Автономное отопление частного дома, установка, монтаж автономного отопления коттеджа, загородного дома, цены на автономное отопление газом
Сегодня всё чаще приходится слышать негодующие высказывания в сторону централизованного отопления. Мы платим, круглые суммы за постоянные сбои и низкое качество услуг. Если вас это не устраивает или вы имеете свой загородный дом, который находится вдали от теплотрасс, то вам просто необходимо автономное отопление. Оно обеспечит комфорт и уют в доме, снизит расходы на энергоносители и вы, получите полную независимость от коммунальных служб. Устанавливать автономные системы отопления частного дома нужно, потому что они могут презентовать хозяевам свободу от централизованного отопления. Оно дешевле, за счет отсутствия потерь в теплотрассах. Автономная система представляет собой котёл, подводящие трубы, радиаторы и всевозможные дополнительные вспомогательные приборы и контуры, например, «тёплый пол».
На сегодняшний день существует много вариантов монтажа автономного отопления коттеджа. Современные технологии позволяют производить монтаж в коттедже и в квартире. Нами создаются самостоятельные конструкции на основе различных типов котлов и отопительного оборудования.
Стоимость 1 кВт тепла на различных видах топлива
Вид топлива | Стоимость топлива, руб | Стоимость тепла, руб/кВт |
Электроэнергия, кВт | 4 | 4,08 |
Дизтопливо, л | 32 | 2,70 |
Сжиженный газ, кг | 27 | 2,04 |
Дрова, кг | 4 | 1,25 |
Пеллеты, кг | 6 | 1,20 |
Оборудование для автономных систем отопления:
Дизельные котлы для автономного отопления
Дизельное отопление служит для отопления домов, которые размещены далеко от газовых магистралей, или где газ планируется в будущем и дизельное топливо используется как временный вариант (в дальнейшем происходит замена дизельной горелки на газовую без замены отопительного котла).
Твердотопливные котлы для автономного отопления
Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс. Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.
Электрокотлы — для автономного отопления
Котлы бывают двух видов исполнения: настенные и напольные. Основным отличием является мощность. Для настенных она колеблется в пределах от 5 до 60 кВт, тогда как для напольных свыше 60 кВт. Большая часть котлов, мощностью до 9 кВт, работают от однофазной 220 В сети, если мощность превышает 9 кВт работа будет производиться от трёхфазной сети. Второй пункт, по которому происходит деление всех электрических котлов — это циркуляция теплоносителя. Она может быть естественной и принудительной.
Системы автономного газоснабжения
Одним из вариантов уменьшить расходы, является переход на более дешевое топливо. Для сравнения, магистральный газ обойдется примерно в 3 раза дешевле дизельного топлива. Только большинство поселков, не имеют основных инженерных коммуникаций, и газ входит в число отсутствующих. В таких случаях стоит обратить внимание на такую новинку как системы автономного газоснабжения.
Автономное отопление частного дома предусматривает использование сжиженного газа в бытовых целях без подключения к городскому газопроводу. Основная составляющая системы – газгольдер. Так называется резервуар для хранения газа. Объем газгольдера может быть различным и зависит от общей квадратуры вашего здания. Недалеко от дома резервуар зарывается в землю, от него проводится газопровод, через который газ поступает в котельную или на кухню. Автономное газоснабжение быстро подключается и значительно ускоряет сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
Газовые котлы для работы на магистральном и сжиженном газе
Газовые котлы принято подразделять на напольные и настенные.
Автономное отопление газом или электричеством?
При выборе котла, необходимо учесть какой вид топлива Вам будет дешевле использовать.
Котлы соответственно бывают газовые, электрические, твёрдотопливные, жидкотопливные и существуют так же комбинированные. Для коттеджа лучшим вариантом остаётся газовый котёл – наиболее экономичный и удобный в эксплуатации. Они бывают напольные, настенные, а так же с открытой и закрытой камерой сгорания. Электрические котлы хороши для организации теплообмена в загородном доме, но стоимость обогрева, по сравнению с газовыми приборами, значительно выше. Зато электрические — компактны и легко монтируются.
Автономное отопление коттеджа включает в себя обогреватели
Стоит так же упомянуть о современных технических новшествах: о системе «умный дом». Подключение системы «умный дом» даёт вам контроль над всем теплообменом на одном пульте, а так же возможность осуществлять этот контроль на расстоянии, например, с помощью мобильного телефона. Вы сможете включать, выключать или менять режим работы, даже находясь в отпуске. Так же у вас есть возможность настраивать приборы в зависимости от времени года и времени суток. Это позволяет экономить и рационально использовать топливо.
Для автоматического контролирования температуры внутри каждого отапливаемого помещения используются датчики комнатной температуры, благодаря которым происходит регулирование температуры для каждой из комнат для поддержания комфортных условий и опять-таки экономии топлива. Все эти приборы контроля оснащаются резервными источниками питания для поддержания работоспособности оборудования при отключении электроэнергии.
Отопление дома: современные отопительные системы
Отопление дома: современные отопительные системыАвтономное отопление все больше занимает наши умы, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
От отопления Вы можете ожидать большего, нежели только нагрева, а именно комфортного тепла с поддержанием нужной Вам температуры.
Много сложностей и забот предстоит преодолеть, прежде чем Ваш дом мечты будет готов. Забота Buderus сделать этот путь наиболее легким и комфортным.
Современная система автономного отопления состоит из трех основных элементов: теплогенератор (отопительный котел), в котором вырабатывается тепло; трубы, по которым циркулирует теплоноситель, переносящий тепло от котла к обогревающей системе; непосредственно система отопления помещений, чаще всего состоящая из радиаторов. Возможно также использование иного типа системы отопления – «теплый пол». И та и другая отопительная система отдает выработанное тепло воздуху в помещении.
Главное что нужно помнить: котельная и система отопления должны быть детально продуманы еще на этапе архитектурного проектирования загородного дома. С точностью до сантиметра необходимо обозначить места под радиаторы и трубные каналы, указать количество труб и фитингов, рассчитать мощность котла и бойлера и подобрать их конкретные модели.
Ориентировочная мощность котла определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади. Таким образом можно уже на начальном этапе выбора отопительного котла определиться с подходящей моделью. Например, настенный отопительный котел мощностью 24 кВт подойдет для здания площадью не более 240 м2. Но окончательный расчет необходимой мощности стоит доверять только профессионалам, которые кроме площади (объема) учтут еще множество факторов, среди которых, материал и толщина стен, тип, размер, количество и расположение окон и т.д.
Чтобы полнее использовать все возможности выбранного котла, его надо правильно спроектировать, установить на месте и соединить с распределительной сетью отопления и системой ГВС в общую систему. И именно для упрощения этих задач инженеры Buderus разработали комплексные решения на базе отопительных котлов Buderus.
АВТОНОМНЫЕ КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ, котлы для автономного отопления
Современная система отопления жилых домов представляет собой не только автономные котлы отопления, но также и «умные» системы автоматики, насосное оборудование, широко известные батареи, магистрали труб и крепежную арматуру.
Главной и центральной частью системы выступает котел, который выполняет функцию нагрева теплоносителя (наиболее применяемым теплоносителем служит вода).
Конструктивные разновидности котлов
Одноконтурные отопительные котлы способны только обогревать помещение, они надежны, однако для подогрева проточной воды нужно использовать дополнительное оборудование. Для отопления большого помещения (более 200 м) наилучшим вариантом будет совмещение мощного одноконтурного котла в одну схему с бойлером нагрева воды.
Двухконтурные отопительные котлы больше подходят для помещений, площадь которых невелика, например, городских квартир или домов (до 200 м). Двухконтурный котел хорош тем, что в доме будет и отопление, и горячая вода. Но в случае, если по каким-либо причинам произойдет поломка – вы лишитесь и того, и другого.
Представленные на рынке автономные котлы отопления могут быть напольными или же настенного исполнения. Настенный котел можно повесить на стену, например, в кухне, и много места ему не потребуется – он идеален для городской квартиры. Но при наличии в доме подсобных помещений, разумно будет поставить напольный котел именно там.
Разновидности котлов в зависимости от типа сжигаемого топлива
Отопительные газовые котлы самые распространенные и экономичные — газопроводы подведены повсюду, а газ – один из дешевых разновидностей топлива. К тому же, если вы собрались проводить газ в загородный дом, узнали цены на автономную газификацию, и они вас устраивают, то можете таким образом обеспечить топливом и газовый котел для отопления, и газовую плиту, и даже газогенератор.
Электрические котлы являются экологически безопасными, при их работе не выделяются вредные газы и продукты горения.
Для работы твердо- и жидко- топливных котлов необходимы дрова или уголь, жидкие виды топлива. Топливом всех видов нужно запасаться заранее, где-то его хранить. Этот вариант подходит для тех местностей, где отсутствуют электричество, газ или есть их серьезные перебои.
При эксплуатации комбинированных котлов, вы сможете переходить от одного вида топлива к другому, например, от газа – к каменному углю. Таким котлам нет равных при авариях разного рода, они в любом случае не оставят вас без тепла.
Система встроенной автоматики обеспечит безопасную работу отопительного оборудования и поможет в автоматическом режиме работы поддерживать желаемую температуру в зависимости от времени суток и потребностей.
Автономный котел отопления — Система отопления
Тяжело вообразить существование проживающего в нашей стране без отопления коттеджа. Перед каждым хозяином квартиры поднимается вопрос: каким образом модернизировать отопительный комплекс квартиры. В каждой части РФ необходимо в особое время года отапливать квартиру. Всем россиянам известно, что источники тепла всегда увеличиваются в цене. На сайте Sistema-Otopleniya.ru представлено множество отопительных систем дачи, которые используют исключительно уникальные приемы извлечения обогрева. Перечисленные комплексы отопления возможно монтировать по отдельности или комбинировать.
Автономные твердотопливные котлы всегда были актуальны для организации отопления, как частных домов, так и промышленных объектов. Используются твердотопливные котлы и в коммунальном хозяйстве. В настоящее время для отопления применяется и электричество, дизельное топливо, существуют также универсальные устройства.
Преимущества котлов на твердом топливе
Твердотоплевные котлы используют для отопления во многих сферах.
Выбирая для отопления твердое топливо, обращают внимание на достоинства отопления данным способом. Основными преимуществами данного вида отопления являются:
- доступность данного вида топлива. Электричество, к примеру, не может быть использовано в тех местах, где линия расположена на значительном удалении, твердое топливо, то есть уголь или дрова, можно привезти практически куда угодно;
- экономичность. Твердое топливо является одним из самых дешевых, в случае же, если используются котлы длительного горения, расход его сокращается до минимума, теплоотдача при этом остается на прежнем уровне;
- надежность и долговечность. Автономные котлы, использующие твердое топливо, могут эксплуатироваться в течение нескольких десятков лет при условии соблюдения правил по их применению и своевременном техническом обслуживании;
- простота конструкции. Устройство агрегата, использующего твердое топливо достаточно просто, и может быть воспроизведено даже в кустарных условиях. Несколько сложнее установки длительного горения, но в сравнении с устройствами, использующими электричество, или работающими на газе, конструкция остается несложной;
- автономность. Твердотопливный котел может использоваться совершенно независимо от наличия электричества, внешних условий и прочих факторов. Данное свойство является, пожалуй, основным достоинством, которым обладают агрегаты, этого типа и поэтому даже там, где для отопления используется электричество, твердотопливный котел может быть установлен на правах резервного;
Автономные котлы на твердом топливе могут работать без дополнительных автоматических блоков.
экологичность. При сгорании любого из видов твердого топлива не выделяется вредных веществ, оно распадается на углерод и его соединения и воду, и не загрязняет окружающую среду.
Существуют у котлов, использующих твердое топливо и недостатки, к которым относят малую степень автоматизации. Также в качестве минуса называли недостаточно высокий КПД, однако, в современных моделях, где используется длительное горение, он приближается к 93%, что является очень высоким показателем.
Классификация твердотопливных отопительных агрегатов
Говоря о твердотопливных котлах, описывают универсальные для этих агрегатах черты, однако существуют несколько видов отопительных устройств, использующих твердое топливо. Классификация их производится не по каким-то конструктивным особенностям, а по типу топлива, используемого в данном агрегате, а также типу горения: быстрому или медленному (пиролиз).
Дровяные котлы
Данный вид устройств является самым «древним», однако до сих пор широко используется в тех районах, где это топливо находится в шаговой доступности. В таких местах применять дрова для отопления намного предпочтительнее, чем электричество по экономическим причинам. Недостатком может считаться ущерб, наносимый природой вырубкой, однако при правильном ведении лесного хозяйства рубка таких лесов даже полезна.
Котлы на отходах деревообработки
Многочисленные деревообрабатывающие производства уже давно столкнулись с проблемой переработки таких отходов, как опил, стружка, щепа и прочие. Оптимальным выходом стало внедрение там технологических линий по производству топливных брикетов или пеллет для отопления. Их использование в твердотопливных котлах позволяет автоматизировать отопительный процесс, что для данных устройств является значительным преимуществом.
Котлы на каменном угле
Котлы на каменном угле также относятся к энергоэффективным котлам.
В последнее время добыча каменного угля становится более локальной, и во многих районах, где он использовался, перевозка этого вида топлива становится невыгодной, и количество котельных, работающих на каменном угле, сократилось. Вместе с этим уголь остается сравнительно дешевым источником энергии, поэтому там, где его добыча находится недалеко, он еще долго будет использоваться для отопления.
Что же касается типа горения, то различают устройства традиционного типа или длительного горения, где процесс охватывает не только само твердое топливо, но и газы, которые выделяются в его процессе. В результате процесс окисления происходит очень глубоко, что приводит к высокой теплоотдаче данных устройств и их экономичности.
Конструкция котла на твердом топливе
Как уже говорилось выше, устройство, которое имеют твердотопливные котлы, отличается простой. Топливо загружается в камеру сгорания со встроенным теплообменником, при сжигании топлива выделяется энергия, теплоноситель нагревается и используется для отопления. В котлах длительного горения две камеры: в одной сгорает топливо, во второй – недоокисленные газы. Такая конструкция не использует электричество при работе, хотя в состав отопительной системы может входить циркуляционный электрический насос.
Разные модели могут содержать и дополнительные устройства и приспособления, например, вентиляторы, насосы или датчики, которые позволяют системе работать более эффективно. От их наличия и сложности зависит стоимость агрегата и требования к его эксплуатации.
Где используются твердотопливные котлы?
Сфера, где применяются твердотопливные котлы, чрезвычайно широка. Их простота и эффективность позволяют применять их в следующих сферах:
- производственные объекты. Твердотопливные устройства здесь применяются для помещений любого масштаба, требуется только правильно подобрать мощность агрегата;
- жилой сектор. Подобные агрегаты используются для отопления загородных домов постоянного проживания. Раньше их применение было ограничено необходимостью постоянного контроля, сегодня эти универсальные устройства возможно использовать в автоматическом режиме, поддерживая уровень температуры на постоянном режиме в течение заданного времени. Для такого использования требуется электричество, что несколько увеличивает стоимость их эксплуатации;
- сельскохозяйственные объекты. Здесь универсальные твердотопливные котлы пользуются популярностью благодаря своей экономичности и возможности автономного использования.
Интересное по теме:
Особенности и преимущества газовых турбирован.
Источник: http://utepleniedoma.com/otoplenie/otopitelnye-kotly/avtonomnye-kotly-na-tverdom-toplive-nadezhno-i-vygodno
В данной статье описано устройство современных систем автономного отопления и обозначены их основные плюсы и минусы. А так же изложена информация о том, как можно установить автономное отопление в квартире.
Сегодня установка автономного отопления очень популярна при строительстве домов и коттеджей. Это и неудивительно, ведь автономные системы отопления позволяют полностью отказаться от услуг коммунальных служб и обеспечить бесперебойную подачу тепла в помещение. При выборе автономных отопительных систем необходимо руководствоваться множеством факторов, начиная от планировки помещения и заканчивая ценами на отопительное оборудование, а также на используемые энергоносители. (См. также: Автономное отопление в загородном доме )
Автономное отопление газовыми котлами
Рисунок 1: Автономное отопление газом.
Сегодня можно найти в продаже множество вариантов газовых отопительных котлов, выполненных из разных материалов. Такие котлы наиболее популярны среди владельцев загородных домов. Их основными преимуществами являются:
Для работы такой системы необходимо либо магистральное подключение к газовой сети, либо установка на участке газгольдеров со сжиженным газом. Котел должен быть установлен в проветриваемом помещении, на расстоянии не менее 0,5 от стен. Площадь помещения должна быть не менее 9 кв. м.
«Совет!»
При наличии вблизи вашего участка газовой магистрали отдавайте предпочтение газовой системе отопления, так как оборудование для нее не требует дорогого обслуживания, а стоимость топлива, по сравнению с другими системами, самая низкая. (См. также: Автономное отопление в загородном доме )
Автономные системы отопления дома позволяют обеспечивать постоянное отопление помещений с помощью автоматики. Существуют настенные и напольные модели газовых котлов. Напольные котлы являются более мощными и соответственно способны отапливать большие площади. А настенные модели достаточно компактно, и могут быть смонтированы в любой точке дома. Если помимо отопления необходимо еще обеспечение горячим водоснабжением, то необходимо выбирать двухконтурную модель котла.
Первоначальные вложения в устройство такой автономной системы довольно велики, но это компенсируется легкостью эксплуатации, а также низкой стоимостью природного или сжиженного газа.
Автономное отопление дома на твердом топливе
Рисунок 2: Котел, работающий на твердом топливе.
Такие системы отопления полностью автоматизированы. Подача топлива в котел осуществляется с помощью специальных устройств, а сам котел можно устанавливать даже в жилых помещениях. Топливом для таких котлов служат древесные гранулы и щепа. (См. также: Знакомство с системой отопления )
Автономное отопление котлами на жидком топливе
Рисунок 3: Котел, работающий на жидком топливе.
При отсутствии возможности подключения к газовой магистрали основной альтернативой газовой автономной системы является установка системы работающей на жидком топливе. В качестве энергоносителя чаще всего выступает дизельное топливо. Основным достоинством отопления дизельным топливом является высокий КПД котла. Котлы для таких систем должны быть исключительно напольными. Такая система очень хорошо справляется с отоплением больших помещений, затрачивая на это небольшое количество топлива.
Существует целый ряд правил, по организации системы дизельного отопления. Во-первых, необходимо устройство специально оборудованной котельной, а также отведение места на участке для специальных топливных емкостей. Такая система может длительное время работать автономно, но стоимость приобретения и установки оборудования обойдутся достаточно дорого. Топливо тоже стоит достаточно высоко. Дизельное топливо очень часто используется для автономных систем отопления загородного дома, так как с их помощью можно качественно отапливать достаточно большие площади. (См. также: Автономное отопление в загородном доме )
«Совет!»
Для отопления больших площадей при отсутствии возможности подключения к магистрали используйте котлы, работающие на дизельном топливе. Во-первых, они достаточно мощные, а во-вторых, такую систему можно будет впоследствии перевести на работу с использованием природного газа.
Автономное отопление с использованием электрических систем
Котлы для электрических систем могут быть изготовлены из чугуна или стали. Они устанавливаются на пол или навешиваются на стену. В их комплекс входят теплообменник, емкости с нагревательными элементами и блок управления. Могут также устанавливаться дополнительные фильтры, расширенный бак и предохранитель. Электрические котлы делятся на тэновые и электродные. Тэновые котлы имеют очень высокий КПД, но зато электродные более долговечны. Мощности настенных котлов хватает на отопление помещений площадью до 600 кв. м. при большей площади помещения необходимо использовать для обогрева напольную модель котла.
Но существует также два значительных недостатка
Автономные электрические системы отопления подразумевают использование резервных источников энергии, на случай перебоев с электричеством. (См. также: Газовое отопление )
Применение для отопления инфракрасных систем и солнечных батарей
Системы с применением инфракрасного излучения становятся все более и более популярными. Такие модели могут работать от газа, электричества, дизельного топлива, а также от солнечной энергии. Можно использовать инфракрасные системы, как для постоянного, так и для дополнительного обогрева жилища.
Такие системы являются достаточно экономичными, могут устанавливаться в любом помещении, и монтироваться к потолку, стенам или полу. Они очень легки в установке. Также такие системы можно использовать для обогрева теплиц или оранжерей.
Рисунок 5: Использование солнечных батарей для отопления дома.
Солнечные батареи в России используются в основном в качестве дополнительных систем обогрева. Кроме того, такие устройства будут защищать стены от охлаждения, а также от воздействия на них влаги и плесени. А если в помещении будет обеспечена надежная теплоизоляция, то эффективность действия солнечных батарей увеличится на 70 %.
«Совет!»
Для дополнительного обогрева загородного дома установите солнечные батареи, которые защитят стены дома от охлаждения, а также от воздействия влаги.
Установка автономного отопления в квартире
Автономная система отопления квартиры, на сегодняшний день становится также очень востребованной. Дома с наличием мини-котельных в каждой квартире являются очень престижными. По Российскому законодательству разрешается использовать такие отопительные системы в домах высотностью до 10 этажей.
В качестве генераторов тепла для таких котельных разрешено использовать автоматизированные котлы, работающие на природном газе с закрытой камерой сгорания. Их мощность не должна превышать 60 кВт, а коэффициент полезного действия должен быть не ниже 90 %. Также они должны быть обеспечены автоматикой, которая соответствует предусмотренным нормам безопасности.
Рисунок 6: Автономное отопление в квартире.
Для организации горячего водоснабжения котлы должны иметь специальный встроенный контур или возможность подсоединения к емкостному бойлеру. Котлы в квартирах можно устанавливать как напольные, так и настенные. Недалеко от котла должен быть обязательно размещен сигнализатор загазованности. Электропитание должно производиться от заземленной розетки мощностью 220 В, а также должно быть предусмотрено устройство бесперебойного питания и стабилизатор напряжения.
Отвод дымовых газов должен производиться в общий дымоход, индивидуальный отвод дымохода или воздуховода через стену не допускается. При устройстве дымоходов должны быть приняты меры для отвода конденсата. Система отопления в квартирах может быть однотрубной или двухтрубной, а также двухтрубной лучевой. Также разрешается подключение к системе теплых водяных полов.
Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на [email protected]
Источник: http://www.otopimdom.ru/index.php?id=348
На сегодняшний день автономное отопление — это достаточно распространенное явление. Оно популярно как в частных домах и коттеджах, так и в квартирах. Автономное отопление позволяет отказаться полностью от услуг коммунальных хозяйств. Бесперебойная подача в помещение тепла — вот, что может обеспечить автономное отопление.
Схема автономного теплоснабжения дома.
Планировка помещения, стоимость отопительного оборудования, используемые энергоносители и многое другое влияет на выбор систем, которые будут обеспечивать автономное отопление. Котлы, которые входят в отопление квартиры автоматического типа, обязательно должны быть оснащены автоматикой, соответствующей всем нормам безопасности.
Большую популярность набирают дома, которые имеют автономное отопление квартиры в виде мини-котельных. Российское законодательство позволяет использовать в доме с как минимум 10 этажами автономное отопление в квартире, если дом имеет меньше этажей, то оно запрещено.
В подобных котельных в качестве генераторов можно применять автоматизированные котлы с закрытой камерой сгорания, которые работают на природном газе. Мощность котла должна быть не более 60 кВт, коэффициент полезного действия — не больше 90%.
Общая схема системы автономного отопления.
Для того чтобы организовать горячее водоснабжение, котлы должны быть оснащены специальным встроенным контуром либо возможностью присоединения к бойлеру. В квартирах котлы установить можно и настенного, и напольного типа. Рядом с котлом обязательно должен быть сигнализатор загазованности. Электропитание осуществляется от заземленной розетки (мощность 220 В), кроме того, должен быть стабилизатор напряжения и устройство бесперебойного питания.
Отвод дымовых газов производится в общий дымоход. Не допускается установка воздуховода через стену или индивидуального дымохода. В процессе устройства дымоходов необходимо обеспечить условия для отвода конденсата. Автономное обогревание в квартирах может быть:
- однотрубным;
- двухтрубным;
- лучевым двухтрубным.
К тому же, можно подключить теплые водяные полы к автономному отоплению.
Автономный обогрев газовыми котлами
Современный рынок строительных материалов предлагает большое количество вариантов отопительных газовых котлов, которые выполнены из различных материалов. Особенно такое отопление предпочитают владельцы загородных домов.
Главные их преимущества:
Схема закрытой системы автономного отопления частного дома.
- экологичность;
- невысокая стоимость энергоносителя;
- дешевизна обслуживания;
- долговечность;
- возможность точного контроля температуры;
- модульная система управления.
Автономное обогревание газовыми котлами нуждается в установке газгольдеров со сжиженным газом на участке либо в магистральном подключении. Котел устанавливают в проветриваемом помещении. Расстояние от стен должно быть не меньше полуметра. Само помещение — не меньше 9 м 2 .
Когда вблизи участка есть газовая магистраль, то это вариант будет самым удобным. Поскольку оборудование обслуживать недорого, а топливо, в сравнении с другими видами, самое дешевое.
Автономное обогревание дает возможность обеспечить регулярную подачу тепла в помещение посредством автоматики. Газовые котлы бывают напольными и настенными. Первые модели характеризуются как более мощные, что, соответственно, позволяет им отапливать помещения большие по площади. Настенные модели компактны и могут быть установлены в любом месте квартиры. В случае, если владелец квартиры хочет сделать еще и горячее водоснабжение, то нужно выбрать двухконтурный котел.
Для установки такого отопления понадобится достаточно крупная сумма денежных средств, но впоследствии все это компенсирует легкость эксплуатации, низкая цена сжиженного либо природного газа.
Автономный обогрев на твердом топливе
Данные системы отопления являются полностью автоматизированными. В котел топливо подается при помощи специальных устройств. В качестве топлива выбирают щепу и древесные гранулы. В России автономное обогревание твердым топливом не сильно распространено, поскольку существует дефицит такого топлива и оно имеет немаленькую стоимость.
Эксплуатация таких систем достаточно дорога, как и стартовые затраты на монтаж отопительного оборудования. Кроме того, хранить запасы топлива нужно в каком-то отдельном закрытом помещении.
Автономный обогрев на жидком топливе
Стандартная схема автономного отопления квартиры.
В ситуации, когда нет возможности подключиться к газовой магистрали прекрасной альтернативой становится автономное обогревание, которое осуществляется на жидком топливе. Выступает в качестве энергоносителя, как правило, дизельное топливо. Главным достоинством такого отопления является высокий коэффициент полезного действия котла. Всегда котлы устанавливаются напольно. Данная система прекрасно справляется с отоплением помещений с большой площадью, причем затраты на топливо минимальны.
Кроме всего прочего, автономное отопление на дизельном топливе отличается мощностью котлов и тем, что в будущем можно использовать их для природного газа.
Источник: http://1poteply.ru/sistemy/tip/avtonomnoe-otoplenie.html
Смотрите также:
09 февраля 2021 годаАвтономное газовое отопление
Автономное газовое отопление по России реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на автономное газовое отопление, позвоните по телефону: +7(495) 146-67-66. Отправить письменную заявку Вы можете на email [email protected] или через форму заказа.
Для частного дома или загородного коттеджа с наступлением холодного периода становится актуальной проблема отопления. Благодаря техническому прогрессу на сегодняшний день можно создать в своем доме автономную систему отопления, используя котлы отопления и другое, сопутствующее оборудование. В качестве топлива можно использовать уголь, дрова, электричество, однако природный газ остается до сих пор самым доступным и дешевым. Именно этот аспект является основной причиной того, что сегодня многие граждане стараются использовать газ для отопления своего жилья. Грамотно спроектированное автономное газовое отопление частного дома, позволит вам не только сэкономить собственные средства, но и спокойно ожидать наступления холодов.
Наши преимущества:
10
10 лет стабильной и успешной работы
500
Выполнено более 500 000 м2
₽
Почему у нас лучшая цена?
24
Минимальные сроки
100
100% контроль качества
5
5 лет гарантии на выполненные работы
1500
1500 м2 площадь собственных складских помещений
Автономное отопление газом — основная суть и принцип действия
Что собой представляет автономное отопление на газе? Ответить на это вопрос можно просто и понятно. Система теплоснабжения здания работает в автономном режиме, используя в качестве топлива природный газ. Способ подачи газа может быть централизованным, посредством центральной магистрали, либо индивидуальный, используя газовые баллоны или газгольдер.
Популярность такого вида отопления объясняется легкостью монтажа всей системы и доступной ценой, в сравнении с другими источниками тепла. Ознакомимся подробнее с преимуществами газового отопления частного дома и, если таковые есть, с недостатками.
Схемы устройства газового автономного отопления и их особенности
Принципиально отличающихся схем организации автономного обогрева всего две. Они различаются типом обогревательных приборов, которые работают на газе:
- газовые котлы;
- конвекторы газовые.
Газовое автономное отопление в его первом варианте для нагревания теплоносителя использует котёл, работающий на газе.
Далее теплоноситель, циркулирующий в системе естественным путём (гравитационная циркуляция) или принудительно, за счёт использования насосов, распределяет полученное тепло по всем имеющимся в системе приборам отопления (радиаторы, системы тёплого пола и т.п.).
В настоящее время реализуются несколько вариантов исполнения подобных систем отопления. Выбор напрямую зависит от того, какой именно газовый котёл вы приобрели.
Если быть более точным, то в зависимости от имеющихся у застройщика потребностей подбирается необходимая конструкция котла с учётом того, каким именно вы хотите видеть газовое автономное отопление в квартире, либо в частном доме.
Все представленные на рынке газовые котлы делятся на:
- Котлы одноконтурные. Предназначены только для организации обогрева жилища. Главное требование к системе – неизменные объёмы находящегося в ней теплоносителя;
- Двухконтурный газовый котел для автономного отопления имеет дополнительный контур, позволяющий подогревать воду, идущую на хозяйственные нужды.
Технически это реализуется либо в виде накопительного бака, с установленными термостатом и отдельной горелкой, либо проточный нагреватель с пластинами.
Проточные нагреватели используются достаточно редко, так как трудно регулировать температуру воды, текущей из крана. В указанном варианте газовый котёл является уже элементом не только СО (системы отопления) и СВ (системы водоснабжения).
Вторым показателем, по которому подразделяются автономные газовые системы отопления, является то, какой газ в них используется. От этого зависит номенклатура базовых элементов схемы отопления.
Вариантов тоже всего два:
- Использование природного газа, поступающего по централизованной газопроводной магистрали;
- Использование сжиженного газа.
В последнем случае имеется два нюанса хранения его запасов и, соответственно, определённые различия в необходимом оборудовании.
Сжиженный газ хранится в газгольдере, ёмкость которого может быть достаточно большой. Либо используются стандартные баллоны со сжиженным газом.
Преимущества и недостатки автономного отопления газом
Газовые котлы с точки зрения экономии и эффективности на сегодняшний день являются самыми выгодными отопительными приборами. Сравнивания работу газового котла с аналогичным по мощности электрическим обогревательным прибором, первый вариант выглядит предпочтительнее. После установки автономной отопительной системы на газе, вложенные средства окупаются уже на 2-3 год эксплуатации.
Автономный газовый теплогенерирующий котел по своим техническим характеристикам способен решать целый комплекс задач на бытовом уровне. Котел не только быстро и эффективно обеспечит внутри дома необходимую температуру, но и обеспечивает для бытовых целей ГВС. По многим параметрам отопительный котел на природном газе лучше всего подходит для автономного обогрева частных домов.
Рассмотрим подробнее преимущества, которыми обладает нагревательная техника на природном газе:
- природный газ имеет один из самых высоких коэффициентов теплоотдачи;
- невысокая инерционность газовых котлов обеспечивает быстрый нагрев теплоносителя;
- доступность и дешевизна природного газа;
- теплогенерирующее оборудование, снабженное автоматикой, способно работать без присутствия человека;
- различные конструкции и виды газовых котлов способны эффективно отапливать, как небольшие жилые помещения, так и крупные по площади объекты;
- газ, в отличие от мазута, масла, дров или угля, является экологически чистым видом топлива;
- современные модели имеют высокую степень надежности и рассчитаны на длительные сроки эксплуатации.
Список можно продолжить, если перейти на цифры и расчеты, однако есть в газовых котлах и некоторые минусы, которые скорее можно назвать тонкостями эксплуатации и особенностями конструкции.
Монтаж газового котла и всей системы отопления в доме выполняется только специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Установке котельного оборудования предшествует длительная процедура получения разрешения на автономное газовое отопление.
На заметку: Перед началом монтажа необходимо иметь на руках готовый проект отопительной системы, который должен содержать все необходимые данные и расчеты. Проект должен быть выполнен в соответствии с существующими СНиПами и ГОСТами. В работу идет только согласованный проект, получивший одобрение энергетической компании.
Система газового отопления выдвигает к владельцам частных домов особые требования, соблюдение и выполнение которых является гарантией эффективной работы отопительного оборудования и безопасности жилого объекта.
Выбор системы автономного отопления
Иметь средства и желание сделать в своем доме автономное газовое отопление — половина дела. Придется еще потратить немало сил на получение соответствующего разрешения от контролирующих органов и инстанций. Именно на этом этапе придется выбирать, какого типа будет будущая система автономного отопления, какие будут поставлены задачи и требования к отопительному оборудованию.
Ответ на многие вопросы даст проект отопительной системы. Правильно подобранный к реальным условиям тип системы автономного отопления, точно и правильно сделанные соответствующие гидравлические и тепловые расчеты, обеспечат в дальнейшем благополучный монтаж оборудования.
На сегодняшний день наиболее распространены два типа домашнего отопления:
- радиаторный;
- водяной теплый пол.
Обе системы имеют, как свои плюсы, так и минусы. В первом варианте можно говорить о быстром и удобном монтаже. Прокладка труб, установка котла и подключение радиаторов занятие обычное и для профессионалов не представляет особой сложности.
Важно! Радиаторы отопления дают больший эффект в помещениях с большой площадью остекления. В процессе обогрева создается тепловая завеса перед окнами, создавая необходимый температурный баланс.
Существенных минусов в подобной системе нет. Стоимость монтажа не высока, однако надо учитывать: каждый радиатор стоит немалые деньги, плюс стоимость котла и расходных материалов, которые потребуется для прокладки коммуникаций. Чем больше отапливаемая площадь, тем больше расходы.
В плане экономичности водяной теплый пол более выгоден. В процессе работы за счет нагреваемой поверхности пола идет равномерный обогрев всего внутреннего пространства помещения. К минусам следует отнести высокую стоимость оборудования и сложность монтажа.
На заметку: Теплый воздух поднимается равномерно вверх, тогда как холодный опускается вниз и так по кругу. Радиаторы отопления греют воздух, находящийся непосредственно возле них. В отапливаемом помещении воздухообмен осуществляется медленно.
К примеру: воздух на высоте 1,5 м. над уровнем пола прогревается до 200С, то на уровне пола воздух прогревается всего до 17-180С. Под самым потолком воздух еще теплее 24-250С. В результате увеличиваются тепловые потери через чердачное помещение и стеновые панели. Котел работает в усиленном режиме, расход топлива увеличивается.
С водяным полом ситуация выглядит иначе. Температура необходимая для работы системы «теплый пол» ниже, чем температура необходимая для радиаторов. Газовый котел способен работать с максимальным КПД, причем расход топлива в данном случае минимальный.
Выбирая систему отопления для своего дома, не стоит забывать, что теплый пол имеет ограниченную теплоотдачу — всего 50-70 Вт на м2. В помещениях большой площади, с большим количеством окон и наружных стен будут иметь место значительные теплопотери.
На схеме показана традиционная для большинства домов частного сектора двухтрубная система отопления.
Газовые котлы отопления
Конвективные газовые котлы, которыми оснащаются отдельные схемы автономного отопления, имеют достаточно серьёзную проблему.
Заключается она в образовании на их теплообменниках конденсата, в составе которого, кроме воды, имеются кислоты.
Самым простым и действенным избежать этого является высокая температура теплообменника, получить которую возможно только в случаях, когда в «обратке» температура теплоносителя + 60 градусов и выше.
А это означает, что в комплекте с подобным котлом могут работать только радиаторы настенные, регистры и конвекторы.
Конвекторы внутрипольные и системы тёплых полов полностью отпадают, так как они будут обжигать ноги, а не греть их.
Для котлов конденсационных низкая температура их теплообменников (и обратки), наоборот, является комфортной.
Поэтому понять, что в доме установлен котёл данного типа, достаточно просто по радиаторам, смонтированным под окнами, и наличию тёплых водяных полов.
Газовые конвекторы
Конвекторы, в процессе работы, не нуждаются в промежуточных теплоносителях. Они отдают тепло со своих теплообменников непосредственно воздуху помещения, которое обогревают.
Продукты сгорания отводятся за пределы дома по сердечнику трубы коаксиальной, проходящей сквозь наружную стену. Параллельно, по оболочке указанной трубы, забирается и подаётся в зону горения чистый воздух.
Отопление с использованием конвекторов имеет следующие специфические особенности:
- Для монтажа не требуется разводки внутридомовых труб и выделения помещения под котельную.
- Если помещение изолированное, то в нём придётся устанавливать отдельный конвектор. А это автоматически влечёт за собой необходимость установки отдельного газового баллона в каждой комнате, либо выполнение разводки подачи газа по всему дому.
- Если система газового отопления использует конвекторы, то тепло в помещениях дома распределяется крайне нерационально (под потолком очень жарко, на уровне полов – достаточно холодно).
- Газовые конвекторы несложно установить и запустить самому.
Указанный вариант чаще всего предпочитается в тех случаях, когда требуется смонтировать подобную систему в частном доме, если не имеется возможности подключения к магистральному газопроводу.
Выводы
Газ является самым доступным и дешевым видом топлива. Установив в своем доме газовый двухконтурный котел соответствующей модели, вы получаете обогрев внутренних помещений и горячее водоснабжение.
Если у вас проблема с централизованным газоснабжением, выход есть. Установите на своем участке газовое хранилище — газгольдер.
Одной заправки емкости сжиженного газа хватает на 6-7 месяцев отопительного сезона. В данной ситуации ваша система отопления практически полностью независима, налицо реальная экономичность и эффективность автономного газового отопления.
«ИНТЕХ» — инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.
Автономное газовое отопление по России реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на автономное газовое отопление, позвоните по телефону: +7(495) 146-67-66. Отправить письменную заявку Вы можете на email [email protected] или через форму заказа.
Получите коммерческое предложение на email:
Нужна консультация? Звоните:
Отзывы о компании ООО «ИНТЕХ»:
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Автономные системы электрического отопления — ООО «Промышленная компания»
Считается, что автономное электрическое отопление объекта нерентабельно, так как у электричества, как у теплоносителя, слишком высокая цена. Но современные решения позволяют значительно повысить КПД таких отопительных систем, и сделать их экономичными.
Для этого требуется грамотно выбрать категорию отопительного оборудования в соответствии с расчётами. Системы электрического автономного оборудования устанавливаются там, где нет централизованной подачи теплоносителей, отсутствует ТЭЦ с горячей водой.
ООО «Промышленная компания» предлагает купить подходящий электрический автономный котёл по доступной цене.
Виды электрических котлов отопления для автономного использования
— ТЭНовые отопительные. Электрический ток подаётся на проводники, находящиеся в трубках, исключающих контакт проводников с водой.
— Индукционные. Теплоноситель и вода нагревается при появлении электромагнитного поля. Поле генерирует вихревые токи, нагревающие рабочее тело.
— Электродные. Тепло выделяется при движении заряженных ионов к погруженным в воду электродам.
Чтобы не ошибиться в подборе оборудования, точно соответствующего условиям работы, можно проконсультироваться со специалистами компании.
Автономное отопление от производителя
1. Системы отопления компактны, универсальны, подходят для дома и производственного участка;
2. подстраиваются к условиям определённого здания или технологического процесса;
3. хорошо управляемы. Отключаются по необходимости, легко настраиваются, температура плавно регулируется;
4. отсутствие выбросов в атмосферу делает оборудование экологически безопасным.
Автономные источники теплоснабжения поставляются с механизмами защиты и блоками автоматического управления. Системы работают без газа, точно вписываясь в стандарты безопасности, и полностью независимы от тепловых сетей. Эргономичные электрокотлы не нуждаются в сложном уходе, дорогостоящем сервисном обслуживании.
газовое, инфракрасное, электрическое и топливное
Автономные системы отопления обрели огромную популярность в строительстве домов и коттеджей. Такая популярность объясняется желанием владельцев отказаться от услуг коммунальных служб, а также обеспечить бесперебойную подачу тепла. Выбирая автономные отопительные системы, необходимо руководствоваться рядом факторов, начиная от планировки помещения и заканчивая ценами на отопительное оборудование и используемые энергоносители.
Схема системы автономного отопления.
Автономное отопление: газовые котлы
Газовые котлы относятся к категории наиболее востребованных и по количеству осуществленных монтажных работ превышают количество установленных систем на основе электроэнергии или твердого топлива. Связано это с тем, что газовое автономное отопление на сегодняшний день является наиболее выгодным и обладает множеством достоинств.
Схема газового котла.
Основные преимущества автономных отопительных систем заключаются в низкой стоимости, скорости установки и полной независимости. Несложный экономический расчет дает возможность сделать вывод о том, что газовое отопление имеет более высокую в сравнении с отоплением с использованием угля, электричества или дизельного топлива эффективность. Для установки автономного газового отопления требуются минимальные сроки, поскольку она не предполагает необходимости привлечения дополнительной тяжелой техники. Это также дает возможность сэкономить на расходах на строительство.
Под понятием полная независимость понимают независимость потребителя от постоянно повышающихся тарифов на теплоснабжение, устанавливаемых коммунальной службой, давления газа в трубопроводе, перепады которого характерны для большинства магистральных газопроводов. Важно и то, что данный вид отопления можно включать в любое время независимо от сроков начала отопительного периода.
Газовые котлы не производят продуктов сгорания в виде золы, шлаков, сажи. Эксплуатация печного отопления не позволяет избежать продуктов сгорания, которые не только портят интерьер из-за оседания на потолках и стенах, но и ухудшают воздух.
Вернуться к оглавлению
Стереотипы газового отопления
Схема одноконтурной системы отопления.
Многих потребителей на пути к проведению газовой системы отопления останавливают существующие стереотипы о том, что установка требует больших усилий и денежных средств, нежели подключение к центральной магистрали. Для того чтобы подвести газ к дому и внедрить его в эксплуатируемую отопительную систему, необходимо всего около 15 м трубопровода, а в ряде случаев намного меньше. Провести установку газовой системы можно на участках даже с самым сложным ландшафтом.
Многие потребители верят стереотипам о том, что сжиженный или природный газ чрезвычайно опасен в эксплуатации, что не соответствует истине. Схемы современного оборудования, необходимого для функционирования системы газового отопления, соответствуют самым жестким стандартам и требованиям техники безопасности, обладают высокой степенью защиты и обеспечивают безопасную эксплуатацию. Любые газовые котлы оснащаются специальной автоматической системой, которая в случае появления малейших неисправностей или при возникновении изменений условий эксплуатации автоматически отключается.
Потребители самостоятельно регулируют расход топлива, а значит, создают максимально комфортную температуру проживания и экономию в тех случаях, когда отопление требуется лишь иногда.
Вернуться к оглавлению
Автономное отопление: котлы на основе твердого топлива
Схема двухконтурной системы отопления.
Основные доводы, которыми обладают топливные котлы, – доступность и невысокая стоимость топлива. Очевиден и главный недостаток – невозможность работать в полностью автоматическом режиме, необходимость регулярной загрузки топлива и ежедневная чистка топки котла.
Котлы сжигания твердого топлива значительно менее эффективные в сравнении с современными электрическими и газовыми системами, кроме того, их вредные выбросы в атмосферу значительно выше. Схемы монтажа потребуют сооружения дополнительных площадей под склад топлива и постоянных временных затрат на загрузку топлива в котлы.
Получив внедрение инноваций, современные твердотопливные котлы были оснащены системой для автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя – датчиком, отслеживающим его температуру. Этот датчик механически соединяется с заслонкой, которая управляет процессом горения методом изменения тяги. Если температура теплоносителя превышает заданную вами отметку, то заслонка автоматически прикрывается, а значит, и процесс горения замедляется. При понижении температуры заслонка приоткрывается. Схемы автономного отопления на твердом топливе не предполагают подключения к электрической сети.
Современный рынок отопительного оборудования предлагает и ряд систем, котлы которых основаны на принципе пиролизного сжигания древесины, где горят не только дрова, но и древесный газ, который выделяется под воздействием высокой температуры. Древесный газ, возникая в бункере топлива, проходит специальную форсунку и способен гореть чистым пламенем желтого или практически белого цвета.
Схема установки газового котла парапетного типа.
Такие котлы обладают достаточно большим КПД (до 85%), а в процессе эксплуатации не образуется сажа, что так же можно отнести к важным преимуществам. Недостатки пиролизных твердотопливных котлов кроются в необходимости электропитания и высокой стоимости в сравнении с традиционными твердотопливными котлами.
Нивелировать недостатки твердотопливных котлов возможно способом, который широко распространен в скандинавских странах. В контур системы отопления включают теплоизолированный аккумулятор горячей воды с емкостью 2-10 м³. В процессе натопа вода в баке котлом нагревается до 80-95°С, а затем при помощи циркуляционного насоса и термостата обеспечивает постоянный режим обогревая в течение нескольких суток.
Рассматривать систему на твердом топливе в роли основной стоит после тщательного анализа цен на топливо, которое будет применяться при эксплуатации.
Вернуться к оглавлению
Отопительные котлы на жидком топливе
Схема отопления двухэтажного дома.
Справедливости ради перед рассмотрением системы отопления на дизельном топливе стоит уточнить, что она является наиболее дорогостоящей среди всего разнообразия отопительного оборудования, однако и она находит своих приверженцев благодаря ряду положительных факторов. Главное преимущество – полная автоматизация процесса.
По своему принципу работы и устройству дизельный обогрев практически не отличается от привычных водяных отопительных систем, используемых в частных зданиях. В помещении котельной или на участке закладывают пластиковую емкость, которая служит местом хранения солярки или иного жидкого топлива. От емкости к водогрейному котлу прокладываются топливопроводные трубки (в большинстве случаев медные).
В процессе эксплуатации в дизельном котле происходит сжигание дизтоплива с дальнейшим нагревом теплоносителя, теплообменом с батареями и иными приборами отопления.
Сравнение затрат на отопление загородного дома жидким топливом с иными популярными энергоносителями: стоимость природного газа ниже в разы, твердое топливо и сжиженный газ будут выгоднее на 20%, обогрев электричеством обойдется дороже на 30%.
За последние годы разработок производители котельного оборудования на жидком топливе приложили максимум усилий для того, чтобы топливное отопление стало экономически привлекательным. Современные автономные системы отопления стали потреблять значительно меньше солярки в сравнении со своими предшественниками, что является заслугой горелок и систем управления котлами. Горелки стали более технологичными и экономичными, могут настраиваться на нужный режим работы аппарата. Автоматика котла является очень полезной составляющей жидко-топливной котельной, которая играет не последнее место в обеспечении экономичности.
Вернуться к оглавлению
Автономное отопление с использованием электрических систем
Схема разводки отопления частного дома.
Отопительные котлы, работа которых обеспечивается благодаря электричеству, являются наиболее распространенными на территории Европы. Российские тарифы на электроэнергию все еще не позволяют данному виду отопления получить первое место среди всего разнообразия отопительного оборудования. Однако в случае невозможности подключения к газовой магистрали электрическое отопление остается единственно доступным способом обеспечения дома теплом.
Эксплуатация энергосберегающей системы позволяет экономить до 60% электроэнергии. Ее работа осуществляется на принципе накапливания более дешевой электроэнергии (ночной тариф), которой затем будет достаточно для обогрева на 24 часа. Помимо этого, теплонакопители оснащают погодозависимой автоматикой, что, в свою очередь, способно сократить расходы на обогрев дома.
Популярность таких систем определяется еще одним важным фактором – наличием эстетически привлекательного внешнего вида, который гармонично вписывается в любой интерьер. Несмотря на высокую стоимость конструкции в сравнении с обычной, практическое использование позволяет определить срок окупаемости, который составляет 2 года. Системы работают автономно в двух режимах – режим зарядки и режим отопления, которые запускаются автоматически по таймеру.
Электрические котлы для отопления требует минимального участия, в отличие от иных систем, предполагающих загрузку угля или дров. Их монтаж не требует обустройства специального помещения, кроме того, приобретение оборудования и сами строительные работы имеют невысокую стоимость.
Не последним фактором в пользу электрического оборудования для отопления является отсутствие при эксплуатации неприятных запахов, шумов и вредных испарений, а также открытого пламени, что делает систему максимально пожаробезопасной.
Автономная система отопления на основе электричества не требует дополнительного согласования с различными инстанциями при монтаже и настройке. Единственным документом, подлежащим согласованию, является разрешение на отключение от централизованной системы отопления.
Из вышесказанного несложно сделать вывод, что единственным недостатком данного вида отопления является высокая стоимость на электроэнергию.
Вернуться к оглавлению
Инфракрасное автономное отопление
Еще одним методом обогрева как квартир, так и частных домов является установка инфракрасного отопления, которое способно обеспечить экономный и рациональный обогрев помещений в различных условиях.
С точки зрения природы привычные системы отопления действуют неправильно, сначала нагревая воздух, а затем все остальное. В природе все происходит наоборот. Воздух для инфракрасного излучения абсолютно прозрачен, инфракрасные лучи беспрепятственно доходят до обогреваемых предметов и поверхностей. Интенсивность теплового излучения определяется длиной волны ИК-излучения: коротковолновые лучи образуются при температуре излучающего тела не менее 750°С. В зависимости от области конструкции и применения температура излучающего элемента может находиться в пределах 100-950°С.
В высоких помещениях традиционные водяные системы отопления малоэффективны, поскольку теплый воздух поднимается вверх. При высоте потолков 2,5-3,6 м наиболее эффективны и экономичны подвесные низкотемпературные инфракрасные обогреватели с температурой излучателя в пределах не более 120°С. Для того чтобы обрести равномерность обогрева, избежать появления холодных и теплых зон, необходимо использовать несколько обогревателей, суммарная мощность которых будет соответствовать тепловым потерям конструкции. При высоте потолков более 4 м специалисты рекомендуют устанавливать обогреватели с температурой до 200°С и более.
Низкотемпературные обогреватели представляют собой металлические коробы с размещенными внутри распределенными нагревателями. Излучающую поверхность обрабатывают специальными материалами, которые обеспечивают эмиссию тепловой лучистой энергии, максимальную интенсивность теплового излучения. Коэффициент тепловой эмиссии у современных систем обогрева способен достигать 90%. Повышению уровня тепловой отдачи способствует то, что поверхность имеет рельефную, бугристую форму, тем самым увеличивая площадь в 2,5-3 раза.
Аналогичной конструкцией обладают высокотемпературные обогреватели, внутри размещается несколько нагревательных элементов. Тепло от элементов передается алюминиевому профилю с покрытием из специальной керамики, что позволяет снизить температуру поверхности.
Пространство между нагревательными элементами и корпусом заполняется термостойким высококачественным теплоизолятором, благодаря чему достигается полная пожарная безопасность. Данный вид изоляции характерен как для низкотемпературных, так и для высокотемпературных обогревателей.
Несомненное достоинство инфракрасного отопительного оборудования кроется в его мобильности и малогабаритности. За счет параметров удается экономить полезную площадь и легко перемещать оборудование.
Украинская неделя
Холодный период в феврале еще раз показал катастрофическое состояние нашего ЖКХ. К счастью, техногенных катастроф, подобных той, что произошла в Алчевске зимой 2006 года, не было, когда городские системы отопления были полностью заморожены, и около 60 000 жителей были вынуждены использовать индивидуальные электрические обогреватели более двух недель. Тем не менее, за последний месяц в различных регионах произошли сотни локальных чрезвычайных ситуаций, и тысячи украинцев остались без тепла из-за очень низких температур.
Системы централизованного отопления в Украине давно вышли из строя. Они не соответствуют запросам потребителей и слишком энергоемки. Перспективы их капитального ремонта по большей части иллюзорны, поскольку для этого потребуется, по разным оценкам, не менее 100 млрд грн по всей стране. В результате у нас просто теплые радиаторы и неоправданно высокие тарифы на отопление.
Как это часто бывает на Украине, ряд рядовых граждан решают проблему отопления самостоятельно, не дожидаясь действий правительства.Стали популярными индивидуальные газовые котлы. Они обеспечивают желаемую температуру внутри домов и обеспечивают постоянную подачу горячей воды независимо от сезона, чего не могут обеспечить централизованные системы. Примечательно, что муниципальные власти многих городов считают, что решение проблемы заключается в переходе на автономные системы.
ДВУСТОРОННИЙ
В 2007 году практически все жители Зорынска Перевальского района Луганской области перешли на автономное отопление, как в частных домах, так и в пяти- и даже девятиэтажных домах.Централизованной системы в городе не было — зимой температура внутри опускалась до + 3 °. «У нас была готова программа децентрализации, — говорит заместитель главы Перевальской районной государственной администрации Галина Солона. «И в то же время мы предлагали беспроцентные кредиты. Из областного бюджета были выделены деньги на установку котлов для малообеспеченных граждан ». Петр Кравчук из Брянки Луганской области воспользовался таким кредитом, когда установил собственную автономную систему отопления: «Я уже оплатил ее, отопление у меня уже шесть лет.Раньше мы мерзли. В нашем городе отключили горячую воду с 1989 года ».
В Закарпатье тоже решили не ждать, пока правительство найдет деньги на обновление устаревших систем, и в 2003 году начали переходить на автономное отопление. К настоящему времени оно уже есть во всех государственных учреждениях. Начальник Управления ЖКХ Закарпатской области Василий Романец говорит, что после полного отказа от централизованного отопления регион сэкономит более 14 млн грн.Во время перехода особых трудностей не возникло, но Романец признает, что проблемы действительно возникали, когда некоторые жители отказывались участвовать. «Внедрение новой системы имеет свои преимущества и недостатки. Но дело в том, что это выбор народа. Никто их не заставляет. Они посчитали, что им так лучше », — поясняет он.
Напротив, Ивано-Франковск отклонил эту идею после тщательного анализа. Местное теплоснабжение Укртеплокомунэнерго провело специальное исследование, чтобы выяснить, какая система отопления экономически более выгодна.Были оценены пять вариантов: реконструкция существующей системы, децентрализация ее на уровне жилых домов, замена котельных на котельные на крышах, установка индивидуальных систем отопления в каждой квартире и частичная децентрализация всей сети. В исследовании учтены интересы потребителей, муниципальных властей, теплоснабжающих компаний и инвесторов. Исследование показало, что на реконструкцию централизованной системы отопления потребуется 36 долларов.2 миллиона и позволит сэкономить 30 процентов природного газа в год. Котельные, обслуживающие отдельные жилые дома, более эффективны, но также требуют гораздо больших вложений. Котельные на крыше и полная или частичная децентрализация экономически неэффективны и никогда не окупятся. Результаты были отправлены в Европейский банк реконструкции и развития, который проанализировал их и подписал соглашение о выдаче кредита на реконструкцию централизованной системы отопления в Ивано-Франковске.
Сделай сам
Егор Ершов, проживающий в Боярке, решил установить автономное отопление в своей трехкомнатной квартире, потому что был вовлечен в бизнес и знал все нюансы: «Во-первых, это рентабельно.Раньше мы платили 400-450 грн в месяц, а сейчас платим всего 150 грн. Во-вторых, мы не привязаны ни к каким датам включения или выключения отопления, к температуре наружного воздуха, авариям в теплотрассе и обещаниям. , которые часто ломаются. Мы можем включить отопление, когда нам это нужно. Для меня это особенно важно, потому что я живу на первом этаже ». С учетом стоимости труб, радиаторов, котла и документации его общие расходы составили около 30 000 грн. На установку уходит 2-3 дня, но сбор разрешений — это гораздо более длительный процесс.
Если вы хотите заниматься отоплением самостоятельно, вам необходимо получить согласие соседей. Тогда вы должны написать в ЖКХ, что отказываетесь от использования централизованного отопления. Затем вы должны подготовить документацию для вашей автономной системы. Только после этого специалисты решат, можно ли отрезать вашу квартиру от теплотрассы. Окончательное разрешение выдается комиссией в местном правительстве, которая представляет около десятка различных агентств.Сложная разрешительная процедура, вообще говоря, оправдана тем, что потребитель нарушает централизованную сеть, переходя на автономное отопление. Однако многие жители в конечном итоге отказываются заниматься этим на каком-то этапе из-за взяток, которые часто встречаются на предприятии.
ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ
Системы централизованного отопления в Европе позволяют потребителям выбирать уровень комфорта в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями. «Чтобы достичь этого уровня, были вложены большие средства в теплоизоляцию зданий и теплотрасс, установку систем контроля отопления в квартирах и оптимизацию котельных и их мощности», — поясняет Александр Кузнец, председатель правления Ассоциации энергоэффективных. Инженеры-технологи.Он считает, что экономическая эффективность, а также экологическая и технологическая безопасность должны рассматриваться как факторы при принятии решений по вопросам отопления и горячего водоснабжения в Украине, как и в Европе. «Централизованные системы более безопасны для окружающей среды, потому что выбросы крупных тепловых электростанций фильтруются и выводятся за пределы города», — утверждает он. У них есть дополнительное преимущество — они могут использовать разные виды топлива, даже такие экзотические, как бытовые отходы.Напротив, автономные котельные обычно используют природный газ.
Однако централизованные системы энергоснабжения в Украине срочно нуждаются в модернизации. У нас более 360 коммунальных предприятий теплоснабжения. Больше всего они пострадают при повышении цен на энергоносители, потому что годовое потребление условного топлива в этом секторе составляет 8,7-10,4 млн тонн, а электроэнергии — 1,4–1,7 млрд кВт / час. Ситуация усугубляется критически низкой энергоэффективностью старого оборудования.Котельные теряют 8-10% производимого тепла. Потери увеличиваются до 13-20% в теплотрассах и 25-40% у потребителей.
ВРЕМЕННЫЕ ПОСОБИЯ
Украинские ученые подсчитали, что индивидуальные системы отопления выгодны в двух-трехэтажных домах, а централизованное теплоснабжение лучше для всего, что выше. Ершов экономит 1800 гривен за один отопительный сезон, но на установку системы ему пришлось выложить 30 тысяч гривен.По данным Укртеплокомунэнерго, он окупит вложенные средства за 16,7 года. Если цена на природный газ для населения вырастет до той, которую сейчас платят за него теплопроизводящие компании, индивидуальные системы отопления станут убыточными. Во всех развитых странах оптовые цены на природный газ ниже розничных. В Украине все наоборот. Граждане Украины сейчас платят 726 грн за тысячу кубометров, а теплотехнические предприятия почти вдвое больше (1309 грн). По этой причине автономные системы отопления пока более привлекательны, чем централизованные.
Президент «Укртеплокомуненехро» Арсений Блащук считает эти преимущества поверхностными и на самом деле имеют ряд недостатков. Во-первых, то, что хорошо для независимых потребителей тепла, ложится тяжелым бременем на их соседей. Большинство зданий рассчитаны на использование тепла от теплотрасс. Когда часть жителей отключена, централизованное тепло распределяется между меньшим количеством квартир и становится для них дороже.
Более того, системы газоснабжения в зданиях предназначены только для приготовления пищи.Если установлен газовый котел, он будет потреблять газ, который в противном случае пошел бы на плиту. Таким образом, давление газа снижается, поясняет Блащук, и если все перейдут на индивидуальное отопление, их котлы просто не будут работать. Следовательно, стоимость этого перехода должна включать стоимость замены газовых труб и линий электропередач. Другой вопрос касается отопления помещений общего пользования, особенно подвалов, по которым проходят водопроводные и канализационные трубы. «Были случаи, когда в новостройках с индивидуальными котлами в квартирах замерзали водопроводные трубы из-за низких температур в подвале», — говорит Блащук.Он также указывает на опасность взрыва автономных систем. При недостаточной вентиляции также существует риск отравления продуктами горения.
Следовательно, тем, кто склонен устанавливать автономную систему отопления, рекомендуется сначала провести простую математику и посмотреть, выгодно ли это вообще, учитывая также, что цены на газ для населения могут вырасти в будущем.
ЦЕНА ИЗМЕНЕНИЯ
Сколько вам придется платить за отопление квартиры, зависит от количества комнат, от того, угловая это квартира и сколько в ней радиаторов.В трехкомнатной квартире обычно четыре радиатора, это будет стоить 1200 грн. От котла к каждому радиатору идет отдельная труба, поэтому устройство коллектора обойдется в 350 грн. Прокладка труб будет стоить 50 грн за метр, а демонтаж старых труб — 200-400 грн, или 70 грн за метр. Самыми большими статьями бюджета станут котел (котлы украинского производства от 3000 грн., Импортные — от 6000 грн.) И установка (850 грн.). Подключение к системе газоснабжения потребует дополнительных затрат.На индивидуальное отопление трехкомнатной квартиры будет потрачено около 30 тысяч гривен, не считая взяток в разрешительные органы.
Расчет котла для отопления дома
Для большинства загородных домов система отопления — это единственно возможный способ обеспечения нормальной температуры в помещении в любое время года. К сожалению, пока централизованная магистраль для дачных кооперативов большая редкость.Причем даже в Подмосковье и не везде возможно подключение.
Неудивительно, что практически каждый хозяин загородного дома задавался вопросом, как рассчитать мощность котла для отопления. К счастью, особой сложности этот процесс не представляет. Несколько простых формул позволят вам выбрать любой агрегат, способный обеспечить теплом все комнаты вашего дома.
Внимание! Есть много типов котлов. У каждого есть свои плюсы и минусы.
При выборе отопительного котла и расчета его мощности также необходимо учитывать особенности конструкции и принцип работы устройства.Это позволит вам выбрать оптимальный вариант, который идеально впишется в ваши условия.
Автономное отопление имеет много преимуществ, например, оно может обеспечить тепло дома, находящегося вдали от цивилизации. К тому же современная система довольно экономична. При правильном подключении и оптимальном расчете мощности вы получите значительную экономию.
Внимание! Несмотря на неоспоримые достоинства автономного отопления, есть один серьезный недостаток — установка котла дорогостоящая эксплуатация.
Есть много котлов, различающихся по цене и особенностям эксплуатации. Обычно чем выше цена, тем дешевле операция. Но у всех устройств есть одно общее достоинство. Они позволяют подключать отопление, когда оно вам нужно. Просто сделайте правильный расчет, и вся комната будет теплой.
Современные котлы с жидким теплоносителем сохраняют свою работоспособность даже в сильные морозы. В отличие от моделей, в которых есть вода в резервуаре: температура в доме опускается ниже нуля, поскольку жидкость замерзнет и нанесет огромный ущерб системе.
Перед тем, как произвести точный расчет будущей мощности котла на отопление, следует ознакомиться с основными значениями, которые позволят вам провести эту операцию. На самом деле их всего два:
- S — площадь;
- W UD — мощность нагревательного элемента до десяти квадратных метров.
Последнее количество зависит от региона, в котором вы находитесь. Проще говоря, расчет следует корректировать с учетом климатических условий.Это позволит вам выбрать лучшее устройство, что также позволит сэкономить на операционной системе и ее покупке.
Чтобы было проще рассчитать мощность котла именно для вашего района, вот основные показатели для России:
- Московская область 1,2–1,5 кВт.
- Север 1,5–2 кВт.
- Юг — 0,7–09 кВт.
Для расчета мощности котла на отопление нужно взять площадь и умножить на удельную мощность, необходимую для комфортного зимнего периода для вашего участка.Формула выглядит так:
W cat = (S * W UD ) / 10.
Таким образом вы сможете рассчитать мощность котла. Просто возьмите из списка увеличенную удельную мощность. Многие строительные компании используют для простоты расчет блок. Но это не совсем так, потому что из-за этого невозможно подобрать оборудование, а значит, минимизировать затраты.
Если говорить о любом среднем, то на 100 м будет 10 кВт. Два .Но такую цифру нельзя полностью считать объективной. Чтобы гарантировать, что зимой в вашем доме будет тепло, в расчет мощности котла на отопление необходимо включить 15-процентную надбавку.
Внимание! В этом случае для качественного отопления сотки квадратных метров нужно приобретать котел мощностью не менее 11,5 кВт.
Пример ↑
Как видите, рассчитать котельную мощность обогреваемого участка дома не так уж и сложно.Просто знайте общую площадь отапливаемого помещения и удельную мощность для вашего региона. Но на всякий случай рассмотрим конкретный пример расчета.
Для простоты расчетов возьмем здание, площадью равное сотне метров. Пусть этот дом находится в Подмосковье. В этом случае увеличенная удельная мощность составит 1,2 кВт. Затем мы только подставляем существующие данные в формулу для создания оптимальной системы отопления:
Вт кот = (100х1,2) / 10 = 12.
Для обогрева дома в Подмосковье не более 100 м Два , нужен обогреватель мощностью не менее 12 кВт.Для большей уверенности к этой цифре необходимо добавить 15 процентов. Результатом расчета мощности котла отопления будет цифра 13,8 кВт.
Рассчитать мощность радиаторов ↑
Конечно, поиск необходимой мощности котла отопления крайне важен. Но устройство показало свои реальные возможности, также необходимо установить правильные радиаторы.
Поэтому для того, чтобы использовать котел по максимуму нужно правильно сделать расчет мощности для каждого из радиаторов, которые установлены в комнатах.Для примера возьмем радиатор из алюминия. Установка будет происходить в помещении площадью 14 м Два . Высота потолков три метра.
Начать надо с объема. Для этого просто умножьте квадрат на высоту. В итоге получаем 42 кв. Для упрощения расчета возьмем климат Средней полосы России. Это 41 Вт на кубический метр. Сделаем несложные вычисления и получим мощность в 1722 Вт.
С окончательной цифрой, чтобы увидеть, сколько секций вам нужно, радиатор через сетку труб будет подключаться к котлу определенной мощности.Нагрев одной секции радиатора этого класса составляет 150 Вт. После поселения мы получим 12 разделов. Это круглое число.
Внимание! Здесь действует правило 15 процентов. Соответственно, после окончательного расчета мощности получаем 14 булав.
Как видите, наиболее важным параметром радиатора, который подключается к котлу, являются теплопотери каждой секции. Вверху был пример расчета алюминиевых конструкций с биметаллическими пластинами. Для изделий из чугуна этот параметр будет другим.
Классификация и выбор признаков ↑
Особое значение имеет тип котла при организации автономного отопления в доме. Сейчас в большинстве современных зданий устанавливают котлы следующих типов:
- электрический,
- газ,
- цельный,
- масло.
Каждый из этих типов имеет уникальные характеристики. Поэтому при установке учитываются следующие параметры:
- частота использования загородного дома,
- Количество жителей,
- район,
- метраж и т. Д.
Также на его стоимость сильно влияет тип котла. Из-за этого при покупке нужно быть вдвойне осторожным.
Типы ↑
Твердотопливный котел имеет следующие характерные особенности:
- доступный,
- полная автономия, Эффективность
- .
Важным недостатком устройства является относительно невысокий КПД. К тому же для хранения твердого топлива требуется много места. Но самый главный недостаток твердотопливного котла, который необходимо учитывать при расчетах, — это непостоянство температур.В течение дня она может опускаться или подниматься на 2-3 градуса.
Электрокотел имеет следующие преимущества:
- компактный,
- устойчивость,
- простота использования.
Главный недостаток котла электрического отопления — это высокая стоимость энергии, и это необходимо учитывать при расчетах. Жидкотопливные котлы отличаются высокой простотой эксплуатации. Тем меньше пожароопасность на высоком уровне.
Газовые котлы достаточно экономичны. Особенно с учетом того, что цены на газ находятся на доступном уровне.Они очень часто устанавливаются в самых разных организациях. Их достоинствами можно было считать:
- простота в эксплуатации,
- КПД,
- компактный.
К сожалению, их выгода во многом зависит от цен на газ. Если она вырастет, то пользоваться оборудованием такого типа будет просто невыгодно.
Как видите, рассчитать мощность котла для отопления дома можно без каких-либо специальных калькуляторов. Формула и показатели для каждого климатического района позволят вам выбрать лучший котел, который всю зиму будет обеспечивать тепло внутри здания.
Связанные с контентом
Почему я заменил свой новый газовый котел на тепловой насос
Тепловой насос вырабатывает около трех единиц тепла на одну единицу энергии, вырабатываемой за счет тепла окружающей среды. Газовый котел дает всего около 0,9 единицы тепла на одну единицу энергии.
После установки в моем доме нового теплового насоса с воздушным источником тепла я опубликовал фотографию в Twitter, восхищенный выбросами углерода, которые мы сэкономим. Однако мое празднование длилось недолго. Сообщение вызвало бурную дискуссию, многие люди сочли мое решение заменить мой шестилетний газовый конденсационный котел безосновательным.«Неправильно разбирать отлично функционирующий газовый котел до истечения его естественного срока службы и заменять его тепловым насосом. Это не сильно снижает выбросы углерода », — говорится в одном сообщении.
Конечно, я рассчитал вероятную экономию энергии и углерода до установки, но этот и подобные аргументы заставили меня осознать важность глубокого изучения вопросов выбросов углерода (и любых проблем изменения климата, если на то пошло). Цифры необходимо проверить, а результаты нужно контролировать.
Вместо того, чтобы заменять старую, ветхую систему отопления на новую, что является основной причиной установки новой системы отопления, я решил снять прекрасно работающий котел, установленный предыдущим владельцем. Мы уже вели крупные строительные работы по расширению нашей кухни. Поскольку строители были на месте, а наш дом находился в аварийном состоянии, имело смысл серьезно подумать о нашей будущей системе отопления прямо сейчас.
Я живу в Великобритании, где установлено более 26 миллионов котлов, в основном работающих на газе.Все должно быть заменено низкоуглеродными технологиями отопления, если мы хотим достичь цели нулевых выбросов углерода. Чувствуя необходимость безотлагательно, я решил декарбонизировать использование энергии в нашем доме, извлечь уроки из этого и вдохновить других последовать их примеру. Мы по-прежнему устанавливаем 1,6 миллиона газовых котлов в год в Великобритании по сравнению с 22 000 тепловыми насосами, которые в основном устанавливаются в новостройках. Прогресс в остановке глобального потепления идет слишком медленно, как подчеркивается в недавнем отчете Комитета по изменению климата с нулевым показателем.
Тепловые насосы и выбросы углеродаНо есть ли смысл заменять относительно новый газовый котел тепловым насосом? Давайте посмотрим, какое влияние тепловой насос окажет на выбросы углерода. Ожидается, что мое потребление энергии сократится на 60%. Это связано с тем, что тепловой насос вырабатывает около трех единиц тепла, используя одну единицу энергии, генерируемой за счет тепла окружающей среды. Газовый котел дает около 0,9 единицы тепла на одну единицу энергии.Будучи консервативным, я рассчитал выбросы углерода от своего теплового насоса, используя предельные коэффициенты выбросов для электроэнергии, которые больше подходят для небольших изменений спроса.
В 2019 году предельные выбросы на каждый киловатт-час использования электроэнергии составляют 308 граммов эквивалента двуокиси углерода (г CO 2e ). По прогнозам правительства Великобритании, к 2030 году этот показатель снизится до 130 г CO 2e , что на 36% чище, чем газ. Таким образом, тепловой насос не только потребляет значительно меньше энергии, но и использует топливо, которое становится чище.В результате я уже сократил выбросы углекислого газа в моем доме на 42%. В сочетании с солнечными панелями, которые я планирую установить в следующий раз, я ожидаю еще более значительного сокращения выбросов углерода.
А как насчет воплощенных выбросов углерода нового теплового насоса? Разве не лучше подождать, пока система отопления не исчерпает свой срок службы, прежде чем заменять ее? В ответ на мое сообщение в Твиттере кто-то предположил, что: «Установка тепловых насосов над газовыми котлами для экономии CO2 не производится до тех пор, пока не будет достигнут срок полезного использования газового котла.Преждевременная замена котла вызовет больше СО2, чем сэкономит ».
И снова цифры говорят в пользу досрочного вывода из эксплуатации газовых котлов. Общие воплощенные выбросы углерода для типичного воздушного теплового насоса, установленного в доме в Великобритании, составляют 1563 килограмма (кг) CO2-экв. Мой тепловой насос позволяет снизить выбросы CO2 на 1313 кг в год. Это означает, что менее чем через 1,5 года тепловой насос начинает экономить углерод по сравнению с газовым котлом, даже если газовый котел будет заменен до окончания его срока службы. Следовательно, с точки зрения углерода имеет смысл заменить газовый котел, даже если он был только что установлен.Если предположить, что срок службы теплового насоса составляет 20 лет, то суммарные выбросы углерода в год составляют всего 78 кг CO2-экв. В год или 4% от эксплуатационных выбросов углерода от использования топлива.
КПД первыйПри всем вышесказанном важно отметить, что установка теплового насоса изолированно в существующих и часто неэффективных домах не рекомендуется. В другом месте я приводил аргументы в пользу согласования энергоэффективности и декарбонизации тепла для максимального сокращения выбросов углерода и предотвращения слишком больших систем отопления.Вот почему мы вложили средства в меры по повышению энергоэффективности в нашем викторианском доме 1880-х годов вместе с тепловым насосом. Мы утеплили пол, установили в основном тройное или двойное остекление, утеплили чердак.
Наконец, давайте не будем забывать, что это не новая идея. Мы поддерживаем технологии возобновляемых источников энергии, чтобы ускорить вывод угольных электростанций из эксплуатации. Программы повышения эффективности поддерживают замену «совершенно хороших» лампочек и даже компактных люминесцентных ламп на новые светодиоды. В программах управления спросом на коммунальные предприятия по всему миру есть программы «деньги за драндулет» для замены старых холодильников, которые все еще находятся в рабочем состоянии.
Я многому научился, внимательно изучив собственное потребление энергии и выбросы углерода. Я буду внимательно следить за нашим энергопотреблением в следующем году, сравнивать рассчитанные мной цифры с реальными данными и доложить, как только у меня будут данные за год с использованием новой системы. С дальнейшими улучшениями в области энергоэффективности я надеюсь превзойти мои прогнозы и добиться еще более низкого уровня выбросов углерода в доме.
Диаграмма: GEO PLC
Есть ли у вас вдумчивый ответ на высказанное здесь мнение? У вас есть мнение относительно одного из аспектов перехода к глобальной энергетике, которым вы хотели бы поделиться с другими читателями FORESIGHT? Если да, отправьте короткую презентацию из 200 слов и предложение, объясняющее, почему именно вы тот человек, который может передать это мнение на адрес forum @ foresightdk.com.
Энергии | Бесплатный полнотекстовый | Автономный контроллер для гибкой работы тепловых насосов в низковольтных распределительных сетях
1. Введение
Горячая вода используется для отопления помещений и бытовых нужд. С концепцией преобразования энергии в тепло (P2H) в интеллектуальных энергетических системах, включающих 100% возобновляемых источников энергии, ожидается, что тепловые насосы (HP) будут играть важную роль в тепловом обогреве и охлаждении из-за их высокого отношения выходной мощности к входной. ВД также считаются ключевой технологией, поддерживающей европейскую стратегию декарбонизации тепловых систем [1].Более того, низкотемпературное централизованное теплоснабжение для снижения потерь при передаче тепловой энергии требует увеличения количества горячей воды для конечных пользователей [2,3]. Комбинация распределенных HP и систем централизованного теплоснабжения с высоким проникновением возобновляемых источников энергии в сети энергосистем имеет значительный потенциал в системах централизованного теплоснабжения с низкой температурой [4]. В [5] авторы исследуют стоимость жизненного цикла для использования центрального отопления или распределенных ТН и обнаруживают, что она зависит от экономики энергосистемы. Использование электрических котлов (ЭБ) было неблагоприятным из-за высоких цен на электроэнергию и налогов в шведской системе, тогда как ТН обеспечивают высокую гибкость при подаче электроэнергии в тепло [6] и высокий коэффициент полезного действия (COP) по сравнению с EB.Индивидуальные ТЭЦ представляются лучшей альтернативой централизованному теплоснабжению для замены индивидуальных котлов (работающих на нефти, природном газе или биомассе) в сельских или пригородных районах, где плотность тепла ниже [7]. Это указывает на установку многих ГЭС в ближайшем будущем, а также на значительное увеличение спроса на электроэнергию в жилищах. Контроль HP играет огромную роль в гибкой работе по реагированию на спрос. HP можно контролировать на основе простой операции запуска и остановки. На рынке доступно большое количество HP с регулировкой включения / выключения, поддерживаемой резервуаром для горячей воды.Ref. [8] использует двухпозиционное управление HP, соединенное в одном доме, расположенном в Италии, для исследования динамики модели на основе сезонного COP. В [9] метод включения / выключения HP сравнивается с другими распространенными методами управления, такими как постоянный гистерезис, плавающий гистерезис и градус-минута. Хотя есть несколько возможностей для управления ВД, проблема здесь упрощается простым включением и выключением, чтобы продемонстрировать гибкость в работе ВД для удовлетворения тепловой потребности и поддержки и во избежание ситуаций пониженного напряжения в электрической сети.Этот документ посвящен концепции включения / выключения, чтобы обеспечить гибкость многих HP, связанных с отдельными жилыми домами (164 дома) в низковольтной (НН) (0,4 кВ) электрической распределительной сети, питаемой от трансформатора 630 кВА. Отдельные контроллеры, связанные с соответствующими HP, работают независимо, чтобы избежать ситуаций пониженного напряжения в электрической сети, а также одновременно выполнять тепловые требования. Возможность принятия решений контроллерами расширена функциями задержки для включения / выключения ВД в зависимости от их напряжения на клеммах в точке соединения, а также температуры и уровня горячей воды в резервуарах для хранения.
Накопление тепла необходимо для гибкой работы системы отопления. Концепция использования тепловой инерции тепловой сети в качестве накопителя энергии представлена в [10], без рассмотрения вопросов, связанных с утечкой теплоносителя и значительными потерями тепла в окружающую среду из передающих труб. Эффективный размер резервуара для хранения играет важную роль в управлении нагрузкой на сеть, создавая достаточный буфер для удовлетворения потребности в тепловой энергии без работы ВД в период высокой электрической нагрузки.С другой стороны, дешевая электроэнергия в периоды высокого производства возобновляемой электроэнергии с помощью ветра и солнца может использоваться для производства и хранения тепла, повышая экономическую эффективность и устойчивость мультиэнергетических систем. В нескольких литературных источниках исследовано, что без надлежащего управления тепловыми агрегатами при преобразовании энергии в тепло (P2H) проблемы, связанные с нагрузками трансформатора, линейными нагрузками и падениями напряжения, могут быть заметными в некоторых существующих распределительных сетях низкого напряжения [11, 12,13].В [11] исследуется гистерезисное регулирование нагревательного блока по напряжению сети, температура горячей воды и накопление холодной воды в накопительном баке для гибкой работы тепловых блоков. Этот метод управления имеет возможность полного разряда накопительного бака после события низкого напряжения на клеммах в течение длительного рабочего ограничения. В [12] предлагаемый контроллер может управлять тепловым блоком, несмотря на низкое напряжение во время события, когда энергия, запасенная в накопительном баке, критически низкая, что может вызвать нагрузку на сеть.Ref. [13] исследует пусковой ток, изменение напряжения и влияние активной и реактивной мощности однофазной нагрузки сети, предполагая необходимость реагирования на спрос. Смешанное целочисленное программирование, основанное на ежедневном планировании отдельных систем отопления на основе колебаний мощности, полученные из их набора оптимальных расписаний с использованием скоординированного алгоритма в [14]. Это требует частого и правильного канала связи между системами отопления. Децентрализованная координация нагрузки на основе цен с надлежащей связью представлена в [15].Ref. [16] изучали гибкость за счет смены операций HP для оптимизации эксплуатационных расходов. Ref. [17] исследовали гибкость продолжительности работы HP с учетом ее влияния на комфорт конечного пользователя. Ref. [18] исследовали гибкость распределенных HP для торговли на внутридневном рынке. Ни один из них не учел работу и нарушение параметров электросетей. Алгоритм централизованного управления разработан в [19] для использования гибкости с учетом теплового комфорта конечного пользователя, который требует наличия надлежащего канала связи.Комбинация централизованной и децентрализованной структуры предлагается на основе прогнозирования и концепции падения напряжения питания соответственно в [20], учитывая справедливое использование гибкости со стороны клиентов. Агентная система управления со сложными вычислениями представлена в [21], где трудно предсказать общее поведение системы. Ожидание автономного контроллера реального времени для координации в управлении HP, чтобы преодолеть эти проблемы, предлагается в в этой статье, используя распределение потребления HP по времени.Предлагаемый контроллер воспринимает локальную информацию относительно без задержек, улучшая процесс принятия решений по сравнению с централизованной системой управления [22]. Он обладает способностью распознавать, планировать, перепланировать и принимать решения, которые могут действовать гибко и автономно в конкретной среде для достижения целей своего проектирования. Основным преимуществом предлагаемой системы управления является отсутствие необходимости в дополнительных инвестициях в инфраструктуру связи для управления гибкими нагрузками.В этой статье основное внимание уделяется стратегии включения / выключения (для упрощения проблемы) для эффективного внедрения высоких долей отдельных HP в низковольтных (LV) жилых сетях в качестве устойчивого решения для систем P2H. Влияние на стратегию управления, основанную на выборе различных начальных условий и рабочего коэффициента мощности HP, хорошо проиллюстрировано на различных тематических исследованиях. Эта статья организована следующим образом. Краткий обзор принципа работы HP и его моделирования в отношении преобразования энергии в тепло (P2H) представлен в разделе 2 вместе с концепцией модели простого стратифицированного резервуара для хранения горячей воды.В разделе 3 представлен обзор бытовой сети низкого напряжения и ситуации с напряжением сети только с бытовой нагрузкой (без подключенного высокого давления). Детали логической концепции предлагаемого локального контроллера и его значение для гибкой работы HP обсуждаются в Разделе 4. Среда моделирования с различными тематическими исследованиями, основанными на начальных условиях, обсуждаются в Разделе 5, за которым следуют результаты и обсуждение в Раздел 6. Наконец, в Разделе 7 подведены итоги исследования.2. Тепловой насос и накопитель
HP в основном состоит из трех основных компонентов: испарителя, компрессора и конденсатора. Жидкий хладагент подвергается воздействию источника через змеевик испарителя HP при низкой температуре и давлении. Когда этот хладагент забирает энергию от источника, он меняет свое состояние с жидкого на газ внутри змеевика испарителя. Затем газообразный флюид пропускается через компрессорный насос, где он находится под давлением. Как следствие, температура этого хладагента под давлением увеличивается.Этот нагретый хладагент проходит через конденсатор (змеевик, обернутый вокруг бака, или перекачиваемый теплообменник для питания отдельного резервуара для хранения воды), чтобы отвести свою тепловую энергию. После прохождения через конденсатор нагретый хладагент охлаждается и снова конденсируется в жидкую форму. Затем он проходит через расширительный клапан, где его давление снижается, и цикл начинается заново. Таким образом, HP не производит горячую воду мгновенно при включении. Для достижения устойчивого состояния требуется около 10–15 минут [23].На рис. 1 показана ступенчатая характеристика HP при включении и выключении. ВД включается в момент времени Т1, но он начинает подавать горячую воду только после времени Т2. ВД могут работать до уровня напряжения 0,7 о.е. или ниже. На рынке доступны различные типы HP. В целом их можно разделить на две категории: инверторные и неинверторные блоки. Непосредственно подключенные ТН без инвертора демонстрируют низкое содержание гармоник и высокий пусковой ток по сравнению с инверторными [24]. Коэффициент мощности большинства инверторных ТН, работающих в диапазоне напряжений 0.9–1 о.е., составляет от 1 до 0,95 опережения, тогда как некоторые HP работают с опережением от 1 до 0,95 [25]. HP без инвертора потребляет пусковой ток почти в 5 раз больше его номинального значения, тогда как блоки высокого давления с инверторным приводом потребляют пусковой ток того же порядка величины, что и их номинальный номинал. Однако в некоторых моделях инверторных приводов HP наблюдаются всплески из-за зарядки конденсаторов шины постоянного тока (DC) инвертора [25]. Тепловая мощность, обеспечиваемая HP, определяется уравнением (1). Здесь PHP — номинальная электрическая мощность HP (Вт), Q˙Heat — тепло, отдаваемое HP (Вт).Переходная характеристика HP моделируется, как показано на рисунке 1, с временной задержкой 10 мин. Реактивная мощность, передаваемая или потребляемая HP на основе опережающего или запаздывающего pf соответственно, определяется уравнением (2). Соответствующие параметры ТН, такие как температура подачи горячей воды Thot = 70 ° C и COP = 3 в холодное зимнее время (для простоты выбрано постоянное значение COP), выбираются на основе паспорта производителя.QHP = ∓PHP × tanθ [VAR]
(2)
Упрощенный резервуар для хранения горячей воды, основанный на одном слое термоклина различной высоты, как показано на рисунке 2, разделяющий резервуар для хранения на два слоя (верхний горячий и нижний холодный) моделируется, как представлено в [11,26], с соответствующими допущениями и теоретическое обоснование с учетом загрузки и разгрузки накопительного бака.Предполагается, чтоНагревательный элемент (змеевик конденсатора ВД) прикреплен к нижнему холодному слою бака.
Во время работы ТН происходит обмен тепла между конденсатором в нижней части резервуара для хранения и водой внутри резервуара.
Термоклин внутри резервуара является горизонтальным и не зависит от радиального расстояния от боковой стенки резервуара.
Термоклин остается только тогда, когда ТД отключен и нет теплообмена между конденсатором и накопительным баком
- Когда ТД включен и происходит передача тепла в накопительный бак, тепловое расслоение разрушается турбулентностью воды, и происходит смешивание горячей и холодной жидкости, создавая однородную температуру внутри резервуара для хранения [27].
dThotdt = −1Cb (1 − Xc) [UAs (1 − Xc) (Thot − Ta) + UAt (Thot − Ta)]
(3)
ЗдесьAs и At = площадь поверхности боковой стенки и верхней крыши резервуара-хранилища соответственно [м 2 ] и A = As + At
U = общий коэффициент теплопередачи [2.5 Вт / м 2 K] [28]Xc = уровень холодной воды в накопительном баке [Нормализован с высотой накопительного бака]
Cb = Cwmb Тепловая емкость котла [Дж / К]
Cw = удельная теплоемкость воды [4180 Дж / кг · K]
mb = масса воды в накопительном баке [кг]
Thot = температура горячей воды в накопительном баке [K]
Ta = температура окружающей среды [K]
РассматриваетсяTa = 15 ° C, а площадь поверхности резервуара-хранилища рассчитывается с учетом отношения высоты к диаметру как 2.5.
Когда включается ВД и происходит обмен тепла между конденсатором и резервуаром для хранения, термоклинный слой нарушается турбулентностью воды, и происходит перемешивание воды внутри резервуара для хранения, что дает среднюю температуру (Tavg ) воды внутри резервуара для хранения в соответствии с уравнением (4) [11]. В этот период Thot = Tavg.dThotdt = 1Cb [Q˙heat − Q˙demand − UA (Thot − Ta)]
(4)
ЗдесьQ˙demand = скорость передачи тепловой энергии из-за потока воды (тепловая нагрузка) [Дж / с]
Q˙heat = скорость теплового потока нагревательного элемента [Дж / с]
4.Управление HP
Полная структура системы проиллюстрирована на рисунке 6. Предлагаемая стратегия отдельного блока управления (как обсуждается позже в этом разделе с рисунком 7), интегрированного с HP, позволяет надлежащим образом координировать HP в соответствующем фидере для работы в пределах напряжения сети. предел, удовлетворяющий тепловому спросу, без необходимости централизованной связи для рабочего графика HP. Это возможно с помощью локальной информации, такой как информация о состоянии из хранилища высокого давления (Thot-температура горячей воды, Xc-уровень холодной воды в резервуаре-хранилище) и информации из сети (напряжение на клеммах Vt в точке сцепления HP).Эта информация, наряду с параметрами задержки включения / выключения для работы ТН в зависимости от напряжения на клеммах и состояния накопителя тепла, является ключевой стратегией управления. Таким образом, ТН с хранилищами могут стать гибко управляемой нагрузкой для поддержки производительности сети (напряжения сети, нагрузки линии и мощности трансформатора), изменяя время ее работы. Предлагаемый метод контроллера также может переключать запросы гибкости между потребителями в одном фидере в зависимости от их хранилища и состояния сети.Чтобы определить контрольный предел для поддержания минимальной и максимальной рабочей температуры горячей воды внутри теплового накопителя, необходимо знать цель тепловой нагрузки, а также рабочие пределы коммерчески доступных продуктов для теплообменника, чтобы удовлетворить потребности пользователя. Бытовое использование горячей воды обычно включает горячую воду для раковин, ванн и других приборов на кухне и в ванных комнатах. Требуется проточный водонагреватель с теплообменником, чтобы горячая вода производилась сразу после начала водоразбора.Существуют коммерчески доступные продукты, которые работают с низкой температурой подачи централизованного теплоснабжения в диапазоне 50–70 ° C с температурой возврата в пределах 13–18 ° C. С другой стороны, для отопления помещений используется горячая вода с использованием различных технологий, таких как радиатор или подогрев пола с термостатом для регулирования температуры в помещении в диапазоне 8–28 ° C. Таким образом, в этой работе температура возврата (Treturn) горячей воды в систему выбрана равной 30 ° C с учетом того, что тепловая нагрузка используется как для отопления помещений, так и для бытовых нужд и обеспечивается одним и тем же источником.
Общая структура управления HP состоит из пяти различных стратегий управления для обеспечения надлежащей гибкости в работе HP, поддерживая напряжение сети выше его нижнего рабочего предела -10%, а также удовлетворяя потребительский спрос. Пять стратегий управления выполняются с использованием контроллера уровня, контроллера температуры, контроллера напряжения, критического контроллера и контроллера задержки.
Контроллер напряжения поддерживает поддержание напряжения на клеммах (Vt) в точке подключения HP к электрической сети в пределах нижнего рабочего напряжения -10%.HP в выключенном состоянии на терминалах, где Vt <0,94 о.е., не могут работать до Vt≥0,97 о.е., чтобы избежать эффекта перехвата, и реализуется с использованием логики RS-триггера (без учета присущих ей временных задержек), как показано на рисунке 7a. Однако HP, которые находятся во включенном состоянии, продолжают работать до Vt≥092 о.е. Такая настройка обеспечивает бесперебойную работу ТН, находящихся во включенном состоянии, и предотвращает работу ТН, находящихся в выключенном состоянии, в период, когда 0,92≤Vt <0,94. Контроллер уровня работает для поддержания уровня холодной воды внутри температура в резервуаре-аккумуляторе (Xc) ниже минимального уровня (Xmin = 25%), чтобы температура горячей воды (Thot) в резервуаре-аккумуляторе поддерживалась между 60–70 ° C в резервуаре-хранилище.Контроллер уровня отправляет рабочий сигнал (H) для работы HP, когда Xc≥Xmin до Thot≥Tmax (Tmax-максимально допустимая температура в резервуаре для хранения). Этот гистерезис в контроле уровня реализуется с помощью логики RS-триггера, как показано на рисунке 7b. Контроллер температуры работает, чтобы поддерживать температуру горячей воды (Thot) в резервуаре для хранения в диапазоне 60–70 ° C, отправляя рабочий сигнал (T ) для работы ВД, когда минимальная температура (Tmin) внутри накопительного бака ниже 60 ° C. Эта ситуация возникает, когда нет потребности в тепле в течение длительного времени, и из-за потерь тепла из накопительного бака температура горячей воды со временем падает.Регулирование температуры реализовано с использованием логики RS-триггера, как показано на рисунке 7c, для поддержания гистерезиса при регулировании температуры, т.е. регулирование температуры работает, когда ThotВ случае, если Vt ниже 0,92 о.е. в течение 60 с (два образца, чтобы избежать переходных процессов), время спада составляет 0 с. и система повторно подключается только через 30 минут (1800 с) задержки. Это необходимо для того, чтобы сеть не подвергалась частым нагрузкам из-за подключения и отключения HP.
В случае возникновения критического состояния, как показано на рисунке 7d, HP подключается мгновенно без какой-либо задержки, независимо от Vt, до тех пор, пока температура горячей воды в накопительном баке не достигнет своего максимального значения Tmax. Таблица 3 показывает значения связанных параметров управления с контрольными переменными, показанными на рисунке 7, для принятия решений по эксплуатации HP. На рисунке 9 показана проверка предложенной логики работы HP. Примерно в 07:00 Xc> Xmin, и логический сигнал H устанавливается на 1 (рисунок 9d).HP обеспечивает тепловую мощность через 15 минут после включения HP (рис. 9f). Около 13:00 HP снова пытается подключиться как Xc> Xmin (рисунок 9d). В течение этого времени, когда HP подключается к сети, напряжение сети опускается ниже 0,92 о.е. более чем на 60 с (рисунок 9a). Как следствие, контроль напряжения отключает HP. После отключения HP Vt> 0,97 о.е., но прирост HP включается только через 30 минут (рисунок 9f). Снова Vt <0,92 о.е., и HP отключается. На этот раз Vt не восстанавливает свой предел восстановления, равный 0,97 о.е. (рисунок 9c), в результате состояние контроллера напряжения низкое, что означает неблагоприятные условия для подключения HP к этому выводу.Примерно в 19:00 Xc превышает критический уровень холодной воды в резервуаре для хранения (Xcrit), т. Е. Xc> Xcrit (рис. 9d), и HP подключается мгновенно, без какой-либо задержки и подает тепловую энергию до тех пор, пока аккумулятор не будет полностью заряжен (рис. 9f).Децентрализованная система управления, основанная на логике управления с локальной информацией, представленная в этом разделе, поддерживает управление HP в сетях с низким уровнем напряжения и более подробно обсуждается в разделе результатов и обсуждения.
5. Среда моделирования
Подробный анализ профиля потребности жилой электрической и тепловой нагрузки в пиковый зимний период подробно проанализирован в [12].Дома с более высоким спросом на электроэнергию имеют более высокую потребность в тепле. В таблице 4 показано распределение HP и размер хранилища в зависимости от потребности в тепле, чтобы обеспечить непрерывную подачу горячей воды в течение не менее 8 часов во время нормальной работы при полной зарядке до Xc> 25%. На рисунке 10 показан рейтинг HP, выделенных отдельным домам в предлагаемой сети низкого напряжения. Производительность предложенного децентрализованного контроллера, описанного в разделе 4, для интеграции HP в электрическую сеть низкого давления исследуется с помощью различных тематических исследований.В этой работе анализ установившейся энергосистемы во временной области выполняется с помощью инструмента моделирования DigSILENT Power Factory. Он обладает гибкостью для разработки моделей и алгоритмов управления гибкими нагрузками и накопителями энергии, такими как HP, а также для дальнейшего тестирования интеграции распределительной сети и исследований воздействия [30,31]. Модель теплового насоса и накопителя обсуждается в Разделе 2, а бытовая сеть низкого напряжения обсуждается в Разделе 3. Различные тематические исследования выполняются на основе различных начальных условий для уровня холодной воды в резервуаре-хранилище (Xc), температуры горячей воды из накопителя (TCtrl), состояние нагревательного элемента (Ca) и рабочий коэффициент мощности ТН, как показано в Таблице 5.В случае I все резервуары для хранения полностью заряжены. В случае II все резервуары для хранения полностью разряжены. Эта ситуация полностью соответствует сценарию отключения электроэнергии из-за различных причин, таких как стихийные бедствия или отказ в энергосистеме, на более длительный период времени. Случайная ситуация выбрана для случая III. Случайные числа генерируются из MATLAB. Рассмотрены базовые ТН инвертора с пусковым током, равным номинальному, и КПД 3 для зимних условий.Поскольку HP на базе инверторов работают либо с опережающим, либо с запаздывающим коэффициентом мощности, как обсуждалось в разделе 2, интересно наблюдать их синергию с электросетью для обоих условий. Таким образом, случай IV настроен с запаздывающим коэффициентом мощности с начальными условиями, как и в случае I.6. Результаты и анализ
На рисунках 11 и 12 показана подробная оценка и сравнение характеристик контроллера в отношении нагрузки трансформатора, нагрузки линии, максимальное падение напряжения и производительность накопителя горячей воды для случая с ведущим коэффициентом мощности HP (случай I, II и III), как указано в таблице 5.Дополнительные цифры в столбцах 1, 2 и 3 относятся к случаям I, II и III соответственно. Сводные результаты для дней 1, 2 и 3 представлены в таблицах 6 и 7, тогда как цифры для 2 дней здесь не представлены. Минимальные напряжения на клеммах на разных фидерах для всех тематических исследований приведены в Таблице 7.6.1. Анализ дня 1
На рисунке 11a показана нагрузка трансформатора и общий процент HP, работающих в течение 24 часов, начиная с полуночи. На рисунке 11b показана максимальная достигнутая нагрузка на кабель.На рисунке 11c показаны минимальные напряжения на клеммах, достигаемые в фидере F1, F2, F3, а на рисунке 11d — для F4, F5, F6. Соответствующий номер клеммы с минимальным напряжением в соответствующих фидерах указан в легенде. Чтобы убедиться, что все тепловые потребности удовлетворяются без перебоев, профиль температуры горячей воды и соответствующий уровень холодной воды в накопительном баке, при котором достигается максимальное падение температуры в каждом питателе, показан на рис. 11e, f соответственно. Соответствующий терминал с максимальным падением температуры в каждом фидере показан в виде легенды.Фидер с максимальным падением напряжения находится дальше от терминала фидера (Рисунок 11c, d), тогда как максимальный перепад температуры ближе к терминалу фидера (Рисунок 11e). Это говорит о том, что тепловой блок на дальнем конце фидера имеет более высокий приоритет для работы на основе настройки задержки для включения и выключения (как подробно описано в таблице 2) по сравнению с устройствами, расположенными ближе к терминалу фидера. Аналогичные наблюдения и графики представлены для 3-го дня на Рисунке 12. Анализ 1-го дня, как видно из Таблицы 6, ясно показывает, что для случая II (когда накопительный бак полностью разряжен), все HP работают вместе, а трансформатор перегружен на 22% больше. чем его номинальная мощность.Кроме того, максимальная загрузка линии составляет 135% для кабельного фидера C45 F6, а некоторые другие сильно загружены (Рисунок 11 (b2)). Однако линейная нагрузка для всех других фидеров, кроме F6, может выдерживать 100% проникновение ВД в рабочем состоянии. С другой стороны, кабель C45 в фидере F6 вместе с несколькими другими кабелями также перегружен в случае III (Рисунок 11 (b3)), где трансформатор загружен до 95% своей номинальной мощности (Рисунок 11 (a3)). . Максимальный уровень холодной воды в накопительном баке и минимальная температура горячей воды для случаев II и III представляют собой начальные условия.Однако в случае I температура может упасть до 54 ° C для теплового блока, подключенного к клемме T162 фидера F6 (Рисунок 11 (e1)). Минимальная температура достигается за счет смешивания горячей и холодной воды в накопительном баке за счет теплообмена во время работы ВД, как описано в разделе 2. Таблица 7 показывает, что контроллер ограничивает значения напряжения на клеммах ниже 0,92 о.е. для случая I. Тем не менее, для случая II существует множество накопителей ТН, для которых в качестве начального состояния уровень холодной воды или температура горячей воды ниже критического уровня.В таких условиях контроллеры неэффективны из-за того, что их низковольтные двигатели проходят через критическую стадию резервуара для хранения. Однако в конечном итоге эта проблема решается контроллерами, которым удается гибко управлять HP и хранилищем, как видно из анализа на 2-й и 3-й дни.6.2. Анализ дня 2 и дня 3
Наблюдения, аналогичные наблюдениям на рисунке 11, показаны на рисунке 12 для дня 3. Анализ дня 2 и дня 3 показывает, что максимальная нагрузка трансформатора (60%) и нагрузка линии (69%) находятся в установленных пределах. .В долгосрочной перспективе не более 31% HP работают в любое время. Кроме того, минимальная температура внутри резервуара составляет 54 ° C во время работы HP, а максимальный уровень холодной воды в резервуаре для хранения составляет 32%, что позволяет предположить, что HP и хранилище могут гибко работать, одновременно удовлетворяя тепловой спрос. В долгосрочной перспективе, несмотря на любые начальные условия, ТН координируются, чтобы поддерживать формирование пика и нагрузку на линию (Рисунок 12a, b), одновременно поддерживая сетевое напряжение (Рисунок 12c, d), а также тепловую нагрузку (Таблица 6-Thot). .Фидер F3 — самый сильный фидер среди всех с падением напряжения до 0,96 о.е., а самый слабый — F6. Из Таблицы 6 и Таблицы 7, а также на Рисунке 12 видно, что результаты моделирования для всех тематических исследований имеют одинаковый результат в отношении нагрузки линии, напряжения сети, процентной работы HP и нагрузки трансформатора. Параметры сети находятся в пределах их эксплуатационных пределов и одновременно удовлетворяют тепловой спрос.6.3. HP с запаздывающим коэффициентом мощности
Некоторые инверторные HP также работают с запаздыванием 0.Коэффициент мощности 95. Таким образом, интересно наблюдать, как ведет себя сеть НН для ВД с запаздывающим коэффициентом мощности. Когда pf всех HP установлен на 0,95 с запаздыванием, с начальным условием, как в случае I, результат представлен на рисунке 13. Столбцы I, II и III рисунка 13 относятся к дням I, II и III. . Нагрузка трансформатора и общий процент работающего высокого давления показаны на Рисунке 13a. По сравнению со случаем I (где pf лидирует), максимальная нагрузка трансформатора и максимальный процент работающих ТН снижаются (см. Таблицу 6), что означает, что с запаздыванием pf емкость распределительной сети НН уменьшается.На рисунке 13b показано, что нагрузка линии уменьшается из-за уменьшения пропускной способности по сравнению со случаем I. Напряжения на клеммах, достигающих минимального напряжения в каждом фидере, показаны на рисунке 13c, d вместе с температурой горячей воды и уровнем холодной воды в резервуары для хранения, связанные с этими терминалами, показаны на рис. 13e, f соответственно. Интересно отметить, что напряжение на клеммах фидера F6, клемма T162 (рисунок 13d), опускается ниже 0,92 о.е., когда HP, связанные с этим контактом, пытаются работать.Таким образом, HP в T162 отключается для поддержки сетевого напряжения. Он снова пытается подключиться после 30-минутной задержки и отключается из-за низкого напряжения, пока уровень холодной воды в накопительном баке не достигнет критического предела (более 40%), как показано на Рисунке 13f. На рисунке 13д видно, что температура горячей воды в накопительных баках в разных фидерах на терминале достигает минимального напряжения. Это показывает, что температура подачи горячей воды намного выше 50 ° C. В долгосрочной перспективе, как видно из рисунка 13 для дня II и дня III, HP координирует работу для поддержки формирования пика и одновременного поддержания напряжения сети.6.4. Обсуждение
Эффективность предлагаемого контроллера хорошо исследована в этом разделе как для сильных, так и для слабых фидеров. Эффект опережающего и запаздывающего коэффициентов мощности ВД при колебаниях напряжения сети хорошо прослеживается с эффективностью работы контроллера, позволяющей установить их в пределах рабочего предела напряжения на клеммах между 1–0,9 о.е., вместе с выполнением тепловой нагрузки. Это расширяет возможности приложения для интеграции возобновляемых источников энергии и синергии с P2H, поддерживая эксплуатацию и планирование активных сетей.При отстающем коэффициенте мощности наблюдается большее падение напряжения по сравнению с опережающим. Контролируя коэффициент мощности, инверторные ВД могут поддерживать сетевое напряжение со многими фотоэлектрическими или ветряными турбинами. Уставки для контроллера (управляющие переменные) могут быть указаны для конкретной сети в зависимости от ее пропускной способности. При необходимости уставку контроллеров можно изменить индивидуально (при некоторых изменениях в сетевой инфраструктуре), и это не требуется часто.
Гибкость распределяется между разными HP в одном питателе на основе измерений и контролируемых переменных.Контроллер не работает только тогда, когда многие резервуары для хранения находятся ниже критического уровня, как видно из начальных условий случая II и случая III. В долгосрочной перспективе ему удается стабилизировать гибкость системы и одновременно удовлетворять потребности без необходимости в коммуникационной инфраструктуре, как экономичное решение для гибкого управления нагрузкой систем отопления, минимизирующего усиление сети.
Наряду с необходимостью поддерживать тепловой комфорт пользователей в домашних условиях, надежная и стабильная работа распределительной сети низкого напряжения не менее важна при интеграции значительных нагрузок, таких как HP.С увеличением производства возобновляемой энергии эти ВД и хранилища считаются одной из основных технологий, которые могут обеспечить гибкость энергосистемы, обеспечивая эффективное нагревание, а также хранение энергии. Следовательно, для успешной интеграции и использования HP в распределительных сетях важно понимать общий сценарий воздействия на систему. Анализ распределительной сети с точки зрения управления HP и его влияния на напряжение сети, нагрузку линии и нагрузку трансформатора, а также комфорт пользователя (как видно из уровня и температуры горячей воды в резервуаре для хранения) показывает эффективность предлагаемого контроллера. .Влияние выбора начальных условий на состояние ТН (вкл. / Выкл.) И накопления (уровень и температура горячей воды) в сети низкого напряжения тщательно анализируется на основе его влияния на напряжение в сети, а также нагрузки трансформатора и кабеля. То же начальное состояние, что и в случае исследования I и II, приводит к возникновению узких мест в сети НН в первый день, тогда как в долгосрочной перспективе, несмотря на любые начальные условия, общий процент работающих в данный момент ВД составляет 25–30%, как видно для анализ анализа 3-го дня в таблице 6.Это отражает распределенную работу HP во времени, что позволяет гибко формировать пики потребности в электроэнергии, а также предотвращать пониженное напряжение (день 3 — Таблица 7) на дальнем конце радиального фидера. Пиковая нагрузка трансформатора составляет чуть менее 50% (день 3 — Таблица 6), что указывает на то, что при надлежащем управлении потреблением в будущем могут быть интегрированы более значительные электрические нагрузки, такие как электромобили, путем принятия таких простых и эффективных средств местного управления . Однако, учитывая сетевое напряжение фидера F6 (Рисунок 11, Рисунок 12 и Рисунок 13c, d), существует необходимость усиления сети в фидере F6, чтобы гарантировать, что напряжение на клеммах в конечных узлах находится в пределах рабочих порогов.Результаты показывают, что предлагаемая архитектура управления HP может снизить потребность в дорогостоящем усилении сети, а также в отдельной коммуникационной инфраструктуре для обработки больших данных и сложной архитектуре управления. Следовательно, это выгодно как для сетей / систем, так и для заинтересованных сторон. Это не только снижает воздействие на сеть, но также обеспечивает гибкость в производстве, преобразовании, хранении и конечном использовании за счет эффективной координации операций HP, помогая снизить потребление электроэнергии в часы пик.Синергия между тепловыми и электрическими системами с взаимодействием между локальными и распределенными генерирующими установками, такими как ветряная солнечная энергия, имеет потенциал в будущем. Таким образом, результаты и выводы работы соответствуют современной концепции интегрированной устойчивой энергетической системы. Эта работа может быть дополнительно выполнена с помощью экономических аспектов, планирования и агрегирования услуг на основе прогнозов и цен на энергию.
Автономные системы отопления загородных домов
Опросы общественного мнения показывают, что жители городских квартир недовольны качеством услуг коммунальных предприятий.В большинстве случаев единственная функция, которую может выполнять система центрального отопления дома в зимнее время, — это предотвращать замерзание жителей дома. Специалисты говорят, что из наших домов на улицу «уходит» около 40% тепла. Однако тарифы коммунальных предприятий не снижаются, а, наоборот, постоянно растут. Учитывая такую несправедливость, многие люди выбирают автономное отопление, позволяющее не зависеть от общегосударственных проблем и сложностей, связанных с отоплением индивидуальных домов в городах.К счастью, сегодня есть отличная возможность привлечь АкваГео Холдинг и специалисты этой компании окажут полный спектр услуг, необходимых для организации автономной системы отопления. Наши специалисты разработают дизайн-проект, произведут монтаж оборудования и организуют его дальнейшее обслуживание в кратчайшие сроки.
Типы систем отопления.
Как правило, установка автономного отопления требует значительных финансовых затрат.Однако такие расходы оправданы и окупятся в ближайшее время по тарифам коммунальных предприятий. Автономную систему отопления следует выбирать по согласованию со специалистом. Исходя из ваших запросов, менеджер нашей компании предложит вам различные варианты обеспечения вашего частного дома соответствующим отоплением.
Автономные системы отопления дома принято делить на следующие типы:
- Водные системы
- Электросистемы
- Пневматические системы.
Водяные отопительные приборы по сути являются обычными радиаторами с подачей горячей воды от теплогенератора. Циркуляцию воды в таких устройствах обеспечивает специальный насос.
Управление системами электрического отопления осуществляется с помощью устройств электрического кабеля, установленных в настил. Другой вариант их эксплуатации — использование аккумуляторной печи.
Системы воздушного отопления по принципу действия во многом схожи с системами водяного отопления, и одно из отличий заключается в том, что внутри системы циркулирует горячий воздух вместо воды.
Если вы устанавливаете автономную систему отопления, вам следует приобрести котел, чтобы он заработал. По типу конструкции котлы делятся на:
- Котлы одноконтурные (прямой обогрев помещения, в котором установлен котел)
- Котлы двухконтурные (отопление помещений и дополнительный подогрев воды)
Отопление — это очень важный вопрос, касающийся любого помещения, которое необходимо утеплить. Наши сотрудники с радостью возьмут на себя все работы по устройству автономной системы отопления.Благодаря нашему огромному опыту работы мы можем проконсультировать, предложить различные варианты отопления и установить отопительные приборы. При необходимости наш менеджер произведет расчет отопления и решит возникшие проблемы.
Экономия: моделирование для проектирования котла
Газовые котлы широко используются в бытовых и коммерческих системах центрального отопления. В отличие от обычных котлов, конденсационные котлы могут рекуперировать потери тепла. Поскольку конденсационные котлы более энергоэффективны и экологически безопасны, некоторые страны требуют их использования в новых установках.
Ferroli — итальянский производитель отопительных приборов, основанный недалеко от Вероны в 1955 году. Компания вывела на мировой рынок множество приборов, в том числе ряд газовых конденсационных котлов. Благодаря новаторской конструкции, эти котлы предлагают 100% тепловой КПД — меру способности теплообменника передавать тепло от процесса сгорания воде или пару в котле.
Сравнение профиля скорости новой конструкции (слева) и старой конструкции
После сравнительного анализа директор по маркетингу и исследованиям решил, что нужен новый котел.Одна из основных целей заключалась в повышении эффективности и надежности. Инженеры Ferroli использовали программное обеспечение Ansys Fluent для вычислительной гидродинамики (CFD) для его разработки. Результаты моделирования позволили инженерам создать хорошую конструкцию, отвечающую требованиям как эффективности, так и долговечности устройства.
Схема работы котла показывает, как происходит теплообмен.
Внутри котла
Конденсационный котел Ferroli представляет собой кожухотрубный теплообменник, состоящий из вертикальных труб внутри кожуха из нержавеющей стали.Он имеет выходную мощность 320 кВт и используется для обогрева системы центрального отопления в коммерческих помещениях, таких как больницы и торговые центры.
Процесс начинается в камере сгорания, где природный газ воспламеняется горелкой. Поток через кожух является противотоком, так как горячий дымовой газ течет в направлении, противоположном направлению воды, протекающей через трубы. «Питательная» вода, которая остыла от циркуляции по отопительной системе, поступает через трубу в нижней части котла.По мере прохождения вверх через теплообменник он снова нагревается. Затем горячая вода выходит через «подающую» трубу в верхней части котла, чтобы продолжить циркуляцию по системе отопления.
Поскольку дымовой газ проходит через кожух из камеры сгорания, его тепло также передается холодной питательной воде. По мере охлаждения дымового газа содержащийся в нем водяной пар постепенно конденсируется. Конденсат отводится через сточную трубу. В результате конденсационная технология восстанавливает тепло, которое в противном случае было бы потеряно в окружающую среду через дымоход.
Компоненты теплообменника, которые жизненно важны для успешной теплопередачи между двумя жидкостями, — это трубная решетка и перегородка. Трубная решетка — это пластина, которая закреплена на обоих концах теплообменника. Он приварен к корпусу и имеет отверстия, через которые вставляются трубки, в которых течет вода. Перегородки, расположенные внутри кожуха, предназначены для поддержки труб и направления дымового газа через пучок труб, обеспечивая эффективную теплопередачу.
Ferroli сразу же сэкономила 75 000 евро на оборудовании и затратах на рабочую силу с помощью Ansys Fluent, но выгода от более быстрого вывода на рынок неизмерима.
Профиль скорости нового котла с новой формой перегородки
Профиль скорости предыдущей конструкции перегородки котла
Ключ к усовершенствованию устройства
Когда инженеры Ferroli приступили к изучению конструкции нового котла, первой проблемой была возможность образования накипи внутри теплообменника. Известковый налет — это результат жесткой воды. В зависимости от того, где вы живете, вода бывает жесткой или мягкой. Жесткая вода содержит значительное количество растворенных минералов, таких как кальций и магний, которые могут оседать в трубопроводе, образуя твердый меловой налет.Накопление накипи в теплообменнике привело к скоплению воды и перегреву, что привело к повышению температуры стальной трубной решетки.
ИнженерыFerroli использовали программное обеспечение Ansys Fluent для анализа внутреннего распределения воды в теплообменнике. Их целью было улучшить коэффициент теплообмена под трубной решеткой, что привело к увеличению скорости потока воды.
Чтобы предсказать поведение потока жидкости при поступлении воды в теплообменник и ее распределение по трубам, Fluent использовался для решения различных уравнений для скорости потока, пути потока и теплопередачи.В частности, инженеры использовали функцию модели турбулентности K-epsilon для прогнозирования турбулентных потоков.
Моделирование температуры верхней пластины до (слева) и после модернизации.
Шаги, предпринятые для решения проблемы
Инженерыначали с анализа конструкции предыдущего котла в качестве отправной точки для исследования конструкции нового котла. В дополнение к сеточной виртуальной модели, созданной с помощью сетки Ansys, в испытательной лаборатории Ferroli тестировалась физическая модель котла.Было проведено сравнение результатов лабораторных испытаний и результатов моделирования. В имитационную модель добавлены граничные условия теплопередачи и теплопотерь, обнаруженные в результате лабораторных испытаний.
По результатам моделирования и инженерному опыту, накопленному за многие годы проектирования котлов, команда инженеров решила обновить форму перегородки. Анализ этой новой модели показал существенное улучшение характеристик потока и теплообмена в котле.
Дальнейшее изменение было внесено в конструкцию, чтобы уменьшить пространство между трубной решеткой и перегородкой и увеличить диаметр отверстий перегородки в одних областях и уменьшить их в других. Это изменение позволило добиться лучшего распределения потока и увеличило скорость воды, протекающей между трубной решеткой и перегородкой. Накипь не образуется выше определенного значения скорости воды. Кроме того, более высокая скорость воды под верхней пластиной снижает температуру стали, поэтому срок службы этого котла увеличивается.
Чтобы найти правильную конструкцию котла, потребовалось всего три моделирования. Прототип этой конструкции был изготовлен и установлен в испытательной лаборатории Ferroli в августе 2018 года. После одного года физических испытаний прототип подтвердил результаты анализа Ansys.
График отказов во время лабораторных испытаний в экстремальных рабочих условиях. Это условие редко встречается во время реальных полевых работ.
Экономия времени и денег
Ранее было построено четыре физических прототипа, чтобы найти лучшее решение для повышения эффективности и долговечности котла.Однако при использовании программного обеспечения Fluent CFD для новой модели котла потребовался только один физический прототип. Учитывая время, необходимое для создания и последующего тестирования четырех прототипов, Ferroli оценивает, что с помощью моделирования удалось сэкономить не менее одного года на проектировании и разработке продукта. Связанные с этим расходы, связанные с упущенными возможностями и продажами в течение этого года, неизмеримы.
Помимо экономии драгоценного времени, моделирование также позволило компании значительно сэкономить на оборудовании и рабочей силе.Один физический прототип стоит 20 000 евро (около 22 000 долларов США), поэтому Ferroli сразу же сэкономила 60 000 евро, используя моделирование проектов котлов. По крайней мере, двум операторам потребуется пять дней для подготовки теста и анализа данных физических испытаний, что, по оценкам, будет стоить примерно на 15 000 евро дороже.
Учитывая впечатляющую экономию времени и затрат при реализации проекта котла, программное обеспечение Fluent CFD теперь используется в большем количестве проектов в Ferroli. Например, он используется при моделировании новых конструкций, таких как тепловые насосы и продукты сгорания биомассы.Использование моделирования также расширяется для решения дополнительных проблем и повышения производительности существующих продуктов.
Пеллетные котлы — отопление для вашего дома
Котлы на пеллетах— отличное решение для установки системы отопления в любом доме. Эти твердотопливные котлы работают на пеллетах. Они представляют собой природный топливный ресурс, получаемый из таких сырьевых материалов, как торф, щепа и сельскохозяйственных источников. По внешнему виду они напоминают мелкие гранулы, из-за чего котлы иногда называют гранулированными.
Преимущества пеллетных котлов
Пеллетные котлы считаются экологически безопасными, так как топливо природного и растительного происхождения. Помимо этого фактора, оборудование для нагрева пеллет имеет ряд положительных характеристик, среди которых можно выделить следующие:
- Дополнительный энергосберегающий вентилятор в системе, который производит мало шума. Это обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всему дому.
- Пеллетный котел расход электроэнергии небольшой.
- Отходы (зола и сажа) остаются минимальными, в отличие от дровяных котлов. Поэтому остаточные отходы удаляются реже, чем в других типах котлов.
- Каркас котла не нагревается, что, в свою очередь, безопасно, если в доме находятся дети или система отопления размещена на полу.
- Пеллеты загружаются автоматически, что делает это очень удобно.
- Системы отопления оснащены интеллектуальной системой управления, термостатом и таймером.Это дает возможность обеспечить непрерывную работу и настроить оптимальный температурный режим обогрева помещений.
Устройство и принципы работы пеллетных котлов
Котлы на пеллетах по конструкции состоят из специального бункера для пеллет, автоматики и горелки. Пеллеты, сгорая в предварительной печи и подаваясь в сопло горелки, производят автоматический розжиг. После этого котел вырабатывает тепло и проталкивает нагретый воздух по системе отопления дома, равномерно распределяя его.