яиц небольшими тарелками, чтобы обеспечить поддержание нужной температуры. Пополняйте по мере необходимости или не реже, чем каждые 2 часа.
      • Держите холодные блюда из яиц на льду, если они не собираются храниться дольше 2 часов.
    Транспортировка
    • Для пикников упакуйте приготовленные яйца и блюда из яиц в изотермический холодильник с достаточным количеством льда или замороженного геля, чтобы они оставались холодными. Транспортируйте охладитель в салоне автомобиля, а не в гораздо более теплый багажник. В зоне для пикника по возможности поставьте кулер в тень и держите крышку закрытой, насколько это возможно.
    • Для учебы или работы упакуйте вареные яйца в небольшую упаковку с замороженным гелем или коробку с замороженным соком.

    О пищевых заболеваниях

    Узнайте о симптомах

    Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1–3 дней после употребления зараженной пищи.Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезни пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Заболевания пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:

    • Рвота, диарея и боли в животе
    • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и ломота в теле
    Принять меры

    Если вы считаете, что вы или член вашей семьи больны пищевым заболеванием, немедленно обратитесь к своему врачу.Кроме того, сообщите FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:


    ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасном использовании яиц