Menu Close

Утепление стен изнутри точка росы: Точка росы в стене — расчет и нахождение

Как и чем утеплить стены изнутри — ВикиСтрой

А можно ли вообще утеплять помещение изнутри? В профессиональных кругах споры на этот счёт идут нешуточные. Производители теплоизоляционных материалов и практикующие строители так и не пришли к единому мнению насчёт того, можно ли утепляться изнутри, уж больно рискованное это предприятие. При этом все согласны с тем, что лучший во всех отношениях вариант — это теплоизоляция фасада.

Что же делать простому обывателю, который стоит перед проблемой серьёзной потери тепла через наружные стены, ведь информация крайне противоречива, а выбора как не было, так и нет — утеплиться снаружи не выходит. Причин такого положения может быть много: квартира граничит с неотапливаемыми помещениями (шахта лифта, коридоры, лестничные клетки), за наружной стеной находится деформационный шов между двумя близко стоящими домами, фасад имеет дорогую отделку, здание является архитектурным памятником или находится в исторической части города, власти по-своему регулируют градостроительную деятельность — попросту запрещают утепление фасадов.

Некоторую ясность в этот вопрос, конечно, вносят ГОСТы и СНиПы, действующие в странах постсоветского пространства, которые настоятельно рекомендуют внутри помещения располагать «холодные» слои, отличающиеся высокой теплопроводностью, и минимальной паропроницаемостью — бетон, кирпич, камень. Место для утеплителя недвусмысленно определено — это наружная сторона ограждающих конструкций. При этом даже нормативные документы имеют исключения. Например, в П3-2000 к СНиП 3.03.01-87 «Проектирование и устройство теплоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий» в разделе №7, посвящённом конструктивным решениям, говорится о том, что допускается утеплять стены отдельных квартир многоэтажных домов, если монтаж теплоизолятора со стороны фасада невозможно по определённым причинам.

Какие минусы имеет утепление изнутри

Давайте разберёмся, почему именно внутреннее утепление имеет столько противников, какие подводные камни нас ожидают. Есть несколько негативных моментов, некоторые из них не являются критичными, с ними можно смириться, другие же могут иметь очень серьёзные последствия и заставляют подойти к вопросу утепления изнутри предельно осторожно:

  • Размещённый на внутренней поверхности стены теплоизолятор «съедает» полезную площадь жилища.
    Например, если в комнате размером 4×5 метра применить 50 мм утеплителя на двух наружных стенах, мы теряем 0,5 м2 от общих двадцати квадратов.
  • Работы по утеплению стен изнутри можно проводить только в полностью освобождённом, на какое-то время выведенном из эксплуатации помещении.
  • Монтажом утеплителя на стены дело не закончится. В довесок необходимо предпринять ряд серьёзных мер по защите ограждающих конструкций от выпадения конденсата и организации дополнительной вентиляции.
  • Если всё делать правильно, то такой способ утепления не может быть дешёвым, как это может показаться на первый взгляд.
  • Нельзя сказать, что технология проста и доступна. Повторяем, если всё делать правильно.
  • Но самое главное — это особые теплофизические процессы, которые проходят в стенах, утеплённых изнутри. Все известные «страшилки», относящиеся к внутреннему утеплению жилых помещений, и вправду являются довольно распространённым явлением. Возникновение водяных потёков, распространение грибка и плесени, разрушение отделки и несущих элементов — всё это последствия неграмотного изменения тепловой оболочки помещения, повлекших за собой нарушения влажностного состояния стен.
  • Тайна, покрытая ватой. Что происходит в утеплённой изнутри стене

    Все интересующие нас процессы имеют место не только в минусовую температуру, но и в осенне-весенний период с небольшим плюсом за окном. Нет ничего удивительного в том, что основные проблемы с утеплёнными изнутри стенами появляются зимой, когда возможны серьёзные перепады между температурой снаружи и внутри помещения. Именно наружные стены, или, как их ещё называют, «ограждающие конструкции», являются буфером, принимающим удары стихии.

    Рассматривать влияние температуры на многослойные конструкции нужно только в комплексе с изменениями их влажности. На самом деле, вода — наш главный враг. Это она, замерзая, расширяется и разрушает строительные массивы, а также места их соединений; это она, проникая в слой утеплителя, сводит на нет его теплоизоляционные характеристики; это она является обязательным условием существования вредоносных грибков и микроорганизмов.

    Какая зависимость между температурным режимом и влажностью стены, спросите вы? Вот мы вплотную подошли к рассмотрению явления, когда при определённых условиях водяные пары из воздуха достигают критического насыщения, и на холодных поверхностях появляется вода в виде конденсата. Температура, при которой на конструкциях образуется конденсат, называется «строительная точка росы». Она напрямую зависит от показателей относительной влажности воздуха внутри помещения. Чем выше влажность, тем выше точка росы, тем больше она приближается к фактической температуре (при 100% они равны). Для расчёта точных показателей точки росы применяется довольно сложная формула. Свод правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» содержит таблицу температуры точки росы для различных значений влажности и температуры внутри помещения.

    Если взять во внимание санитарные правила для эксплуатации жилых помещений (ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.1002), нормированная температура в жилище должна быть порядка 20–22 °С, а относительная влажность воздуха не более чем 55%.

    Согласно данным таблицы, показатель точки росы будет равняться +10,7 °С. Это означает, что там, где в многослойной стене будет такая температура, влага из воздуха может превращаться в воду и выпадать в виде конденсата.

    Очевидно, что при значительных изменениях наружной температуры, точка росы перемещается внутри стены, ближе или дальше от внутреннего пространства помещения, так как с одной стороны мы прогреваем стену, включая зимой отопление, а с улицы она подвергается охлаждению. Это своеобразное перетягивание каната.

    Конкретное место в ограждающей конструкции, где может выпадать конденсат, во многом зависит от теплотехнических характеристик стены, толщины и материалов каждого слоя, их взаимного расположения.

    1 — стена без утепления; 2 — стена с утеплением изнутри

    Если конструкция не утеплена, точка росы находится внутри стены, тепловые камеры показывают, что она излучает тепло, в помещении холодно даже при работе отопления на полную мощность — мы теряем тепло.

    При наружном расположении теплоизолятора массив несущей стены полностью прогревается, аккумулирует тепло, а точка росы смещается в зону утеплителя, который необходимо освобождать от образовавшейся в нём влаги — отсюда возникла технология устройства вентилируемых фасадов.

    Смещение точки росы в утеплитель при наружном утеплении стены

    Стена, утеплённая изнутри, полностью промерзает, так как она «отгорожена» теплоизолятором от внутреннего тепла. Это заметно снижает срок службы несущих стен. Точка росы в большинстве случаев располагается на внутренней поверхности ограждающей конструкции, но при повышении температуры окружающей среды может смещаться в массив стены. В итоге, между стеной и утеплителем образуется влага, которая ухудшает его теплоизоляционные характеристики. Замерзая, она может разрушать клеевое соединение слоя теплоизолятора с основой. Возникает угроза намокания стены, появления грибка и плесени.

    Как свести к минимуму негативные последствия утепления стен изнутри

    В СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» говорится: «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой».

    Итак, наша задача сделать стену тёплой и сухой, для этого нужно максимально оградить место, где находится точка росы, от проникновения водяных паров. Для этого предпринимается целый комплекс мероприятий:

  • Слой утеплителя закрывается качественными пароизоляционными плёнками с герметизацией стыков и примыканий.
  • Применяется теплоизолятор с наименьшей паропроницаемостью. Идеально, если она будет меньше, чем у ограждающей конструкции. Тогда пар может постепенно выводиться наружу.
  • Слой утеплителя приклеивается с минимальным зазором от стены, желательно не «маячным» способом, а на гребёнку.
  • Утеплённые стены облицовывают влагостойким гипсокартоном.
  • Организовывается дополнительный воздухообмен для снижения влажности в помещении. Применяются системы механической вентиляции, окна снабжаются регулирующими клапанами.
  • Немаловажно полностью устранить возможные мостики холода. Дело в том, что устанавливая теплоизолятор изнутри, мы не имеем возможности утеплить места соединения перекрытий и внутренних стен с ограждающими конструкциями. Именно поэтому утепление необходимо производить с заходом на примыкающие стены и перекрытия, затем их также тщательно следует изолировать от паров и, возможно, конструктивно декорировать коробами, фальшколонами.

    Какой теплоизолятор применить

    Минеральная вата

    Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев люди утепляют стены изнутри с помощью минеральной ваты. Её без какой-либо пароизоляции располагают между стойками каркаса гипсокартонных систем. Кроме того, часто применяется рулонная вата, не предназначенная для вертикальных конструкций, с явно недостаточным коэффициентом теплового сопротивления. Такое утепление делается легко и очень быстро, оно неимоверно дёшево, но совсем не эффективно, и даже вредоносно.

    Заметим, что вата, мягко говоря, не очень подходит для утепления изнутри. Поклонники данного материала с восторгом называют его «дышащим», но в нашем случае это является как раз главным его недостатком. Мало того, что к месту расположения точки росы через волокна имеется беспрепятственный доступ, так немало проблем ещё доставляет и способность минеральной ваты впитывать влагу. Конечно, можно рассчитывать на то, что вата никогда не намокнет, применить специальные минеральные плиты, которые по теплотехническим характеристикам идентичны вспененному пенополистиролу. Можно тщательно приклеить их и попытаться организовать абсолютно герметичную пароизоляцию с внутренней стороны помещения. Но риск увлажнить утеплитель и внутреннюю поверхность стен остаётся, тогда все усилия будут сведены к нулю, влага найдёт выход именно в комнату, потёками или грибком. Это потому, что паропроницаемость любой ограждающей конструкции в разы хуже, чем у ваты.

    Некоторые мастера предпринимают попытки плиты из минеральной ваты полностью герметизировать — применяют ещё и внутренний слой пароизоляции, делают «подушки», запаивая вату в рукаве из полиэтилена. Но возникают другие проблемы: утеплитель не закрепляется к стене — появляются зазоры в местах расположения точки росы, плиты без повреждения оболочек сложно подогнать друг к другу, усложняется технологическая цепочка.

    Пенополистирол и ЭППС

    На данный момент пенополистирол является одним из лучших материалов для утепления стен изнутри, поэтому из года в год он всё активнее применяется как в России, так и во многих странах Европы. Популярность пенополистирола объясняется его отличными эксплуатационными и теплотехническими характеристиками. Его неоспоримыми преимуществами являются:

  • Низкая теплопроводность.
  • Минимальное водопоглощение и паропроницаемость.
  • Способность выдерживать высокие нагрузки, как на сжатие, так и на разрыв.
  • Простота резки и монтажа;
  • Небольшой вес плит.
  • Итак, используя вспененный или экструдированный пенополистирол, мы можем до нормы повысить тепловую изоляцию конструкции при минимально возможной толщине утепляющего слоя. Мало того, что пенопласт и ЭППС не впитывают влагу и не теряют своих изоляционных свойств, так они ещё и не пропускают водяные пары в зону точки росы, дополнительная плёночная пароизоляция будет просто лишней. Конечно, для этого необходимо надёжно изолировать места соединения плит и примыкания их к ограждающим конструкциям. Сделать это довольно просто, используя полиуретановую пену. Более того, некоторые производители выпускают плиты со ступенчатой кромкой, благодаря чему утеплитель стыкуется вообще без щелей. Пенополистирол можно успешно монтировать на стену по фасадной системе, применяя одновременно клеевые составы и фиксацию тарельчатыми дюбелями.

    Как мы уже отмечали, клеевой слой выполняет также изолирующую функцию, особенно хорошо зарекомендовал себя полиуретановый клей в виде пены. Высокая прочность материала допускает варианты отделки утеплённых стен мокрым способом непосредственно по теплоизолятору, без применения каркасных технологий, при этом перегрузить стену просто невозможно из-за малого удельного веса материала. Так, квадратный метр утепляющего слоя из пенополистирола в 2–2,5 раза легче, чем аналогичный по толщине из минеральной ваты.

    Есть и один небольшой недостаток — пенополистирол имеет слабые звукоизоляционные свойства. Проблемы возможного разрушения теплоизолятора при температурах свыше 80 градусов и недостаточной стойкости пенополистирола к воздействию многих органических растворителей, в нашем случае, пожалуй, не являются критичными.

    Пенополиуретан

    Этот прочный и лёгкий материал также неплохо подходит для утепления стен изнутри. Он отличается отличными изоляционными свойствами из-за своей ячеистой структуры. Коэффициент теплопроводности пенополиуретана составляет от 0,025 Вт/(м·К), что является одним из лучших показателей. Поры пенополиуретана заполнены воздухом или инертным газом, каждая такая ячейка является герметично закупоренной. Именно поэтому влага не впитывается в материал и не проходит сквозь него — это отличная гидроизоляция ограждающей конструкции.

    Низкая теплопроводность, минимальное влагопоглощение, максимальная пароизоляция — вот то, что нам нужно. Но это далеко не всё, особые свойства покрытие из пенополиуретана получает благодаря необычному способу его применения. Дело в том, что наносится он напылением жидкого двухкомпонентного вещества, которое вспенивается на обрабатываемой поверхности и в течение нескольких секунд затвердевает.

    • Пенополиуретан отлично «прилипает» к любым основам, в том числе и потолочным перекрытиям, нет необходимости применять крепёжные элементы, являющиеся мостиками холода.
    • Покрытие образует единое целое со стеной, не давая влаге из помещения ни малейшего шанса проникнуть в зону нахождения точки росы.
    • Теплоизолирующий слой получается монолитным, без швов и щелей. Напыляя вещество, без проблем можно утеплить криволинейные, полукруглые стены.
    • Пенополиуретан очень быстро наносится. Вспенивание утеплителя производится на месте работы, поэтому из-за малого объёма жидкого исходного вещества затраты на доставку и хранение материалов сводятся к минимуму.
    • Слой пенополиуретана может быть оштукатурен по фасадной технологии с применением капроновой сетки.

    Другие материалы

    На рынке представлены и другие, часто «инновационные» изоляционные материалы для стен, производители которых заявляют об их незаурядных свойствах. Однако все они немного лукавят, скрывая явные недостатки или замалчивая о серьёзных проблемах реализации соответствующих технологических цепочек. Например, тёплая штукатурка по своим теплотехническим характеристикам в разы уступает вспененным материалам, к тому же является гигроскопичной и паропроницаемой. Фольгированный вспененный полиэтилен имеет очень низкую теплопроводность, но только при одном условии — монтировать его нужно таким образом, чтобы оставался воздушный зазор между утеплителем и стеной, а также листовой облицовкой. Сделать два герметичных зазора, хорошо закрепить материал, при этом качественно изолировать стыки и примыкания практически нереально. Поэтому в большинстве случаев полосы полиэтилена просто прибивают дюбелями к наружной стене с неизбежной потерей заявленных характеристик. Жидкая теплоизоляция на основе керамики при толщине слоя в 1 мм заменяет 50 мм минеральной ваты — так говорят её производители. Коэффициент теплопроводности равный 0,0016 выглядит, по меньшей мере, фантастически, особенно если учесть, что сверхтонкое покрытие состоит из керамических пузырьков, заполненных воздухом. Но керамика обладает теплопроводностью 0,8–0,15, а воздух — 0,025. «Термокраска» — материал новый и толком ещё не изучен, но примеры неработающего утепления многоквартирных домов уже есть. Возможно, в определённых условиях такой изолятор имеет право на существование.

    Какой толщины должен быть утеплитель

    Правильный выбор теплоизоляционных материалов является одним из ключевых аспектов грамотного утепления стен изнутри, теперь необходимо определить его толщину:

  • Сначала по формуле R = D/L (где D — толщина конструкции, а L — значение теплопроводности материала) высчитываем реальное сопротивление теплопередаче стены без теплоизолятора. Например, если мы имеем ограждающую конструкцию из кирпича толщиной 500 мм, то сопротивление теплопроводности будет равняться: R = 0,5/0,47 = 1,06 м2·°С/Вт.
  • Теперь мы можем сравнить этот показатель с нормируемым. Например, сопротивление теплопередаче для ограждающих конструкций в Москве и области должно быть не менее 3,15 — разница составляет 2,09. Её нужно добрать утеплителем, так как коэффициент теплопроводности конструкции состоит из суммы коэффициентов её слоёв.
  • Необходимую толщину утеплителя рассчитываем по формуле D = L·R. Например, если мы хотим использовать пенополистирол (L = 0,042), то нам понадобится D = 0,042·2,09 = 0,087 — слой пенопласта 87 мм. Естественно, лучше завысить минимальные показатели и применить 100 мм пенополистирола, тогда есть шанс перенести точку росы вовнутрь слоя полностью влагонепроницаемого утеплителя.
  • Подводим итоги

    Утепление стен изнутри — это крайняя мера в ситуации, когда закрепить теплоизолятор со стороны фасада нет никакой возможности. Грамотно выполнить такую работу технологически довольно сложно. Внутреннее утепление не такое дешёвое, как кажется на первый взгляд, поэтому существенно сэкономить, скорее всего, не удастся.

    Можно сформулировать основные требования для качественного утепления стен изнутри:

  • Необходимо организовать герметичную пароизоляцию стены.
  • Толщина утеплителя должна быть не меньше расчётной, для обеспечения нормируемой теплопроводности ограждающей конструкции для определённой климатической зоны.
  • Обязательно необходимо принять меры по улучшению вентиляции помещения.
  • Теплоизолятор следует клеить с помощью гребёнки или сплошными полосами.
  • Утеплять нужно и участки примыкающих к наружным стенам перекрытий и перегородок.
  • Наружные стены лучше обшить влагостойким гипсокартоном на металлическом каркасе.
  • Для обеспечения герметичности облицовки не стоит располагать на ней розетки, выключатели, светильники, бра.
  • Примыкания листовых материалов к ограждающим конструкциям необходимо заделать акрилом или силиконом.
  • П-образные кронштейны монтируются к основе только через изолирующие прокладки.
  • Все работы по утеплению стен следует проводить после их обработки противогрибковыми составами. Основание должно быть полностью сухим. Заранее следует исключить намокание конструкции снаружи — все кровельные, фасадные и оконные работы должны быть закончены, все системы исправно функционировать.
  • Следует отметить, что не всегда причиной того, что в помещении холодно, является неудовлетворительная теплоизоляция наружных стен. Стоит пристальное внимание обратить на теплотехнические характеристики пола, потолочного перекрытия, оконных блоков. Может быть, именно там кроется причина всех бед, а возможно, проблема в некорректной работе отопления или ошибках в его проектировании. Если это так, то даже идеально выполненное утепление стен не принесёт желаемого эффекта, а температура в помещении поднимется лишь на 1-2 градуса.

    рмнт.ру

    18.04.18

    Чем утеплить стены изнутри: выбор теплоизолятора

    Автор Михаил Стахов На чтение 5 мин. Просмотров 21k. Опубликовано

    Чем утеплить стены изнутри, чтобы через год-два не обнаружить у себя на стенах следы «поселений» плесени в компании с грибком? Для того, чтобы разобраться с причинами их появления, необходимо немного вспомнить физические основы термодинамики, а конкретнее, что такое «точка росы» и как происходит диффузия водяных паров воздуха через слой теплоизолятора.

    Точка росы

    Точка росы — это величина температуры, при которой происходит насыщение водяного пара, находящегося в воздухе. Точка росы зависит от относительной влажности воздуха — чем выше относительная влажность, тем ближе находится точка росы к температуре внутри помещения.

    При температуре «точки росы», находящийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде росы.

    Роса — это красиво, но не для стен

    Фактически это происходит при охлаждении воздуха до определенной температуры.

    При каких условиях проявляется «действие» «точки росы»? Особенно ярко это происходит в период похолодания осенью и весной, когда комнатная температура понижается, а относительная влажность внутри помещения повышается. В местах плохого утепления стен, а также в местах «мостиков холода» (швы в панельных домах, угловые соединения) вероятность выпадения конденсата на стенах и потолке значительно повышается, что приводит со временем к появлению плесени и т.д.

    Утепление стен изнутри: общие понятия

    Утепление стен изнутри в большинстве случаев противопоказано и используется только тогда, когда внешний способ утепления этих же стен не применим. О внешних способах утепления стен читайте в статье: утепление стен снаружи: основные способы. Кроме своей теплоизоляционной роли слой утеплителя может играть роль звукоизолятора.

    Перемещение точки росы в толще стены и утеплителя

    Проблемой является тот факт, что при внутреннем утеплении стена не становится теплее (не прогревается изнутри помещения). Это приводит к ее промерзанию, а «точка росы» смещается на внутреннюю сторону стены, что приводит к выпадению на ней конденсата и последующему появлению сырости. Периодические промерзания и оттаивания приводят к постепенному разрушению материала строительной конструкции.

    Точка росы при утеплении изнутриТак растут грибы на стенахПоследствия некачественоого утепления или его отсутствия

    Вместо эффективного утепления можно получить сырость и плесень в квартире плюс уменьшение полезной площади.

    Потеря площади

    Например, потеря площади при утеплении только двух внешних стен с толщиной утеплителя 5 см «крадется» у комнаты почти 0,5м2 площади.

    В случае внутренних работ обязательно наличие качественного пароизоляционного слоя со стороны помещения.

    Чем утеплить стены изнутри?

    Из большого количества теплоизоляционных материалов можно выбрать такой утеплитель стен изнутри:

    • минеральная вата;
    • пенополистирол;
    • экструдированный пенополистирол;
    • пенополиуретан.

    Минеральная вата — удобный и распространенный материал для теплоизоляции. Но при монтаже его внутри помещения часто «забывают» о качественном слое пароизоляции (с заходом на примыкающие стены и плиты перекрытия), что приводит к быстрому снижению его эффективности.

    Минеральная вата, как утеплитель стен изнутри, не лучший вариант выбора.

    Минеральная вата в плиточной исполнении

    Пенополистирол или пенопласт — доступный и удобный материал для утепления, но, при возможности потратиться, следует обратить внимание на экструдированный пенополистирол.

    При более высоких теплоизоляционных качествах и меньшей толщине эти материалы имеют одинаковый удобный способ монтажа и малую массу, в сравнении с минеральной ватой.

    Экструдированный пенополистиролПенопласт — дешево, удобно, быстро

    Также для утепления стен может быть использован пенополиуретан. Он имеет низкую теплопроводность при высокой паро и водонепроницаемости.

    Способ нанесения удобен тем, что пенополиуретан наносится в жидком виде на любую поверхность и застывает за несколько секунд. Чем этот утеплитель стен изнутри не удобен, так это необходимостью иметь специальное оборудование для распыления пенополиуретана.

    Пенополиуретан — идеальный утеплитель

    Также сегодня доступны такие материалы как пробковые панели и бетонные панели с находящимся в них утеплителем.

    Утеплитель стен изнутри — пробковые панели

    Для качественно утепления стен изнутри необходимо придерживаться таких правил:

    1. «Утеплительные» работы начинают после обработки стен «противогрибковыми» составами.
    2. Утепляемая поверхность стены должна быть оштукатуренная и сухая.
    3. Первым со стеной должен контактировать гидроизоляционный материал, особенно в случае использования минеральной ваты или пенопласта, который все-таки боится влаги.
    4. При использовании каркасной системы ее следует закреплять на «П»-кронштейны, которые на стену монтируются через теплоизолирующую подкладку. В противном случае сами эти кронштейны будут служить мостиками холода.
    5. Необходимо проводить утепление с заходом на примыкающие стены и перекрытия. Потом эти участки декорируются созданием декоративных коробов.
    6. Места примыкания теплоизоляционных материалов в листовом варианте к стенам необходимо качественно «запенить».
    7. Обязательно необходимо проводить пароизоляцию утепляющего слоя материала (кроме случаев, когда сам материал является хорошим пароизолятором).
    8. При утеплении стен изнутри обязательно наличие вентиляции в утепляемом помещении. А принудительный воздухообмен в холодные периоды приведет к дополнительным расходам на отопление.
    9. Внутреннюю обшивку стен следует выполнять влагостойким гипсокартоном, монтируемом на металлическом каркасе (см.п.3).

    Решив утеплить стены помещения изнутри, проанализируйте ситуацию и, если есть возможность, то утепляйте стены снаружи. Нет вариантов, тогда отнеситесь к этому делу серьезно, так как простота процесса может ввести в заблуждение. Поэтому, надеемся, что изложенный в данной статье материал позволит Вам сориентироваться в направлении и основных шагах процесса утепления стен изнутри.

    Что такое точка росы и как с ней бороться

    Планируя утепление дома, необходимо обратить внимание на такую проблему, как возникновение точки росы. Этот термин означает такую температуру воздуха, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, достигает состояния насыщения и начинается процесс его конденсации, то есть образования влаги. Давайте посмотрим, как будет происходить процесс конденсации и как будет проявляться точка росы в утепленных различными способами зданиях.

     Сначала рассмотрим такой случай, в котором дом не утеплен совсем. В этом варианте точка росы будет перемещаться. При охлаждении воздуха снаружи помещения точка росы будет располагаться либо близко к внутренней стороне стены, либо в самом доме, и тогда конденсат выступит на стенах. Это однозначно говорит нам, что стоит задуматься о дополнительном утеплении. В случае, если теплосопротивление стен соответствует нормам, то точка росы будет расположена ближе к улице. Это значит, что стены внутри здания будут сухими, и дополнительное утепление не требуется.  

        Рассмотрим процесс формирования точки росы в доме с утеплёнными стенами. Здесь многое зависит от влагооталкивающих свойств утеплителя: если он хорошо впитывает влагу, теплозащита снижается и начинается формирование конденсата на стенах, а в дальнейшем возможно и разрушение всей конструкции. Большое значение имеет то, является ли утепление наружным или внутренним. 

    Утепление стен дома изнутри считается не самым оптимальным вариантом. При слишком тонком слое теплоизоляции точка росы будет находиться между утеплителем и внутренней стороной стены. И это может стать причиной таких проблем, как появление конденсата на стенах, разрушение утеплителя, распространение плесени.  

       

    Утепление строительных конструкций снаружи, по мнению экспертов, намного лучше защищает дом от низких температур и влажности. Однако утепление должно быть качественным. Что это значит? Точка росы должна находиться внутри самого утеплителя, для этого необходимо правильно рассчитать его толщину. Только при таком расположении точки росы стена остается сухой полностью. А если слой утеплителя тоньше необходимого, точка росы будет расположена между теплоизоляцией и наружной стеной. Это приводит к разрушению стены, появлению плесени, а при понижении температуры возможно образование льда в стене.

    Так как же утеплить дом, чтобы точка росы была расположена в нужном месте? На самом деле все проще простого! Рекомендуем использовать в качестве утеплителя пенополиуретан. В настоящее время он является самым современным, экологичным и качественным утепляющим материалом. Для решения проблемы с точкой росы потребуется всего один слой пенополиуретана толщиной 3-5 см. К тому же, поскольку пенополиуретан после напыления увеличивается в объеме, он закрывает все имеющиеся пустоты и надежно прилегает ко все материалам. Пенополиуретан также имеет великолепные влагоотталкивающие свойства.

        Точка росы всегда была большой проблемой при строительстве домов, но современные технологии и материалы, такие как пенополиуретан, сводят ее отрицательные свойства к минимуму.

    Точка росы в строительстве: понятие и определение

    Здравствуйте, дорогие читатели! Читая об утеплении и теплоизоляционных материалах, производя расчёты необходимой толщины теплоизолятора, вы наверняка сталкивались с выражением точка росы в стене или точка образования конденсата.

    Это важный физический параметр, от которого зависят расчёты утепления. Что такое точка росы? Как рассчитать точку росы в строительстве? Как применить полученные данные? Давайте разбираться.

    Что это и зачем её необходимо знать?

    Итак, точка росы определение ее такое – это такой показатель температуры, при которой находящийся в воздухе пар превращается в жидкость (росу). Этот показатель всегда зависит от влажности окружающей среды: чем выше влажность, тем выше точка росы, и наоборот, чем ниже влажность воздуха, тем показатель росы ниже температуры окружающего воздуха. При условии, что влажность равна 100% точка росы будут равна температуре окружающей среды.

    Для «чайников» для понимания того, что собой представляет данное явление достаточно помнить, что чаще всего температура воздуха снаружи дома у нас в стране ниже, чем внутри, поэтому тёплые внутренние воздушные потоки стремятся проникнуть наружу. Воздух, проходя от внутренней стороны к наружной, охлаждается и превращается в конденсат. Чтобы это произошло в нужном месте необходимо знать значение точки росы.

    Если такой процесс происходит в неправильном месте, то стены дома сыреют, на них появляется плесень. Дом буквально становится непригодным для проживания: ухудшается теплопроводность, стенки промерзают, разрушаются.

    Точное определение месторасположения места в котором образуется конденсат в стене предотвратит эти неприятности, обеспечив комфортный микроклимат.

    Расположение: отчего оно зависит?

    Положение данного показателя зависит от следующих факторов:

    • толщины стенки, всех используемых для её возведения и отделки материалов;
    • температурного показателя внутри и снаружи дома;
    • влажности внутри и снаружи помещения.

    Расположение точка росы, при утеплении утеплителем, может располагаться в различных вариациях. Рассмотрим их, и вы наглядно поймёте, почему так важно использовать правильный теплоизолятор и правильной толщины.

    Вариант 1. Если теплоизолятор рассчитан правильно, то точка росы будет находиться внутри теплоизолятора:

    Это правильное расположение расчётного показателя. Наружная и внутренняя стены остаются при этом сухими.

    Вариант 2.В случае если слой изолятор взят меньше, чем требовалось, то возможны три варианта месторасположения точки росы:

    Во всех случаях искомый показатель будет находиться внутри стены, где должна быть: в первом случае – ближе к утеплителю, во втором – ближе к внутренней стороне, в третьем – на поверхности внутренней стены.

    Как видите, использование меньшего слоя утеплителя, чем необходимо, приводит к очень негативным для дома последствиям.

    Методы определения

    Точка росы рассчитывают ещё на стадии проектирования. Проектировщики пользуются специальной формулой, однако она достаточно сложная, требует специальных знаний и информации по климату региона, а также изыскательских сведений. Вот она наведена ниже

    Где у нас:

    а – это постоянная и она равна 17, 27;

    Тр – точка росы, которую мы ищем;

    b – тоже постоянная, которая равна 237,7 °C;

    λ(Т,RH) – это коэффициент, его можно рассчитать с помощью этой формулы:

    Где:

    Т – температура воздуха изнутри помещений °C;

    RH – влажность, измеряется она в долях объема, ее пределы от 0,01 до 1;

    ln – натуральный логарифм.

    Более легкий способ расчета может быть выполненный этим вариантом, а именно для определения точки росы мы рекомендуем использовать специально созданные таблицы, где вам будет необходимо знать всего два параметра: относительную влажность воздуха и его температуру.

    Так при средней климатической влажности воздуха в регионе 70% и при температуре +20, искомый параметр будет составлять 15,4 градусов, т. е. именно при этой температуре содержащийся в воздухе пар начнёт превращаться в конденсат.

    Как использовать полученный результат?

    Как вы уже поняли, правильным утеплением считается такое утепление (сейчас речь идёт только о наружном утеплении фасада), при котором точка росы располагается в середине утеплителя. Этот параметр зависит от множества факторов: например теплоизоляционные характеристики изоляционного материала уменьшаются при возрастании его влажности, а значит, в роли теплоизолятора должен выступать материал, не пропускающий влагу, т. е. имеющий минимальное влагопоглащение.

    Как вычислить требуемую толщину утеплителя, чтобы точка росы оказалась внутри него? Здесь важны характеристики утеплителя и стен: чем плотнее теплоизолятор, тем быстрее он передаёт холод. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучшими теплоизоляционными свойствами будет обладать пористый материал (для утепления очень хорошо подходит наш материал), а стена из плотного бетона будет нуждаться в большем утеплении, чем стена из ячеистого шлакоблока.

    Паропроницаемость и точка росы

    На стадии проектирования дома очень большое значение имеет учет паропроницаемости строительных материалов. Паропроницаемость это объем водяных паров, которые может пропустить материал за единицу времени.

    Все материалы, с которых мы строи дома (кирпич, газобетонные и пенобетонные блоки, дерево) имеют поры, сквозь которые проходит воздух с водяной парой. Учитывая это необходимо следить за выбором материалов, которые вы будете в дальнейшем использовать для утепления и отделки дома. Надо, чтобы все они были паропроницаемые. В выборе вам помогут такие принципы:

    • паропроницаемость стен должна увеличивается с внутренней стороны наружу;
    • влага должна спокойно выходить и не должна конденсироваться;
    • теплопроводность всех материалов, с которых состоит стена должна увеличиваться по направлению к внешней стороне.

    Как рассчитать толщину утеплителя?

    Требуемая толщина утеплителя рассчитывается с учётом рассматриваемого параметра тремя способами:

    При помощи специальных сводных таблиц, причём они будут отличаться для каждого региона.
    Используя расчётную формулу, включающую множество сложных параметров.
    При помощи специального калькулятора, который предлагают на своих сайтах многие производители теплоизоляционных материалов.
    В окончании хочется напомнить, что температуру образования росы (ТР) целесообразно рассчитывать не только относительно утеплителя, но и слоя декоративной отделки.

    Очень хорошие видео о точке росы, там вы найдете ответы на все вопросы по этой теме.

    Как утеплить стену изнутри? :: СимплиТорг (Витебск)

    Как утеплить стену изнутри?

    В статье мы поверхностно рассмотрим процессы происходящие при устройстве утепления изнутри. Выводы каждый делает сам. Утеплитель, внутри или снаружи? Какой купить утеплитель?

                                 

    Тема этой статьи мусолилась на множестве форумов, масса народа занималась этим вопросом на практике, прожжённые специалисты долго и пространно растолковывали теорию, и всё же, МОЖНО ЛИ УТЕПЛЯТЬ СТЕНУ ИЗНУТРИ?

    По правде сказать, специально изучив этот вопрос, думаю следующее: Ну не мёрзнуть же? Можно, но можно лишь в том случае, когда наружное утепление Ваших стен невозможно, ну или не совсем оправдано с точки зрения экономики, здравого смысла и т. д. Утепление изнутри – нарушение всех расчётных теплотехнических норм и, Вы, идя на это, обязаны это знать и, понимать почему!

    Против внутреннего утепления играет слишком много факторов, это:

    • Искусственное уменьшение площади и объёма помещения;
    • Понижение экологичности жилища, что бы там не писали производители, но «легче дышать» от этого в квартире не станет;
    • Утеплённые стены не будут прогреваться, так как они изолированы от источников тепла, Вашими же усилиями. Что это значит? А то, стены не будут поддерживать и сохранять тепло в Вашем доме.
    • Как следствие предыдущего пункта, в отсутствии нагрева изнутри, стена промёрзнет гораздо глубже, нежели это было запланировано, т.е. геометрически холод будет ещё ближе;
    • Ну и, как вытекающее из всех этих пунктов следствие, произойдёт смещение «точки росы» в сторону помещения.

    Откуда же берётся эта роса и что у неё за точка?

    Точка росы, это коэффициент, который характеризует понижение температуры воздушного пара до выпадения конденсата (росы). Именно эту росу Вы видели утром на траве-мураве летом. А вот внутри помещений, особенно, при больших разницах температур, эта точка может смещаться как внутрь стены, так и в помещение, этим объясняются запотевания и намерзания на окнах, сырость и промерзание стен, грибок и многие другие беды. Эта же самая точка росы, объясняет и появление капель на крышке кипящего чайника, на холодной железяке, которую Вы вносите в дом с мороза. Надеюсь, понять это не очень сложно.

    Для выпадения росы нужно резкое понижение температуры, и чем оно больше, тем больше влаги выделится из воздуха при его охлаждении. Да простят меня специалисты, для упрощения понимания, я сознательно «забыл» такое понятие как «влажность» воздуха, да и не только его. О влажности упомяну только то, что чем она выше, тем больше будет воды в конденсате при его резком охлаждении.

    Теперь вернёмся к нашим стенам. Стены не утеплены, внутри тепло, снаружи – мороз, что происходит. Правильно, происходит нагрев стен за счёт вашего отопления изнутри, и охлаждение стен со стороны улицы морозом. Разница температур налицо. Через не утеплённые стены, наше жильё покидает до 30% тепловой энергии, этого объёма, при уже упомянутой разнице температур, достаточно как для прогрева стены за Ваш счёт, так и для её промерзания уже бесплатно. Если утепление организовать не вникая, и точка росы будет в стене близко к внутренней поверхности, то там же будет и весь конденсат. Если близко к внешней стороне, то при изменении температуры воздуха, внутри стены будет замерзать и оттаивать тот же конденсат, только при этом он будет лишать стену несущей способности — разрушать, и, в результате эрозии, точка росы будет постепенно смещаться внутрь, до тех самых пор, пока не приблизится к внутренней стороне стены (читай выше).

     

    Как найти эту самую точку росы, есть не мало информации, как в интернете, так и в различных справочниках строителя, не буду надоедать формулами, а скажу следующее. При проведении работ по утеплению, нельзя допускать резких перепадов температур в зонах контакта тепла и холода, чем резче перепад на единицу толщины стены, тем больше шансов получить неприятности. В идеале, стена должна плавно прогреваться изнутри, а затем плавно охлаждаться к внешней стороне.

    Так, собственно, к утеплению изнутри. Ни в коем случае, не рекомендую использовать теплоизоляцию, которая не является паропроницаемой, это пенопласт и экструзированные на его основе материалы. За примерами ходить далеко не нужно, все представляют теплицу под полиэтиленовой плёнкой. Пенопласт от неё не отличается ничем, потеть будет так же (то, что я сейчас написал, совсем не значит, что так никто не делает – делают, даже карту видел технологическую, но я, всё же, предупредил).

    Для теплоизоляции, я бы рекомендовал минеральную плиту, которая будет паропроницаема и обеспечит плавный тепловой разрыв. Толщину советовать не буду, факторов для её расчёта много, в идеале, она должна быть нулевая, во избежание промерзания стены и культивирования плесени, с другой стороны – бесконечна, что б не замёрзнуть. Если Вы уже можете представить проблему, то понимаете, к чему это я. Способ крепление плиты зависит от её плотности. Слишком плотная она не нужна, нагрузок на неё не будет, да и вентиляция в ней приветствуется, я бы использовал плотностью от 30 и до 50 кг/м3, это плиты для мансардного утепления, соответственно способ крепления – каркас, снаружи отделка – гипсокартон.

    А ещё, между утеплителем и гипсокартоном, нужно бы применить пароизоляционную мембрану, причём лучше, что бы она была фольгирована, фольга будет возвращать тепло, а перфорация не допустит застоя пара и образования сырости.

    Вывод: Утеплять стену изнутри – не правильно, но возможно, главное подходить к вопросу с умом и знанием дела.

    Правильно – наружное утепление, физические процессы там происходят совсем не такие, а посему, всем советую делать утепление снаружи, но об это в следующей статье.

    Материалы по теме

    Проблема точки росы. Почему не рекомендуется утеплять здания изнутри?

    Утепление помещений изнутри считается грубейшей ошибкой, которая может привести к серьезным последствиям и расходам. Но, в некоторых случаях этот шаг вполне оправдан и допустим. Что собой подразумевает размещение теплоизоляции на внутренней части стен — рассмотрим далее.

    Разница в наружном и внутреннем утеплении — теория и практика

    При размещении утеплителя с внешней стороны здания, обеспечивается наивысшая степень сохранения тепла в доме. Дело в том, что на кирпичную стену (при размещении утеплителя снаружи) отрицательные температуры воздействуют в меньшей мере. Кирпич (или другой материал, из которого выполнена кладка) менее подвержен промерзанию, что способствует сохранению комфортной температуры во внутреннем пространстве.

    При внутреннем утеплении защита от холода, практически, не обеспечивается. Внутреннее утепление лишь уменьшает теплопотери, способствует сокращению расходов на энергоресурсы в отопительный период.

    Да, наружное утепление дороже, в сравнении с внутренним, но и результат изоляции впечатляющий, даже при условии использования дешевых материалов. Поэтому именно этот шаг является наиболее рациональным. Другой вариант, если существуют весомые причины отказаться от этого (дорогая отделка фасада, которую не хочется нарушать, особенности расположения стен зданий, в результат чего технически невозможно утеплитель стены снаружи и т.д.). Тогда, конечно же, лучше прибегнуть ко внутреннему утеплению, но будьте готовы к определенного рода проблемам.

    Главные проблемы внутреннего утепления стен

    1. Теплоизоляция помещений изнутри способствует сокращению свободного пространства. К слову, при оптимальной толщине утеплителя в 10 см, существенно уменьшается площадь помещения по периметру внешней стены.
    2. Главной проблемой внутренней теплоизоляции является намокание утеплителя. В результате этого образуется плесень и грибок на финишной отделке стен.
    3. Технология внутреннего утепления предполагает использование пароизоляционной пленки, чтобы исключить попадания влаги на утеплитель с внутренней части помещения. Использование пленки делает помещение герметичным, в результате чего появляется необходимость улучшить систему вентиляции, дабы поддерживать оптимальный уровень влажности в комнатах.

    Проблема точки росы при внутреннем утеплении выражается в виде образования конденсата. Вызвано это повышенной влажностью и разницей температур внутри и снаружи помещения. При наружном утеплении точка росы находится в самом утеплителе (при правильно подобранной толщине). При внутреннем она смещается во внутреннее пространство, уменьшая теплоизоляционные свойства материала. Подобное приводит, как к разрушению самого утеплителя, так стены.

    Именно поэтому перед выбором методики утепления настоятельно рекомендуем изучить все “за” и “против” выбранной вами методики. Тем более, что данная сфера строительных работ шагнула уже далеко вперед, определив все достоинства и недостатки.


    Профессиональное строительство домов, коттеджей в Пензе под ключ. Широкий спектр услуг: строительство домов, фундаментные работы, кладочные работы, кровельные работы, фасадные работы, отделочные работы, инженерные коммуникации, ландшафтный дизайн, тонировка окон. Огромный выбор проектов, доступные цены. Компания «Строй-Инвест»

    Точка росы в стене – что делать?


    Построил стены, завел дом под крышу и поставил окна – готова коробка. Именно на этом этапе заканчивается «конструктивный» период стройки и начинается установка оборудования, утепление стен дома и дальнейшая его подготовка под чистовую отделку.

    И именно на этом этапе важно правильно смонтировать утеплитель, да и весь пирог утепления на стенах дома, чтобы в дальнейшем не получить себе такую головную боль, как точка росы в стене со стороны жилого помещения.

    Что за зверь такой – точка росы и почему плоха именно точка росы в стене, как это выглядит на практике?

    Для начала немного теории, а затем практически примеры из собственного опыта, который я получил, приобретая коробку дома с уже установленным слоем утеплителя.

    Температура точки росы

    Точка росы имеет обыкновение двигаться. Зависит этот момент от двух показателей – температуры и влажности.

    Каждый из них также делится пополам – на температуру в помещении и на улице, на влажность в помещении и на улице.

    При всех расчетах и формулах, которые используются для того, чтобы рассчитать точку росы, предполагается, что влага будет конденсироваться из пара при движении изнутри наружу. Именно такая ситуация наблюдается зимой, когда температура и влажность в помещении выше, чем температура и влажность на улице. Температура точки росы будет расчетной при расчетных показателях для наружных и внутренних условий.

    Летом, когда влажность и температура на улице обыкновенно выше, чем влажность и температура в помещении, точка росы не имеет такого значения. Почему? Потому что разница температур невысока и оба показателя температуры, уличный и домовой, находятся в положительных значениях.

    А еще потому, что даже если точка росы в стене могла бы образоваться при плюсовых значениях обеих температур, сильного влияния на комфорт проживания в доме это бы не оказало.

    Другое дело зимой. Влага, конденсируемая из пара, при низких температурах попадает в утеплитель и стену, и там замерзает. Для утеплителя намокание чревато либо полной потерей теплоизоляционных свойств (базальтовая вата), либо разрушением при замерзании воды (пенопласт). Для стены все то же самое, особенно для газобетонных и газосиликатных блоков.

    Сам лично наблюдал печальную картину разрушения стены блочного дома в зимний период из-за неправильно сделанного утепления. К весне в стене из газосиликата толщиной 400 миллиметров были почти сквозные дыры.

    Как рассчитать точку росы

    Для расчета точки росы используется таблица значений конденсации водяного пара в зависимости от показателей влажности и температуры. Берется значение наружной и внутренней температуры и значение наружной и внутренней влажности. Получается температура точки росы, при которой будет происходить выпадение воды из водяного пара (образование росы).

    Точка росы ТАБЛИЦА:

    Что нам дает эта температура? Очень многое. Мы в состоянии рассчитать, где будет конденсироваться пар в пироге утепления, то есть где будет точка росы в стене – в утеплителе, в несущей стене или на внутренней поверхности несущей стены – прямо в комнате.

    Естественно, что самый правильный вариант – это точка росы в утеплителе. В этом случае не будет никаких негативных моментов для внутренних помещений. Чтобы не было также негативных моментов для утеплителя, стоит на этапе планирования правильно подбирать тип утеплителя для стен.

    Менее приемлемый вариант – это точка росы в стене дома, которая является несущей. Здесь негативные моменты для внутренних помещений будут зависеть от материала стены. Получается такая ситуация тогда, когда утеплитель смонтирован неправильно или неправильно выбрана толщина утеплителя.

    Здесь хорошо видно, как будет сдвигаться точка росы в стене дома.

    Самый неприемлемый вариант – это точка росы внутри помещения, на внутренней поверхности несущей стены. Обычно это случается тогда, когда дом совсем не утеплен или утеплен неправильно – изнутри.

    Точка росы в доме – что делать?

    Итак, обещанный пример из собственного опыта. Я приобрел коробку кирпичного дома, которая была утеплена изнутри пенопластом. О чем думали те люди, которые строили эту коробку, остается только гадать. Благодаря такому утеплению получилась точка росы в доме, на внутренней поверхности несущих стен, между кирпичом и утеплителем.

    В чем выразилась точка росы в доме, в каких негативных моментах?

    Их было два. Во-первых, кирпичная стена изнутри была всегда сырая в небольшие плюсовые и минусовые температуры. В комнатах стоял затхлый запах, при вскрытии под всем пенопластом были большие очаги плесени.

    Во-вторых, в минусовые температуры было невозможно нормально обогреть этот дом, кирпичная кладка была исключена из теплового контура дома, благодаря тому, что была отсечена от теплого воздуха помещений пенопластом.

    Что я сделал, чтобы победить точку росы в доме?

    Во-первых, был демонтирован весь пенопласт с внутренних поверхностей несущих стен.

    Во-вторых, утеплитель был смонтирован снаружи и был оштукатурен по методике мокрого фасада.

    И, в-третьих, вместо прежнего внутреннего утепления в 50 миллиметров, было установлено наружное утепление в 150 миллиметров.

    При правильном утеплении — точка росы снаружи, в доме — тепло и сухо.

    Что стало? Стало тепло, сухо и комфортно.

    ФИНАЛЬНАЯ ЗАМЕТКА. Не делайте воздушную прослойку между несущей стеной и воздухом комнаты. Часто обшивают стены изнутри ГКЛ – это дешевле и быстрее, чем штукатурить. Однако в воздушном зазоре между ГКЛ и кирпичом образуются микросквозняки, которые препятствуют теплопередаче и прогреву внутренней части кирпичной кладки.

    Я свои кирпичные стены изнутри заштукатурил самой обычной штукатурной смесью. Сверху теперь можно красить или клеить обои. Толщина обоев такова, что ими, как теплоизолятором, можно пренебречь.

    Контроль конденсации в холодную погоду с помощью теплоизоляции

    Конденсация в холодную погоду в основном является результатом утечки наружного воздуха. Диффузия обычно не перемещает достаточное количество водяного пара достаточно быстро, чтобы вызвать проблему. Чтобы предотвратить повреждение конденсации внутри стен и крыш корпуса, используются воздушные барьеры для остановки воздушного потока и пароизоляционные слои (замедлители диффузии пара или барьеры) для ограничения диффузионного потока.

    Воздух, выходящий наружу через стену шкафа в холодную погоду, будет контактировать с обратной стороной оболочки в каркасных стенах.Этот конденсат может накапливаться в виде инея в холодную погоду и впоследствии вызывать «протечки», когда иней тает и жидкая вода стекает вниз, или вызывать гниение, если влага не высыхает быстро после возвращения более теплой и солнечной погоды.

    В стенах с достаточной внешней изоляцией температура точки росы внутреннего воздуха будет ниже температуры тыльной стороны обшивки: поэтому конденсация из-за утечки воздуха не может происходить в пространстве стойки. Если расчетом показано, что сборка защищена от конденсации в результате утечки воздуха (с использованием метода, описанного ниже), то диффузионная конденсация не может произойти, даже если внутри оболочки не обеспечивается полное паронепроницаемость (т. е.например, без пароизоляции или другого регулирующего слоя), и даже если оболочка является пароизоляционной (например, изоляция с фольгой).

    Возникновение промежуточной конденсации само по себе обычно не является признаком дефекта конструкции: если утечка воздуха конденсация происходит только в экстремальных условиях (например, 99% расчетных условий, перечисленных в Справочнике основ ASHRAE или других источниках), утечка воздуха в течение многих часов после этого редкого события стена фактически высохнет, когда температура оболочки поднимется выше внутренней точки росы.Следовательно, выбор условий для анализа очень важен. Хотя данные о температуре наружного воздуха легко доступны, даже стены, выходящие на север, будут подвергаться некоторому воздействию рассеянного солнечного излучения, которое будет нагревать облицовку (и, следовательно, стену) выше температуры наружного воздуха в течение многих часов холодных зимних месяцев.

    Трудно выбрать расчетную температуру наружного воздуха, поскольку аналитик может выбрать любой уровень защиты от конденсации, от нулевого до полного. Для материалов с некоторой устойчивостью к влаге (например, внешняя гипсовая обшивка с покрытием из стекломата достаточно устойчива к влаге) и / или с некоторой способностью безопасно удерживать влагу (например, фанера и обшивка OSB), гораздо менее строгая конструкция более оправдан, чем для материалов без хранения (например, изоляция с фольгой) или с высокой чувствительностью к влаге (гипс с бумажной облицовкой). Поэтому требуется некоторое суждение. Средняя зимняя температура (средняя из трех самых холодных месяцев) считается достаточно безопасной величиной (и легко доступна).Для систем с особенно высокими эксплуатационными характеристиками (или стен, которые очень чувствительны к повреждению от влаги) можно выбрать более консервативное значение, например, самый холодный месяц, на 10 ° F / 6 ° C меньше среднемесячного значения или 9 ° C / 15 ° F выше проектной температуры 99%.

    Внутренние условия в здании в холодную погоду являются критическими переменными для понимания риска конденсации и должны быть известны, если нужно делать прогнозы и расчеты. Температура в помещении часто находится в диапазоне 70 ° F / 21 ° C, но уровни относительной влажности и, следовательно, влажность воздуха могут значительно различаться.В большинстве офисов, школ и магазинов уровень вентиляции достаточно высок, чтобы относительная влажность в зимние месяцы составляла от 25 до 35%. В некоторых жилых помещениях образование влаги внутри помещений выше, а степень вентиляции наружным воздухом ниже, чем в жилых помещениях, и, следовательно, относительная влажность часто будет выше. В помещениях с особыми условиями, например, в плавательных бассейнах, уровни внутренней температуры и относительной влажности будут выше (78 ° F / 25 ° C и 60% относительной влажности), что приведет к очень высокому уровню абсолютной влажности.

    Влажность наружного воздуха всегда падает в очень холодных условиях, так как максимальное содержание влаги в воздухе падает. По мере того, как внешние условия становятся холоднее, внутренняя относительная влажность падает, поскольку внутренняя влажность разбавляется все более сухим наружным воздухом. Этот эффект обеспечивает некоторую защиту от конденсации, так как самая холодная неделя в году, вероятно, совпадает с одним из самых низких уровней внутренней влажности. 1

    Внутренняя влажность обычно определяется сочетанием температуры и относительной влажности.Более прямые показатели — это абсолютная влажность или соотношение влажности, обычно выражаемое в граммах воды на кг сухого воздуха (или в градусах воды на фунт сухого воздуха). Однако с практической точки зрения наиболее полезной мерой является температура точки росы внутреннего воздуха.

    Учитывая согласованный набор внутренних и внешних проектных условий, легко рассчитать уровень изоляции, необходимой за пределами пространства каркаса или обшивки для контроля конденсации утечки воздуха. Конденсации можно избежать, если температура на обратной стороне оболочки выше, чем температура точки росы внутреннего воздуха.Если предположить, что внутренняя отделка и внешняя облицовка имеют низкое тепловое сопротивление (почти всегда разумное предположение), тогда температура обратной стороны оболочки может быть найдена по следующей формуле:

    T задняя часть оболочки = T внутренняя — (T внутренняя -T внешний вид ) * R batt / R всего

    Эта концепция графически показана на Рисунок 1 . Из этого анализа должно быть ясно, что любое количество изолированной оболочки на внешней стороне каркасных конструкций обеспечит лучшую защиту от конденсации утечки воздуха в холодную погоду, чем отсутствие внешней изоляции.При фиксированном R-значении внешней изоляции риск конденсации также снижается, так как R-значение внутренней изоляции падает. Таким образом, если в отсеке для стоек вообще нет изоляции (уменьшение внутреннего значения R до значения внутренней отделки и только пустого пространства для стоек, примерно R-2), практически любой разумный уровень внешней изоляции R-значение обеспечивает полную защиту от конденсация и диффузия утечки воздуха в холодную погоду.


    Рисунок 1:
    Изоляционная оболочка, уменьшающая утечку воздуха и конденсат

    В таблице 1 указан уровень изоляции (оболочка плюс воздушное пространство и облицовка), который должен быть обеспечен за пределами пространства для стоек, заполненного воздухопроницаемой изоляцией (т. е.например, войлок или изоляция из выдувного волокна) для предотвращения конденсации влаги в холодную погоду. Видно, что при умеренных температурах и сухом внутреннем воздухе требуется небольшая внешняя изоляция для контроля конденсации, тогда как в музее, поддерживающем 50% -ную температуру в Фэрбенксе, Аляска или Йеллоунайфе, Северо-Западные территории, должна быть практически вся внешняя изоляция.

    Более конкретно, рассмотрим дом в Торонто. Мы выберем среднюю зимнюю температуру в качестве критериев проектирования и относительную влажность в интерьере 35%.В декабре, январе и феврале температуры в Торонто составляют -1,9, -5,2 и -4,4 ° C соответственно, что приводит к средней температуре зимой в Торонто -3,8 ° C (25 ° F). Из таблицы можно считать, что внутренняя точка росы составляет примерно 5 ° C / 40 ° F, и, следовательно, несколько менее 37% общего значения изоляции стены должно приходиться на внешнюю часть в виде изоляционной оболочки, воздушных зазоров. , и облицовка.

    Для достижения общего R-значения ограждения 20 потребуется 0,37 * 20 = от общего значения, или R-7. 5 снаружи, чтобы избежать конденсации в случае утечки воздуха. Это оставляет R-12,5 внутри, который может состоять из обшивки R-12 и внутренней отделки. Внешняя облицовка и воздушное пространство добавляют немного R-ценности экстерьеру, но их можно консервативно игнорировать. Это решение, вставки R-12 между стойками 2×4 с внешней изоляционной оболочкой R-7,5, очень безопасно против конденсации утечки воздуха для этого примера в Торонто. Если бы целью был R-30, одним решением было бы 0,37 * 30 = R-11 внешней обшивки и изоляции пространства стойки R-19.Более подробные расчеты, включая сопротивление деревянной облицовки и воздушный зазор, а также правильная интерполяция результатов между температурой наружного воздуха от 0 до 5 ° C показывают, что изоляционное значение R-5 обшивки поверх войлока R-12 также будет контролировать конденсацию.


    Таблица 1:
    Соотношение внешней и внутренней изоляции для контроля конденсации при утечке воздуха

    Этот тип простого анализа можно проводить ежемесячно и наносить на график для визуализации риска конденсации. Пример стены с деревянным каркасом для климата Чикаго показан на Рис. 2 .


    Рисунок 2
    : Ежемесячный анализ потенциала конденсации двух стен в климатических условиях Чикаго

    Добавление большей воздухопроницаемой изоляции в отсек для стоек (например, если конструктивно требуется 6-дюймовая шпилька, исполнитель с благими намерениями может заполнить полость шпильки войлоком R-20), конечно, снизит защиту от конденсации — опасно в этом случае.Добавление значительно большей изоляции снаружи (например, переход от R-7,5 к R-15) значительно снизит риск. Независимо от конструкции стены, внешнего климата и влажности в помещении всегда будут сохраняться одни и те же тенденции: добавление теплоизоляции снаружи снижает риск конденсации, а добавление воздухопроницаемой изоляции к пространству стойки увеличивает риск конденсации.

    Важно отметить, что значения R, используемые в анализе, являются средними значениями R для отсека стоек, так как конденсация будет происходить в самой холодной части оболочки, и это будет между стойками. Следовательно, несмотря на то, что фактическое значение R для всей стены войлока R-13 между 3,5-дюймовыми стальными стойками при 16-дюймовом остеклении (Стойки 90 мм на расстоянии 400 мм) будет около R-5 из-за теплового моста на стойках, ватины будут эффективны в середине каждого отсека для стойки. Следовательно, конденсация, вызванная утечкой или диффузией воздуха, сначала начнется между шпильками, и в большинстве случаев конденсация никогда не произойдет на шпильках.

    Учитывая результаты описанного метода анализа конденсации и знание того, что стальные шпильки с изолированными отсеками для стоек обеспечивают общие значения R для стены только от R-5 до R-7, обычно рекомендуется, чтобы все желаемые значения изоляции размещаться снаружи таких легких стальных ограждений.

    Рассмотрим две конструкции стены с каркасом из стали, показанные на Рис. 3 в период холодной погоды. Применение изоляционной оболочки R-10 (RSI 1,76) (непрерывная изоляция любого типа) на внешней стороне каркаса приведет к тому, что температура оболочки будет выше 60 ° F (15 ° C) повсюду в пространстве стойки, в том числе на оболочке. , ночью, когда температура наружного воздуха опускается до -15 ° C (4 ° F). Следовательно, конденсация практически невозможна в пространстве стойки или на обшивке (обычно на одном из чувствительных к влаге компонентов в сборе).Это верно даже в случае утечки воздуха, поскольку температура всех поверхностей выше точки росы внутреннего воздуха. 2 Если изоляция R-19 (RSI3.5) размещается между каркасом, температура оболочки будет примерно 10 ° F (-12 ° C), что значительно ниже температуры, при которой может возникнуть конденсация. В последней конструкции используются идеальные воздушные барьеры (одно из решений — воздухонепроницаемая пена для распыления), позволяющая избежать конденсации в результате утечки воздуха. Если заполнение полости имеет высокую паропроницаемость (например, стекловолокно, минеральная вата или открытая ячейка, пена плотностью полфунта), также необходим пароизоляционный слой (класс II) для надежного управления диффузией пара.


    Рисунок 3:
    Изоляционная оболочка как мера контроля конденсации. Сплошная внешняя изоляция слева, изоляция каркаса справа. Красная линия отображает температуру через две сборки в ночь на 4 ° F (-15 ° C). Синяя линия показывает температуру обратной стороны оболочки.

    Конструкция со всем контролем теплового потока в виде непрерывного слоя изоляции на внешней стороне может работать очень хорошо даже в случае утечки воздуха и не требует особой осторожности при выборе внутренних слоев для контроля пара.Следует также напомнить, что стена с только внешней изоляцией будет иметь общее значение R около R-12 (RSI2.1), тогда как стена с изоляцией полости каркаса будет иметь общее значение R от R-6 до Р-8 (RSI 1.1 — 1.4) (в зависимости от деталей пересечения перекрытий и стен и вида облицовки).

    Во многих ситуациях может рассматриваться гибрид внешней изоляционной оболочки и изоляции полости стойки. На рис. 4 показан график температуры для двух гибридных растворов при тех же условиях, которые рассматривались ранее.Установка изоляции R-12 (RSI2. 1) в пространстве стоек улучшит тепловые характеристики стены примерно на R-6 (увеличение сборки до общего значения R более 16 / RSI2,8), но уменьшит температура оболочки до 35 ° F (2 ° C) в эту холодную ночь. Во многих коммерческих помещениях температура внутренней точки росы в холодную погоду опускается ниже 35 ° F (2 ° C), поэтому конденсация маловероятна, но отнюдь не невозможна. Если бы R-12 был добавлен в виде воздухонепроницаемой аэрозольной изоляции (например,грамм. SPF), воздух практически не попадал в оболочку и не было риска конденсации при утечке воздуха.

    R-17 / RSI 3,0 Всего R-18 / RSI 3,2 Всего
    Рисунок 4: Гибридный подход к изоляции — хотя и более рискованный, особенно в холодном климате и повышенной влажности в помещении, гибридные стены предлагают немного более высокое значение R и могут быть влагобезопасным во многих областях применения. Обратите внимание, что отношение значения внешней изоляции к R-значению полости каркаса определяет риск конденсации в холодную погоду.

    Если бы воздухопроницаемая изоляция R-19 (RSI3.5) была добавлена ​​в пространство для стойки, R-значение сборки увеличилось бы примерно на R-7 по сравнению со сценарием с пустым пространством для стойки: то есть почти 2 / 3 изоляционной стоимости войлока R-19 все равно будет потеряно. Однако температура оболочки упадет ниже 30 ° F (-1 ° C) и риск конденсации будет выше. Относительно небольшое увеличение контроля теплового потока, обеспечиваемое изоляцией из войлока, достигается за счет значительного увеличения риска конденсации.

    Те же решения, которые предотвращают конденсацию при утечке воздуха, также полностью устраняют конденсацию в холодную погоду из-за диффузии пара, даже если внешняя оболочка является идеальным пароизоляционным материалом (например, изоляционные плиты с фольгированной или пластиковой облицовкой). Если выбранные слои обшивки (включая структурную оболочку, водоотталкивающую способность и изоляцию) в некоторой степени паропроницаемы (например, пенополистирол поверх строительной бумаги и фанеры), можно использовать меньшее значение R, и диффузионная конденсация все равно будет контролироваться (поскольку большая часть пар, который диффундирует или просачивается вместе с воздухом в отсек для стоек, будет безвредно проходить наружу путем диффузии). Если слои обшивки очень паропроницаемы (например, минеральная вата поверх ДВП или гипсовая обшивка, а также обшивка для дома), то за пределами отсека для стоек требуется очень небольшое значение изоляции. Однако, хотя эти проницаемые слои могут существенно исключить риски конденсации диффузионного пара с более низкими значениями R для внешней оболочки, риск конденсации утечки воздуха не так сильно снижается: утечка воздуха может по-прежнему доставлять больше водяного пара к задней части оболочки, чем может быть удаляется диффузией через оболочку, и, следовательно, конденсация все еще может происходить и накапливаться.

    Для важных проектов или ситуаций, в которых команда разработчиков имеет небольшой исторический опыт, расследование с использованием широко доступных компьютерных моделей, таких как WUFI-ORNL, было бы разумным при наличии необходимого времени и навыков.


    Сноски

    1. Корреляция уровней влажности в помещении и температуры наружного воздуха была бы гораздо более прямой, если бы не способность удерживать влагу тканью здания и изменяющиеся скорости производства влаги внутри здания. Резкие резкие перепады температуры наружного воздуха с большей вероятностью приведут к конденсации, поскольку в здании сохраняется более высокий уровень внутренней влажности. Если температура наружного воздуха медленно падает в течение нескольких дней, внутреннее пространство здания постепенно становится суше, поскольку в него входит холодный наружный воздух.

    2. Это заключение справедливо даже для помещений с высокой влажностью, например, в музеях, поскольку у воздуха при 70 ° F / 50% относительной влажности точка росы составляет около 50 ° F / 10 ° C. Только сквозные крепежные детали, такие как шурупы, кирпичные стяжки и кровельные винты, будут подвергаться риску в условиях такой высокой относительной влажности.Плавательные бассейны могут иметь точку росы, превышающую 60 ° F / 15 ° C, и, следовательно, для предотвращения образования промежуточной конденсации в холодном климате потребуется большее значение R снаружи.

    Точка росы в изоляционных стеновых конструкциях

    Диаграмма точки росы по отношению к элементам стеновой конструкции. В этой сборке в качестве внешней изоляции используется пробковая плита (любезно предоставлено Siegel + Strain Architects, Emeryville)

    Читатель недавно спросил в ответ на нашу недавнюю публикацию «Дивный новый мир изоляционных стеновых сборок »: «Будет ли добавление внешней изоляции действовать для уменьшения вероятности конденсации»?

    Короткий ответ: добавление внешней изоляции всегда снижает риск образования конденсата внутри стеновой конструкции.

    Тем не менее, при проектировании всего стенного узла, включая изоляцию в отсеке для стоек + внешняя изоляция, мы хотим спроектировать всю сборку с точкой росы за пределами стеновой обшивки. Таким образом, конденсация, в тех редких случаях, когда она все же возникает, не образуется внутри стойки.

    Соотношение внешней и внутренней изоляции для предотвращения конденсации при утечке воздуха. С любезного разрешения Building Science Digests: Контроль конденсации в холодную погоду с помощью теплоизоляции, Джон Штраубе, 03/10/11

    Таблица справа дает рекомендации по балансировке изоляции. В коммерческом применении можно предположить, что относительная влажность в помещении составляет 35%. В Санта-Крус средняя температура за три самых холодных зимних месяца (декабрь, январь, февраль) составляет 49,7 градуса. Их перекрестная индексация (35% x 50 градусов F) дает 0,00. Другими словами, в нашей климатической зоне из-за умеренных температур балансировка изоляции вряд ли будет рассматриваться.

    Наиболее консервативная оценка может предполагать, что относительная влажность в помещении находится на самом высоком конце спектра, то есть 60%. В том же диапазоне температур (50 ° F) это приводит к соотношению 24% внешней изоляции.Если мы стремимся получить стену из R-20, это означает, что рекомендуется встроить R-4,8 во внешнюю изоляцию, а остальную часть (20,0–4,8 = 15,2) — в полость. При использовании обычной изоляции варианты могут включать: A. R14 batt + R6 жесткий = R20 мишень B. R19 batt + R1 жесткий = R20 мишень. Поскольку это соотношение составляет менее 24%, вариант А является лучшим из двух, поскольку из двух вариантов с наименьшей вероятностью может возникнуть конденсация внутри полости.

    В Building Science есть подробная и исчерпывающая статья.com: http://www.buildingscience.com/documents/digests/bsd-controlling-cold-weather-condensation-using-insulation. Его автор, доктор Джон Штраубе из Университета Ватерлоо, широко считается авторитетным специалистом в области переноса влаги в строительных материалах и системах.

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    Управление влажностью | WBDG — Руководство по проектированию всего здания

    Введение

    Спустя всего несколько месяцев после того, как они заняли свое новое муниципальное здание стоимостью в несколько миллионов долларов, сотрудники одного из округов Флориды начали жаловаться на хронические проблемы с носовыми пазухами, приступы аллергии, головные боли и астму — классические признаки синдрома больного здания и заболеваний, связанных со зданиями.Архитекторы, инженеры и микробиологи, которым было поручено найти причину этих симптомов, определили проблему, которая становится широко распространенной по всей стране, — сильное грибковое заражение здания.

    Плесень возникла в результате чрезмерной влажности в здании, вызванной сочетанием утечек дождевой воды и системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), которая втягивала влажный наружный воздух в здание в часы, когда система охлаждения отключилась.Как только система HVAC была заражена плесенью, споры рассеялись по всему зданию. Так, всего через несколько лет после открытия дверей в здании был произведен капитальный ремонт.

    Рис. 1. Это новое муниципальное здание было эвакуировано вскоре после открытия, поскольку жильцы жаловались на здоровье. Виной тому были плесень и влага, и, в конце концов, для устранения проблемы потребуется более 20 миллионов долларов.

    Внешний вид здания был удален, чтобы помочь решить проблемы, которые позволили дождевой воде проникнуть в ограждающую конструкцию здания (рис. 1).Крыша и система HVAC также были значительно изменены. В конечном итоге ремонт и другие сопутствующие расходы превысили 20 миллионов долларов.

    К сожалению, проблема, стоящая перед этим округом Флориды, не является изолированной. Утечки дождевой воды случаются в любом климате, и в данном конкретном случае только утечки, вероятно, привели бы к значительному микробному заражению и эвакуации из здания. Но и архитекторы, и инженеры должны понимать взаимодействие между оболочкой здания и системой HVAC, чтобы управлять проникновением влаги в здания.

    Описание

    Чтобы избежать проблем, характерных для муниципального здания Флориды, инженеры и архитекторы должны работать вместе, чтобы управлять влажностью. Во-первых, проектировщик здания должен понимать основные причины проникновения влаги в здания:

    • Вторжение дождевой воды. Влага, присутствующая в строительных материалах и на строительной площадке, может быть источником проблем. Значительное количество влаги может также возникнуть из-за утечки воды в системах здания или через ограждающие конструкции здания.Как в жарком, влажном, так и в умеренном климате утечки дождевой воды являются основным источником влаги в зданиях и проблем с ростом грибков.

    • Проникновение наружного влажного воздуха. Влажный воздух, проникающий через ветер или через систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, может вызвать конденсацию на внутренних поверхностях, в том числе в полостях здания. Конденсация и высокий уровень относительной влажности являются важными факторами в создании среды, способствующей росту плесени, и являются основными проблемами в жарком и влажном климате.Проблема инфильтрации, вызванная отрицательным давлением в здании, создаваемым системами HVAC, подробно описана в документе «Проектирование и строительство HVAC во влажном климате».

    • Влага, генерируемая внутри. После строительства в результате действий жильцов и рутинных операций по уборке может возникнуть дополнительная влажность, что усугубит проблему плесени. Обычно, если нет других значительных источников, хорошо спроектированные и правильно работающие системы HVAC могут адекватно удалить эту влагу.

    • Распространение пара через ограждающую конструкцию здания. Дифференциальное давление пара, которое может вызвать диффузию водяного пара через ограждающую конструкцию здания, является менее значительной причиной проблем с влажностью в зданиях в условиях неблагоприятного влажного климата. Тем не менее, это может быть значительный механизм движения влаги, особенно в холодном климате, и особенно когда речь идет о конструкции пароизолятора стеновых систем.

    В жарком влажном климате взаимосвязь между оболочкой здания и системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха особенно важна.Многие проблемы, связанные с влажностью и плесенью, во влажном климате часто ошибочно диагностируются как исключительно связанные с конвертом или ОВК, потому что сложные отношения, существующие между обеими системами, не всегда четко понимаются.

    Проблем, связанных с влажностью, можно избежать, если оболочка здания выполняет следующие действия:

    • Адекватно задерживает проникновение влаги или воздуха в здание
    • Позволяет любой накопленной влаге стекать наружу или испаряться.

    В жарком и влажном климате воздушный барьер и пароизоляция в ограждающей конструкции здания должны быть достаточными для контроля потока воздуха и влаги через стеновую систему.Это означает, что любой воздушный барьер или замедлитель парообразования, размещенный в стеновой системе, должен обладать надлежащим сопротивлением воздуху или влагопроницаемостью и должен быть установлен в правильном месте внутри стен. Наличие нескольких замедлителей парообразования в стеновой системе является распространенной проблемой, поскольку многие дизайнеры не признают многие строительные материалы эффективными барьерами. Например, фанера — это материал с относительно низкой проницаемостью, который может действовать как замедлитель парообразования.

    Место, где прохладные поверхности встречаются с теплым влажным воздухом, — это место, где может образоваться конденсат и избыток влаги.Если влажный наружный воздух задерживается до того, как он встретится с первой прохладной поверхностью внутри ограждающей конструкции (часто называемой «первой плоскостью конденсации»), то возникнет несколько проблем. Если этой влаге позволить проникнуть в стенную систему, она будет конденсироваться. Тогда проблемы с влажностью и ростом плесени могут стать реальной угрозой. Если прохладные поверхности и влажный воздух встречаются в помещении, то проблемы с влажностью могут возникнуть по всему зданию, что приведет к распространению запаха плесени и жалобам от жителей.Таким образом, ограждающая конструкция здания играет жизненно важную роль в минимизации неконтролируемого движения влаги и воздуха в здание и в предотвращении захвата влаги внутри стеновой системы.

    В сообществе разработчиков все еще существует путаница по поводу нескольких критических вопросов, связанных с производительностью конвертов. Эти вопросы включают требования к целостности воздушных барьеров, погодных барьеров и замедлителей образования пара; как все три барьера / замедлителя могут быть объединены в одну мембрану; расположение этих элементов внутри оболочки здания; последствия использования нескольких замедлителей образования пара; и даже потребность в воздушных барьерах и пароизоляторах на каждом предприятии.

    Эта путаница в проектировании, строительстве и эксплуатации влажного и не влажного климата является причиной многих проблем с влажностью и ростом плесени. ASHRAE Fundamentals (2009) предупреждает, что разные климатические условия создают разные проблемы, и здания должны проектироваться и эксплуатироваться соответствующим образом.

    Приложение

    На этапе проектирования, особенно на ранних этапах проектирования, можно принять множество недорогих или бесплатных решений в отношении систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и ограждающих конструкций, которые окажут значительное влияние на управление влажностью.На рисунке 2 обобщены соображения по контролю влажности, обычно связанные с этапом схематического проектирования. Хотя ответственность за рассмотрение соображений можно разделить в соответствии с архитектурными и механическими функциями, персонал обеих дисциплин должен работать вместе, чтобы предотвратить проблемы в будущем. Эффективное взаимодействие между членами команды дизайнеров имеет решающее значение для создания беспроблемного дизайна.

    На рисунке 2 показаны некоторые типичные проблемы проектирования, которые должны быть рассмотрены командой разработчиков на этапе схематического проектирования, и показана взаимосвязь между архитектурными и механическими аспектами проектирования.

    Рис. 2. Эти вопросы необходимо учитывать на этапе схематического проектирования.

    Хотя известно, что некоторые проектные решения неизбежно создают больший риск проникновения влаги, степень проблемы с влажностью или плесенью определяется другими менее обширными решениями, принимаемыми после основных конструктивных решений.

    Архитектурные особенности

    Хотя на этапе схематического проектирования не завершаются подробные проекты, принимаются решения, которые составляют основу проектов, разрабатываемых на следующем этапе (Разработка проекта, Раздел 3).Доступные справочники по проектированию для влажного, дождливого или холодного климата могут не предоставить всю информацию, необходимую для выполнения комплексных строительных проектов. Поэтому группа архитектурных проектировщиков должна руководствоваться здравым смыслом при выборе системы ограждающих конструкций здания во время схематического проектирования, включая погодные и воздушные барьеры и замедлитель образования пара (рис. 3).

    Рис. 3. В жарком и влажном климате конструкция, расположение и установка воздушных и погодных барьеров более важны, чем для замедлителя образования пара.Примечание. Указанное выше расположение замедлителя парообразования предназначено специально для жаркого и влажного климата. В холодном климате замедлитель схватывания следует размещать с внутренней стороны теплоизоляции.

    Поскольку все возможные проблемы, связанные с влажностью в новом строительстве, не всегда сразу очевидны для архитектора, вопросы проектирования, связанные с архитектурными аспектами строительства, должны решаться всей командой проектировщиков. Например, внутреннюю отделку часто выбирают просто из-за эстетической привлекательности, начальной стоимости или простоты обслуживания. Однако проницаемость внутренней отделки (указываемая рейтингом проницаемости) может сильно влиять на влажность и потенциал плесени в конструкции, в зависимости от типа рассматриваемой системы HVAC. Следовательно, инженер-механик и члены группы архитектурных проектировщиков должны принимать участие в выборе системы стен.

    Диффузия пара

    Потенциал диффузии пара является функцией перепада давления пара в ограждающей конструкции здания (рис. 4). Горячий влажный воздух имеет более высокое давление, чем холодный сухой воздух.Большое давление пара возникает из-за высокого содержания влаги. Давление пара при любом содержании влаги равно сумме всех давлений отдельных молекул пара. Большое количество водяного пара создает значительную силу; фактически, в некоторых случаях перепад давления может быть достаточно большим, чтобы краска на внешней обшивке покрылась пузырями и отслаивалась, когда влага из дерева или кирпичной кладки выводится. Пар диффундирует через стенки со скоростью, пропорциональной разнице давления пара. Если одна сторона стены намного суше, чем другая, пар будет рассеиваться быстрее ( The Dehumidification Handbook , 1990).

    Рис. 4. Пар диффундирует через стену со скоростью, пропорциональной разнице давления пара на стене.

    Проблемы с диффузией пара, как правило, наиболее остры в холодном климате, где даже небольшое количество внутренней влаги будет конденсироваться внутри полостей холодных стен в зимние месяцы. В таком климате требуется установка пароизоляции внутри (теплая сторона стены). В жарком влажном климате механизм диффузии пара обычно не вызывает значительного увлажнения здания, особенно в коммерческих зданиях с традиционным кондиционированием воздуха и умеренными температурными условиями.Однако в зданиях с более низкими температурами, чем обычно, например, в больничных операционных, диффузия и конденсация пара все же могут происходить.

    Утечка воздуха

    Рис. 5. На утечку воздуха в здание могут влиять типичные проникновения в ограждающую конструкцию здания.

    Ни одно здание не герметично закрыто. То есть все здания имеют некоторые отверстия для утечки воздуха, присущие конструкции оболочки, и эта утечка переносит определенное количество влаги с собой внутрь или из здания (Рисунок 5).Хотя эту утечку обычно можно преодолеть с помощью хорошего положительного давления, плотно закрытая ограждающая конструкция здания минимизирует утечку воздуха. и уменьшают количество воздуха, необходимое системе HVAC для достижения хорошего давления. Влага, вносимая утечкой воздуха, является значительным источником и должна стать серьезной проблемой при проектировании системы стен. Фактически, конструкция ограждающей конструкции здания для минимизации утечки воздуха более важна, чем конструкция пароизоляции.

    Чтобы проиллюстрировать этот момент, представьте, что количество влаги, вносимой в здание воздухом, который проходит через трещину толщиной 1/16 дюйма и длиной 1 фут, при легком ветре составляет чуть более 5 пинт в день.Напротив, количество влаги, вносимой диффузией пара через окрашенную блочную стену размером 10 на 50 футов за тот же период, составляет чуть менее 1/3 пинты (около 5 унций). Наиболее опасными зонами утечки воздуха через оболочку являются зазоры вокруг окон и дверей; совместные проемы на линиях крыши, потолка или пола; и, возможно, наибольший вклад внесла преднамеренная установка потолочных или стеновых вентиляционных систем. Эти области представляют собой наиболее вероятные отверстия в оболочке здания и являются удобными путями для утечки воздуха и проникновения влаги в здание.

    Утечка дождевой воды

    В дополнение к влаге, попадающей в здание через диффузию пара или утечку воздуха, влага в виде дождевой воды может попадать в здание под действием силы тяжести, капиллярного действия, поверхностного натяжения, перепада давления воздуха или ветровых нагрузок. Оболочка здания (внешние стены и кровля) действует как , интерфейс между интерьером и экстерьером зданий. Чтобы избежать проблем с влажностью в экстремальных погодных условиях, конструкция ограждающих конструкций здания должна контролировать воду из-за всех этих факторов.

    Влажность, связанная с погодой, включает проникновение воды из дождевых и грунтовых вод. Дождевая вода и проникновение грунтовых вод наиболее сильно влияют на ограждающую конструкцию здания. Дождевая вода редко влияет на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха или внутренние помещения зданий в такой степени, которая вызывает широко распространенные проблемы с влажностью в зданиях. Вода концентрируется вокруг оконных и дверных проемов, линии крыши и строительных швов, а также основания наружных стен.

    К ограждающей конструкции здания чаще всего прикладываются следующие силы:

    • Гравитация. Сила воды, проникающей под действием силы тяжести, является наибольшей на горизонтальных поверхностях с неправильным уклоном и вертикальных поверхностях с проникновениями. Эти области должны удалять воду с поверхностей ограждающих конструкций за счет соответствующего уклона, правильного дренажа и надлежащего гидроизоляции.

    • Капиллярное действие. Это естественная сила, направленная вверх, которая может втягивать воду из одного источника в полость оболочки. Это происходит в основном у основания наружных стен. Компоненты здания, которые не выдерживают большого количества воды, например фанера или гипсокартон, могут создавать среду, способствующую росту микробов и / или выходу компонентов из строя.

    • Поверхностное натяжение. Это позволяет воде прилипать и перемещаться по нижней стороне строительных компонентов, таких как стыки и оконные головки. Эта вода может втягиваться в здание под действием силы тяжести или неравномерного давления воздуха.

    • Перепад давления воздуха. В жарком и влажном климате, если давление воздуха внутри конструкции ниже, чем снаружи конструкции, вода может «вытесняться» снаружи внутрь здания через микроскопические отверстия в строительных материалах.

    • Ветровая нагрузка. Ветровая нагрузка во время сильных ливней может вызвать попадание воды внутрь здания, если оболочка не выдерживает этих сил. Например, оконные герметики и прокладки, которые не предназначены для изгиба с окном, могут создавать воздушные зазоры, через которые вода может проникать в здание.

    Компоненты настенной системы

    Большинство стеновых систем, используемых в новом строительстве, представляют собой каркасные стеновые системы, монолитный бетон или каменные стены (бетонные блоки или кирпич).

    Системы каркасных стен состоят из системы отделки внутренней стены и системы отделки внешней стены, разделенных воздушным пространством (или полостью). Полость, которая обычно включает изоляционный материал для дополнительного термического сопротивления, обеспечивает потенциальный путь для движения влаги по участкам стен. Системы фасадных стен и системы внешней изоляции и отделки (EIFS) представляют собой каркасную конструкцию.

    Стеновая система из бетона или кирпича изготавливается из конструкционного стенового материала.Если внутренняя и внешняя отделка наносится непосредственно на поверхность несущей стены, движение воздуха внутри стены ограничивается. Однако, если внутренняя отделка применяется к гипсокартону с мехом, прикрепленному к несущей стене, создается потенциальный путь для движения воздуха.

    Компоненты системы основных стен, требующие особого внимания для контроля влажности (Рисунок 6), перечислены ниже:

    • Отделка наружных стен
    • Замедлители парообразования
    • Воздухопроницаемые и дождевые барьеры и уплотнения
    • Изоляция
    • Отделка внутренних стен

    Рисунок 6.«Простая» (хорошо спроектированная) система стен для жаркого и влажного климата обладает высокой устойчивостью к движению наружного воздуха и пара. Компонент, наиболее ответственный за ограничение движения воздуха и водяного пара, должен располагаться снаружи стенной системы. Для более холодного климата паронепроницаемая отделка должна находиться на внутренней стороне изоляции, чтобы избежать конденсации.

    Отделка наружных стен

    Материалы, обычно используемые в качестве наружной отделки в строительстве, включают лепнину, деревянный сайдинг, бетон или кладку, кирпичную облицовку и запатентованные системы внешней отделки, сочетающие изоляционные и финишные покрытия (например, EIFS). При выборе материала внешней отделки команда дизайнеров должна учитывать эффекты проникновения влаги, миграции пара и воздуха, а также эстетику, чтобы обеспечить соответствие замыслу проекта. При рассмотрении пористых материалов, таких как бетон или каменная кладка, следует учитывать способность этих материалов ограничивать миграцию влаги и пара в стеновую систему и из нее, а также их способность действовать как воздушные барьеры. Часто эстетическая внешняя отделка бетонной или каменной стеновой системы представляет собой нанесение краски или штукатурки.Эта внешняя отделка, а также структурный бетон или каменная кладка могут быть эффективными барьерами от атмосферных воздействий, но являются неэффективными замедлителями образования пара и лишь частично эффективными воздушными барьерами.

    Материалы, используемые при строительстве наружных стен, классифицируются по их сопротивлению движению влаги через материал, когда существует разница в давлении пара между внутренней и внешней сторонами материала. Обычно выделяют три категории замедлителей образования пара:

    • Паронепроницаемость: меньше или равно 0.1 пермь
    • Полупроницаемый для пара: менее или равный 1/1 и более 0,1 / 1
    • Полупроницаемый для пара: более 1 доп.

    Стены из бетонных блоков могут иметь проницаемость от 2 до 3 проницаемостей, тогда как окрашенные штукатурные покрытия могут иметь проницаемость до 25 проницаемостей. Системы окраски фасадов с толщиной сухой пленки от 1 до 3 мил, такие как коммерческие латексные краски, могут иметь от 5 до 10 пермь (рис. 7). Системы окраски являются хорошим примером того, как различаются требования для умеренного, холодного и жаркого / влажного климата.В большинстве частей страны системы окраски фасадов имеют высокие рейтинги проницаемости, а системы окраски внутренних помещений имеют более низкие показатели проницаемости. В жарком влажном климате требования к отделке стен прямо противоположны: внешние системы должны иметь более низкие рейтинги проницаемости, чем внутренние системы окраски.

    Рис. 7. Многие наружные краски и покрытия могут действовать как адекватные замедлители образования пара.

    Замедлители парообразования

    Замедлитель парообразования требуется не во всех ситуациях. Оболочка здания (без специального антипара) может выступать в качестве адекватного барьера для диффузии пара.Во многих условиях использование воздушного барьера более важно, чем использование замедлителя образования пара. Хотя использование замедлителя парообразования не всегда необходимо, при использовании одного чрезвычайно важными становятся такие факторы, как проницаемость, расположение и использование нескольких замедлителей схватывания.

    Тип и расположение замедлителя парообразования могут значительно повлиять на накопление влаги и образование плесени. Например, пароизоляция стеновой системы, расположенная между теплоизоляцией и внутренним пространством здания, может достигать температуры ниже точки росы (точка конденсации в жарком и влажном климате, а внешний пароизоляция может быть ниже точки росы в северном климате). наружный воздух, позволяющий конденсату образовываться на внутренних поверхностях или во внутренних полостях.Чтобы избежать таких проблем, решения относительно пароизоляторов лучше всего принимать на этапе схематического проектирования.

    Существует несколько типов замедлителей образования пара (рис. 8). К жестким замедлителям схватывания относятся армированные пластмассы, алюминий и подобные материалы, которые относительно непроницаемы для потока влаги. Они механически закрепляются на месте и могут иметь герметичные стыки. К гибким замедлителям парообразования относятся фольга, ламинированная фольга, обработанная бумага, войлок и бумага с покрытием, а также пластиковые пленки. Стыки в этих материалах необходимо заделать другим материалом.(Герметизация швов не является обязательной, если только замедлитель парообразования также действует как воздушный барьер и / или барьер для дождевой воды.) Некоторые материалы покрытия (например, эпоксидные смолы) также можно классифицировать как замедлители образования пара.

    Рис. 8. Скорость передачи пара среди обычных строительных материалов резко различается.

    Проницаемость материала определяется его пористостью. Различные материалы, замедляющие образование пара, имеют разные показатели проницаемости в зависимости от того, сколько пара будет диффундировать через них в течение определенного периода и для данной области.Например, лист из алюминиевой фольги толщиной 0,002 дюйма имеет проницаемость 0,025, что означает, что он пропускает 0,025 зерна (1/7000 фунта) в час на квадратный фут площади на каждый дюйм перепада давления паров ртутного столба. . Напротив, 8-дюймовый бетонный блок (известняковый заполнитель) пропускает 2,4 зерна в час, что в 90 раз больше, чем у алюминиевой фольги, даже несмотря на то, что стенка блока в 48000 раз толще ( The Dehumidification Handbook , 1990).

    Каждый из этих замедлителей образования пара может использоваться с системами стен, описанными ранее.Обычно стенки полостей каркасного типа включают в себя гибкие ингибиторы пара. Спроектировать расположение пароизолятора для бетонных или каменных стеновых систем может быть сложнее, чем для каркасных стеновых систем. Нанесенные покрытия особенно подходят для бетонных или каменных стен; Нанесение системы внешней отделки непосредственно на залитую на место стеновую основу проще, чем создание промежуточного пространства (или наращивания) на внешней стороне стеновой основы для установки пароизолятора. Более того, последний процесс может поставить под угрозу целостность стены.При выборе пароизоляции для системы отделки наружных стен можно рассмотреть пароизоляционную краску.

    Выбранный замедлитель образования пара должен иметь коэффициент проницаемости менее 1,0 перм. (Однако в регионах с умеренным климатом замедлитель образования пара с очень низким рейтингом проницаемости может создать проблемы, поскольку механизм диффузии пара меняет направление между зимними и летними месяцами.) Хотя критерии проектирования могут определять конкретный замедлитель пара или его толщину, Метод установки часто требует замены. Например, замедлитель образования паров из полиэтиленового листа может соответствовать критериям проектирования, но может не обеспечивать адекватного сопротивления разрыву во время установки в полевых условиях. Эффективность пароизоляции снижается при проникновении, хотя избегать всех проникновений не обязательно.

    Также следует избегать использования двух видов отделки с низкой проницаемостью в стеновой системе, таких как полиэтиленовый замедлитель парообразования на внешней стороне и виниловое покрытие для стен внутри. Такое расположение может позволить влаге задерживаться в стеновой системе без возможности высыхания в любом направлении, что способствует накоплению влаги и образованию плесени.Использование нескольких замедлителей образования пара в стеновой системе может быть успешным только в том случае, если практически исключено проникновение дождевой воды и проникновение наружного воздуха. Таким образом, достижение и постоянное поддержание положительного давления в здании имеет решающее значение в этой ситуации.

    Барьеры и уплотнения для проникновения воздуха

    Решение о включении специального воздушного барьера в проект обычно принимается на этапе схематического проектирования. Воздушный барьер может играть важную роль в предотвращении проникновения от ветровой нагрузки или погодных условий, а также может способствовать повышению давления в здании.(Воздушные барьеры, называемые , строительные покрытия , обычно используются в северном климате для экономии энергии.) Правильное расположение воздушного барьера может быть таким же, как у атмосферного барьера и пароизоляции. Следовательно, иногда может быть экономически выгодна хорошо продуманная комбинация барьера воздух / погода / пар.

    Воздушный барьер в стеновой системе, однако, никогда не следует рассматривать как адекватное уплотнение оболочки, компенсирующее внутреннее пространство здания без давления и предотвращающее внутреннюю инфильтрацию.Оболочка здания должна работать с системой HVAC для создания герметичного здания. Поскольку полости, которые могут существовать в стеновой системе, обеспечивают потенциальные пути для внешнего воздуха, поддержание надлежащего давления имеет решающее значение для предотвращения проникновения наружного воздуха в эти пространства.

    Часто компоненты оболочки здания, действующие вместе, могут действовать как эффективный воздушный барьер. ASHRAE признает, что цельный кусок фанеры или гипсокартона с правильной опорой может быть адекватным воздушным барьером.Однако соединенные части оболочки часто не будут столь же эффективными, если стыки не будут достаточно хорошо герметизированы. В то время как эффективность замедлителя образования пара линейно уменьшается с увеличением количества проникновений, эффективность воздушного барьера уменьшается экспоненциально с увеличением количества стыков, трещин и щелей. Таким образом, эффективность воздушного барьера зависит от того, насколько возможно его непроницаемость.

    Изделия из дерева, включая листовые изделия и готовые плиты, менее эффективны в качестве воздушных преград при использовании обычных методов установки. Поскольку эти системы внешней отделки имеют тенденцию допускать проникновение воздуха из-за ветра и тепловых воздействий, требуются дополнительные средства ограничения воздуха (и миграции влаги) через стеновую систему. Комбинированный воздушный / атмосферный барьер должен быть установлен на внешней обшивке, особенно в каркасной стеновой системе, в которой используются изделия из дерева.

    Эффективность комбинации изоляционной плиты и внешней отделки (например, EIFS) в качестве воздушных барьеров зависит от общей целостности композитной внешней системы.Если стыки достаточно ровные и герметичные, система защитит ограждающую конструкцию здания от проникновения ветра и наружного воздуха. Изоляционные плиты с закрытыми порами и негигроскопичные (непоглощающие) изоляционные плиты более устойчивы к диффузии паров влаги, чем изоляционные плиты с открытыми порами.

    Изоляция

    Рис. 9. Некоторые типы изоляции могут также служить в качестве эффективных замедлителей образования пара. Особое внимание следует уделить толщине изоляции, чтобы добиться желаемой проницаемости.

    Использование негигроскопической изоляции с закрытыми порами может помочь свести к минимуму высокий уровень влажности, который может возникнуть в стеновых системах.По возможности изоляция должна быть установлена ​​рядом с замедлителем парообразования и должна быть расположена внутри, чтобы замедлитель пара не достигал точки росы во время работы системы кондиционирования здания (это условие применяется только к жаркому и влажному климату, а в холодном — наоборот. климат). Некоторые типы изоляции могут также использоваться в качестве эффективных замедлителей парообразования (Рисунок 9).

    Чтобы избежать проблем с влажностью, команда разработчиков должна учитывать, как прямой контакт с влажным воздухом влияет на конструкции стен.Тепловые мостики, которые позволяют конструкциям остывать ниже точки росы окружающего воздуха, могут вызвать локальную конденсацию на конструкционных материалах. Например, каркасная система с металлическими стойками в системе каркасных стен может действовать как тепловое короткое замыкание или мостик, позволяя образоваться конденсату на внутренней или внешней части металлической стойки, даже если стена может быть хорошо изолирована.

    Отделка внутренних стен

    Выбор внутренней отделки является критическим фактором, особенно при дизайне с влажным климатом.Влияние внутренней отделки на серьезные проблемы с влажностью и плесенью в существующих и новых зданиях хорошо задокументировано. Использование непроницаемой внутренней отделки без полного учета инфильтрации, температуры точки росы на открытом воздухе и возможности конденсации в месте расположения первичного пароизолятора часто приводит к улавливанию влаги и проблемам с плесенью.

    Виниловое настенное покрытие — это обычно используемая внутренняя отделка и обычно имеет низкую проницаемость (или очень высокую устойчивость) к миграции водяного пара через стеновую систему. Однако проблема может развиваться в жарком влажном климате, когда наружный воздух проникает в полость стены, контактирует с более холодной поверхностью, конденсируется и не может высохнуть. (Высокие характеристики пароизоляции винилового настенного покрытия предотвращают высыхание конденсата.) Конденсация разрушает отделочную основу, обычно гипсовую плиту, обеспечивая отличную среду для роста плесени. Следовательно, виниловое покрытие стен должно быть ограничено зонами, в которые маловероятно проникновение влажного воздуха (т. Е. Внутренние стены), или в зданиях, где может быть обеспечено положительное давление в здании.В холодном климате использование винилового покрытия для стен не является проблемой и фактически замедлит нежелательную диффузию теплого влажного воздуха в полость стены, где на внешней стороне теплоизоляции может образоваться конденсат.

    Как правило, в жарком и влажном климате проницаемость материала внутренней отделки должна быть значительно выше, чем проницаемость других компонентов системы стен. Эта разница позволит парам влаги, попадающим в систему стен, мигрировать в кондиционируемое пространство, где пар в конечном итоге будет удален системой кондиционирования.Для обеспечения успеха все части стеновой системы, расположенные внутрь от теплоизоляции, должны быть более проницаемыми, чем компоненты, находящиеся вне теплоизоляции. Опять же, обратное этому условию рекомендуется в холодном климате, где влага не должна задерживаться внутри полости на внешней стороне теплоизоляции.

    Анализ точки росы на стенках

    Каждая основная система наружных стен, используемая в строительстве, должна быть проанализирована для определения всего следующего:

    • Где будет точка росы
    • Какой будет температурный профиль
    • Где будет располагаться первичный пароизоляционный агент
    • Как далеко влага может проникнуть
      (профиль давления пара)

    Эти концепции обсуждаются в Справочнике ASHRAE: Основы (Глава 27; ASHRAE, 2009). Завершение версии рисунка 12 (стр. 27.9) Справочника ASHRAE для каждого основного типа стены упростит анализ точки росы стены.

    Процедура расчета диффузии водяного пара включает анализ каждого компонента системы стенок, включая толщину, проницаемость для паропроницаемости и тепловое сопротивление (значение R). Первый шаг — определить, какие температуры в помещении / на улице следует использовать для определения точки росы на поверхности стены. Минимально возможная температура поверхности стены в помещении часто может быть намного ниже проектных условий в помещении.Например, температура поверхности стены, которая принимает разряд от регистра питания комнатного блока переменного тока, может составлять всего 60 ° F дБ. Аналогичным образом, температура внешней поверхности может превышать расчетные внешние условия, особенно на неотражающих темных внешних поверхностях.

    Затем можно разработать температурный профиль для каждой системы стен (рис. 10а). В правильно спроектированной системе температура точки росы в условиях наружного воздуха будет иметь место в изоляции до тех пор, пока нет тепловых мостов (например, металлических шпилек). Важно сравнить расположение точки росы с предполагаемым расположением замедлителя пара, чтобы определить, останется ли барьер выше точки росы в условиях наружного воздуха.

    Следующая цель анализа точки росы — проверить, какой компонент стенки функционирует как первичный замедлитель образования пара, а затем сравнить его местоположение с местом поверхностной конденсации (поверхность точки росы). Для определения местоположения первичного пароизолятора в стеновой системе необходимо определить давление насыщенного пара на границе каждой поверхности компонента стены и сравнить с сопротивлением давлению пара компонента.

    Место внутри стеновой системы, где будет конденсироваться диффузный пар влаги, будет точкой, где давление пара будет равно давлению насыщения. Чтобы создать профиль давления пара через стеновую систему, необходимо определить перепад давления пара на каждом компоненте стенки (рис. 10b). Процедура разработки профиля давления паров аналогична процедуре разработки профиля температуры через стеновую систему; программное обеспечение доступно для помощи в проведении этого анализа.

    Рисунок 10a (слева) . Определение температурного профиля системы наружных стен позволяет определить поверхности, на которых будет происходить конденсация. Рисунок 10b (справа) . Определение профилей насыщения и давления пара системы наружных стен также необходимо для максимального контроля влажности, поскольку это помогает определить компоненты стен, которые могут задерживать влагу.

    Новые проблемы

    Текущие и будущие исследования и разработки

    Building Science Corporation обсуждает многие из текущих вопросов, связанных с конструкцией ограждающих конструкций зданий для контроля влажности.

    Американская ассоциация воздушных барьеров предоставляет информацию, касающуюся науки и строительства воздушных барьеров.

    В настоящее время следующие штаты включили требования к воздушным барьерам в свои коммерческие нормы энергосбережения.

    Дополнительные ресурсы

    Организации

    Публикации

    • Предотвращение проблем с влажностью и плесенью: Руководство по проектированию и строительству, Ch3M HILL, 2003 Справочник по основам , ASHRAE, Атланта, Джорджия, 2009
    • Руководство ASHRAE для зданий в жарком и влажном климате , Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха, Атланта, 2008 г.

    Пресс-релизы | Atlas Roofing

    В идеальном мире каждая жилая стена должна быть построена полностью сухой.Строительные материалы не должны содержать влаги. Во время строительства не будет дождя, а на этапе строительства относительная влажность всегда будет низкой. К сожалению, это не так. Стены намокают. И они продолжают промокать. Они промокают изнутри. Они промокают снаружи. Они даже в начале мокрые. И без возможности высохнуть, это лишь вопрос времени, когда влага сконденсируется внутри стены и приведет к появлению плесени, грибка, отслаивания краски или чего-то еще.

    Конденсация

    Конденсация возникает, когда температура поверхности опускается ниже точки росы.В холодном климате холодная внутренняя поверхность обшивки OSB (поскольку она имеет очень низкую изоляционную ценность) вступает в контакт с теплым влажным воздухом изнутри здания. Если температура оболочки ниже точки росы, определяемой уровнем влажности и температурой воздуха, на внутренней стороне оболочки возникает конденсация, подвергая опасности оболочку, шпильки и изоляцию. То же самое происходит в теплом климате летом, когда теплый влажный воздух соприкасается с более прохладными внутренними поверхностями.Главное — контролировать температуру внешней обшивки, чтобы она не конденсировалась.

    На первый взгляд, конструкция 2×6 может показаться простым выбором для повышения теплового КПД, поскольку она очень близка к тому, как строители строили на протяжении десятилетий. Однако это может усугубить проблему, поскольку изоляция войлока часто устанавливается неправильно. В большем пространстве он может смещаться и оседать со временем, создавая неровные участки или участки с небольшой изоляцией или без нее. Или установщики вдавливают в полость больше изоляции, чем необходимо, что снижает общие тепловые характеристики изоляции.Потенциал конденсации может быть уменьшен, но также уменьшатся общие тепловые характеристики здания.

    Сплошная изоляция

    Сплошной слой изоляции, обычно устанавливаемый за пределами конструкции, устраняет препятствие конденсации. Когда обшивка усилена или заменена сплошной изоляцией из жесткого пенопласта (CI), она сохраняет тепло здания (или прохладу в более теплом климате) внутри дома. Внутренняя полость стены поддерживается при более постоянной температуре, что снижает угрозу конденсации.

    Регулируя количество пены на внешней стене, строитель может сместить точку росы, чтобы она возникла либо внутри пены, где не может происходить конденсация; или за пределами пены, где он стекает по лицевой стороне пены. Это, наряду с эффективным воздушным барьером из самой пены или других методов, может помочь сборке внешней стены и дома быть более эффективными, чем метод 2×6, и иметь меньший потенциал конденсации.

    Использование CI также позволяет температуре в полости стены повышаться и способствует высыханию внутренней стороны стены с контролируемой влажностью.Таким образом, влага, которая попадает в стену во время строительства, протечки или другого источника, имеет естественный путь высыхания.

    Строительная наука убедительно доказала, что ХИ является наиболее эффективным способом утепления для контроля влажности. Пришло время переосмыслить КИ будущего, потому что защищенное, термически эффективное здание — это прочное здание. Строители, которые задают темп развитию отрасли и поднимают планку для других, окажутся в выгодном положении, поскольку строительные нормы и правила продолжают ужесточать требования к энергоэффективности.

    Поделиться сейчас:

    Контроль конденсации: почему правильный выбор изоляции защитит вас от дождя

    Откуда эта вода?

    Из-за земной атмосферы и климата весь воздух на Земле содержит хотя бы немного влаги в виде водяного пара. 1 Это означает, что водяной пар всегда будет присутствовать в воздухе вокруг ваших систем и будет конденсироваться в жидкость при правильных условиях.

    Количество влаги в воздухе можно измерить по относительной влажности или процентному содержанию водяного пара в воздухе по сравнению с максимальным количеством водяного пара, которое может удерживать воздух этой температуры. Например, в Лас-Вегасе, штат Невада, самом засушливом из крупных городов США, средняя относительная влажность составляет 30%, что означает, что в среднем удерживается только 30% максимального количества водяного пара при этой температуре. в воздухе. Феникс, штат Аризона, находится на следующем месте в списке крупных засушливых городов с относительной влажностью 40%, при этом в большинстве крупных городов средний показатель составляет около 70%. 2

    Точка росы — это температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, конденсируется в жидкость. Чем выше относительная влажность, тем ближе точка росы к температуре воздуха; и наоборот, чем ниже относительная влажность, тем ниже температура точки росы. Например, при 68 ° F и относительной влажности 70% точка росы составляет 58 ° F, в то время как при той же температуре, но относительной влажности 30%, точка росы составляет 35 ° F. 3

    Если температура поверхности ниже этой точки росы, воздух вокруг нее будет охлаждаться, а водяной пар конденсируется в жидкость. Таким образом, поддержание температуры поверхностей систем ниже температуры точки росы имеет первостепенное значение для контроля образования конденсата.

    Конденсация: в помещении идет дождь

    Системы, расположенные ниже температуры окружающей среды, такие как системы охлажденной воды, охлаждения и воздуховодов, очень чувствительны к образованию конденсата на их поверхностях. При температуре поверхности намного ниже средней точки росы в помещении эти системы могут быстро потеть и вызвать явный дождь в помещении.

    Возьмем, к примеру, следующую трубу охлажденной воды с температурой 40 ° F в жарком и влажном помещении. Молекулы водяного пара в воздухе с температурой 80 ° F будут конденсироваться в жидкость, поскольку температура поверхности (Ts) 40 ° F намного ниже точки росы 72 ° F.

    Очевидно, что это недопустимое состояние в пространстве, но что можно сделать, чтобы этого не произошло?

    Предотвращение конденсации: используйте изоляцию!

    Поддержание температуры поверхности выше точки росы, в данном случае 72 ° F, имеет первостепенное значение для предотвращения образования конденсата. Добавляя к системе изоляцию надлежащей толщины, вы не только экономите энергию, предотвращая приток тепла по всей системе, но также повышая температуру поверхности выше точки росы (Рисунок 3). Однако, если изоляция пористая, водяной пар все равно может проникать через изоляцию и конденсироваться на холодной поверхности трубы, независимо от толщины изоляции. При использовании пористого изоляционного материала абсолютно необходим антипар для предотвращения прохождения водяного пара через изоляцию и конденсации.

    Эти принципы справедливы и для систем воздуховодов. Поскольку системы кондиционирования не только охлаждают пространство, но и удаляют влажность, контроль конденсации также важен для систем воздуховодов. Правильная толщина изоляции, с добавлением пароизолятора, если необходимо, предотвратит образование конденсата на поверхностях воздуховода, как и в системах трубопроводов ниже окружающей среды.

    Почему образуется конденсат даже с изоляцией?

    Даже после того, как система будет изолирована, конденсат может образоваться в результате просчета или неправильной установки. Если инженер не принимает во внимание условия экстремальной влажности в помещении или система функционирует за пределами нормальных проектных параметров, толщины изоляции будет недостаточно, чтобы компенсировать увеличение количества водяного пара в воздухе, и в результате будет образовываться конденсат. температура поверхности падает ниже точки росы. Утеплитель также должен быть установлен правильно; любой зазор в изоляции или любое небольшое отверстие в пароизоляторе приведет к конденсации и должны быть немедленно закрыты.

    Чтобы контролировать конденсацию в системе, находящейся ниже окружающей среды, необходимо выбрать изоляционный материал с низкой проницаемостью для водяного пара, чтобы водяной пар не проходил через материал и не конденсировался в системе. Правильная толщина должна определяться исходя из наихудших условий в помещении и может быть подтверждена с помощью расчетных инструментов, используемых промышленностью или производителями. При правильной толщине и низкой проницаемости для водяного пара ваша система будет защищена от воздействия конденсата.

    Проблема с конденсацией

    Конденсация в механической системе вызывает неприятные ощущения не только в виде капающей воды; это также может привести к разрушительным последствиям для изоляции или самой системы. Проникновение влаги — это поглощение воды пористым материалом, что приводит к увеличению теплопроводности и ухудшению состояния изоляционной системы. Коррозия под изоляцией (CUI) может образоваться, когда вода попадает между системой и изоляцией, сильно разъедая металл под ней.При наличии воды и источника пищи плесень может следовать за любым конденсатом, который образуется в системе.

    Попадание влаги: впитывает воду, как губка

    Пористые изоляционные материалы используют замедлитель образования пара для защиты от скопления водяного пара. К сожалению, эти замедлители образования пара не являются полностью непроницаемыми, и часто в процессе регулярного технического обслуживания появляются надрезы или трещины, или они не полностью герметичны во время установки из-за сложной конфигурации или ограниченного пространства. При любом зазоре в замедлителе парообразования водяной пар начнет накапливаться между пустотами, как губка, впитывающая воду, причем каждый 1% -ный рост содержания влаги приводит к потере 7,5% тепловой ценности. После заполнения всех пустот конденсат начнет скапливаться на внешней поверхности изоляции и в самой системе, образуя тепловой мост с теплопроводностью воды (4,1 БТЕ / (час ° F. Фут2 / дюйм) при 75 ° F средняя температура). Этот тепловой мост вызывает большой приток тепла в системе, находящейся ниже температуры окружающей среды, поскольку изоляция переключается на проводник тепла, и эффективность вашей системы резко падает.Эта вода, находящаяся в непосредственной близости от системы, также может привести к другим проблемам, влияющим на материал, который вы пытались защитить в первую очередь.

    Коррозия под изоляцией (CUI)

    Одной из проблем, которая может возникнуть в результате проникновения влаги, является коррозия под изоляцией (CUI) или образование коррозии на поверхности системы, когда вода попадает между поверхностью системы и изоляцией. Хотя CUI может образоваться из-за отказа системы (утечки) или ненадлежащей защиты от атмосферных воздействий, это также может произойти, когда конденсат попадает на поверхность трубы через разрыв в пароизоляции.Попадание влаги в пористые материалы может привести к CUI, так как изоляция удерживает воду непосредственно рядом с самой системой, оборачивая металл влажным покрытием и обеспечивая средства для образования коррозии. Однако CUI также может образоваться, если водяной пар находит зазор в пароизоляции и продолжает конденсироваться под изоляцией. Любая система, подверженная коррозии, не будет работать должным образом, поскольку металл начнет разрушаться, а стоимость обслуживания замены поврежденной системы будет довольно высокой.Если оставить в покое достаточно долго, эта коррозия может привести к полному отказу системы, гораздо более катастрофическому отказу.

    Форма

    Плесень — это различные типы грибов, которые могут расти практически на любой поверхности, температура которой составляет от 32 ° F до 120 ° F (оптимально от 70 ° F до 90 ° F), без воздушного потока, влажного от влаги. 4 Если внутри изоляции образуется конденсат, а изоляция остается влажной, это создает идеальные условия для начала роста плесени, часто без каких-либо следов на внешней стороне изоляции.Затем эта плесень может распространиться по изоляции и начать формироваться на поверхности, где она может перемещаться по воздушному пространству и вызывать аллергию, сыпь, приступы астмы и общее плохое качество воздуха в помещении.

    Заключение: делайте правильно с первого раза

    В системах с температурой ниже окружающей среды всегда существует опасность образования конденсата. Если система не изолирована должным образом, попадание влаги, CUI и плесень вскоре последуют за первой каплей конденсата. Если вовремя не выявить образование конденсата, придется заменить не только изоляцию, но и сами трубопроводы, воздуховоды или другие компоненты системы, а также любое окружающее оборудование, на которое капал конденсат. .Важно убедиться, что система имеет изоляцию нужной толщины, чтобы температура поверхности всегда была выше точки росы, и использовать полную пароизоляцию, чтобы избежать риска конденсации.

    Заявление об авторских правах

    Эта статья была опубликована в выпуске журнала Insulation Outlook за октябрь 2018 г. Авторское право © 2018 Национальная ассоциация изоляторов. Все права защищены. Содержание этого веб-сайта и журнала Insulation Outlook не может быть воспроизведено каким-либо образом, полностью или частично, без предварительного письменного разрешения издателя и NIA.Любое несанкционированное копирование строго запрещено и является нарушением авторских прав NIA и может нарушать другие соглашения об авторских правах, заключенные NIA с авторами и партнерами. Свяжитесь с [email protected], чтобы перепечатать или воспроизвести этот контент.

    Список литературы

    1. http://articles.chicagotribune.com/2011-12-16/news/ct-wea-1216-asktom-20111216_1_relative-humidity-zero-dew-point
    2. https: // www. currentresults.com/Weather-Extremes/US/low-humidity-cities.php
    3. http://www. dpcalc.org/
    4. Майкл Пульезе, Руководство домовладельца по плесени, Reed Construction Data, Inc © 2006

    Центр CE — Понимание критических элементов воздухо- и пароизоляции

    Конструкции стеновых систем

    Размещение определенных компонентов в стеновой сборке в сочетании с географией расположения проекта повлияет на ваше определение идеальной сборки стен для работы.

    Один фактор, о котором следует помнить, — это точка росы — температура, при которой воздух насыщается водяным паром, в результате чего пар превращается из газа в жидкость.Когда воздух достигает температуры точки росы при определенном давлении, водяной пар в воздухе находится в равновесии с жидкой водой, что означает, что водяной пар конденсируется с той же скоростью, с которой жидкая вода испаряется. Одним из основных элементов, влияющих на образование точки росы, является изоляция. В результате положение изоляции влияет на место образования точки росы в стеновой конструкции.

    Привод пара из теплого воздуха в здании может вызвать конденсацию внутри изоляции в зависимости от значения R и местоположения точки росы.

    Будет ли эта стена работать? Почему или почему нет?

    Вы можете заметить, что непроницаемая мембрана была помещена на внешнюю обшивку в сочетании с изоляцией из войлока во внутренней полости стойки. В результате эта стена не будет работать хорошо. Теплый кондиционированный воздух внутри будет выталкиваться наружу, чтобы попытаться уравновесить холодный наружный воздух, но поскольку присутствует непроницаемая мембрана (пароизоляция, обозначенная оранжевой линией), пар будет задерживаться в изоляции и собирать — нехорошо.

    Теплый кондиционированный воздух остается внутри здания, не скапливаясь в изоляции, а пары снаружи могут входить и выходить из сборки через проницаемую мембрану.

    Как насчет этой стены? Будет ли он хорошо работать? Почему или почему нет?

    Все условия такие же, как в предыдущем примере, за исключением того, что мы переместили непроницаемую мембрану внутрь стены и поместили проницаемую мембрану напротив внешней оболочки. Теплый кондиционированный воздух останавливается прежде, чем он достигнет изоляции и не соберется.Внешние условия будут меняться по мере изменения климата с холодного на теплый, и пары влаги будут попадать в сборку, потому что у нас есть проницаемая мембрана на внешней обшивке. Влага, которая попадает в стенную конструкцию, может выйти из-за проницаемой мембраны. Это считается «хорошей стеной» или «проницаемой стеной».

    Этот тип сборки с двойным барьером — хороший вариант для жаркого климата, поскольку он не пропускает горячий влажный воздух, но позволяет стене «дышать».

    Эта же конструкция стены хорошо работает в жарком климате.Тем не менее, стоит отметить, что эта стена работает на бумаге, и, если бы программа моделирования была запущена с этой стеной, она бы работала хорошо. Есть несколько вещей, которые следует учитывать в отношении этого типа стены, однако это может быть неочевидно из диаграммы. Пароизоляция, присутствующая во внутренней полости стойки, представляет собой незакрепленный кусок полиэтилена, механически закрепленный. Материал прикреплен с помощью множества крепежных элементов, что приводит к множеству проникновений в дополнение к проникновениям, исходящим от электрических розеток, проходов труб и т.п.Это поставит под угрозу производительность и функциональность пароизоляции в данном примере. Кроме того, в многоуровневых конструкциях полиэтилен начинается и останавливается на каждом этаже, что очень затрудняет правильную детализацию и привязку. Это проблемы, с которыми вы столкнетесь в реальных приложениях, но не всегда можете предвидеть их без тщательного анализа потенциальных переменных.

    Жесткая изоляция помещается во внешнюю полость, а пароизоляция препятствует выходу паров влаги из здания, не допуская конденсации.

    Давайте посмотрим на другую конструкцию стеновой системы. Будет ли эта сборка стены работать хорошо?

    В этом примере сборки стены изоляция выполнена в виде жесткой изоляции. Во внутренней полости стойки нет изоляционного материала. Теплый кондиционированный внутренний воздух пытается выйти наружу к холодному наружному воздуху, но его сдерживает полностью прилипший воздух и пароизоляция. Из-за отсутствия изоляционного материала в полости стойки нет ничего, на чем могла бы скапливаться влага и нарушить целостность стены.Стальные шпильки и внешняя оболочка также гораздо лучше переносят влагу, пока не изменятся условия и не произойдет высыхание.

    Эту стену называют «идеальной стеной». Размещение жесткой изоляции во внешней полости обуславливает внешнее пространство, одновременно смещая точку росы во внешнюю полость. Это гарантирует, что любая влага, которая накапливается в результате точки росы, будет находиться во внешней полости. Тогда он сможет выйти из системы просачивания кирпичного шпона.Установка воздухо- и пароизоляции на наружную обшивку помогает обеспечить качественный монтаж, поскольку ее можно легко осмотреть снаружи здания. Благодаря жесткой изоляции, расположенной во внешней полости, эта стена также удовлетворяет требованиям Международного кодекса энергосбережения (IECC) для непрерывной изоляции.

    «Идеальная стена» идеальна не только при низких температурах, но и в жарком климате.

    Если бы мы развернули эту «идеальную стену» в жарком климате, мы бы увидели, как теплый влажный воздух движется внутрь прохладного кондиционированного воздуха.Благодаря наличию жесткой изоляции от полностью приклеенной воздухо- и пароизоляционной мембраны, теплый влажный воздух не может проникать и встречаться с холодным кондиционированным воздухом. «Идеальная стена», если она спроектирована и установлена ​​правильно, работает в любом климате и в любом географическом месте.

    Влага проникает через воздушный барьер, затем собирается на бетонной стене, где она не может высохнуть из-за высокой влажности.

    Теперь давайте рассмотрим более конкретный климатический аспект. Будет ли эта стена работать в жарком и влажном климате, как во Флориде?

    Это обычное стеновое сооружение на крайнем юге США.С., например, Майами. На внешнюю поверхность блока нанесена проницаемая мембрана, но когда климат постоянно жаркий и влажный, эта конструкция не будет работать хорошо. Горячий влажный воздух достигнет прохладного и сухого внутреннего воздуха и принесет с собой огромное количество пара, вызывая накопление влаги во внутреннем пространстве. В климате с небольшими колебаниями температуры стена практически не высыхает. Это пример того, что проницаемая мембрана — не лучший вариант.

    Лучшим вариантом будет такая же конструкция, но с непроницаемой пароизоляцией вместо воздушной. Горячий влажный воздух не сможет проникнуть внутрь из-за полностью прилипшего воздухо- и пароизоляции. Это сохраняет наружный и внутренний воздух разделенными и исключает возможность конденсации внутри стены.

    Влага проникает через воздушный барьер, затем собирается на бетонной стене, где она не может высохнуть из-за высокой влажности.

    Теперь давайте рассмотрим пример сборки стены в климатических условиях, где нет резких различий между характеристиками внешнего и внутреннего воздуха.В этом случае хорошо подойдет проницаемая или непроницаемая мембрана. Нет борьбы горячего влажного воздуха с холодным кондиционированным воздухом. Температурные колебания будут незначительными, поэтому любая образовавшаяся влага будет иметь возможность высохнуть, как только температура вернется на постоянный уровень.

    Непроницаемый пароизоляционный барьер будет более успешным в удерживании водяного пара, который трудно высыхает во влажном климате.

    Мы идем к кризису конденсации?

    Гэри Банди, технический директор Sto, рассматривает вопрос конденсации в зданиях.В связи с ужесточением требований к теплоизоляции и герметичности мы приближаемся к кризису конденсации? И как этого избежать?

    По оценкам, 15% домов в Англии и Уэльсе в той или иной степени подвержены конденсации. В связи с тем, что строительные нормы требуют повышенного уровня герметичности, конденсация является проблемой, требующей рассмотрения.

    Здания могут пострадать от двух типов конденсации — межстенной и поверхностной.

    Промежуточная конденсация

    Проблема

    Промежуточная конденсация, возможно, более коварна, поскольку ее трудно обнаружить, пока не будет нанесен значительный ущерб строительной ткани.

    Межклеточная конденсация возникает, когда теплый влажный воздух изнутри диффундирует в паропроницаемый материал, такой как волокнистая изоляция или пористая кирпичная стена. Это наиболее распространено в конструкциях с полостенными стенками, где полость заполнена изоляцией. Воздух достигает точки росы внутри полости, оставляя воду в изоляционном слое.

    В результате изоляционный материал может стать пропитанным, поэтому он больше не действует как эффективный изоляционный слой.Внутри полости также могут образовываться капли воды, приводящие к повреждению элементов конструкции: коррозии металлических стяжек или гниению деревянных каркасов. Это может быть незаметно до тех пор, пока не произойдет значительное ухудшение состояния.

    При достижении точки росы на внешней кирпичной стене вода будет откладываться внутри пористого кирпича. В очень холодную погоду замораживание / оттаивание может вызвать растрескивание или растрескивание кирпича.

    Решение

    Одним из способов предотвращения попадания водяного пара в стену и достижения холодной поверхности является установка пароизоляционного барьера на внутренней стене под гипсокартоном и декоративной отделкой.

    Более надежным вариантом является обеспечение достаточного тепла стены для предотвращения образования конденсата, что является одной из целей внешней изоляции стен. При использовании EWI температура по всему поперечному сечению конструкции стены выше точки росы. Если EWI применяется к кирпичной стене, любой водяной пар, проходящий через конструкцию стены, достигнет точки росы на внешней поверхности штукатурки. Отсюда он может высохнуть и безвредно испариться.

    В некоторых конструкциях, особенно в зданиях с легкими стальными каркасами, могут быть части конструкции, где температура всегда может быть ниже точки росы.В этих зданиях чаще всего используется пароизоляция, нанесенная на теплую сторону стены.

    Промежуточная конденсация представляет собой особую проблему для существующих конструкций, где увеличение изоляции в полости или на внутренней стене может легко создать проблему, которой раньше не было. Вот почему мы в Sto считаем, что применение внешней теплоизоляции стен является наиболее эффективным способом повысить изоляцию существующих зданий.

    Поверхностная конденсация

    Проблема

    Поверхностная конденсация более очевидна для жителей здания, поскольку она образуется на внутренних поверхностях, температура которых значительно ниже комнатной.Обычно он сначала накапливается на стенах, которые скрыты за крупными предметами мебели, такими как гардеробы или зеркала, где циркуляция воздуха ограничена.

    Решение

    Повышение теплоизоляции строительной ткани устраняет эту проблему, обеспечивая точную детализацию. При использовании внешней изоляции стен любые проблемы наиболее вероятны на уровне земли и крыши.

    Важно, чтобы изоляционный слой продолжался до гидроизоляционного слоя, чтобы избежать образования теплового мостика в нижней части стен, и чтобы это соединение было тщательно детализировано, чтобы предотвратить попадание влаги на DPC.Это может означать продолжение EWI ниже уровня земли, и Sto предлагает специальные изоляционные, штукатурные и клеевые продукты, предназначенные для работы в этих постоянно влажных условиях.

    На уровне крыши также важно, чтобы изоляция образовывала сплошной слой с изоляцией, прикрепленной к потолку или нижней стороне крыши. Для этих соединений есть надежные детали, за которыми необходимо внимательно следить, полагаясь на опыт аппликатора, чтобы гарантировать точность деталей.

    Важность детализации

    Всегда следите за тем, чтобы на фасаде была одинаковая глубина изоляции.Это может быть проблемой, связанной с проемами, такими как двери и окна, и эту проблему необходимо тщательно рассмотреть на этапе проектирования. В проектах Passivhaus, в которых используется очень толстая изоляция, нередко можно увидеть окно, свешенное с конструкции, находящееся внутри изоляции, чтобы избежать теплового мостика.

    Любые отверстия во внешней стене являются потенциальными областями теплового моста, но этот риск всегда можно устранить, используя правильные компоненты и методы.

    Риск конденсации увеличивается, если в здании наблюдаются резкие колебания температуры. Наиболее удобными и эффективными будут дома с относительно стабильной температурой.

    Наилучшим типом конструкции для достижения этой стабилизации будет конструкция с высокой тепловой массой, поскольку эта масса будет поглощать более высокие температуры в течение дня (например, используя пассивное солнечное излучение) и выделять тепло ночью. Прочная конструкция стены, изолированная с внешней стороны, представляет собой эффективное универсальное решение: стена, которая постоянно достаточно теплая, чтобы оставаться выше точки росы, а также позволяет внутренней среде использовать преимущества высокой тепловой массы.

    Новые технологии проектирования и строительства ведут нас по пути, который закончится домами с нулевым выбросом углерода. До сих пор внимание было сосредоточено на том, как добиться исключительной теплоизоляции и герметичности. Все более распространенные проекты Passivhaus демонстрируют, как этого можно достичь. Следующее внимание будет уделяться вентиляции: чтобы конденсат не образовывался просто из-за того, что не удалось удалить водяной пар из здания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *