Нужно ли утепление стен в панельном доме
Во время строительства современных домов используют качественные и надежные материалы. Они обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Этого не скажешь о старых панельных зданиях. Во время их возведения не учитывались нормативы, которые бы позволили получить комфортные условия внутри помещений при минимальных расходах на отопление.
Нужно ли утепление стен в панельном доме?
При наличии тенденции к увеличению стоимости основных энергоносителей, появляется вопрос, как сэкономить деньги на отоплении. Особенно это актуально, когда установлен индивидуальный тепловой пункт, который обеспечивает потребности отдельного здания.
Поэтому добиться существенной экономии невозможно, если ограждающие конструкции не соответствуют нормативным требованиям. Именно для этого применяются плиты теплоизоляции. Они позволяют создать комфортные условия в помещении с минимальными расходами на отопление. Также удастся предупредить промерзание стен, образование грибка, высокую сырость, что является частой проблемой в панельных домах в холодное время года.
Какие сложности могут возникнуть при выборе способа утепления?
Перед утеплением панельного здания нужно разобраться, где лучше всего устанавливать теплоизолирующий слой – снаружи или изнутри помещения. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше всего выбрать первый вариант. Утепление панельного дома снаружи позволяет создать оптимальные условия в жилище с минимальными расходами. Также в этом случае отсутствует риск намокания ограждающих конструкций вследствие смещения точки росы.
Утепление стен изнутри допускается исключительно в таких случаях:
- наличие деформационного шва на стене;
- запрет местных властей на изменения фасада, например, когда здание размещается в центре города;
- сли за стеной находится какое-то неотапливаемое техническое помещение, что не позволяет провести утепление снаружи.
Для предотвращения негативных явлений при утеплении дома изнутри, нужно выбирать исключительно материалы высокого качества. Они должны обладать высокими теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к огню, старению и воздействию плесени, грибков. Также нужно дополнительно использовать пароизоляцию, чтобы предотвратить намокание образовавшейся конструкции.
Как утеплить стену в панельном доме изнутри?
Если было принято решение произвести утепление здания изнутри, нужно следовать следующим рекомендациям:
- Стены очистите от старых обоев, шпаклевки и штукатурки до самого основания.
- Из металлических профилей и отвесов установите каркас, учитывая толщину утеплителя. Дополнительно заизолируйте данные элементы вспененными материалами, для предотвращения образования мостиков холода.
- По установленным направляющим произведите монтаж теплоизоляции.
- Дополнительно закрепите плиты специальными дюбелями-зонтиками.
- Установите на теплоизоляцию мембрану, которая предотвратит проникновение пара внутрь конструкции.
- Прикрепите гипсокартонные листы к направляющим профилям при помощи саморезов.
- Произведите декоративную отделку поверхности любым способом.
Какие материалы лучше всего использовать?
Для утепления ограждающих конструкций панельного дома как изнутри, так и снаружи лучше всего использовать базальтовую изоляцию HOTROCK. Эти материалы обладают высокими теплоизолирующими свойствами, прочностью, упругостью, низким водопоглощением и степенью горючести. В данном случае, производители рекомендуют применить продукты из серии:
- Smart;
- Фасад;
- Лайт;
- Блок.
Материалы HOTROCK в необходимом объеме можно купить в Белоруссии и европейской части России.
← Как правильно установить звукоизоляцию для пола?Как утеплить деревянный дом изнутри? →Утепление панельных домов снаружи: советы профессионалов
Содержание статьи:
Люди, проживающие в панельных домах, нередко сталкиваются со скоплением влаги в стенах и промерзанием фасада зимой, образованием плесени, отслаиванием обоев и другими неприятными явлениями, не говоря уже о снижении уровня тепла в жилых помещениях.
И это не удивительно, ведь в отличие от кирпичных строений панельные дома менее устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур. Справиться с этой проблемой помогает утепление стен панельного дома, выполненное снаружи. Почему его следует проводить именно снаружи? Попробуем разобраться.
Внутри или снаружи?
Утепление призвано предотвратить утечку тепла через стены, а заодно защитить фасад от преждевременного разрушения. Современный рынок предлагает множество различных материалов, предназначенных для наружного и внутреннего утепления. Так как утеплить фасад панельного дома снаружи под силу только профессионалам, у жильцов может появиться желание отделать утеплителем помещение изнутри. Однако лучше этого не делать.
Точка росы в таком случае переместится внутрь, что приведет к еще большему скоплению влажности в стенах. В результате намокать будут не только они, но и утеплитель, что заметно сократит срок эксплуатации фасада. Поэтому утеплять стены целесообразнее снаружи. Это не сократит полезную площадь квартиры и не нарушит внутренней декоративной отделки.
В то же время не так-то просто утеплить многоэтажный дом снаружи. Сделать это под силу только промышленным альпинистам. А заставить коммунальщиков оплатить их труд и закупку стройматериалов очень сложно. Да и не все жильцы дома согласны скинуться и нанять строительную бригаду. Благо, сегодня можно вполне провести наружное утепление отдельной квартиры.
Если у вас нет строительных и альпинистских навыков, ни в коем случае не пытайтесь утеплить дом снаружи самостоятельно! Впрочем, если вы живете на первом этаже панельного дома, то это вполне по силам сделать и своими руками, воспользовавшись лестницей.
Виды утеплителей
Для утепления стен дома снаружи могут применяться самые разные материалы, однако в качестве наиболее популярных на протяжении многих лет можно выделить:
- каменную или стекловату;
- пенопласт;
- экструдированный пенополистирол.
Основное свойство, которое объединяет эти утеплители, это невысокая теплопроводность. Чаще всего в качестве теплоизолирующего материала используется пенопласт.
Технология монтажа утеплителя
Подготовка стен
Непосредственно перед утеплением стен проводится подготовка рабочей поверхности. Все неровности зачищаются и заделываются грунтовкой. Особого внимания требуют швы и отделка фасада.
Всю облупившуюся краску следует зачистить, как и осыпающуюся отделку. Для проверки ее качества достаточно провести по стене рукой. Если ладонь остается чистой, то грунтовка не нужна. Если же есть какие-то проблемы, лучше перестраховаться.
Монтаж утеплителя
Для утепления панельного дома чаще используется пенопласт, поэтому рассмотрим технологию его крепления.
Если вы живете на первом этаже и решили выполнять утепление самостоятельно, то для работы вам понадобятся большой и маленький шпатель для нанесения клея на стену.
Надо отметить, что существует три методики его крепления: на клей, на дюбели или на то и другое вместе.
Стены оклеивают снизу вверх. В нижней части фасада прибивается стартовая планка. Если стены неровные, то клей можно «набрасывать», на ровные поверхности его можно наносить гребенкой.
Скрупулезно заполняйте швы. Наносить клей на лист утеплителя не имеет смысла. Чтобы под пенопластом не оставалось впадин, заполните клеевым раствором все впадины и неровности стен. В противном случае пустоты создадут дополнительные «мостики холода», через которые тепло будет уходить из квартиры.
Когда поверхность обработана клеем, можно приложить лист пенопласта и хорошо его прижать к стене. Перед следующим этапом работ лучше выждать несколько дней, чтобы клеевой раствор полностью высох и утеплитель дал «усадку», а затем продолжить работу.
Для крепления утеплителя используются дюбели – крепежи, состоящие из круга, пластиковой гильзы и оцинкованного гвоздя, который забивается в гильзу. Так как пенопласт отличается легкостью, можно использовать и пластиковые гвозди. Они уберегут фасад от лишних теплопотерь.
Чтобы надежно утеплить здание, по периметру и в центре приклеенного к стене пенопласта просверливаются отверстия. Глубина отверстия должна превышать длину дюбеля на два сантиметра, иначе крепежный элемент будет торчать снаружи. Чтобы гарантировать надежное утепление, листы пенопласта должны плотно прилегать к стене и друг к другу.
Следите за зазорами. В некоторых случаях их полезно заполнить монтажной пеной, излишки которой срезают после высыхания, а швы затираются и корректируются. На завершающем этапе шляпки дюбелей и швы шпаклюются клеящей смесью. Мелкие дефекты, возникшие после высыхания смеси, убираются при помощи наждака и пластиковой терки.
Оклеивание стен сеткой
Так как пенопласт – материал хрупкий, требуется его армирование, которое производится путем приклеивания тонкой сетки. Для установки снаружи здания используется специальная сетка, способная противостоять всем атмосферным явлениям и сохранять свои свойства под воздействием неблагоприятных внешних факторов.
На первом этапе сеткой оклеивают углы, а только потом – основную поверхность отделанных утеплителем стен. Облегчить задачу помогут специальные сетки с углами – они помогут вам утеплить дом без дополнительных хлопот. В противном случае из сетки нарезаются длинные полоски в тридцать сантиметров шириной и сгибаются под углом. Затем с помощью шпателя угол дома со всех сторон покрывается клеем, поверх которого кладется сетка и приглаживается в сторону от угла.
Чтобы облегчить работу, сетку можно нарезать на фрагменты, размером метр на метр, а затем прикреплять небольшими участками. Сетка клеится внахлест. После того, как клей полностью высохнет, стены обрабатываются пластиковыми терками, подчищаются излишки высохшего раствора и неровности. Убедившись, что смесь полностью высохла, на стены панельного дома наносят выравнивающий слой и приступают к финальной отделке.
Это всё, что нужно знать об отделке панельного дома. Монтаж утеплителя снаружи позволяет надежно защитить квартиры от холода. Сегодня многие строительные фирмы предлагают услуги по утеплению многоэтажных домов. Но если вы живете на первом этаже и обладаете необходимыми навыками и инструментами, то можно попробовать сделать утепление самостоятельно.
Утеплить наружные стены панельного дома
Панельные дома: процесс утепления снаружи
Люди, проживающие в панельных домах, нередко сталкиваются со скоплением влаги в стенах и промерзанием фасада зимой, образованием плесени, отслаиванием обоев и другими неприятными явлениями, не говоря уже о снижении уровня тепла в жилых помещениях.И это не удивительно, ведь в отличие от кирпичных строений панельные дома менее устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур. Справиться с этой проблемой помогает утепление стен панельного дома, выполненное снаружи. Почему его следует проводить именно снаружи? Попробуем разобраться.
Внутри или снаружи?
Утепление призвано предотвратить утечку тепла через стены, а заодно защитить фасад от преждевременного разрушения. Современный рынок предлагает множество различных материалов, предназначенных для наружного и внутреннего утепления. Так как утеплить фасад панельного дома снаружи под силу только профессионалам, у жильцов может появиться желание отделать утеплителем помещение изнутри. Однако лучше этого не делать.
Точка росы в таком случае переместится внутрь, что приведет к еще большему скоплению влажности в стенах. В результате намокать будут не только они, но и утеплитель, что заметно сократит срок эксплуатации фасада. Поэтому утеплять стены целесообразнее снаружи. Это не сократит полезную площадь квартиры и не нарушит внутренней декоративной отделки.
В то же время не так-то просто утеплить многоэтажный дом снаружи. Сделать это под силу только промышленным альпинистам. А заставить коммунальщиков оплатить их труд и закупку стройматериалов очень сложно. Да и не все жильцы дома согласны скинуться и нанять строительную бригаду. Благо, сегодня можно вполне провести наружное утепление отдельной квартиры.
Если у вас нет строительных и альпинистских навыков, ни в коем случае не пытайтесь утеплить дом снаружи самостоятельно! Впрочем, если вы живете на первом этаже панельного дома, то это вполне по силам сделать и своими руками, воспользовавшись лестницей.
Виды утеплителей
Для утепления стен дома снаружи могут применяться самые разные материалы, однако в качестве наиболее популярных на протяжении многих лет можно выделить:
- каменную или стекловату;
- пенопласт;
- экструдированный пенополистирол.
Основное свойство, которое объединяет эти утеплители, это невысокая теплопроводность. Чаще всего в качестве теплоизолирующего материала используется пенопласт.
Технология монтажа утеплителя
Подготовка стен
Непосредственно перед утеплением стен проводится подготовка рабочей поверхности.
Всю облупившуюся краску следует зачистить, как и осыпающуюся отделку. Для проверки ее качества достаточно провести по стене рукой. Если ладонь остается чистой, то грунтовка не нужна. Если же есть какие-то проблемы, лучше перестраховаться.
Монтаж утеплителя
Для утепления панельного дома чаще используется пенопласт, поэтому рассмотрим технологию его крепления.
Если вы живете на первом этаже и решили выполнять утепление самостоятельно, то для работы вам понадобятся большой и маленький шпатель для нанесения клея на стену.
Надо отметить, что существует три методики его крепления: на клей, на дюбели или на то и другое вместе. Наиболее эффективно использовать клей и дюбели вместе.
Стены оклеивают снизу вверх. В нижней части фасада прибивается стартовая планка. Если стены неровные, то клей можно «набрасывать», на ровные поверхности его можно наносить гребенкой.
Скрупулезно заполняйте швы. Наносить клей на лист утеплителя не имеет смысла. Чтобы под пенопластом не оставалось впадин, заполните клеевым раствором все впадины и неровности стен. В противном случае пустоты создадут дополнительные «мостики холода», через которые тепло будет уходить из квартиры.
Когда поверхность обработана клеем, можно приложить лист пенопласта и хорошо его прижать к стене. Перед следующим этапом работ лучше выждать несколько дней, чтобы клеевой раствор полностью высох и утеплитель дал «усадку», а затем продолжить работу.
Для крепления утеплителя используются дюбели – крепежи, состоящие из круга, пластиковой гильзы и оцинкованного гвоздя, который забивается в гильзу. Так как пенопласт отличается легкостью, можно использовать и пластиковые гвозди. Они уберегут фасад от лишних теплопотерь.
Чтобы надежно утеплить здание, по периметру и в центре приклеенного к стене пенопласта просверливаются отверстия. Глубина отверстия должна превышать длину дюбеля на два сантиметра, иначе крепежный элемент будет торчать снаружи.
Чтобы гарантировать надежное утепление, листы пенопласта должны плотно прилегать к стене и друг к другу.
Следите за зазорами. В некоторых случаях их полезно заполнить монтажной пеной, излишки которой срезают после высыхания, а швы затираются и корректируются. На завершающем этапе шляпки дюбелей и швы шпаклюются клеящей смесью. Мелкие дефекты, возникшие после высыхания смеси, убираются при помощи наждака и пластиковой терки.
Оклеивание стен сеткой
Так как пенопласт – материал хрупкий, требуется его армирование, которое производится путем приклеивания тонкой сетки. Для установки снаружи здания используется специальная сетка, способная противостоять всем атмосферным явлениям и сохранять свои свойства под воздействием неблагоприятных внешних факторов.
На первом этапе сеткой оклеивают углы, а только потом – основную поверхность отделанных утеплителем стен. Облегчить задачу помогут специальные сетки с углами – они помогут вам утеплить дом без дополнительных хлопот. В противном случае из сетки нарезаются длинные полоски в тридцать сантиметров шириной и сгибаются под углом. Затем с помощью шпателя угол дома со всех сторон покрывается клеем, поверх которого кладется сетка и приглаживается в сторону от угла.
Чтобы облегчить работу, сетку можно нарезать на фрагменты, размером метр на метр, а затем прикреплять небольшими участками. Сетка клеится внахлест. После того, как клей полностью высохнет, стены обрабатываются пластиковыми терками, подчищаются излишки высохшего раствора и неровности. Убедившись, что смесь полностью высохла, на стены панельного дома наносят выравнивающий слой и приступают к финальной отделке.
Это всё, что нужно знать об отделке панельного дома. Монтаж утеплителя снаружи позволяет надежно защитить квартиры от холода. Сегодня многие строительные фирмы предлагают услуги по утеплению многоэтажных домов. Но если вы живете на первом этаже и обладаете необходимыми навыками и инструментами, то можно попробовать сделать утепление самостоятельно.
Панельный дом: наружное утепление
Методика “Теплый шов” для герметизации межпанельных стыков.
В прошлый раз мы разбирались с тем, как измерить влажность в квартире различными способами. Сегодня мы расскажем вам все про утепление панельного дома снаружи: какие материалы используются, на какой клей лучше их крепить, какие есть методики. Неоднократно было замечено, что очень много контор делают откровенную халтуру, результаты которой плачевные. Либо теплоизоляция не работает, либо вообще отпадает, особенно на верхних этажах, где порывы ветра весьма существенные. Иногда даже если все сделано по технологии, на результат просто страшно посмотреть – все криво, некрасиво, не как у людей. Поэтому все приходится контролировать, вникать в нюансы, задавать вопросы. Да, это раздражает рабочих, но это уже их проблемы. Главное, качественный результат – без компромиссов.
Утепление межпанельных швов
То, что утепление панельного дома снаружи более эффективно, чем изнутри – это факт, оспаривать который нерезонно. К обустройству дополнительной теплоизоляции прибегают, когда температура в комнате не соответствует вашим требованиям. При этом многие рассматривают утепление наружных стен в панельных домах как единственный вариант создать в помещении комфортный условия, забивая о специфике строительства из бетонных панелей. Также читают: «Как измерить температуру в квартире, куда обращаться».
Между плитами остаются зазоры, которые должны быть полностью герметизированы. Уповать на высочайшую степень ответственности строителей не приходится, поэтому случается и так, что с углов поддувает. Но необязательно это происходит по чьей-либо халатности, теплоизоляционный материал стареет, ветшает, ничто не вечно. Замена старого утеплителя и качественная герметизация швов может и вовсе снять вопрос утепления наружных стен в панельных домах.
Подрядчики предлагают несколько вариантов работ, по герметизации стыков между панелями:
- первичная герметизация;
- вторичная герметизация;
- теплый шов.
Первичное утепление швов в панельных домах включает в себя укладку уплотнительного жгута «Вилатерм» и нанесение герметика (мастики).
Работы проводятся на новых объектах, где швы ранее не герметизировались. Вторичное утепление проводится со вскрытием или без вскрытия шва, там, где стыки уже утеплены и запечатаны. Если шов не вскрывается, то проводится только герметизация мастикой. Естественно, предварительно поверхности очищаются от пыли.
Материалы для утепления швов в панельных домах.
Если шов вскрывается, то все происходит по уже известному сценарию первичной герметизации, только предварительно со стыка удаляется все, что в нем было. Знали бы вы чего только не достают со швов, вплоть до тряпок. Самый капитальный вариант – это утепление швов в панельных домах по технологии «теплый шов»:
- стык вскрывается и из него удаляется весь утеплитель;
- внутренние поверхности зачищаются щеткой по металлу, удаляется пыль;
- при необходимости стыки обрабатываются антисептиками от грибков;
- полость шва задувается монтажной пеной;
- укладывается «Вилатерм»;
- стык замазывается мастикой (герметик такой).
Теперь остановимся на материалах и инструментах для утепления межпанельных швов в панельных домах. Стыки вскрываются при помощи специального молотка для промышленного альпинизма. С одной стороны он острый, головка инструмента закаленная и оцинкованная, есть подвижное кольцо для крепления к страховочной системе и отверстие для создания карабиновой цепи. Вес инструмента чуть более 0,7 кг, длина рукояти около 30 см, длина головки порядка 15 см.
Если нет специального молотка, используют обычное зубило, но это не очень удобно, так как задействуются обе руки. Пена для швов нужна двухкомпонентная полиуретановая с минимальный процентом расширения (Makroflex pro), чтобы не выдавила уплотнительный жгут. Вилатерм — это изделие из вспененного полиэтилена, напоминает чехол для утепления труб, только без продольного разреза. За счет воздушной полости внутри жгута его теплоизолирующие качества становятся более высокими. Диаметр Вилатерма подбирается таким образом, чтобы он был немного больше шва и вставлялся с некоторым усилием. Работы выполняются только в сухую и безветренную погоду, минимальная температура -15 градусов.
Чтобы проводить ремонт отопительных котлов нужно иметь соответствующие допуски. Самому дома лучше туда не лезть, к тому же современные агрегаты имеют весьма сложную конструкцию, как бы не доломать окончательно. Поэтому обращайтесь к профессионалам.
О том, как провести ремонт отопительной системы в квартире самостоятельно вы можете прочитать здесь. И помните пословицу: “Не зная броду, не лезь в воду”.
Материалы для утепления стен панельных домов снаружи
Клей-пена лучше и выгоднее универсальных строительных смесей.
Если вы герметизировали швы, а дома все равно прохладно, то придется прибегнуть к утеплению фасада панельного дома снаружи. В этом случае нужно определиться с материалами, которые будут использоваться. Самый оптимальный и простой вариант – это пенопласт или экструдированный пенополистирол, но он дороже. Почему именно пенопласт:
- его можно клеить прямо на стену;
- он не боится влаги;
- для него не нужен вентзазор;
- для отделки можно ограничиться только оштукатуриванием.
Утепление стен панельного дома снаружи пенопластом проводится по методике мокрого фасада. Более подробно о нем мы расскажем несколько позднее, сейчас нас интересует только клей, которым плиты крепятся к стене. Вариантов, на самом деле, совсем немного:
- универсальный строительный клей;
- клей-пена.
Основная масса мастеров настаивает на использовании строительного клея, вероятно, просто по привычке. Клей-пена – более новый клеящий состав, разработанный специально для пенопластовых плит. Им удобнее пользоваться, он крепче держит утеплитель на стенах, так как устойчивость на разрыв у пены выше, чем у самого пенопласта. Получается, что листы пенопласта могут оторваться от стены, то только «с мясом».
Утепление внешних стен панельного дома по методике мокрого фасада подразумевает использование пластиковых дюбелей, зачем они нужны? Дюбеля нужны для дополнительной фиксации пенопластовых плит, чтобы их не сорвало ветром. Такое часто бывает на верхних этажах, когда пытаются сэкономить и клеят утеплитель только на универсальный клей. Кстати, клей-пену можно использовать без дюбелей вплоть до пятого этажа включительно, но не стоит впадать в крайности – выше второго этажа лучше все же с дюбелями.
Со временем теплообменники засоряются и требуется промывка батарей отопления. Это можно сделать в домашних условиях, используя специальные реагенты.
Если вы хотите узнать почему повышается давление в системе отопления, то жмите сюда.
Методика утепления наружных стен в панельных домах
Методика утепления наружных стен пенопластом “Мокрый фасад”.
Рассмотрим, как утеплить панельный дом снаружи по методу мокрого фасада. Все достаточно просто:
- наносим клеящий состав на пенопластовые плиты и прижимаем их к стене;
- после того как клей застынет плиты крепятся дюбелями;
- поверх пенопласта наносится первый слой шпаклевки;
- пока первый слой не высох, в него утапливают армировочную сетку и пластиковые уголки;
- наносится финишный слой шпаклевки;
- по верхней кромке утеплителя устанавливается козырек;
- финишная шпаклевка грунтуется и красится.
Плиты укладываются по принципу кирпичной кладки, со смещением швов в сторону на половину плиты. Если рабочая поверхность идеально ровная, то клей можно наносить зубчатым шпателем по всей поверхности пенопластовых листов. Если поверхность неровная, то лепешками точечно. Как наносить клей-пену указано на баллоне.
Это мы рассмотрели, как утеплить стену снаружи в панельном доме правильно, на практике можно наблюдать картину, когда пенопластовые панели крепятся только на дюбеля. Таких мастеров надо гнать в шею – это грубейшая ошибка, из-за которой от утепления не будет никакого толку. Когда нет клея, то под слоем утеплителя есть единая воздушная прослойка. Торцы утеплителя полностью герметизировать точно не получится, в итоге по воздушной прослойке будет циркулировать воздух, как в вентилируемом фасаде.
Холодный уличный воздух будет отбирать все тепло от стен, а слой утепления в этом случае будет просто висеть на стене. Даже теплотехники рассчитывают степень теплопотерь материалов до вентзазора, то есть все, что находится за вентилируемым зазором, никакой утеплительной функции не выполняет. Поэтому клей должен быть в любом случае, хотя бы для отделения одной плиты от другой, чтобы воздух не мог циркулировать под слоем пенопласта.
Утепление панельного дома – кратко о главном
Столкнувшись с необходимостью сократить теплопотери квартиры в панельном доме, нужно рассматривать вопрос в такой последовательности:
- герметизация швов между панелями;
- утепление наружных стен пенопластом методом мокрого фасада.
Герметизации стыков может быть вполне достаточно, чтобы стало теплее. Это обойдется значительно дешевле, чем утепление торцевых стен панельных домов. В случае если результатом вы останетесь недовольны, тогда уже придется утепляться пенопластом, естественно, эффект от изоляции стен в тандеме с герметизацией швов будет выше. Пенопласт крепится к стене на универсальный сухой клей, который разводится водой, или на клей-пену. Дополнительно проводится фиксация дюбелями. Пена лучше обычного клея, она надежнее, с ней удобнее работать. При этом по цене будет выгоднее купить именно клей-пену, если ее использовать так, как рекомендует производитель.
Что нужно знать про наружное утепление панельного дома
Если сравнивать панельные здания с постройками из кирпича, то можно уверенно сказать, что первый вариант отличается гораздо меньшей сопротивляемостью теплопередаче. Именно по этой причине они подвергаются воздействию колебаний температуры и влажности. Для того, чтобы создать защиту для стен необходимо сделать утепление панельного дома снаружи и изнутри. Это позволит уберечь фасад постройки от преждевременных разрушений и сохранять тепло внутри помещения.
Преимущества наружного утепления стенМногие люди предпочитают делать внутреннее утепление. Однако этот способ неэффективен. Мало того, что уменьшается полезное пространство, так еще и используемые утеплители могут способствовать развитию у человека аллергической реакции. Во время ремонта в квартире находиться просто невозможно, поэтому приходится искать для себя и своей семьи временное жилье. Стоит согласиться, что далеко не у всех есть такая возможность. Еще один недостаток внутренних работ – утеплители изолируют стену от отопительной системы и точка росы (конденсация влаги) смещается в уиеплитель. Это приводит к постоянному скоплению влаги, в итоге образовывается грибок и плесень, которые негативно сказываются на здоровье. Именно по этой причине панельный дом лучше всего утеплять снаружи.
Преимущества наружных работ:
- экономия тепла составляет более 50%;
- не подвергается изменением жилая площадь;
- стена защищена от промерзания и оттаивания;
- панельный дом становится более прочным;
- не нужно искать другое место для жилья во время ремонта;
- утеплители, используемые для работы, служат также в качестве звукоилозоляторов.
Чтобы начать утепление фасада панельного дома снаружи нужно подобрать подходящий материал для работы. На сегодняшний день строительный рынок предлагает огромное количество самых разнообразных материалов, поэтому есть их чего выбирать. Чаще всего строители в приоритет ставят следующие утеплители:
- экструдированный пенопласт;
- минеральная вата;
- пенопласт.
Что выбрать решить исключительно вам. Все зависит от индивидуальных финансовых возможностей. Хороши все утеплители, их объединяет одно преимущество – низкий показатель теплопроводности. Однако чаще всего панельные стены утепляются именно с использованием пенопласта. Им удобнее работать, да и стоимость доступна для каждого. Технологию утепления панельного дома в дальнейшем рассмотрим на примере именно этого материала. Кроме того, что при утеплении стены снаружи с пенопластом намного легче работать, чем с минеральной ватой.
Как подготовить поверхность фасада?Перед тем, как начинать работу по утеплению обязательно предварительно подготавливаются стены. Если есть неровности, то их важно заделать таким образом, чтобы они не были больше одного сантиметра. Обязательно посмотрите в каком состоянии швы и отделка фасада. Если они были окрашены, но от времени краска облупилась, тогда обязательно нужно зачистить эти места.
Проверить, качественная отделка или нет очень легко: проведите ладонью по поверхности и посмотрите, осталось на ней что-то или нет. Если рука осталась чистой, значит все в порядке и можно делать утепление стен панельного дома снаружи.
Если здание старое, то на нем можно заметить осыпание стены – это довольно распространенное явление. Аккуратно зачистите эти места, потом нанесите грунтовку. В том случае, если даже после этого песок продолжает сыпаться, тогда участок обязательно нужно зашпаклевать.
Как производить монтаж утеплителя?Как уже упоминалось выше, технология монтажа будет рассматриваться на примере пенопласта. Есть несколько основных методик, которые используют строители. Однако чаще всего они отдают предпочтение той, где утеплитель приклеивается и затем прибивается. Такая работа намного эффективнее, делается быстрее и легче.
Процесс оклеивания обязательно нужно начинать с нижней части здания. Туда и будет монтироваться стартовая планка.
1. Два шпателя. Один должен быть большого размера, другой примерно в два раза меньше. Удобнее работать двумя инструментами. Маленьким шпателем смесь можно наносить на большой. Там где стена неровная делаем «ляпы», а где ровная пользуемся гребенкой.
3. Выбранный материал, а данном случае — пенопласт (на него смесь не требуется наносить, ее наносят только на стену).
4. Специальный клей. Обязательно обратите внимание на то, чтобы он подходил для работы снаружи.
5. Строительные грибки (лучше с пластмассовыми гвоздями).
Основные этапы1. Перед тем, как начать утеплять панельный дом просматриваются все швы и впадины. Они должны быть обязательно обработаны клеевой смесью. Это необходимо для того, чтобы между стеной и материалом не оставалось пустот. Если они будут, то тепло будет выходить из помещения. Выпуклые места на стене тоже немного обработайте смесью – более тонким слоем. После этого к поверхности прикладывается лист пенопласта и плотно прижимается.
2. Ждем 3-4 дня, пока пенопласт надежно прикрепится к стене. Только в таком случае результат утепления будет хорошим.
3. Теперь уже можно начать прибивать пенопласт. Мастера делают это при помощи специальных строительных грибков. Состоит такой грибок из гвоздя, пластиковой гильзы и круга. Гвоздь можно использовать как из пластмассы, так и из металла. Но лучше всего именно пластмассовые потому, что они не способствуют образованию мостиков холода.
4. При помощи перфоратора в выбранном утеплителе (пенопласте) необходимо просверлить несколько отверстий. Они могут быть расположены в центре листа и посередине. Это позволит еще лучше теплоизолировать здание снаружи. Сверло выбираем диаметром максимум 10 мм. Запомните очень важное правило – глубина отверстия должна отличаться от длины грибка с гвоздем. Она должна превышать ее на 2-3 см. Если этого не сделать, то крепеж не сможет крепко войти в отверстие, а будет неаккуратно торчать поверх стены.
5. Теперь можно приступать к наружной шпаклевке стены. Заделайте все так, чтобы не остались видны грибки. Не стоит переживать, если получится неаккуратно. Когда все подсохнет, можно будет все неровности удалить наждаком.
Оклеивание сеткой и финишная отделкаСледующий этап утепления панельного дома – это работа с сеткой. Она клеится на стену для того, чтобы сделать конструкцию более прочной. Сетка приобретается специальная, предназначенная для наружного применения. На это важно обратить особое внимание. Если взять другую, то металл под воздействием факторов окружающей среды очень быстро потеряет свои полезные свойства и начнет разрушаться.
1. Чтобы работа была сделана аккуратно, сетку сначала осторожно нужно приклеить к углам, затем уже по всей основной поверхности. Сейчас на строительном рынке можно найти такие изделия, где уже есть готовые углы. Стоят они недорого, зато монтаж значительно упрощается.
2. Когда приступите к приклеиванию сетки к основной поверхности, то нужно знать, что делать это нужно осторожно, небольшими частями, чтобы получилось аккуратно. Разрежьте все изделие на несколько кусков размером примерно 1*1 м. Смесью обрабатываются только 90 см, а еще 10 см оставляются чистыми.
3. Клеевая смесь наносится также – на 90 см от куска сетки. Затем она прикладывается к стене, осторожно разглаживается. Для этого используется смесь, которую осторожно нужно наносить шпателем, начиная от центра. Когда закончите с данным этапом сетка будет полностью покрыта смесью. Тщательно разровняйте и промажьте все швы, иначе теплый воздух из помещения будет уходить.
4. Когда смесь подсохнет, поверхность панельного дома нужно обработать. Все неровности и стыки затираются наждаком с пластиковой теркой.
5. Последний этап – это финишная отделка. Тут уже все зависит от вас, от дизайна, который планируете.
Полезные советы1. При выборе утеплителя для стены ориентируйтесь на проверенных производителей. Лучше не рискуйте и не покупайте новинки, доверьтесь пенопласту или, например, минеральной вате. Эти материалы уже проверены временем.
2. Утепление снаружи лучше все закончить до наступления холодов. Солнце будет вашим помощником. Стена быстро высохнет и работу будет выполнена очень оперативно.
3. Несмотря на то, что минеральная вата тоже очень часто используется при наружном утеплении панельного дома лучше ее не брать. Свойства материала хорошие, но если живете на последнем этаже, то мастерам будет с ней крайне неудобно работать.
На этом утепление панельного дома снаружи закончено. Как видите, все не так сложно. Однако выполнять отделку самостоятельно не рекомендуется потому, что малейшая ошибка приведет к тому, что вся работа сойдет на нет. Лучше доверьте это профессиональным строителям, они смогут сделать все быстро и аккуратно.
Чем можно утеплить внешнюю стену в панельном доме
Промерзание стен в панельных домах зимой – частая проблема, которую необходимо решать при помощи качественного утепления. Причина может заключаться в плохой вентиляции, перебоях с отоплением или ошибках, допущенных во время строительства. Для теплоизоляции таких стен используют различные виды утеплителей и методы, у каждого из которых есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Причины промерзания панельных стен
Чаще всего промерзание стен происходит по причине скопления большого количества влаги, за счет которого холод легко проникает внутрь комнат. Помимо этого в перечень наиболее распространенных причин входит:
- отсутствие полноценной вентиляции, провоцирующее образование влажности;
- проблемы с отоплением, из-за которых стены в доме не успевают прогреваться и просыхать;
- ошибки, допущенные при строительстве, например, плохая герметизация щелей между панелями;
- плохая или некачественная гидроизоляция, чаще всего эта проблема встречается в помещениях, расположенных на последних этажах;
- необходимость проведения капитального ремонта в доме, когда между панелями появляются глубокие трещины.
Любое утепление внешней стены панельного дома и ее фасада можно проводить только после точного определения источника проблемы.
Чаще всего ее провоцируют сразу несколько факторов.
Достоинства и недостатки утепления
Качественное наружное утепление стен помогает устранить основные проблемы с теплоизоляцией и стабилизировать температуру внутри помещения, где станет прохладно в летний и тепло в зимний периоды. Наружные материалы сокращают расходы на обогрев и охлаждение комнат, помогают ликвидировать отвод влаги, провоцирующий отклеивание обоев и обсыпание краски, возникновение сырости, грибков и плесени. Утепленные стены поглощают больше посторонних шумов и будут выглядеть более респектабельно. При внешнем утеплении площадь пространства не уменьшится, в отличие от варианта утепления изнутри.
Недостатки процедуры в первую очередь связаны с особенностями используемых материалов и несоблюдением правил выполнения работ. Основной минус – невозможность проводить работы в любое время года. Нужно соблюдать определенные условия: температура воздуха снаружи должна колебаться в пределах 5-20 градусов тепла, влажность не должна быть ниже 60%. Работы лучше проводить в жаркую погоду, процедура не подходит для зимы. Также в момент проведения на улице не должно быть сильного ветра и осадков.
Материалы для теплоизоляции
На рынке теплоизоляционных материалов представлено большое количество утеплителей. Для панельных стен лучше выбирать минеральную вату или пенополистирол. У каждого из утеплителей есть свои преимущества и недостатки.
Минеральная вата
Минеральная или каменная вата представляет собой материал на основе экструдированной каменной крошки. За счет использования камня плиты из минваты имеют устойчивые стенки и внутри заполнены воздухом на 90%. Для утепления любого панельного дома снаружи используют базальтовую, минеральную или стекловату. Базальтовый материал считается наиболее популярным за счет простоты монтажа, низкой стоимости и оптимальных теплоизоляционных показателей. Его редко используют для фасадных домов, поскольку такой монтаж требует создания дополнительного каркаса.
Стекловата применяется заметно реже из-за низких теплоизоляционных свойств и сложностей на всех этапах монтажа. Для работы с этим материалом специалистам требуется специальная защита и соблюдение техники безопасности. Минеральная целлюлозная вата представляет собой утеплитель, сделанный из вспененных остатков бумаги. Она достаточно пожароопасна, но этот материал считается наиболее экологичным, хотя и не в полной мере справляется со своими основными функциями.
Пенополистирол
Пенополистирол считается самым популярным вариантом для утепления фасадов в России. Его главный плюс заключается в том, что он абсолютно не подвержен воздействию воды по сравнению с минераловатными плитами, которые со временем полностью теряют свои свойства из-за попадания влаги внутрь.
Минвата способна прослужить не более 10 лет, в то время как срок эксплуатации пенополистирола составляет не менее 30-50 лет.
Листы этого материала закрепляют на фасадах при помощи специального клея или дюбелей либо комбинируют оба этих метода для надежности.
Методы утепления внешней стены панельного дома
Утеплять наружные стены панельных домов можно при помощи двух способов монтажа: сухого или вентилируемого и мокрого. У каждой из технологий есть свои особенности и преимущества, которые стоит рассмотреть отдельно.
Сухой
При сухом методе нельзя использовать смеси с добавлением воды. Для создания слоя теплоизоляции по этой методике делают слой из утеплителей, закрывающихся при помощи щитовых материалов. Готовые фасады называют вентилируемыми, поскольку между утеплителем и щитовым материалом нужно оставлять воздушную прослойку с целью полноценной вентиляции. Утеплить дом таким способом можно с минимальными финансовыми затратами, особенно если выбрать наиболее экономичные материалы, например, пенопласт.
Мокрый
Мокрый способ позволяет утеплить поверхность фасада при помощи специальных смесей, имеющих водную основу, состав которых может быть различным. Чаще всего используют специальный вспененный утеплитель, содержащий целлюлозу. Главный плюс этого метода в возможности заполнить все отверстия и щели. Благодаря мокрому способу в стенах не появляются мостики холода, провоцирующие утечку тепла из помещения.
Последовательность работ
Независимо от выбранной технологии перед началом работ нужно подготовить стены. Приступать к ним можно только после проведения расчетов и покупки всех необходимых материалов. Во время закупки ориентируются на габаритный план здания и место для крепежей. Кроме основного утеплителя дополнительно приобретают герметик и вспомогательные элементы, в том числе строительные материалы: леса для высотных работ, шпатели для герметизации, дрель и страховочные тросы. На этапе подготовки стен убирают старое покрытие, промазывают стыки шпаклевкой и заделывают все щели. Утеплитель можно монтировать только на ровные и чистые стены.
Монтаж листов пенополистирола проводят поэтапно, предварительно нанеся на стены клей. После наклеивания всех плит их дополнительно закрепляют при помощи дюбелей. На этапе подготовки важно провести герметизацию швов между панелями. Для этой цели вскрывают штыки, чистят швы от старых материалов, готовят подложку для новых, затем устанавливают трубки теплоизоляции и покрывают их пеной.
Некоторые материалы, например, пенополистирол, нуждаются в армировании и последующем грунтовании. На завершающем этапе поверхности покрывают штукатуркой и краской необходимого оттенка, такое покрытие помогает спрятать стыки между панелями и создают косметический эффект.
Штукатурку необходимо покрывать водостойкими красками, при возможности можно использовать специальную утепляющую краску. Наиболее сложными участками считаются окна и углы, утеплять которые нужно по особым правилам. Для утепления углов применяют герметик, оконные проемы понадобится оборудовать качественными стеклопакетами, торцевые части закрывают плитами пенополистирола, пеноплекса или пенопласта с последующим армированием. Фасад должен выглядеть однородным на завершающем этапе отделки.
Если стены неровные, их можно выровнять при помощи клея, но максимум на 2 см. При наличии больших перекосов выбирают более дорогие способы.
Чем утеплить панельные стены внутри квартиры — Про дизайн и ремонт частного дома
Панельный дом: внутреннее утепление
В предыдущей статье мы рассказывали о том, как утеплить стены панельного дома снаружи. Сегодня мы обсудим, как утеплить стену в панельном доме изнутри. Сразу хотим вас предупредить, что по возможности нужно отдавать предпочтение именно наружному утеплению. При укладке теплоизоляции изнутри точка росы смещается в стену, точнее на ее внутреннюю часть. Получается, что под утеплителем образуется конденсат, а вместе с ним и плесень. Чтобы этого избежать, нужно использовать изоляцию, которая может пропускать пар, лучший вариант – каменная вата.
Материалы для утепления стен панельного дома изнутри
Изнутри лучше всего использовать каменную вату.
Прежде чем приступить к обзору того как утеплить стену в панельном доме изнутри остановимся на материалах. Для внутренних работ по теплоизоляции стен применяются:
- пенопласт;
- экструдированный пенополистирол;
- все виды минеральной ваты;
- отражающая изоляция;
- краска-утеплитель.
Утепление панельного дома изнутри, как правило, сопровождается возведением фальшь-стен из гипсокартона, хотя если вы не планируете ничего вешать на стены, то можно обойтись несколькими слоями штукатурки поверх утеплителя. Штукатурить можно по пенопласту и его производным, а также поверх минеральной ваты с высокой плотностью.
Нормальное давление в системе отопления многоэтажного дома более чем в три раза превышает этот показатель в автономных контурах и составляет 6-8 атмосфер.
Причиной того, что падает давление в системе отопления частного дома может быть разгерметизация труб, поломка оборудования, недостаточный объем экспанзомата. Подробнее здесь.
Минвата
Пенополистирол и минеральная вата в равной степени пользуются популярностью при утеплении панельного дома изнутри, но предпочтительней все же будет вата. Почему так:
- вата – экологически чистый материал;
- вата пропускает влагу;
- не горит и не дымится.
Из всех видов минеральной ваты предпочтительней остановить свой выбор на базальтовой (каменной) вате. В отличие от всех остальных видов она не боится влаги, имеет самую высокую степень устойчивости к нагреванию. Утепление стены изнутри панельного дома каменной ватой позволяет не использовать мембран – это пленки для гидро и пароизоляции. Утеплитель будет пропускать пар в обоих направлениях, как и сама бетонная стена. Такое свойство позволяет избежать скопления конденсата между бетоном и теплоизоляцией, соответственно, плесени тоже не будет.
Большая проблема при утеплении стены изнутри панельного дома заключается в переносе точки росы в середину помещения. Точка росы – это граница, на которой теплый воздух встречается с холодным, в результате чего образуется конденсат. Так вот если создать условия для того, чтобы конденсат мог найти себе выход, то про появление грибка можно не беспокоиться.
Пенополистиролы
Пенопласт просто приклеивается на стену, без дополнительной фиксации дюбелями.
С пенопластом дела обстоят несколько иначе, так как он практически не пропускает пар. Из-за этого все негативные последствия смещения точки росы рано или поздно дадут о себе знать. Под слоем утеплителя плесени не видно, но она там будет. При этом мелкие споры грибков все же будут попадать в середину помещения, а вы будете ими дышать. Это крайне нежелательно, так как, попадая в организм, они могут вызывать различные заболевания, порой весьма серьезные.
Если вы все равно решили работать с пенопластом, то перед тем, как утеплить квартиру в панельном доме изнутри внимательно изучите характеристики обычного и экструдированного пенополистирола. Экструдированный более плотный, он значительно дороже обычного, но при этом единственная выгода за переплаченные деньги – это более низкая степень горючести. Он горит, просто не так сильно, как обычный. Теплопроводность у них почти одинаковая (+/- сотая доля).
Изоляция с фольгой
Отражающая изоляция – это вообще отдельный разговор. Ее эффект не такой значительный, каким эго преподносят. В качестве самостоятельного материала толку от него почти никакого, разве что в тандеме с другими утеплителями и то, если есть свободные финансы. Какие задачи выполняет отражающая изоляция:
- отражает ИК лучи от материала, который находится перед вентзазором. Обычно это гипсокартон, естественно, что ИК излучения там почти нет;
- не пропускает влагу – удобно, если утепляетесь минеральной ватой. Если вы используете каменную вату или пенопласт, то дополнительная гидроизоляция не нужна;
- благодаря основе из вспененного полиэтилена гасит шумы и вибрацию – несколько миллиметров полиэтилена не сравняться с эффектом от 5 или 8 сантиметрового утеплителя.
Весомых аргументов в пользу того чтобы использовать отражающую изоляцию нет, особенно учитывая тот факт, что стоимость утепления будет почти в два раза дороже.
Краска-утеплитель
Еще один новый метод как утеплить панельный дом изнутри появился благодаря инженерам космической отрасли. В космосе вес имеет определяющее значение, поэтому была поставлена задача разработать сверхтонкий и легкий утеплитель, что и было сделано. Так появилась краска-утеплитель, которой покрывали корпуса космических шаттлов.
Сегодня она есть в продаже как жидкая теплоизоляция, которую используют для утепления стен, трубопроводов, прочее. Суть заключается в том, что в краске есть особые гранулы, которые не пропускают тепло. При этом почему-то возникают сомнения, что тонкий слой краски справится с уменьшением теплопотерь помещения так же, как и 5 см минваты или пенопласта.
Современные дымоходы из нержавеющей стали для котла состоят из нескольких слоев: две жестяные трубы, между которыми уложен утеплитель.
На этом типы дымоходов для газовых котлов не заканчиваются. Есть трубы, предназначение для герметичных и негерметичных камер горения. Продолжение здесь.
Методика работ по утеплению стен изнутри
Для приклеивания пенопластовых плит лучше всего подходит клей-пена.
Утеплители в квартире на бетонные стены изнутри крепятся под фальшь-стены из гипсокартона. Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали в качестве теплоизоляции каменную вату или, в крайнем случае, пенопласт, то никаких сложностей в работе возникнуть не должно. Как утеплить угловую квартиру в панельном доме:
- монтаж конструкции из металлических профилей;
- укладка под направляющие теплоизоляции на клей – нужно создать монолитный экран, поэтому щелей на стыках быть не должно;
- обшивка металлической конструкции гипсокартоном.
На гипсокартон после того как он будет прошпаклеван можно клеить любую отделку: плитку, обои, декоративные камни, папье-маше или просто покрасить. Бывают ситуации, когда сильно дует с углов. В таком случае возникает вопрос о том, как утеплить углы в панельном доме? Как вариант можно просто задуть их монтажной пеной изнутри или замазать стыки плит герметиком. Это должно помочь, но если нужны капитальные меры, то надо утеплять междупанельные швы снаружи. Есть методика, которая называется «Теплый шов». Она подразумевает очистку шва от всего содержимого, заполнение его специальной полиуретановой пеной, прокладку Вилатерма и герметизацию шва мастикой.
Как утеплить балкон в панельном доме
Прямо по пенопласту можно наносить шпаклевку.
Мы уже не единожды рассказывали, как утеплить балкон в панельном доме. В принципе методика ничем не отличается от утепления стен, только на балконе теплоизоляция клеится еще на пол и потолок. Давайте лучше подумаем, как это сделать с минимальными затратами и максимально быстро. Каким вы видите уже утепленный балкон? Неужели обшитым вагонкой или пластиком? Если да, то:
- на клей-пену клеите пенопласт к стене;
- поверху укладываете деревянную обрешетку – крепите ее к стене дюбелями прямо через пенопласт;
- на обрешетку степлером крепите пластиковые элементы отделки.
Толщина пенопласта должна быть не менее 50 мм, а лучше все 80 мм. Никакого Пенофола не надо – выброшенные на ветер деньги. Пластиковыми дюбелями листы пенопласта крепить не надо, они и так 100% не отпадут. Щели между листами также задуваются клей пеной, остатки можно не удалять, все равно будет финишная отделка. Если думаете, что выгоднее будет купить универсальный строительный клей, то ошибаетесь – его цена (относительно расхода) равна цене клей-пены, только еще нужны будут пластиковые дюбеля. Также придется много сверлить, а если стенки тонкие, то ничего хорошего из этого не получится.
Еще один вариант как утеплить балкон в панельном доме – под покраску. Вы же не будете вешать там картины или полочки на стены. На наклеенный клей-пеной пенопласт наносится первый слой шпаклевки, в него утапливается стекловолоконная армировочная сетка, затем наносится еще один слой шпаклевки. Затем поверхности дают высохнуть, грунтуют и красят. В этом случае пенопласт надо брать с плотностью не менее 25 кг/ м. куб. Такой метод удобный, так как всегда можно перекрасить стены в другой цвет.
Внутреннее утепление панельного дома без переплат
Чаще всего требуется утепление угловой комнаты в панельном доме, так как она имеет минимум две наружных стены. Если нет возможности утеплиться снаружи, то придется делать это изнутри, хотя первый вариант правильнее и лучше. Чтобы в квартире стало реально теплее нужно использовать пенопласт или минеральную вату минимум 50 мм, лучше 80 мм. Экструдированный пенополистирол брать не надо, он неоправданно дороже обычного. Всё отличие в том, что он не так сильно горит и дымиться.
В идеале лучше остановить свой выбор на каменной (базальтовой) вате. Она пропускает влагу, вообще не горит, соответственно, не дымится. Она не впитывает влагу, поэтому не нужны паро и гидробарьеры. Но она дорогая – это ее единственный минус.
Бюджетный вариант утепления стен изнутри:
- пенопласт 50 мм клеится на клей-пену, стыки герметизируются;
- устанавливается конструкция из металлических профилей;
- крепится стеновой гипсокартон.
Напомним еще раз о том, что не нужно никакой отражающей изоляции – дорого и не эффективно. Она только для бани хороша, где много ИК-излучения и еще ее можно наклеить за батареей. Все остальное – маркетинг и еще раз маркетинг.
Как утеплить стены панельного дома изнутри своими руками
Старые панельные дома особенно нуждаются в утеплении. Это становится заметно с наступлением холодов, когда система отопления не справляется со своими задачами. Для проведения таких работ сегодня существует множество способов, например, утепление стен панельного дома изнутри. Такая технология актуальна, если внешняя теплоизоляция невозможна по причине того, что фасад здания трогать не разрешается.
Особенности утепления холодной стены изнутри
Через швы в панельных домах снаружи проникает в холод. Если заполнить их не получается по причине определенных обстоятельств, утепление следует осуществлять изнутри. Для этого можно использовать пенополистирол или минеральную вату. Эти материалы дополняют фольгированной изоляцией или отдельно используют краску-утеплитель. Обычно работы предполагают установку каркаса, внутрь которого укладываются дополнительные изоляционные слои, сверху перекрываемые гипсокартоном.
Если стены вы предполагаете нагружать чем-то тяжелым, то можно поверх утеплителя нанести штукатурку, сэкономив деньги. Когда нет желания устанавливать гипсокартон, оштукатурить можно и пенопласт, а также минеральную вату. В последнем случае материал должен иметь высокую плотность. Если вы хотите предпочесть минеральную вату для утепления панельного дома изнутри, то лучше выбрать базальтовую ее разновидность, которая еще называется каменной. Этот материал хорош тем, что не боится воздействия влаги и отлично переносит нагревание. При этом можно исключить использование мембраны, которая при внешней теплоизоляции выполняет роль паро- и гидробарьера.
Виды утеплителя
Когда ведется утепление стен внутри квартиры панельного дома, можно использовать одно из множества современных решений. Помимо вышеназванных вариантов, это может быть пенополистирол, с которым работать гораздо проще. Но важно учитывать, что пенопласт не пропускает пар, а значит, со временем под ним будет образовываться сырость, которая станет причиной образования грибка и плесени.
Если не хотите, чтобы стены квартиры слишком сильно отодвинулись внутрь, можно выбрать теплую штукатурку, но эффект от нее будет гораздо меньше, чем от вспененных материалов. Вы можете выбрать еще и современную жидкую керамику. Всего лишь 1-го мм слоя будет достаточно, чтобы приравнять его к 5 см минеральной ваты. Жидкая керамика состоит из пузырьков, заполненных воздухом.
Если в магазине вам предлагается фольгированная изоляция, а продавец утверждает, что ее можно использовать в качестве самостоятельного материала, можете быть уверены, что это не так. Эффект от такого слоя, конечно же, будет, но не таким значительным, каким его хотят представить.
Минвата
При утеплении стен панельного дома изнутри можно применить минвату. Но специалисты советуют применять ее в крайних случаях, ведь ее нужно защитить, как минимум, по двум причинам. Первая заключается в том, что при свободном доступе частиц в помещение они могут нанести вред здоровью человека. Вторая выражена в том, что минвата напитывается влагой, оседает и теряет свои первоначальные свойства. Даже если закрыть слой утеплителя пленкой с обеих сторон, в него все равно будет проникать вода, которая со временем сведет на нет все усилия по теплоизоляции. Но если вы все же хотите установить ее, то нужно будет установить каркас, а торцевые части материала завести в профили.
Утеплитель из пенополистирола
Если вы хотите выполнить теплоизоляцию своими руками, можно применить пенополистирол. Его можно установить на клей, дополнительно укрепив дюбелями. Поверх наносится стекловолоконная сетка, которая утапливается в штукатурке. При таком утеплении стен панельного дома изнутри нужно дополнительно продумать систему вентиляции, так как созданный слой будет иметь низкую паропроницаемость.
Перед тем как установить утеплитель, нужно удалить со стен всю старую отделку, включая обои. Повреждения устраняются шпаклевкой. Далее поверхность можно покрыть грунтом. Отлично подойдет состав на акриловой основе. Лучше, если он будет иметь антигрибковые свойства. Перед установкой утеплителя следует застелить на стену гидроизоляцию. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. Поверх устанавливается утеплитель, начать работать необходимо снизу, устанавливая плиты в шахматном порядке.
Как только клеевой состав высохнет полностью, что произойдет примерно через 2 дня, в утеплителе можно проделать отверстия, которых должно приходиться по 6 штук на каждое полотно. Туда будут вставляться дюбели, что дополнительно увеличит прочность конструкции. Торцевые швы следует заполнить кусочками утеплителя. На следующем этапе наносится армированная сетка, которая утапливается в жидком отделочном слое. Поверх следует нанести шпаклевку, которая перекрывается обоями или другим декоративным материалом.
Экструдированный пенополистирол
Утепление стен панельного дома изнутри часто осуществляется экструдированной разновидностью пенополистирола. Работы ведутся по тому же алгоритму, что был описан выше. Этот материал можно подобрать с учетом плотности, которая достигает 47 кг/м 3 . Данный показатель влияет на прочность материала, но в условиях помещения это имеет не слишком большое значение. Сформированный слой будет горюч, поэтому его нужно хорошо защитить от воспламенения. Для более удобного монтажа следует выбирать изделия с выемкой на кромках. Она обеспечивает плотное прилегание плит друг к другу.
Использование пенопласта
При утеплении стен панельного дома изнутри пенопласт используется редко, так как его влияние на здоровье не доказано. Если необходимо осуществить работы в области потолка, то лучше производить крепление со стороны чердака. При покупке этого материала важно исключить кустарный способ производства, запросив сертификат, подтверждающий качество.
Применение керамоизолa
Если вы хотите утеплить стены своими руками, следует рассмотреть жидкую теплоизоляцию, которая изготавливается на базе полимерных смол. Среди ингредиентов есть минеральные наполнители, которые имеют вид шариков. Они обеспечивают отражение тепловой энергии. При нанесении происходит полимеризация состава и шариков, что позволяет получить имитацию термоса.
Этот материал позволяет не только утеплять стены, но и делать их более защищенными от проникновения посторонних шумов. Этот относительно новый материал реализуется в таре разного объема. Ему характерны качества паро- и водонепроницаемости, а также долговечности. Монтаж заключается в формировании нескольких слоев. Чтобы добиться лучшего эффекта, нужно нанести 6 слоев. Направление движения кистью должно быть перпендикулярно между подходами. Единственным минусом этого решения является высокая стоимость.
Утеплитель пеноизол
Утепление стен панельного дома изнутри иногда осуществляется пеноизолом. Он представляет собой жидкий вариант пенопласта, который изготавливается непосредственно на стройплощадке и заливается в полые конструкции или опалубку. В данном случае речь идет о карбомидном пенопласте, который достаточно сложно применить в бытовых условиях.
Работы обходятся недорого, результат получается практичным, а время проведения манипуляций сокращается. Пеноизол имеет низкую плотность, готов достаточно долго прослужить и характеризуется незначительной теплопроводностью. Слой не опасен при возникновении пожара, материал обладает качествами экологичности и не может создать подходящие условия для возникновения биологической жизни.
Использование астратека
При внутреннем утепление панельного дома может использоваться астратек, который является жидкой теплоизоляцией. Структура материала микропористая. С помощью него можно сформировать бесшовное покрытие, которое значительно сокращает теплопотери, не создавая дополнительных нагрузок на стены и перекрытия.
При таком утеплении панельного дома изнутри вы можете быть уверены, что материал может эксплуатироваться при разных температурных условиях, а также на разных объектах. Материал хорошо сцепляется с поверхностью, исключает коррозию, а среди ингредиентов содержит органические растворители.
Как утеплить стены в панельном и монолитном доме
Фасад всегда утеплять более эффективнее и безопаснее, чем внутренние стены. Но если вы решили осуществить работы со стороны квартиры, следует придерживаться определенного алгоритма. Сначала стены подготавливаются, далее на них наносится гидроизоляция, поверх формируется обрешетка, которая служит каркасом для установки теплоизоляции. Следующим слоем станет пленка, которая прикрывается гипсокартонными листами. Их впоследствии вы и будете отделывать декоративным материалом.
Установка утеплителя на стены из кирпича
Перед началом работ важно решить, какой материал выступит в качестве утеплителя. Важно для начала все же взвесить все «за» и «против» и понять, что конденсат при внутреннем утеплении будет образовываться в любом случае. Если вы все же решили выполнить монтаж пенопласта или любого другого материала со стороны помещения, то должны укрепить на стену пароизоляционную пленку, которая будет заходить на потолок и пол. Швы проклеиваются скотчем, они должны быть уложены с нахлестом друг на друга.
Теперь можно установить обрешетку, шаг между элементами которой должен составить меньше ширины используемой теплоизоляции, если она отличается упругостью. В глубину каркас должен соответствовать толщине утеплителя. В ячейки раскладываются плиты теплоизоляции, поверх их перекрывают пароизоляцией, герметизируют швы. Следующим слоем станет контробрешетка, которая обшивается ДСП или любым другим листовым материалом. Эти работы необходимы с той целью, чтобы материалы внутри хорошо проветривались, насколько это возможно.
Утепление стен по методу электрический пол
Если вы решили отказаться от установки экструдированного пенополистирола, заменив этот способ на утепление стен по методу электрический пол, то должны взвесить все положительные и отрицательные стороны такой технологии. Специалисты утверждают, что хорошего теплообмена при этом не получить. Нагревательные компоненты будут располагаться в стене, а теплу предстоит пробираться через отделку или гипсокартон. Прогреваться при этом будет пространство лишь в нескольких десятках сантиметров от стены, тогда как прогретый воздух сразу же станет подниматься наверх. Результатом будет необходимость установки дополнительного электронагревательного прибора, что повлечет расходы.
Если на стенах в качестве финишной отделки наклеены обои и декор плитка, можно столкнуться с тем, что материалы при постоянном нагреве будут отходить от поверхности. При таком обустройстве обогрева к стене нельзя будет поставить предметы мебели или электрическую технику, так как они быстро выйдут из строя, кроме того, будут перекрывать потоки воздуха.
Установив такую систему обогрева, вы столкнетесь с внушительными теплопотерями, ведь энергия будет уходить не только внутрь помещения, но и за пределы дома. Под инфракрасную ткань (чтобы исключить подобные явления) подкладывается фольгированная теплоизоляция, но это лишь усугубляет ситуацию, а обогрев при этом даже снижается. Такие стены, куда закладывается электрический кабель, уже невозможно будет использовать для навешивания техники и мебели. Между теплой и холодной поверхностью стены будет образовываться все тот же конденсат, который не может не стать серьезным препятствием тому, чтобы обустраивать такую систему отопления.
Советы мастеров
Случается еще и так, что постройка граничит с другим домом, а значит, осуществить работы, кроме как изнутри, нигде нельзя. При этом вы, конечно, сократите внутреннюю полезную площадь, но сделаете помещения своего жилища гораздо более уютными и пригодными для пребывания там. У внутренних работ есть и свои преимущества, сюда следует отнести простоту проведения работ и экономию средств, ведь осуществить все работы можно самостоятельно, не привлекая специалистов и дорогостоящую технику.
Как утеплить стену в квартире изнутри: лучшие технологии + порядок выполнения работ
Одно из важнейших условий проживания в квартире – хорошее теплоснабжение, за которое отвечает или централизованная система отопления, или автономное оборудование, установленное жильцами. Однако эффективность обогрева напрямую зависит от правильно выполненной теплоизоляции помещений.
Рассмотрим, как утеплить стену в квартире, чтобы повысить температуру воздуха и при этом снизить энергозатраты на отопление. Для чего приведем две подробные инструкции по теплоизоляции популярными видами утеплителей, в которых каждый шаг проиллюстрирован фотографиями.
Также в этом материале рассмотрим менее популярные способы, которые допустимо применять для утепления стен изнутри.
Когда необходимо утепление квартиры?
Преимущественным способом утепления стен квартир и домов является все же наружная теплоизоляция, не влияющая на смещение точки росы и обогревающая стену целиком.
Если слой утеплителя монтируется с внутренней стороны, стена промерзает на всю толщину, а точка росы перемещается ближе к жилому помещению.
Однако наружный способ подходит не всегда. Возникают сложности с монтажом утеплителя на панельных высотках, а также на стенах, смежных с техническими пространствами, например, шахтой лифта. Если здание является историческим объектом, внешний вид фасада менять нельзя.
Однако в ряде случаев без теплоизоляции просто не обойтись:
Без утепления стен снижается эффективность нагревательных приборов. Промерзшие стены, мостики холода, сырость создают антисанитарные условия и становятся первопричиной заболеваний.
Однако от холода и болезней можно защититься, осуществив в квартире утепление одной или нескольких стен в квартире изнутри одним из способов, приведенных ниже.
Лучшие способы и подробные инструкции
Технологии, которые применяют строители для утепления стен, зависят от нескольких факторов: условий монтажа, необходимой степени защиты, выбора материала. Лучшими вариантами признаны комбинации современных теплоизоляционных материалов и декоративной отделки с дополнительной функцией утепления.
Вариант #1 – ЭППС на обрешетке + гипсокартон
Экструдированный пенополистирол (ЭППС) считается одним из наиболее эффективных утеплителей, если необходимо произвести процесс теплоизоляции комнаты или всей квартиры с внутренней стороны.
Он продается в виде жестких плит, состоящих из нескольких компонентов: полистирольных гранул, газовой смеси и вспенивающего агента.
Главные преимущества экструдированного пенополистирола:
- небольшая толщина плит, позволяющая сохранить полезную площадь помещений;
- минимальное водопоглощение;
- стойкость к перепадам температур;
- небольшой вес;
- простая обработка.
Это материал, который можно приобрести и самостоятельно нарезать на фрагменты, удобные для монтажа. Но есть и минус – низкая паропроницаемость. В квартире с утеплением ЭППС необходимо оборудовать хорошую вентиляцию.
Подробнее о плюсах и минусах экструдированного пенополистирола мы писали здесь.
В качестве теплоизоляционного материала берем ЭППС толщиной 50 мм, а для возведения каркаса (обрешетки) – деревянный брус 50*50 мм и 50*30 мм с разметкой под отверстия. Как крепеж используем дюбеля в пластике и саморезы. Также потребуется пароизоляционная мембрана, клейкая лента для пароизоляции.
Минимальный набор инструментов:
- маркер и линейка для разметки;
- специальная ножовка для разрезания плит ЭППС на куски необходимых размеров;
- дрель со сверлами под дюбеля;
- строительный степлер.
Ножовка для утеплителя затачивается таким образом, чтобы при разрезании материала он не пылил. Она подходит также для минеральной ваты, стекловаты, обычного пенополистирола.
Инструкция по теплоизоляции:
Если пренебречь монтажом пароизоляционного слоя, теплоизоляционные материалы будут намокать от конденсата, который появится в любом случае.
В результате появится плесень, да и эффект теплоизоляции заметно снизится. Если вы обнаружили на стенах своего жилья плесень, рекомендуем ознакомиться с лучшими антисептиками против нее.
Облицованная гипсокартоном стена готова под финишную отделку: шпаклевку, покраску или оклейку обоями.
Вместо обычных плит экструзионного пенополистирола с глянцевой поверхностью все чаще применяют альтернативный материал – ЭППС с шероховатым верхним слоем и канавками, увеличивающими степень адгезии.
Зафиксированные плиты обрабатывают базовым армирующим составом, а затем наносят краску в 2-3 слоя или приклеивают обои. «Шуба» из ЭППС способна поднять температуру в помещении на 4-5°, что непременно скажется на экономии ресурсов, идущих на отопление.
Вариант #2 – минвата ISOVER + плиты OSB
Второе решение по технологии похоже на первое, хотя для монтажа используются абсолютно другие материалы. Теплоизоляционный слой будет состоять из минеральной ваты, а основу для финишной отделки составят плиты OSB.
Продукция ISOVER – сертифицированная, разрешенная к применению даже в детских и медицинских учреждениях. Она имеет теплопроводность 0,038 Вт/(м·К) и группу горючести НГ – оба показателя по ГОСТ Р 31924 и 30244-94.
- хорошо сохраняет тепло, имеет низкий коэффициент теплопроводности;
- экологически и пожаробезопасна;
- выпускается удобными для монтажа плитами;
- исключает накопление влаги;
- имеет легкий вес.
Но имеются и недостатки: некоторые виды минваты в составе имеют компоненты, выделяющие фенол, а манипуляции с материалом обязательно требуют соблюдения ТБ – наличия спецодежды и маски (очков).
Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) укладывают поверх минеральной ваты на обрешетку из деревянных брусков или металлических направляющих. Это материал, изготовленный из древесной стружки, смол и полимерного клеевого состава.
Из-за древесного состава плиты пожароопасны (класс Г4), поэтому до или после монтажа их покрывают защитными огнестойкими составами – антипиренами.
Если стены ровные, а материал заранее подготовлен, утеплить комнату 20 м² можно за 5-6 часов, работая в одиночку.
Но этому способствует продукция ISOVER: минвату легко резать и укладывать, а листы пароизоляции даже не требуют строительного скотча для склеивания, так как изначально снабжены встроенной монтажной лентой.
Обязательное условие утепления базальтовой ватой – установка принудительной вентиляции. Устройство монтируют в воздуховод, а поступление свежего воздуха обеспечивает регулярное ручное проветривание или специальные клапаны на окнах.
Если в утепленном помещении планируется возводить перегородку, то ее также можно сделать с помощью минваты, но плиты ОСБ лучше заменить листами гипсокартона.
Изовер помещают между двумя стенками из ЛГК, причем каждая стенка выполнена из 2-х слоев гипсокартона. Такая перегородка защитит от холода и шума не хуже полноценной стены из железобетона.
Оба представленных способа имеют и недостатки, которые нужно учитывать при планировании работ.
Во-первых, они отбирают часть полезной площади и сокращают пространство жилого помещения по периметру, во-вторых, требуют значительных вложений семейного бюджета, в-третьих, при их применении нужно соблюдать все нюансы технологии.
Краткий обзор других способов
Используют и другие технологии, среди которых встречаются как устаревшие, но более дешевые, так и современные, требующие немалых вложений.
Монтаж пенополистирола или пенопласта
С появлением ЭППС использовать обычный беспрессовый пенополистирол (ПСБ) стало нецелесообразно, так как он обладает ухудшенными характеристиками.
- горит и плавится, выделяя опасные вещества;
- обладает хрупкостью, из-за которой куски ломаются под механическим давлением;
- не защищен от грызунов.
По параметрам он уступает экструзионному пенополистиролу, и это можно увидеть по таблице физико-технических свойств плит пенополистирола:
Однако легкие и толстые плиты все еще применяют, когда необходимо быстро и недорого утеплить помещение. Рекомендуем использовать этот материал для облицовки гаражей и подсобок, то есть нежилых помещений.
Напыление жидкокерамического утеплителя
Для обеспечения «холодной» стене дополнительной теплоизоляции используют и вещества, которые наносятся по принципу окрашивания, то есть с применением специального распылителя, краскопульта или кисти. Больше о способах утепления холодных стен квартиры мы говорили в этой статье.
Преимущества жидкокерамического напыления:
- влагонепроницаемость;
- механическая устойчивость;
- эластичность;
- легкость нанесения;
- экологичность;
- минимальная нагрузка на конструкции.
Основное преимущество – это тонкость нанесенного слоя при сохранении важных теплоизоляционных характеристик.
По эффективности 1-миллиметровый слой ЖКН равен плите базальтовой ваты толщиной 50 мм и способен повысить температуру в комнате на 3-4 градуса. Напылитель любят строители за легкость и высокую скорость нанесения.
После нанесения жидкокерамической смеси не нужна дополнительная гидро- и пароизоляция. Тонкий слой выдерживает температуры от -60 °С до +250 °С, а служит, при соблюдении технологии нанесения, до 30 лет.
Пробковые и пенополистирольные обои
Конечно, поклейка одним слоем не сравнится с полноценным сдерживающим тепло «пирогом», однако обои активно используются и в угловых квартирах, и в помещениях первых этажей.
Пенополистирольные обои напоминают обычные флизелиновые, имеют толщину 0,3-1,0 мм, продаются в 10-метровых рулонах, наклеиваются по тому же принципу – встык. Однако для них предназначен специальный клей.
Недостатки материала: как и плиты ППС, обои сдвигают точку росы ближе к жилому помещению и относятся к горючей отделке, как и бумажные обои.
Кроме перечисленных материалов используют эко- и стекловату, древесно-стружечные плиты, арболитовый, вспененные поливинилхлоридный и полиэтиленовый утеплители, фибролит, сотопластовые плиты, отражающую теплоизоляцию с фольгированным слоем– материалы типа Пенофол или Армофол.
Каждый из перечисленных утеплителей имеет право на жизнь и в подходящих условиях отлично выполняет свои функции. Более подробно все популярные виды утеплителей, которые можно использовать для стен дома изнутри, их плюсы и минусы и характеристики мы рассмотрели в другой нашей статье.
Выбирая материал, нужно ориентироваться на технические свойства, стоимость и сложность укладки – иногда техника монтажа у неподготовленных любителей вызывает затруднения.
Выводы и полезное видео по теме
Рекомендации по выбору утеплителя:
Советы специалиста по выбору подходящего типа утеплителя:
youtube.com/embed/Ld2KtukO3zo»/>
Способ для неутепленного дома или квартиры:
При выборе технологии теплоизоляции важно учесть условия монтажа. Например, для маленьких комнат монтаж на обрешетку не годится, так как крадет часть ценного пространства, но для объемных помещений это идеальный вариант, наиболее эффективный из всех доступных.
Большое преимущество всех вышеперечисленных способов утепления – их можно выполнить самостоятельно, причем некоторые даже без специальной подготовки.
Подбираете оптимальный способ утепления для стен своей квартиры и у вас возникли вопросы? Задайте их внизу под этой статьей – наши эксперты и другие посетители сайта постараются помочь вам.
Если вы уже успели утеплить стены квартиры, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом с новичками. Расскажите, какому материалу вы отдали предпочтение и соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям.
Утепление стен в квартире: борьба с холодной стеной
Большинство построенных панельных и кирпичных домов не предусматривали утепление фасадов. Бетон и кирпич имеют высокую плотность и низкие теплоизоляционные свойства. Следствие — холодные стены и некомфортная температура. Есть несколько способов утепления изнутри, главное, избежать появления сырости.
Точка росы — физика явления
Холодная стена — это не единственный недостаток панельных или кирпичных домов. Часто на ней появляется сырость и сопутствующие ей грибок и плесень. Лучший способ борьбы — утепление стены снаружи (это также требование СНиП), но это не всегда возможно. Поэтому приходится бороться с холодной стеной, утепляя ее изнутри. Но тут есть свои подводные камни.
Даже если холодная стена была раньше сухой, то при утеплении ее изнутри может появиться сырость. И виновата будет так называемая точка росы.
Точка росы — это условная граница, на которой температура паров воды становится равной температуре образования конденсата. Проявляется она, естественно, в холодное время года. При правильном проектировании дома (с учетом особенностей региона) она находится приблизительно посередине толщины фасада из однородного по плотности материала.
Если проводить утепление снаружи, то точка росы смещается в сторону уменьшения плотности (то есть к наружной поверхности стены). При утеплении изнутри — она перемещается внутрь, и конденсат может появиться на поверхности основной стены или внутри утеплителя.
А чтобы оценить масштаб возможного ущерба, достаточно сказать, что в результате жизнедеятельности одного человека за сутки испаряется около 4 литров воды (готовка, влажная уборка, личная гигиена, стирка и т. п.).
Особенности утепления холодной стены изнутри
Есть несколько способов, способных предотвратить появление конденсата на утепленной изнутри стене:
- Создание слоя из теплоизоляционного материала с паропроницаемостью меньшей, чем у материала фасада.
- Утепление при помощи материалов с минимальным водопоглощением.
- Применение технологии вентилируемых фасадов (с учетом внутреннего размещения).
Жидкая теплоизоляция
Пенополиуретан
Утепление ППУ удовлетворяет всем требованиям по пароизоляции, водопоглощению и отсутствию швов. Поэтому, даже если внутри слоя окажется точка росы, она так и останется «условной», так как выпадение конденсата в паронепроницаемых материалах отсутствует. Получается со стороны помещения полностью герметичный теплоизоляционный слой.
Экологичность ППУ после отвердения соответствует требованиям для жилых помещений. Вредные испарения присутствуют только при смешивании компонентов в процессе напыления — после полимеризации структура материала остается стабильной.
Наносят теплоизоляцию между обрешеткой и зашивают влагостойкими листовыми материалами (ГКЛ, ОСП или фанерой). По сути, это как большая сборная сэндвич-панель.
Недостаток метода — использование специального оборудования.
Жидкая керамика
Это сравнительно молодой теплоизоляционный материал, действие которого основано на использовании двух принципов — создание тонкого слоя с высоким сопротивлением теплопередаче и отражение тепла в сторону источника излучения.
Конечно, тонкий теплоизолирующий слой не может обеспечить хорошую теплоизоляцию — это вспомогательный, но обязательный фактор. Хотя он и дает достаточно высокий эффект — стена становится на ощупь гораздо «теплее».
Основную задачу по снижению потерь тепла выполняют микроскопические керамические сферы, которые отражают инфракрасное излучение.
По утверждению производителей эффект от слоя 1,5 мм можно сравнить с теплоизоляцией пенопластом толщиной 5 см или минеральной ватой 6,5 см.
Способ нанесения такой же, как для акриловой краски (основа та же). После полимеризации на поверхности образуется плотная и прочная пленка, а латексные добавки улучшают гидроизоляционные свойства.
Рулонная теплоизоляция
Пенофол
Пенофол представляет собой комбинацию вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой. Это целая серия материалов (в том числе односторонний, двусторонний, ламинированный, с клеящимся слоем). Причем его можно использовать как в комбинации с другими теплоизоляционными материалами, так и самостоятельно. К слову, пенофол популярен при утеплении бани изнутри, а уж там пара гораздо больше, чем в обычном жилом помещении.
Для утепления холодной стены используют пенофол с одним слоем фольги (односторонний) и толщиной до 5 мм.
В случае, как и с жидкой керамикой, эффект достигается благодаря низкой теплопроводности вспененного полиэтилена, а также его низкой паропроницаемости и высоким отражающим свойствам фольги (до 97%).
Но в отличие от бесшовных покрытий полной герметизации и предотвращения появления мостиков холода добиться невозможно. Следовательно, на поверхности фольги может образовываться конденсат. Даже обязательная заделка стыков клейкой алюминиевой фольгой все равно оставит внутри щели между соседними листами.
Метод борьбы с образованием конденсата на фольге традиционный — обрешетка с вентилируемым зазором между пенофолом и внешней облицовкой.
Полифом
Еще один вариант вспененного полиэтилена, но уже выполненного в виде своеобразных обоев — с обеих сторон расположен слой бумаги. Полифом и предназначен для наклеивания на него обоев.
Конечно, его теплоизоляционные свойства не настолько высоки, как у пенофола, но чтобы сделать холодную стену на ощупь теплее, их вполне достаточно.
В большинстве случаев незначительная толщина утеплителя не приводит к перемещению точки росы на внутреннюю поверхность.
Недостаток способа — утепление только сухой стены.
Утепление пенополистиролом
Пенополистирол (или экструдированный пенополистирол) наклеивают на подготовленную и выравненную стену. Оба материала имеют очень низкое водопоглощение (особенно экструдированный пенополистирол), поэтому образование конденсата в слое утеплителя исключено. Главная опасность — его появление на поверхности утепляемой стены.
Поэтому лучше всего клеить листы на специальные гидрофобные клеящие смеси, нанесенные по всей поверхности листов. А для предотвращения проникновения паров воды со стороны помещения обрабатывать швы герметиком (можно также использовать пенопласт со ступенькой или соединением шип-паз).
Отделка может быть проведена двумя способами:
- армирование сеткой и нанесение штукатурки;
- обшивка панелями по несущему каркасу, закрепленному к полу, потолку и примыкающим стенам (фальш-стена из гипсокартона).
Утепление минеральной ватой
Минеральная вата не соответствует требованиям по паропроницаемости и водопоглощению для утепления изнутри. Но ее можно использовать.
Главное, обеспечить максимальную защиту от влажного воздуха со стороны помещения и выветривание паров воды из слоя утеплителя. То есть выполнить вентилируемый фасад, но в обратной последовательности: стена, зазор, паропроницаемая мембрана, минеральная вата, пароизоляционная пленка, декоративная облицовка внутри помещения.
Необходимо создать фальш-стену на расстоянии 2–3 см от основной стены. А для выветривания паров воды снизу и сверху сделать вентиляционные отверстия.
Утепление квартиры изнутри . Пошаговая схема утепления стен квартиры изнутри.

Пронизывающие осенние и зимние ветра, обдувающие наши неутепленные стены и забирающие тепло из дома – это то, что мешает расслабиться и забыть о холоде и оплате коммунальных услуг. Справиться со всеми капризами климата и сэкономить помогает внутреннее и утепление квартир снаружи. Оно позволяет защитить помещения от перепадов температур и обеспечивает комфортный микроклимат для проживания и работы людей. При анализе величины потерь домашнего тепла было установлено, что через стены уходит 25%. Больше уходит только через крышу – 35%.
Поговорим о преимуществах утепления квартир снаружи?
Первое место по целесообразности и экономической выгодности занимает внешнее утепление, и доводы вполне логичны:
-
Сохранение полезной площади жилого помещения. Благодаря креплению слоев утеплителя с внешней стороны стен, квадратные метры, одинаково важные для жителей многоэтажных и частных домов, остаются в прежнем количестве.
Их сокращение сказывается и на привлекательности интерьера и, что даже важнее, на комфорте людей.
-
Защита стен от переохлаждения и значительное увеличение срока их эксплуатации – еще один серьезный аргумент в пользу теплоизоляции фасадов. При внутреннем утеплении наружная стена все равно промерзает, образуется конденсат. Постепенно создаются условия для развития грибка и плесени, плюс стена сильнее охлаждается из-за влажности. Утеплитель не успевает высохнуть и даже летом постоянно скапливается влага – здания разрушаются намного быстрее.
-
Звукоизоляция – также имеет огромное значение и для городских жителей, и для представителей частного сектора. Правильно выбранная толщина утеплительного слоя при утеплении фасада многоэтажного дома позволит и наслаждаться теплотой в помещении, и забыть о шумных соседях.
-
Эстетическая сторона вопроса – обшивка фасада дома при умелом подходе преобразит его, превратив даже старое, неприглядное здание в строение с заметным, привлекательным дизайном.
Насколько эффективно утепление квартир?
Вопросом утепления стен снаружи сейчас занимается огромное количество жителей старых домов, еще советских построек: во времена бесперебойного, недорогого отопления о теплоизоляции фасадов не задумывались вообще.
Большая часть доставшихся в наследство домов, панельные. О том, как каждый год при наступлении холодов там гуляют сквозняки, а температура снижается до 10 °C, многие знают не понаслышке. Возводились дома в 60–80-х годах, термосопротивление их стен составляет 0,7 м2·К/Вт, если говорить о бетоне, и 1 м2·К/Вт, если дом из кирпича. А сегодняшние нормы – 2–2,8 м2·К/Вт. Получается, что стены старых зданий теряют в два–четыре раза больше тепла, чем новострои.
Чтобы понять, насколько эффективным будет утепление стен изнутри квартиры, нужно рассчитать термосопротивляемость стен после укладки утеплителя.
Например, возьмем распространенный материал – пенопласт марки ПСБ-С-25, теплопроводность которого 0,036 Вт/(м·К), и вычислим итоговую термосопротивляемость стен панельного дома.
Если плита 50 мм (0, 05 м) в толщину, то Rc = 0,7 м2·К/Вт + 0,05 м/(0,036 Вт/м·К) = 2,09 м2·К/Вт
Учитывая нормы, понимаем, что такого слоя утеплителя для стен будет недостаточно.
Если взять плиту в 80 мм, Rc = 0,7 м2·К/Вт + 0,08 м/(0,036 Вт/м·К) = 2,92 м2·К/Вт
Это уже неплохой эффект теплосбережения, можно остановиться на нем. Если взять плиты потолще, 150 мм, получим термосопротивляемость 4,87 м2·К/Вт.
Rc = 0,7 м2·К/Вт + 0,15 м / (0,036 Вт/м·К) = 4,87 м2·К/Вт.
Укладка таких плит предполагает выделение большего объема средств, насколько это необходимо, решать хозяину квартиры.
Утепление панельного дома – шаг за шагом к теплу и комфорту
Разберем поэтапно процесс внутреннего утепления квартиры изнутри, ее фасада, балкона и лоджии.
Утепление пола. Если живете в своем доме или на 1-м этаже многоэтажки, начинать утеплять помещение нужно именно с пола. В доме сначала обшивается снаружи цоколь – чтобы предотвратить контакт стен с землей и влагой. И для квартиры, и для дома подойдет экструдированный пенополистирол – водостойкий материал с низкой теплопроводностью (0.03–0.035 Вт/(м*К)).
При утеплении полов частного дома может также использоваться насыпной утеплитель керамзит, только нужно хорошо рассчитать его слой и толщину бетонной стяжки, учесть прочность перекрытий, особенно при утеплении полов над подвалом. Еще один эффективный сыпучий утеплитель – вермикулит. Характеризуется теплопроводностью 0,029–0,12 Вт/(м*К), и показателем насыпного веса 100–150 кг на метр кубический. Для черновых полов и деревянных домов часто используется минеральная вата (выпускается в плитах и больших листах). Ее теплопроводность варьируется в пределах 0,031–0,053 Вт/(м*К).
Утепление квартиры изнутри
Утепление потолка в квартиреЖителям многоэтажных домов доступен только способ утепления изнутри. Наружное размещение утеплителя возможно, только если квартира находится на последнем этаже – в этом случае утепляется пол чердака. Существует правило – при утеплении потолка изнутри помещения каждый следующий слой теплоизолятора в исходящем направлении должен пропускать пар по нарастающей. Хорошие материалы для теплоизоляции – экструдированный пенополистирол (теплопроводность 0,031 Вт/(м*К)), пенополиуретан (от 0,023 до 0,041 Вт/(м*К)), пробковое сырье (0,39–0,05 Вт/(м*К)), специальная термоштукатурка (от 0,21 до 0,092 Вт/(м*К)).
Здесь могут применяться два способа утепления – внешний и внутренний. Так как некоторые стены граничат с соседскими квартирами, а другие выходят на улицу, то способы термоизоляции можно выбирать разные. Идеальных утеплителей для стен внутри помещения нет. Например, минвата может выделять в воздух пыль и вредные вещества, а пенополистирол при перемене температур и плохой вентиляции – провоцировать образование конденсата. Большинство материалов крадут часть площади и требуют не только декоративной отделки, но и затрат на упомянутую вентиляцию. Лучшими вариантами для внутренней теплоизоляции считаются жидкие смеси-утеплители. У них хорошие показатели теплопроводности (пенополиуретан – 0,023–0,041 Вт/(м*К)), плотности (тот же материал – 32–80 кг/м3), при нанесении он забирает меньше жилого пространства.
Для утепления квартиры снаружи чаще всего используют минвату и пенополистирол (экструдированный и неэкструдированный). В разрезе теплоизоляционный «пирог» наружного утепления может выглядеть так:
Экструдированный пенополистирол также часто используется и для внутреннего утепления. В этом случае не нужны дюбели для дополнительного крепления. Поверх плиты могут штукатуриться, покрываться обоями, краситься, закрываться гипсокартоном.
Утепление стен балкона и лоджииЗдесь также стоит вспомнить о целесообразности. Если балкон/лоджия не застеклены, глобально утеплять нет смысла, потеря тепла все равно неизбежна. Разве что подумайте об утеплении фасада вокруг них. Если окна стоят, но отопления нет, есть смысл утеплиться (но не капитально, в экономном режиме) – можно получить +15 °C на балконе/лоджии в мороз, а это неплохо по сравнению с минусом. Утепление стен лоджии, которая отапливается и стала частью жилой комнаты, – экономически выгодно, его лучше провести.
В этих работах хорошо себя показывает экструдированный пенополистирол – он плотный, легкий, не требует особого оборудования для укладки и супернавыков. Для повышения прочности поверх утеплителя накладывается стеклосетка. Можно использовать и жидкие утеплители – пенополиуретан или полиэтиленовую пену.
На балконе/лоджии риск получить повышенную влажность и грибок с плесенью выше, чем в комнатах, поэтому рекомендуется установить гидробарьер с использованием полиэтилена или фольги, при этом все швы тщательно заклеиваются.
Главная особенность подготовки стен и полов панельных домов к теплоизоляции – проверка базовой поверхности на прочность. Если она без щелей, трещин, нормально заштукатурена, 90% успеха гарантированы. Позаботьтесь также о вентиляционной системе, об остеклении балкона/лоджии, финишной отделке утепленных стен (штукатурка, декоративный пенопласт, сайдинг). Правильно рассчитайте толщину листов и количество материалов. Для помощи привлекайте надежных исполнителей с хорошим опытом и отзывами или прислушивайтесь к их рекомендациям, если утепляете своими силами. Наградой за потраченное время и внимание к деталям будет теплый и уютный дом!
Как утеплить стену квартиры изнутри
Как утеплить торцевую стену изнутри квартиры, чтобы не было плесени.Я всегда был против утепления стен изнутри. Точка росы, чёрная плесень за 2 года вырастает, мокнут обои, конденсат на стене — полный букет проблем из-за утепления торцевой стены в панельном или кирпичном многоквартирном доме из-за этого. А снаружи нельзя — дорого, требуется согласование с КГА, денег у ТСЖ нет. Сами знаете, Ваше заявление уже давно у председателя лежит…
Но одна история утепления изнутри заставила меня поменять мнение…
Дело было так: В панельном доме живёт председатель ТСЖ, у которой муж — капитан дальнего плавания. А в шкафу, стоящем вдоль стены, висит шикарный белый парадный офицерский мундир. Так получилось, что стена стала промерзать и мокнуть всё больше и больше, и в один прекрасный день они увидели, что на белоснежном мундире пошли пятна плесени…. (
Встал вопрос: Как утеплить квартиру изнутри, чтобы не было плесени!
Председатель ТСЖ — женщина активная, и сделав обследование фасадов, включила дом в Программу капитального ремонта фасадов (95/5 — была такая программа капитального ремонта). Дом отремонтировали, утеплили и загерметизировали швы. Но, промерзание торцевой стены почти не уменьшилось.
Решила сделать утепление квартиры изнутри. Но по-уму.
Итак, долгожданное решение. Как утеплить квартиру изнутри правильно, без дальнейшего образования плесени:
- На стену был установлен дополнительный радиатор отопления.
- Торцевая стена была обшита гипроком по каркасу таким образом, что между стеной и гипроком образовался воздушный мешок.
- Для циркуляции воздуха были встроены вентиляционные решётки сверху — для выхода воздуха, и снизу — для притока.
Что получилось: благодаря такому «обдуву» от радиатора вся поверхность стены стала обдуваться тёплым воздухом. Тактильно, если потрогать рукой, стена стала тёплой. Плесень образовываться не будет, потому что в прогретом вентилируемом пространстве условий для развития плесени нет.
Прошло 2 года. Вчера я разговаривал с хозяйкой квартиры — только положительные отзывы: и не дорого, и эффективно решён вопрос утепления стены и устранение плесени. Нет плесени, стена тёплая.
Это один из способов утепления стен изнутри. О других удачных решениях можно почитать в разделе «Ремонт: удачные решения» на нашем сайте.
Как и чем утеплить стены панельного дома снаружи: технологии, видео
В холодное время года жителям многих панельных домов приходится сталкиваться с промерзанием стен. В связи с этим в квартирах холодно, на внутренней поверхности стен образуется плесень, отслаиваются обои. Все эти неприятные последствия холодов не только портят внешний вид жилища, но и негативно влияют на здоровье жильцов. Решить все эти проблемы не так уж сложно, поможет утепление квартиры.
Схема наружного утепления стены полистиролом.
Виды утепления многоквартирных домов
Схема утепления стены пенополистиролом.
- Внутреннее утепление стен. Утеплить квартиру изнутри можно, но это малоэффективный способ, который несет в себе больше минусов, чем плюсов. Внутреннее пространство дома уменьшается в среднем на 10 см после такого утепления. Материалы, которые используются (минеральная вата и пенополистирол), могут вызвать аллергию. На все время ремонта квартиру приходится покидать. И самое главное, утеплитель, проложенный изнутри, изолирует стены панельного дома от системы отопления, то есть стены находятся в зоне отрицательных температур. Как итог, между стеной и утеплителем скапливается влага и развиваются плесень и грибок, что не может положительно сказываться на микроклимате в квартире.
- Внешнее утепление стен. Это наиболее эффективный метод, который можно применить в панельном доме. Утепляя стены снаружи, можно сэкономить до 50% тепла. При этом жилая площадь квартиры не изменяется, и на время ремонта не нужно искать новое жилье. Если стену утеплить снаружи, то она становится защищенной от промерзания и последующего оттаивания, воздействия влаги и других явлений окружающей среды.
Все это положительно сказывается на состоянии самих конструкций здания, сооружение становится более прочным, срок его эксплуатации увеличивается. Также утепляющие материалы выступают в роли звукоизоляции, что является несомненным преимуществом.
- Утепление пола. Подобные мероприятия можно отнести к утеплению изнутри, но специалисты выносят такое утепление в отдельный пункт. Особенно важно утеплить пол для владельцев квартир в многоэтажных домах на первом этаже. Через пол на первом этаже потери тепла из квартиры составляют 20%. Однако и владельцы квартир на следующих этажах часто утепляют полы. Все потому, что даже в теплой квартире ходить по холодному полу неуютно, а, зачастую, еще и вредно для здоровья.
Наибольших результатов по утеплению отдельной квартиры панельного дома можно добиться, если подойти к мероприятию комплексно.
Доказано, что утепление стен снаружи имеет больше плюсов, чем утепление изнутри, однако, если вы хотите по-настоящему теплое жилье, то стоит позаботиться и о современных энергосберегающих окнах, и об утеплении пола.
Вернуться к оглавлению
Монтаж наружного утепления
Схема утепления стены минеральной ватой.
Утепление дома снаружи проводится специалистами. Дело не в том, что подобный монтаж очень сложен, просто работы проводятся на высоте, а это требует определенных навыков. Можно производить утепление стены снаружи на лесах, но это возможно только для первых нескольких этажей, в иных случаях монтажники применяют метод промышленного альпинизма.
Прежде всего, проверяют герметичность стыков плит дома. Если утеплить стены снаружи, то стыки также оказываются защищены, но все равно не стоит оставлять их незаделанными, в надежде на утеплитель. Кстати, только наружное утепление дает такой эффект, если квартиру утеплять изнутри, то стыки останутся незащищенными.
Стыки очищаются, просушиваются, а после грунтуются. Щели изнутри лучше выложить пористыми прокладками, например, из пороизола или наирита. Это поможет лучшей изоляции. После чего стыки нужно еще раз очистить от возможно попавшего мусора, прогрунтовать повторно и промазать битумной мастикой.
Когда мастика на стыках высохла, можно приступить к работам по очистке стены. Снаружи на стене накапливается много грязи, а еще отслоившиеся слои краски и штукатурки, которые практически всегда присутствуют на плитах многоэтажных домов – все это нужно очистить. Изнутри в квартире таких масштабных очистительных работ не требовалось бы, но, несмотря на их глобальность, они не сложны и выполняются довольно быстро. Всю поверхность стен снаружи желательно прогрутновать, чтобы улучшить сцепление клеящего состава со стеной.
Следующий этап работ заключается в креплении плит утепления снаружи дома. Наиболее популярным материалом для этих целей является пенопласт, например, толщиной 5 мм и плотностью 35 или толщиной 10 мм и плотностью 25. На каждую плиту наносят шпателем клеящую смесь, например, «Церезит» или другую специально предназначенную для этих целей, и плотно прижимают плиту к стене. Плиты клеят в шахматном порядке таким образом, чтобы их стыки не попадали на стыки стенных панелей.
Для дополнительного закрепления плит утеплителя к стене, после приклеивания их крепят специальными дюбелями, которые называют зонтиками. Отверстия под дюбеля делаются перфоратором с ограничением по длине крепежных элементов. Все стыки между плитами и возможные щели задувают монтажной пеной, излишки которой срезают после высыхания.
Крепление армирующей сетки на пенопласт – довольно трудоемкий процесс. Эта сетка впоследствии будет удерживать слой штукатурки, поэтому ее крепят одним куском, предварительно вырезав отверстия для окон. Она должна стать одним целым с утеплителем, чтобы удерживать штукатурку. На плиты наносят около 3 мм специального клея, после чего специальным валиком вдавливают в него сетку. Сверху выступивший клей сглаживают шпателем.
После высыхания клея можно приступать к отделочным работам, на поверхность стены наносят слой гипсовой штукатурки, которую после высыхания можно окрасить в любой цвет. Очень важно на этом этапе закрепить козырек и отлив. Козырек будет защищать ваш утеплитель сверху, препятствуя просачиванию влаги, а отлив позволит дождевой влаге быстрее стекать.
Вернуться к оглавлению
Материалы для наружного утепления стен
Для утепления панельных домов можно использовать несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Чтобы решить, какой материал использовать, нужно проанализировать местонахождение дома, количество осадков, выпадающих в вашей местности, силу ветра и другие факторы. Для теплоизоляции используют:
- Минеральную вату. Этот материал часто применяют для того, чтобы утеплить изнутри мансарду дома, или закладывают в перегородки. Но для внешних работ его также используют. Плюсом минеральной ваты являются ее звукоизоляционные свойства, которые значительно превышают эти свойства у пенопласта. Минус материала – легкая намокаемость с потерей теплоизоляционных свойств. Если плита минеральной ваты намокла на 2 % от своей массы, то автоматически потеряла 50% свойств теплоизоляции. Кроме того, работать с ней на высоте довольно тяжело.
- Пенополистирол (пенопласт). В отличие от минеральной ваты имеет более низкие звукоизоляционные свойства, поэтому его применяют, чтобы утеплить квартиру изнутри, но для межкомнатных перегородок не используют.
Можно приобрести материал с разными характеристиками, некоторые виды пенополистирола очень крошатся, другие более стойкие, но главная проблема в его горючести. Для утепления дома желательно использовать материал с маркировкой Г1 (не поддерживающий самостоятельное горение).
Вернуться к оглавлению
Современные технологии утепления пола
С поверхностью пола люди контактируют постоянно: по нему ходят, часто без обуви, маленькие дети любят на нем играть, да и сами взрослые иногда с удовольствием сидят на полу. Поэтому совершенно не удивительно, что обитатели квартиры хотят, чтобы поверхность пола была теплой и уж точно не источала холод. Для жителей многоквартирных домов еще недавно было проблемой утеплить пол. Конечно, всегда можно сделать отапливаемый пол, но это не всем по карману.
Сегодня появились современные материалы, которые просто напениваются на поверхность пола и образуют монолитный слой, выступающий в роли тепло и звукоизоляции. Такими материалами являются пенополиуретан и пеноизол. Для пола в многоквартирном доме достаточно слоя в 30 мм, чтобы появился эффект утепления, при этом высота квартиры не сильно уменьшается. Такое напыление производится очень быстро и сохнет в течение нескольких часов. Финальный вариант покрытия пола может быть каким угодно, по вашему выбору.
Выбор лучшей внутренней изоляции стен для вашего дома
Хотя многие из нас могут не осознавать важность надлежащей теплоизоляции стен в нашем доме, факт остается фактом: до 35% тепла теряется из-за плохой изоляции . Это не только вопрос комфорта и качества жизни, но также может иметь значительные экономические последствия.
Два ключевых элемента, когда речь идет об утеплении стен дома, — это предотвращение потерь тепла и энергоэффективность. Убедившись, что наши стены хорошо изолированы, мы гарантируем себе и нашим близким более комфортную жизнь, экономя при этом с трудом заработанные деньги за счет максимальной рентабельности отопления.
Использование строительных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками займет у вас много времени, но выбор правильной толщины изоляционной плиты может иметь огромное влияние на жилое пространство дома. Поэтому в каждом конкретном случае важно учитывать толщину изоляции.
Хорошая изоляционная плита плотно прилегает к внутренней поверхности каждой стены, а слой пара гарантирует, что воздух не может проникнуть через изоляцию.
Раскрытие информации : Важно, чтобы вы понимали, что мы можем получать комиссионные, когда вы переходите по нашим ссылкам и делаете покупки.Однако это не влияет на наши обзоры и сравнения. Все мнения являются нашими собственными, мы гордимся тем, что наши статьи справедливы и сбалансированы. Для получения дополнительной информации см. Наше заявление о раскрытии информации.
Преимущества внутренней изоляции стен
- Для любой собственности с пустотами, которые нельзя заполнить, внутренняя изоляция стен является полезным решением.
- На внутренних поверхностях стен будет гораздо меньше конденсата.
- Это можно сделать в одних комнатах, а в других — нет, в зависимости от необходимости.
- В отличие от внешней изоляции стен, она не влияет на внешний вид недвижимости.
- После завершения установки внутренняя температура будет заметно выше, а потребление энергии и счет за отопление будут значительно ниже.
Различные типы изоляции
Когда дело доходит до выбора наилучшей внутренней изоляции стен для вашего дома, вам необходимо учитывать два основных критерия: какие части вашего дома необходимо изолировать, и каковы рекомендации по значению R для каждой из этих областей.
Значение R относится к максимальным тепловым характеристикам любой данной изоляции. Чем больше значение R, тем лучше изоляция.
В зависимости от характеристик вашей собственности, участков, которые вам необходимо изолировать, и значений R, которым вы должны соответствовать, существует широкий спектр возможных типов изоляции на выбор. Они варьируются от одеяла (ватины, рулоны), бетонных блоков, пенопласта, наполнителя / выдувного материала, волокна, распыляемой пены и многого другого. Каждый из этих типов лучше всего подходит для определенных типов поверхностей и пространств, а также различается степенью сложности установки.
Некоторые виды утепления довольно легко выполнить самостоятельно; другим обязательно потребуется профессиональный опыт и помощь.
Материалы, используемые для изоляции, могут быть самых разных типов. Среди них:
- Жесткая изоляция: пенополистирольных плит, стропильных отверстий и т. Д.
- Пенная изоляция , которая выполняется с использованием специально разработанных изолирующих пен и герметиков
- Вдуваемая изоляция с использованием целлюлозного волокна
- Фольгированная изоляция
- Изоляция из каменной ваты
Давайте теперь рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов внутренней изоляции стен.
Изоляция из жестких плит
Жесткие доски или панели часто используются для изоляции стен изнутри. Эти плиты могут быть изготовлены из волокнистых материалов, таких как шлаковая (минеральная) вата, стекловолокно или камень, или из пенопласта. Их можно купить в так называемых «войлоках», которые представляют собой меньшие части доски, предназначенные для размещения в более определенных областях, таких как полости в стене.
Жесткие плиты часто используются внутри внутренних стен для изоляции внутренних пространств между ними.Это может быть сделано либо с использованием войлока, либо с использованием более крупных панелей, размер и обрезка которых позволяют точно прилегать к внутренней поверхности стены. Они отлично подходят для ограниченного пространства, когда требуется мощная изоляция для небольшой площади.
Среди преимуществ использования такого типа изоляции — высокое значение R, которым она обладает, тот факт, что она обычно очень легкая и прочная, она увеличивает структурную прочность стены, о которой идет речь, а также обеспечивает звукоизоляцию в дополнение к теплоизоляция, а также они не будут гнить (хотя ни в коем случае не должны подвергаться продолжительному воздействию сырости — подумайте о вентиляции крыши).
- 703 — легкий, эластичный, простой в обращении и изготовлении на стройплощадке
- ASJ Max — это универсальная куртка с внешней поверхностью из полимерной пленки, гладкая, прочная, очищаемая, устойчивая к складкам, стойкая к образованию пятен от воды и не поддерживает рост плесени или грибка
- Снижает теплопередачу, снижая эксплуатационные расходы
- Облицовка ASJ Max может выдерживать кратковременное воздействие жидкой воды, которое может произойти во время строительства
- Устойчиво к повреждениям и поддерживает структурную целостность и эффективность
Выдувная изоляция
Один из самых популярных вариантов использования утеплителя с выдуванием для вашего дома — отличный способ получить высокие тепловые характеристики при невысокой цене, при этом сэкономив при этом много денег на энергии и отоплении.Использование выдувного стекловолокна для утепления дома — очень экономичный выбор, тем более что вы, скорее всего, сможете сделать это самостоятельно без особых трудностей.
По сути, этот тип изоляции обеспечивает очень плотный слой пены для покрытия поверхностей, нуждающихся в изоляции, и поэтому он действительно оказывается эффективным, когда речь идет о предотвращении проникновения воздуха. Тот факт, что он довольно дешевый и быстрый в установке (в отличие от войлока или панелей), делает его очень полезным вариантом, о котором следует помнить.
Другие преимущества использования пенопласта включают дополнительную долговечность, которую он может придать вашей крыше и ее черепице, улучшая кондиционирование чердачного пространства; Кроме того, пена является превосходным методом изоляции, когда дело доходит до покрытия любых полостей и пространств, требующих точного покрытия. и это очень полезно для закрытия небольших зазоров, которые могут остаться на поверхности. Это даже может помочь уменьшить проникновение влаги в дом, что является большим преимуществом для общего комфорта и здоровья.
Помимо наиболее распространенного выдувного изоляционного материала (стекловолокна), есть и другие альтернативы, заслуживающие упоминания: а именно целлюлоза (высоко ценится за ее экономичность и чрезвычайно высокое значение R, а также за то, что она часто изготавливается из перерабатываемого материала. материалы) и волокно из минеральной ваты (намного дороже, но также обеспечивает отличную звукоизоляцию, а также негорючий материал и сам по себе отпугивает вредителей)
Изоляция из стекловолокна
Стекловолокно на протяжении веков стало основным элементом жилищного строительства и благоустройства.Это один из наиболее часто используемых изоляционных материалов, и его действительно можно найти во многих домах по всему миру.
Существует много споров о негативных последствиях для здоровья окружения и воздействия стекловолокна. Но все согласны с тем, что при потревожении стекловолокно может выделять в воздух крошечные частицы, которые затем могут случайно вдохнуть кто-нибудь поблизости.
Чтобы этого не произошло, важно убедиться, что вы правильно экипированы и укрыты при нарушении изоляции из стекловолокна, в том числе используя респиратор с подходящим фильтром.Кроме того, увлажнение области перед доступом к ней поможет предотвратить попадание частиц в воздух.
Для тех, кто интересуется более безопасными альтернативами стекловолокну, основным материалом должна быть целлюлоза. Он не представляет опасности для здоровья и представляет собой очень экологичный, экономичный и практичный способ изоляции поверхностей.
Наш выбор стекловолоконной изоляции: Owens Corning- Многоцелевая изоляция сделана из стекловолокна толщиной 2 дюйма и имеет тепловую ценность R-6.7
- Изолирует зазоры вокруг окон, дверей, кондиционеров, выпускных коробов и вокруг труб.
- Легко разворачивается и режется для точечной изоляции.
- Размеры: 2 дюйма в толщину, 16 дюймов в ширину и 48 дюймов в длину.
- Каждая упаковка занимает 5,33 квадратных футов.
Изоляция из фольги
Менее известный вариант, который привлекает все большее внимание, — это использование фольги для изоляции. Алюминиевая фольга на самом деле является отличным изолятором, поскольку она предотвращает излучение тепла, заставляя его отражаться обратно к источнику.
Так как он фактически отправляет тепловое излучение туда, откуда оно исходит, он во многих отношениях более эффективен, чем другие материалы, которые просто замедляют передачу тепла от одной стороны к другой.
Изоляция из каменной ваты
Пористая природа каменной ваты как изоляционного материала делает ее хорошо подходящей для улавливания проходящего между ними воздуха, предотвращая его прохождение. Это также отличный выбор для тех, кто хочет эффективно изолировать себя от шума.
Это безопасный вариант использования, поскольку он негорючий и не будет распространять возможное пламя дальше.
Ценообразование последний раз обновлялось 2021-02-11 в 22:02 / партнерские ссылки — Подробности
Преимущества утепления внутренних стен | Руководства по дому
Автор: Гленда Тейлор Обновлено 19 декабря 2018 г.
В большинстве сообществ есть строительные нормы и правила, требующие минимального количества изоляции внешних стен и потолка дома. Изоляция внутренних стен не так распространена, хотя она дает домовладельцам некоторые преимущества по энергосбережению и гашению звука.Лучшее время для утепления всех стен — во время нового строительства, но можно добавить теплоизоляцию к существующим стенам, не отрывая гипсокартон.
Шумоглушитель
Изоляция внутренних стен снижает некоторый перенос звука из комнаты в комнату. Поскольку звук также проходит через деревянную раму, изоляция стандартной внутренней стены не обеспечивает полностью звукоизоляционного барьера. В помещениях, где требуется сильное шумоподавление, таких как домашние кинотеатры, обычно необходима стена с двойным каркасом, состоящая из смещенных стоек в дополнение к изоляции.
Энергоэффективность
Изоляция внутренних стен позволяет сэкономить на коммунальных расходах, особенно если в доме есть комнаты, которые не используются круглый год. Трехсезонные комнаты, неиспользуемые комнаты для гостей или даже складские помещения стоит дорого обогревать и охлаждать. Утепление внутренних стен снизит теплоотдачу. Хотя вы сэкономите немного денег, закрыв комнаты, когда они не используются, если вы живете в регионе с резкими перепадами температур, не всегда рекомендуется полностью отказываться от отопления или охлаждения.Когда в комнатах не контролируется температура, каркас с большей вероятностью расширяется и сжимается, что способствует образованию трещин в гипсокартоне.
Стены для вечеринок
Внутренние стены, разделяющие отдельные жилые помещения в дуплексах или квартирах, известные как «стены для вечеринок», часто требуют теплоизоляции, не только для уменьшения передачи звука и тепла, но и для предотвращения распространения огня с одной стороны стена к другой. В этом случае изоляция должна быть огнестойкой, а также гипсокартон, лента и компаунд, использованный для строительства стены.Проконсультируйтесь с местными строительными властями, прежде чем строить или изменять стену для вечеринок. Вам может потребоваться разрешение, и сотрудник по соблюдению кодексов осмотрит стену, чтобы убедиться, что она соответствует правилам пожарной безопасности.
Варианты изоляции
Изоляция из стекловолокна — это наименее дорогой и наиболее удобный вариант. Для новой конструкции выберите войлок без облицовки и вставьте его между стойками стены, не сжимая войлок. Ватин бывает разной ширины, чтобы соответствовать стандартному расстоянию между стойками 16, 19,2 и 24 дюйма.Пенопластовая изоляция доступна, но требует профессиональной установки. Выдувная целлюлоза — это вариант для существующих стен. Это требует просверливания отверстий в верхней части каждой стойки и последующей заделки для ремонта стены.
Наружные изоляционные панели фундамента
Наружные изоляционные панели фундамента Внешние изоляционные панели фундамента Обшивка C-SIS может быть нанесена с помощью стандартного шуруповерта для гипсокартона на металлические стойки или дерево 12 ноября 2012 г.



































Что такое SIP? Структурные изолированные панели
Что такое SIP?
SIPs означает Структурная изоляционная панель (SIP) . Название продукта носит описательный характер, это просто утепленная панель, которая является конструктивной. SIP, используемые в строительстве как для жилых, так и для коммерческих зданий, в основном используются для наружных стен или крыши строения.На рынке доступно множество типов структурно-изолированных панелей (SIP) с множеством различных функций и с широким диапазоном цен. Мы обсудим некоторые различия ниже, но давайте начнем с урока истории.
История SIP панелей
Сэндвич-панель SIPs
Концепция структурных изолированных панелей возникла в 1930-х годах, но структурные изолированные панели сэндвич-панелей в том виде, в каком мы их знаем, существуют с 1950-х годов. В поисках красивых, но рентабельных домов, некоторые из самых ранних примеров домов из SIP были спроектированы Фрэнком Ллойдом Райтом, хотя эти структурные изолированные панели не содержали теплоизоляции.В 50-х годах студент-архитектор Райта Олден Б. Доу, экологически сознательный человек, заботящийся об энергоэффективности, разработал SIP-панель с изолированным сердечником. Многие считают, что компания Dow является отцом структурных изоляционных панелей.
Самая распространенная структурная изоляционная панель или SIP-панель, сэндвич-панель SIP, состоит из изоляционного материала из вспененного материала, обычно полистирола, зажатого между двумя листами OSB и склеенного клеем. Прочность SIP достигается за счет комбинации этих материалов.Эти сэндвич-панели соединены друг с другом с помощью шлицевого соединения и прикреплены к полу с помощью габаритной деревянной нижней пластины и поддерживаются сверху верхними пластинами, как в обычном каркасе.
История RAY-CORE SIPs ™
Лучшая SIP-панель — ни одна из проблем не связана с другими
Гарри Раймонд, работавший генеральным подрядчиком более 50 лет, считал, что строительной отрасли нужны более эффективные способы повышения энергоэффективности, позволяющие снизить затраты домовладельцев на отопление и охлаждение на протяжении всего срока службы дома.Работая с SIP-панелями сэндвич-панелей, ему понравились преимущества твердой пенопластовой изоляции и герметичность панелей, но он также был хорошо знаком с многочисленными проблемами, связанными с SIP-панелями сэндвич-панелей. Гарри знал, что есть способ произвести более надежную конструктивную изолированную панель. Запатентованные SIP-модули RAY-CORE стали ответом, производятся с 1987 года.
Структурно изолированные панели (SIP) RAY-COREдолжны были предлагать все преимущества более распространенных SIP-панелей сэндвич-панелей и устранять все хорошо известные проблемы, также связанные с этими SIP, путем сочетания проверенной надежности и простоты традиционного каркаса за короткое удобная модульная панель.В RAY-CORE SIPs ™ используются традиционные проверенные строительные материалы: структурные элементы из пихты Дугласа премиум-класса, современный жесткий пенополиуретан с закрытыми порами и излучающий барьер из фольги. Эти превосходные строительные материалы объединены, сформованы в простую в обращении, легкую структурную изоляционную панель, которая соответствует или превосходит все местные строительные нормы и правила
.Давайте сравним — SIPs RAY-CORE ™ и SIP для сэндвич-панелей
Стоит ли утеплять внутренние стены?
19 июля 2019 г.
Проблемы со сном из-за шума? Ищете способы сэкономить на счетах за коммунальные услуги? Беспокоитесь о повышении влажности в вашем доме? Несмотря на то, что эти проблемы не связаны между собой, у них есть одно общее решение: изоляция.Многие не знают об этом, но внутренняя изоляция — это панацея от многих проблем. Команда DFW Thermal составила это руководство о том, почему следует утеплять внутренние стены. Прочтите, чтобы узнать больше!
В Преимущества утепления внутренних стенЕсть несколько преимущества утепления внутренних стен. Ниже приведены некоторые из наших клиенты бредили.
ШумоглушительМногие домовладельцы предпочитают изолировать свои внутренние стены для создания звукового барьера между комнатами.Хотя никакая изоляция не может полностью звукоизолировать комнату, внутренняя изоляция может значительно снизить передача шума. Для тех, кто плохо спит, шумоподавление особенно полезно в стены спальни. Кроме того, внутренняя изоляция может увеличить конфиденциальность комнат, таких как ванные комнаты.
ЭнергоэффективностьИзоляция внутренних стен работает так же в качестве утеплителя наружных стен. То есть снижает скорость теплопередачи. из комнаты в комнату. Без внутренней изоляции наружный воздух попадет в вашу домой легко, повышая и понижая температуру ваших комнат до неудобные уровни.Колебания температуры заставят ваш блок HVAC Придется потрудиться, чтобы довести свой дом до запрограммированной температуры — увеличение вашего счета за коммунальные услуги. Внутренняя изоляция снизит температуру колебания каждой комнаты в вашем доме.
Улучшенный контроль влажностиВлага создается в вашем доме от регулярные занятия, такие как принятие душа, приготовление пищи и стирка. Если эта влага Конденсируется в ваших стенах, это может привести к появлению плесени, гнили, грибка и водяных пятен. Наличие плесени и грибка серьезная опасность для здоровья вашей семьи.Изоляция внутренних стен может уменьшить накопление влаги. Паронепроницаемые мембраны можно прикрепить к вашему изоляция и предотвратит образование конденсата.
Ваш Варианты утепления внутренних стенУ вас есть несколько вариантов утепления салона. Если вы решили отремонтировать, заменить или установить внутреннюю изоляцию, обязательно поговорите с изоляцией эксперт о том, какой сорт лучше всего подходит для вас.
Изоляция из стекловолокна
Изоляция из стекловолокна может быть вдувана или установлен в АКБ.Это самый недорогой вариант утеплителя, но он трудно установить слой, достаточно толстый, чтобы быть эффективным.
Целлюлозная изоляция
Целлюлозная изоляция вдуванием изоляция. Он изготовлен из переработанного материала, который затем обрабатывается химикаты, чтобы сделать его устойчивым к плесени, насекомым и огню. Целлюлоза — это Самый экологичный утеплитель на рынке.
Изоляция из пеноматериала
Изоляция из пеноматериала — новая изоляция технологии. Утеплитель из пеноматериала выглядит как крем для бритья.Однако когда он высыхает и образует почти непроницаемый барьер для воздушного потока.
Готово к утеплить внутренние стены? Позвоните в DFW Thermal сегодня!Мы надеемся, что это руководство проинформировало вас о преимуществах интерьера. изоляция. Когда вы будете готовы к установке, позвоните в DFW Thermal. Наша команда специалистов изолирует сообщество DFW с высококачественными продуктами и обслуживанием клиентов, которое непревзойденный. Позвоните нам по телефону 214-731-3115 или запишитесь на прием онлайн.
Руководство архитектора по: структурные изолированные панели
Найдите идеальные структурные изолированные панели для вашего следующего проекта на новой торговой площадке Architizer для строительных материалов. Для получения дополнительной информации щелкните здесь . Вы производитель структурных изоляционных панелей и хотите связаться с архитекторами? Щелкните здесь.
Структурные изолированные панели (СИП) используются с 1930-х годов, когда они были изобретены инженерами Лаборатории лесных продуктов в Мэдисоне, штат Висконсин. Если бы не Олден Б. Доу, ученик Фрэнка Ллойда Райта, который экспериментировал с технологией сэндвич-панелей в 1950-х годах и построил первые дома из пенопласта в Мидленде, Миннеаполис, в 1951 году, этот потрясающий строительный материал, возможно, не устоял бы там, где он стоит сегодня. .
Хотя SIP существуют уже почти столетие, в последние годы они привлекли больше внимания архитекторов, заинтересованных в создании высокоэффективных и энергоэффективных ограждающих конструкций зданий. Благодаря их гибкости и формуемости, сегодня SIP все чаще используются в жилых, коммерческих и промышленных проектах. На этой неделе Architizer поговорил с Бекки Сьюзан и различными представителями Ассоциации структурных изолированных панелей (SIPA), чтобы узнать о широте возможностей этого удивительно временного строительного материала.
Поиск производителей SIP
Музей элементов искусства на открытом воздухе Дом от MOS Architects представляет собой модульное здание из СИП. Он был разработан для работы независимо от коммунальных служб за счет интеграции пассивных систем и местного производства энергии.
Конструкционные изоляционные панельные материалы
Структурные изолированные панели состоят из внутреннего слоя изоляционной пены, который обычно находится между панелями из ориентированно-стружечных плит (OSB). Хотя сердцевина из изоляционного пенопласта может состоять из различных материалов, наиболее распространенным материалом является пенополистирол (EPS).Другие изоляционные материалы включают XPS и полиуретан. «В конечном итоге SIP обеспечивают простоту и эффективность для дизайнеров», — сказала Сьюзен. «Вместо того, чтобы включать в себя сборки стен, крыши и пола, которые включают в себя 7–12 продуктов и трудозатрат на их правильную установку, SIPS завершает оболочку здания за 3 этапа».
производственный процесс EPS; изображение через EPS Foam Pro
Пенополистирол (EPS): Пенополистирол EPS — это тип изоляции с закрытыми порами, который производится с использованием пара для расширения мелких шариков полистирола.Эти шарики представляют собой более крупные изоляционные блоки различной плотности, которые затем можно разрезать на бесконечные формы и размеры. EPS, как один из наиболее универсальных типов изоляции, доступных сегодня на рынке, используется для крыш, стен и полов.
Некоторые из преимуществ пенополистирола в том, что он очень легкий, так как состоит в основном из воздуха и имеет минимальное водопоглощение. Кроме того, EPS — это высокоэффективная изоляция, которая поддерживает постоянный уровень теплового сопротивления и R-значение, которое не ухудшается со временем.В среднем для производства пенополистирола требуется на 24% меньше энергии, чем для стекловолоконной изоляции с эквивалентным значением R-Value. Для получения дополнительной информации о EPS посетите отраслевой альянс EPS.
Строительная изоляционная панель; Изображение через Korwall
Ориентированно-стружечная плита (OSB): OSB — это вид инженерной древесины, которая похожа на древесностружечную плиту. Он сформирован из поперечно ориентированных слоев тонких прямоугольных деревянных полос, которые сжаты и скреплены между собой с помощью клея на основе воска и синтетической смолы.Конечный продукт состоит примерно на 95% из дерева и на 5% из воска и смолы.
OSBшироко используется в строительной отрасли благодаря своей превосходной несущей способности. Кроме того, поскольку OSB можно производить из быстрорастущих, недостаточно используемых и часто менее дорогих пород древесины, это обеспечивает эффективное использование сырья. По данным Ассоциации структурных изоляционных панелей (SIPA), «около 85-90 процентов бревна можно использовать для изготовления высококачественных конструкционных панелей, а оставшаяся часть — кора, обрезки пил и опилки — может быть преобразована в энергию, щепу целлюлозы или корная пыль.”
SIP M3 HOUSE by ian hsu — габриэль рудольфи
Эстетика
Поскольку структурные изолированные панели обычно являются скрытыми элементами здания, их эстетическая ценность часто считается вторичной по сравнению с их огромными характеристиками. Однако одним из самых больших преимуществ SIP является то, что они производятся в соответствии со спецификациями. SIP могут быть изготовлены для соответствия практически любой конструкции здания; их возможности для настройки безграничны.
SIPS Residence от Kieron Gaits Architects; Изображение предоставлено Kieron Gaits Architects
Стоит отметить проектSIPS Residence от Kieron Gait Architects, в котором использовались SIP для сокращения времени строительства и затрат на рабочую силу.Тем не менее, архитекторы также решили отметить панели OSB за их эстетическую ценность, используя их как движущую силу во всей палитре материалов интерьера проекта. В результате получилось теплое и светлое пространство, которое просматривалось без отделки, такой как штукатурка или краска.
Центр американских индейцев Университета Монтаны, созданный A&E Architects и Glen & Glenn Architects, использует стены из SIP и крышу из SIP для экономии энергии и обеспечения устойчивости всего здания; Изображение предоставлено SIPA
Профили: SIP структурно прочнее традиционных деревянных каркасных конструкций, поэтому большинство зданий из SIP не требуют использования стропильной системы.«Дизайнерские преимущества этого не прекращаются», — сказала Сьюзен. «Отсутствие необходимости в стропильных системах делает потолки соборов легкими, добавляя дополнительные чердаки простыми, а высокие потолки — простым элементом для включения в дизайн». Брайан фон Аллворден из Wright Engineering также отметил, что «Угловые окна, окна от пола до крыши, двойные консольные крыши, треугольные стены, геодезические купола и даже стены футбольного поля арены — это всего лишь несколько примеров» уникальных, нестандартных форм. возможности линейного дизайна, которые можно использовать с SIP.
Структурные изолированные панели также известны своей способностью создавать чистые прямые линии, которые не изгибаются и не изгибаются. «Вот почему SIP устанавливаются примерно на 50% быстрее, чем конструкции с рамой», — сказал Брайан Осборн из Space SIPS. «Абсолютно плоскую плиту, которую нельзя скручивать или закручивать, проще установить с точностью». Сьюзан также добавила, что «Шкафы, напольные покрытия и столярные изделия устанавливаются быстрее на прямых поверхностях, что устраняет необходимость в установке прокладок для приспособления к обычным изгибам поверхностей.”
Размер: Панели производятся размером 8 на 24 фута, что означает, что целые секции стен и крыши могут быть установлены быстро и с очень коротким временем высыхания.
Поиск производителей SIP
Модель дома Evoke Quadrant от компании Quadrant Homes показывает, как SIP и другие энергосберегающие технологии могут снизить счета за коммунальные услуги для домовладельцев; Изображение предоставлено SIPA
Производительность
Проникновение воздуха: В среднем до 40% тепла в доме может быть потеряно из-за утечки воздуха.Конструкции, интегрирующие SIP в стены, полы и крыши, вносят определенную однородность во все интерфейсы здания, что означает меньшую утечку воздуха и большую однородность всей конструкции. По словам Сьюзен, «SIP-панели в 15 раз более герметичны, чем традиционные деревянные каркасы. Таким образом, энергия, используемая для обогрева и охлаждения дома, остается внутри оболочки. Для сравнения, деревянные и стальные каркасные конструкции теряют большое количество нагретого и охлажденного воздуха и, следовательно, требуют дополнительных энергетических ресурсов.”
«Проектные проекты Net Zero, Positive Energy и Passive в основном полагаются на SIP в своих проектах. Эффективная энергетическая оболочка в сочетании с возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечная и геотермальная, создают структуры, которые не получают энергию из сети. Многие действительно могут отдать свою пользу сети ».
Изображение Эрика Томаса любезно предоставлено SIPA.
Время строительства: Поскольку структурные изолированные панели производятся в соответствии со спецификациями, они могут помочь значительно сократить время строительства на месте.В свою очередь, это означает снижение затрат на рабочую силу и большую вероятность того, что проект останется в рамках бюджета.
Стоимость: Осборн и фон Аллворден соглашаются, что один из основных мифов о SIP заключается в том, что они стоят дороже, чем обычные обрамления. «Часто, особенно в девелоперских проектах, цена за квадратный фут является определяющей при принятии решений», — сказал Осборн. «Это правда, что первоначальные затраты на SIP — это больше, чем просто создание палки. Но это сравнение не рассматривает долгосрочные затраты на коммунальные услуги. Разработчики не заботятся о затратах на послепродажное обслуживание, когда достаточно просто соблюдать существующие нормы и правила.Архитекторы должны информировать своих клиентов и строителей о сокращении будущих затрат и представлять их как фактор продажи ».
HVAC: Чрезвычайно важно согласовать вашу систему HVAC с использованием SIP. Люди часто недооценивают высокие изоляционные и воздухонепроницаемые свойства SIP, которые позволяют создавать системы HVAC значительно меньшего размера, чем вы могли ожидать. «Обычно SIP экономят 55% затрат на отопление и охлаждение, — сказала Сьюзен. «Это значительное снижение эксплуатационных расходов для домов, многоквартирных домов и коммерческих помещений.”
SIPS Residence от Kieron Gaits Architects; изображение через Kieron Gaits Architects
Здоровье обитателей: Благодаря своим воздухонепроницаемым свойствам ограждающие конструкции из SIP обеспечивают лучшее качество воздуха в помещении. «Более плотные конструкции означают более здоровую внутреннюю среду», — сказала Сьюзен. Кроме того, SIP не содержат летучих органических соединений или других вредных химикатов, которые могут повлиять на здоровье пассажиров.
Теплоизоляция: Одна из замечательных особенностей структурных изолированных панелей заключается в том, что они предварительно изолированы, и нет необходимости покупать или сочетать их с дополнительными изоляционными материалами.Согласно SIPA, «исследования R-значения всей стены Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL) показывают, что 4-дюймовая стенка SIP (номинальная) с рейтингом R-14 превосходит по характеристикам стену с каркасом 2 × 6 с изоляцией из стекловолокна R-19. ”
SIP панельный дом от Alejandro Soffia
Отходы: Поскольку структурные изолированные панели производятся в заводских условиях с использованием усовершенствованного программного обеспечения для оптимизации и автоматизированной технологии производства, они обладают способностью значительно сократить количество отходов, образующихся во время строительства.По словам Сьюзан, «отходы на стройплощадках для проектов SIP сокращаются вдвое».
Одной из текущих проблем, связанных с SIP, является поиск опытных установщиков. «Часто всю работу выполняют одни и те же установщики, — сказал фон Аллворден. «По мере роста спроса на SIP все больше разработчиков предпринимают простые шаги, чтобы стать квалифицированными установщиками SIP».
Пример использования
Ridge House, автор — Киран Тимберлейк, фото через Киран Тимберлейк.
Экологичное здание: 5 экологически чистых домов, построенных с использованием SIP
Сегодня, благодаря инновационным стеновым конструкциям, известным как структурные изолированные панели, или SIP, домовладельцы могут наслаждаться экологическими преимуществами строительства из дерева без трудоемкого процесса и неадекватных энергетических характеристик.Благодаря своим превосходным экологическим характеристикам и возможности сборки за пределами объекта, SIP — это идеальный способ минимизировать воздействие здания на его естественное окружение. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими пятью загородными домами, построенными из структурных изолированных панелей.
Поиск производителей SIP
Найдите идеальные структурные изолированные панели на новой торговой площадке Architizer для строительных материалов. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться . Вы производитель структурных изоляционных панелей и хотите связаться с архитекторами? Щелкните здесь.
Tiny House SIP-панели — что вам нужно знать
Есть несколько способов построить дом, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенный подход называется «построенный из прутьев», что означает двухмерный брус, используемый для строительства стены. Стены из деревянных конструкций, которые состоят из пиломатериалов, обшивки и изоляции, обычно собираются на месте возводимой конструкции.Альтернативный подход к строительству жилых и легких коммерческих структур называется SIP-панелями (или тем, что иногда называют SIP-панелями для крошечных домов).
СИП (структурно изолированные панели) — это стеновая система, состоящая из изоляционного пенопласта, зажатого между двумя частями оболочки. SIP изготавливаются на заводе и собираются только на строительной площадке.
Преимущества SIP
SIP имеют ряд явных преимуществ по сравнению с традиционными методами строительства.
Энергоэффективность
Основным преимуществом использования SIP является их высокая энергоэффективность. Благодаря удалению большей части дерева из стеновой панели, которая не является хорошим изолятором, у SIP остается больше места для изоляции. Пенопластовая изоляция, используемая в SIP, также имеет один из самых высоких значений R (показатель эффективности изоляции) среди доступных изоляционных материалов. Эта комбинация приводит к высокоэффективной стеновой системе.
Скорость сборки
Поскольку SIP-панели не строятся на стройплощадке, их сборка требует меньше усилий.Панели бывают разных размеров в зависимости от дизайна дома, но их нужно только прикрепить друг к другу, чтобы завершить стену. Это может привести к быстрому возведению наружных стен и крыши. Конечно, время сборки меньше, но время получения материалов больше (перечислено ниже как недостаток). Однако при правильном планировании время производства SIP может перекрывать время изготовления прицепа, что не добавляет дополнительного времени к вашему графику.
Качество
SIP производятся в контролируемой производственной среде, как правило, с помощью роботизированного оборудования.Это делает продукт очень последовательным и точным.
Недостатки SIP
Время выполнения
Поскольку SIP-панели производятся на заводе, вам необходимо разместить заказ у производителя. Затем этому производителю потребуется разработать, изготовить и отправить ваши SIP. В зависимости от рабочей нагрузки и близости выбранного вами производителя этот процесс, вероятно, займет значительно больше времени, чем посещение местного строительного магазина и покупка материалов для ручного строительства стены.Это время может стать серьезной проблемой в случае ошибки или повреждения, требующего замены панели, хотя это бывает редко.
Электрооборудование и сантехника
Благодаря конструкции из палочек у вас будет полный доступ к стенам во время их строительства. Это упрощает подключение к ним электричества и водопровода. При использовании SIP, поскольку стены построены заранее, такой же уровень доступа недоступен.
Так как же провести электричество и сантехнику в SIP? Что касается электричества, изоляция в SIP может быть разрезана для создания желобов или путей, по которым могут проходить провода.Это требует, чтобы производитель SIP имел подробную и полную схему того, где должны быть установлены провода и распределительные коробки. Для сантехники трубы нельзя прокладывать через SIP. В традиционных домах это обычно не имеет большого значения, так как наружных стен обычно можно избежать для водопровода. Однако с крошечными домами это может быть труднее, поскольку большинство стен — это внешние стены. В этом случае необходимо добавить ручные выемки из бруса, чтобы создать пространство между СИП и внутренним сайдингом.Любые добавленные гусеницы уменьшают общую внутреннюю ширину ваших домов, поэтому будьте осторожны в их размерах.
Материалы
Наиболее распространенным материалом для обшивки SIP является плита с ориентированной стружкой (OSB). Как вы, возможно, знаете из других статей и Руководства по проектированию и строительству крошечных домов, мы не являемся поклонниками OSB. Рекомендуем найти производителя, который может использовать фанеру в качестве обшивки.
Прочие соображения
Цена
SIP-панели стоят больше за квадратный фут, чем традиционные конструкции из палки.Однако с учетом экономии труда и отходов разница в стоимости может быть не такой значительной.